Хельга Лу : другие произведения.

Ипостаси Николая Чуксина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Ипостаси Николая Чуксина

  
    [Чуксин]
  
  
  Это эссе - всего лишь краткий взгляд на творчество Николая Яковлевича Чуксина - публициста, мыслителя, поэта, эссеиста, путешественника, художника. У меня есть книги Н.Чуксина, подаренные и подписанные им же, и это действительно большой подарок и память. Это хорошие книги! В одних автор повествует о путешествиях, ярко рассказывает об удивительных российских глубинках, об уникальной красоте российской природы, в других размышляет о политических интригах в новейшей истории, о настоящем и будущем нашей страны и своими размышлениями будоражит мысли читателей, заставляет задуматься.
   "Мир сошел с ума. Перед любым нормальным человеком стоит дилемма: или участвуй в этом шабаше и присоединяйся к распространению сумасшествия, или умирай с голоду. Разверзлась пропасть, падение в которую смертельно. Преодолеть эту пропасть в одиночку не хватит сил ни у одного, даже самого выдающегося человека. Нужен мост, прочный мост на солидных опорах, как на нашей стороне пропасти, так и на той, другой ее стороне, которая пока даже и не видна за ядовитым туманом, которым усердно застилают наши мозги опытные отравители"*(1)
   Мы, россияне, постоянно живем на пересечении войн - больших и малых, локальных и мировых, на пересечении войны и мира, разрушения и созидания, резкого перехода от одной общественно-экономической формации к другой. Мы, россияне, живём в вечном стрессе, в вечной борьбе за..
   Поэтому на российских просторах всегда были и будут неравнодушные, свободомыслящие, непримиримые борцы за справедливость. Такие люди наделены неистовой энергией противоборства против политических козней, ведущих народ к нищите, к социальному неравенству, к военным конфликтам. Это особое племя русаков, которое обладает обостренным чувством справедливости, воинственным куражом, готовностью ради справедливости идти в бой и везти за собой единомышленников. Это племя отважных и упорных, и Николай Чуксин является одним из ярких его представителей.
  
  
   О публицистике Н.Чуксина
  
   Каждый по-своему доказывает свою правду, по-своему борется против насилия и лжи, ханжества и лицемерия. Оружием Чуксина является перо, из-под которого вылетают, как пули слова - яростные, меткие, цельные, убедительные.
   "Я тоже хотел бы, чтобы у нас не было такого вопиющего разрыва между теми, кто смог прорваться к закромам Родины, и основной массой нищего и вымирающего населения. Я тоже хотел бы, чтобы непобедимая и легендарная российская армия была по уровню боеспособности хотя бы близкой к израильской, а наш Военно-Морской флот был сбалансированным и океанским, хотя бы таким, каким он был при своем лучшем главнокомандующем, адмирале Флота Советского Союза Сергее Горшкове. Я тоже хотел бы, чтобы чиновники не воровали, а судьи судили по Кодексу и честно, а не по заданию и за взятку. Я тоже хотел бы, чтобы народ прекратил вымирать, а наоборот, плодился и размножался, как ему и было велено самим Господом Богом, а также Аллахом, Милостивым и Милосердным" * (2)
   Публицистическая проза Чуксина - доказательство тому, что словом он владеет мастерски. А это немалое количество очерков,*(3) подкрепленных, как правило, цифрами, ссылками, сносками на реальные источники, то есть - убедительными фактами.
   В эпоху всеобщей Интернет активности возникло множество сайтов, дающих возможность каждому пользователю свободно публиковать свои мысли, возникла новая литературная форма - интерактивная сетевая литература.
   Николай Чуксин - продвинутый сетелитератор, интерактивный публицист, мощно использующий Интернет (главным образом, на огромном международном СИ-пространстве), как трибуну для донесения читателю крепкого Чуксинского слова о правде, о социальной справедливости, о Вашингтонском обкоме*(4), о ненаучной теории государства и общества*(5), о многих злободневных насущных проблемах и политических событиях.
   Публикации в интерактивном режиме - тесное единение с читателем, что позволяет развивать тему, ещё более расставлять акценты, выявлять позицию автора и читателей. Чуксин, активно использует этот прием, с помощью которого осуществляется возможность немедленного включения текста в процесс коммуникации, по-поводу той или иной публицистической статьи, то есть - мгновенный отклик, в результате которого возникает дискуссия, и которую Чуксин всегда ведёт виртуозно - грамотно, эмоционально.
   Тесное интерактивное общение дает пищу для других статей, других работ, но это очень высокий темп, и надо ему соответствовать, то есть писать быстро и качественно, и своими идеями, размышлениями, выводами и прогнозами атаковывать читателя. Такой творческий процесс, в таком высоком темпе не каждому под силу. Чуксину под силу, собственно он и задает это темп.
   Публицистическая проза - одно из основных направлений бурной деятельности Н.Чуксина - одна из главных и внушительных его ипостасей. И пусть я не всегда и не во всем согласна с автором относительно его личностных симпатий и антипатий к политическим деятелям, оценки их методов, стратегий и тактик, но принципиально я на стороне его - Чуксинской правды, солидарна с его - Чуксинскими принципами, симпатизирую его идее - "гармоничного развития двух живых организмов - общества и государства*(6), хотя и понимаю, что, по большому счёту, она является идеалистической и утопической. Но разве мы не помним великих утопистов - Кампанеллу, Оуэна, Фурье, Сен-Симона, Петрашевского, разве мы не изучали их труды, разве некоторые из их идей не были реализованы в современном обществе?! Если мы не будем стремиться к справедливому и гармоничному обществу, о котором мечтали социалисты-утописты и о котором пишет Чуксин, наш Мир погибнет значительно быстрее.
   Постоянно на пульсе общественной жизни, в курсе политических событий, богатый мыслями и идеями, неустанно работающий, много и быстро пишущий - Николай Чуксин крепко держит читателя в своих тисках, в тонусе, провоцирует на открытую дискуссию, на горячую полемику, на размышления, на поиск истины..
   ...уйдя от дел, уйдя от бед
   Ищу простых, прямых ответов...
   И всё стремлюсь, стремлюсь к тебе,
   Как мотылек стремится к свету*(7)
  
