Забокрицкий Олег Николаевич : другие произведения.

Черный ангел 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ "2"
  
  
  
   1 Сергей зашел в кабинет. Два брата-акробата, сидели напротив него, за столом. Юлька сидела справа
  .
   - Так клоуны. Сегодня пятница, а в понедельник у нас прокурорская проверка. К Юлии я претензий не имею, а вы, охламоны, все должны сделать до вечера.
  Братья переглянулись между собой. Хотя они и были похожи, как две капли воды, но характеры были совершенно разными. Степан был подвижным как ртуть, а Михаил был немного флегматичный, спокойный, как удав. Степан покачал головой.
   - Михайлович, да мы и за три дня не успеем. Писанины выше крыши.
   - Может, мне сделать так, как Иванович поступал. Юля, объясни этим товарищам.
  Юля усмехнулась и показала кулак братьям.
   - Иванович делал так. Если не успевал кто-то сделать, то в выходные он поднимал всю группу. Все сидели и ждали, пока проштрафившийся оформит дело. Он пару раз так поднял всех, потом желание откосить пропало.
  Дверь в кабинет открылась и дежурный положил руку на плечо Сергея. Тот от неожиданности вздрогнул и резко повернулся.
   - Ты, как сюда попал.
   - Как обычно. Дверь открыл и зашел. Она, сейчас, у вас в легкую открывается.
   - Что хотел?
   - Сегодня, год, как Ивановича похоронили. Шеф автобус заказал к одиннадцати. Пенсионеры уже подходить начали.
   - Ага, шеф заказал. А ничего, что я звонил в автохозяйство.
   - Михайлович, да мне по барабану. Шеф сказал, чтобы кого ни будь в отделе оставил. Мало ли что.
   - Вон, видишь этих охламонов. Вот они и останутся. Да, и Андрюха Гаевой где-то потерялся. Подойдет, за старшего останется. Если что, мне на телефон позвонишь.
  Дежурный повернулся и вышел из кабинета. Сергей повернулся к братьям.
   - Так архаровцы. Кто пружину с двери снял? Хотя и так понятно. Оба постарались. Вы, хотя бы понимаете, для чего она здесь стояла? Вы что, думаете, что Павел Иванович зря ее поставил. Это у вас лишние три-четыре секунды, чтобы статью за окно выкинуть, когда гестаповцы с проверкой приходят. Степа, если твой сейф проверить, то сразу в Тагил уедешь. Сколько у тебя там наркоты лежит?
   - Михайлович, грамма три-четыре.
   - Срок ты уже себе нарисовал, если не успеешь выкинуть.
   - Михайлович, но ты же знаешь, что у меня человек на наркоте сидит. Информацию он серьезную притаскивает. Деньги на оплату, не выделяют. Я же, должен его как-то стимулировать.
   - Степа, а не судьба наркоту вынести в туалет и положить ее под навесной потолок. Правда, перед этим протереть пакет, чтобы пальчиков не нашли. Даже, если и найдут, никто, ничего не докажет. Выводили жулика, тот наркоту и спрятал. Юля, собирайся, на моей машине поедем.
   - Сергей Михайлович, можно, я, не поеду?
   - Не понял?
   - Сергей Михайлович, я в глаза его жене не могу смотреть. Ведь это все из-за меня.
   - Юля, а ты не думала, что Иванович поступил так же, если бы это случилось с кем ни будь из нас. Так что, собирайся поедем на моей автомашине. Гаевой никому не звонил?
  Дверь открылась и в кабинет зашел Андрей.
   - Здесь я.
   - Андрей, ты куда пропал?
  2 - Михайлович, меня в шесть утра соседи выдернули. Человека зарезали. Начальник криминалки знал, что он со мной работает.
   - Раскрыли?
   - Да. Он в карты проиграл крупную сумму, а рассчитаться не смог. К нему пришли о долге напомнить, а он за нож схватился. Ему в обратку и прилетело.
   - Андрей, мы с Юлей сейчас на кладбище едем. Ивановичу год. Останешься за старшего. Проконтролируй этих товарищей, чтобы дурака не валяли. Да, вот еще что. Помнишь, что у нас висяк есть. Обгоревший труп девушки нашли возле озера.
   - Да, помню.
   - Вчера, вечером, встречался с человеком. Он в пивном баре случайно услышал разговор. Мужичек один рассказывал, что в отпуске познакомился с двумя пареньками. Загулял с ними не на шутку. Благо, деньги были. Те предложили ему ночью съездить на озеро, искупаться. На озере, они зарамсили. Мужичку по голове дали, тот и отключился. Закинули его в кусты. Когда очнулся, то увидел, как к озеру автомашина подъехала. Он через кусты и ломанулся. Хотел попросить, чтобы до города довезли. Выскочил из кустов, а водила труп завернутый в ковер бензином из канистры облил и поджег. Как мне человек сказал, этот мужичек два на два. Водила за нож схватился, но видимо побоялся связываться. Заскочил в автомашину и уехал. А мужичек номер автомашины запомнил. Когда до дома добрался, то записал его.
   - Михайлович, а чего он сразу к нам не обратился?
   - Мужики, с кем он сидел, его об этом же спросили. Бугай ответил, что у него условный срок за хулиганку еще не закончился. Побоялся, что его самого на труп загрузят.
   - Понятно. Но где его искать?
   - Кода он уходил из клуба, заказал такси. Назвал адрес, проезд Сосновый 15.
   - Это частный дом?
   - Да, там частный сектор. Пробей по адресному, кто там проживает. С дежурным я сейчас договорюсь. Возьмешь дежурку и дежурного опера. Съездите на адрес и волоки этого бугая сюда. Начинай грузить, что это его тема. Что по билингу пробился лишь его телефон. А иначе он может в отказ пойти. Позже, сам подъеду.
   - Сделаем. Михайлович, так может мне проще парней взять?
   - Андрей, там не бандит и не убийца. Баклан обыкновенный. А эти архаровцы, до вечера должны с бумажками разобраться. Иначе, будем в выходные сидеть и их охранять. Юля, ты готова к выезду?
   - Да.
   - На выход.
  Сергей и Юля вышли из кабинета и подошли к дежурной части. Майор зашел в дежурку, а Юля вышла на улицу. Переговорив с дежурным, Сергей вышел на крыльцо. Юля стояла подставив лицо солнцу, а по щекам текли слезы.
   - Юля, ты чего?
   - Сергей Михайлович, вам проще, вы мужчина. А я, как подумаю, что встречусь с женой Павла Ивановича. Пусть даже косвенно, но я виновата в его смерти. Сегодня, я напишу рапорт на увольнение. После того, как все это произошло, когда идем кого-то задерживать, у меня поджилки трясутся. Вдруг, еще кто-то ножом ударит.
   - Юля, вытри слезы и разговор продолжим в машине. На тебя и так уже парни в курилке косятся.
  Сергей спустился с крыльца. Юля вытерла слезы и пошла за ним. С пульта Голиков отключил сигнализацию и сел за руль. Юля села на переднее сидение. Майор взглянул на нее.
   - Успокоилась? Ты, думаешь, мне не страшно. После серьезного задержания у меня руки трястись начинают. Я, в свое время, дважды по глупости подставился. Раз в первую чеченскую. Стояли на блокпосту. Со стороны аула прибежала девчушка, лет шесть-семь. Что-то по- своему лопочет и в сторону аула показывает. А у нас перед этим снайпер завелся. Откуда-то из зеленки лупил. А я, молодой, глупый был. Выскочил из укрытия, хотел ее затащить за бетонные блоки, от снайпера спрятать. Мне плечо снайпер и прострелил. Хорошо, что парни, обстрелянные были. Засекли, откуда снайпер стрелял. Накрыли это место из автоматического гранатомета. Через час там два трупа нашли. Наверное, слышала о белых колготках? У снайперши нашли эстонский 3 паспорт, а у корректировщика украинский. На прикладе было тридцать семь засечек. То есть, она отправила в рай тридцать семь наших парней. Как потом оказалось, она работала по всей Чечне. Под каким, либо предлогом, выманивали солдатиков с блокпоста. Ранила одного. Как правило, выскакивали двое, пытались забрать раненного. Она их расстреливала, а затем добивала раненого. После того, как нас предал Лебедь, я, уволился из армии. Устроился в розыск. Когда первый раз заступил на сутки, поступил вызов, что по такому-то адресу кричит женщина, просит о помощи. Выехали втроем. Я, водитель дежурки и Степанович. Это прапорщик из ППС. Отработал в милиции около тридцати лет. Когда в подъезд заходили, он на автомате затвор передернул и на предохранитель поставил. Я, его и спросил.
   - Зачем такая предосторожность?
   - Молодой, зеленый. Бандиты, не такие страшные, как их считают, как кухонные боксеры. Нажрутся синьки, или обкурятся. Не соображают, что делают.
   -Дверь открыл мужичек среднего возраста, лысый, коренастый. Небольшого роста. Одет был в белую футболку и в треники. Улыбка до ушей. Говорю, что соседи вызвали, так-как женщина кричала, просила о помощи. Он смеется, говорит, что жена только звонила, сказала, что задержится у подруги. А то, что соседи крики слышали, так это он ужастик по телевизору смотрел, а звук не убавил. Я, уже повернулся, чтобы выйти, а Степанович взглядом показал на плечо мужика. А там два кровавых пятна. Я, его в сторону отодвинул и зашел в квартиру. Одна комната была пустая, а во второй на полу лежала женщина. Лицо синее, а изо рта шла кровавая пена. Я, только шаг в комнату сделал, сразу почувствовал сильную боль в правом боку, а затем раздалась автоматная очередь. Оказывается, что у этого урода, в кармане спортивных брюк был нож с выкидным лезвием. Им он меня и ударил. Второй раз хотел ударить в шею, да не успел. Меня на скорой увезли. Налетело воронье из прокуратуры, УСБ, следственного комитета. Степановичу три месяца мозги выносили. Он потом махнул рукой на все и ушел на пенсию. Крайним сделали участкового, что на сигналы не реагировал. Тот условный срок получил.
   - А женщина?
   - Пока скорая ехала, она умерла. Сломанное ребро пробило легкое и аорту. Это, я, к чему тебе говорю. Просто, организм сам реагирует на опасность. Независимо от того, что ты думаешь. Почему у тебя поджилки и трясутся. Знаешь, Юля, мне очень будет жаль, если ты напишешь рапорт об увольнении, но и задерживать не буду. Ты сначала подумай хорошо. Ну, все, поехали.
  Сергей завел автомашину, и они проехали ко входу на кладбище. Юля взглянула на майора.
   - Михайлович, а мы ведь даже венка не купили.
   - Да в киоске и возьмем.
   Они зашли в вагончик, приспособленный под продажу похоронных принадлежностей. Сергей, осмотрелся по сторонам.
   - Юля, какой венок лучше взять? Может, этот, из красных роз?
   - Михайлович, да это для женщин. Вон тот, из синих лилий.
  Майор спросил о цене и рассчитавшись, взял его. Юля достала из кармана деньги и попыталась отдать половину суммы Сергею. Тот взглянул на нее и отрицательно покачал головой.
   - Юля, не позорь меня.
  Майор повернулся и вышел из вагончика. Юля сердито фыркнула. Купив десять гвоздик, она вышла следом за ним. Михайлович взглянул на нее, но ничего не сказал. Уверенно он пошел по центральной аллее. На могиле Павла Сергей был уже не раз. Юля шла за ним, рассматривая надгробья. Не доходя несколько метров до могилы, Михайлович остановился, Юля, не ожидая, уткнулась ему в спину.
   - Михайлович, что случилось?
   - Смотри сама. Мы по весне с мужиками на родительский день приезжали. У него на могиле крест стоял. А сейчас смотри какой памятник. Черный ангел.
  Юлька выглянула из-за спины Сергея.
   - А, что здесь такого? Очень красивый памятник. Да и вообще, мне бабушка говорила, что памятник нужно ставить в год после смерти. Родственники и поставили. А, лицо, один в один с Пашей.
  Сергей покачал головой и подошел к могиле. Положив венок, он вздохнул.
   - Вот, Паша, и встретились.
  4 Положив руку на крыло, Сергей отпрянул в сторону, получив сильный разряд тока. Юлька стояла с круглым глазами, переводя взгляд с памятника на майора обратно.
   - Юлька, ты чего?
   - Сережа, а он улыбнулся, когда ты к крылу прикоснулся.
   - Кто улыбнулся?
   - Паша.
   - Как он мог улыбаться? Это же камень.
   - Михайлович. Вот только не надо. Я, никогда не видела, как Павел смеется, но вот как он прищурив глаза ухмылялся. Этого я никогда не забуду.
   - Юля, ты только никому об этом не говори. Не поймут. Я, вот тоже, к крылу прикоснулся, а меня как будто током ударило. Ладно, потом поговорим. Вон, Ольга с братом и сыновьями идет.
  Юлька напряглась как струна.
  Ольга подошла и поздоровалась с Сергеем. Взглянув на Юлю, она грустно улыбнулась.
   - А, это, так понимаю, Юля? Ну вот и встретились. Паша о вас всегда хорошо отзывался. Говорил, что вы прирожденный опер. Юля, вы уж побудьте сегодня со мной.
   - Оля, а почему, черный ангел?
   - Сережа, со мной странная история произошла. Ты же на сорок дней был. Сыновья пораньше спать легли, а я пока посуду перемыла. Устала, да и понервничала. Легла спать уже за полночь. Сон приснился, как будто наяву. Что кто-то ходит по квартире. У ребятишек дверь открыл. Затем дверь закрылась. Потом шаги, как будто кто-то зашел в нашу комнату. Мне снится, что открываю глаза, а возле комода стоит Павел, только с крыльями и смотрит на нашу свадебную фотографию. Постоял так мгновение, повернулся ко мне и сказал, чтобы я памятник если буду заказывать, то пусть это будет черный ангел. А памятник можно заказать в ритуально-похоронном бюро "Ангел". Спросишь директора, Свиридова Альберта. Он поможет. Я, глаза открыла, а в комнате никого нет, только дверь на балкон приоткрыта. Хотя, я помню, что сама ее закрывала. Месяца три назад я обратилась к Свиридову. Он сначала цену назвал, а у меня и денег таких нет. Ну ладно, думаю. Раз Паша так просил, то кредит возьму. А Свиридов, как увидел фотографию, побледнел. Не надо говорит, никаких денег. Все сам сделаю. Павел Иванович два года назад моего сына спас, когда его похитили. Он и памятник сделал и на могилу установил.
  Сергей услышал голоса и посмотрел в сторону проезда. Вдали появилась группа пожилых мужчин. На автобусе привезли пенсионеров. Сергей их почти никого не знал, всего лишь год назад перевелся в город. Он и Павла знал мало, недели две, от силы. Когда тот приезжал к ним в командировку, да пару дней успели вместе отработать, до гибели Павла. Когда пенсионеры подошли, майор отошел в сторону, чтобы не мешать. Мужчины подходили, возлагали венки, цветы, на могилу. Резкий, телефонный звонок прервал размышления Голикова. Звонил дежурный.
   - Михайлович, ты уж извини. Парни из охраны приняли жулика, а тот требует срочной встречи с тобой. Шмелев Сергей Александрович.
  
   - Мне это ни о чем не говорит.
   - Он сказал, что Секерин ему когда-то помог.
   - Хорошо. Сейчас буду.
  Сергей жестом показал Юле, что ему позвонили, и он уходит. Чтобы она оставалась с Ольгой. Выйдя с кладбища, сел в автомашину и проехал к отделу. Место на котором он обычно оставлял автомашину, было занято. Блестя свежим лаком стоял джип Тойота Прадо. Найдя свободное место, загнал свою. Зайдя в отдел, подошел к дежурке. Дежурный, уткнувшись в очередную канцелярскую тетрадь, что- то записывал. Сергей постучал пальцем по стеклу. Дежурный, не глядя, отмахнулся.
   - Видишь, занят. Обожди.
   - Ты, меня, для этого, с кладбища выдернул?
   - Сережа, ты. Ну извини. С УВД срочная телефонограмма пришла.
   - Мое место на стоянке, кто занял?
   - Заместитель начальника УВД по тылу.
   - А тому здесь чего надо?
   - С нашим тыловиком шепчутся.
   5 - Понятно. Это сколько же нужно было своровать, чтобы такую машину купить. Сиденья еще в полиэтилене.
  Дежурный смотрел за спину майора. Дважды моргнув Голикову глазами. Тот повернул голову. Сзади него стоял колобок в форме полковника полиции.
   - Это кому моя машина не нравится?
  Раздраженно спросил полковник. Сергей молча повернулся к нему.
   - Да, и это машина не моя, а жены. А она генеральный директор строительной фирмы.
   - Она или по совместительству вы?
   - Майор, с твоим характером, ты так до пенсии и будешь майором.
  Сергей встал по стойке смирно.
   - Есть, товарищ полковник!
   - Что есть?
   - Остаться до пенсии майором.
  Полковник вышел из отдела, громко хлопнув дверью. Дежурный, смотрящий за стеклом за происходящим, еле сдерживал улыбку.
   - Сережа, зря ты так с ним. У него, судя по всему, комплекс неполноценности. Злопамятный. А связи везде, что в областной, что в городской администрации. Начальники УВД меняются, а он все на своем месте сидит.
   - Да, черт с ним. Дальше фронта не пошлют. Что там со Шмелем?
   - Шмелев Сергей Александрович. 59ого года рождения. Пять судимостей. Все по 144 часть третья и 158, тоже третья. В общей сложности получился четвертной. Все отсидел от звонка, до звонка.
   - Гаевой приехал?
   - Нет еще. Недавно с ним связывался. Скоро должны подъехать. Сам дождаться не могу. У нас вызов из больнички был. Мужика к ним с ножевым ранением привезли. Опрашивать надо, а ни дежурного опера, ни машины. Сам знаешь, за дежуркой одна автомашина закреплена, да и на ту, на сутки дают только двадцать литров бензина. Малейшая жалоба, что на вызов долго не едем, так мне плюшка летит. Что не умеем распоряжаться силами и средствами, приданными дежурке. До пенсии год остался. Если здоровья хватит, может, дотяну.
   - Скажешь, помощнику, чтобы Шмеля минут через пять ко мне в кабинет завел.
   - Сделаем.
  Голиков зашел в свой кабинет, который они делили с Юлей. Долил воды в чайник и включил его. Сам подошел к окну и открыл его. За окном была закреплена железная решетка. Включил вентилятор. После вчерашнего проливного дождя на улице была липкая духота. Дождя не было почти месяц. Буквально за ночь природа ожила. Серые листья на деревьях стали зелеными, а желтая, пожухлая трава, приобрела свой изумрудный вид. В дверь постучали. После разрешения Сергея, в кабинет зашли помощник дежурного и невысокий, коренастый мужчина. Помощник положил на стол протокол задержания и вопросительно посмотрел на майора. Тот махнул рукой, и помощник вышел. Сергей придвинул к столу стул.
   - Садитесь.
  Сам отошел к окну и внимательно прочитал протокол.
   - Шмелев Сергей Александрович, вы знаете, за что вас задержали?
   - Начальник, да, ни за что. Два дня с корешем пропили. Сегодня утром встал, а у меня аж сердце клинит. Пара стопок оставалась. Я, опохмелился. Думаю, надо еще за бутылочкой сходить. Хотя, я и редко пью. В магазине, на кассе, дал тысячу, а мне сдали как с пяти сотен. Посмотрели, что пьяненький. Начал права качать, а кассир охранника подозвала. Тот меня выталкивать начал. Я, его ладонью за лицо взял и оттолкнул. Опять к кассе подошел. А они ментов вызвали. Те меня и повязали. Остался без бутылки и без денег.
   - Сейчас не милиция, полиция.
   - Ну, значит, полицаи повязали.
   - От меня, что хотел?
   - Братва говорила, что ты правильный мент. Зря не прессуешь. Даже не знаю, с чего и начать.
   - С начала и начни.
  6 - Я, первый раз к хозяину в шестнадцать ушел. А, потом понеслось. Не успел очухаться, как полжизни на тюрьме провел. Три года назад освободился. Месяц по притонам болтался. Братва начала намекать, что вроде бы и отработать гостеприимство надо. А я, завязать решил. Не хочу больше на зону. Выбор был, или бомжевать, или с братвой. Тогда и решился. Пришел к Ивановичу, объяснил ситуацию. Тот проникся. Позвонил моему будущему шефу. Директору овощной базы. Попросил пристроить. Тот сам раньше разок отсидел. На территории базы выделили мне вагончик, определили в грузчики. Работа, сутки через трое. Но выставили одно условие. Сухой закон. Если на работу приходишь с запахом, увольняют. Там, я, с кладовщицей сошелся. У нее двое детушек. Сейчас бригадиром работаю. Просьба у меня. Можно, протокол порвать. Меня же суток на пятнадцать закроют. С работы вылечу, а кому, потом нужен буду. А я, информацию тебе интересную солью.
   - Сейчас узнаю.
  Только Сергей взял трубку внутреннего телефона, как дверь приоткрылась. В приоткрытую дверь заглянул Степан.
   - Шеф, Андрей мужика здоровущего привез. Хотел узнать, что ему делать?
   - Пусть пока о жизни поговорит. Освобожусь, подойду.
  Степан прикрыл дверь. Голиков набрал номер дежурки.
   - Слушаю, дежурный.
   - Это Голиков. Протокол регистрировали?
   - Пока нет. Он, когда сказал, что хочет поговорить с тобой, притормозили. Сам бывший опер, понимаю.
  Сергей положил трубку. Шмель с надеждой в глазах смотрел на него.
   - С, протоколом решить можно. Тем более, что заявления нет. А теперь, рассказывай, что раскопал.
   - Два дня назад, шел домой, после суток. Случайно кореша встретил. Мы с ним пару раз на зонах пересекались. Я, правда, в мужиках всегда был, а он по черной шел. Он не местный, из Краснодара. Кличка Валет. На два дня у меня и зависли.
   - А, сожительница, как к этому отнеслась?
   - Она в отпуске. С детьми в деревню к родственникам уехала. Он много чего наговорил. Правда, вчера вечером поругались. Он надо мной насмехаться начал, что от воровской жизни отошел. Я, его и выставил.
   - Сергей Александрович, давай ближе к теме.
   - Валет рассказал, что две недели назад освободился Султан, двоюродный брат Маги. Султан у дагестанцев в большом авторитете. Покойник Мага, из-за него только и поднялся. Неделю назад Султан в Москве собрал воровскую сходку и выдернули Сибиряка. Султан предъявил ему, что тот нашел нычку Маги и потратил на себя. То, что вы на даче у Маги изъяли, это так, видимая часть айсберга. Султан потребовал, чтобы Сибиряк вернул ему деньги брата. Надеялся, что Сибиряк пойдет в отказ. Хотел занять его место. Сибиряк, на моей последней зоне смотрящим был. Всегда братве говорил, что у него светлая голова. Все ходы наперед просчитывает. Сибиряк на сходке отрицать ничего не стал. Так как деньги были бесхозные, он ими распорядился по своему усмотрению. Перед бродягами отчитался по каждому рублю. Сколько на грев братве ушло, сколько на строительство НПЗ. На себя не потратил и копейки. Бродяги приняли двоякое решение. С одной стороны, признали, что Сибиряк был в своем праве. Но, в тоже время, дали ему время, чтобы он решил вопрос с долгом перед Султаном.
   - Это что же получается? Обоим дали разрешение на то, кто, кого быстрей завалит?
   - Получается так. Султан подсуетился. Заранее в наш город отправил бригаду отморозков. Валет один из них. Я, на досуге подумал. Валет не зря на меня вышел. Похоже, они решили прощупать почву, как братва отнесется к тому, если смотрящий сменится. Сибиряка братва уважает, но кроме его ближайшего окружения, в эти разборки вмешиваться никто не будет. Чревато для здоровья. Султан Сибиряку забил стрелку на завтра, на два часа.
   - Где?
   - Точно не знаю. Но Валет проговорился, что в каком-то бывшем пионерском лагере.
   - Может, он тебе по ушам проехал?
   - Может быть. Валет хотя и дурак, но хитрый дурак. Так, что с протоколом?
  7 - Считай, что его не было.
   - Спасибо начальник. Ты, если что, обращайся. Я, в свое время, пару раз Павлу Ивановичу помог.
   - Договорились. Обожди, пропуск выпишу, а то тебя не выпустят.
  Выписав пропуск, он отдал его Шмелеву. Тот еще раз поблагодарил и вышел из кабинета. Сергей еще какое-то время задумавшись, посидел. После чего встал, закрыл окно и прошел в соседний кабинет. Зайдя, покрутил головой и иронично хмыкнул. Картинка была еще та. Близнецы сидели на подоконнике и улыбаясь смотрели на мужчину, сидящего напротив Андрея, занимавшего полкабинета. Гаевого, с его небольшим ростом, из-за спины великана даже не было видно. Сергей не выдержал и рассмеялся.
   - Андрей, ты где такого кита поймал?
   - В, баре, "Анапа".
  Мужчина обиженно фыркнул и повернувшись, презрительно посмотрел на вошедшего. Голиков успокаивающе поднял вверх руки.
   - Не обижайтесь. Редко такой экземпляр увидишь. Так, понимаю, что полжизни в качалке провели?
   - Я по жизни здоровый. А лет десять, как на север по вахте езжу. В жилом поселке, спортзал хороший. Всей бригадой в свободное время занимаемся.
   - Как вас звать, величать?
   - Жуков Антон.
   - Антон, за что у тебя судимость?
   - Я, работаю на газоперекачивающей станции, мастером на метанольном участке. На вахте сухой закон, а один клоун протащил фляжку спирта. Выпил и бурогозить начал. Я, ему раз в грудь и ударил. Кто же знал, что он таким слабеньким окажется? Три ребра сломал. С мужиками не хотели начальству докладывать. Типа, несчастный случай, подсксользнулся, упал, закрытый перелом. А, он дурак, заявление на меня написал. Мне три года условно и нарисовали.
   - Ладно, Антон. Это все лирика. Сам понимаешь, что в убойный тебя не для разговоров вытащили. Два года назад, возле озера, нашли полуобгоревший труп женщины. Через роуминг, было установлено, что в то время, когда ее сжигали, в этом районе был только один сотовый телефон. Твой. Как ты это объяснишь? Ты, думай. Лучше чистосердечное признание. Глядишь, пару лет скостят.
  Жуков, от возмущения, округлил глаза и попытался встать. Но майор положил ему на плечо руку.
   - Сиди, не дергайся.
   - Так я и думал, что на меня подумаете. У меня родственник в ППС работал. Не зря говорил, что основным подозреваемым становится тот, кто первым труп нашел.
   - Получается, что ты труп видел? А теперь подробнее. И все, как на духу. Иначе, сам понимаешь. Будешь молчать, паровозом пойдешь.
  Антон задумавшись, посидел пару минут.
   - Хорошо, начальник. На себя, чужую вину, я брать не буду. В тот вечер, в кабаке я с двумя парнями познакомился. Они решили надо мной приколоться, поспорили, сколько я смогу выпить. Платили они, так что оторвался по полной. Когда начал выезжать, попросил их отвезти на озеро, искупаться. Из-за чего с ними поскандалил, убей не знаю. Они сели в автомашину и уехали. А я на песочек прилег и уснул. Проснулся из-за того, что замерз. Смотрю, через кусты, а там фары автомобильные горят. Выскочил на поляну, а там какой-то мужик тело завернутое в ковер, облил бензином и поджег. Меня увидел, сначала за нож схватился, а затем заскочил в автомашину и уехал. Срок условного не закончился. Думаю, сообщу, меня и загрузят на убийство. Я и ломанулся оттуда. Начальник, так я же номерок той автомашины записал.
   - Где запись?
   - Сейчас, сейчас.
  Антон засуетился и начал хлопать себя по карманам.
   - У меня в блокноте записан. Я, его всегда с собой ношу. Мало ли какой телефончик записать придется. Вот он. Там, где-то в средине номер автомашины записан и красным карандашом обведен. Марка, легковой Шевролет. Цвет темный.
   - Андрей, посмотри.
  8 Гаевой взял блокнот и начал его перелистывать. Найдя нужную страницу, протянул потрепанный блокнот Антону.
   - Этот номер?
  Антон взглянул краем глаза.
   - Да, этот.
  Андрей взглянул на Сергея.
   - Шеф, ну я пошел.
   - Действуй. Пробьешь адрес, скажи дежурному, что нам нужно будет пара сотрудников из группы немедленного реагирования. Судя по всему, клиент отмороженный на всю голову. Я у начальника отдела. Разговор к нему имеется. Антон, вот тебе листок бумаги, пиши явку с повинной.
   - Начальник, но я же никого не убивал. Какая явка?
   - Хорошо. Ты хочешь, чтобы мы рапорт о твоем задержании написали. Так ты можешь на парочку лет присесть. В уголовном кодексе есть статья о недонесении о совершенном особо опасном преступлении. Садись и пиши, что тебя совесть замучила, спать не можешь. А дальше, в своей повести, все, что нам рассказал. Мужичка того узнаешь?
   - Запросто. У него нос разбит, как у боксера и на левой щеке шрам от уха, до уголка рта. Он же, на свету был.
   - Парни, напишет явку, допросите под протокол. Антон, потом домой и из дома ни на шаг. Можешь понадобиться для опознания. Трудись писатель.
  Сергей вышел из кабинета и поднялся на второй этаж. Постучал в дверь кабинета начальника. Дождавшись разрешения, зашел в кабинет Начальник отдела стоял у окна и смотрел на улицу. Услышав, что дверь закрылась, он подошел к столу и сел.
   - Садись Сережа. Ты чего, на поминках не остался? Я же, тебе разрешил остаться.
   - Товарищ полковник, Парни из ППС мужичка задержали. Мелочевка. В магазине обманули, он разбираться начал. Когда его к нам доставили, попросил со мной встретиться. Оказалось, что он с Павлом Ивановичем работал.
   - Что-то интересное сказал?
   - Да. Неделю назад воры Сибиряка в Москву на разбор полетов выдергивали. Брат Маги, Султан, недавно освободился. Он не вор, но в большом авторитете у дагестанских группировок. Он пытался предъявить Сибиряку, что тот нашел основную нычку Маги и деньги положил на свой счет. Сибиряк соскочил с темы. Ворам отчитался по каждой копейке. Он, все деньги, в общак вложил. Те, решили, что раз деньги были бесхозные, то он был в своем праве. Но решение было не однозначное. Сибиряк должен выплатить Султану компенсацию. Однозначно решили так, что пусть выживет сильнейший. Дня четыре назад, Султан с группой отморозков приехал в город. Стрелку забили на завтра, на территории какого-то бывшего пионерского лагеря. В четырнадцать, ноль-ноль.
   - Пионерский лагерь, говоришь. Майор, ты знаешь, Серый, это правая рука Сибиряка, возглавляет у него силовой блок, по случаю приобрел "Юный геолог". Сделали капитальный ремонт домиков, оборудовали тир. В бывшей столовой сделали сауну, два бассейна. Один с горячей минералкой и банкетный зал. В лагере отдыхают только приближенные Сибиряка.
   - Товарищ полковник, может наружку за Сибиряком пустим.
   - Во-первых, неизвестно откуда его брать. Он каждые два дня лежку меняет. Во-вторых, это бесполезно. Серый наш бывший коллега. В МУР был одним из лучших оперов, пока дорогу не перешел какому-то генералу из главка. Нашли повод и уволили. Он сорвался, подсел на стакан. Жена с детьми от него ушли. Не знаю, как, но Сибиряк его подобрал, пристроил к делу. Серый сам нигде не светится. Мне один из московских воров сказал, что у Серого везде есть свои глаза и уши. Сережа, сейчас свяжусь со старшими братьями, может они что знают. Если война начнется, умоемся кровавыми соплями. Еще что-то?
   - Товарищ полковник, помните, пару лет назад нашли на озере обгоревший труп женщины?
   - Было такое.
   - Нашли свидетеля, который видел человека, который сжигал труп и запомнил номер автомашины, на которой тот приехал. Андрей адрес пробивает. Нужно будет в Следственный 9 комитет позвонить. Пусть дело поднимут. Оно у них наверняка в архиве. Да, вот еще что. Мы пару парней из ГНР с собой возьмем?
   - Да хоть всю группу. Только размотайте это дело. Мне уже всю плешь с этим убийством проели.
   - Я, тогда пошел.
   - Сережа, удачи.
   - Но пассаран.
  Сергей сжал кулак и поднял его до уровня плеча. Выйдя из кабинета, спустился на первый этаж и зашел в кабинет, где сидел Антон. Тот сидел за столом, прикусив губу и старательно выводил каракули на листе бумаги. Сергей криво усмехнулся и подошел к окну. Не прошло и минуты, как в кабинет зашел Андрей. Подойдя к Голикову, подал ему лист бумаги.
   - Михайлович, машина была зарегистрирована на Савельева Александра Яковлевича. Проживает по адресу улица Степная 39. Там еще прописан Савельев Василий Яковлевич, его жена и двое детей. Оба судимые. Василий за угон автомашины, общий режим, два года. Александр за тяжкие телесные, семь лет, по малолетке. Когда ушел на взрослую, добавили пару лет и перевели на стогую. Избил заключенного.
   - Кого ждем? Погнали. Шеф разрешил взять парней из ГНР.
  Сергей с Андреем вышли из кабинета и подошли к дежурке. Майор открыл в дверь и заглянул в дежурку.
   - Парни, кто со мной.
   Двое крепких парней, одетых в камуфляж и легкие бронежилеты, встали со скамейки, закидывая за спину автоматы Кедр. Дежурный окликнул Голикова.
   - Михайлович, шеф звонил. Сказал, что вы едете задерживать особо опасного. Распорядился, чтобы вы УАЗ взяли.
  Сергей усмехнулся.
   - А, вот за это спасибо. В мой тарантас, если задержим, впятером не влезть. Все, парни, поехали.
  Вчетвером они вышли из здания и подошли к УАЗу, напоминающего умирающего Росинанта. Водитель уже их ждал, возле автомашины. Сергей открыл дверцу и только собрался сесть в автомашину, как его остановил водитель.
   - Михайлович, не спеши. Машину подтолкнуть надо. Стартер полетел. А с толкача она с полпинка заводится.
   - Сделать, не судьба? Уже неделю толкаете.
   - Товарищ майор, завтра подмену обещали дать, а этот аппарат на СТО загнать.
  Голиков закинул черную с золотистой монограммой папку на сидение. Водитель сел за руль, парни, посмеиваясь, вдвоем толкнули УАЗ с места. На удивление, автомашина завелась почти сразу. Запрыгнув в автомашину, сотрудники, насмехаясь над водителем, который за словом в карман не лез, проехали на улицу Степную. Голиков поднял руку.
   - Все, парни, успокоились. Тип крученый, жизнью битый. Подозревается в убийстве. Терять ему нечего. Срастется, ему пожизненное корячится. Я сейчас посмотрю, что за дом, как расположен. После чего и определимся.
  Сергей вышел из автомашины. Дорога была без асфальта, но отсыпана гравиям. Вдоль домов был проложен деревянный, местами прогнивший, тротуар. Голиков не спеша пошел по улице. Возле тридцать девятого дома остановился, достал из кармана пачку сигарет и прикурил. Сам он курил редко, сигареты держал в основном, для задержанных. Вот уж чего не ожидал, так сразу, что бросилось в глаза, так это то, что дом был разделен на две половины. Одна запущена, с грязными, давно не мытыми окнами и серыми шторами. Больше похожая на притон. Вторая половина дома, отличалась от первой, как небо и земля. Сияющие чистотой стеклопакеты, резные наличники, ворота и свежо выкрашенный забор. Возле ворот была вкопана резная, блестящая от лака лавочка. На которой сидели двое детей, девочка и мальчик, судя по всему погодки, лет шести, семи. О чем-то оживленно споря. Сергей перешел через дорогу и вернулся к автомашине. Открыв дверцу, укоризненно посмотрел на Андрея.
  10 - Андрей, ты как адрес пробивал? Дом на две половины. На одной Љ39 А и на второй Љ39 Б. В первой половине притон, даже ворота покосились. Во второй, похоже семейные живут. Возле ворот двое ребятишек.
   - Михайлович, да в адресном только один дом значится, без А и Б. Я же, тебе говорил, что там два брата прописаны. Один с семьей проживает.
   - Ладно, успокойся. Парни, вас как зовут? Привыкнуть не могу. У вас текучка, больше, чем у нас. Только человека узнаешь, а он уже либо перевелся, либо уволился.
  Один из сотрудников ГНР усмехнулся.
   - Меня Андреем кличут, а он Салават.
  Сергей улыбнулся.
   - Что-то ты на Салавата не тянешь. Откуда такое имя?
   - Товарищ майор, у меня родители из казанских татар. А там много русоволосых и голубоглазых. Еще и не поймешь, кто из нас больше славянин.
   - Все, проехали. Сделаем так. Андрей, с тезкой, зайдете через правую половину дома. Неизвестно, может двор проходной. Салават, а ты со мной. Ну что, поехали.
  УАЗ, рыкнув синим дымком, подпрыгнул козленком с места. Возле дома, скрипнув тормозами, остановился. Оперативники выскочили из автомашины. Два Андрея, чтобы не напугать детей, быстрым шагом зашли во двор, а Сергей с Салаватом забежали во двор левой половины. За воротами оперативники остановились. Двор зарос бурьяном и судя по всему, здесь уже несколько лет не ступала нога человека. Переглянувшись, Сергей пожал плечами.
   - Ну, что делать. Все равно проверить нужно. Пойдем, Салават, посмотрим, что нас за углом ждет.
  А за углом их ждал глухой забор и ржавый амбарный замок на двери. Майор подошел к замку и подергал его. С сожалением пнул дверь. Через забор было слышно, как Андрей разговаривает с каким- то мужчиной. Майор развел руками.
   - Вот и приплыли. Пойдем Салават.
  Хозяин второй половины дома, услышав голоса, выглянул из-за забора.
   - Мужики, если вы за Сашкой, то он уже два года как здесь не живет.
   - А ты, кто такой?
   - Так, я его старший брат, Василий.
   - Василий, выйди на улицу. Ребятишек во двор отправь. Незачем их пугать.
  Майор с Салаватом вышли на улицу и подошли к лавочке, где их уже ожидали тезки и коренастый, высокий, русоволосый мужчина с небольшой рыжеватой бородкой. На одежде и на волосах налипли мелкие древесные опилки. В сильных, перевитых венами руках, он нервно теребил старенькую кепку. Сергей взглянул пристально ему в глаза. Мужчина взгляд не отвел. Взгляд был тревожный, но не вызывающий.
   - Парни, идите в автомашину. Подождите там. Нам, нужно, с человеком поговорить.
  Сотрудники ГНР, переглянулись и как два вымуштрованных болванчика повернулись и пошли в сторону автомашины.
  Голиков сел на скамейку и рукой показал Василию, чтобы тот сел рядом. Тот сел рядом с ним.
   - Начальник, не знаю, как вас величать
   - Майор полиции, Голиков Сергей Михайлович.
   - Сергей Михайлович, что эта сволочь еще натворила?
   - А, ты, смотрю, не очень то своего братца жалуешь?
   - Да, какой он мне брат. Своими руками бы задушил. Из- за него у нашей семьи вся жизнь под откос пошла. Отец был столяром-краснодеревщиком. Все смеялся, что я ходить начал, сразу его помощником стал. Где досочку принести, либо опилки убрать. Вы, наверное, сами помните, то время, когда с мебелью проблемы были. Отец на фабрике работал, а по вечерам, и по выходным, мебель на заказ делал. В семь лет, я уже табуретки, журнальные столики сам собирал. Не знаю, почему, но мать на меня внимания не обращала. Одет, накормлен. Зато Сашка, с детского садика был ее любимчиком. К станкам не подпускала, вдруг поранится. В школе его считали маменькиным сыночком. Не дай бог, если ему кто-то затрещину даст. Его все стороной обходили. Он мне постоянно завидовал. Раньше как было. Двор на двор, улица на улицу, район на район. Так получилось, что я был старшим на районе. Вокруг меня постоянно движение было. Первая
  11 красавица была моей подругой. Правда, замуж выскочила через полгода, как меня в армию призвали. Хотя, я не сильно и расстроился. Мне Людмила писать начала. Каждую неделю от нее письма приходили. Наверное, читали сказку о гадком утенке? Людмила на два года младше была. Серенький мышонок. С армии пришел, а она оказалась первой красавицей на районе. Начали с ней встречаться. За что мне брательник и отомстил. Я на зону из-за него попал. Пришел с армии, меня в военкомате выловили, когда на учет пришел вставать, предложили должность в УВД, младшим опером, по борьбе с карманными кражами. Даже комиссию начал проходить. Да не судьба. Я перед армией, на водителя выучился. Возил командира полка. Конец июня, жара. Брат заходит, говорит, что ему знакомый дал машину, покататься. Предложил Людмилу взять и на пляж съездить. Я как лох и повелся. Сели в автомашину, доехали до торгового центра. Брательник, попросил остановиться, за водичкой решил сбегать. Сигарету выкурить не успел, как меня ваши коллеги приняли. Разбираться никто не стал. Угон есть, за рулем угонщик. Оказалось, что братец машину с соседней улицы угнал. Владелец выскочил на минуту домой, а ключи в автомашине оставил. Я мать пожалел. На себя взял. Оказалось, что братец меня и посадил. Пока я до суда в СИЗО сидел, он все Людмиле в любви объяснялся. Ей и рассказал, что это он из торгового центра в полицию позвонил. Через полгода сам на тюрьму уехал. Решил показать, какой он крутой. Паренька, из соседнего района порезал. На зоне ушел под черную масть. Шестеркой у них бегал. Я когда освободился, через месяц ему срок добавили. Мать узнала, с инфарктом слегла. Из больницы уже не вышла. Отец на стакан подсел, через месяц вены вскрыл. Я перегородку поставил, забор. Как чувствовал. Он освободился, притон устроил. Был проходной двор.
   - Василий, а откуда у него шрамы?
   - Щеку ему на зоне порезали. Мужики хотели ему козью рожу сделать. Он на строгаче пытался на бригадира наехать. А там, сам понимаешь, жизнью все битые не раз. Когда с двух сторон щеки подрезаешь, они становятся как у бульдога. Бригадир его пожалел. Сказал, что, молодой, глупый. А нос сломали, так в зоне им курсы открыли, с компом учили общаться. Этот придурок через комп лохушек разводил. Нарвался на дочь авторитета. Как они его вычислили, не знаю. В итоге, нос сломали, и он деньги с процентами заплатил.
   - Василий, у Александра была знакомая, возможно из Средней Азии?
   - Да. Роза Найденова. Два года назад, он через комп познакомился с Розой. Она жила в Саратове. Сама из детдома. Она афганка. Отец был военный. Приехал домой, а ночью душманы в поселок вошли. Отец до последнего отстреливался. Мать Розу спрятала. А затем отец мать застрелил и сам застрелился. Утром наши пришли. Розу нашли и отправили сначала в госпиталь, а затем вывезли в Саратов. Детский дом. После него получила квартиру. Сашка к ней съездил, вернулся через две недели. Через месяц, Роза приехала. Продала квартиру, купила Сашке автомашину. Тот таксовать начал. Два года назад, мы уехали на Байкал. Приехали, А Роза разругалась с Сашкой. Уехала в Саратов и продала автомашину.
   - Василий, никуда она не уехала. Твой братец ее убил и труп сжег. Где его можно найти?
   - Начальник, это правда?
   - Василий, а мне к чему тебя обманывать.
   - Вот же скотина. Знаешь, Сергей Михайлович, если бы не Роза, я бы не сказал, где он. Сашка живет в поселке Кедровая падь, улица Советская один.
   - Знаю такой поселок. Это километров сто от сюда будет.
   - Примерно, так. Дед с бабкой там жили. С Сашкой, летом у них ошивались. Отец перед смертью, дом отремонтировал.
   - Василий, надеюсь, о нашем разговоре информация до Александра не дойдет?
   - Сергей Михайлович, он если появится, сам его убью. Для нас с женой, Роза, как младшая сестра была. Да, вот еще что. Вы там поаккуратней. Тетка недавно приезжала. Сказала, что Сашка у Касьяна старшим егерем работает. Есть там такая сволочь, только посадить не могут. Всех купил.
   - Ну почему не могут. В свое время я его на нары определил. Жаль, что в суде переиграли. Вместо умышленного убийства, вменили убийство по неосторожности.
