Забигайло Александр Олегович : другие произведения.

Княгиня Ольга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последний вариант

  КНЯГИНЯ ОЛЬГА
  Автор : Забигайло Александр Олегович
  
  
  
  
   Действующие лица
  
  Князь Игорь - Великий Князь киевский
  Княгиня Ольга - жена князя Игоря
  Борятко - приближенный князя Игоря
  Богдан - подросток, слуга
  Боромир - киевский воевода
  Свенельд - воевода варяжской дружины
  Олек - варяжский дружинник
  Вагайло - знатный древлянин
  Курята - знатный древлянин
  Мал Нискиня - князь древлян
  Синевир - волхв Перуна
  Елисей - Византийский посланник, епископ
  Князь Святослав - малолетний ребенок ,княжич, сын княгини Ольги и князя Игоря
  Древляне , варяжские дружинники , киевский ратник
  
  
  
   Действие 1
   КАРТИНА 1
   Занавес открывается.
  Княжеские покои.
  На сцене: князь Игорь, княгиня Ольга.
  Княгиня Ольга. Любезный князь мой, муж мой - Игорь, сегодня день на удивленье светел.
  Князь Игорь. Да, день хорош, побольше б дней таких. Но нынешний я должен провести в покоях княжеских.
  Княгиня Ольга. Не ждешь ли ты древлян?
  Князь Игорь. Да, жду сегодня. Гонцов к ним посылал, да знаешь, Ольга, вернулись те ни с чем.
  Княгиня Ольга. Древлянский люд хитер, и князь их Мал Нискиня ловок на слова, ведь могут заплатить нам дань они поболе.
  Князь Игорь. Не в том печаль, что так хитры древляне. Богатство их покоя не дает моей дружине, и киевской старшине. Печали нет древлянам - спрячутся в лесах от печенегов, коль те придут опять в набег на Киев. А Киев защитить немало стоит. Дружина денег просит, оружье дорого, а если горожане приходят строить укрепленья, так требуют, чтоб князь кормил и чарку подал им...
  А те попы из Византии - им, тоже вон, подарки подавай - хоть златом, хоть мехами.
  Княгиня Ольга. Да что ты Игорь, ты Бога греков не гневи.
  Князь Игорь. Зря ты, Ольга, греков привечаешь.
  Княгиня Ольга. Игорь, ты же знаешь, что приняв греческую веру, обретешь ты признанную власть., когда на княжий стол тебя помажет Византийский патриарх, ты будешь признан всеми: и царем болгарским, и моравским князем и императором самим ромейским и прочими, как христианский князь. И сын наш - Святослав ,потомок Рюрика, наследником твоим взойдет на княжий стол.
  Князь Игорь. Дружинники мои на греков косо смотрят. Вся рать моя варяжская привержена Перуну громовержцу. Ему и деды наши поклонялись, он нас привел на берега Днепра.
  Входит Борятко .
  Борятко. Великий князь, из Искоростеня послы пришли, от князя Мала . В куницу да бобёр одеты, псы!
  Князь Игорь. Не злись , Борятко. Послов не обижать, смотри! Зови их.
  Князь Игорь. (Ольге). (с иронией) По Византийскому обычаю - жене нужды нет в мужниных делах. Но хочешь, оставайся, послушаешь послов древлянских.
  Княгиня Ольга. Я лучше в горнице укроюсь, послушаю оттуда разговор.
  Княгиня Ольга уходит.
  Князь Игорь. Умная жена - вот лучшая опора для мужчины.
  Картина 2.
  То же место действия.
  На сцене князь Игорь.
  Входят послы древлян: Вагайло и Курята,с ними Борятко.
  Курята. Князь, ты прислал гонцов...
  Князь Игорь. Постой, постой! Ты кажется - Курята,а ты Вагайло? Я помню вас обоих. Садитесь тут. Борятко, вели принесть вина - того, что привезли из Византии мне ромейские послы!
  Борятко. Но князь...!?
  Князь Игорь. Вели,вели.
  Борятко. (за сцену) Эй ,кто там! Вина в покои княжьи!(Уходит).
  Курята. Здоров ли Киевский великий князь? К нам прибыли твои гонцы. Велел, ты Игорь, ждать тебя за данью новой.
  Князь Игорь. Да, я слал гонцов, и к вам - древлянам, и к полянам,и волынянам, и к уличам и тиверцам, ко всем народам киевского князя.
  Вагайло. Но ты же дань уже собрал зимой, Великий Князь! Тебе отдали мы сколь должно: и куниц, боровых шкур и лисьих, и мед и хлеб, и всякую лесную снедь.
  Князь Игорь. Уйми ка друга своего, Курята. Берем мы дань на благо государства, на благо Киева и всех его земель. Кто защищает вас от печенегов, от угров, от ляхов , от хазар!?
  Вагайло. Что нам Киев!
  Князь Игорь. Куда везете вы свои товары на продажу? В Киев! Где сами купите вы красного товару? Где купите мечи, ножи, где византийский шёлк для ваших дев и жен берете? А Киевская рать с дружиною варяжской, так первой против печенегов поднимают свои мечи и копья, когда те из степи придут на Русь.
  Входит Богдан, за ним Борятко. Богдан несет кувшин и кубки.
  Князь Игорь. Вот нам вино...
  Курята. Прости нас князь. Но мы должны спешить, а путь в Искоростень неблизкий. Наш князь Нискиня Мал и все древляне ждут известий.
  Князь Игорь. Ну что ж ступайте. Вели, Борятко, кувшин с вином к седлу Вагайло приторичь. И передайте Малу - пусть древляне ждут меня за данью.
  Вагайло и Курята уходят.
  Борятко.(Богдану). Слышал княжеское слово? Снеси кувшин вина, пусть там древлянам приторочат к седлу его.
  Богдан уходит.
  Борятко. Уж больно щедр ты князь! Поить древлян вином ромейским! Хотя,чего там в жти вина не подмешают греки.
  Князь Игорь. Борятко, отправляйся к дружинникам, вели там собираться в путь. За данью мы идем к древлянам, и далее по всем землям подвластным нам.
  Борятко. А сколько брать людей, Великий князь?
