Хельга Лу : другие произведения.

Рафтинг по реке Таре (Черногорский экстрим)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    продолжение (отдых в Черногории)

  Если вы хотите, чтобы Черногория осталась в вашей памяти навсегда, то поезжайте непременно на следующий же день после приезда, на север этой маленькой горной страны, сплавляться по реке Таре. Вы не только получите массу впечатлений, том числе и довольно острых, но и практически пересечете всю Черногорию с юга на северо-запад.
  Пропейте хотя бы за неделю до поездки в Черногорию, успокаивающие и укрепляющие организм, лекарственные препараты и обязательно укрепите мышцы шеи. А тем, кто боится горных серпантиновых дорог, высоты и быстрой езды (оказывается, не только русские любят быструю езду), советую от поездки на север отказаться.
  Экскурсия, о которой я пишу, называется - рафтинг, но по дороге на север, вы увидите ещё массу интересного, и представьте, этой одной поездкой, охватите обзорно несколько экскурсий.
  Направляясь на север, вы обязательно проедите административную столицу Черногории - Подгорицу. Это маленький городок, расположенный в долине, в котором проживают около девяносто тысяч человек.
  Далее вашему взору предстанут удивительно красивые - каньоны, реки, горы и долины Черногории, вы увидите знаменитое Скадарское озеро (часть озера принадлежит Албании), горы Албании (представьте, они такие же "черные", как и в Черногории), действующий монастырь Острог (вытесанный в крутой скале, основан в 17 веке), другие монастыри, маленькие городки и деревушки, и даже встретите на своём пути умную корову. Правда, это уже не в Черногории, а в Боснии и Герцеговине.
  Как?! Я вам ничего не сказала о Боснии и Герцеговине? В эту страну вы попадёте практически нелегально (только никому об этом не говорите) и вот там, когда уже на джипах будет невозможно проехать к реке, вам придётся идти пешком, (где-то около километра) по старой узкой горной дороге, из под ног у вас будет постоянно вылетать камни и куски горной породы, с левой стороны будет обрыв, а внизу река Тара. И как только вы посмотрите вниз, и вам станет страшно, и вы закроете на секунду глаза и прижмётесь к другой стороне дороги, тут-то и появится перед вами, откуда ни возьмись, умная корова.
  Возможно, именно в это время, в доли секунды, вам придёт в голову мысль, что зря вы связались с этим севером, рафтингом, и захочется вам домой, где нет старых горных дорог, обрыва и этой большой Боснийской коровы..
  В это время, корова, увидев на вашем лице отчаяние и страх, печально промычит вам,
  - Спокойнее рафтинголюбители, идите себе дальше и не портите воздух, а я уж так и быть постою с краю дороги, у обрыва, мне не привыкать уступать дорогу..
  Тут я немного отклонюсь от темы и скажу, что не только умные боснийские коровы нас поразили своим спокойствием и вежливостью, но и черногорские бараны и овцы! Представьте и те туда же, т.е. тоже рады уступить дорогу. Как-то на юге Черногории, мы проезжали около курортного местечка - Святой Стефан, это было в середине дня, когда автомобильное движение довольно интенсивное, и вдруг мы увидели, как у дороги, прижавшись к горной стене, стояли спокойно и терпеливо около десятка, а то и больше, овец и баранов. Я разволновалась, а потом подумала, что видимо, они привыкли, и по-другому нельзя, ведь специальных дорог для животных в горах нет.
  Но вернёмся к нашей поездке на север. Итак, мы едем сплавляться по горной реке, которая называется Тара, но до реки ещё далеко, а пока мы едем по живописной дороге через Паштровскую гору, Скадарское озеро, проезжаем города Подгорица, Никшич, пребываем к каньону реки Пива. На реке построена самая высокая плотина в Европе - "Мратине" (220 м.). Но для того чтобы увидеть и рассмотреть все красоты Черногории, надо иметь длинную шею, огромные глаза и главное - желание. Впрочем, не это главное, а главное, не свернуть шею себе - от любопытства, и водителю - от страха.