   - Так это ты, тот опер, который против системы попер. Тебя же, вроде с ментовки нагнали?
   - Нагнали, да не совсем. Сюда в убойный перевелся.
   - Уважаю. Мало среди вас таких осталось. Знал я одного. Тоже в убойном работал. Павел Иванович. Жаль, фамилии не знаю. Говорят, что его убили. Через дом у соседей разбой был, пять 12 лет назад. Дед выжил, а бабульку убили. Меня ваш молодой оперок грузить начал, что на хату навел. Павел Иванович, полчаса послушал, подписал пропуск и меня отпустил. Когда выходил из кабинета, краем глаза видел, как он этому оперку затрещину дал. Тот аж под стол улетел. Через два дня, он нашел убивца. Племянник бомжа нанял. Если больше не нужен, то я пойду. Мне шкаф доделать надо.
  Голиков с Андреем встали с лавочки и прошли к ожидавшим их в УАЗе. Дежурный водитель уже бил копытами. По радиостанции его доставали через каждые пять минут. Не успели опера сесть в автомашину, как тот включил передачу. Ударившись головой о стойку, Голиков потер место ушиба.
   - Ты совсем охренел?
   - Товарищ майор, да меня уже задергали. Нужно на квартирную кражу ехать и возле "Кристалла" кого-то подрезали.
   - С тобой все ясно. Парни, нужна ваша помощь. Мы, едем в Кедровую Падь. Это километров за сто от города. Как я уже и говорил, что жулик серьезный.
  Салават взглянул на напарника. Тот отрицательно покачал головой.
   - Мужики не обижайтесь, но мне нужно сына из детского сада забрать.
  Салават усмехнулся.
   - Начальник, если ты не против, то я с тобой. У меня никого нет.
   - Как скажешь.
  Не успел УАЗ заехать на территорию отдела, как из отдела выскочили дежурный опер и следователь. Сергей с парнями вышли из автомашины. Голиков с усмешкой взглянул на Андрея.
   - Андрей, ты молодой, ножки еще резвые. Сходи в отдел, возьми у начальника следствия постановление на обыск и задержание. На пальцах объяснишь ему, что в суд ехать времени нет. Мы, с Салаватом, тебя возле моей автомашины подождем. На солнышке погреемся.
   - Только не в этот раз. Михайлович, сегодня на моей поедем.
   - Не понял. Моя чем хуже?
   - Приду, объясню.
  Андрей пошел в сторону здания, а Сергей с Салаватом подошли к автомашине Гаевого, старенькой, ничем не выделяющейся Хонде. Ждать им пришлось недолго. Минут через пятнадцать Андрей вышел из отдела, держа в руках черную, походную, кожаную папку. Открыв автомашину, сделал приглашающий жест. Голиков и Салават сели в автомашину. Андрей повернул ключ, и машина завелась. Двигатель работал с каким-то свистом. Сергей прислушался и взглянул на Гаевого.
   - Андрей, а мы доедем. У тебя, что-то с двигателем. Так и кажется, что вот-вот развалится.
  Андрей рассмеялся.
   - Движок вчера поменяли. Поставили со спортивной, с турбонадувом.
  Гаевой включил передачу и автомашина необъезженной лошадкой, слегка подпрыгнув, тронулась с места.
  Сергей покрутил пальцем у виска.
   - Андрюха, оно тебе это надо? Да, а почему ты отказался на моей ехать?
   - Михайлович, начнем с того, что знаю, как ты водишь автомашину. Сейчас уже четыре часа. Мы бы, приехали в Кедровую Падь, учитывая расстояние, не раньше семи вечера. Пока найдем жулика, пока обыск. Раньше утра бы не вернулись.
   - С тобой, быстрей получится?
   - Михайлович, а ничего, что я мастер спорта по авторалли. Даже выступал за юношескую сборную МВД. Правда, недолго. Это было, когда в Питере, в школе милиции учился. В Финляндии, на соревнованиях, чуть первое место не занял. Перед финишем, какой-то придурок на трассу выскочил. Пришлось в кювет уходить. Поломался тогда, сильно. Пока лечился, экзамены, а после распределения сюда попал.
  По городу Гаевой ехал аккуратно. Лишь со светофоров трогался резко, аж вжимало в сидения. Как-то у него получалось так, что на всех светофорах он оказывался первым. За городом, Андрей нажал на педаль газа. Машина, радостно взбрыкнув колесами, стрелой полетела по дороге. Лишь в одном месте, не доезжая до поселка километров десять, пришлось притормозить. На протяжении километра шел ремонт дороги. Одна полоса дороги была закрыта, а по второй было 13 организовано реверсное движение. Небольшой поселок растянулся вдоль дороги. Его не зря назвали Кедровой Падью. Сразу за поселком находился густой кедрач. С которого, во время созревания шишек, кормилось полсела. Жители в лес чужих не пускали, да и сами не браконьерничали, никаких стукалок. Кедрач был для них как святой. Улицу Советскую искать не пришлось. Еще год назад, Голиков работал опером в этом районе и все поселки, которые были в районе, знал, как свои пять пальцев. Улица была крайней, возле леса. Сразу за ней протекала небольшая, но глубокая речушка. В которой водился крупный окунь. По молодости Сергей увлекался рыбалкой. Несколько раз и здесь пришлось порыбачить. В паре мест через речку были перекинуты мостики, которые после каждого весеннего половодья жители ремонтировали всем селом. Дом, в котором скрывался Савельев, находился чуть на отшибе, возле одного из таких мостиков. Оперативники оставили автомашину возле мостика, а сами подошли к воротам, за которыми бесновалась, судя по лаю, довольно крупная собака. Сергей посмотрел на коллег.
   - Мужики, а ведь мы такого не предусмотрели. Как заходить будем? Если собачка не на цепи, ликвидировать придется.
  Салават покачал головой.
   - Не надо. Я умею с собаками разговаривать. Дед научил.
   - Это как?
   - Он у меня в деревне жил. Всех собак, брошенных, подбирал. Был у него алабай безбашеный. Здоровый, как теленок. Кило под сто. Раз на деда кинулся, а тот встал и ему в глаза смотрит. Так, алабай сначала на живот лег, а потом на спину перевернулся, шею подставил. Признал в деде вожака. Когда, дед умер, он ушел из дома и потерялся. Дело было зимой. А по весне нашли его мертвым, на могиле деда.
   - Хорошо. Пробуй.
  Салават подошел к калитке и открыл ее. На цепи, едва не касаясь калитки стояла немецкая овчарка. Салават, пристально глядя ей в глаза, начал что-то тихо говорить. Собака перестала лаять, села на землю, пристально глядя в глаза человека. В какой-то момент овчарка вскочила и бросилась к калитке. Цепь натянулась как струна. Ошейник не выдержал и лопнул. Собака выскочила за ограду и бросилась бежать вдоль улицы. Андрей лишь восхищенно сказал.
   - Оказывается, ты еще и колдун.
  Сергей взглянул на Андрея.
   - Андрюха, перекрой окна. Салават, а вот теперь я первым пойду.
  Так уж в уголовном розыске заведено с первых дней, что на задержание особо опасных, первым идет старший группы. Дверь в сени открылась, даже не скрипнув. На пальцах Голиков отсчитал до трех. Салават рванул на себя рукоятку двери, ведущей в дом. Сергей заскочил первым. Савельев сидел на кухне за столом. На котором лежал разобранный автомат Калашникова и двуствольный обрез. Увидев полицейских, Александр успел взвести курки и дважды нажать на спусковые крючки. Недоуменно взглянув на обрез, откинул его в сторону и выдернул из ножен, закрепленных на голени, скорее даже не нож, кинжал. Но встать из-за стола он уже не успел. Салават, каким-то кошачьим движением заскочил на стол и ногой ударил в висок. Савельев без сознания свалился на пол. Сергей ногой откинул нож в сторону. Спрыгнув со стола Салават перевернул лежащего на спине Александра и застегнул за спиной наручники. В это время раздалось два выстрела. Обрез, как живой подскочил и отлетел в сторону. Андрей, услышав выстрелы, рукояткой пистолета разбил окно, сдернул закрывающую окно штору и заглянул в комнату. Услышав звук разбивающегося стекла, Сергей резко повернулся и направил пистолет в сторону окна. Андрей засмеялся.
   - Шеф, не стреляй, свои. Как у вас?
   - Бывало и лучше.
   - А кто стрелял?
   - Савельев пытался из обреза меня грохнуть. Две осечки. Он обрез откинул в сторону. Затяжной выстрел. Либо порох отсырел, либо патроны старые. Порох спрессовался. Андрей, подгоняй машину и найди понятых.
  Голиков подошел к Александру и перевернул его на спину. Похлопал ладонью по щекам. Тот лишь застонал.
   - Салават, я там в сенях, видел бачок с водой. Принеси ковшик.
  14 Салават пришел с водой и вылил на лицо Савельева. Тот зафыркал как дельфин и открыл глаза. Увидев незнакомых, он попытался дернуться, но майор поставил ему на грудь ногу.
   - Не дергайся. Больно будет. Просто, расслабься и лежи.
  На улице заурчал двигатель автомашины и раздался клаксон. Сергей кивнул Салавату на лежащего.
   - Присмотри за гавриком.
   - Присмотрю. Куда он сейчас с подводной лодки денется?
  Голиков вышел на улицу. Андрей стоял возле автомашины.
   - Что случилось?
   - Михайлович, когда подошел к машине, а рядом с нашей, джип стоит и два мужика. Спросили, кто такой? Я им ксиву показал. Один из них сказал, чтобы старшего позвал.
   - Как выглядят?
   - Один высокий, худощавый. Одет как лондонский денди. Костюмчик, белая рубашка, галстук. Но на пальчиках левой руки воровские наколки. Второй чуть пониже, но видно, что силы не мерянной. Коренастый, широкоплечий. Длинные волосы, сзади в хвостик собраны. Окладистая борода с проседью. Зарос, как леший. Одет в зеленый камуфляж.
   - Неужели, сам Касьян с Лешим пожаловали. Пойду поговорю.
   - Шеф, а кто такие?
   - Потом. Разговор длинный. Ты давай, понятых ищи.
  Голиков повернулся и пошел в сторону мостика. Возле мостика стоял черный джип, сверкая новым лаком. Возле джипа стояли Касьян и Леший. Увидев подходящего к ним Сергея, переглянулись. Леший, что-то пробурчал. Касьян лишь отмахнулся. Сделав несколько шагов в сторону оперативника, остановился. Не доходя пару метров, майор остановился. Касьян развел руками.
   - Ба, какие люди. Леший, смотри, мой крестный нарисовался. Серега, тебя ведь вышибли отсюда. А ты, все здесь носом роешь. Сейчас, что тебе нужно? Чего ты моих людей трогаешь? Может договоримся? Хотя, ты же мзды не берешь. Может, подумаешь. Я не жадный.
   - Касьян, вот только не начинай. Ох и кадры ты подбираешь. Твоему человеку пожизненное светит, а ты отмазать его пытаешься.
   - Зато человек надежный. Да, и братва за него поручилась. Мне такие и нужны. Только не тебе это объяснять. Сам все знаешь. Если меня правильно информировали, то Шрам даже стрелял по вам. Он хоть живой?
   - Живее всех живых. Касьян, ты меня только за этим и вызывал? Так я пойду. У меня еще работы выше крыши.
  Голиков повернулся и пошел к дому, а Касьян подошел к Лешему.
   - Леший, что скажешь?
  Тот что-то пробормотал. Так уж получилось, что в классе втором, его отец взял с собой на зимнюю рыбалку, по первому льду. Посреди озера они провалились под лед. Отец Лешего успел его вытолкнуть, а сам спастись не смог. После всего случившегося у Лешего что-то случилось с голосом. С Касьяном они жили в одном доме, разделенном на две половины. Учились в одном классе, сидели за одной партой. В детстве дети очень жестокие. Насмешки, подзатыльники. За Лешего заступался только Касьян. Он один только и понимал, что тот говорит. Семья была многодетная, а Леший был старшим среди детей. Каждое лето он нанимался подпаском. После восьмого класса ушел из школы и прибился к артели промысловиков. Летом рыбалка, ягоды, грибы, а зимой занимались охотой. Так и развилось у него обостренное чувство на опасность. Касьян, когда освободился первый раз, предложил Лешему стать его телохранителем. О чем ни разу не пожалел.
   - Считаешь, что их отсюда выпускать нельзя. Шрам много знает. Согласен.
  Леший еще что-то пробормотал.
   - Что? Шрам не успел скинуть половину героина? Это же пять кило. Почему вчера покупателям не сдали.
  Леший ответил.
   - Денег у них не было. А нам трупы себе на шею вешать. Леший сделаем так. Сейчас увезу тебя на базу. В десяти километрах от поселка ремонтируют дорогу. За рабочими в восемь часов 15 приезжает автобус. Остается только сторож. Менты раньше десяти-одиннадцати не освободятся. На базе возьмешь Кузю. Дождетесь, когда рабочие уедут, в сторожа вольете пару бутылок водки и будете ждать моего сигнала, что менты выехали. Как только они заедут на участок, где идет ремонт, с одной стороны загоните мотокаток, а в лоб встретите грейдером. Там одна полоса, им деваться некуда. Лопатой столкнете в кювет. Он глубокий, лететь вниз метров двадцать. Тех, кто выживет, добьете. Только аккуратно. Просто головы сверните. Типа, в аварии погибли. Грейдер под откос. Сторожа посадите за руль грейдера. Из автомашины заберете герыч и автомат. На всякий случай, имел неосторожность Шраму дать. А ствол паленый. Из него залетных отработали. Ну, чего стоишь, садись, поехали.
  Сергей зашел в дом. Савельев стоял в углу, со скованными назад руками. Салават стоял воле окна с усмешкой глядя на вошедшего.
   - Чего лыбишься?
   - Вы мне такой аукцион сорвали.
   - Какой еще аукцион?
   - На торги была выставлена свобода. Он мне предлагал деньга в обмен за свободу. Дошли до миллиона пятьсот тысяч.
   - Так это что, он у нас миллионер? Разберемся, откуда у него такие деньги. Будет день, будет пища. Андрей, где?
   - Михайлович, он как за понятыми ушел, так и не появлялся.
   - Подождем.
  Лишь минут через пятнадцать вернулся Андрей с двумя понятыми, дедом, лет восьмидесяти и суетливой, как воробушек, бабушкой.
   - Андрей, что так долго?
   - Пол деревни прошел, все отказываются. Одни вообще пообещали собаку спустить, если не уйду. Вот только бабушка с дедушкой и согласились.
  Дед сделал шаг вперед.
   - А это потому, что мы идейные. Я здесь был секретарем партийной ячейки, а моя старушка, председателем колхоза.
  Бабулька ткнула его локтем в бок.
   - Идейный нашелся. Нам в гроб скоро ложиться. Не мешай милиции работать.
  Андрей поправил ее.
   - Мария Ивановна, не милиция, полиция.
  Та иронично скривила губы.
   - Молодой человек, слово полиция, это вы своим начальникам оставьте. Для нас вы милицией останетесь.
  Дед одобрительно крякнул. Сергей показал бабушке большой оттопыренный палец.
   - Так его, Мария Ивановна. Сам не люблю, когда нас полицией называют. Сразу нехорошие ассоциации возникают. Андрей, начинаем работать. Садись протокол обыска заполняй. Александр, повернись.
  Савельев повернулся.
   - Гражданин Савельев, предлагаю вам добровольно выдать незаконно хранящиеся в доме предметы, наркотики, оружие, добытые преступным путем ценности.
   - Мусор, тебе это надо, вот сам и ищи.
  Оружия больше в адресе не нашли, но в тумбочке и в сарае нашли кое что интересное. Пакет с пятью свертками, предположительно с героином и коробку с пачками денег. Старики лишь охнули, когда увидели содержимое коробки. С обыском закончили поздно. После одиннадцати. Поблагодарили стариков, которые ушли оживленно обсуждая увиденное, загрузили в багажник автомашины изъятое. Посадили на заднее сидение Савельева, рядом с которым сел Салават, сели сами и тронулись в обратный путь. При выезде из поселка, Сергей тронул Андрея за руку.
   - Тормозни.
  Выйдя из автомашины Голиков внимательно посмотрел в сторону леса. Постояв пару минут, сел в автомашину. Андрей с тревогой спросил.
   - Михайлович, что-то случилось?
  16 - Дай бог чтобы мне показалось. Ты, когда на трассу выезжал, фарами кусты осветил. Сначала, вроде как линзы от бинокля бликанули, а затем, какая-то тень мелькнула.
   - Михайлович, а что такого? Ну мелькнула и мелькнула.
   - Не все так просто. Ты, думаешь, героин и деньги Сашкины? Нет. Они Касьяна. Просто Сашка не успел продать всю наркоту, а люди Касьяна не успели забрать денежки. Да и Сашка им не нужен. Ты кем в охотхозяйстве числишься?
  Савельев поднял голову и с ненавистью посмотрел на Голикова. Сидящий рядом Салават слегка хлопнул его по макушке.
   - Отвечай, если спрашивают.
   - Старший егерь.
  Сергей хмыкнул.
   - То есть, был бригадиром. А, конкретно возглавлял у него направление по сбыту крупных партий наркоты. Знаешь поставщиков и покупателей. Нас постараются убрать, даже не за наркотики. Для Касьяна это мелочи. А вот из-за того, что хранится в мозгу вот этого хлопца. Андрей, где самый опасный участок дороги?
   - Где ремонт идет. Что, все так серьезно?
   - Серьезней некуда. Вот там они нас и постараются убрать. Пофантазируй Андрюха, какую подлость они нам могут придумать? Только так, чтобы все обставить, как несчастный случай.
   - Михайлович, пустить в лобовую что-то из тяжелой техники. Одна полоса, а справа на разделительной, бетонные блоки.
   - Это Андрей одно. Касьян далеко не дурак. Значит, могут и сзади заблокировать. Дай бог, если я ошибаюсь.
  Савельев встрепенулся.
   - Начальники, так может с дороги в лес свернем, переночуем, а затем утром и поедем.
   - Ты Саша, голову включи, или она у тебя для того, чтобы в нее есть. Если мы из поселка выехали, а до участка не доехали. Касьян поднимет своих людей, прочешут лес. Из нас, может кто и уцелеет, а вот тебе голову отрежут. Ты для них, отработанный материал.
  Салават снял с головы берет и положил на колени.
   - Товарищ майор, а что, когда подъедем к участку, я на разведку схожу.
   - Салават и ты туда же. У Касьяна в банде, таежники, профессиональные охотники. Ты ста метров не дойдешь, как тебя из карабина снимут. Да, с нашими макарычами, против автоматов и карабинов. Разделают как бог черепаху. Андрей, вся надежда на тебя. Как подъедем, жми на всю железку. Все, по коням.
  Автомашина тронулась с места. Андрей вел ее аккуратно, не торопясь. Все, включая Савельева, напряженно всматривались в темноту. Заехав на ремонтируемый участок дороги, Андрей нажал на педаль газа и включил дальний свет. Салават, оглянувшись, громко сказал.
   - Сзади каток начал двигаться.
   - Началось. Андрюха, гони.
  Андрей вцепился в руль, и машина понеслась, как гоночный болид. Леший, сидевший за рулем грейдера успел только перекрыть полосу, оставив свободной обочину. Глядя, на несущийся на него стену света, он не выдержал и выпрыгнул из кабины грейдера, понимая, что от такого столкновения, он тоже вряд ли выживет. Своя шкура дороже. С Касьяном еще можно будет что-то порешать. А вот в гробу, в белых тапочках, уже ничего не решишь. Автомашина пролетела мимо грейдера по обочине буквально на двух колесах, оставив на память Касьяну зеркало с правой стороны. Через пару километров, Андрей остановил автомашину. Слегка заикаясь спросил.
   - Салават, ты как?
   - Нормально. Знаешь, Андрей, а ведь я, уже думал, что нас в закрытом гробу хоронить будут.
   - Салават, садись за руль. У меня после аварии в Финляндии, когда попадаю в экстремальные ситуации, руки трястись начинают и заикаюсь.
  Поменявшись местами, Салават включил передачу и машина, подпрыгнув несколько раз молодым козленком, тронулась с места. До отдела приключений больше не было. Подъехав к крыльцу, Салават с Савельевым зашли в отдел. Голиков с Андреем достали из багажника оружие и пакет с героином, зашли следом. За столом дежурного, сидел его помощник, дежурный мирно посапывал на диване в комнате отдыха. Салават провел Савельева к камерам для временно 17 задержанных. Сергей отдал пакет с оружием Андрею и тот прошел в свой кабинет. Зайдя в дежурку, сам подошел к помощнику.
   - Камеры, есть свободные?
   - Вторая свободная.
   - Ключики дай. Человечка на часик закрыть нужно.
   - На доске висят.
  Голиков снял ключи и подошел к Салавату. Открыв камеру, завел туда Савельева. Закрыв за ним дверь, повернулся к Салавату.
   - Вот и все. Закончилась наша Одиссея. Спасибо за помощь. Мы и так тебя задержали. У тебя смена давно закончилась.
   - Товарищ майор, вопрос на засыпку. Можно к вам в отделение перевестись?
   - Салават, я не против. Двумя руками за. Дело в том, что у нас штатка полностью забита. Правда, есть вариант. Ты, наверное, видел, что у меня в отделение, работают близнецы?
   - Да, кто их не видел.
   - Так вот, у них дядя, заместитель начальника следственного комитета. Год назад, когда они закончили школу милиции, дядя им поставил условие. Год они работают в уголовном розыске, в убойном отделе. Затем, он их забирает к себе в комитет. Недавно с ними разговаривал. Через месяц, один к дяде решил перевестись, а второй остается. Через месяц подойди. Ладно, удачи.
  Попрощавшись с Салаватом, Сергей зашел в свой кабинет, где Андрей уже поставил чайник.
   - Андрей, у меня в сейфе кофе есть.
  Достав из сейфа банку с растворимым кофе, поставил ее на стол. Пока Андрей разливал по кружкам кипяток, Голиков подошел к окну и открыл его. Положив руку на прохладную решетку, закрепленную за окном, постоял мгновение, затем сел за стол. Придвинув кружку, насыпал кофе и маленькими глотками начал пить его. Гаевой, сел, с кружкой, напротив.
   - Михайлович, вопрос на засыпку. Вы, с Касьяном знакомы? Просто, вы быстро все его действия просчитали.
   - Павлины, говоришь. Что Касьян, что Леший, что я, мы все с райцентра. Жили на одной улице, на Совхозной. Единственное, что я жил от них через пять домов. Ходили в одну школу. Правда, я, чуть помладше, годика на три. Касьян первый раз по малолетке, в шестнадцать лет за кражу на два года подсел. Я уже в десятом классе учился, когда он вышел. Старшая сестра вышла замуж за какого-то Питерского авторитета. Касьян к ним и переехал. После школы, я в военное училище поступил, а Касьян домой вернулся. Организовал из спортсменов банду. Отрабатывались на трассе. Водителей грабили. За что десять лет и получил, как организатор. На зоне в авторитеты пробился. Освободился, но уже сам ничего не совершал. Смотрящего по району подвинул. Ну, как подвинул. Вместе с телохранителем пропали без вести. Я позже узнал, что тот на все разведки мира работал. И вашим, и нашим, и споем и спляшем. Касьян, тихой сапой, под себя весь район подмял. Я когда в милицию пришел, начальником отдела был старый волкодав, еще советского разлива. Он мне и сказал, что дает карт-бланш, но чтобы Касьян сидел. Мелочевку, которая вокруг него крутилась, я повышибал. А вот с Касьяном, долго возился, пока он одного фермера не застрелил. Пытались у него ферму с коровами забрать. А мужик, упертый оказался, Касьяну по роже дал. Пришлось тогда побегать. Свидетелей нашел. Закрыли его за умышленное убийство. На суде, свидетели в отказ пошли. Дело развалили. Вместо умышленного убийства, несчастный случай. Касьяну дали два года поселения. Через год, по половинке, вышел. Вскоре, начальника отдела отправили на пенсию. На его место, назначили дуболома. Тот, сразу с Касьяном снюхался. Нормальные опера разбрелись, кто куда. Меня перед фактом поставили, либо-либо. Ну я и вспомнил, как меня Павел Иванович к себе звал. Позвонил начальнику отдела. У Ивановича как раз, место в отделении было. Другие месяцами переводятся, а меня за трое суток перевели.
   - Касьян, как, в основном наркотиками занимается?
   - Нет. Он многостаночник.
   - Это как?
   - Наркотики, это у него не основное. Строительные подряды, ремонт автодорог, охотничье хозяйство. Это так, видимая часть айсберга. Кроме этого, наркотики, оружие. Да и бандиты, районные, все под ним ходят. Ты думаешь, в районе администрация бал правит? Так вот, это не так. По субботам все руководство района собирается у Касьяна в охотничьем хозяйстве. Там, все 18 и решается. Кого казнить, кого миловать. Ну, ты кофе попил? Тогда тащи из камеры клиента. Пообщаемся.
  Гаевой отодвинул кружку и вышел из кабинета. Минут через пять он зашел в кабинет с Савельевым. Тот, что-то бурча себе под нос, сел напротив Голикова.
   - Чем-то недоволен?
   - Начальник, время уже много. Ты не имеешь права меня допрашивать с одиннадцати до шести утра.
   - Александр, чай будешь?
  Савельев, от неожиданного предложения слегка опешил. Помолчав мгновение, он согласно кивнул головой. Андрей налил ему чай и поставил стакан перед Александром. Тот наклонился над стаканом и с удовольствием вздохнул запах свежезаваренного чая. Обняв стакан обоими руками, сделал несколько глотков. Допив чай, он ухмыльнулся.
   - Везучий, ты, начальник. До сих пор понять не могу, почему обрез осечку дал.
   - Значит, не судьба. Знаешь, как у меня жена говорит, что где тебе суждено умереть, ты туда сам придешь.
   - Вот это точно. Начальник, что тебе еще от меня надо? Стволы вы изъяли, наркоту тоже.
   - Саша, мне как-то без разницы и стволы и наркота. Помнишь Розу, которую ты убил и труп сжег.
   - Так вот оно что. А я, думал, что вы меня за наркоту приняли. Амбал, собака, значит, сдал меня. Я только успокоился, сниться мне перестала. И вы нарисовались, фиг сотрешь.
   - Может поделишься, за что убил?
   - Начальник, да надоела она мне до тошноты. Я с ней по компу познакомился. Решил на бабки развести. Даже съездил к ней. Развел эту лохушку. Любовь, морковь. Она через месяц продала квартиру и ко мне прикатила. На ее бабки и машину взял. Думал, поживет немного, а потом выставлю. Она одно что, когда поженимся. Надо ребятишек завести. Бери пример с брата. Смотри, какие у него дети хорошие. Как-то ко мне пацаны зашли, гашиш принесли. Я вечерком курнул. Она опять на своей волне меня доставать начала. У меня башню и снесло. Под руку нож попался. С первого удара в сердце попал. Прикинул, в Самаре считают, что вышла замуж, а здесь ее почти никто не знал. А тем, кто знал, мульку прогнал, что поссорились, она забрала автомашину и уехала. Тем более, детдомовская, никто искать не будет.
   - А на озеро, зачем вывез?
   - Начальник, ну ты сам посуди. В выходные там народу много. А с воскресенья, на понедельник, все после полуночи уезжают. Дождался, когда никого не будет. Кто же думал, что этот черт из кустов вылезет. Да еще и брусок в руках. Думаю, даст по голове бруском, лягу рядом с Розой. Если бы не он. А так ищи-свисти, кто и кого завалил. Начальник, что-то у меня нет желания в Полярную сову или Черный лебедь заезжать. Давай так. Я тебе Касьяна сливаю, а ты, меня под вышку не подводишь.
   - Пиши чистосердечное признание. Андрей, дай ему пару листков бумаги. Касьян мне сейчас не интересен. Не моя территория. Пишешь чистуху, а я тебя сведу с человеком из ОБОП. Тот давно под него копает. А там уж как вы договоритесь. Пиши.
  Дождавшись, когда Савельев напишет признание, Сергей прочитал и отодвинул в сторону. Придвинув к себе телефон и по памяти набрал номер. Ему ответили сонным голосом. Ладно, еще, матом не послали.
   - Стас, это Голиков. Ты уж извини, что разбудил. Тебя Касьян еще интересует?
   - Сережа, а что-то интересное есть?
   - Стас, мы сегодня одного хлопца приняли из касьяновских. Чтобы на пожизненное не уехать, согласен своего босса сдать со всеми потрохами.
   - Сережа, вы его до утра подержите. Утром мы его к себе заберем.
   - Хорошо.
  Голиков положил трубку.
   - Саша, считай, что ты вытянул счастливый билет. Сегодня у нас переночуешь, а завтра, вернее, уже сегодня утром, тебя парни из ОБОП заберут.
   - Начальник, ты издеваешься? Там же звери работаю. Со мной мужичек сидел, правда тогда еще РУБОП был. Они его так прессанули, что он согласен был на себя убийство Кеннеди взять.
  19 - Саша, со статьи за убийство тебе не спрыгнуть. Если парни порешают, все равно лет на пятнадцать заедешь.
   - Начальник, пятнадцать, не пожизненное. Все, какая-то надежда есть, что выйду. А на зоне, тоже люди живут.
   - А ты не боишься, что Касьян с тобой посчитается?
   - Если до суда доживет, то ему точно пожизненное светит.
   - Не понял.
   - Чего понимать? Ты, наверное, слышал, такое погоняло, Тофик Старый.
   - Законник, смотрящий по Уралу. Он здесь каким боком?
   - Касьян две недели назад, трех его людей замочил. Один из них, какой-то его родственник. Они хату заместителя главы района по строительству обнесли. Похоже, взяли не мало. Потому что тот не к вам побежал, а к Касьяну. Его пацаны их приняли и в охот. хозяйство притащили. Залетные борзыми оказались. Касьяну угрожать начали. А тот же псих. Вот, под ноль их и списал.
   - Ты откуда знаешь?
   - Ну не всегда же, я наркотой банщю. Приходиться и на базе дежурить. С Лешим их в Черной топи и похоронили. Позавчера от Тофика человек приезжал. В среду Касьяна на правило вызывают. Сибиряк за него не впишется. Касьян, со своим беспределом, уже всем поперек горла стоит.
   - Андрей, проводи до камеры. С утра у него насыщенный день начнется.
  Гаевой с Савельевым вышли из кабинета. Сергей еще раз прочитал, то что написал Александр. Андрей зашел в кабинет. Голиков отложил бумаги и взглянул на Андрея.
   - Андрей, ноги в руки и домой. В десять, чтобы здесь был как штык. Все, вали.
   - Михайлович, а ты?
   - Я здесь, в отделе чуток покемарю. Мне еще Савельева в ОБОП нужно будет отдать. Давай, отдыхай. Домашние, наверное, уже тебя потеряли.
  Дождавшись, когда Андрей выйдет, Сергей достал из шкафа бушлат, бросил его в изголовье дивана. Посидев на диване, встал и прошел к дежурной части. За столом уже сидел дежурный, облокотившись на стол. Закрыв глаза, слегка посапывал. Постучав по стеклу, рассмеялся. Дежурный подскочил, как ужаленный.
   - Ну ты и спать. Смотри, как бы тебя вместе со стулом не утащили.
   - Михайлович, тебе чего надо? Если домой пошел, так иди.
   - Я у себя в кабинете сегодня ночую. Начальник отдела придет, разбудите.
   - Сделаем.
  Голиков повернулся и зашел к себе в кабинет. Вроде только закрыл глаза, как в дверь постучали. Слегка скрипнув, она приоткрылась и в кабинет заглянул помощник дежурного.
   - Товарищ майор, вы просили разбудить, когда начальник отдела придет.
   - Время, сколько?
   - Половина восьмого.
   - Спасибо.
  Помощник закрыл за собой дверь. Сергей встал, включил чайник и сходил умылся. Вернувшись в кабинет, выпил кружку кофе. Достав из сейфа протокол с чистосердечным признанием Савельева, поднялся на второй этаж. Постучав в дверь, зашел в кабинет начальника.
   - Товарищ полковник, разрешите.
   - Проходи, Сережа. Садись. Не зря съездили?
  Голиков молча протянул ему протокол. Прочитав, полковник довольно потер руки.
   - Ну, наконец-то раскрыли. Еще что-то?
   - Во время обыска изъяли пять кило героина, автомат и обрез.
   - Даже так? Так он на пожизненное тянет.
   - Ну, это уж как он с парнями из ОБОП договорится. Но, меньше чем пятнашка, ему не светит.
   - Не понял. ОБОП здесь каким боком?
   - Чтобы с пожизненного спрыгнуть, Савельев готов Касьяна с потрохами сдать.
   - Это еще кто такой?
   - Смотрящий по району, откуда я перевелся.
   - Майор, так может мы сами его и хлопнем?
  20 - Не получится, товарищ полковник. У меня, пока там работал, было на Касьяна заведено оперативное дело. Только активных членов банды, было около сорока человек. Это не считая мелкой шушеры, которая возле них крутится. Задержания и обыска нужно проводить одновременно. Малейшая утечка и ищи их потом в тайге. Тем более, что это не наша зона обслуживания. Местные помогать не будут. Половина отдела на содержании Касьяна. А у нас в отделе оперов, всего тринадцать человек. В моем отделении пять человек, в отделении по грабежам и разбоям пятеро. По кражам и мошеникам трое. Группу розыска даже не считаю. Сидят две девчонки на бумажках. Да и разрабатывать их, не один день нужно. Нам, этого никто не даст. Со своими делами не успеваем расхлебаться.
   - Да, ты прав. Просто охотничий азарт проснулся. Молодость вспомнил. С ОБОП, когда приедут?
   - С утра обещали. Знаешь, Сережа, может так и лучше. Как говорится, баба с возу, кобыле легче. Ты, приготовь все документы для передачи. У тебя все?
   - Что по стрелке Сибиряка с Султаном?
   - Сережа, я, вчера общался со старшими братьями. Твоя информация с их пересеклась. Вот только по месту проведения непонятки. Вроде, как Султан отказался от того, чтобы на базе у Сибиряка встречаться. Решили так, ты с парнями и СОБРом перекрываете базу, а старшие братья возьмут под наблюдение Сибиряка и Султана.
   - Получается, что они знают, где Султан со своей бандой остановился. Могли бы и нахлобучить их. Наверняка у них стволы есть.
   - Сережа, они сами в свои игры играют. Нас не посвящают.
   - Да это понятно.
   - Раз понятно, то иди работай.
  Голиков вышел из кабинета и спустился в свой. Юлька уже сидела за своим столом, разложив на нем бумаги.
   - Юлька, тебе чего дома не сидится? Могла бы и лишний часик поспать.
   - После вчерашнего не спится. Вроде, забылась, уснула. Снится, что Павел Иванович стоит возле кровати и гладит меня по голове. Проснулась, ночь прокрутилась. Дождаться не могла, чтобы на работу выйти.
   - Юля, ну извини. Это на тебя после поминок видимо накатило. Что с рапортом?
   - Пока еще поработаю.
   - Вот и славненько. Юля, я сейчас тебе бумажки дам, ты их в дело подшей пожалуйста.
  Сергей достал из сейфа дело и положил его на стол. Протоколы чистосердечного признания и обыска, положил сверху. Юлька, прочитав протокол чистосердечного признания, взглянула на Голикова.
   - Сергей Михайлович, значит это дело раскрыли?
   - Получается так. Правда, у нас этого хлопца ОБОП забирает. Нам проще. По сводке пройдет, что мы убийство раскрыли. А там, пусть они его крутят. За той ОПГ, в которой, он бригадиром был, крови столько, что утонуть можно.
  Не успела Юля подшить бумажки, как дверь открылась и в кабинет заглянул высокий, широкоплечий мужчина. Сергей взглянув на него, заулыбался.
   - Стас, заходи. Не говорю садись, но присаживайся рядом с Юлей. Сейчас она дело подошьет, затем, сходите к секретарю, зарегистрируете, что вам его передали.
   - Серега, если можно, чайку организуй. Из дома свалил, даже чая не попил, чтобы своих не разбудить.
  Голиков, включил чайник и поставил на стол кружку, коробку с пакетиками чая и банку с сахаром.
   - Не у мачехи рос. Сам себя обслужишь.
  Дождавшись, когда чайник закипит, Стас налил кипятка и бросил в кружку пакетик заварки.
   - Серега, а теперь подробней о клиенте.
   - Ну что сказать. Отмороженный на всю голову. Может, помнишь, два года назад, на берегу озера нашли обгоревший труп девушки. Так вот, это его работа.
   - Еще бы не помнить. Павел Иванович, тогда всех застроил. Всех наших бандитов за ноги тряс по беспределу. А каким боком он к Касьяну относится.
   - После убийства, Савельев свалил в деревню Каменная падь. Хотел там отсидеться. Касьян его к делу и пристроил. Числился у него старшим егерем. Но на самом деле, занимался сбытом 21 наркоты. На обыске мы у него пять пакетов с наркотой изъяли, автомат и обрез. Когда зашли, он в меня хотел из обреза пальнуть. Не знаю, почему, но был затяжной выстрел. Обрез выстрелил, когда он его в сторону откинул. Повезло. Когда возвращались, нас пытались с трассы в кювет столкнуть. Не получилось. Савельев на Касьяна обиделся. Решил сдать по полной программе. Но вам нужно торопиться. В среду Касьяна Тофик Старый на стрелку выдергивает. Касьян трех залетных завалил. Один из них родственник Тофика.
   - Значит, у нас есть два дня. Сегодня из этого козла вытрясем все что он знает.
   - Стас, с местными ментами не связывайся. Новый начальник всех нормальных оперов обнулил. Осталась его пристяжь. Он и начальник УСБ на подсосе у Касьяна.
   - Спасибо, что предупредил. А то я хотел их тоже подтянуть.
   - Стас, тебе никакая птичка не напела о стрелке Сибиряка и Султана.
   - Случайно напела. Сибиряк вроде, как миром все хочет решить.
   - Сходка где будет?
   - Сибиряк предлагал в бывшем пионерском лагере встретиться. Но Султан вроде пока думает. Сережа, этот козленок за ночь не передумал?
  
   - Пойдем, у него и спросим. А ты чего, один приехал?
   - Двое в дежурке ждут.
   - Ладно, пошли.
  Сергей и Стас вышли из кабинета и прошли в дежурную часть. Сергей взял ключи от камеры, где сидел Савельев. Вчетвером подошли к камере. Голиков открыл дверь. Савельев, лежащий на нарах, вскочил.
   - Саша, да ты не суетись. Вот твоя судьба перед тобой стоит. Ты, насчет Касьяна не передумал?
   - Начальник, знаешь, лучше пятнашку на строгаче тянуть, чем заживо гнить на пожизненном. Там, редко кто больше пяти лет выдерживает. Здесь хоть какая-то надежда есть.
   - Стас, забирайте. Пойдем, я тебе дело по убийству отдам и вещественные доказательства. Вчера поздно приехали. Не успели в лабораторию сдать. Так что, ты подсуетись. Не удивлюсь, если ствол грязный.
  Опера, приехавшие с Стасом, застегнули наручники на Савельеве и повели его в сторону выхода. Голиков и Стас вернулись в кабинет. Юлька уже успела подшить и зарегистрировать в секретариате бумаги. Сергей достал из сейфа пакеты с автоматом, обрезом и наркотиками.
   - Стас, забирай. Да, вот еще что. Вы нас по сводке пришествий проведите. А то, мне начальник отдела голову откусит.
  Стас засмеялся.
   - Сережа, да без проблем. Ты мое предложение помнишь? Может к нам переведешься. У нас в отделе как раз есть должность старшего опера по особо важным. У нас и стаж, год за полтора.
   - Спасибо Стас за предложение, но куда я этих малолеток дену.
  Сергей головой кивнул в сторону Юли.
  Стас покачал головой.
   - Вы, с Павлом Ивановичем, как в мультике про Маугли, одной крови. Когда я ему предложил перевестись, он мне ответил именно этими словами. Надумаешь, звони.
  Юлька слышавшая разговор, облегченно выдохнула.
  Стас попрощался, взял папку с делом, пакеты и вышел из кабинета. Сергей посмотрел на Юльку.
   - Юля, что надумала?
   - Сергей Михайлович, я остаюсь. После того, как Павла Ивановича ночью увидела, поняла, что иначе не смогу жить. Гражданка, это не для меня. Без адреналина, жизнь тусклая.
   - Ну и молодец. Эти архаровцы, где? Время, уже почти девять.
   - Не знаю. Вчера, после поминок, заехала в отдел, они все еще с бумагами возились. А что, этот урод, действительно в тебя из обреза пытался выстрелить?
   - Юля, а для тебя это так важно? Не застрелил ведь. Значит, долго жить буду.
   - Сергей Михайлович, Павел Иванович, тоже всегда смеялся.
   - Ты меня раньше времени не хорони. Мне еще до пенсии два года осталось.
  Дверь в кабинет распахнулась и в кабинет зашел Степан.
   - Юлька, не понял, а где наш кофе?
   22 Голиков заложив руки за спину вышел на середину кабинета.
   - Степа, а ты не оборзел? Кофе с тебя.
   - Ой, извините, не заметил.
   - Да, слона ты и не заметил. Мишка где?
   - На крыльце стоит, курит.
   - Степа, а тебе не кажется, что вы совсем наглость потеряли. Мне, по большому счету, без разницы, что у вас дядя в следственном комитете работает. Я вам что говорил, чтобы без пятнадцати девять вы были на работе.
   - Товарищ майор, да мы и опоздали минут на десять. Тем более, что сегодня выходной, воскресение.
   - А вы где работаете, в розыске или так, мимо проходили. Если мимо решили пройти, то флаг вам в руки.
   - Товарищ майор, а почему вы Андрею ничего не говорите? Он такой же опер, как и мы.
   - Ничего, что мы вчера работали до двух часов ночи. А вы целый день бамбук курили.
   - Товарищ майор, а сегодня чем займемся? Вроде, выходной день.
   - Вы с делами разобрались?
   - Да, еще вчера.
   - Сегодня, работы будет выше крыши.
   - Товарищ майор, у нас получается, что как выходной, так работы невпроворот. А на неделе, ерундой занимаемся.
   - Жулики ведь не спрашивают, когда убивать и насиловать. Хотя, о чем я. Ты же в дерьме копаться не хочешь. Собрался у дяди в белых перчатках работать.
   - Если даже и так. Надоели вы со своими жмурами. То глотку по пьянке перережут, то по голове сковородкой ударят. Да так, что мозги вылетают. Если вас устраивает, в помойке копаться, то и копайтесь дальше.
   - Степа, а у тебя не рано голосок прорезался. По большому счету, ты никто и звать тебя ни как.
  Степан повернулся и нервно кусая нижнюю губу, вышел из кабинета. Юлька лишь покачала головой.
   - Михайлович, а не резко ты с ним поговорил?
   - Юля, этот сосунок года не отработал, а уже тявкать начал.
   - Михайлович, а действительно, зачем нас выдернули?
   - Сегодня у Сибиряка стрелка с братом Маги, Султаном. Боюсь, что там одним трупом не ограничится. Юля, у меня просьба. Вот банковская карточка. Ты код знаешь. Сходи пожалуйста, купи что ни будь поесть.
   - А, вы, что, сегодня дома не ночевали?
   - Как-то не судьба.
   - Сергей Михайлович, а как у вас жена и дети к таким ночевкам относятся? Я такое бы, если бы вышла замуж, мужу не простила.
   - Юля, относятся отрицательно. Но уже привыкли. Куда деваться? Судьба.
  Юлька взяла карточку и вышла из кабинета. Сергей открыл сейф, но посмотрев на лежащие там дела, закрыл дверцу. Вот уж что, а садиться за бумажки, которые накопились, никакого желания не было. Михаил приоткрыв дверь, заглянул в кабинет.
   - Зайди на минуту.
  Михаил, обреченно вздохнув, зашел в кабинет.
   - Миша, ты братцу объясни, что я его не держу. Может хоть сегодня рапорт на перевод писать. Сейчас можете быть свободны, но чтобы в час дня здесь были. У меня все.
  Михаил вышел из кабинета. Не успел он закрыть дверь, как раздался телефонный звонок. Сергей взял трубку. Звонил дежурный.
   - Михайлович, у нас девушка заявление написала по изнасилованию и незаконному лишению свободы.