  Князь Игорь. Много не бери, нельзя нам без охраны Киев-град оставить. Подвод возьми поболе, лошадей... Ну знаешь сам. Да вот еще, вели послать кого там к Боромиру. Он воевода славный и ратью киевской командовал, бывало ,лихо. Нам нужно в планы наши посвятить его.
  Борятко. Слушаю, Великий князь. Да! Встретил в Киеве вчера волхва я Синевира - волхв Перуна, и многие в дружине нашей знают его. Просился он прийти к тебе. Так верно ждет уж у ворот он.
  Князь Игорь. Да хорошо. Иди, Борятко.
  Борятко. уходит.
  Картина 3.
  То же место.
  На сцене князь Игорь.
  Князь Игорь. Зачем Перун мне шлет волхва?
  Княгиня Ольга входит.
  Княгиня Ольга. Я слышала все речи, что здесь были слышны из горницы.
  Князь Игорь. Ты слышала последнее известье. Перун мне шлет волхва. Что скажет он?
  Княгиня Ольга. Игорь, в опасный путь собрался ты с дружиной. Хитры древляне, злобны и коварны.
  Князь Игорь. Так что ж? Бояться моего меча они должны. Со мной варяги-русичи, со мною киевская рать, а это сила. Когда древляне возражать посмеют против новой дани, я приведу в Искоростень - их город, копий больше чем деревец в лесу вкруг стен его.
  Входит Богдан.
  Богдан. Великий Князь Олег, не ждешь ли ты волхва? Там Синевир пришел - перунов волхв, у терема внизу , вкруг ратоборцы собрались и слушают его слова и предсказанья, и им он обереги раздает перуновы. Велишь ли мне позвать его?
  Князь Игорь. Да, зови его Богдан, послушаем с княгиней, что он скажет. И вот ещё, скажи ка там - седлать коня, поеду - посмотрю я, дам сам распоряжения к походу.
  Богдан . Да,слушаю, Великий Князь.(уходит.)
  Князь Игорь (Ольге). Вот волхв пришел - слуга Перуна. Послушаем его. А греческий епископ, который прибыл в Киев, так недоволен нашими волхвами. Я слышал, будто даже сжечь грозился он Перуна изваянья, и волхвов посечь, а христиан ведь в Киеве немало.
  Входит Синевир.
  Синевир. Привет тебе Великий Князь! Привет тебе великая княгиня Ольга!
  Князь Игорь. Привет тебе волхв Синевир?
  Ольга. Привет,мой старый Синевир! Здоров ли ты? Какие песни нам принес ты ныне?
  Синевир. Волхвы всегда во здравии, княгиня. Чего и вам желают!
  А ты княгиня! Играешь ли на гуслях как и прежде? А помнишь, как бывало в детстве ты пела, и я учил тебя играть на гуслях.
  Княгиня Ольга. Да недосуг мне ныне песни петь. С чем пришел к нам? Не хочешь ли поесть, вина испить.
  Волхв Синевир. Волхвы вина не пьют, Великий князь великая княгиня, вы знаете. И сыт я. А слово есть заветное. Сначала это оберег возьмите для князька - для Святослава.(подает оберег, Ольга берет его).Продлятся дни и Игоря и Ольги, и сына Святослава их!
  Князь Игорь. Благодарю! Но слышу я в словах твоих как будто бы тревогу, не зря пришел ты в терем к нам, я чувствую, предупредить о чем то ты пришел.
  Синевир. Да, так скажу тебе , Великий Князь, без промедлений. Вчера воздали мы с волхвами хвалу Перуну, и кости кинув, спросили мы его - не ждут ли Киев наш события худые... Не ходи к древлянам, князь.
  Князь Игорь. Откуда знаешь о моем походе, Синевир?
  Синевир. Последняя собака в Киеве о намереньях князя догадалась.
  Князь Игорь. И что же мне грозит от князя Мала?
  Синевир.Смерть! (Ольге) Прости княгиня, я испугал тебя!
  Князь Игорь.. Спокоен будь, княгиню просто так не испугаешь.
  Входит Богдан.
  Богдан. Великий Князь, гнедой оседлан конь.
  Князь Игорь. Оставлю вас с княгиней, поведай ей что знаешь ты еще ,волхв Синевир. А мне необходимо проверить, как готовится к походу мой отряд.(Ольге)Возьму я сына -Святослава, и посажу его с собой в седло, со мною он проедет. Пусть он постигает, как князь распоряженья отдает.
  Княгиня Ольга. Да, Святослав наш любит с отцом дружину объезжать по делу. Отдай ему вот этот оберег (протягивает оберег Игорю, Игорь берет оберег) А я немного с Синевиром еще поговорю. Ты к ужину не опоздай.
  Князь Игорь и Богдан уходят.
  Княгиня Ольга.(Синевиру) Быть может ты останешься на ужин?
  Синевир. Спасибо, добрая княгиня. Но есть и для тебя мой оберег - кусочек трута, а на нем лицо Перуна-громоввержца.(Подходит к Ольге вешает ей на шею кусок трута на шнуре).Запомни Ольга, коль мужа твоего не защитит тот оберег, но отомстить поможет за него.
  Ольга.Спасибо, Синевир!
  Синевир.И вот что я еще тебе скажу. Узнал, что будто бы к древлянам, к князю Малу, приехали два чернеца из Кракова - волхвы Христа, и будто бы ему сказали, что Мешко ,польский князь, из Рима обещанье получил, что коль отдаст под власть он Рима свой народ, то будет королем объявлен. А Малу обещали Киев-град, и сделают его великим князем.
  Ольга. И что же Мал?
  Синевир. Не так он прост, чтоб слушать речи лживых чернецов. Ну что ж, пожалуй пора мне уходить, сдается мне запахло ладаном и миррой, да елеем, и греческим вином. Прощай княгиня, пускай тебя и князя и род ваш весь хранит Перун.
  Ольга. Постой! Куда же ты теперь?
  Синевир.Пойду в Карпаты. Там в юности бывал не раз. Есть озеро одно среди лесов, как глаз Перуна голубое, смотрит из долины в небеса. Там бук с сосной как будто бы ресницы, вкруг озера, и ивы косами склоняются к воде. Там колдуны карпатские - мольфары мне заклинанья прочитают, и дух лесной вернет мне силы. Там девы - дочери мольфаров, как русалки из озера выходят по утрам, и смехом пробуждают тишину.
  Как ветер помню в юности свободен был,
  Забыв о горестях, в лесах бродил,
  В такой свободе счастье находил.
  Неужто нынче обо всем забыл?
  
