Задунайский Р : другие произведения.

Новобранец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Р Задунайский
   Новобранец
  
   Согнувшись в три погибели, Сломанное Копье вполз в типи главного военного вождя. Своему лицу он постарался придать как можно более тупое выражение, и ни о чем не думать. Поговаривали, что Серый Филин умеет читать мысли.
  Полутьма царившая внутри на время лишала вошедшего зрения, в то время как Серый Филин рассматривал
  своего посетителя.
   - Не стой как столб. Заходи. Ну-ка, поглядим на тебя. Да, бравый парень, что и говорить. И необремененный лишними мозгами. Странно только, что воспитатели ставили тебе высокие отметки. За цикл по выживанию понятно, а по остальным предметам? За что получил звание младшего вождя?
   - Я победил в драке трех воинов Длинноногих, и отобрал их амулеты. За это совет средних вождей присвоил...
   - Где это и когда ты Длинноногих нашел? У нас с ними мир, между прочим.
   - На празднике первого дождя.
   - А зачем на празднике было драку устраивать?
   - Там была одна девушка, Рыжая Лисица, и она... А тут этот вылез, и еще два с ним. И сказал, что Рыжая Лисица его. А я сказал, чтоб он шел... Тогда они все втроем на меня. Они слабаки. Но я их несильно. Потом амулеты отобрал, а они убежали. А потом мы с Рыжей Лисицей пошли...
   - Хмм, в наше время молодежь не была такой распущенной. Ну, да ладно. Проверим как ты читать умеешь. Прочти вот это.
   - Ма-ма мы-ла ра-му.
   - Достаточно. Теперь счет. Реши вот эти упражнения.
   Сломанное Копье принялся шевелить губами, сгибать и разгибать пальцы.
   - Таак, вижу. Надо будет разобраться, как это тебе присвоили звание, если ты ни читать, ни считать толком не умеешь.
  Да и потом, нашли за что звание присваивать - за мордобой на празднике. Теперь к делу. К нам опять прилетели Верхние Зомби. У них сейчас идет война. И прибыли они с целью вербовки воинов в свою армию. Отказать мы пока не можем. Поэтому, ты будешь одним из тех, кто...
   - Но я не хочу становится Верхним Зомби!
   - Что делать - надо.
   - Но я...
   - Я тебе немного добавлю любознательности и внимания. И дам пару - тройку очень могущественных амулетов. А ты у Верхних Зомби будешь все хорошенько запоминать, и вернувшись, расскажешь, чем там они живут - дышат. И главное - на первых порах не высовывайся. Оставайся таким же простым и туповатым парнем как сейчас. Серый Филин дал выпить резко пахнущего зелья и пробормотал заклинание.
  
   Сломанное Копье выполз наружу. Невдалеке его ждали друзья и Рыжая Лисица.
   - Ну что? - спросила Рыжая Лисица без всякой надежды в голосе. - Хотя, все понятно. Воин, между прочим, должен уметь сохранять лицо.
   - Так то воин,- смущенно оветил Сломанное Копье, - А я без пяти минут Верхний Зомби. В общем, дураком притворятся бесполезно. Я ему по слогам читал и считал с ошибками. Но видно для Верхних Зомби все годятся. А может даже, чем тупее - тем лучше.
   Сломанное Копье наедине простился с Рыжей Лисицей, а затем пошел прощаться с родителями. Папаша хранил невозмутимое молчание, зато мамашу надо было послушать, а
  Серому Филину и всем военным вождям запастись охранными амулетами.
  
