Забровский Владислав : другие произведения.

Отчаянный поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихая и мирная жизнь Велиуса резко изменилась, когда на него напали и похитили душу. Он чудом уцелел, но теперь ему осталось жить пару недель. Сейчас ему придется отправиться в опасное путешествие с неожиданным союзником, чтобы все стало как раньше. Как же в этой ситуации разгадать планы врагов и достигнуть своей цели, не погибнув по дороге?

   Глава 1. Ночной инцидент
  
   С наступлением раннего утра улицы Глортаса быстро заполнялись людьми, которые спешили по своим делам. Этот небольшой городок располагался на юге некогда великого королевства Кламтэр и был окружен лесами и реками со всех сторон. В этом месте царила умиротворенная обстановка, а жизнь текла размеренно и спокойно.
   Главной гордостью жителей Глортаса была гимназия всевозможных дисциплин, которая открылась в этом году. Прошлым летом городской совет задумался о постройке этого заведения и устроил всеобщее голосование, чтобы узнать мнение горожан. Большинство жителей Глортаса проголосовали за постройку гимназии, и вскоре началось строительство этого учебного заведения. Из разных городов королевства в Глортас постепенно прибывали опытные и мудрые учителя, чтобы обучать новое поколение магии и боевому мастерству. С помощью жителей города уже через год гимназия открылась и приветствовала своих первых учеников.
   В этот обычный летний день в одном из залов гимназии ученики внимательно слушали учителя, который подробно рассказывал об основах магии.
   - Энима - это духовная сила человека, - объяснил пожилой учитель, - и она является основным составляющим любого, даже самого слабого заклинания.
   Один из учеников не обращал даже малейшего внимания на учителя и безмятежно смотрел в окно, погрузившись в собственные мысли. Он медленно провел ладонью по лбу, смахнул прядь своих черных волнистых волос и оперся головой на руку. Его звали Велиус, и ему было восемнадцать лет. Ему с легкостью давались все дисциплины, и он считался одним из лучших учеников в этой гимназии. Обычно он с интересом слушал материал, но сегодня учитель рассказывал старую тему и он решил отвлечься.
   - Вы слышали, что в последние дни в нашем городе участились нападения на людей? - раздалось с последнего ряда.
   Велиуса это заинтересовало, и он прислушался. По возможности он старался не пропускать новостей и внимательно следил за всеми событиями, которые происходили в городе.
   - Сегодня утром за городом в лесу было обнаружено тело мужчины, - сообщил тот же ученик. - Это уже пятый случай гибели людей при загадочных обстоятельствах.
   "Довольно странно", - подумал Велиус.
   - Есть ли подозреваемые? - спросила девушка, которая сидела рядом.
   - Еще рано кого-либо подозревать, - ровным спокойным голосом ответил парень. - Стражники не уверены, что это были именно убийства. На телах погибших не было обнаружено никаких ранений, а деньги и ценные вещи остались при них.
   - Может, это несчастные случаи? - спросил другой ученик, повернув голову.
   - Точно неизвестно, - ответил парень.
   - Надеюсь, что стража скоро распутает это дело, - вздохнула девушка.
   После занятия к Велиусу подошел его приятель Селвин и сказал:
   - У нас с ребятами появилась одна идея, и мы хотим, чтобы ты составил нам компанию.
   Молодой человек перевел взгляд на группу учеников, стоящих позади Селвина. Собралось по меньшей мере десять человек, и все они смотрели на Велиуса и ожидали его ответа.
   - Что вы задумали? - настороженно спросил парень.
   - Сегодня ночью мы отправимся в лес и все выясним, - ответил Селвин. - Если стража не может навести порядок, мы сами возьмемся за дело.
   - Простите, - сказал Велиус, - но сегодня не могу.
   - Тебе стоит пойти с нами, - убеждал Селвин. - Элиза уже согласилась, и это отличная возможность для тебя.
   Велиус посмотрел на Элизу, которая стояла возле входной двери. Их взгляды встретились, и девушка нежно улыбнулась.
   - Думаю, ты прав, - передумал Велиус, сделав небольшую паузу. - Вместе мы быстрее во всем разберемся.
   - Вот и отлично, - обрадовался парень. - Мы будем ждать тебя после занятий у главного входа.