  Пусть седина давно уж на челе.
  И мне, увы, давным-давно за сорок,
  Уйду от всех кто дорог и не дорог,
  Брожу себе по матушке земле.
  
  В лесах средь шума ветра и листвы,
  Найду покой на мирном берегу.
  И надышаться вволю я смогу,
  И отдохну там от пустой молвы.
  
  Чего ж сидеть мне в четырех стенах
  И слушать речи глупые пустые.
  Как надоели разговоры злые,
  Как мало правды слышу я в словах.
  
  А правда в гомоне веселом птиц,
  В чарующем мерцании зарниц,
  А может в дальнем пении цевниц,
  А может в блеске капелек живиц.
  
  Пойду туда, где радостью богаты,
  Живут мои друзья - пойду в Карпаты.
  Среди лесов, долин, ручьев, и скал,
  Я обрету, что долго так искал.
  
  Ольга. Как много ты хорошего сказал. Счастливый путь, наш мудрый Синевир !
  Богдан входит.
  Богдан. Великая княгиня. Пришел к тебе Епископ Елисей с вестями из Царьграда, с ним два чернеца-монаха.
  Синевир. Ох не люблю я греков-чернецов, встречаться сними нет совсем охоты.
  Ольга .Точно ты сказал - как будто бы запахло ладаном и миррой, да елеем, и греческим вином. Пройди через крыльцо. Туда. Богдан покажет.
  Синевир. Княгиня, знаешь, как в народе говорят про греков - Они велят покаяться, а нам уже икается. Прощай ,княгиня!
  Княгиня Ольга. Прощай.
  Княгиня Ольга. (Богдану)Богдан скажи, чтобы епископ зашел один, мне надо с ним одним поговорить, а монахов пусть ключница накормит.
  (Синевир и Богдан уходят).
  Картина 4.
  То же место действия.
  На сцене княгиня Ольга.
  Княгиня Ольга. Вот ловки на язык волхвы Перуна. Сейчас мне надлежит принять других волхвов.
  Заходит Елисей.
  Елисей. Приветствую тебя, Великая Княгиня! На днях я прибыл из Царьграда в Киев. Привез подарки князю и тебе. И вот тебе письмо от патриарха с приглашенье прибыть в царьград (протягивает Ольге свиток, Ольга забирает свиток, затыкает за пояс).И вот еще вот образок, по вашему он оберег зовется .Позволь тебе надену я его (подходит к Ольге),но что я вижу ,как будто бы на тебе языческий я вижу талисман языческий.
  Ольга. Об этом говоришь ты? Да, это вырезан из трута лик Перуна. Трут, это гриб древесный, и наши предки хранили с ним огонь. Сухой он долго тлеет. Коль он тебя пугает, я его сниму.
  (Ольга снимает оберег - подарок Синевира).
  Елисей.(вешает крестик ей на шею).Вот это образ сохранит тебя от всяких бед. Великий Цареградский патриарх и Кесарь высоко ценят твое заступничество христианам в Киеве. Ведь здесь их так немного, и трудно им в языческой округе. Благодарю тебя от всех Царьградских иерархов!
  Ольга. Мы подданных своих не делим по обрядам. И ущемлять их в вере не дадим. Ты знаешь, христиане даже есть среди варягов, а в Киеве живут все в мире.
  Елисей. Да,да...Я видел, собирается в дорогу князь с дружиной?
  Ольга. Идёт он дань собрать с подвластных нам племен. Сначала, по обычаю, к древлянам в Искоростень.
  Елисей. Как мудр Великий Князь! И правильное дело он затеял. Со мной пришли купцы из Византии. До льда ладьи еще прибудут. Мы привезли товары на обмен. Нужна пушнина нам, и мед, и деготь.
  Ольга. Великий Князь присматривает сам за сборами, но скоро к ужину вернется. Быть может, ты останешься на ужин, расскажешь, что творится в Византии, и в других краях.
  Елисей. Благодарю, Великая Княгиня! Останусь, повидаюсь я с Великим Князем. Там во дворе монахи привезли дары вам из-за моря - вино, оливковое масло, шелк.
  Ольга. Да, ключнице велю распорядиться. Пойдем Епископ Елисей, там в трапезной накрыт уж стол для нас.
  (Ольга и Елисей уходят.)
  Занавес.
  Картина 5.
   Занавес открывается.
  Княжеские покои.
  На сцене Князь Игорь.
  Входит Борятко.
  Князь Игорь. Ну вот пора и в путь. Пойди, отдай приказ, Борятко, вели дозорам выступать.
  Борятко. Слушаю, князь. Там воевода киевский, рубака Боромир к тебе пришел. Велишь позвать?
  Князь Игорь. Хоть время дорого, но все ж зови его.
  Борятко уходит.
  Входит Боромир.
  Боромир.Великий князь, ты город покидаешь? В волненьи я. Сам знаешь, множество товаров скопилось в Киеве. Что если печенеги или хазары, на Киев нападут? Не справиться тут рати городской. Нужна подмога княжеской дружины. На то и нужен в Киеве нам князь.
  Князь Игорь. Не в первый раз, мой славный Боромир, я ухожу к подвластным племенам за данью. Сам знаешь , каковы сейчас расходы, на укрепленья на дозоры и засеки. К тому ж, не всю дружину я собой беру. Большая часть останется на стенах Киева и будет ваш покой стеречь. Во всех делах вы Ольге подчиняйтесь, она умна, и мудрое решенья поможет вам принять в простом и в ратном деле. Ну, Боромир, прощай.
  Боромир. Прощай, Великий Князь! Когда же ждать тебя обратно?
  Князь Игорь. Сам знаешь, путь не близкий у меня, пойду я вкруг по всей земле моей. Когда вернусь, по совести сказать, не ведаю. Известий ждите, голубиной почтой, иль гонца пришлю. Прощай!
