Забияка Элла : другие произведения.

Лаборатория Ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера,не судите строго. Сюжет пересказивать не буду. Просто попытка написать очередную нетленку с кучей привычних штампов и горсткой собственной фантазии.


Лаборатория АД

   Лето пришло незаметно для меня. За последний год смена сезонов просто проходила мимо и я не успевала следить за ней. Моя обычная рассеянность увеличилась в несколько раз и, например, то, что выпал снег я заметила лишь на четвертый день, хотя автоматически отряхивала ботинки перед входом. Лето же стало настоящим шоком. Про него я узнала рано утром, когда меня разбудил отвратительный писк моего телефона, напоминающий про день рождения близкой подруги, наличие которой при моей невнимательности для меня до сих пор удивительно.
  
   Итак, сегодня первое июня, Яськин день рождения, а у меня ни подарка, ничего вообще. Проблема усугубляется тем, что и порадовать ее мне особо нечем, ведь с деньгами кроме проблем у меня никакие отношения не складываются в принципе.
   - Борька, - позвонила я своему любимому двоюродному брательнику, - спаси мою душу!
   - А ты вообще в курсе, который сейчас час?
   - Души не спасают по расписанию! Борька, я серьезно. Умираю!
   - Ага, дождешься от тебя. Ник, не будь ты мне родственницей...
   - Борька, ты настоящий друг! - завизжала я, не дав ему закончить. То, что он мне поможет, я знала с самого начала, а все эти кривляки давно стали для нас привычным явлением.
   Через час позвонила сама именинница.
   - Доминика!!! Я уже несколько часов, как родилась, а ты меня все еще не поздравила!
   То, что любимая подруга назвала меня полным именем, указывает на критичность ситуации.
   - Яська, я спала... - мои неуклюжие попытки отвертеться результата не дали.
   - Ничего не знаю. Что б через час была у меня - начинаем гулять.
   - Яська, ты на часы смотрела?
   Но кричала я уже в пикающую трубку, так как моя бескомпромиссная подруга, которая к тому же жаворонок в какой-то совсем уж садистской форме, если что задумала, то так тому и быть. Ну ладно, если ей уж так хочется меня видеть немедленно, то свой подарок она получит в лучшем случае только завтра.
   Я собиралась в совсем уж несвойственном для меня "торпедном" темпе, что не помешало мне, как это не удивительно, выглядеть довольно неплохо, а такое посещает меня очень редко.
   Дорога вместо обычных сорока минут заняла лишь двадцать, ведь в воскресенье в такую рань только маньяки куда-то едут. Только маньяки и я. В придачу ко всем прочим радостям жизни в доме у Яськи был сломан лифт, а живет моя красавица на десятом этаже. Где-то этаже на восьмом я начала сравнивать себя с героем, покоряющим Эверест.
   - Эй, ты там не умерла?
   - Яська, ты сволочь! Ты зачем квартиру так высоко покупала?
   - Не обзывайся! У меня деньчик, меня сегодня нельзя ругать!
   - Тебя послушаешь, так ругать тебя нельзя никогда: каждый день несет новый уважительный повод.
   Я, наконец, взобралась на лестничную площадку, откуда она вела со мной разговор.
   - Ну, что, заяц мой, с праздничком!! Ты теперь стара как мир, и еще годок другой и с тобой будет стыдно в приличном месте показаться.
   - Нормальный такой расклад, ничего не скажешь. Можно подумать, что через неделю не у тебя день варенья, я у моего дедушки.
   - Не-а, скорее у моей бабушки.
   - Тем более.
   Мы зашли в квартиру, которая, несмотря на столь ранний час уже была завалена цветами и подарками, но увиденное меня ничуть не поразило, так как Ярослава у нас в городе особа весьма популярная.
   - Ты, красавица пока без подарка сидеть будешь.
   - Да ладно, расслабься. Тут, как видишь, и без тебя хватает людей, горящих желанием меня осчастливить.
   Тут я услышала пронзительный лай, и на нас выскочил меховой комочек, неся с собой в зубах Яськины колготки, что совсем не помешало ему нас оглушить.
   - Е...? - я вопросительно посмотрела на подругу.
   - Я хочу поздравить тебя с наступающим днем рождения.
