Валерьев Андрей : другие произведения.

Олигарх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я вас помню.
  Человек в робе шевельнулся, вгляделся в журналиста и добавил.
  - Восемь лет назад. Вы ко мне на интервью набивались.
  - И, наконец, получилось.
  - Получилось.
  Заключённый устало вытянулся на табурете.
  - Спрашивайте.
  - Валентин Николаевич, - журналист оглянулся на дверь и забарабанил по столу пальцами, - скажу сразу. Меня жёстко предупредили - цензура будет. И поэтому я прошу вас - власть пока оставим в покое.
  - А что же вас, в таком случае, интересует?
  - Ваши планы, Валентин Николаевич.
  - Мои? Легко! Ближайшие восемь лет я буду шить рукавицы и участвовать в художественной самодеятельности.
  - Ох, Валентин Николаевич, не шутите так, - журналист зябко передёрнул плечами, - о вашем помиловании в Москве говорят как о почти свершившемся факте.
  - Интересно. Я не в курсе.
  - Что вы можете сказать относительно слухов о том, что вас неделю тому назад возили в Москву, где вы, так же по слухам, встречались с руководством страны.
  Худой как палка зек улыбнулся и журналист центрального канала с содроганием заметил, что половины зубов у него нет.
  - Нет. Это всё ерунда. Никуда не ездил, ни с кем не говорил.
  - И всё же. Ситуация с вашей компанией и вашими контрактами просто катастрофическая. Ваши заводы простаивают, рабочие регулярно перекрывают Транссиб, а ваши партнёры на западе организовали сущую истерию. Бог с ней, с цензурой. Скажите, Валентин Николаевич, вы сами кем себя считаете? Политическим заключённым или, всё же, история с неуплатой налогов имела место.
  Зек тихо смеялся, надсадно кашляя и содрогаясь всем телом.
  "Туберкулёз?"
  - Валентин Николаевич? - Корреспондент немного отодвинулся. - С вами всё в порядке?
  - Оооо, - зек сплюнул на пол розовую слюну и утёр рот рукавом, - я в полном порядке. Мои счета растут. Дети учатся в Лондоне. Бывшая супруга снимается в Голливуде.
  Всё зашибись. Я ж, мать твою, олигарх!
  
  - Всё началось, когда я упросил маму отвести меня в кружок авиамоделирования. Находился он чёрт знает где и нам, из нашего окраинного микрорайона, пришлось ездить туда в битком набитых автобусах да ещё с двумя пересадками. После первого же занятия, которое я просидел с открытым ртом, пялясь на висящие под потолком планеры, мама сказала мне, что ездить в такую даль мне быстро надоест и эту блажь я скоро выброшу из головы.
  Разумеется, так оно и произошло. Ездить действительно было тяжело, но крылья планеров навсегда поселились в моей душе.
  - То есть, уже в детстве вы знали, что будете строить самолёты...
  - Тьфу ты! Слышь, журналист. Да ни черта я не знал. У меня по математике вечные трояки были, а про физику я вообще молчу!
  - Ради Бога, простите, Валентин Николаевич, но вы поймите. О вас и о вашей жизни почти ничего не известно. Вы ни разу за все двадцать лет своей бизнес карьеры не дали интервью. Вы ни разу не появились на светских мероприятиях...
  - Да понял я, понял. Скажу так - небо меня всегда манило. Но... не свезло... пробовал я поступать в лётное - не взяли. Медкомиссию не прошёл. Сказали - дальтоник и велели держаться от авиации как можно дальше.
  - А вы?
  - А что я? Перекантовался у тётки в деревне годик и на авиатехника документы подал. Срезался. На первом же экзамене срезался. Это в школе я легко учился... списывал. Всё подряд. Кроме географии и истории.
  - Смелое признание...
  - Да чего там! У Олега Анатольевича всё и списывал. Пять лет подряд.
  - П-простите? У какого Олега Ана... у ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА?!!
  - Ну да. Я с ним с детсада знаком. Да прекрати ты строчить! Строчила...
  - Простите, Валентин Николаевич, но биография Генерального является государственным секретом и...
  - Тьфу ты! Прокол. Ладно. Вычеркни это. Я пошутил.
  - Э...
  - Вычеркни, понял?!
  