  
  
  
   О поэзии Н.Чуксина
  
   Николай Чуксин - художник поэтического слова!
   В его поэзии удивительно органично сочетается тонкая проникновенная лирика с печальной философией жизни. Для поэзии Чуксина характерны чистота слога, прозрачность мысли и простота стихосложения. Кажется, что написать такое стихотворение очень легко, строчки так и рифмуются сами собой, разумеется, это обман, и такая техника и стиль подвластны только талантливому, творческому человеку.
   Часто меня ломала
   Жизнь, и я не в обиде:
   Много любил, но мало,
   Редко я ненавидел.
   Знаю, при всех режимах
   Светлых любил людей я,
   И не любил одержимых
   Бесом или идеей.
   Часто любил я тайно,
   И никогда - насильно.
   Слабых любил, печальных,
   И не любил всесильных *(8)
   ...........................
  
   Нельзя не отметить очень важную особенность стихов Н.Чуксина, они обладают удивительным даром очищения.
   Так бывает, когда приходишь в храм, встанешь перед иконами, и слёзы льются ручьем. Согласна, не все приходят в храм, и не со всеми такое бывает, но так знайте, что если появляются слёзы или комок в горле, значит, это плачет ваша душа, происходит ее очищение. Возможно, эти слова вызовут ироническую улыбку у скептиков и материалистов, ну что ж, если ноги не ведут в храм Божий, то ступайте в храм Поэзии Н.Чуксина.*(9)
  
   Кроткий, неяркий и краткий,
   Вот и сентябрь - ушел...
   Что-то с душой не в порядке.
   Что-то с душой.
   ...................
   Вот и в природе пусто:
   Птицы - и те на юг.
   Вот и не вытеснит чувство
   Боль и беду мою.
   Ищут ли смысл в вопросе:
   Та ли судьба, не та?
   Осень, сплошная осень,
   Холод и темнота.
   Листьев седые прядки,
   Тленья сырой душок...
   .....................
   Что-то с душой не в порядке.
   Что-то с душой.*(10)
  
   Каждый раз, когда я читаю стихотворение "Сон-трава" у меня комок в горле. В этом простом по форме стихосложения стихотворении, заложена печальная суть быстротечности времени, его коварства, описан краткий миг жизни, как напоминание - "помни о смерти", сделай хоть что-то в этой жизни доброе, успей привнести в этот безумный мир хоть капельку счастья, и познай его сам. И набегают слезы, и плывут строчки стихотворения, что же это, как не очищение. Душа плачет, очищается душа!
  
