Хельга Лу : другие произведения.

Страсти отца Григория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не будите спящую собаку!

  
   1
   Отец Григорий, мысленно обращаясь к Богородице, попросил еще немного сил. Он аккуратно отхлебнул из чашечки крепкий кофе и продолжил работу. Священник приводил в порядок бухгалтерские документы. Сводить дебет с кредитом он считал бременем не менее ответственным, чем выслушивать исповеди. Матушка Ольга, шурша юбками, бегала по избе, завершая обход дома перед ночным отдыхом. Сараи и загоны были давно закрыты, домашняя живность накормлена, двери ворот заперты на все засовы, дети уложены по спальным местам. Детвора не вся спала: самых младших уже давно одолел сон, но старший сын все еще читал книжку. Время было позднее - за полночь.
   Она несколько раз подходила к мужу, напоминая о том, что рабочий день уже давно перешел в вечер, а вечер в ночь, и что пора бы на отдых. Но батюшка продолжал считать убытки от надоя молока, которое закисло в цистерне молоковоза, потому что водитель Виталий Ершов, заехал по пути на молокозавод к своему свекру Петру Воронину в хутор Верхний Холм, да и запил с ним 'от такой поганой жизни', как он сам потом выразился, представив позорный отчет батюшке. А в это время машина с молоком простояла на июльском солнцепёке несколько часов, и когда Ершов довез молоко на завод, то продукт был уже испорчен. Руководство завода пригрозили колхозу и лично отцу Григорию штрафами и санкциями. Скандал был улажен, однако от убытков никуда не денешься. Вот и сидит отец Григорий и думку думает, как извернуться, а сам все чаще и чаще клюет носом в колхозные бумаги.
   Матушка Ольга нередко, в минуты, когда муж сильно страдал от колхозных проблем, восклицала:
   - Угораздило тебя, Гриша, сделаться предпринимателем. Нам бы хватило усердий, с Божьей помощью, справиться с приходом. Ведь только на ремонт церкви столько потребовалась сил моральных и физических, не говоря уже о средствах. А тут еще эта участь, прости Господи! И зачем это с нами то случилось?!
   А случилось вот что.
   Отец Григорий - протоиерей по титулу - настоятель одного из храмов в Петербурге был переведен с благословения духовного руководства в Воронежскую область, по личной его самого просьбе. Средний сын отца Григория тяжело переносил климат северной столицы. Ваня часто болел, мучился постоянным кашлем. Врачи посоветовали родителям сменить местожительство и переехать в более теплые края - куда-нибудь в южные регионы России. Получив благословение, направился отец Григорий со своей большой семьей в южную область России. Достался им бедный приход в колхозе Остёнки. Село было упадочным. В тяжелые 90-е годы прошлого столетия, многие дома в Остёнках были брошены жителями - одни уехали в город за лучшей долей, другие умерли от старости.
   В Oстёнках прихожан числилось немного, но они были преданы старой заброшенной церковке и мечтали о ее восстановлении. Небольшая каменная церковь не действовала из-за обнищания и частичного обрушения. И как только в село приехал священник с семьей, верующий народ очень обрадовался. Десятка два активных мужчин и женщин - прихожан готовы были помогать отцу Григорию, прибывшему возродить храм на селе. Восстановлению остенковской старой церквушки рады были и жители двух близлежащих от Остёнок хуторов, которые в былые времена, когда церковь действовала, приходили на воскресные и праздничные службы. Возрождение церкви происходило быстро благодаря деятельной, энергичной натуре отца Григория, который принимал активное участие во всех строительных делах и сам не гнушался никакой физической работы. Кроме того, подремонтировали дорогу к сельскому храму. Церковь окружили оградой, обновили иконостас и даже заново расписали стены, благо, что в Остенки часто приезжают художники, для работы с натурой - их и наняли для реставрации внутренних стен церкви. Красивая, раздольная природа здешних мест вдохновляла художников и почти каждое лето живописцы поодиночке и семьями гостили в Остенках; им колхоз безвозмездно предоставлял для жилья заброшенные колхозные дома, но с условием, что хаты надо бы во время проживания подновить, подлатать, а также следить за огородами.
   Церковь отреставрировали всем миром: выделила средства епархия; внесли свой вклад прихожане и их зажиточные родственники; посильную помощь также оказал и колхоз. С колхозным руководством отец Григорий подружился и принимал деятельное участие в колхозных делах.
   В колхозе была ферма - коровы, бычки, телята - поголовье немалое. Однако ферма нуждалась в починке: крыши коровников необходимо было перекрывать - они во многих местах прохудились, кормушки и поилки требовали ремонта, а деревянные загоны для выгула покосились. Помимо фермы, колхоз владел плодородными пашнями. Но колхозная техника устарела и ее не хватало для обработки угодий. В общем - и ферма, и скотина, и земли требовали безотрывного ухода и вложений.
  И вот надо же было такому случиться, что к моменту, когда восстановили церковь, в это время умирает от сердечного приступа колхозный председатель - Семен Кузьмич Разгулов, который при своем слабом здоровье и солидном возрасте с трудом, но преданно управлял колхозом.
   Кандидатом в председатели решил сам себя выдвинуть Солодов Влас - заместитель заведующего фермой, но колхозники не одобрили самовыдвиженца, слишком он был 'себе на уме', да и не свой - пришелец, и Солодов затаил обиду. Однако тех, кого колхозники хотели видеть в председателях наотрез отказались, никто не желал брать на себя непосильную ношу. Селяне приуныли, работа в колхозе встала. И тогда прихожане села предложили кандидатуру местного священника, который хоть и приезжий, но был уважаемый в Остёнках. Колхозники подумали и согласились с предложенной кандидатурой. С поклоном к отцу Григорию пошли всем колхозом и просили выручить и возглавить колхоз.
   Отец Григорий, понимая весь ужас своего положения, отказать колхозникам не смог. Он решил, что так судьба распорядилась, и что нести этот Крест ему предначертано божьей волей и согласился. И вот уже около четырех лет он совмещает две ипостаси: заботы сельского священника и председателя колхоза. Вертится, крутиться как уж на сковороде. Колхозное хозяйство требует соответствующего отношения. Отец Григорий за это время 'оброс' если можно так сказать всякими хозяйскими делами: договорами с поставщиками и покупателями, арендаторами и арендодателями, и по уши увяз в кредитах, потому что без них - без кредитов - колхозное хозяйство было не поднять и не упрочить.
   Справедливости ради, следует сказать, что отец Григорий, свое основное ремесло также исполнял добросовестно. С усердием и с душой проводил службы по субботам, воскресениям и в праздничные дни; совершал литургии, молебны, литии и панихиды; исповедовал, причащал, венчал, крестил местных детишек.
   При этом отец Григорий религиозного фанатизма не проявлял и не насаждал его селянам, к пастве относился с большим уважением и любовью. И ко всему прочему в довершение своих благих дел, позволил прихожанам в любое время суток стучаться в дверь его дома по насущной божьей надобности: причастить больного, отпеть покойника, помолится в храме, поместить на ночевку, а также по другим делам, которые требуют присутствие священника. При этом нередко в неурочное время открывал церковь и совершал необходимые обряды.
   Вот такая картина сложилась на момент, когда батюшка засиделся допоздна с колхозными счетами и претензионными письмами от поставщиков.
  
   2
   Наконец, отец Григорий, сложил все бумаги и посмотрел виновато покрасневшими глазами на матушку.
   -Прости Оля, я что-то сегодня особенно засиделся. Дети, видимо, давно спят?
   - Теперь уже все спят, последним уснул Сергей, вот из-под подушки вытащила.
   И она показала отцу Григорию книгу - 'Преступление и наказание'.
   - Не рано ли он читает такие сложные вещи?
   - Так ведь 'Бесы' недавно закончил. Перед каникулами дали в школе список литературы обязательной для прочтения к началу 10 класса, в том списке и Достоевский, вот он им и увлекся. Но это же хорошо, что любит литературу, сейчас современные подростки книжками не интересуются, у них гаджеты на уме и интернет.
   Ольга немного помолчала, а потом вдруг спросила мужа:
   - Гриша, а что если вдруг Тургенев прав, обвиняя Федора Михайловича в грехопадении?
