Хельга Лу : другие произведения.

Варадеро - рай по-кубински

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А про Кубу я немного написала вот тут http://samlib.ru/z/zadorozhnaja_s_i/kubaoskolkiswobodysocializma.shtml

  Варадеро - это курорт на полуострове Икакос, в провинции Матансас, расположенный на песчаной косе протяженностью около 40 километров, который Куба подарила туристам, за денежки, конечно. Украшением Варадеро является океан - чудный, дивный, тихий (в мае, по крайней мере), но Атлантический.
  
   штиль [хл]
  
  
  Поверьте, за время отдыха, ни вблизи, ни в дали и даже на горизонте я не увидела ни одного корабля, танкера, и даже ни одной яхты. Только изредка появлялся одинокий парусник. Океан у берегов Варадеро - удивительное зрелище. Чистейшая вода необыкновенного изумрудного цвета, а края волн украшены прозрачно-белой ажурной пеной. Купаться в океане ни с чем несравнимое удовольствие. Я всегда была равнодушна к морю, мне более по душе горная речка или родниковое озеро, но океан у берегов Варадеро - величественный красавец - покорил мое сердце навсегда!
   Всего два раза за время нашего отдыха спасатели вывешивали красный флаг, однако океан был благосклонен, лишь только шумел, ворчал, да спорил с ветром. Невысокими, но быстрыми волнами накрывал береговой песок, как бы месил его. В результате такой работы под водой вырастали огромные песчаные горы. И вот уже плавая под желтый флаг, можно было, то попасть в океаническую яму прямо у берегов, то вдруг, находясь на приличном расстоянии от берега встать на песчаную гору во весь рост. Создавалось впечатление, что человек идет по волнам, как вот не вспомнить "хождение по водам" Иисуса Христа и возможно развеять миф о чуде.
  
   [хл] [хл]океан []океан [хл]над океаном [хл]пеликан в океане [хл]пеликаны [хл]пляжный пейзаж [хл] [хл]штормит [хл]Вилла Аль Капоне [ХЛ]закат  [хл]
  
  
  В мае на Кубе начинается сезон дождей. Поначалу мы немного расстроились, сезон дождей в нашем представлении означал продолжительные ливни и отсутствие солнца. Но все оказалось значительно радужнее. К нашему удивлению, когда мы приехали, океан смиренно лежал у берегов Варадеро в релаксе, ни одной волны, сплошной штиль - ровная бирюзовая гладь до самого горизонта. Ливень начинался только после двенадцати часов дня и почти всегда в одно и то же время. Поэтому с утра можно было и погулять, и позагорать, и насладиться теплым кубинским солнцем. Ближе к обеду появлялся ветер, нагонял облака, а иногда страшные темные тучи, затем ветер усиливался и начинался ливень: обильный, мощный, который шел сплошной стеной, но не долго - минут двадцать. Затем все прекращалось, появлялось солнце, океан успокаивался, и все отдыхающие бежали опять на пляж. Однако в наш отдых случился небольшой шторм, в течение трех дней постоянно завывал ветер, океан беспрерывно гнал волны к берегам Варадеро, загребая с пляжа песок и выбрасывая на берег красивые ракушки.
  
   Тучка-штучка)) [ХЛ] [ХЛ]после дождя [хл] в мае на Кубе сезон дождей [хл]девушка и океан [хл] []пляжный пейзаж [хл] [хл]русский у-2 в кубинском небе [хл]
  
  
  Не исключено, что шторм случился из-за посещения нами виллы Аль Капоне. Известно, что до кубинской революции Куба находилась под ректоратом Америки. Свой юбилейный день рождения я неожиданно для себя самой отметила на вилле одного из самых известных и зловещих фигур мафиозной Америки 20-х годов - жестокого, кровожадного убийцы и гангстера Аль Капоне. Это еще потому занятно и парадоксально, что я имела прямое отношение к структуре по борьбе с организованной преступностью, правда уже не в начале, а в конце 20 века. Апартаменты богатого мафиози на Варадеро - это весьма симпатичная каменная двухэтажная вилла с открытой террасой. Вилла и ресторан находятся у берегов океана в самом начале полуострова. С другой стороны виллы через дорогу расположен канал, где видимо, могли швартоваться лодки и яхты. Ресторан по-испански называется La casa de Al - Дом Аля. Надпись на вывеске сделана на трех языках - испанском, английском и русском. Причем, обратите внимание, что слово "добропожаловать" написано в одно слово - занятно.
  
