Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

"Капричос" российской информо-политологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Каприччос" российской информо-политологии.

  
   После периода Гласности, а скорее, Слезной Мочиловки, тогда уже добравшейся и до номенклатурных ватерклозетов, читающая, то есть, еще и зрячая, публика, кроме писателей и академиков, узнала много талантливых работников пера, микрофона... СМИ действительно стали четвертой Властью, этаким "видеоком", но не только государя, к тому же, куда порой более зрячим, прозорливым, чем даже и традиционное, еще с грозных царских времен опричнины, государево око.
  
   В Приморье, где все процессы перестройки происходили весьма быстро, намного опережая всю страну, в начале 90-х журналисты-демократы почти сразу же осознали себя и гораздо более демократичными, более демократами, чем те, простите за выражение, первые демократы из низов, из некоторым образом деклассированных по советским меркам элементов из ДС, всяких там партеек. Ну, не было в Приморье своих Собчаков, Поповых...
   Все их отличало: лексикон, имидж... Да и вообще какой смысл, допустим, журналистам-демократам пересказывать уже более красочно то, что им сказали бы демократы, если они сами могли сразу же, не отходя от станка, сказать то же самое, да еще и в русле столичной, куда более просвещенной прессы? Если быть откровенным, не тянул тот плебс, демос ли на демократов, даже на краевых политиков - максимум, что те могли, это по площадям бегать, орать что-то истеричное в мегафоны, представляя собой совсем уж странноватое зрелище в коридорах власти, между дородными губернаторами, малиновыми пиджаками и властным телеоком... Да, только за ненадобностью вскоре этот взбунтовавшийся демос примерно так и "опустили", он стал ненужным никому, и журналисты-демократы остались на широком краевом информационном поле в гордом одиночестве, ну, супротив номенклатуры, под этот шумок и взявшей реванш, в том числе, и на информационной ниве...
   Вряд ли кто из тех журналистов и теперь признает, что это именно они тогда порубили сук под собой. Скорее уж они признают свое поражение в схватке, в неравной борьбе с реваншистами. На самом деле талантливых и демократичных журналистов вскоре тоже опустили, а их места заняли бывшие краснознаменные работники пера, вернувшие информационное поле в привычное им информационное пространство колхозной нивы, жилищно-коммунального хозяйства с его ватерклозетами, городских площадей ли с официально дозволенными демонстрациями...
   Надо признать, что приморские журналисты-демократы тут были не менее прозорливые, чем даже и кремлевские власти, поскольку уже в 93-м и из столичных властных коридоров всех этих "первых демократов с улицы" тоже напрочь вымели "новой метлой", конечно, заменив их на гораздо более опытных орговиков Ельциновского второго призыва: Илюшиных и прочих... Это я и говорю буквально со слов того самого Илюшина в середине 1993-го, произнесенных в приморских кулуарах...
  
   Ну, а собственной планидой приморская демократичная, но чрезмерно несамокритичная, журналистика намного опередила всю российскую, в которой новые имена и лица еще долго мелькали и властвовали умами демоса, причем и довольно плюралистично, вместе с остальными властями доведя страну почти до конца 20 века...
   Нет, это не просто комплимент насчет властвования умами, некоторые особо одаренные журналисты стали не просто информаторами, а великими политологами, даже политиками, наиболее грамотными экономистами и знающими международниками! Вспомните, смешно ведь было иногда видеть рядом с ними каких-либо кремлевских политэкономов из глубинки, на газетном же уровне рассуждающих о рыночной экономике, но все же не отточенным газетным языком? Конечно, если бы не деньги олигархов, и не необходимость их отрабатывать, то наверняка среди кандидатов даже в Президенты мы могли бы вскоре увидеть гораздо более любимые читателями и телезрителями лица, нежели виденные. Даже по поводу программ последних журналисты куда более популистически высказывались. А уж есть сравнить круг их общения: президенты всяких стран, короли, миллиардеры, нобелевские лауреаты - ну, куда тут Зюганову с его?...
  
   То есть, с опозданием примерно лет на пять российские работники пера сотворили то же, что и недаром упомянутые выше приморские - опустили практически всех публичных политиков страны, как демократов, так и всех остальных... Да, примерно до уровня Малышкина! Опустить всех позволил все же присутствовавший в то время финансовый плюрализм, поскольку не все они тогда были в "Нашем доме - Газпроме", лидеру которого даже больше всех доставалось почти от всех, в чем у него, надо заметить, получилось все-таки не как всегда, хотя Виктор Степанович, возможно, и хотел бы чего-то привычного из советских времен... Шучу, лично от него слышал противоположное, здесь он что хотел, то и... получил! Премьер, при котором после Гайдаровского шока началась и экономическая стабилизация, шел постоянный рост доходов, быстро ликвидировались последствия "черных вторников", этаких "биржевых" шуточек, сам стал для читателей сплошным анекдотом! Вряд ли кто из журналистов не прошелся по его поводу, в основном его же словами, сплошь крылатыми фразами...
  