   - А что это ты вдруг об азартных играх заговорила, у нас вроде никто не балуется? - тревожно спросил отец Григорий.
   Матушка Ольга немного смутилась, что растревожила мужа своими подозрениями, но отступать было поздно, и она уточнила свой вопрос:
   - Я не про рулетку. Я спрашиваю твою точку зрения на немного навязчивое и трепетное отношение Достоевского к маленьким девочкам, молодым людям, описанных в романах, разумеется, - торопливо добавила Ольга.
   Отец Григорий все понял, покраснел, рассердился:
   - Ты хоть матушка пощади Христа ради с подозрениями то?! Тут вот в своих делах вопросов больше, чем ответов. А ты Федора Михайловича линчевать задумала.
   Ольга поняла, что не вовремя подняла тему, муж устал, а она с вопросами о нравственности, и быстро перевела разговор на детей. Рассказала, как ребятишки радуются лету и что ведут себя достойно.
   - А у Катюши опять лезут зубы, но она такая терпеливая, почти не капризничает, только много пьет и исслюнявила всю кроватку.
   Ольга вдруг неожиданно звонко рассмеялась и сквозь смех сказала, что Катюша научилась звать кошку, но вместо кыс-кыс, смешно кричит - 'кыш-кыш'.
   Отец Григорий тоже засмеялся и посмотрел на часы.
   - Ну что, Оля, пора спать, завтра мне надо в город. Я тут созвонился с одной компанией на предмет аренды сельскохозяйственной техники, наша то совсем на ладан дышит. Только боюсь, что подсунут нам опять бывшую в употреблении, а денег запросят, как за новую. Однако посмотрим. Надеюсь договориться на бартерный обмен. Сама знаешь, у нас в этом году урожай гречихи должен быть неплохой, да и мед пора реализовывать. Голова кругом... До сих пор не понимаю, Оля, как я мог согласится на председательство, зачем эту еще долю избрал.
   Ольга сочувственно посмотрела на уставшего мужа, она знала, что техника колхозу нужна, но вспоминая какие бракованные железяки за довольно высокую цену, им подсунула последний раз недобросовестная компания, несмело предложила:
   - Гриша, а может кредит, опять?
   - Какой кредит, Оленька?! На меня уже в банке смотрят как на больного - помешанного на кредитах. Банкиры глаза опускают. А в резиденции митрополита уже подозревать стали, туда ли я деньги вкладываю, в хозяйство ли? Последний раз, когда получал благословение на кредит, у меня так аккуратненько и вроде как бы с пониманием, но спросили: 'Не много ли, отец Григорий, кредитов берете, вдруг не справитесь?'.
   Матушка Ольга, редко видевшая отца Григория дома, все еще хотела поболтать, но от темы кредитов решила отвлечь мужа и рассказала ему все домашние новости за день, а напоследок опять немного взволновала отца Григория.
   - Гриша, тут к вечеру пошла в магазин, а наша молодая продавщица Вика спрашивает меня мол, когда следующий пост, я ответила ей, а она опять спрашивает, а сколько всего постов в году, я отвечаю, что много постов...и тут из очереди слышу голос Нюры, жены Власа Солодова. Представь, она так язвительно меня подколола, - и Ольга зашептала в ухо мужу, - говорит, что постов-то много, но и детей тоже у батюшки много и противно захихикала. Вот я и расстроилась, неужели у всех такие подозрения?
   Отец Григорий, который уже почти засыпал, широко открыл глаза.
   - Оля, ты видимо забыла, что ты из интеллигентной светской семьи, сама образованная, хоть и матушка. - Отец Григорий занервничал и враз забыл и про сон, и про чин, - Ты что же всех слушаешь, всяких там э-э... Ты хоть разбросала бы свои университетские мозги по церковному календарю, не позволяй себе быть уязвимой, уверенней надо быть. А недруги пусть считают - высчитывают дни и месяцы, коли праздного времени не жалко.
   Отец Григорий, глядя на свою жену, которая старалась не показывать вида, что немного обиделась, вдруг спохватился, понял, что переборщил. Ему стало жалко жену и обидно за нее. 'Устала она, - с нежностью подумал отец Григорий, - дети, хозяйство немалое и мои проблемы разделяет, как может, а я на нее еще и ворчать вздумал'.
   -Ладно, не обижайся, Оленька, ты у нас умница, работница, добрая душа и кормилица. А от этих Солодовых все можно ожидать - сложная семейка.
   Ольга, улыбнулась, вспомнив про 'разбросанные мозги' - их любимую университетскую шутку, и в свою очередь тоже решила успокоить мужа: - Я сделала вид, что не услышала Нюру, да и Вика меня выручила, быстро рассчитала, пожелала здоровья. А я, улыбаясь и приветствуя народ в магазине, вышла с виду спокойная, но может немного покраснела. Теперь буду уверенней держать ответ. Ты не волнуйся за меня, сам знаешь, я до поры до времени миролюбивая. Однако какие все же неприятные эти Солодовы.
  
   3
   Семейство Солодовых было небольшим - муж да жена. Детей у них не было. Сами они не местные, приехали из Ставропольского края несколько лет назад. Колхоз им выделил старенький домик на краю села, с большим земельным участком. Друзей Солодовы не имели, были малообщительными и скупыми, как на эмоции, так и на иные ценности. Анна Солодова, вроде и не особо разговорчивая, тем не менее, отличалась острым языком и едкой язвительностью в суждениях, за что была нелюбима колхозными бабами, которые ее, кстати сказать, побаивались. Анна сначала работала в колхозе бухгалтером, но затем, как только семья приобрела вторую машину устроилась главным бухгалтером в одну из торговых компаний районного центра, который находился в десяти километрах от Остёнок.
   Влас Солодов считался квалифицированным специалистом-животноводом и работал все эти годы на ферме, всеми силами пытаясь занять место заведующего. А фермерское хозяйство колхоза уже несколько десятков лет возглавлял местный житель села, всеми селянами уважаемый - Дружинин Ефим Ильич. Солодова он не любил, но уважал как грамотного работника.
   Не любили Содовых многие на селе, между колхозниками ходили слухи о том, что Солодов покинул Ставропольский край не просто так, а что-то там натворил, но что именно и откуда взялись эти слухи никто так пояснить и не мог. С того момента, как отца Григория избрали председателем Влас сделался еще более немногословным и хмурым. Каждый раз когда с колхозными делами у отца Григория что-то не получалось, Солодов сводил эти неприятные обстоятельства к тому, что председателем в колхозе не может быть руководитель по совместительству. И что мол, священник должен заниматься своими прямыми обязанностями. Колхозники пресекали несправедливые доводы Солодова, многие из них не скрывали своих догадок о том, что Влас всеми силами пытается сместить отца Григория, чтобы занять его место. Нельзя сказать, что открытые нападки Солодова не смущали отца Григория, однако священник понимал, что Солодов не тот, кто может возглавить колхоз. К тому же поведение семьи Солодовых многим селянам не нравилось, особенно отношение Власа к отцу Григорию.
   Отца Григория также всегда готовы были поддержать и заведующий фермой, и главный агроном - Шевцов Евгений. Семья Шевцова переехала в село подальше от больших городов осознанно. Евгений, как молодой ученый-селекционер зерновых культур к этому времени уже защитил кандидатскую и работал над докторской. Колхоз позволил ему создать небольшую лабораторию, куда часто приезжали его соратники и студенты. При этом Шевцов активно поддерживал современное колхозное движение, помогал и поддерживал отца Григорию во всех его начинаниях.
  
  
   4
   Ранее, летнее утро в Остенках душное и терпкое. Плотный воздух, пропитанный разнотравьем, завис над селом тяжелым белёсым полотном и даже немного гудит. Стремительно рассекая предрассветный мираж, пролетела над крышами домов, пронзая криком небеса, большая птица, ей в ответ отозвалась другая - где-то за околицей села...