   - А это точно не твой подарок, от которого хочется избавиться?
   - Не, ни фига. Он увязался за мной вчера вечером, и я забрала его с улицы.
   - А ты не думала, что он "чейный" ?
   - В таком случае его хозяева его совершенно не заслуживают: когда я его нашла, то он был чернее тучи, а природный окрас проявился далеко не сразу. Так что бери и пользуйся на здоровье.
   - А ты? Ты же обожаешь собак.
   - Я то обожаю, а вот Лямур не очень.
   М-да как это я забыла про этого здорового усатого уголовника? Яськин котяра, в народе именуемый псих (по последним сводкам его биография была выведена от бенгальских тигров) и временно проживающий с ее родителями на даче был смертельной угрозой для всего семейства собачьих, а особенно часто достается соседскому питбулю. Несчастное животное боится самостоятельно выйти из квартиры, а при виде самого безобидного котенка готово хлопнуться в обморок.
   - Я, конечно, всегда знала, что ты смерти моей желаешь, но никогда не думала, что столь скорой.
   - В каком смысле?
   - В прямом. Ты не думала, что моя любимейшая mamma четвертует меня, когда я заявлюсь домой с ним?
   - Солнце мое, напомни-ка, сколько тебе годиков?
   - Ясь, сколько бы мне ни было, но пока я сижу на шее у родителей, решающее слово остаётся за ними.
   - Тем более я тебе предоставляю отличный повод начать наконец-таки самостоятельную жизнь.
   - Не смеши мои носки! Я начать самостоятельную жизнь? Вы, девушка, вероятно, забыли из какой семи я происхожу. В моем случае меня могут очень самостоятельно передать из рук в руки мужу, другие варианты полностью исключены.
   - Тем более не вижу проблемы. Можно подумать тебя никто замуж не зовет!
   - Дело не в том, что не зовет. Я не хочу замуж! По крайней мере, ближайшие лет 10-15...
   - Ой, вот только не нужно строить из себя мужененавистницу или больную карьеристку. Тебе это не идет.
   - Ясь, это спор святого с грешником, и я думаю, что нам лучше его прекратить. Тем более вспомни, с чего начался наш разговор.
   - А с чего?
   - С собаки, как это не удивительно.
   - Да, такая ерунда, а ведь едва не разругались.
   - Что самое удивительное только так всегда и бывает, по крайне мере у нас.
   - Ладненько. Допустим, с недельку животина поживет у меня, а дальше что прикажешь с ней делать?
   - А я тут при чем?
   - Как это при чем? Чей это подарок, мой что-ли?
   Я промолчала, поджав губы. Вот блин! Я то прекрасно догадывалась, что задумала моя дражайшая подружка. За неделю я либо влюблюсь в щенка до беспамятства, либо меня замучает совесть. Тоже до беспамятства. И, с какой стороны не взгляни, щенка я заберу себе. Вод такой нехитрый расклад получается.
   - Эй! - помахала рукой Яська прямо перед моим носом, - не спать!
   - Я не сплю, - честно зевнула я.
   - Ага. И где ты такое взялось на мою голову? С тобой раньше часу дня кашу варить бесполезно.
   Я не опровергала эту наглую ложь, тем временем честно засыпая на диване у Яськи за спиной.
  
   - Я уже встаю...
   - На твоем месте, если у тебя сохранились еще какие-то крохи инстинкта самосохранения, я бы уже встала.
   Фраза была слишком сложной, что бы осмыслить ее с одного подхода, а особенно в моем состоянии. Все, на что я оказалась способна в данный момент, это приоткрыть глаза и посмотреть на Яську.
   - У-у-у, судя по осознанному и все понимающему взгляду, разговаривать с тобой бесполезно еще часа два.
   Яська смотрела на меня, печально качая головой, весь ее вид говорил, что я человек пропащий. Меня это не впечатлило, и я осталась все в том же горизонтальном положении. Но это было еще не самое худшее. Когда мои глаза смогли различать не только Яськин силуэт, но и другие предметы интерьера, я поняла, что квартира набита гостями до отказа. Только этого для полного счастья мне и не хватало! О том как я выгляжу, не хотелось даже думать. Радующую глаз композицию тела, лежащего на диване в центре гостиной в позе звезды венчал щенок, которому вздумалось уснуть, где бы вы думали? Конечно же, на мне, где же еще!
