Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Вирус "Мама" или Война детей(фильм-катастрофа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кстати, Дню Программистов и посвящается! Так совпало!


Вирус... Мама

или

Война детей

Киносценарий-катастрофа

  

Сцена 1

  
   Улица серого города. Один или несколько домов частично разрушены. Стены некоторых - со следами от пуль или даже с пробоинами от снарядов. Повсюду расклеены афиши фильма "Война миров". Асфальт - в воронках от взрывов. У обочины дороги стоят останки взорванных автомобилей, некоторые еще дымятся. Прижимаясь к стенам, иногда быстро проходят настороженные, испуганные прохожие, озираясь по сторонам, часто поглядывая наверх, иногда перебегая зигзагами улицу. Все одеты либо в серую камуфляжную форму, либо хотя бы под цвет серых стен, порой стараясь с ними слиться, словно бабочки распластав крылья... Все это видно сквозь глазки разных видеокамер, установленных повсюду, просматривающих улицу, как и весь город, со всех сторон, заглядывая даже в некоторые не занавешенные окна, повсюду заклеенные белыми крестами...
   В одну из видеокамер виден полупустой магазин, автоматическая касса, рассчитавшись с которой по карточке, один из серых прохожих, задумавшись, выходит наружу, сразу же попадая в поле зрения другой камеры, установленной под стрехой противоположного дома. Осмотревшись по сторонам, он бежит с тяжелой сумкой через улицу и вдруг падает прямо на рельсы трамвая... Из сумки высыпаются банки, пакеты, во все стороны катятся красные яблоки, почти такого же цвета, как и кровь, растекающаяся ореолом вокруг головы...
   С одного из концов улицы в это время доносится грохот приближающегося трамвая...
   - Черт, он упал как раз на рельсы! - говорит один из двух прохожих, которых видно уже нормальным, цветным зрением, поскольку они спрятались от всех видеокамер за киоском "Театральные кассы", глядя на упавшего так же нормальными, человеческими глазами, не собачьим взором стеклянных глазков, шарящих остервенело по стеклам киоска в их поисках. - Может, трамвай остановится?
   - А стоит? Не слишком ли большая мишень? Всего ж пол-остановки? - неуверенно спрашивал его второй, также одетый в простенькую серую ветровку и джинсы, держа в руках связку книг по компьютерам.
   - Он хотя бы бронированный, как мэр обещал, - бодрясь, ответил первый, в отличие от второго, с русыми патлами, торчащими из-под джинсовой кепки.
   - Ты видишь, вон, тот бывший бронеавтомобиль? Как раз мэрский был еще вчера, - скептически усмехнувшись, заметил второй...
   В это время трамвай, крыша которого была все же застелена, а окна - прикрыты стальными пластинами, из-за которых поблескивали глаза редких пассажиров, после нескольких звонков начал резко тормозить, подъезжая к телу убитого, которого вожатый все же разглядел сквозь смотровые щели в бронированных щитах, а теперь должен был выйти, чтобы убрать того с дороги. Единственный милиционер, оказавшийся на улице, тут же отвернулся и скрылся в ближайшем подъезде. Рука его и без этого была перебинтована...
   - Бежим? - то ли спросил, то ли предложил первый, приняв стартовую стойку, когда вожатый все же приоткрыл дверь трамвая и вышел из него, обреченно направляясь к лежащему. На нем был надет самодельный бронежилет и пожарная каска...
   - Нет! - вдруг вскрикнул второй, схватив приятеля за руку, и в это время в приоткрытую дверцу трамвая откуда-то сбоку влетел реактивный снаряд, взорвавшись уже внутри, взрывной волной отбросив чудом спасшегося вожатого прямо на труп... Второй обессилено опустился на тротуар, прижавшись к стенке киоска и закрыв лицо руками. Связка книг рассыпалась, но он не обратил на это внимание. - Боже, Сергей, я так больше не могу. Жить больше не могу... Какой смысл каждый день играть в прятки со смертью, видеть только смерть вокруг, но считая это жизнью, а не войной? Да, не войной, поскольку никто не знает, кто же против нас воюет! Неужели инопланетяне? Но это абсурд, Серега! Цивилизации не могли бы достичь такого уровня развития, занимаясь таким бессмысленным уничтожением?...
   - Слышь, Егор, вставай! Пока дым не отнесло ветром, мы успеем добежать... - Поднимая книги того с тротуара и запихивая их в его рюкзачок, в свою сумку, почти умолял тот его.
   - Но зачем? Или дома она нас не подстерегает? - сокрушенно спрашивал Егор, пытаясь подняться, но только из-за товарища, так как не хотел, чтобы и тот пострадал из-за него.
   - На войне и солдаты, и мирные люди тоже должны были выживать, то есть, жить! - твердо отвечал тот, помогая ему подняться. - Были ведь и столетние войны, и разве люди тогда не жили?
   - Были, конечно, были, но мы-то ведь в другом веке, в веке науки, информатики, в веке полетов в другие системы? Боже, разве мы этого ждали? - вяло возмущался Егор, волочась следом сквозь едкий дым от полыхающего трамвая, относимый ветром как по заказу в их сторону. Оглянувшись, он равнодушно посмотрел на то, как следующим снарядом уже разнесло в щепки их киоск...
  

Сцена 2

  
   - Прости, я не могу так, сразу думать и смотреть по сторонам, - машинально отвечал Сергей, увлекая его в проулок и заставляя бежать зигзагами через узкую улочку к изрешеченной пулями двери, за которой, в темном тамбуре подъезда, они только и смогли передохнуть, с трудом переведя дыхание, поскольку две пули едва не задели их, подняв фонтанчики пыли и осколков под ногами буквально в метре. После этого лишь Сергей смог говорить, утирая пот со лба. - Но ты же сам видишь, что и у нас научный прогресс ничего не изменил? Будничная жизнь стала хуже войны... Или мы были раньше другими? Что тут подозревать инопланетян, хотя в этом и они вряд ли отличаются от нас и вполне могли бы своим тепловым оружием вызвать у нас хотя бы это глобальное потепление. Может ли вообще цивилизация, идущая по пути технического прогресса, быть не воинственной? Гуманитарная же цивилизация вряд бы достигла нас, она бы до сих пор водила хороводы на своих пасторалях где-нибудь под солнцем Альфа Центавра.
   - Сергей, но бессмысленно тратить столько энергии и на перелет сюда только для того, чтобы все тут уничтожить? - чуть не со слезами восклицал Егор, поднимаясь через силу по темной лестнице, где глазки видеокамер беспомощно шарили в темноте взглядами в поисках их. Давно разбитые окна в лестничных пролетах были заделаны фанерными щитами, поэтому сюда лишь в несколько отверстий от пуль проникал свет с улицы, поблескивающие от пыли лучи которого были подобны таковым какой-нибудь охранной системы, сквозь которую им надо было добраться до собственной квартиры. - Конечно, я понимаю, что достигнув определенного уровня, научившись преобразовывать лучевую энергию вновь в вихревую, они бы могли здесь просто заново материализоваться, материализовать ли свои сигналы оттуда, не вылезая из-за своих компьютеров... Да, скорей всего, их НЛО - это в основном что-то подобное голографическим проекциям тут... Не лететь же самим за тридевять земель, чтобы погибнуть? Но, Сергей, они бы тогда физически не смогли моментально реагировать на каждый наш шаг? Даже световая энергия распространяется лишь со скоростью света. Кое-кто попасть в нас мог бы, лишь целясь в динозавров, в неандертальцев ли, в шумеров...
   - То есть, их ребятня не могла бы поиграть с нами в звездные войны? - как-то мстительно произнес Сергей, осторожно открывая дверь, неподалеку от которой световой луч, прорезая тьму, впивался в облезлую стенку. - Я тоже думал, что все эти звездные войны - это тупость невероятная, абсурдная трата огромнейшего количества невосполнимых энергии, техники, которыми наша земля никогда не будет, не сможет располагать... Закон Мальтуса и тут действует...
   - Ребятки, у вас нет случайно рогатки? - вдруг услышали они из приоткрывшейся двери напротив. - Ну, я хотел этим, вот, камерам шары повышибать, а то ходишь все время, как под прицелом!
   - Нет, к сожалению, Иваныч, но мы как-нибудь и без рогатки попробуем, - с усмешкой ответил ему Сергей.
   - Спасибо, сынок, а-то я сколько внуку не намекал, он на меня только как на дурака смотрит, - смущенно признался тот и закрыл дверь.
   - Да, ты прав. Разве я думал сам об этом, когда оторваться не мог от этих игр?... Но это было бы возможным, но лишь с того, как мы говорим, с иного света, для коего наши расстояния, наши миллионы лет - это ничто и по теории относительности. Странно, кстати, наука доказывает его существование, а церкви отрицают загробную жизнь.., - продолжил разговор Егор, проскальзывая вслед за ним в дверь и быстро закрывая ее за собой, вздрогнув от свиста и глухого удара пули в стену за спиной.
  