  - А что дальше? Ушёл в армию. Попал в БАО. На самолёты насмотрелся - во! Глаза б мои их не видели... Отслужил, демобилизовался, вернулся домой, а потом... а... ладно, корреспондент, пиши - поехал я братку проведать. В Москву. А он тогда как раз на третий курс Бауманки перешёл. Да. Нажрались мы тогда у него в общаге знатно. Да чего там - зверски нажрались. С пацанами соседскими познакомился. Казак помню был, терской. И Путца ещё помню. С Белоруссии парнишка. Вот с него всё и началось...
  
  - То есть, вы утверждаете, что права на патент вами были выкуплены совершенно законно?
  - Блин, корреспондент, ты тупой, да? Да мне похер, что эта сука сейчас плетёт. Тогда она сидела в полном дерьме. Муж, светлая ему память, помер. Сынок, уродец, на наркоте сидел, а её хата в центре Москвы, кстати говоря, в залоге была. А сейчас представь - сливает этот Путц по пьяной лавочке инфу о своём дальнем родственнике и что я делаю?
  - Что?
  - Что, что... я б тебе... ладно. Я мамину квартиру продал. А это всё, что у нас было, понял? Продал. Мама три года в приживалках у дальней родни жила. В деревне. Ты, блять, представляешь, что это значит? Корреспондент?
  - Валентин Николаевич, я бы вас попросил...
  - Ой, да заткнись ты... пиши дальше. На эти деньги я выкупил из ментовки сынульку-наркомана. Ему десятка светила за сбыт. И пристроил его в больничку. Ну и долги мамашки закрыл. А она мне - все права на патент. Спасибо Путцу - подсуетился и всё по уму оформил. Ну а дальше - ты знаешь...
  - Разумеется, Валентин Николаевич. История корпорации "Добролёт" это, фактически, единственная успешная история становления с нуля инновационной компании в России и я, как и...
  - Эти пресс-релизы я уже читал! Дятел! Самолёты - это так... для души всегда было. В девяностые я, как и все, торговал. Ну и плёночки эти... молекулярные. Хороший прибыток дали. С них то я и поднялся.
  - А... простите, а что бы вы о тех смутных временах...
  - Хм. Да чего там... смутного? Все сму... мутные, у кого ума не хватило от меня подальше держаться, по оврагам лежат. Да не ссы ты. Чё позеленел? Я по тем делам давно уж чист. Все суды прошёл - оправдали.
  - Валентин Николаевич. Самолёты...
  - Да. Самолёты. Я поначалу, как деньги появились, в аэроклуб приехал. Мечту детства осуществлять. Сначала восемнадцатый освоил, потом пятьдесят второй. Потом денег дал на ремонт. Разваливалось же всё. Государству на авиацию свою насрать было, ну я и... сначала пилотажники ремонтировал, потом на Ан вторые перешли. А там уж и за поставки запчастей взялся.
  - И тогда вы и решили...
  - Чё ты всё поперёк батьки лезешь? Ничего я не решил. Бизнес у меня был. Завод в Эстонии, в Нарве и транспортное предприятие в Кургане. Перевозки, то, сё. Про буржуев ничего не скажу - как работал заводик, так до сих пор и работает. А в Кургане та ещё история вышла. Ты пиши-пиши. Кхм, кхм... мне то терять уже нечего... Губер меня вызвал и говорит - надо бизнес делать. Производство поднять, а то, мол, у нас регион дотационный, депрессивный и из Москвы разнарядка пришла... сам понимаешь. Говорит - купи завод. Съездил - посмотрел я на этот завод. Мама дорогая! Девятнадцатый век. Повальное пьянство. Воровство. Цеха разваливаются. А самое главное - делают то никому не нужные вещи. Ты понимаешь? И за всё это дело с меня требовали каких-то сто лимонов баков. Прикинь?
  - Э. Для такого обеспеченного и, несомненно образованного человека, вы, Валентин...
  - Странно изъясняюсь? Ха. Насмешил. Ты бы слышал как Борька Абрамцевич десять лет тому назад с министрами разговаривал. Так вот. Посчитал я, посчитал и понял, что транспорт на Транссибе мне нужен и значит выполнять указ губера надо. А тут постановление вышло о поддержке авиапрома. Понятное дело - фикция. Показуха. Но я под это дело деньги и вложил.
  - Почему же вы решили поднимать дело с нуля? А не купить действующий авиазавод. Самара, Саратов, подмосковье... они же все, фактически, умерли. А ваше предприятие только в этом году выпустило более пятидесяти среднемагистральных лайнеров. Это в шесть раз больше чем весь авиапром России вместе взятый!
  - В шесть? А в семь не хочешь? Воруют, суки. Страшно воруют. Даже не буду говорить, начиная с какого уровня... и так доболтался уже. На восемь лет. А почему с нуля? А что б не пили. Вывез всех лучших специалистов с Ташкентского завода. Поставил в чистом поле корпуса и за дело... честно - не думал, что получится.
  - Давили?
  - Ты не представляешь как. Дай, дай, дай. Веришь - нет, за пятнадцать лет, что завод работает ни один чиновник ни разу ни позвонил спросить - чем помочь. Зато... а... позвони моим безопасникам. Там плёнок с записями - на десять пожизненных.
  - Я прошу вас! Не надо о политике! Прошу. Меня отсюда выведут. Вы даже не представляете, как нашему каналу пришлось попотеть, чтобы попасть сюда!
  - А ты в политику подайся! Хе хе хе... сразу загремишь. Ладно. Поболтали и будя. Пора мне. Не хочу обед пропустить.
  