   - Идти лучше ночью, - сказал Велиус. - Встретимся в полночь возле леса.
   После разговора Селвин вместе с другими учениками выбежал из зала, а Велиус положил свои книги в кожаную сумку и направился на следующее занятие.
   После дневной учебной программы Велиус отправился в библиотеку, в которой проводил почти все свободное время. Ему нравилось читать о великих воинах прошлого, которые сражались за честь и славу своих королевств. Велиус восхищался их силой и героизмом и каждый раз представлял себя на их месте.
   За прочтением очередной книги Велиус даже не заметил, как стемнело.
   "Мне пора идти", - подумал парень, вспомнив о встрече с учениками.
   Как только Велиус вышел из гимназии, он увидел группу учеников во главе со своим другом.
   - Я так и знал, что ты опять просидишь в библиотеке, - улыбнулся Селвин. - Теперь мы наконец-то можем идти.
   Неторопливо шагая по пустынным ночным улицам, ученики добрались до границы города, остановились перед лесом и переглянулись.
   - Пятая жертва была обнаружена в центре леса рядом с прудом, - напомнил Селвин.
   Молодые люди повернули головы в сторону мрачного леса. Все они тоже разделяли интерес своего приятеля.
   - Ночью лес охраняется стражниками, - предупредил Селвин. - Если они нас поймают, у нас появятся серьезные проблемы.
   Молодые люди задумались, пытаясь придумать более безопасный путь.
   - Нужно разделиться на группы, - предложил Велиус. - Даже если одних из нас поймают, другие смогут добраться до нужного места и все выяснить.
   - Он прав, - согласился Селвин. - Если пойдем разными дорогами и не будем привлекать к себе внимания, нас не заметят.
   Велиус с Элизой и Селвином пошли вперед, а остальные отправились в обход.
   - Будьте осторожны, - заботливо произнес Селвин отдаляющимся друзьям. - Встретимся возле пруда.
   Ребята одобрительно кивнули и скрылись за поворотом.
   - Вперед, - решительно произнес Велиус.
   В лесу стояла абсолютная тишина, которую изредка нарушал прохладный ночной ветер, покачивая листву на деревьях. В эту ночь была полная луна, свет которой освещал путникам дорогу.
   - Здесь слишком тихо, - заметила Элиза.
   - Может быть, стражники больше не патрулируют лес ночью, - предположил Селвин.
   Велиус понимал, что стража не могла так быстро покинуть это место, но не стал этого говорить. Он был настороже и внимательно осматривался по сторонам.
   - Ты редко проводишь время вместе с нами, - обратилась Элиза к Велиусу. - Я удивлена, что сегодня ты составил нам компанию.
   - Это точно, - поддержал Селвин. - Наконец-то он оторвался от своих любимых книг и выбрался на прогулку.
   Велиус повернулся к ребятам и сказал:
   - Просто этот случай...
   Вдруг рядом с ними послышались грубые мужские голоса, и молодые люди быстро спрятались в ближайшем кустарнике.
   - Не могу понять, - прогремел приближающийся голос, - для чего нас отправили бродить ночью по лесу. Все равно мы ничего не найдем.
   - Ты прав, - послышался второй голос. - Мне и дневных поручений хватает.
   - Успокойтесь, парни, - раздался третий голос. - Я уверен, что это бесполезное задание скоро отменят.
   Велиус раздвинул ветки руками и увидел троих городских стражников. Все мужчины были высокого роста и имели крепкое телосложение. Они были одеты в обычные туники из шерстяной пряжи и кожаные брюки, а на поясе каждого из них висели ножны с мечами.
   - Что же здесь произошло? - задумчиво произнес один из мужчин.
   Селвин резко опустился к земле, чтобы лучше спрятаться, но случайно задел несколько веток. Весь кустарник сразу же зашевелился и привлек внимание стражников.
   - Что это у нас здесь? - удивился мужчина, положив ладонь на рукоять своего меча.
   Селвин понял, что другого выхода нет, и вышел из кустов.
   - Что ты здесь делаешь? - грубо спросил один из стражников. - Из-за недавнего случая в ночное время появляться здесь запрещено.
