Хельга Лу : другие произведения.

Фантом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  В три часа ночи раздался пронзительный телефонный звонок. Не включая свет, и не открывая глаз, Алена схватила трубку, сердце тревожно забилось.
   - Леля! О, господи, Леля, я сойду с ума, ты слышишь меня?! До сих пор слова бабушки звучат, как приговор! Представляешь, Леля, она мне говорит: - "Бесстыжие вы, бессовестные! Ладно, у меня на могиле не были, так хотя бы к сыну съездили, ведь он вам отец все-таки...
   Волосы у Алены на голове зашевелились, не зря так говорят. Голос Леры был безумный, придавленный, хриплый, с прерывистыми рыданиями. Алена проснулась мгновенно, сердце колотилось, но самое страшное, она почувствовала, что ее младшая сестра говорит правду.
   - Лёля, ты слышишь, ты думаешь, я шучу?!
   У Лерочки действительно была вредная привычка звонить ночью и даже иногда разыгрывать. Сестры жили в разных городах и очень далеко друг от друга, поэтому довольно часто общались по телефону.
   - Лёля, поверь, это правда, не думай, я не безумная. Понимаешь, ночью сквозь сон слышу, она мне говорит: "Бесстыжие вы, бессовестные!". Это она, Лёля, и тебя имела в виду. Срочно приезжай, поедем на могилу отца, иначе я сойду с ума! Поверь мне очень страшно, вот бабушка и сейчас, как будто стоит передо мной суровая и укоряет!
   Необходимо было успокоить сестрёнку, сказать что-то ободряющее. Проговорили всю ночь. Вылететь срочно не получалось, как назло руководитель улетел в командировку. А Лера там, в своём городе, сходила с ума.
   Утром снова телефонный разговор, Лера немного успокоилась, так как позвонила женщине, которая ухаживала за могилой отца и та сказала, что подойти к могиле невозможно, занесло снегом. Зима.
   Теперь разум Алены стал сдвигаться: тяжело, болезненно. Сердце заныло, застучало неровно. Нахлынули воспоминания. Отец с ними почти не жил. Окончательно родители разошлись, когда Лере было два с половиной месяца, а Алена училась в третьем классе. Несколько раз отец и мать пытались жить вместе, но не получалось. Отец был человеком трудным - жестким и одновременно бесконечно добрым, по-глупому щедрым. Алена вспомнила как однажды в начале зимы - отец, мать и Алена, которая училась тогда во втором классе, приехали в Красноярск, в гости к другу отца. В то время отец получал хорошую зарплату, и сам он был одет в красивое серое драповое пальто, с собольим воротником. На автобусной стоянке, они увидели бродягу: немолодого мужчину, почти раздетого, без верхней одежды. Было заметно, как мужчина дрожал от холода. И тут на глазах у людей, ожидавших автобус, отец снял с себя пальто и набросил на бродягу, после чего спешно поймал такси, и они уехали. Алена вспомнила, как рассердилась тогда мама, но отец лишь улыбнулся в ответ. Он много читал. Любил Есенина и Достоевского. Еще отец был очень красив, женщины липли к нему, но жизнь прожил зряшную, среди пьяных лжедрузей и алкоголичек, в горьком одиночестве, хотя работал много, был строителем, прекрасным мастером своего дела.
   И вот он умер - убили отца. Скорее, это закономерно, но всё же нелепо: отец заступился за пьяную женщину, и его избили до смерти. Принимая такую мученическую смерть, возможно, он искупил свою вину перед детьми, которых почти не воспитывал. Однажды, когда у Алены и Леры уже появились свои дети, отец пытался "построить мост", встретиться. Алена, была старшей, она больше знала отца и поэтому на встречу согласилась. Однако ничего хорошего из этого не получилось, отец и дочь расстались холодно, обоим было больно. Лера же категорически отказалась от встречи, жестко сказала:
   - Зачем? Он мне чужой.
   Теперь же она, Лерочка, безумно страдала, бичевала себя за то, что отказала отцу в свидании, не позволила увидеть внуков, однако вину свою искупить уже не могла, опоздала.
  
  
   ***
   Майским, тёплым, солнечным утром Алена и Лера ехали к отцу. Обе молчали, видимо собираясь с силами. В салоне автомобиля лежали пакеты с гостинцами и красивый, траурный венок с надписью: - "От жены, детей и родных". Их радушно встретила женщина - добрая, тёплая. Дай Бог ей здоровья! Эта женщина ухаживала за могилой отца и знала его с молодости. Она рассказала сестрам как отец жил в последнее время, как убивали, как умирал. Потом все вместе пошли на кладбище, по дороге Лера предупредила, чтобы не обращали на нее внимания, если начнётся истерика. Алена о своем состоянии старалась не думать.
   Могила находилась у самого края кладбища, в хорошем месте, просторном, рядом с оградой, за которой росли кусты черёмухи.
   - Посмотри, кого я к тебе привела, Илья! - сказала женщина и тихо заплакала.
   А сестры стояли без слёз и истерики, внимательно смотрели на могилу и на массивный крест. Крест был деревянный, крепкий, и казался более значительным, более монументальным, чем окружаюшие могилу - памятники.
   В это время, со стороны, где находилась ограда и росли плотные кусты черёмухи, женщины услышали конское ржание. Они повернулись к ограде, откуда послышалось ржание, но никого не увидели. Алене показалось странным, что не видно коня, ведь сквозь еще голые кусты можно было разглядеть животное.
   Удивительно, но Алена вдруг почувствовала душевное облегчение, на сердце стало легко, взглянув на просветленное лицо Леры, она поняла, что те же ощущения испытывает и младшая сестра. Женщина продолжала плакать, убирая с могилы, только ей одной видимые соринки. А сестры как будто застыли, замерли, продолжая пристально всматриваться в тяжелый почерневший крест.
   Вдруг вновь повторилось конское ржание. Алена опять внимательно всматриваясь в кустарники черемухи, и оглядываясь вокруг, пыталась понять, где всё-таки находится конь.
   Женщина засуетилась, сказала, что необходимо положить печенье, конфеты, которые сестры принесли с собой. В это время Алена обратила внимание на птиц: множество грачей кружили над могилой.
   - Вот, конечно, возьмите, поминайте его друзья! - с грустной улыбкой, как бы приглашая птиц, произнесла Алена, кладя на могилу печенье и пряники.
   Когда уходили, сквозь солнышко заморосил мелкий весенний дождь.
   - Илья плачет, - тихо промолвила женщина.
   Вернувшись в дом, разобрали гостинцы, накрыли стол. Помянули крепко, по-русски, как и полагается: с водкой, отварной картошкой, квашеной капустой. А потом поехали в другой город, на могилу к бабушке. Необходимо было рассказать, отчитаться, успокоить, пасть на колени, просить прощение...
   Поздним вечером Алена позвонила тётке, младшей сестре отца. Не сдерживая слез, она подробно рассказала о поездке, при этом упомянула о своём странном ощущении от конского ржания, и тут тётка ей сказала:
   - Лёля, а ты разве не знаешь? Твой отец обожал лошадей! Илья с ними рос, их поил, кормил, лечил. Он безумно любил их, Лёля!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"