  - Эрнест?
  - Да, кто это?
  - Эт Валик. Не помнишь? Прошлое лето, Чита...
  - Кхмм! Ва... Валентин Николаевич? Это вы?!
  - Да. Привет, Эрнест. Хочешь интервью? Хе хе хе... бесплатно...
  
  - И всё же... вы сдались?
  - Смелый ты. Но дурак. Ладно, не обижайся...
  - Валентин Николаевич, вы может быть не заметили, но я...
  - Не привык? Давай на ты. И по имени.
  - Давай.
  - Ещё раз...
  - Ты сдался?
  - Нафига такие вопросы задавать? Я же по глазам твоим вижу что ты сам в это не веришь!
  - Не верю... Валентин.
  - Валик.
  - Кхм! Валик. Я не верю в то что вы сдались, но как объяснить тот факт, что вы продали... не буду вслух называть имена, свою компанию?
  - Эрни, во-первых, я продал компанию не Кремлю. Сорок процентов акций купили инвесторы с Запада. Во-вторых, чего уж тут скромничать, пять процентов компании отошло моим детям. Ну а остальное...
  Знаешь, "Добролёт" это курица. И её резать ума не хватит даже у наших властей.
  - Хм... о, да! Это лидер российского авиапрома...
  - Эрни, ты умный и смелый мужик, но иногда бываешь - дурак дураком! "Добролёт" - это и есть весь российский авиапром. Современный, мощный, с перспективой...
  - Валик! Тогда - ЗАЧЕМ?
  - А... надоело.
  - ?
  - Надо расти, двигаться дальше. "Добролёт" - это тупик. Мои добрые, в кавычках, друзья на Западе не позволят мне выйти на рынок широкофюзеляжных машин. Они просто их не сертифицируют.
  - О как! Заговор?
  - Нет. Просто всё давно поделено. Не будем об этом...
  - Поговорим о ваших планах на будущее.
  - Давай, поговорим. Эрни, я тут прочитал твои рассказы... публицистику твою читал. Ты хорошо пишешь.
  - Спасибо.
  - И позиция у тебя по жизни есть. Меня, честно говоря, от либерализма блевать тянет, но то как ты отстаиваешь свою точку зрения внушает... внушает. Так о чём это я? А! Широкофюзеляжники... построить что-то вроде трёхсотвосьмидесятого было моей мечтой. Но увы...
  Да и чёрт с ним!
  Эрни, мне недолго осталось. Надо что-нибудь после себя оставить. Хоть память какую. Напиши мою биографию.
  