   Колонну новобранцев замыкал Серый Филин лично. Он пустил их бегом, добавляя прыти отстающим гибким прутом. К месту добрались суток за двое, с одним коротким перерывом на отдых и сон. Так торопится, по мнению Сломанного Копья, не было никакой нужды. Но у Серого Филина, разумеется, были свои взгляды на воспитание молодежи.
   Новобранцы из других племен только начали прибывать. Старшими в группах были военные вожди, шаманы, или хранители тотемов. Сломанное Копье удивился такому количеству начальства. Но потом понял, что здесь готовится большой совет старейшин.
  В лагере для новобранцев он впервые увидел Верхнего Зомби. Это было действительно странное существо. Обтянутое блестящей кожей, с почти прозрачной вуалью на лице. Кроме того, от него исходил резкий неприятный запах. Но самое главное, что отличало Верхних Зомби от живых людей - они периодически замирали, и стояли несколько секунд неподвижно, не дыша и не моргая.
   Сломанное Копье нашел Серого Филина, и начал задавать ему вопросы.
   - Кто сделал этих зомби?
   - Не знаю. Эти зомби сделаны не магией, а технологией. Почти каждому жителю технологических миров, вживляют сетевые интерфейсы в спинной и головной мозг. Поэтому, они находятся между собой в непрерывном общении. А блестящая кожа, вуаль и запах это защита от наших микроорганизмов.
   - Интерфейсы, это как разговор с духами?
   - Похоже, но мы своим воинам разную дрянь в мозги не вставляем.
   - А кто хозяин этих зомби? Ведь они хоть и Верхние, но все-таки зомби.
   - Не знаю. Никогда не видел их шаманов. Хотя очень хотелось бы познакомиться.
   - Верхние Зомби нам всем тоже вживят интерфейсы?
   - Нет, у нас не технологический мир. Поэтому, по закону, они не имеют права этого делать.
   - А почему они воюют?
   - Эта война из-за вещей.
   - Хотят отобрать друг у друга какие-то вещи?
   - Нет, наоборот, хотят отдавать свои вещи и получать взамен деньги.
   - Деньги?
   - Ты должен был учить это на уроках истории Старой Земли.
   - Нуу...
   - Деньги, это как шлифованные ракушки или жемчуг, на которые можно выменять все.
  Хотя это запрещает Маниту.
   - Я бы мог отдать эти самые деньги, и не лететь на войну Верхних Зомби?
  Серый Филин с суровой внимательностью посмотрел на Сломанное Копье и неодобрительно покачал головой.
   - Маниту действительно не зря их запрещает.
   - А эта штука, Сломанное Копье указал на электромагнитную пращу, разве она может тут находится?
   - Маниту терпит это. Пока.
  
   Электромагнитная праща была нарушением закона о нераспространении технологий. Поэтому, Верхние Зомби давали кое-какие товары, в обмен на совершаемые ритуалы. И как культовое сооружение, праща приобретала вполне легальный статус.
   Новобранцев погружали в орбитальные челноки и выстреливали на орбиту. Все они прилипнув к иллюминаторам смотрели вниз. Наверное, даже те воины, которые могли становится орлом или соколом, никогда не видели планету с такой высоты. Впервые Сломанное Копье убедился, что его планета действительно круглая. Он хотя и знал об этом раньше, но не очень-то верил.
   На орбитальной станции, у них отобрали все оружие, амулеты и еду. Три дня делали прививки, и окуривали едким дымом. Потом вернули амулеты, и выдали военную форму. Форма была достаточно удобной, но на ноги вместо мокасин полагались жесткие высокие ботинки. Они словно лишали какого-то органа чувств, делали ноги слепыми. И что хуже всего, страшно гремели при ходьбе.
  
