Загурский Эдуард : другие произведения.

Агрессия часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.55*7  Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 2.
  
  Дневник
  Инспекция улетела, а вот некоторые корабли остались. Я знал, что это за корабли. Разные люди, их называли по-разному. Для меня подходили все названия, ведь они все были верными. Все зависит, как смотреть на те дела, которыми они занимались. Падальщики войны, военторги, купцы халявы, охотники за головами и так далее.
  Сейчас на высокой орбите, за радиационными поясами висело четыре больших корабля. Хозяевами трех, были известные в Империи кланы работорговцев, поставщики разного рода новых зверюшек. А третьим оказался корабль службы Диноформирования. Столь раннее его появление немного удивляло, похоже, в службу попали неверные сведения.
  Но в этом сейчас можно было разобраться, тем более, что встреча со всеми назначена через час.
  
  1. Низкая орбита. Флагманский линкор.
  
  Я решил их принять в общей кают-компании, и всех сразу, тем более что они, скорее всего, хотят просить одно и тоже, кроме службы ДФ.
  Все прибыли одновременно, скорее всего, никто ни хотел оказаться в стороне от пирога, и опоздать к дележке. Правда все они пытались выйти на меня раньше, посылая всякие презенты, и прося встречи "тет а тет". Но я не дал ни кому преимущества, и назначил встречу в одно время. Похоже, им это не понравилось, но сделать что-либо, они не могут, все-таки война идет.
  Каждый представитель взял с собой небольшую охрану и по одному адвокату. С моей стороны тоже была охрана, скорее почетная, чем боевая, и главный юрист флота. Составление всякого рода контрактов, это была его вотчина, я давал только разрешение, и потом уже подписывал необходимые документы.
  Кстати, три документа уже были готовы, правда, они об этом еще не знали.
  - Командор, - начал один из представителей, - похоже, что вы хотите устроить аукцион? Но могу сразу сказать, что не я, ни мои конкуренты не готовы к этому.
  - Эй ты, жирная ящерица, говори только за себя, - перебил его другой. Но вообще-то Командор он прав, мы не можем располагать средствами свыше выделенного нам лимита. Об этом нужно было предупредить заранее, чтобы мы могли посоветоваться с директорами компаний.
  - Могу вас успокоить, - поднялся я, и движением руки дал им команду присаживаться, - я не собираюсь устраивать аукцион.
  - Тогда зачем нас здесь собрали вместе?
  - По простой причине, дайте им, пожалуйста, документы, - дал я команду своему юристу, - я хочу подписать с вами документ, который я думаю вам понравиться.
  Те схватились за документы и начали быстро читать его.
  - Но пленные, здесь сказано, что мы можем их добыть сами. А мы бы хотели их скупить у вас.
  - Извините, но у меня нет пленных, и поэтому я не могу ничего продать вам.
  - Но как же так?
  - Очень просто. Мои солдаты сейчас не расположены, брать пленных.
  - Может, если мы будем давать им премии, они захотят брать пленных.
  - В-первых у меня Имперская армия, а не банда охотников за головами. А во-вторых, законом такая премия им и так положена, но пока никто не изъявил желания заработать ее.
  - Но вы предлагаете нанять нам отряды, которые будут отлавливать пленных, законно ли это.
  - Можете спросить своих адвокатов, но могу ответить и я, или точнее мой юрист.
  - Прецедент номер 1876, от 983 г. от ОИ. Планета Исштар. Образование поисковых отрядов, в опасных для жизни районах.
  Адвокаты закивали головой, они знали об этом, по крайней мере, пока еще обратного прецедента не было, и этим пользовались уже в течение последних пятисот лет. Просто их хозяевам не хотелось оплачивать услуги частных отрядов, и сейчас искали путь, как заставить армию работать на них. Такой возможности я представить им не мог, потому что пленных, которых все-таки удалось нам захватить, я отправил домой в свою усадьбу, для более полного изучения, их всего то было две сотни.
  - Но здесь сказано, что пленные, которых нам все же удастся отловить, будут облагаться налогом. Это просто грабеж.
  - Только не надо прибедняться. Эта раса единственная за последние тысячу лет, что смогла противостоять, хотя нам попадались более развитые расы. Сейчас цена одной особи, перекрывает впятеро самого дорогого раба. Все аудиенция закончена. Желающие подписать данный контракт, обращаются напрямую к моему юристу, соответствующие инструкции он получил.
  Представители трех компаний покинули зал, и остался только двое, что представляли службу ДФ.
  - Рад вас видеть, но, по-моему, вы прилетели рано, - начал я, когда торгаши живым товаром покинули кают компанию.
  - Осмелимся вас исправить. Мы не являемся представителями службы ДФ.
  Я был очень удивлен, и похоже они это заметили.
  - Мы частная компания, которая получила лицензию, на проведение операций по диноформированию.
  - Все равно мне не понятен ваш прилет. На этой планете идет война, и еще пока не известно когда она закончиться.
  - Нас пока и не интересует эта планета, тем более что проводить на ней какие либо изменения практически не требуется. Нас интересует четвертая планета.
  - И что вы хотите от этой планеты?
  - Хотим заключить контракт на проведение на ней изменений.
  - Но зачем мне это. После войны мне хватит и одной планеты, а уже после, когда население увеличится, то можно будет подумать и второй планете в этой системе.
  - Не будем скрывать, что нам очень важен этот контракт, но осмелимся вам указать на некоторые плюсы, которые вас ждут, в случае если здесь у вас будет вторая планета.
  Меня заинтересовало это, и я кивнул им головой.
  - Вы сами видите, что война сильно затягивается, и уже сейчас можно просчитать, что она продлится более года как минимум, и около двадцати лет как максимум. Исходя из этого, вам необходимо иметь базу для отдыха личного состава, ремонта боевой техники и так далее.
   Это действительно было желательным. Завести у себя под боком колонию, можно сказать предел мечтаний для командора. Ремонт в космосе был дорог, и трудоемок. А солдаты там и подавно не могли отдыхать, какой отдых в консервных банках. А вот планета, явно поднимала боевой дух, да еще, если можно было давать там земли в награду.
  - И что вы хотите взамен. Пленных как вы знаете, у меня нет, а полноценную оплату может позволить мне только главное казначейство.
  - Мы хотели бы получить пай на этой планете. Скажем десять процентов поверхности.
  - Пять.
  - Ну, хотя бы восемь.
  - Семь и право скупать паи у моих солдат до общего количества тридцати процентов. Это последнее мое слово.
  - Мы согласны.
  - Тогда можете приступать к работе, хоть завтра. Бумаги отработаете с моим юристом.
  
  Такого еще не было. Но это тем более было интересным. Уже сейчас я знал, что закона или обычая запрещающего это не было. Просто это действительно не было нужным. Изменять вторую планету, когда даже эта еще нормально не заселена, было полным абсурдом, и явным выбрасыванием средств на ветер. Но в данном случае это было оправданным.
  После последних боевых действий, подкрепления можно было ожидать только через месяц, а то и более. Скорее всего, сюда направят части из внутренних секторов, а это очень долгий путь. А в нашем секторе еще не скоро смогут пополнить столь бездарно потерянную армию.
  Но сейчас появилось развлечение. Всегда интересно смотреть, когда работают дилетанты. А они, скорее всего, начнут уже через малую декаду. Мне просто было интересно, какие убытки понесут эти падальщики войны.
  
  2. Высокая орбита. Корабль "Отважная леди".
  
  Высадка, наконец, была подготовлена. Сейчас Зроса, была даже рада, что ей не удавалось организовать ее, и время высадки постоянно переносилось на более поздний срок. Правда, это в свою очередь вело к уменьшению гонорара. Но в свете последних событий, это только пошло на пользу. В-первых она получила информацию, как не надо организовывать это сафари. А во вторых, гонорар был увеличен вдвое от первоначального, и теперь эти деньги, что она могла заработать здесь, давали ей возможность получить расширенную лицензию, и заняться самостоятельной деятельностью.
  Зроса еще раз прочитала рапорта, которые она смогла достать за довольно солидные деньги.
  Нужно сказать, что ее конкуренты, точнее конкуренты ее нанимателя, сделали по две попытки, на каждом материке по одной.
  Все четыре попытки оказались неудачными, не смотря на всю широкомасштабность организованных операций.
  Первыми высадился отряд Тираносиндастриал, на Северном материке. Целую неделю они вели охоту в Южных горах, но кроме трупов им ничего не досталось. Судя по всему там, в горах прятались остатки боевых подразделений, которые решительно вели войну на уничтожение. В таких условиях пленных взять тяжело, а в данном случае оказалось невозможно, те, кто попадал в руки отряда, просто подрывали себя, вместе с "врагами", эффектно, однако уходили из жизни. Короче, потеряв более половины отряда, они вернулись ни с чем, и быстро подготовили вторую экспедицию на Южном материке, где их уничтожили полностью, сразу же после высадки, даже десантный корабль остался там, чадя более суток.
  Отряд компании "Зооэксклюзив", был намного осторожнее. Они привлекли всю современную технику, и буквально прочесали равнины Северного материка на хоперах, но как оказалось, армия здесь поработала много раньше, и те редкие находки, которые им удавалось найти, превращались в кровопролитные бои, до полного уничтожения "бестий". Вот уж воистину точное название, военные всегда славились короткими, но точными названиями.
  Такую же операцию они провели в западной части Южного материка. И с тем же успехом, но с меньшими потерями. Сейчас по сведениям Зросы, они готовили большое сафари в юго-западной части Южного материка. Похоже, что эта компания, абсолютно не желала работать вне контролируемых армией районов планеты.
  Это конечно краткий экскурс событий, на самом деле эти рапорта были намного длинней, но читателю не будут интересны всякие технические мелочи и финансовые отчеты, очень необходимые, но абсолютно не интересные. Хотя если честно, и Зроса это знала, за каждой цифрой была жизнь и даже история.
  Читая доклады, она сделала, как она считала важные выводы.
  В-первых, большие операции с применением большого количества техники успеха не принесут. Дорого и безрезультатно. Похоже, у бестий есть свои приборы, которые реагируют на технику динасов, и предупреждают тех заранее.
  Во-вторых, охота в местах, уже находящихся под контролем армии, там искать уже нечего. Похоже "местные", достаточно сильно их разозлили, и фактически сейчас велся ксеноцид, хотя возможно командор и темнит, и армия все-таки отлавливает отдельных особей.
  Ну и, в-третьих, эти "бестии" действительно опасны. Уже то, что армия пол года топчется на месте, и постоянно теряет солдат, говорит само за себя. Командор открыто выступал, что следующее подкрепление ему понадобиться, только для того чтобы закрепиться на занимаемых позициях, а вот уже другие возможно можно использовать для наступления. Судя по всему наступление можно ожидать не раньше чем через пол года, война затянулась как никогда.
  Зроса целую неделю вырабатывала план высадки. Как она считала, все сейчас зависело от правильности выработанного плана операции, и если она где-то что-то не учла, то расплата могла оказаться дорогой.
  И вот она собрала всех своих бойцов, в самой большой каюте ее корабля - столовой.
  - Группа будет состоять из пяти динасов. Оснащена они будут только ручным оружием, и прикладным оборудованием, и естественно мощной радиостанцией, что бы в случае чего вызвать эвакуатор. Эвакуатор должен дежурить в максимально ближайшей точке к району операции, и постоянно готовый вылететь.
  Эвакуатор сделает несколько посадок, на каждой площадке он будет задерживаться секунд тридцать, так что нам нужно будет быть готовым высадиться за это время. Площадка высадки будет не первая и не последняя. Высаживаться будем по моей команде. Далее будет марш-бросок, километров на пять-десять, в зависимости от ситуации и местности. Затем, мы "заляжем" на два три дня. Я думаю, что мы скорее всего это будем делать на высоких густых деревьях. После этого мы начнем охоту. Весь порядок я уже заложила на тренажере. Так что группам приступить к тренировкам. Естественно пойдет лучшая, и в случае удачи она получит деньги согласно этому контракту.
  Она кинула на стол новый контракт. Динасы не спеша подошли к столу и быстро прочитав контракт, повеселели. Это был самый лучший для них контракт, который сулил им сразу после этой операции, бросить это абсолютно не продлевающее жизнь, занятие.
  У вас десять дней. Через десять дней, я изучаю данные тренажера, выбираю группу и через три дня на охоту.
  Все весело загомонили, и двинулись в сторону тренажерной комнаты, составлять график тренировок.
  
