Хельга Лу : другие произведения.

Священные лотосы Тамани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы же попали в лотосовый рай через рукотворную реку Казачий Ерик

  
  Я люблю Таманский полуостров, там особая энергетика: поздним летом - жаркий раскаленный воздух; скупая, на яркие краски - бескрайняя выцветшая степь; седой, воздушный ковыль; множество бахчевых полей и бескрайние полосы подсолнечника, длинными ковровыми дорожками, окаймляющего автомобильную трассу.
  Тамань омывается с севера Азовским морем, с юга - Черным, а на западе - Керченским проливом.
  В этот раз мне удалось, наконец, посетить знаменитую Долину лотосов - так гордо называют на Кубани плантацию розовых индийских лотосов, которые появились в Темрюкском районе в начале восьмидесятых годов прошлого века. Эти удивительные божественные цветы пытались посадить в нескольких приазовских лиманах, но прижилось капризное нежное растение только в Ахтанизовском лимане и разрослось так, что место это стало именоваться Долиной лотосов.
  
    [ХЛ]
  
  
  Есть несколько вариантов, как добраться до Долины. Мы же попали в лотосовый рай через рукотворную реку Казачий Ерик, на берегах которой расположена стоянка катеров, доставляющих гостей Тамани прямо в сердце цветочного царства, чтобы восторгаться зрелищем восхитительных и нежно пахнущих цветков. А теперь все по порядку.
  
   Лиманы  
  
  Думаю, что не все знают, что такое лиман. Лиман - это залив, который образовывается при впадении реки в море от затопления низовьев реки морской водой. Через определенное время лиман начинает отделяться от моря песчаной косой или пересыпью. Между основным водоемом и заливом может образоваться мелководье, или в случае полного отделения от моря, возникает лиманное озеро. Лиманов на территории Тамани немало, они не глубокие, но довольно обширные. Среди лиманов есть как солёные, так и пресноводные.
  Ахтанизовский лиман, где чудесным образом прижился индийский лотос - пресноводный. А приживалось это растение тяжело. Большой труд и сильное желание привить божественный цветок на Тамани ознаменовался успехом лишь в 80-х годах прошлого века, на радость ученым и местным жителям. Но еще в 1938 году гидробиолог С. Троицкий привез на Кубань из Астрахани семена лотоса и начал их высаживать в лиманах по восточному побережью Азовского моря, однако почти все лотосы погибли. Во второй половине прошлого столетия другой ученый, ботаник А. Шехов предпринял попытки возродить лотосы, и наконец, его труды, большая любовь к удивительному растению увенчались успехами. Через десять лет лиман, благодаря ученым и местным жителям, которые активно помогали биологам распространять лотосы, был украшен прекрасными цветами. Попытки привить лотосы в других водоемах Тамани закончились неудачей.
  
  Ахатанизовский лиман разделен на Большой и Малый Ахтаныз. Именно в водах Большого Ахтаныза поселились лотосы. Площадь его достигает более ста квадратных метров. Глубина лимана небольшая - максимально до полутора метров. Именно поэтому вода в лимане прогревается до 30 градусов тепла, что так необходимо для жизнедеятельности теплолюбивых растений.
  Между тем, около двухсот лет назад это был солёный водоём, связанный с Азовским морем. Но местные жители - казаки, в связи с дефицитом питьевой воды, соединили лиман с рекой Кубань, чтобы опреснить его, и таким образом исторически изменили водную экосистему, после чего река Кубань, которая впадала в Черное море, изменила направление и обратила свои воды к Азовскому морю.
  В настоящее время с юго-востока в Ахтанизовский лиман впадает река Казачий Ерик, который соединяет лиман с рекой Кубанью, а на северо-западе лиман соединяется с Азовским морем через гирло (проток).
  Лиман, вместе с лотосами - очарователен. Он тих, живописен и чрезвычайно богат чистым воздухом, прежде всего, благодаря лотосам. Убаюкивающее тепло разливается по водной глади лимана и необыкновенно расслабляет и успокаивает. Над заливом летают красивые птицы - счастливчики. Нашли райский уголок! А еще лиман богат рыбой и водоплавающей птицей. Уток очень много. Рыбкой - жареной, сочной с хрустящей коричневой корочкой - выловленной в реке (а может в лимане), мы насладились в рыбацкой харчевне у берегов Казачьего Ерика.
  
