Заболоцкий Иван Юрьевич : другие произведения.

Черные крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Являеться ли тьма злом, или это наше представление о ней сделало ее злом?..

  Черные крылья
  
   Армил вошел в залитую ярким светом залу. Ему сказали явиться в полном доспехе, поэтому его узкую грудь закрывала серебряная кираса, а на кромки серебристых крыльев, сложенных за спиной были надеты защитные пластины.
   В центре залы возвышался мраморный трон, на котором восседал Гавриил. Его мужественное лицо слегка портил шрам на левой щеке, хотя, впрочем, и весь могучий обнаженный торс архангела был покрыт шрамами, полученными в битвах со злом. Его полураскрытые белоснежные крылья были, наверное, раза в два больше, чем у Армила и куда крепче.
   Армил подошел к трону. Там стояли еще двое ангелов, которых он не знал.
   Ангел слева был на голову выше Армила, и на порядок шире в плечах. Его крылья были золотыми, как, впрочем, и длинные вьющиеся волосы, ниспадающие на золотой нагрудник.
   Справа стояла, опустив глаза, девушка-ангел с пушистыми синими крыльями. Армилу подсознательно захотелось прикоснуться к ним, чтобы удостовериться, правда ли они столь мягкие, как кажется. Синими были так же ее длинные волосы и ее короткое платье, резко контрастировавшее с боевым облачением Армила и неизвестного ангела. А так же синими, невероятно синими оказались и ее огромные, почему-то грустные глаза. Армил увидел это, когда она подняла взгляд на Гавриила.
   Архангел заговорил и его зычный голос мгновенно заполнил весь зал, казалось, стал осязаемым. Армил понял, почему его боевой клич обращал в бегство армии демонов.
   Гармил, Армил и Алатель - вас, трех самых могучих ангелов, я собрал здесь, чтобы поручить миссию особой важности. Вы, вероятно, слышали о Черном ангеле, недавно объявившемся в Восточном Пределе. Он напал на город и убил всех (девушка-ангел испуганно вздохнула). Воины Небесного Легиона, посланные уничтожить его, так же были убиты. Это, безусловно, происки Пекла. Ситуация очень серьезна, но я не могу покинуть дворец, чтобы разобраться в ней лично. Есть сведения, что Демоны готовят вылазку, поэтому мои воины должны находиться здесь и охранять столицу.
   Вы трое отличились во время последней войны, и я верю, что вы справитесь с этой миссией.
  - Да! - Армил приложил кулак правой руки к сердцу и поклонился, как и остальные.
   1
   Полет всегда радовал Армила. Он не любил ходить ногами по земле, проноситься над ней на распростертых крыльях было для него куда приятнее. Вот и сейчас, когда ледяной ветер трепал его серебряные волосы и ласкал тонкие крылья, Армил был счастлив. Гармил летел немного впереди и выше. Возможно Армил и мог бы за ним угнаться, но его слишком захватывала радость полета, и, к тому же, нужно было беречь силы для битвы.
   Алатель летела по левую руку от него. Ветер трепал край ее короткого платья и длинный голубой шлейф.
  - Скажи, Армил, в чем твоя сила? - раздался хриплый голос Гармила.
  - Моя стихия молнии - Армил засмеялся и беззаботно перевернулся в воздухе. - А твоя?
  - Солнечный свет - Гармил остался серьезен. - Алатель, каким оружием владеешь ты?
  - Я... - девушка смутилась - вода облаков, дождь.
  - Ты не слишком сильна! Зачем тебя послали сюда, нас с Армилом вполне хватило бы.
  - Я умею не только драться! Я наделена способностью читать в душах ангелов и видеть их истинную сущность. Гавриил поручил мне узнать, что подтолкнуло Черного Ангела на путь зла.
  - И что хорошего читать в душах? - спросил Гармил, не поворачивая головы. Алатель задумалась, а потом ответила:
  - Ты, Гармил, и вправду могучий воин, но ты слишком увлекся ратными делами и это очерствило твою душу. Теперь она находит упоение лишь в пылу боя. Ты сияешь словно солнце, но свет твой не ласков. Он жесток и может испепелить не только врага, но и друга. Поэтому, могучий ангел Гармил, у тебя нет близких, лишь приближенные.
