Заболотников Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Первые "космонавты" бизнеса...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первые "космонавты" бизнеса...

  
   Горком КПСС располагался, естественно, в самом центре нашего городка, поэтому, когда клубу "Демократ" там неожиданно даже для рядовых сотрудников этого учреждения выделили кабинетик, посещать его начали самые разнообразные граждане. Когда Юра, поздоровавшись в одностороннем порядке с ехидно помалкивающим вахтером, заскочил туда, то застал у председателя клуба Ильи одного из таковых, но только не рядовых сограждан. У двери на стуле робко сидел молоденький военный в черной морской форме, с фуражкой на коленях и ясными, голубыми глазками внимательно следил за Ильей, как-то слегка суетливо перекладывающим две папки с места на место.
   - О, Юра, привет! Садись... Да, познакомься, кстати! Вас как зовут, простите, я... - обрадовано затараторил тот, немного смущенным взглядом подталкивая Юру к улыбающемуся чему-то посетителю.
   - Юра! - добродушно сказал Юра и протянул офицерику свою лапищу.
   - Иван, - с улыбкой представился тот и вновь замолчал.
   - А вас, того, не разжалуют за это? - сразу же в лоб спросил его Юра слегка предупредительным тоном. - Это ведь как бы совсем не горком, а наоборот даже, хоть и в том же здании...
   - Нет, - спокойно ответил тот, улыбаясь ему открытой улыбкой, - не разжалуют.
   - Да, интересно! - протянул Юра, вдруг почувствовав себя совсем взрослым перед этим офицером, кто был, наверняка, старше его лет на пять уж точно. - Это радует! Неужели военный флот стал вдруг плюралистичным или даже вовсе аполитичным?
   - Запросто! - лаконично, как военному и положено, отвечал и далее Иван, не прекращая улыбаться.
   - Юра, стоит ли удивляться, сидя в этом кабинете? - вдруг уже вальяжно и успокоено сказал Илья, наконец-то закончив приводить в порядок свой стол. - А вы кто по должности будете?
   - Я? Начфин части, - спокойно отрапортовал Иван, добродушно поглядывая на них обоих, и мог бы, очевидно, одарить своей улыбкой и все человечество, чем он был немного похож на первого космонавта, если даже не проводить и остальных физиогномических параллелей, до чего тогда они даже не могли додуматься, хотя следовало бы.
   - О! Но вы к нам не просто так, не ради любопытства пришли, ушли? - деловито спросил его Илья, постукивая ручкой по столу. - Мы, хоть и в этом здании, но все же не в этой команде, в том числе, и на выборы идем, и еще даже не победили на них, поскольку они не скоро еще. Но вы готовы в них участвовать, помогать в своей части, среди своих?
   - Так точно! - без тени сомнения ответил тот. - Я за этим и пришел.
   - Но мы, вообще-то, даже антикоммунисты, что пока... - начал было Илья, нахмурившись, но тот спокойно прервал его лаконичным ответом.
   - Не важно! То есть, это и важно, - бросил он, не моргнув глазом.
   - И вы представляете себе, что такое демократия, ну, то есть, социал-демократия?... - пытал его Илья.
   - Я - экономист по образованию, - опять пояснил тот.
   - И готовы вступить в члены клуба? - недоверчиво, но с надеждой спросил Илья.
   - Так точно! - с готовностью выложил тот перед ним свой военный билет.
   - Честно говоря, на это я даже не рассчитывал! Поэтому пишите заявление, и мы вас принимаем. Без поддержки армии, флота мы вряд бы что смогли сделать, - уже с важностью рассуждал Илья, пока тот заполнял аккуратными буквами лист бумаги. - Что ж, это можно принять за образец заявления, потому что вы у нас первый его написали, к тому же первого июля 1989 года... Разрешите поздравить?
   Иван прямо таки с боевой готовностью вскочил со стула и, надев фуражку, протянул Илье руку, на миг посерьезнев.
   - Когда будут заседания, потому что мне надо отбыть в часть? - впервые за это время произнес он после поздравлений весьма длинную фразу, слегка озадачив ею Илью.