  - Да мне похер, что ты не можешь! Сделай я сказал! Не можешь сделать - купи. Кто сказал, что нельзя? Министр? Я с ним поговорю. Всё, делай!
  Привет, бумагомарателям!
  - Я клавабитель!
  - О как? Крут перец... прикинь, тоошку хочу зарегить - не дают!
  - Вам?!
  - Мне. Уррроды. Как на олимпиаду миллиард - так давай-давай, а как печать шлёпнуть... говорят, в законодательстве не прописано. В штаты что ли эмигрировать? Да погоди ты с интервью! Ща ещё один звоночек сделаю. Тихо сиди.
  
  - Валентин Николаевич... это был... Президент?
  - Угу. Ща. Обожди. Семёнов! Пошли своих дармоедов - все бумаги сейчас подпишут. Бля! Я тебе яйца оторву! Сроку - час!
  Ппц. Дебилы... Достали уже! Ну и чё ты вылупился? Хочу космодром построить свой - не дают! Говорят в космос только через РЖД. Шучу. Через Роскосмос.
  - П-простите?
  - Ты чё, глухой? Космодром. Завод мне нужен. На орбите.
  - Валик! Расскажи!
  - Диктофон выключи. Писссатель.
  
  - Инженегры мои придумали как плёночки почище сделать. Я как от самолётов избавился - так денег - во! А для очистки - невесомость нужна. Сам понимаешь. Сам завод уже строится. Я даже документацию на "Энергию" купил, всё равно её сейчас ни на одном госзаводе сделать не сумеют.
  - А ты?
  - А я - сумею! Я ж говорил тебе - расти надо... Нехрен моим конструкторам над маломерками сидеть. Я лучшую половину КБ заранее уволил и новую контору открыл. Хе-хе...
  - А я то думаю - куда Олег Анатольевич пропал!
  - В шарашке он... хе-хе-хе... сам ржёт - говорит в застенках лучше думается.
  - Какие планы?
  - Богатеем стать хочу! Самым-самым!
  - Валик... лимон съешь.
  - Гы-гы-гы!
  - Ха-ха-ха! А если серьёзно? У тебя и так тридцать миллиардов евро. Нахрена тебе ещё?
  - Эрни, ты тупой! Деньги - это средство, а не самоцель.
  - Ну?
  - Авиапром кое-как поднял. Щаз параллельным "Роскосмосом" займусь. Сначала микроспутники. Потом лёгкие ракеты-носители. А там уж и... ого-го с эге-геем!
  - Гагарин, часть вторая?
  - Да ну. Говорю же - завод запущу. Автоматический. Деньги рекой потекут. Дело - верняк.
  А ежели серьёзно говорить... Ты же знаешь... пара лет... три года - максимум. А так - хоть дело какое после меня останется.
  - Детям?
  - Нет. Им похрен. Им кроме серфинга ничего не нужно.
  - Тогда кому?
  - России.
  
  "... он работал не ради денег или прибыли. Ради идеи, мечты. Ради жажды новых открытий. Он не пропускал ни один запуск, всякий раз с жадным интересом провожая в небо ракеты..."
  
  - Алё? Валька? Привет!
  - Привет, Эрни! Кхм-кхм...
  - Поздравляю тебя! Олегу тоже мои поздравления! Ты извини, что я не смог приехать лично...
  - Да ты что! Аня как? Как ребёнок?
  - Всё хорошо. Послезавтра уже выпишут.
  - Я тебя тоже поздравляю, брателло. Как назвал?
  - Думаю пока... Ладно тебе... у меня это уж третий сын, а у тебя первый запуск...
  - Ха-ха-ха! Точно! Ладно, Эрни, мне пора. Рад был тебя слышать!
  - Взаимно. Пока, Валька. Береги себя.
  