  3. Южный материк. Зона контролируемая бестиями.
  
  Высадку она решила провести, чуть не в центре территории контролируемой бестиями. Эвакуатор сделал первую посадку и простояв тридцать секунд, как кузнечик перепрыгнул на вторую. Проделав такой же маневр, он скакнул на третью. Только амортизаторы начали просаживаться Зроса дала команду на высадку. Ее группа это проделала очень быстро, и когда эвакуатор прыгал на следующую площадку, они уже исчезали в кустах перед лесом. Затем был почти километровый спринтерский забег. Зроса хотела за это маленькое время увести от места посадки на максимальное расстояние, но в таком режиме их группа оказывалась слепа и через пять минут она решила сделать остановку, и теперь уже сделать основную ставку на безопасность.
  Только они остановились под густыми кронами деревьев, над их головами пролетела машина, сильно похожая на их дреер.
  Зроса сильно удивилась. Она все-таки рассчитывала что летающих машин у бестий не будет. Теперь она понимала всю серьезность их положения, и цену бестий.
  Если боевой флот Империи, укомплектованный по боевому расписанию, и получивший подкрепление, контролирует только отдельные участки планеты, это уже настораживало. Но Зроса, изучая документы, рассчитывала, что все летательные аппараты бестий уничтожены в начале войны.
  "Хотя" - закралось сомнение у нее, - "это мог быть единичный аппарат, чудом оставшийся целым".
  И тут же, в опровержение ее мыслям, не вдалеке пролетела еще пара машин, а далее еще одна.
  Зроса тяжело вздохнула. Только одно ее утешило, что время подлета у них было довольно большое, значить летели они откуда-то издалека.
  Далее ее группа продвигалась медленнее. Она выделила по человеку в разные стороны и те прикрывали ее фланги, вперед тоже был отправлен динас, который вел функцию разведки дороги. Через час они нашли место для лагеря. Тут был сплошной бурелом. Огромные в один обхват стволы, заросшие мохом лежали на земле. Из-под них вырывались большие папоротники, достигавшие груди. А вокруг в небо шли огромнейшие колоны стволов деревьев. Использовав подручные средства, они забрались на них, каждое на свое, и начали обустраиваться. Это были хвойные деревья, и не смотря на смолистые ветки, они были очень удобны. Хвойные ветки, даже срубленные, долго оставались зелеными, и при умелом использовании могли идеально замаскировать их как снизу так и сверху.
  - Первый, наземные силы, ведут широкое прочесывание.
  К этому группа Зросы была готова. Они все замерли и привели оружие в готовность.
  Не густая цепь солдат прошла под ними, изучая землю. Похоже они искали какие ни будь следы, и не один даже не поднял головы вверх, не говоря, чтобы увидеть их в гуще веток.
  Но все ровно Зросу прошиб озноб, и она ждала, когда они найдут их следы, и по ним обнаружат их. Здесь на деревьях, им это грозило стопроцентной смертью.
  Они заметили их следы, но почему-то не обратили на них никакого внимания, просто постояв над ними несколько секунд.
  Зроса посмотрела на ноги, и погладила легкие траперские сапоги, на тонкой кожаной подошве, которые в принципе почти не оставляли следов, и поняла. Они искали след тяжелого солдатского ботинка, на метализированой подошве с шипами, которые оставили бы здесь следы как от гусеничной машины. Они искали здесь группу солдат, а не ее маленькую мобильную охотничью группу. А это давало надежду, что она оказалась права в выборе способа охоты.
  Цепь пехоты прошла дальше. Зроса с облегчением выдохнула. Страх немного сковал все тело, но она быстро взяла себя в руки. Предстояло еще провести на деревьях дня два, и при этом быть аккуратным, постараться не оставить следы ни на деревьях ни под ними.
  Два дня прошли на удивление быстро. Никаких осложнений не возникло. Бестии в этом районе больше не появлялись, но Зроса все равно выжидала все два дня, и только тогда дала команду на дальнейшее продвижение.
  Вся команда, хорошо выспавшись, теперь шла бодро, и с бойовым настроением
  Через час, они неожиданно выскочили на дорогу. Все говорило о её интенсивном использовании. Сверху она была прикрыта кронами деревьев, и поэтому космическая разведка не нанесла её на карту. Если честно, то на карту были нанесены только большие дороги, которыми бестии пользовались еще до войны. Сейчас они контролировались из космоса, и если на них появлялось движение, то вниз с орбиты неслась здоровенная ракета. Армия не задумывалась о цене ракеты и цене цели, которая уничтожалась этой ракетой. Это был чисто военный подход, и с экономической стороны абсолютно абсурдный.
  Но бестии все равно продвигались, и довольно интенсивно. Об этом свидетельствует ряд их контратак, когда они выбивали имперских вояк с позиций за пару часов, и которые доставались до этого огромными усилиями, и большими потерями. А для таких операций необходимо искусное маневрирование войск, причем в данном случае, незаметное с космоса, когда спутники на орбите, в состоянии найти даже муравья.
  Считалось, что бестии использовали какой-то электромагнитный щит, и под его прикрытием перебрасывала войска. Действительность оказалась проще, по крайней мере для Зросы, похоже, что такими дорогами, как эта, был изрезан весь материк.
  Зроса не решилась двигаться по дороге. Она приняла решение двигаться параллельно ей, под прикрытием густых придорожных кустов. Зроса решила нанести эту дорогу на свою электронную карту, возможно, что в будущем это могло пригодиться. По пути она заметила еще одну особенность, кроны деревьев в некоторых местах были наклонены искусственно, при помощи металлических тросов. Это говорило о том, что дорогой часто пользовались и постоянно наблюдали за её состоянием.
  Следуя изгибам дороги, они прошли несколько километров, прежде чем услышали гудение. Вся команда мгновенно залегла.
  По дороге проехала тяжелая машина с огромной пушкой, а за ней легкая машина с солдатами на борту. Солдаты буквально впивались в лес, Зросе даже показалось, что они её видят сквозь листву. Но патруль проехал мимо, и быстро исчез за поворотом, а еще через несколько минут затихло гудение.
  Они продолжили продвижение, параллельно дороге, когда опять раздалось гудение. Опять пришлось прятаться.
  На этот раз это была совсем маленькая машина , на крыше которой, было установлена какая-то, многоствольная конструкция. Внутри неё сидело несколько человек в пестрой, яркой одежде, это были явно не военные. Хотя, один скорее всего им был, он стоял как раз за щитком этой конструкции.
  Это был явно не патруль, и Зросе было тяжело понять, кто это был, с какой целью они ехали, и тем более куда. Еще через пять минут ,проехала еще одна такая же машина, а затем появились пешеходы.
  - Вот оно, - прошептала она по рации.
  - Четвертый, вперед на тридцать метров. Пятый отстань на столько же. - быстро отдала она команду.
  - Остальные номера, придвинуться плотнее к дороге.
  - Первый, четвертый на месте.
  - Первый, пятый на месте.
  - Четвертый, непрерывный доклад о движении по дороге.
  - Первый, я четвертый, предлагаю передвинуться вперед на пятьдесят метров, место для засады идеальное.
  - Первый принял, всем номерам, передвинуться вперед на пятьдесят метров, согласно схеме.
  Уже через минуту они заняли новые позиции. Это действительно оказалось идеальное место. Дорога здесь огибала холм, и делала небольшой зигзаг. В середине этого зигзага дорога просматривалась не больше чем на двадцать метров.
  - Первый, четвертый занял позицию у начала зигзага.
  - Первый, пятый занял позицию у выхода из зигзага.
  - Второй, займи позицию на другой стороне между нами, по схеме "челюсти".
  - Принял.
  - Четвертый первому, легкая машина, время подхода одна минута. За ними следует группа пешеходов.
  - Второй на позиции.
  - Четвертый первому, пешеходов семь единиц, время подхода две с половиной минуты.
  - Первый циркулярно, машину пропустить, пятому доложить об её удалении на сто метров.
  Машина на довольно большой скорости проскочила мимо, и исчезла за поворотом.
  - Пятый первому, машина прошла, набирает скорость.
  - Четвертый первому, за группой пешеходов чисто в пределах видимости.
  - Пятый первому, встречных не наблюдаю.
  - Первый циркулярно, берем группу, всем выйти на позиции.
  - Второй первому, цель наблюдаю.
  - Приготовить стемблеры. Включить общую систему наведения, зафиксировать цели.
  Бестии появились. Похоже, что они что-то возбужденно обсуждали, но понять их все равно было нельзя, до сих пор их язык не был крекнут, по крайней мере так утверждают военные.
  - Четвертый первому, на месте, цель наблюдаю.
  Бестии поравнялись с ней, и она почти выкрикнула в голос: Огонь!
  Им понадобилось меньше трех секунд, чтобы вырубить всех бестий. Еще минута, чтобы унести их с дороги, и пять, чтобы надежно их упаковать в такелажные мешки.
  - Четвертый вернутся на наблюдательный пункт, второму и третьему, убрать все следы с дороги. В нашем деле, каждая мелочь может обойтись очень дорого.
  Они пробыли на этом месте еще пол часа, когда пятый доложил о возращении патруля.
  Тот также грозно, но быстро проскочил этот зигзаг, подняв небольшую пыль, и окончательно замел все следы проводившейся здесь операции.
  - Все уходим. Третий, второй, разошлись, нам необходима площадка для эвакуатора. Завтра мы уже будем богаты.
  Эвакуация прошла успешно. Необходимая площадка была обнаружена в километре. Зроса решила не активировать антигравы и добычу понесли на себе.
  Немного уставшие, они вышли к площадке и активировали маяк. Через три минуты прилетел эвакуатор, а еще через две, он с большой перегрузкой полетел вслед заходящему солнцу.
  Летающие машины бестий были еще далеко, поэтому проблем не создали. А их зенитные средства не были готовы открыть огонь по низко летящей скоростной цели.
  Через пять минут они уже пересекли мередиональный хребет, и были на территории которую контролировала имперская армия. А уже через час, Зроса нежилась в горячей ванне, потягивая самый дорогой коктейль, который можно было достать в этой системе. Ей удалось сделать это, и теперь она почти утроила свое состояние.
  