   Что ж, Кириенко с точки зрения журналистики тут был куда более грамотным и остался им даже после того, как опустил уже всю страну, согнув ее в три погибели так, что и последующий за ним вообще мудрый Примаков ничего не смог сделать. В экономической безграмотности Кириенко вообще никто не мог обвинить за это - максимум в его невероятно изощренном, чуть ли не иезуитском опущении всех наших грехов вместе с бабками, ну, и в том, что умен не по годам этот "киндер-сюрприз".
  
   Однако, дело тут и в том, что 1998 в целом оказался переломным не только для хребта страны, но и для журналистики, из которой постепенно выщипывали гусиные перья, заменяя их на стальные. Непомерно мудрый Примаков уже как сделал бессмысленным сторонние комментарии его беспомощной на деле политики... Да и в целом любой плюрализм в гласном, оральном освещении подобных извращенных актов в отношении страны, как и в целом экономического геноцида в отношении большинства населения, стал досаждать власти, воспитанной все же на других отношениях и с органами публичного слова.
   А какое доверие к информационной системе в целом, к этим великим политологам и экономистам, могло быть после этого у читателя, если его никто не смог предупредить о возможности такого, пусть очередного, удара, этакого сюрприза? Увы, кириенковский дефолт стал последним ударом и для демократии в целом, поскольку это только для небедствующих либералов предмет для дискуссий, а для населения - это и содержание их холодильников. Ей богу, совершенно не зря и сам Кириенко после этого вполне нашел себе место среди благодарных силовиков, как бы пришедших вскоре к власти. Для них это был не просто "киндер-сюрприз", а буквально новогодний подарок к новому веку.
  
   Но сейчас мы говорим о том, что журналистика, так мастерски размозжившая голову КПСС в период Гласности, не просто переставала быть властью, но и переставала все больше понимать, и что происходит в стране, и что творится с нею самою, со свободой Слова даже в смишном виде. Но и не ее это дело! Некоторым образом монополизировав политологию в целом, она чисто профессионально не могла, не была предназначена исполнять эти функции. Даже по газетам она не могла судить о том, что же реально происходит в стране, поскольку это были ее же газеты. Вся наша информационная система попала в замкнутый круг... Но это неизбежно для любой системы, которая реально и не может понять, осознать саму себя, а больше во всей стране это сделать было некому - сми сам же и создали круг тех "авторитетов", которых они привлекали в свое информационное поле, наработав множество приемов затыкания ртов инакомыслящим, вообще мыслящим. Ну, главным образом, за них и говоря, причем платно... Замкнутый круг тут немного более широк, поскольку и все остальное, происходящее в стране, для большинства реально "происходило" только на страницах газет, на телеэкранах, куда доступа бытовые реалии каждого серого дня просто не имели. Объективно страна, все ее реформы и прочее стали только виртуальной реальностью, созидаемой сми, продюсерами и пр.
  
   Конечно, особо одаренные журналисты начинали это замечать, но лишь со стороны, когда их вышвыривали из самой системы, но, увы, возможности даже рассказать о своих откровениях по поводу этого монстр у них уже не было, в загон Свободного Слова извне хода не было.
   Нет, тут нас пока не интересуют те детали, кто скупал сми, кто их вышвыривал, перекупал ли, и т.д. Для нас главная проблема - как это вообще было возможно? Да, как же втихаря, тайно можно скупать Свободу Слова?
   А очень просто! Что могли противопоставить этому вы, если вам эту "свободу" легко отключить, отобрав у вас микрофон, несжатую ли газетную полоску? У вас объективно отобрать ее было так же легко, как вам ее дали. А без микрофона вы - никто, не смотря на свой великий авторитет, за вами ничего, кроме аппаратуры, нет.
  