   - Простите, - быстро извинился Селвин. - Я просто гулял по лесу и потерял счет времени.
   - Лучше тебе рассказать нам правду, - продолжил мужчина и подозрительно посмотрел на кустарник.
   - Я думаю, что он здесь не один, - предположил второй стражник.
   Велиус с Элизой затаили дыхание.
   - У меня нет причин врать вам, - сказал Селвин с глупой улыбкой. - Я всего лишь выполнял здесь задание учителя из гимназии.
   - Успокойтесь, - громко произнес третий мужчина. - Он говорит правду. Ученики постоянно приходят в этот лес.
   - В таком случае нужно проводить его до дома, - сказал второй стражник.
   Селвин обрадовался, что легко отделался и не выдал друзей. Велиус с Элизой расслабленно выдохнули, но все еще боялись пошевелиться.
   Селвин пошел перед стражниками, чтобы быстрее покинуть это место и позволить друзьям продолжить путь. Когда они скрылись из виду, Велиус с Элизой вышли из кустарника.
   - Нам повезло, - сказала девушка, отряхивая платье от листьев и мелких веток.
   Молодые люди торопливо осмотрели местность и отправились дальше. Как только они подошли к пруду, возле которого договорились встретиться с друзьями, мгновенно раздались отдаленные крики. Велиус с Элизой быстро узнали голоса учеников второй группы и побежали к ним навстречу.
   - Что это? - испугалась девушка.
   - Я не знаю, - ответил парень.
   Выбежав на открытый участок земли, Велиус увидел своих приятелей и побледнел от ужаса. Все ребята неподвижно лежали на земле.
   - Что с ними? - дрожащим голосом спросила Элиза.
   Велиус подошел к ближайшему парню и опустился на землю. Молодой человек был мертв, хотя на его теле не было ран. Велиус сразу же понял, что здесь произошло, но было уже поздно. Из темноты между деревьев вышла высокая фигура в черном плаще с капюшоном на голове. Велиус почувствовал резкий холод, который пронизывал до костей, и его охватило чувство тревоги. У него резко закружилась голова, и он едва сдерживался, чтобы не упасть.
   - Беги, - медленно прошептал Велиус, повернув голову к Элизе.
   Девушка заметно испугалась при виде человека в плаще, но даже не думала убегать. Она подошла к Велиусу и положила руку ему на плечо. Вдруг у Элизы подкосились ноги, и она упала на землю. Тело девушки мгновенно онемело, и она не могла пошевелиться. Велиус все еще держался изо всех сил, но больше не мог этого выносить. Затем парень услышал хруст веток и листьев и понял, что человек в плаще медленно приближается к нему. Молодой человек собрался с силами и прошел пару метров в сторону. После этого Велиусу стало легче, и он поднял голову, но перед ним уже никого не было. Парень решил не терять времени и поспешил к Элизе. Подойдя ближе, он опустился на землю перед девушкой и спросил:
   - Идти можешь?
   Элиза была в сознании, но в шоковом состоянии. Она вся дрожала и что-то бессвязно шептала. Велиус поднялся с земли, осмотрелся в поисках помощи и мгновенно замер на месте. В нескольких метрах от него снова появился тот же человек в черном плаще. Сквозь непроглядную тьму под капюшоном его глаза блеснули красными огоньками, и у Велиуса снова закружилась голова.
   - Что тебе нужно?! - прокричал парень.
   Незнакомец молча шагнул вперед, и его глаза засияли ярче. После этого он поднял правую руку, и она озарилась ярким желтым светом. Велиус не поверил своим глазам. Он сразу же понял, что этот человек обладает магическими способностями. Фигура в плаще указала на молодого человека правой рукой, и парень снова ощутил холод, от которого по всему телу побежала дрожь. Велиусу показалось, будто некая сила давит на его плечи и склоняет к земле. Когда незнакомец подошел еще ближе, парень понял, что нужно уходить. Он с трудом сошел с места и развернулся, чтобы бежать назад в город. В этот же момент из леса вышли Селвин с тремя стражниками.
   - Велиус! - прокричал Селвин.
   - Нет, - прошептал Велиус. - Уходите.
   Селвин сделал пару шагов в сторону друга, но его резко остановили стражники.
   - Оставайся здесь, - приказал один из них.
