Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Wordball. Репетиция Блогодулов из Ню-Babilona. Blog 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это Игра для тех, кто хотел бы сказать больше, чем позволяет родное Слово - на созвучном чужом, с совершенно неподсудным смыслом... Хотя уже поздно играть, как многие считают


  
  
  -- Часть 1. Bible-Babel
  --
  -- Site 1. Sumerian-Vietnam Sammit Talks-2010-12...
  -- (Башня Юры)
  --
  -- Blog 1. Wordball. Репетиция Блогодулов из Ню-Babylona
  
  

Время смеяться над Собой. Природа о нас сама поплачет.

  
  -- Wordball в одиночестве... со всем миром!
  
   - Я, Ваня, тоже принципиальный сторонник начинать все сначала, - уверенно подметил Ромул, и улегшись, как римский патриций, на узком для него подоконнике со стаканом чего-то лошадиного, - но и у меня в "начале"(Principio)...
   - "И до Манаковского дома на улице Гаврилы Принципа", - мило процитировал серб Перо земляка. - Перо, кстати, чтобы не путали с Петро...
   - "Перо"(Петур)?... Нет-нет, я тоже не Петросян, - уточнил армянин Армен, припоминая что-то из Санскрита. - Невозможно перепутать! Уникальное имя... Я, кстати, читал недавно книгу одного бывшего полиглота... В конце жизни языки в голове у него так перемешались, что он забыл половину родных слов, как забыл и перевод неродных, стал их воспринимать только на слух - талант музыканта пропал, утопил в словах, как Му-Му... Для других-то слово - не музыка, а нечто съедобное, нужное по хозяйству... Вот, и стал он вместо родных в тексте писать иноземные, но не по смыслу, как писали более великие чем свой или с претензией и на чужой язык, а именно на слух, когда буквы - что ноты, не имеющие национальности и прописки... Так вот захворав, даже мое Захрумар для врагов вместо Закрома родины писал, так уж оно вкусно хрустело на зубах, хотя у меня то "яд, отрава"... Ну, а может, я так читал, надо ли было так читать... Например, я бы, Ваня, вместо Опера сказал бы Оперу уважительно: уважаемый Апер, то есть, дорогой мой "дядюшка", "папаша", "старший братан"... А он-то там, на входе, как тот писатель, все не так и понял, Андам... Нет, Андам-то он понял, как Агдам, или как Адам, а не как свой "член"(Андам), поэтому обошлось малой... "кровью"(Aryun). Поорал, поорал...
  
   - Малой Ган обошлось? - поинтересовался азербайджанец Азер.
   - Не гони, Азер, сразу за Gun - единственно из-за члена? - усмехнулся Джон с туманного, но не мультика, а с Альбиона. - Он же сказал про малую Blood... Все, молчу-молчу!
   - Да, про небольшую Damu, - кивнул Мойше Симба тоже из Танзании, а не из мультика.
   - Про маленькую Veri, - кивнул эстонец Урмас финну Тойво и венгру Шандору.
   - С маленькой Sischli..., - заметил Гоги, пока не зарегистрированный, - все и начинается...
   - С Varra всегда и начинается, однако! - заметил в дверях кто-то на саамском, тут же и исчезнув, заметив своих кровных же братьев Кнута с Тойво.
   - Малая Kan - это ж когда стаканом обходится, - пояснил тюркам турок же Айтюрк, - вместо Kan-опролития.
  
   - Странно даже, что американцы свой язык создавали не по такому же принципу: как слышим, так и... "дышим"(Peš), беремся ли за "плуг"(Bardili), хотя бы за часть его Damga, - заметил Сэм, - какой, похоже, взят на вооружение в этом... Интуристе...
   - Ну, тогда бы малой Razza дело не обошлось, - подчеркнул Ромул ладонью по горлу, добавив по старинке, тем вроде исчерпав дискуссию, - небольшой Haema - у этих...
   - Но у тебя-то, Армен, все обошлось малой Darah! - заметил тому тоже из двери индонезиец, свидетель и небольшого Даропролития...
  
   - Да нет, Сэм, этот Байт(В'Т), хотя до, вместо ли Гласности Тота и читается Бит, но все равно "дом" - никакой не Интурист, особенно по внешнему Интерьеру, ну, так как внутреннего-то нет совсем, - заметил тому русский по паспорту Мойша, рассматривая в осколке зеркала другие того доказательства. - Нет, это бывшая "синагога"(Байт Кнесет, В'Т kNCТ), в которой, к счастью, после предыдущих, предышащих ли хозяев, никто еще не разглядел... духовного наследия... Может, и спутали даже, Ван, с Сини(C'N')-Тауном? А внизу, в красном уголке, была, как это сейчас говорят о Пенатах... Пегаса, ну, Пент-Хауз, Коне-Хауз ли по простому... Да, потом был клуб трех Шахматных "коней", то есть, тоже Параш(ПRШ)-Хаус... Ну, вру, ну, и что? Я ж вру в www.ru...
   - Так не Kina-stad? - поинтересовался швед Кнут у Kines Вана. - Какой еще "кинотеатр" (Biograf)?... "Конь" у меня Hast... Или ты, Ваня, и намекал на Hast-Байт?...
   - Да, тут и была Умагоя Авгия, - поправил его японец Хито. - Такова уж "этимология"(Gogen)!
   - Я иногда, Мойша, тоже твой Xinai со своим путаю, - отмахнулся продвинутый Ван, но не стаканом с Белой "лошадью"(Ма). - С Xinai-Guo и путаю... Прямо, как родное "отечество"(Guo) стало после "Интернационала"(Guoji)...
  
   - А американцам, Сэм, было некогда, вот вы... и выбрали самый лаконичный, почти китайский среди европейских язык, а эти, Армен, тут просто в нашу игру и играют между делом, это ж теперь как бы суверенная обшага имени Лумумбы для новых гастрит..., то есть, гастарбайтеров, как их теперь величают, - пытался объяснить и Иван.
   - А что за игра-то? - поинтересовался у него Сэм в сторонке.
   - Очень простая... Может, потом? - пытался Иван увильнуть от ответа. - Ну, хорошо, только никому не говори пока... Хотя наши тут все знают... Берешь этот, вот, текст, и... Можешь с начала, можешь с любого слова внутри... начать его редактировать... Да, раскручивать каждое интересное слово, за которое зацепился... Со словарями под рукой... Со своим ли вторым языком... И, например, сейчас вот, при чтении на третий раз... у нас появится даже новый персонаж..., Сэм, вместе с десятками новых страниц... Можно так и читать все, по ходу редактируя, создавая свой уже текст... Лучше, конечно, дочитать до конца, хотя когда он будет, это никому... Его нет! Поэтому и читать, и начинать игру можно, как и в любом Блоге, с любого места, абзаца, слова - это сути не меняет... Да, как и рыбу можно ловить в любом месте речки... К тому же, мне очень весело, люди ведь и не подозревают, насколько смешон наш Бабилонский язык, если им серьезно заняться... Главное, пробраться сквозь заросли на берегу к воде... Это далеко не всем по силам, путь извилин извилист, но игра-то, улов и не для всех рыбаков... Ну, а когда врубишься в заросли... в игру ли, тогда, Сэм, прости-прощай...
   - Понятно, как "охотник", "ловец" и "рыбак"(Šukud), не имевший, правда, собственного имени при обилие "рыб"(Šabar), "удишь"(Namšukud) таких, допустим, как Kad, Kaskas,... или Nigugu, Ninuš, Unu... в море "слов"(Inim), "роешься"(Hu) тут, "зарываешься", "нарываешь" горы слов, как крот... Во что-то подобное мы и там играли, но, кажется, наоборот..., хотя не знаю пока, - заинтересовался Сэм. - А что за новый персонаж?...
   - Понимаешь, Сэм, в чем главный секрет игры? - спросил вначале Иван. - Я придумал ее, когда... последней ушла и Вера... В нее же можно играть в полном одиночестве, да, даже в Интернете, но играть со всем Миром... Нужны только словари, а их и там сейчас столько... Ты разговариваешь с множеством собеседников, можешь просто с прохожими, не зная заранее, что же тебе скажет их каждое следующее не известное тебе доселе слово, оно само говорит за себя...
   - Но у тебя же полон дом собеседников?! - заметил ему Сэм.
   - Все, кстати, заядлые "рыбаки"(Zhuklys)! - подметил литовец Линас.
   - Да, настоящие Halasz! - кивнул венгр Шандор.
   - Да! Вот, кстати, один из них... Заходи, Хо... Прямо из Хош..., из Ханоя! Кстати, учился еще в том Лумумбе, настоящем, ну, как и Ван, как и...
  
  -- Anene все знают все!
  
   - Chao! - махнул вьетнамец рукой, повторив для Ивана отдельно, согласно разговорника, - Тяо, Ваня! Извини, я c "рыбалки"(Cau Ca), простыл, немного "кашляю"(Ho), но, зато, не "кричу"(Ho) из-за этого, что является особенностью нашего "рода", "фамилии"(Ho) ли "каменщиков"(Tho Ho)... Прости, повторяюсь... "Файл"(Ho so) один в голове застрял... А кто "все"(Tat, Thay)... "они"(Ho)?... Chao!
   - Черт, я меня тут, наоборот, с Ваниным кашлем все путают, а не с замком, - буркнул в сторонке ирландец Кашел(Castle) Маккон, - потому что у Джона это не так счи..., читается... Тупицы...
   - Что ж, Хо, "я"(G'ae), как и "все"(Du, Dagan) тоже рад "тебя"(Zae) "приветствовать"(U Dug)! - вышел навстречу с протянутыми руками вьетнамцу Сэм. - Бывал я, быв ал, но в Сайгоне... Там чуть не так чавкают, говорят, то есть...
   - Не так тявкают! Ta знаю, - кивнул Хо, но уважительно, ему и в сторону Ивана, - как и... "Вы"(Ngai), уважаемый. И "он"(Anh ay), то есть, Ong тоже теперь знает...
   - Ах, и "он"(Ane) знает! - удивился по простому Сэм. - А ты откуда, Иван, знаешь? Может, "вы"(Menzen) все всё знаете?...
   - И May, парни, все знаете? - рассмеялся слегка фамильярно Хо. - "Они"(Chung No) знают! Все "мы"(Chung Minh) знаем все!
   - Anene все знают? - смеялся Сэм. - И Menden все знаем... Увы, я был в Сайгоне, когда еще не было "Мы"! Простите, для меня это важно... Хотя, Тойво, замечу, Мы были уже, когда еще мычали в стаде, а "ты"... Ой, не могу! Ну, Zae, погоди!!!
  
   - "Я"(Mina) - не Janis! - обиделся Тойво, обидев еще кого-то, может, самого "зайца".
   - Ну, и не Man! - буркнул Азер на всякий случай.
   - Ik, - то ли сказал, то ли еще что-то... Винсент, в целом, из Амстердама.
   - "Я"(Me)? - переглянулись ирландец Кашел Маккон с Гоги.
   - "Ты"(Mi)! Шучу! Нет, Сэм, когда мы еще были Вашим Величеством "бабочкой шелкопряда"(Ngai)! - рассмеялся и обнаглевший Хо.
   - И "ты"(Сен)? - буркнул казах Назарбай от всех тюрок.
   - И Shen что ли? - спросил Хо и Гоги из..., откуда-то проездом.
   - Ну, уж Sina-то сам точно был! - ревниво заметил наглецу финн Тойво.
   - Да, Sa был, не отвертишься! - уже хохотал эстонец Урмас.
   - Признай...тесь, Anata тоже были? - вежливо, как всегда с поклоном, спросил Хито у Хо. - Нет, не "там"(Anata)... "Бабочкой"(Тё)...
  
   - Тут точно какое-то новое "братство"(Udugu) по сену! - восхищенно заметил Симба из Танзании на суахили. - В Лумумбе тоже, помню, куда ни пойдешь...
   - Ну, что, Ваня, получилось? - спросил в это время Сэм.
   - Ну, немного, конечно, сумбурно, больше похоже на съезд языковедов, язычников ли, и начинающих с Ять, - оценил Иван. - Но у тебя-то, Сэм, тут ведь другие совсем цели?... Никак не противоречат!
  
  -- Генеральный секрет Тахты
  
   - Но Tu учти, Симба, что везде, как и при входе в любой вербальный мир, должно быть "Слово"(Parole), - перебил его воспоминания Жан, щелкая по клавишам, пока остальные только разминались еще с предисловия на Белой лошади, так и застряв в ее конюшне, - а какое, никто не знает...
   - "Секрет"(Paphal), смотрю, как "клад", некое ли "сокровище" ищешь, - заметил Сэм из Пенсильвании..., но вновь на каком-то на странном языке на сей раз, что все сперва восприняли за ковбойский диалект, диамат ли американского, - в ирригационных "каналах"(Par) многословия? Но такой ли уж "секрет"(Bu) "совершенный"?
   - Некий "шифр"(Ma Hieu), - тут же встрял в разговор коротышка, но болтливый, на удивление, Хо, - "секрет"(Bi mat, Bi...) ли "секретаря"(Bi Thu), "преграждающего"(Bi) везде путь... нам. Все "сравнивает" "презрительно", а сам такой... "несчастный", "мраморный"...
   - Ты про этих Sukkal, Šarrabdu? - напомнил Сэм Ивану что-то такое знакомое. - Ну, или про этих "чинуш"(Dim, Baršug'al, Dumusag'g'a...), их "службу"(Me), про этих Šatam?... Уволь!... Я сам уволюсь!
  
   - А Генеральный, значит..., - озадачился Иван.
   - Самое "узкое место"(Pušku), главный "секрет"(Puzru), - добавил странный спутник Сэма на не многим более понятном наречии.
   - Генеральный "секрет"(Pusqu), Sirr ли! - тут же все понял, отодвинув Хо, азербайджанец Азер, кому Белый скакун только прибавил прыти. - Сама, Сэм, судьба свела нас на земле Пушкина с твоим земляком..., чтобы найти сразу же, с первого слова, главный "трон"(Taxt)... Нет, Айтюрк, не Диван, хотя для нашей спины он удобней...
  
   - Да, но "трон"(Шире)..., - уточнил философски шорец Шура из Ширы.
   - Шире, чем внутренние "секреты"(Шyyрс), - усмехнулся монгол Чингис, - за твоим "столом"(Ширээ), почти и престолом...
   - Так ведь главный-то Gahtnik, - заметил Армен голландцу Винсенту и его соседям, разыскивая глазами Ария, - это ж и есть "трон"(Gah)?
   - Главный Geheim, да, - кивнул Винсент.
   - Даже генеральный Тасха, - зевнул карачаевец Аслан, про свой трон так и не вспомнив.
  
   - Брось, у Перо генеральный "секрет"(Titok) был другой, кажется, - пытался вспомнить венгр Шандор, перебирая в памяти... кадры, катары ли былого.
   - Главный Гусятор был другой, - по забытому "секрету" заметил чеху Камиль из Перми на родном коми, отдельно пояснив для Жана, - но Тёдтёмтор Термидора был еще главнее! Мой батя, кстати, так и не смог выбрать, кого он больше любит: Камю или Писсарро, - и я, говорят, готов был уже подписаться, но... Так и назвал..., как кузена Мусы из Казани...
   - Ну, так и нас тоже зовет на Майдан именно Юля, но не в ее Термидоре, а почему-то в "снежном" Нивозе, когда Наполеон этот календарь и похерил, ну, то есть, на пороге теперь тоже "дождливого" Плювиоза, - вздохнул озадаченно Петро.
  
  -- Месяц выхода убийцы
  
   - В месяц Udra, "мрака", короче, - подметил Сэм. - У нас календари, "месяцы"(Itud) тоже меняли...
   - Ты "темный"(Toi) "месяц"(Thang) имеешь в виду? - спросил Хо. - У тебя не с "марта"(Ba), разве, календарь начинался?
   - Ну ты!... Да, с Barag zag, - кивнул Сэм, - с месяца как раз "трона святилища"... Но лунный, правда, "январь", вообще-то, называли Ziz-a...
   - Ну да, Gieng, - кивнул спокойно Хо, - то есть, Зиенг... Что делать, у меня и R - З, и Gi - З! Но они, вроде, про "июнь"(Sau) говорили... Когда надо "сеять"(Gieo)...
   - Нет, не про "июнь", "месяц сева"(Šu-numun), - поправил его с усмешкой Сэм, - а про "июль", когда садят! Точнее, "зажигают огни"(Izi-izi), "жаровни"...
   - Увы, тут у меня просто "седьмой"(Bay) по счету "июль", - вздохнул Хо. - Ничего не "жарят"(Ran)... Занятно, да...
   - Не, седьмой месяц, однако, Нада бани, - заметил лаконично ороч...
  
   - Эй, кто тут у кого что списал? Спелись!? - подозрительно спросил Тойво. - Признавайтесь, что вы в "декабре"(Joulukuu) зажигаете?
   - Не знаю, у меня лунный "ноябрь"(Gan-gan-ed), - задумался Сэм, - это "месяц выхода Убийцы", Нергала ли... А лунный "декабрь"(Abba-ed) - "месяц выхода отцов", "...моря" ли... Да-да, еще и Happy New Year! Точно!
   - А у меня "ноябрь"(Mot), мот и есть, одинокая "единичка", с которой все лишь начинается: десятки, миллионы, - заметил Хо, - а, вот, "декабрь"(Chap) - это и сам "праздник", и "момент" "объединения"... в другом, правда, звучании...
  
  -- С виршами, в лаптях...
  
   - То же мне, "секрет"(Paslaptis), кто чего зажигал... Как гасить - вопрос! - заметил недоверчиво литовец Линас в льняной футболке и в "лаптях", тоже любитель выборочной древности. - Что смешного? Это я в футбол играл в Vyzha вместо бутс... Увы, не в виртуальный!
   - Ну, это и не Saladus, - кивнул эстонец Урмас ему на лапти, - у тебя же все...
   - Virsu - в "салате"(Salaatti), - продолжил финн Тойво. - Попробуй "скрой"(Salata) такой "секрет"(Salaisuus)...
   - Да фиг с ним, с сами секретом и..., - буркнул из угла Петро, но смолк...
   - Черт, так вот откуда наши Verse пошли, - подумал вслух Джон.
   - Наши Верш, - важно поправил белорус Василь, - причем... аршинным шагом!
   - Наши Шигырь? - переспросил татарин Муса. - Да, широким шагом...
  
  -- пЕвро-Друкарь
  
   - Наши Varsirida? - удивился и сам Урмас из ТТааллииннаа... Простите, западают. - Не-не, это не мы в Варшаву лапти навострили! Мы уже там, дальше, в полной..., то есть, стали полноценными Евро-Tru'kkal, да-да, можно сказать, пЕвро-"печатниками"! Даже твоим, Ваня, чуть-чуть по-соседски напечатали, но нас не поняли... Хотя, вон, Жан спокойно отдал Гансу кусок общей Еврозоны, и ничего... Только Vile... Нет, не вилы совсем "свистели"...
   - Да, был только Suloc' такой, легкий, - подтвердил Армен, - вил не было.
  
   - А вот, ты, как Перво-Друкарь, но после моего Ивана Федорова потом Москвитина, но с моего, почему-то, а, может, именно потому-то шляхетского рода Рагоза, сможешь Друкаваць, - задумался Василь, - Батьку?!... Ну, тиражом так...
   - Типоно(Тu'поно) тебе на..., на твоем языке? - уточнил все же Герасимос по-свойски.
  
   - О, нет, тогда ты, Урмас, лучше уж Basmaq, - перебил его Муса уже с Крыма, - нет, какие лапти - Shiir тезки...
   - "Зятя"(Киеу) твоего тезки из Казани, - подсказал Аслан, - но из Перми...
   - О, нет, тогда уж лучше "напечатать"(Шыгар)..., - задумался и шорец Шура...
   - "Стихи"(Кывбуррез), - поддержал его тот самый Камиль из Перми, - тезки тестя моего тезки из...
   - "Тезки"(Adash) "тестя"(Kayin peder), Kayin baba? - запутался чуть и Айтюрк. - А, какую "вещь"(Shey), кстати?
   - Первую, Барабыз! - важно пояснил Муса, тезка Джалиля, Залилова ли.
   - Может, последнюю, Моабитскую тетрадь все же? - предложил вполне сопричастно Винсент.
  
  -- Toneelstuk Ла-Манша...
  
   - Да-да, Муса, "Мы идем" дальше... Просто, если уж "тестя"(Qayinata), то почему не нашу "прозу"(Adi Shey)? - потребовал исторической справедливости и Азер.
   - Но с какой стати тогда его старого ПеТерос(ПеТерос)? - обиделся Герасимос на всех тюрков за отцов-в-законе по линии своей Прозы, Прозерпины, а, может, и... Пенелопы, хотя в целом направление одобрил. - Нашел простачка "зятя"(Гам-прос, гам-прос)!
   - Потому что у него настоящая Сипорэт(C'ПУRТ) жизни, про сепарат..., - хотел пояснить Мойша.
   - Через который кое-кто успел утечь с сохнущих с тоски нар архипелага Гулага, - усмехнулся Иван, - на сразу отсыревшие Bed окружающего его Гудзона... Простите, на мокрые Bed Гуд-Зоны!
   - Тогда я могу и "прозу"(Argisus) задрючить, то есть, затрюкать, - тут же согласился Урмас, - и про Арго, и про..., и про. любовь, и про "доярок"(Lu'psja)-сепаратисток... Все, что написано Камилем Писс..., то есть, прям из Пярми...
  
   - А "драму"(Toneelstuk) слабо? А, Камиль?... Нет, написать!... Не как Писсаро! - ухватился за идею Винсент, сам уже уставший Afdrukken... Евро. - Ну, типа, Встреча... под Ла-Маншем... Нет-нет, только не на Эльбе, тем более не на Рейне!... И отдадим Урмасу... Хотя, нет, лучше сразу оперу... Представь: тоннель... Abbey Road... Doors... Deep Per plea... Machine Head... Madonna... Viagra?!... Руссос... Витас... На-на... Pavarotti... Led... Zeppelin... Benz... Дискотека Авария... Lopez... Heavy-Metall... J Chrysler... Суперстар... Help!... Abba... Нет-нет, Урмас, только не миллион-миллион...
   - Тогда лучше и назвать типа Heaven-Gate! - предложил Джон. - "Врата Рая"!
   - О, уже там железные были! - быстро сделал Иван вывод из трех неизвестных. - Ну, я про занавес в Райке как бы...
  
  -- Позорница на Сене
  
   - Точно, Шура, оперу лучше! Представь лишь себе... Опера на какой-нибудь знаменитой Позорнице на Сене, - подхватил и театрал Перо знакомую тему Железного занавеса, - и лучше всего сразу Опера Бастилии... Да, кому-то милее и ближе на Ламбро... По? По дальше чуть... Тогда на Таганке, на какой-нибудь Темзе, Танганьике... Ага, на Лимпопо еще! Чита-дрита!... Ой, извини, Симба! В Танга, буду знать!
   - У нас, однако, тоже Танга есть и тоже рядом с Читой! - заметил ревниво шорец Шура. - Точно, Ваня, да начиная с любого полус-танка... Везде есть опера... Но рядом с Широй есть... Копьево, где я и родился... Как это причем? Меня, кстати, тоже отец не просто так назвал Шурой из Копьево... Нет, пирса там нет... Фамилия? Вельямининов... Но он-то был не завмагом, а... завгаром..., точнее завгардеробом в театре!
   - ...Таганка, зачем... на...турно ласкала... только... Opera!... - пробурчал сквозь дрему что-то невразумительное Ромул, хотя все его-то поняли однозначно.
  
  -- La Bama
  
   - Ну, для тебя, Шура, сойдет и Бама(ВМх)..., - кивнул было Мойша Армену, но переведя стрелки уже на Шуру, а не на Камиля, совсем уже запутавшись в генеалогии генов, в гинекологии ли гениев.
   - Но там же, на БАМе, наверняка, нет еще Toneel? - перебил его обеспокоено театрал Винсент. - Ну, чтобы поставить Opera... Только Калынка Малынка, Волынка моя, какую нам показывали... Opera? Под каждым кустом?!... Нет, нам не показывали...
   - Так, наверняка, нет даже нормальной Daraja, ведущей к ней, - ревниво заметил и Симба, уж голло-африкаанский-то зная, громко добавив. - La Da-raja!
   - А зачем, если есть БАМ? - недопонял шорец Шура Копьевский. - Кстати, так похож на "лестницу"(Текпиш), по которой мы и ходим в Абакан...
   - К "облакам"(Hodei)? - лирично уточнил баск. - То есть, у него, Мойша, все же есть, своя суверенная La Bama, так похожа... Нет? А "нож"(Labana) хотя бы есть?
  
  -- Ла Бана
  
   - Обижаешь, дорогой, Абана у нас у всех есть, - усмехнулся тот еще горец осетин Казбек, по привычке зачем-то поправив кинжал на поясе.
   - Надеюсь, в парную-то ты не берешь с собой Pistoda? - отреагировал на этот жест Урмас.
   - Kisu? - просто так спросил Симба, строгая что-то "ножичком".
   - В парную, с Dyka?! - уточнил Ярослав, но у Урмаса.
   - Да, туда ведь только без Culter и ходят, - заметил баску с усмешкой Ромул.
   - Вот уж где и без Пычак разденут! - подтвердил шорец Шура.
   - Да уж, в парную с Пурт в портах сам не войдешь, - подтвердил Камиль из Перми.
   - Ну, с Натали Портман туда и черного лебедя пустят, - заметил Джон, - но там, брат, не театральная Boards, и в первой же Scene...
   - Вас без острого Scian, - пробурчал но в самую точку Маккон, - и разденут, и разуют, и, к тому же, еще и выгонят в три шеи голым на улицу... тебя, брат Камиль, как пустое Портмоне...
   - Но в портах, то есть? - уточнил тезка коллеги того впечатлительного портовика...
  
   - Шура, а у тебя, разве, нет нормальной Леснич? - подколол все же конкурента Камиль из Перми и без острого Пурта.
   - Нет, но если нет Стълба, - удивился даже Тодор, - то в честь чего, Шура, можно было бы назвать... Ла Стълба?...
   - Взойти и Pysyttaa, - мечтал много далее Тойво, - нет, Тодор, не твои Portaat, и даже не "столбы"(Tolppa), а... Opera! Ну, или Asettaa Opera - это тебе не Pysyttaa "столб"(Pylvas), однако, которые сейчас от сырости, наоборот, падают...
  
  -- Scala la Treppe или Trepp La Scala
  
   - Нет даже Scala, - поразился окончательно проснувшийся после бани Ромул, - ну, как в La Scala, названной, кстати, не в честь той Scala, а в честь той Scala, которая, короче, была святой...
   - Бля, Скал(Кайа)-то тут уж до фига, - поделился своей печалью незадачливый либреттист Шура, почему-то с упреком поглядывая на киргиза, - но не называть же в честь каждой... Ла Кайа!
   - Извини, у нас "скала" - Аска, Зоо! - оправдывался киргиз Бейшекан. - Ну, можно сказать, политическая Ла Аска, да, Ла Зоо, ну и что? Это ж, брат, опера!
   - У тебя есть Mal, Bjeshkё в Бишкеке? - удивился албанец Альберт, забалканец ли. - А La Mal, La Bjeshkё? А Gi Mal Ai - не твои, случайно?
  
   - Боже, Štupato даже нормальных нет, - заметил, вбегая, запыхавшийся Лазарь, давно уже отвыкавший от лифта.
   - Да, Сибирь-Мама... Да и зачем тут беломраморные Pillakan, Nardivan, - поделился широкими познаниями Азер, - Sira... Их же в снегу и не увидишь... Это ж вам не Сочи, которые в снегу и не увидишь...
   - Тогда как это зачем Laiptai? - посочувствовал и Линас. - А как же они ходят в La Laiptai?...
   - Почему, точнее, по чему они все же "ходят"(Oppima), а не как? - уточнил было Урмас. - Нет, ну, в чем - и так понятно: в Puma Sagaie Ebene Moscino loRosso Chanel Skorohodo... Fuf-Aiko!
  
  -- Нет Ла Топун - зачем и Топун?
  
   - Нет Топун, - развел руками ороч, нани ли из, естественно, Ванино, - нет и Ла Топун... А нет Ла Топун - зачем тогда и Топун...
   - Али нет На-На? - заметил ему с укором Ваня под старину. - Али басов больше нет?...
  
   - То есть, разговор о La Treppe закрыт?! - спросил с надеждой Ганс.
   - О Ла... тише, тише, Ганс! - заметил Иван. - Василь спит...
   - Васька слушает, да..., - пробурчал тот сквозь дрему.
   - Точно, зачем там Trepp, если там б-р-р, холодно, и нет... Lava, - возразили и Урмас с Тойво, - на которой можно ставить Opera?
   - А народу нужны и Tablado, и Opera, - то ли предложил, то ли предположил Хулио. - Да, как заметил... голлананаец..., тьфу ты... Это точно некая червоточина, тоннель на небо, под... Ла Маншем, кстати, Жан... Нет, Джон! Вспомни свой Глобус, своих великих Tabladoistov, как сказал бы Ваня!
  
   - Buhne народу и тут надо! - поддержал его Ганс, но уточнил. - Нужны и свои Buhne-аристы, и... Opera!
   - Кyренеш нужна, - согласился и Муса из Казанской богемы, - и... Опера тоже!
   - Нет, но есть там, вроде, и мраморные Саты, и свои Ла Саты, а в них и Сахна, - кивнул Назарбай и Омару. - Одна, кстати, недавно сгорела, так что, факт!...
   - Sahna, Maclis ли есть, - напомнил ему Азер, - значит, есть и свои...
   - Не знаю, как... Опера, - с полуслова понял его Назарбай, - но... возьмите хотя бы... Уроки французского Распутина... Что вы, я не рекламирую!
  
   - Нет, я не о том, у нас просто Путина - уже Пик-Два, - уточнил Бейшекан. - а Пик-Раз - это Борин... Может, ты и имел в виду уроки Разборина? Или все же Рас.., но Николаева-Два?...
   - А не "секрет"(Раз), скажи по "секрету"(Ciр), - спросил с какой-то надеждой горец Омар, - у вас пиков-то, наверно, Раз, Два и обчелся? Если что, смотри...
   - У меня тут Пик Коммунизма куда исчез, - предложил и таджик, - так что... Могу занять...
   - Что вы, не волнуйтесь, - успокоил его киргиз не очень, правда, уверено, - готовят, готовят сейчас и Пик-Три, хотя..., может, и Три-Пика ли сразу...
   - Трефы раз! - выкрикнул Петро, проснувшись.
  
  -- File поэтов: оленя, тюленя...
  
   - "Лестница"(Cau thau), "сцена"(San khau) есть, сам "театр"(Hi vien), даже "опера"(Ca Kich), - перечислил новости Хо, - а в чем тогда "драма"(Kich noi)-то?... Кит, Кит, хотя точнее, мягче ли сказать, будет Кить ной...
   - Нет-нет, я тут ни при чем! Клевета!... Я лишь хотел узнать, где же тогда там, на морозе, Сика?! - отнекивался Хито кириллицей, но уточняя для европисцев, Еврочтивцев ли. - Shika, Shika! Нет, Ваня, никакого Шика, Шико..., а именно где Сика - "поэзия" жизни, цветы Са-Куры... где? Но не "проза"(Sanbun), с ее "трисекцией", политическим шампунем для лавров и прочим?! Нет Са-Куры..., Шика... - вокруг одни "олени"(Shika)...
   - "Тюлени"(Huljes), "рыба"(Kala)! - рассмеялся Урмас. - "Поэзия"(Luule), однако! Люли-люли стояла...
   - Нет, Урмас, у нас это Deer, Seal..., однако, - совсем не ерничал Джон под бельгийца, ну, или под чукчу из Брюсселя. - Еще ли одна вербальная дыра, щель, червоточина, кстати...
   - "Лыба"(Чери), однако! - дополнил его умозаключение Камиль из Перми.
   - Мачо? - поправила его яркая цыганка, мельком заглянув в дверь, хотя Иван-то ее понял правильно, покачав отрицательно головой, намекая то ли на массу проблем, то ли на еще что-то созвучное...
  
   - Никаких дам!... Ваня!!!... Ну, то есть, никаких драм, а ты, Хито, со своими танками - чуть не сказал гейшами - культурненько становись в "хвост"(Coda) "очереди"(Turno) в "книгу"(Codex) Урмаса, после наших самых лиричных Carmen, с самой складной в мире Rima: Капуччино - капут Чина! - прервал их замыслы Ромул мгновенно изменившимся и голосом, сняв даже фиговый листок и с заблуждений Хулио насчет его "стихов" и душевных стихий...
   - А я еще думал, причем тут опера! - догадался книголюб Иван.
   - Тогда мои самые мистические Dikter - за твоими Кармен к Трюкеру! - забил, не долго думая, очередь и швед Кнут. - Хулио, ну, вы же теперь в одной зоне...
  
   - Ладно, а мой Байт - за твоими в Кiтаб стихов Урмаса! - втиснулся и Омар, даже забыв про виски. - Нет-нет, только Кафийа! Без "рифмы" какой же "поэт"(Шаiр)? Обама Барак, долой "мак"(Кукнар), больше... Ваниных нар...
   - Котиков? - уточнил Мойша, не дождавшись продолжения. - Да, ты - "поэт" (Мэшорэр, МШУRR)!
   - Тоже мне, Kolto нашелся, - хмыкнул Шандор, и не просто как тезка своего тезки.
   - Тоже мне, File! File Омар! - пренебрежительно заметил и потомок кельтов Мак Кон, буквально "Сын Волка". - Ишь, долой Mac!
   - Долой же Papaver, - успокоил его Ромул.
  
   - Без Kina, видите ли, ты не "поэт"(Msanii), - всплеснул руками сторонник и белых стихов Симба. - Хочешь в гору - воз и сани... Нет, тут сможет только Ваня!
   - Без Харуз(ХRУЗ)? Да-да, и "бисера" тоже, кстати, - озадачился Мойша. - Я мог бы, кстати, сказать и без Хруз, и без Аруз - "рифма" была бы та же! Наш, кстати, "убитый"(Харуг, хRУГ) поэт... не просто так вместо "разрушенного"(Харус, хRУC) языка создавал новый, лучше "рифмующийся", "нанизывающийся"(Хараз, ХRЗ), мечущийся ли язык... Да, Ваня, и Демьян Бедный не случайно Лахаруз уже на "вспаханной"(Харуш, ХRУШ) деляне... Лахаруш, Лахаруз... Лахарус... Шучу!
   - Ты про ту знаменитую Mawanyo с французским Дантесом? - уточнил Симба.
   - Да, Ваня, и в другой раз с... французским Dentist предпочтительнее, - все понял буквально поклонник бокса Джон.
   - Джон, но мы-то говорим про дуэль великого Skald, - заметил ему с укором Кнут.
   - А не про очередь к... французскому Hammaslaakari, - добавил Тойво.
   - Ну, и бывшим советским Laulik он не повредит, - скромно заметил бывший... Урмас. - Теперь-то нам никто не закроет рот...
  
   - Черт, Маккон, то есть, но тут-то откуда взялась File?! Я еще понимаю, Queue в Queen! - с усмешкой спросил Джон, но на всякий случай "очередь" все же занял и сам, почти по-библейски. - Кто тут, из поэтов, кстати, the Lust?!
   - Я же сказал, что "Рыба"(Чери)! - даже вздохнул Камиль из Перми от такой тупости этих Поэтов. - Точно, Хо, и твой Кить тоже с ластами... Хоть один нашелся! Коть...
  
  -- Сатыр - потерянное наследие Райторга
  
   - Ступай, брат, смело в Кезек первым, - понимающе подтолкнул Джона Назарбай, - тут последних нет... Много избранных, но больше посланных...
   - В одну Reeks, Джон, тоже дважды не войдешь, - заметил тому Винсент. - Даже в File... Может, и за... Есть сейчас и File-фобы, и File-филы... У нас-то и File-кратия, однако!
   - Джон, но бывают же Hert не только в королевы, но и за Suki? - уточнил все же Суки-фил и Файломан, но и тут гурман Армен.
   - Да, может, скоро будут не только в Sir, но и за Sirloin, за Fillet ли, - вздохнул тот. - И за сыром тоже...
   - Да, скудеет на Lende наша Land, - вздохнул Ганс. - Но что касается "очередей"(Reihe), то..., увы, Рейн не подкачает, подкачает, был тоже богатый опыт - и Мойша не даст соврать!
   - Стройся в Низ! - рассмеялся серб Перо.
  
   - Да уж! Ведь Тор(ТУR) прежде и была корневой основой не только советской Торговли, - заметил филолог Мойша Гансу. - И Карл Маркс, хотя и не правоверный..., и с левого берега Рейна, кстати, из Трира...
   - Но, как Буратино, закопал свой корешок и в нашей Sklepik, - перебил его Тадеуш.
   - Нет, я же про первую Тор из трех же богинь к Парису из Трои же..., - к счастью мысли Мойши тут же попали в очередной затор, иначе бы... - Да, сам за Тор и пострадал...
   - И у нас Tur чуть ли не божественного происхождения, - добавил важно, но без оптимизма, Кнут. - Это была "удача" - найти ее! К Ване ж в Туры не просто за водкой, а именно из-за его "очереди"(Ko) в магазинах ездили...
   - Могли бы в любой мой Sklep заехать, - обиженно заметил Тадеуш, - склепоголики!
   - Могли бы тогда и в Мавзолей, - поддержал его Иван.
  
   - Но теперь-то там базиса для самой Сатыр нет, - сокрушался карачаевец Аслан, припоминая и славянские базары. - Соберись где небольшая Сатыр, Тизгин ли...
   - Чергем?! А за чем? А, зачем, "торговать"(Сат), то есть, - уточнил с какой-то заоблачной тоской шорец Шура.
   - Что ты, дорогой, - заохал тот, - лезгинку с выходом станцевать - тут же по 10 суток влепят!
  
   - Ну, это им раз "плюнуть"(Шyлс), но мы-то - "поэты"(Шyлэгч), в них труднее попасть, ими родиться надо, - заметил Чингис, шепнув шорцу. - Тебя, Шура, рекламирую, зацени! Ты хоть мою читал...? Твою рекламу...
   - Но, как и я, Шура - не "читатель"(Укучы), - заметил, предупредил ли его Муса, вспомнив анекдот про чукчу, видимо, из Эллады, - а Эдип, однако, родной сын Великого и Могучего..., ну, и любимой мамы Родины!
   - Точно, он же тебе не Lasare, - добавил с почтением после таких слов Кнут, тут даже своих, коронующих Forfattare не выставив против. - Что уж тут подпевать-то...?
   - А, он же - Spisovatel! - со значением продолжил за него Ярослав, не Гашек, конечно.
   - Не Leganto!? - даже восхитился Лазарь, как "читатель", шпилькой Кнута. - Да, читать-то у Вани было не проще, чем писать...
  
   - А что, у вас, за занавесом, был и за"глазный"(Borro) простатит? - озадачился Хулио на каталанском...
   - За-Jicho? - удивился и Симба.
   - Да, заочный, - кивнул Иван.
   - Так я ж и спрашивал, кто у кого списывает? - дождался своего часа Тойво. - Тоже мне, "писатели"(Kirjailija)!
   - "Читать"(Кыыр) нечего! - буркнул шорец Шура.
   - Irakurri нечего, - кивнул баск, харя по карманам.
   - Okumak? - вздохнул Айтюрк. - Да только оком мак... мигнуть!
   - Duymag... нечего!... Дуй в Интер-маг! - выкрикнул Азер и выскочил...
  
   - Гинэс нечего, Гинэс...? Некогда! - выкрикнула та же цыганка в распахнутую им дверь, впустив в комнату вместо себя странный аромат...
  
  -- От реп Петро...
  
   - Вот-вот, а я и думал, про что бы про..., - почесал "репу" Петро со Жмеринки и со вздохом.
   - Рэпу? - переспросил Василь, даже сделав пару Па из давно забытого мью..., мультика, то есть. - Да, Тойво, и Рэпку-Енку вы у нас содрали, признайся! Да все! Только Батька - за рэпку, как все - за Батьку...
   - А не надо некоторым спешить Sari Turup чесать! - буркнул недовольно Муса с Крыма в сторону Хито.
  
   - Брось, он же просто Алабаш почесал, - уточнил, зевая, болгарин Тодор.
   - Nado... почесал, - невнятно как-то произнес Хулио из Мадрида.
   - Нет, мне совсем не это надо, вообще-то, - блеснул Петро очами.
   - Да уж, дивлюсь я на Nabo, - усмехнулся португалец Педро, - да думку гадаю...
   - И в "ураган"(Reppu)? - заметал следы Хито. - Ну, "чешешь"(Kaku), гадаешь...
   - Педро, но это же просто Navet? - заметил Жан, не отрываясь от ноутбука.
   - Да, человек просто Шалган почесал, ну и что, - пожал плечами и шорец Шура, кивнув братски... вслед Азеру.
   - Причем мы "чешем"(Raapia) свою собственную, отечественную Lanttu, Nauris, - подтвердил, выдержав паузу, финн Тойво. - Чего уж тут, Василь, "шлангом"(Letku)-то прикидываться, "ангелом"(Enkeli)!
   - Причем старая, примитивная "еда"(Repas), Nourriture... для скота, - продолжал Жан. - Никакой тут нет "пищи" для риторики!
   - Мы уже Naeris, - подтвердил Евро-пивец Урмас, - давно и не садим, как некоторые! Реперы!
  
   - Ну, почесал Shaghgam, чего шум-гам поднимать? Не "шахи"(Shagh)! - недовольно буркнул и армянин Армен. - Те другое чешут...
   - Они, что, чешут другую "героиню"(Reppu) фольклора? - невинно переспросил Хито.
   - А Петро может и Laptu почесать, - заметил спутник Сэма Аккил.
   - Но не "лаптем"(Chariq) же! - недовольно буркнул Муса с Крыма.
   - Ладно, эстет, "брюкву"(Kedluben) он почесал, но тогда уж "кедом"(Kecky)! - ответил ему на лапоть Ярослав. - Вот, "болтать"(Kecat), чесать языком меньше надо!
  
  -- До Майдана на Мандае
  
   - Нет, Петро все же почесал Lub, - поправил его овощевод-любитель Сэм, испытующе на всех уставившись.
   - Luobo? - переспросил его Ван. - Но это же ледька?
   - Он, что, "осёр"(Roba), что ли? - перевернул все с ног на голову Хито. - Ну, чесать не "темя"(Rochobu), а "роб"(Hitai)... Ну, этот, как его... Ну, еще у Ренина, Ромоносова, Робачевского... Ири у нерепого мысритеря Родена со сров репого писатеря Сорокина... Нет, вспомнил, у Раврова! "Умный"(Rikona), прямо, как мы, Касикой... Почему "незасруженная похвара"(Kasho)? Очень даже засруженные равры...
  
   - Ах, Laup? - дошло до Урмас, нахмурившего даже свой на подходе.
   - Да, он про Otsa! - поправили чуть Кнут с Тойво, а Кнут уточнил. - Точней, про венчающий его Lager венок! Да ну, какой еще "лавровый лист"(Lagerblad) - полевой "кухни"(Koket) их "лагеря"(Lager)?... Шлягера с Лагеря?... Блат?... Ах, как банный Blad! Так бы и сказал... сам Хито! А то Щикотан, Щикотан!
   - Точно, "шлягер"(Лохит, Лх'Т), Лайт ли сплошной! - добавил Мойша неуверенно.
   - Но разве Мандай надо прочесывать, - крутанул чуть и правозащитник Назарбай, - это ж не Майдан, не "фронт", не "поле битвы"? Люди ж не... "вошки"(Бит)... какие?... Да-а, у вас же Битый не-Битого обычно и... Везет, однако! Но такого уж наше Бытие, в вашем доме, Мойша... В вашем доме я встретил случайно!...
  
  -- Sala не-Sala везет
  
   - В смысле, Tetu - не-Tetu? - уточнил Шандор.
   - Да, Pediko везет не-Pediko, - подтвердил эсперантист Лазарь, заскочивший за гребешком.
   - Точно, Poll - не-Poll! - кивнул и Хулио на каталанском.
   - Ну, хотя Кина(k'Nх) и нет давно, - заметил Мойша, - пока ли, но говорят-то у нас при этом, Кина - Кина, или Шэрэц (ШRЦ) Шэрэц везет ширяться, ну, в вашей постановке бытия, определяющего сознание и вашего дома Кина, смотрите выше и чешите дальше... Что ты, Шура, конечно, не шорца везет, как ты мог даже подумать такое!? Какая же "коза"(Эз, IЗ), то есть, какой же "козел"(Таиш, Т'Ш)..., а, может, Тиш, типа тише едешь - дальше будешь... Да, что-то я маху дал...
   - Он же про свой широкий Kinamesira, Sagki, Шура, - успокоил Шуру и Сэм, - про своих Mar, его квартирантов. Это у них же Sala Sala везет, почему Петро первым... Lub и чесал...
   - Так, у него на широком Tran возятся, водятся, то есть, эти... Ran, Chai? - переспросил Хо. - И Co Ran возит Co Ran?... "Коза"(De Cai)? Зэ Кай? Да, похоже... на Ко Зан!
   - Не поверишь, Хо, но у меня "вшивый"(Sala) тоже имеет отношение к Goat, к Bug-ridden? - поразился Сэм такому совпадению. - Как тесен мир и для них... Ну, типа для вшивых козлов, еще ли как...
   - Не скажи, Съэм..., у меня-то их... кумир очень быстро растет, набирает в весе, ширится в массе, - заверил его Петро, тоже весьма довольный такими совпадениями, - Столько Сала, Сала! Везет, однако! Хоть в чем-то...
  
  -- Кабак - не Тара
  
   - Ну, а если не-Бит, то Кабак и не Тара, - философски продолжал шорец Шура, - обычно... Если, правда, не пытаться им сквозь стены пробиться к истине... Потом Кабак Тара немного... Мысли так и лезут!
   - Laus? - не расслышал Ганс, даже как "читатель"(Leser), давно забывший про них, но тут же начавший чесать свою "репу"(Rube), любимую ли в KZ(не путать с КПЗ) weiße Rube, "брюкву".
   - Tai? - переспросил и Урмас, но у Хо, европейское-то уже зная все. - Значит, все же Tai не-Tai везет?
   - Кстати, Лазарь, возьми, вот, Тарак! - предложил тому свой музейный "гребешок" Назарбай. - Я пока Тарану не собираюсь... Разве что наш "густобровый"(Кабакты) Шура?... Тогда бери...
  
   - А зачем Шуре Кичирге свой Мангылай? - удивился Аслан. - Или ты уже пробился, эгоист?
   - Нет, но он же не Krabben, - заметил ему Винсент.
   - А чего попусту-то K'orel свой Chakat? - усмехнулся Армен. - Разве что для корреляции какой движения...
   - Точно, что Лэгэрэд(ЛГRД) свой Мэца(МЦх), чего огород-то городить, - засомневался и Мойша, демонстративно почесав репу, - если он "лысый"(Кэрия, KRх), как у Армена почти...
   - Нет, но он же не Kakta... Армена "почесал"(Kasyti), - усомнился и литовец Линас. - В смысле, как та?... Какая та?... Ах, под кепкой! Тьфу ты, а я уж было подумал...
   - Али Ballё не всегда лысый? - спросил албанец Альберт, на что Джон-то уверенно кивнул... кепкой.
   - Всегда Bald, - усмехнулся он при этом, но потом дал маху, - как... Balls... Нет, ну а как тогда в карманный Billi-ards играть?
  
  -- Репа с Кальве
  
   - Но Петро же не "лоб"(Van tran) "причесал"(Chai), а "почесал"(Gai, Cai) на то и Cu cai, - заметил скромно Хо Сэму, но его тут же и осмеяли, и вновь затолкали в самый угол.
   - Так у тебя Чан-то, оказывается, Вана? Сайгонец в трансе! Kaal он любит чесать, - заметил на это ему Урмас насмешливо, продемонстрировав на своей "репе", для чего даже лапоть снял впопыхах.
   - Очень Кёлен чесать репу, - добавил шорец Шура знающе.
   - Причем всегда "лысую"(Kaal)! - поддержал и голландец Винсент.
   - Да, Kal, - согласился швед Кнут. - Как... у моей...
   - Ага, Kel, - поразился турок Айтюрк, но другому, - но как колени моих...
   - Точно, Calvo, как..., - подметил Хулио, вместо продолжения улыбнувшись Джону как в рекламном ролике...
   - Еще бы, совсем Kiilaspaine, Хулио, - улыбнулся ему Урмас, но почему-то не взаимно. - А что, разве врут? И ты не как...
   - Совсем Каска? - уточнил казах Назарбай. - Кепку надо, Армен, однако...
   - Точно, совсем Taz! - поддержал его Муса с Крыма. - Тогда без сомбреро никак...
  
   - Да, но наш-то друг из Ш..., нет-нет, из Штатов, говорил про Luoba Zu, - заметил на то китаец Ван, особенно почему-то Тойво. - Да, про ледьку, но ныне китайскую, Лобу ли... новой гЛоболизации...
  
  -- Получай, фашист, римонку...
  
   - Понятно, "редиска"(Cu cai), Cai cu ли..., это не "гранат"(Luu), - как-то воинственно буркнул Хо, сжимая что-то в руке, из угла, куда его затерли...
   - Не Shi-Liu, - кивнул Ван с намеком. - На Таити не утаите, как и на Тай... Вани-Вани-Вани! Мани-Мани..., Мани-Вани, Мани-Вани, да!
   - Ясно, что не Laldar, - кивнул озадачено и Сэм, но тут же как бы забыл об этом.
  
   - Уже и до Nar добрались! - заметили недовольно Азер с Тодором, поддержанные и Арменом.
   - А Римон(R'МУN)-то тут причем? - спросил Мойша почему-то Ромула.
   - Бросьте, у него же не Granat в руках! - успокоил всех Кнут.
   - Ах, не Obus! - тут же успокоился Жан.
   - O, Bus?! Странно, - подозрительно переспросил Джон. - А, у меня-то Omnibus...
   - У меня они обе, оба ли тоже одинаковые! Транс, но вначале свистит! - обрадовал всех и Мойша. - Да, у меня и Римонка есть...
  
   - Вообще-то, Хо, сам-то я хотел Haš gal hur, - заметил тому Сэм вполголоса, - ну, то есть, "почесать groin"...
   - Почесать Hang? - удивился Хо, машинально сунув руку в карман. - Может, просто - Hong, Bap ve, ну, "ляжку"?...
   - Да, точно, можно просто почесать Pah, - кивнул Сэм. - Но им только скажи! А, скажи...
  
  -- Mat полишинеля
  
   - Петро, нам известен твой Mat полишинеля! - выпалил вдруг Хо. - Да, "мед" твоих мыслей, медоточивый ты наш! Ты всегда, каждый Mot, думаешь не о красном...
   - А о белом... Ihra, - раскрыл тот секрет, естественно земляк Симо Парполы, Тойво. - Нет-нет, не об икре, расслабьтесь, а именно - о Tali, о Rasva, о Silava в конце концов. Разве не так, Петро?... Нет, я его не так люблю есть, потому у меня его столько много во рту на словах!
   - Нет, но какой на сей "раз"(Карат) тут Раз, Сир ли? - запоздало поинтересовался афганец Омар, думая о "тайнах" другого Царви двора Оруэлла...
   - Вот-вот, Омар, скажи лучше Си-и-ир! Так тебе все Раз(RЗ) двора Оруэлла и раскрыли за "раз"(Паам, ПIМ) на сей Заман(ЗМN)! - усмехнулся Мойша.
  
   - Да, но как его раскрыть за один Bir, если у нас у всех каждый Karra, - заметил запыхавшийся Азер, врываясь со звонким ящиком... в руках, - Safar на Dafa не приходится?!
   - Паам пошли на дело я и Рабинович, Рабинович Лиштот(ЛШТУТ) захотел, отчего б не Лиштот бедному еврею, если у него нет срочных дел, - промурлыкал Мойша, помогая Азеру выставлять на стол бутылки. - О, я Лиштот только этот коньяк... после скачек, но у тебя-то, брат, одних только "словечек"(Давар, ДВR) "раз"(Шув, ШУВ) на "книгу"(Сэфэр, CПR ) наберется... Синонимов - на все случаи жизни! Не странно ли это? Не у Вана нахватался?... А, у всех понемногу! С тобой интересно играть, кстати!
   - Так "пить"(Uong) или играть? - не понял Хо.
   - Конечно Anag'! - пояснил ему Сэм, но тот бы в любом случае понял.
   - Ну, что, Мойша, может, тот и Maštu?! - усмехнулся таинственный спутник Сэма.
  
  -- Парадокс трезвого пьяницы
  
   - Конечно, потому, потому что мы Юны, - воскликнул Камиль из Перми, - "выпить", то есть, не дураки! А вы что подумали?
   - Что мы тоже Napsi votma, - кивнул Урмас, - не прочь!
   - И я бы Edan! - кивнул баск. - Со вчерашнего дня не "обедал"(Afaldu), а время уже Afari, но закусить нечем...
   - А, разве, у вас нет совсем Mang'eto? - побеспокоился Лазарь на деликатном эсперанто, возвращая Ивану солонку. - Ах, вы не про "закуску"? Это повод? Извините! Склероз!
  
   - И я бы тоже Ичерге! - поддержал стакан карачаевец, балкарец ли Аслан, что и сам он никогда не выяснял.
   - He! - лаконично воскликнул Ван, почему его и обнесли. - Эй, я же сказал, а не написал, братец Ваня?... Ну, да, Хе, конечно Хе! Сэнь-Кю! Нет-нет! Спаси бог... Эх, Ваня!
   - И я бы Уух! - более понятно выразился Чингис, с упреком посмотрев на видите-ли жокея, джентльмена Вана.
   - Акэру! - воскликнул Хито, ну и "выпил до дна", сдержав слово.
   - Ум-! поддержал тост эвенк, выдохнул и "выпил", и поумнел..., больше пить не встал...
  
   - Alkupala, - развел руками Тойво, кивнув на собрата, - "закуску", то есть, опять не успел принять... Что поделать, логик! Как, говорит, можно "закусывать"(Haukata) раньше "выпивки"(Juoma)? Да, новый парадокс, можно сказать, пьющего трезвенника!
   - Ap! - сделал то же самое и Ганс... - Не дождетесь!
   - Надо же, без Pulmentarium! - восхищался Ромул, но слишком долго. - Эй, а Bibo?!
   - Вот, а потому я и Xmel без Xortik! - выпалил Армен, но уже после Хмел...
  
  -- Kordamine - мать ученья
  
   - Но, "разве"(Зар) на сей Пут может быть другой Пут, - ломал вскоре вместо "ломтика"(Кришка) закуски... серб Перо... голову. - Нет-нет, на сей "раз" я именно про "пути" направо - не путайте с прошлым Пут, товарищ май... Уже даже не под..., а сразу Пуковник? Поздравляю... В отставке? Но как же тогда?... Да, Навика - вторая натура.
   - Но "разве"(Mit'e) мы в сей Angam, - переспросил Армен, - приехали не к Ване?
   - Kwani? - просто спросил и Симба, но тот понял.
   - Вот те One! - констатировал Джон.
   - Да, потому что и в этот Kere у нас все как и в тот Kere, - подтвердил Айтюрк.
   - Нет, но вот я "однажды"(Kerran), помню, - рассуждал и Тойво, - приезжал к Ване совсем не как в сей Kerran... Тот раз "отличался"(Erota) от этого кое-чем, кое-кем ли... Но я лично еще в школе, помню, по несколько раз "повторял"(Kerrata) "уроки"(Oppi), пока не Oppia все до последней... "буквы"(Kirjain)! Да, был прилежный Oppilas... Хотя, насколько помню, я никогда не "пьянею"(Paihtya), пока помню... Поэтому пока не забыл, надо Kerrata!
  
   - Да, надо Kordama, - закивал Урмас, - чтобы не отличаться...
   - "Повтори"(Paantrinti)! - очень понятно заметил и Линас.
   - Šu gi! - кивнул и Сэм.
   - Krknel! - поддержал его Армен, опять разливая вместо уставшего Азера.
   - Курикаэ! - поддержал единодушно и отличник Хито.
   - Эпаналавайно(ЕпаналаВаiно)! - очень замысловато поддержал его грек Герасимос, прибежавший из бани, и ему повторили налом, как и просил, хоть и после бани...
   - Herhalen! - поддержал после этого дважды голландец Винсент, - Doornemen! Ну, да, два раза, как Немцову
   - Сам дурак, - буркнул Ганс, поправив его. - Wiederholen! И "побольше"(Mehr)!
  
   - Ну, не зря же у Вани и говорят, что тот Vez и поныне, то есть, и на сей Vez, там! - поймал некую крылатую фразу Хулио. - Repetir! У нас же тренировка?
   - Zopakovat! - добавил и Ярослав, еще далекий до конца.
   - Что ж, Хазара(хЗRх) - мать ученья! - кивнул Мойша земляку Павича. - Верю, верю - ты-то у нас ученый, весь алфавит - из сплошных Хазаров!
   - Kikariri? - переспросил Симба почему-то Хито. - Да, мать... твоего харакири.
   - Tekrar etme, - добавил и Айтюрк, - мать его...
   - On lai, - удивил слегка всех Хо явным намеком, - мать Hoc tap!
   - "Повтори"(Tab)-ка? - удивился и Сэм. - Мать? Ну, или "компаньон", кстати...
   - Наберется целая "коллекция"(Tap), - заметил Хо, - "тренировок"...
   - Ты еще и "коллекционируешь"(Deg), - заметил Сэм. - "Учишь"(Zu)...
   - "Учитель"(Su), - уточнил Хо, - "истории"...
  
  -- Номер первый
  
   - Увы, но и на сей Fois - мимо, - пожал плечами Жан, не отрываясь от клавиатуры.
   - Нет, но в тот До был все же другой Кай, - смиренно вздохнул японец Хито, - и так всякий Майдо...
   - Да, Удаа на Удаа не приходится, - заметил Чингис, - это Нэг...
   - А что тогда "два"(Ни), ну, то есть, Фута? - ехидно заметил Хито.
   - А Хоёр..., это, это, - задумался потомок хана. - А... его и знает!
   - Но причем тут вообще "номера"(Миспар,МCПR)? - пробурчал Мойша.
   - К тому же "номера"(Šid) могли "поменяться"(Šu bala), - добавил Сэм, - за столько-то времени...
   - И не только "номера"(So), - кивнул Хо. - Столько всего "поменялось"(Su d'oi)!
   - Но не твоя "собственность"(Mete), - заметил Сэм. - Ты "первый"(Merga)...
   - Но "один"(Mot), - вздохнул Хо, - потому "одинок"(D'on) дом мой...
   - Ах, ты "один"(Diš), Ešda, - посочувствовал Сэм, - ешь, да?
   - Я, как и "ты"(Mi), - заметил понимающе Хо. - Но Minh дома сказать некому...
   - "Тоже" самое, "второй"(Min) "половины"(Sur) нет, - вздохнул Сэм.
  
   - И каждый Bec - это же уже другой Bec, - продолжал в это время раз-влекаться поляк Тадеуш, но как по-читатель Достоевского.
   - Шайтан, это точно, я на сей Тапкыр, вот, тапки не прихватил, - подтвердил Муса, разглядывая свои кроссовки.
   - А, "разве"(Kas toesti) ты куда-то на сей Kord собирался...? - поинтересовался Урмас.
   - В Mashikner? - деловито добавил Армен.
   - С понтом - в Пантофках, - усмехнулся Тодор.
   - В le Pantofole! - важно уточнил Ромул. - Но куда только?...
   - На сей Чак? - удивился и сам Муса. - На сей Юлы - не в чат, ясно... У Вани страна самая большая, но мы-то собрались все же виртуально прогуляться?
   - Но мало ли что может случиться на сей Kere! - заметил турок Айтюрк. - Вдруг пригодятся и Terlik?
   - Trepky, - уточнил предусмотрительно Ярослав.
   - Kapcie, - кивнул Тадеуш.
   - Я думаю, что до Tossut тебе будет недосуг, - предположил финн Тойво с надеждой...
  
  -- Эх, раз!
  
  
   - Эй, Ванька, на сей Моло ты мне сразу заплатишь за...? - ошарашила на миг всех собравшихся и вопросом внезапно возникшая в дверях та потрясающая цыганка в кружевах и с кружкой, ими ли, тем ли, что в них, потрясающая на каждом шагу, в том числе, и воображение присутствующих...
   - А "разве"(Etwa) нет?! На сей Mal - сразу! - догадались сразу же немец Ганс и голландец Винсент.
   - "Разве"(Num) за один Volta?! - Ромул даже с подоконника соскочил по-молодецки.
   - За один лишь SinPs? - удивил всех гот Роланд, известный вообще-то рыцарь...
   - Тебе-то как "раз" одного Cop и не хватает, - буркнул Хулио на каталанском.
  
   - А за что на сей Karta? - совсем без намеков спросил литовец Линас.
   - Видимо, на сей Gang..., - предположили и датчанин Гамлет с шведом Кнутом.
   - Эх, Uair, еще Uair!... - ирландец Кашел даже по кругу прошелся.
   - Еще много, много Пыр! - поддержал его и Камиль из Перми.
   - "Разве"(Нима) много-много Път? - вдохновился болгарин Тодор.
   - А разве "нет"(Vera)? - испугался Гоги. - Нет, Ваня, я не о том... Прости, дорогой!
   - Нет, ты прав, - спокойно отреагировал тот. - Это Кармелита...
  
  -- И блогодулам бывает Blogai
  
   - Чего "нет"(Нанэ)? Какие еще карты, с какого Ганга?! Дурдом! Ты-то, старый козел, уж должен был знать, что в этой... полной кружке я тоже не приношу ему по утрам ничего худого, - с упреком заметила Кармелита почему-то ирландцу, - а только Тхуд...
   - Даже "худо"(Маалах, МхЛх) стало! - придуривался Мойша.
   - Ох, Male, - поддержали его Ромул с Хулио.
   - Прямо Marnie мне! - завздыхал Тадеуш.
   - Совсем Жаман, - завздыхал казах Назарбай.
   - И мне аж Taabani! - заохал Симба. - Прямо так Vibaya, так...
   - И мне Какос(какос) , - подхватил не к месту Герасимос, но все же мигом поправился, - после бани...
  
   - И мне так Bad, что хоть в Bed, - буркнул Джон, но так невнятно.
   - Ой, Начар! - поддержал его Муса.
   - Špatne, - кивнул без всякого намека Ярослав.
   - Hulu? - удивился Сэм. - Совсем Halam?
   - Прямо Halvasti! - подтвердил Урмас.
   - Huonosti! - демонстративно заметил Тойво.
   - Так уж и Худо? - усмехнулся Иван. - Хулу гоните...
   - Да, совсем Nekaip, - заметил ему Линас, - аж Blogai!... Ладно, дарю, блогодулы!
  
   - Нет, Симба, Тодор, там же, в кружке - Bainne, - все же вспомнил Маккон, Сын Волка ли, земляк Джойса, его ли бычка, мула ли... Mulligan, облизнув лишь губы.
   - Да, но, дорогая, все-то были ослеплены и твоими яркими Gadala, почти как у "священников" на праздники, - с улыбкой заметил Сэм, - воображая лишь то, что же скрывается под ними... У нас-то было много жриц другого Бога, и уж Gadala для их рубашек и платьев ткали самые яркие... Да-да, думайте лучше так!
   - Vai? - спросил Хо, но его все, естественно, обсмеяли. - "Текстиль"(Det), "шелк"(Tu'), "хлопок"(Bong), "лен"(Lanh)..., ну, и "шерсть"(Len) французская, скорее, а не "овечья"(Cu'u)...
   - Ну, для "одежд"(Ba) были разные Šar: и "текстиль"(Dul), Tug, Bazihum, Šilibka, и "лен"(Gunu), Gada, кстати, - для информации перечислил Сэм. - Хлопок не нашли... Хватало шерсти "овец"(Gub), Dimma..., да мало ли их было... Но по дороге наших Us, Zusiga ли... "остригли"(Tukur)...
   - Одна "шкура"(Da) осталась от козы, - буркнул Хо, - да Toc - на голове парикмахеров, да "пот"(Mo hoi) на "вонючем"(Hoi), "лысом" лбу, "могиле"(Mo) памяти... Увы, такая вот единственная комбинация... Нет, я не про... "одежду"(Bo)!
  
  -- Диско-баня
  
   - Но Тодор же в сей раз и говорил не про пот...? Разве, кто тут еще Изя(хЗ'I)? - уточнил Мойша предположительно и поспешно, но вдруг густо покраснел под удивленным взглядом красавицы. - Нет-нет, я и не про ту Пот..., которая под..., ой, простите, не подумайте..., я же про тот пот, который в "бане"(Кэйт Мэрэхац, k'Т МRхЦ)! Ну, если "замараешь"(Ликелап, ЛkЛФ), например, руки... Мы же тут каждый год, 31 декабря, ходим туда с Ваней и чукчей Абра... с Абрау Дерсу...
   - То есть, Тодор, а не ты, "действительно"(Abaraša) не про Abara говорил? - спросил вдруг Сэм, кого всякие там "функционеры"(Abrig), иной ли "сырой материал"(Abri) не интересовали уже...
   - Не про Hiki! - выкрикнул Тойво, удивленно посмотрев... на Хо.
   - Не про Higi, - озадаченно вторил и Урмас, смахнув тот со лба.
  
   - Не про Тер, значит? - уточнил по сути и Назарбай, вроде.
   - Izzadsag? - спросил его поэтому Шандор, утерев... свой лоб.
   - Нет, не про Han, - подтвердил Ван.
   - Откуда бы наш сударь знал, что такое Sudor, - удивился Ромул.
   - Не про Svett, точно, его святейшество говорил, - добавил Кнут.
   - Разве, не про Figuto? - удивился Симба, совсем уж удивив других. - Нет, но под той он, может, впервые и вспотел..., вот, и сорвал утереться...
   - Нет, не K'rtink, значит, - загадочно заметил Армен. - Забавная, однако, картинка получается.
   - Нет, но если - Эх, Път, еще Път, еще много-много Път, лучше сорок Път по Път, чем не Път сорок Път, - оправдывался Тодор, - то тогда ж... Точно, а ведь не помню, надо же!
   - Да, тогда бы ты точно Sura mo hoi, - кивнул Хо, тоже "вспотев" слегка.
  
   - А я бы сейчас принял душ, - утирал пот со лба и Иван.
   - Prysznic, - уточнил поляк Тадеуш. - Ну ка, солнце, ярче брызни!...
   - Нет, Sprcha, - поправил и его тоже славянин Ярослав.
   - Suihku, - кивнул Тойво, - новое совсем, Сэм, изобретение, кстати, как и Huuhteluallas, полу-наш ли Vesiklosetin... Гибрид такой допотопных "полосканий"(Huuhtelu) и "мойки"(Allas)... Ухает, как Huuhkaja, ну, "филин"... Но полу-наш тоже гибрид, но разных вещей: "побегов"(Vesa), "норки"(Vesikko), из которой сусликов и выгоняли тоже перед побегом "водой"(Vesi), но "закрыв"(Sulkea) щелку суслику... Ну, могли бы назвать и Vesisuslika..., то есть, sulkea, Vesi!
  
   - Тоже "побег"(Трчанье) - ты имеешь в виду Пролив, пардон, не при дамах? А "стрелять"(Пукнути) в ту норку не пробовали, как наш старый Пуковник, бывший красный майор? Нет, однако, перед тем уже Подпуковник, - уточнил все же буквалист Перо, но его пока не поняли.
   - Так все же бывший красный Ornagy или сразу Ezredes? - переспросил Шандор.
   - Ну, конечно, Нагий, это ж "инстинкт"(Нагон) такой, "стремительный"(Нагао) натиск, - буркнул серб Перо. - Да ладно тебе, мы-то ведь говорили, наоборот, про Туш! Он же хотел Туширати се?
   - Да, про Kibomba, - уточнил Симба, многих напугав. - Нет, я же не в том смысле, что у вас и в "душе" могут... замочить.
  
   - Dušilo у нас тут нет, - успокоил его мимоходом Лазарь. - А до того там воды не было. Обсе, говорили, запрещало... Да, Тойво, буквально Dušilo-суслика теперь... Пардон!
   - Ну, так все бездомные Лужи теперь в Юрмалу подались, - оправдывался за него Иван, - там из-за кривых зеркал уже устали... пластику делать... Не понимают, в чем же причина их кривых...
   - Сырай, - добавил шорец Шура, скривив свое, свою ли, - ну да, Джон, как после Сы-ы-ыра! Увы, после "пи-и-ива"! Ну, а "спины"(Сырт)-то не видно в зеркале, разве что в той Шалчак...
   - А что можно разглядеть в Lache? - удивился Ганс.
   - Разве что саму Gol, - пожал плечами Кнут, - и разглядишь.
   - Golchik? - переспросил Муса с Крыма.
   - Нет, но у нас-то по Мидпрогнозам сухо! - удивился латыш Янис, заскочив на минутку.
   - Да, но ведь Klanas разные бывают, - заметил соседу Линас.
   - Бывают и Lustrum, - кивнул Ромул, - в которых и себя можно увидеть... в будущем.
   - Но сейчас же зима, и по идее ни Kaluzha, - неуверенно заметил Тадеуш, - ни лукошки не актуальны как бы...
   - И Эпчек тоже? - удивился как бы шорец Шура. - Нет-нет, спасибо... Шишки-то еще можно собирать... На свою голову.
  
   - Так ты, Вань, и сходи в "ванную"(Dus), - предложил щедро Сэм, - ну, или в ABA, "помойся"(A tu, Gub) как следует, это ж ритуал целый...
   - А там тоже А-ту кричать, как у Тойво филин? - рассмеялся Иван.
   - Если "грязный"(D'uc) сам, - добавил Хо, - "прими ванну"(D'i Tam), друг... Там-там-там-там... "Белый стих"(Tho khong van), но до "бани"(Nha tam hoi)!... Что делать... Tam? "Принимать ванну, мыться".
   - Увы, Мойша прав, - вздохнул Иван. - У нас только ежегодный абонемент... по телику.
  
   - Предлагал тебе "диск"(Хуга, ХУГх) купить, - напомнил тот, - "мыслитель"(Хога, хУГх), тоже мне... Может, и телефонный, я себе оттуда не звонил! Предлагали еще какой-то то ли Лухит(ЛУх'Т), то ли Лохиспрут(ЛУх'CПRУТ)..., может, и Лохисопрут, но я, честно говоря, что-то засомневался, врать не стану... Бывшие наши ж, на наши ж предлагали! Тут, как говорится, бывших... юристов тоже не бывает...
   - Боялся Skridinys, - не поверил ему Линас, - купить?
   - Лазерную Кружэлку? - переспросил как-то скептически Василь, взглянув зачем-то на... кружева Кармелиты.
   - Skavarak, - поправил Армен более солидно.
   - Ketas! - поправил его Урмас еще более впечатляюще, даже представив себе фонтан брызг... шампанского над тем. - Точно, можно ж душ и по диску принимать? Скоро докатимся и до этого... Ну да, кое-где не актуально, согласен...
  
   - Skyf, наверно, - предположил Симба на далеком африканос, ближе к истине.
   - Да, азиаты, скифы мы, - гордо выпалил на это Мойша, - с раскосыми, как у "вола" (Шор, ШУR)..., очами!
   - Как у Ochse? - не очень удивился Ганс.
   - Всегда как у Sonn, - вместо волов Урмас теперь старался вспоминать только "бычков", особенно в корридорах власти...
   - Точно, этому Harka хоть что в глаза, - заметил Тойво, - говори... Все, как божья Kaste у этих великороссов. "Избранный"(Valittu) "народ"(Vaki)!... Когда было "избрание"(Valisaminen)? У него и спросите...
   - Точно, он... слегка на Пуга даже... похож, - вспомнил Мойше в отместку своего "бычка" и шорец Шура, у кого и волы не валялись и в словарных дебрях...
  
  -- Ах, в баню...
  
   - А куда еще Мойше ходить-то? - усмехнулся Назарбай. - Только в Моншу!
   - Вот, и иди-ка ты в Badhuis! - рассмеялся Винсент.
   - В Хамам! - грозно рыкнул Аслан.
   - В Myti! - кивнул чех Ярослав.
   - В Pirtis! - поддал пару литовец Линас.
   - В Banjё, - кивнул Ивану лишь албанец Альберт, наверняка и нахватавшийся у этрусков всякого такого, за спиной, то есть, Ромула, выводы откуда уже делали другие...
   - В Лазню? - хотели было улизнуть Петро с Василем...
   - А при чем тут Лазня? - удивилась Кармелита, тоже давно забыв про кружку. - Ах, вы про тот ежегодный, так сказать, сериал говорите..., с такими мягкими... яко...бы мужчинами...
  
  -- Со своим Балем на бал!
  
   - Нет, почему якобы, их же там Rado, они сами ли Radersi, Farsi la Barba? - заметил ей Ромул, погладив щеку, словно что-то припоминая. - А брился ли ты на ночь сам, Отелло!
   - Так, в бане и Barbiri, и сами Razig'i, - заметил, возвращаясь, Лазарь. - Razilo лишь только не помню, какая у героя была...
   - Еще как разило, они ж там, в бане, не только Golic sie! - не удивил бы замечанием Тадеуш лишь свою землячку Брыльскую, смутив слегка и цыганку, игравшую в том фильме свою первую роль: дочки своей же мамы, но перед аэропортом, о чем та скромно промолчала в таком контексте. - Но что за Golarka была - не помню, кстати... Может, не было? Тогда ж везде был только дефицит, и в кино, и в порно..., простите, и в парной!
  
   - Конечно, Sap'rel! - заверил всех и Армен. - Раз были в парной... Но что за Aceli - не помню... И что за герой, и откуда, играл Varsavir - тоже не помню, кстати... Может, Барбара с "мужем"(Amusin), ну, как бы с Музом, приезжала? Я вот свою Музу беру иногда в музей... Да, но он пока мог пожить и в другой, точно такой же квартире, одним только и отличающейся... Как чем? Столичной... мамой!
   - Со своим Burrё? - удивился албанец Альберт. - С их-то Политбюро?
   - Точно, спросили бы: еще и со своим Нэхэр? - удивился и Чингис. - А... зачем?
   - Точно, а вдруг тот еще и со своей опасной Partaveitsi приперся? - допустил Тойво.
   - Но вдруг ее Koca, - предположил Айтюрк, - "старый", но... массажист?
   - А вдруг ее Gubbe был не старый...? - допустил Кнут вариант и пряника.
   - Может, самый обычный Aviomies, - заметил Тойво Армену, - а вы уж тут развели... "бритье"(Parranajo)!
   - Да, но извини, со своим Баль(ВIЛ), как говорится, с трапа... - на бал? - подытожил нелепость Мойша. - К тому же, Голив(ГЛВ) среди героев точно не было.
  
   - Точно, Holic в бане не было, - вспомнил Ярослав. - Может, где-то по дороге обрили, он же и не помнил ни фига?
   - Это точно, и Barbier с ними в бане не было! - успокоил Ганс цыганку.
   - Да, в том кино я Kinyozi что-то вообще не видел, хотя уже столько раз смотрел, - усомнился даже Симба. - Может, он был резидент из Иронии ж судьбы... как раз? Ну, или тоже ошибся адресом?... Муж-то у нее в самом конце появился... Уже побритым, обогретым... Хотя должен был появиться бритым же, но у другой жены!
  
  -- Jilet Оккама
  
   - Yстара у него какая-то была, - засомневался и Назарбай.
   - Да, с Тар(ТIR) я его там видел, - не мог вспомнить и Мойша.
   - Жютю на язык? - уточнил вдруг карачаевец Аслан.
   - Кто же Лэчыт вещи, - заметил ему Камиль из Перми, - на язык пробует?
   - Нет, вроде бы была Scheerapparaat, но электрическая, - припоминал Винсент, поглаживая шею. - У вас, Жан, такие же были уже?
   - А, тоже такая "резательная машинка"(Марафет, МIRПТ)... примерно, - не очень уверенно пояснил Мойша, лично с той не знакомый, - но только марафет на шее наводит... "Гильотина", точно!... Как связана с баней "нагота"(Марумим, МIRУМ'М) голой шеи? Спросил бы еще, как с "могилой"(Март..., МIRТ), Марат ли... Дальше не помню, давно не был... в Париже.
   - В Нью-Йорке, - поправил его рассеяно Жан. - Там электрические еще из моды не вышли... Сидят потому что при этом, привязанные к Chaise!... Нет, не к шее!... Мало ли что на том "стуле" послышится!
  