   - А что, ты не знаешь, где мой кабинет?
   - Сейчас подойдет.
  Дверь в кабинет открылась и зашла заплаканная, светловолосая девушка годиков двадцати.
   - Проходите, присаживайтесь. Вас как зовут?
  23 - Света.
   - Света вы в душ или ванную не ходили?
   - Нет. Я, в университете учусь на юриста. Маленько законы знаю.
   - Света, понимаю, что общаться с мужчиной тебе не с руки. Минут через пять наша сотрудница подойдет. Она будет этим делом заниматься.
  Девушка вытерла слезы и в истерике начала стучать кулаком по столу.
   - Мне без разницы, кто этим будет заниматься. Главное, чтобы этих тварей наказали.
   - Света, успокойтесь. Может воды?
   - Ничего не хочу.
  В кабинет впорхнула Юлька.
   - Сергей Михайлович, я колбасы взяла, картофельное пюре и батон.
  Взглянув на Светлану, положила пакет с едой на стол Голикова.
   - Юля, займись девушкой, а я, пока перекушу.
  Сергей подошел к чайнику и включил. Дождавшись, когда тот закипит, залил пюре кипятком и отошел к окну. Прислушиваясь к тому, что говорила Светлана. Девушку трясло от злости. Юля взяла ее руку и начала гладить по руке.
   - Света, успокойтесь. Расскажите подробно. Понимаю, что вам все это вспоминать тяжело. Но, чтобы мне этим извергам предъявить, нужно знать подробности.
   - Не знаю, как вас зовут.
   - Юля.
   - Юля, три дня назад, отдыхала в ночном клубе, подошел бывший одноклассник, Петров Александр. Предложил домой отвезти. Второго не знаю, но зовут Костя. Петров сказал, что ему отец привез из Индии какое-то особое кофе. Я, и повелась. Вроде одноклассник, подлости от него не ожидала. Трое суток держали меня на квартире, избивали, насиловали. Сегодня, нажрались коньяка и кокаина, уснули. Я, ключи от квартиры утащила и сразу сюда.
   - Света, сейчас мы поедем к экспертам. Извините, но без этого ни как.
  Сергей повернулся к девушкам.
   - Света, этот ублюдок, Петров не родственник главы администрации района.
   - Его внук.
   - Юля оформи так, чтобы эта сволочь спрыгнуть не могла. Я, на задержание. Света, адрес подскажите.
   - Ленина 35 квартира 17.
   - Юля, работай, я погнал.
   Сергей вышел из кабинета. Дернул дверь соседнего и чертыхнувшись, что сам отпустил братьев, вышел из отдела. На крыльце чуть с ног не сбил Андрея.
   - Андрей, поехали, по дороге объясню.
  Андрей покачал головой.
   - Вот умеешь ты начальник, настроение испортить. На этот раз что?
   - Сегодня едем на моей. Ну тебя к черту. Вчера так прокатил, что до сих пор поджилки трясутся.
   - Михайлович, как скажешь. На твоей, так на твоей. Хоть на бензине сэкономлю.
  Голиков с Андреем подошли к его автомашине. Выезд автомашине перегородил синий джип.
   - Андрюха, не понял. Это что за урод? Попинай по колесам. Сигналка сработает, может, прибежит.
   - Товарищ майор, этот не прибежит. Это машина нашего нового начальника розыска. Он скорее, наряд вызовет.
   - Андрей, вот откуда такие берутся?
   - Оттуда же, откуда все. Просто у нас весовые категории разные. Мы, кто? Простые земельные опера. И папа у нас не генерал. Шеф, ты кстати в курсе, что начальник отдела на пенсию уходит. Ему сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться. Либо на пенсию, либо по отрицаловке уволят. А, знаешь, кого на его место планируют? Колю Сидорова из Заречного. Помнишь, такого урода, которого ФСБ за взятки приняли, а затем оправдали.
   - Андрей, ты откуда все знаешь?
   - Михайлович, у меня в кадрах одноклассник работает. Нет-нет, да иногда информацию сливает. Поехали на моей.
  24 Опера подошли к автомашине Гаевого. Андрей завел ее и включил передачу. Выехав со стоянки, не поворачивая головы спросил, куда ехать и что за гоблинов на этот раз придется задерживать.
   - Андрей, тебе такая фамилия, как Петров, что ни будь говорит?
   - Глава администрации района.
   - Он самый. Так вот, его внук с другом, на квартире удерживали девушку. Избивали, насиловали трое суток. Сегодня, с утра, нажрались коньяка с наркотой. Она у них ключи похитила и сразу к нам. Сейчас с ней Юлька занимается.
   - Товарищ майор, ну вот отчего нам такая непруха. У него родной отец в Питере, в прокуратуре работает, а отчим начальник департамента в областной администрации. Они у нас всю кровь выпьют. Как задерживать будем? По головке погладим или в землю вколотим по самую маковку?
   - Андрей, а как ты считаешь? Вот, как бы ты поступил, если бы твою дочь трое суток избивали и насиловали?
   - Михайлович, если честно, то не знаю. Либо убил, либо кастратами сделал.
   - Вот ты на свой вопрос и ответил.
  Сергей назвал адрес и Андрей, ведя автомашину в своем стиле, буквально через пять минут въехал во двор. Воле второго подъезда остановил автомашину. Выйдя из нее подошел к подъезду и посмотрел нумерацию квартир. Взмахнув рукой, повал Сергея.
   - Шеф, это здесь. Дом буржуйский. Построили еще при социализме, для обкомовских. По две квартиры на площадке. Получается, четвертый этаж слева.
   - Ну что, пойдем. Надеюсь, с четвертого этажа не выпрыгнут.
  Голиков с Гаевым поднялись на четвертый этаж. Андрей нажал на кнопку звонка и держал до тех пор, пока за дверью не раздались шаги и недовольное пыхтение. Дверь открылась. На пороге стоял парень в одних плавках. Покачиваясь и прищурив один глаз он смотрел на Андрея. Голиков резко рванул на себя дверь и с ноги ударил парню в промежность. Тот, от боли сложился вдвое и опустился на колени. Андрей, проходя мимо, добавил. Парень, отключившись, растянулся в коридоре. Сергей заскочил в безразмерную квартиру. В которой кухня была, чуть поменьше его. Второй спал в одной из комнат. Голиков взял его за длинные волосы, скрепленные сзади резинкой и скинул на пол. Тот попытался несколько раз сесть, но у него так и не получилось. Зашедший следом за Сергеем, Гаевой, поставил ногу на горло. Парень, что-то попытался сказать, но из горла вырывался лишь хрип.
   - Андрей, что он там шипит?
  Андрей убрал ногу, и парень произнес.
   - Мусора, вы совсем обнаглели. Да, вы, знаете, кто у меня отец? Я, вас в порошок сотру.
  Сергей наступил ему на пах.
   - Знаешь, урод. Еще слово, будет еще один кастрат. Андрей, наручники застегни на нем.
   - Шеф, а мы их что, в одних плавках повезем.
   - Тебя, это волнует? Это не наши проблемы. У нас постановления на обыск нет. Следак приедет, пусть сам вещи с их ДНК и кровью изымает. Кстати, ты знаешь, что сейчас смотрящий по СИЗО Коля Север?
   - Это тот, кто пятерых за изнасилованье дочери завалил? Тогда я им не завидую. Они там и суток не проживут. Встать сволочь.
  Гаевой помог подняться с пола парню.
   - Андрей, второй там случайно не нарезал.
   - Я его к дверной ручке пристегнул.
   - Ладно, пошли вниз.
  Не успели, они спуститься, как бабушка, отсидевшая за свою бурную молодость, двадцатку, начала верещать как зарезанная, угадав в Сергее и Андрее оперов. Вот уж что, а опера и жулики видят друг друга с полувзгляда.
   - Люди, посмотрите, что творится. Сталинские времена возвращаются. Менты позорные.
  С балконов начали выглядывать жильцы. Андрей, не выдержав криков, повернулся к ней.
   - Заткнись курица. Ты знаешь, что они изнасиловали девочку десяти лет. Стоит мне, об этом крикнуть во весь голос, так тебя, вместе с ними порвут на запчасти.
  25 Старушка мгновенно испарилась в даль синюю. Голиков, глядя на семенящую вдоль подъездов бабульку рассмеялся. Дежурный увидев практически раздетыми задержанных, взмахнул руками.
   - Михайлович, это что за картина Репина?
   - Тебе, какая разница? Раскидай их по камерам. Чтобы ни телефона, ни адвокатов до вечера не было.
   - Михайлович, а за что их повязали.
   - Изнасиловали девчонку. Держали в адресе трое суток и
  насиловали.
  Один из задержанных поднял голову и что-то попытался сказать, но получив от Андрея оплеуху, сразу сник.
   - Михайлович и что, так их и держать?
   - Вызови следователя. С потерпевшей Юлька работает. Нужно будет у них на хате обыска провести. Следователю близнецы помогут. Да, попробуй выдернуть следователя ФСБ. Один из этих уродов сынок главы районной администрации. Если указиловка сверху поступит, наши могут все развалить. А в ФСБ, смогут спрятать девушку так, что черт ее кто найдет.
   - Сережа, ты, меня под танки решил кинуть. Я, обязан руководству доложить.
   - Ты пока не газуй. Я, сейчас сам позвоню.
  Голиков зашел в дежурную часть и подошел к телефону. Взяв папку со списком телефонов, нашел нужный телефон и набрал номер следствия ФСБ.
   - Дежурный, лейтенант Пушников.
   - Вас беспокоит начальник убойного Центрального АТО, майор Голиков. Соедините с начальником следственного отдела.
   - Не могу. Сообщите мне, я ему передам.
   - Лейтенант, полковник Горелый мне сам говорил, чтобы звонил ему в любое время. Ты ему сообщи обо мне. Пусть сам решает, говорить со мной, или нет.
   - Не кладите трубку.
  Не прошло и минуты, как в трубке раздался глуховатый голос.
   - Сергей говори, если что-то важное. Только быстрее. У меня скоро совещание.
   - Товарищ полковник, задержали двух уродов, которые трое суток насиловали девчонку, пока ей не удалось сбежать.
   - Сережа, мы, здесь причем. Сами не можете разобраться?
   - Товарищ полковник, не все так просто. Один из насильников внук Петрова, главы администрации Центрального района. Девушку либо запугают, либо купят. А эта мразь останется на свободе. Сами знаете, как у нас следствие работает.
   - Сережа, трубку не клади.
  Было слышно, как полковник положил трубку на стол и нажал на кнопку селектора.
   - Срочно майора Курочкина.
  Вскоре дверь скрипнув открылась.
   - Товарищ полковник, майор Курочкин по вашему приказанию прибыл.
   - Майор, Петровым твоя группа занимается?
   - Так точно. Но он скользкий, как кусок масла. Вроде в руки берешь, а оно сквозь пальцы протекает. Да, и крыша у него, дай бог.
   - Еще бы. Заместитель губернатора по работе с правоохранительными органами. Петров его ставленник. Но я, не об этом.
   - Если сделаешь все как надо, считай, что тебе на погоны упадет вторая звезда и станешь моим замом. Должность уже месяц свободна.
   - Что я должен делать?
   - Опера из Центрального за изнасилование приняли внука Петрова. Потерпевшая тоже у них. Сейчас берешь группу, едешь в Центральный и всех к нам. По полной раскручиваешь на изнасилование. А потом, крутишь на дедушкины дела. Можем такую комбинацию провернуть. С самого верха головы полетят. Все, действуй.
   - Есть.
  Полковник взял трубку телефона, лежащую на столе.
  26 - Сережа все слышал?
   - Да, товарищ полковник.
   - Ты моих парней сам дождись. А этих, хоть в бетон закатай, но чтобы часа два информация никуда не ушла.
   - Сделаем.
  Голиков вышел из дежурки и подошел к камерам, где стояли Андрей и переминающиеся с ноги на ногу задержанные. Проходивший мимо начальник отдела, уже завернул было за угол, но вернулся. Удивленно смотря на практически раздетых парней.
   - Майор, это что за стриптиз?
   - Обкурились и по городу голыми бегали.
   - Нарисуйте им тогда суток по пятнадцать. Совсем молодежь стыд потеряла.
  Полковник покачивая головой вышел из отдела. Сергею с Андреем ждать прибытья оперативной группы ФСБ долго не пришлось. Майор Курочкин, увидев открывшуюся перед ним картину рассмеялся. Поздоровавшись с Сергеем и Андреем, кивнул головой в сторону задержанных.
   - Сережа, а чего эти клоуны только в плавках и кроссовках?
   - Чтобы в камере тепло встретили.
   - У нас, хотя и контингент немного другой, но думаю, что тоже тепло встретят.
  Костя, второй задержанный, молчавший до сих пор, что-то пробурчал. Андрей дал ему подзатыльник.
   - Говори громче.
   - Вы еще сегодня все погонов лишитесь и под суд пойдете. Мой папа заместитель губернатора.
  Курочкин радостно потер руки.
   - Парни, забирайте их.
  Двое парней, внушительной наружности, едва сдерживая смех, застегнули на руках, задержанных наручники и вывели из отдела.
   - Сережа, вы даже не представляете, как нам помогли. Мы, их родственников уже полгода разрабатываем. И зацепить не за что. Осторожные сволочи. Сейчас, обоих на такой крючок посадим. Потерпевшая где?
   - У меня в кабинете. С ней моя оперативница работает.
   - Юлька, что ли?
   - А ты, ее откуда знаешь?
   - Я, в ФСБ работаю, или как. На вас каждого там не один том лежит. Пойдем, я потерпевшую и ее заявление заберу.
   - Только спрячьте ее, а то замордуют девчонку.
   - Насчет этого не переживай. Мы, ей круглосуточную охрану организуем.
  Голиков взглянул на Андрея.
   - Андрей, подожди в своем кабинете.
  Андрей пошел по коридору. Курочкин остановил Сергея.
   - Сережа, кто еще знает, что вы их сюда доставили?
   - Дежурный. Вон из-за двери выглядывает.
  Курочкин поманил дежурного пальцем. Тот подошел, вытянулся по стойке смирно и попытался доложить. Курочкин махнул на него рукой.
   - Успокойся. Слушай сюда. Сейчас в верхах паника начнется. Будут тебя спрашивать, скажешь, что да привозили в отдел двух отморозков. Но кто такие, ты не знаешь. Задокументировать не успели. Только в отдел привезли, следом приехали сотрудники ФСБ и забрали их себе. Все понял?
   - Так точно, товарищ майор.
   - Сережа, пойдем к тебе. Потерпевшую заберу.
  Голиков с Курочкиным прошли в кабинет, где Юля успокаивала Светлану. Прижав ее голову к себе и гладя по светлым, слегка волнистым волосам. Увидев вошедших, Юля сделала шаг назад. Светлана еще сильнее заплакала. У нее началась истерика. Сергей налил в стакан воды и плеснул ей в лицо. Девушка захлебнулась, глубоко вздохнула, но плакать перестала.
   - Юля, где заявление и протокол первичного допроса?
   - На столе.
  26 Голиков вял со стола бумажки и подал Курочкину. Юлька недоуменно переводила взгляд с одного на другого.
   - Света, вы успокоились? Сейчас вы проедете вот с этим человеком. Майор ФСБ Курочкин.
   - Что со мной будет? Меня если не эти ублюдки, то их родственники убьют.
   - Девушка, плохо вы знаете наши возможности. К вам будет приставлена круглосуточная охрана и поселим так, что вас днем с огнем не найдут. С вами поработает профессиональный психолог. Все будет хорошо. Пройдемте со мной.
  Светлана взглянула на Юльку, та успокаивающе кивнула головой. Курочкин со Светланой вышли из кабинета. Юлька с вызовом посмотрела на Голикова.
   - Это что сейчас было?
  Сергей задумчиво смотрел на Юлю.
   - Юля, понимаешь, бог сделал всех людей равными, но уже мы, сделали кого-то ровней. Эти щенки нам не по зубам. Один внук главы района, а второй сынок заместителя губернатора. Сегодня вечером, не смотря на все доказательства, они бы вышли либо под подписку о не выезде, в худшем случае, под домашний арест. Завтра Светлана бы прибежала с утра в отдел, чтобы забрать заявление в сопровождении кучи адвокатов. Так даже лучше. Думаю, что кроме этих уродов, скоро на нарах окажутся и их папики. Старшие братья на них большой зуб имеют, только не знали с какой стороны укусить.
   - Жалко ее.
   - Юля, у жалости тоже две стороны. Жалко Светлану, а прибегут мамочки этих гоблинов, распустят крокодильи слезы. Их ведь тоже жалко. Помнишь, полгода назад дело вели, когда брат с сестрой мать и отца из-за квартиры зарезали. Вот кого из них было жалеть. Родителей, которые дочь с восьми лет начали продавать за бутылку водки, а сын с шести лет ночевал по подвалам и чердакам. Через десять лет, когда они выйдут, этот город вздрогнет. Это сейчас они еще малолетние волчата, готовые любому в глотку вцепиться. Никогда не принимай ничего близко к сердцу. Смотри на все как бы, со стороны. Иначе, как мотылек летящий на огонь, сгоришь сама. Вот такая у нас жизнь. Все, с лирикой законченно.
  Сергей достал из кармана телефон и посмотрел на время.
   - Черт, уже скоро час.
  Набрав номер, забитый в память телефона.
   - Петрович, как у вас?
   - У нас-то хорошо. Хлопцы ждут от вас команды. А выехать мы можем хоть через минуту.
   - Петрович, к самому лагерю не лезьте, чтобы не вспугнуть, если все же стрелка там будет. И отправь пару человек на разведку. Так как там ожидается теплый дружеский прием, то могут быть и снайпера.
   - Михайлович, не учи ученого.
   - Все, мы тоже выезжаем.
  Отключив телефон, повернулся к Юле.
   - Юля, сейчас пришлю кого ни будь из близнецов. Останетесь на хозяйстве. Если что, звони.
   - Сергей Михайлович...
   - Это приказ, а приказы не обсуждаются. Да, и займи его чем ни будь. Чтобы над душой не стоял, не ныл.
  Майор вышел из своего кабинета и зашел в соседний. Степан с Михаилом играли в шахматы, о чем-то оживленно споря. Андрей стоял возле открытого окна.
   - Степан и Андрей, со мной на выезд. Михаил, в распоряжении Юли.
   - А чего опять я?
   - Берегу для следственного комитета. Что Юлька скажет, то и будешь делать. Скажет пыль вытирать, значит будешь вытирать. Все парни, пошли. И так уже опаздываем.
  Оперативники вышли из кабинета и подошли к автомашине Голикова. Андрей с улыбкой спросил.
   - Михайлович, раз опаздываем, может, я за руль сяду?
   - На ключи, садись.
  Опера сели в автомашину. Гаевой завел ее и прислушался к работе двигателя.
   - Михайлович, а движок у тебя подсел. Капиталку делать надо. По дороге и стукануть может.
  27 - Знаю. Пока не на что. Финансы поют романсы. Сыну за последний год учебы в университете заплатил, все что было нажито не посильным трудом. Он в университете учится на программиста, а факультет платный. Все, поехали.
  Андрей включил передачу и слегка хрустнув шестеренками, автомашина тронулась с места.
   - Михайлович, в понедельник я у тебя это железо заберу и отгоню пацанам. Они посмотрят, что с ней можно сделать.
   - Говорю, что мне нечем платить.
   - Платить и не надо. Приготовь бутылку текилы и парочку лимонов. Они ее тебе из спортивного интереса раскидают и соберут. Дня два это займет. А пока, я у тебя личным водителем побуду.
   Только выехали за город, как зад у машины начало закидывать и скорость резко упала.
   - Все, шеф, похоже приехали. Запаска и домкрат есть? Колесо пробили.
  Андрей прижал автомашину к обочине. Первым вылез Голиков. Подойдя к заднему спустившему колесу, с досадой пнул по нему. Андрей, подошедший следом лишь покачал головой.
   - Михайлович, не обижай машину, она здесь не при чем. Они же живые. Как ты к ней относишься, так и она к тебе будет. Степа, а ты чего смотришь? Доставай из багажника запаску, домкрат и ключи. Михайлович, да ты не переживай. Поменяем за пару минут.
   Андрей установил домкрат, взял ключ и играючи открутил три болта. А вот четвертый проявил норов. От руки не откручивался, а когда Андрей ударил по ключу ногой, тот провернулся, срезая грани на болте. Чуть не упав, Андрей сквозь зубы матюкнулся. Сергей, постоял какое-то мгновение, прикусив губу. Достал телефон и набрал Петровича.
   - Петрович, вы на месте?
   - Да, уже минут десять?
   - Есть какое-то движение?
   - Пока кроме пьяного сторожа еще никого не видели. Вы, скоро будете?
   - Петрович, представляешь, только за город выехали, колесо пробили. Три болта открутили, а четвертый не можем. Грани сорвали.
   - Серега, вот ты знаешь, что с дуру можно сломать. У вас паяльная лампа или газовая горелка есть?
   - Есть газовая горелка. Должен был на даче выложить, да забыл.
   - Так вот, берешь ее и разогреваешь болт до красна. Если физику помнишь, при нагревании металл расширяется. Ключ на головку еще и набивать придется. Да и болт легко скрутите.
   - Понял. Сейчас сделаем.
  Голиков отключил телефон.
   - Степа, в багажнике газовый баллончик и насадка. Тащи сюда.
  Разогрев болт, Андрей накинул ключ и болт провернулся как по маслу. Выкрутив его, бросил на землю.
   - Горячий, зараза.
  Поставив запаску вместо пробитого колеса. Оперативники сели в автомашину и проехали к лагерю. Не доезжая метров сто Гаевой остановил автомашину. Голиков вышел из автомашины и начал крутить головой. Кусты рядом с дорогой зашевелились и на дорогу вышел Петрович.
   - Сережа, опаздываете. Время уже два часа.
   - Есть движение?
   - Глухо, как в танке. Только сторож на лавочке сидит. Водку хлещет и с собакой разговаривает.
   - Стрелки значит, здесь не будет.
   - Серега, так может, чтобы мы сюда не зря тащились, лагерь вывернем на изнанку. Может, что и найдем.
   - Обожди, дай своим отбой. Я пойду со сторожем поговорю.
  Голиков по дороге ведущей к лагерю, подошел к сторожке, возле которой на скамейке сидел пожилой мужчина в вытянутых на коленях трениках и голым торсом. Судя по татуировкам, густо покрывающих его тело, в местах, не столь отдаленных он провел не один год. Рядом с ним стояла початая бутылка водки и граненый стакан. У его босых ног лежала небольшая, белая дворняжка. Едва взглянув на подошедшего, он криво ухмыльнулся и постучал загорелой до черноты ладонью по скамейке.
   - Присаживайся начальник.
  28 - Да, какой я тебе начальник.
   - Я вас сразу вижу. Как ни как, а шесть ходок и тридцатка за плечами. Не побрезгуешь, со мной выпить?
   - Не могу. За рулем.
   - Да, когда это вас останавливало.
   - Времена другие. С запахом за рулем остановят, никто и смотреть не будет, кто ты и что ты. Напнут не задумываясь.
   - Да, времена другие. Два года назад, после последней отсидки, вышел и как в другую страну попал.
   - Тебя как зовут?
   - Князь, просто Князь. А фамилию и имя я уже и забыл.
   - Князь, а за что сидел?
   - При Союзе по 144 часть 2и 3. При Российской империи по 158.
   - Вор.
   - Начальник, настоящий вор мокрушником не может быть по понятьям.
   - Князь, а сюда как попал?
   - За месяц до освобождения попал на больничку. Циркуляркой руку повредил. На правой руке пальцы до сих пор плохо слушаются. В палате со мной дедок лежал. Ему уже далеко за семьдесят было. Больше сорока лет по зонам мотался. Вот он мне тогда и сказал, чтобы я завязывал. А то, сдохнешь здесь как я. Выкопают яму, сбросят туда и колышек вобьют, без имени, отчества, с одним номерком. Он там и умер. Перед смертью попросил съездить в его родную деревню, найти на кладбище могилы матери и отца. Цветы положить. Приехал я туда, а там ни деревни, ни кладбища. Стоит три полуразвалившихся дома. Выбрал, который поцелее, в нем и поселился.
   - А жил на что?
   - В одном из домов нашел старенькую берданку с патронами. Браконьерничал. Да и на первое время деньги были. Часть сам на зоне заработал, часть братва, когда освобождался, подкинула. Почти год моя идиллия продолжалась. Через поселок дорогу решили проложить. Снесли мою избушку. Братва подсказала, что у вас смотрящим Сибиряк. По зоне мы с ним не пересекались, но друг о друге были наслышаны. Вот сюда и двинул. Встретились, поговорили с ним. Он начальнику своей охраны и сказал, чтобы пристроил куда ни будь. Так я в сторожах и оказался. Мне здесь хорошо. К одиночеству я привык. Да и Снежок у меня прижился. Ты, начальник, не думай, что это просто собака. Он все понимает, говорить только не умеет. Вот сейчас сидим, я ему о своей жизни рассказываю, а он слушает.
   - Посторонние, есть кто?
   - Нет. Да в эти выходные и не будет никого. Пацаны вчера правда, холодильник забили, а сегодня перед обедом хозяин позвонил, сказал, чтобы никого не ждал.
  Под ногами вздрогнула земля и тело майора, которое еще не забыло войну, сработало на опережение. Схватив Князя за руку откинул его в кювет и сам в каком-то невероятном прыжке, отпрыгнул от забора и лег на пыльной дороге. Бетонная плита, возле которой стояла лавочка, медленно скрипнув опустилась на нее. Стекла в сторожке повылетали. Голиков встал на ноги, тряся головой. Князь вылез из кювета и оглядываясь по сторонам, начал звать Снежка. Который в момент взрыва успел сигануть в кусты. Высунув из кустов мордочку и поджав хвост, слегка поскуливая, подошел к хозяину. Князь облегченно вздохнул и взял его на руки.
   - Начальник, это что было?
   - Взорвать тебя хотели. А говоришь, что никого из посторонних не было.
  Возле Сергея остановился микроавтобус из которого как горох выскочили СОБРовцы. Петрович подошел к майору.
   - Сережа, ты цел?
   - Цел. Только оглушило маленько.
   - Это просто чудо, что ты успел среагировать. Знаешь, если бы я тебя не послушал, то наши души уже порхали как воробушки, а по всей территории лагеря валялись бы куски мяса. Михайлович, поляна с нас.
  29 - Петрович, потом разберемся. Ты своих пошли, пусть место оцепят. Вдруг еще какие сюрпризы есть. И вызови оперативную группу с саперами. А то у меня в ушах до сих пор звенит. Андрей, иди сюда.
  Гаевой и Степан подошли к нему.
   - Парни, пока сторожа ФСБ не забрало, узнайте, кто здесь был в последнее время и их приметы. Он пока в шоке, расскажет. Потом мы из него слова не вытянем.
  Андрей кивнул головой и со Степаном подошли к Князю, который как ребенка прижимал к груди Снежка. Голиков изредка потряхивая головой подошел к микроавтобусу и сел на ступеньку возле открытой дверцы. Опустив голову, взялся руками за уши. Из носа, на грунтовку начали капать крупные, кровавые капли. Голиков достал из кармана носовой платок, приложил к носу и запрокинул назад голову. Подошедший Петрович взглянул на него и покачал головой.
   - Серега, ты как?
   - Хреново. Голова гудит как колокол. У меня уже была контузия. Хорошо хоть забор бетонный.
   - Воевал?
   - Пришлось.
   - Группу я вызвал. Сказали, что будут через полчаса. От столовой одни развалины остались и воронка.
   - Петрович, ты там сам рукой води. У меня в машине, в аптечке, обезбаливающие таблетки есть. Принеси пожалуйста.
  Петрович достал из автомашины Голикова аптечку и подал ему.
   - Серега, сзади тебя бутылка с минералкой. Может еще какая помощь нужна?
   - Петрович, Андрей пусть подойдет.
  Петрович ушел, но вскоре подошел Гаевой.
   - Михайлович, ты как?
   - Жить будем. Что сторож говорит?
   - Часов в девять утра, подъехал УАЗ с надписью "Газовая служба". Были двое. Показали распоряжение, что проводят профилактический осмотр газового оборудования. Сторож позвонил хозяину, тот сказал, что пусть осматривают, но в его присутствии. Он переписал их удостоверения в журнал. Правда, от сторожки только одна стена осталась. Придется завал разбирать. Газовщики проверили оборудование, в одном месте газ подтравливал, они что-то подкрутили, отремонтировали. Вышли из столовой на крыльцо. Один попросился в туалет. Сторож ему показал куда идти, а сам остался на крыльце со вторым. Минут через пять ушедший вернулся, сели в УАЗ и уехали. Сейчас сторож их портреты рисует.
   - Не понял.
   - Он до первой отсидки занимался в художественной школе. На зоне кольщиком был. Татуировки зекам делал.
   - Хоть что-то. Иди, занимайся.
   Сергей сидел, запрокинув голову, дожидаясь, когда пройдет боль. После первой контузии у него бывали приступы, но редко. К автомашине подошли Андрей, державший свернутый в трубку лист бумаги и Князь. На Князе уже была надета клетчатая рваная рубашка. Гаевой подал лист бумаги Голикову. Тот развернул его и отрицательно покачал головой.
   - Не помню таких. Князь, а ты получше рубашку не мог найти? Из ФСБ приедут, тебе возможно с ними в город придется ехать.
   - Начальник, у меня все шмотки в сторожке были. Нашел самую целую. Если меня увезут, то куда Снежка девать?
   - Андрей, у меня в багажнике пакет с вещами лежит. Жена постирала. Вчера еще должен был на дачу увезти. Найди ему нормальную рубашку. Князь, сейчас взрывотехники приедут, обследуют территорию. Ты своего Снежка закрой в гостевом домике. Насыпь ему корма и воды поставь. Долго тебя не продержат. От силы сутки.
   - Начальник, спасибо, что спас. Если бы не ты, лежал бы сейчас под плитой. Да и за рубашку спасибо.
   - Андрей, чего копаешься?
   - Смотрю, какая получше.
   - Отдай весь пакет. Пусть сам выбирает. А то у него сейчас даже трусов не осталось.
  30 - Шеф, как скажешь.
  Гаевой подал пакет с вещами Князю. Тот попытался что-то сказать, но Сергей лишь махнул рукой. Сторож побрел в сторону лагеря. Собаченка бежала сбоку, преданно заглядывая в глаза Князя. Как и обещали, группа приехала через полчаса. Старший группы подошел к Голикову и представился.
   - ФСБ, капитан Смородин. Что здесь произошло?
   - По моей информации, в здании, которое взорвали, должна была состояться встреча Сибиряка и одного из дагестанских авторитетов. Так как между ними очень напряженные отношения, было принято решение задержать их. Пока они войну не устроили. Но встречу перенесли, но куда, не знаю.
   - Хорошо. Сейчас саперов отправлю. Пусть все осмотрят. Надеюсь, больше сюрпризов нет. Из ваших никто не пострадал?
   - Меня слегка контузило.
   - Майор, ты бери своих оперов и можете домой ехать. Это дело мы себе забираем. СОБР пусть останется, в оцеплении постоят.
   - Капитан, в лагере сторож был, вы его сильно не прессуйте. Да, вот портреты предполагаемых взрывников.
  Голиков протянул капитану листок с портретами. Капитан взглянул на них и о чем-то задумался.
   - Что, знаешь кого-то?
   - Знать не знаю, но вот этого точно видел.
  Смородин ткнул пальцем в одного.
   - Неделю назад у жены был юбилей, тридцать лет. Отмечали в ресторане "Синяя птица". Еще тогда на него внимание обратил. Он сидел за угловым столиком, с каким-то мужиком. Но это точно не второй. Толстячок в фирменном костюме. Лица видно не было. А у этого, взгляд загнанного волка и дергался при каждом громком звуке. Такое бывает у тех, кто только с войны пришел.
   - Знаю, через это сам прошел. Ну что, мы закругляемся. Удачи капитан.
  Сергей подошел к своей автомашине и нажал на сигнал. Вскоре Андрей и Степан подошли к нему.
   - Все, парни, домой. Здесь есть кому без нас эти завалы разгребать.
  Опера сели в автомашину. Андрей, посмотрев на Голикова, даже не стал спрашивать, сел за руль.
  Сергей взглянул на парней.
   - Какие предположения о случившемся?
  Андрей пожал плечами.
   - Либо Сибиряк хотел Султана на Луну отправить, либо наоборот.
   - А вот я, сомневаюсь. Посудите сами. Во время стрелок, жулики очень пунктуальны. У них как считается, что тот, кто опоздал, заведомо проигравший. То есть, Султан со своими бойцами приезжает в 14.00. Пока шель-шевель, пока часть охраны Сибиряка и Султана остается на улице, человека по два заходят в холл. За стол переговоров садятся Сибиряк и Султан. Начальники охраны либо садятся рядом, либо стоят за их спинами. А в это время, бум. Нет ни Сибиряка, ни Султана, ни их быков. Короче, нет смотрящего по области и главного претендента на его трон. Сколько я разговаривал со сторожем, меньше десяти минут. Подошел я к нему примерно в 14.05. Значит, таймер был включен примерно на 14.15. Вот парни у меня такой расклад.
   Не успела автомашина остановиться возле отдела, как на крыльцо выскочил дежурный, увидев их в монитор, начал оживленно махать руками. Сергей вышел первым и подошел к нему.
   - Ты чего суетишься? Ты бы лучше так с женой суетился.
   - Да ну тебя. Шеф с УВД приехал. Злой как бультерьер. На меня наорал, что не сообщили кого задержали и за что. Я ему сказал, как договаривались. Он сказал, что как ты появишься, так к нему в кабинет сразу шел. А у тебя чего вся рубашка в крови?
   - Бандитская пуля.
  Голиков отодвинул дежурного в сторону и поднялся на второй этаж. Постучав, зашел в кабинет начальника.
   - Товарищ полковник, вызывали?
   - Сергей Михайлович, почему мне сразу не доложили, кого сегодня утром задержали? Меня начальник УВД спрашивает, а я, ни бэ, ни ме, ни кукареку. Звоню дежурному, тот тоже внятно 31 объяснить не может. Приехали из ФСБ, забрали задержанных и уехали. Кого задержали, за что, ответить не может. Может ты мне объяснишь?
   - Товарищ полковник, сегодня с утра девушка обратилась с заявлением о изнасиловании. Сказала, что ее бывший одноклассник обманом, под предлогом попить кофе и школу вспомнить, пригласил в гости. В квартире был еще один урод. Они ее заперли и трое суток насиловали. Кокса обнюхаются и к ней лезут. Сегодня, они кроме кокаина еще и коньком злоупотребили. Оба уснули. Она у них ключи от входной двери вытащила, выскочила на площадку, закрыла их и сразу к нам. Разбираться некогда было, кто и что. Потерпевшую с Юлей оставил. Взял у нее ключи от квартиры, ну и с Андреем в адрес заехали. Те еще даже и не очухались. Петров стращать папой начал, дал ему подзатыльник, он и заткнулся. Второй молчал все время, пока парни из ФСБ не приехали.
   - Кто их вызвал?
   - Сами приехали. Мы этих уродов даже допросить не успели.
   - Мало ты этому Петрову дал. Нужно было без наследства оставить. Написал бы потом рапорт, что оказали злостное сопротивление во время задержания.
   - Товарищ полковник...
   - Был полковник, да весь вышел. У меня через полгода контракт заканчивается. Так сегодня мне генерал сказал, что контракт продлять не будут. Через чур своенравен. У них даже уже кандидат есть на мое место. Начальник криминалки из Заречного.
   - Да это же сволочь конченая. На нем пробы негде ставить.
   - Сволочь, но это своя сволочь. Все же в ФСБ, ты позвонил. Достойный преемник Павла Ивановича. Он бы так же поступил. Только не надо делать круглые глаза и трясти головой. Как думаешь, соскочат?
   - Вряд ли. ФСБ давно под их родственников копает, а здесь такой крючок. На сыночках зарегистрировано несколько фирм, которые постоянно выигрывают более-менее жирные подряды. За откаты эти подряды передаются субподрядчикам. Если я правильно понимаю ситуацию, то в ФСБ поступила указиловка, чтобы зачистить от криминала хотя бы средний уровень власти.
   - Про фирмы, откуда знаешь?
   - Сорока на хвосте принесла. Знакомый в администрации области работает.
   - Понятно. Кровь на рубашке откуда?
   - Контузило слегка.
   - Сережа, что там произошло?
   - Со слов сторожа, часов в девять утра приехала машина газовой службы. Рабочие показали предписание на планомерное обслуживание газового оборудования. Сторож находился постоянно с ними. Когда уже уходили, один попросился в туалет. Тогда, по-видимому, взрывчатку и заложили. Килограмма три-четыре СИ-4. Тола, для такого взрыва, понадобилось бы в два раза больше. Перед обедом сторожу позвонили, что никого не будет. Стрелку в другое место перенесли. СОБР перекрыл лагерь в 13.20. Мы подъехали позже минут без десяти. Колесо пробили. Петрович предлагал войти в лагерь и навести там шороху. Я как чувствовал. Притормозил его. Пошел побеседовать со сторожем. Интересный собеседник оказался. Полжизни провел по зонам. Кличка Князь.
   - У него на предплечье черепа с костями и надписью ГУЛАГ нет?
   - Есть.
   - Юра Князев. Вор рецидивист и в сторожа подался. Когда-то его имя по России гремело. Выхлапывал квартиры богатеньких Буратино. Ни сигнализация, ни сейфы не останавливали. Он их вскрывал на раз-два.
   - Во время последней отсидки, он циркуляркой руку повредил. У него на правой руке пальцы плохо гнутся.
   - Допрыгался. Дальше.
   - Я когда к нему подошел, время было минут пять третьего. Минут через десять рвануло. Бывшую столовую, где они устроили банкетный зал, сторожку и часть бетонного забора разнесло в хлам. Таймер, скорее всего был выставлен на 14.15.
   - Одним ударом семерых. Убрать Сибиряка, Султана и их ближайшую пристяжь.
  32 - Вот и я так же думаю.
  Полковник достал из серванта пару фужеров, из холодильника бутылку коньяка и тарелку с тонко нарезанным лимоном. Разлив коньяк по фужерам, один пододвинул Сергею.
   - Давай майор. Пусть в следующий раз контузит не нас, а наших врагов.
  Выпив коньяк, Сергей взял дольку лимона. Полковник убрал фужеры и коньяк.
   - Майор, хорошего по не многу. Как думаешь, кто хотел их убрать?
   - Даже ума не приложу. Сибиряк братву в ежовых рукавицах держит. Беспредела не допускает. С законниками у него тоже все ровно. Может, кто-то из обиженных на него.
   - Сережа, месяц назад освободился Пухов Эдуард. Садист и убийца. Пятнадцать лет назад Павел Иванович его прихватил на убийстве. Кроме этого ему вменили создание ОПГ. Сам знаешь, как в девяностые жилось. Пацаны хотели стать бандитами, а девчонки проститутками. В девяносто четвертом со строгого режима освободились братья Соломины. Оба были кандидатами в мастера спорта по боксу. Первые две ходки у них были за хулиганку, третья за грабеж. Начали подтягивать к себе спортсменов и ранее судимых. Примерно через год, у них уже было около ста активных бойцов. Как Пухов к ним затесался и вскоре стал мозговым центром, история умалчивает. Далеко не спортсмен, не судимый. Невысокого роста, полный. Над ним в школе что пацаны, что девчонки издевались. Но голова у него работала как надо. Практически все операции, что проворачивала банда Соломиных, планировал Пух. Это его кличка у братвы была. Финансовые пирамиды, рейдерские захваты предприятий, торговых центров, рынков. Все его работа. И не только это. Весь уголовный кодекс. Захват заложников с целью выкупа, работа с должниками, наркотики, притоны с девочками. В девяносто седьмом, старший Виталий Соломин, не без помощи Пухова, подсел сначала на кокаин, а затем и на героин. Пока его мертвым не нашли в каком-то наркопритоне. Там история мутная была. У него нашли в кармане чистейший героин. Даже старым наркоманам, такого героина нужно пол спичечной головки, чтобы кайф поймать. А Соломе вкатили полграмма. У него выжить шанса не было. Через пару недель младший Соломин хорошо выпил и при всех сказал, что знает, кто брату такую дозу ввел и по чьему заказу. На следующий день он сам пропал. В группировке Пух стал за старшего. Братва его боялась больше огня, даже те, кто не один срок отмотал. Почти на всех экзекуциях он присутствовал сам. Как потом бандиты рассказывали, потерпевшего подвесят на лебедке, Пух садится напротив него в кресло и наблюдает, как того избивают. Еще и улыбался при этом. Жадный был до безобразия. Но на силовиков денег не жалел. Руководство УВД, прокуратура, все с него поимели. Кому машину подогнали, кому часы золотые. Все дела, которые против него пытались возбудить, разваливались в одночасье. На каком перекрестке они пересеклись с Пашей, уже никто не узнает. Иванович начал по крупицам собирать на Пухова информацию. С ней он ни с кем не делился, не доверял никому. Ему даже удалось завербовать одного из бригадиров Пуха. Тот ему и рассказал, что Соломина младшего Пух сам убил. Они его в лес вывезли. Пухов сказал, чтобы тот встал на колени, а Соломин ему в лицо плюнул, да еще и сказал, что если выживет, то сам Пухову голову отрежет. Пух ему прострелил оба колена. Когда тот упал, перерезал ему аорту. После того, как кровь перестала фонтанировать, лопатой отрубил голову. Показал место, где Солому закопали. Когда в ФСБ сменился начальник, Павел напросился к нему на прием. Из Москвы приехала группа волкодавов. Группировку Пуха в течении месяца разнесли. Каждая сестра получила по своим сережкам. После отсидки, Пух пришел к Сибиряку. Просил, чтобы тот ему отдал Центральный район на кормление. Сибиряк посмеялся и сказал, что время беспредельщиков осталось в девяностых. Охране сказал, чтобы Пухова вывели из офиса и больше не пускали. Пухов, когда выходил, сказал, что Сибиряк об этом скоро пожалеет. После этого его не было в городе две недели. В одно время, с группой Султана он объявился в городе. Нисколько не удивлюсь, если эта замутка с разборками между Сибиряком и Султаном, его идея. Сережа, у меня к тебе просьба неофициального характера. Начни под Пухова копать, но только аккуратно. Пока он на свободе, крови может пролиться, вагон и маленькая тележка. Нам эти войны не нужны.
   - Попробую. Как выйти на бригадира, который Павлу Пухова сдал?
   - Не знаю. Паша умел хранить свои секреты. Сережа, ты со своей группой посидите еще пару часов. Черт его знает где еще выстрелить может. Если все будет спокойно, можете расходиться по домам. Да, вот еще что. Завтра можете выйти после обеда. Если уж что-то черезвычайное случится, вам позвонят.
  33 Голиков встал со стула и слегка сгорбившись, пошел к выходу из кабинета. Толи после коньяка, толи после того что расслабился, но голова начала сильно болеть. В кабинете сидели Андрей и Юля.
   - Так, господа опера, шеф просил посидеть пару часов. Если ничего не случится, то по домам. Разрешил завтра после обеда на работу выйти. Где эти обормоты?
  Юлька рассмеялась.
   - В курилке сидят. Степа ездит по ушам парням из ППС, какой он герой.
   - Юля, у меня в столе таблетки лежат, дай парочку.
  Взяв таблетки, запил водой из графина, Голиков бросил в изголовье бушлат и прилег, закрыв глаза. Андрей усмехнулся.
   - Знаешь, Михайлович, хороший у тебя ангел-хранитель. У меня бабушка всегда говорила, что у каждого человека есть свой ангел. Еще пацанами у нее в деревне на мотоциклах гоняли. Так она мне всегда говорила, что прежде сесть за руль, повтори про себя "Ангел мой, хранитель мой, ты вперед, я за тобой."
   - Андрей ерунда все это. Если бы у всех были свои ангелы, то все жили бы долго и счастливо.
   - Михайлович, не скажи. За эти два дня столько событий. Вчера в тебя пытались выстрелить из обреза, затяжной выстрел. Только Савельев обрез от себя откинул, он выстрелил. Когда нам засаду на дороге устроили, мы мимо грейдера по обочине проскочили буквально на двух колесах. Как будто кто-то нас придержал. По всем законам физики мы должны были лежать в овраге. А сегодня. Если бы не пробили колесо, то к лагерю приехали минут на двадцать раньше. Часа в два, ну может, чуть попозже, мы зашли бы на территорию. После такого взрыва, нас бы и опознать не смогли. Для чего-то ты пошел со сторожем пообщаться.