   - А вот и спящая красавица проснулась! - закричали сразу несколько человек. Как всегда в числе Яськиных гостей преобладала мужская половина, представители которой были здесь представлены на любой вкус и цвет. "Я люблю разнообразие", говорила в таких случаях моя подруга, философски пожимая плечами.
   В ответ на приветствие гостей я только улыбнулась и попыталась незаметно сбросить щенка с себя. Естественно, по всем законам жанра, ничего у меня не получилось. Сначала он просто перелез поближе к голове, потом вцепился, не знаю чем, в мои волосы, затем принялся громко себе помогать лаем. А потом, когда внимание всех без исключения итак было сосредоточено на нас, он решил, что лучшего места для туалета, чем мои бедные космы, ему ни за что не найти, а по этому надо ловить момент!
   - ААААААААА!!!! - закричала я, безуспешно отталкивая щенка. Народ, наконец, вышел из оцепенения и бросился помогать мне. Так что там Яська говорила насчет замужества? Боюсь еще пара-тройка таких же "удачных" вечеринок и проблема отпадет сама собой.
   А пока я продолжала упражняться в философии, кто-то таки отодрал от меня щенка и побежал с ним в направлении туалета. Меня же какой-то неизвестный подхватил на руки и понес в сторону ванны. По моим излюбленным законам жанра, я должна бы влюбится на месте, но... Герой моего романа оказался вовсе не моим прЫнцем, а текущим Яськиным кавалером. И, слава богу! Не очень приятно, когда тебя на руки берет незнакомый парень, а у тебя с волос ненавязчиво капает собачья моча. Кавалер же подруги в моем понимании человеком не считается, и от необходимости производить на него впечатление я себя великодушно избавляю.
   - Огромное спасибо, - сказала я ему, захлопнув двери ванны прямо перед его носом, и, раздевшись за несколько секунд, бросилась в душ.
   Кто-то постучался в двери.
   - Эй, ты там не топишься с горя? - кто-то оказался Яськой.- Я тебе кое-какие шмотки принесла, она висят на ручке.
   - Спасибо, Ясь.
   - Всегда, пожалуйста!
   Я пробулькала в душе еще минут с сорок, поочерёдно выливая себе на голову содержимое ну очень немаленького стратегического запаса Яськиных шампуней и прочего, но чертов запах мочи никак не смывался(по крайней мере мне так казалось).
   - Эй! - Яська опять забарабанила в двери - запах шампуня ощущается даже на лестнице, несмотря на дымовую завесу (курили почти все Яськины знакомые, что не мешало нам вдвоём пропагандировать свободный от курения, но не от других вердных привычек образ жизни). Я бы на твоем месте давно перестала терзать мой душ - если ты, конечно, не задалась целью смыть с себя кожу!
   Я послушно выключила воду.
   Через несколько минут я вышла из ванны.
   - Ой-йой! - это была Яська - Тебе никто не говорил как тебе идут мокрые волосы? Слушай, может насчет замужества еще не все потеряно!
   В ответ я скорчила рожу и мы, заливаясь хохотом, вошли в комнату. За время моего отсутствия гостей только прибавилось. "Ароматный" диван образовал вокруг себя "мертвую" зону.
   - Я так поняла, что дарить мне тебе придется новый диван. Вот черт, а я так надеялась обойтись шоколадкой!
   Яська засмеялась с удвоенной силой. Хорошо ей смеяться, но в моей шутке доля правды была гораздо больше, чем мне того хотелось. Да и не по карману мне не то, что новый диван, но даже новое покрывало для него. Несмотря на все "аристократические" замашки моей семьи жили то мы в очень достойной и очень большой бедности, и насчет шоколадки я сказала практически правду.
   - Да ладно, расслабься. Старый мне все рано не нравился. Ты просто подкинула отличнейший повод, наконец, обзавестись новым! - Яська, как всегда не видела проблемы практически ни в чем.
   - Ты уверена? - меня все еще мучила совесть.
   - На все сто! Я вообще не вижу, в чем проблема (что я говорила?)! Ты так переживаешь, будто сама на него наделала.