  Боромир. Прощай, счастливый путь тебе, Великий Князь.(Уходит).
  Входит Ольга.
  Княгиня Ольга. Ну что дозоры,кажется,уходят? Простимся милый муж!
  Ольга и Игорь обнимают друг друга.
  Князь Игорь. А где же сын мой - Святослав?
  Княгиня Ольга. Я с нянькою его к дружине отпустила, в строю проститься, как дружинник хочет он, рука слаба его, еще и меч не держит, но ратникам во всем он подражать стремится как варяг, хоть маленький, а видно сразу - воин.
  Князь Игорь.То хорошо, надежда и опора будет нам на старость лет и Киеву защита когда взойдет на стол он княжий. Ну что ж, прощай жена! Да жди меня с дарами!
  Княгиня Ольга. Прошай ,мой Игорь! Да помни, что тебе я рассказала. Про предсказанье Синевира, помни,про то что Мал, древлянский князь, якшался с ляшским князем - Мешко через посланников из Рима. Тревожно на душе мне.
  Князь Игорь. Да не кручинься Олюшка моя. Сама ты знаешь, что поход не зря затеян, дань нужна нам. Епископ из Царьграда поход одобрил наш.
  Княгиня Ольга. Не верю грекам я, они тебя боятся за твои победы, хитры они и могут чужими руками мстить.
  Князь Игорь. Да полно! Сама же греков ты ведь привечала!
  Ну все,прощай. На Свенельда варяжскую дружину я оставил, и Боромир со всею ратью киевский здесь остается. Все знают, какая в Киеве большая сила!
  Княгиня Ольга. Постой, вот синевиров оберег, возьми его. Он защитит тебя. Приснилось мне ,как будто голубка его несла на шее. Ступай ,Великий Князь!
  Князь Игорь уходит.
  Занавес.
  Картина 6.
  Занавес открывается.
  Лес,поляна, вдали бревенчатая стена Искоростеня.
  На сцене :Вагайло,Курята, с ним ратники древлян в глубине сцены. В отличие от тяжелого вооружения варягов, их вооружение легкое.
  Вагайло. Ну что, Курята, когда ждать Игоря из Киева с дружиной. Лазутчиков послал Нискиня Мал наш князь, чтобы разведали. А вот и сам он, легок на помине.
  Входит Мал, с ним два ратника.
  Мал.Ну что Вагайло, что Курята, други - дадим ка Игорю отпор мы как решили всей громадой, лазутчики мне сообщили, он табором стоит в лесу неподалеку., и скоро будет здесь.
  Курята. Народ решил варягам не сдаваться. Но очень уж сильны варяги-псы. Мечи, кольчуги их, щиты и латы - доспехи хороши, из Византии. А мы? Не каждый и кольчугу носит. Быть может нам отдать им часть товара?
  Вагайло. Нет, не отдадим. Я сам отправлюсь с товарами хоть к печенегам в Доростол, и там продам , на красные товары из Византии все сменяю.
  Мал. Варягу часть предложишь, так останешься ни с чем, и правду говорят - коль волк повадился в овчарню, так будет резать в ней овец без меры.
  Вагайло. Чего нам все бояться и ждать когда последнее варяги отберут? Навалимся народом на варягов, убьем их всех, и князя их убьем. Пойдем на Киев, захватим Ольгу, а сына Игоря - князька их Святослава, убьем.
  Курята. Схитрить нам надо. А князя надо взять в полон, в заложники.
  Мал. Как будет, так и будет. Вон, кажется, идут они.
  Входят Князь Игорь, Борятко, несколько дружинников.
  Князь Игорь. Здоровы ли древляне! Здравствуй князь древлянский - Мал!
  Мал. Здоров ли ты Великий Князь! Привет тебе! Что привело тебя под стены наши?
  Князь Игорь. Да знаешь, Мал, ты сам. За данью мой обоз к тебе пришел. Послов я присылал. Давай ,не медли, вели нести в подводы все что положено - меха, воск, деготь...
  Мал. Князь, да ты зимой уж был у нас за данью , все что положено отдали мы с лихвой...
  Князь Игорь. Мал, я не торг пришел с тобой вести. Ты знаешь - велики у нас расходы. Дружина денег требует, и укрепеленье Киева. Давай, Мал, не перечь. Вели древлянам дань грузить в подводы.
  Вогайло. А коли не велит! Уж больно вы ,варяги, жадны до добра чужого.
  Князь Игорь. А ну, уймись, Вагайло. Коль не велит он, так я сам велю. И силой все припасы отниму!
  Курята. Не гоже князю, людей подвластных оставить без всего. У нас ведь тоже жены, дети, старики, нам надобно о них заботиться, кормить их.
  Князь Игорь. Вот ты то, не учи меня, Курята.
  Мал. Нам нечего отдать.
  Вагайло.А было б что, так то же не отдали!
  Борятко.(Вагайло)Ах вшивый вор! Древлянская собака, пень лесной с глазами, потомок смерда, пёсий сын лесной! Так князю ты перечишь. Молчи!
  Вагайло. Не замолчу!
  Борятко. Так меч тебя молчать заставит!(хватается за меч).
  Мал. Бей варягов! Бейте Игоря! До смерти бейте их!
  Древлянские войны бросаются на варягов.
  Борятко.В круг варяги!(Трубит в рог.)
  Игорь,Борятко,и варяжские дружинники образуют круг.
  Древляне окружают их.
  Борятко.К обозу отходить нам надо, Игорь.
  Князь Игорь.(командует)К обозу!
  Варяги начинают, не размыкая круг, двигаться за сцену.
  Древлянские войны пытаются наносить удары копьями.
  Мал. Варяги отступают. Бейте их древляне!
  Выскакивают древляне с кольями , древляне теснят Игоря и варягов.
  Занавес.
  Конец первого действия.
  