   вилла АК [хл]парадный вид виллы АК [хл]кп []пеликан на вилле АК [хл]кадиллак Аль Капоне [хл]
  
  
  Архитектура и внутренне убранство виллы выглядят весьма скромными для такого богатого мафиози, как Капоне. Поскольку от Варадеро до Флориды не более 150 километров океаном (90 миль) то, скорее всего, вилла Аль Капоне на Варадеро была резиденцией, перевалочной базой и складом для контрабанды и нелегальной торговли спиртными напитками в эпоху сухого закона Америки. Видимо поэтому вилла, принадлежащая королю гангстеров и рэкетиров, непрезентабельна в отличие от роскошных особняков, принадлежащих Аль Капоне во Флориде и других штатах Америки.
  Однако от скромного убранства и мебели сочно синего цвета в стиле минимализма веяло холодом и тревогой, в покоях гангстерской резиденции энергетика была тревожной или, по крайней мере, подозрительной. Возможно, мне показалось, но дух криминального итальянца, явно витал над виллой и был не в духе (извините за каламбур), обнаружив в своем логове непримиримого врага с оргпреступностью в моем лице, спокойно попивающего вино и поедающего лобстера на глазах самого Аль Капоне, огромный портрет которого висел в зале ресторана.
  
   ресторан Аля [лу]глаза в глаза []ДР на вилле [лу]ужин на вилле [хл]лобстер  [хл]в лучах заката [хл] вид на вечерний океан [хл]закат  [хл]
  Варадеро - городок небольшой, который можно объехать на автобусе в течение полутора часов. Довольно часто встречались кубинцы говорящие по-русски, для меня это было не удивительно, известно, что в прошлом веке Куба и СССР дружили и многие кубинцы получали в Союзе образование. Поэтому не особо удивлялась, что некоторые взрослые кубинцы на Варадеро общались на русском и даже по-русски шутили. Как-то нам надо было доехать от виллы Аль Капоне до своего отеля, я знала, что на машине это будет стоить примерно три кука, но не больше. На Варадеро многие кубинцы подрабатывают извозом и вот останавливаем машину, за рулем взрослый, внушительного вида кубинец, я называю свой отель и цену - два кука, он в ответ предлагает другую - три кука, я отказываюсь, кубинец соглашается с моими условиями, но когда мы грузимся в салон авто вдруг по-русски шутит: - "Зажала" значит один кук?!". Разговорились, оказывается, наш водитель учился в Туле на инженера. С другим кубинцем, по имени Феликс мы познакомились в отеле. Это был крупный, колоритный и довольно высокий мужчина, с явно выраженными африканской внешностью. Уничтожая бутылками чистый ром, он и говорил практически на чисто русском языке. Феликс учился в Харькове, тоже инженер, живет в Нью-Йорке, имеет свои мастерские по ремонту авиамоторов. На Кубу приезжает часто, любит свой Остров Свободы, помогает материально кубинским родственникам. Вообще на полуострове кубинцам только недавно разрешили отдыхать, и вдруг выяснилось, что не так уж и мало среди них людей зажиточных, которые могут позволить себе отдых в отелях Варадеро. В нашем отеле отдыхали кубинцы, но бывшие - из США и Канады, из русских в отеле были только мы, в основном же были туристы из Западной Европы, Америки, Австралии, Мексики, Новой Зеландии, Аргентины.
  
   улицы варадеро [хл]на улицах Варадеро [ХЛ]городок Варадеро [ХЛ]Варадеро [хл] []Вилла на берегу океана [ХЛ]прогулка по Варадеро [хл]прогулка по Варадеро []пыталась снять автобус с автобуса [хл] [хл]улицы варадеро [хл]на крыше авто [хл]кубинские школьники [хл] [хл]экскурсия по Варадеро [хл]памятник ДК [хл]Дон Кихот на Варадеро [хл] [ХЛ] [Лу]на втором этаже автобуса [лу]кибитка для туристов [хл]с молодым кубинским кучером [лу]спасатели - крепкие спортивные парни вежливые и серьезные [хл]крупным планом пока не видит) [хл]кубинская елка [хл]бармен готовит мохито  [хл]празднуем 1 мая - один из основных праздников на Кубе [хл]празднуем 1 мая [Хл]
  
  
  Нельзя не упомянуть о знаменитых и широко известных именно на Кубе автомобильных раритетах. Также как и в Гаване, на Варадеро чрезвычайно много старых, но красивых автомобилей, ярких цветов и многочисленных марок - авто середины 20 века, а то более древние, любовно ухоженные своими владельцами, которые несомненно являются украшением маленького кубинского полуострова.
  
  
   авто [лу] []авто ч [хл]авто [хл]и вот такое [хл] [ХЛ]после дождя [хл]на улицах Варадеро [ХЛ]авто на Варадеро [ХЛ] [ХЛ]
  
   Кубинцы тепло относятся к русским, поэтому отдыхать было весело и приятно. До следующих встреч, Куба, было классно!
  
  в прыжке [хл] [хл] [лу]
  
   Хельга Лу, май 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"