Хельга Лу : другие произведения.

Балеары. Остров Ibiza

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Балеары. Остров Ibiza

  
   Ибиза - остров свободы и любви, ночных мега клубов, тусовок, гуляний и морских прогулок.
  
  
    []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []
  
  
  
   Несмотря на то, что в столице острова -_Ивиссе (забудьте слово Ибица, такого острова на Балеарах нет, в островной Испании есть остров Ibiza, столица острова - Eivissa ( Ивисса) есть улица геев, на остров приезжает множество влюбленных парочек традиционной сексуальной ориентации, также встречается много молодых семей с детьми, в основном, из материковой Испании и Италии.
   Говорят, что Ибизу для развлечения и кайфа приглядели хиппи и нудисты.
  
  
    []  []  []  []
  
  
   Последние облюбовали на Балеарах уникальные по красоте дикие пляжи, которыми богат остров. И сегодня нудистских пляжей, в том числе, официальных, на острове немало.
   Пляжи на Ибизе чудные, божественные, с бело-молочным бархатным песком и изумрудным морем. Особенно приятно, что пляжи бесплатные, потому что на Ибизе все пляжи государственные (муниципальные). В любом городе острова можно бесплатно отдохнуть на многочисленных пляжах, покупаться и позагорать.
   Так не хочется грустных сравнений, но, тем не менее, следует признать, что европейский отдых у морских берегов очень отличается от отечественного. На наших пляжах народ беспрестанно что-то жует, и извините, "сосёт" пиво.
   Европейцы, в частности на Балеарах, на пляжах загорают, купаются, играют в бадминтон, читают книги или рассматривают гламурные журналы. Поэтому на пляжах не валяются пивные бутылки, рваные пакеты из-под чипсов, сухариков и мороженого. На пляжах не носят вареную кукурузу и пирожки, нет там и фотографов с бедными обезьянками и пленными соколами.
   Как у любого населенного острова, у Ибизы есть своя интересная история заселения, становления и развития острова как государства, которое было сопряжено с захватническими войнами, разорением и борьбой за выживание.
   Есть на Ибизе и свой древний старый город, возвышающийся на огромном холме, прямо в центре столицы. Старый город прекрасно сохранился.
  
  
    []
  
  
   Удивительно, что вместе с музеями старого города и кафедральным собором, в старом городе живут обычные горожане, возможно потомки многочисленных завоевателей острова, которые благосклонно терпят, не менее двух раз в неделю, ночное нашествие иностранцев.
   Веками остров переходил из одних рук в другие. В 654 году до нашей эры остров открыли Карфагеняне, затем он перешел к римлянам, после к арабам и наконец, к каталонцам.
   Кроме того, на остров часто нападали пираты, поэтому старый город так высоко возвышается на самом большом холме, имеет крепкие толстые стены, обнесенными глубокими рвами.
   В архитектуре острова чувствуется смешение стилей. Остров впитал в себя традиции, обычаи тех народов, которые его засеяли.
   В строении домов присутствует арабские, азиатские мотивы - плоские крыши, глухие стены, весьма ограниченное количество невысоких и узких окон, чтобы жаркое солнце не проникало во внутренние комнаты.
   Дома островитян, большей частью, ослепительно белые, изредка встречается персиковый цвет. Больших заборов практически нет, вместо ворот маленькие двухстворчатые металлические дверцы.
   Испанцы живут открыто, все на виду. Автомобили паркуют около домов. Богатые островитяне, имеющие больше земли, могут позволить себе просторные дворовые площадки, где стоят не менее трех-четырех машин. Иногда попадаются таблички с надписью - "частная территория".
   Вдоль побережья бухт и открытого моря стоят внушительные особняки, однако большинство испанцев строят дома вплотную друг к другу, своеобразной лесенкой.
   Поэтому сверху в низ, к морю, можно попасть через крыши верхних домов по специальным дорожкам и ступенькам.
  
  
    []  []  []  []  []  [] []  []  []  []  []  []
  
  
  
   Островитяне не зря гордятся ночной Ивиссой - столицей острова. Ночью город действительно пылает и сверкает яркими разноцветными огнями, которые отражаются в морской воде. Бухта вторгается в самое сердце столицы. У причала множество кораблей, катамаранов и супермодных яхт, катеров и лодок.
  
  
    []  []  []
  
  
  
   Море, воздух, морской бриз, солнце, вино, горы и островки из застывшей лавы - вот основные ценности острова.
  
    []  []  []  []  []  []  []  []  []  []
  
  
   Символом острова является зеленая ящерица. На Ибизе ящериц чрезвычайно много.
  
    []
  
  
   Всегда интересно знакомиться с природой, культурой, бытом чужеземцев, особенный интерес представляют сами островитяне - весьма приветливые добродушные испанцы и каталонцы.
   - Ола!
   Это самое распространенное приветствие в Испании, в том числе, и на Ибизе.
   Произносится это слово протяжно с двойным ударением на первую и чуть больше на последнюю гласную.
   Приветствие имеет множество оттенков и значений, словом "ола" можно заменить любое другое необходимое, но неизвестное туристу слово. Похлопайте по плечу, улыбнитесь, махните рукой, говоря:
   - Оо -л-аАа!
   И вы будете, несомненно, поняты.
   На самом деле надо знать всего три выражения: "hola" (ола -привет), "gracias" (грасиас - спасибо) и "mucho grasias" (муча грасиас - большое спасибо)и вы на Ибизе не пропадете.
   Виват Испания!
   Виват Ибиза!
  
    []
  
  
  
   ХЛ
   июль, 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"