   Долгожданная прохлада приходит неожиданно и ненадолго: вдруг с реки, к селу, часам к четырем утра тонкой струйкой начинает тянуться слабый ветерок; пробежит торопливо по деревенским дорогам и исчезнет, оставляя за собой приятную свежесть. Еще некоторое время стоит удивительная тишина, которую затем внезапно и пронзительно нарушают петушиные крики; озорные лихачи-петухи кричат долго друг за другом, а то и, перекрикивая, от одного деревенского двора к другому; вслед за ними эстафету принимают дворовые собаки - начинается новый день!
   Ольга, поручив маленькую Катюшку старшим детям, тащила двух коз пастись на пригорок. Козы в их хозяйстве появились не сразу, а года через два, как семья перебралась в колхоз. Ольге и Григорию, бывшим городским жителям, рожденным в северной столице, тяжело было заводить свое хозяйство. Но сельский уклад жизни сам диктует условия проживания на селе. К тому же это было очень удобно иметь свое козье молоко, которым Ольга поила детей. Молоко пили все, кроме старшего Сергея. Тот наотрез отказался от козьего молока, да и отец Григорий не особо любил этот специфический продукт. Но молоко практически излечило сына Ивана, который перестал кашлять и быстро набирал вес. Южная природа и собственное хозяйство действительно пошли на пользу не только Ивану, но и всей семье.
   С реки, с уловом рыбы, возвращался их семейный друг, одноклассник - Сергей Князев. В этом году он приехал в отпуск в Остенки один и всего на несколько дней - порыбачить. Сергей имел большой чин, возглавлял один из следственных отделов северной столицы. Как только отец Григорий с женой и детьми стали жить в Остенках, Сергей всей семьей приезжал к ним в гости, поскольку был заядлым рыболовом, и очень уж полюбилась всей его семье здешняя природа. Селили семейство Сергея во второй половине дома священника, которую специально выделили для гостей, приезжих богомольцев и паломников.
   - Доброе утро, Сергей. Это когда же ты встал? Я и не заметила, как ушел на реку. Ого, как тебе повезло в этот раз с уловом.
   Сергей довольный улыбнулся.
   - Привет. Оля. Да, мне сегодня везуха! Так что не уха у нас будет на обед, а жареная рыбка. Давай мне твоих блондинок, отведу их на гору, а тележку с рыбкой оставь в нашей половине, я сам почищу.
   - Ты только привяжи их подальше друг от друга. И колышки вбей сильнее.
   - А то я не знаю, каждый раз, ты говоришь одно и то же. Это вот Катя, а это Маруся?
   - Нет, наоборот, - Ольга рассмеялась - вечно ты их путаешь. Катя моложе и темнее, а Маруся старше, - и она передала веревки Сергею.
   - Да ладно, Оль, для меня все женщины молодые. Ну, пошли красавицы.
   И уже вслед уходящей Ольге крикнул:
   - Гриша, когда будет свободен, пусть забежит ко мне, он просил узнать кое-какую информацию.
   - Батюшка уехал в город, как вернется - сообщу, - прокричала в ответ Ольга, и поймала себя на мысли что, даже общаясь с друзьями, называет мужа по привычке батюшкой.
   Еще из окна Ольга обнаружила, что приехал батюшка, и поспешила навстречу. Однако увидев, стремительно вбежавшего на крыльцо мужа, поняла, что случилась какая-то неприятность. 'Неужели не получилось с арендой, - промелькнуло у нее в голове,- видимо денег много запросили'. Но не успела спросить, как услышала возмущенный голос отца Григория:
   - Нет, ты, матушка, погляди,- как замечательно они, эти городские торгаши устроились! Как бессовестно нас обворовывают, прости Господи, а мы ага - подставь правую - прости Господи!
   - Да что случилось-то Гриша, - встревожилась не на шутку Ольга, глядя на раскрасневшегося мужа, который зачерпнул кружкой из ведра колодезную воду и жадно стал пить. Осушив до дна, аккуратно поставил кружку на деревянную доску, которой накрывали ведро с водой.
   - Нет, Оля, я вот видимо что-то не понимаю, или зло нас на каждом шагу опережает. Захожу в супермаркет, купить что-нибудь сладкое детям и что же я вижу? Гречка продается по цене - 130 рублей за 800 граммов! Я так и ахнул. Мы ее выращиваем, ночи не спим, с раннего утра уже в поле спину гнем, сдаем эту гречку за копейки, практически по себестоимости, а они накручивают цену, да еще как накручивают. Грабители! Я сначала не поверил, думал - ошиблись, продавца-консультанта позвал. Говорю, так и так, действительно ли гречка 130 рублей пакетик? Она мило улыбается и говорит все верно. Представляешь? Я даже заикаться стал. Спрашиваю. Откуда такие цены? На меня все, как на больного батюшку смотрели. А я ушел, и забыл, зачем приходил в магазин. Сел в скверике немного пришел в себя, но успокоится - до сих пор не могу. Все сразу же вспомнилась, Оля. Мы и молоко также сдаем по крохотной цене. Они потом так накручивают, что стыдно становится за них, и жалко мне наших колхозников. И всех наших крестьян жалко! Стыда у них нет, и Бога не боятся.
   Отец Григорий сел, опустил большие длинные руки на колени и тяжело задумался. Ольга молчала, не знала, что и сказать. Такого расстроенного мужа она видела не часто. Но тут прибежал хуторской мальчишка, запыхавшись, сообщил, что умирает его старый прадед, и что хочет исповедоваться. Дед очень просит батюшку поскорее приехать, а то боится умереть.
   И священник поторопился на хутор.
  
   5
   К обеду отец Григорий опоздал, зато успел сразу после посещения хуторского дедушки, который, кстати сказать, рано собрался умирать - провести небольшую планерку, на которой руководители села быстро решили все насущные вопросы и разбежались по рабочим местам.
   Жареную рыбку с картофельным пюре и салатом из помидоров и огурцов кормилец дома ел в одиночестве, семья уже пообедала. Сергей Князев, сам лично нажарил наловленную рыбу, Ольга приготовила вкусный гарнир, а дети нарезали салат. Рыбка получилась вкусной, аппетитной, все остались довольны, за что поблагодарили рыболова. После чего Князев удалился в свою половину, так как отдыхал он только утром, а днем работал с бумагами и практически постоянно был на телефоне со службой.
   Ольга с удовольствием кормила мужа обедом, поскольку нечасто удавалось отцу Григорию забегать домой во время рабочего дня. Отец Григорий ел с аппетитом и нахваливал кушанье. Радостно улыбаясь, Ольга рассказала мужу про удачный улов Сергея Князева ранним утром и про коз, имена которых гость путал, потом спохватилась, вспомнив утреннюю просьбу их друга.
   - Гриша, тебя Сережа просил забежать, сказал, что у него для тебя есть информация.
   - А, да-да, я просил его узнать кое-что...
   Тут их разговор прервали младшие дети Иван и Мирон. Мирон был младше своего брата на полтора года, но ростом и крепким телосложением значительно обгонял Ивана. Однако во всем остальном Иван был, как и полагается старшим: более внимательным, более рассудительным и также как их старший брат Сергей - любил читать книги. Мирон же предпочитал книгам - телевизор и компьютер, а также любил конструировать.
   - Папа, мы с Мироном смотрели фильм 'Остров' по компу, и вот он ко мне пристал с вопросом, за что Каин Авеля убил.
   - Остров? Хороший фильм! А в библию заглянули? - спросил отец Григорий.
   - Заглянули, - с готовностью сообщил Мирон, - но там, в детской библии не очень понятно, и я хотел узнать, что думает про убийство Иван, а он молчит.
   - Да. Интересно. И что же ты все-таки думаешь, Иван, - с интересом обратился к сыну отец Григорий.
   Иван немного помялся, но затем смело глянул в глаза отца и заявил:
   - Я думаю, что никакого убийства не было...
   Отец Григорий переглянулся с женой, оба были удивлены ответом сына.
   - Поясни свою точку зрения, - поддержал сына отец Григорий, понимая, что тот взял на себя смелость опровергнуть библейскую притчу.
   - Мне кажется, что эту историю придумали в воспитательных целях, ну...для детей что ли, для молодежи, в общем - для людей, чтобы неповадно было... Известно, что зависть это зло - и ты сам говоришь, что зависть - это грех. Вот и решили этой историей проучить остальных, кто страдает этих грехом, - выдохнул Иван и вопросительно посмотрел на родителей.