   - Но...
   - Так, я сказала все, значит все!
   Хм, может она и права. Еще раз спасибо мамочке! Благодаря ее воспитанию я привыкла чувствовать себя виноватой по поводу и без него, и это уже порядком достало ни только Яську, но и меня саму.
   Тем временем я заметила на себе парочку заинтересованных взглядов нескольких мужчин (явно новоприбывших), и (ну и ну!) одной девушки! Похоже, Яська начала несколько перебарщивать с эксцентричностью своей публики. Хотя начет моей внешности она как всегда оказалась права - мокрые волосы мне идут!
   Гулянка набирала обороты, постепенно повышался градус выпитого. Я же только морщилась, глядя на это (еще один привет mamma, приучившей меня не употреблять алкоголь да шести вечера даже под страхом смертной казни).
  
   Примерно через неделю после описываемых событий.
   Наблюдая закат, мы с Яськой медленно идем по пляжу. Я с удовольствием погружаю ноги в прохладный песок при этом весело размахивая босоножками, которые несу в руке.
   - М-да, солнце мое, насколько же твой день рождения отличается от моего, - сказала Яська, отпив шампанского прямо из горла и передав бутылку мне. Сегодня мне стукнуло не много ни мало двадцать лет, и моя дражайшая подруга вместо человеческого подарка презентовала мне несколько запечатанных конвертов и срербряную цепочку c лизурной капелькой- подвеской. Нет, цепочка мне очень даже понравилась, но конвертики... ох чувтствую они мне еще не одно приключение доставят. В названии конвертов значилось: "Расширенный план по превращению непонятного существа, называемого Доминикой, в человека". Распитие спиртных напитков из горла было в числе одного из первых пунктов.
   - Ну не знаю.. на мой скромный взгляд мой праздник ни чуть не хуже, - я сделала большой глоток и закашлялась, поперхнувшись. На это Яська только укоризненно покачала головой, мол что же с тобой делать, горемычная ты наша...
   - Что там дальше по плану?, - спросила я
   - В каком месте я похожа на твоего секретаря? План у тебя в сумке, вот и потрудись чуток на благо родины .
   - А почему на благо родины?
   - Потому что сим ты спасешь нашу многострадальную страну от еще одного дебила.
   - ??? , - я вопросительно сморщила лоб
   - Следуя этому плану ты медленно, но верно избавишься от последствий пагубного влияния твоей мамаши на тебя, несчастье ты мое. А воспитание Мегеры (пардон Марии) Сигизмундовны может породить только клинического дебила.
   Выпады в адрес mamma меня ничуть не задели, хоть это и противоприродно, но иногда мать любить просто невозможно, увы...
   Итак... я порылась в своей бездонной сумке. Знакомые утверждали, что там можно найти пол мира, и я бы не сказала, что они сильно ошиблись. Наконец я нашарила вскрытый конверт с надписью "Первая ступень". В сумке лежало еще три конверта, и я клятвенно пообещала подружке, что не вскрою следующий, пока не выполню все пункты предыдущего, которые, к слову, можно приводить в жизнь в произвольном порядке. Не долго думая (и что это я похваляюсь, когда я вообще думала, а? История не помнит подобных казусов) я просто ткнула пальцем наугад. Согласиться на любое предложение первого встречного, - значилось там. Хм, даже так...
   - Ну, огласишь вердикт суда народным массам?, - подала голос Яся.
   Я только покачала головой, - Люблю тебя подружка, блин всегда и везде.
   - О боже! Я думала, что не доживу. Ты выругалась!, - она подняла руку в победном жесте, - дай сюда вторую бутылку, ради этого стоит не только выпить, но и напиться в зюзю. -В ответ я снова только покачала головой.
   - Нет, ну вы посмотрите на этого маленького засранца, мы ж тебя только вымыли! Совсем нет совести, даже в зачаточном состоянии, - это Яська набросилась на щенка, который радостно барахтался в грязи.
   - Тебе не кажется, что пора научить нашего малолетнего подопечного великому искусству водоплаванья?
   - Так, Яська, хватит мучить животину, а то он скоро представиться от твоего
"щадящего" воспитания.
   - Зато я из него настоящего мужика сделаю.
   - Угу, посмертно.