  - Слухай, ну ты и козёл! Ты чего понаписал?
  - Сам пошёл! Мне твоя мама всё порассказала... и как ты с Олегом по проезжающим машинам кирпичами швырялся и как по чужим садам лазил... Кстати, Генеральный эту инфу подтвердил. А ещё заметил, что ты удрать от водилы успел, а он - нет. И его за уши к родителям отнесли.
  - Мда. Вообще-то... было дело... признаю.
  - Ты неважно выглядишь, Валька. Что врачи говорят?
  - Да что эти коновалы сказать могут?! "Лежите. Не вставайте. Не нервничайте..." А у меня выкатка на стол послезавтра! Поедешь со мной?
  - Конечно! Это ж такое событие.
  - Двадцать пять лет прошло с последнего запуска... боюсь я, если честно. А вдруг...
  - Валька. Не трынди. Ты мне лучше скажи - не жалко? "Энергию" да на пробу! Миллиард на воду извести.
  - Миллиард сто сорок два лимона баков. А чего... вода - тоже штука полезная. Пусть степь цветёт, гхм, гхм... ничего.
  
  "... кашлял он страшно. Взахлёб. Без остановки. Он не делал секрета из своей болезни и не принимал, в связи с этим, особого к себе отношения..."
  
  - Я-то думал - мы друзья... Валя, зачем ты так?
  - Не знаю что сказать. Извини?
  - Я не красна девица, Валик, и не устраиваю истерик, но чувство - гадостное. Ты ж меня поюзал, словно... Блиииин!
  - Алло? Эрни! Алло! Алло!
  
  - Валька, что я могу сказать... ну ты и типок!
  - Хе-хе-хе-грхмм! Да ладно тебе дуться. И так три недели не звонил. Приезжай. Всё расскажу, покажу и дам попробовать!
  - В смысле?
  - В прямом. Ты ж лось здоровый, я специально узнавал. Хочешь с монтажниками на три дня ТУДА смотаться?
  - Валька... а...
  - Алло! Эрни? Ты, твою мать, куда вечно отваливаешься? Живой? Слушай, я ж тебя так и не поблагодарил. За то, что в тёмную тебя использовал - прости, дружищще. Так было надо. Видел бы свою морду по телевизору... хе-хе-хе - сам маленький, но ваааажный. Эксперт, растудыть, по опальному олигарху! Хе-хе-хе!
  - Валька, да забудь ты про то интервью. Скажи, про космос ты...
  - Короче, послезавтра приезжай, врачи тебя ещё разок посмотрят. И если всё путём, то через недельку ты с этого куска грязи свалишь. Кхм. Кхм. Кхм.
  - А ты?
  - А я - тут посидю. В лаптю подудю. Олежка тоже летит. Что-то он там лично проверить хочет.
  
  - Только честно, Валентин Николаевич. Как на духу. Эта цель стояла с самого начала?
  - Ого, Эрнест Вацлавович, мы снова на вы и по имени-отчеству?
  - Чё за еврейские штучки! Отвечай!
  - Нет, Эрни, грхм... нет. Три года упирался. На самом деле думал отрасль поднять. Науку двинуть. Не смог. Все деньги спустил я, братка. Банкрот я полнейший.
  - Ну а завод? Он же уже на орбите... может, ещё не поздно всё переиграть и запустить дело? С этими... с наноплёнками.
  - Поздно. После интервью, когда ты выразил убеждённость, что завод вот-вот заработает я всё продал. Всё. Даже право на патент. И все ноу-хау - тоже... На год фунциклирования всего этого бардака денег хватит, а там - хоть трава не расти...
  - Выше нос! Это врачи тебя так настропалили?
  - Нет, Эрни...
  - Хули ты лыбишься?! И чего ты так хитро смотришь? А?
  - Слышь, писсссатель, ты ишшо помнишь, что кроме того, что ты один из двух моих друзей, ты ещё и на меня работаешь?
  - Ну.
  - Пойдём. Пообедаем. Заодно и пошепчемся.
  
  "... моё участие в программе дезинформации инвесторов было тщательно спланировано, этим, с виду, казалось бы, простецким мужичком из народа. Официальные лица корпорации умудрились ни разу ни обмолвиться о планах Босса, но стоимость акций после запуска и успешной стыковки на орбите, выросла в восемнадцать раз..."
  