   - Да. Вот что я вам скажу - вы, дети мои - молодцы, правильные вопросы задаете. Однако трудно подвергать библейские истории сомнению, спорить - да, спорят и до сих пор, но если так написано в библии, стало быть, это могло действительно случиться в далеком прошлом. Так что читайте книги, изучайте внимательно библию. А вообще это вопросы философские и как-нибудь мы поговорим об этой истории подробнее и основательнее, а сейчас мне надо бежать, но еще раз обещаю вам вернуться к этой теме, хорошо Мирон? Чем вы еще занимаетесь с Иваном?
   Мирон махнул головой в знак согласия с тем, что сказал и пообещал отец, улыбнулся и с готовностью сообщил, что они частенько проводят время в гостях у художников Афанасьевых, и что он очень подружился с младшими детьми художников.
   Афанасьевы были верующими людьми, прихожанами, именно они помогали отцу Григорию реставрировать настенные росписи. Арина была художницей самоучкой, писала пейзажи и иконы, на писание икон получение благословение у своего духовника. А ее муж Александр имел академическое художественное образование, его картины в виде огромных полотен были весьма специфическими, но удачно продаваемыми. Афанасьев старший писал мистические картины - довольно мрачные и не всегда понятные зрителям. Семья художников приезжала в Остенки из Питера благодаря опять же отцу Григорию, поскольку природа здешних мест располагала к творчеству и что особо важно, большому семейству предоставлялся целый деревянный, хоть и старый, дом. Афанасьевы, также как и семья отца Григория были многодетными, а детям летом в деревне - раздолье.
   - Передавайте привет Афанасьевым, - улыбнулся отец Григорий, а ты с кем дружишь Иван?
   - Я смотрю, как Александр Михайлович рисует свои огромные картины, которые почти во всю стену. Это темные страшные картины, на них много летающих и ползущих чудовищ, которые Александр Михайлович называет химерами. И знаете, у него обязательно в каждой картине в углу, сверху вниз, нарисован ручеек или река. Александр Михайлович называет ручеек - Надеждой, а реку - светлым Миром, Светлой Жизнью.
   Все молча и с интересом слушали Ивана.
   - Может вера пошатнулась? - тихо, чтобы не слышали дети, предположила Ольга и посмотрела на мужа.
   А священник подумал, что ручеек Надежды и река Жизни - это то, что видит художник сей час в этом несовершенном мире - это его Вера, его Надежда и его Любовь к людям через очищение, с помощью вот таких ручейков и рек.
   - А недавно, - снова продолжил Иван, - я читал ему вслух сказку - Алису в стране чудес. Александр Михайлович сам меня попросил об этом. И вот я заметил, что когда он рисовал, то очень часто при этом подносил ладонь к голове, и вдавливал ее, - и Иван, приложив ладонь к виску, стал давить на него с силой, показывая, как это делает художник. - Я не выдержал и спросил, зачем он так делает, и Александр Михайлович ответил мне: - Я её удержать пытаюсь, загоняю, а она наружу рвётся, боюсь, что убежит. Кто, - спросил я, - кто убежит? Она, - ответил Александр Михайлович, - Мысль!
   Отец Григорий вдруг неожиданно для себя обнаружил, что его младшие сыновья повзрослели за лето. Оба крепкие, рослые, загорелые. А у Ивана на лице даже здоровый румянец появился.
   - Мысль значит? Это хорошо. Да. Интересно вы проводите время у Афанасьевых. Только, Иван, художники не рисуют, а пишут картины, - отец Григорий встал и обнял ребят за плечи.
   Услышав плач, Ольга побежала в детскую и тут же пришла с Катюшкой на руках, а та еще не проснувшись толком, потянула ручки к отцу Григорию. Расположившись на руках у отца, сонная Катюша уронила голову на его плечо. Отец Григорий, бережно придерживая дочку, оглядел всех взглядом, и неожиданно сказал:
   - А хотите, я вас познакомлю со своей художницей. Она великая и талантливая.
   - И где она живет? - подозрительно спросил Мирон.
   - А вот мы ее скоро навестим всей семьей. Это я вам тоже обещаю.
   Мальчики переглянулись, а Ольга загадочно улыбаясь, убирала посуду со стола.
   Отец Григорий поцеловал дочку, бережно передал ее жене, а сам побежал к Сергею Князеву.
  
   6
   Легко взбежав на крыльцо второй половины дома, отец Григорий, наклоняясь слегка в сторону, постучал в окно сеней и громко крикнул:
   - Сережа, можно к тебе?
   Так и не получив ответ, он прошел через сени и еще раз постучал в двери, ведущие в комнаты. Не услышав приглашения, вошел в дом. Сергей сидел за круглым столом весь в бумагах и что-то быстро печатал в ноутбуке. И только увидев напротив себя отца Григория, оторвался от работы.
   - Ну, ты даешь, Серый, - священник улыбнулся, - это называется, приехал отдохнуть, а сам что творишь?
   - Еще как отдыхаю, Гриша. С удовольствием. Воздухом сельским не надушусь. И не поверишь - тут так легко работается. Приветствую тебя. Как дела?
   - Нормально. Работа бодрит! Знаешь, это как американские горки: то вверх, то вниз, и страшно и интересно.
   Сергей хмыкнул. 'Гриша не меняется, - подумал он, - какой был в детстве и юности, таким и остался. Всегда у него все нормально и все интересно'.
   - Ладно, не буду отнимать у нас с тобой время рабочее, я вот узнал про твоего Солодова Власа, как ты просил. Ты знаешь, что не зря беспокоился? Действительно есть на него информация. Два раза твой работник в Ставропольском крае проходил по уголовному делу - самоуправство и мошенничество. Дела были прекращены, однако Солодова уволили, и он быстро покинул край. Наши ребята навели справки, у своих же, в Ставрополье коллег, те отзывались о нем, как об очень неприятном типе. Так что будь осторожен с этим Солодовым - криминальный персонаж.
   - Вот этого я и опасался, - задумчиво проговорил отец Григорий, - спасибо Сергей за информацию. Хотелось бы надеяться, что человек изменился. Но что-то мне подсказывает, что это не про Власа Солодова.
   Он решительно пошел к выходу, но вдруг остановился, развернулся и озорно глянул на друга.
   - Слышь, Сергей, парни наши младшие сейчас нас с Ольгой удивили, - отец Григорий дернул головой, - представляешь, пришли к нам в столовую, где Ольга меня кормила обедом, кстати, тебе спасибо за жареную рыбку - очень вкусная. Так вот, что ты думаешь, пришли и давай меня пытать, за что Каин убил Авеля?! Знакома тебе эта история?
   - А как же не знакома - знакома. Все что связано с убийством - я должен знать, - пошутил Сергей, - но думаю, теперь уже все знают по крайне мере, если не ответ, то хотя бы вопрос монаха из фильма Остров. А то, что твои пацаны спрашивают об этом - не удивительно - они дети священника.
   - Ты сам- то, как думаешь, за что Каин убил Авеля? - с интересом спросил друга священник.
   Сергей отложил в сторону бумаги и внимательно посмотрел на отца Григория.