   - Эй ты, начальник метлы, бегом ко мне.
  Сломанное Копье покорно побрел к сержанту. Ты, боец, ваще на оборзел на. Что за форма одежды на. Где обувь на. Пошли на в каптерку на. Разберемся на.
   В каптерке Андрей Шведов схватил Сломанное Копье за барки и заорал
   - Ты что, говнюк, меня подсираешь! Почему не по форме одет?
  При этом сержант оглядывался по сторонам. Сломанное Копье сказал:
   - Здесь чисто.
   - Зуб даешь?
  Сломанное Копье подтвердил. Он был определен уборщиком мусора на десантный корабль. А неофициальной обязанностью, было выборочное выведение из строя микрофонов и камер наблюдения.
   - А чего босиком ходишь, Лев Толстой доморощенный? - спросил Шведов, уже в "неофициальной" обстановке.
   - Не могу в сапогах. Ноги жжет.
   - Это не сапоги, а десантные ботинки. И по уставу, ты должен их носить. Хотя, думаю, они действительно из дерьма какого-то сделаны. А должны быть из натуральной кожи. Ты опиши свои ощущения, мы составим рекламацию. Может компенсацию от поставщиков отобьем.
   Ладно. Тема такая - тут чемпионат по 64 намечается. В рамках проведения культурно-массовых мероприятий. Букмекеры принимают ставки. Денег уже проставили немеряно. И соратники рядовые-сержанты, и соратники младшие офицеры. А у тебя, как я слышал, амулеты интересные есть. Потрешь - и будущее как на блюдечке с голубой каемочкой. Давай мы с тобой оценим шансы участников, потом к букмекерам. Словом, ты меня понял. Это я тупой сержант, а ты у нас брухо молодое талантливое. Так что подумай, как бабла отгрести в теории. А я практику организую.
   Сломанное Копье начал усиленно думать. Но надо сказать, что с теорией вероятностей, математической статистикой и теорией игр он практически не был знаком. Что касается амулетов, то они работают, только если знать, как с ними обращаться в конкретной ситуации. А так - совершенно бесполезные безделушки.
   - Слушай, а давай я поиграю в 64.
   - Ты гонишь, конкретно! Это же серьезная игра, а не охота за крысами. Тут теория есть какая-то. Разные там ботвинники, алехины, каппа-бланки. А тут ты чурка неотесанная. Нет, ты конечно парень умный, но против теории не попрешь.
   - Это будет великое чудо Маниту.
   - Ты точно мозгами поехал. Нам, ты понимаешь, Маниту до фени твой. Прикинь, на тебя проставят бабки, а ты просрешь. Что тогда? Кто виноват? Что делать? Замочат нас обоих тогда. Чтоб дураки не размножались.
   - Нас учили этой игре. Она очень древняя. Еще со Старой Земли. Мне она, правда, не очень нравилась. Глупо деревяшки двигать на маленькой доске. Но учителя меня хвалили.
   - Конкретней излагай.
   - Я буду играть и выиграю у всех.
   - А с каких таких ты решил что выиграешь?
   - Я могу выиграть, если только противник не будет подключен к сети, и если это будет короткая игра с часами.
   - Ааа блиц. Понятно. Есть такой отдельный турнир. А к сети никто не подключится. Запрещено правилами турнира, и я прослежу. Ладно, чем подопрем?
   - Давай поиграю контрольные партии с нашими хавцами. Они должны оценить мой уровень.
   - Ладно. И вот еще что. Я в твоем файле запишу, что у тебя потертости на ногах. А ты возьмешь здесь в каптерке спортивные тапочки. Некоторые из соратников офицеров, могут не понять твоей босоногости.
   Сломанное Копье отстучал пяток контрольных партий, и достаточно легко выиграл у всех спарринг партнеров. Шведов приказал всем участникам помалкивать. После этого, все подразделение вспомогательного персонала поскребло по сусекам, и поставило на Сломанное Копье.
   Во время турнира, Сломанное Копье, легко дошел до финала. А к этому моменту уже наверное, вся команда корабля, за исключением некоторых высших офицеров, сделала ставки на финальную партию.
  
   С самого начала партии Сломанное Копье понял, что противник на голову выше его в этой игре. Через десяток ходов положение у него стало заметно хуже. Принял жертву пешки. Хлоп. Жертва слона. Брать нельзя. Рокировка. Хлоп. Слон угрожает королевскому флангу. Пока неопасно, выводим коня. Хлоп. Пришлось вернуть пешку. А потом отдать фигуру. Неприятельский конь занял несокрушимою позицию в центре доски. И главное, времени на ходы, Сломанное Копье тратил больше. Он почувствовал чужое влияние. И понял, что противник каким-то образом подключился к корабельному компьютеру. Сломанное Копье нащупал под одеждой амулет. Увы, толку от амулета, в этой ситуации, не было никакого. Однако противник едва заметно вздрогнул. И после этого, его действия сильно замедлились. Будь это обычная партия, он бы конечно выиграл - ввиду материального превосходства и лучшей позиции. Но блиц есть блиц. У него упал флажок.
  