Сцена 3

  
   - Осторожнее! А-то ты мигом там окажешься! - с тревогой и упреком воскликнул Сергей, почти вдергивая его в квартиру. - Черт, если бы знал, как мне самому это надоело, даже храбриться надоело! Если честно, Егор, то не будь тебя, мне бы, может, тоже давно это надоело, и я бы... Нет, шучу, мне, знаешь ли, вдруг стало интересно понять, разобраться в этом... Давай поскорее приготовим пожрать и за работу! Включи, кстати, телик, новости послушаем...
   Комната их однокомнатной квартиры в старом доме с высокими потолками была полупуста: большой стеллаж с книгами, длинный стол с двумя компьютерами, а также железная кровать и диван, напротив которого на тумбочке стоял телевизор. Окно было завешано портьерами, пропускавшими в комнату немного, но достаточно света.
   - Да, конечно! - крикнул ему из комнаты Егор и включил телевизор. - Прольем бальзам на душу...
   На засветившимся голубым светом экране появилось изображение сверху обширного ледяного поля, переходящего в хаотическое нагромождение глыб грязного льда...
   - ... как и предполагали гляциологи, обширные заторы льда в устье сибирских рек так и не растаяли до конца лета... Теперь, когда арктический антициклон надолго охватил весь Север, вода подпруженых льдом рек была скована первыми морозами, но все еще продолжает поступать сюда с юга, где в этом году выпало небывалое количество осадков... - захватывающим голосом комментировал кадры известный тележурналист, которого еще летом многие высмеивали за его пророчества. Среди нескончаемого ледяного поля, посыпанного уже снегом, появились очертания кораблей у временного причала, закованных навеки в лед и покрытых густой ледяной паутиной... - Как видите, хотя мы и предупреждали, северная флотилия была как обычно направлена сюда по программе северного завоза... Однако, теперь из ледяного плена не вырваться и ледоколам, поскольку толща льда, по крайней мере, превышает их осадку, если вода океана у берега, до этого далеко продвинувшегося вглубь материка, вообще не промерзла, то есть, не была заполнена льдами до самого дна. Увы, друзья, от глобального потепления мы все ожидали иного...
   На этом репортаж прервался, и на экране появились кадры изрезанного фьордами берега Скандинавии, на которых едва чернели только крутые склоны берегов. Все остальное было слепящего белого цвета...
   - Извините, но связь с нашим корреспондентом прервалась... - скрывая тревогу вещал за кадром голос телеведущей. - Сейчас на экранах вы видите фрагменты репортажа наших западных коллег из Норвегии, где обильные снегопады недавно выпали на слегка подтаявшие летом снежные поля, сохранившиеся здесь с прошлой зимы... Из этого городка, очертания которого едва улавливаются по геометрическому рисунку сугробов, все жители были давно эвакуированы... Конечно, мы не знаем - куда, поскольку почти вся Скандинавия оказалась в снежном плену еще прошлой зимой... Еще не так давно, во времена советской империи, мы бы показывали эти кадры под рубрикой: как плохо жить у них... Увы, друзья, следующий наш видеорепортаж будет из Петербурга, точнее, из бывшего Петербурга, практически полностью затопленного резко поднявшимися водами Балтийского моря... Как писал один известный прозаик: колыбель октябрьской революции стала нашей первой купелью всемирного потопа...
   На экране сквозь густой туман сверху были видны едва заметные очертания знакомых улиц, некоторых кварталов города, поглощенного свинцовыми водами, как некогда мифическая Атлантида...
   - Черт, сколько можно это показывать?! - недовольно буркнул Сергей, заглядывая в комнату из кухни. - Ну, сказали бы сразу: все, конец, ребята! Сливайте воду! Бегите куда-нибудь! Спасайтесь хотя бы сами... Нет же, ни слова о том, что же нам делать, словно все это не у нас происходит! И как ты можешь на это смотреть?...
   - Я жду новости науки и техники, - оправдываясь, проговорил Егор, не отрывая взгляда от экрана, хотя из-за слез ничего не видел.
   - Ну, то можно и просто послушать, потому, что кроме самих этих балбесов, ничего не покажут! - зло пробурчал Сергей и опять исчез на кухне.
   - Что ж, друзья, после этих печальных новостей, кого-то, может, и порадуют новости из нашей еженедельной рубрики о новинках из мира науки и техники, - хмуро начал молодой ведущий рубрики в черных очках и простой ковбойке. - Начнем с экстренного сообщения, переданного нам по спутниковой связи из района Семипалатинского полигона, где военным летчикам опять удалось заснять целую группу неопознанных летающих объектов, которые, как вы знаете, в последние годы крайне активизировались по всему земному шару, хотя теперь стали еще и невидимыми для простого наблюдателя, против которого ими уже месяц ведется настоящая война. Да, если раньше они просто похищали людей, то теперь ведут за ними настоящую охоту в некоторых местах планеты... Ну, мы, конечно, можем сказать тут лишь про наш город, которому не повезло... Что ж, у нас хотя бы нет ледника, и потоп нам не угрожает, что, видимо, и влечет их сюда... Сфотографированы они были во время предполагаемой посадки, которую тут же прервали, едва заметив военные самолеты, вновь исчезнув из поля зрения всех приборов...
   - Ну, да, а сами фотографии, естественно, засекречены, и подробная информация поступит позднее, - ехидно прокричал Сергей с кухни. - Черт, как они надоели!...
   - Знаешь, они, все эти власти и прочие, мне раньше и сами казались инопланетянами, - пренебрежительно заметил Егор.
   - Как мы уже сообщали, - между тем слегка взволнованным голосом продолжил журналист, перейдя к другому репортажу, - международная космическая станция теперь превратилась в небольшой космический городок со множеством просторных лабораторий, куда вскоре должны поставить оборудование, с оранжереями, как видите сами, радующими глаз не только пышной зеленью, но даже уже распустившимися цветами, следящими за солнцем сквозь иллюминаторы. Для обустройства быта космонавтов-исследователей тут есть и спортзалы, и сауны, и даже особый космический бассейн, где, естественно, можно заниматься только подводным плаванием, поскольку, как нам объяснили, в невесомости иное и невозможно...
   - Слушай, что-то эти помещения не очень походят на лабораторные? - с сомнением произнес Сергей, входя в комнату со сковородкой и кофейником, комментируя вид якобы лабораторных помещений с цветной обивкой стен, с золотистого цвета иллюминаторами, столиками и креслами из дерева, а также с чем-то похожим на весьма широкие откидные кровати, примкнутые к стенам. - Я бы в такой с удовольствием пожил...
   - Как нам стало известно из неофициальных источников, проблема поставки воды для космического бассейна будет решена несколько нетрадиционным способом, хотя ранее для этого планировалось послать на станцию спецрейс нашего Прогресса, - далее вещал журналист, уже расхаживая по какой-то лаборатории. - Конечно, всем на ум сразу приходит телепортация, но, как мне сказали, в этом вопросе наука пошла намного дальше, хотя, сами понимаете, совместная работа российских и западных ученых в этом направлении имеет важнейшее оборонное значение, поэтому эти работы суперсверхсекретны, и даже публикации по теории закрыты для прессы... Как мне доверительно сказал один из бывших сотрудников, занимавшихся этой проблемой, это, скорее, материализация информации...
  

Сцена 4

  
   - ... которую вполне можно осуществлять даже со спутников, как мне поведал тот же источник... - продолжал говорить журналист уже в телестудии, хотя аппаратура вдруг вырубилась.
   - Ты что несешь?! - чуть ли не взревел редактор, врываясь в студию. - Если со спутников, то нам как раз спутник и вырубили!...
   - Да, я вас слушаю, - растерянно отвечала в это время телеведущая, подняв трубку телефона, тоже чуть не взревевшего.
   - Я не понял..., мы же согласовали с тобой?... - спросил редактора журналист.
   - Зато я не согласовал... Забыл! - нервно отвечал тот, выбирая пот со лба. - А ты бы еще сказал, что это они со спутников и ведут сейчас охоту за нами!
   - Ну, это пока бездоказательно бы прозвучало... - пожал плечами журналист.
   - Пока?! Никаких пока! У меня не пока, а больше нет в штате Петрова! - истерично орал тот, вновь взбеленившись. - Да, или через полчаса и меня не будет... Прости, Юр, я, конечно, не из-за этого, не из-за себя... Тебе лучше исчезнуть сейчас вообще, понимаешь, материализоваться где-нибудь в другом месте?
   - Да, Юра, Виктор прав, мне уже позвонили, - растерянно поддержала его телеведущая, бросив трубку на аппарат. - И даже лучше через черный ход... Они уже выслали... консультантов.
   - Значит, я прав? - усмехнулся Юра, снимая со спинки стула свою курточку и направляясь к выходу.
   - На, это как бы выходное пособие... На полгода хватит... - сконфужено сунув ему в карман толстый конверт, пробормотал редактор. - Не задерживайся! И учти, я тебя просто не застал...
   - Спасибо! - бросил тот и исчез.
   - Выпей глоток, Лиза, и не трясись! Это коньяк... - настойчиво сказал редактор, сунув телеведущей маленькую фляжку. - Ты должна продолжить выпуск...
   - Боже, когда это кончится, - обреченно пробормотала Лиза и отпила большой глоток.
   - Никогда, - буркнул тот и, махнув рукой на фляжку, ушел.
  