   - Спросил бы еще, как с моей Jilet связаться, - усмехнулся Айтюрк, - или с опасной Tirash bichagi... в бане?
   - Да, их там только и тиражировать, - кивнул Иван, - пока без жилеток.
   - Какая разница, он же не там Галiць, - неуверенно заметил Василь, - как некоторые в Галиции?
   - Но Zhiletka у него была, - припоминал Ярослав.
   - Да, и он сам ею Raka sig, той Rakkniv, - подтвердил Кнут, - когда они были уже у нее дома...
   - Он там, разве, Лэhитгалэах ею? - припоминал, допивая, Мойша.
   - Сам Бръсна се! - подтвердил Тодор.
   - Вот-вот, там, в кино именно у Рязанова, где-то поблизости от зеркала, но почему-то опять или еще в Питере, он и начал End Raseerima, - уловил самую суть Урмас, бывший соотечественник уже не "своего"(Enda) Третьего Рима. - А причем тут, Ваня, ее "беременность"(Rasedus)?... Что он втыкал? Она лишь потом сможет по настоящему Rasestuma, после работы, ну, после кино... А так бы полез тебе Яковлев под душ в пальто! Нашли себе "тепленького"(Soojus)! "Холодненькая"(Soolaputka), видите ли, пошла сперва...
   - Как Skustis, - упрямо продолжал Линас, - помню, а какой... Skustuvas - не помню! Как... а какой... не помню...
  
  -- Вас как Tallar, под нуль?
  
   - Нет, у меня была другая "бритва"(G'iri), как "нож"(G'iriPana), - заметил Сэм, разглядывая бритвенные принадлежности Ивана на подоконнике.
   - И у меня другая Dao Cao, - нет, тут Зао Као. Раз D не перечеркнуто, то, значит, ненормальное, - уточнил Хо для читателей, - как и в "ноже"(Dao). Это же еще или уже не "голова"(D'ao), не Дао... Но мне-то больше нужны "ножницы"(Keo)... "Брить"(Cao, Rau) особо нечего... "Подбородок"(Cam) лишь, а "борода"(Chom rau, Rau) не удалась... Вот-вот, Зау! Две "волосинки"(Toc, Long) в три "ряда"(Chuoi).
   - В три Da?... А-а! Я тоже, кстати, "брил"(Sar) в основном голову, - заметил Сэм, - ну, и Tun тоже, хотя какая уж тут "борода"(Sum), совсем нет Dilig.
  
   - Точно, ему-то что "брить"(Qirxmaq), Сэм? - насмешливо заметил Азер, отодвинув Хо плечом опять в угол.
   - Нет, но "стричь"(Кырку) ему есть что, - признал все же Назарбай.
   - Конечно, и "подстричь"(Kirpti) его не мешало бы, - кивнул и Линас.
   - Можно еще Karpima, - согласился Урмас. - Но тут нет "ножниц"(Kaarid)...
   - Ну, мы-то созвучно твоей бритве "стригли"(Kerita) только овец, - вставил свое и Тойво, кивнув панибратски Сэму. - И это лишь одно из 500 лексических соответствий...
   - Кого вы Кыпла? - встрял тут же шорец Шура, не дав выяснить, что же имел в виду Тойво...
   - Тебя мы Klippa, - рассмеялись над ним Кнут с Туром, подмигивая Джону, - вот такими "ножницами"(Saks)!
   - Ладно вам, Хо уже кое-кто пытался "подстричь"(Cortar), - заметил им неодобрительно, но самокритично, Хулио, однако добавив и по-каталански, - Tallar ли... И что? Вместо Оккама теперь Обама!
  
   - Да, Хулио, пытались его и Šu ur, и Tuk, и Tar, и Kud, и Kid, и Šab, и Zi..., - откровенно признался Сэм, - наши "парикмахеры"(Šu'i, Kinda...). У нас-то их много было, никакой вербальной монополии, плагиата!
   - Но я сам могу и Cat toc, и Xat, и Xen Canh, и Thai, - усмехнулся Хо, - зачем мне чужие Tho cat toc? -Херы, херы! Да, и -реи тоже!
  
  -- На всех парах?
  
   - Да, и партнер Брыльской тоже "брился"(Tirash olmaq) сам, хоть и не у себя дома, - заметил несколько ревниво Айтюрк, - о чем и был сериал!
   - Это ты не про безопасного главу Сериати из Туниса? - не расслышал Жан, кому пока было некогда. - Да, сериальчик, прямо Батька всем сериалам...
   - Он же про "тираж"(Losowanie) опять? - перевел Тадеуш стрелки на Ивана, не поняв что-то. - Нет, на этот раз не бичаг...
   - Toleo kamili la gazeti! - заметил прогрессивный Симба.
   - Спасибо, - буркнул обижено Камиль из Перми, - но газеты я не только там читаю...
   - Upplaga? - не расслышал и Кнут. - Такой лажи?
   - Painos? - спросил и Тойво, но не стал уточнять...
   - "Тираж"(Auflage)? А что, у вас есть сериал и про "баню"(Dampfbad)?! - заинтересовался Ганс. - Нет, почему только про дамскую? Они ж там "брились"(Rasieren), как вы сказали? Хотя сам-то сериал, вроде, о "паре"(Dampf)?...
  
   - И кто же в этой "паре"(Eban)..., - спросил Сэм.
   - "Копия"(Ban), вторая "половина", - дополнил вопрос Хо, - "женщина"(Phu), "жена" ли?
   - Сам ты Фу! Моя - Dam! - заявил наглецу Сэм по старой, старой памяти.
   - Извини, сквозь "облака"(D'am) пара не разглядел... "француженку", весьма "сексапильную", я бы сам "просил руки" ее, чтобы обрести с ней "семейное счастье"(D'am am), - ответил тем же Хо, - как кое-кто с нашими "проститутками"(Mai d'am, Gai d'iem) из Сайгона!
   - С Karkid? И что? Тоже "торговка"(Damgar)... Но уж какие там "облака"(Dun-gu)! - заметил лишь на то Сэм уже спокойно. - Какие уж там Imud...
   - Такие уж у нас May, - буркнул Хо, - под ними можно "иметь секс"(May mua, Giao cau) все время с девственной Венерой!
   - Можно с кем-нибудь G'eš dug, Haš dug? - уточнил Сэм. - Что ж, это "хорошая"(Dug) "вещь"!
   - "О'кей"(D'uoc), рад за твои "вещи"(D'ieu, D'o vat), но у меня "секс" - Tinh duc, - уточнил Хо, - но тут Зук, почти Сук, а не Дук, напомню, хотя и не везде, конечно. У сайгонцев, южан ли, скорей, не Z, а J, так что, с этим - к ним, по старой привычке! Там будешь иметь Дук, а не Сук... Тьфу, заболтался!
  
  -- Banda и Пала
  
   - Но все равно, на сей "раз" хотя бы один "раз"(Keer), - вздохнул обреченно Винсент, возвращая всех к началу темы и напомнив про Кармелиту, так и стоявшую с полной кружкой посреди комнаты.
   - Точно, Fool! - согласился Джон.
   - Дылэно! - усмехнулась и она, но добавив ласковее. - Прям, как "дети"(Чаво)!
   - Точно, как Banda, - улыбнулся Сэм. - Особенно, в бане... Но не "дураки"(Ludima), а даже очень, слишком Usandu.
   - Да уж, как малые Bon tre, D'ua be con, - усмехнулся им ветеран Хо. - Но, конечно же, не D'o ngu, а наоборот, слишком даже "мудрые"(Sang suot), как Бекон!
   - Хоть одно умное слово услышал! - зевая заметил Петро с одобрением.
   - Не Бекона, а Бэкхэма(Beckham)! - добавил Джон с "поклоном"(Beck), точнее "кивком", авторитета "окороку"(Ham).
   - Да уж, как "дети"(Barn)! - рассмеялись скандинавы.
   - А что, Бала и Бала, - добродушно заметил Назарбай.
   - Пала, - заверил всех шорец Шура вполне по взрослому, - даже целая банда, Сэм, малолеток.
  
  -- С кира, с шира ли...
  
   - Насчет кира коров, Винсент, не знаю, так как там только Шир, - разочарованно заметил таджик, между делом все же заглянув в кружку и еще более всех заинтриговав.
   - Да, тут Šizbu, - кивнул и спутник Сэма.
   - Шир, - кивнул Омар на дари, но поправился на пушту, - Шиде ли... При чем тут разные бычки?... Они ж не разговаривают при этом? Ах, вы про бычки во рту!... А они-то при чем?
   - Точно, при чем тут Koni? - удивился и Урмас. - Эти-то во рту и не ночевали...
   - Oharek? - поразился более внятно Ярослав.
   - Фас, - резко кивнул Тодор, - место там как раз...
   - Ну, для Бэдаль(ВДЛ) место - там..., - кивнул Мойша в ту сторону, и загасив свой там, в полной уже банке из под бычков в томате.
  
   - А ты Drug даешь, - заметил Джон запросто Омару, без всяких там знаков пунктуации, закончив уж совсем невразумительно, - в "дар"(Gift)?
   - Rauschgift? - уточнил все же Ганс, как понял. - Нет, друг Ваня, буквально это лишь "опьянение"(Rausch) "отравой"(Gift). Но ведь это он посадил нас на Droge...
   - Нет, и не даю, и не продаю, и не сажу, и не...! - обиделся даже Омар. - Я красными Хашхаш только любуюсь порой, как и Азер, но рву только в борьбе с этим злом... Какой еще дважды перевернутый Шаh?!
   - Но ты же имел..., то есть, в виду, красные Poppy? - уточнил Джон. - То есть, лишь раз перевернутый?
   - Он имел в виду красный Kakach'! - поправил его Армен. - Значит, не перевернутый!
   - Да, именно красный Gelincik, - кивнул Айтюрк, - в честь которого у Вани даже назван город столь же пьянящих "невест"(Gelin), как я вначале думал... и не ошибся тоже...
   - У кой-кого и страны, - намекнул одноименный македонец Мак, - и великие завоеватели, и освободители!
   - Или их "Сыны"! - важно заметил Урмасу ирландец Мак-Кон, - "волков", точнее!
   - Да-да, из Маки-хауза, жилища "овец"(Маки), - кивнул Армен.
  
  -- Папа Руна, Вер и пр...
  
   - Тут важно - чей папарouна, - заметил ревниво грек Герасимос.
   - Чей Papaver - важно! - усмехнулся Ромул Винсенту. - Хотя и кто папа руна грека - тоже ясно, кстати... Да-да, Армен, именно Aries, ты там пращура ищешь, не ошибся, он-то у тебя остался. Есть, правда, еще и холощёный Vervex перед теми новыми вратами, но что повторяться...
   - Так что, вы оба с греком - дети Эйлим(А'Л'М), Аиль(А'Л) ли! - усмехнулся Мойша, кивнув с намеком на Али. - А Ромул - папа!
   - Сам ты - Tup, - рассмеялся Джон. - Ну, это который Tup овцу, а не курицу...
   - Ах, так вот откуда пошло у вас: Xoy..., еси, добры молодцы! - в отместку заметил и Армен, но Ивану. - Да, хохма... Нет, извини, созвучная "мысль, дума"(Xox) вдруг пришла в "раздумьях"(Uha)...
   - А во второе... вышла, - буркнул Иван.
  
   - Не хой, а Qoy, - упрямо поправил Армена Муса с Крыма, - еси...
   - Тогда уж Gay, - рассмеялся Джон, - don't Ask - don't Tell!
   - Фыс! - присоединился к Мусе осетин Казбек, - которому, Тодор, ты брось, фас не говорят у нас, кстати, перед новыми воротами... Да, ведь он тогда все их "испишет"(Фыссын) разными там стихами даже...
   - Но я-то имел в виду бычок, окурок, то есть, - пояснил тот, хотя его и просили.
   - Короче, все вы - "бараны"(Бакро)! - подвела черту Кармелита.
  
   - Ах, так и ты - про красный Параг(ПRГ), но не про порожденный им на нарах порок - Сам(CМ)?! - решил все же выяснить Мойша у Омара. - Конечно, тут "бык"(Пар, ПR) ни при чем, и я про бычок говорил! Может, он лишь топтал тот Параг, как заметил Джон...
   - И я ж - про "бычок"(Koni), - заметил обижено Урмас.
   - Ну, а ты сам - не "пристрастившийся"(Махур, МkУR) к... Саму? - участливо спросил Мойша у Омара, виновато поглядывая на Сэма.
   - К махорке только, выходит! - добавил в тему Иван. - Ну, ее как курнешь, так сразу выходит... Как сига-ара!
   - К Boza, - поправил его благочестивый Симба, изобразив на голове терновый венец типа мексиканского кактуса...
   - Во-во, в бозе и почиешь! - заметил ему Иван.
   - Эль(АЛ) бы только сюда не примешивали, нех...! - буркнул атеист в третьем коленце Мойша. - Нет же, на этот раз я не про агнцев... Али!
  
  -- Home Sapiens
  
   - Мойша, но при чем тут, вообще, твои пассии, "бараны"(Passi), если он сам к Huume не приобщился? - поразился гуманист Тойво. - У вас, что, тоже чувства "юмора"(Huumori) нет, как в Юрмале, ну, или в Huume у моря? Как в Юрмале есть, я ж не спорю... Хотя вы правы, появился теперь и Huume Sapiens, так называемый наркюмореман... "Плесень"(Home) цивилизации! Я-то сам - человек "дела"(Homma), ясно!
   - Из Home Sapiens, короче, - уточнил Джон, - но только шибко Sapiens, однако, прямо как... Помнишь, Ваня, у тебя был мультик...? Нет, песенку из него: Одну "ягодку"(Berry) беру...
   - На другую Bogyo смотрю, - подхватил Шандор, который вынужден был смотреть эту антирелигиозную пропаганду.
   - Третью Marja примечаю, - добавил Тойво.
   - Мури, - вставила словечко и Кармелита. - Третья там все же Мури.
   - О, точно, а четвертая Bes, - понял все, наконец, и Винсент, - уже... мерещится!
  
   - Нет, но тогда уж четвертая Bobulka и мерещится? - уточнил по совковой памяти и Ярослав.
   - Baca? - уточнил Ромул.
   - Нет, Ага, - поправил Иван на давно забытое, - может, и Яга...
   - Наныкъ, - поправил Аслан.
   - Нет, мне сразу четыре Гагадыргъ мерещились и тогда, - вздохнул сосед Казбек.
   - Грэгор(ГRГR )? - уточнил Мойша неточно. - Прости, Гарэгэр, то есть?
   - Мне же тогда одни Жимс мерещились, - вспомнил и Чингис. - Теперь, вот, без джинсов мерещатся...
   - Но от Hataptugh бы ты и сейчас не оказался? - со слезами на глазах спросил Армен.
   - Нет, дорогой, сейчас бы я от Beer не отказался, - вздохнул Джон.
   - И я бы - от Сыра, - понял намек и Назарбай с соседями.
   - Так, вам ягода мерещится, - переспросил их Хулио, - или Cerveza?
  
   - Во-во, четвертая Честек им еще мерещится, а виноват опять "бык"(План) пятилеток, - удивился некурящий в данный момент шорец Шура, - который не топтал и твоих бабулек, Пражник?
   - "Курицу"(Kana) же Tallata, ну, или Peittaa? - подсказал Тойво на слух. - Какой еще Петя?... Может, Шура, все же Пражец, как...? Ну, их там, в Питере, много... Кстати, а как ты, Парижанин же, этих..., из Канн, кличешь?... Каннец? Или, как Малийца, Канналиец?
   - Нет, но курицу же Calco, даже Opprimo в пух и прах? - уточнил по старинке Ромич Ромул из названного в честь него же... Рома.
   - Римчанин, - подсказал по братски Василь. - Ну, тогда Ромчайник, как хочешь... Мое дело предложить... Главное, что не Боннаец, которые супротив моего Батьки... Ну, Берлиндеец, кака разница!
   - Романы чай? - подозрительно переспросила Кармелита. - "Цыганочку", то есть?! Подавитесь!
   - Нет, курицу же Kanyaga? - Симба вместо перевода лишь скромно потоптался на месте.
   - Эй, если мерещится, то наш Сыгыр тут тоже ни при чем, - заметил кто-то, заскочив, на караимском, слегка даже набычившись для ясности. - Папырос есть?... Не, папырус не надо!... Бэломор каналь надо! Белий-белий, давно умор весь, каналья! А вы и не знали?... Спросили бы Кой-кого...
  
  -- Бэхэмотный двор
  
   - Точно, Бэхэмот(ВхМУТ)-ный двор Оруэлла какой-то! - вполне самокритично произнес Мойша, заглянув в кружку. - А ведь у нее тут всего лишь свежее Халав(ХЛВ)?! Да, еще и на халяву. А ведь раньше и по нему ведь давали план!
   - Ну, скорей уж, Плану давали, если грамматически грамотнее же выразиться... Но ни План, ни Пуга тут ни при чем, будьте уверены, ведь тут у нее сразу... Сут! - воскликнул шорец, наконец-то заглянув в кружку. - И ты сама это Саа, сама Саг?... Сама Саа я садилась, сама буду наливать!... Отвали, Кнут, ты тут ни причем! И не твой Тур, кстати, с Дона...
   - Шура, это уже не важно в рыночной экономике, План давали или Плану, главное, что в этом сосуде у нее - Su'd! - азербайджанец Азер сразу понял суть, но все же и сам заглянул.
   - Ты Sut asel! - воскликнул Армен, и без перевода рассердив Азера, - "ложь" "говоришь", то есть! И там, значит, у нее - не суть, а "ложь"(Sut)! Ты Xabel, "обманываешь" ли! А ты что подумал?...
  
   - Нет, это я подумал: а почему тогда Buhaj ни при чем? - спросил на это у тюрков Тадеуш. - Разве не в этом вся сокровенная суть?...
   - Ты думаешь, что тут Бука причем...? - удивился киргиз Бейшекан настойчивости того. - Как ты можешь, а...?
  
   - А потому, что Азер - не "лжец"(Bugiardo), и тут, в кружке, у нее Lac! - заявил Ромул в конце по старинке.
   - Это которое для "сосунков"(Laku)? - уточнил спутник Сэма.
   - Конечно, - заверил было его Ромул, но его перебили. - Черт, какая еще таксикомания? Это кто спросил?... Ну, и катись тогда!
   - Ну, я... Но ты, разве, не про Laca сказал, - спросил Хулио по каталански, демонстративно погладив полированную дверцу бара, используемую Иваном вместо журнального столика, но уточнив по испански уже, - ну, то есть, не про Barniz?
  
  -- Лакированный Барин
  
   - Который и могут использовать "дети"(Barn), - заметил Гамлет скандинавам, - не по назначению! Лакируя таким образом действительность...
   - Вот-вот, и наш несмышленый Пиян! - с укором добавил Камиль из Перми.
   - Точно, а потом и наш Пала, - поддержал его сокрушенно шорец Шура. - На...
   - Laps, Lapsi, - подтвердили хмуро Урмас с Тойво, - наши тоже.
   - И мой тоже Okosan, - Хито даже еще чуть прищурился, вспоминая своего Хиро, "смешком"(Varai) его провожавшего, но не с... Тавара, не с Фукуро, вроде, не на "голове"(Атама), ни в голове..., хотя, может, все-таки с "мехом"(Кэгава)... - Неужели такая "мода"(Рюко) теперь, и мой Okosan...?!
   - Точно, от "лака"(Parilti)! - знающе пояснил ему Азер, и его, как ни странно, тоже поняли все, вспомнив про баню...
  
   - Ты намекаешь теперь на папу "лака"(Vernice), а не "барана"(Berbex), - уточнил Ромул у Хулио, мотая уже от одурения головой, - то есть, опять на "мак"(Papaver)?
   - Да, но зачем им Lappja его? - спросил Кнут у Тойво с Урмасом особо. - Это, что, "лекарство"(Laka), микстура какая?
   - Да, зачем и нам, вообще, Локати..., - подхватил серб Перо пересохшим горлом.
   - Тот Laque, - продолжил Жан, в ноутбуке-то быстро все переводя, - если у нее там... Lait?
   - В смысле, "легкий"(Light) такой и "светлый"? - недоуменно уточнил Джон.
  
  -- Архи красное
  
   - А каким еще может быть Leite, Джон? - спросил Педро, заглянув в кружку и даже запев известную песню про Колумба, правда, слегка разочарованно. - Так наливай монах монашке, монашки тоже только пьют мо...
  
   - Так там, что, Kрасi, - перебил его грек на самом интересном, припомнив, видно, и своих Монахи, - хи-хи?
   - А ты собираешься красить, - заметил озадаченно Иван, - или квасить? Не квас, понятно!
   - Но я же не говорю про ваше большевиски-скислое Kоккiно Kрасi, которым только Красные стены и красить! - обиделся даже Герасимос.
   - Ты еще про фракийское вспомни, - напомнил с усмешкой Тодор, - которым твои герои стены Трои красили!
   - Так, ты про Ardo, - переспросил следом баск потомка аргонавтов, а не Колумба, чуть-чуть не попав в точку. - Не из-под троянской ли "овцы"(Ardi), кстати, Армена?
   - А ты про что, "уважаемый"(Argo)? Не про "утюг"(Arduk) же, надеюсь? Нет, анекдот такой есть про путешествие за утюгом... Наверняка же про первую дипмиссию в обширные предгорья Арарата, где правил "этот"(Эд), ну, Медеянин отец, то есть, сам Медеян? Да, которого потом "заики"(Kakaz), нагрузившись, так и назвали: Э-э-эд, Ээт ли, - ударился вдруг и Армен в исторический постматериализм, точней, посткапээсизм. - А чем мы и тогда гостей встречали?...
  
  -- Кап-кап-капитализм!
  
   - Естественно, моим Ghvino! - даже тут Гоги из Колхиды хотели ущемить, недогрузить. - Даже приставка Gh- обо всем уже говорит!
   - Да, это точно, - поддержал его по-братски Петро. - У Свиного сала она тоже о многом говорит, точнее, горит даже... Нет, ваши противопожарные средства неплохие, ничего так... У Вани ж не зря их в огнетушители разливали.
   - К тому же, Ghogi, у тебя лозу еще и тогда Хам уже вырубал, на обратной дороге с Сенны ариев, но только не у меня, на Арарате - руки коротки! - усмехнулся на это Армен. - Естественно, моим Gini и встречали! Чем бы и сам Ной встретил после перегинения ценностей, ну, или самой "цены"(Gin) на Арарате... Да, други мои, мои кап-кап - вот и весь ваш капитализм! Все гинеальное - просто!
  
   - Так, вот откуда и наши "ценности"(Hind)! - поразился Урмас, чуть даже не проглотив лишнюю бук-капельку.
   - Точно, и моя ж "цена"(Gia), "ценности" - от "вина"(Ru'o'u)! - поразился и Хо. - Да, Зя - от Зиу... Да, Армен, и пишется так, видно, не случайно!
   - А мои Arvo, - кивнул и Тойво, - от ближайшего соседа, утюга Аргонавтов! Тоже сперли, руно гладить...
   - И даже моя Ar! - лаконично кивнул и Шандор, по дороге, видно, давно выпив лишнее.
   - А у моей "цены"(Prezzo), Costo ли, - задумался и сам Ромул, - после пресса косточки лишь остались...
   - Что уж говорить о моих Гиjмэт, - признался Азер, для достоверности даже на полу-кириллице, от всей уже отвыкнув. - Я-то ведь, идиот, всю жизнь думал, что они от "вины"(Gu'nah) взялись, а я их, оказывается, за полцены у Армена приобрел! Вот так вот, видит око, да зуб не jмэт!
   - Потому-то, видно, наши "ценности" и называются Вредност! - догадался бессребреник серб Перо.
  
  -- Riga Шумерская
  
   - А я-то думал всегда, что наши рыночные Vardi совсем от другого..., - задумался иногда больше эстет, чем гурман, Гамлет со скандинавами, осуждающе глянув на Ромула. - Джузеппе! Трави-ата..., Аида! А что на самом деле? Кто был отцом Джузеппе? "Хозяин"(Vart) трактира! И если б еще в довесок не учитель композиции Провези, как справедливо заметил уже Петро, то... А его Эрнани, кстати?!
   - А Риголетто?! - пытался напомнить земляк Паулса, но какой-то неактивный.
   - Извини, Янис, но Риги в Sumer не нашли, - заметил ему Джон, - только наше Summer еще бывает пока в Риге, но и это ненадолго... Гольфстрим-то того! Крантик перекрыли...
   - Извини, Джон, в Шумере хватало Rig, но их или "съели" на завтрак, или "подарили" как боевую "дубину" на ужин, - заметил Сэм, - или, скорее всего, неправильно перевели, как "овчарню", так как баранов у нас было слишком много... Других Риг не было, было лишь какое-то зас..., незаасфальтированное "гумно"(Kislah) для молотьбы...
   - Да, или "съели"(Akalu), или подарили, как "дубину"(Kakku), - кивнул его, похоже, заккадычный спутник. - Но ты забыл свою главную Ригу - "варево", "вливания"(Ribku), о чем у нас и речь-то!
  
   - Надеюсь, ты там свои Helsinki искать не станешь? - усмехнулся Джон. - Вдруг найдется какая "преисподняя"(Hell)?
   - Это ты так про мою "нежную" и "ласковую"(Hella)?! - возмутился Тойво. - Сам ты, Ваня, "зверюга"(Elain), Peto! Это твой Петро...
  
  -- Hilzum-ки в Суоми
  
   - А что, есть у меня, кстати, и "крепость"(Hilzum), - заметил между прочим Сэм, - тоже очень "милая", "сексуально привлекательная"(Hili), хоть и в "ритуальном парике"... Я ее так "любил"(Hili kar), хоть она и из "камня"(Hiliba).
   - Да, и я "имел удовольствие"(Šamhu) Menu ее, - добавил скромно его спутник, - как и страну Суоми, кстати, по телику.
  
   - Ну, а "внутри"(Noi), даже по "отцовской линии", но моей "устрицы"(Ha) только "корабельный червь" сможет "дышать", - скромно заметил Хо. - Есть Ha и другие: "Summer", но все со "спущенным" флагом, как и "я"(Ha than), оставшийся со своим ...(Ha bo)! Пардон... Но я "путешествую"(Noi), "разговариваю", "общаюсь" с людьми разных "рас", и я "могу" еще "подняться", пусть даже "всплыть"...
   - Плохо быть "беспомощным"(Hunu), - заметил Сэм, - когда все только "шум поднимают"(Hunha za), будто ты - "овощ"(Ha), а не "человек"(Na)...
   - Не Amelu, - кивнул его спутник.
   - Живущий без Nadeg, без дружеского ли "совета", нужного как "фимиам" для души, - продолжал Сэм. - Нужна большая "сила"(Ne), чтобы вырваться из этой "сети"(NI), кстати, остаться на "воде"(Nile), но стать при этом "творцом"(Nu), а не просто, Хо, "членом", как ты и сказал немного другими словами... Не знаю, Хо, для меня "восточными" были и Satium, и Nim, там всходило "солнце"(Ud), с "небес"(Utah) освещая "землю"(Utte)... Ну, а Nam для меня - это "Завет" "Господина", "воля", "судьба", "понимание" всего этого... Вообще это у меня один из самых богатых корней, слогов ли... А ты Ханой, Ханой!
   - Ну, Nam - у меня "юг", "Муж", "сын", "связка"-"пучок", и не на "год", ясно, и не в "пригоршне", - кивнул Хо, - но тут, да, главное, самому "не "упасть" лицом... в Ban. Об этом я и "пишу"(Viet)..., а другого смысла тут и нет, кстати.
  
   - И продолжай! - резко сменил тему Сэм, вернулся ли к предыдущей. - Ах, так они не только руно у него увели, а опустошили и его "винный погребок"(Ekurun), выпили все его geštin! Выходит, их главная "вина"(Šerda), главное "преступление"(Zašda) - жажда! Но какая "ложь"(Niglul)!
   - Да, это их "вина"(Syy), ужасное "преступление"(Rikos), прости уж, дорогой, - подхватил с задором Тойво. - И как только у них на "ложь"(Valha) "глотка"(Nielu) раскрылась с голодухи!
   - Да уж, Ээт, ну, или этот Медеян, был сердит, - кивнул Иван, - с похмела.
   - Все Ru'o'u chat, - неуверенно заметил Хо, - просто ли Ru'o'u выпили? Да, "вина"(Loi lam) несомненна, "преступление"(Toi ac) налицо. Но в чем "ложь"(Noi doi)-то? Ведь и Ной тогда тоже...
  
  -- Архи красное
  
   - Как, а вдруг вино было не "красным"(Dara)? - рассмеялся Сэм.
   - Не "красным"(D'o)?! - даже возмутился Хо. - Ха, может, коктейль Триколор...
   - Что ж, "вино"(Архи) - своевременно! Не "красное"(Улаан), разве? - удивился, встрепенувшись, Чингис, под ленинской кепкой у кого уже складывалась другая система...
  
   - Герасимос, не надо только и тут меня приплетать к красным! - возмутился Педро. - Я ни словом не обмолвился и о Vinho, а уж оно-то у меня не в дефиците, даже при такой погоде... у Хулио. Трижды отрицательный дефицит, Га-анс!!! Пре-фи-церроз бюджета... Тьфу, навеяло...
   - Так, ты его "виноград собираешь"(Šu gur)? - усмехнулся Сэм. - Или у тебя есть свой Šušru, geštinka'a?
   - Qua Nho должен быть свой, это ж не "Конфуций"(Nho), - опять не в струю заметил Хо.
   - Слушай, а ваш Confucian не имеет никакого отношения к вавилонскому Confusion? - слишком преждевременно спросил Джон, что и сам понял.
   - К Suh, Lu, Hi? - равнодушно спросил Сэм. - К тому шухеру?
   - К Lon xon, к Xau ho, к Roi? - спросил и Хо. - Да, Зой, но как и сайгонский Рой... после второй!
  
   - Уже началось... Ладно, не важно, но Chaxir, даже красное, приносят в чарке, - заметил Азер, не отходивший от той, - а не в кружке...
   - Он, что, на Бравинто намекал? - даже обиделась немного Кармелита. - Какое вам еще "вино", да еще и красное, как Рат? Вы и так друг друга не понимаете, не говоря уж обо мне, хотя я и рта всю "ночь"(Рат) не раскрывала почти! Кручусь тут, как белка - в Роте!
   - Точно, s,arap будет лишним, - кивнул Айтюрк, тут-то уж вынужденно полиглот. - С него, видно, все и началось...
   - И Шараповым кончится, - добавил к чему-то Иван.
   - Никакого Koralka! - грозно заметил Ярослав.
   - Никакой Горилки? - уловил что-то знакомое и Петро, но отклонившись от курса уже на немало градусов. - Но воды ж и без того хватает?... Так же, Висент? Кстати, Petro, тоже почти из Hohlandии... Как у вас там, не хохлодно, хохлодранцi эти еще не достали со своими Румингами, Молдингами?...
  
  -- Огненная Pani
  
   - Дудки! Тут, во-первых, "белое"(Seto), во-вторых, Dudh, - уточнил непалец Балдев, едва лишь заглянув в кружку, - а вовсе не огненная Pani...
   - Да, не даром тут... Йов, - закатив блаженно глаза к потолку, заметил Камиль из Перми почти из Библии, тихо, разочарованно ли, отходя от кружки. - Но все же не Ва, он прав, и даже не простая Ва, а не то что огненная...
   - Ясно, что тут не простая Vann, - заметил Тур, - раз для Вани.
   - Еще бы я носила ему простую Паны из ванной, - Кармелита даже обиделась, - из соседнего дома! Бабилон ближе...
  
   - И это даже символично, что у вас тут не простая Dur, - подчеркнул кто-то из общаги на бретонском, мельком заглянув.
   - Нет-нет, с дурью мы покончили! - заметил Иван.
   - Не Му? - спросил кто-то пересохшим голосом на древнеегипетском, но даже не заглянув и в комнату. - А где же тогда мне Му-му то...
   - То есть, тут точно не Banyu? - спросил с опаской кто-то и на яванском, вспомнив недавние наводнения, но успокоился ответом. - И вы там были?... Да, большая Banyu была, мог и не заметить...
  
   - Ну, я бы сказал, что тут все же Лябан, - попытался примирить сразу всех Али, заглянув в кружку.
   - Точно, и я же сразу сказал, что тут и должно было быть Bainne, как и в Улиссе! - возразил яванцу земляк Джойса, наконец-то заглянув в кружку, - а совсем не Fion, ну, не огненная Uisce, и даже не словесная, Петро... Тем более, Джон! Твои кобыльи... давно выпили.
   - Уважаемый, не дуй на Ус, - посоветовал ему успокоенно Чингис, наконец-то заглянув в кружку по очереди, - если... не обжегся на СYY!
   - Но не дуют-то как раз на Су, - поправил его собрат Назарбай, заглядывая не в кружку, а в книжку.
  
  -- Кружка Пены
  
   - К тому же, тут Pienas, - успокоился и сам Линас, заглянув. - Нет, с какой еще пеной?... Оно ж не кипяченое, надеюсь?
   - Ах, так тут Lapte, - обронил земляк Дракулы, румын Ремус, отходя. - Что ж ты, Герасимос... Красное, красное!
   - А тебе бы только лаптем щи хлебать, - рассмеялся Иван.
   - Нет-нет, Ваня, тут же Piim, - поправил его эстонец Урмас даже на подходе к лету...
  
   - Но после вашей ревизии тут этого Kat' осталось, - оценил на взгляд Армен, - словно кот наплакал... "Капли"(Katil)... Какой еще кап-капитализм? Это ж бесплатно?
   - Да, уже слишком мелко и для Milk, - усмехнулся Джон, тоже якобы заглянув, но глазам своим не веря до конца.
   - Так тут гала? - грек Герасимос и тут обособился, якобы. - Ага, кошачий гала-концерт!
   - Гюню, - поправил его чуть Хито.
   - Конечно, я ж и говорил, что там не мое... "вино"(Gini)! - подтвердил поспешно Армен. - У меня же "красное"(Karmir)!
   - Это у Петро - Gorri, - поправил его баск, - он сам сказал!
   - Нет, это у Вани - Rosso! - заявил Ромул.
   - Да уж, у него Горд, - подметил Камиль из Перми.
   - Rot! - рявкнул Ганс. - Само в рот просится!
   - Rоd, однако, - подтвердил с намеком Кнут с Дона.
   - Kaunis, - намекнул и Урмас, подмигнув Линасу.
   - Фулган точно, - вставил кто-то из-за двери даже на манчжурском.
  
   - И ты сама его Сауу? - поинтересовался в это время Назарбай, стараясь не глядеть на Чингиса.
   - Сама Lypsaa, - отодвинул его финн Тойво, - для "деток"(Lapsi)?
   - Сама Сакуню-суру, Тити-о сибору? - спросил и Хито, опустив глаза.
   - Сама Саах, - усмехнулся Чингис.
  
  -- Вымя Европы
  
   - А что там "обнаружили"(Phat)-то? Там же "запечатано"(Phong), - поинтересовался вьетнамец Хо, который и из-за роста не смог заглянуть в кружку, не то что..., как все.
   - "Нашли, открыли"(Pad), - отмахнулся как-то упаднически Сэм. - Но там только одно Ga, грек прав..., ну, и Мойша с Хито, да и с Арменом - тоже по капле...
   - А, там то, что она сама Vat Su'a? - на слух уже догадался Хо, но его, выскочку, и слушать никто не стал.
   - Ну, так для меня "доить"(армего) Европу - дело обычное, - заметил Армену грек, - не зря мой "бычок"(Водi) ее тогда еще...
   - Твой Bo D'uk, - переспросил Хо, - ее, как Bo cai?
   - Его Sonni, - небрежно переспросил Тойво, - ее, ну, разве что, как Lehma?
   - Его Am, Gud, - кивнул Сэм Хо как-то наоборот, с вывертом, - ее, как Ab, Ab-ga... Но европейским, а не китайским слогом! Шучу! Это не я же их поворачивал задом наперед... Слоги, черт возьми, а не коров!
   - Да-да, Cow моя, а Body, якобы, его, - усмехнулся Джон. - У тебя, Герасимос, я читал, и твоим Боди-билдингом раньше всех увлекались на Крите?
  
   - Да уж, Герасимос, на "вымя"(Akan) твоя родина весьма похожа, - кивнул Сэм на карту мира.
   - На Атин(IТ'N), точно, - подтвердил и тут бойко Мойша.
   - На Utare! - ударил Тойво кулаком по... столу. - Увы, Хито, "утро"(Aamu) Европы там, скорее, кончается, начинаясь где-то там, у Вани в..., под хвостиком Камчатки, кажется...
   - Свое Аса я прежде, - поделился вежливо Хито, - тоже начинал с Басуто мамы... вначале...
   - Я тоже с "завтрака"(Aamiainen), вообще-то, с Lounas ли, - согласился Тойво. - Да, у нас по утрам зимой к "ланчу", так сказать, бывает и "Луна"(Kuu) восходит... А что?...
   - Нет, я просто думаю, что же разделить утром с другом, - пояснил тот свои сомнения, - если вчера весь ужин отдал врагу... Может, завтра и разделить? Тогда понятно...
   - Ну, дорогой, мой Naxachash начинается, не поверишь, со "стада коров"(Naxir)! - заметил ему Армен. - Обхохочешься!
   - А мой Арухат Бокэр(АRУХТ ВУKR)? - рассмеялся Мойша. - Во-во, съедаю пару: "корову"(Пара, ПRх) и быка(Пар, ПR) - весь "крупный рогатый скот"(Бакар, ВKR), короче... Вот-вот, Робин-Бобин Барабек! А ты, думал, про кого это?... А потом и говорит: у меня... Карас(kRC) болит! Ну, или Бэтэн(ВТN), как угодно..., меня-то это не волнует!
   - А мой тогда Gosari с чего начинается...? - задумался и баск. - Неужели со "лжи"(Gezur)? Ой, нет, тоже с "человека"(Gizon)! "Жадина"(Gose)! Единственная "вещь"(Gauza), которую я люблю, это "сыр"(Gazta)!
   - Мы просто с Доручак начинаем, - усмехнулся Перо, - и до Ручак доходим к полудню...
  
   - Так, потому ваша Европа на Bau Vu и похожа...? - уточнил, но все перепутав, Хо, кого опять оттеснили в угол, откуда Эллады и не видно.
   - Ага, "бычка"(Ubu) лишь, на что как раз твой Индокитай и похож...! - рассмеялся было Сэм, но задумался вдруг про себя... - Ну, или "овцы"(U), Ga-nam ли, кстати... Увы, у меня не нашли звуков V, W, но есть как бы созвучная "грудь"(Ubur), хоть это лишь "сосунков"(Bunga) интересует...
   - Которые по "утрам"(Sang) и "сосут"(Bu) у "коровы"(Bo) "молоко"(Sua), - уточнил настырный Хо, - или же у "овцы"(Сu'u cai)?
   - Боже, почему только по "утрам"(Sedsedam)-то они Sub у Ab? - вознес руки к небесам Сэм. - По утрам ее "доят"(Sur)!
   - Точно, разве только по Aamu, - поддержал его Тойво, - они Imea ее, его ли?... Да, Ваня, имея на то весь день..., до "ужина"(Illallinen)!
   - И саму "корову"(Littu), - добавил спутник Сэма.
   - Lehma? - машинально переспросил Тойво у новоявленного соседа...
  
   - Да, а еще и просто "молоко"(Šizbu), - напомнил Аккил, - для "ярочки"(Buqamtu)...
   - Для Kir? - переспросил Сэм.
   - Да, для Сu'u con, - кивнул мягкотелый Хо.
   - Для маленьких Kikondoo? - умильнулся Симба.
   - Для Cordero, - уточнил матадор Хулио.
   - Для Karitsa, то есть, - согласился Тойво, загибая еще один палец.
   - Для Кураган, - усмехнулся ему панибратски шорец Шура.
   - Да, точно, для Козы, - подтвердил Назарбай.
  
   - Ну, не для "барана"(Харуф) же, - согласился и Али.
   - А это разве не корова у тебя? - усомнился Иван.
   - Нет, не Бакара, - заверил его Али.
   - Но, разве, друг Сэма не на Буку намекал? - переспросил киргиз Бейшекан...
  
  -- Или овцы...
  
   - Да, Мойша прав, тут точно Karja двор, - озадачено произнес Тойво, - но только тут, Джон, не Шотландия в основе, а Karjala, Ванина пока, к счастью... Но у нас же хватит ума не стать "стадом"(Karjalauma)!? Или и тут "запор"(Ummetus)?...
  
   - Сам ты - "овца"(Utt)! - вроде невпопад бросил Хо эстонец Урмас, запальчиво загибая очередной палец вместо безымянного Nimetоn Тойво.
   - Сам - Caora, - подхватил и потомок кельтов, Маккон. - Да, у меня это уже вполне взрослый ягненок.
   - Кивэса(kВШх)! - рассмеялся над Хо и Мойша, но уж точно невпопад.
   - Точно, сам ты - Кой! - поддержал его от имени тюрков и шорец Шура, уже втуне считавший свою Шорию букварной наследницей Шумерии, если не наоборот...
   - Сам Ooi! - эхом откликнулся Винсент.
  
   - Нет, это он - Far! - указал Кнут почему-то на грека Герасимоса. - Жертвенная...
   - Это я-то - проВато?! - обиделся Герасимос. - Нет, Европа, не права ты!
   - Ну, дорогой, с правами овцы - это тебе к тем... зеленым, - усмехнулся Иван.
   - Спасибо, опыт уже был, - ответил тот, но покосившись не на Армена.
   - Но у меня-то "овца"(Och'xar) - это буквально "не"(Och) "прижженная"(Xar), - заметил между прочим Армен. - Почему ты и спер безнаказанно!
  
   - И это говорит Sheep, - усмехнулся Джон, - с того самого "корабля"(Ship)!
   - Точно, это говорит та самая Ardi, - насмешливо заметил баск, - за которую тот не понес никакой "ответственности"(Ardura)! Их же и не "фотографировали"(Argazki) даже...
   - Schaf, - ласково заметил Ганс, но не удержался, - Schaf-ка ли. Шучу.
   - Он же - просто невинная Avele! - рассмеялся литовец Линас. - Увел и все...
   - Safino увел, - промямлил на эсперанто премудрый Лазарь, откуда-то опять взявшийся, - и за Vino не заплатил...
  
  -- Udar Эллады
  
   - И что, поэтому Эллада и похожа на Udar Европы? - бойко спросил эстонец Урмас у Джона и Тойво. - То есть, "овцы"(Lammas), конечно... Увы, и такие водятся в нашем стаде.
  
   - Но разве, не на Kraharor Европы? - поморщился от таких откровенных воспоминаний даже албанец Альберт.
   - Не на Кёкюрек? - поддержал его и эстет Аслан.
   - Да, может, и на Rind, - усомнился Урмас, - которой мы могли бы вновь вдохнуть свежий воздух античности... и смело выдохнуть.
   - На рынду, видимо, - пометил в сторонке Иван.
  
   - Ты прав, скорее, похожа на Садр, - уточнил, но деликатно эстет Али албанцу, вспомнив, что же целовал Саади, - хоть в данном случае и... овцы, понятно.
   - На Chati, - со вздохами поддержал его непалец Балдев, - Bhenda...
   - Какая еще "грудь"(Шад, ШД) у "овцы"(Шэ, Шх)? Да-да, может, и у Шаха, с равной вероятностью, я за себя не ручаюсь! - усмехнулся герменевтик самоучка Мойша.
   - Какие еще Kebel, - рассмеялся и венгр Шандор, - могут быть у овцы?
   - Какие еще Кекс? - удивился и шорец.
   - Какие там Гадь, Моля, я вас умоляю! - возмутился удмурт Эдмунд.
   - Какая там еще Морос! - подхватил и Камиль из Перми, не удосуживаясь считать.
   - Сам Moros! - обиделся Армен. - Мой Парисян и хотел вернуть домой хотя бы ту Kurck вместе с Еленой из Еленинакана, в честь которой и Курцк был даже назван неоднократно, но по дороге, видно, еще встретил три, ему ли встретились Трое из Рай...собеса, а там уже раздули... международный инцидент, причем опять без Колхиды не обошлось...
   - А Ленингори, Лентехи ли тут, якобы, ни причем! - Гоги даже чуть не прокололся. - Я уж молчу про Кобулети, так как это другая история... Там куда-то 300 Ваниных - нет, не мандаринов - лимонов девалось, а я даже не знаю, где: в Вани, в Сухуми...
   - А Ленин-гоги был? - поинтересовался Иван.
   - Был я и Ленин, был и Сталинин, два раза был даже Мишелин..., - припоминал тот. - Теперь, вот, чаще путанин...
  
   - Но кто, интересно, на Sina Азии похож? - задался тут вопросом Азер.
   - На Сюн, - уточнил скромно Ван, заскочив на минутку.
   - На одну Колын, скорей уж, Индия, - скромно заметила Кармелита, чуть было не махнувшая на все и рукой с кружкой...
   - На "грудь"(Stan) - Индостан? - с надеждой уточнил непалец Балдев.
   - Но вообще-то две Dzudzu? - все же уточнил грузин Гоги, вспомнил ли анекдот про часы. - Dzu-dzu, Dzu-dzu... Я бы сказал, но сам-то я почти из Европы...
   - Две Piept, - продолжал свое румын. - Нет, не пипетки, хотя...
   - Просто две Rinta, - пояснил финн Тойво, - этакая почти природная рента, можно сказать...
   - Две Tiet, - кивнул Винсент Джону и Ивану.
   - Во-первых, Гоги, это два "яйца"(Dzu)! А, во-вторых, той Kurck' нужна твердая "рука"(Kur)! - взял все-таки свое Армен. - Нашел Лену!
   - Да, и этим Krutis тоже, - согласился Линас, показав что-то руками...
   - Да, но Barm - это вам не бар, однако, - намекнул Кнут рантье Тойво.
  
  -- ВД Неродного хозяйства СД
  
   - Да, но ведь не на Тoс похожа, а на "вымя"(Желин) же, - поддержал Назарбай Урмаса, - причем вовсе не "овцы"(Тyсак)...
   - Не на Доjку совсем, Прси ли, - поэтично уточнил было и серб Перо, - а на...
   - На Доjницу, - напомнил ему македонец Мак, у которого были давние счеты с Герасимосом и не только, - но все же "дойной овцы", скорее...
   - Нет, похожа, скорее, просто на "вымя"(Tešmuo), - обобщил как бы Линас.
   - На Kinyele?! - вспомнил вдруг детство анимационного тезки Симба.
   - Просто на Meme, - усмехнулся пренебрежительно Айтюрк. - Да, и все - мимо... вас!
   - На Дэлэн, - переиначил слегка казаха Чингис. - Немного и на Хoх, конечно, но я бы вернулся сейчас к священным коровам Дели...
  
   - Я ж и говорила, что все вы - Дылэно! - напомнила Кармелита, тоже начиная забывать, что она.
   - Во-во, Moros! - дважды напомнил Ивану Армен на одно из его Дэ.
   - Тогда уж не наш Typerys! - отмежевался тут же Тойво. - У нас Hullu нет!
   - Извини, но "мороз" - это Тоот, еще Соок! - сочно отомстил шорец Шура за груди Камиля, хотя тот не сильно и возражал.
   - Сам Бобов! - вернул лишь Камиль то же самое Дэ Армену.
   - Это ты - Himar! - нашел еще одно Дэ, но теперь уже Дэ Армен.
  
   - Точно, он же - просто "бабник"(Deresuke), не пропустит на одной "щелки"(Hima), то есть, "девочки"(Hime) из высшего общества с целой Himaku, хотя и "держит в тайне" (Himeru) от всех это "увлечение"(Нэттю)!... Да, Гоги, но это "увеличение"(Дзодай), Какутё... не держат в тайне, даже весьма выдающихся побед добиваются на выставке достижений Неродного Хозяйства Силиконовой Долины... Нет, у наших-то Басуто совсем не похожи на..., - заметил вдруг к слову Хито, но главное уже забыв. - Я уж не "говорю"(Хана) просто про Мунэ, где мы имеем "сердца" и...
   - Прочий "ливер"(Osrdi), - добавил Ярослав.
   - Нет, он же имел в виду женскую Dut, - подметил непалец Балдев, надув щеки...
   - И я же не "мычу"(Мoниреу), как "зверь"(Хайуан), Хито, просто про свой Мандай, - заметил тому Назарбай, хлопнув себя демонстративно по "лбу", - где я-то имею мозги, в отличие от "голов"(Бас) "других"(Баска)... Не "давит"(Басу), кстати, твоим...?
   - Не Osu! - буркнул Хито. - Разве что "самец" какой "надавит"...
   - На Прса, - задумался серб Перо, посмотрев на свой, - своим... Прст?... Так, по родственному же?
   - "Бюст"(Popiersie), - уточнил поляк Тадеуш, - а не Palec!
   - В отличие и от моей "головы"(Buru), - подчеркнуто заметил баск казаху, - где я-то "имею идею"(Bururatu), но не "дразню"(Burla) неимущих...
  
  -- ВДНХ и Синтипоновой Долины
  
   - Не имеющих еще Bystenholder, - уточнил норвежец Тур, держатель двух акций галантерейного магазина.
   - Может, уже не имеющих Sosten? - заметил смущенно Хулио.
   - Хазия(хЗ''х) - Индии! - как истинный глобалист предложил щедро Мойша.
   - Да-да, это им и Герасимосу, - скромно согласился Ван, - а нашим и..., просто ли чужие Naizhao не нужны... Хотя прогресс не застаивается и у нас, в нашей, но пока лишь Синтипоновой Долине....
   - И для наших стиТос - чужие...? - совсем пал духом грек. - Думаете, что у нас и тут дефицит, если наша Афродита не стыдится своих стиТос? Да, Ромул, как и твои Венеры - своего Сил...
  
   - Всем нужны Su'tyen, - заверил его по-братски и по-соседски Айтюрк. - Вместо стен, бастионов...
   - У него ж, наверняка, и Бастион через М пишется, - заметил Иван. - А ты бы и тут всем Сутану надел!... Ага, бюзик - тоже у него содрал?... Нет, у нас даже песенка есть: Бюстгальтер, милый мой бюстгальтер, вот он какой, такой большой...
   - Извини, Ваня, у нас не только общий Сутьян, но и свои Садрийя есть, - заметил ему Али, - можешь спросить у своих... бухгалтерш!
   - Нет, это мой Krck'akal большой, - доходчиво пояснил остальным Армен, - как две тюбетейки некоторых!
   - Kanchiri! - представил вдруг себе Симба... маму своего киношного тезки, даже задрав голову.
   - Ты, что, Bra мамы представляешь? - спросил его Джон. - Или брамина?
  
   - Nit vu? - так же зачарованно, но не вспоминал, а поглядывал Хо в сторону цыганки.
   - Прямо..., "одеваешь"(Mur) взглядом, - шепнул ему Сэм, - в какую, вот, только "одежду"(Nigdu) - не знаю, увы. Там ее, в вербальном шкафу, столько нашли!... Еще заглянем!
   - Я, Mac? Ее? На нее? - испуганно спросил Хо, опять удивив Сэма, но мысленно-то представляя, как он, наоборот, Co'i quan ao... ее.
  
   - Чей, Dramblys? - сразил Джона уточнением Линас, всем неизвестный и драматург, и аниматор. - Нет, что вы так испугались, я имею-то в виду - Liemenele, даже не "безрукавку"(Liemene)...
   - Ну, тогда Beha! - представили себе тогда и Кнут с Винсентом.
   - Mamzono, - поправил их старик Лазарь на скромном, прадедушкином даже, эсперанто, заскочив за солью.
   - Ага, Podprsenka, - усмехнулся уже чех Ярослав. - Не в Пап-зоне сочинял, Лазарь?
   - И не "тесный"(Бачуу) Хoхoвч, - запоздало спросил у Хито и "бедный, одинокий"(Хохь) "Чингис, но похохатывая, - для Хoх и твоих... "слоних"(Заан) под "голубым"(Хoх) небом Занзибара, то есть, Хоккайдо?
   - "Девушек"(Bajin)?... Нет, есть даже "дополнительное"(Hoi) в "охвате", "свободное место"(Baseki), - ответил Хито простодушно, скрыв "улыбку"(Hohoemi) таким "образом"(Hoho) действия.
   - Для "теленка"(Баспак)? - усмехнулся знающе и Назарбай.
   - Для целой "пехоты"(Hohei)! - не мог никак остановить смех простодушный Хито.
  
  -- Молоко из Бабилона
  
   - Ах, так там "молоко"(Su'a)?! - наконец-то догадался и очень громко Хо, найдя отклик даже в ушах Чингиса, вспомнившего из всего вышесказанного лишь ту поговорку.
   - Нет, я-то хотел сказать, что "обжегшись"(Халах) на вроде М-м-мавре, - поправился Чингис, - не дуют опять к Мавроди!
   - У нас так говорят про Mao, - заметил путано Хо. - Нет-нет, Ван, про тех, кто "начинает" с "фальсификации", ну, чья "шапка" обжечь и потом может... "Начинать"(Bat D'au) надо с другого...
   - Да, главное, как "начать"(Tab), - кивнул Сэм, - тот же "новый год"(Zagmuk), да и "начало цикла" любого зависит от того, открыта ли та "грань, граница"(Zag) его "правой рукой" или нет...
   - Ты, брат, "гений"(Суу), однако! - похлопал Чингис по плечу Хо.
  
   - Может, она и сама "кормит грудью"(Cho Bu)? - спросил опять тихо Хо.
   - "Грудью"(Gaba, Ubur)? - переспросил Сэм уже весьма внимательно.
   - Udar! - опять грохнул кулаком по столу Тойво.
   - Да-да, Vu, Bu, - кивнул Хо.
   - Не знаю, но, говорят, она сама "доила"(Ga Sur)! - заметил Сэм на это...
   - Ах, сама и Vat Su'a? - с уважением взглянул снизу Хо на цыганку. - Я же говорил...А где?!
  
   - Боже! Где-где! В... Бабилоне! Не "овцу"(Бакри) лишь, - еще больше заинтересовала всех та своим восклицанием. - Они, Вань, что, сами все оттуда?... Дурдом! То есть, Дылэногори... О, нет, Дылэно Гоги... Боже! Дылэно-хауз же, конечно, Джон! Даже странно, почему именно Дур...? Мы же стараемся свой обустроить, превратить его для вас, наоборот, в уютное...
   - Yurd, - трепетно подсказал Азер.
   - Уйа! - охотно поддержал его шорец Шура.
   - В Nido, - поправил чуть акценты Хулио.
   - Да, в теплое, уютное Buyn, - добавил нежно Армен.
   - В Buchse даже, - уютно так промурлыкал и Ганс.
   - В Котлiшча, - прочирикал даже Василь.
   - В Pesa, Василь, в Pesa! - чуть совсем поправил его и Тойво, вспоминая свое с такой тоской...
  
   - Нет-нет, все, я пошла, хоть и не солоно хлебамши опять! - схватилась Кармелита за голову, даже забыв про кружку. - Вечно ты найдешь повод не платить...
   - Дорогая, но искал я, как всегда, деньги, - оправдывался Иван...
  
  -- Наследие Белого Лона
  
   - В eDi, - продолжал еще мечтать и Сэм, - в Kinbur, Azad...
   - На "улице"(Pho), а не в "гнезде"(O, To)!... В Ngu'c? В Tu' cung? - продолжал среди этого Бабилона все о своем, краснея и стараясь не опускать глаз ниже..., Хо, но его почти никто и не слушал, а, тем более, не видел. - Может..., в "Белом Доме"(Bach Cung)?... Нет, не шутка... Да, в "лоне", в "матке"! Но Tu' - это "дитя", а Cung - "храм"!
   - А саму Бабу опять забыли, - вздохнул Иван про себя.
   - "Дитя"(Tur), "храм"(Unu), "матка"(Šagtur)... где Šag - "сердце", некое "внутреннее тело", которое "внутри", ясно, - расслышал его только Сэм, отводя в сторонку. - А тот некий "архитектурный"(Kunsag) термин просто "сверкает"(Kun), но не спеши... Особенно, с Белым Домом!
   - Но почему? - удивился Хо.
   - Думаешь, кто-то тебе запросто уступит? - усмехнулся Сэм. - Как, что? "Долю наследства"(Hala), все ли Egir!
   - Thu'a ke, Di san? - удивился еще больше Хо. - Я - Ngu'oi("персона") thu'a ke, что ли?
   - А я разве сказал, что ты - Eduru, Esag, Hibiz? - усмехнулся Сэм. - У тебя есть его статус - Hamibila? Нет! Даже близко пока...
   - Я же говорю про "культурное наследие"(Di san Van hoa), - смутился Хо.
  
   - Глянь, новый "наследник"(Asaba) отыскался! - заметил остальным Симба, оказавшийся ближе всех.
   - Perillinen? - поразился больше всех Тойво.
   - Successor, - усмехнулся Ромул. - Heres.
   - Arbi, - кивнул гот Роланд.
   - Anse, - согласился непалец Балдев.
   - Heir? - равнодушно спросил Джон.
   - Varis, - кивнул Айтюрк.
   - Новый дiадохос дядюшки Сэма, - усмехнулся и Герасимос. - Недо...
  
   - А какое "наследство"(Еруша, 'RУШх)-то? - усмехнулся Мойша. - Буша?!
   - Какое Miras? - рассмеялся Муса с Крыма. - Мираж!
   - Dedictvi какое? - спросил вкрадчиво Ярослав. - Да, детектив...
   - Да, что за Parus? - поинтересовался и Тойво. - Парус, пaрвали парус! Каюсь, каюсь...
   - Точно, что еще за Кумарткы? - встрял шорец Шура. - Может, и мне какое Энчи обломится от кумы...
   - Такое, вот, и Hiba! - поразил всех Симба. - Эй, не я же его себе оставил?
  
  -- Лжет или лижет
  
   - Да-да, самое дорогое ныне, нечто "высокое"(Ana), если не "все"(Anamea) и даже "сверх того"(Anga), - продолжал в то время Сэм.- Но не спеши, вдруг это лишь "момент"(Kitukum), но "лжи"(Lul, Lu'IM)...
   - "Момент"(Choc)? "Мгновение"(Khoanh khac), - переспросил Хо, - "обмана, лжи"(Lu'a doi)? Но кто может "обмануть"(Lu'a) "осла"?
  
   - Да, кто тут "лжет"(Liugan)? - поинтересовался гот Роланд у Ганса.
   - Кто тут Lie? - рассмеялся Джон. - "Лежать"!
   - Кто Luiskama? - поддержал их и Урмас, осадив чуть пыл Хо.
   - Кто бы тут еще мог Lhat? - спросил и Ярослав.
   - Да-да, кто Laghai тут? - добавил и Симба из Танзании, разочаровывая многих.
   - Кто тут "надувает"(Lura, Bedraga) нас? - поинтересовался и Кнут.
  
   - Кто "лжец"(Lulul)? - уточнил Сэм... - "Язык"(Eme) "ослов" и их "кормилиц", но... только не Шумерский Emegir! Ему некому было, хотя...
   - И не наш Ena! - подхватил тут же грузин Гоги. - Даже о "погоде"(Amindi) и о курсе... Йены!... Подумаешь, твоя - курс-то мой!
   - Смотря как "перевести"(Eme bala), - пожал плечами Сэм. - Да, то же, например, "лгать"... Увы, Eme sig gu...
  
  -- Язык мой...
  
   - "Язык"(Лашон, ЛШУN)? - спросил Мойша. - "Лжет"(Лэшакэр, ЛШKR), как дед Щукарь, кстати...
   - Мой Lisan? - спросил и Муса с Крыма.
   - Lišanu, - кивнул ему спутник Сэма, сосед ли его, чуть ли не Аккадемик какой...
   - Но при чем тут "язык"(Lezu)? - пожал плечами Армен, но уже не оригинально. - Разве он "лижет"(Lizel)?
   - Вроде бы лижет, - подметил тут Иван, - вроде бы лжет.
   - Мой не Лежати, - уточнил Петро для Джона.
   - И не "лижет"(Lick)? - уточнил тот.
   - Šub, еще как, - усмехнулся неуверенно Сэм.
  
   - Мой Lu'o'i, - удивился и Хо, "облизнув"(Liem) тем губы и добавив с усмешкой, - а не "язык" "Web", случайно? Или ты про просто "разговорный язык"(Tieng noi), которым только "шум"(Tieng) поднимают, "говорят"(Noi)..., ну, и "лгут"(Noi doi), конечно? Ну, или Ngon ngu', Ngu', которым произносят "речи"(Ngon), хотя, может, что-то и "скрывают"(Em) за "мягкостью" голоса, музыки, "изгоняют духов" ли... Но не "я" и не "ты", надеюсь...
   - А я думаю, чего это меня в "дрожь, трепет"(Emarru) бросает, - рассмеялся Сэм, - будто от "магии"(Emegar) какой! А дело, оказывается, в "экзорцисте"(Mumungal)!
   - Извини, но я про этих "похоронных" "духов"(Ma) просто так сказал, - извинился Хо.
   - Ах, какое "горе"(Murhe)! - усмехнулся Тойво. - "Черный"(Musta) маг наш!
   - И никакого "обмана"(Мекке)? - засомневался все же шорец Шура.
   - Естественно, разве тут есть "плуты"(Schurk)? - рассмеялся Винсент и Ганс следом.
   - Нет, но если уж речь зашла о Муму, то кто же еще изгонял...? - чуть было сам не раскололся наш Герасимос.
   - Эй, не тронь мою "бабушку"(Mummo)! - возмутился и тут Тойво.
  
   - Да, но кто тут все же "лжец"(GanTIR)? - приберег Сэм под конец.
   - Все вы - Хохадо! - усмехнулась Кармелита и отошла в сторону.
   - Кто тут Gёnjeshtar? - переспросил албанец Альберт, немало кого озадачив, как в иное время тех же этрусков.
   - Ах ты "плут"(Gauner)! - не удержался Ганс.
   - Kanciarz! - добавил от души Тадеуш, кивнув Сэму.
  
   - Это вы про "шута"(Kinyago)? - поинтересовался Симба.
   - Да, про Kašpar, - кивнул Ярослав.
   - Про Hanswurst, - заметил поляку Ганс.
  
   - Да, но кто кого Gat? В чем сама-то Tra? - протарахтел и Хо по-сайгонски, почти как Жан. - Не в Шумере ли, Сэм?
   - Извини, но он-то - не Sarru! - заверил его спутник Сэма, Аккадемик ли.
   - Это все "министры"(Sar, ШR) лгут и...! - буркнул Мойша. - Нет-нет, Сара Пэйлин тут ни при чем, просто когда она станет президентом, север с югом местами сами поменяются!
  
  -- С... лона сулили
  
   - Да, милая, все мы из... Bosom, - пояснял в это время цыганке Джон, знаток русского фольклора, для кого одинаково, что лгать, что лежать, бросая в кружку фунтовую... монету, - прямо вот так, босыми...
   - Из Брэк? - приблизительно замахала та руками от тяжести, пробираясь сквозь строй к двери. - Что Будулай скажет, окажись он тут в роли мужа, а не отца - там?...
   - Брэка(ВRkх) - это же целый "бассейн"? - поразился Мойша, но далее не стал уточнять, бросать ли тоже.
   - Да, из Наручjе, из "лона объятий", - подтвердил серб Перо, сделав свой вклад, подав пример и остальным, - с пустыми руками. Едва от Прси оторвали...
   - Из Ru'pp, - кивнул эстонец Урмас, - и в Евро-зону... Да, на днях - и с Евро, или уже намедни!
   - Увы, у нас в капусте находят, - вздохнул Иван.
   - Вот-вот, из Schoot, - усмехнулся на все это голландец Винсент, - и сразу в короли той капусты!
   - Ха, после Euri, в четверг! - заметил знаток поговорок Ивана, баск.
  
   - Во-во, из Regazo, но без газа! - рассмеялся Хулио, добавив по-каталански. - Из самого Pitrera, кстати, из Sina ли даже...
   - О,сина! - рассмеялся Иван.
   - Да уж, прямо как из Luno..., - кивнул чех Ярослав.
  
   - Да в "лузу"(Pussi), - съехидничал Тойво, - Беловежскую!
   - Это ты про карманный Billard-Loch, - усмехнулся Ганс, - для лохов?
   - Для Eleagno, - щепетильно заметил эстет Лазарь.
  
   - А кто их гнал из (Койын), с "лона" ли, как лишь говорилось прежде, природы? - заметил Назарбай.
   - Извини, но Luonto - это ж и есть сама "Природа", - заметил Тойво.
   - Из Skоte..., из "леса"(Skog) ли, - важно добавил швед Кнут, - и, как верно заметил Джон, без "ботинок"(Sko)... Да, скок до "кучи"(Skock)! "Шутка"(Skoj)..., а может и "обман".
   - Из оl, - вздохнул венгр Шандор, - и сразу в люди!
   - С... ёлки, - поправил его чуть Иван с усмешкой, - и в человеки!
   - Из Su'li кто гнал? - заметил Урмас особо Тойво, вздохнув. - "Сулили"(Lubama, Tootama) слона там с самого лона Слона... Пока дошли осели там опять осел и...
   - Мы тоже на то же место сели, - добавил по-братски Жан.
  
  -- Каникулы любви
  
   - Да, "обещали"(Lova) много, - кивнул понимающе Кнут. - Как и нам обещали. Но "каникулы"(Lov)... "любви"(Karlek)... соответственно быстро и кончились.
   - Это ты не об "алчности"(Tamahkarlig) говоришь, случайно? - уточнил Азер.
   - А ты верь всему, что говорят, "обещают"(Versprechen) ли! - заметил с усмешкой Ганс. - Но не "смешивай"(Vermischen) это со "съеденным"(Verspeisen)...
   - Да, но Zhadeti нам очень уж много, - вздохнул Линас. - Но "жадность"(Godulys) и за три года, пока ждешь, не проходит...
  
   - Zadza проходит? - усомнился Тадеуш. - Разве что мимо...
   - Зыд? - спросил насмешливо Казбек. - Как и зуд, только в ...аду проходит!
   - А не "алчность"(Papio), Ubuge ли! - добавил Симба. - Эта и там... не пройдет.
   - "Жадность"(Aplus)?! - воскликнул и Урмас. - По сути своей вербальной не может!
   - Ах, Ahneus? - только и спросил Тойво. - Но я-то не Ahne...
   - И вы даже вербально ничего не заподозрили? - сочувственно, но понимающе вздохнул Иван, так же как и вполне самокритично.
   - Когда пионерлагерь, ну, то есть, "детский(Tur) "лагерь"(Garaš) на "тюрьму"(E'urra) меняли? - добавил Сэм.
   - Tre Trai сменили, - удивился даже Хо, - на Nha tu?... Враги сожгли родную Nha tu, сгубили всю его...
   - Нет, гараж-то у нас был не такой уж детский, - скромно заметил Иван.
  
  -- Щукаря или карася?
  
   - Но разве "жадный"(Ham, Tham lam), - спросил Хо, - может много и "обещать"(Hua)? "Вообще ничего"(Coc kho)! "Жаба"(Coc) задавит!
   - Но из желания "сберечь, сохранить"(Taka, Šu Kar), - заметил Сэм, - как Щукарь - карася, "карпа"(Eštub), точнее...
   - Пытаясь Tiet kiem, Cat Giu' "карпа"(Ca Chep)? - буквально переспросил Хо. - Как дядя Зю - Щукаря... Kiem. Такой смак, я аж "чмокал"(Chep), "копируя", кого - не помню!
   - "Карася"(Ruutana)! - буркнул Тойво. - Отдай такому на "сохранение"(Sailytys) - мигом все... Это ж дело неспешное, незаметное, рутина, можно сказать...
   - Да, брат, корневая-то основа "алчности"(Habsucht) - это "имущество"(Habe), - подметил известный жмот Ганс, - а не только сама "жажда"(Sucht), как "мания"...
  
   - "Имущество"(Za)? - уточнил Сэм. - Тогда и я - За, дядя Зю! Где мое?!
   - Ну, у меня-то "имущество"(Tai San) - это буквально "талант"(Tai) "создавать" заново, "производить"(San), - заметил Хо, - сам ли "продукт"(San vat) этого...
   - "Талант"(Gir) "строить, делать"(Du, De)?... Не случайно, видно, и у меня "производить продукт"(Šag bala) и "обдумывать" - одно и то же, - заметил серьезно Сэм, - ведь, например, Bala - это ж и "потери при обработке зерна", а уж мы-то все учитывали, брат! Ну, а про "порождать, производить"(Šag du) и вообще молчу...
  
  -- Считайте, завидуйте!
  
   - А "руководить"(D'ao), "держать в руках"(D'e) все "вещи"(D'o)? - увлекся Хо.
   - Ну, про "руководителей"(Tu), "главных пастухов"(Udul), просто Kur ли, и сказать больше нечего, - даже растерялся Сэм. - "Вещи"(Dug, Sag) сами за себя говорят, даже перевернутые вверх дном, как у Джона...
   - Как и про "стадо"(D'an), Bay ли, - кивнул Хо, - будь "три"(Ba) или "пять"(Nam) "самцов" с "мясистыми бочками" в его "основе"(Ban), в "корне" ли...
   - Namuruna даже из "трех"(Peš) Nita, с мужскими ге-Nu-талиями, которое оставляет "позади"(Bar) не только "шерсть"..., - кивнул и Сэм.
   - Но и "хлопок"(Bong)..., - продолжил было Хо...
  
   - Lauma, но почему не "самок"(Naaras), не наших ли Nainen, но тогда почему из...? - спросил Тойво.
   - Из пяти, из пяти, - добавил Иван, - говори по русски, не спеши!
   - Почему не из "одной"(Eras)? - поправил его Тойво.
   - Потому что Nu' и одной хватило бы, спроси у Вана, - буркнул Хо.
   - Этих Nig..., да, я спрашивал у своего Дога, "одной"(Aš, Ur, Diš) ему и не только ему..., - кивнул Сэм. - Шучу, мы-то говорим про Unu, про наших Munus!
   - Может, все же про Maya, - предложил Азер. - Ну, не про наших Гадын...
   - Да, просто про Mari, - кивнул Армен. - Не про Kin...
   - Про No'steny, - задумался Шандор. - Или все же про наших No', Ван, чего ты молчишь-то, Ну? Ах, у тебя и одной нет, понятно... КПК не дает. Может, тебе мою?...
   - Ну да, про Hona, - кивнул Кнут.
   - Только не про наших Kone, - подтвердил Гамлет. - Про этих Али спрашивайте, ему одной-то не хватает...
   - Не понимаете, их "толпа"(Джюмхур), - заметил Али, - гораздо послушней одной... Не зря у нас "женатый" - это Мута-заввиджь! Считайте, завидуйте, я...- гаремнин! Скажи, Ваня, разве и у вас, в "союзе"(Иттихад) не было тише?... То-то!
   - Так вы все же про Dedak'atsi? Да-да, Кати, Лены..., - заинтересовался и Гоги. - Ну, дедукция мне подсказывает, что Али прав, но только не одновременно...
  
   - Значит, "хлопок"(Bong)..., так как одному под Chan bong холодно, - вдруг закашлялся Хо. - Лежишь будто с "жабой"(Coc) пустоты...
   - Холодно под Padded quilt? - не удивился Джон. - Даже с Toad? Шучу...
   - Под Nigbarag? - посочувствовал и Сэм. - "Накройся"(Dul) еще каким-нибудь Katab...
   - Да, "накроюсь"(D'ay, D'ap), - кивнул Хо.
  
  -- Фотожаба в Фотошубе из Фотошопа
  
   - Даже с Padda? - переспросил Кнут, услышав что-то знакомое.
   - Точно, Кнут, у него именно "...жаба", ну, то есть, Angiin! - рассмеялся мстительно Урмас, выпучив глаза, сдавив пальцами горло и показав Хо язык, но все поняли буквально...
   - Gripau! - добавил, морщась, к сказанному Кнутом Хулио на каталанском, а потом на своем, - Sapo.
   - Dodosh, - кивнул Армен. - Ей и дождь ни по чем, и Vermak не нужно...
   - Точно, ей-то и "одеяла"(Жабыу) не надо вовсе! - усмехнулся Аслан.
   - Да, зачем, Хо, твоему коку - Koc? - усмехнулся Тадеуш.
  
   - Слушай, Хо, а, может, тебе Фотожабу, ну, одной тут, не помню..., - предложил было Иван. - Она, вроде, в фотошубе сделана, та сама выбирала... Ой, прости, не в фотошубе, а, наоборот, в Фотожо... В Фотошопе, конечно же! Идиот!
  
   - Но "мудрый"(Kugzu) и не "попросит"(KUKU), - запоздало пробурчал Сэм себе под нос, - у "жабы"(Kigtur) даже фото... Странное слово, но ведь опять похожа, Хо, на твою Коку!
   - А на мою Konna, видите ли, не похожа! - выкрикнул в сердцах Тойво. - "Размером"(Koko) не вышла!
   - Почему, "размером"(Co'), So, Kich thu'o'c ли, они все похожи, - пытался успокоить его Хо. - Как "измерять", вопрос: D'o, D'o Lu'o'ng...
   - Да, смотря, конечно, по каким Kur, - заметил на это Сэм примирительно. - Или "вместимость"(Lidga) "измерять"(Kabduga). Или Eše длины взять, Iku площади... Для измерения "единицы вместимости"(Sila) сойдет специальный сосуд Bariga...
   - Странно, и этот похож! - услышал Иван что-то знакомое.
  
   - По "длине"(Dai) того же зайца, по "объему"(Lu'o'ng), по "площади"(Quang), Dien Tich, Be mat...? - уточнил Хо.
   - Да, и по "площади"(Basi, Du, Gu), - кивнул Сэм, - ну, и на Siladagal тоже большой вместимости, Ваня, откуда и твой Барыга...
   - Той же "площади"(Aukio)? - совсем о другом спросил веселый Тойво и не Ивана. - Того же "объема"(Laajuus, Tilavuus), Koko! Главное, Хо, чтобы костюмчик Sopia, ну, "был впору"!
   - Ну, надо "примерить"(Mac Thu), - заметил Хо, - ну, и ту Фотошубку Thu сразу...
   - Надо Ag, - кивнул Сэм. - А как же!
   - Надо обязательно Madadu, - согласился его спутник.
   - Ясно, надо Sovitta, - согласился и Тойво. - А у тебя, Ваня, с этим делом... Фотошопа!
   - Надо семь раз Surprovi и саму шубу, - кивнул и старый Лазарь, - чтобы сюрпризов не было!
   - Prova! - пообещал и Кнут. - У нас для этого есть Provdoka... Как говорит Ваня, за Prov денег не берут.
  
  -- Манекен - звучит гордо
  
   - Почему тогда твоего доку назвали Манекен? - удивился Иван.
   - Manne-quin, - поправил Джон, е-"хинно" улыбнувшись, - но твоя Маня тоже ни причем..., потому хотя бы, что не Manne-queen...
   - Так, не Hinh nhan, разве? - удивился Хо. - Нет-нет, у меня это тоже не "форма"(Hinh), не "имидж" коры хинного дерева, которую предварительно содрали..., чтобы и ее не сжечь на "ритуальном"(Nghi le) костре, а отправить на экспорт, ежикам в... Это и не французская якобы "кукла"(Bup-Be), которую, как "бутон"(Bup), "носят в двух руках"(Be), словно "теленка"... Это "человек"(Nhan), "ядро", "причина", само-"размножающаяся"... А у тебя, выходит, твои... не само...?
   - Это ж просто "ритуальные"(Biluda, Nigšate) "куклы"(Biza, Zana), - отмахнулся Сэм, - "уменьшенные"(Be) "слонята"(Bilam),"раскрашенные"(Zib) в яркие "цвета"...
   - В яркие, "красивые"(Diem le, Xinh) "краски"(Son), "цвета"(Sac), - кивнул Хо.
   - Точно, как "человек"(Na, Nu), - добавил лишь Сэм, - который и "размножал"(Numun i'i) их в таких "разноцветных"(Šuba), ну, в "мужественных" ли формах, раз уж мы о солдатах Вана, а не о Фотожабе Вани...
  
   - То есть, это "манекены"(Kiwiliwili cha bandia), конечно, - заметил цивильный Симба, - но каких у Вана мно-ого откопали, сочтя лишь воинами с холодными...
   - Это ты про Moter из витрин? - поинтересовался, уточнил ли Ван, забежав на минуту с файлом.
   - Короче, Ван, это ж целая "группа"(Leden) этих, у тебя "глиняных"(Leem), а тут уже "пустых"(Ledig)... Ledenpop, с холодными, как у Вани уже..., - доходчиво пояснил Винсент. - Нет, и не Лейденская банка... Кстати, им бы, Ваня, твоя Фото...шуба тоже пошла, особенно, на ледяной ныне витрине, но только тут знаешь, на что надеваешь, а не наоборот..., с чего снимаешь. А "кожа"(Leder), кстати, натуральная?... Я про Фотошубу, а не про Фотож...
   - Да, Винсент, но за что так "страдать"(Leiden)? - посочувствовал Ганс.
   - Странно, но у меня тоже Дугэ-манит(ДУГМN'Т), хоть те и живые, - озадачился Мойша. - Купи шубу, купи шубу! Хочу в Фотошопу...
   - Mallinukke? Разве "куклы"(Nukke) разговаривают, "размножаются"(Monistaa), то есть?... За что тогда Шубу? Пусть идет сама в Фотошопу, раз шопоголи...! Не помню..., у меня они по Myymalla ходят, и все им мало, - заметил Тойво озадачено. - Malli, конечно, "образец" для подражания, и разных "красок"(Maali), все просто... Но Mali - "полынь горькая", однако, Джон...
  