   - В любой день... в пять-шесть вечера, и... обязательно по четвергам! - уверенно ответил тот. - Да, прямо таки игра случая...
   - Ну, что вы! Игра - это не совсем случай, это вообще не случай по-моему... Я, кстати, изучал теорию игр, игорный бизнес, так сказать, в котором наши плановые подходы должны иметь весьма большую перспективу, в чем мы и видим как раз возможность плодотворной конвергенции наших систем, ничуть не противоречащей основам материализма, поскольку мы напрочь исключаем для себя их идеалистическую вероятность и всякие там фатализмы, совершенно не свойственные советскому человеку с его уверенностью в собственном светлом будущем всего человечества..., - скромно выпалил тот почти скороговоркой, но вдруг смолк, почему-то покраснев и стушевавшись, улыбаясь как-то даже виновато, хотя разглядеть подобные нюансы было весьма трудно.
   - Бизнес, да еще и игровой? - не поверил своим ушам Юра, который, похоже, и это тоже изучал в школе факультативно, настолько легко он произнес эти слова. - Но разве он совместим с плановой экономикой и моральным обликом строителя?...
   - Разрешите идти? - торопливо обратился офицерик к Илье, проигнорировав этот вопрос серьезным взглядом на часы.
   - Да, но только, Иван, не надо так официально, - с улыбкой попросил его на прощанье Илья, и тот, все же щелкнув каблуками, быстро вышел в дверь.
   - Ничего не пойму! - озадаченно признался Илья, когда стук каблуков отдалился от двери. - Отказывать просто глупо, но это или великая мистификация, или... я даже не знаю.
   - Ну, если начфин, экономист, то это... черт его знает, - почесал затылок Юра, тоже не находя ответа. - Но неужели у нас их обучают игорному бизнесу? Что-то не верится... Хотя, надо сказать, что при дефиците товаров народного потребления это вполне могло стать выходом для избыточной массы потребительского спроса у сомневающихся в социалистических преимуществах граждан... Тьфу, о чем это я?!
   В это время в дверь ввалился Антон с пачкой печенья.
   - Это к чаю, - бросил он пачку на стол и сел на тот же стул у двери.
   - Ты знаешь, кто сейчас сидел на этом стуле? - спросил его Илья, хитро посматривая на Юру.
   - Тот офицерик что ли, так похожий на Гагарина? - равнодушно переспросил Антон.
   - Точно, его прямо как первого космонавта и подбирали, видно! - заметил Юра.
   - Парадокс! Начфин части... Может, мы тут и вообще тогда не нужны? - усмехнулся Илья, доставая из-под стола чайник, стаканы.
   - Ну, хотя бы давай чаю попьем, - улыбнулся наконец и Антон, пододвигая стул поближе. - Если бы вы знали, где мы сегодня проводили собрание ДС! Не поверите: в казино, которое построил Джек из... КГБ! Что после этого ваш начфин?
   - Странно, но он тоже что-то про игорный бизнес говорил, в чем отмечается некоторая параллель подходов наших силовых структур на ближайшую перспективу, - задумчиво произнес Юра, еще не выйдя из некоторого транса. - Вот же блин, но ведь то, что для кошки - игрушки, то для мышки - совсем не бизнес?
   - Думаешь, это он - кошка? - неуверенно спросил Антон и оказался не совсем прав на перспективу. Лет через пять этот офицерик станет владельцем нескольких казино в нашем городе, вместе, конечно, с авторитетным представителем спортивной как бы группировки, давно и с лихвой отработав изначальный капитал, о происхождении которого мы могли судить только по словам Маркса, поскольку других классиков нам всем тогда не преподавали, к сожалению, но свято верить им все же приучили не без помощи тех же силовых структур, содействовать приучению которых, как видимо, было уже некому. Естественно, партия и все свои органы научила подбирать и расставлять кадры, в первую очередь с использованием материалистических, физиогномических критериев. Почему только их? Ну, хотя бы потому, что через пять же лет Иван совершенно разучился улыбаться уже почти квадратным, одутловатым, посеревшим от ночного образа жизни лицом и совсем не походил на "первого "космонавта" отечественного игрового бизнеса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"