   - Но результативно.
   Мы опять засмеялись. Я глотнула шампанского.
   - Ну что, пошли искать жертву для исполнения следующего пункта твоего коварного плана?
   - Давай-давай. И ни фига он не коварный, положительные изменения уже налицо!
   - Ну-ну! Только потом чур не жаловаться
   - Ок
   Мы направились в строну набережной, где летом был центр ночной жизни.
   - Глюк, не теряйся!, - так ласково мы обозвали щенка, причем эта кличка была дана эму совсем не просто так. Дело в том, что когда щен подходил к любой технике, она начинала немилосердно глючить. Думаю дальше вы сами без труда отследите логическую цепочку, которая привела к возникновению подобных паспортных данных.
   Мы продолжили нашу неспешную прогулку по набережной. Пустая бутылка из под шампанского была благополучно оставлена в одной из многочисленных урн, хмель очень даже ощутимо ударил в голову, а наш чумазый щенок не менее ощутимо проявлял свою неуёмную общительность.
   - Может в "Пасочку" зайдем, Ник?
   - А, давай.
   "Пасочкой" называлось одно из самых элитарных кафе на набережной, но близкое знакомство Яськи с владельцем (это Яська, так что без комментариев) и почти домашняя обстановка сделали его одним из наших любимых заведений, несмотря на то, что я делала заказ наверное в одно посещение из двадцати. Сегодня, впрочем как и всегда, там было полно народу, но тут работал гениальный декоратор и как результат заведение было просто пропитано атмосферой интимности и раслаблености.
   Мы пошли искать столик на террасе. Она нависала над водой, прикрепленная к скале каким-то совершенно фантастическим способом, да еще и полностью прозрачный пол, сквозь ко торый не было видно не одного крепления. Сидишь там - словно летишь, и только еле слышимые всплески волн напоминают о воде, которая к слову, где-то ста метрами ниже. Вот так то, это не кафе - а наше местное архитектурное чудо.
   - О! Наш столик свободен, - Яська уже ринулась на амбразуру, опережая других охотников за местами. Я же тем временем ловила щенка, что б взять его на поводок. М-да... забавненько наверное смотрится девица, бегающая по террасе кафе и взывающая к глюку. Хотя, как говориться, ваше мнение - это исключительно ваши проблемы. Вскоре я все-таки поймала Глюка (хм... звучит двояко) и направилась к Яське, которая уже делала заказ.
   - Ну что, словила счастье?
   - Не то слово, Ясь. Что ты там назакизывала?
   - Не скажу - это еще один сюрприз для именинницы.
   - Знаешь.... скоро я уже начну побаиваться твоих сюрпризов. Глюк!, - этот проказник так дернулся, что чуть было не утащил за собой наш столик. Я нагнулась, что б шлепнуть его по мягкому месту, но тут мое внимание привлекло что белое. Присмотревшись, я поняла, что это визитка.
   - Ник, что ты там уже откопала?
   - Та, визитка какая-то.
   - О! Давай-давай, это должно быть интересно!
   - Чем?
   - Вот достанешь, и тогда посмотрим.
   Я покорно поднялась из-под стола с визиткой в руке. Яська тут же вырвала ее у меня из рук. Я была уверена, что она пренадлежит какому-то менеджеру или другому клерку вполне заурядной фирмы.
   - "Лаборатория Ад", - прочитала Яська, - и больше ничего: ни имени, ни адреса.
   - Дай глянуть, - теперь уже я вырывала визитку из рук. Так, так, так... очень плотная белая бумага, простая надпись "Лаборатория АД", тисненная каким-то стринным черным. Я не могу дать вразумительного ответа, в чем именно заключалась его странность, но что-то в цвете этой надписи было не то. Какая-то противоестественность.
   - А ты больше точно ничего не зааметила, Ясь?
   - Нет, а что такое, я что-то пропустила?
   - Нет, это я так, не заморачивайся, - про надпись на обратной стороне визитки - прийди, и увидишь, - я промолчала. Почему? Потом я много раз задавала себе этот вопрос. Не знаю, словно какой-то холод заморозил меня изнутри, не дав произнести и слова.
   - Прикольное такое название. Интересно, это аббревиатура? Что-то вроде лаборатория административного департамента. А, как считаешь, Ник?