  Антракт.
  
  Действие второе.
  Картина 7.
  Занавес открывается.
  Княжеские покои.
  На сцене княгиня Ольга (в руках гусли).
   Княгиня Ольга. (играет на гуслях,поет).
  Что же сердечко по утрам болишь,
  По ночам о милом ты мне говоришь,
  Он уплыл с товаром в мае по Днепру,
  Если не вернется , я одна умру;
  Может быть стрелою он сражен в пути,
  По могильным камнем, мёртвым сном он спит.
  Может быть захвачен ворогом в полон
  Я молю и плачу, чтоб вернулся он
  Меч и щит булатный , милого спаси.
  Голубь сизокрылый, весть мне принеси.
  Милый мой отправился в мае по Днепру,
  Если не вернется , я одна умру.
  (говорит).Который день вестей от князя нет.
  Ни голубя нет , ни гонца с известьем.
  И я одна сижу на стольном месте.
  И по ночам одна я жду рассвет.
  Приснилось мне - поймала я голубку.
  На шее у голубки на тесьме
  Привязан образок и трута.
  А может это не приснилось мне.
  Так сплю ,как будто бы в тревоге.
  Вчера приснилось будто наяву.
  Что на днепровском я пороге
  В Царьград с варягами плыву.
  
  Все нет и нет вестей от мужа моего!
  (Вбегает Богдан)
  Богдан. Там гонец от князя!
  Ольга. Скорей, ко мне!
  Богдан выходит, возвращается с Олеком.
  Ольга.(Олеку).Кто ты?
  Олек. Я Олек, из варяжского отряда, что шел с данью с князем Игорем. Меня прислал Борятко. Древляне вероломно на князя совершили покушенье.
  Ольга. Что с Князем? Он убит?
  Олек. То не ведомо. Мне велено сказать, что сеча была с древлянами, и князь захвачен ими, мы обыскали лес окрест и князя не нашли.
  Ольга. Постой! (Богдану).Богдан, велю немедля я звать Свенельда и Боромира ко мне, пойди скажи там.
  Богдан. Слушаю, Княгиня(уходит).
  Княгиня. (вдогонку Богдану).Немедля!(Олеку).А ты.Ты расскажи все толком, по порядку.
  Олек. Когда мы близко подошли к Искоростеню, и начал наш обоз переправляться через реку Уж, лазутчики разведали , что Мал Нискиня ждет у города. Князь Олег, взяв с собой Борятко и несколько дружинников-варягов, отправились на встречу Малу, не ведая о подлых намерениях того. Мы переправились и в боевом порядке ждали. Как вдруг...
  Княгиня Ольга. Что?!
  Олек. Услышали мы будто крики, рога звук призывный , и сечу. Сотник нам скомандовал идти на выручки, мы двинулись, да тут древляне посыпались на нас как блохи. Мы бились, сам я уложил их полдесятка, но на подмогу к князю мы не успели. Древляне отступили в город, мы цепью шли окрест два раза , но князя не сыскали, думаю, его древляне в город утащили. Нашли Борятко в волчьей яме мы, ловушки нам поставили древляне. От пленных мы узнали, что будто князь наш тоже угодил в ловушку - петлю под деревом, что древляне ставят на зверя дикого. И будто он повис вниз головой, и раненый попал к древлянам. Мы отошли за реку Уж. А утром, пришел Борятко из беспамятства в себя и к речке Ирше велел всем отойти, меня послали в Киев, с вестями. А раненых всех на подводы погрузили, и в Киев отправили.
  Княгиня Ольга. Ты все сказал?
  Олек. Борятко, рассказал о встрече с Малом, чтоб я тебе, княгиня , передал. Князь Игорь Малу повелел дань заплатить, вот тут древляне набросились на них. Князь Игорь и варяги отходить к обозу стали, но их ждала засада и ловушка, упал Борятко в волчью яму , отрытую древлянами нарочно, едва на колья он не угодил, и так до ночи пролежал. Когда его нашли мы, он был в беспамятстве. Тебя просил простить его, что князя он не уберег! Остался он с отрядом.
  Теперь сказал я все , княгиня.
  Княгиня Ольга. Много ли варягов убито?
  Олек. Наших полегло не меньше двух десятков, да раненых с полсотни.
  Княгиня Ольга. Да сеча сильная была. Что с пленным древлянами вы сделали?
  Олек. Убили всех.
  Княгиня Ольга. Хорошо. Иди, варяг. Скажи там, чтоб Свенельда быстрей ко мне прислали.
  Свенельд (входит). Княгиня, я пришел.