   - Если честно, то я уже хотел отмашку Петровичу дать, а мне как будто кто-то на ухо шепнул, что не торопись, со сторожем поговори.
   - Вот и я о том-же.
   - Ладно, проехали.
  Юлька махнула рукой Гаевому и они вышли из кабинета, оставив майора одного. Через два часа Андрей зашел в кабинет и положил руку на плечо Сергея. Тот встрепенулся и сел.
   - Случилось что?
   - Нет. Просто уже шесть вечера.
   - Понял. Андрей, вы меня до дома довезите и машину перегоните. До сих пор огненные мухи перед глазами летают.
   - Сделаем. У Юльки ведь права есть. Она на твоей уедет. Я ее потом подберу и увезу, куда скажет.
   - Идет.
  Сергей поднялся на второй этаж и открыл дверь квартиры Жена уже приехала с дачи и гремела посудой на кухне. Голиков заглянул на кухню.
   - Маринка, я дома.
  Та с недовольным лицом повернулась к нему.
   - Ну наконец-то соизволил вернуться. А ничего, что я два дня одна на даче пласталась, травку дергала.
  Заметив пятна на рубашке она подошла ближе к Сергею.
   - Милый, иди-ка сюда, ближе к свету. Это что опять такое?
   - Марина, ты же знаешь, что после той контузии у меня иногда носом кровь идет. Сегодня сидел за рулем и сразу не заметил. Может отстирается.
   - Горе ты мое. Снимай, сейчас замочу в порошке. Рекламировали, что вроде кровь отстирывает. Сегодня по новостям передавали, что будут сильные магнитные бури.
   - Вот я и намагнитился.
   - Шутник. Новую рубашку вчера первый раз надел. Может, сегодня похулиганим, молодость вспомним. Сашка с друзьями на неделю на Караульный Яр уехали.
   - Давай, в следующий раз. Что-то сегодня себя не очень хорошо себя чувствую.
  Жена пожала плечами.
   - В другой раз, так в другой раз. Сашке уже пора невесту искать, а он до сих пор по скалам, как козлик скачет.
  34 - Ты, уверена, что у него никого нет? С ними и девчонки ездят. Помнишь, он фотографии показывал с Каменного Носа.
   - Если бы кто-то был, он бы уже давно нас познакомил.
   - Ты уверенна? Нас вспомни. Когда я был на каникулах, на последнем курсе училища, с тобой познакомились. Когда после училища в отпуск приехал, через неделю подали заявление в ЗАГС и только после этого пошли сначала к моим родителям знакомиться, а на следующий день к твоим. Помнишь, как у них всех челюсти колени отдавили.
   - Ага, а свекровь весь вечер рассказывала, что ты любишь кушать и как это готовить.
   - Да, а тесть, когда с ним во двор покурить вышли, показал мне свой кулак, размером с мою голову и сказал, что если тебя хоть раз обижу, то он сам меня удавит.
   - Сережа, помнишь, какими мы были счастливыми, когда приехали в бригаду и нам сразу дали комнатенку в офицерском общежитии. Телевизор и то на шифоньере стоял. Поставить негде было. А через два года ты уехал на войну. Я тогда беременная была. Через год вернулся, после госпиталя, Сашке уже тогда пять месяцев было. Ты ведь мне даже не написал, что в госпитале лежишь. Просто, написал, что полевая почта изменилась. Когда вернулся, я тебя не узнала. Ты тогда взял отпуск и месяц пил. Поставишь перед собой стакан, бутылку водки и банку тушенки. Я к тебе подойти боялась. Тебя, о чем ни будь спросишь, а ты смотришь пустыми глазами и не отвечаешь. Я уже начала подумывать, что нужно к родителям уехать. Через месяц, ты бросил пить, написал рапорт на увольнение, и мы вернулись домой. Правда, для меня почти ничего не изменилось. В бригаде ты дневал и ночевал со своим разведвзводом. В уголовном розыске тебя тоже чаща жулики видят, чем я. Сережка, у тебя же выслуга есть. Может на пенсию уйдешь? Жена Миши Саранчина сейчас не нарадуется. Работает в охране, сутки через трое. Дома все успевает и на даче.
   - Маринка, мы уже с тобой на эту тему не раз говорили. Подожди полгода.
   - А что через полгода изменится?
   - У начальника отдела контракт заканчивается. На его место нехорошего человека планируют назначить. С тем я точно не сработаюсь.
   - Дай-то бог.
   - Марина, пойду полежу. Что-то магнитные бури на меня не очень хорошо действуют.
  Жена лишь молча махнула рукой. Голиков зашел в комнату, расправил кровать, разделся и лег. Марина взяла рубашку и ушла в ванную. Замочив рубашку в тазу с порошком, прошла в зал и включила телевизор. О чем была передача, она даже не запомнила, думая о чем-то своем. Уже в десятом часу, она прошла в спальную. Сергей лежал на спине. Взглянув в лицо мужа, вздрогнула и начало суетливо искать на шее у него пульс. Лицо у него было бледно-восковое, как у покойника. Успокоившись, прилегла рядом, свернувшись калачиком. А Голиков, как будто провалился в глубокую, черную яму. Лишь где-то в верху сиял свет. И Сергей по широкому черному коридору полетел к свету. На границе темноты и света его остановил чей-то голос.
   - Сережа, остановись. Тебе туда еще рано. Ты еще даже внуков своих не видел.
  Голиков повернул голову. Сбоку и чуть сзади стоял парень лет двадцати с белоснежными, сияющими на солнце крыльями. Сергей вгляделся и удивленно воскликнул.
   - Паша, ты? Ты вернулся?
   - Узнал. Да, я вернулся. После чистилища, мне предложили вернуться на Землю.
   - Чистилище, что это такое?
   - Ты сам знаешь, что на Земле нет ни одного безгрешного. После смерти душа сначала попадает в чистилище. Это серая, плотная туманность. Когда туда попадаешь, твою душу окутывает субстанция, которая считывает всю информацию. Продолжается это год. В том мире, это как для людей секунда. Если тебя чистилище пропустит, ты попадаешь к свету. Да, там свет, тепло, изумрудная трава, деревья. Но телесной оболочки, как у людей, нет. Сгусток энергии. Души могут общаться между собой, но не словами, а на вербальном уровне, мысленно.
   - А кто не прошел, попадают в ад?
   - Как такового, что мы себе придумали, ада нет. Никто никого на сковородках не жарит. Души, не прошедшие чистилище, попадают в темноту и вселенский, космический холод. К свету им доступ запрещен. Вскоре энергию души высасывает холод и души грешников превращаются в ледяную пыль.
  35 - Кто туда попадает? Только те, кто верит в Христа?
   - Нет. Там все религии.
   - А какое отношение к военным и ментам? Ведь нам приходиться и убивать?
   - К нам отношение своеобразное. Если ты кого-то или что-то защищал, на это не обращают внимания. Если ты убил кого-то ради развлечение, если тебе это нравится, то тебя ждет темнота.
   - Паша, а бог есть?
   - Есть всемирный коллективный разум. Даже не знаю, как тебе это объяснить. Грубо говоря, это супер компьютер. Где записываются все твои действия от рождения и до смерти.
   - Паша, действительно у каждого человека есть свой ангел хранитель?
   - Сережа, как ты это себе представляешь? Миллиарды ангелов. Если бы так было, то все люди жили бы долго и счастливо.
   - А бесы, дьяволы есть?
   - Есть. Они такие же наблюдатели, как и мы. Они наблюдают за нами, мы за ними. Это как две стороны одной медали. Что у них, что у нас есть определенный лимит. С тобой мы встретились последний раз. Больше, я ничем тебе помочь не смогу. Твой лимит исчерпан. Если я тебе еще раз помогу, то бесы имеют право сделать больно кому-то из твоих близких.
   - Подожди. Так это твоя работа, что обрез не выстрелил, что мы на двух колесах проскочили мимо грейдера, что на трассе колесо пробили, что вместо того, чтобы с СОБРом зайти на территорию лагеря, отправил меня разговаривать со сторожем.
  Павел усмехнулся, ничего не сказав исчез. Голиков провалился в коридор, только на этот раз уже светлый. Сергей открыл глаза и резко сел на кровати, осматриваясь по сторонам. Жена что-то пробурчала во сне. Голиков посмотрел на часы, светящиеся в темноте и откинулся на подушку. Уснуть он больше не смог, осмысливая услышанное. Дождавшись семи часов утра, он встал и прошел на кухню. Поставив турку с кофе на огонь, дождался, когда закипит, разлил по кофейным чашкам. Умывшись, он разбудил жену и вернулся на кухню. Выпив кофе, оделся поцеловал жену в щеку и вышел на улицу. Машина завелась не сразу. Сергей уже начал нервничать, когда пыхнув черным дымком, двигатель ожил. Глубоко вздохнув, майор включил передачу, и автомашина тронулась с места. Погода была мерзопакостная, серое небо, холодный северный ветер и нудный мелкий дождь, зарядивший на весь день. Оставив автомашину возле отдела, Сергей зашел в дежурную часть.
   - Парни, привет. По нашей теме, есть что?
  Дежурный, крутанувшись в кресле, отрицательно покачал головой.
   - Сегодня по вашей теме тишина. Ночью был один чудик. Того ностальгия замучила. Нажрался какого-то шмурдяка, тещу под нож поставил. Жена нам позвонила. Парни приехали, он нож выкинул и лапки кверху. Когда привезли, поговорил с ним. У него две ходки, одна за грабеж, вторая за квартирную кражу. Говорит, что достали обе мегеры. Обе дома сидят, а он на двух работах вкалывает, а им все мало. Лучше, на зону вернусь.
   - А уйти, развестись не пробовал.
   - Ему идти некуда, только в подвал. От него все родственники отказались. Он перед первой ходкой на игле сидел. Денег на героин не было. Избил отца с матерью и деньги, какие в доме были, забрал. Родители заявление написали. Вот как-то так.
   - Закрыли?
   - Да. Его уже в ИВС увезли. Возбудили по угрозе убийством. Серега, ты по вчерашнему взрыву в курсе?
   - Если ты про лагерь, то я там был.
   - Это я знаю. Сибиряка еще раз пытались взорвать. Какого-то Султана с его отморозками взорвали, а Сибиряку повезло.
   - Подробнее.
   - Не знаю я подробностей. Шеф придет, у него и спросишь.
   - Где это было?
   - Территория не наша, районщиков. Хоть здесь пронесло. Туристическая база "Кресты". Там не только туристы. Они карпа и форель разводят. За плату можно с удочкой посидеть. Зимой там охотники балуются. Летом дороги нет, только на лодке или катере можно добраться. Зимой по зимнику. Что там произошло, мне не интересно. Главное, что не наша территория.
  36 - Хорошо. Я у себя. Начальник придет, подскажешь.
  Голиков прошел в свой кабинет, только поставил чайник, как дверь открылась. В кабинет зашел начальник отдела.
   - Здравия желаю, товарищ полковник.
   - Привет, Сережа. Дежурный тебе уже рассказал?
   - Промямлил, что-то. Он ничего толком и не знает.
   - Ситуация такая. Сибиряк с Султаном встретились на турбазе "Кресты". Место встречи выбирал Султан. Катера он тоже нанял. От встречи в лагере он отказался. С Султаном было четверо боевиков и с Сибиряком соответственно. Общались они примерно с 14.00 до 15.00. Отчалить от причала должны были вместе. Но Сибиряку позвонил его главный бухгалтер. Ребята проверили, звонок такой был. Разговаривали около десяти минут. Султан не выдержал, крикнул, что будет ждать в городе, на речном вокзале. Только они выплыли на середину реки, катер взлетел на воздух. Директор турбазы вызвал парней из районного отдела и из ФСБ. Те, начали осматривать катер, на котором пришел Сибиряк. На днище обнаружили магнитную, радиоуправляемую мину.
   - Катера охранялись.
   - Охранялись. Человек Сибиряка и человек Султана. Они же оба не доверяли друг другу.
   - Что Сибиряк говорит?
   - В том-то и дело, что ничего. Приплыли с другом жареной, свежей форели покушать. Саперы сказали, что пульт управления находился в радиусе двухсот метров. На другом берегу нашли лежку. Судя по всему, были двое. Собака след не взяла. Они насыпали табака с перцем. Проводник там всех богов собрал. Матерился долго, что так можно и собаку испортить.
   - Куда они могли уйти? Там ведь дорог нет.
   - В том-то и дело, что есть. Километрах в пяти от реки проходит грунтовка. Ниже по течению есть небольшой поселок Елань. Но между рекой и грунтовкой обширное болото. Местные на него не ходят, говорят, что утонуть можно. Если огибать болото, то нужно делать крюк, а это километров десять.
   - У них фора по времени большая была. А для бешеной собаки и сто километров не крюк. А если еще и люди подготовленные, то десять километров они на одном дыхании пробегут. Интересное кино товарищ полковник получается. У меня такое мнение, что это либо бывшие, либо действующие диверсанты У нас, в бригаде морской пехоты были такие спецы.
   - Сережа, почему ты так решил?
   - Сами посудите. Взрыв в лагере. Здание уничтожено полностью, плюс сторожка. Единственный кто их видел, это сторож. По идее, он тоже должен был погибнуть. За пять минут разложить заряды, это нужно уметь. А как они роль газовиков сыграли. Сторож их даже не заподозрил. А за плечами у него шесть ходок. Он опасность должен чувствовать на клеточном уровне. Меня он сразу срисовал, что мент.
   - Они сторожа могли и так убрать.
   - Не могли. Тогда бы там стрелка не состоялась в любом случае. Вот после взрыва, они его могли добить. Но взрывников перенацелили на другой объект, катера. Оказалось, что они не только взрывники, но и хорошие аквалангисты. Течение в речке быстрое. А взрывникам нужно было рассчитать так, чтобы не проплыть мимо катеров. Тем более, что они мины на себе тащили, да еще и акваланги. Если ошибиться с расстоянием, то даже в ластах против такого течения выгребать тяжело. Акваланги нужно искать ниже по течению метрах в ста от их лежки. С собой они их не потащат. У меня такое чувство, что Пухов не основной заказчик. Есть кто-то еще и очень влиятельный. Такие ребята с Пухом не стали бы работать. Его использовали в темную. Не удивлюсь, если его зачистили, либо бойцы Сибиряка ему кости ломают в каком ни будь подвале.
   - Сережа, возьми кого ни будь из оперов и быстро на Садовую 15. Пух там обитает.
   - Сделаем, товарищ полковник.
  Задумавшись, начальник отдела вышел из кабинета. Голиков с сожалением посмотрел на чайник и вышел следом за ним. Подошел к кабинету, где находилось отделение по борьбе с кражами. Открыв дверь, зашел в него.
   - Привет честной компании.
  Все дружно поздоровались и опять зарылись в дела кучами лежащие на столе. Лишь начальник отделения с любопытством смотрел на Голикова.
  37 - Это что у вас за аврал?
   - Сегодня прокурорская проверка. Вы что, не готовитесь?
   - Да как бы заранее все сделали. Ты мне человечка не дашь? В адрес съездить, проверить живой или нет. Да сюда на пол часика доставить.
  Начальник отделения покрутил головой.
   - Ваня, ты у нас пока только дисциплину разлагаешь. Посмотришь на тебя, как сидишь, ручки сложил, самому работать желания нет. Съездишь с Михайловичем. Сережа, а правда, что вас вчера чуть не взорвали?
   - Это кто тебе такое сказал?
   - Дежурный.
   - Ты его больше слушай. Был маленький бум.
   - Михайлович, вот тебя слушать, себя не уважать. Говорят, что половину лагеря разнесло, а ты говоришь, что был небольшой взрыв. Ладно, Андрюха выйдет, у него узнаю. Ваня, чего сидишь, вперед и с песней.
   - Слава, спасибо.
  Майор, а следом за ним и Иван, вышли из отдела. На крыльце Голиков остановился.
   - Парень, ты откуда будешь, что-то раньше тебя не видел.
   - В четверг первый день как на работу вышел. После школы милиции, к вам распределили.
   - Ствол уже за тобой закрепили?
   - Нет. Я еще зачет по огневой подготовке не сдал.
   - Ну, Славян, я тебе еще припомню. Тебе еще даже жуликов задерживать нельзя. Пока все зачеты не сдашь. Ладно, на улице постоишь для количества.
  Услышав воющий звук двигателя, майор улыбнулся и взглянул в сторону въезда на парковку. Андрей припарковал автомашину и вышел из нее. Увидев Голикова, помахал рукой.
   - Все, Иван, можешь быть свободным.
   - Сергей Михайлович, можно, я с вами.
  Сергей взглянул на него.
   - Да, черт с тобой, поехали.
  Перепрыгивая небольшие лужи они подошли к Гаевому.
   - Андрей, тебе чего не отдыхается? Сказал же, чтобы после обеда выходили.
   - Михайлович, представляешь, открываю утром глаза, смотрю, время уже начало девятого. Подскочил как ужаленный, ополоснул морду лица, даже чая не попил. Выскочил на улицу, завел автомашину и выехал из двора. И только тогда вспомнил, что можно было еще поваляться.
   - Да, это клиника.
   - Михайлович, а вы куда с этим молодым человеком собрались?
   - В машине расскажу.
   - Михайлович, едем на моей.
  Майор сел рядом с Андреем, а Иван расположился на заднем сидении.
   - Шеф, так куда едем?
   - Садовая пятнадцать. Вчера возле турбазы "Кресты", взорвали катер Султана со всей его бандой. Стрелка у них там была. Когда начали обследовать катер Сибиряка, то тоже обнаружили магнитную мину. К днищу прикрепили.
  Андрей аж присвистнул.
   - Вот это да. А в адресе кто нам нужен?
   - Может, от стариков слышал, что в девяностых здесь банда Витали Соломы чудила?
   - Слышал. Весь город от них рыдал. Так он же от передоза помер.
   - Он то помер, а дело его осталось жить. Банду возглавил некто Пухов, кличка Пух. Павел Иванович отправил его на пятнадцать лет, на нары. Месяц назад он вышел. Ходил на прием к Сибиряку, просил, чтобы тот его поставил смотрящим за Центральным районом. Сибиряк выставил его и охране запретил пускать. Пух пообещал Сибиряку отомстить.
   - Михайлович, думаешь, это он взрывников нанял?
   - Сомневаюсь. Спецы такого уровня, с отработанной мразью связываться не будут. А, вот посредником он мог быть. Нисколько не удивлюсь, если его уже зачистили. Загнанных коней на переправе добивают.
  38 Возле пятнадцатого дома по улице Садовой, Андрей остановил автомашину. Опера вышли из нее и взглянув на особняк, майор хмыкнул.
   - Да, красиво жить не запретишь. Одного не пойму, к чему эти башенки, балкончики. Какое-то извращенное чувство красоты. А окна как бойницы.
  Трехэтажный особняк возвышался над старыми, одноэтажными домами.
   - Ну что парни, пойдем. Иван, идешь сзади и ни во что не вмешивайся. Тыловым обеспечением будешь.
  Сергей толкнул калитку. Хотя, в нее и был врезан замок, калитка открылась без звука. Голиков переглянулись с Андреем, достали пистолеты и передернули затвор. Майор прошипел Ивану.
   - Молодой, остаешься здесь, машину охраняй.
  Голиков с Гаевым зашли во двор. Входная дверь в особняк была приоткрыта. На первом этаже был большой зал, объединенный с кухней и выход в подземный гараж. На втором этаже четыре спальных комнаты. На третьем стояли тренажеры, биллиард и теннисный стол. Мертвый хозяин особняка сидел на стуле посреди зала, примотанный скотчем к стулу. Горло было перерезано от уха до уха, и голова запрокинута назад. Ведро крови, которое когда-то находилось в бренном теле, вылилось на костюм и на пол, застеленное персидским ковром. Голиков тяжело вздохнул.
   - Андрей, вот не лежала у меня душа заниматься этим делом. Даже рад был, что старшие братья взрыв в лагере себе забрали. А придется. Пуха на нашей территории зарезали. Смотри, как ему профессионально горло перерезали. Одним движением. Нас так в морской пехоте учили часовых снимать. Зажимаешь рот, ножом по горлу и голову отклоняешь назад. Чтобы в агонии заорать не успел. Позови молодого, а сам группу вызови, да, и шефу позвони. Он результат ждет.
  Андрей вышел на улицу, сказал Ивану, чтобы тот зашел в дом, а сам начал звонить по телефону. Улыбающийся Иван зашел в дом и когда увидел хозяина с перерезанным горлом и лужу крови возле его ног, побледнел и выскочил на улицу. Сергей вышел за ним. Иван стоял на крыльце и сдерживая рвотные порывы, старался глубоко дышать.
   - Отошел маленько?
   - Да. Кто это?
   - Когда-то, всесильный Пух. У тебя удостоверение есть?
   - Есть.
   - Нужны понятые. Сейчас идешь по соседним домам, находишь двух понятых. Желательно мужиков в годах. Мужики в возрасте к таким натюрмортам более спокойно относятся. Все понял?
   - Да, понял. Мужиков в годах.
   - Андрей, ты все, отзвонился?
   - Да. Шеф сказал, что группа сейчас приедет.
   - Давай по соседям. Тебя учить не надо. Хотя, сомневаюсь, что кто ни будь что-то видел. Если и видели, то не скажут. Но все равно, попробуй.
  Сергей зашел в небольшую беседку и сел на лавочку. Небесная морось не прекращалась и все вокруг казалось затянутым серой дымкой. Возле ворот раздался скрип тормозов и остановилась какая-то автомашина. Во двор зашли двое крепких парней, одетых в одинаковые черные костюмы и белые рубашки. Не замечая майора, они уверенно двинулись к входной двери. Голиков вышел из беседки.
   - Стоять.
  Парни резко развернулись с удивлением смотря на него.
   - Чего уставились? Гаврош, опять ты? Почему-то я уже не удивляюсь. Как только ты, как ясно солнышко выплываешь из-за горизонта, так рядом покойника ищи.
   - Сергей Михайлович, так вы же в обоих случаях настоящих убийц нашли. Я тогда же по долгам работал. В первом случае пришел к должнику, а его собутыльники зарезали. Соседи уже ментов вызвали, меня там и прихватили. А второй раз, мужик машину продал, мне позвонил. Пришел долг забрал и ушел. Кто же думал, что эти малолетки решат и машину поиметь и деньги вернуть. Сергей Михайлович, а что, Пуху тоже кирдык пришел?
   - Для особо любопытных проведем экскурсию. Да, а вы, за какой надобностью сюда прикатили?
   - Сибиряк сказал, чтобы аккуратно, без телесных повреждений Пуха к нему доставили.
   - Заходите в дом.
  39 Парни зашли первыми и остановились у порога. Гаврош внимательно осмотрелся по сторонам. Стоящий рядом с ним парень побледнел.
   - Сергей Михайлович, а ведь его прежде чем зарезать, пытали. Алмазы, наверное, искали.
   - Гаврош, какие алмазы?
   - Братва которая когда-то с ним работала, говорили, что половину общака, а денег у него было не меряно, он потратил на скупку алмазов. Их ему с Якутии таскали. У якутов там были свои замутки, в паре мест эти стекляшки можно было прямо на земле собирать. Павел Иванович знал об этом, но даже он не смог найти. А Пух, их не сдал.
   - Гаврош, а почему ты решил, что его пытали?
   - В зале чистота, ни пылинка, а плотный полиэтиленовый пакет под столом валяется. Наверняка, на голову надевали и душили. Да, Пух, в свое время, дал копоти этому городу. Вся верхушка, что в области, что в городе от него неплохо поимели. По нынешним временам, целая колонна, во главе с губернатором на зону бы ушла. Пух для них решал все силовые вопросы, связанные с криминалом. Из-за, того, что никого не сдал, ему пятнашку и нарисовали. Хотя, если честно, должен был на пожизненное уйти. Его пацаны никто меньше червонца не получил. В основном двадцать, двадцать пять. Двое в Полярную сову на пожизненное уехали. У него, пока не освободился, пятнадцать лет ЧОП дом охранял, чтобы никто не залез. Хотя власть и сменилась, но корешки-то остались. Не все выкорчевали. Ладно начальник, пойдем мы. Сибиряк ждет.
   - Гаврош, ты иди, в машине обождешь. А мы с твоим напарником немного на улице побалакаем.
   - Как скажешь. Только надолго не задерживай.
  Гаврош ушел в автомашину, а майор с парнем зашли в беседку. Сергей взглянул ему в глаза, тот отвел взгляд в сторону.
   - Смотрю, ты недавно к Сибиряку прибился. При виде крови побледнел.
  Парень молчал, слегка покусывая губы.
   - Знаешь, мне даже тебя жаль. Хочешь, будущие этапы твоей жизни накидаю. Либо так же как Пуху перережут глотку, либо, как Султана и его отморозков взорвут. В лучшем случае, просто пристрелят. А если повезет, то в тюрьме сгниешь. Быки гибнут в первую очередь. Их никто не жалеет. Потому что, на их место такой же придет. Молодой и глупый. Такие как ты живут красиво, но не долго. Пока тебя совсем не засосала эта трясина, беги оттуда. Теперь иди и думай. Да, не спросил, как тебя звать?
   - Костя.
   - Свободен Костя. Пока, свободен.
  Константин вышел за ограду, и машина взревев двигателем, сорвалась с места.
  Вскоре в ограду зашел Иван, с двумя понятыми. Мужики шли чуть приотстав, настороженно осматриваясь по сторонам, как будто не веря, что хозяин этого замка мертв. Голиков вышел из беседки и подошел к ним.
   - Мужики, вы в беседке пока посидите. Сейчас следователь с экспертом подъедут.
  Один из мужчин слегка прокашлялся и спросил.
   - Не знаю, как вас величать?
   - Сергей Михайлович.
   - Сергей Михайлович, а его точно убили? Нам за это ничего не будет? А то, придут какие ни будь урки и нас убьют.
   - Не переживайте. Пухов мертв, мертвее не бывает. Никакие урки к вам не придут.
   - Что здесь творилось, пока его не посадили. Это ужас какой-то.
   - Успокойтесь. Все будет нормально. Вы проходите, пока, в беседку. Ваня, ты Андрея на улице не встретил.
   - Встретил. Матерится как сапожник. Соседи даже двери не открывают.
   - Скажи ему, пусть сюда идет. Бесполезная трата времени. Соседи даже мертвого Пухова боятся как огня. Пусть сутки переварят, а завтра с утра участковый с Юлей адреса обойдут.
  Иван кивнул головой и вышел на улицу. Вскоре вернулся с раздосадованным Андреем.
   - Андрей, ноги только зря маял?
   - Да, пошли они все. Стоит только сказать, по какому поводу, так перед носом дверь закрывают. Убивать соседа будут, никто даже на помощь не придет.
  40 - Успокойся. Ждем группу. А вот и они. Слышишь сирена завывает. Не прошло и получаса. Торопились, аж на крыльях летели.
  Сергей вышел на улицу и с иронией смотрел на приближающийся дежурный УАЗ. Автомашина, последний раз подпрыгнув на выбоине, остановилась возле Голикова. Водитель сразу выскочил и полез под капот. Следователь и эксперт подошли к майору.
   - Ну и где вы болтались? Мы уже ждать устали.
  Эксперт поднял руки вверх.
   - Михайлович, без обид. Пересмена была. Старой смене ехать сюда никакого резона, работы, судя по объему, на целый день. Пока сменились, пока машину с толкача завели. Он по дороге еще и вскипел.
   - Прощаю. Понятые в беседке сидят, вас ждут.
  Следователь подошел к беседке, поздоровался с мужиками и вчетвером с экспертом зашли в дом.
  Андрей выглянул в калитку.
   - Михайлович, а нам что делать?
   - Как всегда, слева на право и сверху вниз. Сейчас, эксперт закончит работать на первом этаже и начнем.
  Опера втроем зашли в дом и остановились у порога. Иван, то бледнел, то краснел, обливаясь потом, сдерживая рвотные позывы. Сергей взглянул на него и слегка кашлянул.
   - Ваня, иди на улицу. Понадобишься, позовем.
  Закончив осматривать труп, эксперт пошел по залу, снимая отпечатки пальцев. Пройдя по кругу, остановился возле оперативников.
   - Михайлович, бесполезно. Работали в резиновых перчатках, а на ногах были медицинские бахилы.
   - Почему так решил?
   - На пакете, которым душили потерпевшего, остались следы талька. Им перчатки пересыпают, чтобы они не слежались. А бахилы, стул с покойником передвинули, и кто-то из убийц ножку стула поставил на край бахил. Вырвал небольшой кусок синего полиэтилена. Что делать будем? Будете ждать, когда все осмотрю, или...
   - Или. Ты возьми одного понятого и осматривайте второй и третий этажи, да, и гараж не забудь. Второй понятой с нами останется. Иначе, мы здесь на сутки зависнем. Товарищ следователь, надеюсь, вы согласны?
   - Делайте как знаете. Да, и вызовите труповозку. А то на душе кошки скребут, неприятно.
   - Андрей позвони дежурному.
  Голиков достал из кармана пиджака новенькую упаковку с резиновыми перчатками и начал обыск. Гаевой, дозвонившись до дежурного, начал ему помогать. Иван, заглянувший в приоткрытую дверь, недовольно произнес.
   - А меня почему не позвали?
   Сергей покосился на него.
   - Помоги Андрею.
   - А, что искать?
   - Все, что по твоему мнению, не должно находиться в этом здании. Оружие, наркотики, ценности, какие ни будь записи.
   - Понял.
  Иван прошелся по залу, стараясь не смотреть на труп, остановился возле картины, висящей на стене. Внимательно осмотрев ее, заглянул под нее и позвал Андрея. Тот недовольно взглянул на него и подошел.
   - Ну и чего ты там увидел?
   - Мини видеокамера. Встроена в уголок рамы. И проводок куда-то в стену уходит.
   - Глазастый чертенок. Я бы и внимания не обратил. На противоположной стене тоже картина висит. Посмотри, может и там есть.
  Иван подошел к картине, снял ее с крючка и радостно произнес.
   - Здесь такая же стоит. Нужно сервер искать. Где-то ведь шла запись.
  Голиков, улыбнулся.
  41 - Вот что молодой. Сам нашел, тебе и карты в руки. Ищи сервер. Если шла запись, то нам повезло. В картинках увидим, как все произошло. Понятой, вы все видели?
  Мужчина утвердительно кивнул головой.
   - Андрей, чего встал? Работаем дальше.
  Но операм с обыском пришлось ненадолго прерваться. К дому подъехала ГАЗель с надписью на стекле "ГРУЗ-200". В дом зашли двое крепких мужчин. У одного в руках был пакет, для перевозки покойников. Второй, увидев открывшуюся картину поморщился.
   - Мужики, вы бы хоть его от стула отвязали.
  Сергей молча взял нож, лежащий на столе и перерезал им скотч, удерживающий тело. После чего стул с трупом, оттащил немного в сторону. Мужчины небрежно положили в пакет то, что осталось от когда-то всемогущего Пуха, взяли за ручки и вынесли из дома. С лестницы, ведущей на второй этаж, раздался радостный крик.
   - Нашел. Я нашел сервер.
  Перепрыгивая через ступеньку, на первый этаж спустился Иван.
   - Товарищ майор, я нашел.
   - Ну и где он?
   - На площадке между этажами есть небольшая дверца. Вроде как кладовка. Швабры, веники, какие-то бутылки с жидкостью. А задняя стенка фанерой закрыта. Постучал по ней, а там пустота. Сдвинул ее в сторону, она на роликах катается. За стенкой сервер стоит и монитор. Вас хорошо видно. Камеры хорошие. Они установлены в каждой комнате. На третьем этаже две и в зале две. Еще одна на входе в дом установлена.
   - Иди, следака обрадуй. То ходит мрачнее тучи.
  Иван козленком ускакал на второй этаж. Следователь, до этого момента костеривший в душе начальство, что послали на очередной висяк, довольно заулыбался, услышав новость.
   - Сейчас мы с экспертом осмотрим все, а потом изымать будем.
  Сергей с Андреем, обыскав зал остановился посреди него.
   - Андрей, ты знаешь, у меня такое чувство, что мы что-то пропустили.
   - Михайлович, да вроде все проверили.
  Майор обвел взглядом зал и подошел к стоящему воле окна аквариуму. Обойдя вокруг него, взглянул на Андрея.
   - Андрей, тебе вот эта штука странной не кажется?
  Сергей постучал пальцем по стеклу.
   - Аквариум, как аквариум. У меня в детстве тоже был. Только у меня небольшой был, литров на тридцать. А здесь, как минимум на тысячу литров.
   - Вот и я о том же. Аквариум здоровенный, а плавают два полудохлых карася.
   - Наверное рыбок любил.
   - Не смеши меня. Садист, который любит рыбок. Да он бы их скорее зажарил. Ты знаешь, к нему даже проститутки отказывались ездить, хотя и платил им хорошо.
  Сергей еще раз обошел вокруг аквариума.
   - Андрей, в углу стоят скребок, щетка. Ну это понятно, стекла чистить. А зачем там крючок из проволоки. Тащи сюда.
  Андрей подал ему крючок, с интересом наблюдая за Голиковым. Тот крючком зацепил пластмассовый замок, служащий декоративным фоном. Из него, медленно виляя хвостом, выплыла рыбешка, названия которой Сергей не знал. Укоризненно посмотрев на людей, что побеспокоили ее, уплыла к задней стенке аквариума. Вытащив замок из аквариума, Голиков дождался пока из него вытечет вода. Покрутив в руках, потряс его. Внутри, в районе крыши что-то брякало. Нажав на нее, он повернул крышу замка. Внутри, в контейнере, лежала горсть необработанных алмазов.
   - Андрюха, там еще один замок стоит. Доставай, может и там тоже тайник.
  Майор подошел к столу и высыпал алмазы. Андрей достал второй замок. В нем тоже оказался контейнер, забитый под завязку. Высыпав второй контейнер, опера переглянулись.
   - Андрей, давай за следователем, если они там все закончили.
  Понятой подошел к столу и указав пальцем на горку камней, равнодушно спросил.
   - А битое стекло зачем вам?
  42 - Стекло говоришь. Кувшин стеклянный рядом с мойкой стоит, принеси.
  Мужчина подал кувшин майору. Тот взял первый попавшийся камень и слегка нажав на него, углом провел по кувшину. На котором осталась глубокая, тонкая бороздка. Мужчина недоуменно взглянул на Голикова.
   - Ну и что? Подумаешь. Просто какое-то закаленное стекло.
   - Алмазы это. Крупные, не обработанные алмазы. Если их огранить, будут брильянты.
  Мужчина охнул.
   - И вот это все алмазы? Да иди ты.
   - Наверное. Экспертиза покажет.
  По лестнице в зал спустились следователь, эксперт, второй понятой и Андрей.
   - А Ванька где?
   - Снимает сервер с монитором, затем камерами займется.
   - Не закосячит?
   - Михайлович, это ты с компом на вы. А молодежь в них с детства шарит.
  Следователь, держа под мышкой папку с протоколами и руки в карманах брюк, подошел к столу. Развалив рукой горку по столу, тяжело вздохнул и покрутил головой.
   - Сергей Михайлович, ну и зачем вы их нашли. Лежали они в аквариуме, пусть и дальше бы лежали. Что я с ними сейчас должен делать? Сдать в камеру вещ доков. Так ведь найдется какой ни будь урод, на стекляшки подменит. У себя в сейфе хранить? Так придется сваркой дверцу заваривать. Замок такой, что проволочкой открыть можно. Вот что мне с этими алмазами прикажешь делать?
   - Это уже не моя головная боль.
   - Да уж понятно.
   - Наверху, нашли что ни будь?
   - Кроме пыли, ничего. Погибший ночевал в одной из спален, а в остальных месячная пыль и никаких следов. Там и смотреть нечего. Кровать, тумбочка и трюмо. В его комнате нашли открытый сейф. На самом виду, в сейфе, лежит сто долларовая купюра и записка, что вы больше не стоите, а это вам на опохмелку. Издеваются, шакалы.
   - От руки написано?
   - Если бы. Там у Пухова комп с принтером. На нем и распечатали.
   - Ну что, мы с Андреем гараж осмотрим?
   - Делайте, что хотите.
  Голиков кивнул головой Андрею и с одним из понятых спустились в гараж. В гараже стоял темно-синий Мерседес. Гаевой подошел к нему и положил руку на крышу автомобиля.
   - Ну привет, старичок.
  Сергей улыбнулся.
   - Ну ничего себе старичок.
   - Михайлович, последние Мерседесы в таком кузове выпускали в девяносто девятом году. А на этом если и ездили, то недолго.
   - Правильно. Пуха в это время Павел Иванович закрыл на пятнашку. Вот он все эти пятнадцать лет здесь и стоял. Ты, любитель автомашин, осмотри Мерседес, а я по гаражу пройдусь. Меня одно смущает. У такого отморозка и до сих пор ствол не нашли. Неправильно это.
  Андрей залез в салон автомашины, а Сергей пошел по периметру гаража, куда при желании можно было загнать машины три, как минимум. Обойдя гараж по периметру, подошел к тюку с ветошью, стоящего в углу. Голиков оттащил тюк в сторону. За ним была металлическая дверь в половину человеческого роста, закрытая на навесной замок. Оглядевшись по сторонам, Сергей приметил небольшую кувалду, лежащую на верстаке с инструментом. Взяв ее, примерился и с одного удара сбил замок. Открыл дверцу и заглянул туда.
   - Вот теперь моя душенька спокойна.
   Доставая из сейфа оружие, перечислял для понятого названия.
   - АКСУ, ПП90, ТТ и две гранаты, мешочек с патронами разного калибра. Весь джентельменский набор. Андрей, у тебя есть что?
   - Только ПМ с глушителем, под сидением лежал.
   - Тащи его сюда.
  43 Майор подошел к понятому.
   - У меня к вам просьба. Вдруг, если в суд вызовут, вы уж не говорите, что ПМ был в автомашине. Просто это лишнее время. Пока эксперт сфотографирует, пока следак все опишет, где лежал и как лежал. А так все нашли в железном ящике. Покойнику уже без разницы.
   - Мужики, да без проблем. Если честно, я и сам уже устал. Не думал, что это так надолго затянется. Знал бы, не пошел.
   - Андрей, зови эксперта, пусть сфотографирует, следак, наверное, до сих пор камни считает.
  Обыск закончился далеко за полдень. Понятые расписались в протоколе и о чем-то оживленно разговаривая, ушли. Дежурный УАЗ загнали во двор и загрузили изъятое в багажник. Холщевый мешочек с алмазами следователь не выпускал из рук. УАЗ окончательно сдох во дворе отдела. Хоть в этом повезло. Водитель, сжав кулаки, выскочил из автомашины и со злости несколько раз пнул по колесам. Андрей выйдя за ним, рассмеялся.
   - Она так не заведется, ты не с той стороны колеса пинаешь.
  Водитель зло взглянул на него.
   - Вам все хиханьки- хаханьки. Мне сейчас до утра с ней возиться. Это если еще запчасти есть. А если нет, то опять за свой счет покупать. И не факт, что деньги вернут. Надоело. Сегодня же рапорт на увольнение пишу.
   Андрей успокаивающе похлопал водителя по плечу.
   - Ты извини. Пошутил неудачно.
   - Чем шутить, лучше бы с ремонтом помогли.
   - Договорились. Как только освобожусь, приду помогать.
   - Да вы только обещать.
   - Зуб даю.
   - Смотри, я тебя за язык не тянул.
  Следователь вылез из автомашины последним. Сергей обойдя автомашину, подошел к нему.
   - Ты так с этим мешком, как с писаной торбой носиться и будешь?
   - А куда девать?
   - Сейчас несешь начальнику следствия и сдаешь по описи. У него голова большая, вот пусть она у него и болит, куда девать алмазы.
   - Точно. Так и сделаю. Мужики, вы пока УАЗ разгрузите. Занесите ко мне в кабинет.
  Следователь торопливо зашел в отдел. Голиков взглянул на оперов.
   - Ну что, хватай мешки, вокзал отходит.
  Перенесли все за один раз. Голиков нес мешок с оружием, Андрей блок от компьютера и видеокамеры, а Ивану достался монитор и сервер. Положив на стол, опера облегченно вздохнули. Майор хитро улыбнулся.
   - Так, кто у нас здесь самый молодой? Ваня, посидишь минут пятнадцать. Мы чайку хлебанем, а потом я к начальнику отдела, а тебя Андрей подменит.
  Только Голиков с Гаевым вышли в коридор, как Сергея остановил раздосадованный начальник отделения по борьбе с кражами.
   - Михайлович, ты куда моего парня девал. Сказал, что быстро. Я, уже его потерял.
   - Слава, через пятнадцать минут освободится. Он сейчас в кабинете у следователя, стволы охраняет.
   - Какие к черту стволы. Ты же сказал, что нужно проверить человека, жив он или нет и доставить в отдел. Если бы с ним что-то случилось, оба бы под суд пошли.
   - Ну извини. Что делать, бандиты нас не спрашивают. Приехали, а у человечка горлышко от уха до уха перерезанное. Пока следока дождались, пока обыск. Там хоромы в три этажа, да еще и гараж подземный. Мальчишка у тебя молодец, наблюдательный. Может хороший опер получиться.
   - Не кажи гоп.
  Славка довольно улыбаясь пошел по коридору в сторону дежурки.
   Сергей, взглянул на Андрея.
   - А ты чего лыбишься? Иди чай пей, а я к начальнику отдела. Потом кино посмотрим.
  Майор поднялся на второй этаж и постучал в дверь. Дождавшись разрешения, зашел в кабинет. Начальник отдела был не один. За столом, напротив него сидел начальник уголовного розыска. 44 От злости у него тряслись руки, и он не знал куда их пристроить. То пытался положить их на стол, то убирал на колени.
   - Товарищ полковник, да они к каждой мелочи цеплялись. То дело не правильно подшито, то страницы в деле напутаны. Могли бы просто сказать, сразу переделали. А эти твари такую справку написали, хоть сразу в тюрьму.
   - Капитан, тебя для чего начальником розыска поставили. Ты должен своих людей контролировать. А ты пустил все на самотек и своими личными делами занимаешься. Все свободен.
  Начальник розыска сорвался со стула и громко хлопнув дверью, вышел из кабинета.
   - Товарищ полковник, что случилось?
   - Прокурорские приезжали. Заказ отрабатывали. Похоже, простым выговором не отделаюсь. Действительно до каждой мелочи докапывались. Что у тебя? Знаю, что Пухова убили.
   - Как я и предполагал, работал кто-то из спецов. Сначала его пытали. Из сейфа все деньги выгребли. А затем, одним движением, перерезали ему горло. Нож как бритва. Но есть и хорошая новость. У Пуха во всех комнатах были установлены скрытые видеокамеры. Все записывалось. Сейчас к следователю пойду кино смотреть. Во время обыска изъяли комп, оружие и приличную жменю алмазов.
   - Значит, все же нашли. У Павла Ивановича была информация, что Пух, где-то в доме прячет алмазы. Я тогда был начальником розыска и вместе с Пашей присутствовал на обыске. Перевернули все, что можно. Но так их и не нашли. Где он их прятал?
   - В аквариуме с рыбками. Там стояли два пластмассовых замка, вот в них и нашли.
   - Так мы их тоже доставали, смотрели.
   - Система хитрая. Нужно было нажать на крышу и повернуть. Под крышей находился контейнер. У меня это случайно получилось.
   - Да, не зря Паша говорил, что аквариум в обстановку не вписывается. Получается, что убийцы про алмазы не знали. Не буду задерживать, иди, работай.
  Голиков спустился на первый этаж и зашел в свой кабинет. Андрей доедал беляш, запивая чаем. Юлька рассерженной фурией ходила по кабинету.
   - Андрей, ты еще здесь? Давай пулей, меняй Ивана. Пусть к себе идет.
  Гаевой встал и на ходу доедая последний кусок беляша, вышел из кабинета.
   - Юля, как проверка прошла?
  
   - Как прошла? На отлично.
   - А чего такая злая?
