Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Финансовый Социализм - новый этап совковой экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по поводу страхов Супер-Звезд от экономики


Финансовый Социализм - очередной этап совковой экономики.

  
   Нет, Господа и товарищи, совковая экономика по определению не может жить без парадоксов, даже в своем якобы "постсовковом" состоянии марксистского капитализма. Совковая потому, что ей совсем не важно - какая там метла, как и что метет... но в один совок, для коего, опять же по определению, все это - Мусор!...
   Сразу оговорюсь: криминал, национальный вопрос ленинской олигархии и т.п. нас не интересуют! Ну, хотя бы потому, что совок - это вещь весьма интернациональная, как оказалось, почему нас даже не волнуют и всякого рода политические прогнозы, возможные пертурбации среди дворников российской политики... На язык тут сразу просится: "а вы, друзья, как ни метите!..."
   Но вернемся к парадоксам. В книжонке "Третий путь..." я пытался объяснить, почему совковую экономику, точнее, "экономистов" не просто не интересовали, а пугали всякого рода рацухи, новые технологии и прочее. Да, коль совокупный капитал и прибыль определяются буквально объемами и динамикой основного капитала - С1, то только Идиот начал бы вместо накопления и наращивания этого С1 - его модернизацию, грозящую резким увеличением фондоотдачи каждой его кубометро-тонны. Цена-то продукции падала бы припадении веса, стоимости основных фондов, а с ней падали бы показатели Советской Экономики! Максимум, на что мы были идеологически способны - это на Экономную Экономику, но экономя опять же исключительно на ныне так называемом "переменном" капитале: сырье, зарплате... Экономить на Средствах Производства - было подобно святотатству! Но, заметим, Средства Производства - лишь из Производства Средств Производства! Не менее Научно-Технического Прогресса совковых экономистов страшил Товар, производимый уже в Производстве этих товаров, в группе Б. Да, из формулы Маркса Д-Т-Д(деньги-товар-деньги) они максимум "лишних" денег перекачивали опять же в производство группы А, на наращивание там Средств Производства. Все возражения воспринимались так же, как, например" новоявленное Евангелие от Иуды... Нет, сами Деньги не пугали. Когда во время нефтяного кризиса 80-х нефтедоллары в не меньшем изобилии "обрушились" на совков, им тут же нашли применение в новых фундаментах будущего, на БАМе и т.д. Коммунизм забрезжил на горизонте: товару производим столько же, даже меньше, а Денег вдруг стало гораздо... Когда нефтяной кризис кончился, кончился и Союз, Советы, но лишь не совковая экономика!
   Сказать ничего нового о ней почти невозможно, но не только потому, что ее почти не стало, да так, что даже темпы ее роста в пределах 20-50% выглядели бы надуванием даже не лягушки, а ее лишь головастика. Тем более, рассуждать о каком-то "капитализме", "рынке" и прочем. В двух словах - это буквально Коммунизм, но пока не в одной стране, а опять в отдельно взятых микрорайонах ее и особенно ее столицы. Да, господа-товарищи, Товару стало меньше, но Денег, Денег-то! Конечно, Маркса вспоминать тут даже неприлично - зачем обижать старика... Но это такой Коммунизм, что от каждого даже по способностям не требуют, как и сами способности, а уж насчет "по потребностям", так для некоторых каждых и для самого "Государства" единственной головной болью стало - какие бы еще потребности придумать! Нет, это не просто "Пир во время Чумы", поскольку самой-то Чумы, подобающей этому Пиру, так до сих пор и не удалось создать - руки, ноги, рты слишком заняты, а мозги или утекли, или затекли...
   Что-то новое можно сказать лишь по поводу страхов совковых "экономистов" - эти уж действительно обновились. Теперь, во-первых, никого из них объективно уже не может испугать Научно-Технический Прогресс, какая-либо модернизация и не только потому, что модернизировать почти нечего. Гайдар же избавил их и от "во-вторых", от страха перед Товаром. Его, оказывается, вообще можно не производить, тратя народные денежки, но иметь в изобилии! Разве это не Супер-Коммунизм?! Стоило ради чего погибать Мальчишу! Продавая проклятым буржуинам нефть, можно на выручку закупать у них дешево или почти даром их ширпотреб(избавляя их от перепроизводства), продавая который внутри страны, получать при этом еще процентов 100-300% прибыли, в чем единственным ограничением является тощий кошелек покупателей, "дорогих" россиян.