  - Олежка, ты не против мы тут присядем? Эрни, тащи свой поднос сюда!
  - Здравствуйте, Олег Анатольевич!
  - Ты ещё в пояс поклонись!
  - И поклонюсь! Генеральному-то Конструктору! Бо не зазорно сие.
  - Клоун. Ладно. Жрите. Уплочено.
  
  - Эрни. О том, что я тебе сейчас скажу знает только Олег, я и ещё три человека из КБ. Как ты уже понял - та бандура весом восемьсот тонн, что болтается у нас над головами - заводом уже не будет.
  - Я знаю.
  - Не перебивай. Бери пример с Олега. Сидит себе - рубает. Комплекс "Куб" не станет первым отелем на орбите. И научной станцией под эгидой НАСА тоже.
  - Не продашь?
  - Нет. "Куб" я не продам. Космодром и город с АЭС - продам. Через полгода. А "Куб" - нет.
  - ...
  - Ты помнишь, зачем я тебя нанял?
  - Помню. Ты хочешь оставить после себя... ааааааах тыыыыы ё... твою за... бляяяааааа! Валик! Тыыыыы... сукааааа! Ты чего, блять удумал?!
  - Догадаааа... Вишь, Олежка, а ты говорил - он тупой. Гони рупь. Ты продул.
  - Мужики. Я пойду, в гостинице посижу. Мне надо мозги в кучу собрать.
  - Иди, Эрни, иди.
  
  "... я думал, что знаю его хорошо. Валентин стал за эти годы мне настоящим другом. Близким человеком, с которым хотелось общаться и которого я мог смело назвать частью моей семьи. Я думал, что я его знаю..."
  
  - Вы знаете, господин Президент, я... я не знаю... не знаю что вам на это ответить.
  ... Да, разумеется, я вашу позицию понимаю. У вас, несколько специфический, с моей точки зрения, избиратель, который не поймёт и... да и я... да...
  ... Как вы понимаете, я за вас не голосовал, но...
  ... Да, господин Президент, я попытаюсь объяснить Валентину Николаевичу ваше решение.
  ... И вам всего... грхм... трубку положил...
  
  - Кого он нам навяливает? Иванова? Того самого? А чё - умно... первый русский на Луне - первый человек на...
  - Валька, они нас не пустят.
  - Они? Нас?! Не... что?! Олег! Заткнись! Это МОЁ! Ты слышишь! Моё! И ничьё больше!
  - Валик! Валик! Дыши. Дыши. Эрни, бегом за доктором. Бегом, твою мать! Врачаааааааааа!
  
  - Как он, Олег Анатольевич?
  - Плохо, Эрнест Вацлавович, плохо. Ну что? Готовы? Идёмте.
  
  - А поворотись-ка сын... Валентин свет Николаевич! А вы всё хорошеете и хорошеете...
  - Эрни, заткнись.
  - Нет, в самом деле, я ожидал худшего, а ты прям огурчик. Зелёный и в пупырышек.
  - Хе. Ну да... есть новости, парни. Хорррошие новости! Олег, не делай такое умное лицо...
  - Да объясни толком!
  - Спокойно, Эрни. НАСА, наконец, очнулось.
  - Да ну? Дошло, наконец?
  - Дошло. Они перебрасывают всё. Вообще всё. Все силы и средства. Ты понимаешь, Олег, всё. Они сворачивают лунную программу. Станцию. Эвакуируют базу с Луны, подтягивают японцев и европейцев. Даже индусов. Они замораживают военную программу. Даже метеоспутники к чёрту посылают!
  - Год?
  - Примерно. Эрни, перевожу специально для тупых - через год американцы будут готовы отправить свою экспедицию.
  - А как же... а "Куб"? Валик, а МЫ?
  - Воооооот... чего я вас сюда позвал... час назад до мене снизошёл Сам. По телефону, естественно. В общем, братцы, в свете моего упрямства и свежих новостей из-за океана в Кремле решили, что даже такой неблагонадёжный экипаж всё же лучше, чем никакой. Ну что, Олег, Эрни... летим?
  - Ох, дядя Валя. Во что я влез? Конечно, летим.
  - Ты Эрни, не влез. Ты - вляпался.
  