  4.Форт Морлог. Пост Е. Южный материк.
  
  - Дерек, ты семью Ташика видел?
  - Нет. Я думал он не вышел из Форта.
  - Вышел, вот отметка в компьюторе. Он вышел из форта сразу после выхода твоего патруля.
  - Может он на машине какой нибудь подъехал?
  - Наврядли. Семь человек, да и машин пустых не выезжало, мы бы этого не допустили.
  - И что в промежуточный не вышел?
  - Нет. Они сами запрос дали, вот я и проверяю. Все машины, семья Томыка, Стака, Огневы прибыли, а семьи Ташика не было.
  - Может еще не дошел?
  - Да нет. Стаки и Огневы вышли после него, как раз перед тревогой по поводу коробля ящеров.
  - Может слинял. Сейчас многии уходят, даже говорят на острова подались.
  - Может и смылись. Но мне кажется не случайно тут их машина летала. За неделю два раза. Чувствую беда будет.
  
  
  5. Высокая орбита. Корабль "Отважная леди".
  
  Второй поход прошел еще успешнее. Её новая группа, старая получив премиальные уехала в центр заводить свои дела, привела с собой двенадцать бестий. Не все в этой операции проходило гладко, но результат того стоил.
  В-первых она обнаружила сельскохозяйственные поля. Сверху они были покрыты маскировочной сетью, и поэтому из космоса их увидеть было невозможно. На таком поле она и поймала всех бестий, и срезав маскировочную сеть посадила на этом поле эвакуатор.
  Теперь про неё ходили легенды. Она была мисс Удача.
  Два похода, почти двадцать бестий. Остальным удалось выловить пару калек, годных только заспиртованными в музеях стоять. А она поставляла здоровый товар, взрослые и дети, мужчины и женщины.
  Ну и самое приятное для нее, так это то что она получила полную лицензию, и теперь была не обязана кому-то подчиняться. Теперь она была Бос, и могла нанимать сама.
  
  6. Оперативное командование. Штат Морлог, Южный материк.
  
  - Меньше чем за месяц, этот корабль посетил нас четыре раза. В это же время у нас стали исчезать люди. Значить этот корабль появляется здесь чтобы красть людей.
  - Но зачем мы им? Сначала устроили тотальное уничтожение, а теперь выкрадывают.
  - Ответов на этот вопрос может быть очень много
  - Рабы?
  - И не только. Например, подопытные, для медицинских исследований, или экземпляры для испытаний какой-нибудь отравы. Может быть они делают чучела. Возможно перевербовка с применением гипноза или без него. Да мало ли для чего могут придумать эти ящеры.
  - Но нам то что делать? Люди в панике. Не хотят выходить в поля, а урожай нужно убирать, он и так нам достался слишком дорого.
  - Усилим охрану, увеличим патрули. При появлении этого корабля, посадить всех в полную боевую готовность, вести постоянное прочесывание. Устроить на полях секреты с ПЗРК. Короче приложить все усилия, чтобы отбить охоту воровать у нас людей.
  - Может выдавать всем тревожные маяки?
  - У нас их мало.
  - Значить изготовить больше, а пока выдавать один на троих.
  - Согласен. И еще сделать что-то типа брифинга, пускай все подумают над этим вопросом, и свои предложения передадут нам. Может кто-то подскажет что-то дельное.
  - И еще до появления катера, оставим обычный режим, надо будет поберечь силы, они понадобятся нам потом.
  
  7. Южный материк. Зона контролируемая бестиями.
  
  Пятая высадка. Зроса чувствовала как-то неуютно. И все вроде бы шло согласно отработанной схеме, но какое-то беспокойное чувство не покидало ее. Может, сказалось то, что постоянно менялся состав группы, и она не могла привыкнуть к этому. Почему-то, всем хватало одного раза, а потом получив премиальные они сразу же покидали эту систему. Правда этому был плюс. Похоже, что там они рассказывали разные байки, естественно приукрашая их, и бестии от этих сказок только возрастали в цене, а значить её бизнес становился все более прибыльным.
  Но вот эта высадка, которую она провела глубокой ночью привела к некоторым неожиданным результатам. Высадку она провела южнее, чем все предшествующие, и буквально через пол часа вышли к большой, такой она еще не встречала у бестий, дороге. Она была столь широка, что сверху её прикрывала маскировочная сеть. Причем сеть была не такой которая применялась на сельскохозяйственных полях, а намного плотней. Они двигались параллельно дороге и к рассвету попали на развилку этой дороги. Зроса решила провести здесь дневку, а за одно и понаблюдать за движением на этой дороге. Еще до того как встало солнце, началось движение по дороге. Первым как всегда проехал большой патруль, а за ними сразу же двинулись простые люди. И тут она заметила странное сооружение в конце дороги. Это была бетонная арка, или если сказать по точнее бетонные ворота, которые вели внутрь холма.
  Обнаружить их большое подземное убежище было просто превосходно. Но сейчас Зроса не могла найти этому применение. Движение становилось интенсивнее, и постепенно переросло в непрерывный поток. Работать при таком движении было невозможно, необходимо было уходить отсюда дальше.
  Зроса отметила город на своей карте, и приказала всем отдыхать, операцию она решила произвести завтра, после того как они ночью отойдут от города подальше.
  Какое-то странное чувство не давало ей заснуть, и она начала пристально наблюдать за бестиями, и делать снимки. Буквально через час, из ворот города вышел странный отряд с какими то животными, и направились по дороге бегом, в ту сторону, откуда пришел отряд Зросы.
  Животные были странными. Они постоянно опускали голову к земле, и что-то нюхали своими черными носами, и при этом громко кричали. Отряд исчез за поворотом, и тут до Зросы дошло. Эти животные чувствовали запах. Бестии приручили их, и теперь эти животные могли привести их по следу прямо сюда. В запасе у них было часов восемь. Уходить нужно было немедленно.
  Она провела сбор, но спросонья ее группа очень долго его проводила, и это отняло пол часа драгоценного времени. Слишком вальяжно они вели себя, веря в её удачу.
  Это тоже был плохой признак, и Зроса чувствовала, что этот поход не окажется легкой прогулкой. Бестии больше не допустят этого, и за это она их уважала. В какой-то момент Зросе показалось, что срочно необходимо сворачивать операцию, и вызывать эвакуатор. Но она приглушила этот страх и повела группу параллельно второй дороги. Но страх постоянно накатывался на нее волнами, и это раздражало ее. Ей казалось, что группа идет слишком медленно, некоторые номера шли чересчур громко, или не правильно. Она постоянно шипела в свою рацию, и это ее беспокойство постепенно перешло на группу.
  Шли медленно. Колючи кусты буквально вцеплялись в одежду, и отпускали только тогда, когда они обламывались, и оставляли колючки в материале одежды. Дорога была плохой, точнее ее вообще не было, а выйти на дорогу бестий не было ни какой возможности. По ней постоянно, почти непрерывным потоком ехали машины, или шли большие группы людей.
  Группа начала тихо ворчать, и это еще больше разозлила Зроса и она дала команду ускорить темп передвижения. В светлое время, с постоянной угрозой обнаружения, через чертовы кусты с колючками было рискованным, но Другова способа сберечь операцию от провала она не видела. Через пол часа такого движения, группа чуть не требовала уйти от дороги дальше, под тень деревьев, и где не было этих чертовых кустов, но Зроса была непреклонна, и угрозами заставила всех исполнять ее волю, и группа продолжала двигаться короткими перебежками в двадцати метрах от дороги.
  Так продолжалось часа три, пока дорога не раздвоилась, и одна пошла на юго-восток, а вторая на восток. Зроса решила выбрать восточную дорогу.
  Им пришлось потратить на пересечении юго-восточной дороги пол часа, но затем они быстро двинулись параллельно восточной дороги. Через час начали появляться уже знакомые сельскохозяйственные поля. Зроса усилила осторожность, и обходя эти поля стороной начала выискивать жертвы.
  Внутри души она решила, что больше в этом районе она работать не будет. Нужно было искать новое место, подальше от уже засвеченных, и растревоженных районов. А свою карту продать кому-нибудь за солидную сумму. Все поля были под охраной. Почти на всех стояли небольшие деревянные коробки, в которых дежурили солдаты.
  Уничтожить их ничего не стоило, но вот потом уйти, с этим могли возникнуть определенные проблемы. Скорее всего у них там стояли какие-нибудь сигнальные устройства, и при помощи которых было бы очень легко поднять весь этот район на ноги. Плюс к этому с завидной регулярностью над головами пролетали дрееры. Как показывал ее опыт они не могли их заметить с воздуха, но само их присутствие сказывалось на психике не в положительную сторону.
  Зроса вела свою группу все дальше на восток, считая, что чем дальше от подземного убежища они отойдут тем гарантирование они уйдут, и слабее будет контроль на полях. И она оказалась права. Начали попадаться поля с недостроенными будками, без крыш, или с невысокими стенками, за которыми можно было спрятаться только сидя.
  Она была на верном пути, и добралась до поля, где только начали устанавливать опорные столбы, причем делали это охранники. Их было трое, один постоянно следил за местностью, а двое других работали. Каждые пол часа они менялись. Если они так работали весь день, то к вечеру должны были устать. Зроса выбрала время нападения - заход солнца.
  Солнце спрячется за меридиональный хребет, но будет еще светло. По идеи, они должны будут либо собираться ехать в убежище, либо организовать ночлег на месте.
  Было похоже, что охранники собирались здесь ночевать. Они начали подготавливать охранную аппаратуру, и через десять минут, взять их по-тихому уже бы не удалось. Все ее номера были на месте, и она дала команду.
  Семь работников и три охранника были вырублены в течение нескольких секунд.
  Зроса быстро распределила динасов. Двое собирало и упаковывало бестий, еще двое работали над уборкой маскировочной сети, подготавливая место для посадки эвакуатора. Минуты ожидания тянулись как часы. И уже когда Зроса готова была сорваться послышался звук летящего эвакуатора, и она немного расслабилась.
  Эвакуатор сходу зашел на посадку и приземлился, погрузив посадочные опоры в рыхлую почву поля. Спеленатые бестии в такелажной сети, были быстро погружены в эвакуатор, и все буквально бегом забирались в него. Зроса последней зашла на борт эвакуатора, и только сейчас расслышала еще один гул, примешивающийся к гудению эвакуатора. Она развернулась назад и нажала рычаг уборки трапа, и закрывания люка.
   В этот момент из-за деревьев выскочила пара дрееров и от их крыльев к ним потянулись думные линии. Зроса зажмурилась и через миг эвакуатор сотряс сильный удар. Зроса не удержалась на краю и вылетела через еще открытый люк. Она сжалась в комок, ожидая удара о землю, но ее неожиданно спружинило, и подбросив несколько раз сбросило на землю.
  Она открыла глаза, и увидела остатки маскировочной сети, одним краем висящей на деревьях, а другим лежащей на земле.
  " Духи предков спасли меня" - с облегчением подумала она, и услышала грохот взрыва. Она вскочила на ноги, и успела увидеть, как эвакуатор получив в борт еще несколько ракет, упал вниз.
  Навряд ли там кто-то выжил, но если даже и выжил, Зроса не горела желанием им помогать. Ей выпал шанс спастись, и второго шанса может и не быть, по крайней мере с бестиями такого могло не пройти. Похоже это была спланированная операция, и они где-то прокололись, и сейчас идти к эвакуатору было форменным самоубийством.
  Зроса осмотрелась и вопреки здравому смыслу двинулась на восток. Только она нырнула в тень леса, как с другой стороны на поляну вышла цепь солдат. Бестии работали очень быстро и надежно.
   Уже глубокой ночью, используя все резервы Зросе удалось выскочить из "капкана", который устроили бестии. Ей еще повезло, что они просто планомерно оцепляли район и прочесывали его, а не искали именно ее.
  Ночь была темной, и только прибор ночного виденья, помогал ей продвигаться по лесу. Все небо закрывали облака и похоже что к утру с востока натянет дождь.
   Она запихнула себе в рот еще пачку стимуляторов, и продолжила путь, уже к утру она собиралась быть как можно дальше от этих не гостеприимных мест. И уже завтра, когда отойдет от марш-броска и отката от действий стимуляторов, решит что делать дальше.
  
