Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Си - это Слово Интернета(Вместословие ко Критике)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СИ - это Слово Интернета.
   (Вместословие ко Критике)
  
   - Утверди навеки Слово -
   Вторая Книга Царств 7.25
  
   Первоначально Интернет так и воспринимаешь - как огромную Электронную библиотеку справочной литературы... У каждого - своя кабинка, перед лицом - машина, листающая страницы, за спиной - дом, уют, кухня и все прелести жизни, от которых вынужден отрываться на десять минут, на полчаса, на три, на ночь...
   Потом эти прелести жизни реальной становятся все менее прелестными, надоедливыми, невыносимыми... Жизнь реальная вообще теряет свою цену, чему немало способствует российская действительность, словно по божественному предопределению побуждающая нас не отрывать взоры от голубых экранов, всеми членами и органами запутываясь в волшебной паутине... Неизбежно приходят откровения - что это и есть чистилище, постепенно излечивающее нас от пороков реальной жизни мечом виртуального времени. В реальности же более всего начинаешь ненавидеть реальное время, тарантайка которого так медленно култыхается по дорогам тысячелетий, материков, внеземных пространств. В тягость и сон, чьи сновидения уже не столь фантастичны, как навеянные героином Интернета, где ты уже не простой раб видений... Очистившись от реальности начинаешь воспринимать виртуальность подобием Рая, но не такого скучного, как в церковных сказках, а с немалой долей адских наслаждений, а то и как сплошную нескончаемую Игру вечного Детства...
   Да-да, здесь -каждому - свое-, как нигде, даже у Данте. Но разговор не об этом...
   Немало тех, кто свое вдруг обретает в Самиздате. Уйдя в какое-то время от Интернета-Библиотеки, попадаешь вдруг в Библиотеку Мошкова, а потом и в ее огромный Читальный Зал. С чем ты приходишь сюда? С огромной ли кипой талмудов, не опубликованных опять же по божественному предопределению, сохраняющему все для Паутины, или по иному менее лестному определению ее ценности, с парой ли детских стишков, которые так и не осмелился озвучить однокласснице, с простым ли желанием прочесть чего-нибудь новенького, нестандартного, неклассического... Новое поколение стремится сейчас к индивидуальности во всем, не всегда доступном. Наши поколения тоже не всей толпой хотели бы вернуться во времена серой ординарности... Поэтому стандарты, признанность ценителями, соответствие классическим нормам и эталонам, даже Красоты - все это воспринимается как посягательство на Личность неповторимую, самоценность которой так трудно познать при отсутствии традиций.
   Сразу скажу о наилучшем впечатлении от Читального Зала, чтобы не спугнуть нового Абонента с полпути к его столику. Это огромный Читальный Зал, в котором наши виртуальные столики стоят по всему свету: в полутуманном Фриско, среди тумана Альбиона, на Земле обетованной, в не менее далеком Ижевске. Ножки столиков его порой мокры от волн, а столешницы забрызганы пеной Тихого, Ледовитого, Атлантического океанов И вся Природа этих мест присутствует здесь, перевоплощаясь через слова в виртуальную реальность Земного Рая, Вечного Сада, где одновременно властвуют все времена года. И книгу ты берешь не с книжной полки, не с развала, а из кабинета или прямо из рук самого автора, читая ее в его присутствии, имея возможность сразу же выразить свое восхищение или даже чуть поправить гранки. О да, это еще и издательский цех, где автор или читатель присутствует вместе с критиками, редколлегией, под неусыпным оком Самого Издателя, с кем, кстати, тоже можно подискутировать в какой-нибудь кафешке-рубрике. Да-да, даже не будучи писателем, критиком, а просто читателем...