  "Что и говорить, с точки зрения большинства жителей нашей страны, экипаж первой межпланетной экспедиции, подчеркну - Российской экспедиции, был более чем странен. Валентин хоть и был по паспорту чуваш, но внешность, доставшаяся ему от мамы, была более чем острохарактерна. Особенно, пардон, нос. Господин Генеральный Конструктор, будучи родом с Фараоновки - той, что под Одессой, имел такой говор, что после некоторых, всем известных политических событий, ничего кроме раздражения и тихой ярости подавляющего большинства населения страны, не вызывал. Ну и, наконец, я. Увы - поляк, журналист и демократ. Уф! Ну и коктейль... Россия, вперёд!"
  
  - Варианта два. Даже три.
  - Олег, всё уж говорено-переговорено...
  - Это ты Эрни затыкать будешь! Валька. Дружищще. Подумай, а? Четыре месяца у нас есть. Путь неблизкий.
  - Кхм. Кхм.
  - Олег Анатольевич! Какие варианты?
  - Валька, помолчи! А варианты, Эрни, такие. Просто облететь, просто сесть на часок, выскочить на поверхность и назад. И...
  - И третий вариант... Не смотри на меня так. Не надо. У нас у всех есть роли. У каждого. Их надо просто сыграть до конца. Мне - просто умереть. Тебе - дописать книгу. А тебе - заставить эту бандуру работать как надо...
  - Сколько... что... тебе сказали?
  - Врачи? Хе-хе-хе... всё то же... Откровенно говоря, мой срок ещё год назад вышел. Но сам видишь - пукаю помаленьку. Порчу воздух и настроение окружающим. Ну, то есть - вам.
  - Дети звонили? Ой, прости.
  - Нет. Мама звонила.
  - Валька...
  - Уфффффф... всё в порядке парни... Ай! Да кого я, блять, обманываю! Марсианин долбанный...
  - Не хотят разговаривать?
  - Не хотят. Я вот думаю, Эрни. А в чём смысл?
  - Жизни?
  - Всего. В чем смысл? Всего год назад я был уверен, что смысл в том, чтобы оставить о себе память. Оставить после себя ЧТО-ТО. Сотворённое мной. А сейчас я сижу в этом железном ящике и думаю, что смысл жизни - в самой жизни. В процессе. В общении и любви. В общении. Я сижу и вспоминаю каждую минуту, которую я провёл со своей семьёй. Их было так мало, Эрни. Этих минут. Я вспоминаю, каким я был поганым отцом. Злым, жестоким и замкнутым. И мне хочется выть и биться головой об стену. Понимаешь. Нет. Ты не понимаешь этого и слава богу. Когда они успели вырасти? А? Когда я пропустил этот момент?
  А я, Эрни, недолюбил их. Недокохал. Недообнимал... а они уже выросли... и стали мне чужими. Вернее - это я для них чужой. Как из старого кино. Хе.
  - Не грусти, Валя. Грустить и биться головой об стену уже поздно. Ты прав. Нам надо просто сыграть свою роль до конца... так что там мама звонила? Какие новости?
  - Хе. Веришь-нет я со вчерашнего дня почётный житель Тель-Авива! И ещё пары городков помельче.
  - А также почётный святой, почётный папа римский...
  - Всё бы тебе опошлить... антисемит!
  - А чего... Горин тоже был из ваших...
  - Анатольич! Набей панёнку морду! Да, кстати, я и в Чувашии теперь не последний человек...
  
  "План у Валентина был прост как мычание - застолбить за собой Марс. Вот так - ни больше, ни меньше. Причём столбить он его собирался в буквальном смысле - при помощи молотка, кольев и заранее припасённой титановой таблички с надписью "Здесь был Валик"..."
  