   Но коль без страхов совковая экономика не может существовать даже при Коммунизме, то возник страх уже перед вторым аргументом формулы Маркса Д-Т-Д, то есть, перед Деньгами. Гайдар не успел предупредить эту новую манию, избавив Государство, чиновника вообще от этих Денег. Чинуша не позволил этого: передать капиталы Государства предпринимателям. Только за это его и скинули. С чем хотя бы сейчас остался его соратник Чубайс, да еще в условиях реальной конкуренции, антимонопольной борьбы? Кто скинул Гайдара - вопрос?!
   Ей богу, я бы и сам в трезвом рассудке в это не поверил, если бы наши самые великие Супер-Экономисты публично не признались в том, что для России и россиян, как и для них самое страшное - это те лишние баксы, которые мы на халяву получаем за всенародную нефть, за газ-воздух, то есть! Вначале подумалось, что я чего-то не понимаю вместе со всеми западными и азиатскими экономистами, которых, наоборот, пугал наш демпинг, то есть, сбыт им товаров по дешевке, из-за чего были уже скандалы по стали и пр. Но когда наш "резервный" фонд президента достиг триллионов, я поверил, что это на само деле нечто страшное, типа ужастиков про чахнущего Кощея и т.п. Страшно стало не только за всякие там Арабские Эмираты, переживающие "ужасы" уже второго потопа нефтедолларов, но даже за Норвегию, которая, едва попав в первый потоп, стала непонятным образом самой передовой по уровню жизни всего населения. Господи, если бы они понимали по-русски, да послушали наших Супер-Звезд экономики!... Они бы давно, задрав штаны, рванули бы... Видно, на англицкий все это не переводимо пока, почему и в Давосах наши звездочки говорят иное, ведь почему-то никто с Запада не рванул к нам со своими "лишними" бабками - вкладывать их в столь интенсивно развивающуюся экономику(по словам тех же экономистов).
   Откуда эти "страхи", если отбросить всякий криминал и прочее? Сразу скажу, что только в Совковой экономике они и могли возникнуть!
   Я же сам писал об этом?! В строгом соответствии с Марксовской формулой Д1-Т-Д2, весь развитой и развивающийся мир вначале вкладывает Деньги1 в производство, производя на них Т-товар, продав который, получает Д2. После Рузвельта Запад вкладывает эти Д1 не в само производство, а в потребительский спрос, в массового потребителя, у самого бедного из которых потребностей невероятно больше, чем у того же среднего класса, не говоря уж об обожравшихся миллиардерах! И этот постоянно возрастающий и платежеспособный спрос - является основой постоянного развития их экономик, которым не грозит перепроизводство. Но это, по нашим меркам, - самый банальный, пещерный "социализм", в кавычках Общества Потребления! Мы же - потомки строителей Коммунизма!
   Наши великие экономисты, тоже из числа потомков, ни Маркса, ни этой экономики и не понимают, и/или знать не хотят! У нас все было наоборот: Деньги-1 вкладывали в средства производства, попутно производя Товары для производителей и средств производства и этих Товаров, которые после получки эти товары и покупали. Поскольку товаров был дефицит, то у народа всегда водились лишние гроши, которые через сбербанки вновь текли в производство средств производства. Но рабочие места создавались, зарплаты росли, хоть и медленно?...
   Как же рассуждают наши новые экономисты типа господина Кудрина с их же слов?
   Нефтебаксы - халявные, это понятно! Ну, то, что нефтемагнаты получают этот избыток лишних баксов - это не страшно, они у нас ничего и не покупают, а наводняют инфляцией только западные рынки, курорты, ювелирные магазины! Но, если дай эти лишние копейки всей нищете российской, то она за полчаса спустит их на наших базарах, затопив их рублями, сметя с витрин и лотков все гайдарово изобилие! Страну захлестнет инфляция и эти, мол, деньги вмиг обесценятся... в руках уже торгашей, правда. Получил вчера нормальные, сегодня отнес нормальные же в контору Чубайса, у которого они завтра уже станут ненормальными. Экономика страны рухнет, банки лопнут... Больше, вроде, нечему лопнуть?...