  
  
  
  8.Оперативное командование. Южний материк. Штат Морлог.
  
  - Докладывайте капитан.
  - Их корабль сбит, но возможно его еще возможно починить, крепкая оказалась машина. Пилоты погибли, но из наземной команды есть один выживший, правда он тяжело ранен, и скорее всего через пару дней сдохнет, мы не сможем ему помочь, еще не разобрались в их физиологии. Наши как это не странно живы все, их спасла какая-то сеть, в которую их завернули ящеры. Вот только освободить от этой сети их очень тяжело, точнее мы пока не можем это сделать, нашими инструментами это не сделать. Сейчас эксперты работают над их приборами, спецы говорят, что есть скорее всего какое-то приспособление, которое их освободит. Район оцеплен радиусом в десять километров. Постоянно ведется прочесывание, активное участие принимают кинологи, но пока все чисто.
  - Сколько найдено из наземной группы?
  - Четверо.
  Четыре ящера. Не складное какое-то число, но Бог его знает этих ящеров. Попробуйте допросить раненого, мне нужен состав группы. Оцепление и патрулирование оставить в повышенной готовности. И пусть докладывают о каждой мелочи.
  - Понял. Думаю что нужно увеличить пешие патрули в западную сторону. Если кто-то все таки ушел, то он наверняка рванул ближе к своим.
  - Все зависит в каком состоянии был этот гипотетический враг. Если в панике, то скорее всего рванул на запад, а если опытный воин, и с холодной головой, то мог пойти куда угодно, но только не на запад.
  - И что нам перекрывать весь штат?
  - У нас нет на это сил. Итак в федеральную армию почти каждый месяц отдаем по сотни солдат. Так что будем надеяться, что их было четверо, или произойдет чудо, и он или они попадутся.
  - Их может быть больше?
  - Да откуда я могу знать. Освободите наших людей, и тогда возможно удастся узнать, и то я в этом не уверен.
  
  9. Южный материк. Зона, контролируемая бестиями.
  
  Два дня отката, чуть не убили ее. Если бы в таком состоянии ее обнаружили бестии, она даже не смогла бы убить себя. Но ей повезло, что в тот бурелом в который она забилась, не зашла не одна бестия.
  После отката наступил жуткий голод. В принципе это было не удивительно, под действием стимуляторов организм высосал все резервы, и теперь требовал какой-нибудь компенсации, да и она обессиленная лежала два дня, и сил ей хватало, только чтобы попить воды.
  Так получилось, что съела она почти все свои запасы, и даже суточное НЗ, сильно есть хотелось.
  Потом немного отдохнув она по карте обнаружила где она находится. От места катастрофы она удалилась на шестьдесят пять километров. Теперь нужно было решать куда идти дальше.
  Вызывать эвакуатор она не могла. С той скоростью, с которой они расправились с предыдущим, она боялась это делать, да и маяка у нее не было, пришлось бы наводить по координатам, а это заняло бы еще больше времени. Бестии бы не упустили это, и тогда второй раз ей уже могло не повезти.
  Военных спасателей вызывать было тоже пока нельзя, они бы отобрали у нее все. В принципе ей было ничего не жалко, кроме ее карты, которая в будущем могла принести большие деньги, и отдавать ее за дурно абсолютно не хотелось.
  Она просмотрела карту, и посчитала маршрут до восточного побережья. Результат был не утешающим. По чужой территории, абсолютно незнакомой территории, спутниковая космосъемка не считается, а еще обширные степи, которые придется обойти, либо пересекать на животе, короче перспектива удручающая.
  Фактически это смерть почти на сто процентов. И еще, в запасе у нее был только месяц. Так уж заведено, что если она не оставила завещание, молода я еще для завещания, то через месяц после ее гибели, все ее имущество перейдет к государству. Короче говоря она останется без гроша в кармане, а это равнозначно смерти.
  Маршрут который пролегал на запад, был короче, но еще менее перспективным. Он пролегал по территории, которая кишела растревоженными бестиями, и незаметно проскочить там похоже было нельзя.
  Северный и южный маршрут никаких перспектив не давали, с таким же успехом можно было оставаться на месте, и через недельку вызвать военных спасателей. В принципе, она думала, что это наиболее оптимальный вариант, и она им воспользуется. Через недельку, когда бестии немного успокоится, можно было свободно вызывать спасателей, спрятав перед этим карту. А там уже возможно торговаться.
  Но она решила, что за эту неделю, можно узнать еще кое-что, что могло принести ей дополнительную прибыль. Она решила идти на юг, где на карте была обозначена довольно крупная река, и по ней сплавится до океана на востоке.
  Уже на третьи сутки она вышла к реке. Поход вопреки ее ожиданиям был больше похож на прогулку. Она пару раз видела бестий, причем ни одной боевой особи, хотя оружие у них вроде было. А в остальном, этот район оказался довольно пустынный, но богатый на всякую живность район. Ее страхи по поводу возможной голодовки, не подтвердились. Ночью она навещала узкие, покрытые сверху маскировочной сетью поля, и пользовалась растущими на них плодами, они оказались вполне съедобными. Иногда ей удавалось убить мелкого зверька. Короче говоря, все было благополучно, и даже подозрительно легко.
  Дождавшись ночи, она подошла к реке, притянув с собой заранее подготовленое бревно. Тихо вошла в воду, и держась одной рукой за бревно, поплыла. Плавать она любила, единственно, что мешало ей, єто температура воды, ее вид так и не приспособился к холоду. Она изредка гребла свободной рукой, и то только тогда, когда требовалось подправить направление. Поэтому она плыла практически бесшумно. Это ее и спасло.
  В пяти метрах от нее, она услышала всплеск, и обернувшись, заметила темный силуэт. Она успела нырнуть, и уже под водой услышала звук удара о ее бревно. Она вынырнула метрах в двадцати в стороне, и осмотрелась.
  Речкой пользовалась не только она. Похоже бестии тоже ночью с большим успехом пользовались этой естественной транспортной артерией.
  Плыть по такой речке было опасно, но Зроса решила использовать их большое судно, и несколькими мощными бесшумными гребками доплыла до судна, и зацепилась за него. Теперь оставалось только держаться за него, и смотреть чтобы ее не заметили.
  У судна был двигатель, который вращал винт на корме судна. Зроса оценила эту опасность, и решила на всякий случай закрепиться. Для чего пришлось ввернуть в бортовые доски несколько крючков из снаряжения, и пропустить через них ремешок.
  В таком положении она и проплыла всю ночь. И к утру оказалась даже дальше чем рассчитывала. И еще она заметила, что бестии поставили по берегам реки, почти незаметные фонари, которые прекрасно показывали где находится берег. Цвет фонарей менялся с какой-то цветовой периодичностью, но разгадать с какой она не смогла, а просто сделала несколько снимков.
  
  10. Низкая орбита. Флагманский линкор.
  
  - Командор, вы просили приносить доклады по охотникам по мере их поступления.
  - Да-да, конечно.
  - Мис Удачу, постигла неудача.
  - Что бестии и ее прикончили?
  - Вообщем-то да. Но со стопроцентной увереностью этого сказать нельзя.
  - Почему?
  - Все таки ей так долго везло. Да и подтверждений о ее смерти нет. Они сбили ее эвакуатор, когда они уже уходили с добычей, и кто погиб, а кто выжил, информации нет.
  - Капитан, да вы оптимист. Скажу вам одну вещь, если бестии вцепились вам в хвост, то даже сбросив его вы не спасетесь. Встреча с ними это стопроцентные неприятности, и в девяти случаях из десяти заканчиваются смертью.
  - Вы слишком превозносите врага.
  - Эх капитан. Вы пришли с третьим пополнением, и не видили, как они дерутся по настоящему, лицом к лицу. Дело в том, что мы сами не оставили им выбора, мы их фактически зажали в угол, а они расса сильная и гордая, и абсалютно не желающая смирятся со своей судьбой.
  - Вы так говорите, что кажется, что они намного лучше нас, динасов. И нам их никогда не победить.
  - Победить та мы победим, вот только сил на это уйдет, и сколько жизней мы положим ради этой победы.
  Адьютант махнул головой.
  - Чтонибудь еще?
  - Отряд компании "Зооэксклюзив", попал в засаду в юго-западном секторе. Только вмешательство наших войск спасло их от полного уничтожения.
  - Вот видите, и это подконтрольная нам зона...
  - Их отряды появляються как-будто из под земли.
  - Вот именно, это я и хочу сказать, что они находятся в норах, и ждут что наши патрули, что воздушные, что наземные, расслабятся . Причем заметь в подконтрольной нам зоне. Хотя какая она подконтрольная, мы ничего не контролируем на этой планете, ни одного квадратного километра. Ты сам посмотри, что творится на Северном материке. Сколько солдат сегодня погибло?
  - Пятьсот сорок два на Северном материке, шестьдесят семь на Южном.
  - Вот пожалуйста, шестьсот солдат в день. Тоесть говоря математически, через год будет уничтожена вся численость сегоднешнего контингента. Наши базы постоянно подвергаються нападению. Они жгут наши транспорты сразу после их посадки, и это на охраняемой территории. А что мы?
  - Сегодня уничтожено двадцать особей на Южном материке, и девяносто три особи на Северном.
  - Один к шести, сегодня можна сказать удачный день. Все свободны.
  - Командор, еще есть вопрос.
  - Какой?
  - Приходят прошения об отмене патрулирования в горячих зонах.
  - Может нам сразу покинуть планету? Нет. Пускай увеличивают численость отрядов, создадут мобильные группы, дежурящии на базах, могущих в кротчайшие сроки прийти на помощь патрулям. И еще в следуйщей большой декаде, придут транспорты. Четыре полных дивизии "Текс", Одиннадцатого Имперского флота. Посторайтесь добится того, что бы они хотябы добрались до мест дислокации.
  - Есть сер.
  