Сцена 5

  
   - Не понял, от кого работы засекречены, если российско-западные?! От китайцев или от арабов? Может, от нас, все же? - изумленно возмутился Сергей, слегка остолбенело глядя на погасший экран, покрывшийся космической рябью, где журналист даже скороговоркой не успел договорить последнюю фразу.
   - Черт, я так и знал! - как-то испугано прохрипел Егор, тоже тупо уставившись на черный экран...
   В дверь вдруг постучали...
   - Кто там? - насторожено спросил Сергей. - А, это ты, Иваныч... Чего тебе?
   - Тоска взяла, ребятки, а поговорить не с кем, никто меня не понимает, - пожаловался тот, входя в дверь с початой бутылкой. - Я не помешаю?
   - А, заходи! - закрыл за ним дверь Сергей, провожая гостя в комнату. - Так, чего ж никто понять не может?
   - Да все не могут! Уставятся с утра в компутер свой, а меня словно и нет! - жаловался тот. - Прямо таки компутерное семейство...Может, это, за кампанию?
   - Прости, Иваныч, у нас тут проблемы... Но ты можешь и один, - подал ему стакан Сергей. - Вот, закусывай...
   - Извините, дорогие россияне, у нас сегодня некоторые проблемы с трансляцией, - на вновь засветившемся экране появилась ведущая, сковано оправдываясь. - В перерыве нам, кстати, позвонили из... Академии... наук, конечно, пояснив, что у них, особенно в серьезных международных проектах, фантастов на работу не принимают, поэтому они посоветовали сделать предыдущий репортаж, но под другой уже рубрикой... Редакция новостей приносит извинения за непроверенные данные и за непростительную выходку нашего коллеги, уже бывшего, естественно... Сейчас перейдем к сводкам...
   Свет в комнате вдруг погас...
   - Вот, так всегда! На самом интересном и вырубают! - чуть не поперхнувшись водкой, воскликнул Иваныч.
   - Этого быть не может! - огорошено произнес Сергей, рухнув на диван и тоже беря со сковородки котлету. - То есть, как это не может, если это на каждом шагу? Егор, колись, чем ваша лаборатория занималась все это время?
   - Тем как раз и занималась... - угрюмо свесив голову, бормотал тот. - Ну, то есть, как бы, наоборот, доказательством невозможности этого... Ну, обратного перехода энергии или информации в материю...
   - То есть, антифантастов те на работу все же брали, - с язвительным смешком заметил Сергей.
   - Сергей, наши работы были почти открытыми, и мы их давно уж закончили, - оправдывался Егор, не поднимая головы. - Да, экспериментальные данные нам для обработки поставляли другие, другой совсем институт... Я даже не знаю, какой, кстати...
   - Ага, и вы их закончили до того, как это все началось, - насмешливо заметил тот.
   - Да, мы, получается, врали... Нет, нам врали, подсовывая чушь, - нервно говорил Егор, встав с дивана и расхаживая по комнате. - Черт, а эти, наверняка, опровергая наши опровержения, готовые расчеты, строили другую модель... Мы, выходит, делали для них черновую работу, но... Но это немыслимо!
   - Ну, брат, я тоже чернорабочим работал, и что? - вставил наконец Иваныч, уже и в темноте справляясь с посудой... - Кому-то и это надо делать.
   Свет вдруг вновь включили...
   - Не знаю, немыслимо - это то, что происходит сейчас с нами, - бормотал Сергей, не слушая его и спешно включая компьютер.
   - Смотри, как они быстро свет-то включили? Что-то небывалое! - подметил Иваныч, не донеся стакан до рта. - Я своим тоже иногда вырубаю, ну, чтобы поговорить... Фиг, сразу спать ложатся...
   - Сергей, ты там ничего не найдешь! Ты же видел, как убрали этого парня? Они тут отслеживают каждое слово... - скептически заметил Егор.
   - Не знаю, не знаю... - бормотал тот, запуская какую-то игрушку. - Черт, конечно, раньше я об этом и подумать не мог... Точно, ты ведь тоже заполнял данные о себе, дату рождения, место проживания? Ну, в игрушке...
   - Естественно, как и номер телефона, иначе бы она не инициировалась, - озадаченно ответил Егор, вглядываясь в монитор. - Неужели?!...
   - Да, глянь на эту картинку? Где идет наш Рэмбо? - подвинулся чуть Сергей, показывая на монитор.
   - Не может быть!? Это же, это же...? - даже присел перед столом на четвереньки тот, увидев глазами охотника ту улицу, где они лишь недавно были, но только в весьма стилизованном, каком-то сказочном, трудно узнаваемом, виде, свойственном для стрелялок.
   - Вот-вот, я внуку и говорю, что это наша уловка, так он только смеется надо мной, - обижено заметил Иваныч. - А я ведь и не помню даже, когда он там последний раз был... Конечно, так и не узнать!
   - Хотите, я сейчас грохну кого-нибудь? - с сарказмом спросил Сергей, показывая на фигурки до зубов вооруженных врагов, мелькающих на демонстрационной картинке. - Ну, хотя бы наш киоск... Черт, а где он?
   - Не надо! - резко возразил Егор, опускаясь на пол. - Грохни лучше меня, ведь я, получается, тоже причастен... А киоск взорвали, ну, едва только мы ушли.
   - Точно, внук мой, кстати, и взорвал его! Но мне даже сын не верит, - вставил Иваныч.
   - Фу, а-то я уж подумал было, что ошибся... Ладно, тогда я попробую... трамвай... Его еще не убрали..., - зло бормотал Сергей, войдя уже в игровой режим и взяв на прицел гранатомета уцелевшую половину дымящегося трамвая. Огонек гранаты, вспыхнув, быстро уменьшался, оставляя за собой дымчатый хвост, и летя точно в цель. Вторым взрывом разворотило бок задней части трамвая, вывернув из окон стальные пластины... Враги на улице мигом бросились к стенам, прячась за любой выступ, поливая оттуда охотника из всех видов оружия... Но Сергей уже вышел из игры. - И никто из этих пацанов даже не догадывается, что они творят...
   - Ну, в них-то стреляют не по настоящему? - заметил Иваныч. - Я-то помню, как тоже маленьким оказался под обстрелом... Скажу сразу, я даже не испугался, так и думал, что в войну играют...
   - Представляешь, Иваныч, сколько сразу охотников разгуливают тут с настоящим оружием? Нет, Егор, конечно, не у всех есть эти новые модели, хотя они почему-то вдруг чересчур дешевые... - откинувшись на стул бормотал отрешенно тот. - То есть, если я сейчас выберу районом действия Багдад, Вашингтон, то я?...
   - Уж я бы тогда им показал кузькину мать! - грозно воскликнул Иваныч. - Ведь это же из-за их компутеров я теперь, вот, даже вас не понимаю! Там, на улице - война, ну, как тогда точно, в блокаде, когда не видно, кто стрелят, а вы от них оторваться не можете! Был бы еще пулемет, я понимаю, а то... Ребятки, ведь побьют нас так всех по одиночке, народа-то нет больше? Семьи, вон, даже нет! Честное слово, иногда вы мне все сами планетянами теми кажетесь. Ладно еще телик, тот хоть вместе можно смотреть, но этот! Ей, богу, тогда в войну люди и-то жили, радовались, песни пели. А сейчас и без войны никто не жил... Думал, приду, поговорим... А, пошел я!
   - Да, и я схожу тоже, посмотрю на... трамвай, - направляясь вслед за ним, произнес Сергей.
   - Зачем? Теперь я в этом не сомневаюсь, - остановил его Егор.
   - Иваныч, не сердись, правда, некогда просто, - извинялся перед тем Сергей в дверях.
   - Я понимаю, вам всегда некогда, а когда вы жить-то будете? То-то! - наставительно буркнул тот и ушел.
   - Да, насчет инопланетян он, похоже, прав, в самую точку! - смеясь заметил Сергей, возвращаясь. - Черт, а как все радовались этим камерам повсюду? Преступникам никуда не деться, все преступления будут раскрыты! От спутников хотя бы можно было спрятаться... Но что мы сможем сделать? Мы даже охотников не сможем достать?
   - Но это и глупо? Они же не знают, не понимают даже, что творят? - расстроено возражал Егор. - Это же простые пацаны?... Хотя я не уверен, что у тех и с компьютерами нет обратной связи на всякий случай... И я бы подстраховался, кстати.
   Свет вновь выключился...
   - Слушай, я устал... Силы словно пропали куда-то. Зря, наверно, с Иванычем не выпили?... Давай ляжем поспим, а потом подумаем... Но я даже представить не могу, о чем! - обессилено говорил Сергей, направляясь к своей кровати.
   - Да, я пока тоже... - согласился Егор, ложась на диван, хотя свет и включили...
  

Сцена 6

  
   Юра добирался домой по темному автомобильному туннелю, где со спутников их достать, видимо, не могли. Электропитание здесь давно уже перебило взрывом, но редкие автомобилисты уже привыкли к бредущим вдоль стен прохожим... Вскоре он пристроился на бесшумно проезжавшую мимо бронемашину и с интересом разглядывал серебристые ракеты на ее башне...
   Когда они подъехали к концу туннеля, вдруг зазвонил его мобильник...
   - Ты как добрался?... Дома уже? - спросил все еще виноватым голосом редактор.
   - Нормально! Смотрю уже вас по телику... в белых тапочках! - весело ответил Юра, уже видя свой дом и даже светящееся уютным, теплым светом окно кухни, где мама, наверняка, пекла ему что-нибудь, хотя так рано вряд ли ждала его.
   - Посмотрел бы лучше в окно! - вдруг ворвался в их разговор чей-то резкий, лающий голос, словно у эсэсовцев из старых фильмов. - Пока, провидец!
   Юра даже спрыгнул с бронемашины от неожиданности... Довольно вовремя, как оказалось... У двух ракет вдруг появились ослепительные, словно у огненных лис, хвосты, и они, юркнув из туннеля, унеслись куда-то...
   - Неужели это они, а не только спутники? - со смешанным чувством посмотрел он на бронемашину, внутри которой у прицела сидел его почти одногодка, с интересом наблюдая за полетом... смерти. - Ну, да, сами бы они струсили, кишка тонка, а тут под шумок... Блин, как не вовремя меня лишили эфира!
   Он даже ударил кулаком по броне, совсем не ожидая, что это отзовется таким звучным лязгом, словно в нее попала бронебойная пуля... Ему стало не по себе, когда он увидел, как из каких-то щелок повалил едкий дым... Он даже не подумал, что бронемашина может взорваться, и тут же вновь залез на ее башню, люк которой кто-то безуспешно пытался открыть снизу,, что он видел в свете фар проезжающих машин... Резко распахнув его, он разглядел лишь чью-то руку, полыхающую отсветами пламени, разгорающимися внутри машины. Юра рывком вытащил через люк приземистого паренька в дымящейся робе...
   - Там есть кто еще?! - встряхнув того, спросил он.
   - Нет, бесполезно... - сквозь скрип зубов бросил тот. - Надо отходить, сейчас рванет...
   Они оба спрыгнули на асфальт и побежали к выходу из туннеля, куда их еще и подогнала взрывная волна, осыпав все вокруг лязгающим железом...
   - Черт, водила сам виноват! Говорил ему, остановись раньше, мне и так достаточно! - оправдывался спасенный, лежа рядом с Юрой.
   - Слушай, так это вы везде взрываете? - как можно равнодушнее спросил Юра.
   - Ага, это нас везде взрывают, куда нас ни пошлют! - зло ответил тот.
   - Но кто?! - изумленно спросил Юра.
   - А я откуда знаю? - перевернувшись на спину, спросил тот равнодушно, глядя на половинку неба и постанывая от легких, как оказалось, ожогов. - Мы врагов не делим на сорта, по свежести... Нам указали цель, а наше дело - до нее добраться и уничтожить. Нам даже не ставят задачи - вернуться. Понимаешь, я теперь свободен! У меня не было приказа - вернуться в часть... Ну, глупо ведь давать невыполнимые приказы? Если бы не ты... Как ты думаешь, сейчас такое повсюду? Бежать-то хоть есть куда?
   - Некуда, но лучше бежать, да еще и зигзагами! - зло заметил Юра.
   - Ладно, земеля, спасибо тебе, - прервал тот его, вставая. - Подкинь, если можешь, чуть бабок на поезд, и я рвану домой? Мне есть куда! А это так все надоело... Спасибо, брат! Если что...
   - Давай, ночь не бесконечная! - сунув тому часть своего выходного пособия, подтолкнул его Юра в спину. - Есть хоть кому ждать-то?
   - Ну, маманя точно ждет! - уверенно поделился тот, исчезнув вдруг в темноте...
   - Да, ты прав, парниша..., мама нас всегда ждет, - вздохнув, добродушно пробормотал ему вслед Юра и, отвернувшись от тьмы, замер... Его окна не было... Вместо него и почти половины дома он видел перед собой только городской небосвод, где всегда было трудно разглядеть звезды, хотя теперь он отчетливо видел на том самом месте самую яркую на небе, но не мигающую, будто мертвую, звезду... Иногда он даже возмущался этой, теперь просто избыточной иллюминации, в свете которой было гораздо легче рассмотреть мишени... Сейчас же он только и мог завопить, как дикий звереныш, потерявший вдруг все. - Мама-а-а!
  

Сцена 7

  
   Уютная детская с множеством плакатов супергероев, космопланов из разных игрушек. За столом с суперовым компьютером с плоским монитором сидит малыш, одной рукой, не глядя, работая с клавишами, а другой манипулируя джойстиком.
   - Черт, черт, сороковой уровень! Ура! - нервно подпрыгивая восклицал он, увидев новую картинку, на которой открылся вид сверху на сооружение, похожее на Пентагон. Потом его герою открылся взгляд на это же сооружение уже со стороны какого-то сквера, откуда он смотрел на снующих повсюду солдат противника из-за довольно большого дерева. - Нет, надо довооружиться, это серьезный враг, а бежать далековато... Тут без атомных патронов не обойтись... Можно, конечно, потравить их, как тараканов, но это же... не интересно? Тьфу, гадость!...
   Пополнив свои боезапасы, надев бронежилет, охотник, прячась за стволами деревьев, направился к одной из входных дверей, неподалеку от которой разгуливало десятка два солдат и офицеров, а по бокам стояли два танка с ракетными установками наверху...
   - Черт, что такое?! - чуть не разбил он о стол свой джойстик, когда экран вдруг погас, и компьютер начал перезагружаться... - Сволочи! Что за поганая игра?! Я же дошел, дошел до сорокового уровня? Какой гад это сделал? Скоты, убью!...
   Поставив уже аккуратно джойстик на стол, он бросился на пол и начал кататься по нему, злобно рыча от беспомощности.
   - Нет, Петька ведь тоже дальше не прошел..., - вдруг остановился он и задумался. - Может, это последний уровень? Да, а где же награда?... Тупицы, наверняка не смогли адаптировать игру! Блин, где же настоящую версию достать? В Интернете?...
   - Яша, ты так можешь и зрение себе испортить, - заботливо заметил отец, входя в его комнату в парадном костюме и с большим рулоном плакатов. - Иди, поешь, я там подогрел... Яша, я ухожу, у меня встреча... Ты же никуда не пойдешь, я надеюсь?
   - Пап, я же не больной, чтобы ходить на улицу? - хмыкнув ответил тот. - То есть, ты освободил свой компик?
   - Да, только не лазь в мою папку, я тебя очень прошу, - мягко сказал отец, - вдруг случайно что-нибудь сотрешь?
   - Смеешься? Мне нужен лишь твой монитор! - успокоил его сынишка, крутясь на стуле. - Твои картинки меня вовсе не волнуют. Успокойся!
   - Кстати, очень зря! - с укоризной заметил ему отец, добавив уже весьма важно от двери. - Я как раз выполняю заказ на имидж новой военной техники, которая теперь вынуждена маскироваться не под полянки и лесочки, а под торговые точки...
   - Ага, эти ларьки постоянно мешают, - машинально отвечал малыш...
  