   - Вот тебе твоя доля. Тут бумажками. Если на счет перевести, вопросы могут возникнуть. Хотя все знают, но формальности должны быть соблюдены. Вдруг внешняя проверка. Я уже думал, что кранты нам. Год будем долги отдавать. Но в конце ты его все же сделал.
   - У него был открыт интерфейс.
  Лицо у Шведова вытянулось.
   - Как так?! Я же проверял! А как же ты его тогда?
   - Амулет помог.
   - Амулет говоришь. Ню ню. Покажи свои амулеты.
  Шведов внимательно рассматривал кусочки кости и дерева с нанесенным рисунком. Потом вытащил приборчик, и поводил над амулетами.
   - Ничего. Хотя, в противном случае, у тебя бы отобрали их в карантине.
   - Серый Филин говорил, что это очень сильные амулеты. А Серый Филин не болтает зря.
   - Посиди здесь, а я сбегаю узнаю чего и как.
   Вернулся он только часа через три. И лицо его выражало еще более богатую гамму чувств.
   - Интерфейс действительно был. У тех, кто его организовал, сейчас море проблем. Они серьезно на бабки попали. А что касается твоего амулета, то он здесь ни при чем. Начальник службы безопасности, на тебя поставил полугодовой оклад. Можешь гордится. Он нелегальный интерфейс засек, и хотел обрубить. Но не смог. Тогда запустил программу, по подбору групп персонала в экстренных ситуациях. Она ресурсоемкая до жути, и приоритет высокий имеет. Так что, даже корабельный комп пыхтел на пределе возможностей. А шахматная партия, как низкоприоритетная, ресурсов не получала.
   - Но это произошло, когда я коснулся амулета!
   - Совпадение. Если бы начальник СБ в этот момент бабки поставил, я бы поверил. Но он ДО того это сделал.
  
   Ночью, Сломанному Копью приснился сон. Он шел по лесу, метлой заметая свои следы. На пенек перед ним с уханьем приземлился филин, принял человеческое обличье, и сурово посмотрел на Сломанное Копье.
   - Я кого просил не высовываться? Передо мной дураком прикидываться ты можешь, а перед Верхними Зомби нет? Ты понимаешь, какая ситуация? Дикарь из нетехнологичного мира, определенный в уборщики, лучше всех играет в шахматы. А может он еще что-то умеет делать лучше всех? И наверное, все остальные с его планеты не хуже. Империи нужно побольше таких солдат.
   Сломанное Копье угрюмо молчал. Возразить было нечего. В это время на плечо Серому Филину опустился ворон. И тоже изучающе смотрел на Сломанное Копье. Потом прокаркал. Серый Филин кивнул.
   - Ладно, может все и к лучшему. Это была тренировка. Без нее ты бы проиграл в будущей битве. Готовься. Метла, в руках у Сломанного Копья, превратилась в палицу, на теле и лице проступила боевая раскраска. Он проснулся.
  
   - Чего сидишь такой грустный? Ведь целый чемодан денег вчера выиграл. Пошли, нам сегодня в двигательном отсеке убираться.
   - Не могу, Балакришнан, ты сегодня сам поработай.
   - Заболел?
   - Нет, мне нужно готовится к битве.
  Балакришнан постучал пальцем по голове.
   - В этом секторе, противника не видели лет десять. А если он вдруг появится, соратники командиры об этом узнают раньше нас. И в любом случае, мы с тобой безинтерфейсные калеки. Наше дело уборка.
   - Скоро будет битва.
   - Иди тогда к сержанту, пусть замену дает.
  Шведов стучать пальцем по лбу не стал. Только хмыкнул задумчиво.
   - Пойдем на рапорт к нашему капитану. Он, кстати, тоже на тебя ставил. Но ты ему про битву там, или еще про что не рассказывай. Говори, что тебе нужно совершить культовое мероприятие. С духами поговорить, или там с предками. По уставу, каждый военнослужащий имеет свободу вероисповедания. И даже краски тебе выдадут. И еще чего там тебе надо.
   - Костер надо развести.
   - Не, костер нельзя. Открытый огонь - угроза безопасности. Мигалку тебе поставим красную - будет вместо костра.
   Командир подразделения, капитан Росси, дал согласие на проведение ритуала, и даже захотел запечатлеть его для личной видеоколлекции.
  