  
  11.Южный материк. Зона, контролируемая бестиями.
  
  Пользуясь своеобразным автостопом, Зроса смогла добраться до побережья за малую декаду. Единственной проблемой, при таком передвижении, было отсутствие продовольствия, доставать его было очень тяжело.
  Ночью она плыла к океану, а днем на полях работали бестии, поэтому плоды этих полей были недоступны Зросе. Оставалась только охота, а она в районе реки была не очень удачная. Уходить от реки дальше, тоже не хотелось. Пришлось затянуть по туже поясок.
  Сейчас она сидела в зарослях больших папоротников и смотрела. В десяти метрах от нее на берег накатывались волны. От устья реки она уже отошла на десять километров, но пригодной площадки для эвакуатора не попадалось. Она собиралась идти дальше в надежде найти такую, а заодно найти место, пригодное для тайника, где можно было спрятать свою карту. Теперь эта карта была на вес золота. Слишком много информации она собрала за время своего похода, и отдавать его просто так не собиралась. Она двигалась вдоль берега, постоянно останавливаясь. Бестии ей не попадались, но она все равно перестраховывалась, тем более в условиях, когда слух ей помочь не мог. Рокот накатывающихся волн, заглушал все другие звуки.
  Уже ближе к вечеру она вышла на развалины. Когда она их заметила, она долго рассматривала их, пытаясь высмотреть бестий, но так ничего и не увидела. Похоже, что раньше до войны, здесь был небольшой рыбацкий городок. Но потом его разбомбили, и скорее всего здесь еще прошли довольно ожесточенные бои. Все здания были превращены в кучи битого камня. Ничего, что могло сгореть не осталось. Среди куч, стояли машины. Машин было довольно много, причем они были как имперские, так и местные. Когда-то, здесь произошло настоящее сражение, и неизвестно сколько жизней сгорело в этом котле.
  В центральной части городка, один возле другого, стояли сгоревшие транспортники. Они полностью выгорели изнутри, следы копоти, из множеств пробоин, до сих пор не вымылись дождями.
  В принципе, это было хорошее место для посадки эвакуатора. Единственно, чего боялась Зроса, это то, что здесь возможно имелись норы бестий, в которых они сейчас отсиживались. Именно поэтому Зроса решила подождать до утра, а ночью продолжить наблюдение.
  Но к утру так никто и не появился, или она никого не заметила. Она приняла решение, что будет вызывать эвакуатор военных сюда, оставалось только спрятать карту.
  Таких мест здесь можно было найти много, так что это не составило проблемы. Она сняла с карты координаты, и записав их на руке, выключила карту. Отсоединила антенну, вытащила ее из специального зажима на предплечье, и засунула ее за пазуху. Затем, еще раз осмотревшись, она медленно поползла к центру городка. Меж разбитых, и обожженных камней уже пробивалась зелень травы. Жизнь в это место уже начинала возвращаться, и возможно лет через пять, здесь уже будут хозяйничать джунгли.
  Город оказался даже меньше, чем казался ей. Она потратила всего пол часа, чтобы добраться до сожженных транспортников. Никаких следов она не обнаружила, и поэтому приступила к поиску тайника.
  Он нашелся быстро. Зроса решила спрятать карту под стабилизатор самого большого транспортника. Быстро подкопав под него яму, она сняла с плеча вещь мешок и выложив все из него положила туда карту. Он был влагонепроницаем, и поэтому Зроса надеялась, что так она сохранится лучше.
  Через десять минут все было готово. Она хорошо замаскировала тайник и в тоже время, хорошо запомнила все ориентиры, чтобы потом вспомнить, точно описать место где находится тайник.
  После этого она забралась внутрь транспортника, и выбрав удобное место для обороны, достала рацию. Набрала главную частоту военных, и нажала кнопку передачи.
  - Терплю бедствие, терплю бедствие, личный номер 7685493000, координаты местонахождения ______________ .
  Она повторила это три раза, и перевела рацию на прием. Сначала, послышался только шум радиоволн, но через десять секунд послышался щелчок, и сухой уставший голос ответил.
  - Ваш заказ принят, через двадцать минут за вами прилетят.
  Двадцать минут, это мало, и в тоже время вечность. Она выглянула в пробоину, затем посмотрела на хронометр, и глубоко вздохнула. Минуты тянулись слишком уж долго, но периодически выглядывая, она с облегчением вздыхала, бестий не было, и это давало надежду.
  Опять щелкнула рация, и все тот же скрипучий голос сказал:
  - Мадам, вам лучше переместится к разбитым кораблям, со стороны океана идет помощь, но так как вы находитесь не на контролируемой зоне, то ваше спасение приравнивается как войсковая операция. И во избежание вашей гибели, настоятельно рекомендую это сделать.
  - Приняла, уже выполнила. Нахожусь внутри большого транспорта.
  - Принял, внутри большого транспорта.
  Рация опять щелкнула, и из нее теперь доносился только белый шум. Но через тридцать секунд раздался нарастающий визг, и вокруг полыхнул огонь. Огонь высокой стеной начинался в сороках метрах от ее расположения и удалялся по периметру все дальше и дальше. Коснувшись джунглей, он чуть приостановился, а потом его высота еще больше увеличилась. Но влажные джунгли не хотели подчиняться огню, и чадя белым дымом сразу же тушили его. Это было эффектно, правда неизвестно насколько действенно. Но что живых бестий, в местах где поработал огонь точно не было, в таком огне ничто не могло выжить.
  Сквозь треск уже потухающего огня, послышался звук, которого она ждала. Это был звук летящего на полной скорости военного десантного корабля. Он сходу зашел на посадку, и уже зависши развернулся к джунглям всеми своими пушками. Его отсеки открылись, и из них посыпались десантники, сразу же занимавшие оборону на еще горячей земле.
  Зросу приглашать не требовалось, она быстро спрыгнула вниз, и как заправский спринтер кинулась к десантному кораблю. Когда она бежала, над ней пролетело звено космических истребителей, прикрывающих наземную спасательную операцию. Она вбежала внутрь корабля, и сразу увидела, как десантники пятясь быстро опять загружались в корабль. Уже через минуту все были на местах, и корабль начал взлет. Раздались взрывы, откуда-то выскочили дрееры бестий, и им на перехват помчались истребители.
  Корабль улетел благополучно, но в коротком, и ожесточенном бою было уничтожено четыре машины, по две с каждой стороны. Она была спасена, и до сих пор не верила этому. Ей это удалось, и теперь ее прозвище зазвучит с новой силой.
  Десантный корабль далеко углубился внутрь океана, и только тогда начал подниматься вверх.
  - Зачем такой маневр, - спросила Зроса.
  - Здесь меньше шансов, что мы получим под хвост ракету бестий. Они палят во все, что видят, и к сожалению, очень часто попадают.
  - Мы тоже в долгу не остаемся, палим с орбиты во все, что видим, - прошептала Зроса.
  Пилот ее не услышал, но видев движение ее рта, кивнул.
  - Этот народ сущие бестии. Вылетаешь с базы, и не знаешь, вернешься ты, или нет.
  Через десять минут их катер пришвартовался к флагманскому линкору, висящему на низкой орбите, и Зросу под конвоем привели к командору флота.
  - Добрый день мисс Удача.
  - И вам того же.
  - Вы и впрямь мисс Удача. Вас уже записали в мертвецы, а вы пересекли пол континента за малую декаду в окружении бестий, и остались живы.
  - Духи предков мне помогали.
  - Ну уж одни духи помогли, я например считаю, что если бы у меня было побольше таких офицеров как вы, то мы бы уже давно справились с бестиями.
  - Вы мне льстите.
  - Делать комплименты даме, всего лишь признак хорошего воспитания. Но сейчас я говорил искренне. И я думаю, что вы как благоразумная подданная Империи, окажите большую услугу, если дадите всю информацию, что вам удалось собрать.
  - Конечно командор, я готова предоставить вам все за небольшую плату.
  - О, у вас деловая схватка, но осмелюсь вам напомнить, что ваше спасение, обошлось моему флоту в большую сумму. Мы потеряли два легких космических истребителя, и опять же топливо, премиальные отряду прикрытия, боеприпасы, и много другого, чего даже я не знаю, но мои менеджеры, очень быстро смогут мне составить смету расходов.
  Зроса была готова к такому повороту событий, и даже нашла, что они еще более менее обошлись с нею.
  - Можете взять и скопировать все записи с моего проектора. Там много довольно занимательных снимков, которые вам могут очень пригодится.
  - У вас есть только проектор? А куда же подевалась электронная карта. Думаю, что информация которая находится на ней, нас тоже очень заинтересует.
  - Извините, но карта была утеряна во время спасательной операции.
  - Как же утеряна. Вы ее специально оставили, или даже скажу спрятали.
  - Да нет что вы.
  - Тоесть если я пошлю туда отряд, то они ее могут спокойно найти.
  - Незнаю.
  - А я знаю, что если они туда полетят, то ее не найдут, и скорее всего могут погибнуть. Естественно, я вас отпускать не буду, и когда остатки отряда прилетят обратно, я просто скажу им, что вы, обманули их, и их товарищи зря погибли.
  - Ну зачем же все так драматизировать.
  - Леди, мы на войне. И любое скрытие информации, является пособничеством врагу, карающееся смертью.
  Лучше бы у нее просто забрали все, и не работали с ней так, можно сказать психологически. Отдовать карту ей бесплатно не хотелось, и приходилось сейчас найти путь, чтобы все ее труды не пропали, и она смогла получить хоть чтонибудь. Похоже этот командор видел ее на сквозь, бывают оказываются такие в армии.
  - У меня есть деловое предложение. Я найму вас как инструктора. У вас уже професиональные навыки подготовки отрядов, которые могут проводить операции на территории врага. Оплата будет по мере возможности хорошая, но не обещаю баснословных денег.
  - У меня есть еще одно предложение. Посмотрите пожалуста снимки на проекторе.
   Он взял у нее проектор и подсоединив к компьютору начал просматривать снимки. Лицо его ели заметно изменилось, черты удивления и хмурости невеяли небольшую тень.
  - Помоему, вы уже поняли, что там происходит. Но там есть вход в подземный город. Можно подготовить широкомасштабную операцию по его захвату. Я дам координаты, могу даже разработать всю операцию. Но в замен прошу только процент от от отловленых бестий. Думаю, чтобы не было лишних торгов, я скажу сразу пять процентов.
  - Вы думаете, что вы на этом разбогатеете?
  - Да. Я примерно проанализировала числиность бестий в этом городе. Их гдето порядка десяти тысяч. Так что мне достанется, с учетом боевых потерь гдето около сотни, плюс-минус пятьдесят.
  - А почему вы не захотели сами организовать такую операцию. Ведь тут окупятся любые деньги.
  - Ну во первых, даже таких средств у меня нет. Мне бы пришлось все равно с кемто договариватся, и иметь только процент. Во вторых вы бы все равно, добились у меня карты, и наврядли мы бы успели провести операцию. Ну а в третьих, я все таки работаю на Империю, и думаю, что кроме денежной выгоды, могу распологать и на более существенное вознаграждение.
  - Это интересно. И что же это может быть.
  - Титул. Многие его получают и за меньшее, а тут можно сказать новый виток в войне.
  - Над этим можно поразмыслить, и скорее всего в положительную сторону. Так где же ваша карта?
  - Сначало подпишим договор, а потом я с радостью дам точное место где потерялась карта.
  - Договор по операции?
  - Да, но вы еще обещали еще какуюто там работу, я пока не намерена от нее отказываться.
  - Это меня радует. Еще что нибудь?
  - Да. При отборе моей части добычи, я хотела бы принимать активное участие.
  - Думаю, что делить шкуру не убитого медведя делить еще рано.
  - Думаю, что об этом все же надо позаботится раньше, потомучто потом может быть уже позно.
  - Может быть.
  
