Заботин Дмитрий Олегович : другие произведения.

Про женскую логику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на различные типы мышления. Попытка помирить "мужское" и "женское", "логическое" и "ассоциативное".

Про женскую логику



В понятии "женская логика" не окажется ничего загадочного, если понять различия в механизмах мышления.
Правильнее разделять не мужскую и женскую логику, а логический и ассоциативный тип мышления. Логический тип у женщин почти не встречается, поэтому ассоциативный тип приписывают им. Однако, у мужчин одинаково часто встречаются и тот, и другой.

Так в чем же различия? В системе восприятия мира (в его модели) и в способах восприятия новой информации.
Логическая модель мира - это система правил, которым этот мир должен подчиняться. Конкретный факт не имеет большого значения, важны лишь общие закономерности, исходя из которых, факты можно предвидеть. Ассоциативная модель - набор фактов без попытки их объединить, классифицировать. Для прогнозов используется подбор аналогов, на полную катушку используется способность человеческого мозга к построению ассоциаций.
Новая информация, при логическом мышлении, преобразуется в правила и, в виде правил, запоминается. Люди с ассоциативным мышлением факты просто запоминают.

Рассмотрим типовые конфликтные ситуации:
Ситуация первая: Мужчина пытается что-то объяснить, доказать женщине. При этом он выстраивает логические цепочки и из бесспорных фактов и спрашивает: "понятно?". "Не понятно!" - отвечает женщина, для нее транзитивные связи просто не существуют, необходимо показать прямую связь между начальным и конечным утверждением.
Ситуация вторая: Мужчина формулирует утверждение, вспоминает вслух нечто похожее из совершенно другой области, и изумляется, когда женщина воспринимает эту аналогию как доказательство. Для него это только повод для начала размышлений о правильности, а для нее это уже результат.
Ситуация третья, прямое обращение ситуации второй: Женщина пытается доказать, приводя аналогии из других областей, что для мужчины доказательством не является, и вообще может казаться неверным с точки зрения логики. Все попытки получить от женщины логические доказательства обречены на неудачу, она просто не понимает, что еще может быть тут не понятно.

Правильность или неправильность утверждения при разных подходах будет часто различаться, даже при общей системе ценностей.
Наиболее характерный пример - закон исключенного третьего, который в мужской логике существует, а женской - нет. Ассоциативный тип мышления не предполагает проверки фактов на непротиворечивость. Если случились две взаимоисключающие вещи, значит, так оно и было. Логическое мышление требует, в таких ситуациях, искать причину ошибки, для ассоциативного типа - никакой ошибки не существует.

Вывод: Если освоить ассоциативный тип мышления (попытаться логически его эмулировать), то с женщинами можно легко общаться.

Остается непонятным вопрос: Почему не возникает конфликтов между мужчинами с ассоциативным и логическим типами мышления? Женщин ругают, над ними издеваются, хотя мужчин с "женской" логикой тоже очень много, они встречаются на каждом шагу. Возможно, их просто считают глупыми, хотя это далеко не так.

Какой тип мышления лучше, прогрессивнее? Спорный вопрос. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Интереснее рассмотреть преимущества ассоциативного типа, ибо его недостатки, думаю, широко известны.
Ассоциативное мышление быстрее логического, человеческий мозг больше к нему приспособлен. То, на что может уйти несколько недель рассуждений, потребует всего нескольких минут или секунд поиска аналогии.
Ассоциативное мышление не мешает воспринимать новое. Ситуация "если факт противоречит теории, то тем хуже для факта" становится невозможной. Все, что имело место, будет учтено и использовано.
Ассоциативное мышление не создает ложных фактов. Поскольку логических цепочек не существует, то и ненаблюдавшиеся результаты этих выводов - фактами не являются.
Думаю, перечень достоинств можно продолжить. Так что нет причин считать "женскую логику" ущербной. Возможно, имея только "мужскую", человечество бы просто не выжило. С другой стороны современная наука базируется именно на "мужской логике". Как выглядела бы цивилизация, если бы логического мышления не было вовсе? Остались бы мы дикими или нет? Ответов на эти вопросы я не имею.


(C) Заботин Дмитрий aka Zab
Приблизительно 1998-1999 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"