Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Об одном духовном признаке грядущей Информационной Сингулярности Человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К 2020-2050 Человечеству обещана некая Технологическая Сингулярность, этакое бессмертие если не самого Тела материального, то по крайней мере - Кибер-Тела с машинной копией Разума. В России даже возникло Движение, кажется ученых, по опережению Запада в создании таких Кибер-Тел. Сингулярность - это стремление значения какой-либо функции, величины ли к бесконечности вблизи точки Сингулярности.
  Если коснуться, естественно, материалистического наследственного подхода постсоветских ученых, учеников ли бывших материалистов, то возникает банальный вопрос: каким образом в их Кибер-Телах, видимо, вполне весомых и материалоемких, будет реализовано это свойство Сингулярности? Что касается западного подхода к этой проблеме, то там выход и "найден" в виде столь жаждуемого некоторыми Бессмертия! Обнаружили технологическую Сингулярность по росту выпуска транзисторов, собираются создавать бессмертные кибер-тела, видимо, с Вечными же Двигателями внутри, но... за уши притягивается совершенно сторонняя категория Времени, слава Богу, не всем понятная...
  Ясно, что на Западе за всей этой ширмой исследования ведутся несколько в ином направлении, не очень ясном не только для обывателя, потому говорить об этом и бессмысленно, и даже опасно.
  
  Но мы в качестве другого реального примера обсуждаемой Сингулярности приведем иной: невероятный рост цен на творения при жизни и просто нищих художников, типа Ван Гога. 10-ки миллионов долларов - за кусок холста с дешевыми же красками? Абсурд? И при чем тут Сингулярность, какая-либо Бесконечность?
  Именно Бесконечность, поскольку в реальности творения великих гениев былого Бесценны, их и покупают не для того, чтобы сделать бизнес в галереях, не для того, чтобы застраховать свои капиталы - их уже покупают от осознания их реальной Бесценности! Да, Духовной!
  А Сингулярность тут проявляется именно в устремлении цен на аукционах к этой Бесценности, то есть, Бесконечности цены... Конечно, количество всех капиталов на Земле все равно ограничено, никакой бесконечности тут быть не может. Но в этом-то как раз и Предел Экономики, Капитала в целом - даже и именно в условиях уже Информационной Экономики, каковой она стала с появлением компьютерных сетей... Увы, в нынешнем своем виде эта Экономика Карла Маркса уже сама себе не соответствует. Ее собственное содержание, ее знаки-марки, катастрофически теряют свою сущностную ценность. 100% и плюс-минус еще сколько-то - это все пространство нынешней Экономики с ее-то бесконечным Информационным Потенциалом, на который Запад делал ставку, отдав само производство ширпотреба Китаю!
  
  Умники! Знаковая-то система осталась старой, +-!
  Конечно, все это материальное производство ныне терпит крах не только по этим системным причинам. Главная причина - в целом крах этой цивилизации не Экономной, так другой Экономики с ее заданными пределами развития, роста. И крах этот синхронен природному краху ресурсного потенциала Человечества...
  
  Но мы сейчас хотели сказать только о том, что все эти разговоры, домыслы, недомыслия относительно Технологической Сингулярности - это Абсурд!
  В реальности разговор идет об Информационной Сингулярности. А Информация как таковая(только не СМИ, не Медиа!) непосредственно связана с Духовными Ценностями(Бесценностями) Человечества, с тем же Словом, не имеющими цены, поэтому лишь какие-либо признаки грядущей Сингулярности будут непосредственно связаны с этим, тяготеть к этому! Все же, что не связано с Духовность, с Разумом, вскоре на глазах современников будет терять свою Цену...
  Люди Капитала, похоже, это первыми почувствовали, толковые ли у них советники: не развалины в Туманном Альбионе советуют покупать, а "Чтение"(два в одном) Пикассо, Слово в Цвете!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"