Сцена 8

  
   - Сергей, вставай! - слегка заведенным голосом будил друга Егор, входя в комнату с тарелкой и кофейником.
   - Что это с тобой? - удивленно спросил тот, открывая неохотно глаза.
   - Понимаешь, придется все же сходить к Матюнину, ну, к нашему завлабу... - пряча смущение, отвечал тот по делу. - Мне кажется, это он дал тому информацию, значит, что-то знает...
   - Может, к тому журналисту лучше? - потягиваясь, предложил Сергей, вдыхая в себя аромат кофе. - А-то все же двойной риск...
   - Согласен, - сразу согласился тот, разливая кофе. - Нет, я не уверен, что из этого что-то получится, но что делать вообще без информации?
   - Ну, да, особенно без такой, которая сама столько уже наделала, - заметил Сергей, вскакивая и устремляясь к столу. - Честно, говоря, у меня даже таких мыслей в голове не возникло, словно обухом кто заехал по затылку...
   - Смотри, снег выпал! - взглянув из-за портьеры в окно, воскликнул Егор. - А у нас даже маскхалатов нет...
   - Ладно, найдем сперва адрес, - сказал, попивая кофе и входя в программу поиска, Сергей. - Петров Юра, кажется? Точно, его я помню... О, даже телефон есть!
   - Я думаю, что не стоит звонить, - неуверенно заметил Егор, перебирая простыни в ящике под диваном.
   - Ха, тогда и на квартиру к нему идти опасно? - усмехнулся растерянно Сергей, вдруг хлопнув себя по лбу. - Стой, а я ведь вспомнил, где я его раньше видел! Он же у нас тут в компьютерном зале работал... Если его турнули, то вдруг он?...
   - Тогда можно будет прогуляться... по крышам, - предложил Егор. - Я не уверен, что и там камеры поставили... Зачем? Там же нормальные граждане не ходят?
   - Блин, как в Донбассе, в катакомбах! - зло хохотнул Сергей, одеваясь. - Маскхалат соорудил?
   - Не помешает, - кивнул Егор, подавая и ему пододеяльник с прорезями.
   - Да, это будет, скорей, Карлссон на крыше, - засмеялся Сергей, надевая на себя маскировку. - Помнишь, как они воров гоняли?...
  

Сцена 9

  
   К счастью, на их домах были плоские крыши, правда, вовсе не рассчитанные на такие снегопады. За одну ночь снега нападало по пояс, почему пробирались они с большим трудом, но все же не оглядываясь по сторонам. Камер наверху не оказалось...
   - Ты знаешь, а я ведь все время удивлялся, почему не слышно звуков выстрела, - попутно делился своими соображениями Егор, - очевидно, материализация происходила где-то далеко... От нее должен быть звук, наверняка...
   - Я теперь, зато, уже не сомневаюсь в инопланетянах, - говорил ему Сергей. - Те бы нас тут мигом засекли.
   - Да, а ведь именно из-за них у меня и было чувство полной безысходности, - признался Егор. - Выходило, что вообще некуда деться...
   - Думаешь, тот свет есть? - серьезно спросил Сергей, присев передохнуть.
   - Если нет, то зачем тогда думать? Но его существование доказано еще Эйнштейном. И будь он таким... Видишь ли, энергия неуничтожима. Душа же наша - это, скорее, присутствие энергии того, иного, светового мира здесь. Ну, и в принципе, через него она вполне может путешествовать по материальной вселенной, преодолевая расстояния с кажущейся скоростью, тут намного большей, чем скорость света. То есть, это не какие-то там каналы, поскольку тот свет повсюду, надо в него лишь войти, ну, через тот самый туннель со светом в конце. Проблема в том лишь, за что ей тут вновь зацепиться, создать ли эту зацепку. Поскольку же эти путешествия могут происходить лишь в мире световых энергий, в мире живого, только созидающего света, то я сомневаюсь, что через него могла бы проникать сюда энергия, информация ли разрушения, присущая миру материи, вихревой ли энергии, где мы сейчас пребываем... - размышлял Егор, лежа на снегу и смотря в небо.
   - Но зачем вообще разрушение, мир зла ли, как говорят? - поинтересовался Сергей.
   - Разрушается-то лишь материальная вселенная, то есть, мир вихревой энергии, но... лишь за счет этого разрушения из материи и может высвобождаться лучистая энергия живого света. Материальная вселенная неизбежно стремится к хаосу, к энтропийной смерти, к максимально возможному разрушению атомарных, ядерных связей, то есть, высвобождая максимум лучистой энергии, - словно сказку рассказывал, мечтательно улыбаясь, Егор. - Однако, вселенная лучистого света, хотя бы за счет интерференции волн от множества разных звезд, крайне упорядочена и организована - это не хаос! Ее потенциал позволит в конце вновь собрать материальный мир в точку, дав старт новому циклу. Вечности не может быть без цикличности, иначе это будет псевдовечность смерти. Поэтому, наверно, я совсем не злюсь на этих пацанов, ставших орудием разрушения. Этот мир настолько несовершенен, что его необходимо разрушить, чтобы создать из него нечто новое, на более высоком уровне. К счастью, все эти власти, вояки и прочие силы зла, не ведая того, уничтожают свой собственный мир...
   - Убивая и добрых людей! - подметил Сергей.
   - Я же тебе сказал, что энергия неуничтожима? Те лишь освобождают души созидателей от оков материи, но их собственные души, их информация разрушения не может попасть в мир света, она может остаться самой собой лишь здесь, в мире вихревых энергий, который и называют адом. Если бы зло не было относительным, мира добра бы давно не стало, поскольку у добра принципиально нет возможности бороться с противником его же оружием. Это бессмыслица - все эти светлые воины, есть только воины зла, в какие бы они цвета не рядились. Конечно, это ужасно, это кажется абсурдным, но ради добра необходимо отказаться от любой равной борьбы со злом. Самый простой вариант тут - уйти из мира людей в пустыню, в монастырь, стать отшельником, но это от слабости. Уйдя от мира, они лишают оставшееся там добро поддержки. Христос не ушел, пройдя путь добра до конца. Я бы никогда его не сравнил с Моисеем, - горько усмехнувшись, сказал Егор, вставая и подходя к последнему окну, ведущему вниз, в подъезд. - Хорошо еще, что наш материальный мир ближе всех к хаосу, повсюду безалаберность, почему никто и не догадался закрыть это окно...
  

Сцена 10

  
   Двое прохожих, с опаской выглядывая из подъезда, с изумлением и с интересом наблюдали за этими двумя пододеяльниками, петляя проскочившими через проулок к двери другого дома, над которой была едва заметная, поблекшая вывеска: "Компьютерный Зал".
   - Эй, смотри! Как это мы не догадались? - переглянувшись, они исчезли в дверях, наверняка подхватив идею...
  

Сцена 11

  
   Внутри небольшого зала, переоборудованного из квартиры, стояли рядами столы с компьютерами, среди которых были и суперовые. Зал был пуст, поскольку еще было совсем рано.
   - Есть кто? - громко спросил Сергей, снимая с себя маскировку.
   - Еще закрыто! - бросил им парнишка, выходя из кухни, где была сразу и операторская.
   - Даже лучше! - радушно улыбнулся ему Егор. - Нам Петров нужен, Юра?
   - А вы кто такие? - подозрительно спросил парнишка. - Он ведь в телике работает, вообще-то...
   - Работал, как нам кажется! - усмехнулся Сергей. - До вчерашнего дня.
   - Мы к нему по вчерашнему репортажу... Я работал над той темой... - немногословно пояснил Егор, тоже раздеваясь.
   - Хорошая, кстати, идея, - заметил им вдруг сам Юра, выходя из кухни и кивая на их пододеяльники. Под воспаленными глазами у него были большие темные круги, словно оставшиеся от очков...
   - А как еще от ваших стрелков спрятаться? - с усмешкой кивнув на компьютеры, спросил Сергей.
   - Не понял?! - недоуменно спросил Юра, поглаживая один из компьютеров.
   - Включи! - предложил ему Сергей, доставая из кармана диск.
   - Со своим самоваром? - пренебрежительно усмехнулся тот, запуская ту же игрушку.
   - Если бы, - кратко ответил Сергей, заходя в нужный вариант. - Видишь, трамвайчика уже нет... А вчера был... Ночью, видать, убрали...
   - Ты о каком трамвайчике?! - возмутился тот парнишка.
   - Стоп, Витек! - прервал его Юра, нахмурившись. - Откуда вы знаете?...
   - Ты не у Матюнина брал интервью? Не бойся, я с ним работал... - успокоил его Егор. - Да, приятель, тебя не зря уволили, то есть, тебе еще повезло...
   - Повезло?! - с непонятной ненавистью процедил Юра. - Моей половины дома уже нет! Откуда вы?...
   - Ну, здесь мы тебя просто раньше видели, когда еще сюда заходили, - просто пояснил Сергей. - Те же сюда не заходят, к счастью...
   - Но мотать тебе и отсюда надо, - заметил ему Егор. - Можешь к нам... Так, ты мне про Володю ответишь или нет?
   - Да, с ним, - кратко ответил тот, все еще недоверчиво поглядывая на монитор, где посреди улицы вдруг показались двое в пододеяльниках, то есть, в маскхалатах, но только в цветных, не по сезону... В следующий миг между ними вспыхнул ослепительный шар взрыва, обрызгав снег красными пятнами...
   - Черт, это те двое! Догадались же надеть цветные пододеяльники, - хмуро проговорил Сергей.
   - Слушай, но это же какой-то абсурд? - сокрушенно произнес Юра. - Тут, у нас, что, тир?
   - Да, у тебя тут целых три пусковых установки, - кивнул на суперовые компьютеры Сергей. - Ладно, закрывайте пока, а ты..., точно, пошли к нам.
   - Про Матюнина никто не знает? - спросил Егор, делясь с ним половиной пододеяльника.
   - Разве я хотя бы намекнул на ваши работы? - с горькой усмешкой спросил Юра, идя с ними к двери, бросив парнишке, - новые убери и можешь на старые пока пускать...
  