   - Если хочешь, могу с точки зрения следователя, набросать несколько версий. Представь себе картину: если бы наш генерал вызвал к себе на ковер меня и моего коллегу такого же ранга, но при этом к одному подошел, похлопал по плечу, дескать - молодец, и поблагодарил за работу. А второму ничего не сказал, не похлопал по плечу, проигнорировал начисто. А сделали оба руководителя вроде общее дело. Сделали его совместно и на благо. Что может случиться в этой ситуации? Произойдет, по крайне мере, выброс негативной энергии со стороны обиженного и униженного, но не в сторону генерала (нельзя!), а сторону своего коллеги, которого похвалили и возможно уже не один раз. И как ты думаешь, какая реакция должна последовать? Обида, злость, зависть могут так захлестнуть человека, мало не покажется. И тут уже зависит от нутра человеческого... Вот такая история, только хуже в несколько раз, произошла с Каином. Его боженька по головке не погладил и даже не посмотрел на него, а Авеля погладил и эти... что он там ему принес? Дары? Барана резанного, да? Взял боженька дары, ну, то есть, принял. А у Каина дары не принял. Каин не сдержался, и его понесло... Может, конечно, это обстоятельство и явилось причиной убийства. А может, Каин не хотел, но его бес попутал - это как одна из версий (тут Сергей хмыкнул). А возможно преступление было совершено в состоянии аффекта, то есть, не умышленно, а неожиданно для себя (для Каина), он поднял руку на брата, и совершил братоубийство, не отдавая отчет своим действиям. А может быть совершенно случайно вышло, может драться начали и Каин толкнул от обиды брата, тот упал и головой об корягу стукнулся насмерть - а это уже убийство по неосторожности. Но тут еще надо причинно-следственную связь изучить, установить, а как ее установить, когда это, хрен когда было. А возможно, что шли, спорили, и Авель сам споткнулся, упал и убился. А все подумали на Каина, вроде как мотив налицо - зависть, ревность и так далее... История о братьях умалчивает - убийство это или что-то иное. Каин же, как я понимаю, не признал свою вину, а свидетелей убийства не было. Боженька, как назло, в это время отвернулся или занят был своими делами - возможно, именно поэтому Каина наказали не строго, как я помню, его лишь изгнали из рая. А по мне, так это надо было Авеля наказать за то, что барашка - брата нашего меньшего - погубил. А Каин в поле пахал, сеял, урожай собирал. А на его урожай начхали и не приняли. Вот как-то так.
   Сергей увидел, что плечи отца Григория трясутся, лицо опущено вниз и на секунду ему показалось, что тот рыдает, но приглядевшись, увидел, что его друг беззвучно смеется.
   Вытерев выступившие от смеха слезы, отец Григорий объяснился.
   - Я знаешь, представил, что вот если бы так трактовал своим детям эту историю, чтобы они подумали, как бы глядели на меня. Да. Ну, ты и выдал! Очень интересные версии (снова тихий смешок), очень! Знаешь, если бы ты написал об этой истории свои размышления со всеми перечисленными вариантами, то это был бы нашумевший роман-апокриф, вероятно, такие рассуждения привели бы к скандалу... Ладно, побегу, извини, оторвал тебя от работы, хотя может оно и ничего, видишь - немного развлекли друг друга. Вот хохотать меня заставил, ишь что удумал - 'головой об корягу - убийство по неосторожности'. А про Солодова - спасибо, это информация не очень приятная, но нужная, буду иметь в виду.
   Забегая вперед, следует сказать, что неприятности, связанные с Солодовым Власом, не заставили себя долго ждать и, самым скоропостижным образом, привели к драматической развязке.
  
   7
   Вечером, собралась вся семья, что случалось не часто. Последним присоединился к семейству старший сын, который приехал с тренировки (он занимался боевыми искусствами) из районного центра, куда они с другими ребятами из Остенок ездили на велосипедах короткой дорогой - через холмы.
   Отец Григорий разрешив все колхозные дела, решил это вечер посвятить жене и детям. Несмотря на утреннюю неприятность с магазинной гречкой, он все-таки был доволен сегодняшним рабочим днем. В администрации колхоза ему подготовили все бумаги для банка. И главное, он окончательно уладил отношения с руководством молкомбината. Разговор с руководителем вышел душевный и одновременно деловой. Молоко в этот раз было доставлено своевременно. В общем, деловые контакты восстановились, и это радовало батюшку. Кроме того, главный агроном представил отчет о предстоящем хорошем урожае гречки. Также обсудили ситуацию с арендой техники. Решили пока обходиться своей старенькой, так как компания, с которой батюшка пытался заключить сделку, запросила очень высокую аренду и притом деньгами, а техника действительно была хоть и не старой, но и не новой. Однако с ценой сделки колхоз не согласился.
   Разгоряченный Сергей, довольный удачной тренировкой, перекусив быстро бутербродами, присоединился к семье, которая собралась в большой гостиной. Развлекала всех Катюшка, бегающая за кошкой Алиной и звонко кричащая убегающей кошке: - Кыш-кыш. При этом она визгливо смеялась, а от смеха икала, чем веселила все семейство. Ольга бегала за Катюшей и просила попить воды, чтобы унять икоту.
   - А вот, скажите, пожалуйста, - весело обращаясь к родителям, спросил Сергей, - что такое есть - радость совершенная?
   Отец Григорий, всё еще широко улыбаясь, рассеяно глянул на сына.
   Все немного успокоились и посмотрели на Сергея, который еще раз повторил вопрос, теперь уже обращаясь к отцу.
   Однако матушка Ольга решилась ответить сыну первой.
   - Исходя из библейских канонов, пусть меня отец поправит, если ошибаюсь, то радость совершенная - это дар Божий, - Ольга посмотрела на мужа, но затем уже убедительно добавила, - а вот для меня радость совершенная - это наша семья. И чтобы все в нашей семье было хорошо: вы росли здоровыми и радовали нас с папой и выросли порядочными людьми; любили свое отечество; учились легко. Чтобы умели сострадать - это очень важно, как и любить трудиться, и получать от этого удовольствие, а значит выбрать для себя такую профессию, которая бы не тяготила, а только радовала.
   Все молча слушали, и даже Катюша, попивая из бутылочки с соской водичку, внимательно смотрела на мать.
   - Совершенная - только радость Божья, - тихо промолвил отец Григорий. Это радость не земная, Сережа. Ее не только познать - ее заслужить надо, до нее нужно дойти через духовное понимание. Духовное глубокое очищение, осмысление. А почему спросил то, Сережа, опять вычитал видимо, - отец Григорий устало улыбнулся.
   - Да, папа, вычитал. Такая вещица оказалась интересная, и этот дядька - монах. Этот Св. Франциск он тоже почти также рассуждал как вы, ну то есть, все эти правильные вещи говорил монаху Льву. Но при этом Франциск терзал Льва - брата по ордену монашескому, вопросами - что есть радость совершенная? И в конце такое выдал...
   - Давай Сергей так, ты успокойся. А то весь прямо на сильных эмоциях, перетренировался видимо. Я сам такое не раз испытывал. Небось, схваточку выиграл?
   - Да, папа - выиграл, но ты от вопроса не уходи.
   - А ты расскажи нам сначала кто это такие Франциск и Лев, вот и ребята хотят услышать. Так ведь, Иван? Мирон?
   Мальчишки закивали головами.
   - Я могу прочитать эту историю, она у меня есть в телефоне.
   - Нет, - не надо нам читать, - остановил Сергея отец, - расскажи своими словами, но чтобы складно и понятно, сможешь?
   - Да я что? Маленький что ли? - обиделся Сергей.
   - Ладно, не обижайся, - Ольга добродушно подтолкнула сына в плечо, говори уж, наверняка наизусть выучил, знаю тебя. Если что понравилось - до дыр протрешь.
   - Хорошо, постараюсь складно и самую суть, - Сергей ненадолго умолк, но затем уверено приступил к рассказу.
   - Значит так, история произошла на территории современной Италии. Однажды в холодную слякотную зиму поздним вечером Святой Франциск Ассизский, но тогда он еще не был святым, это потом его причислили к лику святых, так вот шёл он с братом Львом из Перузы в Порциункюлу. Было так холодно, что они дрожали от стужи. Впереди шел молодой монах Лев, а за ним следом - брат Франциск. И вдруг Франциск громко позвал брата Льва, и сказал ему, что все они - братья монашеского ордена - должны подавать пример святой жизни, и это должно радовать каждого брата. Но не в этом заключается, сказал Франциск, радость совершенная. Лев шел и слушал Франциска молча. А Франциск еще несколько раз окрикивал брата Льва, который шёл впереди и, обращаясь к нему, все время говорил: 'О, брат Лев, овечка Божия! Даже если наши братья будут исцелять больных, изгонять бесов, делать слепых зрячими и воскрешать умерших - это не будет являться радостью совершенной. Не будет являться радостью совершенной даже такие блага, как: познания братьями всех языков, всех наук, всех писаний. Умение говорить на языках ангельских, знания тайн жизней птиц, рыб, всех животных, деревьев, камней и людей - все это не будет для нас радостью совершенной'. Так говорил Франциск брату Льву.
