Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Потепление, Оледенение, Апокалипсис?...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читай: Africa - Barack Obama's Ark(Африка - Ковчег Барака Обамы) Там подробнее...,и о грядущих путях выхода из...


   Глобальное Потепление, Оледенение, Апокалипсис?...
  
   Один российский ученый решил поспорить с другим, но американским, на крупную сумму(видимо, не сомневаясь в победе, поскольку даже предположить у него наличие той суммы - уже абсурдно) о том, что сейчас в мире идет не глобальное потепление, а, наоборот, началось глобальное похолодание... Если бы американец поднял перчатку, очевидно, с левой длани, то можно было бы с облегчением заявлять, что за последние 15 лет они ненамного обошли нас, не смотря на второе за ХХ век истребление российской научной мысли. Увы, судорожные деяния западных властей в некоторых географически горячих зонах мира косвенно указывают на то, что их интеллект не настоль ортодоксален, и что возражать они нашему Левше не собираются. С гордостью могу лишь зафиксировать и не менее судорожные, абсурдные на первый взгляд, некоторые деяния и нашего истеблишмента.
   Отечественному же дуэлянту посоветовал бы посетить своих коллег-научников во Владивостоке, где во времена реального глобального и местного потепления, в самом городе, в прибрежной ли полосе Японского моря, уже второй год подряд - ужасно холодное, сплошь туманно-облачное лето, хотя чуть севернее дачники вполне могут "жарить" овощи уже на грядах. Неудобно же советовать ему освежить школьные познания, напомнить некоторые принципы, типа, "если где-то прибудет, то где-то должно убыть..." и т.п. Иначе ортодоксу, столь обычному типу еще и советских ученых, будет просто невозможно объяснить - откуда же во времена предыдущих ледниковых периодов на территориях Скандинавии, Руси могло взяться столько льда, коли во времена глобальных похолоданий существенно бы сократилось испарение влаги с поверхности мирового океана, а, значит, стало бы меньше и дождей, точнее, снегопадов, за счет осадков коих в основном и формируются горные ледники?... С другой же стороны, вполне наглядно и очевидно, что именно при нынешнем незначительном потеплении снегопады стали не просто сверхобильными, но и география их резко расширилась!
  