   - Они сначала к вам в кабинет сунулись. Я им сказала, что вы выехали на убийство. Тогда Козлов, прокурор по надзору за полицией, сказал, что вас с Андреем нет смысла проверять. Что вы еще ментовской закалки и к делам относитесь с почтением. У меня тоже пару дел перелистали. Но так, спустя рукава. Вернее, как. С Козловым был какой-то хмырь, маленький, плюгавенький. Какие-то подколки, шутки на грани фола. Но его Козлов быстро осадил. Сказал, чтобы не лез ко мне. Что воспитателем у меня был Секерин Павел Иванович. А тот еще в Советские времена опером работал, когда опера были настоящими мужиками, а не то, что в эти времена. Называют себя мужиками, а только им юбки не хватает. Он правда это матом сказал.
   - Ну я понял. Тот мог. Резкий мужик. Тоже с оперов начинал.
   - Затем этот мелкий хмыреныш за братьев принялся. Вот тут мы и встряли. То дела неправильно прошиты, то бумаги неправильно лежат, не в той очередности, то рапорта написаны небрежно и с кучей ошибок. Им они просто замечание сделали, а так как вас не было, на мне отыгрались. Что они молодые сотрудники, нужно их контролировать. Минут десять нудили. Особенно этот черт плешивый. А я что, близнецам еще и сопли должна вытирать.
   - Юля, все, пар выпустила?
  Юля села за стол и на глазах появились слезы.
   - Вот только мне еще моря слез не хватало. Возьми себя в руки. На завтра тебе задание есть. Знаешь, где улица Садовая?
   - Знаю.
   - Может и участкового знаешь?
  45 - Там участковым мой знакомый работает. На одном курсе учились. Сашка Копытов.
   - Созвонись с ним. Завтра обойдите соседей Пухова. Тот проживал по Садовой 15. Мало вероятно, что кто-то что-то скажет. Но вдруг выстрелит.
   - Сделаю.
   - Все, я к следаку. А, ты успокойся, глазки в порядок приведи, а то тушь потекла.
  Майор вышел из кабинета и прошел в кабинет следователя. Андрей сидел у стены, а Иван возился с монитором и сервером.
   - Не понял, но понравилось. Ваня, ты почему еще здесь?
   - Ну, товарищ майор, мне тоже интересно посмотреть, что там было.
   - Ты все подключил?
   - Да.
   - Теперь топай к себе, доложишь начальнику отделения, что прибыл. Если отпустит, можешь вернуться.
  Что-то недовольно буркнув себе под нос, Иван вышел из кабинета. Андрей встал и подошел к столу.
   - Михайлович, зря ты с ним так. Пацан в бой рвется.
   - Вижу, что рвется, но и о дисциплине забывать не стоит. Может у них какая-то запарка, а он здесь прохлаждается.
   - Все-все, уговорил.
   - Андрей, знаешь, как включать этот аппарат?
   - Знаю. Кнопка ускоренной перемотки, кнопка стоп и воспроизведения записи.
   - Так понимаю, что здесь не одни сутки записаны.
   - Рассчитано на неделю записи, а затем, автоматом затирается и накладывается новое изображение. То, что нужно, можно перекинуть на флэшку.
   - Перекинешь потом. Пока найди то место, с чего все началось.
   Гаевой поколдовал над аппаратом и нажал на кнопку стоп.
   - Михайлович, включать?
   - Нет, следака дождемся.
  Дверь открылась и в кабинет заглянул Иван.
   - Не смотрите еще? А меня начальник отделения отпустил.
  Сергей рассмеялся.
   - Явление Христа народу. Раз отпустил, проходи. Будешь за киномеханика.
  Почти следом за Иваном в кабинет зашел довольный, улыбающийся следователь.
   - Сергей Михайлович, спасибо за совет. Пришел к начальнику следствия, положил ему на стол мешочек и сказал, что это алмазы. Что в камере вещдоков их оставлять не реально. Найдутся юродивые, сопрут. Начальник аж заикаться начал. Составили с ним опись, в двух экземплярах. Алмазы он пока у себя в сейф закрыл. Ну что, смотрим кино.
   - Ну что, сапожник, включай.
   - Почему сапожник?
  Обиделся Иван.
   - Да ты не обижайся. Это раньше так в деревнях было. Привезут туда фильм. Показывать начинают, а лента рвется на самом интересном месте. Все начинали топать ногами, свистеть и кричать, что киномеханик сапожник.
  Иван развернул монитор, чтобы было видно всем. Нажал на кнопку воспроизведение, выведя на экран только картинку из зала. Вскоре на экране дверь из гаража открылась и двое, как эксперт и говорил, в перчатках и бахилах, под руки затащили Пухова в зал. Посадили на стул и скотчем примотали его. Затем один из мужчин достал из кармана пузырек, открутил пробку и поднес его к носу Пухова. Тот вздрогнул и открыв глаза попытался встать. О чем-то его спросили, так как Пух отрицательно покачал головой. Мужчины переглянулись и тот, судя по всему главный, что-то сказал. Второй достал из кармана заранее приготовленный пакет и накинул Пухову на голову, стянув концы. Когда тот начал задыхаться, он ослабил концы пакета. Процедура продолжалась несколько раз, пока Пухов не начал что-то говорить. Старший повернулся и по лестнице пошел на второй этаж. Вскоре он вернулся, держа в руке черный полиэтиленовый пакет. Кивнув головой напарнику, пошел в сторону двери ведущей в гараж. Напарник достал из чехла, закрепленного 46 под мышкой, нож и одним движением перерезал горло Пухову, запрокинув его голову назад. После чего, спустился в гараж. Иван нажал на кнопку стоп. Андрей поморщился.
   - Михайлович, а Князь их как живых нарисовал. Да, ты заметил, что ни одного лишнего движения. Как роботы. Между собой общение только жестами. Идеальные машины для убийств.
  Следователь заинтересованно спросил.
   - Вы что, уже с ними сталкивались?
   - В бывшем пионерском лагере взрыв. Это их работа. Банду Султана на катере, скорее всего они тоже взорвали. Сергей Михайлович, что молчишь? Как думаешь, они уже свалили?
   - Они основную работу не сделали. Сибиряк до сих пор жив. Думаю, что Султан просто попал под раздачу. Расчет был на то, что если Сибиряк уцелеет, то его дагестанские кровники добьют. Но, что-то пошло не так. Пух, как посредник, оказался не нужен. Сибиряк далеко не дурак. Он сразу просчитал, откуда могло прилететь. Не зря его быки к Пуху приезжали. Всю бы информацию из него по взрывникам вытащили.
  Следователь руками схватился за голову.
   - Вот я попал. Говорила мне мама, иди в адвокаты. Мужики, что предлагаете, как их искать будем. Может, распечатать их морды, да по городу расклеить.
  Майор покачал головой.
   - Это ничего нам не даст. Они уйдут на дно и будут выжидать, а потом ударят, когда никто ожидать не будет. Пока они считают, что о них никто не знает, значит будут действовать. Отслеживать передвижения Сибиряка. Так понимаю, что сейчас у Сибиряка усилена охрана. Но век он в офисе сидеть не будет. Слышал, что у них начались проблемы на НПЗ. Сделаем так. Завтра, часов с семи утра, перекрою офис Сибиряка. Покручусь рядом. Андрей, вы с Юлей подмените меня после обеда.
   - А молодежь?
   - Этих упырей, на завтра другой работой загружу. Приказ по делопроизводству учить будут. Да так, что вплоть до запятой мне зачет сдавать будут. Иван, ты все еще здесь? А ну марш к себе. Мы тогда, тоже пойдем.
  Следователь пожал плечами.
   - Свободны. Сейчас стволы баллистикам на экспертизу сдам, потом, у Пуха в компе полажу. Может, что интересное и найду. Да и записи с камер просмотрю. Как раз на ночь хватит. Начальника следствия попросил, чтобы меня сегодня не дергали.
  Сергей с Андреем вышли из кабинета следователя.
   - Андрей, время сколько. Часы забыл завести.
   - Без пятнадцати шесть.
   - Бери Юльку и по домам.
   - Михайлович, я водиле обещал помочь с ремонтом. Да, пока не забыл. Вчера к пацанам на СТО заезжал, договорился с ними. Завтра с утра нужно будет твой тарантас к ним отогнать. Только здесь вот какая загвоздка. Они хотят на твою машину другой двигатель поставить. Тоже с такой модели, только у тебя объем двигателя 1.3, а у них 1.6. Этот движок у них больше года валяется.
   - В каком смысле валяется?
   - В прошлом году, по весне, к ним паренек подъехал, движок купил на разборе автомашин. Притащил к нему новые запчасти, стойки усиленные. Хотел через пару дней подъехать. Парни движок перетряхнули. Там старым только блок цилиндров остался. За ремонт он сразу расплатился. Сказал, что пока деньги есть. Две недели прождали, телефон не отвечает. Отключен. Поехали к нему домой. Он визитку с адресом оставил. Соседи сказали, что через день, когда он двигатель привез, запил. Говорили, что он каменщиком на стройке работал. Что руки были золотые. Мог по полгода не пить. Если сорвется, то в загул уходил на неделю. Начальство его ценило из-за чего и не увольняли. Вот он пьяный и пошел на объездной дороге, не по подземному переходу. Его фура насмерть и сбила. Парень сам из детского дома. Наследников нет. Дядя сказал, что ходовую он тебе сам посмотрит.
   - Дядя, какой дядя? Ты же сам говорил, что сюда по распределению попал.
   - И что, по, твоему у меня родственников не должно быть?
   - Все, проехали. Мне без машины к офису Сибиряка тоже не резон соваться.
  47 - Михайлович, придется тебе упырей задействовать. У них же вазовская четырнадцатая. Отец им после окончания школы милиции купил. Ты свою сегодня здесь оставь. Я утром подъеду и отгоню. А с упырями договорись, чтобы они тебя утром забрали и сразу на офис.
   - Придется.
  Гаевой повернулся и пошел к выходу, а Голиков зашел в кабинет, где сидели близнецы и Юля.
   - Юля, ты можешь домой идти. Но не забудь, о чем мы говорили.
   - Сергей Михайлович, с участковым я уже договорилась. Он утром меня в опорнике будет ждать.
   - Все, беги отдыхай. Так, а вы клоуны, косяков сегодня напороли. Отрабатывать нужно. Завтра, без десяти семь утра, на автомашине, чтобы стояли возле моего подъезда. А после того, как нас сменят, будем изучать приказ о делопроизводстве. Все поняли?
  Братья переглянулись, молча кивнули головами. Они ожидали, что так просто не отделаются.
   - Все, считаю до трех миллионов, и чтобы вас в отделе не было. Миллион раз, миллион два. Братья заулыбались и выскочили за дверь кабинета. Сергей закрыл кабинет на ключ и прошел в свой. Вскипятив чайник, налил кипятка в кружку, бросил туда пакетик с заваркой и заглянул в тумбочку. Вспомнив, что сахар закончился еще вчера, подошел к окну и открыл створку. Сырой, промозглый ветер ворвался в кабинет. Серые тучи не думали разбегаться. Все так же моросил дождь. Дверь открылась и зашел Гаевой.
   - Андрей, так ты вроде хотел водителю помочь?
   - Помог уже. У него радиатор течет. Из нижнего патрубка сифонит. Движок перегрелся и клинанул. Сейчас остыл. Попробовали завести, заводится с пол пинка. Судя по звуку, ни поршня не оборвало, ни кольца не запали. Головку блока протянули. Он сейчас радиатор снимает.
   - В ремонт повезете?
   - Нет. Сейчас же радиаторы делают из алюминия. Их не запаять, ни заварить. У механика, тоже их нет. Позвонил дяде, у них есть медный радиатор. Правда старенький, но рабочий. Они его в цветмет хотели сдать.
   - Ты так дядю разоришь.
   - Михайлович, да он уже давно на пенсии. От нечего делать, с подростками занимается. Тем в радость гайки покрутить. Да еще когда и денежка упадет. Себе он ничего не оставляет, только за аренду платит. Ты ключи от своей мне оставь.
  Голиков достал из кармана ключи от автомашины и протянул Андрею.
   - Шеф, ты долго здесь куковать собрался?
   - Нет, все, домой собираюсь.
   - Смотри, дядю дождемся, помогу радиатор поменять и домой увезу.
   - Спасибо. Прогуляюсь немного. На свежем воздухе думается лучше.
   - Да вроде, погода не летная.
   - Мне такая нравится. Люблю, когда на улицах мало народу.
   - Как скажешь.
   Сергей, шел задумавшись, не замечая окружавших, обходя их на автомате. Только собрался переходить по пешеходному переходу дорогу, как возле него остановился черный, представительского класса БМВ. С переднего пассажирского сидения выскочил Гаврош и окликнул Голикова.
   - Сергей Михайлович, можно вас на минуту.
  Майор покрутил головой.
   - Гаврош, тебе чего сегодня неймется? Ты уже мне надоел. Говори, что надо?
   - Сергей Михайлович, с вами один человек поговорить хочет.
   - Ты если сказал А, то говори и Б. Что за человек? С какой целью?
   - Сибиряк.
   - Ему то я зачем понадобился? Остался в живых, повезло. Может, какое-то время еще и поживет. Ему и своих шестерок хватает.
   - Мне сказали дождаться вас возле отдела и передать слова Сибиряка, что он хочет с вами встретиться.
   - Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к ней.
   - Сергей Михайлович, какая гора, какой Магомет?
  48 - Где вас только неучей берут. Ладно, поехали.
  Голиков подошел к задней дверце, которую предупредительно распахнул перед ним Гаврош.
   - Гаврош, может ты меня еще и на ручках подержишь. Не безрукий, сам бы открыл.
  Возле въезда на территорию организации, где в глубине находился офис Сибиряка, прохаживались двое парней, спортивного телосложения. Автомашина остановилась возле ворот. Парни открыли передние дверцы и заглянули в салон автомашины. Один из них, узнав майора, ухмыльнулся и глазами показал на него напарнику. Сергей и так уже пожалевший, что сел в автомашину, зло спросил.
   - Что смотришь? Я тебе не картина. Ты, лучше скажи, сколько судье занес, что на условный срок спрыгнул?
  Парни отошли в сторону. Один из них нажал на кнопку пульта и ворота отъехали в сторону. БМВ подъехала к офису. Гаврош выскочил из автомашины поднялся на крыльцо и магнитной карточкой, открыл дверь перед Голиковым. С момента посещения офиса Секериным, внутри ничего не изменилось. Разве, что вооруженной охраны добавилось. На каждом этаже стояло по три человека. Недалеко от входа, майора остановил начальник охраны.
   - Сергей Михайлович, сдайте пожалуйста телефон и пистолет.
   - Еще чего?
   - Я как бывший мент, действующему менту обещаю, что с ними ничего не будет. За моей спиной установлены бронированные сейфы, как в банках. Сами положите, закроете. Ключ в одном экземпляре. Потеряете, придется газосваркой вырезать.
   - Считай, что уговорил.
  Майор достал из- под полы пиджака пистолет, из внутреннего кармана телефон. Положил в ячейку и закрыл ящик.
   - Пройдемте, вас ждут.
   В сопровождении начальника охраны Сергей поднялся на второй этаж, и остановились возле двери в кабинет Сибиряка. Охранник, стоящий возле двери, вопросительно посмотрел на своего шефа. Тот успокаивающе кивнул головой.
   - Стучи в дверь, скажи, что Голиков приехал.
  Охранник постучал в дверь и зашел в кабинет. Не прошло и минуты, как дверь распахнулась. Охранник пропустил Сергея, а сам вышел в коридор, плотно прикрыв дверь. Сибиряк сидел за столом в кресле. Перед ним стояла початая бутылка коньяка, фужер и открытая коробка с конфетами. Сделав приглашающий жест, он указал майору на кресло, напротив себя. Сибиряк встал, достал из буфета второй фужер и поставил на стол. Разлив по фужерам коньяк, один подвинул Голикову. Тот молча, с иронией наблюдал за Сибиряком.
   - Что мент так смотришь? Сибиряк испугался? Да, испугался. Испугался не того, что погибну, рано или поздно, но мы все там будем Не хочу сдохнуть как Султан. Там такой заряд был, что от братвы ничего практически не осталось. Разнесло все в пыль. Думаешь, что моя постанова? Ошибаешься. Мы с ним, все решили миром. Я ему возвращаю в течении года половину того, что было у Маги. Он забирает своих отморозков и уезжает в Москву. Сегодня утром у меня были глава дагестанской диаспоры и какие-то родственники Султана. За его смерть, они мне ничего не предъявили. Но одно сказали, что ты здесь смотрящий и отвечаешь за все что происходит. Дали две недели, чтобы я нашел тех, кто взорвал Султана. Мент, давай выпьем, что -то у меня на душе кошки скребут.
  Сергей сделал глоток и начал крутить фужер в руках.
   - Сибиряк, может это и не в тему. Милиции уже нет. Есть полиция.
   - Для тебя может и полиция. Для меня есть менты, а есть полицейские.
   - И чем же менты от полицейских отличаются?
   - А ментам, зарплату не плати, все равно на работу ходить будут. Хлебом не корми, лишь бы кого из братвы закрыть. Только мало вас осталось. Полицейские за копейку удавятся. У тебя в убойном, ты, какой-то Андрей, фамилию не помню и девчушка, вроде Юлькой зовут. Вот вы менты. У тебя там еще братья близнецы работают, вот те будут полицейскими.
   - Обоснуй.
  49 - Не хотел тебе говорить, но так уж и быть. Они у Хасана Одноглазого, дважды кокс покупали. Сами нюхают, или для кого-то, не знаю, не проверял. Хасан их на скрытую видеокамеру снял. Есть у него такая привычка. Вдруг пригодится. Так что они у него на крючке.
   - Сибиряк, я тебя услышал. Теперь, давай ближе к теме. Ты же не для этого меня сюда звал.
  Сибиряк достал из стола пачку пяти тысячных купюр и положил их перед Голиковым.
   - Майор, найди тех, кто меня пытался взорвать. Мне без разницы, закроешь в тюрьму или мне их отдашь. Я их и в тюрьме достану. А это тебе, на расходы.
  Сергей взял пачку денег, покрутил их в руках, даже понюхал.
   - Новенькие. Даже еще краской пахнут.
  Голиков положил деньги на стол и подвинул пачку Сибиряку.
   - Вот зачем ты это сделал? Сибиряк, ведь ты знал, что не возьму. Решил на вшивость проверить.
   - Майор, а тебе что, деньги не нужны? Это аванс. Поймаешь тех уродов, получишь еще столько же.
   - Сибиряк, знаешь, мы с тобой временно на одной стороне баррикад. Разберемся с этим делом, дашь возможность, посажу даже не задумываясь.
   - Ну кто бы сомневался.
   - Ты, когда хочешь свою келью покинуть?
   - Послезавтра у меня встреча с главой банка. Рабочим зарплату нужно платить, а эта жирная собака, две недели мне мозги выносит. Деньги на счете есть, а он под разными предлогами увиливает от выдачи.
   - Сибиряк, там тебя и убьют.
   - Почему? О встрече знают только я, мой начальник охраны и банкир.
   - Знают двое, знает и свинья. Ты не думал, почему тебя банкир опрокидывает. Кого-то он боится больше, чем тебя. Нисколько не удивлюсь, если он на тебя наколку уже дал. А чего банкир может больше жизни бояться? Того что его банк прикроют. Кто его может закрыть? Только центробанк. С чьей подачи ЦБ может это сделать? Минимум уровень губернатора и то, если у него есть выход на кого-то из правительства.
   - Убедил. об этом догадывался. Но чтобы кому-то это предъявить, да еще и на таком уровне, нужны железобетонные доказательства. Для чего тебя и прошу. Найди этих чертовых саперов. Выше не лезь. Если на меня такой наезд пошел, то тебе дырку в шкуре просверлят, даже не задумываясь. На верху я и сам разберусь.
   - Для этого тебе нужно выжить. Ребята, что ведут на тебя охоту, очень серьезные. Наверняка, с таким спецами ты еще не сталкивался. Я уже шефу говорил, похоже, что это бывшие диверсанты. Первую чеченскую компанию прошел с первого дня и до последнего. Пару раз я с такими сталкивался. Им приказывают, и они его выполняют любой ценой. Чувства страха и жалости у них атрофировались полностью.
   - Откуда, ты это знаешь?
   - Во- первых, то что Князь в них не определил силовиков. Меня он срисовал с одного взгляда. Вы его спрячьте подальше. Он единственный, кто их видел вживую.
   - Уже сделали.
   - Во-вторых, как они заминировали твой катер и взорвали Султана, со всеми его отморозками. В- третьих, у Пухова во всех комнатах были установлены видеокамеры. Только сегодня смотрел кино, как ему перерезали горло. Ни у одного даже мышцы на лице не дернулись. Они мастера маскировки. Даже если увеличишь охрану, это не поможет.
   - Что предлагаешь?
   - Завтра мы покрутимся денек у банка. Маловероятно, но вдруг стрельнет. Послезавтра... Есть один вариант. Мы с тобой одной комплекции. Часов в семь утра подъеду с гримером. Загримирует, будешь иметь близнеца. Из охраны будут ребята из СОБРа. Ну и пару своих дашь, которые узнаваемы и постоянно с тобой бывают. Стрелка с банкиром во сколько?
   - В одиннадцать. Чудны дела твои господи. Мент за вора под пули лезет. А, если тебя грохнут?
   - Тогда эти деньги отдашь моей жене, на похороны. Вот еще что. Ты через оружейных баронов, попробуй узнать, с какого военного склада ушло как минимум килограмм десять взрывчатки СИ-4. Наверняка, они там руку приложили. Ты их должен знать. Если не всех, то через кого-то выйти можешь. В лагере килограмма четыре заложили. И под каждый катер килограмма по два.
  50 - Уже.
   - Что уже?
   - У меня начальник охраны, такой же ментяра как ты, только обиженный на весь белый свет. Так что, братва уже носом роет по всей России.
   - Сибиряк, нужно искать не только в России. У нас слишком много друзей и в ближнем зарубежье, которые готовы нам глотки порвать.
   - Это даже упрощает. Если с той стороны тащили, то по зеленому коридору. На границе конкурентов не любят. Узнают, что мимо них прошло, руки, ноги быстро переломают.
   - Ну все, до послезавтра.
  Сибиряк нажал на кнопку, расположенную под столешницей. В кабинет зашел начальник охраны.
   - Проводите гостя. Скажи Гаврошу, чтобы до дома довезли. Потом ко мне поднимешься.
  Сергей спустился на первый этаж. Пока начальник охраны давал указание Гаврошу, достал из сейфа пистолет и телефон. Выйдя из здания, дождался Гавроша, сели в автомашину и выехали с территории. Начальник охраны зашел в кабинет Сибиряка.
   - Ну что? Все получилось?
   - Да. Я ему трэкер в телефон поставил. Он правда, маломощный, берет метров на пятьсот. Но нам этого хватит, чтобы не спалиться. Сейчас все его передвижения будем отслеживать в режиме реального времени.
   - На этих диверсантов нам нужно выйти раньше ментов. Если те раньше примут, то пока до них сможем добраться. Часики тикают. У нас, ждать, времени нет. Если это действительно такие крутые ребята, как говорил майор, то ему на хвост посади наших лучших спецов. Эти диверсанты нужны мне живыми. Пусть с ранениями, но живыми. Все понял?
   - Да.
   - Действуй.
  БМВ остановилась возле подъезда. Голиков вышел из автомашины и постоял возле входной двери. Дождавшись, когда Гаврош уедет, зашел в подъезд. Жены дома не было. Сняв туфли, Сергей зашел на кухню. На столе лежала записка от жены.
   - Сережа, не могла до тебя дозвониться. Нас, с Людмилой Федоровной, срочно отправили в командировку, на нефтепромысел. Оттуда позвонили, что наши дизельные электростанции пришли не полностью укомплектованные. Директор рвет и мечет. Боится, что выгодный заказ уйдет на сторону. Должен был ехать главный инженер, но он летом умудрился заработать воспаление легких. Будем разбираться. Либо наши кладовщики нахалтурили, либо по дороге разграбили. Буду дня через три, четыре. Твои любимые пельмени в морозилке.
   Голиков отодвинул записку и сел на табурет. Достал из кармана телефон и снял крышку аккумулятора. Под ним лежала небольшая плата, чуть толще бумажного листа. Сергей хотел ее вытащить, но в последний момент передумал. Поставил крышку на место. Взял зарядное устройство и включил телефон на зарядку. Сварив пельменей, поужинал и прошел в зал. Включил телевизор. По всем центральным каналам показывали боевики. Недовольно вздохнув, телевизор выключил. Что-что, а боевиков и в жизни хватало, только не вымышленных, а реальных. Переодевшись в спортивный костюм, взял книгу и прилег на диван. Ближе к полуночи глаза начали закрываться. Морфей вступил в свои права. Голиков выключил свет и закрыл глаза. В шесть часов таймер, установленный на телефоне, заверещал. Сергей встал, включил чайник и прошел в душ. После душа зашел на кухню. Доел остатки холодных пельменей, запивая горячим чаем. После завтрака выглянул с балкона на улицу. Возле подъезда стояла четырнадцатая. Близнецы сидели на лавочке. Переодевшись, закрыв дверь квартиры на ключ, майор вышел из подъезда. Увидев его, близнецы встали и поздоровались с ним. Вспомнив вчерашний разговор с Сибиряком, настроение улетело в даль синею. На улице уже во всю, в отличии от вчерашнего дня, сияло солнце. Над городом было небольшое марево, от испаряющихся луж. Ветерок где-то потерялся и деревья стояли как солдаты на параде, боясь шелохнуться. Оперативники сели в автомашину. Майор сел на заднее сидение. Степан, который сидел за рулем, повернулся к Сергею
   - Сергей Михайлович, куда едем?
   - Сибирский Коммерческий Банк. Вкратце СКБ. Знаешь, где такой?
   - Знаю.
  51 Машина тронулась с места и пока еще пустым улицам, проехала к банку. Голикова так и подмывало сказать, чтобы остановили автомашину и настучать близнецам по еще не понявшим во что они вляпались, головам.
   - К самому банку не подъезжай. Заверни во двор, рядом. Ножками пройдусь. Посмотрю, что там и как.
  Степан загнал автомашину во двор ближайшего дома. Сергей вышел из автомашины и не спеша перешел дорогу. Калитки для пешеходов и ворота для въезда и выезда автомашин уже были открыты, но их перегораживал шлагбаум. Во дворе банка дворник метлой разгонял лужи. Голиков подошел к нему и поздоровался. Тот оперся на черенок метлы, с любопытством разглядывая незнакомца.
   - Батя, банк что, с девяти часов работает?
   - Да.
   - Вот я встрял. Придется полтора часа ждать. Пока до деревни доеду и сразу на разворот, опять сюда. Говорил жене, что банк с девяти работает. Нет, с восьми. Езжай, дома работы много. Как говорится, раньше сядешь, раньше выйдешь.
   - Э, мил человек, нашел кого слушать, бабу. Еще знаешь как говорят. Хочешь поступить правильно, выслушай женщину и поступи наоборот.
  Голиков осмотрелся по сторонам. Вдоль кованного металлического забора в три ряда росли высокие пирамидальные тополя. С крыш близлежащих пятиэтажек, огороженная территория не просматривалась.
   - Батя, а ты что, один здесь работаешь? Территория-то вон какая большая. Пока все уберешь. Здесь убираться, целый день нужен.
   - Раньше вдвоем, с Сенькой убирали. Да тот алкаш чертов. Как деньги получит, в загул уходит. Пока все не пропьет, на работу не выходит. Директору банка это надоело, он его и выгнал. Предложил мне одному поработать. Зато, сейчас, двойную ставку получаю. Домой мне спешить не к кому. Дети разъехались. Жена к младшей дочери укатила. Второй год там живет. С внуками возится. Дочь тройню родила. Жена раз в месяц приезжает, постирает, дома уберется и опять на поезд и ту-ту.
   - Батя, ну летом понятно. А зимой как ты справляешься?
   - Зимой проще. Мне банк маленький трактор купил с ковшом. Если снег выпал, прихожу пораньше. Трактор выгнал из гаража и вперед снег убирать. Осенью плохо. В конце сентября листья с тополей начинают опадать и до самого снега.
   - Батя, а кем ты до пенсии работал?
   - Оба с женой геологами были. Сколько мы с ней земельки родной обошли. Все сложить, так два экватора получится.
   - Ничего, если на скамейке посижу, открытья дождусь?
   - Сиди. Скамейки для того и существуют, чтобы на них сидеть. Ты зачем в банк-то приехал?
   - Дом в деревне строю. Развернуться, то развернулся, а закончить строительство, финансов не хватило. Предварительно, кредит одобрили. Осталось денежку получить.
   - Ну что ж, удачи тебе. Пойду я. Скоро начальство приедет. Нужно вид сделать, что тружусь в поте лица.
  Голиков подошел к скамейке, с которой просматривался весь двор и сел на нее. Вскоре из здания банка вышел мужчина и подошел к лавочке, где сидел Сергей. Взглянув на него, мужчина заулыбался.
   - Серега, какими судьбами. А я по монитору смотрю, какой-то мужик по территории шастает. Фигура и походка знакомые, а лица ни на одну камеру не засветил. Подумал, что кто-то из моих крестников. Решил проверить.
   - Федя, ну я понятно. Переводом ушел. Ты здесь как оказался?
   - Таким же ветром, как и ты. Только, ты перевелся, а я на пенсию ушел. С армией двадцатка нащелкала. Дом продали, здесь двушку взяли. Сейчас в службе безопасности банка работаю. Зарплата не ахти, но с пенсией хватает. Доча умудрилась в институт на бюджет поступить.
   - Федя, а ты то чего уволился? У тебя же с начальством все ровно было.
   - Сережа, ты помнишь свое последнее дежурство, когда рыбаки неводом на берег труп мужика с привязанным бетонным блоком к ногам, вытащили.
  52 - Еще бы не помнить. Он в воде недели две простоял, распух как воздушный шарик.
   - Ты уехал, а это дело мне отдали. Мужик сначала проходил как неизвестный. По соседним деревням проехался, мне один дедок и нашептал. Что к ним в деревню приехал Никифоров Василий. Вернулся в родные пенаты. Мать у него здесь родилась. Дед с бабкой жили. Мать после девятого класса в техникум поступила. На последнем курсе забеременела. Родители ее из дома выгнали. Сам понимаешь, такое время было. Пятидесятые года. Дочь даже на похороны родителей не приехала. Те умерли в один день, отравились угарным газом. Никифоров с женой развелся. Оставил ей квартиры в Сургуте и Питере. Сам собирался в деревне строиться. За день до исчезновения, к нему подъехали шестерки Касьяна. Намекнули, что если хочешь жить спокойно, нужно тугриками делиться. Один еще нож достал. Припугнуть хотел. Никифоров всю жизнь на буровой отработал, на севере и не таких видел. Взял колышек ну и показал, где раки зимуют. Утром ушел на рыбалку. Больше его никто не видел. Помнишь, мне один мальчонка постукивал, он все рядом с касьяновскими крутился. Вот он и рассказал, что Никифорова выпасли. На разбор полетов приехал сам Касьян с Лешим. Вчетвером они кое-как с Никифоровым справились. Он нос Касьяну разбил, Лешему в глаз заехал. Касьян психанул, приказал утопить. Где они блок нашли, не знаю, может с собой привезли. Привязали блок и с моста его скинули. Когда это раскопал, пришел к начальнику райотдела. Тот начал уговаривать, что вроде ничего не было. Никифоров сам утонул.
  Не удержался и послал его. Вот как-то так. Серега, давай к нам. Увольняйся. Я за тебя слово замолвлю. Начальник безопасности со мной считается. Недавно начальником смены назначили.
   - Федя, уволюсь, может и приду.
   - Сережа, побежал. Скоро смену сдавать.
  Федор сделал несколько шагов и остановился.
   - Сережа, ты чего здесь делаешь? Ты же в убойном работаешь.
   - Кинули для поддержки штанов. Пока у нас тихо.
  Сергей не стал фантазировать.
   - Федя, барсеточники оборзели. Скорее всего залетные. Парни перетрясли всех местных, а эти действуют нагло, ничего не боятся. Почему-то именно по вторникам выезжают на охоту. Отслеживают посетителей банка, кто получает крупные суммы, а дальше по обстановке. Первый потерпевший, его вели от банка "Югра". Второй потерпевший, банк "ВТБ". Третий по значимости в области "Сибирский коммерческий банк". Сбербанк перекрыли другие.
   - На чем они передвигаются?
   - Мицубиси Ланцер вишневого цвета.
   - Начальнику СБ, можно сообщить.
   - Я не против.
  Федор улыбнулся и ушел. Сергей сидел на лавочке, а в голове крутилась только одна мысль. Чтобы он мог сделать, будь он на месте убийц. Ни один из тех вариантов, что мог придумать, его не устраивал. Шлагбаум поднялся и на территорию стоянки начали заезжать автомашины сотрудников, а затем и клиентов банка. Голиков встал, прошелся по автостоянке, выбрал место, откуда просматривалась вся территория. Достал телефон и позвонил Степану.
   - Заезжай на автостоянку перед банком.
  Дождавшись, когда автомашина остановится возле него, показал рукой чтобы Михаил пересел на заднее сидение Дождавшись, когда тот пересядет, сам сел спереди. Михаил поерзал, устраиваясь поудобней. Сергей, не глядя на братьев с раздражением в голосе произнес.
   - Вы мне ничего рассказать не хотите?
  Братья переглянулись, но ничего не ответили.
   Так вот, братья, бывшие опера. После того, как приедем в отдел, вы оба либо пишите рапорта на увольнение, либо на перевод к дяде в следственный комитет.
  Степан удивленно спросил.
   - Товарищ майор, а что случилось? Ведь у нас уже был разговор, что я остаюсь. Или мы чего-то не знаем?
   - Степан, я не хочу, чтобы кто-то из моих сотрудников мне ножом ударил в спину. Вы Хасана Одноглазого знаете?
  Михаил, сцепив руки в замок, отрицательно покачал головой.
   - Нет, не знаем. А кто это?
  53 - Кокаин вы у него тоже не покупали?
  Степан вцепился руками в руль и опустил голову. Михаил усмехнулся.
   - Если это и так. Мы просто хотели попробовать, что это такое. Да и вы ничего не докажете.
   - Доказывать, я никому не собираюсь. Вы просто сделаете то, что я вам сказал. Пишите рапорт на отпуск и на перевод. Чтобы я вас больше в отделе не видел. Вы хоть дебилы понимаете, что когда вы кокс покупали, вас сняли на видео. Пробили кто вы такие и где работаете. Когда ни будь к вам придут, и вы не сможете отказать. Вам будут приплачивать, за то, что сливаете информацию. Даже будут содействовать в продвижении по службе. Но когда ни будь, это все закончится. И вы окажетесь на нарах. Единственное, как можно с этого спрыгнуть, это найти видеозапись и уничтожить ее. Помогать вам не буду. Сами к Хасану не лезьте. Иначе просто потеряетесь. Обратитесь к дяде. У него возможностей и прав намного больше. Родная кровь. Может и поможет.
   Михаил криво усмехнулся.
   - Получается, что сейчас мы можем уехать. Нам ведь нужно решить наши проблемы.
  Майор развернулся к нему.
   - Вот вы, братья близнецы. А характеры совершенно разные. Степан как раскрытая книга. Михаил, а ты всегда был с какой-то гнильцой. Все, свободны.
  Майор вышел из автомашины и подошел к лавочке. Сев на нее, оглянулся, машина братьев выезжала со стоянки и вскоре влилась в поток автомашин на улице. Через полчаса позвонил Андрей.
   - Михайлович, что случилось? Приехали эти клоуны, ни с кем не разговаривают. Написали рапорта на отпуск и на перевод.
   - Андрей, слишком много вопросов на которые нет ответа.
   - Шеф, тогда я сейчас подъеду.
   - Сразу заезжай на стоянку, пока место не заняли. Давай, жду.
  Не прошло и двадцати минут, как рядом с Сергеем остановилась автомашина Андрея. Стекло опустилось и улыбающийся Гаевой кивнул головой.
   - Шеф, прошу, карета подана.
   Голиков подошел к автомашине и сел рядом. Андрей с заднего сидения достал пакет и положил между сидениями.
   - Михайлович, садись жрать, кушать подано. Между делом в чебуречную заехал. Пирожков взял и лимонад. Бери, пока горячие. Хотел с мясом взять, а их только готовить начали. У Ашота такие пирожки, пальчики оближешь. Когда у меня безденежье наступает, иногда к нему захожу. Он меня бесплатно подкармливает. Предлагает каждый день заходить, но совесть нужно иметь.
   - Ашот, кто такой?
   - В паре кварталов отсюда, есть небольшая чебуречная. Пару лет назад, ты еще у себя работал, зашел перекусить. Три обморока нарисовались. Набрали чебуреков, а платить отказались. На Ашота в драку полезли, столик перевернули. Пришлось вмешаться. С Ашотом надавали им оплеух и парням из ППС их сдали. За этими обмороками еще пара грабежей оказалась. В розыске были.
   - Наш пострел везде успел. С чем хоть пирожки?
   - Яйцо, рис и зеленый лук.
  Майор достал из пакета пирожок и стеклянную бутылку с газировкой. Андрей довольно потер руки и последовал примеру Сергея. Закончив с пирожками и лимонадом, поставили бутылки в пакет. Гаевой взял пакет и унес его в мусорный бак, стоящий за зданием банка. Вернувшись в автомашину, взглянул серьезно на Сергея.
   - Михайлович, что братья натворили? Мишка ходит, только что молнии из глаз не летят. Степка, как мне показалось, вот-вот заплачет.
   - Андрей, многие знания, многие печали. Давай не будем к этому вопросу возвращаться.
   - Шеф, как скажешь. Да, Юлька звонила. Сказала, что скоро обход закончат. С участковым в дома пускают, но говорить отказываются. Я ей сказал, что когда обход закончат, чтобы сюда выдвигалась. Михайлович, думаешь эти уроды здесь нарисуются.
   - Сегодня вряд ли. Скорее всего, разведку они уже вчера провели. Они хорошо понимают, что Сибиряк увеличит охрану. А все объекты, которые он собирается посетить, заранее будут перекрывать его люди. Вот только одного понять не могу, как они его собрались ликвидировать. 54 С крыши дома или из квартиры, не получится. С крыши, тополя мешают. А из квартиры, с той стороны забора, акация разрослась. Из пистолета, охрана Сибиряка не подпустит. Взорвать, тоже не реально. Заложить мину, так весь двор под наблюдением. Видеокамеры даже на деревьях висят.
   - Так может Сибиряка хотят убрать в другом месте.
   - Андрей, вчера только отошел от отдела, ко мне подъехали люди Сибиряка. Просили о встрече. Сибиряк напуган. Из офиса нос не высовывает. Его люди полностью оцепили квартал. Каким маршрутом Сибиряк поедет в банк, никто не знает. БМВ, на котором меня катали, бронирован. В банк ему нужно позарез. Нужно платить зарплату рабочим с НПЗ, а банк уже две недели под разными предлогами бортуют Сибиряка.
   - Михайлович, не понял. Банкиры кидают вора. Первый раз о таком слышу. Они что, бессмертные.
   - Вот и я о том же. Кого-то они боятся больше, чем его. А этот кто-то и есть заказчик. Вся эта тягомотина лишь для того, чтобы выманить из логова. Знаешь, Юльку дождемся, съездим в одно место. Мне с одним человеком поговорить нужно. Позвони ей.
  Гаевой достал из кармана телефон и набрал номер Юли.
   - Юля, ты где?
   - В автобусе, к вам еду.
   - Ближайшая остановка.
   - Дворец спорта.
   - Выходи на ней. Сейчас подъедем. Жди.
   - Михайлович, трогаем?
   - Трогаем.
  Машина сорвалась с места и лавируя между такими же гонщиками, проехала к остановке Дворец спорта. Юля нервно прохаживалась рядом с ней. Увидев автомашину Гаевого, запрыгнула туда чуть ли не на ходу. Не успев усесться поудобней, начала тараторить.
   - Сергей Михайлович, вы знаете, вы знаете, мы с Копытовым такое раскопали.
   - Стоп, сорока. Не тарахти. Давай по порядку. Андрей, нам нужно к Заречному парку. Теперь рассказывай.
   - С Копытовым мы встретились в восемь утра. Его там хорошо все знают. Запускали в дома без проблем. Но как только о Пухе разговор заходил, все ничего не знают и не видели. Разговор сразу на другое переводили. Одни, что мусор плохо вывозят, другие, что воду часто отключают. Совсем уже разочаровалась. Зашли в последний адрес, а там повезло. Мужичек живет, старший по кварталу. Работает машинистом тепловоза. График работы у них, черт ногу сломает. Вот и вчера его развозка привезла около двенадцати, может чуть в начале первого ночи. Высадили его не доезжая до Садовой. Только он зашел на улицу, увидел такси. Мимоходом заглянул в салон. За рулем сидел его знакомый. В одной группе учились в железнодорожном училище. Живет на улице Есенина 32 или 34. Дом развалюха, но у него двор большой, и он там строит дом из бруса. Фамилия водителя Смолин. Квартальный подошел к нему, поговорили минут пять. Смолин ему и сказал, что привез на Садовую двоих пассажиров. Те его попросили обождать час. Квартальный еще посмеялся, что как бы его с оплатой не кинули. Смолин сказал, что люди серьезные и деньги заплатили заранее. Постояли, посмеялись, выкурили по сигарете и разбежались. Сегодня у Смолина отсыпной. Надо к нему ехать. Где взял пассажиров, где высадил?
   - Юля, ты пока лошадей не гони. К Смолину всегда успеем. Сейчас с одним человеком поговорю, дальше видно будет.
  Андрей остановил автомашину возле входа в парк. Сергей вышел из автомашины и по центральной аллее пошел вглубь парка. Не доходя до конца аллеи свернул на тропинку. В самом глухом углу стояла скамейка, на которой сидел мужчина в возрасте, подставив обнаженную спину солнцу. Судя по татуировкам на теле и на руках было понятно, что когда-то дед занимал не последнее место в воровской иерархии. Голиков сел на скамейку рядом с ним. Дед не поворачивая головы проворчал.
   - Пришел. Я тебя еще вчера ждал.
   - Дядя Вася, ну ты уж извини. Забегались. Помощь ваша нужна.
  55 Так уж звезды сложились, что полгода назад внук дяди Васи возвращался домой после тренировки. Путь у него был мимо строящейся высотки. Вот там и пересеклись пути-дороги внука и двух гастарбайтеров, которые обкурившись какой-то дряни, пытались затащить на стройку упирающуюся девушку. Та пыталась кричать, но ей затыкали рот. Паренек вмешался. Девушка убежала, а паренек одному из насильников сломал челюсть, а второму ключицу. Патруль полиции, который случайно оказался рядом, задержал всех троих. Гастрабайтеры дали показание, что никакой девушки не было, а они возвращались из гостей, когда на них напал неизвестный им парень. Возбудили уголовное дело и паренька закрыли в ИВС. Сергей был дежурным опером. Пришлось опрашивать так называемых, потерпевших. На душе было погано, как будто сделал что-то против совести. Уж больно потерпевшие нервничали, глазенки бегали как у нашкодивших котят. Утром, после дежурства, Голиков собрал свою группу, объяснил ситуацию и выгнал всех на улицу со словами, что без девушки в отдел могут не появляться. Нашли ее на вторые сутки с сотрясением мозга средней тяжести, в больнице. Опера с убойного в тот раз хорошо поработали. Нашли еще трех потерпевших девушек. Те не заявляли даже не столько от страха, сколько было стыдно. Сидельцы в камере поменялись. Паренек вышел на свободу, а таджики месяц назад, после суда, уехали осваивать солнечную Колыму. После освобождения парня к Сергею на улице подошел его дед. Он сам предложил свои услуги майору, сказав перед этим, что уже и не надеялся вытащить внука с кичи. Дядя Вася, как он представился, в силу возраста от дел отошел, но общей обстановкой владел. По старой памяти, его даже иногда братва приглашала на разбор полетов, третейским судьей. Дядя Вася поставил одно условие Голикову, чтобы тот по мелочи его не беспокоил. Это был второй раз, когда Сергей обратился к нему.
   - Дядя Вася, что в городе происходит? Вдруг, из ниоткуда появляется Султан. Начинается охота на Сибиряка. Насколько я знаю, Сибиряка братва уважает. Вот уже полгода в городе нет беспредела. Наркотики с улиц практически исчезли. Что-то мне подсказывает, что Пух не первая скрипка в этом оркестре.