   - А что? Что будет являться радостью совершенной, почему монах Лев молчит, не спрашивает? - вдруг неожиданно прервал старшего брата Мирон, и тут же сконфузился, потому что все укоризненно посмотрели на него, и только мать, укачивая Катюшу, приложила палец к губам, давая понять, чтобы Мирон дослушал до конца.
   Отец Григорий, обняв Мирона за плечи, спокойно сказал, - А давайте, ребята, дослушаем Сергея.
   Сергей немного передохнул, затем посмотрел на всех загадочно, как фокусник, который сейчас покажет очень интересный фокус и продолжил:
   - Так вот и брат Лев, тоже не выдержал, остановился и спросил у Франциска, так в чем же, брат Франциск, радость совершенная? И Франциск ответил ему: - 'А вот в чём. В том, что когда мы прибудем в Порционкюль грязные, мокрые, окоченелые от холода и голодные, попросимся пустить нас, а привратник скажет нам: 'Что вы бродяги, шатаетесь по свету, соблазняете народ, крадёте милостыню у бедных людей, убирайтесь отсюда!' - и не отворит нам. И если мы тогда не обидимся и со смирением и любовью подумаем, что привратник прав. И мокрые, холодные и голодные пробудем в снегу и в воде до утра без ропота на привратника, - тогда, брат Лев, только тогда будет радость совершенная'.
   Закончил Сергей торжественно и эмоционально.
   - И вот я думаю, - торопливо продолжил он, - что хотел сказать этот Франциск? Что простить обидчика - это еще не все, еще можно от этого испытать радость совершенную. А если это вор? Убийца? Как можно такое простить? Франциск видимо о таких обидчиках не думал? В общем, много у меня вопросов к Франциску, вот только его уже давно нет. А история понравилась. Что скажешь, папа? Про радость совершенную?
   После Сережиного рассказа вопросов к отцу появилось еще больше, теперь уже не только у старшего сына, но у и обоих младших сыновей. Ольга ушла укладывать спать Катюшу, а отец Григорий пытался объяснить сыновьям, почему так трактовал радость совершенную св. Франциск.
   - Прощение - один из самых великих добродетелей. Именно об этом рассуждает св. Франциск и пытается донести до своего брата Льва. Про совершенную радость упоминается в евангелие у апостола Иоана. Радость совершенная - она только Божья, в отличие от радости земной. А радость земная - недолговечна, так как за радостью земной может наступить печаль - так мы живем: то радуемся, то грустим. Понятно, что радость совершенная исходит только от Бога и даруется только Богом. Это высшая форма радости, которую может постичь исключительно глубоко духовный, светлый человек, - закончил он.
   Ответил отец Григорий сыновьям про радость совершенную вроде убедительно, но сам ночью спал плохо, ворочался, что-то бессвязно бормотал вслух, вроде как немного бредил. Просыпался, вспоминал рассказ сына о том, что есть радость совершенная, и все думал, а смог бы он вот так, как святой Франциск, простить привратника. Понять и простить привратника без единой тени сомнения о том, что ну, как же так можно то не впустить продрогших голодных монахов уж если не на порог дома, то хотя бы пристроить переночевать в сарай что ли? Нет, не по-христиански это выгонять несчастных, уставших от длительной дороги людей на улицу, в холодную, промозглую ночь. Но тут же поймал себя на мысли, что вот эту самую Благодать - Прощение - он, Григорий, подвергает сомнению. Знать, не доступно ему пока таинство совершенства духовного, тем он и отличается в своем невысоком, тщедушном духовном прозрении от великих старцев, причисленных к лику святых
   Ворочаясь в постели, его вдруг осенило, что на самом то деле, св. Франциск не попал в ситуацию, какую он описывал, а лишь только ее пытался предвосхитить, то есть - смоделировать. И тут, отец Григорий даже хмыкнул удовлетворенно, какому разброду мыслей и анализу поступков подверг их всех блаженный св. Франциск, после чего, он как будто нашел удобное место в постели, успокоился и забылся сном. Однако спал беспокойно и проснулся совершенно разбитым.
   Вдобавок под утро приснился ему неприятный сон. Приснилось отцу Григорию, что он ездил в итальянскую Порциункулу чтобы отыскать привратника. И отыскал его. И высказал ему - привратнику - все свои доводы о том, почему тот не прав, что взял на себя грех и не впустил монахов в дом. Неправ привратник, что не обогрел монахов и не накормил горячей похлебкой. Неправ привратник, что ругал монахов плохими обидными словами и грозился. И еще в чем-то очень горячо отец Григорий убеждал злого привратника, а когда вернулся обратно домой, оказалось, что пришли в колхоз богомольцы нищие, их приютили, накормили, а те ночью угнали колхозное стадо, а стадо в залоге! Отец Григорий даже застонал во сне, да так громко, что разбудил матушку, а потом внезапно проснулся, вскочил, подбежал к иконостасу и стал неистово креститься. После чего позвонил на ферму сторожу Никитичу, и как только узнал, что все в порядке, сел рядом с женой, неуклюже сгорбился и застыл на какое-то время. Вывел его из оцепенения тихий хохоток матушки.
   - Ольга ты что смеешься?
   - Прости, но ты мне сейчас напомнил себя - молодого университетского студента, когда получил неуд по политэкономии социализма.
   - Да, уж, признаться, я никогда не понимал эту дисциплину, политэкономию капитализма - да, а вот социализма - нет. Правильно сделал, что ушел из университета. В семинарии мне все дисциплины были по душе.
   Он вдруг неожиданно для себя тоже рассмеялся, и стало ему так легко и так душевно: и что Ольга рядом, и что стадо колхозное в целости и в сохранности, и привратник далеко-далеко, да и бог с ним, с этим привратником. И он рассказал жене про сон.
   Ольга, услышав историю, которая приснилась мужу, не сдержалась и стала хохотать так, как только это делала в университетские годы - тогда то Григорий влюбился в нее безоглядно и на всю жизнь, в эту юную смешливую красавицу и добрячку, с копной длинных тяжелых соломенных волос.
  
   8
   Утром, отец Григорий поехал в банк отчитаться о залоговом имуществе. Он забежал с бумагами к начальнику юридического отдела - Мухину Олегу Максимовичу, который ему нередко, помимо кредитных дел, оказывал персональную юридическую помощь. Своего юриста в колхозе не было, а вопросов правовых хоть отбавляй. Отец Григорий в долгу не оставался, за оказанные услуги щедро расплачивался натуральными продуктами: гречихой, медом, молоком, сметаной, сливками, и даже мясом. Олег Максимович, молодой, но перспективный юрист, меру знал и не злоупотреблял добрым отношением со стороны батюшки. Кроме того, он, как руководитель юридического отдела, безусловно, оказывал влияние на кредитный отдел, когда батюшка в очередной хотел кредитоваться. В общем, взаимовыгодным альянсом обе стороны были довольны. Отношение юриста к батюшке было уважительное.
   К постоянным проблемам отца Григория, связанным с кредитами, Олег относился с сочувствием и с пониманием. Порой он даже удивлялся неуемной энергии священника, его оптимизму и чрезвычайно работоспособности, о чем не раз говорил и самому отцу Григорию. Однако батюшка не всегда был доволен собой, своему азартному характеру и той энергии, которую употреблял на колхозные дела. Однажды, отец Григорий, тихо, почти на ухо, сказал юристу: - Веришь, Олег Максимович, так порой забегаюсь по делам колхозным, что и помолиться забываю...'. Последние слова сказал почти шепотом, оглядываясь. Со стороны это выглядело забавно, и Олег еле скрыл улыбку, но в глазах самого отца Григория мелькнула стыдливость, и было заметно, что делясь таким неприглядным откровением, батюшка испытывал чувство вины.
   Иногда они беседовали и даже философствовали на экономические темы, или на тему о роли религии в современное время. Случались и споры. Батюшка при этом горячился, раскрасневшись, доказывал и обосновывал свою точку зрения. Во время такого спора его кудрявая косичка выбивалась из общего пучка волос и озорно металась из стороны в сторону. Напротив, флегматичный и вежливый Олег, был сдержан даже в спорах, однако переубедить его при этом было не так уж легко. Вот и сейчас у них возник небольшой спор на тему залогов.