   Армил не таков, он быстр, словно молния, постоянно странствует в поисках цели своего существования и не хочет поверить, что ему не дано осознать ее. Он пытается забыться в полете или в бою, но стоит ему задуматься о себе, как его начинают терзать сомнения и вопросы: правильно ли он живет? Не потерял ли он в ежедневных заботах некую великую цель, ради которой был рожден? Он ярок, словно молния, но боится сгореть и не оставить следа.
   Несколько взмахов синих крыльев и Алатель отлетела от них, давая понять, что разговор окончен, оставив ангелов в молчании. Ошеломленных и опустошенных.
   2
   Вскоре показался Восточный предел. Все трое по очереди сложили крылья и, пронзив пушистое облако, камнем упали на город.
   Глазам Армила предстала картина, ужаснее которой он не видел даже на войне. Город был обращен в руины. Белоснежный камень был обагрен кровью и усыпан перьями. Перья кружились в воздухе и мешали дышать. То и дело попадались трупы ангелов. Мужчины и женщины, дети. В повседневных и праздничных одеждах, воины Небесного Легиона в доспехах. Глубокие раны покрывали их тела. Кулаки Армила невольно сжались, а крылья полураскрылись.
  - Где он? - спросил Гармил у Алатели. Ты должна чувствовать!
  - Он - девушка сложила руки на груди и опустила голову. - Он... Он уже здесь!
   Черная волна прокатилась по развалинам, кроша камни и сминая тела погибших. Армил никогда не видел ничего подобного. Казалось, да нет, так и было, что мрак превращался в твердую субстанцию. Его волны свободно неслись, словно вода, жидкость, и в то же время, их прикосновение разрушало, как если бы это была сталь.
   Волна мрака прокатилась по улице, расчистила ее от развалин и оставила в земле глубокое и широкое русло. Затем она исчезла, словно ее никогда и не было, а долю мгновения спустя из-за остова разрушенного здания одним взмахом могучих черных крыльев, вылетел ангел. Армил не успел его толком разглядеть. Увидел лишь, что ангел молод, одет в облегающие черные одежды и лицо его искажено гримасой ярости. Затем к Армиллу метнулись волны мрака. Они двигались в воздухе, клубясь, словно туман, только в тысячу раз быстрее, и каждая кромка волны мерцала острой сталью. Армил метнулся вбок, уклоняясь от удара. Гармил взлетел вверх, широко расправив золотые крылья. В его руках загорелся шар света, подобный маленькому солнцу. Слепящий золотой луч, столь яркий, что Армиллу пришлось отвести взгляд, ударил в Черного Ангела. Но тьма собралась в завесу над ним и отбила луч. - Умри, тварь! - вскричал Армил, между разведенных его ладоней дугой изогнулась молния. Он оттолкнул ее от себя, и она с оглушительным треском ударила в Черного Ангела. Армил метил прямо в лицо, левая половина которого была закрыта густыми маслянисто-черными прядями волос. Но стена мрака отразила и его удар. Снизу ударил рой ледяных стрел - Алатель вступила в битву.
   3
   Лучи Гармила били столь часто, что слились в единый поток света. Армил тоже старался как мог. Посылая во врага молнии одну за другой. Поток ледяных стрел, правда, слегка ослаб, все же Алатель не была так сильна, как они. Мрак сферой охватил Черного Ангела, но их атаки оставляли на ней вмятины. Сфера беспрерывно двигалась, ее поверхность бурлила, казалось, защита вот-вот даст брешь. Видимо Гармил тоже это понял.
  - Получи кару за свои преступления! - загремел в небесах его голос.
  - Кару?! - пронзительно вскричал Черный Ангел. Его сфера разорвалась, ударная волна отбросил трех ангелов, сбив их атаки.
  - Считаете себя справедливыми?! Вершите добро?! Караете и милуете?! Ваша справедливость ничего не стоит! Не думайте, что победите если вас больше. Я убью вас всех! Слышали?! Всех!!!
   Из его рук ударил широкий луч мрака и, описав дугу в небесах, сбил Гармила. Могучий ангел понесся к земле. Небеса сотряслись от громовых раскатов, и Армил выпусти самую мощную молнию, на которую был способен. Она попала в левое крыло и опалила черные перья. Черный Ангел кувыркнулся в воздухе, но не упал, удержался.
   С яростным криком, вкладывая все силы, Армил рождал между ладонями молнию, еще мощнее, чтобы добить врага окончательно. В это мгновение между ними взметнулась Алатель и, разведя синие крылья, закрыла собой Черного Ангела. - Нет! - крикнула она. Молния Армила ударила в землю, а Черный Ангел исчез.
  