   Казачий Ерик  
  
  В Казачий Ерик я влюбилась сразу же и навсегда. Река пришлась мне по душе даже больше, чем розово-изумрудный лотосовый ковер. Возможно, это случилось потому, что река напомнила мне Узбекистан с его многочисленными арыками и оросительными каналами, заросшими по берегам камышом и верблюжьей колючкой. Из памяти вдруг всплыла картина нашей Сырдарьинской области, где на месте глинисто-солончаковой пустыни (Голодная степь) в конце прошлого столетия процветали города, городки и поселки (кишлаки), оснащенные искусственными каналами и арыками - маленькими и большими. И где мы в детстве и отрочестве ловили с пацанами в нашей речке рыбу.
  А еще потому, показалось мне все это знакомым и родным, что раскидистые породистые ивы, росшие по берегам Казачьего Ерика, мне вдруг напомнили наши узбекские плакучие, с молочно-зелеными узкими листьями, ивы под ветвями которых непременно располагались чайханы, где отдыхающие пили горячий зеленый чай, жарким летом, чтобы утолить жажду. И еще вспомнилось мне любимое нами в детстве дерево - серебристо-лохматая джида (джигида) - которое всегда росло у водоема. Мы же называли его джу(ю)да. Весной джюда покрывалась желтыми цветочками, душистый аромат которых пьянил, а летом и осенью все ветки были усыпаны вкусными, янтарного цвета, ягодами (узбекскими финиками) с кисловато-терпким вяжущим вкусом и ватной мякотью, которые мы очень любили.
  Вода в арыках и каналах Узбекистана, поступавшая с горных рек или с огромных искусственных водоёмов, была такой же мутной, как Казачий Ерик, такого же коричнево-желтого цвета, как азиатские речки-арыки из-за глинистой почвы.
  Казачий Ерик - это рукотворная река, которую рыли казаки. Испытывая серьезный недостаток пресной воды, они решили соединить воды реки Кубань с солеными водами Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его. Строили этот канал вручную лопатами и кирками, а глину из канала вывозили на лошадях. Истории гласит, что рыли канал в основном женщины, подростки и старики, а боевые мужчины-казаки чаще всего защищали Тамань от нашествия иноземцев.
   По разным данным известно, что рыли канал долго от 20 до 40 лет. И заветная мечта казаков сбылась - воды Ахтанизовского лимана стали пресными. До вмешательства казаков река Кубань впадала в Черное море, но по окончанию строительства Ерика воды Кубани, устремившись по новому пути, размывая берега Ерика и расширяя его русло, прямиком устремились к Азовскому морю. Таким образом, река Кубань поменяла свое направление и вот уже более двухсот лет впадает в Азовское море.
  А еще говорят, что у казаков была замечательная традиция: холостяк чтобы удачно жениться - должен был посадить непременно вербу на берегах Казачьего Ерика, а женатый казак - обязан был посадить любое дерево и назвать его в честь своей жены и любимых детей. Может именно поэтому берега Казачьего Ерика не только густо заросли травой и кустарником, но и многообразием высоких, крепких деревьев: ольхой, акациями, ивами, алычой, шелковицей.
  
   Индийский розовый лотос
  
  
  Сортов лотоса много, но на Тамани прижился только розовый индийский лотос, обладающий тонким нежным запахом! Индийский лотос (Nelumbo nucifera) - божественное растение с мистической аурой. Розовые лепестки лотоса и большие зелёные листья с капельками воды буддисты используют для религиозных церемоний. Удивительно, но это растение съедобное, и я пробовала его семена (маленькие орешки), но срывать лотосы строго запрещено, об этом предупреждают гостей Долины лотосов гиды и капитаны катерков. Это цветок находится под защитой государства, занесен в Красную книгу России. Растёт лотос, как и кувшинка, в стоячей и очень теплой воде.
  Пора цветение лотосов приходится на вторую половину лета. В начале июля на Ахтанизовском лимане Таманского полуострова появляются первые бутоны лотоса, а середине июля лотос распускает лепестки, и почти по август радует путешественников своей божественной красотой. Лотос не может жить без корневой системы и поэтому даже если его сорвать - лотос умрет - буквально завянет на глазах через несколько минут.
  Лотос раскрывает свои лепестки с восходом солнца и закрывается плотно в бутон на закате. Необыкновенно красивое, действительно божественное растение, которое необходимо увидеть своими глазами.
  
    [ХЛ]
  
   Нас на катере подвезли вплотную к плантациям лотосов. И, поверьте, невозможно было оторвать глаз от этого чудного зрелища! А еще вокруг был чистый воздух, и тишина, и птицы... В общем, каждый хотя бы раз должен посетить Долину лотосов, чтобы увидеть своими глазами райское место на земле.
  А теперь прошу к фотостолу:)
  
  
   Ваша ХЛ.
   Август.2016
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"