  - Я сегодня проснулся и подумал...
  - Олежка, он ещё и думает!
  - Тьфу ты! Валя... погоди... я проснулся и подумал. Я. Лечу. На. Марс.
  - И?
  - Я! ЛЕЧУ! НА! МАРС!
  - И?
  - Да чего вы на меня вылупились?! Мужики вы что? Не понимаете? Это же...
  - Мда, Олег, походу наш журналюга умом тронулся.
  Эрни. Ау. Это завод с нуля поднимать тяжко было. И город возле космодрома строить. В чистом поле. А на Марс... Знаешь что, не пиши про это, ладно? Забудь. Вообще обо мне не пиши. Об Олеге напиши. О ребятах из КБ. О рабочих моих. О них писать надо...
  - Ты устал. Валентин. Тебе отдохнуть...
  - Скоро. Уже скоро. Воооон там отдохну.
  - Типун тебе на язык!
  - Страшно мне, Эрни. Очень страшно. Боюсь я.
  - Ва-ва-ллен-тин Николае...
  - Трус я, оказывается. Смерти боюсь. Я себе хобби и игрушки эти для того и придумывал, чтобы не думать, а теперь... мне этот Марс даже не нужен. Ну высажусь я. Воткну флаг. Скажу речь про гигантский шаг для всего человечества а дальше? Эрни, я так хочу поверить в бога. Я знаю - ты веришь. А я - нет. Хочу, но не могу себя заставить. Мой мозг отказывается верить в эту...
  - Не надо!
  - Не буду... Я в людей верю. В разум человеческий. В инженеров. В учёных. Но они... не утешат... не спасут.
  - У тебя есть друзья. Есть мама. Которая тебя любит и ждет.
  - Моя мама - умная женщина. Она не ждёт. Она обо всём давно догадалась...
  - Не сомневаюсь. Но, тем не менее, поверь мне - она ждёт. И будет ждать, даже если ты останешься ТАМ. А потому... Валя...
  - Нет, Эрнест. Всё решено.
  
  "За те полгода, что я провёл в полёте, я узнал Валентина с совсем другой стороны. Это не вошло в официальную биографию, да и в книге о первом полёте об этом нет ни слова, но всё же... Он боялся. Сомневался. Метался. Страдал. Невозмутимое спокойствие и железная выдержка - это для масс.
  "Человек мира". "Посол Земли". "Легенда". Хм. "Легенда". Легенда не имеет право распускать сопли и жаловаться на жизнь. Валентин жаловался. Так уж получилось, но я стал его жилеткой.
  Сейчас уже все знают, почему и как произошли те события... да... мы долетели. И даже намотали больше ста витков вокруг нашей цели, но... мы не сели. Не смогли. Наш "Кубик" просто сдох. Он не мог долететь в принципе - сейчас-то это понятно, но тогда мы еще верили и надеялись.
  Как глупо.
  Времена капитана Немо прошли. Один, даже самый великий человек, не может прыгнуть выше головы. Он не может сделать то, что может сделать государство. Система. Даже если будет очень-очень стараться.
  Валя это понял там - на орбите. Понял - и умер. Тихо. Во сне. Не побеспокоив ни меня, ни Генерального. Всё, что мы могли сделать для Вальки - мы сделали.
  Он его всё-таки застолбил!"
  
  P.S.
  "Родительский день"
  
  - Семёнов, слухай мене внимательно... ща ты пойдёшь и решишь за шо и хде. Понял? Сроку - день. Пи...й по делам и не оглядывайся! Барррран!
  Ой, дядь Эрни, знали бы вы, как они меня все достали!
  - Могу представить. Как мама?
  - Аааа... нормально. Новый муж. Новый продюсер. Новые съёмки. Неважно. Не будем об этом. Я вчера ТАМ был... хе-хе-хе... на аудиенции...
  - Да? И как?
  - Как обычно - на мослы и лбом о пол.
  - Мелкий! Не трынди! Денег дали?
  - Дали. Мы снова в деле, дядя Эрни. Дядь Олег сейчас приедет. Жаль, конечно, что "Колумбия" грохнулась при посадке, но... это ж шанс папкино дело доделать пока американцы от такого удара не прочухались. А давайте, всё-таки, всему миру нос утрём? А?
  "Да и дело у меня там... Оградка, памятник... то... сё..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"