Сцена 12

  
   Но едва они собрались выходить на улицу, как Юра их вдруг остановил, вглядываясь куда-то... Да, они сами, как опытные игроки, сразу увидели, едва выглянули, как на улицу пытается выйти из дверей аптеки совсем молодя женщина в длинном светлом пальто и с распущенными волосами, но град пуль, словно заигрывая с нею, тут же загонял ее обратно...
   - Ребята, прикройте? - бросил им Юра, собравшись было бежать.
   - Стоп! - резко остановил его Егор, сняв с себя маскхалат и передавая ему. - Это твоя девушка?...
   Но Юра уже не слышал, петлями перебегая улицу...
   Сергей же едва успел остановить парнишку, собравшегося было выключить компьютер, на котором стояла та игрушка...
   - Ты что тут делаешь?! - чуть не осуждающе, как маленького ребенка, спросил Юра женщину, вталкивая ее обратно в подъезд. - Свидание можно было бы и отложить... О, черт, не подумал, простите!
   - Вот именно... - со вздохом сказала она, крепко держа в руках пакетик с лекарствами, и вдруг обессилено опустилась вдоль стены на пол, которого едва не касались ее слегка вьющиеся, солнечного цвета волосы, - я за всех должна еще и думать...
   - Ну, я вообще-то хотел сказать... про волосы. Разве нельзя спрятать? На снегу их можно рассмотреть даже из космоса, - оправдывался Юра. - Они такие... красивые.
   - Боже, я... платок потеряла? - удивленно проговорила она, потрогав голову.
   - Я почему и сказал про свидание, ну, раз вы совсем потеряли... голову, - смущенно оправдывался опять Юра, не сводя с нее глаз.
   - Да, сейчас у меня как раз что-то подобное... свиданию, - с усмешкой говорила она, вставая и глядя на него. - Мне даже сделали комплимент... первый раз за последние два года. Но сегодня, простите, я никак не ожидала встретить мужчину... настоящего. Вы ведь не в аптеку бежали, не за успокоительным? Извините, хотя бы раз в день пошутить... Я вас сразу узнала, почему и подумала, что схожу с ума. Это почти как в сказке...
   - И вам так срочно нужно туда, на ту сторону? - совсем смутившись, задавал глупые вопросы Юра.
   - Да, спасенную принцессу ждет дома... маленький принц, - с легкой горечью усмехнулась она, собирая непослушные волосы в узел. - У малыша, наверно, ангина...
   - Тогда наденьте это? - сказал Юра и стал надевать на нее белый маскхалат. - Только не бойтесь, нас прикроют... Вам куда нужно?
   - В подъезд напротив, - кивнув в ту сторону, ответила она. - Я даже вспомнить не могу, как я сюда добежала... А теперь чуть побаиваюсь, наверно, потому что есть на кого надеяться.
   - Разве это плохо? - удивленно спросил Юра.
   - Не знаю, но это все равно приятно, - прошептала она, позволяя ему себя одевать.
   - Как вас зовут? - спросил он.
   - Елена, - ответила она.
   - Так, Елена, я бегу чуть впереди, только чуть, пару метров, а вы, не отставая, следом... - инструктировал ее Юра, сняв с себя свою маскировку и приоткрывая дверь. - Побежали!
   - Зачем вы сняли?!... - едва успела выкрикнуть она...
   Он первым выскочил на улицу и побежал, резко петляя, но все время оглядываясь на нее, бегущую прямо шагах в двух от него. Пули сразу посыпались на него, чуть лишь не успевая за ним, порой на миллиметры... Но почти сразу сбоку от них начали разрываться дымовые шашки, застилая дымом их путь, и тогда он крепко взял ее за руку и помчал к подъезду...
   - Странно, но они, мне кажется, сразу перестали стрелять? - тяжело дыша, спросила она, прижимаясь к холодной стене в подъезде.
   - Да, странно... Наверно, они все же не хотели попасть в вас... случайно, - с удивлением размышлял он вслух.
   - То есть, вы напрасно рисковали? - усмехнувшись спросила она, глядя прямо ему в глаза.
   - Нет, может быть, я впервые рисковал так... осознанно, - серьезно ответил он, но вдруг снова смутился. - Хотя вы правы, видимо, они бы и так вас не тронули.
   - Мне... плевать на них! - с ударением сказала она.
   - Это мальчишки..., совсем еще глупые мальчишки, хотя..., - как-то отвлеченно заметил он.
   - Мой еще слишком мал... - вдруг как-то обреченно произнесла она, потупив глаза. - Но он скоро тоже вырастет...
   - Мне показалось, что есть надежда, - сказал он как можно убежденнее, взяв ее за плечи и почувствовав вдруг их податливость.
   - Вас ждут те... друзья? - спросила она, вновь поднимая на него глаза.
   - Да... У вас в подъезде много видеокамер? - словно искал он какую-нибудь зацепку.
   - Нет, мальчишки их все разбили, ну, когда отключали свет и им было нечем заняться, - ответила она и слегка пожалела об этом.
   - Может, ты, вы пойдете со мной? - спросил он, сразу поняв глупость своего вопроса.
   - Нет, я не могу... - превозмогая неистовое желание, ответила она твердо.
   - Да, конечно... Но я приду к тебе, я... обязательно приду к вам, - прошептал он, прижимая ее хрупкое, почти невесомое тело, удивившись даже той силе, с каким она влекла его к себе.
   - Поцелуй меня, - совсем неслышно обронила она, закрыв глаза так, словно испугалась своего крика... Но он не позволил ему сорваться с ее истосковавшихся без любви губ...
   - Наш малыш будет другим, - пообещал он, поскольку не знал, что бы еще могло прервать их поцелуй...
   - Тогда возвращайся скорей? - почти взмолилась она, вдруг впившись в его губы всем сердцем так, что у нее хватило сил лишь оттолкнуть его и взлететь по лестнице на ту высоту, где ее давно уже поджидал ее птенчик...
  

Сцена 13

  
   Малыш за компьютером вновь начинал с первого уровня, нажимая на гашетку с какой-то мстительной злостью и решительностью, словно это было настоящее оружие. Вначале перед ним промелькнули две белые тени, которые можно было спутать с клубами снежной пыли, гоняемыми по улице ветром. Потом только он понял, что это были враги с маскхалатах, когда увидел их вновь, но только уже в слегка цветастых, выбегающих с автоматами из другого подъезда... Отбросив автомат, он быстро схватил ракетную установку... Кровавый след на снегу отчетливо отсвечивал в его глазах, горящих недетской ненавистью...
   - Что ж, началась новая, зимняя война? - язвительно спросил он у выбежавшей из подъезда фигурки с развевающимися полами длинного пальто... Не спеша он взял в руки снайперскую винтовку и поймал в прицел ее голову... Странно, но при таком увеличении она не была похожа на тех накачанных девиц с искаженными злобой лицами, которых он почти не отличал от других врагов, хотя фигурки их были привлекательнее. Он даже пожалел, что монитор его не настоль большой, чтобы получше разглядеть свою необычную мишень, ну, ту... женщину, которая по некой случайности, по ошибке программистов ли попала вдруг в эту игру. Что-то в ее взгляде было таким знакомым, хотя вспомнить он не мог, ему еще рано было вспоминать детство... Ему лишь захотелось, чтобы она побежала с таким же точно выражением лица, но в его сторону... Поэтому он, тщательно прицеливаясь, пытался остановить ее упреждающими выстрелами, но она их словно не замечала, лишь только сбросила, а, может, и ветер сорвал с ее головы белый платок, взметнувшийся чайкой над сугробами, оставив за собой вспыхнувшее среди зимы лучистое солнце... Когда она вновь появилась в дверях того оружейного магазина, он, уже взяв в руки автомат, не выпускал ее из них, пристально всматриваясь в ее лицо, теперь обращенное в его сторону... Он даже не заметил, как мимо вновь скользнула та белая тень, затолкнув его мнимую противницу в дверь магазина.... Но малыш знал почему-то, что тот ее все равно не остановит, что она вновь появится, поэтому опять взял в руки снайперскую винтовку... Конечно, от этого недоумка он совсем не ожидал такого маневра: тот, вдруг сбросив с себя маскхалат, мельтешил у него на прицеле, словно пытаясь заслонить ее, запутать следы... Ему это не удавалось, и малыш все же видел вновь ее лицо со странно сверкающими глазами, почему он, почти не целясь, пытался лишь убрать того, чтобы он не заслонял ее... Он не ожидал от игры такой подлости... - Черт, черт! Гад! Только не это! Я же не вижу ее? Скотина, а если я вдруг попаду в нее?... Подлец!
   Он отложил в сторону бесполезную винтовку и выключил слепой компьютер, взяв со стола небольшую фотографию в рамке...
  

Сцена 14

  
   Обратно по своей лестнице друзья уже поднимались без опаски, до этого обесточив по совету Иваныча видеокамеры в своем подъезде.
   - Черт, я не могу поверить, - растеряно лишь бормотал Юра, зажимая рукой левый рукав. Его все же чуть зацепило, едва он выбежал из аптеки. - Нет, когда мне вырубили вдруг эфир, я сразу подумал... Но ведь это же, действительно, фантастика? Ну, я-то думал лишь о космической станции, подозревая, что это из-за нее меня рубанули...
   - Из-за нее, может, тоже. Весьма странный объект! - подметил Егор. - Похож на некий санаторно-оздоровительный комплекс.
  