   - Начнем с того, что он первой скрипкой никогда и не был. Ты, может слышал такое погоняло, Археолог.
   - Нет.
   - Он лет на пятнадцать младше меня. Появился в городе, в начале девяностых. Уже тогда у него была воровская корона. Тихой сапой начал нагибать под себя группировки, которых в городе расплодилось как грибов. Вскоре освободились Соломины. Археолог поставил их смотрящими по городу. Чтобы держать их под контролем, подвел к ним Пуха.
   - Но зачем Пухов их убрал?
   - Соломины напились крови и стали неуправляемыми. Но они были не единственными жертвами Пуха. Местные авторитеты были против него. Но они все исчезли. Люди Археолога отправили их искупаться в ванной с соляной кислотой. Когда твой предшественник взял Пуха, Археолог побоялся, что тот его сдаст. Решил отсидеться в тюрьме. Сделал так, что его взяли на попытке угона внедорожника. Рассчитывал получить года два, но учитывая прошлые заслуги, ему дали пятерик строгача. Получилось, как получилось. Смотрящий освободился, на его место поставили Археолога. Тот снюхался с кумом, начальником оперчасти. Хозяину, начальнику тюрьмы, на все было наплевать, лишь бы его не трогали. Археолог собрал возле себя отморозков. Чтобы мужикам сиделось спокойно, должны были платить. Ставка была в зависимости от материальных условий их семей. От десяти тысяч, до пятидесяти. Кто не мог заплатить, после того, как день отработали на промзоне, ночью работали на кума. У того в городе была лавка, где его жена продавала зоновские поделки. Когда Археологу оставался год отсидки, на зону пришел Сибиряк. Через месяц он собрал сходняк. Братва корону с Археолога сняли. Мужики правда требовали снять ее вместе с головой. На следующий день арестанты на промку не вышли и объявили голодовку. Их родственники засыпали жалобами Генеральную прокуратуру и Управление ФСИН. Из Москвы приехала проверка. Хозяина отправили на пенсию, кума отправили на зону, только уже как зека. Археолога перевели на красную зону, на расконвойку. Он сдал кума по полной. Через год освободился и вернулся в город. Но время изменилось. Бандиты, кого не удалось посадить, стали барыгами. У молодняка появились свои авторитеты. Археолог сидел в своей норке, не высовывался. Но два года назад все изменилось. Сменился губернатор. Сейчас, губернатор, который сидит в кресле, это какой-то родственник Археолога. Все вопросы, связанные 56 с братвой решаются через него. Пацанам это не нравится, и переть против Археолога себе дороже. Стоит губернатору сделать звонок и тебя размажут по асфальту как плевок башмаком. Год назад в городе появился Сибиряк. Хотя Археолог и имел большой зуб на него, но сам он не посмел бы дернуться. Когда началось строительство НПЗ, губер положил глаз на акции завода. Пятьдесят один процент у государства. Там ни ваши, ни наши не пляшут. А вот сорок девять процентов оформлены на ЗАО, которое принадлежит Сибиряку. Месяца полтора назад Археолог подъехал к Сибиряку. Намекнул, что нужно акциями поделиться с губернатором. Был бы кто ни будь другой, может все бы иначе пошло. Сибиряк выслушал его, взял за шиворот вывел в коридор и пинком под зад спустил по лестнице. Археолог пытался внедрить к нему Пуха, который только освободился. Но Сибиряк очень умный, расчетливый. Он знал о связи Археолога и Пуха. Тогда они решили натравить на него Султана. Пух чалился с ним на одной зоне, в одном отряде. Под шумок решили избавиться от Сибиряка. На ЗАО поставить своего человека. А акции переписать на сына губернатора.
   - Дядя Вася, а кто такие взрывники, откуда они?
   - Знаю одно. Работали в спецназе, затем Французский Иностранный Легион. Что там произошло, не знаю, но они вернулись в Россию. Сейчас работают на синдикат. Синдикат обслуживает высшие эшелоны власти. Заказ поступил от губернатора. Связными были Археолог и Пух.
   - Дядя Вася, где их найти?
   - Вот этого не знаю. Сейчас об этом знает только Археолог.
   - Дядя Вася, откуда ты все это знаешь? Ты же от дел отошел.
   - Ты еще молодой, не знаешь с какими людьми меня зона сводила. Второй раз, это еще было при Хрущеве, когда меня повязали, на соседних нарах чалился профессор. Что-то он Хрущеву наговорил, ему припаяли антисоветскую деятельность и отправили в лагерь. Вот он меня и научил, как из обрывков сведений составлять логические цепочки. Что-то еще интересует?
   - Нет. Теперь все стало на свои места. Здоровья дядя Вася.
  Сергей поднялся и вышел из парка. Андрей сидел в автомашине, а Юля нервно прохаживалась рядом. Голиков подошел к автомашине. Юля увидев его, спросила.
   - Сергей Михайлович, так мы к таксисту едем, или как?
   - Едем и прямо сейчас. Запрыгивай в автомашину егоза.
  Андрей, дождался, когда пассажиры усядутся, включил передачу и нажал на газ.
   - Андрей, знаешь где улица Есенина?
   - Шеф, я на этой улице, если не каждый день, то пару раз в неделю бываю. У дяди СТО в конце улицы. Заодно и посмотрим, что с твоей автомашиной делают.
   - Тогда уж давай, в магазин заедем, текилы возьмем. Кстати, а почему текила? Не водка, ни коньяк, ни вино.
   - Дядя как-то три месяца был в командировке, в Никарагуа. Устанавливали какое-то оборудование. Там и подсел на текилу.
   - Возле торгового центра притормози.
  Андрей заехал на автостоянку у торгового центра "Солнышко". Сергей вышел из автомашины и зашел в торговый центр. В центре было прохладно. На полную мощность работали кондиционеры. Голиков прошел в винный отдел и остановился перед витриной. Он никогда не обращал внимания на текилу, даже и не знал, что ее существует несколько сортов. Майор подозвал продавца.
   - Слушай, подскажи, чем они отличаются?
   - Размером, цветом, вкусом.
   - Какая лучше?
   - На вкус и цвет товарищей нет. Я бы, выбрал вот эту, литровую.
   - Давай.
  Пробежавшись по отделам, Сергей прикупил кое-какие продукты. Сев в автомашину, рассмеялся.
   - Гурман у тебя дядя. Вот если бы сказал, водки взять. Даже себе голову бы не ломал. Не знаю, понравится ему или нет.
   - Шеф, не грузись. Ему главное не вкус, главное процесс. Это у него целый ритуал.
  57 До улицы Есенина цивилизация еще не добралась. После вчерашнего дождя местами стояли лужи. Аккуратно объезжая их Андрей остановил автомашину возле дома Љ 32. Сергей вышел из автомашины и заглянул во двор. Следов стройки не было и в помине. Голиков подошел к домуЉ34. Даже и заглядывать не пришлось. Строители доделывали второй этаж. Майор махнул рукой Гаевому, а сам зашел во двор. Возле строящегося дома возились четверо мужчин. Голиков подошел к ним и спросил, кто из них Смолин. Мужчины переглянулись. Один из них, судя по тому, что распоряжался остальными, старший, спросил.
   - Тебе кто нужен, хозяин что ли? Так он дома, отсыпается. Раньше часов трех-четырех не выйдет. Его жена нам обед готовит. Ты зайди, у нее спроси.
  Сергей подошел к входной двери и потянул ее на себя. Хозяйка хлопотала на кухне. Не оглядываясь, махнула рукой.
   - Ребята, обождите еще минутку. Сейчас салат доделаю и позову.
   - Салат, это конечно хорошо, но мне бы с вашим мужем поговорить.
  Женщина испуганно ойкнула и резко повернулась к вошедшему.
   - Ты кто?
  Голиков достал из кармана удостоверение и показал женщине. Та горестно вздохнула.
   - Ну что он опять натворил? Опять мешок цемента спер?
   - Какой мешок? Какой цемент?
   - Ему, на стройке,цемент ворованный продали. Только в багажник загрузил, ему охрана руки и закрутила.
   - В удостоверении русским языком написано, что убойный отдел. Разбудите его пожалуйста.
  Женщина зашла в комнату и начала трясти мужа за плечо.
   - Вставай. За тобой приехали.
  Смолин открыл глаза и недоуменно посмотрел на жену.
   - Тебе чего надо? Кто за мной приехал?
   - Ты что натворил, что за тобой из полиции приехали.
   - Какой полиции.
   - Из отдела по борьбе с убийствами.
  Смолин натянул на себя трико и вышел на кухню.
   - Что случилось, то? Я, никого не убивал. Штрафы, какие были, уплачены.
  Майор махнул рукой.
   - Успокойтесь. Вас никто ни в чем не обвиняет. Вы вчера в районе двенадцати ночи, на улицу Садовую привозили двоих пассажиров. Где вы их подобрали и где высадили?
   - Эти двое? Мужики серьезные. Они ко мне подсели на железнодорожном вокзале. Чуть в начале первого увез их на Садовую. Они мне дали две тысячи, просили обождать их час. Если за это время не подойдут, то свободен. Их не было минут сорок пять. Высадил на железнодорожном вокзале. Только повели они себя странно. Я подошел к таксистам, язык почесать и перекурить. Смотрю, а они подошли к первому такси, там очередь из автомашин. Сели в него и уехали. Еще удивился. Сказали куда ехать, мог бы и сам увезти. Хотя, это не мое дело. Хотят чудить, их проблемы.
   - Может ты и знаешь того, кто их подобрал?
   - Знаю. Зовут Рашид. Ездит на синем Рено Логан. Он всю сознательную жизнь таксует. В восьмидесятые работал в первом таксопарке, катал возил. Те северян на бабки разводили. После того, как государственные таксопарки канули в лету, на своей Волге бомбил. Когда патенты ввели, купил его, чтобы ГИБДД мозги не полоскало. Взял Рено, сейчас на нем бомбит. Фамилии не знаю, где живет, тоже. Да вы его всегда на вокзале найти можете. Вам его любой таксист покажет. Начальник, а что эти двое натворили? Убили кого-то?
   - Любопытной Варваре, сам знаешь, на базаре нос оборвали. Ладно, удачи.
  Сергей вышел на улицу. Андрей с Юлькой стояли возле автомашины, что-то оживленно обсуждая.
  Увидев Голикова, они замолчали. Андрей сел за руль, а Юлька дождалась, когда майор подойдет.
   - Сергей Михайлович, что таксист сказал?
   - Садись в автомашину. По пути расскажу.
  Юлька вздохнула и села рядом с Гаевым. Голиков сел на заднее сидение. Андрей включил передачу, и автомашина тронулась с места. Юлька развернулась к Сергею.
  58 - Ну Сергей Михайлович.
   - Подобрал наших клиентов на железнодорожном вокзале. Увез туда же. Там они пересели к какому-то Рашиду и уехали. После СТО нужно будет заехать на вокзал и найти этого Рашида.
  Возле здания, построенного из железобетонных плит, автомашина остановилась. Андрей с Голиковым, который прихватил с собой пакет с продуктами, вышли из автомашины. Сергей кивнул в сторону здания.
   - Андрей, а что здесь раньше было?
   - При Союзе не знаю. Когда все развалилось, здание выкупил комерс. Делали памятники из гранита и мрамора, кованные оградки. Кому-то он дорогу перешел. Застрелили возле своего подъезда. Исполнителя нашли, а на заказчика так и не смогли выйти. Обоснованно жену подозревали, но ничего не смогли доказать. У нее адвокаты хорошие были. Рабочие разбрелись, кто куда. Здание несколько лет пустовало, пока дядя его в аренду не взял. Ну что, пошли.
   Зайдя в здание, Голиков остановился, как вкопанный. Недалеко от выезда стоял его Опель, сияя, как только что выкрашенный.
   - Шеф, иди принимай работу. Я пока дядю найду.
  Гаевой ушел куда-то в глубь здания, а Сергей подошел к своей автомашине. Не успел обойти вокруг нее, как к нему подошел паренек в возрасте лет семнадцати.
   - Ваша автомашина?
   - Вроде моя. Только понять не могу, она ли это.
   - Время было, мы ее мастикой с воском покрыли, а потом шлифовальной машинкой прошлись. Дядя, за машиной следить надо. Вы, в двигателе, когда масло меняли?
   - Не помню.
   - Вот в том и дело. У вас в старом двигателе была сажа, а не масло. А его нужно менять после каждых десяти-пятнадцати тысяч пробега.
  Вскоре подошли Андрей и пожилой высокий мужчина с гривой седых волос. Гаевой рукой показал на майора.
   - Дядя, это Сергей Михайлович, а это Андрей Иванович. Шеф, это меня в честь его Андреем назвали.
   - Что я вам должен?
   - Ничего. На примере твоей автомашины, лишний раз показал, как не нужно эксплуатировать автотранспорт. Ребятишки движок поменяли, а я ходовую проверил. У тебя с правой стороны обе стойки были пробиты. Правда, поменял все четыре. Тормоза у тебя хорошие. Единственное, что было в норме. Днище тоже антикором обработали.
   - За работу вы брать не хотите, а мастика, антикор. Ведь это же не копейки.
   - Сергей, это все остатки прежней роскоши. К нам приезжают машины обработать, как правило, что-то да остается. Место только занимает. Так ты сядь в автомашину, попробуй заведи. А то толчем воду в ступе.
  Андрей Иванович протянул ключи от автомашины Сергею. Тот сел в автомашину и завел двигатель. Двигатель работал шепотом, почти не было слышно. Голиков вышел из автомашины и развел руками.
   - Никогда не думал, что мою автомашину можно реанимировать. Да, чуть не забыл.
  Майор обошел автомашину и взял пакет с продуктами, стоящий возле колеса.
   - Вот, возьмите. Здесь продукты. Сыр, масло, колбаса, чай и кофе. Правда, растворимый. А остальное, сами увидите.
  Андрей Иванович взял пакет, улыбнулся и приказал пареньку, который крутился рядом.
   - Открывай. Запускаем ракету в космос.
  Паренек открыл ворота. Сергей сел за руль своего Опеля и пару раз нажав на педаль газа, медленно выехал из бокса.
  Андрей Иванович взмахнул рукой, повернулся и заглянув в пакет ушел вглубь здания. Паренек улыбнулся и закрыл за собой ворота. Гаевой с улыбкой подошел к автомашине Сергея.
   - Ну как?
   - Класс. Андрей, сделаем так. Ты с Юлей двигаете на вокзал. Без Рашида не возвращайтесь. Он ездит на синем Рено Логан. Постоянно там пасется. Сейчас я в отдел. Нужно к завтрашнего дню 59 приготовиться. С Рашидом не церемоньтесь. Нашего брата он не жалует. Еще в восьмидесятых был связан с карточными шулерами. Все, тогда разбежались.
  Голиков включил передачу и тронулся с места. После того двигателя, который то троил, то отказывался держать обороты, то обороты лезли в верх, не понятно, как коленчатый вал не выпрыгивал. Сколько Сергей не прислушивался, но нового двигателя слышно не было. Загнав автомашину на стоянку возле отдела, Голиков погладил руль и закрыв автомашину, прошел в отдел. Увидев Сергея, дежурный постучал в окно и жестом попросил зайти в дежурку. Майор зашел и вопросительно посмотрел на дежурного.
   - Что еще случилось?
   - Твои близнецы рапорта написали на перевод. Начальник отдела в бешенстве. Сказал, как появишься, к нему зайти.
   - Он здесь?
   - Да. После совещания из УВД приехал. Говорят, что его там отстругали, как папа Карло Буратино. Из-за прокурорской проверки. Михайлович, ты уж там поосторожней с ним. Шеф уже всех разнес в пух и прах.
   - Спасибо, что предупредил.
  Майор вышел из дежурки и поднялся на второй этаж. Постучал в дверь и не дожидаясь разрешения зашел. Начальник отдела сидел в кресле под кондиционером, молча смотря на вошедшего.
   - Товарищ полковник, вы меня искали.
   - Как ты думаешь, зачем?
   - Так понимаю, из-за того, что близнецы написали рапорта о переводе.
   - В правильном направлении думаешь. В кои-то веки полностью укомплектовали убойный, а тут раз и подарок. Двое переводятся. Ты ничего, объяснить не хочешь. Может мне проще будет от тебя избавиться. Парни только вроде работать начали. А ты меня как обухом по голове. Что у вас в отделении происходит? Ведь они не так просто, с бухты-барахты рапорта написали.
   - Товарищ полковник, нет, не просто. Это я им приказал сделать. Вот даже, если честно, не знаю, говорить вам или нет.
   - Майор, закончим эти реверансы. Ты прекрасно знаешь, что информация дальше этого кабинета не уйдет.
   - Тогда слушайте. Вчера, когда после работы домой пошел, ко мне подъехали люди Сибиряка. Попросили, чтобы проехал с ними. У нас с Сибиряком состоялся предметный разговор. Он напуган этими взрывами. Даже предлагал деньги, чтобы нашел взрывников. Ну и между делом, сказал, что близнецы несколько раз покупали кокаин у Одноглазого Хасана. Близнецам сегодня предъявил, они даже спорить не стали. Да, говорят, покупали. Хотели попробовать. Но это ерунда. Хасан все снял на видео. При первой возможности им это предъявят. Ждать, когда подача от жуликов прилетит?
   - Здесь ты конечно прав. Может зря мы им разрешаем перевод в следственный комитет.
   - Не знаю. Надеюсь, у них ума хватит все рассказать дяде. Если он отмашку даст, Хасану головенку скрутят.
   - Кто такой Хасан?
   - Была у меня информация, что он мажорам кокаин продает. Таскает его из Питера. С этим я подошел к Черных, старшему оперу в ОБНОН. Он мне и сказал, что о Хасане они знают. Полгода назад приняли его со ста граммами кокса. Отправили на экспертизу. Пришло заключение, что в пакете обычная питьевая сода. Хасана пришлось отпустить. Сейчас он ничего своими руками не делает. Наркоту продает через закладки. Кокс из Питера на себе таскают верблюды. Хасан их только сопровождает. Начальство приказало, больше к нему не подходить на расстояние пушечного выстрела.
   - С чем это связано?
   - Вот и я спросил у Черных тоже самое. Он и сказал, что мажоры, которые у Хасана затаривались, это ерунда, мелочевка. Когда у него обыск делали, Черных нашел барсетку. Так вот там, половина городской и областной администрации. Членов и члених. Хасан единственный поставщик кокаина в городе. Хоть антимонопольный комитет подключай.
   - Понятно. Посадить нам его бы не дали, а вот неприятностей бы выгребли выше крыши.
  60 - Примерно так.
   - Сережа, ты что-то еще хотел узнать?
   - Да. Завтра на утро мне нужен будет хороший гример и отделение СОБР.
   - Да, и полк пехоты.
   - Не, полк не нужен. Отделение СОБР. Гримера сам найду.
   - Сергей, рассказывай, что ты опять придумал.
   - Завтра у Сибиряка стрелка с банкиром в СКБ. По телосложению мы с ним одинаковые. Гример с оригинала сделает из меня второго Сибиряка. На стрелку в банк вместо него поеду я. Думаю, что возле банка все и закончится.
   - Сережа, а ты понимаешь, что там тебя могут убить?
   - Кто бы спорил.
   - Самому, не стремно? Опер и вор, как бы существуют в разных параллельных мирах.
   - Товарищ полковник, плевать мне на Сибиряка. Он не лучше и не хуже ему подобных. Может, чуть поумнее, пообразованней. Меня больше эти двое интересуют.
   - Майор, ты понимаешь, если что случится с тобой, то ты весь отдел под такой монастырь подведешь.
   - Товарищ полковник, иначе нам их не взять. Это можно сказать, у минеров последний шанс. Сибиряк носа из своего логова не высовывает. Сейчас его подвели к тому, что ему кровь из носа, но нужно встретиться с банкиром. А информацию о встрече банкир уже слил кому нужно.
   - Сережа, с СОБРом я договорюсь. Будь осторожней.
  Голиков вышел из кабинета и спустившись на первый этаж зашел в свой. Андрея с Юлей еще не было. Сергей придвинул к себе телефонный справочник. Найдя в справочнике телефон директора драматического театра, набрал его. Занято. Майор еще несколько раз пытался дозвонится. Наконец пошли длинные гудки, но трубку так никто и не взял. Походив по кабинету, взглянул на чайник. Но по такой жаре, что-то горячего не хотелось. Налив в кружку воды, выпил ее. Взглянув на часы, достал из кармана сотовый телефон и только набрал номер Андрея, как дверь в кабинет открылась. Первым в кабинет зашел недовольный Рашид. Что-то бормоча на татарском, он сел на стул напротив Голикова. Следом в кабинет зашли Андрей и Юля. Сергей с насмешкой взглянул на Рашида.
   - Ты ворчать долго еще будешь? Или по-русски не понимаешь?
   - Начальник, ну что вам надо? У меня только клиент нарисовался, а здесь твои начали мозги компостировать. Уголовный розыск, убойный отдел, проедемте к нам. Что вам от меня нужно? Сегодня, точно никого не убивал.
   - Рашид, ты не газуй. Газовать в машине будешь. Вчера, в первом часу ночи, ты взял двух пассажиров от вокзала. Где ты их высадил?
   - Начальник, ты что-то путаешь. Никого я вчера в первом часу не возил. Дома спал.
   - Рашид, ты зря в отказ идешь. Ты, насколько я знаю, с жуликами еще с восьмидесятых корешишься. Наверняка слышал о Пухе, возможно даже был с ним знаком.
   - Пух здесь при каких делах. Он только месяц назад освободился. То- что у него было, так он пятнашку до звонка отмотал.
   - Говоришь, при чем здесь Пух? Так вот, те двое, которых ты подобрал, за полчаса до этого вытряхнули в его доме сейф, а затем перерезали ему горло.
   - Врешь.
   - Андрей, сходи к экспертам. Думаю, что фото уже готово.
  Андрей встал и вышел из кабинета. Вскоре он вернулся с пачкой фотографий и протянул их Голикову. Тот, не глядя, бросил их на стол перед Рашидом.
   - Смотри.
  Рашид взял фотографии и после первых двух отбросил их в сторону.
   - Начальник, у меня и так бессонница. Хочешь, чтобы совсем не спал.
   - Где ты их высадил?
   - Не помню. Вроде в центре.
   - Рашид, ты такой тупой, или действительно не догоняешь? Эти же мужики уже дважды пытались взорвать Сибиряка. Смотрящего по городу. Слышал о таком? Мне уже надоело с тобой общаться. Может тебя ребятам Сибиряка отдать?
  61 - Начальник, да ты этого не сделаешь.
   - Уверен? А давай, проверим.
  Сергей достал из кармана сотовый и набрал номер Сибиряка, включив громкую связь. Ответил начальник охраны.
   - Да, слушаю.
   - Сибиряка дай.
   - С кем, имею честь разговаривать?
   - Голиков. Начальник убойного из Центрального.
   - Обожди минуту.
  Майор взглянул на Рашида. Тот поднял руки вверх и отрицательно мотал из стороны в сторону головой.
   - Сергей Михайлович, слушаю.
   - Сибиряк, ты не передумал? Все остается в силе?
   - Да.
   - Хорошо. Тогда до завтра.
  Сергей положил трубку на стол.
   - Рашид, ты долго еще комедию ломать будешь?
   - Хорошо, начальник. Умеешь уговаривать. Этих мужиков высадил в переулке Кольском. Посредине переулка есть небольшой аппендикс, тупик. В тупике домов шесть-семь. Точно не помню. Клиента туда как-то подвозил. Вот они туда и завернули, в этот тупичок. Мне как раз постоянный клиент позвонил. Пока с ним разговаривал, видел, что туда пошли.
   - Рашид, сразу сказать, не судьба было?
   - Начальник, если они Пуха на Луну отправили, то зарезать таксиста, это как два пальца об асфальт. Ну что, я свободен?
   - При тебе, они что-то говорили?
   - Нет. Когда в автомашину сели, один из них сказал куда ехать. Больше я от них ни одного слова не слышал. Да, вот еще что. От них смертью пахнет.
   - Это как?
   - Я давно таксую, не один десяток лет. С кем только не приходилось сталкиваться. Люди в автомашину садятся, а я уже вижу, что они из себя представляют. Сколько раз меня это от смерти спасло.
   - Андрей, проводи на выход, а то дежурка не выпустит.
  Гаевой с Рашидом вышли из кабинета.
   - Юля, сильно упирался?
   - Пока ему не пригрозила, что прострелю все четыре колеса, ехать в отдел не хотел. Сергей Михайлович, что у вас за дела с Сибиряком?
   - Чтобы два раза не рассказывать, дождемся Андрея.
  Гаевой не заставил себя ждать. Зайдя в кабинет, сел за свой стол.
   - Михайлович, лихо ты его развел. Он ведь в самом деле поверил, что ты его Сибиряку отдашь.
   - Андрей, а ты не сомневайся. Так бы и сделал, если бы он и дальше тупить начал. Мне нужны эти двое. В принципе, эти двое тоже расходный материал. По всей России, возможно и не только у нас, работает целый синдикат убийц.
   - Михайлович, откуда ты все это знаешь?
   - Поживи с мое. Ребятки, чувствую, что завтра операция "Ы" вступает в завершающую стадию. Объясняю первый и последний раз.
  Юлька улыбнулась.
   - Сергей Михайлович, а почему операция "Ы"?
   - А чтобы никто не догадался. Смотреть старые фильмы нужно. Продолжаю. Вчера встречался с Сибиряком. Завтра к одиннадцати он должен быть в банке. Но будет не Сибиряк, а я. Надеюсь, гример хорошо поработает. Охранять меня будет СОБР и пара человек из его охраны. Андрей, с Юлей, сейчас съездите в переулок. Посмотрите, что там и как. Только осторожно, не светитесь. Люди жизнью битые. Срисуют на раз. Мне еще в одно место нужно съездить.
  Гаевой с Юлей вышли из кабинета. Сергей закрыл за ними дверь на ключ и вышел из отдела. Взглянув на свою автомашину, улыбнулся. Сел за руль и проехал к зданию драматического театра. 62 Майор вышел из автомашины и зашел в фойе театра, где его остановила женщина, на лацкане темного пиджака у нее висел бэйджик с надписью Светлана Михайловна.
   - Молодой человек, вы куда? Спектакль скоро уже закончится. Если вы кого-то встречаете, то обождите пожалуйста на улице.
   - Скажем так. Не такой уж молодой. Постарше вас буду лет на двадцать.
  Женщина смущенно улыбнулась.
   - Вы мне льстите. Так что вы хотели?
  Голиков достал удостоверение и показал женщине.
   - Светлана Михайловна, мне бы гримера увидеть. Как его найти можно?1
   - Детский спектакль "Белоснежка и семь гномов". У ребятишек каникулы. Их из школьных детских лагерей привозят.
  Светлана Михайловна приоткрыла дверь и заглянула в гримерку.
   - Ирина Сергеевна, к вам из полиции.
   - Пусть заходят.
  Открыв дверь, Светлана Михайловна пропустила Голикова и плотно закрыла за ним дверь. Справа
  от входа, в кресле сидела молодая девушка, лет двадцати- двадцати двух. С любопытством смотря на майора. Сергей достал из кармана удостоверение и протянул его девушке. Девушка раскрыла удостоверение, прочитала и вернула его.
   - Слушаю, товарищ полицейский. Или господин полицейский. Как вас сейчас называть?
   - Товарищ майор.
   - Ух как строго. Так что вы от меня хотите?
   - Ирина Сергеевна...
   - Для вас просто Ира. Ирина Сергеевна я для этих шизанутых актеров.
   - Не любите вы их.
   - Не смешите меня. Вы их просто в жизни не видели. Мы актеры, мы должны на сцене красиво выглядеть. А сам играет в спектакле какого ни будь лешего. А кто ни будь из актрис Бабу-Ягу.
   - Ира, я к вам за помощью. Завтра с утра, вы, вот из этой рожи, можете слепить другую. Да так, чтобы часа два нас не смогли отличить.
   - Смотря какой типаж.
   - Рост, телосложение практически одинаковое. Волосы у обоих русые. Даже зачесываем в одну сторону. Только, у него виски седые.
   - Седые виски могу и сейчас сделать.
   - Ира, давайте все-же отложим это на завтра.
   - Я вам еще ответа не дала. Нужно подумать. Зачем вам это?
   - Ира, у вас же есть профессиональные тайны?
   - Есть.
   - Ну и у нас есть. Поверьте, если все срастется, специально к вам приеду и все расскажу.
   - Ловлю на слове. Уговорили. Согласна. Во сколько и куда я должна подъехать?
   - Ира, сделаем так. Вы оставляете свой адрес. В семь утра я подъеду. Домой, или куда вы скажете, вас тоже увезут.
   - Улица Ленина 35, второй подъезд. В семь утра я буду ждать вас у подъезда.
   - Как скажете.
   - Да, все-же приятно с нормальными людьми общаться, у которых не личико, а рожа. Кстати, довольно симпатичная.
  Майор рассмеялся и попрощавшись вышел из гримерки. Увидев раскрытую дверь, ведущую во двор, вышел через нее. Подойдя к автомашине, достал телефон и набрал Гаевого.
   - Андрей вы где?
   - В отдел возвращаемся.
   - Сейчас тоже подъеду.
  Майор сел в автомашину и проехал к отделу. Машина Андрея уже стояла на стоянке. Закрыв автомашину, прошел в свой кабинет. Гаевой с Юлькой пили кофе.
   - Так, молодежь. Это что за бардак. Сами сидят, пьют кофе, а о начальнике забыли. Непорядок.
  63 Юля улыбнулась, достала кружку, налила кипятка и подвинула банку с растворимым кофе. Сахар-рафинад лежал в коробке. Бросив пару кусочков сахара и пару ложек кофе, майор сел за стол. Сделав пару глотков, взглянул на Андрея.
   - Докладывай.
   - Место, хуже не придумаешь. Переулок идет по кромке лога. Там, где расположен тупик, лог делает поворот. По дну лога протекает ручей. Мало того, что местные жители сделали из него помойку, весь мусор туда валят. Так он еще зарос кустарником. В самом тупике семь домов. По бокам по три дома. В конце тупика еще один.
   - Андрюш, как насчет организовать там наблюдение?
   - Шеф, это нереально. Хотя, есть один вариант. Напротив, въезда в тупик, стоит небольшой домик. Из него просматривается вся территория тупика. Можно попробовать договориться с хозяевами.
   - Андрей, что хочешь делай, хоть вприсядку перед ними танцуй, но договорись. Будут нужны деньги, плати. Если удастся договориться, садись сам на ночь. Утром тебя заменит Юля. Возьми у экспертов видеокамеру и снимай всех, кто появится в тупике. Юля, сменишь Андрея. В половине седьмого я за тобой заеду. А сейчас отдыхать.
  Андрей с Юлей вышли. Голиков достал телефон и набрал Стаса.
   - Стас, привет. Голиков тебя беспокоит.
   - На экране вижу.
   - Как у вас? Срослось?
   - Серега, ты нас работой обеспечил, если не на год, то на полгода точно. Взяли почти всю банду. Пара человек успела в тайгу уйти. Пришлось просить помощи в соседней области. Людей не хватало. Кроме Касьяна и Лешего поют как соловьи. Топят друг друга. Пришлось и УСБ подключить. Те начальника райотдела с замами приняли и своего коллегу. Подъезжай, если есть желание с Касьяном пообщаться.
   - Шел он лесом. Стас, я чего звоню. Тебе такое погоняло, Археолог, ничего не говорит?
   - Говорит. Мразь, конченная. У него судимостей, как на собаке блох. Бывший законник. Во время последней отсидки корону с него сняли. Правда, не интересовался за что. После освобождения, как карась зарылся в ил. В среде уголовников почти не отсвечивает. У тебя по нему есть что-то?
   - Конкретного пока ничего нет. Позавчера Пухова завалили, а он у Археолога в свое время, в шестерках бегал.
   - Понятно. Серега, еще раз спасибо за Касьяна. Поляна с нас.
   - При разливе разберемся. Стас, ты случайно, не знаешь, где Археолог живет. Вот еще что. Почему его Археологом прозвали.
   - Случайно знаю. Улица Спартак 10 квартира 36. Квартира принадлежала его сожительнице. Когда его посадили, она уехала жить в Италию, квартиру оставила ему.
   - Даже так.
   - Так она его на сорок лет младше. Сам понимаешь. А Археологом ему еще на малолетке погоняло дали. Он и еще два его подельника старые курганы раскапывали на юге области. То что находили, коллекционерам и антикварам скидывали.
   - Понятно. Удачи Стас.
  Нажав на кнопку отбой, Сергей положил трубку в карман. На столе ожил служебный телефон. Голиков поднял трубку. Звонил начальник отдела.
   - Сережа, зайди.
  Майор поднялся на второй этаж и зашел в кабинет начальника. Тот был не один. Напротив него сидел полковник Акулов, начальник СОБР.
   - Сережа, присаживайся.
  Голиков сел с торца стола.
   - Сережа, объясни, что ты планируешь?
   - Товарищ полковник, можно листок бумаги и карандаш.
  Полковник подал ему лист бумаги формата А-4 и карандаш. Голиков от руки нарисовал схему расположения банка и прилегающую территорию. Положил схему посреди стола.
  64 - У убийц завтра остается последний день, когда они могут завалить Сибиряка. То, что он завтра будет в банке, информацию наверняка им уже слили. В семь утра я забираю девчушку, гримера и едем в его офис. Ваши ребята должны подъехать часов в десять. Должны быть одеты по гражданке, но лучше всего пусть оденут балаклавы. Незачем ребят бандитам светить. Представим их, что профессиональные телохранители. Сибиряк их из Москвы выписал. Возле офиса, ни взрывать, ни стрелять Сибиряка не будут. Весь квартал контролируют его отморозки. Автомашина у него тоже бронированная. Каким маршрутом он поедет в банк, тоже никто не знает. Получается, что его должны завалить, когда он идет от машины, до входа. Нужно будет на этом участке подстраховать меня.
   - Получается, что вместо Сибиряка поедешь ты?
   - Получается так.
   - Почему ты думаешь, что покушение организуют, когда ты будешь заходить в банк, а не когда выходить из банка.
   - Товарищ полковник, когда подъедет охрана Сибиряка и он сам, то возникнет небольшая суматоха. Это буквально секунды, но она будет. Если еще и отвлечь чем ни будь внимание. Хорошему снайперу этого хватит. Когда будут выходить из банка, каждый уже будет знать, какой сектор контролировать.
  Акулов усмехнулся.
   - Майор, ты так говоришь, как будто сам это покушение планировал.
   - Товарищ полковник, сегодня я возле банка полдня провел. До милиции служил в морской пехоте, командиром взвода разведки. Прошел первую Чеченскую компанию.
   - Да ты майор, не горячись. Может подскажешь, откуда и стрелять будут.
   - Может и подскажу. Через дорогу стоят две пятиэтажки. С крыши и верхних этажей стрелять не будут. Во дворе банка в шахматном порядке высажены пирамидальные тополя. Есть одно окно, но не вариант, что машина Сибиряка остановится напротив этого окна. С нижних этажей, там вообще не вариант. Со стороны дороги, вдоль забора, все заросло кустарником. Один будет отвлекать внимание, а второй стрелять из автомашины. Автомашину поставят на автостоянке.
   - Ты уверен в этом?
   - Уверен. По крайней мере, сам бы я так и поступил.
   - Майор, тебе отделения хватит? Получается, что как минимум три бойца должны находиться на автостоянке. Хорошо, машину мы им организуем. Тех, кто тебя конкретно будут охранять, сам проинструктирую. Сегодня проведем тренировку. Имей ввиду, что ты не только себя под пули подставляешь, но и моих парней. Стоит оно того?
   - Думаю, что да.
   - Хорошо. Как договорились, мои подъедут к офису Сибиряка в десять. Схему я заберу.
  Полковник сложил схему, которую нарисовал Голиков, положил в карман и попрощавшись, вышел из кабинета. Начальник отдела встал и подошел к окну. Постояв возле окна, подошел к столу.
   - Сережа, рапорта братьям я подписал. Полчаса назад звонил их дядя. Пытался наорать на меня. Ты уж извини, но я ему вкратце рассказал всю предисторию. Он даже сначала заикаться начал. Затем сказал, что формируется сводный отряд в Дагестан. На полгода решил их туда сплавить. А пока за это время разобраться с Одноглазым. Просил, чтобы дальше нас эта информация не ушла. Ты своих предупреди.
   - Они ничего не знают.
   - Вот и хорошо. У тебя есть кандидаты на их место?
   - Один есть. Хороший парень. Работает в группе немедленного реагирования.
   - Увидишь, пусть пишет рапорт на перевод. Удачи майор. Она тебе завтра понадобится. Иди, отдыхай.
  Сергей вышел из кабинета и спустился на первый этаж. Постояв возле своего кабинета, зашел в дежурку.
   - Парни, когда Салават из ГНР заступает?
  Дежурный поднял график дежурств, а затем засмеялся и отодвинул его в сторону.
   - Михайлович, еще и суток не прошло, а кукушка уже тихо шифером шурша. Салават на улице, в курилке. Он сегодня на ночь заступает. Ты все, уже домой?
  65 - Ну как-то так. По нашей линии тихо?
   - Михайлович, переплюнь.
   - Спокойного дежурства.
  Сергей вышел из отдела и подошел к курилке. Салават сидел к нему спиной. Постучав ему по плечу, кивнул головой и отошел в сторону. Салават, обернувшись, заулыбался и вышел из курилки.
   - Здравствуйте Сергей Михайлович.
   - И тебе не хворать. Салават, завтра после дежурства, пиши рапорт о переводе в убойный. С начальником отдела согласовано.
   - Уже завтра?
   - Да, уже завтра.
   - Спасибо, товарищ майор.
   - Подожди благодарить. Может еще и не рад будешь. До завтра.
  Голиков пожал руку Салавата и подошел к своей автомашине. Возле продовольственного магазинчика, недалеко от дома, он остановился. Купив пачку пельменей, проехал к дому. Поужинав, включил телевизор. Пощелкал по каналам. Как специально, почти по всем каналам показывали боевики, или что-то из этой серии. Наткнувшись на новости с Украины, просмотрел их до конца. Кто же мог ожидать такого, что родственник пойдет с мечом на родственника. У жены на Украине под Киевом жила сестра. Когда-то вышла замуж и переехала туда с мужем. Неделю назад жена позвонила ей, а та обозвала ее оккупантами и сказала, чтобы ей больше не звонили. Сергей знал, где жена прячет от него свои сигареты. Она редко, когда майор на долго зависал на работе, могла себе позволить выкурить сигарету. Из початой пачки Сергей достал сигарету и вышел на балкон. Выкурив сигарету до фильтра, он положил окурок в пепельницу и зашел в комнату. Сев за стол еще раз на листке бумаги нарисовал схему расположения банка. Задумавшись, смотрел на схему. Но ничего, что он уже рассказал полковнику, больше на ум не приходило. Отодвинув схему, достал из кармана пиджака, висящего на спинке стула, телефон. Найдя в справочнике номер телефона Андрея, нажал на кнопку вызова. Тот ответил не сразу. Слышно было, как он что-то пережевывает.
   - Андрей, хватит жрать. Как у тебя?
   - Лучше, чем обычно. Завтра все расскажу.
   - Андрей, ты только не усни. Повнимательней будь.
   - Слушаюсь команданте.
  Отключив телефон, Голиков зашел на кухню. Налив кружку чая, вернулся в комнату. Выпив чай, разобрал диван и лег. Закрыв глаза Сергей уснул, как будто провалился в глубокую яму. Ему опять приснился Павел. Расправив белоснежные крылья он стоял возле окна и улыбался, глядя на Сергея.
   - Паша, ты же сказал, что не сможешь мне больше помочь. Иначе пострадают мои близкие.
   - Кто тебе сказал, что я тебе помогу? Ты и без моей помощи хорошо справляешься. Не зря остановил свой выбор на тебе. Да будет с тобой удача. Павел взмахнул крыльями и исчез. Сергей дальше спал без сновидений. Не было еще пяти утра, как он проснулся. Разогрев на сковородке остатки пельменей, налил кружку кофе. Позавтракав, Голиков помыл сковородку с кружкой и поставил их в сушилку. Взглянув на часы, заторопился. Маленькая стрелка неумолимо приближалась к шести часам. Выйдя из дома, сел в автомашину и проехал к дому Юли. Ровно в половине седьмого она вышла из подъезда. Оглянувшись по сторонам, заметила автомашину Сергея и махнув рукой села на переднее сидение, рядом с Голиковым.
   - Сергей Михайлович, все в силе остается?
   - Да. Юля, у меня к тебе просьба будет. О всех, кто выходит или выезжает из тупика, докладывай сразу мне. Женщины, мужчины, без разницы. Сразу звони. Это очень важно.
   - Понятно. Сейчас на адрес?
   - Еще в одно место заедем. Нужно девушку, гримера, забрать.
   - Гример, так гример.
  Без десяти минут семь, Голиков попытался заехать во двор тридцать пятого дома, где проживала Ирина, но путь перегородил автоматический шлагбаум. Да и домик нужно сказать, был еще тот. Двухуровневые квартиры и по две на площадке. Юлька аж присвистнула.
  66 - Михайлович, это у нас так простые гримеры живут? Да, хотела бы я поменять свою хрущевку на этот скворечник.
   - Юлька, не завидуй им. Знаешь, когда-то показывали бразильский мыльный сериал. Название хорошее было. Из-за чего и запомнился. Богатые тоже плачут.
  Майор взглянул на часы. Было без пяти семь.
   - Юля, посиди, пойду встречу.
  Сергей вышел из автомашины и подошел к второму подъезду. Как Ирина и обещала, вышла из подъезда ровно в семь. Ехидно взглянув на Голикова сказала.
   - Что-то вы к подъезду не подъехали. А, да. Забыла вас предупредить, что у нас автоматический шлагбаум. Пульты, чтобы его открыть, только у жителей дома. Вот ведь незадача. Вообще-то я привыкла, что меня забирают от подъезда и привозят к подъезду.
   - Ирина, я заехал сказать, что в ваших услугах как гримера, да и просто как человека, не нуждаюсь. У вас вирус, называется звездная болезнь. То-что, вы живете в этом доме, это не ваша заслуга. Отца, матери, не знаю кого еще. Но не вас. Извините за беспокойство.
  Сергей повернулся и пошел к автомашине. Юлька, хотя и не слышала разговора, но за год она выучила своего начальника хорошо. Когда он начинал так говорить, сведя брови и прищурив глаза, у кого-то мог начаться нервный тик. С улыбкой она наблюдала за незнакомой ей девушкой. Майор уже подходил к автомашине, когда Ирина сердито топнула ногой и быстро пошла за Голиковым.
   - Майор, остановитесь, подождите.
  Сергей открыл дверь автомашины и повернулся к спешащей Ирине.
   - Что вы еще от меня хотели?
   - Ничего. Вы меня извините. Просто не с той ноги встала. Да и мачеха из себя вывела. Куда в такую рань, зачем и почему? Я уже девочка взрослая. Докладывать никому не собираюсь. И на свое содержание, я у отца с мачехой денег не беру. Сама зарабатываю.
   - Ирина, все сказали?
   - Да, все.
   - Садитесь, нам еще нужно в одно место заехать.
  Ирина подошла к передней дверце и уже протянула руку, чтобы ее открыть, но увидев Юлю, села на заднее сидение. Голиков сел, завел автомашину и взглянул на Юльку.
   - Что и требовалось доказать.
   - Я уже поняла.
   - Это вы, о чем?
   - Ирина, это вас не касается. Это продолжение нашего разговора.
   - Товарищ майор, а эта девушка тоже гример?
  Голиков взглянул в зеркало заднего вида.
   - Ирина, может перестанете иронизировать. Эта девушка, кстати, уже три года работает опером в убойном отделе. То- что ей пришлось увидеть и через что пройти, вам и не снилось.
   - Товарищ майор, вы не обижайтесь. Сама знаю, что характер поганый. Иногда вроде и промолчать нужно, да не получается.
  Юлька взглянула на Ирину.
   - А вы, спрячьте ежика.
   - Какого ежика?
   - Это мне мама всегда говорила, когда я была подростком. Сама понимаешь, переходный возраст. Мальчики начали нравиться, подруги во дворе гуляют. А меня домашнее задание заставляют делать, или по дому прибраться. Начинаю психовать, мама посадит меня за стол, сама сядет, напротив. Серьезная, а глаза смеются. Возьмет меня за руку и скажет, Юлька, ты ежика-то спрячь. Ну вот как после этого на нее сердиться. Даже сейчас, когда меня из себя выводят, вспоминаю мать и этого ежика.