  -- ...и под одеялом жабы
  
   - Ошизеть! Так, кто похож, на кого похож? На Kara kurbagasi? - спросил Айтюрк Азера.
   - На Quru..., да, Гуру, но не сразу же за это кара..., - поправил тот слегка, приходя в себя.
   - Какая разница, "одеяло"(Кoрпе) ей все равно не нужно! - подметил Назарбай, - "стеганое"(Сырма) оно, не "стеганное"(Согылу)...
   - Точно, Сой, ну, или Сыры ее, это одеяло, - поддержал шорец Шура, - говори, мол, Сы-ы-ро!
   - Мою Царевну-Лягушку? - немного обиделся Иван. - Да, ей твое одеяло...
  
   - Coperta? Ясно, что не нужно, - кивнул Ромул по новому.
   - Смиха(ШМ'kх)?! Смеха ради лишь! - рассмеялся Мойша.
   - Agytakaro, Agyterio? - удивился и Шандор. - Агитка, реклама что ли какая "одеял"?
   - Это ты не про мое Aguhum? - спросил у него, ежась, Сэм. - Сейчас бы хоть под тростниковую Muru какую забраться...
   - Под "покрывало"(Vai Phu), под "одеяло"(Men) ли? - нашел Хо еще одно, наконец. - Нет, Джон, это не то, что ты подумал...
   - Он же про Peite сказал! - вступился за дальнего собрата и Тойво. - Нет, Ваня, Суворов, кажется, говорил, не одеяло, мол, пропейте после бани, чтобы быть...
   - Под Mohu? - переспросил запоздало Хито. - Увы, под Мофу! Ну, или под Какэ-бутон...
  
   - А зачем оно такое - даже Фото-Gabawo? - рассмеялся некто из Новгорода, точнее, из коридора, но на древне-прусском аж.
   - Я бы сказал, Галхaфс, - поднял палец Казбек. - Ничего, брат, при нынешнем потеплении вы опять ко мне греться на Казбек прискачете...
   - Crapaud! Нашел Голгофу, - оторвался Жан на миг от клавиатуры. - Но это и не грудная Angine, Урмас, не пудри мозги!
   - Ну, тогда просто Karnkonn! - кивнул Урмас тюркам. - Эй вы, кони, кони-звери, Фото-кони, эй!...
   - Просто Krоte, - уточнил Ганс. - Нет, Ваня, это как раз другой персонаж из Дюймовочки. Есть такой сериал про просто...
   - Квашино, - добавил Иван.
  
  -- Гренки из лягушки?...
  
   - Что, "гренки"(Crouton)?! Варвар! Из жабы! - возмутился гурман Жан, не поднимая головы, однако.
   - Из Rupuze, - кивнул Линас, погладив себя по пузу зачем-то.
   - И уж тем более, Урмас, это не "лягушка"(Grenouille) из Грено-бля, - добавил Жан, облизнувшись, - и даже не древесная Rainette!
   - И, к счастью, не ее "лоно"(Gremium), - заметил Ромул, - из Гримма некоторых братьев...
  
   - Ранет? - переспросил Жана Иван. - А я-то думал...
   - Русские "гренки"(Rasuku)? - поинтересовался Хито. - Нет, это из "жабы"(Хикигаэру), просто из Гаэру ли - какая разница! Варвары!
   - "Гренки"(фрu'ганiес), - удивился и грек, - из "жабы"(фрu'нос), как картошку-фрu'?! Так они и был варварами!
   - А почему бы и нет? Моя Kigtur так созвучна с утренней "едой"(Kignim), с обеденной Kigsig ли, - заметил Сэм.
  
   - С "едой"(An, Bu'a)? - больше всех удивился Хо. - Coc? Созвучна?! Нет, только с "есть", ну, то есть, с "быть"(Co), "существовать"!... Ой, это "лягушка"(Ech), Nhai, созвучна!
   - Да, с Unu, с Bur ли, как и с процессом, - кивнул довольный Сэм. - Те же "лягушки"(Bizaza), этакие "куколки"(Biza)... Вставив соломинку, можно и пирожное-бизэ сделать!
   - Из Konna? - уточнил все же Тойво, неуверенно поглядывая на тореадора Хулио. - Или все же из Sammakko?
   - Из тех же Mus,a'iranu, - без всякого намека на поэзию добавил его спутник.
   - Опять же "гренок"(Biscotte)! - важно заметил Сэму Жан. - Кулинария бессмертна!
  
  -- Или лор для Гиппопотама!
  
   - Гастрономия! Да, возьмите хотя бы эту Gastrotheca guentheri, опровергнувшую самого Дарвина, не Долло думавшего, - пояснил Жан, - убедивших всех, кроме лягушек, что... революция, ну, или евролюция необратимы!... Как чем? Ну, во-первых, то, что она с сумкой на спине, говорит о самой революции... Ну, а то, что у нее опять отросли лишние зубы, свидетельствует... о, о, о...
   - Что все будет хорошо, - согласился, одним словом, Иван, - и еще одна предыдущая на носу... А зачем и у нашего гиппопотама растет клык и именно на нижней челюсти, как и у этих гастрономов? Потому что верхними ты никак свой нос и что на нем не достанешь, ну, относительно! Попробуй! То-то!... Не знаю, но мы-то сами уже исчерпали все предыдущие... Увы, январь на носу... Может быть, как раз, мировая научная революция(МНР) 1905-го опять вознагрянуть решила? Именно относительно самой теории относительности!... Ну, очевидно же! Сходите в зоопарк!... Ну, я не знаю... Во время революций обычно ограничения по-весу вводят, для чего ей и сумка-то. Может не скорость света, а массу признают постоянной в световом вакууме?... А что, время уже подходит, да и мы еще к этому вернемся, надеюсь... Мы-то, простите, сами вспять идем, если уж на то пошло, а это тоже аргумент!
  
   - Да, Хо, а из твоей лягушки только "коня"(Ат) Тойво по массе можно выдуть, - заметил шорец Шура философски. - Свет-то у него и так постоянно есть... пока хотя бы.
   - Ratsu? - удивился, возмутился ли Тойво. - Из его?... Может, по "размерам"(Koko) еще?! Ну, и "собрание"(Kokous) у нас!
   - Ngu'a? Из Nhai? "Размерчик"(Co) не тот, действительно, - удивился и Хо. - И, к тому же, уважаемое Cuoc, разве, не из "мухи"(Nhang, Ruoi)?
   - Точно, из Karpanen же делают, - заметил и Тойво, - и "слонов"(Norsu), к тому же, а не каких-то там... по-они!
   - Да, из "мухи"(Nu, Nim), - подтвердил обоим Сэм, - и, вроде, не "гиппопотама"(Dimšah), Ваня, хоть и с больным Zu...
   - Нет, не Ha ma, - кивнул Хо. - "Слона"(Voi)...
   - Вот именно, что не Virtahepo, - усмехнулся Тойво, - да еще и с больным Hammas!
   - Нет, но Rang ему, раз занемог, "выдернут"(Phut), - скромно добавил Хо и выскочил куда-то испугано...
  
  -- Не хлебом единым...
  
   - А "гренки" - это такой "поджаренный"(Nu'ong) "хлеб"(Mi, Banh mi)? - спросил Хо, вернувшись в гробовое молчание...
   - Есть только Mik, - пропел Винсент, - между завтраком - ужином!...
   - Да, слегка Nigsasa, - кивнул Сэм вьетнамцу, добавив слегка разочарованно, - Ninda, Sur...
   - Может, ты имеешь в виду "рис"(Lua, Gao), Nep ли? - предположил Хо. - Просто ли "зерно", "злаки"(Ngu Coc), Hat, Hop... Нет-нет, тут Coc - "злаки", а не фонетическая жаба...
   - Да, есть и просто "хлеба"(Habazin), - заметил Сэм с каким-то облегчением.
   - Просто "хлеб"(Hac')? - переспросил Армен.
   - Да, просто Хала(хЛх), - подхватил Мойша, - как и молоко, на халяву!
   - Есть еще и "хлеб"(Si-gal)..., - равнодушно заметил Сэм.
   - Ну, этого не съешь! - загалдели все...
   - "Супер"(Sieu) "чайник"! - добавил Хо.
   - "Кувшин"(Šendili) или Duda? - уточнил все же Сэм.
   - Ну, чтобы можно было и "кипятить"(Dun) воду, - ответил Хо.
  
   - Не Маро единым жив, - заявила Кармелита и хлопнула дверью, наконец-то до нее добравшись, - настоящий "мужчина"(Мурш)!
  
   - Не Нянь... единым жил, жив и будет жить, - решительно добавил Камиль из Перми, - Ленин!
   - Не Нан..., - подтвердил и Назарбай.
   - Не одним Dan и мы живем..., - кивнул и Азер, вспомнив другую поговорку, хоть и не к месту, а потому поправился, - а еще, вот, и Taxil, Chоrak..., и хрустом французской булки, нового оружия тунисского пролетариата времен еще, видно, империализма, которыми хрустел, может, еще сам Камю, кстати, если не Ганнибал из Карфагена, раз это уже оружие, хотя решились-то было на можжевельник, но поскольку жевать было уже можно, но нечего, то взялись за...
   - То и взялись за Panis, - небрежно заметил Ромул соседям, даже японцу, - как истинные потомки... Ганнибала!
  
   - За Талх взялись! - намекнул Хито потомок другого завоевателя, Чингис, но тот не отреагировал. - Ишь ты, наш для него, видите ли, тоже "черствый"(Хатсан, Хатан)! "Царица"(Хатан) ему наша, видите ли, не нравится. Их Пани подавай!
   - Да, "черствый"(Хосиката, Катай), "король"(Кокуо, О) нашелся! И нечего тут мою родную Канай трогать! - завозмущался Хито. - Как "сено"(Hoshikusa)! Даже "белый хлеб"(Куро пан)...
   - Да уж, не "мякиш"(Krume), - хрумкнул Ганс, найдя где-то такой, бывший правда...
   - Не Кирор(k'RУR)! - прорычал, правда не очень уверено Мойша, - а Кэрум(KRУМ)!
   - О, "корочка", - кивнул Иван, - Ильича!
   - "Сухарь"(Sausainis), - добавил грозно Линас, - Ивана... Так что, Тадеуш, не раскатывай тут особо, ну, уле...петывай, то есть!
   - Kuivik! - подхватил Урмас. - Для настоящих Mees, как она сказала!
   - Для Mies, - кивнул Тойво, - Kuori, Ваня прав!
   - "Хлеб"(Roti), - переспросил непалец Балдев, - разве не для "рта"(Mukh), а для самих Manic?...
  
  -- Гвозди бы делать из этих Нас...
  
   - Для роты настоящих Пиосмурт! - прорычал на это удмурт Эдмунд. - Она тоже права! Даже странно для Кышномурт, Нылкышно ли, для этого слабого, никудышного пола...
   - Странно для Kin? - удивился Армен.
   - Странно для Qino? - переспросил и гот Роланд, ныне из Канн. - Но мы же говорим про настоящих Frauja, как удмурт Эдмунд и сказал!... Да бросьте вы, скоро эти различия совсем исчезнут, как и на твоей, Сэм, второй как бы родине, в Соединенных теперь Штанах Америки, как и намекал Маяковский некогда, говоря о широких...
   - Скоро и эти различия исчезнут, - пообещал Сэм.
   - Про настоящих Gwaz! Den! - резко возразил бретонец, будто бы забил...
   - Гвозди бы делать из этих..., - подхватил Иван.
  
   - Нас! - вполне серьезно добавил глобалист Али, поклонник и Маяковского, но все почему-то рассмеялись. - А что? Крепче бы не было в мире Мисмар!
   - Ну, тогда уж и делай из нас... Мых, - предложил с усмешкой Азер. - Хотя я бы лучше сразу делал магазин Magz...
   - А причем тут "вы"(Антума)? - удивился Али. - И на кой "нам"(ляна)...
   - Магазин Чавао! - продолжил высокопарно серб Перо.
   - Чаво, чаво! - рассмеялся над давним земелей Айтюрк. - Chivi делать!
   - Мой "дядя"(Чика) самых честных правил, - не спасовал Перо, - и сделал мне из одного Чавао мою первую "вешалку"(Чивилук). Потом, когда я уже прочел Чивилихина...
  
   - Надо же, у меня тоже есть "вешалка"(Peg) буквально из "деревянного гвоздя", но своего, - подчеркнул Джон. - А Пигмалиона ты, кстати, когда прочел?...
   - Из Gag? - переспросил Сэм. - Ну, эта твоя...
   - Да, из деревянных Gai, из Coc, - кивнул Хо. - Нет, не из "жабы"(Coc), что ты, Ваня... Разве что из вербальной.
   - Ну, Ваня-то с собой всегда "веревку(Nuora), Kоysi носит на митинги, - съехидничал Тойво, - а не "гвозди"(Naula)...
   - А зачем ему Day? - удивился Хо. - Зайцев ловить?
   - Zag, Saman, Niggilima... зачем? - удивился Сэм. - Пригодятся в таком хозяйстве! Есть кого стреножить, есть кого попутать...
  
  -- Железные - за деревянные
  
   - Хотя в его-то Shop очередь была бы за железными Nail, - фантазировал и далее Джон.
   - Да, но только с деревянными в кармане, - вздохнул Иван.
   - Ну, и, естественно, за "нал"(Gotowka)! - не удивился Тадеуш. - Ну, если и это не "свист"(Gwizd), Ваня!
   - Конечно, за Готовина, - вздохнул и Перо.
   - Готовьте-готовьте, у них все - за метрита, - поделился знающе Герасимос, - сразу включают "счетчик"(метритис), материтесь вы, не "материтесь"(малоно)... Мало, но... Откуда, вот, у них "метро"(метро) произошло? От слова "считать"(метро) нал на входе, а не "после"(мета) "транспортировки"(метафора) до светофора... А вы о чем подумали?
   - Да пошли вы со своим налом в Nalga! - буркнул еще более менее литературно Хулио.
  
   - Ясно, что не про Nakit подумали, - отмежевался Айтюрк от грека, лишь по привычке проверив наличие того в кармане, - не о презренном Metal, не о "грошах"(Metelik) же за "вход"(Methal) даже к "любовнице"(Metres) в... Простите, куда это я, в "тексте"(Metin) же мы говорили несколько выше, возвышенней ли, что, мол, гвозди надо сначала сделать из таких Halk...
   - Ага, из таких, вот, Zhmones, - усмехнулся Линас, - только и делать Vinis!
   - А что, и из таких Vaki, Kansa..., - пожал плечами Тойво, - в конце-концов...
   - Именно из таких, вот, Watu в сумме, - поддержал его Симба, - и делают такие же Msumari! Не мисс, конечно, Али... Так ведь, Сэм?
   - Да-да, конечно, из таких, вот, "мужчин"(Duri), ну, из "людей"(Umia), из народа ли,- соглашался тот, - и...
   - Как-как, ты, Сэм, сказал, из таких Gli uomini, Vulgus, - заинтересовался Ромул, - и делают Clavus?...
  
  -- Выдерга для Spiker
  
   - Spiker! - вбил кулаком в стол это слово норвежец Тур.
   - Именно из таких Хитобито, - поддержал его, ясно, Хито, но кивнув Ивану, но ударив себя в грудь, - и выковали однажды Расэн!
   - Что, из такого..., то есть, из таких ХYмYYс, - засомневался Чингис, - делают Хадаас?! Ну, это Охь сезона! Я уж молчу про Дарга парламента, которым лишь у Тура выдерга не нужна... Не надо, у меня те сами "выдергиваются"(Мултрах)?
   - Ну, почему же, из таких Хора, - заметил Тодор, - вполне можно делать Пирон...
   - Естественно, из такого "народа"(Калык), Чон ли, - шорец Шура, - можно делать и Позуг! Можно, конечно, и Чонкиных... Смотря чем делать! Можно ведь и Шарбаш делать...
  
   - Можно и Sormi, и другим Varvas, - кивнул Тойво, показав один из них, кажется Keski, Хо.
   - Точно, Тойво, можно и Šu-Si, и U, - согласился Сэм.
   - И Dito, - кивнул лишь Ромул, - подтвердит тем поговорку...
   - Titi, - поддержал его Гоги, тоже с претензией.
   - Можно и одним Mat, - кивнул Армен.
   - Dedo, - подтвердил и Хулио...
   - Да, можно и Czop, - кивнул и Тадеуш.
   - Точно, Шура, можно и Чунь делать! - попал своим "пальцем" в... самую точку лишь Камиль из Перми.
  
   - Ха, из наших-то Кишилер таких не сделать! - заверил Шуру с усмешкой Бейшекан. - Из нашего "народа"(Эл)...
   - Да-да, из такого... Ам(IМ), Кааль(KхЛ), - закивал Мойша, потягивая носом, - можно тоже делать Масмэр(МCМR)...
   - Можно подумать, что ты сам - El, - спросил Азер, - чтобы из тебя тоже делать...
   - Nael! - скромно добавил Урмас и сам засомневался даже в этимологии гвоздильного дела...
   - Да, из такого Qavim, - заметил крымский Муса, - только и ковать Mih!
   - Будто мой Мардом... чем не вышел, - обиделся Омар, - чтобы из него не сделать хотя бы один Мех!
  
  
   - Конечно, Омар, из любого Leute, Volk, - по-братски заметил тому Ганс, - вполне можно сделать и Nagel...
   - Вот-вот, как и из моего Muintir! - выкрикнул Кашел Маккон, поправив было лацканы...
   - ...картошку в мундире, - заметил всем Иван, выставляя ту на стол.
   - Сделают и Spik, - заметил с надеждой и к столу Кнут.
   - И Som, - кивнул Гамлет на банку с бычками в томате.
   - Из такого-то Халык, при такой-то "жизни"(Хал-ахуал), - просто так, тоже к столу, добавил Назарбай, пока были заняты только "пальцы"(Саусакъ)...
  
   - Ребята, но давайте же из всех наших Monde, - с улыбкой предложил Жан, даже оторвавшись на миг от монитора, но ради картофелины, понятно, - делать Namur!
   - Вот-вот, а из моего же, заметь Хо, так и называемого лаос, даже плиТос(спасибо, что не Плутус и не Плинтус), будто он железный, - возмущался Герасимос, кому опять ничего не досталось, - они будут и дальше даже не ковать, а гнуть карфi, забивать ли... Ой, так это был патата?!
   - А ты все про El? - усмехнулся Азер полным ртом.
   - Он не понял просто, к чему я говорю про Potato! - рассмеялся и Джон.
  
  -- Ozub на Ozub, или Okas за Okas...
  
   - Герасимос, а ты бы не мог какой-нибудь свой "кораблик"(Thuyen, Ham)..., ну, на "гвозди"(D'inh) сдать, поменять ли? - поинтересовался между делом Хо, косясь на ближних заморских соседей. - На "кокосовое"(Du'a) "масло"(Dau), например, для твоего "народа"(Dan), занятого другим делом...
   - Точнее, на Palm oil, - намекнул с усмешкой Джон, протянув ладошку.
   - Точно, свой "аргоносец"(Ma) сдай на "костыли"(Dub.kak), - усмехнулся Сэм, - для своих "мужичков"(Za, Pil), другим занятых!
   - Как Ваня, свой Ship - на шипы, - усмехнулся Джон, продолжив уже более серьезно, но как-то путано-дипломатично. - Кстати, Иванов... пример... тоже для открытия и тут Shop...
  
   - Что ж, и для обмена Gemi на "шипы"(Diken), - заинтересовался Айтюрк, - можно открыть свой шиповый Du'kkan... Нет, Дюк же не у нас, тоже у Ивана, точнее, у Петро теперь...
   - Поменять на Dorn? - удивился Ганс.
   - На Dyglys, - заметил Линас.
   - Поменять железный Fartyg на Hulling, на Tagg, - задумался Кнут, - на "жало"(Gadd), может...
   - Но если он есть, Брод, то можно и поменять, - вздохнул серб Перо. - Но, как говорится, не имея Брода, не лезь и в... Будь у меня какой "крейсеришко"(Крстарица), я бы...
   - Ну, я бы и свой Navis, новый ли совсем Nave, - кивнул Ромул Хулио, - тоже поменял на Spina для... народа, исключительно!
   - Тогда уж и всех докеров - на Дэкира(ДK'Rх) в задницу, - шире, с медицинской точки зрения, взглянул Мойша на проблему.
  
   - Можно, конечно, если есть он, свой "корабль"(Okret), поменять его и на Kolek, на Ksyk ли, - продолжал все же размышлять скромница Тадеуш.
   - Можно и на Матос(МТУC), - предположил ему Мойша. - Нет, не черных ящиков, а с черными ящиками...
   - На Lektuvas? - удивился такой бестактности Линас.
   - На Очкыч? - спросил Муса. - Может, все же на уколы в...
   - Нет, лучше на Lentokone! - заверил всех Тойво.
   - Да, на Lennuk, - кивнул Урмас, зевая.
   - На большой-большой Hikoki! - размечтался Хито.
   - На Hegazkin! - поправил его баск так, словно Пегаса предлагал.
   - А мы, разве, про Repu'lo'gep уже не говорили? - запамятовал что-то Шандор.
   - Опять в Plane возвращаемся? - намекнул Джон, и все успокоились.
   - Опять к May bay? - удивился Хо. - А куда "вы"(Bay) все "лететь" собрались?
   - Нет-нет, Samolot и должен сам летать, "один"(Samotny), по определению! - твердо решил Тадеуш. - Тут я с Ваней согласен! Да, как и Samochod, даже, Петро, твой Заподнорожец, и твоя, Ваня, новая Folga... Нет, но сейчас же все они будто бы из фольги, я к тому лишь...
  
   - Да, если бы он был, свой Кереп, - вздохнул в это время в сторонке, будто еще одно дитя забытого, уже совсем легендарного мореплавателя, шорец Шура... Ш-ш-ш, - я бы на сами пальмы лучше поменял... А-то если не пираты Сомали, так потомки Соломона захватят...
   - Да, если есть свой Tau..., - кивнул понимающе Хо, - то можно его поменять и...
   - На Dala, - усмехнулся Сэм, - с "тернового куста"(Ad)...
   - С "шиповника"(Tam xuan), - кивнул Хо. - Кстати, Tam тут и "сирена" как бы, из того же мифа... Что вы, Xuan - "весна"... Буквалисты!
   - Да, это Šunim, - вздохнул полной грудью Сэм...
  
   - А можно ли Ozub на Ozub? - думал в это время Ярослав. - Ведь, хоть Lod мне тоже не нужны, но их и нет...
   - Да, интересно, получится ли Okas за Okas? - призадумался Урмас. - Ну, если нет лишних Laev...
   - Может, тебе лишний, третий Oka вставить...? - усмехнулся Тойво как-то сакрально. - С "шиповника"(Ruusu), с Villi-Ruusu ли, с "дикой розы"! Ну, зачем, скажи, мне была нужна эта чужая "шерсть"(Villa)?! С того и началась та "сутолока"(Vilina)...
   - Своей Mao было мало? - поинтересовался Хо.
   - Низкокачественная Mug была, видимо, - понимающе кивнул Сэм.
  
  -- И ты, But, продал Boot...
  
   - Кстати, Ваня, а твой Бут тоже не Boot ли продавал, менял ли..., как некоторые? - поинтересовался потомок и учителей Петра Великого Винсент, теперь и друг Петро, не плотника, правда.
   - Да?! А он, я посмотрю, не такой уж и But, Иванов Бут, как некоторые! - восхищенно заметил Армен. - Как же попался-то? Явно не мой земляк, судя по фамилии, поэтому прошу без намеков!...
   - Не успел "занырнуть"(Вouто) поглубже, - посочувствовал Герасимос, вспоминая свой Арго, Арго ли.
   - Видимо, "был застрахован"(Бута, ВУТХ) от этого, - пожал плечами Мойша, не уточняя лишь...
   - Хочешь сказать, что мой, раз "менял"(Byta)? - спросил Кнут Армена.
   - А он, кстати, много разменял? - поинтересовался Гоги. - Может, мой тогда?
   - Тоже на "шприцы"(Bomba) менял? - уточнил и Симба. - Тогда понятно, не дурак, если...
   - "Умный"(Эсли), - подсказал Аслан.
   - Очень "умный"(Zeki), - согласился Айтюрк, но добавил, странно ежась. - А менял на Igne! Садист!
   - На Strikacka? - не очень удивился Ярослав, лишь поерзав на стуле.
   - На Spruta? - удивился Кнут, словно пытаясь вырваться от кого-то...
  
   - Да, но ведь только для "уколов"(Schoppen), - пояснил чеху Винсент.
   - Нет же, уколы ставят в "ляжку"(But)! - поправил его Айтюрк, - даже если это касается вливаний в Bu'tChe, например... России. Герасимос, а ты-то куда со своей? Я же говорю про собственные бюджеты! Тебе уже некуда Yapmak... Уже забыл, что!
   - Pistos, - подсказал Жан здоровяку.
   - Зрика(ЗR'Kх), - подсказал и Мойша, кончив тупой остротой, - в корень, хи-хи!
   - Duris, - пояснил и Линас, - ну, или Idurimas, если по-научному.
  
   - Но не в корень, Мойша, а фонетически рядом как бы, в Коден, - смущенно уточнил и шорец Шура.
   - К тому же, Линас, шприцы не для дури, а для Piste, для Torge, - поправил соседа деловой весь Урмас, кивнув Жану. - Но, увы, сам прокололся, "укололся"(Pistma), Torkama ли...
   - Торкнуло, - заметил кто-то.
   - Хотел других Pichnout? - спросил тот еще прикольщик Ярослав.
   - Но сам Pasidurti, - кивнул ему упрямо тот еще прокольщик Линас. - И как же он теперь сидит?...
  
  -- Форпост Бутырки в США
  
   - Точно, как он теперь?... Так что, Герасимос, ты свой Арго и меняй сразу на Ago, - предложил греку заботливо Симба, покраснев, - без посредничества всяких там уколов, шипов, штанов...
   - Ты имеешь в виду Агону, Агодку ли, - удивился таким ассоциациям Иван, - в саду бабы Яги, костяной ноги?
   - Он имеет в виду, если вспомнить, где "жалко"(Фат) у пчелки, ее, значит, тоже костяную Фаз, - витиевато пояснил Казбек из Садона, - а не фас... Увы, Ваня, как это ни "банально"(Сыдывд), но Сыдзыфарс - у нас та же самая Фаз, в той же фазе, так сказать, поспевания ягодок... У меня тоже Сaр кругом идет... Да,"башка", а что? Тоже большой... башка!
   - Но не Far? - уточнил дотошный Шандор. - Ну, в свете сказанного Симбой...
   - Значит, и не в "саду"(Aygi), Ваня, - добавил тогда Армен.
   - Ясно, что не в Aed, - очень дипломатично, и нашим и вашим, заметил Урмас, зря в самый корень садоводства, - а в Tagaosa, как и намекнул пчеловод Казбек.
   - Да, Ваня, это все же не ягодный Бак, - кивнул киргиз Бейшекан.
   - Увы, но Пализадника у нас нет, - развел руками и Иван.
  
   - Боже, и под полой Палуй разглядят! - охнула в дверях Кармелита, мигом испарившись.
  
   - Да, это Back, скорее, - уточнил Джон предположения киргиза, - ну, или Butt, если уж вернуться к теме наших баталий...
   - Да, Симба же имел в своем виду Fesse, что подтвердил и Казбек, и, как сказал бы Роланд, Fesse Соединенных Штанов Америки, - услышал что-то знакомое в словах Казбека альпинист Жан, - где Бут и олицетворяет Face своей родины! Но вербальная-то родина у него тут...! В Бутырке!
   - То есть, в той Farpofa, - согласился с ними Шандор, - он теперь как бы форпост...
   - Да, в той не самой худшей HyZhde, однако, - предложил Ярослав. - И деваться ему из той HyZhde некуда...
   - То есть, он там, в..., - догадался стеснительный Тадеуш, - ну, чем сидят в Fotel, ну, в "кресле", а не в Hotel, где он сидеть бы хотел... Так бы и говорили!
   - Я ж и хотел тоже сказать, что надо было Boot давно уже менять на Bil! - уточнил Винсент для Симбы, говорящем не на африканос буров.
   - На Buttock уж тогда, - уточнил опять Джон.
   - Вот именно, сразу на Nalga! - удивился его тупости Хулио. - Тогда бы не оказался и в полной... Бутырке!
  
  -- Братья Заводчане
  
   - В полной Gluteo? - буркнул Лазарь, заскочивший за старой газетой, но мигом передумавший. - Глюки, что ли? Как догадались?... Нет-нет, Ваня, я же, наоборот, хотел спросить: есть ли не газета, а сода - глотку прополоскать... Не надо газеты! Я уже читал сегодня два раза!...
   - А у вас, что, есть даже "сиденье..."(Мошав, МУШВ...) для этого, - спросил было Мойша, но забыл продолжение, - нет-нет, там столько еще слов...
   - Он имел в виду u'lomosdo, - пояснил догадливый Шандор, - ну, Bide, если короче...
   - Может быть, просто "бокал"(Bada)? - романтично предположил Азер.
   - Есть там какой-то бокал, бадья ли, - припоминал Иван, - но тоже не работает... Раньше ж никто не верил, потому и ино...странцев, то есть, тоже не было.
   - Ваня, но тут-то дело касается не ино...странцев как бы, - заметил ему Азер, - а именно наших братьев... заводчан! Да-да, и мы обеими руками - за воду слов, но не печатных! Нет-нет, и непечатных тоже, но не печатных, подчерпну!...
  
  -- В беде или в...
  
   - А что, кто-то оказался в Несреh'е? - встревожился серб Перо, недослышав, встревожив и всех остальных.
   - В Felaket попал? - забеспокоился следом Айтюрк, не добавив ясности, правда.
   - В Unglu'ck попал, и кто же? Лазарь, это ты? - взглянул Ганс в его сторону. - Ты попал в Not? Не в самое удачное Zeit...
  
   - Попал в Striuke? - взволновался и Линас. - Нет, Ганс, причем тут "струйка"(Striukle)? Он же в Vargas попал!
   - Я и подумал как раз, при чем тут Strahl! - оправдывался тот.
   - То есть, Smer тут ни при чем? - успокоился немного Ярослав.
  
   - В Calamitas же он попал, - спросил и Ромул, - в Obsidio?
   - Прямо в P'ordzank' и попал? - уточнил Армен.
   - Да, старик, ты в Qasevet, попал в gam? - спросил и Муса с Крыма.
   - В Каза? - уточнил тоже Муса, но из Казани.
   - В Rui ro? - еще больше Звуков сэкономил Хо.
   - Да, старик, ты в Zir, Zi ir? - поддержал его и Сэм.
   - В Саубон? В Фыд, в Стырфыд попал, бедолага? - сочувствовал и Казбек.
   - В Царах(ЦRх)! - дождался своего череда и Мойша. - Хуже "изжоги"(Царвэт, ЦRВТ), "мне очень жаль"(Цар ли, ЦR Л'), старый... поляк!
  
   - Нет-нет, я же не за газетой сюда попал! - отмахивался от Мусы старый полиглот. - Да и это не большая Katastrofo!
   - Но ты же в Hada? - спросил тогда Урмас, толкая локтем угрюмого Тойво.
   - В Хате, в Палахе! - участливо подхватил Аслан.
   - В Пэле? - уточнил Назарбай.
   - Ты попал в Zaval? - добавил и Азер накала. - В Bala?... Но мы же белые люди!...
   - Так ты в Ачыг попал, - спросил и шорец Шура, - в Чажыг?
   - Ая-яй, наш Лазарь в Шог попал! - сокрушался и Камиль из Перми.
   - В Ramp? - как-то подозрительно уже спросил Винсент. - Эй, включите свет!...
  
  -- Словесный Пролив...
  
   - Извини, сосед, но почему это Лазарь в... Rump, - спросил Джон смущенно Винсента, - если он здесь, налицо, в огнях рампы? К чему весь этот... "шум, галдеж"(Rumpus)?
   - Я же и не говорил, что он в полной Gat, Bips, Kont, ну, или даже просто в Staartstuk, откуда не до...стучаться? - удивился Винсент. - Я после слов Перо подумал, что у него с этим... делом, с этой ли... частью тела - о чем сказано выше - случилась "беда"(Onheil)...
   - Стоп, Винсент, так ты про это предлагал Шуре написать драму именно выше? - уточнил Жан. - Встреча под... стук якобы колес... якобы в тоннеле..., а оказывается, чуть не... под звездами...
  
   - Но это же и так Desgracia! - продолжал еще сочувствовать Хулио.
   - Да, Лазарь же и так в Тождом попал, - добавил еще "бед" Камиль из Перми, кому не дали выше высказать все наболевшее, - в Умоль!
  
   - В смысле, Пролив? - не понял их или Жана на сей раз уже сам серб Перо, но от него ничего иного и не ожидали после того его... косяка. - Ну, извините, нам же буквы давали для внутреннего пользования! Да, и h' - это ДЖ... Ну, во-первых, не как в Насредине, а не как в Насреддине, а, во-вторых, как в Ходже, скорее...
   - Так я и подумал, что он в... Несреh'е, значит, в беде, - виновато оправдывался и Иван.
   - Так ты, Перо, выходит, тоже про La Manche? - рассмеялся Жан, не дав тому ответить. - Нет-нет, не уточняй, я же не про Manger, ведь это же еще "еда"... С этим - к Воробьянинову! Это он три дня назад ел...
   - Да, то просто La Manche! - заметил обиженно и Джон. - Ж тут ни при чем! Это у нас с Жаном как бы один его, то есть, общий рукав на две рубашки... Просто для меня это La, "ба, неужели" рукав, а для него это La-La...
  
  -- Один Жен на две рубах
  
   - Один Жен на двоих, короче? - удивился Назарбай.
   - Это его короче! Да, это твой-то оторванный Manche - от моей Chemise? - возмутился Жан, вспомнив давнишнюю картинку...
   - Да, похожа на твою Hame, - озадачился вдруг Урмас, - но без его Varrukas.
   - Да, но это и его наполовину оторванный Anemoscopi, - кивнул Хулио.
   - Это тогда на тебе - моя Shirt! - заявил Джон Жану.
   - Да, похожа на твою Koszula, - нерешительно добавил Тадеуш, - но без твоего Kiszka...
  
   - А на тебе-то чья Гад, если Бай его?! - выкрикнула Кармелита в дверь, опять захлопнув ее.
   - Good bye..., - озадаченно согласился Джон. - То есть, Good buy, милая...
   - Точно, а не моя ли на тебе, skotte, Skjorta, - усмехнулся потомок викингов, воспользовавшись замешательством джентльменов, - Linne ли, но без arm, понятно...? Скажешь, что тоже skotsk? Холостой "выстрел"(Skott) твоей придворной Arme!
   - Извини, шотландская "юбка"(Skirt) - это Tartan! - возмутился Джон. - А "рукав" у меня, кстати, Sleeve, а не какой-то там твой пролив, Перо...
   - Нет, но если вам одной "рубахи" мало, возьмите мои Ao so' mi, Vo boc, Mui, - щедро предложил на выбор свою Хо, - с двумя, кстати, Tay ao, Ong tay ли...
   - И я могу из своей одежды предложить кое-что: Agia'um, Ba, Haum, Mug, Pala, Šutur..., даже, вот, и Rabatum на тебя, Ваня - могу выделить, - щедро разложил перед ними Сэм свой вербальный гардероб. - Там много всякой... Вот, даже Lamahuš какая-то попалась на двоих...
   - И Paita есть? - обрадовался Тойво, кивнув и Урмасу на кучу...
  
   - Эх, "темнота"(скотос), - сокрушенно вздохнул Герасимос. - И тут хотят сэкономить на моих же Манiкi... А с меня готовы последнюю Пouкамiсо содрать!
   - А ты засучивай, засучивай Maniko! - посоветовал ему Лазарь, и тот опять все понял буквально!
   - Да уж, сколько шума из-за одной "безрукавки"(Женсiзу), - согласился Назарбай. - И никто не "победил"(Жену)...
   - Так, у тебя, Жан, теперь "безрукавка"(Liemene), да-да, и по смыслу похожая на дамский Liemenele на бретельках...? - участливо спросил Линас. - "Льна"(Linas) не хватило?
   - Нет-нет! Теперь этого... в избытке! - испуганно замахал руками, рукавами ли, Жан.
  
  -- Губы Утерты... манжетой
  
   - То есть, к вышеупомянутому сербом, самому естественному процессу Лашот Церкив(ЛIШУТ ЦRk'У) и словоизвержения - извините, конечно, за выражение и произношение, тут может быть и Лашут... его знает - это не имеет никакого отношения? - уточнил у двух хозяев одного рукава Мойша. - Да, понимаю, джентльмены-то "манжетой"(Яда, 'Дх)..., нет-нет, лучше "рукавом"(Шарвуль, ШRУУЛ), даже оторванным, но лучше чужим, могут позволить себе утереть только "губы"(Софа, ШПх), Сафа ли, ну, смотря...
   - Только Шафа! - поправил его якобы по-соседски Али, даже достав ради этого свой каше...мировый платок, но все же расставив иначе чуть точки над... Синами(Ш), Шинами(Ш) ли, где прокол сразу и не определишь. - Чего уж тут смотреть, даже под шафе! Ты же - не "шофер"(Са:ик), Мойша, ты - "мотор"(Мухаррик)... У тебя даже Джипо..., прости, дорогой, даже Запорожца нет...
   - Так, может, ты мой h'апорожец Задунайский предпочтешь тогда, - тут же предложил оптимист серб Перо, - этому... h'апанорожцу, h'апоно мать его?! Ишь, раскатали тут!...
  
   - Тогда остается утереть только Šaptu, конечно, - кивнул Али на слух спутник Сэма, за неимением и вербальных манжеток, - чего же боле!
   - Да, но смотря еще какие Shurt', - кивнул понимающе Армен Джону, - и "рукавом"(Tewk) чьей рубашки...
   - Почему, можно любые T'uchi утереть, особенно без рубашки, - пожал плечами Гоги. - Да, вы правы, особенно перед... Ну, я, может, и хотел продолжить дождем...
   - Любые Тунчук? - уточнил у него шорец Шура.
  
   - Да, любые Nundum..., - кивнул Сэм.
   - Moi, - ни к селу, ни к городу добавил Хо.
   - Ты, Хо, видно, спутал это с губами и другого... "рта"(Murub), - рассмеялся Сэм, но глянув на дверь.
   - Причем тут другой Mom, - буркнул Хо.
   - А какой же "рот"(Suu) бывает без Huuli! - подловил его как бы Тойво. - Утрись своим Hiha!
   - Какой Pu бывает без...? - озадачился и Сэм.
   - Ты же имел в виду Moi и... их другого, ну, то есть, другого Am dao, - уточнил Хо, - законного такого входа в Da con...
   - Ну да, в Zizna, источник жизни, - согласился Сэм. - Но мы-то тут говорим про любые "губы"(Tun)...
  
   - Любые Dudak, Шура! - поправил было Шуру ревнитель языка Айтюрк. - Но только своим Elbisenin kolu и утирай, а лучше не мажь... чужой едой.
   - Но свои ж Тумчук, - достал шорец Шура запасные, у кого рукавов с манжетами, наверняка, тоже было не меньше двух, но не с собой...
   - Шура, можешь любые Warga, какие захочешь, - успокоил его Тадеуш, - заварганить...
   - Устна, - добавил Василь, и был ближе всех к истине, - можно и Рукау...
  
   - Любые Labe? - удивился неохотно Гамлет, вспомнив последнюю официозную встречу с Оф..., в офисе ли с...
   - Да, но своим же Mouw, - заметил ему Винсент, - а не языком Петро?
   - Конечно, Ирен надо утирать, - важно заметил Муса, - но своим собственным Жин.
   - А, Huuli?! Можно и любые, естественно, своим, - тут же поддержал его Тойво, - Kuivata... Пока горячи... Нет, можно и вторым Pyyhkia, конечно...
   - Хеiлi! Хеiлi! - осталось только сосчитать свои Герасимосу, оставшемуся без рубашки...
  
   - Ну, ты-то бы особо не торопился раскатывать свои Тырп! - попытался его урезонить Камиль из Перми. - Да-да, лучше, как сказал Лазарь, закатывал бы свои Сос...
   - Пока то же самое не залепетали Эрин... самой Европы! - усмехнулся Аслан, - утирать которые Женг не хватит.
   - Чтобы наши Lapp залепетали такое?! - удивился отдаленно Кнут.
   - Llavi? - по-каталански, как-то загадочно добавил Хулио, облизнув и свои Labio. - Они и слов таких не знают...
   - Чтобы наши Lippe лепетали всякую... - заметил Ганс.
  
   - Нет, лучше утрись нашим... Qol, - поддержал их Азер, - как сокол... Он-то хоть летать может, раз плавать не умеет... в чужом заливе.
   - Со своими Женъ, - усмехнулся дальнему сородичу Назарбай, - к чужим...
   - Да, к чужим Bage! - кивнул Гоги.
  
  -- White Hose
  
   - С его бы еще Kiszka! - опять вставил Тадеуш.
   - Тадеуш, но это уже "рукава"(Hose) пожарных..., - заметил Джон.
   - Не прикидывайся Szlauch! - буркнул Тадеуш. - Ты бы лучше виски так назвал...
   - Белый Маркуч? - уточнил Тодор, сын пожарника или погорельца.
   - Белый Hadice было бы неплохо, - кивнул Ярослав, - можно было бы даже свой... "Газо"- Hadice протянуть в обход... Нет-нет, Петро, твоя Белая Горилка, Горячка ли с ее длинными рукавами Москвы уже достали!
  
   - Кой-кому сейчас, наоборот, Zharna нужнее, - заметил Линас, кивнув Мойше.
   - Точно, ему бы сейчас Letku..., - с готовностью предложил Тойво, - особенно летучий...
   - Я ему свой Hortum послал, - кивнул важно Айтюрк, - хотя он и за прошлую... помощь не извинился.
   - Извини, дорогой, но ты сам сектор обстрела с сектором Газа перепутал, - заметил ему Мойша, - а газ у нас - здесь, как и я, кстати, немного, конечно, под газом...
   - И я бы послал свой Slang, но это ж и "сленг", - заметил Кнут, - тоже не так поймут еще...
   - И я бы ему послал свой пожарный Bomba! - поддержал Симба. - Но тоже не поймут, боюсь... Подумают, что я им Bombon прислал, ну, "бомбу", то есть...
  
   - Только "целый"(Шалэм, ШЛМ), как государство Израиль, шельмы, то есть, Шалам(ШЛМ), "кассиры" ли! - зашикал на всех русский Мойша. - Хотя лучше бы "снега"(Шэлэг, ШЛГ), "Снегурочку"(Шилэгия, ШЛГ'х) ли, но у вас и ее зимой не выпросишь... Только наступил "мир, покой"(Шалом, ШЛУМ), и кто-то опять "разжигает пламя"(Шалэвэт, ШЛхВТ)... Какой там пошаливает!... Простите, я от волнения, может, и буквы глотаю... Но ведь в Хайфе все мои бывшие земляки, а если бы автобус тогда... не сломался, то, может быть, и не бывшие однополчане... Конечно, Перо, "вытаскивать из воды"(Шала, ШЛх), из шалаша ли в Разливе - не лучше, но сейчас-то еще не декабрь - в реале-то...
   - Да успокойся, Мойша, мне так не жалко, я, хоть меня и считают "хитрым"(Schlau), но не хохлом, а "шлангом", но я, хоть и не снегурочек, конечно, но пожарных Schlauch тебе пошлю..., - расщедрился Ганс, многих озадачив, но не своей даже щедростью.
  
  -- Снег-Бомба на голову...
  
   - Ты пошлешь своих... Negulino? - все же прокололся... даже целомудренный Лазарь. - Без Деда Клауса?
   - Hofeherke?! - уточнил и сам даже заинтересовался Шандор, шаря по карманам. - А что, ради это и я... Ваня, где у тебя мусор?...
   - Они сюда заходят лишь за получкой, - отмахнулся тот, - если ты про Мус... Нет, а Снегурочку теперь и Лазарь может вызвать, кстати, в любое время, ему-то все равно, в какое... У нас сейчас повсюду сервис 24, 365 с одним выходным...
   - Хо, к тебе же они тогда секс-Bombon присылали? - тут же подхватил Симба. - А мы Мойше и Bomba пошлем, и снег-Bombon на голову!
   - Да, Tinh duc-Bom присылали, но не мне, - кивнул Хо, - а своим "самцам"(Con D'uc)... Да-да, Сэм, Зук присылали Дук!
   - И они, значит, занимались Haš dug, эти Duri, я бы даже сказал, Udu'utuwa, KAK, - смущенно добавил Сэм, - с этими Haš dug, Hili-бомбами? А ты, значит, Haš dug с осколками с барского стола...
  
   - Так тебе, Мойша, Branca de Neve послать? - спросил Педро.
   - Snow Maiden? - спросил и Джон. - Надо? Сколько?
   - Ну, этих-то и на нашем Майдане..., - усмехнулся Петро. - Вань, а сколько?
   - Lumineitsi? - поинтересовался и Урмас. - Простите, но я и не про люминий, и не про мин... Я и слов таких... не помню уже!
   - Мин нет! - успокоил всех Иван.
   - Он же про Lumikki! Муси-пуси, - ласково заметил Тойво. - Или тебе лучше прислать бравых Lumiukko?... Какая еще ориентация в такой мороз?... Ах, просто "снегом"(Lumi), по "весу"(Paino) прислать?! То есть сразу же Netto, а не Brutto?
   - Сразу Net? - уточнил Джон. - Холодно ж, однако, и для Snow Maiden... даже с Nato...
  
   - Просто Лым? - спросил Камиль из Перми Урмаса. - Может, и лыжи сразу?
   - Сразу и Suk... Повеситься? Не спеши так, Мойша! Я хотел сказать: сразу и "лыжи"(Sukset)? - переспросил Тойво.
   - Да, Мойша, и я же не про "виселицу"(Maiden) говорил, - спохватился и Джон. - Уж скорее про вешалки, как заметил Симба...
   - Сразу и Brett? - озадачился и Ганс. - Бред какой-то. Может, и всю Garde на Brett?... Ах, Брет Гарта, о том Как Санта-Клаус пришел в Симпсон-бар?... А, может, Старушку Джонсона? Но это не ко мне, к Джонсону из Олбани и обращайся, там теперь снега тоже хватает...
   - Но он-то просил сразу и Narty послать, однако, - заметил Тадеуш. - А что, готовь "лыжи" летом и к Сочи...
   - Iрты? - уточнил Василь равнодушно. - Пришлю, мне пока не нужны, навострять все равно некуда, слишком уж везде хорошо, где нас нет, вот и не зовут почему-то... А так, я бы в Олбаню с по снегу сходил...
  
   - По "сугробам"(Омбы)? - услышал что-то знакомое Назарбай.
   - По Oba мы - запросто! - заверил его Муса с Крыма.
   - А что, и по Veputinis запросто, - кивнул Линас.
   - И даже без Dahukner?! - деловито подключился и Армен.
  
   - Нет, но зачем им Шана, Пышкак, если теперь и "снег"(Кар) со "льдом"(Мус) поставляют? Тут на нетто, Мойша, не сэкономишь особо, - деловито заметил шорец Шура. - Мы потому теперь ваших Снегурочек и стали называть Ледурочками..., ну, а поэты так и своих - Мусурочками...
   - Охинея какая-то! Мы своих и зовем Цасан Охин! - буркнул Чингис. - Придумал тоже Мoс-урочек, то есть, Мoсохинеечек!
   - Конечно, Юкихими, а не какие-то Кори-хими! - поддержал его вдруг Хито.
   - Да, Nego-цианочками лучше, - кивнул и старый Лазарь, - чем... Glacio-лочками.
   - Да уж, чем GlaChелочками, Hieloчками, - пробурчал Хулио на всех своих языках.
   - Точно, придумал же ты, Шура, каких-то Akull-очек! - удивился албанец Альберт.
   - Да, точно, брат, традиционные Zapada-лочки были куда лучше! - с тоской вспомнил румын Ремус.
   - А какая разница: Barafuрочки или Barafu..., - озадачился пацифист Симба.
   - Нет, Симба, пусть остаются Текперочками, Карочками, - сдался шорец Шура.
  
   - Теперь, правда, вместо снега вода везде, - заметил кто-то из Европы, - но не звать же их из-за капризов природы Водурочками?... Тем более Водочками! Еще бы Водокатьками!
   - Ну, тогда может, Ur-очками? - услышал что-то знакомое баск.
   - В смысле, Dur-очками, - уточнил бретонец.
   - Dwr-очками, - поправил его валлиец.
   - Нет, у нас тогда уж Суу-чками, - поправил его Аслан. - Да, Назарбай, у тебя еще проще...
   - Нет, лучше, Vannочками, - предложил Тур.
   - Nu'o'c-очками? - совсем уж невпопад вставил Хо.
   - Nigin-очками? - усомнился Сэм. - Но можно и Eš-ечками, и Engur-очками...
   - И просто Mu-рочками, - добавил его спутник.
  
   - Можно и Панычками! - выкрикнула в дверь Кармелита под рукоплескания непальца Балдева.
   - Наши соседи, Ваня, кстати, Усурочками и зовут своих, - заметил, оправдываясь, Чингис, - наверно, "русалочек"(Лусын охин)... Все-все, Ваня, я молчу!
  
  -- Narty разной ориентации
  
   - То есть, теперь вам не Narty нужны, раз лед, - уточнил Тадеуш, - а "коньки"(LyZwy)?
   - Да, I pattini на льду нужнее, - заметил Ромул, - даже коровам...
   - Ch'mushk! - подтвердил старый конькобежец Армен, но понятый совсем не так, как ему хотелось бы.
  
   - Какая разница, но на пожаре-то, Мойша, "Снеговики"(Monigote de Nieve) нужнее, - заметил настоящий матадор Хулио. - Не бабское ж это дело - в... снегу ковыряться!
   - Я так и подозревал, что у вас даже белый Nix не той ориентации, - усмехнулся торжествующе Ромул. - На Neve и прокололись!
   - Наши тоже на Neige! - уточнил Жан с Сены. - С летними "копытами"(Sabot), то есть, "подковами"(Fer), к Ване поперлись! Афера!... Если бы Феррари! Ну, и под Сугробородино, кажется, и откинули... Хорошо еще, обратная дорога была накатана...
   - Тут вам летние Zabka даже сподручнее были? - уточнил зачем-то Тадеуш.
   - Лучше бы и свои Ukwato чем другим укутали, - посоветовал Симба, - чем выбрасывать, ну, или откидывать за ненадобностью, засоряя окружающую вас...
   - Путкени, - подсказал тому шорец Шура.
   - Да-да, Doga, - кивнул Айтюрк.
   - Блогосферу, - подметил Иван.
  
   - А под Ватерлоо вам тоже Nal помешали? - поинтересовался и Азер.
   - Да, видно, наоборот, зимние Herradura в тот раз подковали на Casco, - предположил Хулио. - Перестраховались, опять от Ваниных Monigote de Nieve, кстати...
   - Но вы же, Жан, не на Чудском озере Klоv откинули? - уточнил знаток тех мест Кнут.
   - Нет, это уже наши, похоже, с зимними Hufeisen начудили, - поделился Ганс.
   - Неужели и "морды"(Face) "подковали"(Shoe)? - справедливо удивился Джон.
   - Нет, Huf откинули поздновато, - пояснил тот, - уже подо льдом.
   - Да, Ване вечно то лед, то вода, то град помогают..., - заметил кто-то.
  
   - Ну, теперь-то и нашим "девушкам"(Neska) можно потренироваться "зимой"(Negu) и на своем... Elur! - отмежевался и тут баск. - Да, у нас с Хулио и "снег" разный и по разному даже падает! У него с "неба"(Zeru), как и "долги"(Zor), а у меня Elur и падает на "землю"(Lur)! Так мы "друг друга"(Elkar) и "понимаем"(Ulertu) слету. Он верит "газетам"(Egunkari), а я - "погоде"(Eguraldi), он - "календарю"(Egutegi), а я - "солнцу"(Eguzki), костяной ножке... Да, Ваня, с "востока"(Ekialde)! А он ждет с "запада"(Mendebalde) и балдеет, когда дождется... Да, это у него еще после Колумба осталось: на Запад с надеждой поглядывать, Педро... в корму. Ну, может, и отвернулся просто, типа уж куда западнее, дальше Педро не сошлют, только к Кастро...
  
   - Но, однако, Мойша прав, на пожаре, при таком потеплении, никак без самого Qar, - заметил знающе Азер. - Гар, кар ли - какая разница!? Однако, самого, а не самой..., кстати, о птичках!
   - Хо-хо, конечно без самого Ho, согласен, - кивнул Шандор на вьетнамца.
   - Без Neu, - кивнул и румын Ремус, но уточнил опять, - без Zapada никак и никуда!... Особенно, когда он падает...
   - А что, у него самого тоже синдром Снежневского? - удивился Иван. - Ну, как это, неслабая садоптация, неадеквнятное боссприятие реалити-шоу... Ну, или как говорили прежде, до Глобального потепления, нет снега без огня...
   - Ты про Ister-невского? - уточнил Кнут.
   - Ну, скорее уж, про Grasa-Nieve-ского, - допустил Хулио. - Это, конечно, не тот Снеговик...
   - Нет, про Майяновского, - предположил Муса, до Невы так и не добравшийся.
   - Ну, тогда уж про Шоуман(ШУМN)евского! - заключил дискуссию Мойша.
  
   - Да, сам-то Borё-то, скорее, с Борея падает, - неуверенно допустил албанец Альберт, - а, вот, Deborё - может и с Запада, с Парижу, где его теперь как "грязи"(Baltё), которой у нас теперь, как снега...
   - Да, Цас с нами ныне не цацкается, - вздохнул Чингис.
   - Увы, сосед, о Xue не стоит ныне всуе! - кивнул ему Ван.
   - Точно, мы в первый день вышли на улицу, заохали, заахали: Кар! Кар! Кар идет! Вот и накаркали! - поделился шорец Шура, - Каропад! Нет, коровы-то у Вана падали... Да, а птицы уже не только у Вана...
   - О Sne? И во сне? - удивленно переспросил... все же у Ивана Гамлет по старой, старой памяти. - Нет, просто остальное у тебя выпадает, наверно...
   - Да, что-то я тоже не врубаюсь, - замотал Иван головой. - Вроде май, весна... Может, это я уже редактирую по зиме?... Мир-то наш, сам понимаешь, виртуальный... Тут и снег...
   - И Mire, - кивнул Джон, - "грязь, слякоть"...
  
  -- Все Евро с собой в E'urre не возьмешь
  
   - Ах, Sneachta? - перебил его Маккон. - Да сколько угодно! У нас его сейчас, как... Евро! Мы в мае тоже не подозревали о таком Европаде...
   - А после снега вдруг "дождь"(Euri) на голову! - рассмеялся баск.
   - "Снег"(Tovli)! Tovli еще будет, - успокоил его Гоги. - Tovli еще будет, о-е-ей!
   - И у нас Кар, как "грязи"(Кiр)! - успокоил его и Назарбай.
   - И у нас, как Nešvarybe, - пробурчал Линас, - но не Евро, конечно... Сам ты оленя, Шура!
   - Как Limus? - с издевкой заметил Ромул. - А сколько тебе лимонов надо? Отвалят! Полный Limus-ин Золотарей! Слава Деве Марии, что сейчас май, что мы в виртуале, но что там в декабре началось... Я бы тут остался!
  
   - Увы, "шланг"(Ong cao su), пожалуйста, даже "рукава"(Tay ao) заберите, - сокрушенно причитал в это время Хо, - но "снега"(Tuyet) у меня и зимой - не то, что "грязи"(D'at), да еще такой "грязной"(Do)! Зо-зо, это у сайгонца Джо, нахватались тут...
   - А откуда у тебя вообще-то Šeg в словаре? - удивился Сэм. - У меня-то у самого много лишь Mudur, Ze было, ну, как "золота"(Kuzen)... Этой не жалко, с собой в "могилу"(E'urre) ж ее брать не надо... Там хватает.
  
   - Дай! Дай(Д')!!! - завопил вдруг Мойша.
   - Чего тебе еще? Kuanguka kwa theluji на голову, прямо в мае? - предложил и щедрый на снегопады Симба.
   - Довольно, я сказал! Хватит! - вопил тот. - Это же, правда, Шилошуль(ШЛШУЛ), Шилэшуль ли какой, хоть и словесный! Шелуха, словно шило в...
  
  
  -- Или опять Диа...евро?
  
   - Мойша, извини, но ты же сам выше..., нет, еще выше, даже Снегурки, где-то у ее губ, намекнул, что наша Церковь, ну, как бы и появилась, и разбежалась сразу, как некая изгнанница, из твоего, как бы сразу и написал Джон, Israel, - возмутился наконец македонец Милош, - хотя это совсем не значит, что ее можно вербально вовлекать в процесс... словоизвержения, в созвучный ли оному словесный...
   - Biegunka, - пояснил всем Ярослав. - Ну, это как бы и Rozwolnienie одновременно... Ну, конечно же, Петро, и роз, и рож волнение может быть при этом, и одуванчиков, и маков - у кого что там, вокруг, под ли, в пространственном ли прошлом...
   - Durchfall, короче? - уточнил Ганс, тоже вспомнив. - Так, ты, Хулио, на словесный... - смотри выше - намекал? Какая еще дисграция там, миграция, ориентация?! Может, ты на... Диаевро намекал нам...?! Ну, так мы-то еще в мае, в Москве, и Мойша еще Хайфу даже по времени не мог бы поджечь... А при чем тут Рейхстаг?... Очнись, мы пока в 2010!...
   - А разве это не Harisho!? - заметил обнадеживающе Симба, но сам же все испортил толкованием. - Ну, не тот самый, словесный... Ла Манш, как сказал Перо? Сами понимаете, что написано Пером, то уже не вырубить Shoka!
   - Balta, - вздохнув подсказал Айтюрк.
   - Уха, - добавил шорец Шура.
   - Оно, Оно! - закивал Хито.
   - Hacha! - только и осталось добавить Хулио.
  
  -- Шаговая хирургия
  
   - Но, Хулио, я понимаю, это не чей-то там оторванный рукав, словесный пролив ли по этому поводу, но все равно "беда"(Тождом), - опять демонстративно закивал головой Камиль из Перми. - Шог! Я хоть и сам Шоговый парень, но после Шаговой хирургии долго не мог и шагу ступить налево... Как-как! Шаг вправо, ноги врозь и...
   - Хир-ур-гея! - рассмеялся кто-то в адрес, ясно, Ромула.
   - Hirakeru он же сказал, - поправил Хито, - только "расширить", "стать" цивилизованным..., как... все и "кончилось"(Hiru)! Но "отступать"(Hirumu) нельзя!
   - Один только Passo? - заинтересовался и Ромул сразу. - Может, влево?
   - Один только Zhingsnis, - подтвердил Линас, - и...
   - Да, один только Адым, - подтвердил Назарбай, - и наш Адам...
   - Он Samm влево, значит, а мы Samm..., - добавил и Урмас. - Ясно!
  
   - Всего один Bu'o'c влево-вправо и сразу Xu' ban, Ban giet, всех Sat hai? - не очень и удивился Хо. - Тогда лучше вбок...
   - И сразу же всех Sag, Gaz, Uš! - без лишних подходов покончил со всеми Сэм.
   - Точно, Хито, один Harakar вправо, точнее, один только Harakar влево, - согласился Азер, кивнув Хито, - и... Gu'llalama 26 бакинских комиссаров... Высшая харизматика!
   - И сразу Атуу?! - переспросил Бейшекан.
   - Да, и Uuaji на месте, - кивнул ему Симба.
   - Точно, Mahalaskmine на месте, - подтвердил Урмас, - Pihta tulistamine ли - при Полной Луне...
   - Просто Teloitus! - усмехнулся ему миролюбиво Тойво. - Чего телиться-то?
   - RozstreliWanie! - не без акцента заметил Тадеуш.
   - Во-во, скажи еще, из авиамата! - кивнул тот.
  
   - Не кати бочку! Просто как серпом по Ашоким(АШk'М)! - поправил и Азера опять весело, хоть и не очень уверенно, отходчивый Мойша, сын путевого отходчика же, непутевого ли. - "Потеря детей"(Шаколь, ШkУЛ), так сказать, нашего будущего, ну, будущих имеется в виду, вместе с материнскими капиталами... Шучу, сам-то я строго по Ленину: шаг вперед - два шага назад! Даже три на всякий случай, в самый что ни на есть бандитский капитализм первичного накопления, непрерывного накапления ли того самого кап-как-капитала... Кайф! Даже в Хайфу не полетел, а прочел вместо этого одну задним числом мудрую книжку и не самолет остановил, а автобус на полпути... Нет, не в Ширу, Шура, а... Шире меть его, внука бабушки моей из "Дома"(В'Т) "Дедова"(Закэн, ЗKN)!... Да, можете читать и Бит, но для меня это... Байт Закон!
  
  -- Байт Закон
  
   - Дорогой, но для кого Tun Pap - не закон? - заметил ему печально Армен, настраивая свое мобильное радио...
   - Ну, дорогой, кто-то может не так прочесть и мой Ev Dede, - развел руками Айтюрк, грозно зыркнув на Герасимоса, - из-за своей стенки, будь ей нэлладно...
   - Даже скажи я про другой его Aila, - добавил и Азер.
   - А вы что, в моем спiтi, - со вздохом отвечал ему Герасимос, - моего Паппouс что-то иное вычитаете во время сна разума, папуасы? Для вас он - как дом "Деда Мороза"(Аi Васiлис )! Ай-я-яй, кот Базилий, Василиск! Только Ваня правильно и поймет... Не зря ему в Новый Год кино про домоуправца Ивана Васильевича каждый год показывают!
   - Что ай-я-яй? Для любого из нас Etxe нашего Aitaita, - буркнул ершистый баск, - это закон! А вдруг Aitaita у нас один? Я за своего не ручаюсь, путешественником тем еще был, да и я по "миру"(Bake) поездил... Именно, Baker!... Точнее, Авто-Mahai... Авто-"стопом", как Керуак!... Ну да, типа гоп-стоп...
   - Да, и мой Afi мог кое-где побывать, - намекнул островитянин Гуннар.
  
   - Нет, но у нас, конечно, разные "дома"(Otthon) бывают, - с сомнением заметил Шандор.
   - Естественно, у нас у самих-то есть и Baile, и Teach, - подтвердил Маккон, Сын Волка, - разные "дома" есть...
   - Вот, Tehuis, например, мой сравните, - добавил Винсент.
   - С моим Sach'li, - предложил свой для сравнения, - в Саха-Якутии, например...
   - У тебя там твой Терем, - не очень удивился шорец Шура, - или Тура твоего Акка?
   - Да нет, Шура, Koti его Vaari, ну, Vaari Гоги, не там, - заверил его Тойво. - Это Talo моего Isoisa... Ваня, ну, причем тут избушка лубяная, ледяная? Я хотел сказать, что дом моего деда - в Таллинне, а не на Лубянке, к счастью...
   - Где, к несчастью, был Hoone моего Vanaisa, - буркнул Урмас.- Лучше бы был в Саха, откуда дальше ссылать некуда... Как Гоги...
  
   - Ничего не пойму, Гоги! Так где Stuga твоего Farfar, - запутался слегка Кнут, - а где Lagenhet твоего якута Morfar, ну, то есть, "деда" по линии матери твоих, возможно, детей?... В морях, значит? Понятно... У Джона с Хулио, вон, тоже прадеды были... моряки...
   - Кто-кто были их Grand-Pere? - уточнил Жан.
   - Ты про чьего это Bestefar? - переспросил и Тур подозрительно.
   - Мой Abuelo?! - спросил Хулио почему-то Азера. - Вот, уели! Да, "летчиком" он был, настоящим Aviador! Много, очень много налетал, как... этот, Антуан... Точно, Гоги, как Мимино!
   - Мu'мu'но? - спросил неуверенно Герасимос, но уточнить ему не дали, так Хулио обуяли воспоминания.
   - Герасимос, как тебе не..., какие еще но?! - Хулио даже прослезился. - Да, как Сент Антуан, свой последний "дом"(Casa) он и нашел... не на острове, Ромул, увы, а на дне моря, но это же не значит, что он был... моряком, Жан?!
   - Да, хоть и на дне Ям('М), - подтвердил серьезно Мойша, - это не значит, что он был Ямай('МА') с Ямайки, Малах(МЛХ) ли...! Потому что он был Таяс(Т'C), и погиб, как Таяс, не таясь...
   - На рыбалке, - прослезился Хулио, простившись мысленно и с дедушкиным оружием, - где он, как настоящий и матадор, нырял за бычками...
  
   - Так, он был, значит, Очучы? - понял, наконец-то, Муса, тоже прилетевший из Казани. - Это у Гоги "дед"(Бабай) был якутом, то есть, и моряком, а его Йорт-Хаус, как ныне говорят, был в Саха...
   - Так у настоящего Großvater, - подтвердил кому-то из них Ганс, но все же уточнил, - к тому же, "саксонца"(Sachse), как я понял, "дело"(Sache) превыше всего! Так мне "видится"(Sah)... А-то привыкли тут "сливки"(Sahne) снимать...
   - Отсюда и все "горе"(Pena), - вздохнул Хули.
   - Отсюда и "беда"(Хата), - кивнул печально Аслан с краю...
  
   - Приходит в наш Gards, - продолжил готт Роланд.
   - И в наш Lar, - кивнул как-то двусмысленно Педро.
   - В Nyumba наших Babu, - уточнил Симба, вспомнив папу своей мамы.
   - В Bina наших Cet, - поправил его Муса с Крыма.
   - В Гэр наших oвoг! - уточнил Чингис.
   - Нет, дорогие, в Domus наших Avus, - заметил, вздохнув по-старинке, Ромул.
  
  -- Тавтология Серпа и Молота
  
   - Но я-то Оргак и имел в виду, который, оказывается, тоже остался, когда Молот предусмотрительно выбросили на свалку металлолома истории бывшие пионеры, - оправдывался шорец Шура, - которым... соответствующий невоспроизводимый орган воспроизведения, Нуртки, чуть было и не... Но ты прав, метили шире даже! Думали таким образом в Европу войти, переступив через кой-кого! Одна нога - там, другая - здесь, ну, в Шире, в Шире!
  
   - Ах, ты про Mundu! - догадался косарь Симба. - То есть, не расстрел, а лишь Mundu по Yai... Да, можно два раза, но это не тавтология...
   - Тавтология, если по нашим с Урмасом Muna, - заметил опасливо Урмас, - моим Sirppi... Да, Жан, или твоим...
   - Или моим молодым Moon, - предложил астроном-любитель Джон.
   - То есть, Hoz - ну, по... хозяйству, так сказать, по Huevo, то бишь, - понял и Хулио. - Нет, тоже никакой тавтологии!
   - Тавтология, Ваня, это если бы твоим выброшенным "молотом"(Hammer) да по "окорочку"(Ham) Буша, - заметил Джон, - ну, или с ним же в "турецкую баню"(Hammam)... Как это с кем?
  
   - Тогда лучше с моим старым, проверенным Falx, - предложил Ромул, - чтобы не было никакой... "фальсификации"(Falsus)... Ну, разве что фальцет появится... небольшой.
   - Ну да, если Niggalu по Pelu, - заметил спутник Сэма, - то тогда появится...
   - Но тавтология-то, это когда "серпом"(Liem) "луны"(Trang) по Trung, - обобщил Хо замечания Тойво и Джона, - а потом... "флиртовать"(Trang).
   - Стоп, "серпом"(Kin) "луны"(Itud) по Nunuz? - озадачился Сэм. - Может, просто "месяцем"(Usakar) по Bilum...
  
   - Нет, но тут-то обычным Sikkel - по Ei, - понял и Винсент, даже ойкнув.
   - Тавтология, Ваня, это когда моим острым Mangagh по Dzu..., - заметил Армен.
   - Как, дорогой, по прелестным Dzudzu моей Тамары?! Серпом? - возмутился Гоги. - Садист!
   - Вот, я о том и хотел сказать, а Гоги соврать не дал, - резюмировал Армен.
   - Нет, но и по моим Пуз больно! - добавил удмурт Эдмунд.
   - По твоим Yumurta? - озабоченно заметил Айтюрк. - Моим Orak?
   - Но не по моим же Arrautza! - предупредил баск. - Пусть кто попробует! Будет такая тавтология!...
  
  -- Горе не беда...
  
   - И разве это не "беда"Vargas!? - сокрушался Линас уже по второму кругу. - Остаться без Pautas!
   - Без Ei? Подумаешь, Gram! - хмыкнул Ганс. - А вдруг там диоксин?
   - Ну, как говорит Ваня, Pena не Desgracia... - заметил Хулио отстранено...
   - Бушуу не Палах, не Хата? - тоже припомнил приговорку и Аслан.
   - Да, Isiš, - кивнул и Сэм, - не Sumug, не Kušu...
   - Конечно, Sau, Kho не Rui ro, не Hoa, - подтвердил Хо.
   - Suru не Hata, - кивнул ему и Тойво, - это точно.
  
   - Точно, в чем "горе, беда"(Цара, ЦRх)-то тому же Бушу? - угадал, как всегда, оптимист Мойша. - И кто виноват: Сара, ЦРУ, другие "обнаженные... органы" (ЦRУх), Црэва, Цэрэух ли? И Лазарь же тут не "голым"(Царом, ЦRУМ) выступает под огнями... чье-то засс...ланной из тумана рампы? Где он, кстати?... Ах, да, он же сразу... собирался... Бедный Лазарь, никто в раю на эсперанто, как оказалось, не андэстэнд, не Хэвин(хВ'N), не Овин ли его, то есть, как и меня на моем Иврите... Так и скажут мне: и врите, и врите дальше... отсюда!... Идиш? Иди ж! Иди ж!
   - Нет, Мойша, главная наша Бала, - заметил Омар, - это "беззаконие"(Бедад), это даже "горе"(Нул), Гам!
  
   - Но я же со слов Перо решил, что он попал в Felaket, - оправдывался Айтюрк, - попав в какой-то словесный Пролив, пролив ли свет на что-то, а, может, и не свет, и не твоей рампы, Джон..., а может быть, даже королевской!...
   - Но все равно попав в Misfortune? - уточнил Джон загадочно.
   - А что за Elend? - поинтересовался Ганс.
   - Просто Olycka, - заметил многозначительно Кнут.
   - Galar? - спросил и Маккон.
   - Nageki? - поинтересовался и Хито.
   - Nedalia, - вздохнул рядом Линас.
   - Ebao'nn? - спросил следом Урмас.
   - Обал, - кивнул ему хмуро шорец Шура. - Но это не самая большая "беда", как я уже понял..., турок! Турок, ты...
  
  -- Горе грека
  
   - Ну, это-то, конечно, не такая уж и Felaket, - заметил на это с простодушной улыбкой Айтюрк, опять все поняв, - попасть туда... к ним...
   - Это "счастье"(Мазаль, МЗЛ), что не промазал! - подвел черту Мойша.
   - Да, это большая даже Среh'а! - согласился с ним везунчик Перо, потирая руки, но все только руками замахали на него...
   - Но уж точно, Айтюрк, не твое "горе"(понос), - просто так заметил Герасимос..., но это чуть было не стало его последним в жизни словом...
  
   - Заметьте, не только его последние дела, но и фраза сводится к одному лишь слову - простите за выражение - к Ifrazat! - обличил его Азер. - Надеюсь, что переводить не надо?
   - Но как ты это сделаешь, - усмехнулся Герасимос, - ведь мы много чего за жизнь переводим на одно Это твое слово!
   - А вы бы не мыкали! - угрожающе заметил ему Азер!
   - А мы бы тогда Vykaly не..., - рассмеялся Ярослав, но не стал вербализировать, оглаголивать ли...
   - Vyoo! - воскликнул смело лишь Симба, зная, что его все равно никто не поймет, - не Nya...
  
  -- И Батька Женушi
  
   - Да, брат, в этом есть свои... и первые Difficulty, - усмехнулся Джон.
   - И первые "победы"(Sejr), - кивнул ему с усмешкой Гамлет.
   - Точно, и первые Перамоги тоже, - поддержал их Василь. - Взять, к примеру, последнюю Перамогу Батьки, скольких же он Перамагчы, а...
   - Думаешь, это была последняя? - спросил кто-то.
   - Но его Негиш не признали, - заметил Шура, - даже в Голландии.
  
   - Не верят, что он мог в равной борьбе Жену, - вздохнул понимающе Назарбай.
   - Но как, Назарбай, если даже у нас, в Египте, как у вас говорят, - сокрушенно заметил Али, - чуть не половина "жен"(Зоуджя)... "бьет"(Дараба) своих повелителей, Зоуджь?!... А ты про кого?
   - Извини, Али, но он-то не про свою Юй Бийче, кстати! - заметил ему Аслан.
   - Это ты про "домашнюю"(Yй) такую "женщину"(Бике), что ли, про Катын? - небрежно так заметил и Назарбай.
   - Не надо, Назарбай, это моя Zona! - предупредил Тадеуш. - Я ее сам могу Pokonac! А вот Батька не мог честно Pokonac...
  
   - И что, твой Батька Basmaq не мог? - Азер даже поперхнулся, так ли показалось.
   - Да, мы не верим, что он Porazit, - заметил Ярослав, - всех мог честно...
   - Да, мы сильно сомневаемся, что он сам Zegevieren, - добавил и Винсент, - уже на какой срок...
   - Что он, как Глава, не мог Venki, - задумался даже старый Лазарь, - как и Янукович Venki, но не Главой?
   - А чем же еще? - обиделся даже Петро.
   - Так, вы сомневаетесь в Uma Батьки? - удивился Сэм.
   - Они надеялись, что он Mat, - усмехнулся Хо, - Thua, Thiet хоть с небольшим счетом...
   - Батька Haviо, Tappio кому-то? - удивился чему-то и Тойво.
  
   - Да он мог Хорларга хоть кого! - заверил всех Аслан.
   - А кого там было Irabazi то? - удивился баск.
   - Батька? Да он всех Ялах, Давах и Дарах! - заверил всех Чингис.
   - Наш Батька-Сёрися! - резюмировал Хито. - Я сорри, конечно, но Сёри будет за нами!... Этот день Сё-ёри порохом пропах, это праздник... Точно, одной ё тут явно не хватает...
  
  -- Шурупы бы делать из таких...
  
   - Забудь, Хо! Ты как раз по адресу обращался, к нашему Онассису якобы! Из таких, как он, "мужиков", ну, то есть, из таких Закрути(ЗkRУТ'), Захар(ЗkR) ли, - не очень внятно, но бойко кивнул тот еще герменевтик Мойша на грека, - из самих бы лучше всего делать... "шурупы"(Борэг, ВУRГ), закаленные Бореем!
   - Да, из Vent - лучше винты, - задумался Винсент.
   - Точно, хорошие Завртань выйдут, - кивнул серб Перо.
   - Лучше уж "шурупы"(Screw), - кивнул Джон.
   - Schraube, - поправил Ганс.
   - И "болты"(Saru) тоже, - кивнул Хито, - которые, как "обезьяны", сами крутятся...
  
   - Точно, которые не надо "вить, вращать, крутить"(Sur), еще и чуть "надавливая", - уточнил Сэм.
   Да-да, приходится и Xoay, и Xoan, еще и чуть Su'c, и даже не чуть, если это "шурупы"(Vit) Вана, хотя из железа Вани! - поддержал его и Хо.
   - А мы их когда Цархавэл, то сами Чурледэл вокруг! - поделился новейшей ванотехнологией Омар. - Нас-то не Ван делал! Нас даже Ваня сделать не смог, снега, может, не хватило, града ли...
   - ...Оба мы... хороши, - буркнул что-то невнятное Иван
   - Приходится Sukti, да, и самому, - кивнул и Линас, - теперь-то Вани нет... Там-то все Ван Гоги!... Вот-вот, а тут или Вани, или Гоги, а болты Вана...
  
   - А у Вана они ведь не из Закаленной, хоть и из нашей, стали Коли Остро..., - заметил русский Мойша. - Острова, Острова... Архипелаг целый...
   - Николя Sur..., короче, - и сострил было Армен. - Нет-нет, я не про его любовные "снасти"(Sark)...
   - Которые давно пора "чинить"(Sarcio), - ревниво и не без сарказма заметил Ромул, - а-то и "леща"(Sargus) не поймать! А, вообще, за "мотыгу"(Sarculus) пора браться, пора брать...
   - "Мести"(сароно) ли, как нормальный дворник, улицы, - заметил Герасимос, - от А и до о, до самых "сумерек"(сouрouпо)! Сурупо, сурупо, "темнота"!
   - Ну, Sur - это, вообще-то, "Солнце", - заметил Арий скромно. - От зари - до зари, то есть!
  
   - А при чем тут, Армен, его "снасти"(Redskap), "инструмент" ли? - недоуменно пожал плечами Кнут. - Хотя, конечно, "порядок"(Reda) нужен, чтобы "творить"(Skapa)...
   - Что твой "шалопай"(Scapegrace) может натворить? Шучу! Ну, Ваня бы сказал тут про скелеты из Красного шкафчика, особенно, Жана, - усмехнулся Джон, - в чем был бы тоже прав, так как всем сейчас, при власти ослов, нужен именно "красный"(Red) "козел отпущения"(Scapegoat)!... Может, и опущения...
   - А ты, разве, не про его "рога"(Sarvi) говорил, Армен? - не понял Тойво юмора.
   - Нет, у меня снасти плетет "паук"(Sard), - ответил Армен, - но "главный"(Sar), с "горы"... Но к нему же мы еще вернемся же?... С какого еще холма Леннона?
  