   Иней искрист и игольчат,
   А берёзы не одеты.
   На поляне колокольчик
   Фиолетового цвета.
   На проталине апрельской-
   Снег сошёл ещё не всюду
   Зябко кутается прелесть
   Фиолетового чуда
  
   И ему, конечно, снится,
   Как близки ещё метели..
   В эту ночь на север птицы
   Так безудержно летели.
  
   Провожая клин за клином,
   Отмечая крик за криком,
   Он холодной ночью длинной
   Вряд ли думал о великом.
  
   Не вздымался над полями,
   Не растрачивал советы -
   Украшал собой поляну,
   Украшал собой планету.
  
   А над ним звенели сосны,
   А над склонились ели
   Жить так сладостно и просто!
   ...........................
   Жить осталось две недели.*(11)
  
   Ярко и образно передавать оттенки настроения, природные явления и философию бытия, может только человек, который находится в гармонии с самим собой и с природой. Видеть многообразие красок природы и ее настроений может только тот, кому она доверяет, перед кем открывает свою душу, свои удивительные богатства и тайны. Так чувствовали и описывали природу Афанасий Фет, Федор Тютчев, Сергей Есенин, к этой плеяде замечательных русских поэтов, безусловно, относится Николай Чуксин и его поэзия!
  
   Может, это расстроит Вас,
   Но туман по утрам белёсый,
   А в лесу облетела листва
   С беззащитных таких берёзок.
   Это отзвук чужих октав,
   Это отблеск былых видений,
   Это просто пришел октябрь,
   Мы его никуда не денем.
   Это осень, трубя в трубу
   Листопада, раздумья будит,
   Что не спрятать свою судьбу
   За спиною таких же судеб.
   .............................
   Может, это расстроит Вас,
   Только вырвалось так, невольно:
   Облетает с берез листва
   Слишком быстро
   И слишком больно.*(12)
  
   Вот как сам автор пишет о своих стихах: "Они грустны, как наша сегодняшняя жизнь, и не каждому придутся по душе. Но вернитесь к ним тогда, когда вам будет тяжело, когда безысходность нависнет над вами холодной глыбой, и вам станет немного легче, поверьте! Легче потому, что стихи помогут вам войти в те информационные поля, в которые меня поднимало вдохновение при их написании, и вы перестанете чувствовать себя одиноким, масштаб ваших проблем станет другим, а ваша внутренняя энергия такой, что вам удастся если не преодолеть, то хотя бы пережить ваши невзгоды. Всё будут хорошо!" * (13)
   Стихи Чуксина действительно грустные. Никогда, никогда не понять нам самим свою русскую душу, почему так тревожно на сердце, откуда эта вселенская грусть, эта необъяснимая душевная боль, вечная печаль и безысходность.
   Листья упали с деревьев.
   Осень, и ветра бред...
   Знаю, в далекой деревне
   Мне умирать в ноябре.
   Будет ворона каркать,
   Буду смотреть в полусне,
   Как козырною картой
   Кроет поля первый снег.
   Будет скрипеть фрамуга,
   Буду в полубреду
   Слушать, как утром глухо
   Ухает лед на пруду.
   А на стене - закаты
   Рыжей полоской огня.
   И будет капля за каплей
   Жизнь уходить из меня.
   Будут крестов аллеи,
   Вечные будут сны...
   ...................
   Лишь об одном пожалею,
   Что не дожил до весны.*(14)
  
   Видимо, эта истинно русская душевная тоска навеяна вековыми, осенними, грустными пейзажами - трогательными и покорными. А может, она навеяна убогими русскими глубинками с маленькими и покосившимися деревенскими домиками, придавленными снегом или наоборот - серыми, неприглядными и продрогшими - ранней весной, а может, осенним полётом журавлей и их прощальными криками, журавлиным отлётом, как предвестником длинной, тёмной и скучной русской зимы.
  