  12. Нью-Комаск. Северный материк
  
  Уже два года как началась война. Информация о ней постоянно выступала на мониторах в центральных залах. Но, кроме того, ни чем больше, ни напоминала о себе здесь, в двух километрах под землей. Здесь небыло слышно боли, ярости и отчаянья.
  Ален был доволен собой, и свою рвущуюся улыбку он еле сдерживал под напускной строгостью. Сегодня он сдал экзамен по выживаемости на поверхности, но и это было не
  главным. Почти каждый день кто-нибудь сдавал экзамен, это было обычным делом. Но Ален от них отличался показателем. Компьютер оценил его на 87 %, а это был рекорд академии и теперь ему полагался внеплановый недельный отпуск.
  Ален буквально вбежал в казарму академии и зайдя в свой бокс с разбегу прыгнул на свою койку. Теперь ему оставалось дождаться обеда, когда на построении ему объявят об этом.
  - Поздравляю - услышал он голос своего соседа.
  - Спасибо, но откуда ты знаешь?
  - Обижаешь - шутливо скривился тот, - я специально узнал у отца, как ты здал, волновался за тебя.
  - Ну и что он сказал - уже не сдерживая улыбки, спросил Ален?
  - Он сказал, что ты молодец, и тебе открыта дорога в элит-корпуса.
  - И все?
  - Все.... Нет, он вроде сказал, что у тебя большая живучесть.
  - Странно.
  - Что странно?
  - Да нет ни чего - сказал Ален и задумался - Что-то не так, непонятно почему отец Кона
  не сказал о рекорде, решил не говорить, или что-то другое?
  Почти все оставшееся время до построения он провел в беспокойстве. И с трудом дождался когда, наконец, весь курс был построен и начали зачитывать результаты сдачи экзаменов. Шло название экзамена, а затем перечисленные фамилии курсантов и их балы.
  Наконец назвали выживаемость, и сердце Алена начало гулко стучать. Пошло перечисление фамилий и их бал, наконец, услышал...
  - Ален Ран 87 %, отпуск на неделю - и неуспел Ален Ран обрадоваться, как услышал - Рибека Блей 87,5 %, отпуск на неделю, по данному предмету поставлен рекорд, побивший рекорд...
  - Баба - ударило в голову Алена, - какая-та баба испортила ему весь праздник.
  - Поздравляю Ален - раздался шепот Кона мне отец и не сказал, что ты поставил рекорд.
  - Какой рекорд?- непонял Ален, в голове еще шумело от злости и обиды.
  - Как какой? - растерялся Кон, только что сказали - "побивший рекорд Алена Рана 87%" -
  повторил он.
  - Я прослушал - смутился Ален и подумал - рекорд защитали, да и вправду, иначе в отпуск бы неотпустили.
  - Да ты не смущайся - заметив это, сказал Кон - ты побил чей-то рекорд, кто-то побил твой, а то, что он продержался всего час, пустяки.
  Ален улыбнулся и хлопнул рукой по плечу Кона, успокоился - "его рекорд защитали, а остальное все равно".
  После обеда время прошло в сборах, нужно было оформить разрешение, путевой лист, а также собрать кое какие вещи. В пять вечера он уже был на станции и ждал когда, из темноты тоннеля вынырнет поезд. Поезд подошел и он, быстро отыскав свой вагон, вскочив в него, и занял свое место. Рядом с ним остановилась девушка и, посмотрев на свой путевой лист села около него.
   Ален осмотрел ее и отметил, что она была довольно красивой и ему, как и любому восемнадцати летнему парню, захотелось познакомиться с ней. Ален хотел, было поинтересоваться, куда она едет, как неожиданно услышал:
  - А ты куда едешь?!
  От неожиданности он немного растерялся, - Колхин-сити - сухо ответил он.
  - И мне туда - весело ответила она - значит, едем до конца, а как тебя зовут?!
  - Ален, а Вас?
  - Вас?! Давай на ты?! А вообще меня зовут Рибека, старое имя, не правда ли.
  - Правда?!
  - Да такое - же красивое как вы сами.
  - О, спасибо, а ты не промах, только познакомились, а ты уже сыплешь комплиментами, только опять "вы" мы же договорились?!
   Разговор завязался и уже через час они болтали как старые знакомые.
   Время за разговором пролетело быстро и незаметно.
  Поезд прибыл в Колхин - Сити, и пришло время, выходить и расставаться.
  - А где ты живешь?
  - Самый нижний ярус.
  - Жаль, а я в верхних, - улыбнулась она и, повесив сумку на плечо собиралась уходить.
  - Подожди - остановил Ален - ты сказала, что только на неделю сюда приехала, значит, мы можем встретиться в Нью - Конаске.
  - Это приглашение на свидание?
  Ален смутился такому простому вопросу, но потом ответил: - Можно сказать и так.
  Она улыбнулась, склоняя голову набок, и ответила:
  - Хорошо и где?
  - G- 7 - В, там кафешка есть, в семь вечера.
  - Хорошо, я знаю, где это, а в какой день?
  - В любой, я буду там каждый день.
  - Отлично, - она повернулась и направилась к лифту, Ален проводил ее взглядом, еще раз оценив ее красоту, и по лестнице на свой уровень, жалея, что не догадался назначить встречу тут в Колхин - Сити, или узнать ее адрес.
  Отпуск пролетел незаметно и не оправдал ожиданий Алена. Дома он чувствовал себя скорее гостем. Какая то скованность родни при нем, отзывалась на Алене и наоборот. В Нью-Комакс, он ехал скорее даже с облегчением, оставляя всю напряженность далеко позади. На вокзале в Нью - Комаксе его встречал Кон.
  - Ну, как отдохнул?- спросил он
  - Да так, ничего, - кисло ответил Ален
  - Что, так плохо?
  - Да не так, чтобы очень.
  Кон пожал плечами и громко вздохнул.
  - Пропало две группы "хамелеонов"
  - Что? Как пропало?- удивился Ален.
  - Вот так, их обнаружил патруль. А потом быстро окружили и уничтожили.
  - И все погибли?
  - Нет, только один вырвался.
  - Две группы это пятьдесят человек, больше половины всех "хамелеонов"
  - Две трети - уточнил Кон, - отец говорил, что динасы получили новое подкрепление и теперь начнут бои.
  - Да-а, - протянул Ален - кстати. Я подцепил такую девчонку, пальчики оближешь, учится в Нью - Комаксе.
  - Познакомился дома со студенткой?
  - Нет, в поезде, завтра пойду на стрелку.
  - Класс!
  - Представь, надеть форму, и она увидит меня.
  - Она будет твоя, - согласно кивнул Кон.
  Наконец они вошли в сектор академии, и теперь беззаботный разговор вести было тяжело. Жесткая дисциплина заставляла идти прямо, постоянно следя за осанкой и на каждом углу отдавать честь проходящим офицерам. Наконец они добрались до своей секции, до своих коек.
  Ален бросил вещмешок на кровать и уже собирался одеться в курсантскую форму и тут заметил на тумбочке уведомление. Ален взял его и быстро прочел: "Курсанту военной академии Алену Рану. По прибытию из отпуска немедленно явиться в штаб академии, комната ? 5.
  - Что это?
  - Извещение, нужно переодеться в форму, и идти в штаб, - ответил Ален, и начал быстро снимать серую униформу, которую носили все в подземных городах, и быстро надевать бледно - голубую форму курсантов академии. Поправив ее перед зеркалом и смахнув рукой невидимые пылинки, вышел из комнаты.
  Найдя нужную комнату, он нажал кнопку сектора перед дверью и четко назвал свое имя. Замок щелкнул и дверь открылась. Ален вошел в кабинет. По сравнению с другими кабинетами, что он видел, этот был довольно уютный. На полу был мягкий натуральный ковер. Вдоль стен стояли шкафы со стеклянными дверями, прямо напротив стоял стол. За столом в мягком кресле сидел офицер, одетый в черную форму. "Черная форма" - пронеслось в голове Алена - это же элита, корпус "Хамелеон"!
  - Ален ты переводишься в корпус хамелеон, вопросы есть?
  - Никак нет! - неожиданно бодро ответил Ален.
   - Отлично. Вот лист учета, идешь с ним на склад и получаешь новую форму. Завтра в девять прибыть сюда.
  - Есть.
  - Идите.
  - Есть
  Ален вышел из кабинета и направился на верхний уровень, где были склады. Только после обеда, полностью загруженный непрозрачными пакетами, измученный Ален добрался до своего бокса. Немного отдохнув, он начал распечатывать пакеты.
  - Наконец-то ты появился - прибежал возбужденный Кон
  - А что случилось?
  - Динасы опять начали штурмовать цитадель, на внешних уровнях идут тяжелые бои, нашим пришлось взорвать третий уровень.
  - Вот так дела!