   - Присаживайся вот на этот стульчик.
  Сломанное Копье присел на краешек стула. Атмосфера в кабинете начальника СБ, к комфорту не располагала.
  На стене висел черно-белый портрет изнеможженного человека с козлиной бородкой - видимо покровителя хозяина кабинета. И хотя взгяд портрета был направлен куда-то в сторону, было понятно от него не скроешь даже самую затаенную мысль.
   - Говорят, у тебя амулеты какие-то есть. Дай-ка мне взглянуть.
  Сломанное Копье протянул амулеты. Начальник СБ изучал их куда более тщательно, чем Шведов. Но видимо, так же безрезультатно.
   - Где в шахматы научился играть?
   - В юношеском доме еще. А потом со мной занимался Лысый Бобер.
   - А, это, наверное, выдающийся шахматист?
   - Нет, он учил разному - писать, считать, силки делать, следы читать.
   - Да, действительно, педагог-универсал. А шахматные часы откуда знаешь. Ведь они явно выше разрешенного у вас уровня технологии?
   - Лысый Бобер попросил, и совет племени разрешил часы. Но только для шахмат.
   - А почему вы жителей технологических миров, Верхними Зомби называете? У вас что, еще и нижние зомби есть?
   - Нижних нет. Есть обыкновенные зомби.
   - Ага, понятно, совершенно обыкновенные зомби. И что же, они мертвые?
   - Нет, не мертвые. Но и не живые. Они зомби.
   - А вот ты, лично, хоть раз в жизни видел их?
   - Я... Не знаю. Кажется, один раз видел.
   - Так, понятно. Тут твой командир, соратник Росси, танец заснял. Чего это тебе вдруг потанцевать захотелось? Да еще в боевой раскраске?
   - Я готовился к битве.
   - И скоро эта самая битва начнется? А то, знаешь ли, не в курсе никто. Летим себе в точку назначения спокойненько, а тут из-за угла на нас коварный враг может напасть. И ты один из всего экипажа подготовился. А все остальные, того гляди, так и не успеют потанцевать.
   - Я не знаю точно, но уже скоро.
   - Ладно, меня не забудь предупредить, когда начнется.
  
   Сломанное Копье проснулся от воя сирены. Боевая тревога третьей степени. От вспомогательного подразделения, в этой ситуации, требовалось одно - не путаться под ногами. Капитан Росси пояснил диспозицию. Корабль должен был пополнить запасы на нейтральной планете. Выяснилось, что там терпит бедствие крейсер противника. Принято решение высадить десант с целью захвата неприятельских корабля и экипажа.
   Корпус корабля вздрогнул. Это отошел десантный бот. Еще один. Еще. Минут через сорок, сирена взвыла опять. Боевая тревога второй степени. Момент непосредственного соприкосновения с противником. И почти сразу, боевая тревога первой степени, - угроза кораблю и всему экипажу. Соратник капитан Росси вошел в сеанс по интерфейсу, а затем пояснил подчиненным, что противник имеет численное превосходство в полтора раза. Вместе с кораблем потерпевшим аварию, на планете оказался корабль пришедший ему на помощь. Всезнающий Шведов присвистнул:
   - Кранты, поражение неизбежно. Возьмут как военнопленных, и будем все кайлом в рудниках махать. Если только командир не даст приказа немедленно стартовать. Тогда, те кто на планете, остаются без интерфейса. Им кранты сразу. Командир, и те кто второй неприятельский корабль проморгали, идут под трибунал, а мы спасаемся.
   Дисплей, тем временем, демонстрировал странную картину. Две группы десантников, вместо того, чтобы атаковать друг друга, нерешительно топтались на месте. И выделывали пируэты с оружием.
   - Чего это они? - спросил Сломанное Копье у капитана Росси.
   - Сражение происходит под управлением бортовых компьютеров. Они сначала оценивают боеспособность личного состава, просчитывают ход сражения, вычисляют потери. Часто, до стрельбы вообще не доходит. По результатам расчетов выявляется победитель, и происходит передача военнопленных проигравшей стороной.
   - Очень похоже на шахматную партию, - задумчиво произнес Сломанное Копье.
  Росси опять вошел в сеанс связи. Потом очнулся, и удивленно сказал:
   - Начальник СБ предлагает тебе, и всем кто захочет из нашего подразделения, принять участие в битве. Это не приказ. Идут только добровольцы.
   Сломанное Копье, и с ним еще десятка два человек, приземлились у места боевых действий. Странное противостояние продолжалось. Кто-то хотел открыть стрельбу, но Сломанное Копье замахал руками, и безоружный побежал к неприятельскому строю. Там он начал снимать с неприятельских десантников амуницию, вынимать из оружия магазины и энергобатареи. Вскоре, к нему присоединились все остальные. Снятую амуницию, на носилках для переноски раненых, относили подальше и сбрасывали в кучу. Через полтора часа неприятельский компьютер сдался.
  