   - Не знаю, как там другие, но из наших "мужчин"(D'an ong), из нашего "народа"(Nhan dan) с детства делали "гвозди"(Cai D'inh), - заметил между делом Хо. - А теперь выкручиваться приходится...
   - Ну, брат, таким Duri, Na, Za..., как мы, хоть Gag на голове теши, - кивнул знающе Сэм. - Выкрутимся!
  
  -- Сало для Цыцало?
  
   - Ну, что, Цыцало, - с усмешкой сказала Кармелита, возвращаясь с огромным блюдом чего-то дымящегося, водрузив его на середину стола, - соскучились?...
   - По Салу...? - с тоской выкрикнул Петро, но на него тут же кто-то так цыцкнул...
   - Разве, по Rasvjaa? - переспросил Урмас, но уж слишком замысловато.
   - По твоему Rasva? - удивился и Тойво.
   - О, Чаг?! - подхватил было шорец Шура, но пыл его мигом воспылал при виде...
   - А что, я не прочь иногда Токайское, - кивнул Линас, еще не разглядев, - закусить и Taukai...
   - А не пробовал коньяк с тоником, - усмехнулся правоверный гурман с Крыма, - заесть кусочком Tonyag, как мой сосед со своими...?
  
   - Дудки, хохол!... Ишь, Тхулыпэ захотел! Я одного уже поила Тхуд, хватит! Тут теперь Мас, - рассмеялась в это время Кармелита, перебив их... словоизлияния, но уже не столь уверенно, как на пороге, - для крутящихся масс!
   - Для настоящих "мужчин"(Mu)! - бодро добавил Сэм.
   - Точно, Петро, ты чего это? Себе-то можешь все Sebum забрать, - заметил тому Ромул. - Настоящий же "мужчина"(Mas) - не современный, конечно, Uomo - должен есть "мясо"(Caro)!
   - Ван, а ты бы не смог прочесть то, что сказал Ромул? - пошутил печально Петро.
   - Calo? - простодушно ответил Ван. - Нет, у меня Ca - "натирать", а Caili - "финансы", ну, то есть, не подмажешь - не поедешь... Но, разве, это мое Zhifang, которое все так любят чифанить, ну, то есть, "есть"(Can)?
   - Нет, "есть"(Gu) любят "жареное мясо"(KA'izi)! - подметил, смеясь, Сэм. - Попросил бы лучше Хито прочесть твое!
   - Извините, я не могу без "тарелки"(Sara), - отнекивался Хито, устремляясь к другой. - Ишь, "хитрецы"(Saru)! Попросил бы еще Мойша, я бы понял...
  
  -- Пища Мужей!
  
   - Меня бы попросили, как настоящего Воргорона, - предложил свои услуги удмурт Эдмунд, продемонстрировав мускулы... на скулах, - кто и ест только Сiль..., когда есть!
   - "Свиное"(Varken)? - уточнил Винсент, но его не услышали...
   - Это ты-то настоящий Vyriškis? - переспросил Линас соседа.
   - Конечно, Эр, - кивнул Чингис собратьям, - раз ест только Мах!
   - Ясно, что Herr! - не стал уточнять Ганс далее.
   - А что, разве не Baro? - удивился вопросу и Хулио на каталанском, услышав что-то знакомое, твердо добавив на своем, - самый настоящий Varon, раз ест с шиком Carne!
   - Самый, что ни на есть Barbat! Om даже, - кивнул румын Ремус, - судя по тому, что на нём...
   - Нём, нем, ем..., - сделал вывод Иван.
  
   - Петро, но тут же не Мазнина, не Мас? - заметил тому Тодор. - Ну, не Сланина...
   - Ну, у меня на столе тоже бывает иногда и Slonina, - важно заметил Тадеуш, соседский племянник известных в былом путешественников, отец ли недавних челночников, отчего все были готовы ему молча поверить, - но сейчас-то, тут-то, Петро...
   - Да, Петро, тут-то ведь даже не "соленое мясо"(Sul), не "жир"(Suš) какой, - незаслуженно упрекнул уже и Эдмунда Сэм, попробовав перед тем с блюда, - а сочнейшая "плоть"(Su, Uzu), и не "жирная"(Mur) совсем!
   - Как Май у Петро, - кивнул кто-то из тюрков. - Да-да, на Май-дане!... Что ж, может, и в Салоне...
   - Как Moy, - уточнил уже латинизированный на словах узбек то ли из Таш...тагола, то ли из Самар... - Кандалы везде одинаковы - говорил он по этому поводу.
   - Но мне-то на кой... это Кой?! Я хоть слово про него... - долго потом обижался удмурт Эдмунд, пока рот был занят.
  
   - Ну, так у тебя еще есть время подробнее Speak... - заметил было Джон, но махнул рукой и...
   - Про Spek, - более лаконично закончил за него Винсент, на что Ганс только кивнул.
   - Про Жау, про Жау...! - усмехнулся полным ртом Аслан.
   - Про всякого... сорта... Здор! - вроде поддержал, а вроде и нет собрата Василь, привычно раздумывая над выборами куска или жирнее, или привычнее...
   - А я тоже подумал, что ты про Mori сказа..., - выпалил Симба, одну букву, да сэкономив.
   - Нет, но вы-то сейчас жуете Rou, "мясо", то есть? Жоу! - пожертвовал Ван ради справедливости свой кусок карачаевцу. - У меня, как и у Хо, ваш язык тоже плохо пежежоуыется...
  
   - А я что, по твоему, Eat? - все же не удержался Джон от вопроса.
   - Ты и ешь Et! - парировал Айтюрк, пожертвовав собой ради собратьев по... языку.
   - Да, это же Эт! - не утерпел лишь шорец Шура.
   - Ит, - все же поправил Муса с относительного, но запада.
  
   - А я что Utel по-нашему? - хитро спросил Армен.
   - Что-то Utility, - поинтересовался Джон, - ну, "дешевое"?
   - А я что по-вашему Sооma? - следом спросил Урмас, хоть и с Запада, но восточного.
   - Главное, что не "жир"(Šemu), - лаконично заметил на это Аккил, - а "плоть"(Širu, Zumru)!
   - Да, здесь-то не "жир"(Su' Map), не "сало"(Mo), - запоздало поддержал Сэма и Хо, но на сей раз в числе первой двадцатки все же оказавшийся у стола, - а очень даже сочный... "труп"(Xac)..., ой, простите, круп, "окорок"(Gio)... Зё-Зё! Чей, интересно?...
   - Просто Kоtt! - смачно произнес Кнут, вгрызаясь зубами в "мясо", но кой-кому с Рейна испортив на миг аппетит.
   - И ты его Ha? - поразился албанец Альберт, но его замечание никто не принял всерьез.
   - А что ему еще Manca? - переспросил румын Ремус. - Не манку же?
  
   - Так, любой настоящий K'atsi, - вдохновенно заметил Гоги Кнуту, - и должен есть... Прости, Кацо, вылетело... из головы, как зовут даже!...
   - Mis, - скромно вернул ему пойманное налету Армен.
   - Niku забыл? - переспросил заботливо Хито. - Но разве может настоящий Отоко без этого быть, ну, не прошлым...?
   - Только не из моего "рода"(Отог), однако, - заметил важно, но тихо Чингис, - из нашего "общества"(Нийгэм) "победителей"(Ялагч), мясоедов!
   - Да, Хито, без Viande, - кивнул Жан из-за... стола, - настоящему Homme даже хуже, чем без Виагры! Нет, Ваня, я не вашу имел... В виду, конечно!... Да, Хито, я имел и тоже в виду и одну вашу из Нагасаки... Прости..., да, прости..., мне-то надо спешить... за всех!
   - Я, вот, поскольку сам - MaD'ur, люблю..., - заметил важно исландец Гуннар, но тоже забыл или решил лучше продемонстрировать...
   - И ем только Feoil, - усмехнулся Сын соседнего Волка.
   - А он не Fool, однако, - заметил Джон. - Но, в отличие от тебя, имеет пока и право, и возможности: у него хотя бы очаг бесплатный... Ну, нам-то в пенсочку влетел, понятно...
  
   - Да уж, настоящему Vili никак нельзя без Liha! - упредил Урмас Тойво, который и за братским столом был верен себе, да и лыжные палки слегка мешали...
   - Настоящему Ili никак, - кивнул Сэм очередной раз.
   - Даже "старику"(Via), - добавил Хо, - без этой "жизненной силы"!
   - Настоящему Раджюль? - удивился и Али, с пониманием кивнув Тойво. - Без Ляхм?!
   - Простите, не привык "руками"(Kasi), без "вилки"(Haarukka)! - запоздало и оправдывался Тойво. - Увы, стала второй рукой... Что ж, может, и вообще... Эй! Не надо "мешать"(Sekoittaa)...
   - Щекотно? - удивился Иван.
   - Нет, одно с другим! - пояснил доходчиво Тойво, не отходя от стола.
   - Точно, "хлеб"(Ашлык), - усмехнулся Муса, - с Шашлыком!
  
  -- Плоть Muz
  
   - Ну, уж я-то, как настоящий Mtu Mume..., - неуверенно начал Симба, поглядывая на северного соседа, - ни с чем не спутаю Nofu. Да, Урмас, и "плоть"(Mwili) тоже...
   - Наш-то настоящий Kis,i, Adam, - подметил Азер, - ни с чем не спутает "плоть"(Nafs), s,ahvat, Badan, Cism...
   - Даже "банана"(Adamat'uz)? - усмехнулся Армен.
   - Но он же про "плоть"(Hus)? - переспросил Шандор.
   - Точно, он же про Hull, - кивнул Кнут, - хулиган.
   - Да, разве, есть... плоть у..., - усомнился вдруг грамотей Мойша, - у Муз(МУЗ)!
   - У Muz? Есть! - кивнул Айтюрк. - Я сам ел Muz! Один раз - сразу семь Muz пришлось съесть, когда мой гарем вдруг голодовку объявил, сел ли на другую "диету"... Почему на одну? На семь Pehriz и сел... Я им сам Perhiz покупаю...
   - Гадил, - переспросил завистливо Чингис, - ел?
   - Да, я тоже люблю Bjugaldin, - кивнул исландец Гуннар с другого конца света.
   - Мои... тоже очень любят Pisang, - пошутил как бы Винсент. - На башню, говорят, очень похожи... Ну, которая всегда падает, но никогда не упадет...
   - И мои на Ariena прямо..., - кивнул по старинке Ромул. - Что смешного, идиоты?! Я хотел сказать - помешались, прямо... Да, на Ariena, на Musa - какая разница, плоть-то одна, особенно у зрелых... Тоже мне, нашли крайнюю!... Нет, Мойша, я без намеков... Там-то она вся крайняя...
  
  -- Или дух Муз?
  
   - Стоп, так вы, разве, не про плоть этих..., ну, бесплотных же Ilham Perisi? - усомнился Муса с Крыма, мигом забыв и про мясо на миг.
   - Ты имеешь в виду Ашэраа(хШRАх), Ашараах ли?! - догадался неуверенно Мойша. - Меня, кстати, недавно одна посетила, посидела, посидело и... Как шарахнет!...
   - Чем? То есть, кто? Runotar? - не поверил Тойво. - Ну, а чем? Mauttomuus, то есть, "банальностью" какой?
   - Кто, Muze? И какой-то Gemeenplaats? - удивился Винсент. - Может, обычное поэтическое Bezieling посетило, как у Федора Михайловича?
   - То есть, на тебя Nadšeni нашло? - поинтересовался недоверчиво Ярослав.
   - Нашло твое Кёллениу? - поинтересовался как-то странно Аслан.
  
   - Аслан, дорогой, не надо все превращать в Баналондзинад! - упрекнул его Казбек.
   - В смысле, в Platitude? - уточнил Джон. - Нет-нет, это как раз бесплатно!... И без платья порой...
   - Manasizliq? - уточнил Азер. - Да уж, эта и без паранджи бывает...
  
   - И ты, Мойша, был в поэтическом Ikvepimas? - спросил у того Линас без всяких банальностей. - На меня обычно зимой нападает, я ли впадаю...
   - В Innoitus? - как-то отчужденно спросил Тойво. - Иное тут... "Недостача"(Vaillinki) какая-то витаминов, наверно...
   - Почувствовал Cam hung? - поинтересовался и Хо.
   - "Настроился"(Kam), - спросил и Сэм, - на музыкальный лад?
  
   - Да, на него Elan, похоже, нашло, - заметил Ганс, кивнув на того, - как и сейчас...
   - Как "воды"(Maji) в рот набрал, - подметил Симба. - Нашло все же Hamasa?
   - Точно, будто Mizu набрал в Kuti..., - кивнул лишь Хито, едва сделав "вдох и выдох"(Кюки то Коки).
   - Да, и сейчас иль нашло Ilham, - повторился лишь Айтюрк, - иль нет...
   - Aviser, - добавил ясности Жан, - "задумался"?
   - Хотя обычно Afflatus, - заметил Ромул, - находит на голодный желудок.
   - Да-да, тогда и Ihlet находит, - кивнул и сам поэт Шандор, - и Sugallat находит...
   - Натхненьне нашло, значит? - уточнил Василь, тоже тезка одного из... прозаиков.
  
   - Ogevorum! - поддержал Мойшу лишь Армен. - "Оговорили"(Ogel) собрата! А на него, может, и правда "дух"(Ogi) сошел, Vorov ли...
   - Ест сейчас Маха, - пояснил Чингис, - а представляет себе "Муз", ну, то есть, Урлаг шинжлэх ухаанык тэтгэгч тэнгэр... Какое же без них "вдохновение"(Урамшил), ну, нежрамши ль?
   - Так, "дух"(Ethos) едока или все же Spirit сошел, - уточнил Джон у Армена.
   - Alad! - лаконично, но возвышенно ответил Сэм.
   - Linh hon, - краток был и Хо.
   - Henki? - переспросил... его Тойво удивленно.
  
   - Sjal, - кивнул и Швед, не уточняя, хоть и зря.
   - Anam? - переспросил вроде Маккон.
   - А вам "дух"(Hava), Nafas ли сошел во "плоти"(Nafs) банана, - пояснил ирландцу Азер, хотя тот и не просил, вроде, - а хорошо попросишь, может, и Dam... сойдет.
   - Ах, Лов, - понял все Камиль из Перми, - Муз!
   - Mamu, - добавил ясности баск, - на них... сошел, этаким воздушным "поцелуем"(Musu).
   - Ruh, - пояснили тюрки и Петро, - и у вас тоже... сошел...
   - Ничего, у нас и "лавины"(Рашай) сходят, - успокоил того Омар.
   - Lo'hn, Lo'hn, - поправил его Урмас.
   - Ну, за этим "духом"(Тыном), - заметил шорец Шура, - сейчас опять охота, вроде, началась...
  
  -- Праздник Муз
  
   - Интересно, Мойша, а у твоих беспл...отных Муз тоже есть Яй...? - спросил озадачено Камиль из Перми, вернувшись было уже тоже без"плотному" блюду...
   - Точно, а где же Hus? - озадачено спросил и сам поэт Шандор. - Нет-нет, не Муз...
   - Естественно, у моей весьма относительно бесплотной тещи Музы Моисеевны тоже бывает на праздники и вполне кошерное Басар(ВШR), - вздохнул Мойша, - хотя и покупает она его на общеевр..., ну, просто на общем базаре... большой Европы, которая никак не может стать частью остальной, немногим меньше, да еще с таким довеском, с такой родней... Да-да, Винсент, и мы же еще, выходит, виноваты в том, что у ваших Рабиновичей бабок меньше, чем у наших... с туманного Альбиона! На десять дней в году им едва хватает! Нашим и на пожизненное...
  
   - А когда же у нее праздники? - спросил удивленно Иван, припоминая.
   - Когда у меня как раз начинается Несия(NC'Iх)! - рассмеялся тот. - Но это не то, что ты подумал, друг из Перми, а "командировка"!
   - И тебе не достается даже кошерной Pork? - огорчился за него Джон, все же хрюкнув тихонько.
   - Да, даже мяса обычной Кошт? - хрюкнул вслед и Аслан, хотя все подумали, что мяукнул.
   - И она никогда не балует тебя свежей Балэвас, - пыталась намекнуть Кармелита, - какой я вас, как оказалось, тоже зря?... Свиньи, одно слово...
  
  -- Диета богов
  
   - Да, я ж и в виду имел Басар Хазир(ВШR ХЗ'R )..., Азир ли даже, - неуверенно добавил Мойша. - А что я такого сказал?... Я-то знаю, что ты - не... самоед, Азер. Все-все, "раскаиваюсь"(Хазар, ХЗR), ты ж "обратился", "возвратился" ли опять к избирательной дие..., то есть, вере..., едва получив избирательное право... лишать себя выбора!
   - Не оправдывайся, Мойша, - успокоил его Джон, - наша-то Diet как раз недалеко от "божества"(Deity). Почему они на вашу и обиделись...
   - Извини, Мойша, но это же не я, а ты - Йаhуд! - рассмеялся Омар.
   - И наша Pehriz, Perhiz ли тоже недалеко от "богатыря"(Pehlivan)! - гордо заявил Айтюрк Джону.
   - Ну, я-то почти всегда пехом, - скромно заметил на то Иван, - еще со времен ходоков за Ленинской диалектикой...
  
   - Да и наша Schonkost, - вздохнул Ганс, - как бы "'экономная, щадящая пища", хотя бы кости, тоже от "прекрасного"(Schоn) недалеко ушла... куда-то.
   - У нас тоже была щадящая экономика, - кивнул Иван, - и тоже куда-то ушла...
   - Ничего, дойдет Новая Regime и до вас! - усмехнулся Гансу Жан. - Слишком уж пухлые у вас ангелочки... опять стали... Nain вам опять не хватает, "карлика", то есть, из Нибелунгов!
   - У нас, кстати, в Москве теперь музей Ангелов из коллекции Ангелины же Могилевской же открывают, - заметил Иван, - видимо, вместо мавзолея Ленина...
   - А нашего Маркса никак нельзя у вас сначала пристроить? А то вместо Rose у нас опять все "сажей"(Ruß) покрылось, - поинтересовался Ганс. - Ну, как тогда марки в маркированном вагоне... Пожалуйста! Поздновато, однако, Ваня, благодаришь!... Ах, ты за Маркса! Не рано ли тогда?...
   - И до них дойдет новая Ravitoitumine? - переспросил Урмас Жана, с тревогой поглядывая на Ганса. - А она не через нас пойдет? У Вани-то места больше, однако...
   - Ага, и до рави, и до той... в тумане дойдет, - рассмеялся аскетично Жан. - А у Вани и заблудиться может...
   - Да, не зря, вон, и у Сэма, на его второй родине появился еще один Ангел..., - заметил ревниво Ганс, - уже и судить начавший, но опять Золотого Тельца... за его словесную Diat, правда, а не за хронический Диатез... Да, Ваня, не за Золотуху!
  
   - Ну, а наша дыхательная Khurak дойдет и до всех куряк! - пообещал йог непалец Балдев, уже часа полтора сидевший на своей в кромешном дыму.
   - Наша бы Цагаан хоол не ушла к "белым"(Цагаан)... вместе с Хоол, - озадачился вдруг Чинис. - Да-да, милая, именно с такой, как твоя!
   - Ко мне, вот, An kieng, наоборот, пришла, - вздохнул Хо.
   - Вместе с Unu, c легкой утренней Kignim? - уточнил Сэм.
   - Вместе с "дизентерией"(Kiet), - хмыкнул Хо, - с "экономией"(Kieng de) как раз в "еде"(An)! Во-во, Austerity! Новый Аустерлиц!
   - Нет, Хо, на стерляди-то мы и тогда экономили, - заметил ему Иван.
  
  -- RoZen для Donuz ati
  
   - Милая, так это и была ваша... Donuz ati? - растеряно, но вполне дипломатично, как принято в высшем свете, спросил Азер, не зная уж, кому верить: животу или животноводам...
   - Ты "сказал"(Xosel), что она была, наша Xozi mis? - переспросил новый джентльмен Армен, оглянувшись на блюдо, но Азер на сей раз только отмахнулся со вздохом.
   - Именно наша Carne de Cerdo! - сказал, будто нанизал ту... на... бандерилью, на Broqueta ли, матадор Хулио.
   - Моя ли Maiale, - скромно добавил Ромул, выковыривая ту из зубов своей "челюсти"(Mala). Всегда "больше хочешь"(Malo) добра...
  
   - Нет, Хулио, но ее шейке, как я понял, RoZen был бы более к лицу, - тонко заметил гурман Тадеуш.
   - Может быть, Broach? - загадочно спросил Джон, интригующе, но украдкой взглянув на грудь цыганки.
   - Bratspieß? - уточнил почти по-гамлетовски Ганс, сделав выпад.
   - Spid, - ответил тому почти по-фаустовски, но лаконичней, сам Гамлет, кой-кого даже испугав, - ей к лицу!
   - Ага, она только Spit и видит, - усмехнулся еще раз Джон, - во сне...
  
   - Akstis, - уточнил лишь Линас, но его после слов Гамлета почти все не так поняли, особенно Иван, но дружно поддержали...
   - Да, брат, это очень важно, на какие шишы..., то есть, на какой Шиш, - подметил ему большой спец по этому делу, шорец Шура, - ее нанизывать...
   - Да на любой Шор, Шура! - рассмеялся Чингис. - Лишь бы Гахайн Мах была свеженькой... Да, у и Гойи тоже, и у Гоги - какая разница!
   - Главное, надо переворачивать вовремя, - заметил Урмас, - любой Praevarras...
   - Любой "шампур"(Куси) пойдет, - кивнул Хито, - когда "кушать"(Мэсиа-гару) хочется... А что еще? Конечно, Бута-нику! Я, кстати, Бутанику в школе изучал, только в институте первый раз попробовал!
  
   - Вы про... нее, прямо, как про Шерше ля... "кролика"(Шафан, ШПN), "приговоренного"(Шафут) - нет, не на эшафот, - с усмешкой заметил Мойша, - а на "шампур"(Шафуд, ШПУД), Шифуд ли, скорее!... Что поделать, какой "родной"(Ем, АМ) "язык"(Сафа, ШПх), так "губы" и раскатываю! Я его в школе не изучал...
   - И Šah не изучал, как Хито? - поинтересовался Сэм.
   - И Sika? - не поверил Тойво.
   - И Heo? - удивился Хо невероятно. - И даже с Lo'n не был знаком?
   - У тебя, Хо, слишком оптимистичные представления о..., - Мойша даже сам загрустил, - о наших ботаниках...
  
  -- Муки на крюке
  
   - Но покупается-то и вами их Шерше ля... Wieprzowina у нас, в самом - даже с виду - Serce Европы, как "сырец"(Surowy), Mrozonki, ясно... Да, Ваня, ведь Джонов "полюс"(Pole)-то у нас, у "поляков", и был всегда, в честь нас и назвали! - напомнил, особенно Мойше, Тадеуш. - Нет-нет, нашу вепрятину-то вы еще не пробовали! Вкус, скажу, с-писи-фисский..., если, конечно, ту с-писи-фику прежде не убрать...
   - Даже заморскую Sealiha - у вас? - удивился даже Урмас.
   - Kiauliena - без границ! - выкрикнул все же бывший интернационалист Линас. - Так ведь, Ваня?... Да, Аслан, я понимаю и твое вдохновение!
   - Как "сырец"(Hammade)? - поинтересовался деловой Айтюрк.
   - Как Materia Cruda? - уточнил и Хулио.
   - Да, как "сырец"(Лавина, ЛВ'Nх), - кивнул Мойша неуверенно, - может, Левина, но не левизна коммунизма - это точно, хоть и болела, бывало, видно, свинкой, в замороженном виде, понятно...
   - Sungur и болела "свинкой"(Galphula ko betha)? - удивился искренне непалец Балдев. - Ах, на "морозе"(Tusaro)! Ах, в "тушах"(Sino)!
  
   - А что ты, ино...едец, имеешь против и самих наших очаровательных Muc? - ершисто спросил Азера Маккон, судя по запозданию, сын жирафа, а не волка, но все равно истый католик, да еще и кельт.
   - Ино-comer-ец тогда уж, - уточнил тот еще "едок" Хулио.
   - Тогда уж Ино-vreten-ец, - справедливости ради заметил Винсент.
  
   - Ты имеешь в виду те Kankyne..., - не понял Сына Волка и Линас.
   - На "кресте"(Charmuq)? - продолжил вопрос Муса с Крыма.
   - Да, похоже, что на Жор, - серьезно добавил и Аслан.
   - На Трушил? - поразилась даже Кармелита.
   - Видимо, да, на Kryq, - согласился албанец Альберт. - Бедный их маленький Мук...
  
   - Стоп, но он же ни слова не сказал про "муки"(Pesterij), Mishandeling ли, и, тем более, про Kruis?! - искренне поразился известный насмешник Винсент.
   - Да, он же не про Cruciatus на Croce спросил! - заметил Ромул и на старый, и на новый лад.
   - Совсем не про Plage, - начал Ганс удивленно...
   - И даже не на "плахе"(Špalek), - добавил Ярослав.
   - Да, и не на Szafot! - поддержал его Тадеуш.
   - Нет, но и мы ведь тоже не про "муки"(Эри), - пожал плечами шорец Шура.
   - Вовсе не про Азап Тартуу, - кивнул Бейшекан почему-то Урмасу...
  
  -- Код Domuz, свини... ли
  
   - Тем более, ваших... бывших уже Domuz, - добавил Муса с Крыма, - Hinzir ли...
   - Ах, так вы не про Kannatus на Rist! И даже не на ристалище! - радостно принял на свой счет Урмас и Тарту. - А Маккон-то лишь имел в виду, что у... них и генетический код наиболее похож на наш...
   - Это у ваших Hanziri код, - тут же отмежевался Симба, и выросший-то на солонине, но из слонины, - ближе всего к коду ваших же ханжей! А мы не можем транжирить Hanziri на всякие там... Зубы? А бусы?!
   - Точно, братцы, а вдруг в "мясе"(Kod) вообще, и есть какой-то код?! - предположил вдруг Гамлет, отвращаясь уже и мысленно от самого мяса...
  
  -- Тонгуз-ский метеорит
  
   - Да-да, я сам читал, что к вам, в Тонгузию, однажды и упал Тонгуз-ский метеорит, - заметил Аслан, не очень разбиравшийся в Бутанической географии, - вот и занес к вам их код...
   - Не понял, так вы о "духах"(этiр) "мясника"(Етшi), - что-то усомнился уже Назарбай, по привычке диалектично путая кириллицу с латиницей, - или же о Шошка етi? Я-то и так "полный"(Еттi) уже... Нет, если бы "конины"(Жылкы етi)...
   - А Хонины Мах не хочешь? - удивился наездник Чингис. - "Баранины", то есть...
  
   - Ну, братцы, это лишь наша... Kоden потом скажет, Конни мясника то были, - заметил Гамлету с Назарбаем на слух или по смыслу шорец Шура, - или сама Шошка могла бы с тем же успехом сказать, но не успела... Спросите...
   - Но что наша Pugo может... сказать? - испугано, но больше покраснев, чем побелев, спросил Лазарь на эсперанто, вновь заскочив за чем-то для сорти...ровки переваренных новостей.
   - Тем более, в приличном обществе, где ей давать слово не принято, - с укором заметил Ярослав. - Пусть уж тогда Prase и скажет нам в прозе все в одной фразе...
  
   - Точно, пусть сама Sau..., - поддержал и Ганс.
   - И Say! - твердо добавил Джон.
   - Я ж и намекал, что сама Xoz только и может Xosel! - сокрушенно заметил Армен.
   - Точно, пусть Siga нам и расскажет..., - кивнул Урмас.
   - Saaga! - рассмеялся на всю Скандинавию Тойво.
   - А что, она ж и есть настоящий... Nankor! - рассмеялся Азер, бывший когда-то собкором.
  
   - Но что может сказать Su-s? - спросил Арий на якобы индоевропейском.
   - Тем более на суахили! - подметил Симба.
   - Да, чо может сказать Чочко? - удивился и Бейшекан.
   - Чушка? Так, чушь и может, - примирил вроде Иван одним словом Бейшекана с другими тюрками. - Или ты про то, что может сказать..., ну, ее Очко?...
   - "Код"(Ango) и скажет! - вполне серьезно заключил Хито, прислушиваясь.
   - Вдруг "раскроем"(Ангалзах)? - поддержал Чингис.
  
  -- Ass-Speaker
  
   - Она вам, что, Ventriloquist? - спросил Джон, не разжимая губ.
   - Да, Brzuchomowca, что ли? - спросил и Тадеуш. - Ну, если мягко выразиться, как Петро, например...
   - Питум(П'ТУМ), - добавил Мойша. - Но... "искушать"(Пита, П'Тх) лишней "лепешкой" не стоит... Разговорится - не остановишь!
   - А, разве, не Чмаро-вещатель? - предположил откровенно Перо, убедившись, что их кормилица давно уже выскочила за дверь.
   - Tail-Talker? Ass-Speaker? - переспросил Джон. - Ну, это у нас сейчас появились такие асы... задней мысли. Могут выдать лишь новую Phrase о новой Price образования, а вместо слова "грант"(Grant) они теперь лишь Grunt, "хрюкают"!
   - Да уж, если наша Achterste deel разговорится, то за целый оркестр, - заметил Винсент. - А Staartstuk сразу же станет Супер-пер-пер-Стар! А уж наша Bips... Эй, а что это там за Бипы вдалеке раздаются? Не слышите?
  
   - Что слушать всякую "чушь"(Bzdura)? - сокрушенно спросил Тадеуш.
   - Это ж настоящая Volovina! - поддержал его Ярослав. - Точно, Вань, после чушки!
   - Jama! Loba! Joba..., - Урмаса едва остановили на перечислении чужой "чуши", но он все же выкрикнул в конце, - Lora!
   - А что твой лор сделает, - заметил тому Аслан, - с Болмачы зат?
   - С Blоdsinn? - развел лишь руками Ганс. - Ничего!
   - От Ошепа(АШПх), - заметил Мойша сбивчиво, но знающе, - только "госпитализация"(Ишепуз, АШПУЗ) поможет...
   - А зачем же нашему рту "нести"(Talk) Rot? - скаламбурил Джон, глянув на Ивана. - Надо же "выбирать"(Choose) выражения!
  
  -- Посадить на Брюссельскую "капусту"...
  
   - Но что понес бы твой разборчивый Beal, - возмутился ирландец Кашел Маккон, - посади его на... брюссельскую "капусту"(Cal)!? Ну, хотя бы "задом"(Cul), я уж его самого и не спрашиваю... Ответ ясен!
   - На Kal посадить? - посочувствовали ему даже исландец Гуннар с Туром и Гамлетом, у которых это вышло лишь более округленно.
   - На одну Kaali?! - накалил обстановку Тойво.
   - Во-во, а тем более, без БеларусьКалия! - добавил перчику Василь.
  
   - Его Аас? - спросил шорец Шура, даже вздрогнув.
   - На одну Kalam? - продолжил Азер с содроганием.
   - Да, хоть на две Caulis, - демонстративно зевая, добавил Ромул.
   - Но моей, ясно, Ass! - усмехнулся Джон шорцу. - Чревовещательницей!
   - Так, ее Акаля заставляют, - поразился Али, но все же уточнил для непонятливых, - "кушать", то есть? Нет, но что непонятно - его "рот"(Фамм), конечно...
  
   - Его Burna? - продолжал сокрушаться уже Линас. - На одну Bastutis? Так бастуйте! "Кол"(Baslys) вам в руки!...
   - Но не на "кол"(Baston) же? - заметил Айтюрк, в чем его поддержал и македонец Милош.
   - А не надо "нести чушь"(Баста), - добавил лишь Милош.
   - И за это его Beran посадили..., - пожалел почему-то Джона и Армен, - на "гумно"(Kal)?
   - На одну кочерыжку от "капусты"(Lakёr)! - вывернул все наизнанку дотошный албанец Альберт.
  
   - Его Boca - на Col! Или прямо самой Cul! - поправил на каталанском Хулио и оказался куда ближе к действительности.
   - Бедный его Bušo! - посочувствовал даже Лазарь. - Как он сидит на одной Brasiko?
   - Да, шутка-шуткой, но сидеть на одной Bruxelles Chou, - шушукнул Жан, - похуже, чем даже на Broussaille, ну, на "терновом кусту"... "Падение"(Chute) неизбежно такой, повторюсь, "диеты"(Regime), это уже не шутки шутов!
  
   - Еще бы, посиди-ка на одной Berza! - кивнул Хулио уже на своем, о своем ли.
   - Это похуже березовой каши, - посочувствовал Иван.
   - Березового ли Сала, - поддержал шорец Шура. - Но не надо было рубить его под собой!
   - Спасибо, дорогой! - Петро даже слезу сронил. - Как можно под собой! И тебе спасибо, Герасимос, за такой добрый алфавит! Даже представить себе не могу, как бы я... Мы поэтому и не переходим на латынь, кстати, как некоторые...
   - Не рубят же под собой Kisk? - уточнил некоторый Урмас.
   - Konar! - поправил и его Тадеуш.
   - Сук(CУk)! - уточнил Мойша. - Даже для "шалаша"(Сука, CУkх) на праздник Суккот - под собой не рубят! Разве что, под Саба(CВА), ну, под "дедушкой", и-то не под своим, а под общим, когда уже "терпеть"(Саваль, CВЛ) нет сил и средств информации... Но не самих же Калэбах(kЛВх), а тем более, Урмас, не Хатуль(ХТУЛ)! Ван, вон, своего... Мяо не трогает, и никакой Сирахун(C'RХУN), ветры перемен не разносят...
   - Черт, а я же все время думал, что вы с Ваней и правда под собой Kale рубите, - удивленно заметил Линас. - Ну, думаю, садисты! Садят и рубят... За что садят, спрашивается... Лучше бы Bastutis садили! Да, как Буратино, хотя бы...
  
  -- Женiл Табак
  
   - Вот-вот, надо было мне вам тушеной Ярми и подать! - буркнула Кармелита в дверь, захлопнув ее опять за собой, перед собой ли.
   - И правильно, это ж "легкая"(Каль, KЛ) "пища"(Мазон, МЗУN), - заметил вслед Мойша как ни в чем ни бывало, добавив под нос, - может, и масонов, может, и музон...
   - Да, "капуста"(Cai) - это такая "еда"(Do An), - начал Хо, - сколько ее ни An...
   - Такая Unu нигде не застрянет, - подхватил Сэм. - Было у меня, кстати, некое "растение"(Kul), но вроде и "сорняк" по тем временам..., когда еще Брюсселем и не "пахло"(Sim) тоже, Мойша...
   - Никакого Mui не было? - уточнил Хо.
  
   - Очень же "легкая"(Brust) такая Kost, - кивнул Ганс, - никогда в горле не застрянет...
   - Так, любая ж Табак..., - заметил было философски шорец Шура.
   - Женiл, - закончил с облегчением фразу Назарбай, опять напомнив про Батьку. - А что, главное ж тут, "преодолеть, победить"(Жену) в себе страх, "облегчиться"(Женилдеу), особенно, после такого большого и полного "блюда"(Табак), которое наша милая... Где же она?
  
   - А тебе, что, своей законной Tsoli не хватает? - поинтересовался ревнивый Гоги.
   - Эх, а тебе, видно, твоей Echtgenote хватает, генацвале? - со вздохом спросил Винсент из Амстердама.
   - Вот-вот, у нас, кстати, когда запретили Tabaco в кафе, в кабаках ли, так я, например, стал видеть свою "жену"(Esposa) и в новых позах: за столом, - заметил Хулио.
   - Стал видеть Qino в новых позах? - не поверил гот Роланд.
   - А, что, раньше ты жил без Kin? - удивился и Армен.
   - Нет, просто перестал курить в кафе и сразу стал Kona видеть за столом, - пояснил со вздохом исландец Гуннар Туру. - В кино-то давно запретили... Нет, с Kona туда еще можно, даже с чужой... Нет, но мы же сейчас не про Калигулу, а скорей уж про Цезаря...
   - С Dona, - заметил Ивану и Туру Хулио на каталанском уже.
   - Только не на Kon-Tiki! - предупредил сразу Тур. - Как говорится, Kone с возу...
   - Caballo легче, - добавил Хулио.
  
   - Еще бы кое-где запретили! Когда твой вулкан дымил, я до своей Abikaasa месяц почти не мог..., - без особой обиды, правда, заметил авиа-путешественник поневоле Урмас.
   - Вот-вот, и я свою Aviovaimo, - понял его сразу лишь Тойво, - неделю почти не видел! Чуть до "развода"(Avioero) дело не дошло из-за этой "авиации"(Ilmailu), пока я дошел из Осло...
   - Да, и в Осло стоял "чад"(Os), - кивнул Тур. - Быстрей бы упрямый Esel добрался и без "палки"(Stokk) до...
   - До "чурбана, пня"(Stock), - уточнил Джон, смеясь, - или до самого "дуба"(Holm)?
   - Сам Aasi! - буркнул Тойво Туру. - Перся бы я в Кнутов Tukholma, "задыхаясь" (Tukehtua) от дыма! Я же не "бревно"(Tukki)! До меня дошло - из Осло по Email ей посоветовать выключить "лампу"(Lamppu), "плиту"(Hella) в Helsinki..., ну, и "подол"(Helma) одернуть... Я-то совсем забыл, а ведь и так Глобальное Helle, то есть Lampeneminem... Даже снег уже талый падает на... Таллинн.
  
   - Со своей Sotie, - догадался румын Ремус, - по сотику?
   - По "сотам"(Waben), - удивился якобы и Ганс, - со своей...?
   - Ben? - дополнил Кашел Маккон из Дублина.
   - С Бинойнаг, - чуть поправил его кавказский орел Казбек, кивнув прибалтам понимающе. - Почему это Ньютона? Скажи еще, Блютона...
   - С Къатын, - уточнил Аслан, - по Бал таракъла можно теперь поболтать...
  
   - Вот-вот, а у меня чуть со всеми... Евро Zона не ушла, - пожаловался Тадеуш, - из-за этого... Ну, я хоть и "художник"(Plastyk), но я же не рисую эти "соты"(Plastry), шестисотые ли...
   - Может, ты обошелся с гu'ни не так, сказал что-то не то? - поинтересовался Герасимос. - Ну, типа, сгинь, стерва, со своими... гинеями!
   - Нет, раз шестисотый, то он сказал: дорогая Къатын, катысь отсюда, - уточнил Аслан, - на свои шесть соток!
   - Нет, раз "соты"(Plasty), значит, не катись, - задумался Ярослав.
   - А при чем тут Korys? - удивился Линас, даже проверив свой сотик на вкус.
   - Да, Xorisx при чем тут? - удивился уже другому Армен. - Ты что, "жадный"(Xor)? Нарисуй! Раз "художник"(Nkarich)! Так ведь, Джон?
  
   - От дыма же твоего Темекi темень была, как ночью, видать?! - сочувствовал в это время Назарбай Хулио.
   - Такой крепкий, то есть, дымный Тамхи у тебя? - поразился и Чингис.
   - Даже не видел своей Qari, - поразился Муса с Крыма, - своей Qadin, то есть?
   - Да, именно своей Gattin, - уточнил по старой памяти Ганс.
   - Даже своей Ус не видел? - поразился теперь Казбек.
   - Да я бы в этом дыму свою Эпчи... - сказал было шорец Шура. - Спасибо, но я и так здоров... Я хотел сказать, что я бы свою Куртайак, не готовь она так вкусно Табак...
   - Вот-вот, и я из-за этого перестал ходить в кафе, - продолжил Хулио, - где с ней, кстати, познакомился...
   - С Edzino, - полюбопытствовал Лазарь мимоходом, - в кафе познакомился?
   - С Emazte, - подтвердил баск по-соседски. - Не в "церкви"(Eliza) же? Что она там могла ему "дать"(Eman)?
  
  -- Легкая ли пища... для легких
  
   - Может, скажешь, что... твой "табак"(Дуван) - Лак Храна для моих "легких"(Плуh'а)! - высказал серб Перо, но все шорцу, стрельнувшему у него последнюю Lucky Strike(буквально - "удачную забастовку"), на которую Перо тоже собирался вслед за западными, но куда более революционными, чем бывшие, Колегами по "грузу"(Товар), а не по "товару"(Роба), как у Мойши. - Ну, тебе-то он все равно - не в коня "корм"(Сточна храна)...
   - Извини, у меня "товар" - Схора(CхУRх), Муцэри(МУЦR') ли, наоборот, почти Мцыри, Мусора ли, - прочел его мысли Мойша. - А мои "товарищи"(Хавэр, ХВR), то есть, "члены", увы, "упрятаны"(Хавуй, ХВУ'), "захованы" кто за решетку, кто заграницу...
   - Может, и для моих Fei?! - заметил почему-то Назарбаю Ван, недавно тоже бросивший курить вместе со всем и со всеми прочими своими... феминистками поневоле.
   - И для моих Ты?!... - так тяжело закашлялся Камиль из Перми своими, что все замерли, ожидая продолжения...
  
   - Ты не "табачку"(Тытунь) попросил? - заботливо лишь осведомился Василь, подмигнув тюркам.
   - Тютюн? - ответил за всех Аслан. - Тютю!...
   - Или "сигарету"(Cxaxot) просишь...? - уточнил в процессе Армен.
  
   - Ну, для моих-то здоровых Сэгай..., - махнул рукой, не дождавшись продолжения, но и сам не закончил, закашлявшись, Омар.
   - Как и для моих Aqciger - это словно слону дроб..., - пытался продолжить за него Муса с Крыма с тем же успехом.
   - Моим Бял Дроб, - то ли хотел, то ли похвастался Тодор про свои, но...
   - Что твоя дробина - против моих Pulmo...?! - похвастал было Хулио и на каталанском, но... - Армен, дай скорей Pitillo?... Тьфу ты, попить, попить!...
   - А уж для моих-то закаленных Keuhko..., - пытался сказать Тойво, но все и подумали, что он закашлялся.
   - Зато уж мои-то Kops, - ударил себя в грудь Урмас, - как у будущих копов Ивана!
  
   - Может, тебе моего Кирки дать закурить? - хмуро спросила Кармелита, опять заглянув на миг. - Топор вешать все равно придется!
   - Самосада? - усмехнулся знающе Иван.
   - Нет уж, лучше "кирку"(Azada) дай! - крикнул ей вслед Хулио.
   - Во-во, один уже дал своего Тапкы, Такпы ли закурить, - буркнул виновато шорец, сорвавший забастовку, - так бы и...
   - А ты кури свой, - миролюбиво заметил все же Тойво, - Tupakka.
   - Да, ты бы попробовал его Темекi, - усмехнулся и тут Назарбай, - из темечка дым идет!
  
  -- В одной лохани у лиса...
  
   - К тому же, сын мой, Теле-Мак, в этой "капусте"(лахано) тебе опять "выпал жребий"(лахаiно) найти меня, своего потерянного "папу"(патерас), крестного ли нонос, что совсем не нонсенс, - со слезами на глазах вещал в это время Герасимос потомку земляков Джойса. - У нас с тобой одни "материальные"(u'лiкос) проблемы, одна "Му-муза"(мouса). Да, я ведь задолго до появления самого Истмата был первым u'лiстис с Демокритом с народного Крита, но не с полународного Кипра, понятно... Мы же с тобой, сын, в одной ло...
   - "Лохани"(Ku'bel), - подсказал на слух Ганс, прокашлявшись наконец.
   - Но вы же из нее, как из любого "кубка"(кu'пелло), "пьете"(пiно)?! - возразил, хитро усмехнувшись, Герасимос. - Вот, и попались! Даже списать не смогли! Пино, к вашему сведению, читается, а не пиво...! Ну, и "зад-д-двинули"(кiно)!
   - Так вы и пили особое "пиво"(Ulušin)... Да, Джон, может и эль, - усмехнулся Сэм, - но носимые южным "ветром"(Ulu) под "небесами"(Ul) Эллады, скучая в качке по Ka'a...
   - По Cao? - удивился Хо, но самому "лису", понятно.
  
  -- Печаль по Zorro
  
   - По Zorro, по Zorro! - поправил выскочку Хулио, стремительным движением напомнив Ивану кинофильм о своем народозорце...
   - Нет, по Rev, - почти пригрозил Тур с Дона, грозно и добавив, - военсовету... А что, скоро дождетесь, дорого вам обойдется дорогое образование...
   - По Roka, по Roka! - поправил всех венгр Шандор, припомнив другую, классическую, басню. - Но, может, все же по посадкам Szo'lo'?... Нет, причем тут Соловки, золовки?! Зелье ж?...
   - Да, он же говорил про Vos, которая и ныне там, - уточнил Винсент, припомнив другого баснописца, - под сенью Druif, но друидов... Друидов, Мойша, слышишь, не Ноя!
  
   - Ах, так ты про эту Шваль(ШУIЛ), ну да, может, и Шуаль, - пробурчал Мойша, важно добавив, - а, может, и шевалье..., под Анавим(INВ'М) нашего первого пропо... ведника, из-за посягательства на который один Хам уже пострадал?... Да, водника тоже...
   - Извини, твой Хам пострадал уже из-за "вина"(Хамр), - заметил ему Али, - а не из-за Ынаб! Не в том его "вина"(Занб), хотя...
   - Ха-ха-ха! А где его старый, хитрый Aghves нашел свой..., спер ли наш Xaghogh?! - возмутился с хохотком все же Армен. - Да, именно наш Хахох - на нашем же Арарате! Но наш Арарат - напиток "мирный"(Xaghagh), веселый, как "хохот"(Xaxank), а не как ваш - для "толп"(Xalx)! Во-во, хайль!... Не верите?!... Что ж, придется проверить!... Я мигом!...
  
  -- Поза у Лиса
  
   - Сам - хитрый Тюлкю! Тюльку гонит, а сам к телкам побежал! - кивнул Аслан ему вслед. - Точно, "смех"(Харх кюлкю) один! Откуда у него настоящий Жюзюм? Хи-хи, да ха-ха на уме!
   - Конечно, откуда у него Q'urdzeni? - одним как бы словом все высказал Гоги, но добавил. - После очередной пересТройки тех же трех звездочек...
   - Трех Зорка? - уточнил все же Василь... у Хулио.
   - Да, тех же трех Кизили, - подтвердил удмурт Эдмунд.
  
   - Но откуда у него свой Uzu'm? С моего Арарата, вестимо. Христиане, иудеи ли, по идее, сами ж и дали письменные показания, что весь у меня... и нашли, а нам, правоверным, и не оставили ни капли почти, даже на причастия, - пожал плечами Айтюрк. - Как и у Tilki старого, хитрого - свой-то только утиль истории, Анти...квариат! Даже телки и Евро - импортные!... Во-во, скоро по Трое только звездочкам и разрешат собираться... Да, а особенно трезвым! В здоровом Теле-центре здоровый дух!
   - Квариат? - не расслышал Линас. - Точно, "смех"(Kvatojimas) один!
  
   - Вы тоже имеете в виду того старого, хитрого Rapoza, - переспросил тихо и невнятно Педро, но из самого Лиссабона, - под лозой моего Uva?
   - Ты меня ува-жаешь? - дошло до Иван.
   - Вот-вот, дорогой! Помнишь: Rapoza видит Uva, Рапозу Ува пьянил?... Увы, Ваня, пьянил, а не пленил. И твой сы-ы-ыр не пленил! Даже в позе Ra...
   - Kettu? - соответственно и ухмыльнулся Тойво. - Что вы, что вы, мы с Ваней и ракеты совсем другие запускаем! Но я тоже имел в виду басню про Kettu в Viinitarha... В "винограднике", а не с...
   - И я тоже имел в виду Fox и его "старую каргу"(Trot)! Да, "рысью" у них вместе неплохо получается, - заметил на это Джон. - Ну, не совсем Летка-Енка, но...
  
  -- Лис... и Град
  
   - Да-да, он имел в виду старого и хитрого Rebane, Reinuvader ли, - подтвердил с надеждой Урмас, - который еще устроит всем баню в водах Рейна...
   - Не Эль...бы, разве? - уточнил Джон даты.
   - Нет, но, все равно, если даже Рейн, то тут в рифму как раз Wein, Weinrebe ли, - заметил потомок и Гёте, и гота, и...
   - В водах? По ним только челны с похмелья пускать, - скептически заметил и Жан. - Ах, да, у тебя же своего Raisin никогда не было, не поспевал к вам..., у вас, то есть. Это он только к Ване пришел дать всем вволю... Сросток.
   - Откуда у него свой Druva? - сочувственно заметил и Кнут. - Дрова только от друидов достались...
   - Он у него в Тарту "терпкий"(Tart), - заметил Джон, - как и "девки"...
   - А в Пярну? - спросил было Урмас обидчиво. - Но мы, между прочим, в Тарту мир с Ваней заключили, а не с тобой, так что... Ровно 90 лет назад...
   - Так что..., - рассмеялся Джон.
  
   - У-у, Lis! - заметил запоздало и как-то двусмысленно им и лиссабонцу поляк Тадеуш, но тоже с неким намеком на Patriot-изм. - Защитят ли они, если не мои "овощи"(Warzywa), то хотя бы мой Winogrona и хотя бы от Града?
   - От Chuva de granizo? - лишь и спросил Педро, кивнув за окно.
   - От Calamarsada, от Pedregada? - не стал повторяться Хулио, спросив по каталански. - Даже от перегара вряд...
   - От Hail? - все же уточнил Джон.
   - Да, от Hajlo, - усмехнулся Лазарь, проскочив мимо с божьим даром в виде голубиного яйца...
   - От Бузы? - спросил и Аслан.
   - От Dolu? - спросил и Айтюрк. - А долетит? Потепление ж междуогородной обстановки?...
   - От Бород(ВRД)? С юга?! - заокал вдруг с перепугу Мойша. - Ой, ай, то есть, от Барад, конечно, Барад... Борея! Чего это я... Ты же про "залп"(Мата, МТХ), но "ливня"(Матар, МТR) с "градом", с Мотор ли, по твоим "плантациям"(Мата, МТI) "виноградника"(Кэрэм, kRМ)..., Курам ли на смех... говорил? Опять занесло!... Да, может, и пронесло...
  
  -- Пернатые террористы
  
   - А ты поставь их среди своего "винограда"(Mahats) - крыльями махать, - посоветовал патриотично баск поляку.
   - Если не от Karkut спасут..., - заметил запыхавшийся Армен, врываясь с ящиком Арарата с "градом". - Сервис теперь такой, попутный... Хочешь виски со льдом? Выйди на улицу с "шляпой"(Glhark)...
   - Лучше уж в "шапке"(Hue), - заметил Гамлет по погоде.
   - Да, лучше сразу в Тумак, - кивнул киргиз Бейшекан.
   - То от "ворон"(Karga) точно защитят, - даже с неким уважением подхватил Айтюрк из рук Армена и ящик, словно родной. - Теперь те тоже типа града падают...
  
   - Нет, это же "скворцы"(Шпак), - поправил Василь свою Капялюш.
   - Seregely разве? - переспросил Шандор, не смотревший новости.
   - Да, Сабан чыпчык, - подтвердил Аслан.
   - Star, - важно поправил Ганс, смотревший новости.
   - Вот-вот, "снег"(Кар) с авто Джона, говорят, перепутали, - поведал шорец Шура одну из телеверсий, - ну, или себя со снегом...
  
   - Ну, хотя бы "воробьев"(Mus) отпугнут с винограда, - добавил лирично Винсент, - своей "шапкой"(Muts) на голове... Да, на боеголовке, извините.
   - "Пьяных"(Mozkor) уже? - засомневался что-то баск.
  
   - Конечно, Мато! - выкрикнула с обидой Кармелита в дверь...
  
   - Maque? - заинтересованно спросил Ван у Винсента. - Тогда ко мне их отпугивайте, у меня же теперь совсем не культурная революция, наоборот, Mao больше им не страшны...
   - Может, и моих Se? - предложил с готовностью Хо.
   - Тогда и моих Ses, Su, Ša, Še..., - охотно делился и Сэм, - у меня таких вербальных птах много, даже Šena какие-то есть...
   - Дерор(ДRУR), этих террористов? - уточнил Мойша у Вана, но в вербальном свете последних событий. - Так тебе своих не хватает?
   - Sperling, видимо? - усомнился на сей раз Ганс.
   - Торгай? - переспросил и Назарбай. - Нет, Ван, бесплатно, с чего ты взял? Но можешь поторговаться, если привык уже...
  
   - Тогда, может, моих "скворцов"(Varnenas)? - щедро предложил Линас.
   - "Воровать"(клеВо) начнут и сами! Все "зернышки"(спu'рi) сопрут, а на тебя же и сопрут! Куда, мол, дел все "нолики"(мu'ден) от ста миллиардов Евро?! А ты сам только "одно"(ена) и склевал! - замахал руками над головой Герасимос, словно у него шапка горела. - Лучше уж вдвоем напишите сами сu'мфоно ... о ненападении на Ганса, опять поделив кой-кого на белых и русых... Кстати, и о Крылове! Это ж нелепо, это ж вам враги напели, нас стравили! Это же моя басня про алепou и ампелi, сорванный ли уже после нее страфu'лi, который лишь у Вани стал просветительской закуской, бесплатным ли "сыром"(тu'рi)...
   - Скажи еще, что я стырил у тебя и тюрю, - парировал тот натянуто, - неграмотно...
   - Где взял, где взял - купил! - буркнул Армен, все похвалы приняв на свой счет, понятно. - У Вано взял, Ване налил - бизнес называется!
  
  -- Налей, полней бок Алы...
  
   - Не вставай в "позу"(Durus,), не дури, - мило пожурил его Азер, доставая свой Bada.
   - Точно, чего ты в Тэнуха(ТNУХх), в Тонуху ли встал? - спросил и Мойша. - Лэмалэ(ЛМЛА) давай полней!
   - Mimina давай, как в Мимино! - протянул и Симба свой "бокал"(Bilauri).
   - Verter! - протянул свой и Хулио.
   - Remplir! - подхватил и Жан.
   - Versare! - ответил ему Ромул на новый лад. - Не у Версаче - модничать!
   - Tоkmek полнее Qade! - пропел Муса с Крыма, протягивая и свой наперсток, но раскладной...
  
   - Да, в такой Scyphus и Арарат войдет, и шарманщик с шарманкой..., - восхитился Ромул, протягивая и свой, тоже старинный Calix...
   - А ты не Si, не De ему полный-то Kasu, - заметил Сэм.
   - Почему, Rot, D'o до краев его Coc! - расщедрился Хо на чужое, но протягивая свой, из кокоса, понятно. - Нет-нет, сразу "наливают"(Рот) - это в Сайгоне, у нас - Зот!
   - Черт, а у нас КЗОТ, - вздохнул Иван.
   - Но Келих-то один? - подмигнул Петро половине Европы, особенно западнику Василю, который иногда западал, бывало порой поглубже: и за падал, и запад ал... кал ли остро...
   - Не знаю, у меня своя Taurele, - припугнул всех Линас, пока не достал из-за пазухи... свою походную "рюмку".
   - А чего бы и я пел..., то есть, пил из чужого Peeker? - удивился Урмас, и подавая нечто похожее на микрофон...
   - Или тебе своего Malja мало? - удивился и Тойво, на деле себе противореча...
   - А кто мой потирi и стырил?! - привычно спросил Герасимос, но найдя тот после долгих поисков в своем кармане. - Странно, никто не клеВо... Клево!
  
   - Я - Ма-Ма-Маккон, "Сын Волка", - проснулся вдруг на его голос Кашел, - а не хитреца Sionnach!
   - У-у, гiос, у-у, лu'кос! - оценил Герасимос, совсем запугав того новыми..., хотя только повторил им сказанное.
   - Ты бы делил с другими свои "улики"(Dalil, Su'but) по субботам, - посоветовал ему Азер и сам запутался.
   - Да, своими Ikaltis не надо делиться, - поддержал Линас, - а то уже всем икается!
   - Точно, нужны тут твои Bayana, - упрекнул его и Симба, - как попу гармонь! Ты бы со своими Ushahidi к... другим и обратился...
   - Иди ты со своими Indicium, - посоветовал тому и Ромул, - сам знаешь куда... Во-во, к индейцам...
  
  -- Церковная... муза
  
   - Так, ты "хитрый"(Арум, IRУМ), - отреагировал на замечание Кашела и Мойша, увлеченный и Араратом сразу, - или же "голый"(Аром, IRУМ), ну, как... Акэбар(IkВR), Акбар ли?
   - Как церковная Muso? - уточнил поэтичнее Лазарь.
   - Нет, как Мугак же, - поправил реалистично Омар.
   - А разве Eger...? - спросил было Шандор, но и сам догадался.
   - Pele...? - удивился и Линас.
   - Sagu? - переспросил баск довольно складно.
   - Raton! - подхватил игру Хулио...
  
   - А-а, Чичхан, - отмахнулся Аслан, испортив почти квартет.
   - Однако, Шышкан! - рассмеялся шорец Шура.
   - Hiir! - поставили было точку Урмас с Тойво.
   - Сам ты Luch! - буркнул все же Кашел, сын волка, невпопад.
   - А, может, летучая Комори? - испугался Хито, замахав руками над головой.
   - Раз "церковная"(Комар, kУМR), значит, летучая! - поправил его наобум Мойша. - Вот так, даешь гласность гласных!
   - Souris? - спохватился Жан своей... на ноутбуке-то!
   - Да, Humsirum, - заметил, смеясь, Сэм, - но большая такая Peš...
   - Раньше поди как "тигр"(Hum) были? Не зря ж слоны до сих пор боятся, - размечтался Хо. - Или ты про летучую Do'i?
  
   - Arkab? Нет, я даже не уверен и в этом, - пожал плечами Сэм. - Ну, есть, допустим, птица Zadar, где Dar - "птица". Есть Zeh - "птица" и "поросенок", где Ze - "грязь"... Но все это так далеко от "идеала"(Rum), "тонет"(A Rah) в тысячелетиях, некому "оплодотворить"(A Ri) "матку"(Arhuš ) памяти, некому "посвятить, освятить"(A Ru)... "A Sud" кто?... Нет, "побежит" кто от него? Ну, помогать... Всем "нассать"(A Sur) на эти "руины"(Ar)!
   - А разум где?! - воскликнул Иван патетически.
   - В своем "сосуде"(Arazum), - вздохнул Сэм. - Пустые "мольбы"(Arazu), друг мой. Эта "болезнь"(Ari) называется прогресс, чьи и мы "слуги"(Arad)... "Шутка"(Arre)? Увы! Здоровый бы оставлял после себя не "руины"(Armura), а лишь хорошо удобренную известным нам "корнем"(Arina) "степь"(Aria)! "Голую"(Sug) и "пустую"...
  
   - Без намеков! - заметил Ромул Мойше упреждающе, вдруг встрепенувшись, но не стал уточнять, увлекшись всерьез дальнейшей дегустацией.
   - Да, разве, он "голый"(Kal)? - защитил того Кнут. - Просто "лысый".
   - А, король-то Куш! - рассмеялся над чем-то Камиль из Перми. - Вот и сорвал куш!
   - Да, Жаланаш, - вздохнул Назарбай. - Но ведь наш?
   - Nu, и что? - переспросил Хулио на каталанском.
   - Точно, подумаешь, гu'мнос, - пожал плечами и Герасимос, - это ж как мой "гимн"(u'мнос) но плюс с одной вашей буквой - гаВ!... Да, самой первой, наверно...
  
   - Так, и Колль тоже за "капусту"(Kohl) оказался в Hintern..., ну, и "задним числом"(Hinterher), понятно, - размышлял в это время Ганс опять о капусте, и Маккону даже показалось, что он и не спал, а даже наоборот...
   - Ну, у Ширака тоже, похоже, все в Cul возвращается, тем же числом, и тоже из-за Chou весь этот шум, - рассеяно пожал плечами Жан, не отрываясь от клавиатуры. - Вряд ли на Доширак сядет, конечно...
   - Это уж, конечно, "позор"(Калон, KЛУN)! - заметил Мойша.
   - Их Бут сейчас тоже в полной Butt. Нет, не в родной Бутырке, - пожал плечами Джон. - Будет русский бунт, а, Ваня?
   - Русский Бунд? - удивился тот.
  
   - Такая у вас "работа"(Буты)! - выкрикнула Кармелита в приоткрытую дверь...
  
  -- Кол за Калькуляцию(Накал или Накол?)...
  
   - А, вот, у нас, Ваня, в Новом - не в высшем, конечно, свете, - пытался что-то сказать Джон, - Кот Sel чуть было на другую скамью не сел - присяжных, пристяжных, может! Не верите, ну и не надо...
   - Так, на... Kot посадить..., - озадачивал, стыдливо морщась, Ганс в это время вместе с Араратом Ивана очередной диалектикой, - да, на получающийся даже из нормальной "пищи"(Kost)... Я "пробовал"(Kosten), и, кстати, "издержки" небольшие... Нет, Ваня, это как и у вас, например, на...воз! Ты меня понимаешь? У...доб...
   - Конечно, удобно! Он же и ныне там... Неудобно, Ганс, это если посадить на Кол, - предлагал Иван тому вербальную альтернативу, - который можно получить и на коллоквиуме, и в нормальных коллективах... Накал борьбы у тебя другой, однако, согласен! Потому, наверно, Маоизм сейчас даже более популярен, чем... Сталинизм Коли Островского! Во, вспомнил! Меня, похоже, опять накололи...
  
   - Актуальная, однако, дилемма: на... собственный Cu't посадить или же на острый Coc, Sao, Cot ли? - заметил, морщась, и Хо, знакомый ныне с ней. - Да-да, Джон, "полюс" у меня - тоже Cu'c!... Нет, что ты, не Поляк... Ну, почему аборигены съели Кука? Молчи, наука!
   - Так, на собственный Šed, Bed или все же на твои, Ваня, Suku, Sal? - озадачился и Сэм, знакомый с этим раньше всех. - А что, были у нас и "туалеты"(Ešedak). А вы как думали... и где?
   - Извини, те-то его, но Сало-то мое! - тут уж Петро не вынес... и вышел.
   - Нет, но я-то там имел в виду Щуку, кажется, - задумался Иван, - а не... Какое еще Сало, Петро, у Рака?
   - Да-да, Петро, сходи-сходи... Были, были и у нас Bit šitti, Ак-какже, а где же без них... присесть в Сити, - усмехнулся спутник Сэма. - Насчет платных не знаю... Это у Сэма, скорее...
   - У него же был строжайший Cal-cul-ation! - поразился и сам Джон, а не только Иван, учившийся тому еще у Ленина, большого знатока некоторых обрядов времен Шумера.
   - Да, у меня был строгий и именно Šid..., - Сэм даже паузу сделал, - "счет, учет" всего и всему... Даже Šed, естественно!... А как вы хотите сводить дебет с кредитом?
   - Да, дядя Сэм все Xem, "учитывал, проверял", то есть, до последней капли, любую "сумму"(So) - в "регистрационной книге"! - рассмеялся Хо не к месту. - "Все" в "целом"(Ca)!
   - Да, Gu! "Всю" "сумму", - кивнул Сэм, - потому, видно, Sumer и назвали...
  
   - Как и учил Лени..., - не утерпел Иван, но у собрата было больше поводов...
   - Но про главное, про Сальдо забыл! - с упреком напомнил всем вернувшийся с полпути Петро, еще кое-что вспомнив. - Ну, для примера можно взять у Ивана, допустим, Сало со льдом...
   - А что еще "остается"(Jaada)? - пожал плечами Тойво.
   - Да, что будет в Калдык? - перебил нетерпеливо Назарбай, попав в самую точку. - В "остатке", я "сальдо" и имею в виду... Что "останется"(Калу) в "кармане"(Калта), может, и целого "города"(Кала)?! А как измерить "толщину"(Калындык) "невесты"?... Это я насчет этимологии и плагиата, кстати... Введут тут для близиру латиницу, потом опять глаголицу, потом... мне от моего сала что "останется"(Калу)?... То-то!
  
  -- Худо тело...
  
   - Да, "обул"(Calceo), что называется, "счетный камешек"(Calculus) в мой огород, - усмехнулся Ромул. - От твоих же "невест"(Sponsa), замечу, один "ущерб"(Calamitas) пращурам, спонсорам ли, можно сказать...
   - А как меня-то чужие Gelin достали?! - поддержал его Айтюрк.
   - Bibi arusi? - поинтересовался Симба.
   - Армена! - с упреком пояснил турок.
   - Вереницы? - удивился как бы серб Перо.
   - Вот именно! Мои гаремы конкуренции не выдерживают! - бухтел Айтюрк.
   - Novia! - вздохом пояснил все Хулио.
   - Мои Hars ему не хороши?! - поразился Армен. - Да на них столько звездочек можно поставить: Стар, все Суперстар!...
  
   - Ну, у меня-то Egia были "тонкие"(Sal), как "кол", - усмехнулся Сэм Ромулу.
   - А моя Pruut, - довольно заметил Урмас, - тоже Kuivetu, совсем Kohn, аж Ohe!
   - А моя Булка? - добавил смачно Тодор, но не стал уточнять.
   - Как и моя Co Dau, - вздохнул Хо. - Коза ханойская! И "худая"(Gay), и "худая"(Xau), совсем Ta to'i... Да уж, Тату и была... Вот, и осталось...
   - Вот, моя Kallatu - это совсем другое... тело! - заметил спутник Сэма Назарбаю.
   - Будто моя Кала(kЛх), точнее, Аруса(АRУCх) не при "деле"(Исук, I'CУK)! - буркнул, но важно Мойша. - Во много раз "худее"(Разэ, RЗх) разда..., стала..., то есть, другое есть..., столько всего есть...
  
   - "Тоща"(Mager)? - переспросил разочаровано Ганс. - Как мегера?
   - Embamba? - уточнил и Симба, вспомнив маму.
   - Но не совсем же Sovany? - с надеждой спросил Шандор.
   - Совсем Barak, как... оба мы, - вздохнул Армен, кивнув Айтюрку.
   - Зато мои Ааруса, Ваня..., - заметил Али почему-то ему и попутно Петро, - теперь самый "сок"(Аасыр)..., просто "персики"(Хоух)! Это вам не "современная"(Аасри) "Европа"(Урубба) с ее... стиральными, да еще и автоматами... "Жизнь"(Уумр) готов отдать, не то что "деньги"(Уумля)!... Жаль только, что и прогресс до вас дошел..., доходить что-то стали...
  
  -- Сальдо...
  
   - Петро, а что у тебя тогда остается... в Bakaa? - напомнил Симба, закончив щелкать калькулятором и спрятав пятиметровый самтиметр...
   - Да, Петро, а что у тебя Con в Con lai? - спросил новоиспеченный капиталист Хо.
   - Конь не валялся, - буркнул под нос Петро.
   - Да-да, именно в "остатке"(Kala'a), - уточнил самый первый бухгалтер Сэм, подмигнув Ивану.
   - Ах, какое Сальдо? Так бы и сказали! Положительное, - бодро заверил Петро всех. - Ну, что положил, то и остается. Как и с Ваниным газом: что положено, то и... сами понимаете...
  
   - А у этих же, что на Poop посадить, что на Pole, что на Shit, что на Stake - все одно и то же, - пояснял в это время Джон по-соседски Маккону. - Но про жирный Стэйк, Волчонок, забудь! Остается только пустая "стачка"(Strike) или полная Barrow, но не "боров"...
   - А круизная "тачка"(Kruiwagen), - усмехнулся Винсент. - Для круизов, как в вагоне Восточного экспресса...
   - Нет, а что, залезть на свою... Мэрица(МR'Цх), - вдохновенно заметил Винсенту Мойша, - и не материться, а махнуть на озеро Рица!... Я уже на столько всего "махнул"(Нопеф, NУПФ), но пев, кстати, пья ли... С вами и родной забудешь...
   - Точно, а зачем еще нужна Carretilla, Carreto, - усмехнулся и Хулио, - карета ли пролетариата!
   - Skottkarra! - как-то удачно синтезировал Кнут два понятия Джона, а-то и больше.
   - Причем полная всего Brouette, - напомнил, вроде, издали Жан. - Какой "грязи"(Boue), не верьте "слухам"(Bruit)! "Невесток"(Bru)!
  
  -- И ты Brut...
  
   - Ты имеешь в виду Lordo? - уточнил Ромул у Жана. - Ну, грязный, там... Петро, "сало" у меня было Lardum, а лорды его не... Это ваши грязные лорды, ну, грозные ляхи ли, его трескают за милую Psiche!... Причем тут сальдо?...
   - То есть, ты сказал про Gross? - не понял Жана и Джон. - Вместе с тачкой?
   - Это вы имеете в виду Turuhani pata! - упрекнул их Симба, все тут же разъяснив. - А он, разве, имел в виду не грязную, а просто полную Gari, ну, "тачку", то есть!
   - Ах, вы о Kuntara! - всплеснул руками Лазарь у раковины. - Ой, извините, душ пока занят, там кто-то такой грязный, сальный...
   - И там - Brutto?! - переспросил его Ромул. - Ну, так бы и сказал, Петро! Я ж думал, ты сальдо имеешь...
   - И ты Brut..., - рассмеялся Жан, - имеешь в виду! Да уж, в нашей вербальной тачке сейчас, пожалуй, самый грязный вес...
   - Lordo! - поправил его с упреком Ромул. - Петро!...
  
   - Так если, Жан, без разницы: посадят нас в "тачку"(Kolecko), полную... Trus или на "кол"(Sardel)..., - продолжил тему чех Ярослав.
   - Ну, про нормальные сардельки я уже давно забыл, - заметил попутно Иван, - ну, а стачки у нас начинаются с точки и кончаются... либо с тачкой...
   - А какая тогда может быть, согласно ОТО, разница: на Kak..., - заметил Симба на африканос, но диалектически, как учили.
   - Или на Казык посадить? - предложил и Назарбай свой антитезис. - Ну, как когда-то каза...ков...
   - Вы имеете в виду: на... "гумно"(Kal) или на "сук, кол"(Kar), - деликатно уточнил Армен, - "сесть"(Nstel)?
  
   - На что уж "сядешь"(Eseri), - пожал плечами баск.
   - Главное, Утыр-ырга, - кивнул Муса, - а уж там... посмотришь, на что...
   - Точно, главное, Maanduma, - кивнул Урмас, - подумать, осмотреться...
   - Точно, на что Пуксьыны, на то и Пуксьыны, - усмехнулся Камиль из Перми.
   - Тебе же "сидеть"(D'au), - подметил Хо, - на том "сиденье"(Cho ngoi, D'em ngoi).
   - Точно, тебе же надо Dur, Tuš, - согласился Сэм, - хотя можешь и "лечь"(Šed), тебе же Nud...
   - Да, можешь и "лечь"(Nam xuong), - кивнул Хо, - тебе же Nam.
  
   - Но смотря все же на что, а вдруг не на то "посадят"(Одурт, Одырт), Сал ли, - поправил их шорец Шура, поразив вновь Петро.
   - Да уж, смотря, на что Satjan, - миролюбиво заметил гот Роланд.
   - И какая статья, - добавил Иван.
   - Да, им-то, диалектикам, все равно, как карать: что на Szeklet садить, что на Karo, - поддержал дискуссию и Шандор, - этим "акулам"(Capa)...
  
  -- Акулы и капуста...
  
  
   - А, так, у вас, Ваня, ваши акулы(Squalus) сами едят "капусту"(Caulis), - удивился как-то двусмысленно предусмотрительный Ромул, - почему их так и называют?
   - Кого, новых "купцов"(Кочайын), Садыгчы? - уточнил шорец Шура. - Так, посадить сперва надо где-нибудь у нас...
   - Кого, новых Kaupmees?! - поразился было Урмас. - Ах, да, одного Kaubasaks где-то у тебя уже посадили...
   - Да ну их в Cul! - махнул рукой Хулио. - У них же их нет?
   - Да, но те почему-то их и едят, - заметил Ромул, сочувственно взглянув и на Ганса. - Причем с Шармом...
   - Ты про Наhанг Али? - поинтересовался Омар, всех насторожив. - Так им-то Коран любую Карам есть не запрещает, любого Ранга, "цвета", то есть...
   - А я мали-мали совсем, зато сам Морски Пас ем, - геройски заметил серб Перо, - на Мезе... Да нет, на "закусь" только, с "мизинец"(Мали прст)... Кто еще мог так сесть на Морски Пас?
   - Вот-вот, а нашим правнукам революционеров, лейтенантов Шмидтов, весь Шарм испортили, - заметил равнодушно Иван, - эти взбунтовавшиеся акулы и мародерствующие хулиганы Али, даже в нашем, Красном море достали, как сообщают нам наши же пахари оттуда! Не дай Бог, еще твоим, Айтюрк, серб в голову ударит, бес ли в ребро, вообще и летом придется зимовать тут потомкам лейтенантов, только-только завоевавшим весь мир...
  
   - А вот наши Haikala сами едят, но свою собственную Kaali! - важно подметил Тойво, - в своем собственном заливе...
   - Ну, и наши Haj тоже едят сами..., - поддержали Урмас с Гамлетом, но последний уточнил все же, кивнув уже другим, - но мою Kal!
   - Ну, за мою Kapsas еще просто не стали пока садить, - пожал плечами Урмас, с намеком добавив, - но еще созреет, это не за "дюнами"(Luide)...
   - Моя Varza тоже..., - скромничал и румын Ремус.
   - Не за Kopa, - добавил альпинист Линас. - Это мы слышали... Нет, не с курортов Али, что ты - из курортных мест Швейцарии...
  
   - Потому у моих морских Rekin и проблемы! - зыркнул на Ремуса взглядом Тадеуш.
   - И они так похожи на, - усмехнулся Жан, сделав паузу, - моих Requin, у которых нет "надлежащей"(Requis) "капусты"(Chou), и которые "требуют"(Requerir) уже не только Шоу, не только Бомарше, не только "движения вперед"(Marche) на этом общем "базаре", но еще и "дешевой"(Bon Marche)... капусты!
   - Моим бы морским Ryklys ваши проблемы! - рыкнул Линас.
   - А вот мои могут любую и Cal, и Cabaiste, кстати, сами есть, - на выбор предложил другим Кашел Маккон, - и Брюссельскую, и фунтовую...
   - Но могут и кошель "утянуть"(Kashel), - заметил к чему-то Армен, - на "рынке"(Shuka). Привыкли поди отдыхать в "тени"(Shuk) "роскоши"!
   - Что уж говорить про моих Zhralok! - рассмеялся Ярослав. - И свою Zeli жрут, и... чужой зеленью не брезгуют... Вегетарианцы!
  
   - Ну, мои-то Аjкулы, кстати, какую Купус купят, ту и едят, - вздохнул серб Перо.
   - Да, наши-то Tiburon, конечно, и нашу Berza тоже как бы едят, - с натяжкой заметил Хулио...
   - Моя же малышка Tubarao вообще может и из тюбиков, как космонавты с..., - скромно добавил независимый Педро. - Как они, кстати, называются, Джон?... А похожи!
   - А вот мои Кариш(kR'Ш) едят исключительно свою Кэрув(kRУВ), - гордо и однозначно озвучил герменевтик Мойша.
   - А вот моя морская Papa..., - начал было Симба, - как обычно, и мою Kabichi ест, как и моя мама...
  
  -- Каплю Тарасу...
  
   - Ах, так вот кто папе Карлу накапал на акул "капитала"(Хон, хУN), - глянул грозно русский Мойша на Симбу и почему-то на Шандора, - ну, то есть, на их врожденное "мошенничество"(Хона, хУNх), понятно... Мы-то и не скрывали никогда их вербальное родство...
   - Извини, дорогой, но моя Capa, "царица"(Carno') морей, как и твоя Сара, кстати, хоть и на кириллице, - улыбнулся Шандор грамотею, - может, скорее, цапнуть, чем капнуть... Но, вот, своей "мотыгой"(Kapa) пролетария я могу и... зарыть!
   - У меня бы, Мойша, Sarah, ну, то есть, по контексту "акула"(Shark), хоть и на латинице, но тоже бы шаркнула..., простите, "отобрала"(Cap), скорей, "чарку", - вздохнул Джон, - чем наоборот...
   - Зато моя шорка Шурка мне всегда "накапает"(Шурла), - спокойно похвастал шорец Шура, - если есть...
   - И моя... мне всегда Churura, - пожал удивленно плечами Симба, - хоть она и не Churka...
  