   Но начнем по порядку. Последнее из трех оледенений минуло 10-12 тысяч лет назад, сразу после чего на Среднем-Ближнем Востоке и взошли первые ростки цивилизаций, постепенно распространявшиеся и к северу, вслед постепенному потеплению, пик которого по климатологическим наблюдениям приходится на наше время...
   Однако, в свое время мне довелось плотно заниматься периодичностью геологических и других процессов, в особенности, шельфовых и прибрежных зон под руководством академика Ю.А. Косыгина. Кстати, любой, кто выйдет на пляж моря, даже реки с высоким, обрывистым брегом, может увидеть собственными глазами сотни слоев древних осадков, порой причудливо смятых в складки, этакой гармошкой, и заметить, что в их разрезе отмечается постоянная, закономерная смена, чередование слоев песчаников, глин. Если знать при этом, что глины накапливаются в глубоководных условиях, на дне водоемов, а пески - чаще в прибрежных зонах, в более мелководных, то всяк сможет сделать вывод, что там, где он ныне стоит, в прошлом происходило постоянное чередование, смена этих зон, то есть, постоянные изменения уровня океана, то затоплявшего, то оголявшего эту территорию. То есть, на протяжении всей геологической истории Земли происходили периодические колебания уровня океана, а, значит, и периодические изменения географических условий, причин ли этого. Периоды этих изменений бывали длительностью в десятки миллионов лет, но они происходили за счет более частых периодичных же изменений длительностью в миллионы, а те - в виде еще более частых колебаний... и так вплоть до годичных, сезонных колебаний, следы которых можно найти в разрезе тонкослоистых озерных глин... Периодичность, пожалуй, - главное свойство как геологических, так и климатических и других процессов, формирующих облик Земли.
   Но мы вспомнили это к тому, что и нынешнее глобальное потепление - из того же разряда периодических процессов, поэтому мы ныне может находиться как в апогее глобального потепления, так и вблизи максимума очередного краткосрочного его всплеска, что еще оставляет некоторые надежды нашим поколениям не дожить до... А, вот, до чего не дожить - посмотрим далее. Да, сейчас никто со 100% уверенностью н сможет сказать - на какой стадии глобального потепления, длившегося уже около 10 тысяч лет, мы находимся. Но, если рассуждать не в масштабах жизни обывателя, а на общечеловеческом уровне, то неопровержимо одно: мы - в апогее глобального потепления. На десятки лет нынешнее локальное потепление может и, скорее всего, сменится вновь относительным похолоданием, но оно не прекратится в целом, то есть, и таяние ледников Гренландии, Антарктиды, и подъем уровня мирового океана - явления неизбежные. Вопрос - лишь во времени...
   и в том, а что же нас ждет в результате этого потепления? Или только подъем уровня океана на 80-100 метров с затоплением всех знаменитых пляжей, курортов, и не только, от чего, конечно, в основном пострадают наши богатые соотечественники, туристы, или же нечто более страшное? Разве бы кто в относительно гористых, "незатопляемых" районах Сибири огорчился бы от такого потепления?
   Увы! Что же происходит во время потепления? Вблизи экватора усиливаются процессы испарения, особенно, если океан при подъеме уровня, затопит прибрежные низменности. Мощь и размеры циклонов постоянно буду нарастать. А, как знает любой выпускник школы, циклон - это зона, где от земли вверх поднимаются массы теплого, насыщенного влагой, воздуха, переносимого потом в зоны ливней и снегопадов... Но, если где-то от поверхности земли в небо восходит все больше воздушных масс, то, значит, где-то их должно настолько же больше опуститься сверху, из более высоких и холодных слоев атмосферы, то есть, в зонах антициклонов. В атмосфере Земли постоянно действуют глобальные конвективные ячейки, в которых и происходит так называемый круговорот воды в природе. Можно было уже заметить, каким громадным по масштабам был иногда огромный Арктический антициклон, расползавшийся по России с севера нынешней зимой, в то время, когда в южном, преимущественно водном полушарии было лето. И, если бы не циклоны с Гольфстрима, то эта зима могла бы уже стать весьма суровой, не смотря, на глобальное потепление!... Парадокс, да?
   Увы! Объективная реальность!
   На границах же циклонов и антициклонов резко усиливается количество небесных осадков, особенно зимой(!), заметьте! Когда в южном полушарии начинается "зима", сырых воздушных масс оттуда к северу поступает несколько меньше. И если бы зимний снег не таял так интенсивно из-за потепления, то и таких потопов не знала бы Европа, относительно неширокие равнины которой примыкают с одной стороны к Балтике, уровень моря где вскоре может подняться, а с юга - к Альпам, этаким снегосборникам.
   Отметим сразу, что Гольфстрим, этакая европейская печка, о возможном повороте которого к югу все так тревожатся, играет для Европы двоякую роль. Зимой из его теплых зон поступает все большее количество осадков, что вполне согласуется с тем, что прошлое европейское оледенение и распространялось со стороны Скандинавии... Да, опять парадоксы: именно потому, что Гольфстрим останется верен европейцам, их и ожидает с большей вероятностью 4-й Снежный период. А из-за близости мощного арктического антициклона этот снег в какое-то время будет уже не успевать растаять, накапливаясь в виде покровного льда, что, конечно же, является гораздо более длительным процессом, чем таяния ледников. И Северная Америка также открыта зоне Гольфстрима, как и экваториальной Атлантике, уже потрепавшей ее недавно.
   Россия с ее обширными равнинами в этом отношении в более выгодном положении. Конечно, из-за подъема уровня океана значительные площади нефтеносной Западной Сибири могут стать Сибирским шельфовым морем... Но другие северные территории поджидают и свои опасности. Обилие снегопадов зимой усиливает паводки на наших реках, текущих к северу. Наводнения будут усугубляться быстрым вскрытием рек на юге, но ледяными заторами на севере... Стоит лишь представить ситуацию, когда льды Арктики начнут зимами расползаться по нынешнему побережью, буквально подпирая веснами вскрывающиеся реки, чтобы понять механизм Сибирского оледенения, совсем иного, чем в северо-западной Европе. В этом плане зоны Верхоянья вплоть до Монголии с их самым устойчивым в мире антициклоном могут оказаться раем, самой сухой во всех отношениях территорией, хоть и с самыми холодными зимами. И ныне огромный Монгольский антициклон не пускает к северу южные циклоны, и все они заворчивают к нам, в Японию ли...
   И самое главное увы в том, что эти процессы будут происходить именно во время пика глобального потепления, когда лишь возможен подъем уровня океана и усиление осадковыпадения...
   Трудно тут не понять штатовцев и велибританцев, так рьяно устремивших свои взоры в библейские земли, в надежде взять в свои руки т.н. Пояс первых цивилизаций. Видимо все помнят из школьной географии, каким цветом были раскрашены северные земли Канады? Горами же Америка закрыта лишь от вполне "безопасного" Тихого океана...
   Увы, если бы так.
   Чем еще обернется глобальное потепление? Подъем уровня океана неизбежно приводит
   к перераспределению масс льда от полюсов к экватору, из-за чего скорость вращения Земли вокруг оси начнет резко замедляться, хотя и вполне незначительно. С одной стороны это приведет к большему оттоку вод океана к полюсам, то есть на наши обширные шельфы. Но, поскольку разные блоки земной коры: горные массивы, острова, континенты, океанические плиты имеют разные моменты инерции, они все будут замедляться несколько иначе, из-за чего начнут слегка перемещаться относительно друг друга, что обернется резким усилением землетрясений, особенно на границах океанов и континентов, а также вблизи гор. Землетрясения в океанах обернутся страшными цунами. Естественно ожидать усиление вулканической деятельности.
   Для иллюстрации того, что может произойти в худшем случае(пока невероятном) могу привести примеры из геологии, когда во времена глобальных катастроф такие островные дуги, как Японская, Курильская и др., просто срывало с основания и припечатывало к окраинам континентов, а осадки морей типа Японского же просто сминало в гармошку, выдавливая наверх в виде новых горных систем. Да, на месте нашего Приморья тоже прежде была островная дуга, окраинное море. Все нынешние горы частью сложены осадками, которые когда-то слагали дно океанов, морей... Эти периоды катастроф меняли облик Земли, ее биосферу...
   Сейчас же вопрос стоит лишь в существовании одного из видов приматов - сможет ли он пережить менее страшную катастрофу, всего лишь очередной ледниковый период...
  