   Алатель спустилась на землю, сложив крылья, и смиренно опустив голову. Армил был в бешенстве. Если бы не ее безумный поступок, Черный Ангел был бы уже повержен. Но пока он отдышался и смог вымолвить хоть слово, кроткий облик Алатели, ее смирение и слезы, стоявшие в ее глазах, не позволили грубым словам сорваться с губ Армила. Он устало привалился к стене и лишь спросил охрипшим голосом - Зачем?
  - Мне стало его жаль, - еле слышно ответила Алатель - я прочла в его душе и знаю причину его преступления...
  - Расскажи.
  - Он родился в этом городе. Его отец погиб на войне, когда мать вынашивала его. Ее тоске не было границ, и ребенок родился с черными крыльями. 4
  
   Его стихией была тьма. Тьма Пекла - багрово-огненная, тогда как это - тьма холодная. Это не тьма гнева, это тьма грусти, тоски, отчаяния. Мать знала, что прочие этого не поймут и унесла сына в уединенную пещеру на вершине одинокой горы, вдали от города. Там она вырастила сына и научила летать. Уже тогда она чувствовала, сколь могучая сила сокрыта в нем. Он мог бы стать одним из могущественнейших ангелов. Когда его крылья окрепли, мать представила его совету Восточного Предела. Они же, увидев черноту его крыльев, обвинили мать в сговоре с Демонами. Их обоих схватили. Мать казнили сразу, а сына не сумели, даже тогда, в юности, его сила была очень велика. Черный Ангел бежал и жил несколько лет в той самой пещере, где вырос. Он копил силы, черпая их из горя и одиночества, желая отомстить за смерть матери и свое изгнание. Именно это желание и не давало ему покончить с собой: взлететь в небеса и упасть, сложив крылья.
   И вот он набрал достаточно силы и начал свою войну, один против всего мира.
   Алатель заплакала и упала на колени, закрыв лицо руками. Сердце Арменеола стеснилось. Ему было жаль Черного Ангела, но он понимал, что только победив его, можно спасти Небеса от страшной опасности...
  - Я тебя понимаю, Алатель - сказал он, но пойми и ты: он сам не остановиться, кто-то должен его остановить.
  - Да. - Алатель вскинула голову. - Я остановлю его. - она поднялась.
  - Как?! - Пошатываясь и держась за стену встал Армил. - Он по силе равен архангелу, тебе не одолеть его.
  - Я не буду с ним драться. Возвращайся во дворец и скажи, что Черный Ангел больше никогда не будет угрожать Небесам.
  - Что ты собираешься делать? - крикнул Армил, но Алатель уже взмахнула синими крыльями и понеслась в сторону одинокой горы.
  
   В спасительной темноте пещеры, в самом дальнем ее конце, в углу сидел сжавшись Черный ангел. Он осторожно касался обожженного левого крыла и стонал от боли.
  - Я убью! Я убью их всех! - шептал он сквозь сомкнутые зубы. Он ненавидел весь мир, всю вселенную. Никто никогда не был добр к нему, никто не жалел его и не заботился о нем, кроме матери, которую они убили. Убили из-за него. А он не смог ее защитить... Но он отомстит, отомстит всему миру за ее смерть и за свое одиночество...
   5
   В эту минуту в пещеру, сложив крылья, вошла Алатель. Она стояла в проходе и смотрела на Черного Ангела глазами, полными жалости.
  - Не убивай меня, пожалуйста, - попросила она - я не причиню тебе зла.
   Потоки мрака покачивались вокруг нее, готовые разорвать в любое мгновение. Но не разрывали.
  - Что тебе нужно? - спросил Черный Ангел.
  - Я хочу быть с тобой. - Алатель поклонилась. - Я хочу разделить твое одиночество. - Она несмело шагнула в его сторону, но тот еще плотнее вжался в каменную стену.
  - Убирайся! - прошипел он сквозь зубы - Я тебе не верю! Мне никто не нужен!
   Алатель сделала еще шаг и Ангел закрылся от нее крыльями. Алатель бережно коснулась жестких черных перьев, нежно подула на обугленную рану, утоляя боль. Затем она опустилась рядом и обняла Черного Ангела. Он попытался ее оттолкнуть, но потом с силой прижался к ней, опустил голову на мягкое пушистое крыло и заплакал. Он плакал первый раз в жизни и чувствовал, что со слезами из него выходит гнев и что его война теряет смысл.
   Тьма окружила их.
  
   Больше о Черном Ангеле и Алатели никто не слышал ни на Небесах, ни на Земле, ни в Аду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"