Задвицкий Андрей Викторович : другие произведения.

Еврейское счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инсценировка произведений Шолом-Алейхема


СТРАСТИ МЕСТЕЧКА

  

Действие 1

Сцена 1

  
   Картина первая
  
   Слышится скрипка, играющая тихую еврейскую мелодию. Постепенно музыка затихает. Кружась в танце, друг за другом двигаются кукла ночи и кукла местечка.
   Автор (голос за сценой). Все еврейские дела и милостью божьей, повсюду одинаковы: и сулят золотые горы, но все мечты на свете стоят на воздухе и подпираются ветром.
  

Сцена 2

  
   Звуки местечка: скрип колес телеги, пение колыбельной, бормотание раввина. Мать склоняется над колыбелью. Играет скрипач. Свет будто рисует картины местечка. Теперь видны покосившиеся, будто нахохленные заборы, крыши домов. Это местечко Анатовка. Выходит скрипач. Он играет "бублички". Затемнение.
   Картина вторая
  

Сцена 1

  
   Выходят двое ведущих - мальчик и девочка. Одеты они в традиционные еврейские костюмы: он в черном пальто и шляпе, она в белом платье. Дети подходят к занавесу, сделанному в виде свитка торы, и сворачивают его. Открывается вид на местечко.
   На сцену подпрыгивающей походкой появляется Менахем-Мендл.
   Ведущий. Менахем-Мендл - не герой романа и вообще личность заурядная. Если вы присмотритесь к своим знакомым, то наверняка увидите в них черты Менахема.
   Менахем уходит, вслед за ним появляется Гембич, толкая тележку старьевщика.
   Ведущий. А вот реб Гембич. Человек он уважаемый. Когда-то был смотрителем крематория в Одессе. На старости лет решил вернуться в Анатовку. И сделался Гембич старьевщиком.
   Выезжает с тележкой Тевье-молочник.
   Ведущий. А это местный молочник Тевье. Человек во всем положительный и даже можно сказать образованный. Любит вставить слово из священного писания или дать толкование из Торы или Мидраша. Дела его идут неплохо, но шли бы еще лучше, если бы не восемь дочерей на выданье. А лошадь у него была такая, что сама ехала только под гору.
   Тевье. Вот у меня восемь дочерей, и всех надо замуж выдать.
   Появляются куклы восьми дочерей и обходят Тевье, раскланиваясь с отцом. Он бормочет: "Хава, Шпринца, Цейтл, Бейлка..." (Видны только их рыжие и черные макушки).
   Тевье уходит бормоча себе под нос, он толкает перед собой телегу на которой сидит лошадь. "Даже лошадь смеется." Ржание лошади.
  
  
  

Сцена 2

  
   С разных сторон появляются Менахем и Гембич с тележкой. Они встречаются и заводят разговор.
   Менахем. Добрый день реб Гембич!
   Гембич. Добрый день Менахем-Мендл!
   Менахем. Как дела? Чем занимаетесь?
   Гембич. Что делает еврей? Вертится.
   Менахем. Вот думаю, как бы денег добыть. (Пристраивается к тележке Гембича.)
   Гембич. Да зачем тебе деньги?
   Менахем. Стало быть нужно!
   Гембич. Можно поехать к Бродскому в Егупец.
   Менахем. Пусть будет Егупец!
  
   Картина третья
  

Сцена 1

  
  
   Те же. На сцену выходят торговцы с товаром. Начинается ярмарка. Гембич с Менахемом ни чего не замечая продолжают бесед, их окружают торговцы с товаром.
   Мясник Лейзер Вольф, Тевье со своими сырами.
  
   Менахем. Так что Егупец.
   Гембич. Не знаю, есть ли сейчас в Егупце деньги. Может в Варшаву?
   Менахем. Пусть будет Варшава! Лишь бы деньги.
   Гембич. Зачем тебе Варшава? Варшава далеко. Лучше в Одессу.
   Менахем. Пускай будет Одесса! Лишь бы деньги.
   Гембич уходит, а Менахем остается на сцене.
  

Сцена 2

   Ярмарка. Толпа с руками. Крики: "Продаю, покупаю, отруби, мука, соль, перья, шерсть, изюм, мешки, селедка". Мясник Лейзер-Вольф стоит у своей колоды. Влетает, крутясь, Менахем.
   Лейзер. Что ты тут делаешь, Менахем?
   Менахем. Я торгую "Лондоном", у меня дела с Ротшильдом, (достает Биг-Бен, разворачивает карту Лондона).
   Лейзер, (рассматривая карту). Что за товар "Лондон". Почем аршин? Или его продают на вес?
   Менахем, (складывая карту, с умным видом). "Лондон" - материя тонкая. (Улетает.)
  