  Водители комфортабельных автолайнеров в Черногории, произвели на меня хорошее впечатление. Мужчины солидные, одетые в строгие костюмы, белые сорочки непременно с галстуками - профессионалы своего дела, можно сказать виртуозы, так как дороги в горах не слишком широкие, если не сказать узкие, а скорость автомобилей очень высокая. В общем даже сейчас, когда рассказываю, вспоминая эти серпантины, мне становится немного не по себе...
   Так вот, где-то во - второй половине нашей поездки, после первой остановки и первого завтрака, когда мы уселись в автобус, чтобы снова продолжать путешествие, наш замечательный гид Чарли (я уже писала о нём, вот тут ) иронично произнёс,
  - Мужчины меня спрашивают, почему так быстро едем, ведь дорога сложная и опасная, но я вам хочу сказать, что мы едем не быстро, а медленно (это мы-то ехали медленно??!), потому что водитель новичок и сам боится дороги. Ещё хочу вам дать совет, на поворотах, чтобы не было страшно закрывайте глаза, так делает наш водитель.
  В салоне народ засмеялся, стало немного легче. Конечно, Чарли пошутил. На самом деле, водитель у нас был распрекрасный, профи, и достоин самых горячих похвал и бонусов. Просто черногорцы балагуры и остряки, любят подшутить и над собой и над другими.
  Но если честно, на горных дорогах я себя чувствовала спокойно только в тоннелях, которых в Черногории множество: больших и малых, новых и старых, красивых и примитивных (это видно и по др. иллюстрациям из др. очерка о Черногории )
   Самый длинный тоннель в Черногории - "Созина", построенный с помощью Евросоюза (со слов нашего гида Чарли) в 2005 году, длинной в 4 195 метров, соединяет континентальную Черногорию с ее приморской частью. Этот автомобильный тоннель один из самых современных и оснащенных в Европе, очень красивый, весь в освещении, с припарковочными площадками, телефонами и другим необходимым для водителей и туристов оборудованием.
  Весь путь до реки Тары занимает около четырёх часов. С выпученными глазами, учащённым сердцебиением, задыхаясь от чистейшего горного воздуха, мы приехали в Шчепан Поле, небольшую деревушку, расположенную на границе с Боснией и Герцеговиной, там же находилась рафтинг-база.
  В деревенском ресторанчике нам был подан завтрак: горячая, вкуснейшая пита (слоёный пирог с овечьим сыром), брынза, сыры, копчёное мясо, травяной чай с душицей, огромные ломти белого хлеба деревенской выпечки, кислое молоко. И еще, видимо для храбрости, нам преподнесли по рюмочке сливовицы.
  Затем на базе (это рядом с рестораном) нам выдали гидрокостюмы и гидротапочки, которые, к сожалению, были влажными, учитывая, что на дворе 12 градусов тепла всего-то, посадили в джипы и повезли вверх по течению реки Тары, по дороге в одну полосу, сквозь буйные заросли. Проехав 8-10 километров, мы пересекли границу Боснии и Герцеговины, там-то нас и ожидала корова...
  Три часа сплавлялись по реке Таре - незабываемые впечатления!
  В течение спуска белоснежные пороги сменяются изумрудными омутами, в которых плавает таймень, форель, хариус. Вода Тары удивительных цветов и оттенков, вкус непередаваемый! На крутых порогах захватывало дух, а в тихих заводях стояла необыкновенная тишина. И мы молчали, наслаждаясь красотой и величием природы.
  Возвращались победителями, в награду нас ожидал в деревенском ресторанчике Шчепан Поле, вкуснейший обед (об этом я написала вот тут .
  Да, забыла сказать, ещё мы видели белоснежного горного козла. Он стоял на берегу реки, увидев нас, замотал головой, понятно, что горный козёл подумал..
  
  
   10-30 сентябрь 2007г.
   Хельга Лу

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"