   Увы, поскольку глобальное потепление приближается к своему апогею, то исходя из периодичности же, вслед за ним неизбежно начнется глобальное же похолодание, которое будет отличаться иными особенностями. Вкратце лишь перечислим, поскольку до этого еще слишком долго. Это остановит таяние континентальных ледников, законсервирует вновьобразованные, которые будут уже нарастать более медленно из-за некоторого сокращения объемов поступающих осадков. Усилится лишь льдообразование в полярных океанах... В принципе, ничего неожиданного!
  
   Почему мы и останавливаемся на нынешней стадии глобального потепления, поскольку от нее мы вроде бы ожидаем иного, райских садов не только на Марсе, но и на Чукотке...
   Увы, образно же кривую глобального потепления можно сравнить с горой, с нашим ли восхождением на нее: мы поднимаемся быстро, тяжело дыша, интенсивно потея, а с высотой становится все прохладнее, и, вот, вокруг нашего разгоряченного тела рубашка начинает покрываться корочкой льда, потом индевеют усы, борода, брови...
   При изучении периодичности геологических процессов основной проблемой было - что же является причиной, спусковым ли крючком для последующих порой лавин глубинных явлений. И как раз одним из таковых и являются эпохи глобальных похолоданий и потеплений, чередующихся постоянно на Земле по астрономическим уже, внешним причинам, которых мы и не касаемся здесь из-за их гипотетичности пока. Последствия же их воздействия строго запечатлены в геологической, биологической летописи, в конце одной из страниц, строчки ли которой мы ныне и находимся. Да, это очень важно: в конце страницы или строчки? От этого зависит - какой силы наш ожидает катастрофа в ближайшее столетие. Исходя из длительности крупных периодов геологической истории в прошлом, нам не должна грозить самая страшная из них, образующая новые горы, моря. Подошла пора лишь смены полярности магнитных полюсов, для чего достаточно лишь некоторого изменения скорости вращения твердых оболочек планеты относительно тяжело ядра, а вовсе не гипотетическое кувырки Земли, как предполагают фантасты-дилетанты.
   Беда лишь в том, что человеческое сообщество - это не естественное биологическое, создано по иным "законам", скорее правилам, и скорее вопреки природе, почему именно для человека даже такая незначительная катастрофа, как очередное оледенение может оказаться...
   Если вы заметили, то ведь действия властей супердержав совершенно неадекватны. Пока никаких признаков заботы о спасении человечества, человека не просматривается. Начинается гонка на выживание, Дарвин становится негласным кумиром государств христианских, отвергающих напрочь его гипотезу. Поэтому лишь в предыдущей статье я провел параллель между нынешней темой и фашизмом, хотя и кощунственно даже смешивать их, почему и результат был неприглядным для меня самого.
   Человечество с неким заданным мазохизмом, обреченностью ожидает Апокалипсиса, от которого человечеству, как таковому, и не имеет смысла спасаться - только отдельным лицам, пассивно проводящим время в молитвах. И сейчас среди "высших" кругов именно подобные настроения, согласно Вере! Но ведь и Потоп, и, следовательно, Апокалипсис - это и вполне природные явления, изучаемые наукой, разумом, который наверняка нужен и во время них? Но вполне может статься, что Разум, который помог выжить человеку разумному в 3-м Ледниковом
   периоде, в 4-м его и сгубит, хотя трудно назвать деяния властей и вояк разумными, если они собираются выживать во всеобщей вражде, которую нагнетают по всему миру, деля его уже на кроманьонцев, неандертальцев, уже определив и место Армагеддона... Как и в отношении того, что России не надо внешних врагов, так и всему человечеству не нужны Антихристы, Сатана - мы вполне может сами себя уничтожить, даже если тревога оказалась... ложной!
   Конечно, для обывателя и в целом все эти рассуждения кажутся бредом, если светит солнце, продают пиво... И, может быть, и не стоит провоцировать его, боясь паники, в которую уже впадают "власти", жрецы. Может, как все они, надо думать лишь о собственном спасении: отойти от берега на десять миль, запастись сухарями..., - чего, видимо, не сделали неандертальцы?
   Но, повторяю, это не просто Апокалипсис, точнее, его нынешние переводы! Человек разумный уже спасся в прошлый раз. Теперь очередь спасаться за Человечеством разумным! Но является ли оно таковым, стало ли? Признаков, что стало - гораздо больше, но стоит лишь бросить взгляд на телеэкран, обронить его на газетный лист, где как и в быту- текучка, да течка!..
   Поэтому я и решился лишь в Интернете поделиться собственными опасениями, знаниями, хотя и здесь редко нахожу взаимопонимание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"