Сцена 15

  
   - В том-то и дело! Скорей, правда, на ковчег, - добавил Юра, входя в их квартиру. - В принципе, это и есть ковчег, где будет всякой твари по паре...
   - Ну, да, если учесть, что атомное оружие появилось уже и в игрушках, - сказал Сергей.
   - И без этого причин много. Вы ведь слушаете целиком наш выпуск? - спросил Юра, снимая с себя одежду. - Ледник - это очень серьезно, нам просто все не дают показывать...
   - Черт, мало как будто потопа, - отрешенно заметил Сергей. - Да, пришла беда, отворяй ворота... Все беды - в гости к нам!
   - Цапануло? - испугано спросил Егор Юрия, убегая в комнату за бинтом.
   - А, слегка! - чуть морщась, отмахнулся тот. - Другим гораздо тяжелей приходится... И что же делать, ребята?
   - Ума не приложу! - развел руками Сергей, снимая с компьютера металлический кожух.
   - Неужели они и атомный взрыв могут материализовать? - помогая Егору бинтовать свою окровавленную руку, спросил Юра.
   - С этих компиков - вряд ли, - неуверенно ответил Егор.
   - Да, но тут, скорее, всего лишь блок управления, то есть, передатчик информации... Вряд ли это делает сам компьютер, - размышлял Сергей, разглядывая необычную плату с несколькими весьма крупными микросхемами. - Неужели по телефонным проводам можно послать такую энергию? Не выдержат...
   - Информацию, Сергей, - поправил Егор. - Видишь ли, и солнечный свет - это не просто энергия, это мощный поток информации, содержащейся в его сложнейшем спектре. Да, почти как ДНК... Сам свет образуется на солнце в результате цепочки радиоактивных реакций, взаимопереходов атомов углерода, азота, кислорода, с выделением атомов водорода... Узнаете?
   - То есть, тех атомов, что и образуют на земле живую материю? - удивленно спросил Юра.
   - Так точно! Те атомы, что рождают там свет, тут дают и жизнь. Но та информация сопряжена с энергией самого света, ну с тем ее минимумом, которую он теряет, теряя скорость при преломлении в атмосфере, в воде, - пояснял Егор. - Компьютер же посылает лишь информацию, дергает за паутинки, а где-то должны быть преобразователи ее в энергию, а той - в материю. Скорей всего, на спутниках. Сейчас на них закачивают энергию с земли лазерами на электронных пучках, и там ее очень много... В принципе, если они могут материализовать свинец пуль, то почему бы... Черт, неужели это возможно?!
   - Уран? - изумленно спросили его друзья в один голос.
   - Ну, да, - ошалело ответил тот, сам не веря этому. - Выходит, что возможно... Но, ребята, это не тот свет! Тот свет лишь родит на земле жизнь, украшает ее, обустраивает, делает зримой... Он не просто так умирает, преломляясь в мириадах сред... Создав жизнь, он до конца несет за нее ответственность! Понимаете? Сюда не могла залететь чуждая, из другой системы, ДНК, которая бы уже давно, в течение миллиардов лет, вступила бы в противоречие хоть в чем-то с окружающей средой, даже будучи ориентированной на адаптацию. Ей слишком мало генов понадобилось для того, чтобы прижиться и развиться аж до мыслящего существа! Но я все это говорю лишь к тому, что здесь какой-то иной..., нет, не свет, а иная энергия, свет другого спектра... Да, возможно, это именно спектр радиоактивного излучения! Но тогда выжившим повезло еще меньше. Черт, я понял нашу ошибку! Мы все считали для живого света, умерщвляя его в разных преломляющих средах... Мы не брали в расчет исходно мертвый свет радиоактивного излучения...
   - На тридцатых с чем-то уровнях игрушки как раз появляется атомное оружие, - заметил Юра. - Нет, пока оно почему-то заблокировано... Но ведь они могут и сами запускать по их команде свои ракеты, свалив все на невинных дитя? Они могут отдать им и свои лазеры на спутниках, поскольку в новых, компьютерных войнах они бы проигрывали детям. Вояки, блин!... Боже, но зачем, если мир и так катится в пропасть? Ведь ледниковый период - это уже не история, не фантастика...
   - Ну, да, как раз тот самый момент, когда уже все равно помирать, - заметил Егор.
   - Так, почему бы не с музыкой? - добавил Сергей. - Зачем ждать, пока мы все равно вымерзнем, если можно разом все решить, но уже точно?
   - Я не вижу выхода, - растерянно признался Юра. - Компьютеры у пацанов не отобрать, спутники их с орбиты не снять...
   - Станцию тоже, - добавил Егор, - даже игрушки такой нет...
   - В принципе, картина ясна, - огорченно подводил итог Юра. - Потоп, потом ледник вынудили их резко изменить в проектах карту мира или подохнуть вместе со всеми... Ну, да, им нужен Средний Восток с его последней нефтью, тем более, без ледников... Людям, даже своим, не объяснить, что это надо сделать, тем более, таким образом. Там ведь многие возмущались даже намекам на это, не понимая смысла всех этих бурь в пустыне?... А, раз власти не могут решить проблемы всех, то их проще всех и уничтожить вместе с их вопросами, с арабами, ну, как и нас тоже...
   - Да, но дать выжить наиболее продвинутым и самым молодым стрелкам, у которых нет проблем, кто ни на кого не надеется, с кем можно начать новую, информационную цивилизацию, крайне экономную энергетически, - добавил Егор.
   - Получается, что создать нового человека из его нынешней элиты? Цивилизацию человека-общества, уже объединенного в одну информационную систему? - печально спросил Сергей. - А что, эти пацаны - совсем другие люди, я вам скажу. - Это уже не просто разум, это где-то на уровне сверхинтуиции, где еще не развившийся разум объединился с чувствами...
   - Согласен! - без сомнений поддержал его Юра. - Но теперь разум не даст чувствам заблуждаться, верить во всякие сказки...
   - Интеллектуальные убийцы, которые и не осознают греха, поскольку убивают не по настоящему, в игре, - заметил Егор. - Их даже не рвет от первой крови...
   - Ну, да, как и мы, играя в детстве в войну, где убивали своих друзей, - сказал в ответ Сергей. - А я ведь не мог понять, какой же будет новая мировая война. Думаю, не случайно все это совпало по времени и с потопом, и с оледенением?...
   - Слушайте, сказать нам это нигде не позволят, - перебил его Юра, судорожно размышляя. - Даже от Интернета мигом отрубят, только сунься мы туда... Но это единственный путь...
   - Разработать игрушку с их космической станцией? Припугнуть хотя бы? - предложил Сергей.
   - Они ее не пропустят к преобразователям, - усомнился Егор. - Мы не знаем алгоритма, ДНК их программы...
   - Что тогда? - спросили его оба.
   - Не знаю! - нервно ответил тот.
   - Вы же пытались опровергнуть эту возможность? Неужели не было механизма?... - неуверенно спросил его Сергей.
   - Липовые данные они же нам и подсовывали! - буркнул тот. - Не знаю, может, Матюнин до чего-то додумался?...
   - Он уехал, - сказал Юра, тяжело опускаясь на диван. - Только поэтому и рассказал, думаю, что из мести...
   - Ну, да, нас ведь просто выкинули после всего этого, - согласился Егор. - Одно это должно было заставить нас усомниться...
   - В ком, в себе? - скрывая усмешку, спросил Юра. - Он, вот, усомнился...
   - Черт, если мы не выпьем, у меня голова лопнет от перегрузки! - почти истерично выпалил Сергей, доставая из-под книжного шкафа бутылку спирта. - Берег, словно знал. Прости, компик, у дитя отбираю...
  

Сцена 16

  
   Малыш перебрался в отцовский кабинет за отцовский дизайнерский компьютер с огромным монитором, на котором лица врагов были почти как настоящие, если к ним приблизиться. Для этого он чаще использовал кинжал и пистолет, предпочитая рукопашный бой, когда все было как в жизни... Схватка на новом уровне началась на Красной площади, по которой среди толп прохожих сновали ловкие спецназовцы из особых групп Альфа и Вымпел, трупы которых пачками оставались у него за спиной. В толпе те тоже вступали только в рукопашный бой, хотя попутно доставалось и невинным свидетелям...
   - Черт, какой-то новый вариант? - со злорадством удивлялся он такому повороту игры уже на пройденном ранее уровне, естественно заметив, что сама площадь стала красно-белой от снега и луж крови. С особым злорадством он поддевал на кинжал зевак, не успевавших заранее уйти с дороги, даже как будто реально слыша, как скрипят и чавкают под ударом их хрупкие тела. Спецназовцы словно не предполагали такого его поведения, поэтому все еще выскакивали ему навстречу из самой гущи народа, но на этот раз на нем не было ни царапины. На этом мониторе он успевал разглядеть каждую новую снежинку, за которой мог спрятаться враг, предчувствовал его появление, и сам прокладывал себе путь к ним сквозь толпу, заставая уже их врасплох...
  

Сцена 17

  
   В Компьютерном же Зале мальчишки устроили почти бунт, требуя тех новых компьютеров, так как старые их чем-то не устраивали, хотя тот парнишка поставил к ним большие мониторы.
   - Да, не похоже совсем! - восклицали игроки со злостью, наблюдая за тем, как погибают их жертвы. - Что ты нам это старье подсунул? Они тут как неживые!...
   - Я же сказал, что в ремонте, - отмахивался от них оператор и, наконец, ушел в подсобку, махнув на все рукой...
   - Врет он! - зашептались те меж собой. - Вчера пахали как новенькие...
   - Давай его, того? - мстительно прошептал один из них. - Нас много...
   Молча взяв в руки три старые модели процессоров, швабру, мальчишки тихо вошли в подсобку и мигом, припугнув, связали оператора, который был ненамного старше их, к тому же довольно хилый... Посадив него в угол и прикрыв коробками, они с радостными воплями взяли новые процессоры и водрузили их на место, оказавшись вновь на первом уровне, на той самой улице, попавшей под перекрестный огонь сразу трех машин смерти. Первым делом они расстреляли три танка, направлявшихся прямо к Компьютерному Залу, а также прячущийся за ними черный воронок...
  

Сцена 18

  
   Малыш уже добрался до Боровицкой башни, железные врата которой были наглухо закрыты... Немного посомневавшись, он вновь взял ружье с атомными пулями, и, укрывшись за Мавзолеем тщательно прицелился... Экран монитора залило сплошным огнем атомного взрыва, от ударной волны которого мимо пронеслись в облаке пыли обломки башни, куски человеческих тел, булыжники из мостовой, разрушив даже верхушку Мавзолея...
   - Ого, вот здорово! - радостно воскликнул он, наблюдая искоса, как волной сметает с площади толпу прохожих, выбивает стекла в ГУМе. Когда пыль осела, он увидел огромную зияющую в стене брешь на месте башни и уже в противогазе и спецкостюме ринулся в нее с автоматом в одной руке и с тем ружьем - в другой...
  

Сцена 19

  
   У мальчишек в Компьютерном зале, столпившихся вокруг трех новых процессоров, на мониторах были разные города... На одном охотник с кривой саблей и маузером в руках пробивался в Багдаде сквозь толпу врагов в белых одеждах и чалмах, не успевавших даже взять его на прицел своих непременных АКа... Слева небо было закрыто клубами черного дыма - горело нефтехранилище, куда он запустил портативную ракету...
   На другом мониторе охотник направлял самолет с вопящими сзади пассажирами в центр Манхэттена, трогая кольцо парашюта... Иногда он оборачивался в салон и усмирял пулей наиболее неспокойных, естественно одетых в камуфляжную форму со знаками отличия...
   На третьем мониторе охотник, попутно ликвидируя назойливых охранников, полицейских, минировал лондонское метро, кишевшее ничего не понимающими людьми, мечущимися между электропоездами и выходами...
  

Сцена 20

  
   Перед глазами проплыли еще несколько компьютерных залов, стены которых были увешаны плакатами на самых разных языках мира, под которыми малыши остервенело нажимали на клавиши и джойстики. На мониторах можно было узнать почти все крупные столицы мира по их наиболее примечательным объектам: видно было рассыпающуюся Эйфелеву башню, как спички ломающиеся колонны Парфенона, вновь полыхающий Рейхстаг, падающую на изумленную толпу Стену Плача, словно камни из кратера взмывающие веером в небо огромные блоки пирамид, медленно нагибающуюся за оброненным факелом статую Свободы... Можно было заметить даже ненужное уже облако ядерного взрыва над без того разрушенным землетрясением Токио... Мальчишки же за компьютерами этого не знали, и звонким детским смехом приветствовали каждую победу, каждое попадание, потом вновь сосредотачиваясь, сжимая зубы и прищуривая глаза... Они даже не обращали внимания на эти огромные волны, обрушивающиеся на прибрежные города, поселки, на рассыпающиеся, словно игрушечные, дома под ударами землетрясений... Все это им тоже казалось лишь частью, фоном игры...
   Улицы же городов были завалены трупами, которые уже никто не рисковал убирать. Повсюду сновали единственные санитары - вороны...
  

Сцена 21

  
   По комнате со спящим малышом на руках ходила Елена, со страхом поглядывая на едва занавешенные окна, за которыми то и дело вспыхивали зарницы и слышались звуки взрывов... Один из взрывов был настолько сильным, что ударной волной выбило стекла, со звоном осыпавшиеся на пол. Елена быстро отвернулась от окна, заслоняя собой малыша, который, проснувшись, жалобно заплакал...
   - Не плачь, милый, не бойся, он нас защитит, он спасет нас, - успокаивала его Елена, с надеждой глядя на маленькую иконку, стоявшую на буфете рядом с фотографией ее мамы. Ворвавшийся с улицы ветер развевал ее волосы, укрывая ими малыша...
  