   - Эх, Ваня-Джон, у меня, вот, в моем Му-Бараке вообще целая провинция Шаркия взбунтовалась, - вздохнул Али. - А ведь началось-то все с пары литров... красного, но буйного по определению... Вот-вот, в голову и ударило что-то такое славянское, не Пером написанное, а как бы... Из глаз Искры, а следом, вишь, и Пламя... Боюсь, шарахнет... Шура, у нас-то не Шира, не Шурка, а, во-первых, Александрия, а, во-вторых, Эль-ариШ, то есть, все наоборот. Мы то 30 лет ждали, что хоть закусить дадут, если есть, поскольку не пьем, хоть и есть... А тут как снег на голову, но пьяный в задницу, сверху... Это, Перо, была последняя Катра - терпение кончилось тоже!
   - Значит, это был не я, - упредил намеки Петро, - я без... закуси никуда!
   - Извини, Али дорогой, но у тебя же кругом Эль, да Эль, но как говорится, Эль-пиво пил, по Барадей текло, а в рот не попало, - посочувствовал недоуменно и Джон. - Все ждешь, что я тебе и наливать стану?... Или правда ждешь? Или опять Правду?... А как твои Зеленые?
   - Не знаю пока, Джон, - пожал Али плечами. - Сам-то Му-Барак решил избавиться от хвоста, надеясь, что снова отрастет, но он какого - не знает: любой кажется "противоположным"(Мука-биль) акул-то не с хвоста чистят... Как зеленые отреагируют - тоже вопрос... Тут же словно соц"соревнование"(Муба:ра) между ними началось...
   - Мойша, а ты бы забрал себе хвост "царя"(Barag)-то, на котором тот и "сидит", - предложил тому Сэм. - "Шум"(Mu) утихнет, "сын" его же уйдет..., но Barag-то все равно останется...
   - Что, вот, мы только от него услышим, - озадачился Джон на тот момент, - Му-у или все же Bark, вот в чем вопрос...
  
   - Но, дорогой, если не пьешь, то, наверно, грех и закусывать, какая-то двусмысленность потом в голову и приходит... Мне, вот, моя Тамарка завсегда Тамаргъа стаканчик, - хмыкнул Аслан Али ободояюще, - даже если и нет... официально.
   - Твоя Тома, - переспросил с завистью Назарбай, - всегда Таму? У моей и в "аду"(Тамyк) ни Там не выпросишь, не говоря уж о похмелье... Ну, а про там я уж молчу и сам... Завязал, раз тяму нет!
   - Ни "капли"(Ad)?! - переспросил сочувственно Сэм.
   - А, вот, моя Катя всегда Kat'el, когда я хотел, - заверил всех Армен, "капая" последние капли в свой стакан. - Эх, у меня, правда, не Катя... Но, зато, и не ваша Цара, "служка" ли капитализма!
  
   - Моя, тоже та еще "акула"(Hai), всегда... Sickern, - буркнул Ганс, - хотя лучше бы просто Trоpfeln... У-у, трепу-то будет, это точно, такой хай поднимет... Нет, Гитлера-то, вроде, тогда так не хаяли...
   - Нет, мы тоже тогда просто "мух"(Hai) гоняли, "пеплом" голову посыпали как бы... Вот так, - продемонстрировал Хито. - Hai-hai, мол, налетели тут с Гавай... "Легкие"(Hai) опять же прочищали при этом... Ну, когда "солдаты"(Hei) много кричат Hei, Hai-hai ли, то потом много появляется Haihei, "инвалидов" "войны"(Сэнсо)... Это ж такая "акула"(Самэ, Фука), ка-ка!... Но "рюмочку"(Hai) я завсегда могу и сам себе Потапота-Тарасу... Теперь, правда, чаще приходится Кусури-о Гурасу-ни Тарасу...
  
   - А почему это ты Тараса вдруг обделять стал? - поинтересовался Петро.
   - Ну, теперь можно и не "капать"(Тарасу) в "рюмку"(Гурасу) "лекарства"(Кусури), - пояснил охотно Хито, - теперь-то и тут всемирный "потоп"(Demizu) начинается... Хотели, вот, все наши "острова": и Shima, и Shoto - спасти даже за счет "переводов"(Kuriire)... Нет, не на наш "язык"(Kotoba), не на Kana, а с нашего Kanjo на не наш "Счёт"... Но некоторым Сёто не повезло, так же, как, например, и полу-Ваниному не "острову"(Сима)..., точнее, не Ваниному "полуострову"(Hanto) Kurimu, ну, а еще точнее - Ване. "Дружба - дружбой"(Kan - Kan), но даже со своими "крейсерами"(Kan) на Hanto Kurimu не он - Kan-то! Да, как и я на Kuriru-Shoto - ни то, ни сё, чёто!
   - Ну, Хито, у нас тоже некоторые Сету сетуют, что Ваня не в общей Еврозоне, не прямо позади нас, наших ли хотя бы Евро, - посочувствовал ему Урмас, - и нельзя потому прогуляться у него даже по болотцу в Сетусских сапожках... Он на наши Евро, кстати, весь бы и не вошел, так что, Хито, вполне возможно, что...
   - Нет, Ваня, зачем тебе эти e'ES, E'urra, Ekur, Enamarad? - предупредил по-братски Сэм. - Только из лагеря, да опять в "тюрьму"?!
  
  -- Не Курил бы ты...
  
   - Точно, кончай, Хито, не курил бы ты..., - заметил Иван, читая на пачке, - столько... Убивает!...
   - Но Kemuri отечества нам сладок... и приватен, - прочел Хито в другом месте. - Даже если на пачке и нарисовано какое-то "животное"(Kemono) с "гробом"(Kan), то есть, с горбом, конечно... Да, даже если и "морская щука"(Kamasu) с "серпом"(Kama) для..., ну, это так, кстати о несбывшихся птичках...
   - Хито, но у тебя же и так одни "острова"(D'ao), зачем тебе еще другие Cu lao? - удивился Хо. - Проси другой "участок"(Lo, Khu D'at) на "материке"(D'ai Luc), на "континенте"(Chau) ли...
   - Да, проси себе другой "участок под дом"(Kislah), "пустую землю", - предложил Сэм. - Не "Землю Шумера"(Kalam), конечно, а просто Ki, Kukku, не обязательно "землю под паром"(Dubad), но на "суше"(Barim)...
  
   - Да, я "готов"(Taiki) и... "ма..."(Tairiku) в целом, - почесал затылок Хито, - но боюсь Taiko надорвать, ведь надо слишком Taimai, ну, очень "крупную сумму"... Не "мелочь"(Barashen). А сколько "брани"(Bari) будет из-за одного материка?... Нет, я про матерки только! Но ты бы куда посоветовал нашему НАоТО Кану обратиться насчет Суши: к Борею или же, как ты, Сэм, сказал... Бар им? Нет?... А, значит, Ба, Рим!
   - И он еще сомневается! - в один голос воскликнули Иван с Ромулом. - В Суши-Бар, конечно!
   - Намек поняр. "Попорнение"(Arate) нужно "аркогоря"(Arukoru)? Я "схожу"(Aruku)... Допью, вот, Арарат, который Армен Тарасу..., - на словах засуетился Хито, но Армен и ему столько Тарасу, что...
  
  -- Мотыга для Форума(Детектив)
  
   - Странно, а я своей "мотыгой"(Zapa), выходит, наоборот, ну, как и твоя акула, Шандор, - озаботился в это время Хулио, отставив уже не нужный стакан, - могу - нет, не то чтобы цапать - а и Robar чего-нибудь...
   - Ebatsi? А что еще может Lapur? - земеля-то баск сразу раскусил, о чем тот, странно сверкнув глазами. - Может, прямо на общеевропейском Azoka?... Ну, почти как древние... рыцари из осоки...
  
   - А там и Ebasiiras Евро в ходу? - инкогнито поинтересовался кто-то о другом, но, как ни странно, попав почти в самую точку, хоть и тоже "фальшивую", в отличие от остальных. - Ну, чтобы не переводить, не снимать там... Просто перевез, быстренько снял на них... Не андэрстэнд? Странно...
  
   - Прямо посреди Сук всей Европы? - спросил в это время Али совсем о другом, но тоже удивив других странной для него нещепетильностью и деловитостью при таком лексиконе.
   - Среди Шук(ШУK), Шук, - шушукнул почему-то вполне деловито и Мойша, чему уже и не удивились.
   - И що ви там Шукаете, баск? - поинтересовался лишь Петро. - Що ви тут Робите, Хулио?... Правда?... А ким ви тут тогда Працюете?... Нет, я Кима тоже тут нигде не видал. А шо ему тут Робить? Вони працюють, iм некогда безробничать, вони - робiтники... Это ми, безробники, можем ничего не робить, но при этом столько всего сробить, что другим за век потом не переробить...
  
   - На общем Nundinae? - удивился Ромул по старой памяти, так скабрезно усмехнувшись, что Иван сразу понял и баска... неправильно, даже покраснев чуть, хотя он-то краснел и перед продавщицами нынешних газет и даже перед теледиктат... просто торшами...
   - Нет, а там что, правда, общий Кiрмаш, что ли, - удивился Василь и словам Петро, хотя, будучи по смыслу ближе к Али, вербально оказался ближе всего к смущенному Хулио, - что-то можно и мне найти по карману?...
   - Ну, прямо, какой-то Пазар, - усомнился Тодор, - а не Европа!
   - Мазар, - добавил шорец Шура в рифму, - а не...
  
   - А что можно Find на Fair?! - удивился так эмоционально и вожделенно потомок Байрона замечанию и Петро, что даже Кармелита вернулась, бросая на него, но не на баска, странные взгляды и чуть краснея, словно фея..., хотя его поддержали и вполне деловые люди, как человека с богатым даже языком...
   - Нет, баск, советами замучают, - по ассоциации с цветом, по созвучию ли с замечанием баска, но не к месту, вспомнил Иван старый анекдот про один из числа тоже прежде неудававшихся актов на Красной...
   - Да, Forum большой, - усмехнулся еще раз Ромул, но уже и двусмысленно, по старинке, кивнув, однако, Али и Мойше, а не лирику Ивану, - получился бы и на Красной площади... Чем, кстати, Ваня, ваш Кремль красен: пятыми углами или общими пирогами?...
  
   - Общий Kermis, - подтвердил Винсент суверенному Василю, - Beurs ли... Можешь и ты брать..., если, конечно...
   - Вань, ты будешь брать? - понял тот с полуслова. - Ну, тогда дай - я им дам...
   - Да-да, Василь, тут моя общая Jahrmarkt, - уточнил лишь вербальные и банковские адреса Ганс. - Есть все!
   - Ну, у тебя-то не Сорочiнская же..., - усомнился Петро. - Последнюю сорочку снимут...
   - Еще не Tonavachar, - то ли добавил, то ли намекнул Армен на известный мотив то ли Вайкуле, то ли Вакулы...
   - А я, кстати, сегодня вечером и собирался по Prekymetis прошвырнуться, - услышал в его словах что-то знакомое Линас, - прикупить что...
   - По Piac, - кивнул Шандор. - Нет-нет, не Пегаль, что вы... Я ж не плясать!
  
   - Точно, скажи еще - по Панаир тщеславия! - опять заметил Тодор. - Да-да, сейчас это как паранойя!
   - А что, вечером в Лейпциге разве уже не бывает Messe? - удивился Ганс замечанию Армена, которое и его вдохновило. - Ко-о-нфетки, ба-а-раночки, разноцветные Jahrmarkt, эй вы, кони залетные... В каком смысле меня пес попутал?... Ах, это я пес..., песни то есть попутал! А разве, это...
   - Вот так вот, кстати, музыку и Robar, - нашел и себе дело Хулио среди Сук Али, - или, как говорят композиторы ноги приделывают, переделывают ли, такие муки творчества при этом, угрызения собственности испытывая...
  
   - Ах, так вы про Laat? - догадался Урмас, у кого и Mess были, но попутно вставив шпильку своему ближайшему южному соседу, Янису...
   - Ах, вы про Армукъа! - понял тогда все и Казбек. - Сколько мук стоило сделать ее общей! Причем, заметьте, Европейской! Ну, мы же Азию и почти Америку присоединили в своем лице к Европе? Прилипло, конечно, что-то к жо... Но вам-то, Хо, с Кимом такое бы не приснилось и в..., просто во сне! Понятно, что даже в 21 веке такое далеко не всякий и мудрец понять и оценить сможет...
   - Подумаешь, мы это давно сделали, только наоборот, присоединив Европу в лице некоторых к жо..., к самой Азии, то есть, - буркнул Айтюрк. - Так что, ты, Казбек, получается, теперь снова присоединился к Азии, но уже через ее... Европу, конечно! Летка-Енка, хотя, может, и Ламбада, смотря как и на что посмотреть при этом...
  
   - Да, но по Нарыкъ ценам, - кивнул кому-то из них "рыночник" Назарбай.
   - По Ganba, еще бы, - уточнил Сэм, - а как, Мойша, иначе-то на Šakanka...
   - На Mahiru? По Mahiru! - заметил с усмешкой и его спутник как само собой разумеющееся.
   - Конечно, на то и "рынок"(Cho), - кивнул невнятно Хо, - чтобы там "цены"(Gia ca, tri) были Thi tru'o'ng...
   - А що ви там Шукали увечерi? Що ви тут Робите-то, Хулио? - не унимался Петро, вдохновленный вниманием, но на сей раз не угадал.
   - Да просто... пошариться по Вашар, - пожал плечами серб Перо, совсем все разъяснив, - по Саjам... Нет, кого еще снять, Ваня?... Не снять - приодеться! Вдруг Ствар какая нужная попадется... Да нет же, "вещь"!
  
  -- Художник от слова...
  
   - Увы, Ваня, Петро, на "базаре"(Shuka), как в корне верно заметил Сэм с... Мойшей, но что Али, бабник, исказил, можно только... Goghanal, с чего и начали Хулио с баском, которые зачастую и друг друга-то понять не могут! - все наконец разъяснил, но не всем, правда, Армен. - А ты, Ваня, только о работе и думаешь!... Вот-вот, ты всегда и о... ней думаешь! Да, теперь именно это работа... Нет, Вань, Gogh у меня - "вор", при виде которого у "хлева"(Gom) и "кричат"(Goch)... Гоги, причем тут ты? Да и Anal тоже... "Немужественный" - Анари у меня! Прими Анальгин... орально! Не надо тут устраивать драм!... Ах, ты любые Dram можешь напечатать, даже нарисовать? Ты - Dramaneng?!...
  
   - В смысле, "драматург"(Naytelmakirjailija)? - удивился Тойво, сосед Кнута. - При чем тут нательная живопись? Какая еще Body Arse... Nal?!
   - Что ты, он же - "художник"(Nkarich'), как Сароян, но не из НКО совсем! Ага, богат! Как Пиро с мани, - уточнил с расстановкой для непонятливых Армен. - Какие еще мани, если Пиро с мани швили? Примитив же, а не Прима-тизм!... Ах, тебя, Гоги, общеевропейская живопись интересует! Дадаизм? Поп-Арт?... Даже Евро? Даже... Вани?! Даже Оба... мы? Спасибо, Гоги, дорогой!
  
   - Так, ты - Schilder? - панибратски заметил Винсент, но все же усомнился. - Или все же... Valsmunter, ну, художник по водяным знакам? Шила-то, как говорят, в мешке не утаишь, в землю не зароешь...
   - Так, мы оба - Оман(АУМN)? - спросил уверенно Мойша, для убедительности даже зашагал по комнате широким шагом. - Нет, ничего я не глотал, никаких согласных... У нас, у русских, только несогласных глотают, если что... Ну, гласные, то есть! Согласные, разве что, беглыми оказываются... Я же не мог и про себя вслух сказать, что я, как и он - Зийпун(З''ПN)? Видите, я слова даже такого толком не знаю... Да, я сейчас, в свете всего, Пост-пост... - нет, иногда, конечно, и по настоящему Цом-Цом(ЦУМ), перед получкой и пасхой приходится, - но я-то в свете всего советского Пост-Пост=0, то есть, опять просто Модернанист, теперь даже более модный Нанонист, Наноист ли скорее! Увы, первые впечатления рассеялись, экспрессия стала неактуальной, дадаизм, конечно, процветает, но опять в чуждой мне Поп-Артии менял, то есть, поменявших лишь колер, колорит ли Поп-Артбилетов... Поэтому я без всякой фальши - тоже настоящий...
  
  -- Сук искусства
  
   - Menininkas? - спросил простодушно закононаслышанный Линас, пытаясь припомнить еще хотя бы одну фамилию. - А на каких выставках ты бывал, то есть, выставлялся..., Гоги? Ну, сейчас так много "фальшивого"(Suktas) "искусства"(Menas)! На рынке Али, к слову сказать, не пробовал, не выставлялся для его рыночников и рыночек? Тот же Дубай, золотой как раз для водоплавающих Вани... Ты же, как я понял, акварелист..., раз какие-то там водяные знаки присутствуют?...
   - А почему ты, Линас, на свой Сук искусства его не приглашаешь, в какой-нибудь свой Биржай, а то и в Капсукас, для своих... Сукочников и Сучек ? - как-то подозрительно спросил Али. - Ну, хотя бы в "ларек"(Дуккян)? Ты же, Гоги, как я и понял, Рассам? Маху не пробовал?... На Гойе, конечно, я бы разорился... А, вот, тряпок у меня своих хватает! Я же, Тойво, как раз предпочитаю Боди Арин... Нет, Ваня, что ты, Шарапова тут ни при чем, я же и намекал на Арин Маху Гойи...
   - Да, брат, это "удовольствие"(Galeikan), - заметил гот Роланд, - неописуемо, хотя сейчас и пытаются...
   - Так, ты у Линаса, как и у нас в Ереване, не "показывался"(Ereval), ну, не "заявлялся" еще? - поинтересовался у Гоги Армен как-то уж явно насторожено.
  
   - А зачем Линасу еще один Vytvarnik? - удивился Ярослав. - У Линаса есть Чюрленис...
   - Двоим великим Сырчы будет тесно в одной империи, - заметил литовцу понимающе шорец и эстет Шура, - пост-искусства... Или наоборот?
   - В Kunst, - упредил всех Урмас, но поспешил на сей раз, - камере!
   - Ressam, значит, ну, рисуешь, - недоверчиво буркнул Айтюрк, скрывая провал в своей памяти, но добавив уже более уверенно, знающе, - или все же Kalpazan? У меня просто "сердце"(Kalp) разрывается от всего "фальшивого"...
   - Нет, Asjatundja, - заметил как-то отчужденно Урмас. - Но, как я понял, поклонник все же европейца Ван Гога, Гоги?
   - Mchoraji? - недоверчиво спросил и Симба. - А чего ради - Вани, Гоги? Или ты все же - Mghoshi Fedha?... Тогда почему не Fedha Вана, Гоги? Теперь же Fedha Вани - это Fedha Вана?
  
   - Да, а почему все же - Вани, Гоги? Ведь у них теперь с Ваном много... общих Юваней стало?... - уточнил и Армен. - Понимаю-понимаю, искусственные Dram, в целом искусство - это "рай"(Draht)...
   - В котором даром растут мои "деревья"(Daru), - раскрыл Арий тему Вани, отечески, на Санскрите, усмехнувшись Армену с самого древнего в мире озера Ван, хоть и заскочив ненадолго.
   - И тут он моих аргонавтов попрекает! - возмутился Герасимос. - Драхмой уже! Восемь лет, как почили в бозе! К тому же она была не из ксu'ло, как у Вани... Нет, ну что за намеки, и у него же они не из к-силоса, а из "дерева"!
   - Вот-вот, и вокруг моих Shumu не надо поднимать много шуму! - буркнул Ван Гоге.
  
  -- Diru от Puli
  
   - Сам ты, Урмас, - Азиатская тундра! - дошло после этого, наконец-то, до Гоги, как по глухому телефону. - Не смешите меня! Почему Вани, почему Вани?! Не с Миши же мне после того Блицкруга... свои Puli рисовать?! К тому же, я люблю природу, травку, деревья... А имея эти Puli...
   - Сталя? - уточнила все же Кармелита.
   - Ты можешь Marraztu любые Diru и хоть кому? - заинтересовался сразу же баск в плане обретения собственного бюджета, но чтобы уже не самому и Ebatsi, и Marraztu...
   - Запросто Dipingere, Pingo ли? - поинтересовался Ромул. - Даже Лиры опять?
   - Abbilden? - обалдел даже слегка Ганс, которому и не надо было уточнять - что...
  
   - Стал бы он мараться любыми, баск, если он может Draw настоящие? - усмехнулся многозначно Джон. - Ну, то есть, "стянуть", "снять" со счета..., потом уже и "нарисовав", если есть талант Designer, но не только "интригана"... Увы, сам язык толкает нас на..., предлагает ли разные художества...
   - А не просто "рисовать"(Hur), Murgu, Šab ли, - покачал головой Сэм несколько раз, но однозначно. - Увы, дорогой, история, древность ли сама более разборчивы в языке...
   - Да, мы и сейчас можем так же Hoa, Mieu ta, Ve ли, - сокрушенно заметил Хо. - Но что? Какие еще ценности не обесценились за эти века? Которые нам не по карману?
  
   - Да просто Сурот Тартуу! - так увлекся самим процессом Бейшекан, что даже забыл сказать, что же ему "нарисовать", потому что этого Что было столько, что потянуло на чистое искусство, захотелось хотя бы просто хотеть. - Пошел ты со своим Тарту в Тартарары! Тут весь мир вокруг, Вселенная Хокинга в каждой черной дыре!...
   - Которые можно просто самому Беся-Сура, - кивнул, поклонился ли Хито, - Га-ку. Любой "рисунок"(Собё), Э! Даже живой, даже еще Девочку, которая и поет...
   - А я разве против? - удивился шорец Шура такому вниманию. - Я сам люблю Сырла. Если бы еще не эта Мырла, ну, Мымра, то есть, я бы сам давно-давно, еще при Лёне, а, может, и при... стал бы Шурой Сырленисом... с Лены. Тьфу, там идти-то!
  
  -- Или Hole от рублика
  
   - Любые Holla? И хоть кому? - вернулся к насущному албанец Альберт, но проездом, действительно, из черной дыры Косово . - Джон, у тебя у самого Hole от рублика!
   - Просто так сделать любые Kassa? - поразился и имеющий добра порядочно Кнут.
   - И даже мои Airgead? - ухватился за идею и Маккон. - Это у тебя, Джон, у самого, Air-Bax, ну, или Air-Bucks - какая разница! Подумаешь, Фунт изюму ли!
   - Любые Пари может! - кивнул Тодор тюркам.
   - Ну куда ему - любые Нукуд? - усомнился что-то Али.
  
   - Любые Новац, - восхитился серб Перо, - и, заметь, Ваня, без всяких там инноваций! Нет-нет, Ин-Новаци тоже пойдут... по своему курсу!
   - Утром - стулья, в обед - Diner! - напомнил всем Хулио написанные правила, но все перепутав.
   - В обед - стулья, - подхватил румын, - а вечером - Bani!
   - Вечером - Пукалан, - вспомнил и Камиль из Перми, - ночью - Сьом!
   - Ночью - стулья, - догадался и Тадеуш, - утром - Pieniadze!... Почему до утра?
  
  -- Тринадцатый стул...
  
   - А можно наоборот: утром - Грошы, ну, из тринадцатой зарплаты, - поправил дилетантов русскоярлычный Василь, предложив классический выбор, - а к ланчу - Стул, хоть один из...?
   - Утром - Fedha, - уточнил у него недавний художник Симба, - а к ланчу - кто, что, то есть?...
   - Кисэ(k'CА), он же сказал, - ответил буквалист и словоблюд Мойша. - Да-да, Киса и был тринадцатым "стулом"... Почему Воробьянинов? Потому что их любил Кот и да Винчи, "стулья"-то которого на вечере ведь никто не считал до того - только "головы"(Раш, RАШ): раш, две, три... Чей-чей? Золотого Тельца... Где он там? Умора! Под столом, конечно, где только и можно их считать в любом состоянии!... Вот-вот, утром он Иуде - Кэсэф(kCФ), может, Ваня, и жутко зашифрованного Кацапа, а вечером тот ему - Кисэ!... Точно, как и "оказалось"(Нимца, NМЦА), реально "существующего"... Кису, отца русской демократии!
  
   - То есть, тринадцатый Szek! - кивнул понимающе Шандор сородичу из ближнего древнего зарубежья, Камилю ли из Перми, а, может, и из Буда-Перми кивнул!
   - Джек? - удивился тот понимающе. - Который сам Батька и сколотил для себя? А разве не Шуш...?
   - Chais, Chais, - напомнил кому-то из них... троих лингвистическую правду Жан, - на котором сидит "тело, мясо"(Chair) или тот самый Код Гамлета, а, может, и мой Chiffre..., может, и зашифрованный кацап... Нет-нет, только не будущий Кот Ганса, хотя... Это ведь тоже стул?!
  
   - Вот именно, что тоже Stool! - кивнул Джон смущенно. - Не знаю, Ваня, или ты у нас не тот взял, или мы из твоего не тот сделали..., ну, вместе с "табуреткой", понятно...
   - Крэсла под Чресла? - поинтересовался как-то рассеянно Василь, узнав последние данные последнего соцопороса...
   - Точно, Guza - для гузки! - рассмеялся Сэм.
   - А Ghe du'a для чьей? - уже просто вторил ему зычно Хо.
  
   - Не надо нам чужого! - поспешно отмежевался и от них серб Перо. - У нас и тот, и другой, научный... - Столица! Во-во, Москва златоглавая...
   - Ясно, что Stol! - кивнул с усмешкой Гамлет Тодору. - Который у Вани преставился...
   - Зато, у меня уж точно свой Tool! - отмежевался и Урмас, - с которым в Тулу не надо ездить... Надо же, уже забыл! А шо ему там, в Туле, кстати, втулили? Самосяд? Ах, Самошаровар! Так это ж одно и то же?!...
  
   - Значит, Джек, который сам и гроши взял утром, и сам к ланчу сел на сколоченный им же Sella, Sedia...? - завистливо и как-то обесстулено поинтересовался у Камиля Ромул.
   - На Silla, - уточнил или намекнул Хулио.
   - Так и ты же под зад Kede, - поинтересовался путано Линас у Ромула, - два раза получил свой?
   - Конечно, два раза и получил, и уже почти родной Сандал, - поправили его слегка Чингис с Айтюрком, - и под свой же зад...
  
   - Бэшибнаскиро! - уточнила Кармелита, опять в сердцах хлопнув дверью.
  
  -- Многократные грабли или...
  
   - Нет, но кто же два раза на одни Kratta наступает? - пожал плечами Кнут, у которого все короли лишь единожды рожались, рождались ли, составляя по наследству некую партию Единорожцев. - Едино-Krattaвцев, точнее, Ваня! Дважды они наступали лишь на...
   - На одни и те же Hark? - переспросил тоже раз но раз-публиканец Винсент, которому после одной публикации пришлось стать домсидентом...
   - На Бахса? Один раз всего? - поразился Аслан, но даже не взглянул под ноги, как почти все остальные. - Это в школе нас тупили... У Бахса одно светлое будущее - Бахус, а оно постоянно может только наступать, хоть никогда не наступит, как показал предыдущий опыт...Теперь, вот, мы, как Лебедь, Щука и...
   - Rake, - кивнул понимающе и басне-вёрд Джон. - Нет, иногда стоит, у вас ведь, говорят, могут Rake и с горы свистнуть... Ну да, тогда они просто сами могут свиснуть!
   - Ну, насчет звездануть после драки, раком, райком, рыбком, газпром и всего прочего... - не знаю, историю тоже... вспять не повернуть, отцов не... выбирают, - заметил им Василь, - но наши Граблi, видать, просто попрочнее и ваших... стульев.
  
   - Еще бы, столько раз одними и теми же Тарбаш - по одной и той же Паш! - восхитился шорец Шура. - Да-да, мы такие специальные и разработали, но по На-На! На-На! - технологиям... Нет, пока На-На! На-...! А у вас, Василь, наверное еще старые На-На-На-На!?... Может, заело где?
   - По одной и той же Atama? На-а-а-а?! - невинно поразился империалист Хито. - Или премьерно по одной? У нас так почти все сразу наступают..., а потом уже другие...
  
   - Бедная моя Caput! - пожалел, почесал ли ту один лишь Ромул, уточнив по-старинке. - Глупая "черепушка"(Testa)! Одной...
   - "Пробы"(Koetus) ей было мало, - подсказал Тойво. - Koe, Koe!
   - Одной Jaribio мало? - уточнил Симба у Василя.
   - Она-то одна, но вот этих... Testis два, - смущенно склонил голову Ромул, - к тому же, как говорили древние, "свидетельниц"...
   - Наших "проб"(Sina), - добавил Муса с Крыма, - и Hata.
   - И "ошибок"(Грешка), - подтвердил Тодор.
   - Да, и Blad, - кивнул Тадеуш.
   - Точно, и наших Apsirikimas, Василь, - добавил понимающе Линас к размышлениям Джона о Rake с горы...
  
   - Да уж, мне стоит только представить на месте вашей Cabeza..., - кивнул сочувственно Хулио Василю.
   - Мою Kokё? - наивно спросил албанец Альберт. - Нет-нет, лучше уж тогда современные На-Но-Но-Но... технологии!
   - Мой кочан Капусты, - мигом подставил вместо его свою Иван.
   - Твой Bas,? - переспросил Муса с Крыма.
   - Да, брат, без его Hlavka никак, - кивнул Ярослав.
  
  -- Царское дело...
  
   - Хулио, а разве мы оба не "работать"(Mushaoba) имели в виду? - спросил вдруг Гоги, почесав озабоченно и свою Tavi. - Я-то ведь только хобби, увлечение свое имел в виду, но не это ж главное для мужа!
   - Ах, так ты имел в виду только "увлечения"(Hrapurveli)! А-а..., - успокоился Армен, даже всхрапнул ненадолго.
   - Так это ж одно "удовольствие"(Zevk)! - удивился Айтюрк, тоже зевая.
   - Так это у тебя такое "хобби"(Šatokupo)! - кивнул понимающе Лазарь, спешащий куда-то с авоськой.
   - Хорошее Harrastus, однако, - подметил Урмас. - Досуг до конца жизни обеспечит...
   - А что, прошло уже Zapal? - спросил Тадеуш.
  
   - Так ты сейчас "увлекся"(Passione) Opera, как я понял? - поинтересовался Ромул по старинке. - Может, ты у нас Lavorare, Opero и собрался? Ну, хотя бы опером в Ла Скала? Интересный поворот! Что ж ты молчал до сих пор?
   - А что, Гоги, давай, включайся в Jobb! Бывает и у нас "работа", - подхватил Кнут, - для "художников"(Konstnar), Malare ли... Rot извлекать умеешь? "Прямой"(Rat) дорогой идешь, товарищ! "Право"(Ratt) на "кушанье" из "редьки"(Rattika) у тебя уже есть!
   - Из моей ли перевернутой Opera, - усмехнулся Ромул, почесав демонстративно свою репу. - Хотя напомню, оператором на первых машинах я потрудился...
   - Вам все "фокусы"(Konsti), Кнут, все "ради забавы"(Ratoksi), - кивнул Тойво, - как говорится, чем бы дитя ни тешилось... Можно и "баранку"(Ratti) покрутить...
  
   - Нет, но если мою Ажил грамматически верно, по-русски, то есть, написать, а потом перевернуть, - задумался Чингис, - то как раз, Тойво, твое главное "удовольствие"(Дур, Баяр) и получится!
   - Для меня, хоть я, понятно, и "лыжник"(Hiihtaja) - не надо, не надо хихикать - главное "удовольствие"(Huvi) - это "работа"(Tyо)! - заметил с улыбкой все же Тойво. - Делать тё-сё...
   - Или ни Tоо, ни сёё! - буркнул Урмас, вспоминая опять кризис, который так хотелось забыть...
  
  -- 33 удовольствия
  
   - Для меня же главная "работа"(Travail) жизни, - мечтательно заметил Жан, оторвавшись от клавиш, - это, как сказала бы... "доярка"(Trayeuse), "переодеваясь"(Travestir), чтобы...
   - Не ломай голову! Чтобы "путешествовать"(Travel) в виртуале, "вожжа"(Reins) раз под хвост попала, - подсказал ему Джон. - У каждого своя работа! Ишь, вспомнил про Dairymaid... Вань, или переводить надо?
   - Может, он вспомнил свою первую... "няню"(Dayak)! - возразил Армен.
   - Voyage, Voyage, - согласился Жан, а песню эту все слышали, - к моей последней Infirmier, Армен!
   - Так можно все "чистое"(Rein)... "белье"(Wasche) и наших Warterin запачкать чужими "вожжами"(Zu'gel), молокососы, - обижено заметил Ганс, - перед любым "путешествием"(Reise)!
  
   - Не барское это дело - Trabajar, Гоги, - усмехнулся Хулио вместо ответа. - Дорогой, корень-то все равно один - РАБ, но переверни его и получишь БАР Ивана! Будто кто не знал... Но, вот, воров, "воровать"(Robar) - как ни крути... Так в том и детектив был...
   - Да, переверни и мою "работу"(Praca), - озадачился Тадеуш, - то почти Царя получишь... Ну, или царапаться начнет опять же, как нынешние акулы мадьяра..., да, ваши ли Карпы...
   - А у нас переверни "работу"(Is,), - подумал Азер, - и получишь, но, правда, опять Ванины... Щи! Слушай, а если перевернуть мои 33 "удовольствия"(Kef, Safa, Zоvg...) - что получишь? Gvоz..., Fek... Нет, не стоит! C гвоздями тоже покончено!
  
   - Вот у меня "удовольствия"(Hachuyk'): хочу - работаю, хочу - не хочу, - подметил Армен, - тут как ни крути! Целая куча...
   - А у меня "удовольствия"(Бидурь, В'ДУR), мягко сказать, так это, братцы, просто Хана-ах(хNАх)! - вздохнул тяжко Мойша. - Хоть как крути!
   - Своими "удовольствиями"(Delicia) не грех и поделиться! - рассмеялся Хулио. - Легче будет самому...
   - Спаси меня, Святая Дева, от таких Spasso! - воскликнул Ромул.
   - И меня - от таких Mo'nu, Lo'bu..., - нахмурил чело Урмас.
   - Ишь, хлюст! Lust ему подавай, Nоje! - рассмеялся Кнут.
   - Anasa всякие! - добавил Симба, и закончил тем дискуссию.
   - Нет, но не хило же получать от жизни и Hili, Ul, - заметил с улыбкой Сэм, - просто ли Namsag, да еще и в "саду удовольствий"(Kirimah)?
   - А я ведь забыл уже, что такое Hai long, Vui long, Mu'ng, - вздохнул на это Хо. - Можно теперь, конечно, спокойно сходить и в "сад"(Vu'o'n Cay)...
   - Но только не думая о "продукции сада"(U-kiri)! - рассмеялся Сэм.
   - Как я, Хо: в свое "удовольствие"(Huvi), Mielihyva! - заметил тому Тойво.
  
   - Можешь, можешь и ты, Шура, мои 33 Pleasure из садика покрутить... Но помните: все это "грех"(Sin)! - грозно заметил Джон. - Но лишь перевернул его Ваня, как и получился...
   - Низ, - скромно и кивнул Иван.
  
  -- Курочка Байрона
  
   - А ты тогда переверни с боку на бок мою "работу"(Удж)...? - спросил трудяга из Перми. - Ну, Жду-жду!... Ну, тогда переверните кто-нибудь, прошу, умоляю, мои "удовольствия"(Гаж)!
   - А мне без разницы, с какого конца "работать"(Kig), - усмехнулся предусмотрительный и в этом Сэм. - Хотя тогда главными были "ирригационные работы"(Kaman), естественно, где нельзя не Намокнуть...
   - Значит, "работа"(Cong) такая, - кивнул Хо, - раз можно так "работать"(Cong Tac, Lam...), даже "писателю"(Tac gia)... Да, именно Так Зя! Зя!
   - Даже "рабочему"(GANKU)! - добавил Сэм.
   - Да, даже Cong Nhan, - кивнул Хо, - кем я сейчас и...
   - Нет уж, лучше говорить о Kaynti механизмов, - зевнул Тойво...
  
   - Я уж не говорю про свою перевернутую Job, вашего ли Боженьку, но, если перевернуть и Work, то получится "ворона"(Crow), вор "на стреме", "негр" ли у кой-кого на плантациях, - усмехнулся и Джон. - Да, Ваня, кому-то и Кров, и Корова...
   - А что мне твою переворачивать? - усмехнулся тот в ответ. - И так все ясно... Что Воровать, что Ворковать... Конечно, когда-то и у нас была жизнь, работа ли Воробьев, Ворон ли..., откуда и Норов... Боровов...
   - Ну, Байрон бы не стал переворачивать мою Obair, - заметил Маккон.
   - Так как получилась бы курочка Ряба! - рассмеялся Иван.
  
  -- Слава слугам...
  
   - Ваня, а, может, у тебя-то новые Эсеры иначе к "работе"(asar) относятся? - поинтересовался серьезно Азер. - Что смешного? Как, вот, сегодня переворачивать моего нового "раба"(Kоla, asir)? С Кока-Колы - на рис?!
   - Нет, мой, вот, перевернутый Slaaf, - подхватил Винсент, - это, правильно, историческая Fa-als! Даже слово забыл...
   - Как и мои Sklave, - подхватил было Ганс, - никакого отношения, Ваня, к Slawe не имеют... и теперь! Вы, "славяне", то есть, - это всегда был наш, ну, чуть-чуть недоперевернутый и недоперепереведенный "Вальс"(Walzer), но порезвей, типа Барыни!
   - Да просто Falsum! - усмехнулся Ромул из тех времен, когда в Венском лесу еще не водились страусы.
   - Это ты про Slav? - напомнил ему Кнут смущенно, обобщенно ли, не уточняя, то есть. - Ну, вообще-то, кольцо карликов Нибелунгов и было круглым..., и до сих пор не у нас...
  
   - Каких, каких Билунгов? Не королей ли Ругов, Ободритов? - усмехнулся Иван. - Не с белого ли острова Алатырь, простите, Рюген, из которого тоже можно сделать перевернутого Черного, как и из Петра Галштинского - Петро-дворецкого!
   - Да, Кнут, в твоем слове Ori, - усмехнулся Урмас, - чувствуется какая-то скрытая ирония!
   - Нет, это же он про моего "раба"(Struk), - намекнул Армен, - перевернутого и на Курской дуге... Ах, и ты, Ганс, в другой Курточке!...
   - Еще бы, нашел "раба"(Vergas)! - усмехнулся и Линас. - Кто у кого!? Как хочу, так и Верчу! Да, Ваня, но не Петро, конечно? Это у вас - не конечно! И Батька - не конечно! Да, бесконечно!
   - Нет, у меня-то Боол были шибко умные, - заметил на все это Чингис, - светлые такие головы...
  
   - Это Ngu'o'i No Le, No Ti-то? - переспросил черноголовый Хо. - Нули!
   - Кули! - поправили его тюрки.
   - Subur, Arad, - пожал плечами брюнет Сэм, - перевернутые Даром. Просто ли "рабочие"(Lukigak)...
   - Orja? - удивленно переспросил его Тойво. - Нет-нет, я у тебя им не был! Наверно, у нас был общий... У тебя там, что, тоже "Союз"(Liitto) был?
   - А рад бы был теперь и Эвэд(IВД) там побывать, - заметил ему Мойша скромно. - Но пришел Овод Войнич и всем дал!...
   - Да, такой "союз"(Lien D'oan), Hoi разрушили, нашли "время", - заметил Хо вновь удивленному Тойво.
   - Были "компаньонами(Dilius)? - поинтересовался Сэм. - Ели одной "ложкой"(Dilim), или были "поодиночке"(Dili)? Была "сила, мощь"(Lirum)?
   - Была Lu'c Lu'o'ng, даже сверхъестественная Linh, - кивнул Хо. - Но не "поодиночке"(D'o'n D'oc), Le loi! Увы, все "поделили"(Lia), "бросили", "расчленили на части"...
   - И он "отсутствует"(Lib), - понимающе кивнул Сэм, - хотя были "богаты", "счастливы", "жирны"... Владели "секретным знанием"(LIL)...
   - "Чуточку"(Li), - кивнул Хо, - кое-какими "секретами"(Len), "ритуалами"(Le), "дарами"(Le vat), но "сглупили"(Lieu)...
   - И остались в "дураках"(Lil), - заключил Сэм, - "дух" вас покинул...
   - Одна "душонка"(Linh hon) осталась, - вздохнул Хо, - "служек"(D'ay to')...
  
   - Вот-вот, и мой бывший Otrok народа, - подметил Ярослав, - теперь снова на кортах, а не на корточках.
   - Ну, вообще-то, "работа"(Gorc) - тоже не для настоящих горцев, - важно подметил Армен с вербального Арарата, - среди которых, значит, нет и "воров"(Gogh)... Так что, Гоги, тебе там вообще нечего делать!
  
  -- Удж не жду
  
   - Ишь ты, у них там, оказывается, и правда можно не Иштоьоь? - восхищался до сих пор Бейшекан замечанием Хулио. - И што это я?
   - Не Иште? - равнодушно заметил шорец Шура. - Можно? Надо же! Почти как у нас?! Быстро, однако, мы их догнали!... Ну да, теперь они - нас... Это Никита все напутал, логик страный!... Ну да, диалектрик. А ты говорил: фаза, фаза..., развитого социализма!
   - Как это, можно не Уджавны? - возмутился вроде Камиль из Перми. - А чего же я тогда Жду?... Подумаешь, повторенье в истории, как известно, обращая трагедии в фарс, делает жизнь намного веселее...
   - Неужели хоть где-то и раньше можно было не Stradat, и не страдать из-за этого, - не поверил латыш Янис, - а потом не страдать уже из-за того, что приходится вынуждено не Stradat, страдая уже из-за этого... уже не только теоретически?!
   - Нашел из-за чего "страдать"(D'au kho)! - рассмеялся Хо.
   - Да уж, повод для Ur Tab! - усмехнулся и Сэм.
  
   - Нет, но мы-то только-только Darbuotis собрались, - заметил Линас разочарованно, - дорвались, думали, сейчас как надорвемся!...
   - Так, а там не Tооtama? - не поверил чужим ушам Урмас. - Tоо-мае! Может, они там и не Sооma, кто не Tооtama? Как это, теперь тут у нас так же как было у нас там?
   - Не Taberu?! - выпалил Хито, появляясь в дверях с коробкой. - В каком смысле, идеальный вариант Работы наоборот?... Ах, вот что за "кулисами"(Tobari) вашего "многословия"(Taben) скрывается - новая "азартная игра"(Tobaku)!
  
   - Эй, только не надо сюда мой табор вовлекать! - пригрозила им из-за двери Кармелита. - Порушить последний оплот...
   - Во-во, и мою Табак тоже не надо! - предупредил уже женатый шорец Шура, стрельнув у Хито сигаретку, пока тот бегал по комнате с коробкой, не зная, с чего начинать новую игру...
  
  -- Польские колбаски с полюса...
  
   - Странно или нет, Шандор, но мои "акулы"(Hai-kala) тоже вербально, - ни с того ни с сего "грустно"(Haikea) заметил Тойво, - похожи на "цаплю"(Haikara), которая и "цапает"(Kahmia) "рыбку"(Kala), но на "мели"(Kari) только... Да, как у Али почти...
   - На кого похожи, на Heron?! - спросил Джон, таинственно глянув на Герасимоса.
   - На Diec, на Giang? - опять не перечеркнул Хо свою якобы Д.
   - Да-да, на Zarah, - усмехнулся Сэм Джону, заткнув грека...
   - Но у нас была и Igiru! - напомнил ему попутчик.
   - Еродiос, - юродствовал Герасимос.
  
   - Нашел проблему, - усмехнулся Урмас, - мне, вот, вообще, "мотыга"(Ko'blas) досталась вместо... и Ваниной, и вашей, конечно, "колбасы", но, слава Богу, не моей лишь Vorst...
   - Не переживай, вместо нашей и Worst, - намекнули ему с усмешкой Винсент с Гансом.
   - Вместо и нашей Polse? - поинтересовались заботливо Гамлет с Туром и исландцем даже, но почему-то вдруг смутились. - Нет, Тадеуш, нам для друга ничего не жалко, даже его колбасы...
   - Даже моей Dešra! - буркнул Линас. - Нашли Доширак! Да, Дяшра, по дяшевке!
  
   - Что ты возмущаешься, Линас? Возьми даже нашу с тобой "колбасу"(Kielbasa), - доходчиво пояснил ему Тадеуш. - Ну?... База есть? Есть! Кол есть? Есть! Ну, немножко, да... Но дело-то в другом: как у Джона кол?! Pole! Чей у него кол?... "Поляка" же! С чем в руках, из-за чего он вышел на тропу войны?... Э-э, брат, а ты: Доширак! Доширак!
  
   - Спасибо, конечно, но я, выходит, свою интернациональную Kolbaso, в своей колбе, - озадачился в это время на эсперанто, но опять же поляк, Лазарь, - из вашей капусты... придумал...
   - Ну, не только ты, - тихо заметил ему румын Ремус, - другие тоже, вон, свою из моей "капусты"(Varza) делают... Нашей, нашей, Тадеуш... Вербально... И тут Тадеуш?! Черт, и Лазарь тут же?!
   - Так тебе и надо, старый еврей, - буркнул на того Кнут. - А то у меня вместо "колбасы"(Korv) - почти герметичная капуста твоего космополита же Мойши!
   - Извините-подвиньтесь, - возмутился Мойша, - я - русский, могу старый паспорт показать, который только поэтому и не сдал, и люблю я родную Молочную Накник(NKN'K)... Да? Твоя тоже - на коров Ивана, Кнут!... Ну, что ж, еще любимая Останкинская остается... из "останков"(Сририм, ШR'R'М) третьего... уже...
  
  -- Сосиски странные...
  
   - Это которая похожа на "сосиски"(Nakki-Makkara), - уточнил у него слишком поспешно Тойво, - немного лишь "странные"(Kumma), как я слышал не раз?... Или он тут про "страны"(Maa) говорил, как я раз слышал?...
   - Да, похожи на Nrbershik, - кивнул Армен, - немного Artasovor...
   - Так у них "зад"(Арт) - уточнил у Армена грамматику Аслан, - что ли Сейир? Ну, "странный"... И он, разве, не про "страны"(Кырал)... говорил на Съезде?
   - Но, вот, про "страдания"(Куру-сими) нашей Куни и он не говорил! - буркнул Хито.
   - Ну, вообще-то, да,про другие Šalis, кажется, - кивнул Линас. - Щас, тогда не прощались еще, а шалили этим делом... Я про "страны" говорю!
   - Про Ел? - переспросил Назарбай. - Нет, пропил их не он уже... А этот, Ел...
   - Нет, но он же про оlka говорил, а не про ель, поправил его Азер.
   - А Jin какой? - переспросил Хито. - Ну, "лагерь"...
  
   - Так, пропил или проел все же брежневские Salsiccia, - уточнил все же и современный Ромул, даже не заметив намека Мойши, - ну, которые Strano?... Хотя, да, можно поесть и "страну"(Paese), закусить, так сказать, общим пирогом, за круглым столом, с круглыми... далеко не... Да, и с полными, Джон... Они ж сами постоянно и долго говорили, что их-то...
   - Tara, - немного невнятно продолжил румын Ремус, - полна...
   - Herri, - поправил его баск, - а не какая-то там тара, полна...
   - Ил полна, - с укором поправил их Муса, - Як наша полна...
   - А что же вы мне два Ту подсунули? - вставил было Тадеуш.
   - Я тебе не про два Ту, - с упреком заметил ему Муса, - а про не ту, про которую баск тут хотел сказать, что наша Як, родная наша Ил полна не двух наших традиционных, общенациональных и межрегиональных Д..., а одним его Х, а может и одной!... Хорошо, хорошо - тоже двумя!...
   - Не обращай, Муса, внимания, он же про твою Pais и сказал..., где, понятно, есть и твой Пай из двух Д... Не важно, мы-то говорили про брежневские Salchicha! - рассмеялся Хулио, тоже порадовав и Петро, - причем очень даже Extrano!
   - Нет, но он-то, сын Батьки, но Ильича, и говорил, вроде, про Сосиски, да,... но Краiны, - тут же отмежевался Василь в пользу соседа, - а не Дзiуны...
  
  -- И соседские странные...
  
   - А разве нынешние Уинна-Сосэдзи лучше? Я почему и не взял этих... Хоть-Дог, увидев в очереди Кима! - усомнился Хито. - Хотя и с новой "страницы"(Пэдзи), но, увы, тоже Хэнна, "странные"...
   - А что взять с Viini vorst и нынешних? - нашел далекого собрата Урмас. - Да, тоже весьма Imelik, тоже Pentsik, и даже Vo'o'rastav немного...
   - Обычные Soseji, - скромно заметил Симба, - хоть и Simo слегка, согласен.
   - Да, Хито, но разве те соседние острова и не похожи странным образом на Prinskorv, причем весьма Besynnerlig? - усмехнулся Кнут издали. - Этакие колбаски для принца! Ну, а если вспомнить притчу про маток, Василь, этих Prinskorv, то и не удивительно, почему они Besynnerlig...
  
   - И чем вам нынешние, общеры...ночные Parek не угодили? - заметил Хито Ярослав. - Подумаешь, тоже Zvlaštni чуть... Но мне кажется, что он имел в виду ту Zvlaštni как бы партию, "часть, сторону"(Strana)! У нас так сразу его и поняли! Точно, была ведь такая Strana...
   - В смысле, "ларек"(Stragan) нормальных Parowki, - кивнул Тадеуш. - Да, немного Dziwny, Василь...
   - Невероятно "странных"(Невежортана)! - добавил Камиль из Перми то, что имел.
   - Bizarre, - кивнул Жан издали.
   - Вообще-то, да, немного и Музар(МУЗR), - ему возразить Мойша уже не мог.
   - Да, и похожих-то на твои, Симба, Muz, только те растут не в шеренгу, - добавил Айтюрк. - Строй другой... Ну, и музыкальный тоже, наверно...
  
  -- И современные странные...
  
   - Но что отлично-то в современных Кренвиршт? - уточнил к чему-то Тодор.
   - В современных Virsli! - поддержал его вдохновенно Шандор. - Может, Кнут, они не такие уж и "странные"(Ku'lоnоs), как современные варшавские же, получается, вирши?
   - Черт, так может, и Брюссельская Varza - тоже варшавская? - предположил румын Ремус озадачено.
   - Не знаю, если у нее есть хоть какое-то Zloty содержание, - намекнул Тадеуш Ивану. - Но по крайней, высшей ли мере, нашим Parowki тут тоже не все пара... Мы-то их не из рубленой Wieprzowina готовим, держа нашу марку, взвешиваем на фунты, а потребляем с зеленью... Ах, да, без дров тут тоже никак, хотя можно и на газе...
  
   - И я картошку тоже обожаю, когда с Zalzett ее намять, - напел в тон Шандору мальтиец, но порадовав не только Тадеуша, но, главным образом, опять Петро, потерявшего даже дар речи или еще какой от такого просто универ-Сального изобилия...
   - Но зачем мне самому что-то говорить? - пояснял тот. - Зайдите в любой Универ-Сальный Шоп мира, на любую Sale... Оно ж везде само за меня и говорит! Хотел, вот, я недавно со своей Хард-Рок группой поехать в турне в Сале-Хард, Сальсомаджоре и Сало-Ники, как пришло приглашение от Тойво непосредственно в Сало. Я даже песню уже новую написал: Вернись в Салерно... Да, правлю теперь, вот..., название... Кстати, Ваня, советую вернуть Сахалину историческое название, а-то еще и Якутия претензии предъявит... Я, конечно, с хинином и сам его не пробовал, но фиг его знает, а вдруг это последний писк?!... Моды, идиоты!
  
  -- ГАЗапорожец имени Мазепы
  
   - Но Мойша, вроде, говорил о мясных Dešreles, - уточнил ревниво Линас. - Увы, не о Дизраэли и прочем, а о Дяшрялес! У меня тоже с этой латиницей Бабилон, зажрались, видать... О сосисках, колбасках же шла речь, но - заметьте - из Palaikai... "Останков", а не полай-ка на Balo-лайке... Хотя, если коснуться нынешних Хот-Дог, то и... Странно!
   - Вот-вот, потому-то брежневские, социсилисосические, тьфу, Sausage, Кнут, хоть и... Stranged in the night, конечно, - перебил его неуверенно ныне поневоле перелиберализующийся, перелиборазомпереобувающийся ли экслейборист... Джон, - но лучше современных мяукающих Frankfurter некоторых... с последним писком!
   - А чем тебе мои ангельские Wu'rstchen "странными"(Schrullig) показались? - спросил удивленно Ганс. - Или ты опять на Kot "намека-ка-кал"(Anspie-le-le-len-en)? Даже заикаться стал из-за вас! Это ж у Лени и была из останков! Это ж у Ванина воз вождя и ныне там?... Какой-какой! Будто сами не видали "Чайку"(Mоwe)... некоторых... Как это? А, разве, не ЗИЛ? Ну, не Запорожец имени Ленина... А раньше ведь был имени Мазепы, ну, ЗИМ, вроде... А ГАЗ тогда чей? Тоже не твой?! Ну, тогда это была не чайка, а... "Орел"(Adler)! Нет, пардон, конечно же, Мойша, "ворон"(Rabe)... У-тю-тю! Снайпер!... Так что, чем же мои баварские странные?... О, нет-нет, не "убирай"(Abraumen) их со стола, Мойша! "Остатки"(u'berreste), как говорят, и то сладки!... Нет, я не про... "отбросы"(Abfalle) европейского сообщества, что ты... Как я мог перепутать Чайку в небе с этим Котом в мешке Бульбы! Ну-ка, Тарасу и мне еще немного, Хито, если осталось что Тарасу?
  
  -- Время Брейгана
  
   - А чем твои-то не Gal?! - продолжал наседать на Ганса Гамлет, вспомнив почему-то отсутствующего Пуанкаре, у которого языка-то своего и не было, чтобы даже попробовать возразить по поводу своей капусты, пробовать-то которую он пробовал, даже очень давно, даже раньше всех...
   - Да-да, а чем твои-то не Skrytinn? - извернулся на свой лад исландец Гуннар. - Может, в твоих котах и был скрыт глубокий смысл той самой "странности" Брежнева, в том числе и сосисок Мао?
   - Но Китай тогда уже был не Мао..., - возразил было Ганс. - Ну да, уже наших с Киссинджером котов... Нет, тогда было еще время Реющего оружия, оружейников ли с реи...
   - Просто Рей! Но пришло время не бреющего самого себя..., ну, как бы Брейгана, буквально и об...езоружившего Рейгана. Остались от Рональда рейки да..., - заметил Иван с тоской, даже сгорбясь чуть. - А чё, да тоже чё-то осталось, Елки-палки, лес густой!... Но тогда-то и началась ловля... Кота Лео-по-льда в кусты оттепели. Время капусты... Брог-голи. Но мы еще до нее доберемся..., как выберемся...
   - Время Ku'u'r-чева, - на свой лад уточнил Урмас, - тогда началось
   - Bosse-чева, - уточнил Жан, до сих пор хранивший книжку про окольцованного, пятизвездочного ли Мишку. - Кстати, Вань, он-то был у вас лишь вторым опять первым, а где же третий якобы второй?...
  
  -- Третий с картины Cone-шкина
  
   - Ты имеешь в виду третьего Bear, - уточнил Джон, - с картины Cone-шкина "Morning the Pine in the Spruce-Wood"?... Как, не "елки"(Spruce)? И даже не новогодние Fir?... Fir-Stick, Holly-Wood, ходит Ванька "холостой"(Unmarried)!... Сам - Мерин! Конечно же, Ваня, "Morning the Bear in the Pine's Wood"!... Причем тут Three Hercules in Three Pine's?
   - Ах, да, Три же Mkota, - вспомнил и сам тот еще Симба, - Васнецов написал! Добрый Алеша с Мурома!
   - Три Recke? - усомнился на слух или ассоциативно продвинутый Ганс. - А разве не три Виагры... написали? Ну, да, или их брат Kreideладце... Ну, или сам брат самого Kreideладце! Тебе-то, Гоги, от своей Саха виднее... Вот-вот, вам, наверно, вместо нормальной Виагры Kreide и подсовывают в таблетки..., может, и Мергель, а потом удивляетесь, куда же Recke подевались из Bettstelle... Одна была как Weiß снег, другая - Schwarz всю ночь... Кстати, где была третья, тоже не помню... Где, вот сама их Мамаша, Гоги?
   - Опять Гоги! Почему не Армен?... Как это, почему ты? Сгорела их Мамаша на работе, - покаялся Гоги из САха-Якутии. - Она хотела там всему Поповскому острову цирк устроить со своими голубками, но, понятно, неизвестные террористы похитили ее ковчег и сожгли... Увы, Капитан с корабля сходит последним!
  
   - Но мы-то ищем третьего Dimšah, - кивнул Сэм, - с картины Še-шкина: Раннее Sedsedam Eš Dimšah - в - Usuh "лесу"(Tir), Gilim ли, со слов Джона, хотя Гоги виднее, конечно, со своей Usuh, "шалуну"(Sah) нашему... Да, Ваня, мы одни с тобой Še и собирали в "хвойном"(Arganum) лесу истинного Органона, но не под корабельными Usuh, ясно, а под таежными красавцами Eren, Urnum... шорца Шуры, ну, а потом на своем Gubalgišdua и выносили... У Шуры-то губа не дура! Он в это время Калину Красную собирал...
   - А этот, третий Gau D'u'c, что на своем Cai Bu'o'u выносит, вносит ли в "лесоводство"(Lam hoc) Шуры, что за "лесную продукцию"(Lam san) его хвойных Thong, Thong ли, - поинтересовался и Хо, горбясь как от тяжести, - по "утрам"(Sang), когда уличные, трехцветные ли, как сказал Ганс, Gai D'iem уже закончили свою простую ночную работу? Кстати, Ганс, а, может, там было не три цвета, а просто двойной, два ли "черных"(D'en)? Ну, типа, какой-нибудь D'en-D'en-ер, хотя таких Терминов и нет, но с которым в жизни так подружился тот третий Gau D'u'c...
   - Типа Mes-Mes-ер... Шмидт? - вспомнил Сэм. - Может, и Dag-Dag-ер, типа "черного"(Giggi) "Турача"(Dag), "Франколина" ли.
   - Типа кого-кого, D'a D'a? - переспросил Хо, обожавший "куропаток", типа "фазанов", но живых, правда, насмотревшись в свое время на заживо зажаренных...
  
   - Ну, добрались уже и до третьего Karhu! - буркнул Тойво вьетнамцу. - Но откуда у него-то Kyttyra? Это ж не верблюд, хотя и этих тот же писал, кто и на Стену Плача "освежил"(Verestaa) наши впечатления из запасников... Так, выходит...
   - А мы, поди, и "спугнули"(Verscheuchen), - предположил к чему-то сказанному Ганс, - по "ошибке"(Versehen)... и Der dritte Bar, и от той стенки тоже. Всех, вон, "ангелков"(Engels) c Marks даже распугали. Пусть теперь они сами Schluchzen навзрыд у своей новой Стенки Weinen...
  
  -- Настал час Джаза или Ада
  
   - Во-во, они выходят, выносят на своем "горбу"(Бок, Куб), а с ними куда-то и ваша "капуста"(Карам) вдруг подевалась, и... началось время Джаза, - со вздохом заметил Омар. - Нет, что вы, просто "кары" за вашу Карам, "расплаты" ли..., ну, а если сказать на Дари, то пришел час Ада, а не Джаза... Но уже Ада зеленой капустой... Странные, однако, ваши Мулк, Кiшвар! "Страны"! Страннее даже Сасидж..., как писала Аль-Джазира до сего часа...
  
   - Да все они Tuhaf, - пожал плечами Айтюрк, бросив сокрушенный, сокрушающий ли взор через стенку на ино-странного соседа.
   - Ну, а что в том Солгум, что они Солгум, - пожал плечами шорец Шура, и не такое не видавший, - ваши теперь капталисисские El? Не хочу даже по русски писать теперь это слово...
   - Да, разве это плохо, что немного и Konstig? - поставил было точку Кнут. - Что-то от "искусства"(Konst) хоть есть..., что есть... после "пиявок"(Ig:el).
  
   - Но у нас в то время просто больше любили все ино-странное, - поделился Иван былыми заблуждениями...
   - Ты имеешь в виду Чит? - уточнил патриот Муса.
   - Конечно, только Svetimas! - одернул его Линас.
   - Xarici, - поддержал обоих Азер с выражением.
   - Straniero? - уточнил Ромул с сомнением.
   - Да, предпочитали Ulkomaalainen, - пояснил сразу Тойво.
   - Yabanci, - кивнул сочувственно Мусе Айтюрк, но его понял и Иван.
   - Lukur, короче, - добавил Сэм, - "чужаков", понятно, этаких стрэйнджеров!
   - Да, но "чужбина"(Xu' La) милее издали, - усмехнулся Хо, - как и все La ky, понятно, что странное, но такое уж лакированное...
  
  -- Европа - аВго Августина с Беконом
  
   - Почему параксенос?! Почему не "страстные"(Термос), как...?! Какой термос? Как Я!... Как лouка...?! - Герасимос же чуть не подавился от... возмущения или удивления, уловив какой-то намек в словах и Хо. - Ты, Ганс, сам - неблагодарный поросенок!... Прости, обознался, но его товарищ такой же! Ну, взял я у вас, допустим, эти поросячьи лouканiка... Луканика, Лука-Ника, ага, Победа, но со "странной" приставкой..., причем очень даже параксенос, согласен, Хо. А требуют вернуть свои Schrullig, то есть, как все и поняли, его "кошачьи"(гатос)!... Слышали, уже Kater! Поняли, все мои "катера"(акатос) уже требует! И Арго бы взял, не будь уже "поздно"(арга) тому Арго, аргокнулся уже! Но в общем-то базаре звучал твой Schrullig Kot, гадость, конечно, но кто тянул за язык, как сказали бы и в... Одессе?!... Навоз? Ах, тень Давоса и ныне там!... Нет, ему его Kot уже не нужен, подавай мой Kater! Но у меня гатос, Ганс, гатос! Причем немного параксенос..., ну, гадит иногда, конечно, когда у меня со стола что-то утащить успеет. Ну, то есть, по-вашему дает на гора Копрiа, который от поросят и котов остается, причем без особого дефицита... Или тебе "удобрения"(лiпасма) тоже не нужны?... Все слышали? Потом не говори, что я тоже не спрашивал... Значит, договорились, причем без всякой липы!... Фу-у, Бабилон! Вот такие они, наши параксенос хора... Какие еще поросячьи хоры?! Бог с вами! "Страны", страны, странные, конечно, в основном "иностранные"(ксенос), со своими параксенофобиями, ксеноманиями... Европа, вообще, как огромная сковородка с жареными "яйцами"(аВго) Августов с "беконом"(лардi)... Тут Петро опять прав был... Был-был, а теперь правы Ганс, Тойво... Скоро одно лардi жарить будем, будут ли... И куда ты, Ваня, поперек Батьки в пекло? Ах, вдоль, по Питерской!... ВТОже захотел? По аВго опять..., как в августе? Ах, мой милый Августин, Августин, Августин... Как не знаете? Боже! "Ставь"(стu'но) "ближе"(стенос), а то там, поди, им "тесно" уже... Темнота!
   - Не у Стенки, надеюсь, тесно, - уточнил лишь Иван, но подумал про Стенькину...
   - Но тогда, Герасимос, какие же Авгиевые конюшни, - поинтересовался и Мойша, - скреб твой земляк одному из первых Августов, брату, кстати, какого-то Актора, ну, или вычищал, например, от котов Ганса?
  
  -- Странные горы, однако!
  
  
   - Ну, у меня-то Lukurkura были только отдельные персоны, - заметил Сэм, взглянув на своего заккадычного, как он сам подчеркивал, кивая, попутчика. - "Бегуны"(Lukaš) в основном...
   - Но тоже были La lung, Ky la? - поинтересовался Хо. - А "страны"(D'at nu'o'c) Ky quai не были? В рифму хотя бы...
   - "Странные"(Kur), "иностранные"(Lukur)...? - усмехнулся Сэм. - "Горы"(Kur) разве что и были в рифму...
   - Qua, значит, "холмы"(Go) были Quai, - уточнил патриот Хо. - А "земли"(D'at), The Gio'i?
   - Ну, вся Zikura почти была иностранной, но были и просто Ki, - пожал плечами Сэм, - точно, типа Ки-тая... Но реальной-то была наша лишь "сторонка"(Dag), наши "жилища", "дома", те же "кварталы"(Daggi)...
   - "Цитадель"(Thanh), родная D'at, короче, - кивнул согласно Хо. - За нею же как бы... одна "грязь"(Do' Ban), Do' Day ли..., страна зай..цев, короче...
   - Да, просто "грунт" за "стенами"(Bad), "грязь"(Ze) ли, - кивнул Сэм.
   - Но от кого же тогда были "стены"(Vach), ну, или Tu'o'ng? - удивился Хо.
   - Да, Валы те, Тыны, - кивнул Иван.
   - Так, это ж и были "заборы, стены"(Im-Dua), из грязи и "построенные"(Du), тростниковые ли Gi-Dua, - рассмеялся Сэм, подмигнув спутнику. - Хватало!
   - Но еще "строили"(Xay Du'ng), однако, не "перестраивали", - вздохнул Хо.
   - Пока только "порождали"(Šag du), точнее сказать, - кивнул Сэм.
  
  -- Maa разные нужны, Maa разные...
  
   - А, у нас что чужие "страны"(Maa), что "горы"(Magi), - махнул рукой Урмас, - скорее, "грязные"(Maardunud), просто Ko'ntsane... Может, искусственная, Кнут?
   - За Konstlad же "наличные"(Kontant), что ли? - буркнул тот. - Кому это надо?
   - Дайте мou! мou, мou! - с готовностью протянул руку Герасимос. - Подайте "немому"(мouгкос) на личное пропитание, даже ту, с "плесенью"(мouхла), но не мухлюя лишь, мух ли не ловя!
   - Вообще, Герасимос, тебе больше подойдет Austerity, - усмехнулся Джон. - Писк вербальной моды Афины-2010... Для твоего Поди-ума и придумали, поди...
   - Во-во, моя экономная экономика как бы, - усмехнулся Иван. - Джон, Ганс, так у вас Перестройка-то еще вся впереди!... Нет-нет, только не надо нам на этот раз ничего возвращать, умоляю! Трумэн уже вернул раз... Мы вам сами последнее отдадим, для друзей не жалко... Нет, почему это сразу Родину-Мать?... Мы, что, безотцовщина?...
  
   - Я эту стерву сам утоплю даже на "суше"(стерiа)! - бухтел в это время Герасимос. - "Лишила"(стеро) последних штанов... Пифагора? Стоп, но вы-то ими уже сколько веков даром пользуетесь, не снимая?!... То есть, как это... с ним? А я?!
  
   - Да, Урмас, Maa разные нужны, Maa разные важны, как и говорил... Маяковский же, кстати, а не... Мамин-Сибиряк, Василь, - важно заметил Тойво, пихнув незаметно локтем Хо. - Разные у всех "краски", "цели"(Maali) и "желудки"(Maha), "мощь"(Mahti) и "слава"(Maine), даже "реклама"(Mainos) всего этого... Ну, и "горки"(Maki), "кочки"(Matas) ли... Что "странного"(Kummallinen)-то? Ничего! Разве что те "холмики, пригорки"(Kummun, Kumpu)? Что за "диво"(Kumma) эти... За каждым пупком земли - "революция"(Kumous), "товарищи"(Kumppani) "кумовья"(Kummi)! Так ведь, Сэм? Мы-то это давно поняли... с Симо Парполой?
   - Возразил бы, кум, но нечем, холмиков у меня не нашли пока, как и кумовьев, естественно, в нашем "хлеву"(Irdam)! Мойша ж всегда за "спиной"(Eden) свой рай оставлял по пути из него через нас и в Египет... Так он может и по 40 лет под одним "зенитом"(Si'una) блуждать, - похлопал его по плечу Сэм. - А у нас, Тойво, "Богини"(Amalug), разве что, были похожими - за горками...
  
  -- Философская Куча времени
  
   - И Кучи, - кивнул Иван.
   - Kuhi? - как бы удивленно переспросил Урмас.
   - Kupa, - кивнули Ярослав с Тадеушем.
   - Hop, - их уже поправил Кнут, подмигнув Джону с его кипой вариантов...
   - Dong, - переспросил Хо, уточнив более абстрактно, - Khoi?
   - Да, "насыпанное"(Dub) ли в Guru, - кивнул Сэм, - зерно, зерна ли, "количество, сумму"(Gu) которых определить философски невозможно, но "скушать" - запросто...
   - Ну да, так и "все"(Ca) "в целом" можно..., - кивнул Хо.
   - Ну, "все"(Koko)! - заявил было решительно Тойво. - "Все"(Kaikki)?
   - Получив потом снова Kuyt, - сделал философский вывод Армен, подойдя к окну...
  
   - А зачем это ты переворачиваешь Ванины Кyм "часы"(Сагат)? - удивленно спросил его Назабай.
   - Sabbia! - заметил на это Ромул.
   - Avaz, - поправил их Армен.
   - Точно, зачем, - уточнил и Хулио на каталанском, - если из тебя самого уже Sorra сыпется?
   - Nisip, - как-то невнятно добавил румын Ремус в общую кучу...
   - Liiv... разве сыпется? - не понял его Урмас, как и его, потому все же уточнив, хотя по годам и сам уже замечал, что стало как-то легче ходить и по самым скользким дорожкам...
  
  -- Время - ... тоже Вода
  
   - Конечно, Урмас, в нас же самих есть как бы и этакие водяные, постоянно нас подгоняющие куда-то, "часы"(Pendule), которые, кстати, вполне синхронно работают в нас и с "песочными"(Sable) Pendule, - заметил ему Жан самокритично, - о которых и шла выше речь..., ну, что-то там тоже шло!
   - У меня-то вообще были "водные часы"(Dibdib). Да, "время"(А) и текло, как "вода", - заметил Сэм. - Ну, и "времени"(A'udtegiba) было столько же...
   - Да, у тебя-то все Thi gio' еще было впереди, - вздохнул Хо. - А тут как "вода"(Nu'o'c)...
   - Потому что без Nigin, - спел ему Сэм, - и ни туды, и не сюды!
  
   - Кстати, вы правы, как всегда..., - удивился своему открытию Армен. - И именно наши, звонко журчавшие, Jur Zhamac'uyc и были первыми..., точно подсказывающими "время"(Жаман)! Да, у вас, Азер, они бы точнее - Замачуйц примерно и звучали... Мы даже в первую "церковь"(Жам) точно в те же самые "часы"(Жам) ходили! Самый надежный будильник, даже заводить не надо - сразу есть! А звонкий, когда "отмачивает"(T'rjel)... мгновенья свысока, прямо, как соловей!
   - Точно, как и... их воду - тоже не надо! - подтвердил якобы завистливо Василь. - Откуда-то сама заводится...
   - А мы, вот, по Маим(М'М) ходили, - заметил Мойша, - по самой "воде", то есть, не "замочив"(Лишрот, ЛШRУТ) ног... Понятно, что с "часами"(Шаон, ШIУN)...
   - Потому и по Mu, а не под...? - переспросил спутник Сэма.
  
   - А вы не по своим водным Сaгать, разве, топали, - что-то уж совсем невразумительное спросил Муса, глянув на свои, - до той "воды"(Су)?
   - Как сказал бы Ваня: до Ku'lak, - поправил его Азер, но уточнил, - если тот Yel, конечно, не ураганный... Тогда надо по..., хотя лучше после, ну, или до, но того, если успеть...
   - Но Армен-то намекал на связь "часов"(Saa) не с тем не ураганным даже "ветром"(Upepo), до которого можно и не успеть, - уточнил все же Симба, переминаясь, - а с тем, с чем и ходят до Upepo! Да, а Мойша еще и уточнил - почему!... По Maji, он же тоже сказал. Он же и тут был первозакрывателем до сих пор не освоенного, но самого первого вида прямой коммуникации человека с разными землями посредством воды...
  
  -- Часом не моя сочится?
  
   - У меня, кстати, нормальные "часы"(Saat), - возразил Азер, даже чуть было не показал их, - а не Su... Наоборот, то есть, они Su-непроницаемые, а не Su-точные... Нет, идут очень точно! Обрати внимание: сделаны...
   - В Suisse! - усмехнулся Жан по-швей-царски, но уважительно, - самый "сок"(Suc)! Прости, Петро, самое "сало"(Suif)!
   - Да, но причем тут "вода"(Ur)? - спросил недоуменно Гамлет даже баска.
   - И "часы"(Ora)! - добавил громко Шандор, кивнув и Ромулу.
   - Тем более, мои Ur! - запоздало подхватил Тур...
  
   - Ну, какая связь может быть и у моих Watch..., - усмехнулся следом Джон, - у моих даже Hour, которые я не наблюдаю уже и так...
   - С моей хотя бы просто "водой"(Wato)! - поддержал его готт Роланд, - которую я сейчас не только наблюдаю...
   - Или хотя бы с моей Ha', - хохотнул индеец Майя из коридора...
   - С высокой, Джон, A'u, с высокой! - напомнил всем Сэм.
   - Значит, и с моей Eau! - добавил озадачено Жан.
   - Или с моей Air, - подметил малаец из коридора же, который, видно, и дышать-то научился в "воде".
  
   - Uhren! - буркнул вдруг Ганс, достав свои. - Тут же другой "часовой" пояс, то есть..., пора сливать и... Urin, Harn ли... Да, брат, можно Uhr по ней, по нему ли сверять... Нет, то что на Эльбе - не ко времени совсем!
   - Ты про "воды потопа"(Illu)? - уточнил Сэм, у кого воды, действительно, было немало. - Назвали похоже на "море"(A'abak), вот и "разливается"(Bala), "царствует"... Это вам не 1945...
   - Как "море"(Bien), да, - кивнул Хо, уже начиная опять раздражать, но другим, - вот и "наводнение"(Lu lut)...
  
   - Ну, у нас-то часом сама-то Моча уж никак не связана, - бодро заметил на это Иван, - с моими Часами... У меня их просто нет!
   - Сама Шэтэн(ШТN) никак..., - слишком поспешно поддержал его шатен Мойша в сторонке, - не связана... Да вы сами попробуйте эту "струйку"(Зэрэм, ЗRМ) привязать хотя бы к моим карманным... Шаон, а я посмотрю...
   - Тем более, к моим Ceas, - добавил румын Ремус.
   - И тем более тогда, моей, как "вода"(canci), - хмыкнул Тойво на саамском.
   - Точно, а как "вода"(Tyk) может быть связана с этими, - заметил удивленно курд с порога, за неимением своих, правда, - ну, с тикалками...
   - Ну, почему же, у Мойши, вон, его карманные Saat даже с его Sidik как-то связаны, - насмешливо заметил тому Айтюрк.
  
   - У нас они вообще Гадзiньнiк, - в сторонке заметил Василь...
  
   - В точку! Вот и получилась как бы перевернутая Чукор, - вернул их Камиль из Перми к философской "Куче". - Таков уж, видно, Рок Куч, Мойша, перед лицом истории!
   - Но все-таки Karu, - подтвердил и спутник Сэма. - Да, типа ваших огромных Кара-Кум!
  
  
  -- Kot-лета Блогодула...
  
   - Так-то, Лазарь, скажи еще спасибо, что ты не из... кошек, точнее, не из... Kot-ов Ганса, - вернулся к наболевшему у многих Гамлет, - придумал свою кошерную... колбаску, ну, как, например, и свои бумажные Kotelet... Нет-нет, у меня-то мои "котлеты"(Kodbolle) - из чистого "мяса"(Kod)..., и не более, ни для какого не Кедбола и не из бойлера! Я ж говорил, черт, что в нем есть какой-то код...
   - А, может, это Коди рядом с Йеллоустонским парком, - предположил Сэм, - где сейчас Кальдерка одна опять закипает? Шучу-шучу, хотя в тех вербальных Штанах много чего такого спрятано...
   - Может, уж тогда для Food-boiler? - предположил на спор основоположник и противоподножного вида спорта.
   - Ну, не проходит он, Гамлет, не проходит! Дергаемся тут по времени туда-сюда, но все где-то в районе 11-го, как говорят, без пяти 2012-го, а с насиженного места никак... Все из-за Мойшиного Иврита: не проходит он на Самиздате! Не мог Кириллицу давно уже ввести... Да, крепко, видно, наша Мышка привязалась к твоему, Ганс, Коту, на которого нас, как вы все сами признали, и посадили... Но то, что Мышке игрушки, то нашему Коту - КотЛетки..., КолГодки, ИгрУшки..., - бурчал Жан, еще раз попробовав ввести и такой пароль. - Да не мы же одни! Вон, какие-то... ДПНИ тоже, похоже, из дебрей межвременья не выбрались...
  
   - Может, они просто решили выразить жертвам сочувствие, пока те живы, - предположил кто-то из общаги как раз имени Лумумбы. - Теперь те хотя бы узнали здесь, кого потом будут благодарить там... А как же! Теперь их есть, кому встречать... Теперь уже они будут там нелегалами...
   - Ладно, будем торчать здесь, - махнул рукой Сэм. - Да и какая разница, где путешествовать, блогодулить ли завербально? Из Бабилона нам без этого все равно не выбраться...
   - Без крика, - как-то самокритично подметил его закаддычный спутник. - Но здесь-то очень блогодушная, блогожелательная ли атмосфера хотя бы...
  