   А какие еще авторитеты, кумиры ли могли возразить этому, если вы же их, во-первых, дезавуировали в глазах публики, а, во-вторых, лишили и площадки для этого? Лидеры московских партий, чей авторитет, рейтинг имеет точное, до сотых процента, численное выражение в итогах выборов? Западные авторитеты, от имени и вместо которых вы давно уже сами вещаете русскоязычной публике? Ну, про народ тут вообще смешно говорить, поскольку в реальности этот народ только существует в ваших же сми, где его тоже можно объединить в нечто цельное только по признаку общности языка, на котором с ним разговаривают через сми. Даже в сми по другим уже признакам - это какие-то бомжи, воры, проститутки... Так же бессмысленно тут говорить и в целом о гражданском обществе, которое лишь и могло бы воспрепятствовать этому, но... как такового его и не было в вашем виртуальном пространстве, оно лишь промелькнуло там, когда ему и сверху перекрыли кислород...
   Ничего, кроме вашего виртуального пространства, да, демократии, в стране больше от той демократии как бы и не было ни для вас, ни для кого. Да и зачем, скажите, если вместо того, чтобы давать деньги каким-то там новообразованиям гражданского общества, да еще и оппозиционным, проще было дать 1% с этого журналисту, который бы об этом грамотно рассказал, как и о бомжах, на которых и доверие заработал?
  
   В отличие от вас, власть-то имущие прекрасно понимали, что для зародышей гражданского общества даже и не деньги были нужны, а именно свободный выход в информационное пространство, куда их вы уже вместе не допустили, не создав для этого соответствующую инфраструктуру.
  
   В итоге же, не только вы лично - вас за это и не жалко, - но вся ваша система оказалась беспомощной перед теми, кто использовал и использует вас лишь как инструмент достижения, легализации ли своих личных, групповых ли интересов, отмывания своих теневых политических доходов!
   Неизбежно, как и в Приморье, вас и во всей России в основном и заменили на совершенно безликих вещателей, читателей ли заготовленных болванок, оставив, конечно, несколько личностей, по прежнему гораздо более умных, чем все остальные. Но и те, серые, уже по накатанной вещают нам вместо западных президентов, премьеров, кандидатов, правд, уже без особого мастерства, а плоско и бездарно перевирая их, как и набивших оскомину Зюгановых, Жириновских и даже прежде "любимых" Немцовых...
   Серость достигла уже такого уровня, что появился спрос на каких-либо сторонних политологов, которые бы могли врать уже вместо самих журналистов, которые даже этого делать не могут. Но какого уровня? А такого же, серого! Тут же замелькали на экранах все эти новые никоны, марки, коновалы из множества институтов полито- и социо-, тоже невесть откуда взявшиеся у подножия политического Олимпа, но зато и серости понятные, ало чем от нее отличающиеся...
   И теперь, кроме пары-тройки популярных передач, только они вещают народу всему миру как от лица российской власти, так и от всего мирового сообчества, со всех страниц экранов! Серость сми, наконец-то "одумавшись", сделала из низ великих политологов, которые, к ужасу, реально влияют и на международную политику страны, просто бездарно рассорив нас со многими соседями, поскольку за словом в карман не лазают, и никакой ответственности за свой бред не несут!
   Благодаря им уже ваше виртуальное пространство банально превратилось в Каприччос Гойи, творимое не просто спящим разумом, отсутствующим напрочь! Но вряд л кто их может поймать за руку, поскольку в киосках страны давно уже исчезли любые иностранные издания, кроме Плэй-боя, которые они тут нам пересказывают своим языком...
  
   Ей богу, сердце чуть не лопнуло от счастья и изумления, когда в последнем репортаже о комиссии Д. Медведева за столом напротив него, кроме говорящих какие-то глупости, я заметил молчащего Аганбегяна, забытого после Горбачева! Просто не верится, что Медведев пригласил, наконец, настоящего экономиста за круглый стол, а не какого-нибудь там елициновского с ясеня, слившица, еще кого-либо с Гарвардским аттестатом незрелости... Еще более удивительным было слышать, как заткнули рот... министру с дипломом, у которого, естественно, на все есть в портфеле(не в жизни) ответы, программы...
   Неужели?!...
  
   Увы, слабо верится, поскольку созданная в стране система коммуникаций, то есть, монстр информационной системы и все это, и все нацпроекты может превратить в виртуальность.
   Надежда тут и на то, что именно Д. Медведев, вопреки нестерпимой жажде некоторых прикрыть последнюю лазейку в мировую цивилизацию, в школах не просто популяризирует инновации, а и распахивает для детей окна в Интернет, который, к счастью, не по зубам нашим сми, поскольку весь его они все равно никак не скупят, да вряд ли в целом понимаю его суть, о которой тут мы умолчим...
  
   Одно лишь добавим тоже с надеждой, что именно там, в мировом информационном пространстве, а не в загоне наших ее органов, кроется и сама наша национальная идея, которая даже в сравнении с бывшей союзной никак не может иметь более ограниченные пространственно-временные масштабы...
   Но об это уже позднее, иначе коктейль получится неудобоваримым.
  
   14.12.07
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"