  - ... И еще, с выпускных курсов многие распределены по корпусам, я попал в скорпион!
  - Класс, а я в хамелеоны - сказал Ален, вытаскивая черную форму из пакета.
  - Ух, ты?! - воскликнул Кон - а у меня стальная!
  До конца вечера они разбирались с формой, и оба сильно уставшие упали в койки.
  Утро было тревожное. Пестрота форм их курса напоминала маскарад. Везде шныряли курсанты, одетые в формы разных корпусов и над всем этим витал кокой-то призрачный туман, туман возбуждения и надежд, туман тайных мечтаний и тревог, непонятный многим нормальным людям. Эти 16-ти летние парни и девчонки, шли на войну, и это было не нормально, их непонятная радость и шелест холодка по спине в ожидании боя, просто противоречили всей натуре человека. Ален смотрел на них, и не мог понять их возбуждения, он со вздохом надел свою черную форму хамелеонов и направился в штаб, забыв о том, что только-то пронеслось в голове. Там у двери ?5 уже стояло четыре человека в такой - же, как у него форме. Подойдя к селектору и доложившись Ален начал отходить от двери, как вдруг из селектора раздался уже знакомый грубый, охриплый голос: - " Всем входить".
  Ему пришлось входить первому. Вчера он уже был здесь и за это время обстановка в кабинете не изменилась. А за столом сидел все тот же офицер, что был вчера, как будто он был здесь не вчера, а всего пять минут назад. Офицер цепким взглядом начал рассматривать прибывших, и естественно он начал с Алена, который вошел первым. Когда взгляд прошелся по Алену, ему показалось, что это прошел луч рентгена, а не обычные глаза человека.
  - Ну, вот что господа кадеты, человечество требует, чтобы вы на время прекратили свою учебу, и провели незабываемый экскурс по поверхности, чтобы встретится там с нашим врагом, и по возможности отправить их в преисподнюю, а самим при этом остаться в живых. В наше подразделение отправляют лучших, и я надеюсь, что вы и есть гордость нашей нации, и достойны, представлять наш корпус. Вам предстоит пройти тренировку на тренажерах, научится пользоваться всей аппаратурой солдата, и после определенных тестов приступить к выполнению боевых задач. Для этого мы вас распределяем в десятки, где вам будут помогать сержанты наставники, а уже потом, по результатам тестов, вас распределят по боевым группам. Вопросы есть?
  - Никак нет - в один голос закричали мы.
  - Тогда направляйтесь в комнату ? 4, где вы получите направление в десятки, и ваше новое место распределения.
   Все спокойно вышли, и без лишней суеты направились в соседнюю комнату. Эта комната больше напоминала кладовку. Место в ней было так мало, что кроме сидящей там за столом женщины в комнату мог войти только один человек. Когда подошла очередь Алена, здесь он оказался крайним, он пропустил выходящего из комнаты кадета, и втиснулся внутрь.
  - Ваша оп-карточка?
  Ален вытащил из нагрудного кармана оп-карточку, и протянул ей. Она быстро взяла её и сунула в щель приемника компьютера. Тот что-то прожужжал и выплюнул её назад. Женщина взяла карточку в руки и, пробежав по ней глазами, протянула Алену.
  - 6 ярус блок Хамелеон секция 4-5, третий тренировочный десяток, прибыть через семь минут. Вопросы?
  - Никак нет - ответил Ален, и замер, ожидая разрешения удалится, но увидев, что женщина уже отвернулась, решил что идти можно и так.
  Прибыв на место, он сразу же попал на построение своего десятка, где познакомился со своим сержантом, а заодно и с офицерами, отвечающими за подготовку всех новобранцев корпуса. После необычно короткого построения их отпустили обустраиваться на новом месте, дав на это остаток суток и ночь, уточнив, что завтра в восемь утра они должны быть на построении, и желательно трезвые. На что мы отреагировали скупыми улыбками, пить крепкие спиртные напитки нам еще запрещалось, по крайней мере, Алену такого разрешения ждать нужно было два года.
  Уже через минуту весь их десяток спускался на ярус академии, где остались их вещи, и которые теперь нужно было перенести на новое место.
  Войдя в свою старую секцию, он уже обнаружил там Кона, который уже начал упаковывать свои вещи в огромную сумку-ранец.
  - Ну, что, сегодня крайний день вместе, завтра уже будем по разным казармам спать.
  - Да уж. Но надеюсь, что мы еще будем встречаться и дальше, а сегодня отпразднуем это в кафешке.
  - Конечно. Только сегодня у меня назначена встреча с девушкой в этом месте.
  - Ну, думаю, Ален, что одно другому не помешает.
  - Наверное, да. Тем более увидеть, что ее случайный знакомый служит в элит-корпусе "Хамелеон".
  - Я прямо представляю, как вытянется от удивления, её лицо, когда она увидит тебя в парадной форме "Хамелеонов". Даже хочется на это посмотреть.
  - Ну, надеюсь, что ты будешь присутствовать там. Отметить наши назначения всё равно нужно.
  - А ты надеешься, что я откажусь? Нет такое, я ни за что не пропущу.
  В кафе собралось довольно много посетителей. И это было не удивительно, почти все со старших курсов попали в боевые части, и естественно хотели отметить начало своей боевой карьеры. Ален и Кон пришли чуть раньше, и им удалось занять довольно неплохой столик, недалеко от панорамной картинки. Эта картинка каждые пять минут менялась, показывая пейзажи на поверхности еще до начала войны.
  Они заказали светлое пиво из хлореллы. На натуральное у Алена не хватило бы денег, а Кон еще помнил старый разговор с Аленом, когда он хотел заплатить за него, чтобы купить натуральное пиво, когда они только познакомились. В принципе он попытался это сделать сейчас, но натолкнулся на взгляд друга, и сразу же дал обратный ход, даже не пытаясь его уговаривать.
  Пока они пили пиво, Ален часто посматривал на часы и на дверь. И хотя встреча была назначено на более позднее время, Кон видел, как волновался Ален.
  - Ален, да не волнуйся ты, все будет нормально. Я думаю, что ни одна девчонка не сможет устоять перед тобой, особенно когда ты в этой форме.
  Ален улыбнулся, и сделав большой глоток, машинально взглянул на выход. Кон в это время смотрел на него, поднося свой бокал к губам, и увидел, как у того изменилось лицо, а затем он подавился, и все пиво разлилось на форму. Кон перевел взгляд на выход, и его пиво тоже не попало по назначению. Судя по описанию, это была та девушка, что ждал Ален. Она была очень красива, особенно в парадной форме "Хамелеонов". Она увидев Алена прямо направилась к ним, и подойдя к столу окинула их оценивающим взглядом.
  - Ну, что мы так и будем сидеть, или кто ни будь, предложит девушки присесть? И пожалуйста не надо так открывать рот, а то из него и так уже вылилось пиво.
  Они одновременно захлопнули рот, а затем, резко встав, кинулись усаживать ее за свой стол. Она поблагодарила за оказанную ей помощь, и предложила им не стоять истуканами рядом с ней, а присаживаться за стол. Они как зомби выполнили ее просьбу. Выдержав небольшую паузу, она поняла, что ее так сказать, соседи, немного не в состоянии мыслить и действовать адекватно, и решила взять все в свои руки.
  - Чем сегодня угощают девушек?
  Кон заметил, что Ален что-то показывает ему глазами, и сообразив, что он хочет, встал вместе с ним из-за стола, направившись к барной стойке.
  Ален наклонившись к Кону, вытянул в руке свою кредитку.
  - Кон я не знаю, что делать? У меня не очень много на счету.
  - Это без проблем, у меня хватит.
  - Только давай так, все пополам, деньги я потом тебе с первых боевых верну.
  - Ален, мы же друзья.
  - Да, и думаю, что мы ими останемся, и ты не утаишь сумму, которую ты заплатишь сегодня.
  - А если обману, и назову большую сумму, чем заплатил, - улыбнулся Кон.
  - Это я переживу, а вот если меньшую, то я могу сильно обидится.
  Ален вернулся за стол. А Кон решил заказать все для хорошей вечеринки. Когда он вернулся за стол, то атмосфера там уже изменилась, и Ален вел себя уже как обычно. Этот вечер удался, и закончился довольно поздно ночью.
  