   Но не это самое страшное, оказывается. Оказывается, что для этих лишних денег у нас еще не произведен свой отечественный товар, так как товарное производство почти на нуле! То есть, по логике совка же, вначале мы должны нарастить это товарное производство, этак к году... после хотя бы 2008, но лучше к 2050, а уж потом щедро раздавать всем гражданам подачки для его покупки. Тут совковая экономика всегда отличалась и от Маркса, и от Запада! Да, вначале производитель-патриот должен произвести на свой страх и риск этот лишний товар, который пока еще некому продавать, так как лишних денег у покупателя нет, а потом спокойно ждать, когда же господин Кудрин вспомнит про свое обещание - выдать пайку покупателям. Да, только "патриот" пойдет на это, на сознательное перепроизводство. Сволочь поступит нормально, как, например, ведомство Чубайса - просто повысит тарифы, цены, тем нарастив "объемы" производства, выручку, но сэкономив силы. Не зря у нас патриотов и приравнивают к идиотам.
   Даже если поверить в искренность слов наших господ экономистов, то диагноз еще страшнее: они не просто врут, а они всецело во власти совкового экономического мышления, где не спрос двигает предложение, а наоборот. Поскольку ж я - человек доверчивый, то и утверждаю, что наша экономика до сих пор совковая, "коммунистическая"...
   Но с одним новым нюансом: господин Кудрин и в саму экономику, в упреждающее производство ли этих лишних Товаров не собирается вкладывать те наши лишние деньги, как это все же делали союзные совки. Тут он - либерал, хотя надеется лишь на дураков-патриотов! В этом он и видит, похоже, капиталистический, рыночный оттенок нашей экономики, государственного ли регулирования ее. Почти как на Западе: на свои деньги произведите, а потом мы вам уж и покупателя создадим. То есть, всего лишь небольшой сдвиг по времени: там вначале деньги дают, и в расчете на них производят Товар, а тут наоборот: могут потом дать. И формула Маркса у нас, как теперь у ярых антимарксистов, выглядит иначе: Т-Д1, Д2... и в вечность! Везде так, проверьте: спилил дерево ручной пилой, продал - вот и бабки от китайца...
   - Нет, ну, если уж наши магнаты, как уверяет господин Потанин, патриоты на самом деле, то чего бы им и не подождать до следующих выборов, накапливая свой "резервный фонд" товаров? - спросит доверчивый обыватель-патриот же. - Подумаешь, не купишь новый Мерс, лишний раз в Таиланд не съездишь... Потом зато все сразу получишь!" Так им и надо, но так не думает хотя бы налоговое ведомство, которое не станет ждать выборов... Но все это как-то ускользает из внимания великих экономистов... И это мелочи, да еще из области фантастики...
   А может, они на самом деле Либералы? Может, они тоже осознают, что в нашей неизбывной Совковой экономике и нельзя действовать нормальными экономическими методами, почему и предпочитают вкладывать наши "лишние" триллионы в нормальную экономику, где они не вызовут инфляции, не сметут товары с прилавков, а только создадут новые рабочие места, повысят уровень жизни мирового пролетария? Там ведь есть хотя бы грамотные экономисты, которые умно распорядятся нашими триллионами, не то что наши? Там их не разворуют, не расхватает на взятки чиновничье ворье, не вывезут тайком за границу олигархи, поскольку там и есть заграница, откуда дальше не сошлют! Смешно тут только ожидать, что в нашу страну потоком потекут западные долларовые инвестиции, если наше собственное правительство, Президент ли считают крайне вредным для страны приток в нашу экономику собственных нефтедолларов. Не может же "враждебный" нам Запад делать то, что мы ждем от своих патриотов, и по глупости ввозить в Россию деньги, когда само Государство вывозит из нее государственные средства триллионами, словно готовясь к пожару? Каким "патриотом" тут надо быть!...
   Но какие бы оправдания для наших "экономистов", чиновников мы не перебирали - вывод-то один: у нас до сих пор чисто совковая экономика, отличающаяся от советской только новыми маниями, но не имеющая никакого отношения к просто Экономике, где действуют Законы, а не заблуждения или умыслы чиновников, политиков, правящих партий и пр...! Идеологическое отличие от прежней - лишь в том, что если раньше Государство от нашего лица распоряжалось нашими, якобы всенародными средствами производства, то теперь оно распоряжается, делая экономически умное лицо, всем нашим чисто финансовым капиталом, строя в России этакий Финансовый Социализм, или почти Финансовый Коммунизм, где уже, наоборот, средства производства стали никому не нужным мусором, металлоломом ли, как прежде деньги - в мечтах Классиков!
   Несокрушимость же этой совковой экономики - в том, что никто из оппозиции: ни коммунисты, ни якобы другие либералы, патриоты ли, - не предлагают ничего иного! У них лишь слегка разные планы на счет этих всенародных финансов, но опять же чисто совковые подходы к распоряжению ими: вначале предложение того или иного, а вы пока - очередь занимайте...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"