  
   Картина четвертая
  

Сцена 1

   Гембич продает свое старье. Крутясь на сцену влетает Менахем-Мендл.
   Гембич. Менахем, что ты тут делаешь?
   Менахем. Что делает еврей? Крутится.
   Гембич. И как?
   Менахем. Я торгую бумажками (достает карту Лондона и отрывает от нее по кусочку).
   Гембич. Что значит "бумажками"?
   Менахем. "Бумажки" - это такое дело! Это - вещь!
   Гембич. И, к примеру, сколько стоит эта вещь?
   Менахем. "Стеллаж" - 50 рублей (отрывает кусок с Биг-Беном).
   Гембич. Так продай.
   Менахем. Нет, я лучше куплю еще один. Чем больше "стеллажей", тем лучше. Ляжешь спать со "стеллажом" так и спиться по-другому. (Улетает. Вслед летят "бумажки").
   Гембич (удивлен. Рассматривает оставленную "бумажку"). Кто это спит с дилижансом?
  

Сцена 2

  
   Тевье стоит со своими сырами и молоком. Подходит дачник. Это Гембич с зонтом. Он собрался за город.
   Дачник. Тевье, у тебя хороший сыр?
   Тевье. Конечно. Вы, я думаю, и сами могли видеть, как я стараюсь ради Вас. Не купил ли я вам за полсотни корову, какую и подешевле за 55 не купишь? А что она на третий день околела, так я же не виноват. По небу пролетает силуэт коровы.
   (Дачник и Тевье смотрят на пролетающую по небу корову.)
   Автор. По ту сторону Бойберика недалеко от Анатовки жил человек по имени Тевье-молочник.
  

Сцена 3

  
  
   Тевье опять со своими сырами. Влетает Менахем-Мендл.
   Менахем. Мир вам, реб Тевье! Как живете?
   Тевье. Здравствуйте, откуда будете?
   Менахем. Откуда? Из Анатовки. Родственник вам. Правда не очень близкий: ваша жена Голда приходится мне кровной четвероюродной сестрой.
   Тевье. Позвольте-ка. Так вы может быть брат Борух-Герша, мужа Леи-Двоси?
   Менахем. Да, это я брат.
   Тевье. Еще раз здравствуйте, дорогой Менахем-Мендл. Как дела?
   Менахем. Как дела? Крутимся. А как вы, реб Тевье?
   Тевье. Как в писании - "Все суета сует". Надо уповать. Вот у меня восемь дочерей, и всех надо замуж выдать. (Считает головы).
   Менахем (задумчиво). М-да...
   Тевье. А вы как-нибудь заезжайте к нам. "Всяк алчущий да приидет".
   Менахем. Как- нибудь загляну. (Уходит.)
   Менахем. На что мне нужны деньги? (Грезит о хорошей жизни.)
  
   Вот он в Одессе (приносят Дюка) делает дела в канотье и с тросточкой.
   Вот он богат и в Париже (приносят Эйфелеву башню), сидит и пьет кофе в кафе и заедает его вареньем. Рядом с ним жена, разодетая в бархат и золото. Ведущие достают "лесепеды" и разъезжают по местечку. Приходит Ротшильд, раскланивается с Менахемом. Все вокруг кружится в танце. Ярмарка окружила Менахема. Вдруг его отталкивают, он летит в канаву. Слышатся крики: "Что ты тут стоишь как статуй?! Хочешь, чтоб я тебе показал, как бушует черное море". (Затемнение.)
  
  

Действие 2

   Картина первая
  

Сцена 1

  
   Над местечком опустилась ночь (кукла ночи). Народ собирается в шатер. Наступает светлый праздник Пейсах. Над шатром раскрывает свои крылья ангел. Звучит музыка. Открывается дверца, появляется древний еврей в традиционном одеянии и, воздев руки, провозглашает "Лехаим, евреи". Все становятся в круг и начинается танец.
  
   Во время танца Мотл-камзол и Цейтл, дочь Тевье, оказываются друг против друга. Они берутся за руки. Музыка меняется на лирическую. Появляется скрипач. Скрипка играет грустную еврейскую мелодию.
  

Сцена 2

  
  
   Вечер. На дороге стоит Менахем-Мендл и с потерянным видом разглядывает "бумажки". Появляется Мотя-камзол. Они вместе присаживаются и мечтают каждый о своем. Менахем -о хорошей жизни, Мотл - о Цейтл и свадьбе.
   Менахем. Добрый вечер, Мотл. Какими судьбами?
   Мотл. Добрый вечер Менахем. Какими судьбами? Своими ногами (показывает свои раздолбанные сапоги).
   Менахем. Мотя, а ты женат?
   Мотл. Не дал Бог.
   Менахем. Ну с Богом мы договоримся!
   Расходятся.
  