   - Ежика? Нужно попробовать. А я мать почти не помню. Мне было восемь лет, когда она с очередным любовником уехала в Англию. У ее любовника прачечная была.
   - Прачечная?
  67 - Не в этом смысле. Через него отмывали деньги и перегоняли в офшоры. Когда запахло жареным, успел свалить. Когда мне исполнилось семнадцать, отец привел молодую жену. Она старше меня на пять лет. Общего языка мы с ней не нашли.
   - Так девчонки, подъезжаем к промежуточному пункту нашего маршрута.
  На въезде в переулок, Голиков остановил автомашину. Достал телефон и набрал Андрея.
   - Андрей, твоя лайба, где стоит?
   - Во дворе пятиэтажки, на пересечении Красной и Кольского.
   - Вижу ее. Мы возле первого дома стоим. Подгребай сюда.
  Вскоре в переулке показался Гаевой. Засунув руки в карманы пиджака он брел по переулку, изредка встряхивая головой.
   - Юля, пойдем, пообщаемся. Ирина, вы посидите пока.
  Майор с Юлей вышли из автомашины, ожидая пока подойдет Андрей. Тот подошел поздоровался, но прежде чем начать говорить, растер лицо ладонями.
   - Блин, спать хочу. Глаза на ходу закрываются.
   - Ты еще поплачь. И так сегодня наслушался. Давай по делу.
   - В доме, откуда просматривается тупик, живет бабушка Зина. Кстати, она Юлька, тебе уже пирогов напекла. Ей лет под восемьдесят. Муж, покойник, из наших. Работал водителем в МВД.
  Она мне рассказала о каждом доме. Кто проживает и что из себя представляет. Когда смотришь на тупик, слева первый дом. Там проживает семья, муж с женой и трое детей. Старшей дочери шестнадцать, сыну четырнадцать, младшей восемь. Родители у них живут в деревне. По выходным туда уезжают. Этих можно смело отбросить. Второй дом, живут муж с женой. Детей нет. Оба в годах. Муж работает на какой-то базе водителем, жена там-же кладовщиком. Живут как кошка с собакой. Постоянно ссоры, скандалы. Но до драк не доходит. В третьем доме, также по левой стороне, живет молодая семья. Парню лет двадцать пять. Жена на пару лет младше. Он работает токарем на моторном заводе, жена в декретном. Сыну чуть больше года. По правой стороне. В первом доме притон. Живет мужичек, зовут Сеня. Сожительницы у него меняются каждый месяц. С раннего утра и до позднего вечера у него зависает весь местный бомонд. Вчера расползлись около двенадцати ночи. Первый нарисовался еще шести не было. Притащил полпакета каких-то фунфыриков. Недавно еще двое пришли. Так что той в самом разгаре. Во втором доме живет дед. Он и раньше был нелюдимым, а когда жена умерла, живет затворником. Никого в дом не пускает, ни с кем кроме собаки не общается. Днем на улицу выйдет, сядет на лавочку, собака к ногам прижмется, и он ей что-то начинает рассказывать. Похоже, у мужика крыша поехала. В третьем доме никто не живет. Хозяева погибли во время пожара. Дом изнутри выгорел. Вместо окон заколоченные ставни, чтобы ребятня там не ползала. Последний, седьмой дом. Принадлежит какому-то деду. Ему примерно лет семьдесят. В доме бывает редко. Бабушке сказал, что живет у дочери. Воюет с внуками. Когда сильно устает, то сюда на пару-тройку дней приезжает отдохнуть. В двухтысячном он подошел к бабушке и сказал, что на год-два уедет на юг к брату. В доме будут жить квартиранты. Два парня, студенты. Что родителей их знает. Ребята серьезные, беспокойств не доставят. Самого не было пять лет. Эти парни там так и жили. Когда объявился, сказал, что у брата был инсульт, и он пять лет помогал жене брата. Тот неходячим был.
  Вроде все.
   - Юля, ты внимательней к этому домику присмотрись. Если я что-то в этой жизни понимаю, то это нора Археолога.
   - Это еще кто такой?
   - Все потом. Мне уже пора быть у Сибиряка. Андрей, давай домой, отсыпайся. Если что, я тебя выдерну. Юля, о всех передвижениях докладывай. Все, разбежались.
  Сергей сел в свою автомашину. Ирина с интересом наблюдала за Юлей и Андреем. Голиков завел автомашину и включил передачу. Ирина еще раз оглянулась на Юльку.
   - Товарищ майор, Юля действительно в убойном работает? И как, справляется?
   - Ира, ты сомневаешься? Зря. Она одна из лучших оперативников в отделе. Год назад ее чуть не убили, когда карманников задерживала.
   - Замуж выйдет, дети. Неужели она так и будет сутками работать?
  Голиков тяжело вздохнул.
  68 - Понимаешь, Ира, самое страшное, то что детей она больше не сможет иметь. Вот так вот. Щипачам тогда удалось сбежать, спрятались на одном из притонов. Когда начали их задерживать, они застрелили начальника убойного. Он наставником у Юли был. И все это случилось в один день. Она себя виноватой в его смерти считает.
   - Но это же страшно.
   - Человек такая тварь, что ко всему привыкает.
   - Товарищ майор, куда мы едем?
   - В логово зверя. Ты ведь со многими общаешься. Может слышала такую кличку, Сибиряк.
   - Был у меня один ухажер. Так он про этого Сибиряка все уши прожужжал. Сибиряк то, Сибиряк это. Что я такой крутой. Чуть ли не его компаньон.
   - Вот мы к нему и едем. Ира, нужно будет из меня сделать его копию.
   - Вам-то это зачем?
   - Так надо. На его отморозков внимания не обращай. Будут что-то вякать, сам им пасть закрою. Все, почти подъехали.
   Майор подъехал к автоматическим воротам и остановился. Возле ворот, как и в прежний визит, стояли двое. Один подошел к автомашине, второй положил руку на кобуру пистолета, висящую на брючном ремне. Сергей опустил окно.
   - Мне к Сибиряку.
   - Нам о тебе, ничего не говорили.
   - Свяжись с ним, или начальником охраны.
   - Мужик, ты чего быкуешь. Еще и шмару притащил.
   - Пасть закрой. Звони начальнику охраны, раз Сибиряку не хочешь.
  Охранник отошел в сторону и набрал телефон начальника охраны. Поговорив с ним, подошел к автомашине майора.
   - Братуха, ты извини. Пацаны, которых меняли, нам ничего не сказали.
  Охранник достал из кармана пульт и нажал на кнопку. Ворота отъехали в сторону. Майор заехал на территорию и остановился возле крыльца. На котором стояли начальник охраны и Гаврош.
   - Пойдем Ира, приехали.
  Девушка вышла из автомашины и подошла к крыльцу.
   - Игорек, так вот ты где потерялся. Цветочки, подарочки, рестораны. А потом исчез, как утренний туман.
  Гаврош смущенно посмотрел на начальника охраны.
   - Иришка, у нас пути разные. У тебя направо, у меня налево. У тебя батя председатель Городской Думы, а я простой босяк.
   - Как скажешь. Сергей Михайлович, нам куда?
   - Ну что, гостей принимаете?
  Начальник охраны усмехнулся.
   - Пройдемте. До второго этажа провожу.
  Ирина подошла к автомашине, взяла чемоданчик и вслед за Голиковым поднялась на второй этаж. Начальник охраны кивнул головой стоящим на этаже охранникам.
   - Вы извините, но я вас оставлю. Где кабинет Сибиряка, майор, вы сами знаете.
   - Что-то сегодня вы у меня даже ствол не забрали?
   - Майор, не смешите меня. Вы же не самоубийца. Еще и девушка с вами. При всем желании, ее жизнью ты бы рисковать не стал. Сибиряк через пару минут подойдет. Дела.
  Сергей с Ириной пошли по коридору. Охранники, стоящие в коридоре, внимательно наблюдали за ними.
   - Сергей Михайлович, у них здесь всегда так? Куча охраны, все смотрят как на врага народа.
   - Ирина, в последние дни, на Сибиряка дважды покушались. Он и усилил свою охрану.
   - Что-то я не понимаю. Вы хотите, чтобы я вас загримировала под него. Подставить себя под пули киллера. Ведь вас же убить могут.
   - Ирина, не так страшен черт, как его малюют.
  Голиков открыл дверь в кабинет Сибиряка. Пропустил вперед Ирину и зашел следом. Ирина поставила чемоданчик на пол. Сергей отодвинул от стола стул, на который она присела. Осмотрев кабинет слегка улыбнулась.
  69 - Что-то не так?
   - Сергей Михайлович, да здесь все не так. Нет одного стиля. У меня такое мнение, что человек в детстве не доиграл. Антиквариат и здесь же какие-то зековские поделки. Современная мебель и стены обшиты дубовыми панелями, которые использовали еще при Сталине.
   - Хозяин-барин.
  Дверь в кабинет открылась и в кабинет зашел Сибиряк в сопровождении Гавроша.
   - Мент, а ведь я думал, что ты не приедешь. Ошибся. А это что за мадам? Неужто гример? А она что ни будь может? Уж больно молода.
   - Другой не нашел. Уж извини, что было. Сибиряк, пока из меня не начали делать твоего близнеца, обговорим дела наши скорбные. Сделаем так. В десять часов на микроавтобусе с московскими номерами подъедут парни из СОБРа. Будут по гражданке. В десять часов свою пехоту уберешь из двора. В десять тридцать, отправишь к банку начальника охраны и кого ни будь из тех, кто часто с тобой ездит на стрелки и по офисам.
  Сибиряк взглянул на Гавроша.
   - Он, устроит?
   - Вполне. Без двадцати одиннадцать на двух автомашинах выедем мы. Твоя БМВ и джип для охраны. Надеюсь джип найдется?
   - Куда же без этого. Джип для охраны, это сейчас как визитная карточка. Майор, но мне, кровь из носа, нужно обязательно быть в банке.
   - Сибиряк, раз надо, будешь. Только подъедешь не к центральному выходу, а к запасному. Да и машинку возьми не приметную. Можешь даже мою. Заодно и пригонишь, чтобы мне сюда не тащиться.
  Голиков достал ключи от автомашины и по столу толкнул их Сибиряку.
   - Ира, приступай.
  Ирина включила верхний свет и подняла до конца жалюзи. Подойдя к Сибиряку, она обошла вокруг него, внимательно присматриваясь к каждой морщинке. Усадив Голикова возле окна, достала из чемоданчика ножницы и подровняла волосы.
   - Для начала, на волосы седину наложим. Игорь, а ты чего стоишь, глазенками хлопаешь. Тащи сюда воды.
  Гаврош повернулся и исчез, как будто его и не было. Вскоре, запыхавшись, он зашел с ведром воды. Увидев его, Ирина сначала фыркнула, а затем, не сдержавшись, рассмеялась.
   - Игорь, ты с емкостью не ошибся? Мне нужен стакан воды, чтобы краску для волос развести Тащи какой ни будь стакан, который не жалко выкинуть.
  Гаврош обидевшись, буркнул себе под нос.
   - Сама не сказала, сколько надо, а я виноват.
  Ирина колдовала над Сергеем почти до десяти часов. Лишь изредка прерываясь, когда звонила Юля. После каждого звонка Сибиряк искоса смотрел на Голикова. Наконец Ирина облегченно вздохнула.
   - Вот вроде и все.
  Сибиряк обошел Сергея, внимательно осмотрел его.
   - Ирина, это что, я действительно вот так выгляжу. В зеркале вроде посимпатичней смотрюсь.
   - Можете проверить. Позовите кого ни будь. Посмотрим, как отреагирует.
   - Тоже вариант.
  Сибиряк нажал на кнопку вызова. В кабинет зашел Гаврош, что-то хотел спросить, но замешкался. Переводя взгляд с одного Сибиряка, на второго. Затем остановил взгляд на Сибиряке.
   - Вызывали?
  Сибиряк довольно ухмыльнулся.
   - Вот, а вы говорите, что копия. Как нас отличил?
  Гаврош виновато пожал плечами.
   - По одежде.
   - По какой одежде?
   - На вас фирменный костюм, сидит как влитой. Белая рубашка, галстук, новые туфли, лакированные. На Сергее Ивановиче костюм, который еще шили во времена оно. Наверное, еще шили на фабрике "Большевичка". Туфли старые. Не удивлюсь, если вот-вот подошва отвалится.
  70 Сергей с досадой ударил кулаком по столу.
   - Черт. Сибиряк, могли на этом проколоться. Совсем старый стал. Даже не подумал об этом.
  Сибиряк усмехнулся.
   - Гаврош, подбери нашему гостю костюм, рубашку и туфли. Кстати, майор, какой размер обуви?
   - Сорок два.
   - У меня сорок три. Надеюсь, не свалятся.
  Гаврош вышел из кабинета. Голиков откинулся на спинку стула.
   - Сибиряк, зачем ты Гавроша возле себя держишь? Зачем он тебе? Смену готовишь? Он из нормальной семьи. Родители работяги. Пока он в вашем болоте не утонул, отпустил бы ты его.
   - Майор, я его не приглашал. Он сам прибился. Ты лучше меня знаешь, что у нас вход рубль, а выхода нет.
   - Сибиряк, а те кто выжил в девяностых и стали буржуинами.
   - Майор, не обольщайся. Из них никто не спрыгнул с темы. Так или иначе, но они все работают на общее. Ты думаешь, откуда у нас такие деньги. По наполнению мошны, мы можем и с государством поспорить. Смена у меня уже есть. Через месяц сын на волю выходит.
   - Это как? Ему же четыре года дали.
   - Как дали, так и взяли. Областной суд отменил приговор. Потерпевшие претензий не имеют. Вместо четырех, нарезали два. Сын по половинке выходит. Место в университете, на экономическом факультете, для него уже забронировано. Пока учится, сведу его с серьезными людьми. Они к нему присмотрятся, а он к ним. Вот скажи мне майор, что Гаврош слаще морковки видел в этой жизни. Да ничего. Отец, который работал на двух работах, чтобы семья с голоду не сдохла. Мать с высшим образованием, ведущий специалист конструкторского бюро, мыла подъезды, а Гаврош ей помогал. Потому что, у него еще две младших сестры. Мне он нужен как бойцовский пес, который ест только с моей руки. Девушка, да не смотрите вы на меня так, дырку прожжете.
   - У тебя уже есть такой пес.
   - Начальник охраны? Он пес, но только легавый. Для вас есть какие-то нормы, через которые вам совесть переступить не дает. Только и смотрит, как в лес сбежать. Он меня временно устраивает, пока владеет информацией. Но когда ни будь его везение закончится.
  Дверь в кабинет открылась и зашел Гаврош, держа в руках пакет с вещами. Сергей взглянул на часы.
   - Гаврош, время без десяти десять. Иди, встречать микроавтобус. Своих пехотинцев загони в здание. Чтобы по территории не болтались.
  Гаврош вопросительно взглянул на Сибиряка. Тот утвердительно кивнул головой. Гаврош положил пакет на стол и вышел из кабинета. Сергей вытряхнул из пакета вещи.
   - Ирина, отвернитесь пожалуйста.
   - А то я мужиков в плавках не видела.
  Ирина подошла к картинам и начала рассматривать одну из них. Сергей переоделся, сложил свои вещи в пакет. Ирина повернулась и взглянула на майора. Показав ему большой палец, улыбнулась.
   - Вот теперь вас точно никто не узнает. Вопрос хозяину можно задать?
   Сибиряк пожал плечами.
   - Спрашивай.
   - Почему у вас такой разнобой в обстановке? Иконы сзади вашего кресла, века 16, Новгородская школа. Две картины века 18, начала 19. Третья картина подделка под старину.
   - Да, так оно и есть. Третью картину по моей просьбе нарисовал мой друг. Жаль, что рано сгорел от туберкулеза. Как вы определили?
   - Закончила Московский институт культуры, по специальности искусствовед. Преподаватель рассказывала о художнике, который ввел в заблуждение всех известных европейских экспертов. Он копии не делал. Рисовал в манере известных художников. Подделывал их подписи. Старил холст и рамы. Но у него была одна фишка. В левом верхнем углу небольшой, почти незаметный крестик. Да и я бы вам посоветовала, нанять дизайнера и кабинет привести в порядок. У вас здесь черте что и сбоку бантик. Смешение всех эпох.
  71 - Ирина, так может вы этим и займетесь? По деньгам не обижу. Прикиньте, что и как здесь сделать. Гаврошу дадите список стройматериалов. Он и отделочников найдет.
   - Не знаю. Попробовать можно. Но не сегодня. Мне уже пора быть в театре.
   - Сейчас организуем
  Сибиряк выглянул в коридор и подозвал одного из охранников.
   - Девушку в театр увезите.
   - Сейчас сделаем. Девушка, пройдемте со мной.
  Ирина вышла из кабинета. В кармане Голикова заверещал телефон. Взглянув на экран он нажал на кнопку. Звонила Юля.
   - Юля, слушаю.
   - Сергей Михайлович, из ограды того дома, о котором вы говорили, выехала зеленая пятерка. За рулем какой-то дед. Бабушка Зина его первый раз видит. Пассажиров не видно, но заднее сидение тряпьем завалено. Мне еще здесь сидеть, или можно закругляться?
   - Юля, посиди там еще часов до одиннадцати, а затем закругляйся.
  Голиков нажал на кнопку отбоя. Прищурившись, взглянул на Сибиряка.
   - Похоже, карусель завертелась.
   - Слушай мент. Ты что-то от меня скрываешь. Все утро тебе кто-то названивает. Может со мной поделишься.
   - Не сейчас. Ты нам всю операцию сорвешь. Да, вот еще что. Перед тем, как нам выехать, подойдешь к водителю с БМВ. Скажешь, что за рулем поедет другой.
   - Так возьми, сам и подойди.
   - Сибиряк, хоть ты не тупи. Он прекрасно знает твой голос, походку, как ты в автомашину садишься. Я к нему подойду, а он уйдет в курилку и ляпнет, что к нему мужик подходил. Походит на тебя, но не ты. Ты в своих людях уверен?
   - В себе бывает, что не уверен.
   - Вот и я о том же. К тебе Археолог пытался Пуха внедрить. В тот раз не получилось, а с кем-то могло и получиться.
   - Ты и про акции знаешь?
   - Знаю.
   - Мент, а ты не такой простой, как кажешься. Самое смешное во всей этой истории, что никогда с красноперыми дел не имел. Ни на свободе, ни на зоне. Сейчас у меня начальник охраны бывший мусор. И под пули вместо меня, другой лезет. Кино и немцы.
  В приоткрывшуюся дверь заглянул Гаврош. Переводя взгляд с одного на второго, он улыбнулся во все свои тридцать два зуба.
   - Чего лыбишься?
  Нахмурился Сибиряк.
   - Если бы сам костюм не выбирал, ни за что бы вас не узнал. Я чего пришел. Там эти, маски-шоу приехали.
  Сергей повернулся к Гаврошу.
   - Сходи, попроси, чтобы старший группы сюда зашел.
   - Сделаем.
  Голиков подошел к столу и присел на стул. Сибиряк из угла в угол ходил по кабинету.
   - Успокойся, сядь не мельтеши.
  Сибиряк подошел к столу и отодвинув кресло, опустился в него и начал барабанить пальцами по столу. Майор взглянул на него, но ничего не сказал. Вскоре в кабинет зашел Гаврош и старший группы СОБР. Сергей поздоровался и кивнул в сторону стула.
   - Присаживайся. Вы в мое распоряжение поступаете.
   - Товарищ майор, только по голосу вас и узнал. Слушаю.
   - Сделаем так. Разобьемся на три группы. Водитель микроавтобуса и с ним двое бойцов, заедут на автостоянку. Возможно, но это пятьдесят на пятьдесят, стрелки будут на зеленых Жигулях, пятерочка. Так что пусть все машины контролируют. Я поеду в БМВ. Нужен будет водитель и еще пару человек. Ты и остальные, поедете в джипе. Машины во дворе.
  Взглянув на часы, Сергей подумал мгновение.
   - Ну все идите с техникой знакомьтесь. Гаврош, пригласи начальника охраны.
  72 Гаврош и начальник отделения СОБР вышли из кабинета. Вскоре Гаврош вернулся с начальником охраны. Сергей прошелся по кабинету.
   - Так, мужики. Через пять минут ваш выезд. Подъезжаете к центральному входу. Поднимаетесь по лестнице. При этом осматриваете газоны с обоих сторон лестницы. И обязательно загляните в урны.
  Гаврош скривился.
   - Может нам еще и все бычки вокруг собрать?
  Начальник охраны развернулся и дал подзатыльник своему подчиненному.
   - Заткнись малолетка. Майор дело говорит. В мою бытность, когда в МУР работал, так Тунца с его охраной взорвали, когда из ночного клуба выходили. Дальше что?
   - Поднимаетесь ко входу и ждете нашего приезда. Как только мы въезжаем во двор банка, вы заходите в него. Оставайтесь у входа, пока все не закончится. Ну что, пожелаем нам удачи.
  Втроем они вышли из кабинета и спустились во двор. Кроме бойцов СОБРа во дворе никого не было. Гаврош с пульта открыл ворота. Пульт передал рядом стоящему Голикову. Сам, с начальником охраны Сибиряка сели в черный Форд и выехали со двора. Майор подошел к БМВ, возле которой стоял начальник отделения.
   - Костя, все, определились, кто с кем?
   - Да, товарищ майор.
   - Костя, отправляй микроавтобус.
  Константин подошел к микроавтобусу и что-то сказав водителю, вернулся к Сергею. Микроавтобус выехал со двора. Голиков еще раз взглянул на часы.
   - Костя, у нас еще десять минут. Можно перекурить.
   - Сергей Михайлович, да у нас как-то в отделении никто не курит. Если еще сигаретами баловаться после тех нагрузок, что нам Акула устраивает, то можно легкие выплюнуть.
   - Костя, ты уж поухаживай за старым, заднюю дверцу в БМВ открой. Мне здесь отсвечивать, как-то не айс.
  Сев в автомашину, Сергей взглянул на часы. Минуты тянулись как часы. Не зря говорят, что самое поганое это ждать и догонять. Как только минутная стрелка подошла к без двадцати одиннадцать, Голиков тронул за плечо водителя. Тот два раза нажал на клаксон, и бойцы СОБРа расселись по автомашинам. Обе автомашины одновременно тронулись с места и выехали за ворота. Сергей нажал на кнопку пульта и ворота медленно закрылись. Майор вполоборота откинулся на дверцу.
   - Парни, просьба, когда у банка выходить будем, на несколько секунд оставьте меня без прикрытья. Типа суматоха. Мне нужно, чтобы стрелок начал действовать.
  Один из бойцов покачал головой.
   - Майор, ты, о чем говоришь? Если маслину поймаешь, нас Акула со свету сживет.
   - Ребята, так нужно.
   - Сергей Михайлович, ты нас под танк кидаешь, даже без гранаты. Хорошо. Что ни будь сообразим.
   - Парни, вы хоть здесь свои маски снимите. Народ не пугайте.
  Рассмеявшись, парни сняли балаклавы. Один из них достал телефон и набрал Константина.
   - Костя маски снимите.
  Было без пяти минут, когда БМВ и джип подъехали на площадку, возле лестницы, ведущей к центральному входу. Из банка вышел старик с тросточкой в руке и пачкой каких-то документов. Громко возмущаясь, он подошел к урне и выбросил документы в нее. Сделав пару шагов, он повернулся к банку, погрозил тростью и что-то громко прокричал. Собровец, сидящий на переднем сидении, выскочил из автомашины и открыл дверцу для того, чтобы мог выйти Сергей. Только он вылез из автомашины, как раздался громкий хлопок. Урна, подскочив на месте, завалилась набок и покатилась по ступеням. Стоящий ближе всего к майору боец сбил его с ног и прикрыл своим телом. Уже в падении, Голиков услышал, как будто кто-то чем-то железным дважды ударил по кузову автомашины. Старик отбросил в сторону трость. Достал из кармана дымовую шашку со слезоточивым газом, выдернул шнур и бросил ее в сторону стоящих автомашин. Не успела она упасть на землю, как Константин поймал ее и выкинул в кусты, за забором. Старик бросился бежать в сторону автостоянки. Стрелок, сидевший на заднем сидении, успел перепрыгнуть за руль автомашины. Но тронуться с места он не успел. Микроавтобус 73 перекрыл ему выезд. Из него выскочили собровцы. Один из них прикладом автомата разбил боковое стекло со стороны водителя. Последнее, что он услышал от водителя, который взял пистолет лежащий между сидениями и приставил к виску.
   - Вот и все Маугли. Никакой Балу тебе больше не поможет.
  Мужчина нажал на спусковой крючок. Пуля отбросила голову на дверную стойку. Из раны, сначала тоненькая, но все усиливающаяся струйка крови потекла по лицу на пиджак. Старик не успел добежать до автостоянки. Над головой Сергея раздались два пистолетных хлопка. Майор столкнул с себя лежащего на нем бойца.
   - Не стрелять. Он нужен мне живым.
  Поднявшись на ноги майор почти бегом бросился к лежащему на газоне. Нащупав пульс на шее, облегченно вздохнул. Собровцы стояли полукругом вокруг лежащего. Седой парик валялся в стороне, борода с одной стороны отклеилась и волосы слегка шевелились под порывами ветерка. Обе ноги были прострелены и из них капала кровь. Сергей выпрямился.
   - Кто стрелял?
  Один из бойцов виновато опустил голову.
   - Ну я.
   - Молодец. Тебе пришлось стрелять метров с тридцати, тридцати пяти. С Макарова, на таком расстоянии, два выстрела и обе пули в цель. Сам вроде неплохо стреляю, но так попасть, это за гранью.
   - Товарищ майор, так я мастер спорта по пулевой стрельбе из пистолета. Даже за сборную выступал на Полицейских играх.
   - Понятно. Перевяжите его, и скорую вызовите. Ребята, просьба. Оцепите здесь все, пока из следственного комитета не приехали. Зевак гоните к чертовой матери.
  Костя поднял вверх руку и указательным пальцем сделал круг. Собровцы разошлись и оцепили периметр.
   - Костя, второй как, живой?
   - Застрелился.
   - Если бы этого твой хлопец не подстрелил, он бы тоже живым не сдался. Пойдем, посмотрим, что там с машиной. Понимаешь, я выстрелов не слышал, но по кузову как будто пару раз молотком ударили.
   - У покойника был ствол с глушителем. Сам пока не видел. Но парни сказали, что такой ни разу им не попадался.
  Голиков с Костей подошли к БМВ. Сергей начал осматривать переднюю дверь, а Костя подошел к задней.
   - Костя, у меня пусто.
   - Михайлович, подойди сюда.
  Майор подошел к Косте. Тот пальцем показал на следы от пуль, которые содрали краску на автомашине. Сергей подошел и прикинул по высоте.
   - А ведь он мне в сердце стрелял. Если бы не твой паренек, валялся бы я здесь с дырявой шкуркой.
   - Михайлович, шкурка у тебя и так дырявая. Хороший у тебя костюм был. Где только такой взял? Год работать надо.
   - Не понял.
   - На колене дыра, а у пиджака рукав сзади по шву порвался.
   - Да и черт с ним, с костюмом. Все равно не мой, Сибиряка. Теперь он мне жизнью обязан. Костя, скорая приехала. Ты пару человек с нашим клиентом отправь. Пусть до вечера с ним посидят. Пока наши расшевелятся. Да, пусть ребята вон тех двоих пропустят.
   - Михайлович, у тебя что с руками.
   - Мандраж начался. Так частенько бывает. Жулика задержим, а потом руки трястись начинают. Нервы.
   - Михайлович, ты посиди, я сейчас здесь разрулю.
  Костя подошел к парням, стоящим в оцеплении и сказал, чтобы пропустили мужчин, на которых ему показал Голиков. Гаврош с начальником охраны Сибиряка подошли к Сергею, который сидел на переднем сидении БМВ. Взглянув на Гавроша, майор развел руками.
  74 - Игорь, придется тебе компенсировать расходы Сибиряку. Ты уж извини, костюм только на выброс.
   - Вряд ли. Он после мента его бы не одел. Приказал бы сжечь.
   - Даже так. Ну иди встречай его. Он где-то уже на подъезде. Заберешь у него ключи от моей автомашины и сюда принесешь.
  Дождавшись, когда Гаврош отойдет, майор взглянул на бывшего коллегу.
   - Теперь может скажешь то, о чем хотел сказать в кабинете, но так и не решился.
   - Сергей Михайлович, а я ведь до последнего не верил, что покушение будет. Думал, что чудишь. Получилось, как по писанному. Хочешь узнать, что я не сказал? Ну тогда слушай. В седьмом году один из богемы открыл ночной клуб. Но это так, для прикрытья. Он там голоса не имел. Клуб находился на границе двух районов, которые контролировали две разных группировки. Одну возглавлял Тунец, вторую Кузя. На клуб претендовали и тот и другой. Ну клуб этого стоил. Подпольное казино, номера с девицами, наркота, начиная с легкой и заканчивая тяжелой. Крышевал клуб кто-то из Генеральной прокуратуры. Чтобы в него попасть, за тебя должны были поручиться трое постоянных посетителя. Хотели его вывернуть на изнанку. Пока пререкались с охраной, мне позвонил начальник отдела и распорядился чтобы сворачивались. Вот он и сказал, что ему позвонили сверху, чтобы не лезли, куда нас не просят. Сам не хуже меня знаешь, что начинать войну с прокуратурой, это прямой путь на Голгофу. Тунец с Кузей, чтобы не воевать за клуб, тем более и им это могло быть чревато, решили доходы с него, делить пятьдесят на пятьдесят. Идиллия продолжалась около года. Помнишь, прокурорское дело, когда они подпольные казино крышевали. Тогда еще заместитель Генерального прокурора слетел. У Кузи неприятности начались. Освободился Рафик Казанский. Когда-то Кузя у него в шестерках бегал. Рафик затребовал свою долю. Кузя уперся. Тунец решил клуб забрать под свое крыло. Когда он был в клубе, кто-то заложил мину в урну. Когда Тунец вышел из клуба, мину взорвали. Самое интересное, что взрыватель на мине, был идентичен тому, что был закреплен на катере. Но и это еще не все. Люди Тунца выпасли Кузю. Пытали трое суток. Думали, что он заказал. Но он так и не сказал, кто был исполнитель. После этого, кто-то встретился с Рафиком и Тузом. Тунец под Тузом работал. Оба от клуба отказались.
   - Думаешь, наши многопрофильные спецы и там руку приложили?
   - Не исключаю. Я бы их по этой теме покатал. Сергей, ничего, что я тебя так называть буду.
   - Да хоть чугунком, лишь бы в печь не ставил.
   - Сергей, месяц назад, встречался с одним мужичком. Когда-то он лет пять работал в моей группе. Но так получилось, что его отец трудился на ниве пропаганды в ЦК КПСС. Когда началась приватизация, он по случаю прикупил три оборонных заводика. Сынуля уволился. Папа назначил его генеральным директором в акционерном обществе. В восьмом году, когда кризис начался, контрольный пакет выкупило государство. Но генеральный директор остался прежний. Так вот, он мне и рассказал, что есть какой-то синдикат, который обслуживает элиту. Запугивания, похищение заложников, убийства. Кто они такие, никто не знает. Связь по электронной почте. Выходят на них, сообщают о проблеме. Если те согласны, то перегоняют деньги. Причем большие деньги. Осечек у них не бывает. Если по Сибиряку работал синдикат, то это их первая. Исполнители оба живы?
   - Один застрелился.
   - Ладно майор, удачи тебе. Мой кровосос приехал. Пойду, встречу.
  Голиков откинулся на сидение, наблюдая как врачи со скорой помощи суетятся вокруг раненного. Загрузив раненного в автомашину, включив сирену и проблесковый маячок, скорая сорвалась с места. Костя подошел к Сергею.
   - Сергей Михайлович, с раненным я пару человек отправил. Опасно с тобой работать. То первое отделение чуть на воздух в лагере не взлетели. Здесь тоже просто дело случая, что никто не пострадал.
   - Костя, сам не понимаю. В последнее время как лавина с гор катится. Только уворачиваться успеваю. Ты в отдел звонил?
   - Есть такая буква в алфавите. Сейчас твой шеф с группой подъедет. Посмотрел на винтовочку из которой тебе хотели дырок насверлить. Чешская лапочка. Всегда о такой мечтал. Дорогая зараза. Начальнику сейчас всю плешь проем, чтобы после суда ее не уничтожили, а нам в отдел передали. Михайлович, твои приехали. Пойду, чтобы не отсвечивать.
  75 Сергей встал и подошел к начальнику отдела. Тот стоял за кольцом оцепления. Эксперт уже приступил к работе, фотографируя общий план. Начальник заложил руки за спину, смотря на идущего к нему Голикова.
   - Товарищ полковник...
   - Майор, все вижу. Ты как всегда оказался прав. Сейчас еще следак из следственного комитета подъедет. Пытались нам следака, Петрова впарить. Ну и товарищи из УСБ, которые нам совсем не товарищи.
  
   - Товарищ полковник, он же все сделает с точностью до наоборот. Мы еще и виноваты останемся.
   - Сережа, успокойся. Позвонил начальнику комитета. Попросил следователя поменять. Тот сначала разорался, что с Петровым никто работать не хочет. Сидит, только штаны протирает. Сам тоже не сдержался. В двух словах объяснил, что из-за этого урода много оперов толковых уволилось. Что после этой дебильно проведенной реформы все толковые опера ушли. Чтобы опер начал работать нужно пять лет. Остались малолетки и лизоблюды. Это у нас в отделе еще мужики держатся. Собрал всех штрафников по области. Что будет, когда меня нагонят? Так что успокойся. Выбил другого следака. Сейчас твой друг приедет Алик Тавляшов.
   - Хоть здесь повезло.
   - Сережа, пойду, посмотрю, что там за стрелок. Ты следака дождись.
   - А вот и я, не нужно меня дожидаться.
   - Алик, привет. Ты, как всегда незаметно покрался.
   - Сережа, что тут у вас, что за бойня в центре города?
   - Убийц задерживали, которые Пухову глотку перерезали.
   - Пуху. Так это дело мне передали.
   - Ну вот, тебе и карты в руки. Кроме Пуха за ними взрывы в лагере и катерок, на котором был Султан со своей бандой. Плюсом покушение на Сибиряка. Так-что, работой тебя загрузим по полной.
   - Кто бы сомневался. Они хоть живы?
   - Обижаешь начальник. Один в больничке, у него ничего страшного. Обе ноги прострелили. Кость вроде не задета. Второй успел башку себе отстрелить. Алик, нужно срочно пару обысков сделать. Постановление нарисуй, и я своих отправлю. Потом полностью в твоем распоряжении.
   - Что за адреса?
   - Переулок Кольский 28. Убивцы там жили. А второй адрес по месту жительства Археолога. Сейчас у шефа уточню его инициалы.
   - Не надо. Помню. Мы его с Павлом Ивановичем на нары определяли. Ускользнул собака. Нигде сам не светился, а Пух его не сдал. Слушай, он здесь каким боком?
   - Посредник между заказчиком и исполнителями.
   - Может, ты знаешь кто заказчик?
   - Знаю. Алик, но ты ничего не докажешь. Это наш губернатор.
   - Не понял, а каким боком здесь Археолог и губернатор?
   - Они родственники. Губернатору нужны были акции НПЗ, которые принадлежали ЗАО Сибиряка. Сибиряк послал его по известному адресу. Археологу Сибиряк на зоне дорогу перешел. Это с его подачи с Археолога корону сняли. Месть и деньги в одном бокале. Археолог губернатора не сдаст. Ему проще все на себя взять. Сибиряк тоже будет молчать, как рыба об лед.
   - Обожди минуту, сейчас постановления выпишу.
  Осмотревшись по сторонам Алик подошел к БМВ, достав из черной кожаной папки бланки и начал их заполнять. Майор достал из кармана телефон и позвонил Гаевому.
   - Андрей, выспался.
   - Михайлович, да как тебе сказать. Все равно ведь больше поспать не дашь. Кстати, как у вас?
   - Приедешь, увидишь. Созвонись с Юлей, забери ее и сюда. Возьмешь постановления и на обыска. Только давай быстрее. Времени нет. Как бы нас не опередили.
   - Шеф, все лечу.
  Алик подошел к Сергею и протянул ему заполненные бланки. Тот не глядя свернул их в трубку.
   - Серега, ты далеко не убегай. Мне тебя еще нужно будет допросить.
  77 - Нет, я сейчас в бега ударюсь. Алик, ты меня огради от УСБ. Смотреть на них спокойно не могу. Сколько с ними сталкиваюсь, нет чтобы помочь, так обязательно палки в колеса вставляют.
  
  Тавляшов рассмеялся.
   - Будет зависеть от величины налитого стакана. Ну все, я к эксперту.
   - А я с Сибиряком поболтаю. Да и прикид нужно поменять.
  Голиков прошел на автостоянку. Где возле его автомашины стояли Сибиряк, начальник его охраны и Гаврош. Подойдя к ним, майор снял пиджак и подал его Гаврошу.
   - Сейчас переоденусь, отдам брюки и рубашку.
  Сибиряк взглянул на начальника охраны.
   - Нет, вы менты, народ неисправимый. Не понимаю. В него только что стреляли, а он думает о том, что нужно переодеться.
   - Ключи от БМВ и джипа в замках зажигания. Гаврош, ты пока далеко не убегай.
  Забрав у Сибиряка ключи от своей автомашины, Голиков достал из багажника пакет с вещами и прошел в микроавтобус. Переодевшись, вышел из салона микроавтобуса и подал пакет Гаврошу. Сибиряк с начальником охраны ушли в банк. Не заглядывая в пакет, Гаврош засунул туда пиджак, отошел к мусорному баку и выкинул пакет. Возле Сергея, поднимая пыль, остановилась автомашина Андрея. Рядом с ним сидела Юля. Андрей опустил стекло.
   - Михайлович, прибыли в твое распоряжение.
   - Андрей, давай по адресам. Начните с Кольского. Только там аккуратней. Эти хлопцы на все способны. Как бы растяжку не поставили. Затем к Археологу. В постановлении его адрес есть. На Кольском можете дом по бревну раскатать. Не зря он там себе норку сделал.
   - Шеф, а здесь у вас как?
   - Пиф-паф, ой-ой-ой. Одного парни из СОБРа подстрелили на взлете. Сегодня вряд ли допросим. Второй возомнил себя богом. Прострелил себе голову. Вот только вряд ли оживет. Андрей, вы все еще здесь?
   - Михайлович, все, исчезаем.
  Майор повернулся и взглянув на стоящего сзади него Гавроша, развел руками.
   - Ты чего уши греешь? Вали отсюда.
   - Сергей Михайлович, Сибиряк просил передать, что губернатор шестерка. За ним стоят очень серьезные люди. Просил тебя больше никуда не вмешиваться. С ними он сам разрулит.
   - Гаврош, вали отсюда. Как вы мне все надоели. Глаза бы мой вас всех не видели.
  Сергей с досадой махнул рукой и подошел к зеленой пятерке, возле которой возился эксперт, что-то диктуя Тавляшову.
   - Алик, как дела?
   - Дела у прокурора. Винтовка, судя по всему чистая. Чехи как будто специально ее для киллеров делали. В разобранном виде в футляр для скрипки входит. И на сборку меньше минуты требуется. Ты лучше в багажник загляни.
  Голиков открыл багажник. Парочка двадцати литровых канистр с бензином, грамм триста пластида и радиоуправляемый взрыватель.
   - Что-то слишком много для того, чтобы просто сжечь машину. Алик, а если сейчас кто-то на кнопку нажмет?
   - Костя детонатор вытащил. Сейчас это просто макет. Ладно не мешай. Скоро закончим. Хотя, для тебя только все начинается. Похоже, ваши гестаповцы идут по твою душу.
  Голиков оглянулся. Со стороны банка к ним подходили двое в темно-серых костюмах. Хотя и не братья, но что-то во взгляде, одинаковой уверенной походке выдавало, что окружающие люди для них пыль под ногами. Возле автомашины они остановились. Один заложил руки за спину.
   - Нам нужен Голиков Сергей Михайлович.
  Сергей ухмыльнулся.
   - Где?
  Опер с УСБ удивленно переспросил.
   - Что где?
   - А что, кто?
  78 - Ты еще поиздевайся. Смотри, как бы плакать не пришлось. Идем с нами. Нам тебя допросить нужно.
   - А если не пойду. На руках понесете.
   - Для таких случаев и браслеты есть. Ручонки заломаем, сам до машины семенить будешь.
   - У вас и постановление суда есть о моем задержании?
   - Понадобится, возьмем.
  Алик отодвинул Сергея в сторону.
   - Молодые люди. А не шли бы вы отсюда лесом.
   - Ты еще кто такой?
   - Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета.
   - И че?
   - Да ни че. Ничего, что мы осматриваем место происшествия. Здесь я старший. Так что покиньте нас.
   - Нам нужно его допросить.
   - Допросить, или побеседовать. Допрашивать Голикова право имею только я. Вы можете только поприсутствовать во время допроса
   - Следователь, а ты не много на себя берешь?
   - Вы почему такие тупые?
  Тавляшов достал из кармана телефон и отошел в сторону. Набрав номер, поприветствовал абонента.
   - Юра, здравствуй.
   - Алик и тебе не хворать. Борисович, такое дело. У ротного в субботу юбилей. Шестьдесят лет. Он наш курс пригласил к себе на дачу. Мы у него последними были. Родственники в воскресение приедут. Мяса пожарим, водочки примем. Я уже всех обзвонил. Тебя найти не могли.
   - В командировке был. Позавчера только приехал.
   - Так ты едешь?
   - Конечно.
   - В субботу, в два часа, возле УВД. С автобусом уже договорился.
   - Юра, я тебя услышал. Вот еще что звоню. Опера из Центрального сегодня возле СКБ операцию проводили по задержанию киллеров.
   - Мне докладывали, что там стреляли.
   - Да. Один успел застрелиться, а второго СОБР подстрелил. Ты Голикова знаешь? Начальник убойного в Центральном. Он сейчас там вместо Паши.
   - Слышал о нем. Все говорят, что как опер отличный, но практически неуправляемый. Если бы, Пашу не убили, бандиты бы вешались от такого тандема. Вот так Алик и остается нас с роты все меньше. Голиков что, тебе дорогу перешел?
   - Да вот он как раз нет. Ты бы своих барбосов осадил немного. Дожил, какие-то сосунки меня чуть ли не посылают. Мне Голикова допросить нужно, а твои его уже в наручники заковать собрались. Не успокоятся, я попрошу ребят из СОБРа, чтобы до автомашины сопроводили. Те долго разговаривать не будут, бока быстро намнут.
   - Алик, дай трубку старшему.
  Тавляшов подошел к стоящим возле майора операм из УСБ.
   - Старший кто?
   - Что нажаловался? Так мне без разницы. У меня свой начальник.
   - Повежливей молодые люди можно. Все же я вас старше по возрасту, по званию и должности. Телефон держи.
  Усмехнувшись, старший взял телефон и приложил к уху. По тому, как изменилось его лицо, можно было понять, что ему приходится выслушивать. После того, как абонент отключился, протянул телефон следователю.
   - Обязательно начальнику жаловаться. Так бы разобрались.
   - Теперь прошу вас покинуть благородное общество. Так понимаю, что вы не пешком пришли. Либо здесь ждите, когда закончим, либо в Центральном. Допрашивать майора все равно там буду.
   Повернувшись оба оперативника ушли в сторону банка. Сергей облегченно вздохнул.
  79 - Серега, ты чего лишний раз гусей дразнишь. Они ведь тебе припомнят.
   - Алик, ну не могу на них спокойно смотреть. Не спорю, есть среди них и нормальные парни. Но большинство ходят как надутые индюки. Подразделение УСБ создавалось, чтобы сотрудников защищать. Знаешь, случай был, когда в районе работал. Касьяновские уроды наехали на участкового. Тот за защитой обратился в УСБ. Над ним посмеялись, мол какой ты полицейский, если себя защитить не можешь. После того, как у него попытались дом поджечь, он двоих завалил. Участкового посадили, а сотрудник УСБ, который с ним общался, в суде, на голубом глазу заявил, что к нему никто не обращался, так как нет рапорта с просьбой о защите. Вот такие они наши защитники.