   - Блогонадежная... Здесь хорошо, такие блогодулы Колоритные попадаются... Да и "рыба"(Vis), и... виски такие вкусные у Хито были... Я полный уже, как сак... ик...вояж... Но я все равно предпочитаю свои мясные "котлеты"(Rib)! - заметил известный в литературе первопоедатель и селедки Винсент.
  
   - Да-да, "рыба"(Sakana) у меня... списфисская, - закивал часто и близко Хито.
   - Kala? - уточнил Урмас. - Вкусная! Хотя, да, тоже странноватая. А почему, Хито, Суши? Она, что, с ушей начинает гнить?...
   - Но это, простите, конечно, - умудрился покраснеть Хито даже в таком состоянии, предыдущее замечание пропустив мимо, - но это у вас... не заливная Sakana... Ой, извините, опять этот сериал про баню! Это в вас, Винсент, не виски, это Сакэ...
   - Kusi? - совершенно уже по европейски расценил его смущение Урмас, да еще и в свете своих недавних подозрений относительно происхождения Ивановых "часов"(Kell), даже отрыгнув чуть для пробы. - Тьфу, похоже...
   - Šlapimas?! - соседа-то уж Линас смог понять, чуть было все... не пустив на пробу, но пожалел Sakana, свои трусливые "брючата"(Kelnaites) ли. - Снимаю, конечно, шляпу и...
   - И п-п-пимы тоже, - поддержал его Иван, - они же у тебя, а не шляпа, как вы сказали, в его С-с-с-сакэ... Ну, извини, я ж не виноват, что у вас всюду..., ладно, не пимы, а... Шляпятес... Ах, да, "шлепки", а я и не вижу, ну, то есть, на пол уже давно не смотрю... Да, плевали мы на этот пол-дома-2...
  
  -- Spit на Floor или на Sex
  
   - Spit? - сочувственно спросил Джон. - Хотя и не видит Floor?... Не путайте только с Flower, я-то вас знаю, Мастера!
   - Ничего-ничего, я сплю..., - успокоил его Иван, - ну ль...
   - Ты, Ваня, сам Escopir, - все же раскусил его Хулио на каталанском, но уточнив на своем, - ну, на свой Pavimento?
   - Spuo, - кивнул Джону в ответ Ромул как-то даже осуждающе, - и на Genere, хотя я бы лучше на тот... Заrубили, Хито..., заrубили, эти Rubi... Да, и Губи тоже, а ты отку...? Да Spuo я!... Я же им так и говорил, но там было столько иноSpuoвцев, что и ее не так поняли, наверняка... Но я и с ней же рас- Spuoлся уже давно... На кой фиг мне будущая старуха...
   - Speiwan только, попробуй! - предупредил его гот Роланд.
   - Да, Tema, - высокопарно заметил Симба, даже проглотив слюну, - на пол...на полном серьезе... Нет-нет, я никогда не пьянею! В горле просто только Суши... стало...
  
   - Su'litama, - поправил его Урмас заботливо, - но только на пол..., на полном серьезе прямо на Porand... Нет, Роланд, я не на..., не про тебя, то есть...
   - Это ты по японски или по китайски Bimbac на пол, - уточнил у него Тадеуш, - то есть, Mowi про...?... Да, Ваня, про... ПРО! А что?... Имею право! Мы и их тоже защитим от..., от..., от Bimbac... А нам не на-Bimbac!...
   - Будут на него Tu'ku'rmek, или Тадеуш будет сам Tu'ku'rmek, - поддержал его, как одноблочник и единоеврец, Айтюрк, - на любой Dоs,eme, как и я...
  
   - Даже на Катын? - поразился кто-то из тюрков.
   - На Хатын-кыз! Даже? - уточнил все же патриот Муса из Казани, а не с Крыма.
   - Как я могу Tu'ku'rmek на своих Kadin, если у меня их даже семь?! - поразился Айтюрк такой нерасчетливости. - А если они?... То есть, а если я не попаду?...
   - Он имеет в виду "плюнуть"(Spit), - попытался еще раз разъяснить Джон, - не на Floor, а на Sex - не путать с Flower... А что я такого сказал? Я же имел в виду всяких там Butterfly, а не Butt? Fly, Fly!... Какие еще "мухи" вокруг "гульфика"?... Что еще за "летающие" "задницы"?... Babylon!... Да, ладно, не хочет, пусть не Spit, мне-то что! Его Sex: хочет - Spit, хочет - не Spit,... то есть, на Floor, конечно...
  
  -- У, Рок - всему Миру!
  
   - Да, сосед с юга, не только на Lattia, - кивнул Урмасу сверху Тойво, - но даже и на Sukupuoli теперь тоже "плюют"(Sylkea) эти... Что, Тадеуш?... И в мыслях даже не было! Может, я про Сакэ обмолвился...
   - Suki? А причем тут "любовь"? Разве мы про "Эро-шоу"(Sukeban) Пол-Дома-4, сосед с Юка, сосед с Юка? - обратился к Урмасу и Хито, тоже чего-то недослышав. - А ты тоже на Ванин Yuka не "прюешь"(Haku) при виде такой Suki, как и я?... Нет, а я-то причем?... Ах, да, ведь свой Юка мне самому тоже и "подметать"(Haku)!... Вставайте, "граф", "ночевка" подошла к концу, можете "обуваться", если вас не уже...
  
   - ...Ярак('RK), ироды, - пророкотал по Фаустовски Мойша, - на Рицпа(RЦПх), Ярак даже на... слабый Мин(М'N)! Может, конечно, и Ирок, и Ярок, и... - нет, не может, конечно, раз там теперь оба мы... В Ираке политически грамотнее будет, скорее, Лирок(Л'RУK)... Но я, наверно, все-таки напишу наномодерновый роман "Ирок", а лучше даже последнюю Рок-трагедию, но тогда уже "Ирак"!... Жаль, конечно, первый наш Рокер подался в Коки! Удивляется даже теперь, чего это вдруг другие последовали его, но предыдущему, не столь съедобному и смачному, примеру. Ребята, забудем про тот мой Рок, давайте жить дружно!... Ах, он не знал тогда?! Ну да, тогда, кэг эбычно, все только Часть народа знала...
   - Извини, но еще-то кто с телячьей Makkara справится, на которую, за которой ли у вас тоже, как я слышал, были раньше гонения, как практически и на всех... довольно ныне неплохо выживших при этом? - недоумевал совсем уж невразумительно Тойво, хотя сам-то Мойшу понял точно. - Не Sylkea-кер же? Только Kokki и справится с ней... И теперь это не принципиально, какая-то одна буква: Рок там...
  
   - Тойво, но я-то не про их Теле-Митэбах(МТВХ), да, Шура, ты тоже был прав, и не про каждую Табахит(ТВХ'Т) Ильича, которой тот обещал управлять всей Митэбах Государства, поскольку сам-то собирался замитэбахать весь Мир! - возразил тоже бывший рокер Мойша, который тоже гонялся тогда не только за колбасой Тойво. - И я, Петро, тоже создам свою Рок-группу, типа... Ирокезы! Или Машина Ярак, Ярок ли - точно не знаю... Брось, Петро, но откуда Шуман(ШУМN) в Ираке, если и его мама, так сказать, у них Персона Нонграта по религиозным соображениям?! Они Шурину легкую Табак предпочитают твоему Шуман... Раздобудь-ка его там! Люди гибнут за... - Ирак, люди гибнут, а, Ярак!... Нет, лучше и назвать прямо "плевок"(Рок, RУK) без всяких там И, Я, Ли... Рок-трагедия Рок! Рок-Рок! Наш последний Рок в сытую Зарэбувит(ЗRВУВ'Т) всему ЗаИраковому Миру!... Как идея, Омар?
  
  -- Тоф на ТОФ, НА ТО, на СЕ!
  
   - Как идея! - буркнул Иван невнятно. - Помню, когда я служил на черной субмарине в ТОФ...
   - Это не на нашей? - поинтересовался Петро. - А разве еще есть?
   - Да, Тоф! - поддержал Омар на пушту, но... Мойшу, но вежливо. - Тоф - в сытое Рой всему заТофаному миру!
   - Ты прав, Омар, не в бровь, а в глаз! - восхитился Мойша. - "Барабан"(Тоф, ТУФ) и там был главной ударной силой, хотя, может, и Топ...
   - Да, Мойша, но в истоках-то ро..., то есть, твоего теперь опять Makoo, - Симба перешел все-таки на новую муз-терминологию, - и тогда были ритмы, темы ли африканских... Mtemo? Но я должен заметить, однако, что и в рецептах нашей традиционной Bucatarie эти самые Makoo, Mtemo используются для приготовления некоторых местных видов Табак Шуры, поэтому меня и не удивил тот уход Makoo-ера в другую тему... Нет-нет, Ваня, по этим Mtemo ваша политическая Bucatarie тоже на передовых позициях даже в развивающемся мире... Конечно, в странах лишь недавно Tapisha демократии у вас тоже много конкурентов, которым давно уже на всех на-Tapisha, но сейчас, заметь, наш север опять решил более решительно рас-Tema, рас-Tapisha с прошлым!
  
   - Симба, но кто был против и тогда, когда ваши... впервые появились, то есть, зазвучали на нашей сцене? А сейчас так весь мир, затаив дыхание, слу..., смотрит ваш с Али до странности Северный Hard-Sputum! - поддержал его Джон.
   - Хорошо еще, что не Spucke-Heavy-Metall, - Ганс же постарался скрыть удивление от того, что они опять оказались уже в январе...
   - Да, брат, и это не последний Ahan в сытое Muš всего Миру! - подтвердил вполне деликатно, хоть и не очень лицеприятно Сэм.
   - Чье лоснящееся Mat и так уже все Khac nho, - махнул лишь рукой Хо, - жаль только, что не в "зеркале"(Soi gu'o'ng)...
   - Но Zabaršu-то причем? - усмехнулся Сэм, не заметив вокруг "бронзовых"(Zabar).
  
  -- Spotta-polo для Camel
  
   - Да, но только не надо тут ТYкiру, как верблюды, - заметил зевая Назарбай, - на Ванин Еден... Нет, на тот можете, но в своем только Эдеме и плевать...
   - Неужели прямо на Джодж? - возмущался даже бывший рокер-любитель Камиль из Перми.
   - Точно, Spotta прямо на непокрытый... Golv, как верблюды, - кивнул целомудренно и Кнут, скосив вниз, попутно и на гульфик, взор, - да, вообще-то, и на Kоn, тоже непокрытый, жеребцы! Так их, Мойша! Но пасаран! Я бы, Мойша, и новый олимпийский вид спорта придумал к 2014... Spotta-polo! А что, тоже звучит, кстати...
  
   - Извини, Мойша, но я тогда лучше Tema-поло, то есть, Tapisha-поло на этот раз поддержу, - засомневался вдруг Симба. - А у тебя, Кнут, лишних Bairi не будет?
   - Ух ты! Может, тебе моих Ught? - предложил Армен, надеясь, ясно, на рынок, то есть, на соседей Азера.
   - Тогда уж сразу моих Ulbandus, - расщедрился даже готт Роланд, - целую команду перепродам...
   - А чем плохи мои Девы? - удивился спокойно серб Перо, куривший Лаки-Страйк. - А что, не начинать же и тут сразу с дискриминации слабого пола, Али?
   - К тому же Дюма уже давно написал про Даму с Kameli, - напомнил всем о приоритетах Тойво. - Как это, Гоги, Гюго? Это уже, наверно, какая-то квази-мода пошла... Конечно, и у вас пошла...
   - Нет, для такого водного вида спорта, как и для "волейбола", да и для "балета"(Bare), мои Rakuda больше подойдут, - предложил самонадеянно Хито. - Отдам "поштучно"(Bara), по сходной Baryu, всех своих Rakuda ... Знаешь, сколько в каждом "лошадиных сил"(Bariki)?!
   - Темнота! - не выдержал Чингис такого бахвальства. - Откуда у тебя-то Тэмээн?! Тоже мне, еще один Альбион отыскался! Ты, поди, по картинкам и курить-то учился? Ничего, теперь и этому отучат... То-то, Тойота! В твоей пустыне только Барракуды и выживут!
  
  -- Не Spit в Pit - вдруг Пит Спит!
  
   - Да, но у вас-то, Ваня говорят: не Spit в Well, вдруг придется... Drink, ну, или... Take the Water, если как бы минералку... Ну, да, принять на грудь! Черт, а ведь я-то просто так пить и не умею, оказывается? Значит..., я от корня самого Ноя род и веду, который после потопа, видно, на простую воду и смотреть не мог. Шучу, Ваня, но нам всем ведь так хочется чего-то великого и ужасного, а если его нет, то мы обязательно придумаем какого-нибудь Робина Бобина, Урфина ли Джуса, фантазией-то не обделены, но... едва захочется испить из сего победного кубка амброзии вместе с богами Олимпа, как вдруг оказывается, что мы только Drink в дрын и могем! Да, только пить или пи-пи! - озадачился вдруг обделенный Джон, но ненадолго - друзья не дали.
   - А что, Джон, бери пожалуйста, Bere, - предложил ему свой стакан Ромул. - И на грудь можешь...
   - Почему, Джон, мы еще и Xmel можем... обычной, даже дистиллированной водицы небес, - поддержал его прямой наследник Отца, так сказать, "винокурения"(Distillation), Армен.
   - Да, Джон, можем и просто Лиштт, Шата(ШТх) ли, - добавил тут же официальный наследник того, Мойша, - штоф-другой, а потом и по досточке...
   - Или просто Daleva, как сказал бы Руставели, - поэтично добавил Гоги на это.
   - Нет, Мойша, просто Ичерге, - упростил ситуацию Аслан, - и не надо потом ни по каким дощечкам... после Ичерге...
   - Бросьте Pit, - призвал всех трезвенник-теоретик Ярослав, - воду... Лучше Pit...
  
   - Чего повторяться-то? Ишь, раскатали, - рассмеялся Джон, доселе как-то не особо страдавший от вербальной сухости во рту, - даже на водицу из моего Well! Во-во, на мое, да на Ванино еще "Добро"! Нечего даже в замочную скважину подглядывать!... Точно, Яр, лучше как Великопоповицкие собратья бравого Швейка! Как это, Ваня: ВеликоПоппы!... Сам знаю, что вкусно... И соседушка, Волк из овчарни, не даст соврать, хотя он-то еще беднее, могёт Ol только Эль, ну, или только Ol мой Эль как бы мой... Плевать!... Нет, можете-можете, но в другую "яму, дыру"(Pit)... Увы, мы бы тоже хотели плюнуть на одну Well в Мексиканском разливе, но оказалась не Pit... Черт, может, мы зря и на словах экономили, а, Ван?! Или Он тогда вынуждено экономил на каждом, стольких нас заново высасывая из "пальца"(Finger)?... Может, и из Фиги сразу, Ваня, и сразу по трое... Я тоже не подозревал, кстати! У кое-кого она Well!
   - О, слов надо еще меньше! - рассмеялся китаец Ван. - Этимология должна быть экономной. Мы ведь тоже пока так и не раскрыли этимологическую суть этого великого открытия Ленина... Извини, Ваня, я-то как раз на этой фигне, на галочках-птичках не экономлю. А ты аж две трети многоточия сэкономил!... Вот-вот, твое, твое ё-мое!... А подумай и ты, Джон, сперва, как "Конфуций"(Kong), у вас в "скважине" не добро бы пропало, а "воздух", "пустота", значит, не надо было "бояться" "обвинений", ну, может, кто-то бы лишь чуть "трусики"(Kon), мягко сказано, запачкал... "Добра"(Shan) же должно быть в "изобилии", как "гор", как "рубашек", просто ли "мгновений" Весны... Но раз уж сами дыркой назвали, так дырку и теряйте! А у меня и "дыр" много... И это у меня самые еще экономные слова, между прочим...
  
  -- Дворник из Сорбоны!
  
   - Но начал ты, Джон, все равно верно: в Hor нельзя именно T'k'el! - заметил Армен, проглотив даже слюну. - Вдруг придется Xmel еще раз, после вчерашнего Xmel! Так Xmel же за тех, кто Xmel и до нас за тех, кто...
   - Кто тут опять на Харькiв?! - очнулся вдруг Петро в старом-старом анекдоте, но на вышеописанном полу. - Вышеоплеванном, кстати... Простите, это я сам с собою, что ли... Приснится же... Ну, будто я еще тогда еду, значит, еще в Харьков, как вдруг заходит Митник и говорит: кто тут наХарькiв? Давай Мито! А я ж тогда и слов таких не знал, ну и стал...
  
   - Vegen весь вагон? - понял с полуслова Винсент.
   - Ага, Fegen, - кивнул насмешливо Ганс, - весь... свой Фольксваген!
   - Да нет, Ганс, начал рабски Šluoti, Pukšti весь заплеванный вагон, - знающе поправил Линас, - ведь тогда за это могли..., тогда с этим была просто диктатура этих..., как их...
   - Barrandero, - подсказал Хулио, чем почти все уже было сказано... якобы.
   - Штурмующими со старыми Azbar Sipirkisi наперевес новые кучи! - напомнил Муса, который был все же недавно с Крыма, пока еще похожего местами на общий вагон...
   - "Вздор"(Baliverne)! Можно подумать, новая Balai, - усмехнулся Жан, - у вас бы чище Balayer старой... Тум-бала, тум-бала, тум-бала, лай-ка!... Неправильно? А ты, Гоги, откуда знаешь?... Ах, порода такая есть в Саха... Понятно... Тумба-ла, Тумба-ла, Тумба-ла, Лайка...
  
   - Дудки! - разочаровал всех Петро. - Я ж тогда был молод, полон сил, потому... не стал, а встал... и проснулся... на этом, новом, еще, кстати, не метенном...
   - Может, ты это, тень Besom увидал, Отца его...? - таинственно спросил Джон, кивнув на датчанина.
   - Kost, - продолжил Гамлет столь же... патетично. - Моей, кстати, "драгоценной"(Kostbar) кормилицы и "корма"(Kost) в одном... лицее, Кнут, во времена и моего "дворницкого"(Gade-fejer) поприща, но в самой Сорбонне! Эх, там даже Skrald был иной, и я его Feje, Feje, Feje вместе с феями... ею, моей Kost, на брега Сены и далее, за грань невозможного...
   - Извини, дорогой, но у меня "метла" - Kvast, - заметил тому Кнут. - Это у тебя кормилица!
   - Никаких вопросов, Кнут! - заверил того Джон. - Дети за отцов не отвечают, только расплачиваются, даже за веники...
  
   - Так она... у вас, правда, по-новому теперь... опять Sa la? - не утерпел Сэм, уточнил у Петро.
   - Боже, хоть кто-то понял! - воскликнул Петро.
   - Коснулся "струн"(Sa) твоей души? - усмехнулся Сэм.
   - Да, Lu'o't даже моей Day, - вздохнул Хо, - заячьей!
   - Боже, вы даже Sweep как-то уж слишком синхронно! - не мог не подметить Джон обоим в широком смысле этого слова, "сметающего" все на своем пути, даже в Сорбонне...
  
  -- Тень Отца Gunина(Тот-ахинея)!
  
   - А Мусора как, вообще, - поинтересовался Иван у Гамлета, - много было вокруг Скальдов? Или в Полисе таких не водилось?...
   - Кого, этих "жирных"(Fed) "трусов"(Fej)? - удивился вдруг Гамлет, спустившись на... пол обетованный. - Нет, но попадались, кстати, и на вашего русского поэта Skyts-ина похожие, с издалека узнаваемой Kanonирской, то есть, Kanonической внешностью... Тогда, холодной зимой, еще до глобальной оттепели их нельзя было не заметить...
   - На кого, на кого, опять на Gun-ина? - уточнил Джон. - Только было рея освободилась...
   - Это ты, скорее, про какого-то "воришку"(Ганав, ГNВ), - заметил Мойша.
   - Почему опять? - удивился и Иван. - Опять, в смысле потомка Ганнибала, но уже Абрама, из вчерне-то русской Африки... Почитай сам от Тиморфея... Наш Яр, вон, писал на ваши..., на ваших даже, Сэм, заборах, когда... тех и в помине не было... Как чем? Глаголицей и жег сердца людей, но уже на Кириллице... Герасимос списал слова, а потом нам же и всучил под своей лейбой, как сейчас Хито - Лексусы...
  
   - На Dzialo-ина похожи? - удивился обидчиво Тадеуш, на ЗИМ-то так остро не реагировавший...
   - На Тотах(ТУТх)ина, получается! - якобы вспомнил что-то и Мойша, будто мог забыть с кружкой в руках. - Выпьем и с радости, где же...
   - Kahur-ки? - подсказал ему и забывчивый Урмас. - Нет, говорили-то мы - бери выше - о Ленинских подружках, то есть, о Кремлевских Кухарках, но страной-то, признай Мойша, до Гласности правили, наоборот, Kahur-ки, а вашей поэзией - именно Kahur-кин... Да, еще со времен Кюхельбекера и однокомпашников! Ну, или одностакашников, что для поэтов это одно и то же. Из одного ж ключа Касталии алкают...
   - А я вам на что намекал?! - всплеснул руками Гамлет так, будто в них сроду и не было Kost...
   - Что ты как "попугай"(Тоты) заладил о своей "кочерге"(Кoсеу)! - одернул его Назарбай, тоже попав в цель.
   - Но причем тут чисто русская Африка, если наш многонациональный поэт Топ-ушкин - дальний родственник параллельного колена нашего совместного первопращура Радши, то есть, Мусы, естественно, положившего начало колену Мусиных-Пушкиных, с которого к нему Муса, ваша ли Муза, то бишь, и перепорхнула! - восстановил справедливость Муса, а то и оба сразу. - Он даже вышеупомянутого Тунгуса и даже моего соседа Гроссмейстера не забыл в своем завещании, а вы... Нет, я не спорю, хоть дед его Лев и был Топ-полковником, но отец, постреливая остротами, топтался больше в Высшем Свете, где, как Гамлет выше и заметил, внучку Ганнибала нельзя было не заметить...
  
   - Муса, но я о том речь и веду, что в нашей Пост-Бабилонии случайных вербальных совпадений не бывает! И по отцу у него уже был в роду Петр Черной Пушкин, и я уж молчу про недалекое колено Сарры Ржевской..., - вернул ему упреки Мойша. - Дело не в этом... Ни к кому больше твоя Му... Муза и не могла перепорхнуть с параллельного колена - только на колено ТОТах-ина! Увы, уважаемые, даже окончание Ина в созданном им языке не случайно! Да, ведь могла перепорхнуть и к тому же Пущину, то есть, к ТОушину по-моему, ан нет же! А-то Арап - им не Пара, даже самого Петра!...
   - А, одна "компашка"(пареа), - вздохнул хозяин и самого Парнаса.
   - Перо, ты бы вообще помолчал, тебя-то до его Гласности вообще невозможно было прочесть... Да, и до его тоже! - проигнорировал его перетензии Мойша. - Ну, хотя бы Кревет Због Троjе... А, разве, и не "из-за"? О, а Кревет За Троjе - лучше! Там хоть сбоку, а тут вообще за креветками, тьфу, за койкой! У тебя даже ни одной своей Тот-ушки не было - одни Топ-ушки Айтюрка из... Нато же! А где был твой Гвоздени Застор, когда тебя Билл, Билл, Билл?! Все Ол'Брайт?!... Нет? Срце у него аж заКуцати! А для Тота это все сырье, хотя мы, конечно, рано за него взялись... Все впереди, все впереди, лишь бы болтался Занав( ЗNВ) позади... Почему Заново?... Нет, если Заняв, то тогда уж Тор(ТУR), "очередь" ли на неопределенный "срок", а это уже Соцреализм Кой-кого, а не классика...
   - Я ж и говорю, что лишь бы болтался Реп позади! - поправил его незаслуженно обиженный Перо. - Ну, возможно, Реп и впереди, но Киплингу-то было виднее... позади.
  
  -- Лишь бы болтался Реп позади!
  
   - Пори позади! - поправила его в дверях Кармелита, захлопнув ту опять за собой.
   - Ogon! - восхищенно добавил Тадеуш. - Нет, тогда впереди...
   - Оu'ра! - подхватил и Герасимос. - А что, конечно Ура, раз он все-таки позади... Ура позади, вперед!
  
   - Какой-то "несерьезный язык"(Chot nha), однако, - заметил Хо "неожиданно"(Chot), но с "доброй, счастливой"(Tot) улыбкой, словно был на "Summit"(Tot D'inh), - при обсуждении такой темы...
   - Да еще всякие намеки на Maison Пушкина, на графа ли Римской Империи, но почившего опять же в феврале 1817..., - бурчал под нос и Жан, не отрываясь от клавиатуры, так как их уже начало заносить куда-то. - Нет, но какой Maison, если он камня на камне не оставил... Ах, простите, действительно... Тот тоже, разрушив одну башню, создал сразу... Молчу-молчу, всему свое время!
  
   - Да, какой-то "больной"(Tete) язычок... К тому же, мы-то речь вели не о "лжеце"(GanTIR), а о "солдатах"(Ganbar) некоего "культового места"(Ganba), - заметил Сэм. - У моих, правда, была в руках только "дубинушка"(Tukul)...
   - "Пушка"(Tykki)? - уточнил Тойво. - Ах, да, "палки"(Keppi), которыми, Армен, можно было и...
   - Такое "оружие"(Vu Khi) даже лучше, - заметил Хо, - простая "палка"(Gay), Can...
   - Нас "палками"(Кило) не закидаешь! - в самую точку вновь попала Кармелита и опять из двери.
   - Французскими Baton? - переспросил было ее Жан, но той и след простыл.
   - Ну, не моими же P'ayt, - отплатил им по-джентльменски Армен за намеки, - по "ногам"(P'ay) кой-кому...
   - А что, Жан, Hulka, - усомнился Ярослав, - и была нашим первым оружием, которое мы взяли в руки, встали и даже стали вместе с ней человеком...
   - Без Bruklys, - согласился и с ним Линас, - тогда делать было нечего и в первозданном лесу...
   - Да, без Bot и тогда никуда, - подтвердил Шандор, - особенно после потопа...
   - Без Макэль(МKЛ)? - уточнил Мойша.
   - Без Pulk, - лаконично кивнул Урмас. - Но мы-то сейчас не про Pulkина, однако...
  
  -- Уч Кyдык: три... источника, три составные части МЛ-изма...
  
   - Такое ощущение, что мы сами не только на "пол"(Sur), - уточнил все же Сэм, - но и в свой же Pu, Джон, "наплевали"(Ah), Uš... "Хорошо"(Zil, Lal) ли это?
   - Да, похоже, в свой Burtu и Rutu, - кивнул его спутник.
   - Так с этого и начинается! Сначала на San nha, потом и на другой Gio'i, на противоположный Khac nho, - у Хо даже голова пошла кругом, - а в конце уже и в Gieng! Да, это не есть "хорошо"(Gioi, Lanh)!... Но ведь Gio'i тоже как бы зияет, как и Gieng... Lo и Lo!
   - Точно, U U, "дыра дырой", - усмехнулся Сэм.
   - Šilu на Šilu, - кивнул его спутник опять на пол. - "Дыра" на "дыре".
   - А, это сучки, - махнул и Иван на пол рукой, - из вохры тут с грызунами боролись...
  
   - В Studnia?! - возмутился Тадеуш, размышляя над глобальным потеплением. - Будто больше некуда Plunac!
   - Куда - в Кyдык?... Какая еще тавтология?... Кyдай, Кyдай - это же наш "Бог", Бог! - запутался слегка и сам Назарбай при этом, но все разъяснил, напев на память песенку из прошлого тысячелетия. - Уч Кyдык, "три колодца"... Там-тарам, там-тарам ли до... донца... Нет, не помню, может, и до солнца на том донце, и дело не в том, что уже троится, Троица ли, три ли богатыря, три-три-три - "дырка"(Тесiк) и получится! А-а, плевать!... Простите, я уже раньше плюнул, кажется...
   - Я тоже, но не в Пир(П'R) же... во время чумы, а на пол! - прорычал, но уже неуверенно Мойша. - Я не виноват, они сами так написали...
   - Написали?!... Но в Šulinys-то по пословице даже не Spjauti, даже спьяну, - даже "сплюнул" с досады Линас, тут же придумав другой Смайлик - Сплюнтик, - вдруг опохмелиться придется? Да, главное, что тот Šulinys не с Degtine, не с "водкой" ли, которой у вас, говорят, и ворота мажут... чужим любимым? Неужели такая дешевка? Degtine!
  
   - С Sake, мой Ido - с Sake! И эта "рыба"(Сакана) - тоже была Sake! - не переставая кивал Хито, успокаивая Линаса. - Зачем же в такой Ido мы будем Хаку? Наша Цуба - это же не Сакэ, даже после Сакэ? А особенно после Сакэ...
   - Вот именно, ШYлс после твоего сакэ, - буркнул Чингис, презрительно добавив, - как Шээс, о чем и болтали уже просвещенные выше в таких делах прибалты...
   - Как Сёбэн?! - Хито и кивать перестал, вгорячах даже выплеснув из банки на окне какую-то охристую жидкость за окно же.
   - Там же... мой чай?! Хотя, не моча же... Мне же, кстати, Хито, показалось, что то была кета, - все-таки снял с него половину обвинений Иван.
   - Нет-нет, как можно!? Не Keto! Sake! Не Keto! Разве бы я стал браниться вслух? - начал оправдываться Хито, краснея. - Вы, ну, мы, конечно, тут все почти "волосатые", как... муж Йоко, но не все же "европейцы", как... Джон?... Да-да, и Пол...
  
  
   - Мак-картни! Индо-Евро-про... пейцы, то есть! - подчеркнул Сын волка.
   - Пэа, Пэах(ПАх) ли? - уже совсем невнятно уточнил было Мойша.
   - Извини, дорогой, ты со своим... пахом под папахом тут ни при чем! - пытался все же продолжить Маккон. - Но главное, Ваня, я только сейчас, испив словесной водицы из...
   - Из нашей Криницы? - опять угадал слету Петро.
   - Цзин, Цзин, - подтвердил Ван.
   - С нашего Кладенца? - то ли кивнул, то ли намекнул на что-то Василь.
   - Из Jama? - удивился продвинутый Ярослав, удивив уже Хито.
  
   - Нет-нет, из трех Кудык закадычного друга Вани и Вана, Назарбая, - кивнул им всем Кашел Маккон, - испив, я понял, наконец-то, то, над чем мы ломали головы раньше, ну, то есть, выше, перелопачивая, переворачивая ли - с разными там Лаборантами с Лейбой Бористов, не говоря уж об их однокамерниках и по Camera, и по Chamber - разные слова, забыв заглянуть не в суть, а - вот именно, Куды - вглубь, в Три "источника"(Tobar) и три, кажется, составные "части"(Roinn), запчасти ли, Марк-сизма - Лени-низма!... Извините, тут где-то надо было ставить перенос, вот я и перестраховался... Вы сами поняли?...
  
   - И что же это за Три Kalla и три Bit? - не понял все же Кнут. - Их Триколор или же... Килобит?... Ага, три корочки! Может, все же Tre Kronor?... Ну, и три "кроны" тоже... какого-нибудь клена! Но, Ганс, не Tre Marken же Marxism - Lata-ism?... Нет-нет, у нас "ленивый" - как раз Lat, увы, не обессудьте уж, Лати-няне! Перевести?... Пожалуйста! Сколько?
   - Нет, он, кажется говорил про три Пулук и про три Полук Марк...! - поправил его было выпускник ВПШ, шорец Шура. - Да, ладно вам, могу и сам протереть, хоть не я "марал"(Кирлет) и Маркса...
   - А кто Termenti, - все же уточнил Линас, - его и его термины?
   - "Марал"(Сыын)! - усмехнулся Шура, разыскивая уже пятый угол...
  
  -- Новый Совок
  
   - Шура, Lampazo возьми! - посоветовал ему Хулио, кивнув в угол, где та стояла.
   - Felmoso! - уточнил лирично Шандор.
   - Moppi, - кивнул Тойво почему-то Джону, - да, мы из твоей Mop сделали, механизировали!
   - ШYYр, - подсказал сосед Чингис совсем растерявшемуся Шуре, - возьми.
   - Да ладно, я не гордый, могу и..., - буркнул тот. - Ну, подумайте, зачем мне эта старая "швабра" в девственном лесу Шории? Не Черногории же?
  
   - И "совок"(Aghbakal) не забудь! - гнул свое Армен. - Ты все же один из "источников"(Ахбюр) и Пол-ит-Бюро убирать будешь!
   - Новый Schop, не забудь! - подчеркнул Винсент.
   - Dustpan возьми лучше! - возвратил ему Джон тем же. - Вдруг чей диоксин попадется...
   - У меня свой Schaufel есть, - принял все на свой счет Ганс, - можете не есть...
   - Szufelka! - парировал тут же и Тадеуш.
   - "Ты"(Атэ, АТ) что это, про Эт(АТ) мы забыли навсегда! - воскликнул Мойша. - Надеюсь лишь... - не про Это.
  
  -- Ду-Ализм
  
   - Может, ты имеешь в виду другие три Allikas - на троих - и три составные Osa, Ala, Kaha, ну, или просто Tu'kk, Tu'kk-Tu'kk МЛато-Сталинизма? - уточнил все же памятливый Урмас, пытаясь сделать непричастное выражение лица.
   - А три Lai-Yuan и три составные Bufen ММ... вас не устраивают? - поинтересовался мимоходом Ван. - Нет, я как раз третьего М и искал... в Метро..., но пока не его имени, на удивление... А ведь тоже Мавр, вроде... А вы про кого?
   - Нет, я-то имею в виду три Горэм(ГУRМ) и три составные Пэрэк(ПRK) марксизма-ангелизма-ленинизма! Без твоих юаней мы тут, авось, обойдемся. Нам тех марок хватило. - заявил ему родной отчим троицы Мойша. - Ха! Попались, сказал бы Папа этой троицы!... Как это, кто мама? Вы что, уже про семь смертных Хэтэ(ХТА) хотели подумать?!
   - Хотели бы про семь Гюнях, но думали про три ваши Булаг и, слава Аллаху, про свои три составные ГиСиМ, - буркнул в ответ дуалист Азер, - Пост-Марксизма - Tanballik-низма!
   - "Лентяи"(Tingumas), одним словом! - сразу же раскусил их Линас.
   - Ubozi! - поддержал его Симба, но почему-то глянув на Ивана.
   - Дорогой, но ты же сам от Джона взял три Welput, - напомнил Азеру историко-материалистическую правду Винсент, - а от Вани уже - три составные Stuk-Stuk-Stuk... вытекающего отсюда Stuk-Ализма!
  
   - Нет, мы, Винсент, пойдем своим путем... и дальше! Я ведь постоянно представляю себя на его месте, вместо ли него, думающего постоянно и на студенческой скамье в Казани, и даже там, в Разливе, про три неиссякаемых Чыгынак - как тонко подметил Азер - ГеСееМ, - вдохновенно заметил Муса. - А составная Кисaк у нас одна, единственная, как и Ванина Троица, будь у той пять-сто-лиц - они ж все на одно, на месте которого я себя немного... раньше и представлял, вместо ли... Нет, совсем не двоится... Причем тут какая-то Двоица? Это у вас двоится...
  
   - Да, брат, ты и сам - на своем месте там... Это я, вот, пока в своих..., но и там как чужой! А, главное, один! Историю-то взад не вернешь! Воз ее и ныне там, приходится все начинать с Азов... Так у вас, говоришь, всего одна составная ParCha? Вай-вай-вай! Только на одной Qisim и держитесь?! - искренне, как сумел, посочувствовал и собрату Муса с Крыма. - Давай, брат, я тебе даром отдам еще две ParCha мои, Петро ли, а ты мне взамен всего-то одну Qisim, но тоже как бы Petrole...?
  
  -- Дело Мифлага - Делить
  
   - Везет же некоторым! У них три Forras как были так и остались, - с укором заметил Шандор, - даже когда все порешили, разделили на три составные Resz! И вы нам форы не даете больше, хоть Ленин был не у нас, а в Польше!
   - Да, три наши общие как бы Zridlo остались у них, - согласился, но сочувственно взглянув на Ивана, Ярослав, да и Тадеуш. - Но, слава Троице, они и все свои составные cast у нас забрали!
   - Точно, теперь хоть можно другие Oddzial к себе пустить, - кивнул в довесок Тадеуш, забыв уже про упреки в неразборчивости.
   - Так учтите, братки блогодулы, эти три составные Pars, извините и за выражение, конечно, - усмехнулся чуть скабрезно Ромул, - бывают составными "частями", "странами" и света, и политической системы..., ну, и тела... политиков, тоже членов ли..., играя разную "роль". Ну, а "делить"(Partio) - это вообще для мужей с парты еще, как для баб - "рожать"(Partus)! Зачем еще, скажите, делиться? Точно, чтобы "делить"(Tribuo), прямо с трибун! Мойша, скажи им?
  
   - Зачем политическая Мифлага(МПЛГх)? - невинно спросил Мойша. - Ну, я не очень уверен, может, и Мифлажа - кому как нравится, но у нас Мифлага... Нет, не только Мифы лагеря сочинять! Ну, чтобы... "делить"(Лэхалэк, ЛХЛK)... Да-да, вы правильно подумали, Исук(I'CУK)... Нет, "дело" такое у них, Исук! Ромул же сказал? Ну, а с кем-то "делиться"(Лэхитэхалэк(ЛХТХЛK ), да с самим с собой лучше, это же дольше, сами слышите... "Делить"(Хилэк, Х'ЛK) же сможет любой хиляк! Не хило?... Нет-нет, юридические "дела" - это уже... Параша(ПRШх), не спутайте случаем! У нас доселе не знали...
  
   - Да, "делить"(Боьл) - это наша боль! - вздохнул Бейшекан.
   - А кто нас с самого начала Bazhanel?! - воскликнул Армен пацифически. - Зачем? Брать "пошлину"(Bazh) за перевозки и переводы! Bag - это ж "доля", "наследство" - вот наш "алтарь"(Bagin), Ваня!
   - Да, и вера нас Verdelen, - кивнул Винсент.
   - И дивизии нас Diviza, - вздохнул румын Ремус.
   - Смешно, но на старославянском что "делить", что Творити, - махнул рукой Иван.
   - А чего , Ваня, "делить"(Gawanya)-то? - рассмеялся Симба.
   - Чего Пол? - оторвался от пола и шорец Шура. - Ну, сначала же нам разделили Пол - разве не так?...
  
   - Вот, а потом уже Тыл..., - добавил тувинец. - "Языки", тупицы!
   - Ах, Tila! - усмехнулся эстет Урмас.
   - Кыл все же, - напомнил ему бывший однокурсник удмурт Эдмунд.
   - Нет, Дыл нас и делит! - уточнил, вдруг разговорившись, тувинец. - Именно Домах!
   - От Razda - и раздоры, - кивнул гот Роланд.
   - Вот-вот, и я со своим Lezu всегда не туда лезу! - сокрушенно заметил Армен. - Нет, что вы, но не всюду же!
  
   - Но сначала "разделили"(Chia) "язык"(Lu'oi), - подметил в углу Хо, - "змею"(Xa tinh)
   - Да, сначала Ba Eme, - добавил Сэм, вздыхая, - именно Muššatur...
   - А потом и остальные Lišanu, - кивнул его спутник Армену, - не туда полезли... Молчу-молчу...
  
  
  -- Дефицит хрена
  
   - Ни Torma не понимаю! - крутил уже головой Шандор.
   - И я ни Tatran не пойму! - поддержал его Муса с Крыма.
   - Да Raifort его поймет, - кивнул им Жан, - какие там, в раю, фортели были...
   - А Kren его знает! - пожал плечами Ярослав, и его даже Лазарь поддержал.
   - Точно, Horse-radish какая-то, - передернулся Джон, у которого даже виски белыми назывались...
   - Нет, что ты, Covaboghk, - тут же заметил Армен, - это божественная закуска к... твоей Белой кобыле, конечно... Белий-белий, и похож-то на "струйку"(Cor)! Цор, дорогой, а не сор - обижаешь!
   - Брось, Армен, на закусь Peberrod - это уже перебор! - заметил ему Гамлет.
   - Точно, это как Abbey Road - на похоронах..., - неудачно сострил Джон. - Черт, сам же и перепутал "дорогу к монастырю" с "временной приостановкой"(Abeyance) на пути в светлое будущее... Европеизма!
   - Ну, как же ты мог спутать дорогу к "храму"(наос), - упрекнул его Герасимос, - с "хреном"(хранос)?
  
   - Я так и понял, что сами вы ни хрена и не поняли! - сокрушенно заметил им Маккон, Сын Волка. - Потому что надо было... и смотреть тоже - нет, не на кудыкину гору, - не только в свои три Кудык, но и шире, то есть, теперь ниже: в мои три "источника"(Tobar)... единого дефицита... всей Еврозоны...
   - И ты посмотрел, и нашел там единый... Voedingsstoffentekort? - постарался поподробнее расспросить Винсент. - Нет-нет, что вы, у меня-то он только на словах такой, а не в бюджете! Там намного..., короче. Одни нули...
   - А у меня и на словах еллеiмма короче даже! - заметил ему с укором Герасимос. - А что ты мне шьешь?! Это он вам кажется Елеем!
   - Но иначе бы ты не был у... "профинансирован"(Муман, МУМN), то есть, - без всяких намеков заметил Мойша, - как "выкрест"(Мумар, МУМR) какой...
  
  -- Shortage по колено
  
   - А твой Shortage, Кашел, я бы еще подсократил, прежде чем... - еще лаконичнее заметил Джон соседу, уже стараясь не смотреть в сторону эллина. - Что значит, "тихо"(Mum), Герасимос? Муму, наверняка, тоже "клянчила" у твоего тезки жизнь, а не кошелек, прежде, чем он ее заставил хранить вечное Mum... Сам Mumper!... Нет, что ты, я не намекал, я сказал лишь "попрошайка, лицемер", а не обвинял тебя... в плагиате у Ивана...
   - Извини, Джон, но даже в твоем возрасте, и так уже сокращенном Фоменко неверующим, шорты по колено..., - поинтересовался все же Иван, - не коротковаты?
   - Ваня, в нашем возрасте уже не..., ну, то есть, наоборот, еще стоит, - отшутился джентльмен, - носить Де-кольте... по "колено"(Knee)! Тьфу, склероз! По самое Throat, конечно! То есть, вообще не стоит... Все, я сыт по... рекомендованное мной Декольте!
  
   - Джон, так стоит - по Gola, - уточнил все же Ромул, весьма озабоченный внешней стороной этого, - или же не стоит - до Genu?
   - Оно даже скромнее до Голу, до Гара ли, - заметил ему афганец Омар, даже застегнув свою верхнюю пуговичку, потом уж опустив глаза долу. - Но то, что по Зангун - ты не загнул?
   - Да, друг, тебе еще до Gorja можно, - усмехнулся Хулио на каталанском, добавив на своем. - Как говорила моя землячка: лучше умереть стоя, чем жить на Rodilla!
   - Да, брат, именно до самого Strupe! - поддержал его Тур. - Тогда уж никому больше нам не "заткнуть рот"(Kneble), не поставить нас на Kne!
  
   - А что, он еще не "старый"(Cer), еще может "породить"(Cnel), и жизнь бьет "струей"(Cor)... Но чтобы до самого Kokord! - Армен даже хлопнул себя почему-то по лбу. - Но шорты можно и выше Cunk носить, если они как у цапли...
   - Да-да, но только ни самому вставать на Genou, ни ставить никого нельзя! - вздрогнул Жан от некоторых воспоминаний. - Лучше уж тогда только до Gorge, как Билл, помните же? Хотя... Кончается-то одним! Фелляцией, увы, а для остальных - инфляцией!
   - Так струей лишь бьет до Табак? - уточнил все же у Армена заядлый курильщик, как оказалось, шорец Шура, выпустив струйку дыма из своего. - А по Устук, кстати, не стучит, ну, между делом?
   - До Kurk? - поразился вслед ему Урмас, что-то прикидывая на взгляд. - Но тогда получается, что... и по Po'lv.
   - Конечно, если уж по самое Горш, - согласился с ним по-соседски Камиль из Перми, - то тогда и до самых Пидзос. Ниже уж некуда..., дальше это уже не шорты, а Бриджи..., может и Бардовые, кстати... Я - дальтоник!
   - Ну, если сам веришь в это, то можно и до Bogaz, до Hulgum, - неуверенно заметил Азер, поправляя галстук. - Но тогда и не выше Diz, Bugum ли, хотя классики в таких случаях говорили: не выше сапога... А при чем чем тут Богаз Гол? Это на противоположной стороне Кассиопеи..., простите, Каспия!... А, ты про бахилы, Шура! Может, и про них говорили, они ж все охотники были, натуралисты... Зеленых тогда не было.
  
   - Вообще, я тоже слышал, что для Gushё полезны сырые яйца, - заметил скромно албанец Альберт, но на всякий случай как-то демонстративно отряхнул свои Gju...
   - Брось, Dub у всех одно, зовет лишь всех по разному, - заметил и Сэм. - Но на GuMUR лучше не вставать, а хотя бы посадить кого-нибудь...
   - Нет, Сэм, D'ao goi у нас немного разное, у кого выше, у кого ниже... тоном, потому по разному зовет и тех же самых, - вздохнул Хо. - Но на Co hong нас ни поставить, ни посадить... Разве что наших... и не только сайгонских...
   - Но мне и лаiмос ничем... почти не заткнуть, и на гонато не поставить, как члена НАТО! - крикнул Джону с укором потомок героев Байрона, на проскочившего мимо словака и не взглянув. - Пусть лучше садят... на свою капусту!
  
   - Увы, друзья, похоже, нас скоро всех и посадят, но на "дефицит"(Karenko), - подметил Лазарь, заскочив вдруг за корочкой хлеба - хрен доесть, - и именно самого Karenko, в точности как у тебя, Ваня, и было когда-то? А это, брат, не масло-масленое, как некоторые думают!
   - И не сало-сальное! - добавил сурово Петро.
   - Такие уж и у... нас новые "обычаи, нравы"(Gelenek), - развел руками Айтюрк.
  
  -- Гэраон Гаргантюа
  
   - Да, земеля-космополит, единонеевроверец..., да, у нас-то был... Гэраон(Г'RIУN)! - по старым потребностям восхитился Мойша новым возможностям, даже развел руками. - Это вещь, как говорили у Ганса, в себе: есть она везде, а ее-то нигде и нет! Оно ж как было у нас, в практике-то Марк-сизма - Лени-низма: теоретически дефицита по плану даже быть не могло, практически он был во всем - есть нечего. Теперь теоретически дефицит есть, да еще и растет, но практически он весь куда-то не туда девается - есть опять хочется... Но это шаг вправо, навстречу вам, вашему дефициту - и мы и его сделали!!! Ну, ваш дефицит тоже... У вас же, в недоношенном даже социализме, дефицит был и теоретически, и уж тем более практически - все есть, ешь - не хочу, а все равно ешь! Но ваши практики, которые и тогда были более правы, сделали шаг навстречу нам, то есть, влево, но куда дальше наших: решили бороться с дефицитом, как наши бывшие теоретики, но которые и боролись-то с тем, чего не было, с вещью в себе! Да, Хулио, как твой знаменитый земляк - с "ветром"(Рух, RУХ) "мельника"(Тохан, ТУХN), а, может, то Хан был в образе Змея Горыныча, Гэраоныча!!! Помните: выходи Змей из Горы, нынче драться будем за дефицит... Догадались, да?! Дудки! И вышел Змей через свою задницу, откуда и пословица пошла, да и все остальное, что с голодухи и может выйти... Но у вас-то не с голодухи, ваши-то решили бороться с тем, что есть, что уже ели и еще хотели?! Но как? Если, мол, Гэраон и идет к Магомету, то пусть и Гэраон, и Магомет идут куда подальше!... Каков итог, скажет Герасимос: теоретически дефицита, конечно, нет, практически он повсюду в избытке - а есть и некогда, к счастью, надо бороться с "булимией"(Злила, ЗЛ'Лх), что меня всегда и злило: откуда же у вас еще и время на забастовки берется, или вы и туда пожрать ходите! Увы, пока правая теория будет расходиться с левой практикой, итог будет один: "дефицита" нет, и есть нечего... Магомет на Горе, а Гаргантюа - на Миштар Ахила(МШТR Аk'Лх)... Во-во, в мечтах Ахилла - на "диете", на новом "режиме питания"!
   - На Ravitoitumine? - уточнил Урмас.
   - Лучше сидеть на Ravinne, - посоветовал Тойво, - на "питательных веществах", чем на бегущих "рысью"(Ravi) ежиков в тумане... Пожалуйста...
  
  -- Манка ли небесная
  
   - Да, Мойша, ведь Manko, - вспомнил вдруг еще один недостающий синоним Лазарь, - это же почти синоним манны небесной, но придуманной уже не Адамом, а тем более, не Кузнецом...
   - Скорей, конечно, синоним их "манки"(Солэт, CУЛТ) из Брюссельской капусты, ну, потому что ту Ман(МN) нам за время уже почти двух суворовских переходов через Гэраон выдавали, "считали"(Мана, МNх) ли "порциями", "пайками", Манах ли буквально, если не глотать лишнего, - добавил неуверенно, но по смыслу, Мойша, - для чего, кстати, "вожди"(Манхиг, МNх'Г) и существовали, за счет ли чего, согласно "обычаям"(Минхаг, МNхГ), которые принимали...
   - И Chef "существовал"(Vegeter)? - уточнил недоверчиво и сам-то аскет Жан. - А я был рад хоть за них, едва увидев Rouge Радзинского... Нет-нет, простите, теперь не "красного", а в "красном"... Я даже подумал было написать книгу "Красный переплет"(Rouge Reliure)..., но попал опять в другой с вами...
   - Красный Band? - удивился Винсент.
   - Apdaras! - почему-то буркнул Линас.
   - Красный Vo're, - буркнул и Урмас
   - Да-да, Красная Корица, - подтвердил Тодор.- А про самих вождя краснорожих и про его банду уже давно написано - я читал..., не помню только, или О Генри, или О Дракуле...
  
  -- Обычаи Вождей
  
   - Про "вождя"(Tu, Lu'igidu) читал? - переспросил Сэм. - Они, что, правда, существовали?
   - Конечно, Lanh Tu существовали! - заверил его Хо и на своем усеченном примере.
   - Alik pani? Существовали? - не поверил якобы и закадычный спутник Сэма. - Я думал, что они вымерли давно..., как краснокожие... Разве что в Гнезде кукушки...
   - Ну, почему, в бане тоже можно встретить, - заметил Иван, - и вождя их встречал... Он, правда, тоже в красный переплет, в черный передел ли попал...
  
   - Существовал! Я сам видел - место встречи изменить нельзя - Шушенское, там и теперь существуют! И исключительно потому, что Пий, - поправил его бывший октябренок, шорец Шура, - и сейчас живее всех почти живых! Если разгадаем код, вы, надеюсь, сами убедитесь! Он-то уж принимал...
   - Wodz? - переспросил Тадеуш. - Принимал?...
   - Vadas? - забыл уже и Линас, не тезка, конечно, того, но...
   - Да у нас же, в "Разливе"(Tulva), кстати, - напомнил им Тойво, - и "существовал"(Tulla toimeen) один Johtaja красных, яхонтовых таких, "из чего и вытекает"(Johtua) "обычно"(Tavallisesti)...
  
   - Что он и принимал Moro, - уточнил Лазарь, - и жил согласно...
   - Местного Ada? - переспросил у Тойво Симба. - Потому и жил...
   - Согласно Адет, - заметил Назарбай. - как настоящий Кoсем...
   - Который принимал местный Costum, - подтвердил Хулио и на каталанском.
   - И Pruuk местных, - кивнул Урмас Тойво.
   - Да, и наши Tapa, - добавил Тойво, - со всеми их нюансами...
   - Которые у местных Sovoruyt', - спросил Армен, - все-таки сильно отличаются?
   - Что и должен учитывать настоящий Voorman, - подметил на это Винсент.
   - Главное, не "потерять"(Yishi) "сознание" от этих Yishi, - порекомендовал Ван.
  
   - Если бы он не учитывал местные Sitte, - кивнул Ганс, - он бы сидел в других местах, ну, как ненастоящий Fu'hrer, ой, извините за выражение, как настоящий Hauptling, ну, типа гоблина там...
   - Вот-вот, кто не учел "обычаи"(Sedvanja), - поднял палец вверх Кнут, кивнув Ивану, - Нибелунгов, добывавших янтарь там и после блицкрига твоего Барба-Росса же, и до него, пока мы с Туром, ясно дело, обживали курганы от Дона до туманного Альбидона...
   - Из-за чего у нас потом и появились рыжие казахи, - с упреком напомнил ему Назарбай.
   - А у наших... рыжих с Готланда - какая-то загадочная азиатская линия в генокоде, - добавил Кнут, глянув подозрительно и на Чингиса.
  
   - Но тогда ваши ли то Tap quan, Tuc le? - уточнял в это время Хо у Тойво, такого подвоха не ожидавшего.
   - Да, те же "обряды омовения"(Atua), "очищения"(Kaluh, Šuluh), - поинтересовался Сэм, - другие ли Biluda, Ki'utu... Да, просто есть где "почиститься, умыться"(Luh)?
   - Точно, просто "умыться"(Rua, Goi), "почиститься"(Lau, Lam Sach), - заметил Хо.
   - Уж в нашем-то "разливе"(Tulva)..., - Тойво даже обиделся. - Неужто и картошку нельзя было Kuoria, рыбу ли Suomustaa?...
   - В вашем Tuon trao? - вспомнил вдруг Хо. - Где "льет"(Rot, D'o)...
   - Как и везде Rah, - кивнул Сэм, - в сезон Adea... Слетай, Хо, до Сайгона, не ленись... А-то по усам течет, а в Рот не попадает!... Из-под "колес"(Hubum, Umbin, Suhub)?
   - Нет, когда "дождь"(Mu'a) идет, - серьезно ответил Хо, вдруг став похожим на дуче. - Из-под Banh xe - нет!
   - Только в Im, надо же, - рассмеялся Сэм, - исключительно в Šeg!
   - Ну, мне тоже в Sade в основном попадает, - признался Тойво. - Я же сам на колесах...
  
  -- Что есть, то есть. Или Обрезание бюджета
  
   - Все, хватит болтать, какие еще "колеса"(Hjul! Хочешь сказать, что в твоих Соединенных Шумерах Ам... Пардон! Мы говорили о "пище"(Kost)! - прервал свои слишком далеко и пока не туда зашедшие домыслы Кнут. - Да, и о духовной, конечно, для "души"(Sjal), как говорится, что съел, то съел... Да, Джон, с твоей Soul, естественно!... Конечно, Петро, и о твоих мы, кажется, то ли "расходах"(Kostnad), то ли "доходах"(Inkomst) говорили, то ли, действительно о твоем уникальном, самопоедающем-ся-ся "сале"(Ister)... Как это, помнишь: Из Ister возгорится пламя? Но, видно, прежде съели, с яйцами Августов на огоньке поджарили... Шучу, о тебе они еще не вспоминали, можешь спокойно увенчать свою главу венком, хоть лавровым, хоть... Уже?!... Именно в честь Победы?... Яну...
   - "Сильно"(Kovin), "громко"(Kovaa), - обеспокоился и Тойво, - "пожурил"(Kovistaa) этих неу... Ах, тот ему даже посочувствовал! Извини, мол, что из-за меня все видели?
  
   - Есть Акадзи "бюджета"(ёсан)?! - случайно вроде бы словил Хито главную мысль Кнута. - И запивать еще другим Фусоку, ну, тем, чего тоже нет?... Что вы, какая уж там у меня Фудзи-яма! В вашей, в вашей я "яме"(Ана)..., в полной, кстати... Фусоку...
   - Да, Хито, ты точно заметил, сам-то Eelare для чего еще предназначен?! - удивился поспешно Урмас новым порядкам и Еврозоны. - Я уж не говорю о его дефиците, который я..., черт, у Вани что ли весь оставил... А я еще думал, чего это они так подгоняют, я-то упираюсь, не пойду, а они..., наоборот, обеими руками не пускают, да еще и коленом...
   - Да, Hitilafu - это лафа и по определению! Чего в жизни больше всего не хватает? Точно, чего как раз и не хватает! - заинтересовался и Симба, и именно в связи с сильным потеплением на севере. - Так у вас есть еще и какой-то урезанный, особый Ukosekanaji бюджета?... Что вы, я не имею в виду обряд Utahirishaji, хотя сейчас наш обряд Tohara... имеет не только лексическое отношение к вашему обряду Урезания Bajeti...
   - Да... "чихал"(Nysta) я! "Дефицит"(Brist)! - пренебрежительно обронил Гансу независимый Кнут. - Как кто? Кот! Который гуляет сам по себе! Ох, загу-загу-загулял, загулял, парнишка-парень молодой, молодой, в красной рубая... Да, рубаяшоночке, харяешенький такой! Причем тут Кот? У Гарика и спросите...
  
  -- Гарик Дефицитный
  
   - А что Гарик может сказать про "дефицит, нужду"(Sugu), - озадачился Сэм, но пояснил, - он же сугубо поет, хотя "голос"(Gu), конечно, будто не "ел" давно "мяса"(Su), "тонет" ли? Но поет!
   - Да, про Raukka, про русских, - добавил Тойво, - про Poloinen...
   - Что-то "упустили"(Sot), чего-то "не хватает"(Hut), - кивнул и сам бедный Хо.
   - Извини, Тойво, но это из репертуара другого певца, - защитил соседа Ганс, - кому самому Fehlbetrag бюджета наступил на ухо...
   - Сам Ubogi, - буркнул на это Тадеуш, - я теперь как... - прости святая Дева Мария - у Христа за пазухой, а не у Троицы! Kichac я, как и Кнут, на сам "насморк"(Katar)!
  
   - Но когда Terni в мужском обществе, - заметил им уже обоим Лазарь, - нос всегда "платком"(Tuko) прикрывают... Дамы иногда бывают завуалированы от чада, пара..., а теперь и от... их гриппа, да! Так что, ты, Жан, поторопился развуалировать... Ах, наоборот! Извините! Молчу-молчу... Мойша же говорил, что если Гэраон не идет к Магомету, то...
   - Для всей их рати не хватит Ratik, - уточнил лишь Урмас, все же достав свой демонстративно.
   - Ну, для уст-то Huivi надо, - не понял его сосед Тойво, показав свой устно...
   - Хустку, - предложил свой опытный в том Василь.
   - Некоторым - Tuch, - заметил Ганс, - кто не свои зубы чистит...
   - А то и Mendil, - предложил Айтюрк свой, для гарема.
   - Ну, а для рта и носа Chief, "главы" ли, - добавил Джон, - головной Kerchief!
   - Panuelo! - важно заметил Хулио, добавив по каталански. - LlenCh, а-то и Tela!
   - Тогда уж Чышьян, - поделился Камиль из Перми.
   - У нас главу терниями и прикрывают, - вздохнул патетически Петро, подозрительно посмотрев на Лазаря.
  
  -- Шашлык на Свежем.Ру
  
   - А когда Perdo... "воздух"(Aer), ну, атмосферу ли окружающей среды по-научному, просто так ли средства окружающих "проматывают, профукивают"(Perdo) же - чем и как прикрыть "дыры"(Buca)... этих мыльных пузырей бюджета, "казны"(Aerarium) ли? - поинтересовался почему-то у других Ромул. - Надо "укрощать"(Perdomo) свои неестест..., непомерные, то есть, аппетиты!... Кстати, где ты его нашел-то, Маккон, ну, этого "неполноценного"(Mancus), его ли самого "нехватку"(Penuria)?... Ну, как его там по-научному, Perdita бюджета, что ли? Где потерял ли?...
   - Где-где, в "воздухе"(Чел) и нашел! - пояснил знающе шорец Шура. - Человек он раз умный! В другой раз что спрашивать, в другой раз хитрый, однако...
  
   - В "воздухе"(Levego) - это только левые могут! - усмехнулся недеепричастно Шандор. - Мы больше не можем, невмоготу уж...
   - А в Ру - только русские, и точка! - гордо заявил на то Камиль из Перми. - Как, что после точки? Ру!
   - Да, но "воздух"(Luft)-то у всех один как бы? - напомнил Гамлет хотя бы соседям.
   - Увы у всех выходит разный Куки, - заметил Хито, забыв про предупреждающие знаки.
   - В мангале у некоторых, особенно, с "дырами"(Loch), - поправил важно остальных, посоветовал ли Ганс, - и находят "дефицит"(Mangel)!
   - Тапшылык? - полюбопытствовал просто так Назарбай. - А с чем его едят-то хоть?... А, все равно Астане...тся!
   - Главное хоть..., - буркнул кто-то невнятно.
   - Да, в свежем "воздухе"(Hava) у нас Eksiklik тоже не бывает, - все же уточнил Айтюрк, - хотя и есть у нас в Еврозону этакая античная дырка...
   - А "дышать"(Tho') лучше, - кивнул Хо.
   - Чем "говорить"(Di), - усмехнулся Сэм, - на свежем "воздухе"(Dinig) из горна "кузнеца"...
   - Tho' ren? - удивился Хо. - Тогда лучше "дуть"(Thoi)!
  
  -- Табор ушел на Работу
  
   - Но я все же посмотрел, правда в один "источник"(Tobar), но три раза, строго через правое теперь плечо, и мне стало ясно, что же такое... настоящая Работа, Труд! - старался обойтись без того кошмарного слова Маккон, Сын Волка, в отличие от Сына Медведя не знавшего, как обходиться без дефицита зимой, в которой дефицита тоже вдруг не стало. - Все к одному! Даже ее Табор и прочие..., сколько и как среди них ни крутись, как ни пляши, не давали, давали ли все-таки искаженное представление... о какой-то Робате...
   - В Стройбате, - пояснил и это Иван.
   - Точно, Строй Бати! - тут же нашел своих Василь. - Ну, почему Бате? Бати! И все-то вы в винительный, все-то вы повсюду предложный падеж стараетесь разнюхать, а мы ж из своего породительного готовы и сами - в дательный! Да, Строй Всем... Но, естественно, это и должен быть Строй Всех в Строй Бати! Ванина Школа, Деда, конечно... Почему это внуки пошли другим путем? Те даром забрали, эти даром раздали... Строй себе теперь, не хочу... Так нет же, Батька виноват, нашли золотую середину, ну, то есть...
  
   - Нет-нет, Кашел, я согласен, чтобы сделать настоящий "колодец"(Kut), - кивнул лирично тому Шандор, - надо сперва наоборот Тук-тук!
   - Вам, что, "слюну"(Tuk) девать некуда? - поинтересовался и бывший плотник Армен.
   - Но не всяк же, кто туп,... может сделать настоящий Put, - повернул все по своему Винсент.
   - Но мы-то не роботы! - подметил Маккон.
   - У нас, кстати, сейчас тоже есть "работа"(Сагё), - заломил вдруг голову Хито, - но это совсем не значит, что работа - "есть"(Табэру) наоборот? Может, у Вани?...
  
  -- Paradox of thrift(Экономной экономики)
  
   - Джон, чтобы уж закончить с твоими Шортами, - перевел стрелки Иван, - это не твой ли тезка Кейнс расширил и углубил Парадокс Скупердяя, точнее, Экономной Экономики: чем больше откладывать на конец, тем быстрее... на него наступят? У нас ведь с коммунизмом примерно так и получилось, особенно когда начали экономить...
   - Ну, вообще-то я уже и не помню, Парадокс то "бережливости"(Thrift) сейчас или, наоборот, "процветания"(Thrive) тогда, - запамятовал тот, поглядывая с надеждой на Сэма, но стараясь не смотреть на Маккона, - а, может, и "вора"(Thief)... Наш язык ведь тоже и "новозеландца"(Kiwi) доведет скоро до Cameroun, до "судейской"(Camera) ли...
   - Во-во, туда бы самого "скупердяя"(Cimri)! - предусмотрительно заметил Айтюрк.
   - Главное, чтобы не до "язвы"(Кив, k'В ), - подметил Мойша, - довел ваш экономный Камцан (kМЦN)... Извини, но у нас-то вор - не Сиф, то есть, не СЭВ был, а Ганов(ГNВ) вер-роятней всего! Вообще мы считали "воровство"(Гэнэва, ГNВх) вашим изобретением, сами-то больше опирались на Калекали(kЛkЛ') рычаги, ну, "экономические"... Нам бы еще "точку"(Нэкуда, NKУДх) опоры, и мы бы тогда... Но наши-то идиоты прочли эту "точку" (NKУДх) же, как дальше Некуда, надо НКВД, чтобы Некудах-тали и т.п. Так они и Маркса читали, кстати, почему и марки взяли, а не баксы сразу... Нет, баск, все согласно написанному пером, но без грамотной Гласности... Тото!
   - Мы так и думали, что вам Pont не хватило, - подметил Шандор.
   - Да, нам бы Чут опоры, - согласился Камиль из Перми.
   - Мы бы тогда все к Noqta! - заверил Муса с Крыма по своему опыту...
   - Будто мало Tapp и так было, - справедливости ради напомнил Урмас.
   - Вот именно, уж Taškas-то достаточно, - кивнул и Линас, - было...
  
   - Что нам делать с этими "скупердяями"(Avaro)? - буркнул Хулио. - Их Орава нас тоже доведет до аварии, до перестройки ли... Вон, перестрелка уже началась, и где?! Вдали, у Али!
   - Но это же и есть "конец"(Avart), который или на который..., - быстро подхватил Армен, - так же запросто, как и на зеленую Траву в пустыне!
   - Но не "воры"(Voleur) же, - подметил все же Жан, - хотя..., как видите, "жадность"(Avidite) хуже воровства, это так, Ваня.
   - Нет, диета этих Vrek, - подтвердил Винсент, - хуже "вора"(Dief)... Как говорят, и врагов не надо!
  
  -- Скупец или Скопец - один Конец!
  
   - И у нас тут тоже есть свои AChkоz, Saran ли в одном... лице, а теперь и в штанах, - заметил Муса с Крыма. - Что вы, "вор"(Hirsiz) пред ними - что... голубок сиз, я хотел сказать.
   - Šykštunas! А с каким шиком-то в тех штанах! - поддержал Линас. - Что пред ним какой-то Vagis в штанишках?
   - Нет, но "Скупец"(Geizhals) все же не скопец, все же мужского рода, то есть, никакая не... "коза"(Geiß), но ее "бич"(Geißel), "дух"(Geist) как бы, "призрак" ли, - подметил Ганс скромно, - который опять вернулся в Европу... от Вани, по пути с нами оказалось, по странности... Да еще и вместе с вербальной, Vier-бальной ли "заложницей"(Geisel)!... Да, лучше бы была Sechs-бальная! Семи-б...? Нет, это уже слишком! Лучше уж сразу Neun-бальная!
   - Разве у "духа"(Cin) может быть "пол"(Cins), если в джинсах? - не унимался Айтюрк. - А это же почти "половое"(Cinsel) "преступление"(Cinayet)... Трансфинансизм, со всеми его фелляциями, фоманеверизациями, стенациями, и прочими... ин-нациями!
  
   - А все началось с Кэтина, - буркнул Хито, - с этого "жмота"!
   - С какого Kitsas, с этого Niukka? Ню-ка отвали-ка? - вроде и не удивился Тойво. - Нет-нет, и наша - совсем не Saita! С другого Сайта: наоборот, "святая"(Pyha): пухом стелет в "речах"(Puhe), речках слов ли и не только в чужих берлогах, но и в курятниках, и в... птичниках тоже ... Таких!
   - Не "вор"(Štelisto) хотя бы, - подметил стилист Лазарь. - Род не тот.
   - Харамч! - с сакральным оттенком добавил аскет Чингис. - Нет, что вы, это совсем не "злое"(Хар), не "зверское"(Харгис) даже, хоть вроде и "ругательство"(Хараал)! Ну, как "вор"(Хулгайч), допустим. Этот же, ну, прямо... московский "бамбук"(Хулс)!
   - Я бы этих Ihnur, этих Koi и еще кой-кого давил бы..., - многословный обычно Урмас на сей... или не нашел просто, или тоже кой-кем оказался.
  
  -- Скряга - Мушка в общей кормушке
  
   - Hiana, - добавил Симба, и почти все с ним согласились. - Хуже "вора"(Gaidi)... Да, это тот самый "парадокс"(Kitendawili) "бережливости"(Uwekewu)...
   - Но, вообще-то, "ворюга" - это ж и есть Xain! - вспомнил вдруг старину Азер.
   - Так, в том и Nghich li, - заметил скромно Хо.
   - А что тут чему "противостоит"(Gaba ri)? - удивился Сэм.
   - "Скряга"(Flay-flint) - "живодеру"(Flayer), "ворюге", кого "бранить"(Flay) нет и смысла, - скромно ответил Джон, - как и крохотную "мушку"(Fly) в общей кормушке, после которой там одни нулики ее личинок остаются...
  
   - Так дуй, это же "конец"(Дуэ)! - посоветовал нанаец.
   - Да, Джон, это наступил Гамар(ГМR)! - посочувствовал ему Мойша.
   - Точно, Сима-и, - подтвердил Хито.
   - Все "кончилось"(Cham dut)? - спросил Хо. - Да-да, Тям Зут... и Тям Зут!
   - Просто все Til, Zal, - кивнул Сэм.
   - Fi! - только и добавил Хулио на каталанском. - Ваня же предупреждал!
   - In Fine - veritas! - воскликнул Ромул то ли на идише, то ли на инглиже. - Это ж Парадокс Parsimonia, а если б вы знали, что такое Pars...
   - Son, - понял его Азер, - Евро-Son..., точнее, и Европе - Son, и Армен - гуд бай! НаSon наступил Son Света! Занавес!
   - А я ж и говорил, что наступил наконец..., - как-то невнятно заметил Иван. - Скряга-то ворует у всех то, что могло быть, но уже не будет, а вор - только то, что есть, чего бы и так не стало...
  
  -- Куда Макар телят гонял!
  
   - Вот, потому-то я Брюссельской капусте и кой-чему Баварскому и предпочитаю свои... "котлеты"(Polpetta)! - независимо отстранился и Ромул, добавив по старинке. - Песенка наша еще не спета! "Бороться"(Peto), "искать", "найти"... ну, или взаймы "взять"..., как Герасимос, а потом и "концы"(Pars) в воду...
   - Я как чувствовал, что что-то связывает Тургенева с нашим "Турне"(Toer), - заметил на это Винсент.
   - С нашим Вандроука? - удивился на миг Василь.
   - С Cesta? - переспросил удивленно Ярослав. - Какая связь?
  
   - Так, это же он - автор Mu-mu-fiesta, - в рифму напомнил им Хулио, зевая.
   - Komu-muni-stakan Kusakc'ut'yun! - продолжил Армен, прикусив губу, вспомнив и свое Komunistakan прошлое, с грустью топя свое настоящее в остатках былого на донышке...
   - Но вместе с тем, и Money-Festa..., - подхватил треп Джон, земляк другого политического Ангелочка, соавтора и того Манифеста, и другого...
   - Лишь одной из Stem, - добавил Винсент.
   - Единственной Мифлага(МПЛГх)! - уж эту-то "партию" Мойша знал назубок, в третьем колене. - Но к сосискам возвращаться уже... рано, особенно тем же лагом!
  
   - А я бы сейчас к своей копченой Makkara, телячьим Lenkki-makkara ли вернулся бы с большим аппетитом, - заметил Тойво на это...
   - Черт, а я ж все время думал, кстати, - взглянул Иван подозрительно вначале на него, а вслед за Мойшей и на Кнута, - а куда ж тогда Макар телят гонял?! Ну, и Ленин тоже...
   - Да, брат, это "петля", замкнутый "круг"(Lenkki), - кивнул Тойво.
  
  -- Wordоворот - Black Hole
  
   - Нет, брат, это мы просто попали в Word-оворот, - пояснил Иван, - еще тогда, правда...
   - В Ord-virvel? - по своему перевел Кнут. - Как "водолазы"(Dykare)?
   - Как простые дu'тис, - поправил Герасимос, - да, Дитис, почти дитя, но как закручен шланг, а!
   - А у меня, кстати, и обычный Strudel ничего закручен, - пожал плечами Ганс, - прямо, как "рулет"... В итоге, конечно, Kot все равно всплывает...
   - Да, и простой Tourbillon, Tournant, похоже, вокруг той "башни"(Tour) и закрутился, раскрутился ли сперва, после словесного... Взрыва! - перебил его Жан. - Но мы рано еще об этом!... Время - еще разбрасывать камни, чтобы не хвататься за булыжники...
  
   - Я думаю, что уже поздно, - усмехнулся Джон. - Каждое ж почти слово, даже не в нашей Wordball - это ж Black Hole, из которой человечество не может выбраться уж столько тысячелетий! Стоит кому за одно зацепиться, и пиши пропало... Об одном и том же, зачастую ни о чем - столько слов, кругов накручено... на пустой Воде! Смысл многоязычия в том, что наша игра может стать и бесконечной, и многомерной, углубляясь в каждое слово, даже при полной бессмыслице, ну, как и в жизни...
   - Потому пора нам выбираться, - неуверенно предложил Иван, - а то мы и до первой Башни никогда не доберемся, как и все предшественники...
   - Из нашей Buco nero бы выбраться! - рассмеялся Ромул, по своему представляя и саму "черную дыру".
   - Из Trou noir, кстати! - подчеркнул Жан. - Башня-то - это ж как бы вывернутая Дыра! Все-все, молчу!
   - Во-во, подхватил у меня "дыру"(трu'па) и молчи! - заметил все же Герасимос. - Пардон, насчет трех перьев - это не ко мне, у меня есть разве что пена для письма... Причем тут... Афродита, кстати? К тому же твой Парис там сразу с тремя встречался...
   - Только не говори, что и я у тебя и "дыру"(Pator)... еще в бюджете спер! - заметил важно, но поспешно Ромул. - Черт!... Недовывернули чей-то ропот...
  
   - А мою KU, Kindar, кто, интересно...? - посмотрел вокруг Сэм. - Да-да, "черную"(Giggi)!
   - Я, твою Кэн, Коу?! - возмутился было Ван. - "Черную"(Hei), еще скажи...
   - Будто это "тайна"(Kin), "покрытая", - усмехнулся Хо, - "черным" "мраком"(Kit), ну, как и "genitals"(Cho kin) - шортами...
   - Как Gala, точно..., - усмехнулся Сэм. - А сколько типов этих Черных дыр в Галактике? Ужас!... Наверно...
   - Но "корни"(Gen)-то, "основа" разные! - неуверенно возразил Ван.
  
  -- Нора Червонца(расслабуха после буха)
  
  
   - А сколько в жизни этих Черных Poll, - напомнил Маккон, - не говоря уж про "пол"(Urlar) - полный ларец Пандоры!
   - Но какие еще Бараан НYх могут быть в обычном Шал? Разве что от "червей"(Хорхой), - удивился Чингис, вспоминая мысленно пол юрты. - Или ты про другой..., шалун, про ХYйс? Да, это, пожалуй, самая "черная"(Хар)...
   - Хор(хУR), в том числе, и в нашем бюджете, - продолжил со смехом Мойша. - Но столько светлых воспоминаний!
  
   - Не о "червях"(Har), надеюсь, - буркнул в сторонке баск.
   - Фу, баск, откуда там Mask! - передернулся Кнут.
   - О Hernyo? - вздрогнул и Шандор. - Ну, о "гусеницах"?
   - У него их, что, "море"(Hav) что ли? - удивился Гамлет.
   - Ну, извини, Kurt есть повсюду, - заметил Айтюрк, - даже в космосе...
   - Cuc, может, - уточнил брезгливо Хулио на каталанском, добавив на своем. - Но какая связь Lombriz и... моря?...
   - И при чем тут эти самые Peist? - удивился Маккон.
  
   - И одна из этих бед, то есть Черных Kitobwe - это Bidhaa, - вздохнул Симба, пытаясь выбраться из той дыры, - сам "капитал" ваш, изъеденный Buu...
   - Наш Maya, - кивнул поспешно Азер. - Почему тогда черный?
   - Можно ли "разменивать"(Майдалау) "жир"(Май), - уточнил у него с упреком Назарбай, пошарив в кармане, - на эту "мелочь"(Майда) жизни? Я, вот, когда был на Майдане, на "фронте", то есть...
   - Нет, он, наверно, про Черный Нал, - усмехнулся Иван, - новой Буржуазии.
   - Да, это тоже большая "Черная"(Црн) Рупа, - согласился с ним серб Перо. - Нет, Ваня, это я про их Руплевую зону... Ну, типа Косово...
   - Ну, я и надеюсь, что не про Нору Червонца, - вспомнил вроде бы что-то из астрономии и тот.
   - Ты имеешь в виду Рупу "черного"(Црн) "червя"(Црв)? - спросил Перо. - Да, связь какая-то есть..., вербальная хотя бы.
   - А, может, моей "гусеницы"(Rups), - усмехнулся Винсент, - с репы?
   - Raupe, - уточнил Ганс.
   - Или моей Kalorm, - поддержал его Гамлет, - с капусты?
  