   - Знаете, отец Григорий, хочу вам сделать предложение, от которого вы, смею надеяться, не откажетесь. А предлагаю я вам перекредитоваться в нашем же банке. Разумеется, я обещаю посодействовать в положительном разрешении кредитной заявки. Думаю, я смогу убедить кредитный отдел.
   - Зачем же перекредитовываться? - спросил тревожно отец Григорий, улавливая в этом предложении какой-то подвох.
   - Да, потому, что залог у вас по последнему кредиту не ликвидный, отягощенный рисками для банка. Это я про ваше стадо коровье, хотя вот по документам вижу, что все, как всегда в идеальном порядке.
   - Это как так - не ликвидный, это как так - отягощённый, - с обидой в голосе спросил отец Григорий, - это божьи твари, которые нас, да и вас - кормят молоком, сметаной сливками и мясом. Дают прибыль, может и не очень большую, но постоянную, стабильную...
   - Да не обижайтесь вы, Григорий Афанасьевич, - начальник юридического отдела, когда говорил об особо важных делах, обращался к отцу Григорию по-светски - по имени и отчеству. - Вы поймите, обеспечение в виде такого 'живого' залога очень ненадежное, рисковое обеспечение кредита, да и реализовывать животных в случае чего - еще одна трудность. А неликвидным такое обеспечение в виде скотины, является именно для банка. Банк дает деньги заемщику и должен чем-то себя обезопасить в случае невыполнения им обязательств. А скотина, сами понимаете, подвержена - болезням, инфекциям, падежу и другим опасным факторам, которые могут привести к утрате живого залога. Вот я о чем. Кроме того, вы избавитесь от волокиты с предоставлением документов по животным - тоже ведь в копеечку влетает: тут и силы и средства. Да и нашему отделу эти списки с животными, с их ветеринарными справками, с идентификацией животных - просто ужас какой-то, и одна головная боль.
   - Господи, что вы такое говорите Олег Максимович, вы меня не стращайте, я и так весь как пружина на взводе...
   Отец Григорий хотел, уж было, расстроиться от такого поворота событий, но вдруг вспомнил о предложении перекредитоваться, и с интересом и надеждой спросил об этом юриста.
   - Вам нужно закрыть кредит с залогом скота, и взять другой кредит с более высокой суммой. Я помогу, постараюсь убедить в этом кредитчиков и рисковиков, вы у нас на хорошем счету, аккуратно выполняете свои обязательства. Так вот, вам, думаю, необходимо взять кредит под сельскохозяйственную технику, сами говорили, что у вас в колхозе техника устарела. Но взять ее следует в лизинг. И мы с вами сделаем доброе дело и для вас и для нас. Вы подумайте над предложением, пока я не ушел в отпуск. А я постараюсь убедить руководство. У нас есть несколько лизинговых компаний, которые сотрудничают с нами уже давно, я вам порекомендую одну из них.
   После разъяснений юриста, отец Григорий даже неожиданно воспрянул духом. Конечно, его немного тяготила бюрократическая возня со сбором и оформлением документов для следующего кредита, да еще и с лизингом, но главное, что необходимо было опять просить благословение на кредит у митрополита. Но и тут батюшка практически был уверен, что его поддержит епархия, высшее духовенство он никогда не подводил. А, кроме того, отпадал вопрос об аренде технике, который его тоже весьма беспокоил.
   Возвратился домой отец Григорий в приподнятом настроении, что не могла не заметить матушка и спросила в чем дело. Отец Григорий рассказал о неожиданном предложении банка. После чего побежал в администрацию колхоза собирать своих помощников, чтобы сообщить о последних новостях и провести рабочую планерку.
  
   9
   Пожар на ферме случился ночью, перед самым рассветом. Отца Григория разбудил тревожный звонок по телефону, а через минут пять к дому подбежал сын сторожа Никитича, который помогал отцу летом дежурить - обходить коровники. Мальчик столкнулся с батюшкой, выбегающим из избы с ведрами. Священник кивнул подростку и отправил его обратно к отцу, успев крикнуть, чтобы вызывали пожарных, тот в ответ махнул головой.
   - Папка уже позвонил - пожарники едут.
   Торопясь на ферму, отец Григорий велел испуганной Ольге оставаться дома с детьми, а старшему Сергею передав ключи, приказал бежать в церковь звонить в колокол - собирать народ - спасать животных. Ольга побежала будить Сергея Князева, но тот как будто и не ложился, был одет, и даже не спросив, что случилось, стремительно выбежал во двор и стал заводить машину. Отец Григорий, который уже было, взялся за велосипед, увидев друга, подскочил к машине, побросал ведра в багажник, сел рядом с Сергеем и машина рванула в сторону фермы.
   На ферме уже бегал народ проживающий неподалёку. Вместе со сторожем, несколько колхозников пытались вывести испуганных животных из загонов. Заведующий фермой, Ефим Ильич подъехал на машине одновременно с отцом Григорием и Сергеем Князевым. Но раньше всех прибыл Солодов.
   Горел крайний, старый коровник, который так и не успели, как следует подремонтировать. Коровы тревожно мычали и метались по загону. Ефим Ильич приказал рабочим фермы срочно выводить животных из второго, рядом стоящего коровника, на случай, если пожар переметнется на следующую постройку.
   Народ быстро собирался, многие прибежали с ведрами и канистрами. Громко звучал деревенский колокол. Солодов с двумя скотниками подтащили шланги к углу горящего коровника, однако моторы были слабые, и струи воды не добирались до крыши коровника. Огромная цистерна с водой стояла напротив коровников и отец Григорий скомандовал:
   - Мужики быстро подставьте к коровнику лестницы. Становимся цепью к цистерне и передаем ведра с водой друг другу.
   Только успели выгнать животных, вылить первые ведра воды на горящую крышу, как приехали пожарные из районного центра и довольно быстро затушили пожар. По счастью было безветренно, и поэтому пожар не распространился на другие коровники. На удивление никто серьезно не пострадал - ни люди, ни скотина. Досталось только сторожу, которого, падая с крыши, задела горящая головешка и опалила седую кучерявую шевелюру. Никитич, отскочив в сторону, быстро набросил на голову свою же рубашку. Однако часть волос обуглилась, и сторож получил ожог кожи головы и уха. Это случилось в тот момент, когда всех животных уже выгнали из коровника, но Никитич решил еще забежать и посмотреть, не остался ли кто в горящем коровнике.
   Когда все немного успокоились, перегнав коров в открытый загон для дневного отдыха животных, отец Григорий основную часть народа просил разойтись по домам, предварительно поблагодарив за помощь. Но никто и не собирался расходиться. Колхозники были возбуждены и охвачены волнением. Пожарные осматривали помещение коровника, задняя часть которого вместе с крышей довольно внушительно обгорела. Старший по наряду пожарный сказал, что причину установят только тогда когда будут готовы все материалы и проведена экспертиза. Селяне стояли кучками и обсуждали историю с пожаром. И вдруг произошла еще одна неожиданная неприятность. Электрик колхоза, набросился на Солодова Власа с бранными словами и пытался ударить, началась потасовка, но мужчин быстро разняли.
   - Что случилось, - спросил отец Григорий, подбежав к электрику - Смирнову Алексею.
   - Это он, - задыхаясь, хриплым голосом сказал Алексей, - это он, Влас - вражеский агент, фашист, гаденыщ, это он устроил пожар. Все выпытывал у меня, как там с проводкой дела. А с проводкой, действительно, было не очень, сами знаете, что коровник старый. Я-то думал, что Влас переживает и докладывал что и как. А он вражина - вынюхивал, чтобы вам навредить отец Григорий, я теперь только понял. Гнать его надо, не наш он человек, чужой, - электрик говорил отрывисто, голос срывался, он был возбужден, - я оправдываться не буду, если виноват - отвечу...
   - Успокойся Алексей. Никто тебя еще и не обвиняет. Пожарные проведут экспертизу, и только потом будет известно, что явилось причиной пожара. Прошу всех разойтись.
   Отец Григорий поймал внимательный и жесткий взгляд Сергея Князева, который пристально смотрел на Солодова - хмурого, но с виду спокойного, хоть и немного взъерошенного.