   Выяснилось, что начальник СБ запустил режим, при котором оба компьютера анализировали ситуацию самым тщательным образом. Даже с учетом порезанных пальцев и простуды. Это заставило оба компьютера работать на пределе возможностей, но могло лишь оттянуть развязку. Тогда он вспомнил о Сломанном Копье и его вещем сне. И с разрешения командира корабля, решил задействовать вспомогательное подразделение. Что из этого выйдет, он и сам не предполагал. Если бы добровольцы открыли стрельбу, то неприятельский компьютер также отреагировал бы стрельбой. Но разоружение как непосредсвенную угрозу он не воспринял. Видимо, это был баг в неприятельской программе.
  
   Сломанное Копье опять сидел в кабинете начальника СБ.
   - Расскажи подробнее, что там тебе снилось.
   - Серый Филин прилетел, принял свой человеческий облик, и стал ругать меня, за то, что я играл.
   - А что в этом плохого?
   Сломанное Копье сжал амулет, и тот помог ему соврать.
   - Маниту запрещает деньги. А я играл на деньги.
   - Устав внутренней службы, тоже запрещает играть на деньги, во время боевого дежурства. Но, все мы люди. Так значит, Серый Филин в филина превратился.
   - Да, каждый может превращаться в свой тотем, а некоторые даже в разных зверей или птиц. Серый Филин любит превращаться в филина.
   - А почему?
   - Филин умеет очень тихо летать в темноте.
   - Замечательное качество. Прямо коллегу чувствую. Жаль, что он умеет делать это только во сне.
   - И наяву тоже. Разницы нет.
   - Так так так, интересно. А не мог бы ты превратится, в какую нибудь зверушку, или птичку прямо сейчас?
   - Я еще не умею.
   - Да, конечно. А было бы интересно посмотреть. Рассказывай дальше.
   - Потом Серый Филин сказал, что игра была просто подготовкой к битве.
   - Да, идея притормозить корабельным компам расчет, пришла мне в голову благодаря твоей шахматной партии. А тебя на поле брани послал потому, что решил - кому приснился такой своевременный сон, тот сообразит, что делать дальше. Мне много раз приходилось видеть как из безнадежных ситуаций людей выручала интуиция. Хорошо, что ты не открыл стрельбу.
   - У нас считается более почетным коснуться вражеского воина, чем убить его. В этой битве я у многих отобрал оружие, и многих коснулся.
   - Да, ты теперь герой. Не скучно быть уборщиком?
   - Я и раньше был настоящим воином и даже младшим вождем. А без интерфейса, я не могу быть воином Верхних Зомби.
   - А хотел бы?
   - Не знаю.
   - Тут понимаешь какая штука. Интерфейс этот, он конечно, способствует взаимодействию, но начисто лишает самостоятельности, сообразительности и умения нестандартно мыслить. А качества эти важны не столько для десантника, пилота и всех кто воюет на поле боя, сколько для разведчиков, диверсантов - тех, кто действует против врага скрытно. И обнаружить людей без интерфейса гораздо сложнее, и вытащить сведения у пленных не легко. А в мои обязанности входит, в том числе, набор в такие подразделения. Подписываешь контракт всего на два года, проходишь экспресс обучение разным приемчикам и хитрым штучкам. Жалование в пять раз выше, чем у тебя сейчас. Плюс доплаты за участие в операциях. На многих мирах побываешь. А если останешься уборщиком, то кроме грязных коридоров и трюмов ничего не увидишь. После окончания контракта можешь обучится на прапорщика, или пойти в гражданское учебное заведение вне конкурса. Станешь цивилизованным человеком. А на своей планете, так и будешь всю жизнь голышом за кроликами гонятся.
   - За кроликами не гоняются. На них ставят силки.
   - Буду знать. Так что скажешь на это предложение?
   - Мне нужно подумать.
   - Подумай. С Серым Филином, опять таки, посоветуйся. Но думай не долго. Мы скоро к месту назначения прибываем. И нам решить надо будет, что из тебя делать - богу свечку или черту кочергу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"