  Олек уходит.
  Княгиня Ольга. (в сторону)Ну что ж древляне, вы сами судьбу свою назначили себе!
  Свеневельд. Явился я по зову твоему, княгиня.
  Княгиня Ольга.Да, Свенельд,я тебя звала. Нам необходимо идти войною на древлян. Их князь бесчетье совершил, напав коварно на князя Игоря. Древлян должны мы наказать, их город - Искоростень сжечь.
  Свенельд. Да, слышал я уже об этом деле, Киев весь гудит.
  Картина 8
  Место действия то же.
  На сцене Княгиня Ольга и Свенельд.
  Входит Боромир.
  Боромир. Княгиня,здравия тебе!
  Княгиня Ольга. А, Бороимир! Мы на древлян идем войною. Ты , с Киевской ратью, Боромир, тоже выступишь со мной. Оставьте малое число людей для обороны Киева. Пусть князь древляский устрашится при виде нашей силы, что придет в град их - в Искоростень.
  Свенельд. Что ж с Князем Игорем, неужто он убит?
  Княгиня Ольга. Не ведомо.Наверно взят в плен древлянами.
  Свенельд. Так мы за князя весь род древлянский уничтожим!
  Богдан входит.
  Богдан. Княгиня там древляне!
  Ольга.Кто! ? Давайте их сюда!
  Двое дружинников вводят Вагайло и Куряту,оба связаны.
  Дружинник. Их у заставы нашей задержали.
  Княгиня Ольга.Ага, Вагайло и Курята. Ну что за весть теперь вы принесли. Где князь Игорь?
  Курята. С печальной вестью мы к тебе явились! Убит князь Игорь!
  Княгиня Ольга.Убит!
  Курята. С мечем в руках в бою он пал, княгиня.
  Сенельд. А тело где его?
  Курята. Мы тело князя в погреб-ледник схоронили, чтоб ты сама пришла и убедилась, что ты теперь вдова.
  Княгиня Ольга. Зачем же это вам?
  Вагайло. Князь наш - Мал желает, чтоб стала ты его женой.
  Княгиня Ольга. Ах, вот как! Такой вот у древлян обычай злой,- убивши мужа, в плен берут жену!
  Курята. Не гневайся, княгиня.
  Княгиня Ольга. Ну что ж, я вас, пожалуй, пощажу пока что. Один из вас останется в заложниках при мне, другой поскачет к Малу, и сообщит, чтоб ждал меня он скоро.
  Курята. Я останусь.
  Княгиня Ольга. Быть так. А ты иди, Вагайло, ты свободен.(делает знак дружиннику).
  Дружинник снимает веревки с Вагайло.
  Вагайло. Прощай Великая Княгиня!
  Ольга. Иди.(Богдану)Скажи дозору, пусть выведут его за город.
  Вагайло и Богдан уходят.
  Княгиня Ольга. Счастлив ты Курята, ты в пленниках останешься моих навеки, и учести той избежишь, что ждет древлян и город ваш - Искоростень.
  Курята. Княгиня, пощади невинных.
  Княгиня Ольга.(Дружинникам).Его в темницу. Пытать. Узнать ,что там замыслили древляне, и мне сказать.
  Дружинники уводят Куряту.
  Княгиня Ольга. Два дня даю вам, Боромир и Свенельд, на сборы.Через два дня, по утру выступаем. Дозоры и лазутчиков вперед отправьте уже сегодня ночью.К Борятко отправите гонца. Нет. Отправить к его отряду полсотни конных на подмогу, сегодня же.
  Боромир. Два дня на сборы это мало, но как прикажешь, Великая Княгиня.
  Свенельд.А Святослава в Киеве оставишь?
  Княгиня Ольга. Сын Игоря отправится на выручку отца. В обозе он со мной поедет.
  Идите. Пусть поможет нам Перун.
  Свенельд и Боромир уходят.
  Княгиня Ольга. Убит Князь Игорь, и я единственной опорой сыну нашему осталась Святославу. Как здесь болит, где было сердце! Теперь здесь пустота, есть только злость и жажда мшенья.
  А может, князь мой не убит? Солгали, может быть , послы древлянские? Быть может раненого Игоря пленили и в лесах сокрыли, что б обмануть меня ,и выдать замуж за князя Мала. А как же тело Игоря?! Грозились показать его, чтобы узнала мужа моего? А может быть, они в доспехи княжеские труп чужой одели, в надежде, что дух мой ослабел и глаз поднять я не смогу на тело Игоря! Да неужели мужа не узнаю! Ах, если б был он жив! Спаси его Перун!
  Занавес.
  Картина 9.
  Занавес открывается.
  Лес.Поляна.Вдали стена Искоростеня.
  На сцене : Мал ,Вагайло.