   Князев подошел к отцу Григорию и отвел в сторону.
   - Разреши мне Гриша поговорить с Солодовым, и предложить ему кое-что, я думаю, ты понимаешь, что именно... Пока пожарники еще здесь, этот вопрос надо решать немедленно. Отец Григорий, немного подумав, молча махнул головой.
   Пожарные машины уехали после того как отец Григорий и Князев переговорили со старшим пожарным и тот внимательно выслушав их, дал свое согласие. До того как переговорить с начальником пожарной бригады, Князев, еще раз обратился к другу.
   - И все-таки подумай Гриша, может написать заявление в полицию? Пусть приедут, осмотрят место пожара, допросят электрика, и разберутся с Солодовым, как положено. Могу сразу сказать, что тут точно уголовная статья, если он приложил руку к пожару, а экспертиза это очень даже может подтвердить. Посмотри: животные напуганы, люди рисковали жизнями, коровник надо восстанавливать. Хорошо хоть все целы, а ведь могли быть и жертвы. А главное, ты не забывай, что у Солодова уже подмоченная репутация. Он, конечно, отрицает свою вину, но как-то неубедительно, и очень быстро согласился на поставленные перед ним условия, о которых мы с тобой договорились. Однако видно, что Влас нервничает, глазки бегают. Особенно насторожился, когда я ему сказал, о том, что нам известно об уголовных делах, которые были возбуждены в отношении него. Так что ты хорошо подумай, Гриша, может надо бы его задержать?
   Отец Григорий задумчиво и печально слушал друга, после чего показал головой.
   - Нет, Сережа, не буду я писать заявление, не хочу брать грех на душу, главное - все живы. В этой истории есть и моя вина. А народ, если что - меня поймет. Блаженный Августин сказал: 'Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека - простите его, а то будет два нехороших человека'. Пусть уезжают с Богом.
   И тут вдруг пришла в голову отца Григория мысль, что неслучайно сын напомнил ему про радость совершенную, про привратника, и еще подумалось ему о том, как удивительно закономерны и цикличны события и поступки.
  
  
   10
   После неприятностей с пожаром на селе произошли серьезные изменения. Во-первых, семья Солодовых, в течение следующего дня, после ночного события, стремительно покинула село, вместе со своим пожитками, освободив от них колхозный дом. Многие селяне не скрывали радости от того что, наконец, избавились от ненавистной семейки Солодовых. Сторож Никитич, который от пожара пострадал больше всех, проворчал с удовлетворением: - Не было у нас раньше хохликов на селе, но вот - допустили, и получается, только через беду изгнали.
   Второй неожиданной новостью, чрезвычайно огорчившей колхозников, которая очень быстро распространилась в Остенках, стало известие о том, что отец Григорий, возможно, очень скоро, покинет пост председателя колхоза.
  
   11
   Они неторопливо прошли все село, и вышли к околице, где сохранилось еще несколько старых деревенских хат, стоявших в забытьи и поросших бурьяном. Утонувшие в зелени кустов и высокой травы, потемневшие от старости и подкосившиеся временем - возвышались они над густым сорняком, поникшие и опустошённые, вроде как смирившиеся со своей невесёлой долей. И стояла среди этих умирающих домов такая тишина, что щемило сердце. Отец Григорий остановился, посмотрел печально на заброшенные дома, поклонился и перекрестил их.
   - Ничего Оленька, - сказал он, обращаясь к жене, - дойдут руки и до этих старых хат. Обязательно следует их восстановить, а то смотреть тяжко.
   - Папа, далеко ли еще до художницы твоей? - вновь не удержавшись, спросил нетерпеливый Мирон.
   - Скоро, скоро уже придем, наберитесь терпения, да смотрите за Катюшей, чтобы не вывалилась из коляски.
   Все семейство священника было в сборе, кроме старшего сына, который обещал подъехать позже. Был воскресный день, только что завершилась служба в церкви, после чего семья отправилась к художнице в гости, как и обещал сыновьям отец Григорий.
   Они шли неторопливо по проселочной дороге, вдоль которой росла луговая трава. Особо бросалась в глаза самая высокая - долговязый плакун, росторопша и белоснежная пахучая кашка. Луга по обеим сторонам дороги богато пестрели ярким июльским многоцветием. Отчаянно стрекотали кузнечики. Густой медовый запах разнотравья витал над дорогой и кружил голову.
  Пройдя еще немного, свернули с дороги на тропинку и стали круто подниматься вверх. На вершине холма открылась перед ними величественная панорама исконно русского пейзажа:освещенные полуденным солнцем многоцветные, волнообразные поля убегали далеко за горизонт и сливались с синевой неба; среди них особенно выделялись полотна пурпурно-розовой гречихи, лимонного рапса и золотистой пшеницы.Зеленые холмы и пригорки придавали пейзажу объемность. И посреди этого летнего великолепия, причудливыми изгибами, в обрамлении кудрявой зелени деревьев и кустарника, неторопливо несла свои серебристые воды тихая река Дон.
   Отец Григорий взял на руки Катюшу, немного подтолкнул вперед сыновей и, подмигивая жене, задорно произнес:
   - Вот ребята, она - художница, а это ее картины! Имя этой великой и талантливой художницы - Природа. Любите, почитайте и берегите матушку-природу.
   Сыновья внимательно смотрели вниз, как будто действительно в первый раз увидели необыкновенную картину.
   - Красота, - сказала Ольга, прикрыв от солнца глаза ладонью.
   - Да, Оля, такая красота, что душа радуется, - повторил вслед за женой священник и глубоко, шумно вдохнул.
   - Папа, эту красоту создал Бог? - нарушив недолгое молчание, спросил дотошный Мирон.
   Отец Григорий улыбнулся, потрепал за вихры сына.
   - Мир, тебе же сказано, - не выдержал Иван, - что эту красоту создала Природа. Поэтому папа называет ее талантливой и великой художницей.
   Сзади послушался шум, все оглянулись. К семье на велосипедах подъехал Сергей со своими друзьями.
   - Папа, вот вы где. А мы вас искали. Бабушки на огородах указали нам, куда вы направились. Вы же к художнице собрались вроде?
   - Вот она художница, а это ее картины, - важно произнес Мирон, и театральным жестом, распахнув широко руки, повернулся в сторону реки и полей.
   Подростки засмеялись.
   - Ну, картины этой художницы мы хорошо знаем. Почти с каждого холма виден Дон и поля. Мы тогда, пап, поедем, нам с ребятами еще на тренировку. Отец Григорий кивнул сыну, а Ольга спешно добавила, - осторожней, Сережа, на дороге.
   - Мам, какая тут дорога, мы же все больше козьими тропами ездим, не беспокойся, - крикнул Сергей уже на ходу. И велосипедисты, набирая скорость, помчались вниз, в сторону села.
   Спускаясь с холма, когда Иван и Мирон убежали вперед, гоняясь друг за другом, отец Григорий вдруг сказал жене:
   - Все, Оля, ухожу я - покидаю пост председателя.
   - Да что ты?- Всплеснула руками Ольга, и неожиданно ее глаза наполнились слезами.
   - Да, матушка, все решено. Данила Разгулов - сын Семена Кузьмича - приехал в отчий дом с невестой просить благословение на женитьбу. Вот теперь его долг продолжать дело своего отца, пусть принимает председательство. А народ колхозный его поддержит, так как все селяне знают Данилу с детства, везде был с отцом и во всем ему помогал. А теперь вот закончил сельскохозяйственную академию - ему и эстафетную палочку передадим. Сам Данила уже дал согласие, остается только оформить все бумаги, как положено, собрать колхозников и проголосовать. А мы, Оленька, начнем новую, вернее - прежнюю жизнь. Обратим свой пристальный взор на приход и церковные дела.
   - Да что ты, - опять повторила Ольга и прижалась к мужу, - ты не представляешь как я рада, теперь нам всем будет легче, да и ты... посмотри на себя, как исхудал - одна борода, да косичка остались, ты точно не передумаешь, - тревожно спросила она.
   - Точно, Олюшка, точнее и быть не может. Каждый должен заниматься своим делом,- и вдруг тихо добавил, - Не надо будить спящую собаку...
  
  
   ХЛ октябрь 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"