   - Да, или лаборатория анонимных дровосеков, - я старалась делать максимально не заинтересованный вид, и когда официант принес нам поднос с заказом я незаметно сунула визитку в сумку.
   - Ник, а где визитка? Надо бы порадовать народ подобным казусом. "Лаборатория Ад", нет ну это еще сочинить надо такое.
   - Сорри, я не удержала. Ее смахнул ветер вместе с салфетками.
   - Да? Жаль, но ладно, значит не судьба.
   -Угу,- согласилась я, сосредоточившись на поедании вкусностей. Хорошо все-таки быть именинницей, за тебя платят, так как в своем обычном состоянии в этом заведении я себе позволила бы разве что салфетки. Так, ладно, пора завязывать с нытьем на тему свой полной финансовой несостоятельности... да и вообще с нытьем на любую другую не менее значительную неприятность пора завязывать. М-да.. похоже Яськин план и правда чудодейственен.
   -Ясь...., - протянула я с ленивыми интонациями.
   - Чего хош?,- Ответила та, едва приоткрыв один глаз.
   Мы разлеглись на огромных подушках, которые служили стульями на террасе в "Пасочке".
   - А с чего ты решила презентовать мне на день рождения такой необычный подарок? Я конечно понимаю, что у меня такая мама, и бла... бла... бла...., но все-таки?
   - А сама не знаю. Накатило вдруг что-то... словно силой потянуло к письменному столу. Знаешь, с такой скорость, с какой я написала этот план, я еще никогда не писала..
   - Прикольно....
   - Ага, обхохочешься, блин, а я, между прочим, еще несколько дней мозоли на пальцах вазелином мазала!
   - Яська, главная страдалица компании - это мое амплуа, тебе оно не идет.
   - Ой, знаешь Ник, глядя, с какой скоростью на тебя действует этот план... думаю, что через несколько дней тебе придется сменить репертуарчик.
   - Думаешь?Ладно, будет день - будет песня. Не грузи меня раньше времени.
   - О боги, пощадите мои уши! Доминика, ты ли это? Что за слова я слышу из нашего до нельзя аристократического ротика?
   - Сама не знаю, Ясь, непроизвольно вырвалось.
   - Вырвалось, говоришь? Ну-ну...
   В ответ я только скорчила рожицу и потянулась к вазе с фруктами. Искусно выложенная горка состояла из кусочков самых разнообразных фруктов, усыпанных сахарной пудрой, смешанной со льдом. Ммм... вкуснятина!
   Глядя на меня Яська залилась смехом.
   - Ну?, - я строго уставилась на нее.
   - Ты сейчас очень смахиваешь на Лямура, который стащил пакет свежих сливок.
   - Мау!, - выдала я в подтверждение Яськиных слов, довольно потягиваясь и выгибая спину.
  
   Утро. Наверное ...
   Сплю, созерцая довольно-таки интересный сон...Почему что-то трясется? Хм, не что-то а моё плечо, и не трясется, а трясут...
   - Уммм?....
   - Сейчас же вставай!
   - Ууу..
   - Опять с этой Ярославой, бог знает где, провела вечер!
   - Ма..
   - Говори полными словами, а не этими кошмарными бульварными сокращениями.
   Я все-таки приподняла одно веко. Мама стояла надо мной, всем своим видом изображая крайнюю степень недовольства. Особенно в искусстве изображения этого во всех отношения замечательного, а потому просто обожаемого моей мамочкой состояния, старался ее поджатый тонкий аристократический рот.
   - У тебя совесть есть, бездельница? Отец не для того день и ночь пропадает на работе, что б ты просто так пускала деньги на ветер по всяким кабакам!
