Хельга Лу : другие произведения.

Озеро Абрау и маковые луга Кубани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Российские туристы буквально помешались на Турции и Египте.
   Каждый год, а то и по два раза, с целью отдохнуть, они огромными толпами осуществляют паломничество в эти страны (другие страны тоже посещают, но реже).
   Едут для того, чтобы неподвижно, долгими часами, лежать на берегу моря или бассейна и ежеминутно тренировать челюсти, утрамбовывая свой живот тоннами всякой пищи и питья, потому, как еда входит в стоимость путевки. Вот и пытаются объять необъятное.
  
   Между тем, российский турист не хочет знать и ведать, как необъятна и полна чудными и уникальными местами для отдыха Россия, а возможно, и, скорее всего, немало интересных мест и в самом городе, где живет турист. А также и в близ лежащем пригороде, и в дальних селениях. Одним словом, под боком у российского туриста местные красоты и достопримечательности, которые он в упор не хочет видеть..
  
   Вечная наша российская погоня за заморскими чудесами, заморскими шмотками, деликатесами. Еще от дворян пошло: платье, шляпка, язык французский.
   А теперь все на английском...
   Свой язык забыли, ко всему родному отечественному относимся уничижительно, с презрением.
   Мы, к сожалению, относительно отдыха, совсем не патриотичны.
   Именно поэтому еще раз хочется напомнить о том, как богата и разнообразна природа нашей России. Какие мощные просторы: пейзажи, моря, озера, реки, горы. Да, всего и не перечислить! Огромная территория от центра России до юга, от самого крайнего севера и до самого Дальнего Востока, необъятная территория богатая и щедрая на природную красоту.
   Фига ли ехать в Турцию и лежать недвижно на берегу, страдая отрыжкой и диареей от обжорства и пьянства, когда можно и нужно отдыхать активно, когда можно увидеть иной мир, причем свой собственный, родной, глядеть и удивляться, глядеть и восхищаться.
   Вот, к примеру, удивительно богатая природа Краснодарского края. Горы, ромашковые и маковые луга, лиственные леса богатые кислородом. Всего не перечесть.
   В прошлом году мы посетили Тмутаракань , вулканы Таманского полуострова, в этом открыли для себя красавицу Пшаду .
   Сейчас хочу немного рассказать об озере Абрау, наверняка многим знакомое, потому как встречается оно на пути, когда туристы едут к открытому морю в бухту Абрау-Дюрсо.
   В Абрау ведет симпатичная слегка серпантиновая дорога, обрамленная горами и виноградными плантациями.
   Поселок Абрау с каждым годом становится симпатичнее, его, несомненно, украшает красивое озеро, не так давно берег озера облагородили, появилась набережная с фонтаном. Приятно.
    [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]
  
   В центре поселка, недалеко от набережной множество винных магазинчиков, известно, что в Абрау расположен завод вин "Абрау-Дюрсо" по производству игристого вина (шампанского), и знаменитые голицынские винные погреба. Но в магазинчиках продают не только шампанское, но и вино, с непременной дегустацией, после чего озеро Абрау кажется еще красивее, а к морю уже ехать не хочется.
   На набережной народ. На детской площадке под строгим взором мам и бабушек. суетятся и играют детки. А на волнах озера плавно качается корабль а-ля Арго, местный богатырь, комплекцией что-то между Алешей Поповичем и Добрыней, зазывает на корабль, которым управляет другой богатырь. Вот они первые признаки туристического бизнеса, хоть и слабые, но все равно интересно немного поиграть.
    [ХЛ]  [ХЛ]
  
   На судне небольшой антураж, народ купился на участие в экспедиции, и мы плавно отплываем.
    [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]
  
  
   Озеро Абрау самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края, спокойное и величественное, цвет воды необычный - изумрудный.
    [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]
  
   Экскурсия по озеру понравилась. Тишина и красота.
   Впрочем, про тишину я погорячилась, мой племянник Марк, которому три года, всех утомил своими не прекращающими речами и восклицаниями.
    [ХЛ]
   Кто-то из экскурсантов благодушно сказал,
  
   - Какой активный ребенок.
   Мы с братом усмехнулись.
   - Это еще сегодня он устал немного, поэтому вам повезло, - я успела вежливо прокомментировать сказанное, во время короткой паузы, которую позволил себе мой племянник. Марк хороший мальчик, особенно когда молчит.
  
    [ХЛ]
  
   Теперь немного проедем в сторону Краснодара. В Крымском районе расположен, практически в лесу, женский монастырь - Горный. Рядом с Храмом на территории монастыря находится источник Феодосия Кавказского.
   Горный оказался не таким уж и старым монастырем, и не таким уж и бедным, чему я несколько удивилась, а потом подумала, а почему я собственно удивляюсь?
   Кельи монахинь, храм, часовня и другие постройки сложены из красного кирпича, а перед входом в храм идет бойкая торговля предметами церковной утвари.
   Место и впрямь божественное, намоленное, воздух чистейший, энергетика положительная, монастырь утопает в сочной зелени и густом лесе.
  
    [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]  [ХЛ]
  
   Когда мы ехали к источнику Святая ручка, который находится немного дальше Горного, то вдоль трассы на протяжении более километра, а то, и больше, луга были покрыты чудными красными маками, мы не могли, не остановится. Это так красиво!
   Смотрите сами.
  
    [ХЛ]  []  [ХЛ]
  
  
   Так что, не в Турцию надо ехать отдыхать, а на Кубань, в "Житницу России", омываемой двумя морями!
   Кубань, богатую разнообразной и щедрой природой: степями, лесами, равнинами и горными ущельями, горными реками, озерами и уникальными памятниками древности - дольменами.
  
  
    []
  
  
  
  
  
  
   ХЛ 2010 май, Кубань

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"