Сцена 22

  
   Три друга обречено сидели на диване перед экраном телевизора, с которого уже знакомая телеведущая, но в кампании с неким, не проронившим ни слова, мужчиной с военной выправкой, передавала последние новости...
   - Организация Объединенных Наций, где сейчас присутствуют лидеры всех стран, обращается к гражданам тех отдельных городов, которые подверглись внезапному нападению ограниченного контингента инопланетян, с призывом сохранять спокойствие, - слегка подрагивающим, наиграно бодрым голосом вещала она, часто прикладываясь к бокальчику, стоящему перед ней, и постоянно обращая взгляд на того соседа, который только кивал с усмешкой головой в ответ на это. - Голубые каски, а также силы быстрого реагирования всех ведущих стран мира сейчас экстренно мобилизованы и направляются в эти несколько горячих точек планеты для ликвидации малочисленных отрядов пришельцев. Через межзвездный корабль ООН уже предъявила ноту протеста и направила призыв к другим галактическим цивилизациям с требованием общими усилиями остановить зарвавшегося агрессора... Вы все читали Герберта Уэллса, смотрели фильмы о войне миров, поэтому должны знать, что внеземной агрессор в наших условиях и сам долго не протянет, не имея иммунитета к нашим вирусам, поэтому конфликт вскоре и сам собой разрешится...
   На улице в это время постоянно громыхали разрывы ракет, сопровождаемые грохотом рушащихся стен и звоном стекла...
   - Бедная Лиза, - со вздохом проговорил Юра, вдруг вскочив, словно что-то услышал. - Ее же оттуда не выпускают... Не выпустят... Черт, мы же там, точно, как собаки: столько знаем, но лишь сказать не можем! Кстати, я заметил, что вы только местный канал смотрите, почему это?
   - Ну, здесь вы вынуждены говорить хоть какую-то правду, а это тоже заразительно, - подколол его как бы Сергей. - У тех же провести грань между правдой и ложью невозможно. От количества же и масштабов лжи ничего не меняется...
   - Из приятных новостей хочу вам сообщить, что к Международной космической станции вскоре вылетят несколько космических кораблей с разных космодромов мира, которые доставят на орбиту все необходимое научное оборудование, а также - по решению ООН - и необходимые средства для предотвращения таких внезапных нападений инопланетян. Планета Земля больше не будет беззащитной! - продолжала ведущая, прижимая изо всех сил к столу руки, скрыть дрожь которых ей было очень трудно. Иногда в микрофон доносились звуки взрывов, но их легко можно было спутать с уличными. На телеэкране проплыли готовые к старту Шаттлы, Прогрессы, другие ракеты, вокруг которых толпились провожающие... - Старт космических кораблей должен произойти через несколько часов...
   - Черт, все ясно, эти сволочи срочно пакуют чемоданы! - зло прорычал Сергей, вскакивая. - У нас всего несколько часов!
   В дверь вдруг постучали...
   - Только этого не хватало! - с досадой воскликнул Юра, поглядывая по сторонам.
   - Успокойся, так стучит только Иваныч, принципиально отвергает звонок, - усмехнулся Сергей, направляясь к двери.
   - Ребятки, извините, конечно, но я по срочному делу, - суетливо начал тот, входя в дверь. - Вы, это, не против, если я рубану свет, потому что невмоготу! Я помирать было собрался, но эти даже не обернулись, как приросли! Ну, я помру, а потом вы уж и врубайте опять, а?
   - Иваныч, ты бы подождал немного? На, вот, кстати, у нас тут спирту немного осталось, может, поможет? - сунул ему бутылку с остатками спирта Сергей, вдруг тоже засуетившись. - А мы - кстати, спасибо за совет - сами сейчас везде свет вырубим!
   - Нет, спирт я, конечно, допью, но, вот, за свет вам только спасибо скажу! - благодарно ответил тот, выходя. - Может, хоть сын со мной выпьет? Спасибо, хоть раз умное слово услышал...
   - Черт, как мы сами не догадались? - вспомнив что-то, воскликнул Юра, когда тот вышел.
   - Вот тебе и народная мудрость, - думая о чем-то, заметил Егор. - Он нам уже второй раз на это намекает, но это для нас, видимо, слишком просто...
   - Все, надо бомбить срочно электростанции, а лучше энергетические узлы! Не будет света, и все это закончится! - уже завелся Сергей... - И этих бы стопорнуть!
   - Да, фиг с ними, пусть летят, без них, может, даже лучше будет? - с надеждой спросил Юрий. - В принципе, я всех этих пацанов знаю неплохо, они просто не понимают, что творят... В жизни они не такие же? Надо лишь вернуть им настоящие игрушки, понимаешь, игрушки!...
   - Видишь ли, друг, это информационное оружие очень подобно по действию свету, создавшему жизнь, а, может, даже сконструировавшему и первую, исходную ДНК, - неуверенно бормотал Егор, обхватив голову. - То есть, оно вполне может воздействовать на ДНК, гася одни гены и пробуждая к жизни другие, до этого молчавшие... Мутация при этом вполне может быть очень сильной, но лишь не известно, в какую сторону... Может, это уже не те мальчишки?
   - Тогда надо бомбить! Ничего иного не остается... Врубай оба компьютера! - решительно сел за стол Сергей. - Ищи карту энергосистем, а я запускаю игру... Эти тупицы забыли про это, им ведь - хоть потоп после них...
  

Сцена 23

  
   - Подожди, у меня есть хорошие знакомые..., ну, даже сам глава всей нашей энергетической системы, - с некоторой гордостью вдруг сказал Юра. - Он очень прогрессивный, если не сказать больше... Его самого сдерживают, ему не дают развернуться, противодействовать этому...
   - Думаешь, он согласится? - недоверчиво спросил Егор.
   - Конечно! Только отсюда ему звонить нельзя, это понятно... Черт, сотик тоже вырубили..., - нервно засуетился Юра, одеваясь. - Сергей, ты как-нибудь прикроешь меня? Там, на углу, есть телефонная будка...
   - Знаю! Без проблем, - хладнокровно ответил тот, садясь к компьютеру. - Тебя устроит ночь после ядерного взрыва, ну, только без радиации?
   - Вполне! - ответил Юра, устремляясь к двери, куда за ним пошел и Егор.
  

Сцена 24

   На улице была не просто тьма, разливающаяся откуда-то сверху - тьма была повсюду, словно в воздух пролили мегатонны невесомой туши... Телефонную будку напротив их подъезда они нашли лишь на ощупь...
   - Егор, мне неудобно в твоем присутствии унижаться, - бросил Юра, снимая чудом уцелевшую трубку с автомата.
   - Ну, конечно! - хмыкнув ответил тот, оставшись снаружи и расхаживая туда сюда...
   - Борис, это Петров Юра! Я не разбудил? - скромно сказал Юр, наконец-то дождавшись ответа.
   - О, Юрик! - раздался в трубке неестественно радостный возглас, слегка его даже удививший. - Блин, в этой суете я уже так давно не смотрел твои передачи. Как там наша наука? За кого голосовать собирается? Еще не устала от ожидания реформ? Ничего, брат, на этих выборах мы точно пробьемся, гоблины уже выдохлись, сами сдают позиции...
   - Борис, я к тому и звоню! - перебил его Юра. - Понимаешь, сейчас, сегодня даже самое время - нанести им сокрушительный удар, ну, пока они заняты другим. Для этого надо вырубить всю информационную систему, то есть, твой свет... Да, Борь, иначе не получится... Детали долго объяснять, но ты же веришь мне? Да, вырубить прямо сейчас!
   - Юра, дорогой, я, конечно, понимаю, что тебя за одну выходку уже того..., - изменившимся резко голосом гундел тот, - но это же не значит, что и остальным надо затыкать рот? Как же свобода слова?
   - Какая свобода?! Боря, ее давно уже нет! Или это свобода - под дулом автомата?! - недоуменно возмущался Юрий в трубку, слыша какое-то презрительное посапывание в ней. - Конечно, говорить ложь, замалчивать неугодную высшей власти правду - тут мы абсолютно свободны даже в ненормативной лексике... Боря, но сейчас над нами всеми нависла смертельная угроза, понимаешь! Не будет никакой демократии, никакой свободы, поскольку не будет ничего... Выруби свет, а? На ночь, до следующего вечера хотя бы...
   - Дорогой Юрик, ты хотя бы понимаешь, о чем ты просишь абсолютно делового человека? - менторски вдруг ответил тот. - Представь лишь, сколько я..., ну, то есть, моя компания потеряет, вырубив свет на несколько часов, но для сотни миллионов потребителей? Я понимаю, журналисты далеки от этого...
   - То есть, ты отказываешься? - холодно перебил его Юра.
   - Я просто не имею права на это согласиться, Юрик, - братским тоном ответил тот. - Так, я бы давно уже перекрыл им кислород, сделал бы энергетический переворот...
   - Ладно! Тогда ты потеряешь все! - зло, мстительно оборвал его Юра.
   - Юра, друг, ты где? Скажи адрес, мы... я мигом подъеду, мы все обсудим!... - донеслось из трубки, болтающейся на проводе...
   - Ты слышал? - растерянно спросил Юра, выходя из будки.
   - Я и не сомневался, - спокойно ответил Егор. - Мы ведь на его деньги выращивали липу... Нет, я и сам якшался с демократами, но многие из них, лишь почуяв запах денег, вдруг все повально стали либералами, потом и тоталитаристами почище прежних... А я - логик по роду деятельности, я не могу не сопоставить две взаимозависимые величины, два ли события... Высокие же, если не святые, понятия не могут быть абсурдными, лживыми, противоречивыми хотя бы в чем-то...
   - Черт, но они же все так правильно, так логично говорили? - горько заметил Юра, идя за ним к подъезду.
   - Да, только мало кто из нас мог разглядеть, что в их логически правильных утверждениях были ложные посылки, - смеясь сказал Егор. - Да, логика это допускает... Физика, конечно, не имеет права, но, увы, если и она не партийная. Чтобы никто не раскусил этого, науку делают совершенно непонятной большинству, даже власти...
   - Что ж, ты слышал, что я ему пообещал! - решительно сказал Юра, входя в подъезд.
   - Ну, для меня этот внестатистический даже субъект не имеет никакого значения, - равнодушно заметил ему Егор, входя следом. - Просто нонсенс - пытаться создавать какую-либо систему из таковых, она изначала обречена на гибель. Любой простолюдин, но лучше спец, конечно, на их месте был бы несравнимо полезней, приемлемей... Они - не дети, но тоже не понимают, что творят, но они, увы, уже не играют в войну...

Сцена 25

  
   Малыш остановился на мгновение в раздумье перед горой трупов офицеров кремлевского полка, разглядывая из-за нее храмы внутри Кремля... Потом он стукнул пару раз прикладом по Царь-Колоколу, прислушиваясь к глухому звуку металла...
   - Черт, красиво! И эти сволочи меня не хотели сюда пускать?! - вновь обозлился он, увидев вдруг перед собой резко выбивающийся из ансамбля Кремлевский дворец Съездов, возле которого суетливо расхаживала толпа депутатов, не знающих, что предпринять... Их тоже бросили... Но малыш этого не знал, для него это была просто толпа... Он только выбирал сейчас оружие. Атомного патрона тут было бы маловато, как ему показалось, и он примеривал к плечу специальный гранатомет с особой гранатой, на которую был нанесен яркий знак... Он стоял за голубой елкой, и депутаты, не видя его, продолжали о чем-то спорить, нервно курить, выглядывая вокруг либо охранников, либо своих лидеров. Без них они были только толпой, и он это видел по их лицам...
  