   О да, мамочка, там он пашет для того, что б ты имела возможность чинно сидеть дома, гордясь красным дипломом и тем, что после окончания университета ты ни дня не работала. В прежние времена ее родители и родители моего отца (соответственно мои бабушки, дедушки, хотя преимущественно дедушки) занимали ну очень значительные должности, но... времена меняются, власть меняется... После того, как в один не очень прекрасный момент моих дедушек отправили на почетную пенсию, их детки оказались перед фактом, что их всесильные родители, уже не такие уж и могущественные. Оба моих деда обладали властными и ну очень скверными характерами, за свою карьеру нажили себе целую кучу врагов, и как результат, когда полетели головы - их летели дальше и быстрее всех. А яблоко от яблони... в общем знакомьтесь, мои родители: Мизраги Леван Филлипович, 42 года, инженер, прозябает в какой-то богом забытой конторке по причине полного отсутствия целеустремленности, желания работать и просто огромного вагона претензий ко всему миру и своему дражайшему папочке в частности. В его голове уже 18 лет никак не может уложиться, что если он сынок в прошлом значительного начальника, то это совсем не значит, что ему все должны кланяться в ножки и давать много денег, просто потому, что он весь такой хороший. Мизраги Мария Сигизмундовна, 38 лет, филолог по образованию, хозяйка большого дома по призванию. В настоящий момент сидит дома и по ее пламенным утверждениям свято блюдет домашний очаг, хотя на самом деле вся ее деятельность заключается в попытках выклянчить у старшего брата отца побольше денег. Вот такая милая семья.
   - Мне пришлось вставать и готовить завтрак для отца! И все потому, что у меня такая неблагодарная дочь, которая не в состоянии оценить тех преимуществ, которые мы с отцом дали ей...
   ... и потому я обязана выполнять всю работу по дому, учиться только на отлично, подрабатывать и к тому же быть хорошей девочкой и приходить домой не позже десяти, не хамить взрослым и осознавать, что на самом деле мои дражайшие родители заботятся обо мне, катаясь на мне, как на вьюжном ослике.
   - Я уже встаю...
   - Не смей перебивать старших!
   Эх, вот как раз перебить мне их всех и хотелось...
   - Что это за подвеска у тебя на шее?
   - Подарок Яси на день рожления, - я слегка сморщила нос, сейчас прийдеться отвоевывать единственное приличное украшение.
   - Порядочной девушке не пристало носить подобные вещи.
   "И по-этому ты должна отдать его мне", -продолжила я за нее мисленно. Угу, вон как глаза засверкали. Ну уж нет, мамочка, и так все подарки дяди Аскольда тут же отправлялись в комиссионку. И я уже знаю порядок шествия аргументов mamma. Во-первых приличной девушке не пристало носить дорогие украшения, во-вторых папиной зарплаты не хватает на жизнь (то есть на удовлетворение запросов мамочки), а в третих зависть - чувство, которое не щадит пратически никого.
   - Мама, это обычный страз, в нем нет ничего неприлчного.
   - Приличная женщина не станет носить бижутерию!, - не унималась мамочка. - Но если небеса послали мне такую непокорную дочь, то так и быть, ходи, позорься.
   Ох, ну почему я не родилась в другой семье? В этом вопросе я отчаянно завидовала своему двоюродному брату Бориславу (он же Борька, но только для меня), сравнивая наших отцов, к слову родных братьев. И дело даже не в том, что дядя Аскольд был одним из самых богатых и влиятельных людей нашего города. Для того что б меня понять надо просто хоть раз попасть к нему в гости домой. У моего дяди замечательная, дружная и любящая семья. А сам дядя Аскольд охроняет их словно старый мудрый дракон, но при этом его сыновья, Борислав и Ясон не выросли тепличными цветочками. Н-да, как я уже говорила, зависть не щадит практически никого, и я не исключение.
   Мать, четко чеканя каждый шаг, удалилась к себе в спальню, а я лежала и разглядывала мелкие трещинки на побелке потолка, которой не знаю сколько десятилетий. В эту квартирку, которая размерами больше напоминает двухкомнатный чуланчик, мы с родителями перебрались, когда мне исполнилось 3 года. До этого младшая ветвь семейства Мизраги проживала в шикарных двухэтажных аппартаментах в самом престижном районе города, а потом... ну я уже рассказывала вкратце историю падения моих дедушек. В общем писец, это такая милая зверюшка, которая имеет свойство подкрадываться незамеченной. Примерно с моего второго дня рождения мы сменили чуть ли не десяток мест проживания, остановившись в итоге не этой, с позволения сказать квартире.