   - При чем тут моя "еда"(Repas)?! - возмутился Жан. - Какая связь между этими "червяками"(Ver), "гусеницами"(Chenille)...
   - И "мужчиной"(Vir) в шинели, да еше и на "словах"(Verbum)? - добавил Ромул по старинке. - А что, нора червя - это как бы его виртуальная реальность...
   - "Словесная"(Wyraz) уж тогда, - выразился Тадеуш.
  
   - Ну, тогда уж между Word и Worm, - скромно поправил их Джон, стараясь не вспоминать былое, - по Form хотя бы... Раньше их, конечно, "море"(Woed) было...
   - Но какая связь может быть у "норы"(Worj) моего "червя"(Word)..., - задумался Армен, - похожего, кстати, чем-то на "лозу"(Wort)...
   - С нашим "словом"(Ord)? - подмигнул Гамлет Туру.
   - Но не с лаем же "собаки"(Or), - заметил баск.
   - Нет, со "стеной"(Worm) некоторых! - буркнул Армен. - Вдруг за ней мой "сын"(Wordi) живет, Мойша, вдруг ему "поговорить"(Wogel) не с кем, один "слог"(Woch) даже сказать некому?... Я понимаю, что он не на той стороне, но вдруг!...
   - Да какая уж там Теiхос, так, потеха! - принял и это на свой счет Герасимос. - Но Христос... сказал, что надо... Иначе все турки и потырят, и "туры"(пu'ргос) тоже... Не с кем будет рокировку сделать, за... чашкой кофе попировать... А ты что подумал?
   - Ну, для Греции 12-километровая Duvar, - ответил, надув щеки, Айтюрк, - это почти Великая Китайская...
   - А разве "туры"(Turm) сами не мрут? - предположил Ганс.
  
   - Siena? - вспомнил тут Линас и про Берлинскую. - Из сена поди, ну, то есть, на пути к Сене...
   - Paries тогда уж, на пути из Парижа, - подтвердил Ромул из более глубокой древности. - Хотя все они - Muro, одной известкой мазаны!
   - Нет, Дубал! - поправил Бейшекан, задумавшись. - Не лабуда какая-то.
   - Вот-вот, нам Balla и не хватает как раз, - подумал вслух Маккон. - На пути в Дублин...
   - Да, блин, может, Horma, - уточнил у него баск, - не хватает на пути к..., как заметил Линас?
   - Но вокруг Рима - одни только Mur, Mur! - буркнул албанец Альберт.
   - Нет, вокруг Рима - одни Бары, - поправил Азер, - Сыра! Но какой толк с Сых, если за ними опять Сэдд, а не сад? Что вы, только на словах много, даже в Карабахе...
  
   - У него нет Кабырга, - отмахнулся Назарбай. - Это ж не "могила"(Кабыр) рыбака?
   - Кабэ, однако, - поправил Хито. - Э-э, почти Бак, наоборот, кстати... Сам ты - Бака!
   - Ты про Хома(ХУМх), что ли, Вана? - небрежно заметил Мойша. - Это ж не Котель (kУТЛ) Плача? Тем более, не Котел для!
   - Все равно, это Хана, - обреченно заметил Чингис. - А нах...
   - А у меня, Армен, наоборот - "нора"(Burrow)... Так, уже "тепло"(Warm)..., - вычислял Джон. - Хотя вербальному-то червяку без разницы...
   - Думаешь, из нее Воробей может задом вылететь? - спросил Иван. - Не поймаешь!
  
   - А у моего "червя"(Fereg) какая связь и с кем? - хмыкнул самодовольно Шандор. - Не со "стеной"(Fal) же...
   - Тоже, наверно, их "море"(Farraige) у тебя было? - поинтересовался Маккон.
   - Кишели, поди, как в "норе"(Тешик)! - усмехнулся Аслан.
   - Черт, а ведь если моего Orm вывернуть, - задумался Гамлет, - то забавная штука получается... со "стеной"(Muur)...
   - Типа моего "моря"(Mor), - кивнул валлиец бретонцу и другим южным соседям.
   - Или моего Рима, - пожал плечами Ромул. - Ну да, и целого Мира, ясно... Какая разница-то...
   - Тоже "нора"(Мэура, МАУRх) неплохая, - усмехнулся Мойша. - А что, я же не сказал, что мура?! У меня и "учительница"(Мора, МУRх) неплохая была, ну и в Морал(МУRЛ) отношении тоже...
   - А что ты еще с "норой"(Madriguera) "червя"(Gusano) сравнишь?! - насупился Хулио.
   - Ну, уж такой "берлоги", как у меня Lya..., - заметил им Кнут.
   - Ни в одном Ауле не найти, - добавил шорец Шура якобы поспешно, но добавил еще, - такой Ин...! Чего уставились?
  
   - Но я бы отметил некие странные ассоциации между "червем"(Sau) и "глубиной", - заметил скромно Хо, - а не со "стеной"(Tu'o'ng)... Взять ли другого "червя"(Trung), "похожего" на "океан"(Trung du'o'ng), где Du'o'ng - это некий "главный принцип", "плюс", и лишь Du'o'ng hai - "океан", хотя Du'o'ng vat - уже опять "пенис"... Есть и просто созвучный тому "червь"(Giun)...
   - Да, у меня, кроме всяких "гусениц"(Zana, Dubal) тоже нашли "червячка"(Mar), чему-то подобному созвучного, - заметил Сэм. - Я-то думал, что только с "марать"(Mar), с "лопатой" ли какая-то связь есть..., ну, еще со "штормом"(Marru)..., а, оказывается, и с вашим "морем"(Ab, A'abak), с "волнами"(Izid), как "стена"..., да, и с самими Bad...
   - Да, с их "морем"(Bien), - неуверенно кивнул Хо, - и со "стеной"(Vach)... в сто Ватт!
  
   - С нашей ли древней "рекой"(Ab), - подметил Маккон, - да и нынешней Abhainn.
   - Связь "червя"(Tultu) - с "морем"(Tamtu)?! - спросил было и спутник Сэма удивленно...
   - Да, Toukka, "червя", "гусеницы" ли, - подтвердил Тойво...
   - И "моря"(Jura)... в Юрмале, - кивнул Линас латыш Янису, - с этими... Sliekas, может, еще и с его "норой"(Urvas)? Поклеп!
   - Тоже забавное "словечко"(Glosa), - подметил Кнут.
   - Обычное Lekseem, - пожал плечами хмурый Урмас. - А "нора", кстати, у меня Urgas! Не надо тут урывать урывками... моих "червяков"(Uss), ну, или To'uk, как намекнул этот незнакомец! Я бы и моих Vagel не трогал, не переворачивал, а то лаять начнут...
   - Стоп-стоп, а это у тебя "гусеница"(Akilu), - переспросил спутник Сэма, - или "шакал", или же некая "культовая личность"?
   - Да-да, Urur ли в целом, - подтвердил Сэм растерянному Урмасу.
   - А от трактора Telaketju пойдет? - переспросил Тойво.
  
   - Черт, но так мы от "гусеницы"(Larv) дойдем до всяких "глупостей", - пытался их урезонить Кнут. - Я уж не говорю про Вралей-перевертышей!...
   - Нет, но разве нет связи и моего "червя"(Mato), - кивнул Тойво Сэму и Гансу, - с... нашим "морем"(Meri)? Да, Кнут, и в твоих Масках...
   - Ну, как и у нашего Слова с Волосом, - пожал плечами Иван, - у Червя ли...
   - Со "словом "(Реч), - добавил Перо, - у сладкоречивых...
   - Во-во, скажи еще, что моя "речь"(Rede) с твоей Дырой как-то связана! - рассмеялся Ганс.
   - Как и у нас Дума... - покосился на него Тодор.
   - С моим "червем"(Made)? - озадачился уже Ганс. - Эй, давайте лучше о... "девушках"(Madel), а, с подиума? Ну, или, к примеру, о моих "норах"(Loch) с одной стороны...
   - И о моих "дырах"(Hole) с другой , - напомнил Джон, даже засомневавшись в чем-то, - по обе стороны манжета...
   - Ну, и "словечки"(Mot) у вас! - подметил Хулио на каталанском Жану.
  
   - Хорошо еще, что у меня море Чорное, а не "Красное"(Червоний), - подумал вслух Петро, - как у некоторых! Кстати, Шура, а что у нас козыри?...
   - Да, хорошо, что у тебя Mustameri, - намекнул Тойво Кнуту. - Хоть они, Кнут, у тебя и в Маске...
   - А у меня "море" - вообще Ям('М)! - добавил довольный Мойша. - Никак с Толаат(ТУЛIТ) не связано! Не надо "обманывать"(Рима, R'Мх)!
   - С моим "морем"(Таласса) тоже, - буркнул Герасимос, - твое... никак не связано.
   - Но какая связь-то может быть между моим, ясно, "морем"(Уми) и этими... Удзи, Аомуси? - Хито даже переводить те слова не стал. - "Ума"(Рити) не приложу!
  
   - А, может, "червяк"(Курт) - это какой-то вербальный Трюк? - предположил Аслан. - Почему хотя бы не с "рекой"(Черек)-то?
   - Нет, но "гусеница"(Tirtil)-то и просто с Литрами связана, - ошалело уже заметил Айтюрк.
   - Ну, видимо, Норы Червя соединяют наши вербальные моря с другими, - допустил Иван, - с не нашими вообще...
   - Именно Норы Ver! - подчеркнул Жан.
  
   - Только не надо вешать вермишель на уши! - воскликнул кто-то из коридора на местном ...издиже.
   - Эй, разве тебе кто "червей"(SuvalChan) хоть раз совал в чан?! - крикнул вслед Аслан, но уже поздно...
  
  -- Кроли и брюссельская капуста
  
   - А там, кстати, не Кротовые ли Норы? - торкнуло вдруг Ивана и он вспомнил про русский, более эстетичный космос материалистов.
   - Wormhole в оригинале, "червоточина", - напомнил Джон, - а не Mole-hole..., хотя Сэм бы тут поспорил...
   - И мне, Джон, почти без разницы: "червь"(Mato) или "крот"(Myyra), - предусмотрительно заметил Тойво, - хотя этот Meri и боится... Ему бы что-нибудь с Tuuma, не выше...
   - Ты это не про ежика в... Думе? - совсем уже запутался Иван. - Нет, понятно, что не выше...
   - Вань, но он-то далеко не "тупица"(Dum), - заметил Гамлет, - хоть и "мутит"(Mudre), конечно, "чернозем"(Muldjord) не как "мул"(Muldyr), а как "крот"(Muldvarp)...
  
   - Не выше Col! - перебил его, поддержав Тойво, Шандор, уловив все же на слух и пояснив остальным. - Нет-нет, он же на Colовочку, на землячку Гамлета и намекал... Нет, не на альбионскую уже капусту для Мак-кона, самого ли Кона в тумане... Это ж математическая сказка, а не логическая качаноломка о том, как перевеsти Maccon в одной...
   - "Лодке"(Сира, C'Rх), - подхватил Мойша, для тупых все же пояснив. - Но не замочить при этом, заметьте, самого Маккона, то есть, его репутацию!
   - Одновременно Cal, - обреченно вздохнув, продолжил Сын Волка, Кашел, качаноломку, себя, ясно пассажиром по наследству не считая.
   - Зеле, Зеле! - подтвердил Тодор, посоветовал ли.
   - И гiда, - знающе добавил Герасимос, посмотрев на кое-кого.
   - Нет, мумубийца, не и гида, а и "козу"(Ziege)! - якобы уточнил земляк и других сказочников, Ганс, чтобы не подумали чего лишнего. - Хотя я бы перевез "кирпичи"(Ziegel) или даже кирпзавод этому... вольному каменщику! А ты что, Герасимос, разводишь руками?...
   - "Кроликов"(кouнелi) развожу на лодках, - пожал тот плечами. - Кто еще выживет на вашей капусте, не в коня корм, как говорится...
  
   - Я же говорил вам, что год железного Gong-Mao наступает, наступил ли уже наконец! - с упреком заметил Ван. - Из-за твоего Кота, Ганс, явно годом железного Jiatu назвали, из-за "кроличьего меха"(JiaTupi) ли... А мы ведь точно в Черной Дыре: вроде ж май, а мы уже про Новый Год вспомнили...
   - Да нет, они же все упрекают меня, что это я, мол, утопил их маiмou, - пожаловался Герасимос, - ту "обезьяну", про которую не надо думать... Вот-вот, теперь вы не думайте про...
   - Kima? - удивился Симба и тут постарался не думать вообще...
   - Нет, про Simia! - поправил его Ромул. - Мог бы, кстати, в Венеции, там теперь принято... топить прах... Нет, топят им у себя, зимы-то холодные, а у нас уже его "топят"(Mergo), купают ли... "платно"(Merces), естественно... Подумаешь, зеленые, мало ли там всякого Merda и бесплатно плавает... Во-во, плыви-плыви, Merda-зеленое!
   - Да уж, чей еще Купец так был прославлен, - заметил Иван.
   - Его Kоpman, Шейлок, шельма, - кивнул несколько раз Кнут. - Ты бы тоже, Ваня, мог у своей стены платно... и "топить"(Elda) зимами... Да, а в ЗИМах мог бы и "топить"(Dranka) в проруби, как..., то есть, платно... Бизнес, Ваня, бессмертен!
  
  -- Гриббен грабит Твена(отходняк)
  
   - Извини, у меня "купец" - Сухер, Сохер(CУХR) ли! - принял все на свой счет русский, хоть и не очень новый, Мойша, - Нет, не Шухер точно, но хер - железно... Хотя, постой, может, надо поприличнее выражаться и тут, то есть, и тут Соер, а-то и Сойер? Черт, а этот греб..., то есть, Алан Гриббен всего 4 неправильных слова в Томе Сойере от Марка исправил! А там-то их столько помечено!... Тьма! Сплошь чернуха, начиная с заголовка...
   - Сплошь Nigritia! - подтвердил по старинке Ромул. - Не говоря уж о Шварцнеггере в квадрате, квадратном, то есть, вдвойне...
   - "Кочегаре"(Термастис), - уточнил все же Герасимос специально для Ивана, Ромулу же показав три пальца.
   - Нет, но мы-то тоже заменили даже Brown на Cameroon, - поделился грамматическими успехами и Джон. - Думаете, что переборщили? Но лучше перебз..., ну, Play safe...
   - Чем Perduco до крайности, - по своему закончил Ромул, - женщин там "приводить" потом, подставлять под крайность...
   - Нет, но сыграть в сейф - это даже оригинально, - заметил Иван, - у нас их, видно, тогда не было еще...
  
   - А еще говорили, что Ученье - Югыт! - с укором заметил Камиль из Перми всем почти относительным, получается, южанам. - Сам-то ты - "белый"(Чочком)?!
   - А откуда он сам-то, Valge?! - озадачился самой постановкой вопроса Урмас то ли с Валга, то ли с Валка, но почти с брегов Седа, взглянув почему-то на Тура, но все же с Дона.
   - Ну, если прикинуть ни шатко, ни валко, то уж точно не с единственной в мире Valko-Venaja Батьки Василя, - заверил его Тойво, - точнее даже, "многочисленного"(Lukuisa) Батьки Lukkoseppa, политического ли "слесаря" с газовым "ключом"(Avain) с "притока"(Virtaus) Березины, который все "запирает"(Lukita) на Lukko, чему теперь и другие "учатся"(Lukea)... Новый "учебный год"(Lukuvuozi) еще покажет им... Уже?!
   - Что покажет, что сам Ромул, хоть и был брюнетом, но тоже Шура? - усмехнулся "белый" чуваш без всяких намеков. - Нет-нет, Шура, это уже будет тавтология... Мы тебя и так знаем... Помнишь кино: Шура солнце пустыни?... Ничего, скоро будет и у тебя...
  
   - Точно, Ромул, сам-то ты - Geal в бане? - спросил невинно и Маккон. - Или и Ban тоже только после...? Ну, то есть, как "луна"(Gealach), "белый" и под "солнцем"(Grian)?... "Шутка"(Greann)?... О нет, сколько можно слушать этих дальтоников... Борей..., тем более, Моисея - какая разница. .
   - Нет, но он же говорил, что лучше быть типа с Wife в бане, чем Blue - после, но не чем же White - вместо чужой, - не расслышал что-то чем-то озабоченный Джон.
   - Он даже в разговоре чужой Geal, тем более своей "темной"(Dorcha), как "обещал"(Geall), не касался! - поддержал утопающего и Маккон.
   - Nata?! - даже возмутился Ромул. - Не трогай мою... и "дочь" тоже!... Хулио, споем? На-то-ли!...
   - Кыс? - удивился шорец и отец Шура.
   - А тебе и такое "шьют"(u'hendama)? - посочувствовал Урмас.
   - "Белыми"(Baltas) "нитками"(Gija), - кивнул Линас. - На то и болтуны!
  
   - Вот-вот, вы только там и Парно! И вам бы только молоденьких Чай! - выкрикнула Кармелита сквозь щель в двери, уже который раз пытаясь вернуться с чайником Кало кофе, но с Парно сахаром напару..., но каждый раз напарываясь на...
  
  -- Сирой-Сирой как мел
  
   - Ну, после бани-то любой шахтер - Сирой-Сирой, как "мел"(Тёку), - подтвердил спец и в этом Хито. - Но не всякий, как оказалось, может стать Hakuzin, даже если его обелят после тридцатилетней "ночевки"(Haku), но не в "Белом Доме"(Hakuakan), понятно, а в "пустыне"(Сабаку)... Разве что, "седым"(Hakuhatsu), "начитанным" (Hakuran), как Haku Монте-Кристо...
   - Точно, батька еще и "начитанный"(Lukenut), - припомнил Тойво, - особенно, про себя!
   - Но сам-то Ромул - Branco, - заверил Педро. - Нет, я и тут не бранюсь... Я же не сказал вслух, что у него Капитал - Negro?
  
   - Думаешь, Blank? Он же пашет, как... дядя Том из хижины, а не как папа Карла!... Кстати, Ромул, у тебя там Stoke дровами, - уточнил Джон у Ромула, - или же Drow в стоках, ну, этот, пепел?...
   - Разве Hamu топят? - переспросил попутно Шандор.
   - Нет, КYл же топят, - заметил Назарбай, - но он же не тонет...
   - Cinis, - поправил скромно Ромул, - по ветру и пускают..., по волнам моей памяти, так сказать...
   - Как лай моих старых "собак"(кu'он)? - поинтересовался Герасимос. - Киников ли, кем теперь и меня заставляют стать, жить чуть ли... не в каждой бочке с затычкой... Пардон, ветром навеяло... У меня ж гены Диогена... И у твоего Гены тоже гены? Брат?!...
  
   - Но, разве, Moxir не голову посыпают? Нет, это Mez в голову ударяет, даже в урне... Тогда, скорее, Varel в стоках, как и Mez, - заметил Армен, - раз уж "пахота"(Var) пошла и у "премьеров"(Varchapet)... Пошла, пошла пахота - вон, даже президентов садят за это задним числом... А надо было больше Varel, Herkel, а не только пахтать, как в нашей божественной древности на брегах...
   - Ты не про "диарею"(Pakhalo) случаем, - поинтересовался непалец Балдев оттуда, - раз уж пошла у тебя пахота?
   - Нет, он про то, что надо "перепахать"(СYр) реализм напрочь, - решительно заявил шорец Шура.
   - Не "горюй"(Surra), дорогой, даже забыл, как звать, - обнял его Тойво. - Слезами Suru не поможешь... Мы начнем наш "род"(Suku) заново, без всех этих Индиго и прочих Ин-доевропейцев!... "Убить"(Surmata)... матер...риалиста читал?... Теперь пиши! Так ведь, Сэм?
   - Да, брат, это "труба"(Inda)! - кивнул Сэм. - Не наш "участок"(In), в "демаркационная зона"(Induba), в "границах" которой нас "заперли"... Тут "конфликт"(Inbir) неизбежен, хотя всего-то "насмешка"(Indal)... Но выбраться к брегам иным нам и поможет "слово"(Inim)! Пришло время Inim Bala(говорить, переводить, чирикать), как вольные птахи!
   - И "жужжать"(Surista)! - поддержал его Тойво.
  
  
   - Но это же значит, что надо Маймул топить по пути к другому берегу? - уточнил Аслан. - Почти мамуль своих! Герасим-то, кстати, понимал это, хоть и сказать не мог!
   - Ох, и не Noi, - понимающе вздохнул и этот... Хо.
   - Как это не Ной?! Ной тоже понимал, и Маймыл-то как раз не топил, - скорректировал его просвещенный Назарбай.
   - А просто решил каждую пару тварей "отмыть"(Mu), - развил мысль Ван, - эту пару Mu-Mu, эту пару Mu-Mu...
   - И я тоже - большинство, даже все и всех, - заверил Герасимос невинно, - отмою...
   - Mono! - выразительно посмотрел Хулио и на Джона. - Не Му-му же...
   - А, подумаешь, Monkey, - махнул Джон в сторону Ганса, - Money ли! Monkey-Monkey-Monkey, тара-пара, тара-пара-бум! Одним К... больше...
   - Рубль не убыль, - буркнул Иван.
   - Одной Khi меньше, - добавил Хо из джунглей, заметив Джону. - Такой ваш Tro Khi - "финансовый бизнес" ли, или, как говорится у твоего же земляка: из Tro Khi не выйдет Tro Khi! А ведь из Khi человек вышел, вполне ничего вышел, жаль снова вошел...
   - Нет, я-то Петu'ха из того обезьянника раньше всех, - заметил Герасимос, - и больше не вернусь...
  
   - Так, это ты утопил не только Му-му, но и Affin? - то ли спросил, то ли добавил Ганс. - Из этой, Хо, уже ничего не выйдет...
   - Да, "дела"(Oifig) идут, "контора" пишут, - мотал на ус Маккон.
   - Загубил Ugubi, - вздохнул Сэм, - чтобы "шум"(Hunha, Hu-um-ha) не поднимала...
   - Искупал Uqupu, - пояснил его спутник.
   - Kapik? - начал было по новой Армен. - А какой бы с нее "откуп"(Kapal) после этого? Опять "капуста"(Kaxamb) лишь... Мы же о душе...
   - Бедная Коф(KУФ)! - вздохнул Мойша. - Ей бы "кассиром"(Купай, KУПА') на "кассе"(Купа, KУПх)... сидеть. Букву даже Куф(KУФ) для прародительницы соседей придумали, для родоначальницы... А ее и "обделили"(Купах, KУПХ) некоторые... соседние аргонавты... Мать их... Му-му назвали!
   - Попробовали бы так "быка"(Bos) назвать! - заметил Ромул.
   - Точно, назвали бы так Harka! - поддержал его Тойво.
  
  -- Kot в сапогах и в Tap'at
  
   - Да, кстати, Ганс, а разве там, в лодке, может, и в ковчеге, не остался твой... Kot в сапогах? - как ни в чем ни бывало уточнил эллин в отместку. - Да-да, я почти об одном из первозданных братьев грима...
   - Тогда уж и в Hose, - буркнул Ганс, тут же вспомнив анекдот про вернувшуюся назад в "штанах" драгунов месть царя Пушкину. - В Hose и вышел с корабля! Ха-ха-ха, приказа, ишь, не было - Hose снимать!...
   - Bukser? - переспросил и Гамлет. - Не сняли?
   - Кёнчек забыли...!? - успел лишь добавить Аслан.
   - Housut? - уточнил, где суть, и Тойво. - Так и не сняли? А как же...
   - Suruali, - хохотал и Симба, - снять-то и забыли?
   - Одни "сапоги"(Stiefel) Жана и остались..., - поторопился уточнить авторство Ганс. - Ну, еще и Перро, понятно, Шарля де Голля...
  
   - Боже, и всего-то мужского в них - Холова, - сокрушенно заметила Кармелита, открыв было дверь. - А сними их с них - что останется?... Тьфу, срам один... Чего это я-то? Навеяло?...
  
   Polzada землячки Гамлета
  
   - Бросьте, не до шуток! Шандор же намекал на Polzada, ну, землячки Гамлета! - одернул их Хулио на каталанском, потому даже на пальцах переведя. - Даже она сбежала от этого, к тому же "тупицы", Topo!... Какая еще Топофобия, ну, то есть, "Крото"-логия? Нет, Ваня, я говорю, скорее, о Кукомании, Червеведении ли! Да, нас отсюда выведет только нора симметричного Cuc, который в виде книжного "червя" сомнений и завел нас сюда...
   - Хулио, у нас же тут Родина! - совсем не к месту вспомнил и Иван анекдот. - Или у тебя больше нет сомнений, ни на пол..., ни на дюйм даже?
   - Нет, Ваня, он же имел в виду даже не пол..., - поправил его Назарбай, - а, наоборот: такое "небо"(Кoк) "голубое"...
  
   - Да, Хулио, Шандор же на сей раз говорил про Colis, а не капусту? - все равно с упреком, серьезно заметил тому и Линас.
   - А я знаю, что не про Col de Bruselas, - пытался оправдаться тот. - Истина-то сама "бьет ключом"(Adollar) оттуда, хоть там всего-то с Polzada...
   - Да, и он же не Brussels sprouts, - справедливости ради заметил Джон.
   - А про Toll! - пояснил все же и другой прибалт Урмас, тоже показав на пальцах... в сторону баска почему-то.
  
   - А что ты мне-то на Atzamar показываешь? - вскинулся баск.
   - Да он и нам всем на Czop показывает, - недоуменно добавил и Тадеуш.
   - Точно, причем тут Titi? - недоумевал и Гоги.
   - Mat! - уточнил Армен по-соседски. - Причем два!... Нет, Гоги, тебе бы не два показали... Потому что русские до трех!... Гоги, ты меня поражаешь! А я что имею в виду? Ну, если Урмас - нерусь, что уже признано всей Европой, то кому бы он тогда три пальца показал?... А он показал два... Значит, не тебе, сиди спокойно, тебе еще покажут...
  
   - Да-да, он же про Palec, - догадался Ярослав, но вдруг с каким-то подтекстом, - про Palecовочку... Нет, не совсем про ту, на которую указывал пальцем в двух словах мой ныне бывший одностранец, ближний зарубежец, наш ли Slavik-Rozbojnik...
  
  -- Bu'lbu'l-Yolkasan
  
   - Сам же как Bu'lbu'l-Yolkasan? - поинтересовался с намеком Азер.
   - Вот именно, что сам - Fu'lemu'le-Utonallo! - буркнул Шандор. - Ладно, Петро, согласен: Csalogany-Utonallo! Хотя какая разница, с чьих слов поет...
   - Наш Luscinia, - усмехнулся и Ромул по старинке, - "одноглазый"(Luscus)!
   - Naturgali! - осуждающе заметил и исландец Гуннар.
   - Вот именно, RouxiNol, - добавил оценивающе Педро.
   - К тому же Торчук! - грозно добавил уже ему шорец Шура.
   - ооbik-Rооvel! - обобщил осуждающе Урмас. - Какой еще... Равеля? Я только Ваниного "Соловья-Разбойника" знаю... Знал! Забыл!... Понятно, что Мориса... Буль-буль? Ах, Болеро!... Но мы-то пока не про бойлерных! Еще не добились, не докатились Бойль-Мориса...
  
  -- Da-ne-mark-ая Polzadочка
  
   - Про Pouce же он говорил, - перебил его Жан, оторвавшись от Клавы. - Про Da-ne-mark-ую Pouceвочку, а не про Балканочную пальцовочку...
   - Точно, про Zoll-овочку! - согласился смиренно Ганс, пожертвовав даже Цолушкой Жана.
   - Да, про Tomme, - наконец-то раскололся и Гамлет, показав к тому же "большой палец", - про Tommeвочку Ганса, но Андерсена...
  
   - Но Хулио-то тоже имел в виду Polegada?! - заступился, заступил ли за соседа Педро, зыркнув в сторону отсутствующего зарубежца Ярослава... совсем не голубиным взглядом, чиркнув большим пальцем по шее.
   - Естественно, я тоже про Pulgadaвочку, Polzadaвочку ли и говорил, - пожал плечами тот. - А вы что подумали? Про Ваниного Мучачо с Polzada из уха Сивки-Бурки?
   - Ну, и куда нас тот со своим InCh выведет? - усомнился Айтюрк.
   - Если даже Du'ymовочку не смог завести, - добавил Азер.
  
  -- Торк Крота...
  
   - Да, Хулио, у меня есть тоже симметричная "mole"(Gug), Ašnan ли, - усмехнулся Сэм, - но это, как Ваня вроде и намекал, "родинка", "черное пятно" ли родин...
   - Not ruoi, - подметил Хо. - Зуой...! Это пусть сайгонец роет, как Chuot chui...
   - Как какой-то "грызун"(Tumtume)? - уточнил Сэм у Кнута почему-то.
   - Как "крыса"(Chuot), - кивнул Хо.
   - Нет, я тут тоже ни Tumm-Tumm, - покачал головой Кнут, показав для подтверждения "большой палец". - Сегодня мой тупой "петух"(Tupp) не меня разбудил, видно...
  
   - Да, этот "крот"(Taupe) нас совсем запутает, - подметил Жан. - В тупик, в "конуру"(Taudis) и заведет, хоть бы к какой-нибудь "телке"(Taure), кстати...
   - К тому же "кротовина" похожа и на хреновину, - согласился как бы Иван.
   - Mole-hill? - переспросил его Джон, напомнив. - Наоборот, Ваня, это "червоточина"(Worm-hole) похожа на "хреновину"(Horse-Radish-Hole), но заполненную некой матер..., то есть, материей... Но не Horse-hill только!!!
  
   - Да чихать! Какая вербальная разница: наш ползучий Курт - твой "Крот"(СокYр Чичхан) ли, - пожал плечами Аслан. - Торкнет, разве что, ну, по-вашему... Начхать!
   - Кого, коротышку Кoртышкана торкнет, который и так ни дюйма не "видел"(Кoру) в жизни даже на мониторе? - поддержал все же название гипотезы ближайшего "соседа"(Кoршi) по вселенной с Байконура Назарбай. - Или твоего Кyрта ползучего, который якобы то "созидает"(Кyру), что тут же и "пропадает"?! Ишь, "строитель"(Кyрылысшы), Кyрылыс ему наш и наша не нравились - Пере-Кyрылыс ему подавай и... Кyрылы вдобавок...
   - Да Кэнтику-суру, Сейсаку-суру ты что угодно... в своих курилках, - принял все на свой счет Хито. - В любой "строй"(Сэйдо, Рэцу) можешь Нарабу!... Не знаю! Нары - рабу как раз к лицу! А я - за "равенство"(Бёдо) для всех! Даже в кино "запрещается курить"(Кинъэн)! Родося то Ховайто-кара, Дзюгёин ли всех стран - объединяйтесь! Да, "рабочие и служащие"! При чем тут Геин, Гейши ли? Вернись в "КПСС"(Сорэн-Кёсанто)...
  
   - Уймись, работяга, он, видимо, Торг с Дюймовочкой имел в виду, с чего мы, вроде, и начали, говоря о бюджете, - допустил Мойша. - Но тогда это опять Грот, Ваня, дыра ли..., а не... кротовина, "кучка"(Арэма, IRМх), Арма ли по-простому, нашего Ашота(АШУТ)... А шут его знает, Армен, может, и Ашут! У меня в словаре книжного... крота не было - одни черви! Кстати!
   - Да, оборотень "крота"(Talpo) касается и у меня больше Оплат и не только толп, - заметил Лазарь, - как мы помним и по Дюймовочке... Это уже не наука, а спекуляция... Нельзя смыслом жертвовать жеманству, вербальному выпендрежу, Ваня! Тогда бы и черную дыру назвали бы...
   - Черной Urgas! - с готовностью предложил своюУрмас.
   - Ну, почему, у нас есть и своя Черная Дупка, - важно поправил Василь.
   - Lyuk! - предложил и Шандор. - Полный Куль наоборот...
   - Тогда ух Хор, - пожал плечами Мойша, - почти Рох изобилия, немного от него даже охрипший...
   - Ясно, что Poll! - расщедрился Маккон, - почти даже Лоб... В смысле, об Пол?
   - Ну, я-то свою Loch предлагать и не собирался, - скромно заметил Ганс, - у тебя своих хватает, Ваня.
   - У нас своя Рупа есть! - напомнил Перо.
  
  -- Берлога Барабаса
  
   - Ладно, тогда пусть будет Медвежья Берлога, - синтезировал Иван кое-что по ходу дискуссии, - с анабиозом как раз...
   - А что, Bear Den, Lair ли, - задумался Джон, - тоже неплохо... Хотя оборотень тут, правда, "лжец"(Liar), так что, не знаю...
   - Но почему, Курка и для нашего Курта сойдет, кстати! - заверил Аслан.
   - Guariga, - задумался Хулио, - для целой их гвардии...
   - Grube? - уточнил лишь Ганс. - "Грубовата"(Grob) для "мечтателей"(Gru'bler)...
   - Апана, - предположил Назарбай, - для Анапы? Разве что на случай "бедствия"(Апат).
   - А наша Pango, - подтвердил Симба , - прямо для панды Вана!
   - Такая "огромная"(Pangda)? - поинтересовался Ван.
  
   - Brloh, - буркнул Ярослав, - это для лохов опять!
   - Нехай, Hayvan ini, - поправил Айтюрк, - для... Нет, Ваня, я без намеков...
   - Нет, Ayi yuvasi, - поправил его Азер по братски, - Koma ли. Во-во, тоже с анабиозом, но уже буквально!
   - Наоборот, Гоб(ГУВ), Гов ли, но не Гав точно, - подхватил Мойша, - это ж лучшее место для "работы"(Гоб, ГУВ)... даже "мытаря"(Говэ, ГУВх), для достижения "высот"(Гова, ГУВх) "наложенным платежом"(Гувэйна, ГУВ'Nх) любым "халявщиком"(Говник, ГУВN'K), Гобник ли... Простите, занесло! Хотел сказать, что Бог наоборот...
   - Слушай, ты, это, не про Qoba, - переспросил Муса с Крыма, - Кобы, случайно, из Гоби?
   - Про Karukoobas, - подтвердил Урмас, - Карабаса Барабаса!
  
   - Странно, но чья-то "берлога"(Taniere) прошла, и мы начинаем из нее возвращаться, может, в нее как раз..., - заметил Жан. - Я, может, по ошибке и "выбранил"(Tancer) кого-то, не помню, но...
  
  -- Parildama высшего света. Wordball
  
   - Стойте, люди! - остановил их вдруг заскочивший Лазарь, сразу заскучав. - А что это у вас за "игра"(Ludo) такая?
  
   - Вот, такая Ludus и есть, - отмахнулся Ромул по старинке, - просто ли Lusus, Лазарь, старый..., то есть, "шутник"(Lusor), "игруля"! Лузгают..., ну, "играют"(Lusi) тут людей, или в людей, как на "сцене"(Lusorium) истории, так и в своих, кстати, "берлогах"(Lustrum), только не каждую "пятилетку", "четырехлетку" ли, а постоянно, ради "очищения"(Lustratio) от "грязи"(Lutum) былого, бытия ли, при "свете"(Lux) люстр, но не ниже ста свечей...
   - И как же, наверно, была прелестна... Parildama их высшего света? - восхищенно заметил Азер Ромулу, хотя тот вдруг привычно начал отнекиваться, но Азер не унимался. - Девушкам из высшего общества трудно избежать одино-о-отчества...
   - Это имеет отношение к Хамам? - недопонял что-то Аслан с предгорий, вдруг вспотев и вспомнив про услышанное очищение...
   - Это так их лучшие друзья Parlendama? - поинтересовался Урмас напрямую у Азера, проигнорировав замечание про всякое там допотопное парно-копотное...
   - В сто... "лучин"(Pare)! - добавил Тойво. - Аж "треск"(Parina) стоял!
   - Тогда, может, в турецкой Amam? - уточнил все же Муса с Крыма, тоже вспотев.
  
   - В греческой мпанiо, в греческой мпанiо! - уточнил все же на слух, наобум ли Герасимос, перепутав даже залы Аркадия Райкина из Питера с парилками какого-нибудь древнего Паррасия в Аркадии. - Прости, Ваня, но греческие сала есть и в наших банях, а не только в музеях... Во, Петро знает по сала своих... музеев, видно! А уж воды сейчас залейся! И только там можно очиститься от "грязи"(Врома) "прошлого"(парелТон), от всяких там "компашек"(пареа), "вмешивающихся"(парелВаiно) не в свою "игру"(паiхнiдi)! Прохиндеи, гниды - все пошли в Баню! А ты парил Даму, Петро, в греческом сала?! Лучшие друзья ее, похоже, где-то уже тоже доигрались...
   - Опять я виноват! Но что мне делать, если даже когда какие-нибудь саломийские пираты захватят корабль, и окажись там хохлы, то он обязательно будет Алжирским, - сокрушался в сторонке Петро, - и следовать будет из какой-нибудь Салалы в Дар-эс-Салам же твоей, кстати, Симба, приморской Танзании! В Греческом сале, в Греческом сале!
   - А мне-то зачем твое Mori? - удивился Симба. - Я люблю морских... свинок...
   - Точно, Петро, что ты со своим Szalonna, - буркнул поэт Шандор, - в светский салун сразу прешь? В Музей бы сходил, пока они еще есть... у тебя не просят... О, Мумию бы сделал, а-то и памяти не останется...
   - Как гризли какой, - усмехнулся Джон, - со своим, правда, Grease, надо заметить в свете кризиса...
  
  -- Vaidyba на Мариинке
  
   - Но разве они имели в виду виртуозную GrieZhimas скрипача - в какой еще "бане"(Pirtis) - на панихиде?! - удивился эстет Линас всему вышесказанному. - Ну, может, после уж чересчур правдивой Vaidyba Отелло на Мариинской...?
   - Jelenet, - продолжил за него Шандор.
   - На Lava, - поправил с усмешкой Урмас. - У тебя-то, Линас, своей такой кривой как в Юрмале даже в Vilni-use нет мне не надо такую я и так могу...
   - На Мариинской Bu'hne? - уточнил Ганс у Линаса, но ситуацию не прояснил.
   - На Мариинской КYренеш, пожалуй, - кивнул понимающе и Муса, богемно выпустив колечко. - Да нет, нормальные там ножки, а на обувь я не смотрел как-то...
   - Сахне, Сахне, - напомнил Назарбай и Айтюрку, уже зевая. - Она у вас крутится? А то мы уж по второму кругу, кажется, пошли, так и до берлоги Шуры доберемся...
  
   - Bem, - кивнул Гансу и Мусе Армен. - Не пудрите людям мозги, мы еще у Шуры и на "сцене" не были, и на Баме! Пить надо было меньше закусывать... О-е-ей, надо было уроки не пропускать родного языка а не нерусского!... Где ты у Джона видел столько запятых? И ничего! Живы все! Их потоку сознания разве что точки, да некоторые вопросы мешали... В убери Ваня свои знаки, особенно запитые - это будет уже потоп, причем без сознания, как у Урмаса и случилось... Попробовал бы их Фолкнер на своем Фольксвагене у нас без знаков... У них одна запятая - это уже Кома! Потому тут Коммунизм и пытались построить, кстати...
  
   - Где-где мы не были? Ах, на Бама(ВМх) Шуры! И на Мариинской не были... Интересно, а кто же тогда у Шуры так жизненно Лэгалэм(ЛГЛМ) Дездемону, если сам Отелло дал дуба? - спросил Мойша почему-то Линаса. - Ленин, кстати, любил слушать, когда Лэнагэн(ЛNГN), просто ли Нагэн(NГN) Аппассионату вместе с Надей из Шории тоже...
   - Прямо на Tablado? - уточнил Хулио.
   - В какой Toneel? - недоверчиво переспросил Винсент, но насчет Дездемоны.
  
  -- Возраст Иосифа Садителя
  
   - Так, у вас, Мойша, с Али La - это, разве, и не "она"? - уточнил и Жан, что-то припоминая. - Что бы тогда у вас означало: Chercher La femme? То есть, и она как бы сама становится процессом поиска, автоглаголом, что ли, ну, как бы автоглаголящимся... Агглютинеть можно! Будьте, как Ван, проще, у того как пишется, так потом и... аукается...
   - Лэхапес(ЛХПШ) Нашим(NШ'М) и означало бы, - буркнул Мойша. - Ну, а вашим - Лесбит (ЛCВ'Т), скорее, раз уж вам только Ля-ля от них надо, джентльменам, ну, Жуанам - какая разница... Мы с Сэмом трансфиксами обходимся, не вынося сор из избы любого корня, ну, кроме Ла-ла, что тут некоторые шустрые заметили, которые сами-то обойтись даже на словах не могут без бедных служек Де, Да, ну, и безмолвных, тупых Ля-ля... А Ваня, вон, без всяких там De спокойно родит... Да, тоже де обходясь одной вечной парочкой... Примеры? И-де-Я! Начинается вопросом, заканчивается открытием, что выбрать, смотря...
   - Да, уважаемый Жан, это у Вани ищут, кого бы выбрать, а у нас давно демократия: пришел в гарем и только выбираешь, без всяких Ля-Ля, - пояснил доходчиво Али. - У нас ищут только мужчин, кого и вообще-то бы..., но больше уж точно выбирать не надо, особенно сейчас... Ищут пожарников, ищут милицию, ищет прохожий - не может найти, кто засиделся сверх 30, после чего и Авгий чистил свои конюшни у Герасимоса, правда... Возраст Иосифа Сидящего, Садителя ли, ну и так далее... Да-да, Мойша, в Египте... Да-да, Мойша, бегать полезнее для здоровья нации, тогда до 40 дотягивают... Ада, Кролик, Ада! Джон Ап...!
   - Согласен, "Кролик"(Шапан, ШПN) на одном месте не усидит, - кивнул задумчиво Мойша, - потому, видно, и озвучен не как Шопэн, а максимум Шопан, Шопон...
  
  -- Театр начинается с Rack, а кончается...
  
   - Точно, брат-трансфиксатый, Линас же и говорил, что они Du на чем-то, на каком-то струнном Dua, причем на панихиде... по Мавру, кстати, Али, - прервал их диспут Сэм, - а не на Дездемоне, поскольку Мавр сам правдиво "дал"(Šum) "дуба"(Alla), хотя у Линаса и прозвучала скромная Дыба, Диба де, то есть, мотивы расп...
   - Да, Мойша, не спорь, прозвучал мотив именно Rack, ну, почти Cross, Али, - поддержал Джон, - из которой быстро сделали и "кормушку", и тоже Вер..., извините, "вешалку", но для всех, с которой, кстати, именно с Rack модифицированной, и начинается путь на сцену, точнее, к... Много званых, да мало избранных!
   - Да-да, он имел в виду Lapatu на чем-то, - подтвердил попутчик Сэма, - например, на рояле... Да, на котором Гир Красотку, но уже после того, после Lapatu... Дверь, понятно, тоже на... Что за намеки, Петро?... Вдруг они смазаны..., и не скрипят? Ну, ты и стратег!
  
   - Точно, он же Choi не просто на каком-то D'an, Петро, а именно на "скрипке"(D'an vi-o-long), - добавил Хо, немного путаясь в этой сцене, - после того, как Отелло правдиво... не D'u'a cho "дубу"(Soi), а "сыграл"(D'ong) не на Дездемоне, а, естественно, на Man Мариинки, ну, или на Canh, возможно, Канн, в кривых ли дюнах Линаса, которые, Джон, может, тоже начинаются с Day moc ao, да, Зай мок..., но кончаются уже кривыми... Я не корчу, Армен, я просто наглядно демонстрирую, чем это может закончиться для всех остальных!
   - То есть, как и в любом Ki'enedi, - понял Сэм, - ну, в "месте для игр" и забав!
  
  -- Но в начале был(а) Лашон
  
   - Нет, Лазарь, я-то хотел сказать про обычную Lošimas, - рассмеялся по-детски так Линас. - Мы ведь говорим про Zhaidimas, забавы для всех, для тру... масс теперь трутней... Нет, именно чего не жалко не только для друга...
   - Да, Лазарь, в самую точку, ведь это, вообще-то, просто Мисхак(МШхK) в Милим(МЛ'М), ну, типа милые бранятся только тешутся, просто ли Лашон(ЛШУN), причем самая первая Мисхак, - заверил того серьезно Мойша, но незаметно передернул карты, показав кому-то и свой "язык". - Помнишь же, Джон: В начале was Лашон, и Лашон was у Бога, и Лашон was Бог, и Лашон was в начале у Бога...? Вот-вот, а потом и пошло-поехало. Все через Лашон начало быть, и без Лашон ничего не начало быть, что начало быть... Да, там-то "местоимение"(Кинуй, k'NУ'), но кто укажет такое место Лашон?... "Словарь"(Милон, М'ЛУN)? Ха-ха! Даже дареному коню в рот не заглядывают!... Но извините, разве три Слова - это уже не "Язык"? Айлавю!... Вот видите, у Вана Ай - уже любовь! Айаю, Ксюша! Уже можно играть!... Доигрались, да... Но мы-то о другом... Уже мыто, поэтому спокойно подумайте, что было Его первой погремушкой, если Лашон появился(лась) - теперь не уточняют...
  
  -- И первым - был Is,iq
  
   - Раньше юных "ослов"(Dur), - добавил Сэм, - даже среди "звезд"(Mul)!
   - Раньше "звезд"(Хоси), - поправил Хито.
   - Даже среди "ослов"(Амор, хМУR), - вздохнул согласно Мойша. - Нет, не Хмар точно, потому-что первым словом и был Ор(АУR)! Да будет Ор, сказал...
   - Light! - поправил его Джон, словно только что сошедший с Bark на бал с Bark-лаем де Толли. - Ну, тогда уж с вашего Лайнера, Ваня...
   - Sabah, точно, - подтвердил неуверенно Азер, взглянув на погасшую лампочку тек, будто он ее и сглазил. - Нет, Мойша, ну, и Сэм немножко, первым словом было Is,iq, а не Ишак, который, а не я, сейчас и выключил Sabah или Is,iq...
   - Естественно, в такой первобытной темноте первым делом попросишь K'ashk'ashi! - напомнил почему-то Ивану Гоги.
   - Тогда уж Su'bh, - уточнил Азер из щедрого на всякий оный Азербайджана.
  
  -- Нет, первым словом и было Feny
  
   - Кончайте, первым словом и было Feny, - поправил их Вордболист, но и библиофил Шандор. - Помните же: Да будет Feny! И стал Feny...
   - И стал Дуния, - скромно поправил его Аслан.
   - Nuru же стал, - напомнил тюркам спутник Сэма, кивнув и Али.
   - Тогда уж Lyse стал, - поправил Кнут.
   - Anh, - заметил Хо.
   - Ug, - словно филина спугнул Сэм...
   - Точно, Сэм! И стал везде Югыт! - подхватил у него эстафетный факел, но Камиль из Перми, ближний сосед Тойво. - И не стало нигде Юкоса...
   - И стало Valo везде навалом! - рассмеялся над ним лишь за это Тойво.
  
  -- Вся наша жизнь - Juego!
  
   - Вся наша жизнь - Juego! - напел заскучавший сразу в темноте, но не по свету, Хулио. - Нет, Линас, но на твоих инструментах я не Tocar, уволь. Не люблю просто пиликать... Пиликала гармошка вдалеке, ехали пираты по реке...
   - Он любит не просто Spielen! - лаконично добавил Ганс, тоже думая о другом. - Спокойной ночи, Мая дорогая, спи ночь, в июле только шесть часов, с утра начнется наша вахта трудовая... А что, Ваня, Прохоров сам в Куршавеле и не по 12 часов пахал, борозды портил... А с кем вам еще-то опытом обмениваться? Не с Чикаго же, с их чикой? Разве что с Монте-Карло, где у местных пап Карло вся жизнь, действительно, сплошная Spiel, как у Хулио в его Spanien... А ты считал, что они там тоже в Испарине? Разве что, от потепления, но мы про снегурочек уже говорили выше...
   - Для вас, похоже, и все это - Ойун! - слегка насторожился таежник шорец Шура. - Посмотрел бы я на вас, как бы вы стали Ойна, Как ли, в дремучем лесу, среди "пихт"(Шипе) и елок, Ойнаки,...! Нет, нам ближе, видать, опыт ЛесВегаза... Хотя у нас и тут, Хулио прав, вся наша жизнь - Как! Там-там-там-там-там...
  
   - Среди колючих Lucfenyo? Без Feny? - уточнил что-то засветившийся на одном Шандор. - Там же темно, ни слова не видно?
   - Вряд ли, наверняка уже все давно "спилили"(Serro), - предположил Ромул, - под самый корешок... Сами ж пилили и сами ж пели! Класс!... Пили ли? Уже с Детсада?!
   - Какой там серо - светло! Все почти "кедры"(Пилет) уже Тарт на тару и дрова Вану, - бурчал шорец Шура, - точнее, на фанеру для его... скрипок. Тут же даже фанеры их "скрипа"(Ыграк) не осталось! На чем играть моей...
  
   - Все Эрэз(АRЗ) разом порезали?! - поразился Мойша, понятно, новому созвучию.
   - Все Sugi?! - возмутился Хито примерно тому же. - Вот Suki... Нет, я имел в виду их "вкус", до чего, мол, доводит "любовь" к "свободному месту", прямо "беда". Дай таким лишь "заступ" и "лыжи" - все "государственные дела", "основы" порешат, как... по прежнему "плану"(Sukimu), но теперь столетку успевая за пару лет... Да, Ваня, два осталось...
  
   - Даже Veneer не осталось? - хохотнул Джон.
   - Увы, не осталось даже Дурс, - подтвердил сосед Чингис.
   - Для его Housle, - побеспокоился меломан Ярослав, - для его Ванессы...
   - Для Кинор(k'NУR) его виртуозной Канарит(kNR'Т), - добавил сокрушенно Мойша, державший дома "кенаря" лишь за созвучие с Паганини. - Кино! Не на чем в его берлоге попиликать даже "смычком"(Кэшэт, KШТ)...
   - Моей Ванессе Май, - развел руками и Шура. - Даже похудела... Смотрю порой: моя - не моя, мая совсем не осталось, в чем душа держится... По духам только и узнаю... свою Ванессу, когда Фени нет, как тонко подметил Шандор...
   - И без "смычка"(Vono)? - тут же откликнулся Шандор сочувственно.
   - От китайской "скрипки"(Ho cam)! - подчеркнул независимо Хо, склонив голову.
   - Нет, раз такая беда, Шура, то ей сначала лучше мою Хийл дать, - предложил сочувственно Чингис. - Или хотя бы "смычок"(Нум)... Надо сначала просто так Наадах с ним, как в дочки-матери, а потом уж Хуурдах, но сначала на моей Хийл, ну, а там постепенно можно и на Эхил Хуур Растроповича даже... У тебя, Шура, хватит Дурс?... "Фанеры"! Сам ты... дерево! Кстати, а говорил - все спилили? А я еще смотрю, откуда у тебя шишка. Ах, это когда Фени нет? Но иногда же дают?... Ах, дает?!
  
  
  -- Suomia из Suomi
  
   - Подумаешь, мы и без скрипок бы Pelata себе в свою Peli вокруг даже последней, новогодней Kuusi! Никакого "страха"(Pelko)! - пожал плечами невозмутимый Тойво, не случайно, как оказалось, не расстававшийся хотя бы с двумя лыжными палками. - Я, кстати, сумел бы и на "пиле"(Saha) якута Pelata... Да, Сэм, не зря же меня в Suomi "секли"(Suomia) розгами... за мой "рот"(Suu)..., но по Pera, естественно.
   - За словесный Suh? - рассмеялся Сэм.
   - За Thao Da, - удивился наивно Хо, - тебя D'ap, Go по голому Sau?
   - Ну, и за "крик"(Suham), не за саги, конечно, - добавил Сэм, - его Sag, Tu, Gaz ли... "палкой"(Suku) по голому Šagsud!
   - Прямо по s,eru? - поежился даже его заккадычный спутник.
  
   - Для "лыж"(Sukset), - ухватился Тойво за последнее оружие, - "палка"(Keppi)-то, тренировок для!
   - Такой "шумный"(Om som) был? - спросил далее Хо. - И за это "палкой"(Gay, Can)? Ты их потому с собой носишь? Или затем?
   - И Gug, и Gam - как "бородатых"(Sum) "нищих", - добавил Сэм, - живущих во "мраке"(Sumug), оттого и "злых, сердитых"(Sumur)..., что вполне подходит твоей Похьеле, Сариоле...
   - И так во "тьме"(Om), и так "темные"(Am muoi), Dot, "злые"(Xau), "бородой"(Rau cam) заросли, - посочувствовал Хо. - Но что "сердиться"(Gian)-то зря? Кого не секли?
   - "Высмеял"(Pilkata) и еще спрашивает! - буркнул как бы Тойво. - Можно подумать, у тебя "борода"(Parta) со школьной скамьи... не такая ж была!
  
  -- Говорящее Log для Blog
  
   - Ерунда, мы бы в ту же самую Spill и играли, - совсем запугал Шуру в это время и Тур, тоже возвращаясь из аута. - Я - тот еще Spiller! Не Монте-Карло, конечно, но и мы - не папы Карло, чтобы твои "елки"(Gran) Sage за тебя, если остались...
   - На говорящие Log - строгать Буратино, на Billet ли, - логически вычислил Джон, - да-да, сразу и как "пропуск" в театр..., на Blog ли, если это болтливое Log выберется из WeB одной хитрющей Fox... Нет, Ганс, из твоего кота то полено, боюсь, в люди не выйдет...
   - А можно распилить и на молчащие Malka - для Мальвины, - совсем неуверенно предложил Линас, - для Юр-то малы, боюсь... Разве что им - из Карельской березы?
   - Ну, тогда уж просто на Leno, - заметил Хулио, припомнив свою и молчунью впридачу.
   - Тогда - на Maruta! - предложил всем было глобалист Хито, но с народным "поленом" промахнулся, однако. - Ну, как хотите, сделаю из него "колонну"(Marubashira)...
   - Интересно, кто пилил на Buche - для "падающего" Буша? - поинтересовался Жан.
   - В смысле на Кора(KУRх) для тех, кому "был запрещен взлет"(Курка, KУRKI)? - добавил сути Мойша. - Кстати, можно пилить и на Буль Эц(ВУЛ IЦ) в преддверии...
   - Мойша, хоть один "пень"(Тонеш)-то оставь! - забеспокоился шорец Шура.
   - Точно, изверг, хоть Souche ему оставь! - выкрикнул Жан. - Или Chicot - сам выплывет с такой щикотуньей...
  
   - Только не Kur, Мойша, а то все..., - кивнул было ему Сэм. - Хотя, стоп, не из "деревянного"(Kamar, Manu, Sumun) ли Kur у тебя Ваня и получился... Или это опять у тебя, Мойша, был первый и Винокур, тот "чужеземец" с "горы", который "стал ли иноземцем" после потопа?
   - Да, наверно, но и по новому курсу, - озадачился ненадолго Петро, - у Кур сала нет..., даже под Вино!
   - Ты имеешь в виду Святого для большинства... Ноя? - скромно поинтересовался у Сэма Винсент, но настаивать не стал ни на цент.
   - А ты имел в виду Свинстона? Ха-ха! Шучу! "Поздно"(Sent) уже, Vinsent Van, - усомнился Тур. - Vin все кончилось, всюду "вода"(Vann), даже "зимой"(Vinter)... Кто виноват и что делать - это к Ване, точнее, к Иоанну, автору... А пока...
   - Как и за "дровами"(Cui) - к нему, - добавил Хо. - У него "дерева"(Cay, Go) много, как и... дорог. Тут даже Кай нашел свою Герду Марину Тобольскую... Или я чёто напутал? У тебя ж, Ваня, кино было Герда, Марина - вперед!?
  
  -- Из Дров - опять в Word!
  
   - Да, Shumu еще много осталось, чай, - подтвердил Ван, - на "дрова"(Muchai, Chai)..., и на чай... Не зря, однако, Макет папы-в-законе и нашего Мао, то есть, папы Карла Makes, и решили опробовать на Ванином "Поленине"(Yikuai Pi-chai), привезя с собой Make, делая из него нового человека(Ren), Жэнь ли, из Жен - читайте, как хотите, у нас свобода чтения... Сталин только перепутал все с "пенькой"(Ma), с "парашей"(Matong), как и "коня"(Ma) - с "муравьем", а "Марксизм-Ленинизм"(Maliezhuyi) с "руганью"(Maren)... А, некогда болтать! "Закапывать"(Mai), простите, "купить" еще много чего надо... Теперь у нас главный Май - это "продавец", бывший "предатель"! Не прощаюсь!
   - Ничего, а мы из Дров - вновь в Word! - рассмеялись Иван с Джоном, тоже вербально причастным к провалившейся премьере.
  
   - Успокойся, Шура, я лично предпочитаю не "пилить"(Sage) и не "колоть"(Klyva) "дрова"(Ved), а читать Saga, - заверил его Тур, - на Sov грядущий...
   - Да, успокойся, Шура, он же сказал, что это просто Spel, - успокоил того и Кнут. - Мы же имели в виду Lek не мышцами "тела"(Lekamen), не в "игрушки"(Leksak)...
   - И даже не Naytella на сцене, - добавил Тойво.
   - А Лоба в Вайна, - миролюбиво пояснил Омар, но все же уточнил, - в отдельные Логат.
   - В Логос, - кивнул ему важно Герасимос, тряхнув шапкой.
  
   - Еще бы, раз у нас даже Log говорящие! - рассмеялся Джон.
   - Конечно, раз из "дерева"(Вэ|v|на), Ларгай ли, Чоб! - добавил, смеясь, Омар, тряхнув "чубом"(Царэй). - У нас даже "куст"(Бота), Ваня, ботает!
   - Баитны? - удивился Камиль из Перми. - На нашем?
   - Даже Bui и тот Bao? - переспросил и Хо. - Наверно, каждый о своем...
   - Но ни слова в "ответ"(Bangi), - добавил Сэм, - от того "деревца"(Bur)!
  
  -- Танго Самурая
  
   - Да вам не только Брэны - твои Мани-мани, Джон - вам даже полслова-то "жалко"(Танго) для бедной... "женщины"(Манушны), - выкрикнула в дверь Кармелита, - даже... по "дешевке"(Тань)!
   - И, главное, "быстренько"(манi манi)! - поддержал ее Герасимос.
  
   - Но мы-то не просто, как все особи, Асоби в "игрушки"(Омотя), - добавил все же ясности Хито, - а Сярэ, то есть, Юги в эти Танго, причем разных языков... Прости, Педро, но Аргентинского-то Сйта нет, а, значит, нет и Аргентинских Танго! Твой Колумб вместо их табака и Кока- опять Колы - и завез им ваши с Хулио соленые, моряцкие Танго. Ясно, что они их встретили с плясками под свои бубны, а уж оттуда и пошло... Ваши Танго, то есть, "рибретто"(Daihon) их музыка "барабанов"(Taiko) - вот и все их Аргентинское... Odo-ri, "шутка"(Odoke), "танец"(Buyo) "мошек", просто ли мой Mai моих же "танцовщиц"(Maiko) в кимоно - на "похоронах"(Maibotsu)... Вот-вот, а потом из твоей Ретки-Енки они Рамбаду сдерали, содрари! Эй, на Румбе-Румбе так стоять! А бедному порковнику сто рет уже никто не написар ни одного Танго!... Нет-нет, это и не Энги на сцене, и не Энсо на инструментах, как например, Байорин-Энсо моей...
   - Моей Vanessa-Mae! - перебил его заскочивший с мотком пеньки Ван, сурово глянув и на Шуру. - Нет, Шура, моей-то Chen Mei! Chen - и означало "излагать" "старое", но, зато, Mei - "красиво", хотя, увы, и накаркали попутно по-"американски", но на электрической Xiaotiqin, естественно модели Zeta, а не на твоей топотопной Байолин... У тебя даже нот Ля, Соль нет, игрун!
   - Сам ты барарайка! А у тебя нет ноты Ре! - обиделся Хито. - По отцу она, между прочим, тайка, а не китайка!... Ишь ты, уже и в Кита-Янки набиваются!... Ну, что ж, как говорится, Mae!, то есть, "вперед", там, Ван, и ждет тебя "перед"... Нам отступать некуда, за нами - Фудзияма! ё-Мае!!! Что если еще и она за нами начнет Функа?! Сакура, Симмоэ... Кстати, Ромул, а почем у тебя в Венеции, ты говорил, Хай принимают?... Ну, или в Помпеях... Уже завалили?!... Ах, у тебя у самого Этна?! Это надо же! Сицилийская мафия? Там и на Тунис искра перекинулась. Рядом где-то и Атлантида была. У меня-то не Сакура, а Симмоэ на этот раз Функа, сразу понятно, чьи козни... Так это тебе платить надо?!... Бизнес по-русски, что называется!... До Вани и сам долетит, да ему и скоро и свой будет некуда девать... Может, у тебя, Жан, в Помпе примут?... Только транспортные расходы! Даром отдам! Танго самурая! Мне-то этот Хай и даром не нужен... Жан, ты хоть выход быстрей ищи, мы же... Сколько я уже тебе Танго выдал - ни одно не подходит!... А я и не отмалчиваюсь!... А вы говорили "лягушка"(Каэру), лягушка!... Тут хоть сам в обратный "путь"(Miti) собирайся, на "дерево"(Ki)... Придется и впрямь начать выпускать Тойоту-Каэру... Сумчатую-то естественно, но и... "древесную"(Мокудзай), кстати, Ваня, непромокаемую!... Шура, а, может, у тебя фанера все же осталась? Сделали бы "ероплан"(Hikoki), да к "дикарям"(Ebisu) "сами"(Onore) под "шум дождя"(Usei) в "палатку"(Roten)! Iede(уход из семьи) On'ai(любви, доброты) в Pisu(мир) Suka(разочарованной)!
  
  -- Лор для Попугая
  
   - То есть, наш-то Хито не просто Тоглох в игрушки, Дарах ли на скрипке даром, - дальше некуда пояснил Чингис, - а это у него и есть Наадам Yгээр такая, начиная... аж с Адама! Да, "словцо"(Yгцэр) еще то, просто угар! Я тоже люблю это больше, чем даже Наадах в Бoмбoгooр... Как Пеле!, а не как баски - ну, в баскетбол, то есть...
   - Извини, дорогой, у меня Baso - это "тайга", где прокурор - Hartz, хотя... он и "берет"(Hartu) другой "рукой"(Beso)..., - поправил его баск, сам удивляясь. - Но все равно в детские Jolas наши "люди"(Jende) не играют, "словами"(Hitzak) тем более... Тут же нельзя "победить"(Irabazi)... "попугая"(Loro), кому Лор не нужен..., как и Пеле -...
   - "Футбол"(Peil)?! - не поверил Маккон
  
   - Но на этот случай у нас и есть Wordball, - напомнил Лазарю Джон.
   - Словобол, - добавил Иван. - Не ухобол, не ротобол, тем более не "перо"(Pen)-нис, как Джон и предлагал, и уж вовсе не какой-то модифицированный Слалом Петро, его ли компромиссный с Джоном вариант Fatball. Непалец, ясно, предлагал свои варианты ...матов: от Kur-матов до Вордометов. Про Танго ты уже слышал... Нет, у грека был путный вариант Блогос, но он сам "глупец"(Влакас) все испортил... Видишь, вышел? Я и отдуваюсь за него... У нас, у Блогодулов, видишь ли, с Балаболами тоже разные мнения насчет Словоблудия, старого ли Блядословия, Матологии, Аргонавтики, Фенефилии... Я-то понимаю, откуда эти блуждания начались: с того еще Babyлона, а не с отечественного лишь Бабылона, как считают этим-патриоты и нациофоны... Но кто из них прав: этимолофоны ли, буквоеды, концеглоты или слогогрызы - не нам же, как сказал баск, с ними играть?... Конечно, Герасимос тут виноват, подсунул нам свою двуличную В, так "запутав"(мпердеu'о) даже наших "большевиков"(мполсеВiкос), что Ленину пришлось даже в Польшу ехать для идентификации! Утопил нашу Муму в нашем "болоте"(Валтос), а мы и не знали, что в нашем...! А у него что наша исконно Волгас, что тоже наша, конечно, Вouлгарiа, а мы и не знаем, один Святослав лишь знал и, наоборот, Киркоров... Вот, а теперь, когда вдруг пронзает словесная "боль"(понос), а не мпонос, как ожидалось бы от разных там фондов, то стыдно и признаться вслух... А как он написал бы наш Блуд? Мплouт! И спихнул бы нам его как спасательный Плот! Нет-нет, это же не он писал... А у самого как "грешить"? Не поверишь, Ромул: амартаiно! Ваших омаров тайно... жрать! Ну, а вашу "Любовь"(Amor) он вообще скопом обозвал "грехом"(амартiа)! Да, так и сказал: еiнаi амартiа - "грешно"! А не ейная, его то есть, не грешно!... Все, простите, просто такая боль порой нападает... Да я и так стараюсь не зарываться... А мы о чем, кстати?
  
   - О Ser, - сокрушенно или подсказал, или спросил Армен, но все даже удивиться не успели. - Грешна?
   - Pamegimas?! - так резво спросил Линас, что Иван даже стал отнекиваться, а Линасу пришлось пояснить. - Грех?!... Или незаконна?... Третьему-то не дано? В раю, вон, третий уже помог раз! Мигом на шею сели, бизнес сделали, СП...
   - Amour? - пришлось прояснить и Жану. - Peche? Да, пиши пропало... А что же тогда не Peche? "Рыбалка"(Peche), "персики" срывать с фиги?... Что скажешь, Pecheur пещерный, ловец душ человеческих? Может, ну ее на фиг, эту Peche?
   - Амраг? - удивился многократно и ...обильный Чингис. - Нет, я понимаю, что просто Дур - это еще какой-то НYгэл, но чтобы та же Хайр, допустим, к родине, к чужой пока, понятно...
   - И наша Гыйшык тоже? - возмутился и Муса, второго слова и не знавший.
   - Извини но Geisha - это же не совсем "любовь"(Ай), даже не Айкоку к родине, а некая Сико, - пояснил ему Хито, - ну, типа этакий "трюк"(Geito) с ее "служанкой"(Gejo), типа как у Чингиса - его Дур...
   - Дурь ли, короче, - подсказал Иван.
  
  -- Автомат любви: плат..., бес..., плут...
  
   - Не СYйYY разве, не плат...? - удивился Бейшекан, но его конец уже и слушать не стали, зная, что это не конец...
   - Увы, это ж был изначала Synti! - неохотно, но подтвердил Тойво, перекрестившись, и ему поверили.
  
   - То есть, Тойво, надо сначала монетку Xotel, если захотел Xotel? - не понял их обоих возбужденный Армен. - Как в отел? Нет, еще не отел... Ваня, переверни опять свои две Ket с головы на бок, не строй из себя Вана, на тебе все равно знаки Герасимоса...
   - А ты даже эти две бедные Piste, - посочувствовал и Тойво, - наверняка, назло своему лихому нормофилу и скандолюбу решил убрать хотя бы из правописания, раз их не было точно и в летописях... А лежачих, даже Piste, не бьют!... Нет, одна-то Piste Ru у тебя есть, теперь даже Piste РФ есть... Я же говорю про Kaksois-Piste, которое надо положить опять на Е... Вот-вот, тем более и Леня даже хотел и даже... И был Лёнин, потом стал... И сейчас не помешает: не Мед же тут в корне, а Мёд!
   - Да положи ты, Ваня,опять Colon назад, к своей Е, - предложил даже Джон, - а-то стоит Colon и не знает, а за ним-то что дальше: делать или кто виноват? А-то когда пишешь нашу Bird по-русски, словно за берданку хватаешься!
   - То есть, ему не хватает еще две Ten..., ну, то есть, еще Koron? - у Джона, а не у Вана уже, и уточнил Хито, хотя до демократии и без Koron об... - Говори Oba, пока не перепрыгнешь!... Кто-кто, "тетя" в "пальто"! Не в том Sui... Главное сейчас Suibo..., "защита от наводнений", от "гибели", но вам все равно не понять пока... Нет, сейчас не в том, а в том Sui - что надо Suibo!
  
  -- Да не оскудеет Hat дающего... Kadra
  
   - А куда Pistma-то? - не знал уже, куда "сунуться" со своим "двоеточием"(Kaksikpunkt), да и зачем, Урмас. - Как в цивилизованном автомате, в...
   - Но Бейшекан, вроде, сказал - не Wsadzac? - заметил ему Тадеуш. - Хотя и намекал на плату...
   - Да, он сказал - не Чихэх, - подтвердил даже Чингис.
   - А Тойво добавил, что изначала надо было Brukti, - поправил его Линас, - ну, или не надо было, наоборот...
   - Да, ты сказал, что он сказал, что вначале надо бы Stoppa in в щель..., - подтвердил уже его слова Кнут, и его-то все поняли правильно, начав шарить по карманам, - хотя я бы лично на Его месте и Изначала не Lagga sig в чужие Angelagenhen... В чужие Kropp? Нет, но "тела"-то Ему были как раз не чужие! Да и первое юридическое Mal было как бы Его... Я имел в виду их первое Angelagenhen, яблочный бизнес ли...
  
   - Извините, конечно, но вначале положен "брак"(Нисуин, N'ШУА'N)! - заявил Мойша не очень убежденно. - Может, он потому так и называется? Вначале Нисуин, потом уж... "брюки"(Михнасим, МkNC'М), а потом уже Тахав(ТХВ)... куда-то заначку...
   - Стоп, а вдруг воспримут, что вы Šovi взятку? - смущенно заметил Лазарь, что-то уже понимая. - Ну, то, что у Вани получилось после радикальной перестройки Советов...
   - Сунуть Ghus? - переспросил бескорыстный непалец Балдев. - Ну, это "грех"(Pap), хоть и задним числом обычно... Хотя ведь у вас же говорили, что да не оскудеет Hat дающего... Ghus?
   - Дающего Kadra? - совсем не удивился Сэм.
   - Hoi lo? - спросил и Хо. - Или ты имел в виду и просто "подарок"(Qua), но ответственным "кадрам"? Да, от старых Can bo и у нас это осталось...
   - Что, "подарки"(Lahja), - усмехнулся ему серьезно Тойво, - или, наоборот, Lahjus?
   - Ну, так у нас и путь на Сцену, и в Кадр, начинался с отдела Кадров, а теперь особенно, - ничуть не удивился Иван. - Песня, Сэм, даже была: мы за Сценой не постоим! Даже обвал сцен и-то происходит... Вы куда? Ах, да... Только не замочитесь!
  
  -- Первородный Грек
  
   - Но тогда слова Обал не было, - заметил, как бывший и атеист, шорец Шура, - потому что Рай мы еще построили далеко не в целом, а только в Райкомах и в Райпотребсоюзах, где уже было по потребностям, а не по способностям...
   - Да, лишь в разных там Рейхканцеляриях, - припомнил и Ганс, - И официального слова Su'nde как бы не было...
   - Вот-вот, а я еще тогда все думал, что это за Грек такой? - пошутил Иван. - Однако, грех перед партией смывали кровью, так что аналогия была, матанализ тоже был...
   - Но Synogogue, значит, официально не было, - подметил Джон, взглянув на Гоги почему-то.
   - Нет, был только Синематограф, - не вспомнил больше ничего Иван, - ну, и был нерушимый Союз Синемаграфов, извините, Синематографистов... Были Семафоры, ВЛКСиМ, Симметрия, был и Симферополь, но Сингулярность долго не признавали...
   - Как и мы - Симушир! - добавил Хито, не утерпел!
   - Как и наш Сим - столицей, - заметил Камиль из Перми, - потому что он де на Язьве, а не на какой-нибудь Бабке, Сиве, не говоря уж И об Ордане!
   - Потому что с Симом на нашей Симе могли возникнуть осложнения, - пояснил ему по-соседски башкир. - А там бы Сыростан, Бакал подключились, до Буздяка могло докатиться, а-то и до Шарана на Сюне... Да, Брат, у всех и в Шкапово свои скелеты...
  
  -- Верховный Шура АССр
  
   - А ответ тебе, Ваня, не Ветх..., то есть, не Верховный совет подсказывал? - ответил тому на грека Герасимос. - У меня-то "совет" - сu'мВouли! Весьма симвулично... Ладно, думай, а я тоже сбегаю... за Хо, Сэмом...
   - СYр надо было при Соцреализме, СYр целину, - долбил свое шорец Шура, известный в Шире сюрреалист-краснодеревщик, - СYр бы и другие Дали, и другие Гала... Наша ж Гала... Но не дали! Да ну, говорил тот еще Гайдар: это ж такая Даль, а за Далью другая Даль... Вечное Завтра...?! Не-е, говорит, за той горкой, мол, спрашивай уже Егорку с Гарварда...
   - Блин, а я-то все гадал, почему у меня "совет" - Шура, - осенило Азера запоздало. - Вот, Где Дар-то пропадал!
   - Потому что у меня - универсальный Чоп! - добавил скромно Шура. - Я-то за всеми теми горками был уже, однако... У меня, брат, для... каждого Диогена свой Чоп найдется... Вечно новый!
   - Подумаешь, у меня и был всегда... No'u! - свысока заметил Урмас.
  
   - Черт, так вот откуда мой Rad изначала и был "красный"(Rоd)? - поразился Кнут, вспомнив про ту азиатскую линию в своей ДуНьКограмме. - Шура, а у тебя отец был не Гена?
   - Помню, что за столом его называли, еще не... поев, Гений, - скромно ответил шорец Шура. - Ну, а поев, они уже и этого не помнили... Он же у меня был химик, по алкалоидам уже докторскую писал, но... ведь все на себе, все через себя, и за себя, и за партию, и за товарища... - стали бы они за того еще, даже бы если встали - как и Менделеев, и Меньшиков..., хотя сам-то был большевиком! Я ведь потому в науку и не пошел - не дошел! Писать вдруг захотел, да, прямо как По, но лишь начав, а не закончив под забором, то есть, перед забором, конечно... Увы, бросил, когда стал миллионером при третьем уже Гайдаре Освойделителе... А не успел! Марк Твен на сей раз меня попутал, решил тоже хижину нашего дяди Дома написать, а оказалось, что это Bicher Stou написала, а я американский тогда плохо знал, только на слух... Нет, я тоже, как Вова, но Ленин, пошел другим путем: не в клинику, а в Киники, по стопам Диогена, но со своим Чоп в кармане... Но по жизни я был, скорей, Сократом, ту Bicher забыть уже не мог... Во-во, а ты сам попробуй теперь не думать про Bicher - еще лет Stou проживешь Диогеном!
  
  -- Narada для Парада(распевки)
  
   - Зато наш Narada теперь..., - отмежевался и от него Тадеуш.
   - В подметки не годится для нашего Парада! - поддержал его Василь. - Не говоря уж про ваши Антипарадные парадные, которые даже какой-то сотне с Малым наших подметок пропорционально не годятся в подъезды! С этим - к нему...
   - Дудки! Наш-то уж Patarimas завсегда был..., - Линас даже не стал бы и продолжать, - Rimee... всех, и даже твоего, Джон, Ram, не говоря уж о разных там Ре-мэйках, Ремарках и... Так я ж, Джон, как раз о том и говорю: как можно быть... Zhvalus твоего с Полом бессмертного Ram...
   - Elus его бессмертного..., - припомнил нехотя Урмас из октябрятского прошлого.
   - Vilkas его бессмертного..., - хотел уточнить Тойво по-соседски.
   - Куча, - поставил точку шорец Шура, который уж не забыл, кто тут был живее всех живых.
   - Овен, Шура, - поправил его, философски немного смущаясь, Тодор, косясь чуть даже в сторону земляка самого Диогена, - у меня появился никак не позже, чем у тебя Куча. Проблема, конечно, философская, но что-то у Гомера мне не попадались ни ты сам, ни твои Кучи, если я не ошибся в падежах!
  
   - Это ты, Линас, не про ваш, случайно, Кенес вспомнил, - уточнил на слух Назарбай, поддержав дискуссию, - куда Шура не пошел со своим... в кармане даже вместо клиники со своей Паталогикой почти... Сенеки? Во-во, а наш Кенес покенесил и решил, что их Сенека будет жить, если референдум решит решать это, ну, будто бы сам Сенека жив не по своей философии, не как универсальный Чоп Шуры для Диогена...
   - Из Дыры нашей Рады, увы, Сенека уже не выйдет, как ее не верти, потому, чтобы в винительном падеже не получить ответный Удар или еще что..., она решила все и без него, и без референдума, - скромно заметил на то Петро. - Будет жить и радеть дальше...
   - Да-да, теперь все свои Эца(I'Цх), - Мойша как всегда был точен во всем, - ну, Еца ли... нах... Нет, валят все на тот, что был повыше статусом, а не статью, с "больной"(Холэ, ХУЛх) головы на "вчерашнюю"(Эмэш, АМШ) вечером, понимаешь ли...
  