  Мал. Как будто горн я слышу боевой?
  Вагайло. Лазутчики доносят - что киевское войско близко, и много их - несметное число.
  Мал. Да. Одно спасенье нам, закрыться в городе и переждать осаду. И торговаться нечем - вчера князь Игорь умер от ран у нас в темнице! Не ты ль Вагайло, к смерти князя руки приложил?
  Вагайло. Да что нам проку в Игоре, варяги нас и так и сяк не пощадили б.
  Мал. А тело киевского князя, как договорились, нам надобно отдать его вдове. Быть может, сердце женщины размякнет, и в Киев свой воротится она, поплакаться над мужем. А тут со Свенельдом, варяжским воеводой, и Боромиром - воеводой киевским договоримся мы.
  Вагайло. Как скажешь,Мал. Я даже сам пойду, да сразу и снесу им тело, хоть и не вижу смысла в том большого. Пора укрыться за стенами Искоростеня, а то варяжские дозоры тут рыщут наверное.
  (слышен отдаленный звук горна)
  Мал. Варяжский горн! Спускаемся к реке быстрей и в город скачем, укроемся за стенами.
  Вагайло и Мал торопливо уходят.
  Пауза.
  Горн слышен, его звуки приближаются.
  Картина 10.
  То же место действия.
  Выходят Свенельд и Боромир в сопровождении нескольких воинов.
  Свенельд. Вот здесь наш лагерь главный расположим. (дружинникам) Там (показывает за сцену) ставьте походную палатку для княгини.(Боромиру).Ты, Боромир, пройди вдоль южных стен, и обойдя Искоростень, стань киевскою ратью с запада, чтобы из западных ворот и голубь не вылетел.
  Боромир.А твои варяги?
  Свенельд .Варяжскую дружину я разделяю на четыре части. Одна пойдет стеречь ворота с юга, одна с востока, у северной стены мы часть поставим, и часть останется в засаде за рекой.
  Боромир. Добро. Согласен.
  Входят Княгиня Ольга и Борятко.
  Свенельд. Мы здесь наш главный лагерь расположим ,Ольга.
  Княгиня Ольга. Хорошо.
  Боромир. Там ,кажется, от города несут древляне какую то поклажу.
  Свенельд. Да вижу. Варяги, к бою.
  (дружинники вынимают мечи наизготовку).
  Появляется Вагайло. За его спиной древляне несут на носилках тело Игоря.
  Вагайло. Княгиня, и вы варяги. Вот вам тело Игоря принес я. Смотрите.
  Борятко и Княгиня Ольга подходят к телу Игоря.
  Княгиня Ольга.Это муж мой!
  Борятко. Бывал во многих сечах я, и много видел мертвых, и точно я могу сказать на тело князя Игоря взглянув, что умер он недоле как вчера, и не от ран он умер, он удушен.
  Княгиня Ольга. (Вагайло)Ах, ты лживый пес, Вагайло. (дружинникам)Схватить их!
  Древляне, пришедшие с Вагайло, убегают, Вагайло выхватывает меч.
  Вагайло.(размахивая мечем).А ну, схвати меня, попробуй.
  Варяжский воин одним ударом выбивает меч у Вагайло, сбивает его с ног. Дружинники хватают Вагайло.
  Ольга. Лжеца повесить на осине. Да так чтоб видели его в петле висящий труп из Искоростеня.
  Дружинники уводят Вагайло.
  Ольга . (склоняется над телом Игоря) Сюда пришли мы отомстить за князя. Но прежде тело Игоря мы похороним. (снимает с тела Игоря оберег). Ах,синевиров оберег из трута, ты князю не помог спастись.
  Появляется Олек.
  Свенельд.(Олеку)Что там?
  Олек.Как ты велел, мы стены объезжали Искоростеня. Спрятались древляне. Да только...
  Свенельд.Что?
  Олек. Блохоловы эти смеются. В нас кошку кинули со стен, кричали, вот вам меха - возьмите дань, варяги.
  Свенельд.И что же?
  Олек.Кошка убежала, и по стене вскарабкалась наверх. Не стали мы напрасно стрелы тратить.
  Ольга. Постой, ты говоришь, что кошка убежала в город?
  Олек. Да, княгиня.
  Княгиня Ольге (Борятко).А помнишь - как сорванцами в детстве вы чуть весь город не спалили, кусочек трута кошке привязали и подожгли?
   Я знаю, как мы отомстим древлянам за Игоря. А пока, дружинники - несите тело князя туда на холм и ройте там могилу. Перед решающим сраженьем мы отдадим последний долг вождю варягов. В жизни он долгий путь прошел, мы похороним здесь его, у места его последней сечи, чтоб все об этом страшном деле знали и помнили.