  У Голикова в кармане заверещал телефон. Достав его, майор посмотрел на экран.
   - Андрей, что-то случилось?
   - Михайлович, у нас проблема. На Кольском сунулись с обыском, а хозяин, похоже ваш Археолог, свою заначку в погребе доставал. Мы к нему спуститься не успели. Стрелять начал и крышку люка успел захлопнуть. Погреб забетонирован, а крышка железом обшита. Он там как в берлоге. Он вылезти не может, а мы выкурить.
   - Андрей, пока не лезьте, сейчас буду.
  Сергей огляделся по сторонам. Увидев начальника отдела, хлопнул Алика по плечу.
   - Борисович, ты меня дождись в отделе. Археолог в доме забаррикадировался, отстреливается. Сейчас начальника отдела попрошу, чтобы распорядился насчет труповозки и автопогрузчика.
  Сергей подошел к полковнику.
   - Товарищ полковник, мне нужно уехать. Археолог зубы показал, отстреливается.
   - Езжай. Здесь сам все порешаю. Возьми кого ни будь из СОБРа.
  Голиков кивнул головой и подошел к Косте.
   - Костя, ты как насчет того, чтобы в войнушку поиграть?
   - Михайлович, ты до сих пор не наигрался?
   - Жулик от моих отстреливаться начал. Заперся в подвале.
   - Сейчас. Тимур давай со мной.
  Втроем, майор, Костя и Тимур подошли к автомашине Голикова. Костя уже открыл дверцу, но остановился.
   - Мужики, садитесь, я сейчас.
  Развернувшись, он подошел к автомашине, возле которой стоял следователь.
   - Борисович, можно я возьму дымовую шашку. Она под сидением лежит. Она для тебя роли не играет, а нам может пригодиться, крысу выкурить.
   - Вообще-то не положено. Но если очень нужна. Куда вас девать. Удачи.
  Костя сел в автомашину Сергея и показал ему шашку.
   - Серега, как думаешь, пригодиться? Шашечка не простая, с хлорпикрином. Нас в армии такими обкуривали. В палатку загонят и эту дрянь туда закинут. Самые хитрые, кто клапана вытаскивал, чтобы в них легче бегать было, потом на слезы и сопли исходили.
   - Можешь не рассказывать. Сам такие закидывал, когда в морской пехоте командиром разведвзвода был.
   - Сережа, далеко еще ехать?
   - Переулок Кольский.
   - Это где? Вроде уже везде побывали.
   - Лог, возле бывшего турбо-механического завода. Скоро уже.
   - Меня всегда убивает. Центр города, всего две улицы и такие трущобы.
  Сергей повернул на грунтовку. Автомашина переваливаясь с боку на бок, двигалась к цели.
   - Вот это и есть Кольский.
  Голиков остановил автомашину возле двадцать восьмого дома. Юлька выглянула со двора.
   - Сергей Михайлович, Андрей сказал, чтобы я вас здесь дождалась.
   - Он сам как?
   - Повезло. Только в погреб сунулись, старикашка стрелять начал.
   - Понятые где?
   - У соседей.
  80 Пока майор разговаривал с Юлей, Костя и Тимур зашли в дом. Вскоре Костя вышел из дома и обошел вокруг него. Сергей с интересом смотрел на него.
   - Костя, ты чего там высматриваешь?
   - В деревянных домах обычно продухи есть. На лето открывают, чтобы пол и нижние венцы дома не сгнили. Здесь я насчитал три. Возможно есть и четвертый. Но с четвертой стороны сени пристроены. Закрываем продухи и закидываем шашку. Я еще ни одного человека не встречал, чтобы такой дымок выдержал.
   - Костя, займись этим. Мы этого таракана у лаза ждать будем.
   - Начальник, как скажешь.
  Сергей с Юлей зашли в дом. Тимур и Андрей сидели на стульях, возле люка.
   - Парни, а вы не оборзели. Может вам еще и кровати сюда поставить.
  Андрей усмехнулся.
   - Михайлович, куда он с подводной лодки денется. Ты представляешь, в дом зашли, слышу, кто-то в погребе шебуршит. Только люк открыл, как от крышки две пули срикошетили, в стену ушли. У него ствол с глушителем.
   - Андрей, приоткрой люк чуть-чуть.
  Сергей наклонился к щели.
   - Археолог, не надоело как крыса в подполье сидеть. Может все же вылезешь на свет божий. А то даже и познакомиться не успели.
   - Мусор, на пожизненное я не пойду. И так всю жизнь за колючкой провел. Если ты думаешь, что смерти боюсь, так ты ошибаешься. Ты лучше машину к дому подгони и своих убери. У меня здесь два кило взрывчатки. Времени десять минут. Время пошло.
  Сергей кивнул головой, и Андрей прикрыл крышку люка.
   - Шеф, что делать будем?
   - Все на улицу и помогите Косте. Только сначала комод на люк передвиньте. Чтобы эта крыса вылезти не могла.
  Андрей с Тимуром поставили комод на люк. Оперативники вышли на улицу. Солнце было в зените и палило безжалостно. Небольшой ветерок гонял пыль по улице. Константин выглянул из-за угла.
   - Михайлович, ну что, погнали?
   - Погнали.
  Костя скрылся за углом. Вскоре он улыбаясь вышел. Голиков взглянул на часы.
   - Подождем минут пять.
  Не прошло и пяти минут, как дом приподнялся и на глазах начал рассыпаться. Взрывная волна раскидала оперативников по сторонам. Первым очнулся Константин. Подбежав к Юльке, которую закинуло в кусты малины, он вытащил ее и похлопал ладонью по щекам. Та глубоко вздохнула и открыла глаза.
   - Костя, что с остальными?
  Юлька попыталась встать, но Константин положил ей на плечо руку.
   - Сиди. Сам посмотрю.
  Андрей сидел возле покосившегося забора, мотая головой из стороны в сторону. Майора и Тимура взрывом выкинуло на улицу. Тимур пытался встать, но стоило ему только встать с колен, он как неваляшка падал набок. Сергей лежал без движения. Костя подошел к нему и попытался посадить его. Но тот в сознание не приходил. Взглянув на высыпавших на улицу соседей, Костя крикнул, чтобы принесли воды и нашатырный спирт. Кто-то бросился во двор соседнего дома и принес банку воды с бутылочкой спирта. Костя подошел к Тимуру и вылил ему на голову воду.
   - Тимка, лежи не вставай. Похоже, у тебя сотрясение мозга. Сейчас скорую вызову.
  Костя успокаивающе постучал ладонью по плечу Тимофея и вернулся к Сергею. Проверив на шее пульс, поднес раскрытый пузырек к носу майора. Тот вздохнул, открыл глаза и закашлялся. Константин помог ему встать и дойти до лавочки. Голиков держась за голову спросил.
   - Костя, как Андрей с Юлей?
   - Так у нас, где малина, там и девки. Юльке повезло. Ее в заросли малины отбросило. Судя по тому как он разросся им ни разу не занимались. Ей повезло, если бы не кусты, то вряд бы выжила. За малинником столб железный. Как раз бы о него приложилась. С Андреем похуже. Его на забор 81 отбросило. Хоть я и не врач, но похоже ключицу он сломал. Может и еще что поломал. А Тимка вон лежит. Сотрясение мозга.
   - У меня такое было, когда первый раз контузило. Тоже ни черта не соображал. Что со скорой?
   - Сейчас вызову.
  Стоящий рядом мужчина окликнул Костю.
   - Товарищ полицейский, я уже скорую вызвал.
   - Спасибо.
  Майор откинулся спиной на забор. Посидев мгновение, поднялся и зашел во двор. Юлька стояла у калитки и в маленькое, круглое зеркальце рассматривала свое, исцарапанное колючками малины лицо.
   - Юля, ты как?
   - Вот же скотина старая. Все лицо расцарапала.
   - Не беда. До свадьбы заживет. Юля, если ты в состоянии, иди к Косте. Позвоните начальнику отдела и Тавляшову. Пусть сюда едут. У меня телефон рассыпался.
  Сергей достал из кармана обломки телефона. Вынув симку, выкинул телефон в кусты. Юлька взглянув последний раз в зеркальце, вздохнула и вышла на улицу. Майор подошел к Андрею, который сидел прислонившись к забору.
   - Андрюха, как ты?
   - Дышать больно и плечо с рукой не чувствую.
  Андрей, сиди не дергайся. Скорую уже вызвали.
  Сергей подошел к развалинам. Чудо уцелевший комод лежал сверху груды бревен и досок. Так он и стоял, пока не приехала машина скорой помощи. Врач первым осмотрел Тимура. Санитар выкатил из салона каталку. Константин с ним загрузили Тимура в автомашину. Майор подошел к врачу.
   - Что скажете?
   - Сотрясение мозга. Недели три, точно в больничке проваляется.
   - Доктор, у нас еще один сотрудник в ограде. Того, похоже, поломало сильно.
   - Сейчас и его посмотрим. Я только сейчас вторую машину вызову.
  Доктор переговорил по телефону и следом за Голиковым зашел во двор. Подойдя к Андрею он пощупал плечо и ребра.
   - Вы старший?
  Сергей кивнул головой.
   - Паренька хорошо приложило. Дай бог, если легкое не задело.
  Еще раз позвонив по телефону, врач поторопил вторую автомашину.
   - Я поехал.
  Не дожидаясь второй автомашины, скорая уехала. С второй автомашиной разъехались буквально в паре минут. Андрея уже загружали в автомашину, когда он попросил подойти Голикова.
   - Шеф, вы мою ласточку не бросайте. Отгоните к отделу. Ключи в замке зажигания. Она во дворе у бабушки Зины.
   - Андрей, ты не переживай. Лучше выздоравливай быстрей. Оставил нас с Юлькой, двух полукалек.
   - Михайлович, да ты и глазом моргнуть не успеешь, как нарисуюсь. Фиг сотрешь.
  Сергей грустно усмехнулся и махнул рукой. Гаевого загрузили в скорую помощь. Машина сорвалась с места и распугивая сиреной местных дворняжек выехала из тупика. Майор подошел к сидящим на лавочке Косте и Юле.
   - Двигайтесь, молодежь.
  Присев рядом с ними, потер пульсирующий от боли висок и откинулся на забор. Настроение было, хоть волком вой. За последние дни как снежный ком с горы покатился. Того и гляди, что накроет. Похоже, что на несколько минут майор отключился. Когда открыл глаза, рядом с оградой полуразрушенного дома стояла черная Волга начальника отдела и серебристая Ауди Алика. Сергей встал со скамейки и подошел к ожидавшим его, стоящим возле Волги полковнику и Тавляшову. Полковник взглянул на подошедшего Голикова.
   - Алик, сходи, посмотри, что тебя там ожидает.
  Дождавшись, когда следователь отойдет, начальник прищурился и тяжело вздохнул.
  82 - Серега, ты что делаешь? Мне до пенсии всего полгода. Если меня напнут, Серега ты продержишься не больше недели. Знаешь, сегодня с утра мне звонил начальник ОБОП. С тобой еще не говорили, но думаю, что не сегодня, так завтра позвонят. У них должность начальника отделения по особо тяжким освободилась. Просил с тобой поговорить. Ты ничего не теряешь. Должность подполковника. Тебе вторую звездочку уже давно нужно было получить.
   - А как наш убойный? И так вдвоем с Юлькой остались.
   - Сережа, насчет этого не переживай. Салават рапорт написал о переводе. Договорюсь, чтобы его к нам, пока приказа о переводе нет, прикомандировали. Да и Кержак из убойного по УВД, к нам давно просится. Надоело бумажки лопатить. У нас свободной должности не было. Подполковника простым опером не назначишь. Парни не поймут. В ОБОП твоя стихия. Да и с делом Касьяна ты знаком не понаслышке. Думай. Завтра утром скажешь, что решил.
  Алик осмотрев двор подошел к разговаривающим.
   - Серега, надеюсь, на этом сюрпризы закончились?
   - Думаю, что да.
   - Так думаю, или да?
   - Борисович, ты чего нервничаешь?
   - Правильно. Ты свою работу сделал. А мне сейчас еще здесь возиться. Людей искать, чтобы эти завалы разобрать.
   - Алик, а оно это тебе надо? Убийство Пуха ты раскрыл. Покушение на Сибиряка предотвратили. Один из киллеров застрелился, второй в больничке.
   - Серега, ты на что намекаешь?
   - Кто у нас взрывом в лагере и подрывом катера с бандой Султана занимается? Свои палки ты уже срубил. Еще и премию получишь. Мог бы и со старшими братьями поделится. Позвони в следственное управление ФСБ. Сдай им своих минеров. Они не сами здесь все разберут, так курсантов из военного училища пригонят. Им ведь тоже нужно о взрывах на верху отчитаться. Они все дела в одно объединят. И Пуха с Сибиряком к себе заберут.
   - Ох и змей, ты, Серега. Ладно, попробую.
  Алик отошел в сторону и начал звонить по телефону. Полковник с Голиковым молча смотрели на него. Переговорив по телефону, Алик довольно заулыбался и подошел к ожидавшим его.
   - Рыбка попалась даже без поклевки. Сейчас их группа приедет, во главе с начальником управления.
  Сергей посмотрел на начальника отдела.
   - Товарищ полковник, может мы это...
   - Майор, забирай свою гоп-компанию и валите отсюда. Сережа, только пока не разбегайтесь. Мало ли какие у них вопросы могут возникнуть. Ну и чтобы время не терять, самодопроситесь.
  Майор кивнул головой и подошел к сидящим на лавочке Юле и Косте.
   - Все, здесь закругляемся. Костя, тебе придется у нас немного задержаться. Сейчас возьмете автомашину Андрея, Юля знает, где она стоит, отгоните на стоянку возле отдела. Я на своей доберусь.
  Сев в автомашину Голиков проехал к отделу. Закрыв автомашину поднялся на крыльцо, на котором что-то оживленно обсуждали парни из ППС. Увидев Сергея они замолчали, смотря на него как на героя, сошедшего с экрана. Голиков зашел в кабинет, включил чайник, открыл дверцу тумбочки. Вспомнив, что пакетики с чаем закончились еще вчера, с досадой закрыл дверцу и выключил чайник. Отодвинув в сторону лежащие на столе документы, достал из сейфа протокол допроса, сел за стол и начал заполнять шапку. В дверь постучали и в кабинет заглянула Юлька.
   - Юля, ты то какого черта стучишься. Вроде к себе домой заходишь. Костя где?
   - Решил с мужиками на крыльце о делах наших скорбных покалякать. Сегодня на одну легенду будет больше. Мне, что делать?
   - Сейчас Костя придет. Ты, пока бланки протоколов допроса достань.
  Дверь открылась, в кабинет зашли Константин и Салават. Костя сел на диван, а Салават подошел к столу, за которым сидел Сергей. Глаза у него светились, как у кошки в темноте, и улыбка была от уха до уха.
   - Товарищ майор, я сегодня рапорт о переводе написал.
  83 - Знаю. Пока приказа о переводе нет, с завтрашнего дня будешь прикомандирован к нашему отделению. Нас осталось полтора калеки. Салават, ты сейчас чем занят?
   - Ничем. Ждем, когда дежурный на выезд скомандует.
   - Салават, ты только не обижайся. У меня к тебе шкурная просьба. Сгоняй до киоска, купи чая в пакетиках. Еще с утра помнил, что закончился. Совсем из головы вылетело.
   - Какие проблемы. Сейчас сгоняю.
  Салават только взялся за ручку двери, как Сергей остановил его.
   - Ты куда Торопыжкин? А деньги?
   - Товарищ майор, да у меня вообще-то есть.
   - Миллионер нашелся. Вот держи. Заодно купи пирожков, а то с утра маковой росинки у всех не было.
  Салават взял деньги и вышел из кабинета, тихо прикрыв дверь.
   - Костя, а ты чего расселся, как барин. Присаживайся рядом с Юлей. Пишите оперу, все что видели и слышали. Только подробней, чтобы потом не переписывать. Костя, возникнут вопросы, обращайся к Юле. Меня не отвлекать.
  Голиков придвинул бланк и продолжил писать. Вскоре вернулся Салават с пакетом горячих пирожков. Юлька включила чайник и взяв пакет, заглянула в него и втянула в себя воздух. Достав кружки, распечатала пачку с чаем. Дождавшись, когда чайник закипит, она разлила кипяток по кружкам. Одну поставила перед Голиковым. Тот кивком головы поблагодарил. Сделав пару глотков, продолжил писать. Юлька с усмешкой взглянула на Салавата.
   - Молодой человек, а вы чего стесняетесь? Присаживайтесь. Начинайте вливаться в коллектив.
   - Да я всегда за. Сегодня четверг. Можно завтра вечерком мой перевод и отметить.
  Юлька засмеялась. Сергей хмыкнул.
   - Салават, не гони коней. Будет приказ о переводе, тогда и отметим.
  Салават не успел допить чай, как его выдернул помощник дежурного. Предстоял очередной выезд. Костя с Юлей закончили писать. Оба сели на диван. Юлька, после пережитого, закрыла глаза. Сергей взглянул на них и покачал головой.
   - Эх, молодежь. Юлька, давай свой телефон. Мой погиб в борьбе за правое дело.
  Юля подала ему телефон. Голиков набрал телефон начальника отдела.
   - Товарищ полковник, нам следака долго еще ждать? Может, я Юлю с Костей отпущу? Не каждый день тебя взрывают. Пусть отдохнут. Нервы в порядок приведут.
   - Сейчас, узнаю.
  Было слышно, как начальник отдела с кем-то разговаривает. Затем он пальцем постучал по микрофону.
   - Сережа, ты меня слушаешь? Так вот, молодежь можешь отпустить, сам меня дождись. Скоро буду. Только сначала проверь, что они там накатали.
  Голиков взял со стола бланки допросов и бегло просмотрел их.
   - Все, господа террористы, можете вставать на низкий старт и по домам. Юля, к девяти жду на работе. Костя, если что, с тобой свяжутся.
   - Вот так всегда, на самом интересном месте. С удовольствием бы у вас посидел. Я же на сутках. А у нас на сегодня, если никуда не выдернут, ночные стрельбы запланированы. Сначала марш-бросок, а затем пиф-паф. Сейчас парням позвоню, чтобы забрали. Юля, если не против, то мы тебя до дома довезем.
   - Еще бы не довезли. На руках бы понес. Ну что, пойдем. На улице позвонишь, а я сигарету выкурю.
  Сергей открыл рот, хотел что-то сказать, но передумал. Лишь покачал головой. Юлька с Костей вышли. Майор подошел к дивану, бросил в изголовье бушлат и прилег. Голова раскалывалась как чугунок. Взглянув на часы, закрыл глаза. Вскоре боль отпустила и Голиков уснул. Правда, поспать долго не удалось. В кабинет зашел дежурный и потряс Сергея за плечо. Тот открыл глаза и сел. Растерев лицо руками, вопросительно взглянул на дежурного.
   - У нас пожар?
   - Хуже. Шеф приехал не в духе. С ним какой-то штатский. Но судя по холеному овалу лица и военной выправке, не в малых чинах. Шеф сказал, чтобы ты к нему с бумагами зашел.
   - Кто бы сомневался. Ты им ковровую дорожку расстелил?
  84 - Ага, еще языком лестницу вылизал. Михайлович, ты резину не тяни. Шеф действительно не в духе.
  Голиков взял со стола документы и поднялся на второй этаж. Постучав в дверь, зашел в кабинет.
   - Господа полковники, разрешите присутствовать на тайной вечере.
   - Майор, ну ты еще со своими хохмами. Вовремя ты свалил. Нужно было тебя носом ткнуть в то, что от Археолога осталось. Товарищ полковник, вы уж не обращайте внимания на этого клоуна.
  Мужчина одетый в темный костюм, усмехнулся.
   - Да этот клоун мне уже по жизни надоел. Не одно ведро крови из меня выпил. Сережа, чтобы не было кривотолков, заруби себе на носу. Операция по задержанию банды особо-опасных преступников, проводилась совместно ФСБ и МВД. Все дела мы забираем себе и объединяем их в одно. Ваше начальство согласно, следователь от радости чуть танец тумба-юмба не устроил. В принципе, дело, яйца выеденного не стоит. Старый вор в законе, которого лишили короны, решил отомстить Сибиряку. Нанял двух отморозков. Те устроили маленький Армагедон в городе.
   - Павел Александрович, не все так просто. Сибиряка заказал не Археолог, а губернатор. Он хотел часть акций НПЗ переоформить на сына. Сибиряк уперся.
   - Какая связь между губернатором и Археологом?
   - Они родственники. Археолог был связным между губернатором и криминалом.
   - Сережа, а ты меня удивить больше ничем не хочешь? Ты уже знаешь, что сегодня утром был борт из Москвы. Задержали главу администрации Центрального района и вице-губернатора. Нас от этого дела задвинули. Обыска, наверное, еще продолжаются. Вот так вот родственничек. Давай документы. Мне еще в управление на совещание ехать. Удружил так удружил. Еще и с губернатором фишку подкинул.
  Попрощавшись с присутствующими Павел Александрович ушел. Начальник отдела встал из-за стола и остановился напротив Голикова.
   - Сережа, может я еще чего-то не знаю? Оказывается, у тебя такие знакомые, что мне остается только рядом постоять.
   - Товарищ полковник, да это родственник жены, двоюродный брат. Он у нас и на свадьбе был. Правда, тогда мы были молодыми и чертовски красивыми. У меня просьба, нужно с киллером пообщаться. Вы охрану предупредите. Часов до десяти, думаю, его бравые хлопцы не заберут. Все, я свободен?
   - Иди отдыхай. А над предложением подумай. Ты уже давно вырос из штанишек земляного опера.
  Голиков попрощался и вышел из кабинета. Спустившись на первый этаж, зашел в свой кабинет. Голова вновь разболелась. Закинув в рот пару таблеток, запил их водой из чайника. Постояв мгновение с закрытыми глазами, вышел из кабинета. Сев в автомашину, проехал к дому. Выйдя из автомашины не оглядываясь зашел в подъезд. Следом за ним в подъезд заскочил невысокий, худощавый мужчина в клетчатой рубашке. Которая на нем болталась как на пугале, видно, что с чужого плеча. Сергей начал открывать дверь в квартиру, когда его окликнул мужчина.
   - Сергей Михайлович.
  Голиков повернулся и взглянул на поднимающегося следом за ним мужчину.
   - Туз. Какими судьбами?
   - Начальник, поговорить бы.
   - Так и будем здесь стоять. Заходи.
  Сергей открыл дверь и пропустил в квартиру мужчину. Зайдя за ним, прикрыл дверь. Мужчина остановился в прихожей.
   - Туз, чего встал? Снимай башмаки и заходи на кухню.
  Сняв туфли, мужчина зашел на кухню. Голиков снял пиджак и повесил его на плечики. Зайдя на кухню, он кивнул мужчине.
   - Туз, набери в кастрюльку воды и поставь на плиту. Я сейчас пельмени из морозилки достану.
   - Начальник, не откажусь. Они мне на зоне снились. Тем более, после той баланды, что кормили.
  Набрав в кастрюлю воды, Туз поставил ее на плиту, а сам сел за стол. Сергей достал из морозилки пакет с пельменями.
   - Тебя каким ветром сюда занесло?
  85 - Родители по пьяни сгорели вместе с домом. Жена вышла замуж и куда-то уехала. После освобождения сюда и подался. Благо кореша знакомые есть.
   - Ты когда освободился?
   - Позавчера.
   - Меня как нашел?
   - Кореша подсказали. Говорят, крутой опер в городе объявился.
   - Туз, а тебя чего на зоне не приодели. Ты же среди катал всегда в авторитете был.
   - Михайлович, воры уже не те. Раньше, если ты правильный арестант, тебя всегда из общака гревом поддержат. Сейчас что не смотрящий, так с хозяином заодно. С зеков последние тугрики вышибают. Представляешь, я одного авторитета в картишки обул. Тот рассчитаться не смог, позор кровью смыл, живот вспорол. Он был правой рукой смотрящего. Тот мне запретил карты в руки брать. Сказал, если колоду у меня в руках увидит, пальчики мне отрежет. Начальник, вода закипела.
   - Пакет с пельмешками рядом. Туз, сам вари. У меня голова болит.
   - Какие проблемы, сделаем. Михайлович, у тебя заварка есть?
   - В шкафу посмотри.
   - Михайлович, ничего, если чифирек сделаю.
   - Делай.
  Пока Туз хлопотал возле плиты, Голиков подошел к окну и открыл дверь на балкон. На улице похолодало и в дверь потянуло свежим воздухом. Мужчина достал тарелки и хотел разложить на них пельмени, но Сергей отрицательно помахал рукой. Туз сложил пельмени в одну тарелку и придвинул к себе баночку с горчицей. Наклонившись к тарелке он с вожделением втянул в себя запах. Взяв вилку, начал с наслаждением, тщательно пережевывая, уничтожать пельмени. Голиков сел напротив него.
   - Туз, а теперь по чесноку, за каким чертом я тебе понадобился?
   - Михайлович, мне бы на первое время где-то голову прислонить? Раньше я не боялся на зону возвращаться, а сейчас больше не хочу.
   - Туз, сделаем так. Завтра я тебе ничего не обещаю, что решу вопрос. Ты подойди через три дня. Но есть одно условие. Ты действительно завязываешь. Чтобы я мог спокойно в глаза смотреть тем людям, которым за тебя поручусь.
   - Начальник, зуб даю. Да, вот еще что. Сегодня два баклана в чебуречной базарили, что ночью парня забили и скинули в люк канализации, возле какого-то дома, они его Парусом назвали.
   - Есть такое. Ты их знаешь?
   - Нет. Но я их до хаты пропас. Улица Краснодонская 81. Частный дом. Часа два там болтался. Они так и не вышли.
   - Туз, это точно? Или опять мне по ушам ездишь. У тебя это хорошо получается.
   - Михайлович, что слышал, за то и продаю. Все, я побежал.
   - Ты где остановился?
   - У кореша, вместе зону топтали. Но у него скоро жена приезжает из деревни.
  Распрощавшись с Голиковым, Туз ушел. Сергей, постояв возле закрытой двери, подошел к тумбочке на которой стоял телефон. Набрал номер дежурной части отдела. После нескольких длинных гудков, дежурный снял трубку.
   - Слушаю. Дежурная часть Центрального ОВД.
   - Голиков беспокоит. Потеряшек сегодня никто не заявлял?
   - Михайлович, буквально пятнадцать минут назад женщина пришла. Сын ночью пошел в круглосуточный магазин за хлебом и потерялся. Она с утра всех его друзей оббежала, никто ничего не знает. С ней сейчас следачка из дежурной смены работает. А ты чего звонишь?
   - В каком районе потерялся?
   - Улица Красногвардейцев 40. Этот дом еще Парусом называют.
   - Ты отправь дежурную группу к дому. Пусть проверят все канализационные коллекторы. Мне недавно шепнули, что ночью возле Паруса паренька забили и сбросили в коллектор.
   - Если что, тебя поднимать?
  86 - Не надо. После контузии голова болит, смотреть больно. Юльку тоже не трогайте. Если стрельнет, пусть ребята опросят продавцов и собачников. Продавцы могли смениться, пусть адреса их пробьют. Все, как всегда. Не мне тебя учить.
  Майор положил трубку. Сходил в душ, постоял возле раскрытого холодильника, достал бутылку водки и блюдце с нарезанным и слегка подсохшим сыром. Прошел на кухню, налил себе полстакана водки. Взглянув через стакан на горевшую лампочку, выдохнул воздух и одним глотком выпил содержимое стакана. Закусил сыром и взяв сигарету из НЗ жены, вышел на балкон. Выкурив сигарету, прошел в комнату и лег на диван. Сон ходил где-то кругами, но в его комнату не заходил. Сергей ворочался с боку на бок, стараясь лечь поудобней. Когда раздался телефонный звонок, Голиков встал и прошел в прихожую. Взглянул на телефон с какой-то надеждой. Сергей поднял трубку.
   - Алло.
   - Михайлович, паренька нашли. Живой. Правда, избили его сильно. Сотрясение мозга, переломы носа, нижней челюсти, ребра. Уроды, которые его избили, по-видимому решили, что убили. А потерпевший сам не мог вылезти.
   - Что со свидетелями?
   - Двоих нашли. Один покупатель видел, как двое сначала к продавцу пристали, чтобы она им после девяти водку продала. Парень заступился, те предложили ему на улицу выйти. Второй собачку выгуливал, видел, как двое ногами кого-то избивали. Но это еще не все. На против колодца, куда парня сбросили, автостоянка. Видеокамера висит. Сторож зараза, спал в это время. Одного установили по картотеке. Он пальчики на бутылке в магазине оставил. Родители и соседи говорят, что он уже месяц дома не появляется. С отцом разругался, что после отсидки на работу не устраивается. Живет у друга. Сидел с ним. Где, родители не знают.
   - Проверьте адресок, улица Краснодонская 81. Только осторожней. Им терять нечего. Срок большой корячится.
   - Михайлович спасибо.
  Голиков положил трубку. Облегченно вздохнув, Сергей вернулся в комнату и лег на диван. Лишь сейчас он понял, что ждал этого звонка на каком-то подсознательном уровне. Закрыв глаза, уснул сразу. Оле Лукойле по- видимому ждал этого момента. Проснулся по привычке, когда еще не было семи утра. Умывшись, зашел на кухню. В квартире было темно. Небо затянуло черными тучами, сплошной стеной шел ливень. Молнии с артиллерийским грохотом полыхали по всему небосводу. Сварив кофе, Сергей медленными глотками выпил чашку. Еще раз взглянул за окно. Накинув на плечи ветровку, наклонился чтобы надеть туфли. На одном надорвалась подошва. Достав из кармана несколько мелких купюр, взглянул на них, вздохнул и убрал в карман. Достав из шкафа кроссовки, надел их и вышел из квартиры. Пока добежал до автомашины, вымок до нитки. Майор не признавал зонтики и никогда ими не пользовался. Хотя, на этот раз пожалел об этом. Утром и так-то были автомобильные пробки, а из-за ливня город практически стоял. Автомашины продвигались в час по чайной ложке. Только к девяти Голиков смог добраться до больницы. Где находится хирургия, он за год работы выучил как отче наш. Что врачи, что медсестры знали его, если не по фамилии, то в лицо. Поднявшись на четвертый этаж, зашел в коридор, в конце которого возле одной из палат на стуле сидел мужчина в форме сотрудника ППС. Майор подошел, поздоровался и раскрыв удостоверение протянул его сержанту.
   - Начальник отдела должен был обо мне предупредить.
   - Он предупредил. Но сказал, что кто бы не пришел, должен позвонить лично ему. Извини майор, но на выговор нарываться, желания нет.
   - Тогда ему сам звони. Вчера телефон разбил, а новый еще не приобрел.
  Сержант набрал номер телефона начальника отдела. Переговорив с ним, протянул трубку Сергею.
   - Слушаю, товарищ полковник.
   - Сережа, мне дежурный доложил о пареньке, которого в коллектор скинули. Молодец. Дежурному сказал, чтобы тебя по сводке провели, что принял участие в раскрытии преступления.
   - Товарищ полковник, этих чертей приняли?
   - Да. Если бы опоздали часа на три, то пришлось бы по России искать. У них билеты на поезд были.
   - В раскладе?
  87 - Поют как соловьи. Сначала тупить начали, пока не узнали, что потерпевший живой. Ты там надолго?
   - Нет. Скоро буду.
   - Сережа, ты не торопись. Юльке я сегодня дал отгул. Если по твоей теме до обеда заявлений не будет, тоже отдыхать.
   - Понял, товарищ полковник.
  Сержант открыл дверь в палату, в которой сидел еще один полицейский. Кивнул головой напарнику. Тот проверил наручники, которыми к кровати был прикован задержанный. После чего вышел из палаты, плотно прикрыв дверь. Лежащий на кровати мужчина с иронией смотрел на Голикова. Тот подвинул стул к кровати и сел на него. Мужчина усмехнулся.
   - С кем имею честь разговаривать?
   - Майор полиции Голиков Сергей Михайлович.
   - Майор как-то привычней. Ничего, если я тебя так называть буду.
   - Согласен. Но тогда, и ты представься. Как тебя звать, величать?
   - Знаешь майор. У меня было столько фамилий и имен, что настоящие я забыл. Да и не было у меня их никогда. Мамашка меня подбросила в дом малютки. Имя, отчество и фамилию мне уже нянечки придумали. А ты зови меня Шурави. Это мой позывной с Афгана. Так за мной следом и ходит. Майор, что с Маугли, живой?
   - Если ты о напарнике, то он застрелился.
   - Счастливый. Решил сразу все концы обрубить. А мне ждать, когда моя птица счастья прилетит. До суда мне все равно не дожить. Ты просто не представляешь, с какой системой связался. Майор, а ведь это ты вчера вместо Сибиряка был.
   - Был. А ты как это определил?
   - Мы ведь не первый день на свете живем. Пару дней за Сибиряком наблюдали. Он когда из автомашины выходит по зековской привычке руки сзади сцепляет. И идет опустив голову. Ты, когда из автомашины выходил, сначала локтем левой руки на автопилоте пистолет придержал. Который у тебя был под мышкой. Хотя, это был второй звонок. Первый был, когда охрана из автомашины выскочила. Вроде беспорядочное, броуновское движение, но у каждого оказался свой сектор охраны. У меня еще тогда что-то в голове щелкнуло, что картина не складывается. Когда петарду в мусорку бросил, тебя паренек собой накрыл, вот тогда я окончательно понял, что влипли. Когда Султана к аллаху отправили, то посмотрели, как охрана у Сибиряка работает. Бегают, суетятся, не знают куда приткнуться. Маугли даже пожалел, что винтовку не взял. Минут через пять только Сибиряка утащили. И то только потому, что начальник охраны им по рожам настучал. Они же по принципу живут, умри сегодня ты, а завтра я.
   - Шурави, а как вы ушли?
   - Через болото.
   - Оно же не проходимое.
   - Кому как. Сделали болотоходы и ушли. Не думали, что у Сибиряка не охрана, а лохи.
   - С этим понятно. Что же вы в лагере так засветились?
   - Ну это не наша вина. Мы сделали все, как положено. У Пухова сначала была информация, что стрелка в лагере будет. Кто же знал, что ее перенесут. Пришлось импровизировать по ходу пьесы.
   - Пуха, зачем зарезали?
   - И это знаешь?
   - У него везде видеокамеры стояли. Даже доказывать ничего не надо. Такое кино получилось и вы в главной роли.
   - Вот урод. Даже умереть спокойно не смог, чтобы подлянку не сделать. Заказчиком старик был, кличку не знаю. Но судя по всему, птица еще та. Пух был связным. Чем он насолил Сибиряку, не знаю. Но он его просчитал на раз. У старика возле Сибиряка есть свой человек.
   - Был.
   - В каком смысле был?
   - Нет больше старика. Представился. Взорвал вашу берлогу вместе с собой. Шурави, зачем вы так машину нафаршировали? Пластид с дистанционным управлением, канистры с бензином.
  Мужчина пристально взглянул на Голикова.
   - Майор, а ты ничего не путаешь?
  88 - Я на депутата похож?
   - Понятно. Значит мы отсюда вернуться были не должны. Проклятые Гансы.
   - Они здесь при каких делах?
   - Предпоследнее дело было в Германии. Нужно было сделать одного бывшего нашего соотечественника, сбежавшего банкира. Он прихватил двести лямов евриков, которые государство выделило на закупку новых станков для Военно-Морского флота. В верхах решили его показательно наказать. Сделали чисто. Но в одном прокололись. Маугли пожалел его десятилетнего сына. Не мне тебе объяснять. Дальше было делом техники. Нас объявили в розыск по Интерполу. Вот так мы и оказались балластом, от которого решили избавиться?
   - Шурави, что представляет собой синдикат? С чем его едят?
   - Синдикат? Слышал звон, да не знаешь где он. Это государство, в государстве. Майор, у тебя со временем как? Объяснять долго.
   - Вот как раз сегодня у меня времени вагон и маленькая тележка.
   - Ну что же, слушай. Подставить, я уже никого не подставлю. Из нашей группы, я остался последним. Да и то, не жилец. Синдикат ошибок не прощает. После девятого класса поступил в горный техникум, в Кемерово. На специальность взрывотехник. Объяснять не надо, что там одни шахты, да угольные карьеры. Поработать не пришлось. После техникума, в восемьдесят шестом, призвали в армию. Попал сначала в учебку. После учебки в Афган. Был сапером. Прежде чем нашей колонне пройти, мы шли впереди. Проверяли, чтобы духи мин не навтыкали. Они на это большие мастера были. Да и инструкторы у них были неплохие. В восемьдесят восьмом, перед самым дембелем, меня вызвали к особисту. В кабинете кроме него еще мужичек был, в гражданском. Особист из сейфа достал мое личное дело, положил на стол и вышел. Мужичек, по-видимому, его уже досконально изучил, даже заглядывать не стал. Сказал, что у меня авантюрный склад характера. Предложил продолжить военную службу в специальном подразделении, если смогу пройти медкомиссию. Возвращаться в Кемерово у меня большого желания не было. С утра работа на карьере, а вечером в общежитии пьянка. И так изо дня в день. Я согласился. В этот же день сдал имущество, оружие, которое за мной закреплено было. Вечером на самолет и в Союз. На аэродроме меня встретили. Посадили в УАЗ 452. Окна все были заклеены пленкой. Я даже не знал, в каком городе оказался. Вывезли меня за город, поселили в пансионате. Сколько нас там было, не знаю. Из комнаты выпускали только в сопровождении дежурного офицера, да и то, на головы балаклавы одевали. Медкомиссию я прошел. Вызвали на собеседование. Но там уже по биографии гоняли, не один пот сошел, прежде чем отпустили. Нас осталось человек пятнадцать. Опять самолет, балаклавы. Выгрузили где-то в тайге. Там был целый комплекс. Сразу нас разбили на тройки. Два года специальной подготовки. Готовили, врагу не пожелаешь. Спали стоя. Военная подготовка, медицинская, общеобразовательная, иностранные языки. Каждый должен был знать не менее трех. До сих пор могу летать на любом самолете или вертолете. Старшим нашей тройки был Лось, снайпером Маугли, я отвечал за минно-взрывное направление. Лось был крепкий, жилистый. После марш-броска на пятьдесят километров, мы с Маугли падали от усталости. А у того даже пота не было. Маугли стрелял как бог. Вчерашний случай, это первый раз за все время, что его знаю. О себе я уже говорил, что детдомовский, у Лося родителей бандиты убили. Отец у него был одним из первых кооператоров. Жулики на него наехали, требовали долю. Местные менты были прикормленные. Лось потом бандитов сам нашел и четвертовал. У Маугли, он по национальности манси, пока был в армии, родители траванулись метиловым спиртом. В ЭФУ только таких как мы и подбирали.
   - ЭФА, а это еще что такое?
   - Спецподразделение. Наверняка слышал о таких, как ВИТЯЗЬ, АЛЬФА. Только те на слуху, а про ЭФУ никто не знает. Это такая маленькая змейка, от укусов которой нет сыворотки. Представляешь майор, до сих пор я даже не знаю, к какому ведомству относилась ЭФА. Нас готовили в основном для работы Афганистан, Пакистан. Но поезд ушел и наши вывели войска из Афгана. После того, как закончили курсы, нашу тройку отправили в Питер. Дали по служебной квартире, устроили на гражданскую работу. Куда забросили остальных курсантов, убей, не знаю. В Союзе как раз начался разброд и шатания. Уголовники подняли голову. Сначала Миша Меченый чудил. Не нашли ничего лучшего, заменили на алкоголика четырехпалого. Но нашлись люди, которым будущее России 89 было не простым звуком. В начале девяностых появились первые ростки синдиката. Наверняка ты слышал о Белой стреле.
   - Приходилось.
   - ЭФА стала боевым крылом синдиката. О других не знаю, но у нас был куратор, у него позывной был Балу. Вот уж точно медведь. С виду здоровый как медведь, движения замедленные. Но это только на первый взгляд. Мог одним ударом убить человека, а ты даже движение руки не успеешь увидеть. Так вот, кто-то собирал досье на самых отмороженных бандитов. Балу передавал его нам и назначал срок в течении которого должны были его ликвидировать. Так что, мы в какой-то мере с тобой коллеги. После того как началась первая чеченская, нас бросили туда. В основном приходилось работать по наемникам. Там ведь кого только не было. Арабы, прибалты, хохлы, англичане, америкосы. Каждой твари по паре. Последним нашим делом, была ликвидация Черного Абу. Хотя, тебе это вряд ли о чем-то говорит.
   - Говорит и еще как. Араб из Саудовской Аравии. Руководил бандгруппой в количестве около ста человек. Банду его мы ликвидировали, а сам он с телохранителями ушел. Правда, подстрелил я его.
   - Жаль.
   - Жаль? Чего его жалеть? У него фишка была, пленным животы вспарывать и пока те еще были живы, высыпал в рану пачку соли.
   - Знаю. Жаль, что ушел. Читал его досье. Значит, тоже лиха хватил. От вас он с охраной в Грузию подался. В Панкийское ущелье. Аул небольшой был, куда его определили. Дом на окрайне. Нам пришлось трое суток за домом наблюдать, чтобы убедиться, что он там. Лось его из Шмеля к гуриям отправил. Когда вышли на точку, где нас вертолет должен был забрать, обнаружили, что полянка занята. Ее тоже облюбовали ребятишки из спецназа ГРУ. Тоже вертолет ожидали. Так получилось, что наш борт пришел первым. Лось вышел на поляну, крикнул, что свои. Его первой очередью и положили. Пацанов я не обвиняю. В Афгане сам бы так сделал. Бородатый, в камуфляже, с оружием и зеленой ленточкой на голове. Пока разобрались, пришел их борт. Вот так первым от нас Лось ушел. Вскоре Лебедь всех в Хасавьюрте сдал. Нас с Маугли вернули в Питер. В девяносто восьмом ЭФУ расформировали. Из квартир выселили. Балу нас временно к себе на дачу определил. Там мы месяц прожили. Пока на Белую стрелу не началась настоящая охота. Кому-то из ближайшего окружения Ельцина, на хвостик наступили. Балу предложил нам перебраться во Францию и поступить на службу во Французский иностранный легион. Нам ничего не оставалось, как сделать то, что он посоветовал. Через Финляндию мы добрались в Швецию. Там нас уже ждали. Десять лет с Маугли бегали по Африке. Сахара, бедуины, племена. Как выжили, не знаю. Там все друг с другом воюют. Сегодня он твой друг, а завтра готов кинжал тебе под ребро засунуть. Получили гражданство Франции. Могли бы там остаться, но родные березки ближе оказались. Вернулись в Россию. Думали, что о нас уже все забыли. Но это только мы так думали. Позвонили по телефону, который нам перед отъездом дал Балу. Зря мы это сделали. Но теперь уже ничего не исправить. С нами встретился представитель синдиката. Оказалось, что Балу убили через три дня, после того, как мы уехали. Нам сделали такое предложение, от которого нельзя отказаться. Продолжить то, чем мы когда-то занимались, ликвидацией. Если раньше это были бандиты, то сейчас в основной массе экономические преступления. Семь лет мы работали без проколов.
   - Но почему Сибиряк? Получилось, что вас просто наняли за деньги. Пусть и не совсем обычные, но убийцы.
   - Майор, деньги для нас роли не играли. Ты просто представь. Какая кормовая база могла появиться у воров в законе, когда запустят НПЗ. Сибиряк не просто вор, он умный враг. Его уберут если не завтра, то через неделю, если не через неделю, так через месяц. Акции, которые ему принадлежат, отойдут государству. Через суд признают, что средства на которые они были приобретены, были добыты преступным путем.
   - Шурави, а не боишься, что я пойду к Сибиряку и солью ему информацию.
   - Майор, я слишком долго живу. Если бы ты был продажным, то не полез бы под пули. Тебя бы жаба задушила, что вот сейчас тебя убьют, а твои денежки кому-то достанутся. А то, что я тебе рассказал, тебе сейчас с этим жить. У тебя сейчас две дороги. Рано или поздно тебе предстоит 90 сделать выбор, либо ты будешь помогать синдикату, либо уйти на ту сторону. После того, как ты нас вычислил, синдикат наверняка на тебя уже обратил внимание. А теперь иди. Устал я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"