   И вот здесь-то читатель вдруг обретает новое КАЧЕСТВО, становясь активным участником литературного процесса. Включаясь в обсуждение любого произведения, он становится и критиком, и корректором, и рецензентом, но все-таки в основном оставаясь читателем, чего нельзя забывать при развенчивании любителей... Да, он начинает писать от радости во всех смыслах этого жизнеутверждающего слова, подтверждающего наличие у него жажды творчества. Боже, но разве кто учил нас когда пить воду, особенно в жару? Учил ли кто нас писать? Могла ли прежняя школа дать нам какие-либо понятия о том, что такое литература, произведение, секреты мастерства, если педагогов учили такие же учителя, если эти секреты Полишинеля хранили чуть ли не в офицерских раздевалках, в оружейных? Ведь секреты творчества были государственными, поскольку имели прямое отношение к самому мощному оружию массового поражения - идеологическому! Оружию не только внутреннего пользования. Внутри оно было куда лучше резиновых пуль, газовых гранат и водометов - оно делало их ненужными. И только талант мог освоить эту науку врожденно, от Бога, или в Литинституте, где готовили бойцов пера, перотехников, перотинцев, оперотивников и т.п. Готовили для своей армии, жившей по законам мафии - с одним входом. Стоит ли удивляться жесткости реакции против Солженицина, Бродского и других? Не сама их правда была страшна - мастерство ее преподнесения, владение секретами творчества, ПИАРом как бы сказали ныне.
   Стоит ли после этого столь критически относиться к неучам, не владеющим оружием массового поражения, а только литературным самбо? Трудно, конечно, здесь быть самокритичным, особенно после отповедей Твена и прочих. Гораздо легче отправлять рукописи, присылаемые и в нашу газету, в урну, не утруждая себя даже вопросом - А Судья - Hwo?
   Но это все в прошлом, поскольку настоящее - это СИ. А СИ можно перевести и как Слово Интернета, не просто Самиздат.
   = В начале было Слово Мошкова, и Слово было у Мошкова, и Слово было... Библиотека Мошкова.
   Все чрез Него начало быть, без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. =
   Каждый из нас может примерить себя к этим словам из Писания, даже многие из Профи, Слово которых не здесь начало быть, не здесь, может быть, будет, но здесь пока быть на радость остальным. Да журналистский хлеб сейчас куда маслянистее и даже икрянистее, но там - не Слово, там Лай. А лаять устаешь, хочется пересесть с лайнера на Барк, по поводу чего Шекспир уже прошелся в одном из сонетов. Хочется выбросить из головы всю эту пиарщину и отдаться девственному Слову из уст младенца. Хочется простоты, поскольку сложность наша ныне настоль дута и выдута, что поражаешься лишь прочности мыльных оболочек и качеству российского мыла, с помощью которого можно влезть... Но туда, ей богу, не хочется, хоть там и Родина.
   Так, вот этой Простоты в СИ хоть отбавляй, что некоторые и воспринимают буквально. Не задаваясь даже вопросом о смысле, подумаем, а возможно ли это? Нет, Интернет для того и предназначен - переделать как можно больше человеков из сапиенсов в Хомо Информатикус, сделать активными клиентами, человеками сотворящими. И это достижимо при интернетовской системе обучения ученик-учитель, которая скорее даже система посвящения.
   Поэтому не стоит бороться с этим, это неизбежность, надо лишь расслабиться и постараться получить от этого удовольствие. Найти взаимоприемлемый для всех вариант сосуществования в едином Читальном Зале СИ, где пользу могут получить и Профи, порой рассматривающие его как Зал Ожидания. Конечно, для веселия и эта планета мало оборудована, но зато сколько здесь идей и =прототипов образов=? Сколько поводов возразить, но красиво? А, главное, сколько милых друзей и приятных собеседников. В наш местнячковый СоПисателей сейчас можно зайти лишь надраться до бэконовского визга и забыть, о чем же говорили. Здесь же, получая не меньше удовольствия, говоришь словом, даже топором не вырубаемым, не то что Белой Жарой.
   Реально ли это или только виртуально - СИ? Да, с какого-то момента ощущаешь, что это только и реально. Особенно, когда вдруг повезет виртуально влюбиться, а уж эти чувства трудно вызвать самообманом или медитацией. Поэтому не скрывайте эти чувства. Любите друг друга! Это почти школьная безответная любовь, но только без своего бессловесного эпитета.
   Это жизнь в Слове. Так давайте Быть!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"