  Занавес.
  Картина. 11.
  Перед занавесом на авансцене появляются Олек и киевский ратник.
  Ратник. Здоров, варяжский латник!
  Олек. Здорово, киевский кольчужник!
  Ратник. Древляне все со стен смеются. Я слышал, будто княгиня приказала древлянам отдать все то, что есть у них , и голубей почтовых взять велела, чтоб Малу посылать из Киева посланья.
  А те несут в корзинах кошек, и голубей и даже ворбьишек в клетях из лозы.
  Олек. Пускай себе смеются. Уже им будет не до смеха скоро. Княгиня приказала каждой твари: к кошке, и голубю, и воробью кусочек трута привязать.
  Ратник. Зачем же?
  Олек. Э,глуп ты киевлянин.
  Ратник. Да ладно лаяться, ты толком расскажи!
  Олек. Трут подожгли, он тлеет, и всех тварей отпустили с этим трутом. Зверь побежал к себе, и птица полетела к себе домой в амбары да лабазы. Вот то-то жди пожара! Зерно и шкуры весело горят! Уж занялось наверно.
  (слышен горн).
  Горн слышу. Варяжский горн ко сбору. Ну ,бежим.
  Ратник и Олек уходят.
  Картина 12.
  Занавес открывается.
  Лес .Поляна.Вдали стена Искоростеня, над Искоростенем всполохи. На сцене варяжские войны. Один из них держит штандарт с изображением герба Рюриковичей - падающего желтого сокола на синем фоне.
  Входят Борятко и Княгиня Ольга.
   Борятко. Горит Искоростень. Древляне бросаются со стен. По древнему варяжскому поверью, за убийство князя, всех перебить их надо до маленьких детей.
  Княгиня Ольга. Я приказала тех убивать, кто оружие не бросит, прочих хватать в полон. Их византийцам в рабство продадим.
  Борятко. Добра княгиня ты. Эх, будет жаркий бой. Мой меч за князя должен отомстить.
  Княгиня Ольга. Ослаб ты после ран, Борятко, не стоит в сечу лезть.
  Борятко. Вели, княгиня, мне пойти к дружине.
  Княгиня Ольга. Иди, да передай еще раз - Мала чтоб не упустили. Постой, вон ,кажется, ведут кого-то.
  Входят Олек и дружинник, они ведут Мала, Мал хромает, его подводят к Княгине Ольге и ставят перед ней на колени.
  Олек.Как только пламя заниматься стало, он вырвался из города, пытался через цепь прорваться нашу. Но сбит с коня был, и ранен в ногу. Его велел нам Свенельд к тебе доставить, Великая Княгиня.
  Борятко. Да это Мал! Древлянский князь!
  Ольга.А ,Мал Нискиня! (со злобой и иронией) Великий князь древлянских блохоловов! Что Мал, узнали подлые древляне, что ждет того кто не уплатит дани!?(бьет Мала рукавицей).
  Борятко. Смерть ему!
  Мал. Пощады не прошу у вас варяги для себя. Детей моих лишь только пощадите.
  Княгиня Ольга. Мне ведомо доподлинно, что сына моего и Игоря - малютку Святослава убить хотел ты. Так что ж и я велю твоих детей убить.
  Мал. Прости княгиня!
  Княгиня Ольга. Твоих детей я пощажу, и воспитаю их возле себя.
  Тебе же смерть!
  Борятко. Древлянскую собаку на кол!
  Княгиня Ольга.Убит мой муж! Лежит в могиле, и по варяжскому закону меч его в могиле вместе с ним. А знаешь, Мал (достает меч из ножен), чей это меч? Подарен этот меч отцом был Святославу, и он тебя пронзит.(пронзает Мала в грудь, вынимает клинок,
  Мал падает).
  Княгиня Ольга. Свершилась месть древлянам. Горит их град, и князь их умерщвлен моей рукой. Пусть знают все, что на коварство, тройным коварством я отвечу. Что мести не миновать моей. Над Киевом теперь я буду княжить,(дружинник выводит на сцену мальчика Святослава,поднимает его на руки)
  И Святослав - сын мой, на княжий стол взойдет. Великим князем будет, Русь прославит и многие народы покорит. И будут править Русью потомки Рюрика вовеки. Варяжскому мечу и князю слава!
  Воины.(хором) Слава,слава,слава!
  Занавес.
  Конец.
  
  
  
  
  Март 2012 года
  *****************
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"