   - Так, у вас же у всех всем Concejo, - припоминал Хулио, - в конце концов конец и наступил?
   - Точно, сами же все Gogi и "кончили"(Сумасу), Ямэру ли даже? - уточнил Хито.
   - Как это все кончили?! - возмутился Гоги. - Откуда ты "узнал"(Gageba), то есть?
   - "Умный"(Sakashii), однако, - скромно ответил Хито.
   - Гоги, а ты-то что переживаешь, у тебя-то Xrat остался, - усмехнулся понимающе Армен, - и Xram его, ну, "окоп", то есть... Да ладно вам, я-то сам не в Xram за Xrat хожу, а в Tachar, как и мой квартирант на Арарате, Tachik!
   - Но в свой "храм"(Tapinak) и не на тачке, заметь, раз после Арарата!... - возразил хоть на что-то Айтюрк. - В свой... Прошу без советов... Не помню, Шура, то ли йогурт, то ли ё,Гут, май Беби, Кам он в Диван! Тьфу! Шайтанов язык, аж штаны спадают... Конечно, s,ura!
   - А что они дальше своего Верховного Nasiat, s,ura, видели-то, Шура? Но везде со своими Nasiat суются!? - буркнул Муса с Крыма. - Только и было слышно: Рада, Рада! А теперь и Рада бы, да не слышно!... Прошла Sevgi, прошла Sevgi, по ней звонят Koka-Kola, прощай Sevgi, прощай Sevgi, как хорошо, что ты... дала... Вот вам и весь секрет вечности!... Да, помню: А тому ли я дала, дам-дам-дам-дам, показания в любви, бум-бум... Не виноватая я, не виноватая я!... Косил Ян кон-юшину, Косил Ян кон-юшину, Ско-о-сил Ян лишь на дивчину... турум-турум-бум-бум... вдруг Chelenk...
   - Упал на Tete, - подпел даже Жан, встряхнув свой, не увенчанной, правда, "головой".
  
  -- Курс Валета Пик-2
  
   - Ну, нет, я все же среди этих советчиков, добра "желающих"(Duil), про свою "любовь"(Gra) промолчу, это ж не "шутка"(Greann), а "грех"(Peaca), особенно когда "мир"(Bith) Джона Бритта вокруг... Да-да, твой Peace, Peace! Расслабься! Пописывай себе, пока и это не грех... Ты прав, ты Супер-прав, Джон, ты - Косто-прав, но ты больше не "лев"(Cle), не Лев! Это "конец"(Deireadh), дорогой, прочти это слово внимательно, как и Пролив(Pro-liv) серба Перо... Мне-то сейчас, с моей "репутацией"(Clu) Tele-machus, ищущего приблудного отца, вообще не до "игр"(Cluiche), - вздохнул Кашел Маккон самокритично даже, - некогда "играть"(Imir) даже в "слова"(Focal), как вашим "деткам"(Clann)... Cейчас, не по кому звонит "колокол"(Clog), надо "слушать"(Cluin): Блум-Блум, - а "кочан капусты"(Clogad) бы..., тьфу ты, "шлем" бы на тот кочан надеть, а в руки бы взять Cistin, ну, всю эту "кухню"..., с ее "фондами"(Ciste)..., да и "все"(Uile), пожалуй, взять и... Но большую "дорогу"(Bothar), увы, тоже засыпало... А так бы взял с собой Перо, Иру и вышли бы... А по дороге бы шли дойные коровы... Некому корову подоить под каким-нибудь Ириши "дубом"(Haritz), не рви, поэт, ей жизни "нить"(Hari), и не держи под сердцем "камень"(Harri)! Оставь там место для Haragi: "говядине" ж не в брюхе "червя"(Har) гнить!
  
   - "Поклевать"(Какла), короче, куколок вышел? - заботливо спросил шорец Шура, кивнув Туру.
   - Да, Маккон, и тебе надо успеть Nokkia все те "крохи"(Muru), что насыпали на ту дорогу, ведущую из лабиринта других "кукол"(Nukke), - усмехнулся на это Тойво. - Так что, тебе будет не до олимпийских Soitto, не до Peli с Мэри и в большую политику...
   - Не говори "клюв"(Gob), пока..., - скромно заметил Маккон, - курс "яиц"(Ubh)... "прыгает"(Leim) выше "кур"(Cearc) Ряба... Подумают, что это Gol... "Плач"! Или, что собрался Goid... "Воровать"! Черт, и тут все приходится переводить на чужую... "валюту"(Airgead) слов, особенно на "English"(Bearla), "медвежью", фунтами... Ваня, нет ничего дороже Белой идеи "фольклора"(Bealoideas)! А они еще сомневались в твоей Черной Берлоге! О, слов бы мне побольше хоть своих... перевести на...
  
   - На чужие Dewizy, - вспомнил тут и Белополяков уже и сам плавающий курсант Тадеуш, но не мог никак забыть и Красной Поляны, - слов? А по какому...
   - Курс Партии один, New-, на Бедного Йорика, Юрку ли по-нашему, "перегибы"(Extremes) лишь разные... остались тут, - уточнил все же Иван, сдавая, но только карты, почему и вернулся к сегодняшней и реальности. - Так, ты, Тадеуш, имел в виду ту Лютую? Ан, нет, не литую... Ту Летучую? Ну, типа Летучего Валета Винсента, то есть...
   - Bube? Этого "мошенника", - переспросил Ганс, - "муравьишки"(Ameise) из-под той Дамы?
   - Ну, раз пошел "поклевать"(Picka), - заметил Кнут, - тогда "трефовым"(Klоver), на "клевер"... Главное, Бейшекан, чтобы они не валетом "Пик"(Spader)... с его пустыми хлопотами... Можно ж "копытом"(Klоv) получить и на "рыбалке"(Fiske)! Или же повыше, на спину - "бубнового"(Ruter) ass!
   - Какого As - Karo?! Сразу и кара..., - уточнил озадачено Ганс. - Черт, опять тут "червы"(Herz) вылезают из-под Pik, наоборот ли... Pik 1! Пики Два!... Уж полночь близится, а Героманта нет... О, нет, только не она! У нас уже есть... Была!
  
  -- ЦеРУю, Рёня! Шумер камыш...
  
   - Не ваша "забота"(Aire), - буркнул Маккон, - на, "голо-дранцы"(Bocht)! С голого шкуру сдерут! Особенно, со своего, "белого"(Geal)!... Ну, как тут на "черный"(Dubh), блин, не перейдешь в своей тихой "заводи"(Linh) моего родного Baile Atha Cliath, ну, то есть, "Села у брода"... Да, Ваня, сяду-сяду на пенек, съем-съем-ка Хот-Дог! Где мой... Тьфу, я-то про свой родной, ну, просто BAC, белокаменный ли Duibhlinn, как сказал бы и Урмас, про трехкамерное сердце родины моей, святой Eire?! Да, Ваня, обзываются, провокаторы! Во, видел - отзываются!... И с этим Дипломатом они же дров наломали в Дублине, спровоцировали мою народную Garda Siochana! Хана, короче! Все! Только Eire! Нет, никаких И! Только Е и точка! Даже две точки, хоть у меня их нет, и точка!
   - И никаких Р! - поддержал их Хито, зыркнув на пустое место Вана. - Ну, вы понимаете, что и кого я имел и в виду... Не Р, а только Р!... Да, новый парадокс и Рогики, и Рексики в "истории"(Rekishi)... Нерьзя отречься от того, чего у тебя нет! Зато у меня нет и "Ржи"(Uso), Ваня, поверь! Да, Джон, и Рай нет! Тоже нет! Почему, наоборот?... А-а! Ничего, обхожусь, привык! Твоя, Джон, Рай у меня - это Рай Вани... Зато, у Вана и твой, Ваня, Рай - это Рай Джона, ну, то есть, твоя Рожь - Рай Джона, а его Рай - уже твой и другой Рай... Такова Рогика! Не зря Герберт Уэррс и другие попари в срожную и в рожную ситуацию. Ладно, поясню на Ингриш... Он же писар, что Россия без Right, а все решири сразу, что у вас нет Right, хотя он-то сам хотел написать, наверняка, что Россия в Right восходящего Сорнышка Кремревского Мечтатеря, но подумал, что все поймут, будто бы она стара Правой, а не Ревой! Вот и написар Russia in the Shadows, мол, Россия в "сени", в глубоких "намеках", в самых первых "новичках"..., но как перевери! Переврари! Вот, а ваши ПТУРСы - это поремический ответ ему, Уэррсу, я так и поняр! Берретристика, а не Барристика! Ритература, а не Дура пушек! Я бы и назвар прямо ГРУЭРРС, ЦеРУю, Рёня!
  
   - Ну, Brin, ты и даешь! Тьфу ты, Babyron!... Так, бря, и дря Сына "Ворка"(Worf), скорько его ни корми - стоп-стоп-стоп! - для "Волка"(Wolf)... в "лесу"(Folest)..., что деньги, что Air-barr.... "шалики"(Air-ball), конечно же! - сфолмуриловар все же Джон свою мысрь. - Думает, что я их тоже надуваю, как его..., пардон, как и мыльные Bubble... Опять?! Буби, Бабы, Бабилон!... Может, и правда?!... Ну, а кому это надо, скажите, ну, пока их нет? Вот, откопай его опять, начнет три нормы выполнять, начнет стране угля давать - и нам хана! Еще этого у Вани не похоронили, а тут еще один явился из сШа, да еще и со своим учетом и контролем! Каждое яблочко же... Черт! Неужели?! У Того ведь тоже всего одно сперли, и сразу ж поперли из Рая, а потом вообще, как Му-Му... Черт, и Герасимос с ними вышел? И тоже в Сортир, Ватерклозет?! Закрытое заседание Полит-Бюро! впШ, ппШ, республика Шкид, Школа, Шортир... Шура Хоть здесь?... Фу-у, слава Году! Вот вам и Austerity! Шучу! Я лишь к тому, что или они, действительно, из времен того потопа, или же нам такой уже приснился с его грядуЩей всем Экономной Экономикой Щей... Вани!!! Ваня, так ты свой черный нал на черный день, что ли, и натаскивал?... Шумер камыш, Деревья гнулись, за-а-начка Темная была, одна Воз Люб Лен... Может, Люблин?... Маккон, а ты не слушай! Дуб, блин! Web Log! We - Blog!!! Тебя уже нет, овцы опять съели... Да, именно Ram и ам! Села и брода и съела! Рама-Кришна, Рама-Рама... А где тут непалец Балдев? Тут?... Фу-у! Но Ванина Мама мыла Ра-Му Барака с Буква-Ря!... Ваня, а я Ра-зве ПРОтив?
  
  -- Fly, Holland, Bread and Butter, Fly!
  
   - Но только не я - свои белые Geld на черные! Я не Чук..., то есть, не "безумец"(Gek), я и слов-то таких даже не знаю, - приземленно как-то заметил якобы Сыну Волка и Винсент. - Нашли летучего Boer, "мальчишку", "креста"...
   - Твои Holla? Н-да, - даже удивился албанец Альберт такому совпадению. - Уже твои...? А какие же тогда мои были?
   - Успокойся, опять будут и твои! Его не мальчишку, а "валета"(So'dur), - подтвердил ему Урмас, добавив ясности, - нашли, наконец, ну, поймали с какой-то диверсионной ксивой...
   - Его Fanto? Пик? - переспросил Лазарь... не у албанца. - Тоже Летучего, как и Гол...
   - Как и его "деньги"(Пари), - добавил Тодор, поняв вслед и их другой этимологический смысл.
  
   - А, разве..., земеля, можно... твои Diru надуть? - поинтересовался баск миролюбиво у Хулио, тоже за неимением своих.
   - Какие Dinero?! - изумленно переспросил Хулио.
   - Какие Danaro?! - уточнил и земляк комиссара Катани. - Бойтесь Данайцев вопрос наводящий, простите, Доноров, конечно... Почудилось, что ты про призрака с лирой чужой марки спросил...
   - Попробовал бы кто мои Puli...! - напомнил всем независимый Гоги, но все же проверив дырки в карманах.
   - Дорогой, но ведь немного чужих Dram - это же не такая большая трагедия, - заметил Сыну волка Армен. - Вот, когда своих мало или нет... - это просто Katakergut'yun! У кого-то катаракта...
   - Это их "горе"(Mairg), - буркнул Кашел. - Что мне от их "печалей"(Bron)...
   - Ты что, "шуток"(Katak) не понимаешь? - заметил удивленно Армен.
   - Ну, это уже точно Krotochwila, Farsa какой-то! - и сам удивился Тадеуш. - Какова ж Krotnosc повторения этой... "шутки"(Zart) в истории? Но каждый раз в жар, то в пот-оп бросает!
  
  -- От Сохи до Сочи
  
   - И мне сейчас, сын приблудного Од..., отца, не до агонас даже на моем-то одноименном опять почти с Колхидой Вани Гоги Олимпе! - с тоской и сильной натяжкой заметил Герасимос, подтягивая штаны, наконец-то вернувшись с заседания. - "Все время"(оло) думаю-думаю, не Oil-лu'мпос ли и это! Ойл-ли-Бос! Читать не умеешь... классику!... Не началась ли и у меня та самая олiгофагiа? Вот, сходил, проверил, пока нет... Да, Джон, почти твоя Austerity, но в еде лишь, в капустной. Вот-вот, почти ваш Аустерлиц, который вы и стерли резинкой с лица земли, но с теми же последствиями, как и закрытая водная диета для победителей но под New-Waterloo... Кстати, Ваня, заработал и твой... Так вот, хорошо еще я тут эстафету опять в Колхиду передаю, Эт-тому... то ли Демьяну, то ли Медеяну... Даже жаль, что себе-то я букву Ч и не придумал, всю ли Ване отдал на всякие там ЧП и прочие ЧОПы, а начинать все опять с... Сохи, с Соси..., нет, с Соци уже и не дадут?... А ведь все бы могло опять пойти с руна... Медея, Афина, Елена - уже Троя... Мой бы Ясон - я видел недавно в "кино"(... Таiнiа), скажу по секрету...
  
  -- Портной без Портов
  
   - Точно, а я же еще и хотел Армену про другую "трагедию"(Асон, АCУN) напомнить! - перебил его свежие воспоминания Мойша. - А-то он такой веселый, как айсберг, Арарат, то есть, в океане после последних прогнозов, считает, видно, что опять и именно его Арарат вместо всех остальных "портов"(Михнасаим, МkNC'М) используют... новые аргонавты по назначению, как и всех, кто в них... Помните: порт Рио-де-Жанейро, где миллион... и все в белых...? Ну, уже не важно, в чем, мы же не об Этом, тем более там сейчас не до белых, хотя стирают постоянно...
   - Извини, ты про... первый Navakayan Потопа или же про... Tap'at какого-нибудь уважаемого Навокаяна, хоть и с Рио, говоришь? - перебил его, совсем смутившись, Армен.
   - Прости, но в словаре ударений, акцентов нет, и я лишь по длине решил, что это не покоцанные "шорты"(Михнасаим КэцаРим, МkNC'М KЦR'М) Джона с другого Shore(берега) "короткой"(Short), как его "шорты", памяти, а тоже нечто... библейское, - пожал плечами Мойша, - то есть, обычный Намель(NМЛ ), где и причалил первый трансатлантический лайнер нашего первого морского Рави-Ховэля(RВ'ХУВЛ)... "Капитана" дальнего плаванья!
   - Но Вешьян же были нашей первой библейской как бы вещью, тогда чисто символической, конечно, хотя потом, на выходе в свет, и из натуральной кожи, с барского плеча, с мехом, - заметил ему Камиль из Перми, - в которой мы потом и на мель сели, то есть, до портов добрались с шутками, смехом... с грехом попо-лам... Как-как? В каждой штанине, то есть, Вешьянине, по половине!
  
   - Можно подумать, что "порты"(Pu'ksid) только самим соударением..., - возмущенно прислушался Урмас.
   - Отличаются от "портов"(Havn), - поддержал его Гамлет, - где столько всего ударяется в борт в распутицу...
   - Точно, мои Bandari, допустим, полная противоположность..., - заметил Симба.
   - Моих Pantalon, - самонадеянно добавил Айтюрк. - Пошел ты, Ромул, со своими Braca к Мубараку... Нет у меня никакого брака, чистые Levis! Семь раз, то есть, всемером стирали!
   - Как и мои Штан, - подхватил и тут диалектику шорец Шура, - С ШАнхая... Странно... Не отличаются же...
   - От моих Sadam?! - возмутился портовик Урмас, кивнув и Тойво. - Какого еще Ху...сейна?
   - Да, твои-то Haveno я знаю, - кивнул по-соседски Лазарь, уже что-то понимая, - начиная с Пярну, Сяэре...
  
  -- Столица Wordball...
  
   - Но это ж Сярэ и есть, именно моя "игра слов"! Может, там первую Олимпиаду и проведем?! - радостно воскликнул Хито, порадовав лишь Ивана чуть, но ненадолго. - Да нет, Герасимос, можно и в твоей Сере, рядом ли в Драме провести, если там есть одноименные театры... О, слов же, точно, Тур, можно и в Осло тур-другой... Я-то, Ваня, могу, кстати, Яру во что угодно и где... тоже, в любом Яранске, Яраке, да, даже в Яр-Сале, Петро... Спроси Гоги, у него там где-то рядом - на Атласе, ночь пути - тесть... моряком въя...кучивает? Да, но там только О-Лени, Тю-Лени..., а мы-то говорим об Игре О-..., простите, Слов!... И О-Рыба, да...
   - Никак "сыграть"(Jatszik) в черный "ящик"(Lada) собрался? - намекнул на физический смысл вопроса Шандор, кивнув и Кнуту.
  
   - Вам бы только в "черные"(Кало) Тэкнори и играть, как "маленьким"(Тэкно) детям! - выкрикнула в дверях Кармелита.
  
   - Да, их маленьким "детям"(Clann), - подчеркнуто усмехнулся Маккон.
   - В "черный"(Noir)? - уточнил у нее Жан. - Может, лучше Ренуара...
   - В "ящик"(Kajoi)? - уточнил баск, опять все запутав
   - В Kast, в Kast, - поправил его Урмас, покосившись на непальца Балдева, но не показав...
   - Вычисляешь, из какой я Jat? - усмехнулся тот, балдея. - Или в какой я сыграю Kandi в очередную Ре-Инка-р-нацию? Не трогайте мой Madus!... Да, именно в такие я Sampat, Bakas и... Но не в выдвижной лишь Daraj, Khopi..., как у Дали, которые невозможно обратно задвинуть лишь на картинке, как и копи царя Соломона, копии ли копий копеек... Хр-р-р...
  
  -- Затянуть потуже Krawatte
  
   - Но разве дети играют в Hom, - усомнился неуверенно Хо, кто, может, и играл в таком, сейчас же возвращаясь из другого места, потому сменив сразу интонации.
   - Если мы и играли, то, скорей, в "корзину"(Hal), но не для "праха"(Didal), - заметил с усмешкой Сэм, - просто в Šu, в Mudla... Много шума, но ничего... Кстати, такие мудро всегда иметь с собой, особенно утром, оно и в этом отношении мудренее...
   - В Gio, в Mung, - согласился Хо, - хотя самому-то... Tan, "ушедшему"(D'i) в них, они были уже не нужны...
   - Только брошенным в них "остаткам"(Ibtag), Kala'a б/роскоши и Ко-Ролей, - согласился Сэм, - которые лишь этой Ко-Былой и "разные"(Didli)...
   - Она-то как раз и "остается"(Con lai), - согласился Хо, - как и неизменное, заданное изначала "разнообразие"(D'a dang) самих ролей, которое само-то и не "кончается"(D'i D'oi)! Театр начинается с гардероба для всех: большинство там раздевается, а некоторые - рядятся в их одежды, не узнавая лишь друг друга по одежке...
  
   - Может, в твою "корзину"(Саль, CЛ) даже мой "космос"(Халаль, ХЛЛ) войдет? - с усмешкой спросил Мойша Сэма, подмигнув и заскучавшему Петро.
   - Да, как и чей-нибудь "чубчик"(Kosmyk) - в Krawat, уже не выходя? - предложил Тадеуш наобум, увидев промелькнувшего Вана с пенькой. - Нет-нет, в "галстуке" всегда, который лишь в одном месте не разрешают поносить... Нет-нет, в "кустах"(Krzew) просто не рекомендовали, иначе бы стали поносить за все остальное, начиная со "штанов"(Spodnie), ну, тех как бы разных "корзин"(Koszyk), в которые обычно кладут одни и те же яйца всмятку, "в мешочек"(w Koszulce) ли..., кончая "кроватями"(LoZko)...
   - Нет, лучше кончая... теми "пустыми"(Cassus)... миланскими Эко-"корзинусиками"(Cesta, Paniere), которыми некоторые забрасывают попусту, - добавил Ромул, - тех, у кого "корзины"(Canestro) слишком, ну, нормальные... Но нас не забросаешь... даже бесплатно! Нас не догонишь!
   - В других местах я бы заставлял всех ваших... потуже свои Krawatte затягивать, - менторски поправил свой..., забытый тоже дома, Ганс. - Да-да, где хранится "капуста"(Kraut), чтобы и не "шумели"(Krawall) много, ваши, Хито, "кролики"(Kaninchen), распоясавшись в "куста"(Busch), о своих "познаниях"(Kоnnen) после первой же "кружки"(Kanne)... Ambrosia!
  
   - А "спали"(Sova) бы себе в своем пеньковом сразу Slips спокойно, потуже лишь затянув "петлю"(Slinga) сленга, - кивнул Кнут соседям, подмигнув Джону, тоже пришедшему на встречу без оного, - ведь иначе не "отделаться"(Slippa) от него... без "мук"(Kval) и новой "метлы"(Kvast)...
   - С новой "ручкой"(Квака), - уточнил серб Перо, - от двери...
   - К новой "наседке"(Квачка) без оной, - добавил македонец Милош, заскочив на минутку, - в...
   - Но опять же в... Lips, не смотря на глобальное потепление, а не пылкую, с песнями и горилкой глобализацию? - заметил издали Урмас, вспомнив и свой пионерский, который он однажды казнил, сознательно, хоть и раз в жизни, повесив в шкафу, получив от патриотки мамы за это на мороженое, которое в ту еще оттепель было кстати тоже! В тот же день тогда и похолодало...
  
   - Откуда ты знаешь, что было у джентльмена под "козырьком"(Lippa), в "ларце"(Lipas), если у фанаток Ромула опять вышел "промах"(Lipsahdus), по которому нельзя судить? - уловил что-то хрестоматийное в его взгляде сосед Тойво, а может и христо..., и кресто... , а-то и просто... материалистическое - Или ты намекаешь на цвет "знамени"(Lippu), входного ли "билета"..., ну, туда, куда в "галстуках"(Solmio) даже в одиночку не попадешь? В чем соль-то?
   - В Cravate, - напомнил Жан, поправив свой..., правда, до того тоже забыв его как всегда надеть, - не попадешь! Надежней с "хлыстом"(Cravache)...
   - Да вы и там, нахалы, наверняка, во всех манатках, с Мэнитко на шее и с монеткой в зубах, джентльмены-снайперы... Как где?... - Кармелита даже опешила от такого приста... внимания к себе.
  
  -- Репортаж с Angel на шее
  
   - "Стой"(Halt), Ангел мой! Ты постой-посто-ы-ой, красавица моя, дай мне нагля-а-одеться, радость, на те-е-е-е-е-е-е-е-е-е-ебя!!! - остановил ее Ганс забытой мелодией для флейты-пикколо, даже забыв, о чем сам говорил, пока сам же и пе-е-е-ел. - Может, ты имела в виду - с Angel... на Hals?... Надо "отметить"(Merken), что у него тоже только дверные... были в камере...
   - Ах, так ты про репортаж с Maska на Nacke! - догадался Кнут.
   - С Klicka на Krk! - поправил, правда, не очень уверенно, Ярослав, теперь уже и наполовину земляк того репортера.
   - Noose на шее... "двора"(Yard), на "рее" ли, - заметил Джон с усмешкой, как истинный потомок джентльменов и в пеньковых галстуках. - Теперь хоть опять ясно стало, что же такое наш, то есть, наша Скотланд-Ярд! Орлы! Ну, реющие, то есть...
  
   - Hurok, Hurok, - подтвердил Шандор, - и где ж еще!
   - На Col, - подтвердил Жан.
   - На Голя, - подтвердил Камиль из Перми.
   - На Gu? - переспросил Сэм. - На Meli?
   - На Co, - заметил Хо.
   - На Моюн? - поинтересовался Бейшекан, но джентльмены даже оскорбились слегка.
  
   - С Kap? На Vis? - в пику как бы ему спросил Армен. - А что это ты сразу стал такой "синий"(Kapuit)?...
   - Еще бы, если у тебя Angel и на шее..., - хмыкнул Ганс, - и в дверях в капустохранилище, и в окне в Европу, откуда и взялась... В "форточке"(Klappfensten)? Возможно, Ваня...
   - Да везде Тилiа! - кивнул Герасимос сдавленно, но оглядываясь на тылы. - Хорошо, хоть до Мойши не добралась, "посол"(пресВu'с) не..., точнее и "послал"(стелно), но... не то постелил на дорожку...
   - Лулаах(ЛУЛАх)! - выкрикнул тот задорно. - "Петля"? Аллах миловал! Простите, Элохим... Эти словари!
   - Ублады на Мэн?!... Извини, я все правильно поняла, ангелок, нахал!... Не читала я никаких репортажей, а моя прабабка там лично присутствовала, когда он писал с Ублады на шее свой репортаж, - махнула рукой Кармелита, звякнув чуть и своим... монисто, но вдруг возведя глаза к небесам. - Никто же не знает, когда на синее Булыбэн бубен позовет, а у тебя лишь бубновый билет... Потому вы, видно, всегда с Мэнитко на Мэн, при параде... Ну, сегодня-то вас, наверняка, и не позовут...
   - Зря Моюн мыл? - усмехнулся Бейшекан. - Конечно, с мылом мою мою!
  
  -- Анан-изм New-Troi
  
   - В "космос"(Vu tru) поутру, а не на Tro'i, - уточнил научно-романтично, как завсегдатай, забыв даже распри с Сайгоном, Хо. - В "вечный"(D'oi D'oi), "без конца"(Vo Tan)...
   - На "небеса"(Utah), - поправил его все же по-старинке Сэм, - тоже "вечные"(Dari), не "уничтожимые"(nu Tan), "не-скончаемые"(nu Til)..., nu, nu, nu..., если иметь в виду ментальные, а не просто летальные...
   - Нет, и новые Tro'i опять все в "облаках"(D'am May, May), - заметил Хо. - Все повторяется, они и тут, в Интернете, себе заоблычный мирок сооружают, для своей "толпешки"(D'am) "праздничек", междусобойчик...
  
   - Они всегда считали, что и Шамаим(ШМ'М) принадлежат им, а даже не шаманам, - пожал плечами Мойша, - а нам - их лишь "имя"(Шэм, ШМ), остатки ли... за хвостом МАИ! Шутка, почти Хо - Задорнова из МАИ, кажется. То есть, небо без твоих, Хо, майских "облаков"(Анан, INN)... Но нам-то разве мешает эта облачность, их Анан-изм, то есть, без других, но опять твоих же, Хо, Майских Дам? Блин, Хо, но без тебя уже и не обойтись, однако?!
   - Люблю грозу в начале Мая..., - подметил лишь Иван задумчиво, - в потоках антивещества...
   - Вот-вот, их "облака"(IM.UD), Dungu, Zela ли... и грозят, - кивнул Сэм, - новыми "громом"(Gu'anesi) и "молниями"(Niggir), Saggul! А это уже, Мойша, не твоя облачность в штанах...
   - Их "молнии"(Set), тоже "ржавеют", однако, они ж не из Его "глины", - усмехнулся Хо слишком загадочно.
  
  -- Барак Перуна
  
   - Нет, Хо, не стройте лишь "воздушные замки"(Pilvi-linna) из мыльных же Kupla, Rakko ли!... Вот "небоскребы"(Pilven-piirtaja), точнее, Облакописцы, Тучемазы ли, можете..., - посоветовал даже Тойво, - хотя пора строить избушки ледяные, а не лубяные..., ну-да, кому-то и мазанки, кому-то просто писец...
   - An Tuk? Тук-тук в небо! - передразнил строитель первого "разрушенного"(Tuk), Сэм, у которого тот больше "царапал, резал". - "Величайшие"(Dirig)... дыры от них, но в небе, а не в небо!
   - Да, эти Nha Choc Tro'i, - кивнул "пронзатель"(Choc) небес Хо, - очень Vi D'ai! Видали мы... оттуда!
   - Ну так, лучше нет красоты, чем писать "облака" с высоты... акварелью. Но помните, за Pilvinen технологиями PohAt-liitto(Nato) не Ruostua... Не "заржавеет", Ваня, не заржавеет, а не зарусеет! Причем тут ты и Фоменко?... И Русам с Тувы тоже отольется... Да, еще и похотливо отольется... Я тоже, Петро, удивляюсь, почему вы-то звали НАТО не САльянсом, а вы, Ваня, вообще не просто САюзом, САБлоком, обычным САДком, САСком, САВком ли своим, в противовес Райкомам. Патриоты, тоже мне... Тогда и не перебивайте! Так вот, и из каждого их виртуального Pilvi с наших-то безоблачных Taivas посыпятся настоящие Salama на наши "поля"(Pelto) и "леса"(Salo)..., - заметил Сэму Тойво, запоздало пожалев об уточнении адреса. - Да, Петро, и на твою "солому"(Oljet)..., но только не копченая Salami посыпется... Им, Сэм, и "искры"(Sakene) Ильича достаточно, чтобы из нее возгорелось "пламя"(Lieska)... Вот, потому-то НАТО и начали с Salata, зная, что это не Pila, это не Peli, напомню... А потому-то нам и нельзя "скрывать, держать в тайне"(Salata) пусть даже в "шутку"(Pila) нашу "игру"(Peli)! Иначе дождемся на свою голову Salama, дожидаясь, как Петро, Salami... Понятно, пока Ukkonen не... грянет, "старик"(Ukko) не перекрестится, но... Да, что вы, Ukkonen и Salama, перебиваете!?
  
   - Ваня, но ведь у Перуна же есть Барак(ВRK)? - успокоил сначала того Мойша, а потом и взбодрил даже. - Насчет Анан-технологий НАТО я, Тойво, не все знаю, но я сам читал, видел даже на картинке Барак в руках Перуна, нашего Рам-овержца!... Ни грамма ни В.Ру! Вербальный "сват"(Шадхан, ШДkN) Пеле невинного соврать не даст! Не Сорока ж под хвостом принесла? "Черт"(Шэд, ШД), и Зевсом Рамовержцем клянусь!
   - Кем, этим Deamhan? - переспросил недоверчиво католик Маккон.
   - Точно, этот у нас все рамы повышибал, - подтвердил Перо, родом-то тоже из Сараево, из Герцогов..., - со своими Анан-истами, точнее, Облакодавами из НАТО.
   - А, он - тоже Шатан, - заметил православный Василь, - из одной сарайки...
   - Да, из одного Цариф(ЦR'Ф), ну и что? Как без них? Даже в Караван-Сарае Царифы для скота были... Может, из одной даже "башни"(Цэрия, ЦR'Х), чего уж "крик"(Цэриха, ЦR'Хх)-то поднимать, кстати, с самого Бабилона, - заметил Мойша, слегка и перевирая. - Ну и что, "потребитель"(Цархан, ЦRkN) и словарей всегда "прав"(Ямани, 'МN'), раз я заплатил, хотя наш все еще считает, что он "лев"(Смали, ШМАЛ')... Во-во, смалит, будто с Мали! Может, и с Молью еще, но все равно "слева", на Мели, то бишь, раз никак не осмелится...
  
  -- С корабля на Bal
  
   - Еще бы, только Он один и "прав"(Igaz), промежду прочим! - заверил Шандор всех. - Хотя и ходит с корабля на Bal..., как Ромул со своими корзинюсиками... Ваня, это не я сочинил! Это твои классики, которые один только Идиш ты и знали... Я лишь вообразил, что якобы и ты пошел Igaz, даже сапоги у меня оставил... Нет, шинель взял, сам же пел. Может, те и штиблеты оставят... Как, куда?! Ну, куда тебе еще идти с Bal? На Ультра-Bal? Тогда надо альпинистское снаряжение, как и Леве, кто таким и уродился, ну, с серпом и молотом в голове... А как вы думали?! Тот тоже не только Идиш ты не знал, он все языки хотел не знать, для чего изучал их даже, в плен брал, новый Бабилон создавал специально, расширял и углубливал...
   - А он не "немой"(Balbh) случайно был при том, - поинтересовался Маккон, - если ходил туда, по "яблоки"(Ull), с "членом"(Ball)?... Нет, "направо"(Deas) только "слепцы"(Dall) ходят!
   - Куда это Anohito, Konohito пошел? Куда это Kare подался? - заинтересовался, забеспокоился ли Хито, и сидевший-то... правее некуда его, Ивана ли. - Неужели Migi-e? Так ты теперь, Ваня, Migi-no? Или даже Ультра-Migi-no? Ты, что, правда так сильно заболел Оримппом?...
   - Манеrы новые появились, - заботливо заметил заскочивший Ван, даже подав Ване пузылёк настойки Rень-Шеня. - Спалтак-Динамо, челез забол и плямо! Оли не оли, но Олимп в-Пеле-ди, только луку Плотяни... Луки плочь от Платини!
   - Плати? Ни! - буквально понял его Петро, предпочтя свою одно...ногую перцовку. - У нас еще пока не Физкульт-ура второй по счету, а сами еще Счёты кое с кем... Мы, Ваня, во-первых, выживать не при потопе будем, мы собираемся выживать еще до потопа..., а-то и бежать-то кроссом, точнее, брассом, будет неоткуда с тонущего без нас корабля-ля-ля, с ...тополя-ля-ля, с ...ополя-ля-ля... Это Мойше всегда есть откуда... Кроссом же к нам побегут опять, через Львов, естественно... К Батьке-то и обратная дорога заказана...
   - А к нам уже потекут..., - с родной сестрой Любви вместе вздохнул еще и правоверный Айтюрк. - Жу-у-урчат ручьи, ворчат врачи и даже юг и север тают, и даже пень и в зимний день в Березку вновь попасть мечтает!... Ваня, за что купил, за то и даром отдам... теперь! У меня, конечно, мой Saray пустует формально, но не раскатывай, Али, я - не Герасимос, мне Му-Му не надо... даром! Мне хватает и Bal моих Balоточивых пчелок... 7!
  
   - Да, но кто, Шандор, тут еще более Он, как не Ол? - логически рассуждал Назарбай, и кивая направо, на Ивана. - Но в том-то Ол как раз и Сол, что Ол всегда был Он! Да, и когда с детства пошел на Сол, и когда потом на Он якобы пошел... Нет, в ООН он раньше ходил. Я сам читал про Детскую болезнь Сол-изны коммунизма Сол... Ле-нина, то есть! Не сбивай, Петро, с мысли, она и так... Солженицын писал про другую болезнь, Петро, и не для высокопосаженных узников собственного СИЗО самостийной Украiны... А как бы ты, Шандор, кстати, сам сходил - нет, не на Он - а на Сол, "налево"(Солга) ли, на корабле, тем более тонущем, интересно, очень интересно?... Как это прямо за борт, на Тyз?
   - Прямо на Лон? - удивилась даже Кармелита без всякого подтекста вслед Шандору, решившего проэкспериментировать. - Наверно, ёв потом и вернется, неЛоно хлебавши!
   - А в чем тут "соль"(Tuz)-то? Между нами, Петро, сейчас - не Черная "солонка"(Tuzluk), пока... я думаю..., - неуверенно и подумал вслух Айтюрк. - А, может, это все-таки, Петро, твоя "ловушка"(Tuzak), Дарданеллы ее побери? Что говорит "устав"(Tu'zu'k) Tuzlama..., тьфу ты, "морской"(Deniz) службы? Свое сало ты сам Tuzlama, но только не в моей Tuzluk! Мне оно и даром...
   - Да-да, устав Darya, Darya службы, - подтвердил прикаспиец Азер.
  
   - Но мы-то говорим не про соль Ленина, Назарбай, а про Десни? - уточнил все же серб Перо. - Напонимаю, то есть, напоминаю: Наше дело Десни - мы победим! Боря, ты не Десни! Значит, Леви... Да, Ваня вас всех и на Орбите опередил, и там уже новый Мир построил, первым на Орбите и Десни лечил, но не вашим Орбитом, а будущей Десницей новых Мирян... Как это, у каждой там твари и будет по паре, что ли... Ну, как у этих..., деда Мазая... Так только для демонстрации и затопил, любит он демонстрировать, что будет с теми, кто тоже не построится Одесную... Ну, Мойша, это раньше Одесса была всегда Одесную, а теперь она, похоже, с Леви чуть...
  
   - Да, устав говорит, как и в древности, что Ол теперь... Тюз, раз у него и Туз в руках, и вся Черная тусовка, - подтвердил самокритично Аслан, - даже Ультра-Тюз, судя по манежам поведения!
   - А ведь Ал был когда-то, пока его "право"(Укук) не..., - попытался вспомнить Бейшекан, но ничего не смог, - Укукело слегка, ну, чтобы попонятней было...
   - Прямо "алый"(Rot)-Фронт, - подсказал ему Ганс, кому хоть было что вспомнить, - даже Scharlachrot...
  
  -- Han и Hun - одна Хана
  
   - Да, Ele был..., Ele был, - попытался вспомнить и Педро, - и Ela была...
   - Ясно, что El был, раз Ella его ела, не Derecha в том, - размышлял и Хулио, - а теперь, вот, наконец, и сам стал "правый"(Derecho), но там же, слева, где Ella его ела...
   - А ведь Lei могла бы ему и налить даже, - посочувствовал Ромул, стараясь не вспоминать хотя бы это не самое плохое.
   - Да, но Jinai - это уже иная..., иные люди как бы, - подметил Линас. - Нет-нет, тут, слава богу, жена и не читается даже... Но в Штатах, наверно, скоро и Jinai станет для нее оскорблением? Может, и для него... Хотя, для него, может, и комплиментом? И это наш язык! Язык твой - враг мой... Разве наоборот?
   - Конечно, Han - это не Hun, - вздохнул в конце и Гамлет. - Но спросите лучше у Джона, у него и раньше на этот счет было свое произношение, прочтение ли, как и у Винсента свое предпочтение, ну, а у Айтюрка с Шандором свои заблуждения... Мы тут, видимо, изобрели только сам Дательный падеж: каждому - свое!... Да, Симба, а Родезия - Родительный, с этим опять только Мойша поспорит, откопав, как Герасимос, у себя новые опровержения Африканского плена - ну, наверняка, чтобы не платить Соломоновы долги царице Савской... Нет Хирама - нет проблем!... Да, Мойша, согласен, нет... и Савской, и Советской... Брось, Жан, ты-то сам Храм вывозил, потому к тебе домочадцы и поперли... Не весь? Ну, тогда есть за чем и куда вернуться... Им-то тем более!
  
   - Какие еще "храмы"(Микдаш, МKДШ)?... Ну, Церкви-то все... ее Цариф(ЦR'Ф), какие сделали из нее, вернули? "Мне очень жаль"(Цар ли, ЦR Л'), что ли, Царь Я, что ли? Извините, но где сам Христос свой жизненный путь начал, в отличие от своих Пап?! - напомнил некоторым Мойша. - Тоже мне, цацы, "потомки"(Цэца,ЦАЦА) хреновы!... Ну, а что тем ЦуК(ЦУK)-то возвращать? Сами "скалы, утесы"?
   - Нет-нет, и нам вашего Hekalu не надо! - запротестовал Симба. - Даже Hekalu Соломона... с домочадцами!... Ну да, с храмовниками разными, церковными кросс-менами и прочим!
  
  -- Он или Она, если точнее... некуда
  
   - Естественно, Ол и Ол даже близко..., - продолжал в это время Назарбай о наболевшем, - только лежали.
   - Но почему-то О всегда права, а не О! - буркнул Айтюрк не про себя, ясно. - Может, потому что их 7 О, а О - один?... Нет, точно семь... О, О, О, О, О... Ты издеваешься, да? Я тебе, что, Лёня?! Тебе-то и считать нечего в твоих... ООО?... Ах, у тебя, Герасимос, тоже ООООО? И у тебя теперь, Ваня? А как тебе Вера разрешила?... Ах, так с нею уже 6?... Прости, я забыл, что О ушла... Ладно, не горюй, пятью О перебьешься пока... У меня тоже все начиналось с одной О! О, это была О!!!
   - Ну уж нет, у нас-то всегда правее Na, а не Na! - усмехнулся как бы Армен. - Это у Вани На-На!... А вы и не знали?
   - Рама Кришна, что же ты сделал с моим Ana! - укоризненно заметил Арий Армену, пробегая мимо. - А что, Ana сам же в родню набивался? Простите, некогда, Новый Год скоро... Кролика...
  
   - И у тебя, Хо, только Ane - "он" и "она"? - поинтересовался Сэм. - Или есть и Ur?!
   - Ну, есть, и объединяющее No, но есть и Ong, и Anh, - ответил Хо, усмехнувшись, - к примеру, "Ан-глия"(Anh)... Увы, тоже была когда-то "старшим брательником"... Тоже всегда с "красным"(D'o)... Mat.
   - С Dara... Muš? - сделал Сэм удивленное "лицо". - Как после бани?
   - Да, я же "лицо"(Ana) в виду и имел, - крикнул Арий, пробегая назад.
  
  -- Rosso Бригады из бани
  
   - Вы как дети! Естественно, Han всегда Ret, даже если Han Rod, как Рoдное Sol-нышко, будь у него их и 800, - заметил Гамлет патетически, - раз Han имеет Gas и Olie... Лукойле! А глазки рoденькие-рoденькие!
   - Что ж, по Dualgas сильного, - пожал плечами Маккон.
   - Да, он Веськыт! - добавил важно Камиль из Перми. - Но был "лев"(Шульга), и я был, когда все Шульга были...
   - Ну да, был-был и у нас Шульги, царь Ура, припоминаю, - кивнул Сэм, - разграбивший Вавилон, но завоевавший... Ты на это намекал?
  
   - Теперь все Oikea! Да-да, Джон, Oikea, ты "прав", "правильно" мыслишь! - подтвердил Тойво и замечание соседа. - Но Han был Vasen, еще каким Vasen, даже при Вове "налево"(Vasemmalla) ходил...
   - Да Tema и сейчас Vasak, Pahem-poolne, - усмехнулся Урмас, - но всегда прав, всегда с "алой"(Verev)... шеей!
  
   - "Он"(Li) - всегда со Skarlata...? - посочувствовал Лазарь. - Бедная Скарлет!... Ах, это не у вас! У вас была Бедная Лиза, кажется...
   - Изначала с Rosso и был! - рассмеялся Ромул этимологически. - У нас, вон, целые Rosso Бригады попадались...
   - Изначала с Gorri? - заинтересовался баск недоверчиво.
   - Всегда с Горд, - одернул его Камиль из Перми, чиркнув по шее, - раз Шульга!
   - Всегда c Чырвоны, - усмехнулся с намеком Василь, - раз всегда с...
   - С Червен! - напомнил всем главную тему Тодор.
   - Так и Адам был, однако, Адом(АДУМ), потому и был Адамом, - скаламбурил Мойша и сам удивился, - без всякого Кадмона, Кадмия ли... Эти якобы расшифровщики как раз шифровщики как...
  
  -- Moln технологии
  
   - Вот-вот, мы же и начали с Shant, которые они мечут, пуляют ли направо-налево из своих секретных Amp? - уточнил Армен, выпустив "облако" дыма из комнаты. - Да, и шантажируют еще этим...
   - Что швыряют-то, Lampo, Fulmine? - поинтересовался отстранено Ромул. - Стоваттные, нет?
   - Ах, но ясно же, что не из наших Mrak, Oblak! - усмехнулся Ярослав.
   - Lyn мечут, - кивнул Гамлет Туру.
   - Так и надо врезать им со своих серых Wolk! - грозно добавил Винсент.
   - Да они и так уже воют на наши любительские Муньа, - отмахнулся серб Перо.
   - Да, но только бы из грозовых Moln, - добавил Кнут, - несущих не золотые...
   - "Дожди"(Euri), - уточнил баск.
   - Ох, а кто-то, прям, ждет-не дождется золоченых астрапи Зевса с ваших пробных "барашков"(проВато)! - усмехнулся Герасимос.
   - Вот и вдарить по таким Кой да железной Найзагай, - кивнул грозно Назарбай, - да из свинцовых Бyлт!
  
   - Вперед, потрясающие Villam, - вещал лирично поэт Шандор, - с дружеских, мягких Felho', с наших голубых Menny!... Что это?...
   - Ты же сам ждал? Ослепительная Элия, - со вздохом ответил Аслан, взглянув за окно.
   - С этих пушистых, курчавых Nuage, - в тон ему добавил Жан, - так похожих на милых Brebis до их встречи с парикмахером...
   - Ясно, что и тут источник - технологии Хмары! - поправил их Петро, но думая о чем-то другом.
  
  -- Uji для Kumo-технологий
  
   - Этакие яркие, сверкающие Zhaibas, - поддержал якобы тон и Линас, перепутав порядок из-за Петро, - до их встречи... С какой еще молнией... Тойво?... С соломинкой Ива-ана?! С соломой уж тогда! Я же говорил про Zhaibas Перкунаса...
   - Из его тайных, покрытых мраком Абсолютнейшей неизвестности, Nor-технологий, - уточнил таинственно румын Ремус. - А что, может, "облако" и есть нора, вход в нее, занавес... Может, и железный опять, может, и...
   - Откуда, кто только пикни, они тут же свои Pikne, - как-то странно начал Урмас.
   - Разбрасывают со своих закрытых Кыморок, - поддержал его по-соседски Камиль из Перми.
   - С запыленных ли кое-кем Пилем! - уточнил удмурт Эдмунд.
  
   - Хорошо еще, что не с самого "барана"(Куча), - подметил шорец Шура.
   - А из его..., то есть, из "облака"(Kumo) и разбрасывают свои Inazuma, - добавил и Хито, поверив свату Мойши, - с нашего общего, кстати, голубого Sora... Да, слово говорит само за себя, в "небе" сейчас столько и космического Gomi... Потому все и должно быть под "общим надзором"(Soran)... Нет, Ваня, не только... полиции... Да, даже твоя, Ван, Подсорная... А для чего еще подзорная "труба"(Kan)? Ну, я и имею в виду "книгу"... Да, именно от "сговора" "властей", а иначе всем "гроб"!... Точно, тоже своего рода "нора"(Ana) и книжного "червя"(Uji), именно для УЗИ всякого "сброда"(Uji-mushi) и правящих "семеек"(Uji), "родов" ли... Да, это пример чисто вербальной червоточины: из грязи мигом - в князи! Но можно и наоборот, кстати...
   - Может, он двусмысленно на Eclair намекал? - бросил молниеносный же взгляд на Мойшу Жан, участник той бубличной демонстрации. - Но там несли еще один, последний, крендель Бушу и Шарону... Нет, Буш-то впал не в кому, а с дивана, потому сразу и выпал из "тучи"(Nuage), ну, или из "масс, толп"(Nuee) - разница тут и вербальная небольшая...
   - Так Тойво и говорил про пробные "молнии"(Шара) нашару, - пояснил шорец Шура, - от их Пулут-технологий!
   - Про "стрелы"(Charu), - заметил мимоходом Арий.
   - Про "баранов"(проВато), - добавил и Герасимос в пустоту...
   - Но не про "торт"(Kakku) же, который сам "откашливается"(Kakistella), - буркнул Тойво.
  
  -- Небо без Дор и без Уш, и без Patka...
  
   - Святый Jainko, если хотя бы в "праздник"(Jai) "небеса"(Zeru) "пусты"(Hutsik), и там нет даже таких "слов"(Hitzak), - запричитал ошалело баск, - как в той самой "дыре"(Zulo), то это "удача"(Zori)...
   - И нас могут на те безоблачные, как электронные сигареты, и бессловесные, как сами сигареты, Zigara даже пригласить, - кивнул ему Сэм. - А уж Зори там тихие...
   - А там, кстати, целая "пачка"(Zorro)? - поинтересовался баск. - Или штучка?
   - Где, на Ciel? Конечно, целая! - подтвердил с надеждой Хулио. - Он-то не курит!... Откуда дым? У Хито теперь спрашивай!
   - Да-да, у нас, то есть, в Ню-Йорке, уже и зимой запретили курить голыми, Ню, видимо, в свете глобального потепления, - заметил по старой памяти Сэм, - ну, то есть, на пляже... А-то и так весну раннюю обещают... Ганс, тебе ли говорить, у тебя-то пляжи и зимой уже почти во всех общественных местах... Ах, ты имеешь в виду, что у вас и дома тоже пляжи?... Ну, у нас пока еще нет, еще не весна, и не Египет пока, и не Му-Барак... А у нас, в Шумере, этой проблемы вообще не было, мы за табаком еще не плавали и на его родину...
  
   - И нас тоже могут с нашей... бездымной игрой пустить на Енож, - не поверил Камиль из Перми, - которые без конца и "края"(Дор)?
   - Я думаю, "последними"(Azken), - вздохнул баск, - как и на "рынок"(Azoka), где такую чушь не "печатают"(Aztarna) без "сахара"(Azurke)...
   - Могут и на An пустить, - успокоил коми Сэм.
   - Которые, значит, без "конца"(Уш), - добавил шорец Шура.
   - Да, и без Lo'pp, - кивнул Урмас.
   - Без Fino, короче, - понял уже все почти Лазарь.
   - Извини, лишь без Loppu, и без Patka, и без aari! - выложил почти весь арсенал "концов" Тойво, но без своего.
   - И без Bout, - добавил для полноты картины Жан.
   - И без бабы, и без Аягы? - размечтался Бейшекан.
  
  -- Общественный Komun c подмоченной репутацией
  
   - Короче, там сплошная без-Son-ница, бес-Son-ечность ли! - напомнил Азер. - Такова уж наша "игра"(Barg vurma), в этаких книжных червей, в "слова"(Sоz) ли!
   - Такова наша Leg, - усмехнулся Гамлет. - Есть хоть над чем "посмеяться"(Le)!
   - Наша Mang, - напомнил Урмас начало.
   - В самих "игроков"(Man), - вздохнул Джон.
   - Нет, в Briathar все же, - вставил свое "слово" Маккон. - Брехня, короче!
   - И главное Кыл у вас..., - хотел было упрекнуть удмурт Эдмунд, но не стал.
   - Любое Лав, - скромно заметила Кармелита Азеру, все же бочком-бочком, но возвращаясь с бачком уже кофе.
   - Боже, полный "бочонок"(Kupel) кофе! - воскликнул радостно баск. - Да, Ваня, придется тебе Komun строить... Ну, или скажи хотя бы, где у тебя "М"?... Я не про метро, я про общественный хотя бы Komun!... По коридору и направо?... Слушай, Ваня, а меня-то там с моим лицом Пиренейской национальности никто не замочит "дождем"(Euri)? Евро?! Не шути так!... "Улица"(Kale) свободна?
  
  -- Евроидная националичность
  
   - Ничего, баск, меня с моим лицом Араратской Лэом(ЛАУМ) пока не замочили! - рассмеялся Мойша.
   - Ой, Мойша, твой-то язык тебя и до Kave доведет, - обронил Шандор, занимая очередь за своей порцайкой.
   - А что, там у тебя "зять"(Киеу) живет? - поинтересовался Аслан.
   - Да, Kiyev, - подтвердил Муса из Крыма, - потому так и назвали... Чей? Спроси у Герасимоса, у него, вроде, Трое...
   - В этой-то общаге гастарбайтеров всех стран имени Лумумбы хватает Ума(АУМх) всяких, какие-то только не встретишь "лица"(Паним, ПN'М), - продолжил Мойша. - Да-да, кто-то бы тут обязательно сказал: Пним... Кавказской, Семитской национальности, но уже не Советской, и еще не Саммитской... Умы!
   - Но есть просто Исламская Умма, - подметил общинник Муса, кивнув и Али.
   - Да просто Каумийя, ничего заумного, - отмахнулся тот, - в зависимости от "речи"(Кауль), но не "цены"(Кыма) же...
  
   - Но осталась и Американская Volk? - заметил Мойше Винсент, кивнув и соседям. - Может, появится и Nacie НАТО?... Название-то блоку такое дали с претензией те натовчане, натоньёнцы, натоптальцы, натортальцы ли... Да, Ваня, ты прав, Северо-Атлантическая... но Цивилизованная организация, даже Ассамблея была бы еще ближе к истине! Да, Naca, ну или Nacia... Какие еще Наци, Мойша? Одна всего!
   - А что, одна похожая Краiна уже есть, - подъел соседа Василь, явно напрашиваясь...
   - Да, уже появилась на свет и новая Евро...ядная, - заметил Иван. - А все остальные теперь, получается, Невроидные... А-то и от NASA пойдут NASI и не NASI...
  
   - А ничьей другой Nemzet не появится? - усмехнулся Шандор. - Мы в детстве уже играли в войну в наших и... Ну, это когда я жил у Вани в Сибири... Потом были другие игры, понятно, в наших и...
   - Другая Azg? На моем Арарате? - заинтересованно переспросил Армен. - А что, он "обижен"(Azar), но "свободен"(Azat) для приема...
   - До Аз, Буки, Веди... нас, - подметил Иван.
   - Нет, мне милей моя Миллет! - заявил умильно Аслан Мусе с Крыма.
   - Во-во, опять yлт, - усмехнулся Назарбай. - Культ, Мульт..., а потом опять Бульк...
   - Ulus, ересь, - поддержал его Айтюрк невпопад.
   - Нет, у нас просто Kansakunta, - добавил Тойво. - Нет уж, не "коммуна"(Kunta) с ее новым "порядком"(Kunto), но...
  
  -- О чем Popolo судят
  
   - Как и наша Kokumin, самая первая под солнцем... Да, чукча!... Это ты первым "мочишься", "портишь" "воздух"(Koku)! - бодро заметил Хито, озираясь. - Эй, где ж ты, Кум?! И у меня "медведь" - Kuma... С одного "класса"(Kumi), с одного "проф-союза"(Kumiai)..., хотя все это "одно название"(Kumei) лишь, с "горьким привкусом"(Kumi)... Но надо "объединяться"(Kumiau), Кумовья!
   - В одну Taifa? Кайф! - поддержал Симба. - Но даже у нас опять только делятся... Одним остается Суд, другие остаются в Ан... Во-во, Хо, как и у вас тогда: одним - Вьет, другим - а Нам?, тем - Ко Кима, а тем - Рея для Чена...
   - Точно, одним - Грузия, а другим, вот, - Россия! - посочувствовал Гоги и бывшему соседу. - Как, уже поменялись?... А, скинулись! А где закусь взяли?... А, после первой не... А после второй?... Тогда понятно. Я тоже больше одной не пью. Сейчас везде ж - баррели, баррели, а вот НашВилли, Нашвили, точнее! Тоже моду взяли...
   - С АКА ж Вiлi и ваши передрали! - упрекнули и его.
   - Я? С Саха Я! Кутаиси давно не видел, - вздохнул Гоги неразборчиво, - даже во сне... Нет-нет, не хочу больше острить насчет губ Оби, Лены, сея тут слезы... по Му-Му, которую сам же и...
  
   - Мир катится к одну..., то есть, ко дну... Или ты, Жан, думаешь, что Код - Ну? - заметил в это время Лазарь. - Nu, видишь? Такое редкое слово, даже там не знали...
   - Eh bien, не знали, Eh bien и что? - согласился Жан. - Ну, блин, ты и...
   - Nun, что поделать, человек - человеку... - вернул было Ганс голландцу. - Нет, Ваня, Volk - у нас "народ", судя по Фольксвагену, который скоро догонит и перегонит Япо... Тойоту хоть на Йоту, но только не вдогонку! Нет, я имел в виду, что судя о народе по вагону... Конечно по последнему... Nun, как и у вас, о вас ли судили - по вашему Запорожцу... Да, мы и подумали сразу, что у вашего Ожца или Ошца все еще проблемы... и с голосованием по двусмысленному поводу Волковского кладбища. С рожью-то у вас всегда было нормально, иначе бы и проблем у Ошца не возникло, за что же он без ора получил такую опору за пару рожек, а не по... Это ты уже, Ваня, про Ваганьковское, а я-то про народное, Волковское говорил, куда только на Фольксвагенах тоже ездят...
  
   - Nu, а у Запорожца-то был какой Nepfaj в вагоне, - так и не понял Шандор, давая и всем понять, что и в те же самые сапоги два раза не... кой-кому, - то есть, у какого Nep - был Запорожец-то?... Теперь-то я знаю, Петро... Я ПРО прошлое... Как, теперь это и твое ПРО? шло, шло, шло - Е-е-е!... Запорожец?! А что, вполне... Двигун сзади, сам едет, вперед, то есть, где место как раз для боеголовки... На один поставь, а все под подозрением... Тот, кстати, с ушами, был один к одному Шаттл! Ясно, что наоборот, те же проблемы докатились и до Запорошенных Штатов...
   - Tak, он же у него, вроде, Задунайский, - вспомнил серьезно Ярослав и про свою Шкоду Наддунайскую, - а как же тогда... в безвоздушном пространстве, при ПриМунении против Солнца?... А, тогда!
   - Хо, вспомнил, у какого Мардом был тот... Запорожец! - поправил и его Омар, хорошо и тот Мардом запомнивший в лицо, мысленно же начав сравнивать и тот с Фордом, а тот - с... Мицубиси, а ту уже ассоциативно с Пежо, которую если чуть повернуть, то и получится... - Да, пошел ты-то еще, Петро, со своим Запорожцем в... А что, уже опять ездит?... Ну, тогда поехал и ты-то еще со своим Запорожцем прямо в Пежо Мицубиси... Достали уже! Мойша, ну, разве бы твой Беня променял их кусты на мои горы?... Ну, а почему они его тогда не у тебя ищут?... Какой Брайтон-Бич? Ну, ты, Мойша и садист! Я бы сам в таком снегу искать не стал... А ты про кого? Кто потерял, тот и ищет... Чего бы это я-то искал? Мне-то терять нечего...
  
   - Да, Ганс, шире надо смотреть: чей, по чему и сам о чем Popolo тот судит? - развил тему Ромул. - Ну, Massa, Massa массы! И половина - с корзинусиками! То есть, уже без корзинусиков, но с...
   - Ну(NУ), то есть, сам Ам(IМ), Ам! Сам Кааль(KхЛ), Кааль массы, так сказать, - разъяснил Мойша еще поподробнее.
   - El, El, - дружно поддержал его Азер, но не дословно. - Но Xalq, Xalq массы, тогда еще и трудящиеся, кстати... Конечно, уже тогда на рынках одной шестой суши...
   - Ал-Ал, - с сомнением покачал головой Назарбай Симбе, вообще ничего не сказав.
   - Просто Калк..., но Кишилер! - поправил слегка Азера, почти под кальку, начитанный Бейшекан. - Так вот, Тойво, твое Нокиа... Шиллера!... Как говорят, Шибеге в Кап не утаишь...
  
  -- И Kot в мешке не утаишь, Ганс
  
   - Nu да, Els в мешке не утаишь! - подхватил знамя Винсент, подмигнув Азеру.
   - "Шило"(Мараца, МRЦI) в Сак(ШK)? - что-то усомнился Мойша.
   - Нэ да, в Гоно же, - успокоила его Кармелита.
   - No да, Naaskel - в Kott, а не в..., - добавил и Урмас, но смутившись под взглядом Ганса. - Извини, Ганс, не твоего лишь нарицательного, а теперь еще и диоксинового Кота в моем Kott! Вон, можешь к Ромулу, в Венецию, ему все равно, каких Котов, бывших или нет, топить... в Kott напротив Кьоджа...
   - Name да, все равно в Koudai, - подтвердил Ван, взяв на заметку и даже напев на память, подыгрывая себе на "лютне"(Кудан). - Куда, в Кудай вы ль удалились, весны моей златые дни...
  
   - Черт, где бы сами Saccus утаить, утопить ли, - озадачено буркнул Ромул. - Тебе хорошо, Ван, у тебя самоудаляющиеся, как ты поешь с чужих слов... А тут запретили не только выбрасывать, но и... использовать перед тем... Так, а перед чем, раз запретили перед...? Ничего я не зациклился... Лучше бы запретили миланскими корзинусиками забрасывать!... Бедный мой, многострадальный мой Massa! Назад, в джунгли, без корзинусиков... Хоть сам холщовый Saccus на голову, да в Венецию, на карнавал, таинственным незнакомцем...
   - Что, твоим массам полиэтиленовых Maišas не хватает? - поинтересовался деловито Линас.
   - А что ты на меня-то так смотришь, - удивился Мойша, - будто это я - Хатуль Басак (ХТУЛ ВШK)? Нет, не ходок в массы - "кот в мешке"!
   - Pytel ему как раз и не хватает, - пояснил Ярослав. - Не похотливых котов, не надейся... Для этих у него какие-то корзинусики выпускают, спускают ли... Как говорится, хоть и не догонит всех, так хоть тоже согреюсь... Это ж тебе не Курорты Египта, где в последней одежке на баррикады идти... Но мы поднимем гордо и смело знамя борьбы за рабочее тело, знамя велико...
   - Нет, у него Worek не хватает, - добавил Тадеуш без особых пояснений, - а не босяков. Босяков и косяков у него хватает...
   - Mala, - добавил своих и Маккон, - не хватает. Каждому свое... не хватает. Кому-то Mala, а кому-то и Нала этими бы Mala, да побольше-побольше... А чем еще-то топить потом будем? Мы ж не Венеция, у нас не валюту, у нас валютой топить придется... Ленин, говорил, что так же жарко, как сырой нефтью...
  
   - Вот-вот, у них Кот на знаменах, а еще наш великий Отир..., - обособился Камиль из Перми, - судить собрались по... Нет, не По, а эти, с По...Миланами в руках... А сами-то самый без Куль..., да-да, и безкульковый тоже... народишко, Трусы...! Нет-нет, и безтрус..., бестрах... Тьфу! Веб, Интернет, Буратино, а даже Авоськи.Ру, небось, нет!
   - И поэтому этот Qavim судить по этому...? - отмахнулся двусмысленно Муса с Крыма как бы в сторону. - Его ж и ссылать дальше некуда?
   - Интересно, по чему тогда надо судить о "моем"(Mon) Monde, Gens? - озадачился Жан. - Не по "Пежо"(Peugeot) же?... Да ну, это только сам пьяный готт и спутал бы!... Я пью до дна за тех, кто в море, за тех, кому повезло, за тех..., кто всегда на Пежо...
   - С вашим Vulgus? - уточнил Ромул с усмешкой. - Ну, дорогой, ему-то теперь больше и деваться некуда, теперь его дальше не сошлют - Шура прав... Меня? Меня еще к вам, в бывшую колонию, можно...
  
   - Ну, почему не в Monde дело? Ты, Жан, не прав! Я и предупреждал, не слушай никого, назови свой "народ" Gente! - упрекнул Жана по-соседски Хулио, взглянув на Симбу. - Тогда можно было бы судить о нем со слов гениев, а не по... Пежо-о!...
   - О "телках"(Genisse), - с надеждой спросил Жан, - со слов "зятя"(Gendre)?
   - "Знали"(Kende) бы, где хоть подстелить, - заметил Гамлет, - нашим...
   - Genosse геноцвале, - добавил бывший "товарищ" Ганс. - Сразу в "родительном"(Genitiv) падеже соответствующих "гениталий"(Genitalien)... Ну, мое дело "предложный..."(Prapositiv), а не Dativ падеж, Гамлет. С этим-то к вам, скорее... Да, никого я не собираюсь ни в чем Akkusativ! Сами, что Instrumentalis, то и расхлебывайте. Теперь это ваш Nominativ падеж, во-во, Nominativ, а все равно "падеж"(Fall)... Да, но я же и начал с родительного? Тупицы!
   - "Соломки"(Olg) же, вроде, подстелить-то, - заметил Урмас, очень скромно уточнив. - Причем тут, Ганс, ну, город гениев, там, Талланнтов какой-то?...
   - Нет, но он же имел в виду другое "слово"(Sana), а не солому в башке некоторых гениев из... Изумрудного города, - заметил ему косарь Тойво.
   - Разве...? - шепотом спросил Лазарь, с надеждой глядя на Жана.
  
  -- Vokabel Блогодула
  
   - Vokabel! - громко кивнул финну Ганс, хотя все на свой счет принял благополучно возвратившийся баск. - Настоящий Блогодул!
   - Нет-нет, не торопись! - остановил его Джон. - Единственное, на что мы были способны - это выложить на небо норку книжного червя из Brick...
   - Из Mursten, - кивнул Гамлет, - "стенного камня", буквально... Нет, Ваня, тут кто-то из нас перепутал...
   - Из Тухла, короче, уже не перепутаешь, - усмехнулся Тодор, - а не просто из всякого тухлого хла...ма.
   - Конечно, не из всякого Holmi! - поддержал его Шандор, как поэт и гражданин, - особенно, если его мало... под снегом тоже. Дождь смывает все следы... цивилизации.
  
   - Да, из обычных Baksteen, - добавил Винсент, - то есть, не просто из "камня"(Steen)... И уж тем более, Тодор, не из всякого зло...памятного, зловоенного ли... Rommel! Ваня ж тогда все его дивизии закатал?...
   - Как вы вообще представляет себе из Brate, - добавил Кнут с другой стороны. - Да, почти что из родного брата цивилизации... Что такое по-вашему те культурные слои, начиная с Трои, Бабилона, будущих Сорренто? Вон, во Владениях всего Востока будущий культурный слой уже упаковали для будущих же археологов, и, видимо, по просьбе современных..., видимо, от нынешних расхитителей будущих сокровищ Тамошних-Амона, ну, и перед нашим, понятно, тамошним Саммитом, кстати... Я сам читал: Объект Саммита-2012! Да, я и запрос уже сделал, кстати, Жан, хоть наш Саммит будет и виртуальным... А чего телиться-то, ждать следующего Миллениума, Наполеона?
  
   - Вот-вот, а Башню и надо - из Tellis! - подчеркнул вольный стельщик Урмас. - А не из чьего-то брата Vanakraam!
   - Да, Урмас, не из всякого тамошнего Kramy, Haraburdi! - заметил ему Ярослав. - Пусть тем тамошние Kramy-нологи и занимаются, Haraburdi-веды! У Вани есть кому заняться... Ах, скоро будет некому? Ну, тогда, Кнут, может, и прав...
   - Нет, политическим-то Kram будет кому заниматься, - знающе добавил Ганс. - У нас, вон, Kram одной стены прошлого лишь века уже на на сувениры растащили современные Kramокопатели, Арейхологи ли...
   - Тогда лучше и строить из всякого Hurda! - добавил и Айтюрк. - Этим-то без разницы, что и разрушать... Ладно, Герасимос, строй свою из своего Hurda, тот твой неплохо идет... И мы пройдем... В спину, вон, много дней уж Дует знойный Сирокко, но ведь слезы твои не о Суши...
   - Из всякого Rupiecie, значит, - неуверенно добавил Тадеуш. - В Еврозоне? А, все равно или Rupiecie смоет, или мы... смоемся... Куда, вот!?
  
   - Да, из чего бы ни строили, а все равно позади осталась гора "хлама", "пыли"(Rac)! - буркнул Хо. - Не надо, это сайгонец за Рака горой! А я - ра Зака! Тьфу! А "подметать"(Su' quet), конечно, обоим Quet...
   - Да, а Sa la, Ur ли, - усмехнулся Сэм, - всю эту "пыль"(Sahar) веков придется всем вербальным "дворникам"(Kisalluh), Erida... Так, мы же знали, что теперь она сахаром и покажется, падким на медок тысячелетий... О, нет, какая башня, Джон, вы мне хоть пару-другую покажите! Хватит уже тренироваться-то...
  
   - Вам-то нечего показать, если сами и построили из всякого Kombo! - заметил Симба издалека.
   - Типа уже изначала... моченых Komun, - скромно заметил баск, пряча ботинки. - Может, он как раз и предупреждал об этом, ну, об уровне сервиса, а не просто обещал новый... Кстати, прочел там в нашей газете Gara, что наша ЕТА кончает войну и начинает ми... Увы, далее кто-то уже до меня прочитал... Что ж, будем вместе теперь строить новую Коммуну, Башню ли?
   - Ну, раз уж Он Break, - продолжил Джон, - ту нашу нору на небо, кирпичами слов и засыпав...
   - Решив, что это Брак, - добавил Иван, - и, видимо, из-за нашего первого Брака тоже...
   - Из-за Slub? - удивился Тадеуш. - А при чем тогда "столб"(Slup) хотя бы?
  
   - Ниже разберемся, - пообещал Джон. - в том же игра и состоит! Нет, в том, что всегда есть ниже...
   - Всегда можно расширить и углубить! - добавил Иван. - Более того, если виртуальная Вселенная сомнительно бесконечна, но несомненно вечна, то вербальная - бесконечно несомненно и сразу в этаком ментальном пространстве-времени Света, недоступном лишь...
   - Брось, думаешь, кто-то из них читает, слушает нас? - усмехнулся Жан. - Брось, каждый читает на своем эсперанто в своей Коммуне...
   - Не зря Он и разрушил нашу примитивную и прямую Нору на небо, смешав языки, после чего вербальная Вселенная и стала таковой, не став лишь подобием естественной червоточины между ртом и анусом, перечислением лишь кухонной утвари... В любом вербальном горшке, даже в сортире соседа каждый мог найти совсем даже противоположное, как и наоборот, Джон..., - продолжил Иван, - и так до бесконечности, через любое слово попадая в другие вселенные, там их и создавая... Да, Петро, любое слово - как камень, брошенный в их воду... Одним круги на воде, а ему - глубины... Увы, Потоп не случайно по времени связан с Башней! Когда, вот, мы и до него доберемся...
  
   - А я-то, старый..., ну, и еврей тоже, - сокрушено заметил Лазарь, - хотел найти универсум в... примитиве, получается! Создать вместо, например, Лувра его лишь каталог...
   - А-а! Не переживай! - успокоил его Джон. - Твоих универсумов сейчас уже столько расплодилось... Да и на наши языки языковеды смотрят так же!... У них, правда, у всех одна ошибка, но мы сейчас не станем про нее говорить, это не главное для нас...
   - К тому же, Лазарь, можешь поучиться у меня, - предупредил его Сэм. - У нас был уже один, очень плодовитый язык. Точнее, других-то... просто не было рядом, разве что по весу... Аккил, не дуйся! Я к тому, что на земле, зная много о небесах, приходилось учитывать каждую мелочь, будто она в единственном экземпляре... Особенно, это касалось слов, слогов, в каждое из которых мы, как и Ван, и Хо, постарались спрятать побольше смыслов, как в вышеупомянутые ласковым словом "мешки"(Tun), Lubmartu... А ты, Ромул, как думал?!
   - В каждый Tui, в Bi ли? - переспросил Хо. - Ван, что ты хохочешь, это лишь в твою Bi прячут концы, как в воду... А, вы в этом смысле?! Как в Bi, то есть, в "Бельгии"! Где капуста...
  
   - Да, но нам пора идти, причем идти дальше, - намекнул Жан. - В вечности не может быть остановок, конечных смыслов, мертвых истин - ничего мертвого! Никаких других концов!
   - Да, тут не Son! - подметил бодро Азер.
   - И кто же из нас предпочтет "остановку"(Durak)! - напомнил Айтюрк.
   - Да, чего "стоять"(Gub), Sug? - заметил бодро Сэм.
   - Да, что тут Ngu'ng, Du'ng, D'u'ng-то? - поддержал всех Хо.
   - Forward! - воскликнул Джон. - Тренировка закончена...
  
  -- Bruderschaft по крови с Карындашом
  
   - Кстати, Сэм, а ты-то с нами? Еще не разочаровался? - спросил все же Иван. - Мы же только разминались и не искали никаких родственников...
   - Да, результаты налицо, - кивнул Сэм. - Но я, как "старший брат"(Nam-šeš-gal ), ну, и "писец", кстати о галочках, почти уже нашел давнего родственника... Может, "братца"(Šeš), может, "зятя"(Murum)... А что важнее "братства"(Namšeš) во слове?
   - И кто же это?! - скромно спросил, естественно, Тойво...
   - Тойво, но ты-то меня сам нашел, - улыбнулся ему Сэм. - Но тут выборка была случайной, не выборочной, то есть, не мы выбирали, а нас выбирали до сих пор в обычном трепе блогодулов...
   - А у меня, вот, в этом перевернутом мире, "братьев"(Anh, Em), Em trai нет, - вздохнул Хо. - Да, Ем я Чай, Ем в одиночку! Это сайгонец старается, Трается, а не может... Да, есть у меня там не емзеля, то есть, не земеля, а"зять"(Em-Re), Em Vo ли по его "жене"(Vo), значит, но он себя Зе не считает, все рычит, воем воет! Может, он и прав... Я-то не Ем Рэ... после лыбной диеты Вана, наверно... Да-да, у тебя-то Rень-Шеневая, ясно!
   - Ну, я бы этого P'esa...? - пригрозил Армен, - "холостяком"(Amury) бы сделал!
   - Это ты про его "жену"(Emazte)? - уточнил на слух баск Бакс. - Подавишься, боюсь...
  
   - Так, кто же он: "брат"(Veli), двоюродный ли Serkku, - уточнил у Сэма Тойво, - или "зять"(Vavi)?
   - Скорей, двоюродный Селку, - предположил карел, - из разных, так сказать... мест.
   - Нет, Зяць! - поправил его Василь.
   - Да, Vo', - кивнул и Шандор.
   - Он же сказал, что "брат"(Vёlla), ну, Shok ли! - заметил албанец Альберт. - Я сам, Сэм, в шоке!
   - Ах, "Брат"('Aho), - заметил неуверенно Мойша... на арамейском.
   - Старший Аха, - подтвердил бурят мимоходом, торопясь на встречу с Кроликом, Котом ли, но своим...
  
   - Тут, скорее, младший Ини, - вычислил Назарбай.
   - Эне, - кивнул и Муса вьетнамцу.
   - Да, "брат"(Anaia), Хо, брат, не сомневайся, причем даже не из-за... Баксов, - подтвердил совсем уж миролюбиво баск. - Кстати, теперь можно полу-легализоваться: подпольная кличка - Бакс! Я и до нынешнего перемирия был, как наш непалец Балдев, про"западник"(Mende-balde) еще и в прошлом "веке"(Mende), всегда предпочитал американскую взрывчатку... Да, можете теперь звать так, только не перепутайте, а то... Нет, я типа тот еще "парень"(Tipo)!
  
   - Привет, "брат"(Saho-dara), - поддержал кто-то в недавно еще белом на хинди что-ли, заглянув в дверь. - Сахар даром есть, Ваня? Естердей воз работа даром... Естердей, ол май трабел из сафари вей!... Синька, Ваня! Вилкам еще!... Нет, Ваня, я набирал Велкам - Ворд выдал ошибку, значит Вилкам правильнее... Дели нормально, Брат нормально, Давай Мани нормально - а не андерстенд: какие Мани, нет тут никакой Мани - говорят... Гуд бай! О, тоже нормально... Пошел!
  
   - Да, был и у меня "брат"(Пшал), да вышел весь, - пожала плечами Кармелита. - Есть и "зять"(Джямутро)... Ну, похоже, Сэм, и что? Он же сволочь, мою дочь!...
   - Кто, Mag? - нашелся еще один зятек, Кнут. - Как он мог!
   - Нет, родной Карындаш, - подвел как всегда черту шорец Шура, верный своему и другому призванию.
  
   - Да, Шура, не зря и наше "братство"(Kardes,lik)..., - все же добавил вредный Айтюрк.
   - С Ликом, - не уступил и Иван.
   - Нашего Guli, - добавил Гоги, положа руку на "сердце".
   - Нашего Лев(ЛВ)! - поправил ехидно Мойша, ударив себя по груди.
   - Тогда хотя бы нашего Croi, - предложил Сын Волка Кашэл.
   - Нет, нашего Солом, - щедро поделился Камиль из Перми, - если уж не лыком шито, как заметили Ваня с Макконом.
   - А не Koro? - почему-то у него спросил Лазарь.
   - Мое... Su'da! - странно вдруг выпалил Урмас. - Я Su'da-грамму, братцы, вчера... Нет, сделал, а потом видел... Su'da - Туда-сюда, туда-сюда... Нет, когда перевернул, то да, стало... Сюда-туда, сюда-туда... Войдите, открыто!... Сам ты, Джон, Даун... Я ж думал, что у тебя Опен-даун, а у тебя Ап-енд-даун(Ape-and-down)... Во-во, чем ты лучше Герасимоса? Возвысился над бедной обезьянкой, тем, что, как Му-Му... Предупреждать надо, однако.
  
   - Вот-вот, у меня тоже "внутреннее тело, сердце"(Lib), Šag ли что-то того..., - прислушался тот еще лекарь Сэм, - либо шаг влево..., либо шаг вправо...
   - Тогда это Сагыш и шалит, - покачал сочувственно головой шорец Шура.
   - Там, в нашем Tim и "душа"(Linh hon) ведь, - прижался Хо ухом к его "спине"(Lu'ng), - где-то "внутри"(Trong), между "ребрами"(Su'o'n) и "позвоночником"(Song), хотя можно и перепутать порой, что же болит...
   - Интим, короче, - подметил кто-то.
   - "Сердце"(Лин лин), однако, ни с чем не перепутать, - заметил мимоходом чукча. - Это как лыба...
   - Да, Левэвот(ЛВВУТ) вот тут, где-то... слева, однако, - кивнул поподробнее Мойша. - Ливер не там... В следующей главе, может...
  
   01.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"