   И на что я жалуюсь, спросите вы, меня в запасе дядюшку-миллионера? Почему он нам не поможет, раз он такой добрый? А вот тут надо бы приподнять слегка завесу над одной из наших семейных тайн. Все дело в том, что мой отец и дядя Аскольд братья только по отцу. Причем мать дяди Аскольда умерла, рожая его. Не могу сказать любил ли дедуля Филлип свою первую жену, ха, я даже не могу сказать любил ли он вообще что-нибудь кроме своей коллекции антиквариата. Но вот его вторая жена, бабуля Агата ну очень не любила своего пасынка Аскольда, и согласно непреложным законам жанра, просто души не чаяла в своем сыночке Леванчике, который по-совместительству является моим папочкой. Про милое детство и юность любимого дядюшки рассказывать не буду, там тоже все традиционно для сложившейся ситуации. В общем итоговая картина такова: мой дядя ну очень не любит моих отца и мать. Но, это слава небесам, не распростороняеться на меня. Я настолько похожа и внешне и по характеру на дядю Аскольда и его детей, что иногда думаю, не подбросили ли меня моим родителям? Например нас с Борькой не то что за родных, иногда за двойняшек принимают!
   В итоге дядя полностью оплатил мое образование в одной из самых престижных школ города, а теперь оплачивает еще и университет, а родителям, скрепя седцем подбрасывает довольно-таки приличные суммы на большие праздники, иначе они бы просто голодали. Моя мамочка до с их пор не может смириться с потерей привычного общественного статуса, и еще того, что она не красавица но и не уродина, в 18 вискочив замуж за такого же разбалованного золотого мальчика, как и она сама, в 20 вдруг лишилась привычного положения королевы местного общества. И попытка уйти от отца в пойсках другого мужа (читай любого, кто согласиться содержать ее на привычном уровне) стала полным фиаско. Еще бы, кому нужна избалованая дочь опального политика, не блиставшая яркой внешностью, с раздражительным характером и двухлетним ребенком на руках. Такая вот горькая правда жизни.
   Эх, надо вставать... но как же не хочеться! Я сладко потянулась, диван издал трагичекий скрип в такт моим движениям. Сколько там на часах? Хм, пол десятого утра, для такой совы, как я, это кошмарно рано, но мировое сообщество почему-то который век пропагандирует настоящий геноцид, заставляя сов (больше половыни населения планеты) жить по расписанию жайворонков. Хорошо Яське, она может подскочить с рассветом и быть при этом бодрее кипящего чайника.
   Я потянулась к соей сумке, что б достать расческу и уколола палец чем-то острым. Так, что же еще судьба послала в мою сумку? Зарывшись поглубже, я извлекла на свет вчерашнюю занятную визитку. Надпись "Лаборатория АД" находилась на том же месте, а вот содержание приписанного ручкой изменилось... теперь я прочитала: "Не бойся, и услышишь". Что за ерунда? Я вимательно осмотрела кусочек бумаги. От предыдущей надписи не осталось ни малейших следов, даже крохотных вмятинок от ручки... Мдя... похожу, что бутылка шампанского для неподготовленного организма - это слишком жестоко. Вон уже глюки пошли..
   - Доминика!! Сколько можно бездельничать?, - эх, мамочка вспомнила, что у нее имееться дочь.
   - Я уже встала, мама
   - Раз встала, нечего в облаках витать. Собирайся, тебе надо найти работу на полный день.
   Угу, а про то, что я могу хотя бы поесть захотеть перед выходом, mamma просто забыла. Я начала собираться. Такс... быстренько умылись, волосы в хвост, джинсы натянуть, кроссовки обуть и убегаем. Мое настроение улучшалось с каждой ступенькой, которая отдаляла меня от квартиры.
   Эх, интересно, кто же горит желанием взять на работу безинициатывную студентку, которая любит поспать и пожаловаться на свою плохую жизнь? Я направилась к центру города, стараясь держаться в тени деревьев.
   Хи-хи, и где же мне найти работу, которая удовлетворит такие противоречивые запросы моих родитилей о приличности учериждения и моей будуйщей заработной платы? По их мнению я должна работать в лучшем случае библиотекарем и зарабатывать, как глава правления банка средней руки. Даже жалко их иногда становиться, как они только умудрились дожить до таких лет с подобными извращенными представлениями об окружающем мире?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"