   Картина вторая
   Сцена 1
   Тевье сидит у дома на завалинке. Подходит толпа крестьян.
   Тевье. Здравствуйте дорогие хозяева! Зачем пожаловали? Что хорошего скажете? Что нового расскажете?
   От толпы отделяется один, по виду староста: "Мы пришли к тебе, Тевель... Побить тебя хотим!"
   Тевье. Поздравляю вас! Но что же это вы, дети мои, так поздно спохватились? В других местах об этом уже почти забыть успели!
   Староста. Так мы все думали и гадали - бить или не бить. (Бьют и уходят.)
  

Сцена 2

Тевье кряхтя поднимается, отряхивается и опять усаживается на завалинку с синяком под глазом. Входит Менахем-Мендл.

   Менахем. Что с вами, рэб Тевье? Никак погром был!
   Тевье. Как в писании сказано: "Дошли воды до души моей". Но нам все равно лучше, чем ... (достает из-под себя газету с портретом).
   Менахем. А у меня к вам добрая весть.
   Тевье. И на том спасибо! И что за весть?
   Менахем. Можете готовиться к свадьбе!..
   Тевье. Стало быть ты нашел жениха для моей Цейтл.
   Менахем. Как раз для нее. (Достает рамку. В рамке пристраивается Мотл-камзол.)
  
   Сцена 3
  
   Те же и Мотл.
   Тевье, (разглядывая портрет, заглядывает за раму.) Скажите, пожалуйста! У Тевье есть дочь Цейтл, а тебя зовут Мотл-камзол, и занимаешься ты портновским ремеслом.
  
  
   Картина третья
  
   Сцена 1
   Свадьба. Звучит "7-40". Кукла мечты и кукла скрипача. Выходит кукла Ребе. Из куклы Ребе выходит актер в костюме Ребе, берет кукол жениха и невесты. Начинается свадьба. Все танцуют; Тевье со своей коровой, Гембич с Мотлом... Менахем крутится вокруг с вопросом: "Когда мне отдадут мои деньги?" От него отмахиваются". Менахем, не примазывайтесь к нашей свадьбе". Появляется кукла мечты и уносит жениха и невесту. За ними уезжает свадьба, оставляя Менахема на дороге.
  
   Менахем. Вот оно еврейское счастье. Почему бы сейчас мессии не прискакать на белой лошади?
  

Сцена 2

  
   Менахем стоит посреди дороги. На белой лошади появляется урядник. Увидев Менахема, останавливается, разворачивает свиток и читает: "Указ (бубнит) местечко Анатовка преобразуется в деревню (бубнит). Всех в три дня..." Скручивает свиток, бьет им Менахема по голове и уезжает.
   Менахем (вслед). Пусть Господь воздаст вам сторицей за добрую весть! Поднимает голову, как бы обращаясь к духам местечка.
   Менахем. Вот так всегда: ждешь Мессию, а приходит урядник.
   Звучит музыка и свет, как и вначале представления "рисует" картины местечка, затемнение.
  

Сцена 3

  
   Менахем у дорожного указателя Бердичев-Одесса.
   Менахем. Куда же теперь? В Бердичев, а может в Одессу?
   Появляется Гембич с тележкой, нагруженной барахлом.
   Менахем. Что скажете на все это, реб Гембич?
   Гембич. Что скажу? "Изыди" (поднимает палец к небу). Однажды сказал Господь праотцу нашему Аврааму: "Пойди из земли твоей."
   Менахем. Куда же пойдешь, реб Гембич?
   Гембич. "В страну, которую укажу тебе".
   Менахем. Никак в Палестину?!
   Гембич. А чем плохо?
   Менахем. Пускай будет Палестина!
   Гембич. А можно в Гамбург!
   Менахем. Пусть будет Гамбург!
   Гембич. Весь мир едет в Америку.
   Менахем. Америка?
   На статуе Свободы сидит Шмуель-Шмелькес, он машет рукой и курит трубку.
   Гембич, (показывая на проплывающую мимо статую). Шмуель-Шмелькес пишет из Америки... (бормочет). А может все-таки лучше в Палестину?
   Менахем (задумавшись). Что ж, можно и в Америку. В Америку!
  
  
   Сцена 4
  
   Появляется кукла мечты с пароходом. Менахем садится в пароход. Музыка. Общие танцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"