   Сентябрь слегка коснулся далей
   Седым дымком. В лугах - вода.
   Они сегодня улетали:
   Кто до весны, кто навсегда.
   Вот росы падают на камень,
   Отняв последнее тепло...
   Рассвет был сломан облаками,
   Как журавлиное крыло
   .....................................
   Сентябрь. Холодными ночами
   Все чаще лес и луг накрыт.
   Они сегодня так кричали,
   Как будто плакали навзрыд.*(15)
  
   Поэзия Н.Чуксина - легкая и незамысловатая по стилю и форме стихосложения, но глубинная по содержанию - печальная, яркая, характерная, жизненная, в общем, очень русская поэзия!
      Легко и шустро, без оков,
      Бегут босыми.
      Но травят, травят русаков
      В полях борзыми.
      В своих краях русак изгой
      С его правами.
      Один удел - под псиный вой
      Стерню кровавить.
      Мы с ним близки: судьба одна.
      Бежим босыми...
      Моя тоска. Моя страна.
      Моя Россия.*(16)
  
  
  
  
   Н.Чуксин - художник
  
   Все что написано о поэзии Чуксина, всё в равной степени можно отнести ещё к одной творческой его ипостаси - фотографическому искусству!
   Сделать настоящий фотоснимок - значит остановить прекрасное, удивительное, трогательное мгновение, создать картину - фотополотно! Конечно, фотографировать мы все умеем, но создавать фотополотна могут единицы, то есть - настоящие художники. Чуксин - мастер фотографии! В этом творческом действе должно быть чутье, интуиция - увидеть и запечатлеть то, что может увидеть только художник.
   Хочешь изгнать бесов из своего тела и души - смотри фотополотна Чуксина, будь то -русская богатая природа, просторы, люди, храмы, птицы. Вот опять же о птицах...
   Сколько их - малюсеньких, маленьких, больших, мы видели на его фотоиллюстрациях. Вот вроде бы летит птичка и летит, или сидит и сидит, но на фотографиях Чуксина мы видим её характер, позу, взгляд! О каких только видах птиц не поведал нам Н.Чуксин, какие необычные удивительные фотографии представляются на наше обозрение едва ли не каждый день. Одно только знаменитое "Фото моего дня"*(17) чего стоит! Если собрать все иллюстрации "Фото моего дня" получится огромный альбом и, разумеется, не только с пернатыми.
   Как-то однажды во время встречи я замолвила слово, что, мол, пора бы выставку устроить, а в ответ услышала рассудительное Чуксинское,
   - Ну, сколько вот может придти на выставку - триста- пятьсот человек, а в паутине увидят тысячи.
   Прав, конечно. И тут прав!
   Просмотр фотоиллюстраций Чуксина - это освобождение от инферно, получение хорошего заряда доброй чистой энергии. Ведь не смотря на политические разногласия, политические дебаты, мы все хотим благоразумия от нас самих и мира. Перед иллюстрациями Чуксина - мы дети, забывающие об обидах, политических склоках, политических сражениях, все мы - соратники и противники, друзья и недруги перед его фотополотнами становимся умиротворёнными агнцами и приобщаемся к миру прекрасного.
  
  
   Обладающий неуёмной энергией и высокой работоспособностью, эмоциональный и ранимый, бескомпромиссный, способный видеть не только политические козни, политические ошибки и политические проблемы, но способный видеть и ценить прекрасное, стремящийся к лучшему и верящий в лучшее - таким мне представляется портрет Н.Я.Чуксина - писателя, публициста, философа, талантливого художника и поэта, борца против "тотального зомбирования читающей публики", против "бездумного потребителя стандартных материальных наборов - дирола с ксилитом, сникерса с тампаксом", борца за "мыслящего человека".*(18)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Литература, Интернетссылки:
   *(1) Мост над пропастью
   *(2) Итоги Путина и хлестаковы от политики
   *(3) Публицистика
   *(4) О Вашингтонском обкоме
   *(5) Государство и общество. Попытка ненаучного подхода
   *(6) Николай Чуксин. Косовский полигон - М: Изд-во Эксмо, 2003, с.397 (Ненаучный подход и мировая общественность); а также:
   http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/gosudarstwoiobshestwo.shtml Государство и общество. Попытка ненаучного подхода( 3.4 Динамика развития каждого организма)
   *(7) Николай Чуксин. Каппадокия - М:Изд-во "Русь", 2002, с. 333, Стихи напоследок, Обо мне, а также наСИ
   *(8,10,12,14,15) Николай Чуксин. Каппадокия - М:Изд-во "Русь",2002, с. 306-333 Стихи напоследок, а также наСИ
   *(9) Стихи Н.Чуксин
   *(11) Николай Чуксин. Длинное лето 1999 года- М: Изд-во "Русь", 2000, с.14-Сон-трава (Pulsatilla vulgaris)
   *(13) Николай Чуксин. Каппадокия - М:Изд-во "Русь", 2002, с. 6,
   *(16) Осенняя охота
   *(17) Фото моего дня
   *(18) Актуальное Интервью
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"