Сцена 26

  
   На экране другого монитора какой-то американский мальчишка, вновь добравшийся до сорокового уровня, так же, как тот, молча разглядывал в прицел подобного гранатомета огромное здание Пентагона, вдруг переводя ствол на Белый Дом, что в компьютере было очень просто сделать... Он никак не мог выбрать, с чего ему начать, но ему никто и не мешал выбирать...
  

Сцена 27

  
   В Компьютерном Зале перед всеми тремя мониторами мальчишки яростно спорили между собой - кому из них сделать решающие выстрелы... На экранах с орбиты спутников были видны очертания туманного Альбиона с черным провалом уже взорванного Лондона, восточного побережья Средиземного моря, где кто-то посмел воевать без их согласия, а на последнем мониторе - какая-то странно согнувшая фигура, опирающаяся единственным сапогом на море, покрытая местами дымом лесных пожаров, которые мальчишки тоже приняли за дым чужих сражений. Мальчишки совсем не разбирались в масштабах этого мира, который они все еще представляли в виде детских картинок... Ядерные же бомбардировщики, крылатые ракеты плавно, словно орлы, кружили над мишенями, сновали грифами по ущельям, между горных вершин, выглядывая жертвы и дожидаясь, кто же из пацанов нажмет красные кнопки... Их ждали еще и другие цели, но у них было время...
  

Сцена 28

  
   Перед космическими кораблями, готовящимися к старту на МКС, шла какая-то суетливая возня... Президенты с женами и детками первыми проследовали к подъемным лифтам...
   - Милый, мама так и не приехала, - заметила одному из них супруга, неся в руках клетку с попугайчиками.
   - Ну, во-первых, это сейчас и не безопасно! Во-вторых, ты понимаешь, что бы это вызвало здесь? Посмотри лишь на этих... К тому же, у нас уже нет ни одной лишней минуты! Вскоре откроется последний уровень игры!...- резко оборвал тот ее и, не поднимая головы, первым вошел в лифт...
   Он был прав, все те это тоже знали, поэтому четкие планы, договоренности вмиг посыпались, желающих сопровождать своих президентов становилось все больше. Генералы, академики, министры, миллиардеры временами даже затевали потасовки, пробиваясь к голове очереди, где охрана пыталась вначале навести порядок, прежде чем кого-то запускать. За этим недоуменно, но и со страхом наблюдали со стороны простые провожающие, обычно присутствовавшие на запусках, среди которых можно было разглядеть лица известных всему миру артистов, певцов, спортсменов, некоторые из которых вдруг разворачивались и уходили в полном разочаровании. Самих президентов уже не было видно, правда иногда их лица мелькали в иллюминаторах, нетерпеливо поглядывая вниз и что-то говоря в микрофоны...
   В столицах толпы народа устремлялись с чемоданами в метро, давились у вагонов на вокзалах, выламывали двери и витрины Супермаркетов, падая порой пачками от попадания в них множества неопытных игроков, все еще блуждающих на первых уровнях...
  

Сцена 29

  
   - Ребята, - вдруг неуверенно, краснея, обратился к друзьям Егор, остановившись за их спинами и глядя на монитор Сергея, где уже приближалась первая цель. - Может, пока мы не вырубили везде свет, попробуем мой вирус?
   - Какой еще вирус? - не отрывая взгляд от монитора, спросил недоверчиво Сергей.
   - Егор, сейчас у всех новых компьютеров такие системы защиты, что любой вирус не пройдет, его тут же сожрут, превратят ли в безобидную бактерию, - дружелюбно сказал Юрий, стараясь не обидеть друга. - Их системы сами - как вирусы, но к которым нет иммунитета...
   - Знаю. Но этот несколько иной... Я давно его разрабатывал, но... вроде бы не возникало необходимости, - неуверенно продолжал Егор. - Он как бы не ориентирован на разрушение, на взлом систем, даже файлов... Он действует наоборот, почему системы защиты могут его и пропустить, как обычную информацию, поскольку он вне их компетенции... Они его никогда не поймут, не воспримут, поскольку от него не надо защищаться...
   - Ну, извини, конечно, но как еще могут действовать сильные вирусы? Только заражать, разрушать систему, ключевые ли файлы, выводя их из строя, - возражал Сергей, но не решался нажать гашетку, чего-то выжидая.
   - Да, я согласен, может, это все и не информатика, а только философия некая, я ведь не особый тут спец, - оправдывался Егор. - Но этот вирус, наоборот, даже запрещает любое разрушение. Я же говорил, что мы пытались опровергнуть ту концепцию, понимая, на что она может быть направлена в первую очередь и что она будет действовать через информационную сеть. Вот, я и попробовал придумать как бы опровергающую и это некоторую информационную модель, ну, может, лишь условно названную вирусом... Я просто не придумал другого термина. Это маленькая программка. Она не мешает самому процессу, системе ли, она, скорее, действует... на пользователя..., который, однако, тоже почти становится, стал уже частью системы.
   - Черт, но у нас всего ничего времени! Сколь быстро он распространится по всей сети? Хватит пятнадцати минут? - нетерпеливо спросил Сергей.
   - Вообще, он должен распространяться довольно быстро, со скоростью волн, поскольку ему не надо тратить время на борьбу с системами, ведь сам он не может разрушать и действует, скорее, во внесистемном пространстве, резонансом вызывая вполне определенные ответные колебания в центрах памяти, в душе... - уже дрожа от нетерпения, доставал из стола флешку Егор, подавая ее Юрию. - Мне трудно объяснять в такой спешке...
   - Ладно, запусти, Юр, я же пока перекурю, а то голова пухнет, - пряча глаза, сказал Сергей, вставая и направляясь на кухню. - Кофе кому заварить?
   - Конечно! - ответили ему друзья, тупо уставившись на застывший экран.
   - Но как мы проверим? - спросил вдруг из кухни Сергей.
   - Ты нажмешь гашетку, - уверенно ответил Егор, вдруг сникнув, - в любом случае... попробуешь нажать.
  

Сцена 30

  
   Малыш, тот американский парнишка, мальчишки из Компьютерного Зала, наконец-то, определившиеся, тысячи, миллионы мальчишек, напряженно, прищурив глаза, впились взглядом в свои цели, сменяющие одна другую на экранах, сливаясь в сплошной поток храмов, городов, стран, континентов,... и подносили пальцы к курку джойстиков, к клавишам ввода, к красным кнопкам...
   Они пока не видели, как с космодромов, обдав очереди дерущихся генералов, министров, академиков пламенем заработавших двигателей, вверх один за другим стартовали космические корабли, унося к МКС президентов, премьеров, королей, шейхов, патриархов вместе с семьями и с чемоданами...
   Они видели перед собой только цели, мишени, в черных кругах которых мельтешили как муравьи, тысячи, сотни миллионов, миллиарды крохотных человечков, со страхом взирающих на небо, откуда ждали только смерти...
  

Сцена 31

  
   - Можешь нажать... минут через пять, - дрожащим голосом сказал Егор Сергею, беря у того из рук чашку с кофе...
   - Ты уверен? - таким же голосом переспросил тот, уже разглядывая через прицел фигурки людей на фоне выбранных им для бомбардировки объектов, кем он все же собирался, обязан был пожертвовать ради всех остальных...
   - Да, уверен, - тихо прошептал Егор, даже не заметив, как обжег брызгами кофе руку, и, поставив чашку на стол, незаметно выскользнул из комнаты...
  

Сцена 32

  
   Не останавливаясь, он так же стремительно распахнул двери подъезда и выбежал на улицу, переходя ее уже спокойным, уверенным шагом, не обращая внимания ни на что вокруг. Ему даже показалось, что это не пули свистели, а пели соловьи...
  

Сцена 33

  
   - Слушай, что это?! Ты что?!... - испуганно вскрикнул Сергей спустя некоторое время, от неожиданности закрыв глаза и отпрянув от компьютера, но вскоре вновь взглянув на него и уже не отрывая взгляда. - Как ты назвал свой вирус, Егор?!
   - Мне кажется, я знаю... - хриплым голосом ответил за того Юра. - Да, я бы тоже не мог сказать, произнести это вслух... У меня и сейчас язык не поворачивается... Странное ведь, просто нелепое, чудовищное словосочетание!...
   - Самое странное тут другое, - сдавленным голосом пробормотал Сергей. - Я никому, даже тебе, Егорушка, не говорил, но я ведь..., я никогда не видел своей мамы... Но я сразу узнал ее...
   - Его тут нет, - глухим голосом заметил Юра, и, подойдя к окну, резко сдернул с них портьеры... - Сергей, мне тоже надо идти...
   - Да, конечно, - сказал тот, не сводя глаз с экрана...
  

Сцена 34

  
   За окном, высоко в ясном голубом небе было видно лишь одно странной формы облачко, от которого к земле тянулся такой же белый хвост, чем-то похожий на заплетенную косу, и несколько тоненьких, постепенно расплетающихся косичек...
  

Сцена 35

  
   В Компьютерном Зале каждый из мальчишек, вцепившись ручонками в плечи столь же изумленных стрелков, за тонкими линиями прицела на экранах видел свою маму ... То же самое можно было увидеть и на сотнях миллионов других мониторов, изображения на которых в конце концов слились в один до боли знакомый образ...
   В соседней же с ними квартире внук, сидя на коленях Иваныча, с удивлением смотрел на компьютер, а дед ему со смехом показывал на родную мать, ревевшую у своего монитора, откуда на нее ласково смотрела их бабка...
  

Сцена 36

  
   Малыш, резко изменившийся в лице, заворожено смотрел то на огромный экран монитора, то на небольшую фотографию в рамке, где его мама держала на руках какого-то крохотного младенца... И там, и там она была сильно похожа на Сикстинскую Мадонну... На экране монитора лишь не было младенца, она там была ужасно одинока, поэтому он вдруг встал, поцеловал фотографию и ушел туда, к ней, запустив режим завершения работы...
  

Сцена 37

  
   Но экран вновь вспыхнул голубым светом... На нем на балкон дома вышла Елена с младенцем, державшим в ручонках какую-то пластмассовую игрушку... Она издалека увидела его среди высыпавших на улицу мальчишек, просто прохожих, среди которых было много женщин в ярких, праздничных платьях... Да, было по-весеннему тепло, снег таял на глазах...
   - Милый, посмотри, это идет он..., - повернула она малыша лицом в его сторону. - Ты его должен узнать, ведь я тебе столько раз его показывала...
   Юра же, вздрогнув вдруг от грохота упавшего на асфальт компьютера, монитора, вдруг остановился среди улицы и вернулся назад, пройдя чуть дальше... Раскинув руки, перед ним лежал Егор, глядя в небо широко раскрытыми глазами и улыбаясь невероятно счастливой улыбкой...
   - Ты прав, Егор, это самое главное, - сказал он ему, теперь зная точно, что тот его слышит. - Передай привет и моей маме, она ведь тоже где-то совсем рядом. Она всегда рядом...
   В небе уже вспыхивали первые огни победного салюта, совсем не похожего на те, официальные. Салютовали ей и ее младенцу, сосредоточенно игравшему с мышкой...
  
   13. 09.06
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"