   Трое стражников быстро достали мечи из ножен и направились к Велиусу, не сводя взгляда с человека в черном плаще.
   - Что это такое? - спросил один из мужчин, уставившись на яркий желтый свет.
   - Я не знаю, - ответил другой. - Никогда подобного не видел.
   Стражники встали перед Велиусом, позволив ему отойти к своему другу.
   - Что здесь произошло? - с ужасом спросил Селвин.
   - Похоже, это он причина недавних смертей, - тихо ответил Велиус и сел на землю.
   В это время один из стражников медленно подошел к незнакомцу и спросил:
   - Кто ты и что тебе нужно от этих ребят?
   Не дождавшись ответа, мужчина выставил клинок перед собой и подошел еще ближе. В следующий миг незнакомец нанес резкий мощный удар в живот стражнику. После этой внезапной атаки мужчина выронил меч из рук и упал на землю. Двое других стражников поняли, что дальше задавать вопросы бесполезно и бросились на незнакомца. Человек в плаще поднял меч с земли и побежал навстречу противникам. Первого стражника он поразил вертикальным ударом, а второго пронзил насквозь. Как только двое мужчин замертво упали на землю, незнакомец отбросил окровавленный клинок в сторону и направился к Велиусу с Селвином.
   - Нужно бежать, - не задумываясь, произнес Велиус. - Нам с ним не справиться.
   - Не бойся, - улыбнулся Селвин. - Я тренировался долгие годы не для того, чтобы убегать от опасностей.
   Селвин подбежал к человеку в плаще, замахнулся кулаком и нанес мощный удар. Незнакомец с легкостью поймал кулак парня своей правой рукой, которая светилась желтым светом, и взглянул ему прямо в глаза. Тело Селвина мгновенно ослабло, и парень упал на колени.
   - Что это со мной? - удивился Селвин и схватил противника за одежду.
   Молодой человек потерял сознание и упал на землю, но перед этим успел сорвать плащ с незнакомца. После этого Велиус смог разглядеть лицо человека, который был причастен к недавним убийствам. Это был высокий мужчина средних лет с короткими светлыми волосами. Все его тело было полностью покрыто железной броней, которая слегка светилась при лунном свете. Велиус сразу же понял, что перед ним стоял необычный человек. Он резко развернулся и побежал назад в город. Через некоторое время молодой человек все же остановился и прислонился спиной к дереву, жадно хватая воздух ртом. Велиус закрыл глаза и опустил голову. Как только парень услышал хруст листьев, он открыл глаза и побледнел. Незнакомец стоял в шаге от него и смотрел ему в глаза. Тело Велиуса мгновенно оцепенело, и он потерял над ним контроль. Он попытался пошевелиться, но все усилия были напрасны. Мужчина подошел ближе, протянул левую руку к Велиусу и схватил его за горло. Молодого человека поглотило чувство страха, с которым ему не удавалось справиться. Затем незнакомец поднял Велиуса над землей, сжал ему горло и парень начал задыхаться. Мужчина перевел взгляд на свою правую руку, которая ярко светилась в темном лесу. Велиус отчетливо видел, что ладонь незнакомца переливалась желтыми лучами и изредка пульсировала яркими вспышками. Вдруг мужчина резко просунул правую ладонь в грудь своей жертве, и Велиус ощутил пронзительную боль. Все его тело засияло желтым светом изнутри, после чего незнакомец стал перемещать свою ладонь из стороны в сторону. Парень больше не мог сдерживать жгучую боль в груди и закричал. Нащупав что-то внутри, мужчина посмотрел в глаза Велиусу и вынул руку из его груди. В тот же миг боль исчезла и молодому человеку стало легче. Незнакомец с силой швырнул парня в сторону, разжал правую ладонь и начал жадно рассматривать ее содержимое. Велиус неподвижно лежал на земле, но был еще в сознании. Он повернул голову и увидел, что в руке незнакомца появился источник белого света. Мужчина заметно обрадовался этому приятному сюрпризу, сжал ладонь в кулак и подошел к парню.
   - Удивительно, - тихо произнес незнакомец. - Значит, я был прав.
   Мужчина развернулся и поспешил покинуть это место. У Велиуса потемнело в глазах, и он потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"