  Дневник
  Похоже, что метрополия не понимала всей серьезности войны, и обещанные подкрепления шли жалкой струйкой. Фактически раз в месяц, приходил транспортный караван, в котором оказывалось больше предметов не имеющим к боевым действиям никакого отношения. Помимо этого начали прибывать туристы, которые, не взирая, на все предупреждения, пытались покинуть базы. Только большая удача сопутствовала им, и их успевали перехватывать наши патрули, до того как они попадали в прицел бестий. Что касается войск, то прибывали большей мерой полицейские части, а не штурмовые, или закаленные в боях подразделения. И теперь мне приходилось распихивать этих горе солдат по разным базам, чтобы они прониклись местной атмосферой, и не лезли, куда их не просят. Мне даже пришлось создать специальную штабную секцию, для решения этого вопроса. И приходилось предпринимать максимум усилий, чтобы сохранять даже те крохи, что прибывали из метрополии.
  
  13. Нью Комаск. Северный материк.
  На следующий день утро началось с построения. Не смотря на то, что вечеринка ограничилась всего лишь пивом, утро показалось ужасным. Оказалось, что на молодой организм даже легкое пиво оказывает эффект крепкого спирта. Кроме неприятного привкуса во рту, и не комфортности во всем теле, ужасно болела голова.
  Ален осмотрелся и увидев своих соседей по строю, понял, что он не сильно выделяется в этом плане от всех остальных, можно сказать вообще не выделяется. Похоже, что не только он отмечал свое назначение в элит-корпус.
  Перед вытянувшейся шеренгой вышагивал их сержант наставник, и окинув всех взглядом, тихо сказал:
  - Сегодня вы поймете одну не маловажную вещь.
  А дальше наступил ад. Их целый день гоняли на тренажерах, с увеличенной нагрузкой. Уже через час все выпитое вчера вышло через пот. Но это было не самое тяжелое. Нагрузки, который организм и в нормальном состоянии выдержал бы с трудом, после вчерашнего, отказывался работать. Приходилось напрягать всю волю, чтобы преодолеть очередную нагрузку. Только вечером их выпустили из тренажерной, и покормили. После чего вкололи довольно приличную дозу, какой то смеси в вену, якобы для стимуляции роста мышечной массы.
  Вечером после занятий их опять построил сержант, и уже с ухмылкой осмотрев строй, сказал:
  - Надеюсь, что сегодня вы поняли, что перед выполнением задания лучше нормально отдохнуть, а не шляться по барам, и хлестать дерьмовое пиво. До отбоя осталось два часа, проведите их с пользой для себя.
  Ален решил, что самой большой пользой для него будет душ, и сон, он не стал ждать отбоя и свалился спать раньше, впрочем, как и многие другие.
  Следующий день абсолютно не отличался от предыдущего. Единственной разницей было только то, что теперь организм не мог переносить нагрузки уже от боли в мышцах. Фактично, день закончился аналогично первому. Да и вся неделя прошла как во сне. Инструктора гоняли по одним и тем же тренажерам, и если видели, что новобранцу он дается относительно легко, то сразу же увеличивали нагрузку.
  Неизвестно по какой причине, или из-за постоянных занятий на тренажерах, или из-за уколов, но в конце недели все обнаружили, что являются обладателями довольно приличной мускулатуры. И их хоть сейчас можно было фотографировать на военный рекламный плакат.
  Им дали выходной, и Ален проспав добрую часть утра, после обеда решил навестить Рибеку, которую на этой недели видел только мельком в столовой. Она жила через две секции, можно сказать, что всего пять минут ходьбы.
  Ален быстро нашел секцию группы, и как только вошел, увидел ее. Она тоже заметила его и встретив обняла.
  - Ну, как тебе эта неделя? - спросил Ален.
  - Первый день ужасно, а потом как-то втянулась.
  - Я тоже, наверное, никогда не забуду первый день. Думал, что у меня сердце остановится.
  - Да уж, поиздевались они над нами славно, но тебе как я посмотрю, это пошло на пользу, ты прям как киногерой из рекламных фильмов.
  - Привет Беки, я вот тут, как и обещал, принес фотографии руберов, - раздался чей-то голос над ними.
  Ален поднял голову, и увидел над собой довольно большого типа, лет двадцати пяти.
  - А ты кто? - ткнув пальцем, спросил он Алена.
   - Ален.
  - Я не понял рядовой, разве так в армии отвечают на вопрос сержанта?
  Ален только сейчас увидел у него нашивки сержанта, и рефлекторно вытянувшись ответил:
  - Рядовой Ален Ран, учебная группа 12а.
  - Сержант Коули 2-я б-группа. И что ты тут делаешь, в группе 15а?
  - Он пришел навестить меня, он мой друг, - вмешалась Рибека.
  - Друг детства?
  - Да нет, мы с ним недавно познакомились.
   Сержант как-то странно посмотрел на Алена, а за тем ухмыльнувшись, сунул пачку фотографий Рибеки, сказал:
  - Ты пока посмотри их, а мы пока пойдем с твоим другом поболтаем.
  Он повернулся и направился к выходу из блока, и Ален ничего не понимая, пошел за ним. Они уже вышли в коридор, как неожиданно сержант резко развернулся и кулаком ударил Алена в челюсть. Ален рефлекторно выбросил правую руку, сжатую в кулак вперед. Его кулак скользнул почему-то мягкому, а тело, выведенное из равновесия подлетело, развернулось и начало падать. Успев подставить руку, он упал на пол. Он хотел попробовать встать, но получил ногой в живот. Дыхание сперло, в глазах бегали зайчики, но с трудом поборов боль Ален встал в боевую стойку, но тут же получил еще один удар в подбородок.
   Очнулся он, лежа на полу. Кто-то бил его по щекам, отгоняя тупую боль челюсти и затылке. Наконец он с трудом открыл глаза. Хлеставший его по щекам парень отошел в сторону, и его место заняла голова сержанта.
   - Ты сопляк слышишь меня? Еще раз подойдешь к ней убью - понял сынок - такая конфетка, не для тебя.
   Ален резко схватил его за погоны и со всей силы ударил в лицо лбом. Затем резко перевернулся и получив скользящий удар по ребрам вскочил на ноги. В голове еще шумело но он уже был готов к новому удару, и увернувшись попытался ударить сам. Его рука просвистела мимо подбородка, а в животе вспыхнула жгучая боль. Этот удар откинул Алена на 3 метра, но быстро справившись с болью он сделал неуловимый удар ногой. Нога отскочила от живота сержанта как мячик только преостоновив его. А сержант, помотав головой начал наступать на него.
   - Что здесь происходит?- Раздался неожиданный голос майора.
  - Ничего просто отработка рукопашного боя - после некоторой паузы, ответил сержант Коули.
  - Да?! - спросил вставивший перед Аланом майор.
  - Да. Я попросил сержанта Коули показать мне пару его коронных приемов - ответил Алан, смотря в точку находящуюся над плечом майора.
  Майор с ухмылкой посмотрел на Алена и, покачав головой, повернулся к сержанту.
  - Вы бы лучше проверили снаряжение у своей группы, чем показывать приемы бойцам из другого подразделения, - сказал он, и вышел.
   Сержант, чуть-чуть постояв, направился в блок, идя прямо, и расталкивая всех, кто у него был на пути. Ален видел, что он обязательно зацепил его, но отходить не хотел, а только отставил ногу чуть назад и слегка наклонился. Как он и ожидал, они столкнулись, и обоих развернуло лицом к лицу.
   - Старшим нужно уступать! - с насмешкой проговорил сержант.
   - В метро да, но не в бою - с натянутой улыбкой ответил Ален и развернувшись направился к Ребекке.
  Она все-таки сидела на стуле и увлеченно рассматривала снимки, разложенные на кровати. Похоже, что она даже не заметила их отсутствие, не говоря уже о произошедшей драке в коридоре. Она подносила снимки к глазам, а затем, положив их на место, что-то записывала в блокнот. Ален подошел и присел рядом.
  - Ну что тут?
  - Вот смотри это руберы.
   Ален увидел снимок рубера и уже забыл, про недавнюю стычку, увлеченно рассматривал снимки.
  - А ты настырный - положив на плечо Алена руку, сказал Коули, Ален резко сбросил его руку и встал.
  - Шел бы ты отсюда - медленно произнес он.
  - Я?! А может это лучше сделать тебе?
  - Ребята вы что? Чего вы ссоритесь? - встала Рибека между ними.
  - Ха! Этот молокосос слишком много о себе возомнил - взорвался Коули.
  - Да нет, что ты. Это, наверное, тебе показалось...- пытаясь остудить их, сказала Рибека.- Лучше посмотри этот снимок, вот здесь...
  - Не хочу - прервал он ее, положив руку ей на плечи - я их уже видел много раз в натуре.
  Рибека сунула снимок Алену, а сама вытолкнула Рея, и чуть отойдя начала тихо что-то говорить. Ален делая вид что, смотрит на снимок, напрягал слух, пытаясь расслышать, о чем они говорят. Что говорила Рибека, он не слышал, а отдельные фразы сержанта можно было расслышать.
  - ....Сосед?.. Да зачем тебе этот молокосос ...
  - ....Ну, смотри Беки. Я его не потерплю...
  - ....Ладно, пусть отдыхает.
   Коули вышел из блока, а к Рибеке подошли две девушки и косясь на Алена, что-то зашептали ей на ухо. Рибека развернулась к нему и быстро подошла.
  - Вы дрались?- спросила она.
  - Да - тихо ответил Ален.
  - Зачем?
   Этот прямой взгляд, темно-серых глаз тяжело было выдержать, но опустить глаза было стыдно, и он так и молчал, смотря ей в глаза.
  - Зачем? - опять спросила она - он же мог тебя покалечить и тогда прощай мечта? Ты же хотел стать боевым офицером. Ведь так? Ален молчал, из-за всех сил борясь с собой, чтобы не отпустить взгляд.
  - Ну что ты смотришь? - уже плача спросила она - только не говори, что ты меня любишь?
  - Но это правда - тихо, как можно спокойнее сказал он.
  - Что, правда? Твои юношеские мечты? Что ты себе возомнил? - жестко била она его словами - правильно сказал Рей, ты не оперившийся юнец....Ведь я старше тебя...уходи! Понял!.. Все иди.
  Выслушав это, он медленно пошел к выходу, со всех сторон на него смотрели, и от этого было еще хуже.
  - Ален подожди - услышал он голос Рибеки, когда уже выходил из блока. Он на секунду остановился, но затем опять пошел дальше, быстро уходя по коридору к себе.
  Еще неделя муштры на тренажерах и тренировок с боевой амуницией неожиданно прервалась первым боевым выходом. Их укомплектовали в настоящие, боевые группы, и присвоили им позывные. Еще больше радости ему принесло то, что теперь они с Рибекой попали в одну группу, правда сержанта Коули тоже перевели в эту группу на усиление молодежи. Но так получилось, что при подготовки к выходу времени ни на что больше не оставалось, и сержант не мог найти предлога, чтобы пристать к Алену. Хотя оттого, что Ален старался постоянно быть рядом с Рибекой, он часто ловил свирепые взгляды сержанта. Но по видимому отряду нужно было подготовиться быстро, и сержант постоянно был занят, как один из опытных бойцов.
   Они ползли по узкому туннелю. Он был так узок что, кроме ног впереди ползущего человека ничего не было видно. Воздух тут был какой-то сырой и тягучий с резким запахом. Дышать этим воздухом было тяжело, и поэтому был слышен кашель ползущих солдат.
   Наконец ноги впереди исчезли, и в круглом отверстии появился слабый туманный свет. Ален выключил фонарь, и быстро вылез наружу, глотнув пьянящего, холодного воздуха поверхности и задержал дыхание, чтобы запомнить этот первый вздох "свободы". Этот первый вдох, разлившись по легким, как будто сбросил какие-то оковы с тела и оно с новой энергией бросился за впереди идущим солдатом. Они быстро шли по какой- то скользкой от грязи тропе, петляющей между небольшими бугорками, заросшими высокой травой. В наушниках послышался мягкий женский голос:
   - Двадцатый в зоне, лаз задраен.
  - Первый принял.
  Вся группа была на поверхности, и теперь растянувшись в длинную цепочку, петлящую по тропе. Они еще час шли по ней, прячась от воздушных патрулей когда, наконец, вышли к оврагу и, спустившись вниз, оказались по колено в воде.
  - Всем внимание - послышался голос первого - выходим на точку три.
  Теперь уже медленно они начали двигаться по этому оврагу. Сверху нависали мощные кусты с еще не опавшей листвой. Некоторые были так низко наклонены, что приходилось на коленях ползти под ними, утопая в воде. Форма была мокрой и неприятно липла к телу. Через пол часа они сначала остановились, а затем поднялись вверх, влезли в небольшую пещеру. Шедший последним солдат задраил лаз и доложил.
  - Всем внимание, мы находимся на точке три - послышался голос командира - в километре на юго-запад, находится база улетян. По данным разведки на базе сейчас разгружается транспорт с их новыми машинами. Наша задача уничтожить транспорт и его груз любыми средствами.
   Последовала длинная пауза, давая понять важность этого момента, а затем командир продолжил:
  - Второй, седьмой, восьмой, девятый, десятый, ваша задача казармы чтобы оттуда никто не ушел. Со мной пятый, одиннадцатый, двенадцатый, ваша задача склады, как всегда, как можно больше. Все!
   Они еще посидели с минуту, а затем уже по группам начали выходить из пещеры. Группа, в которой был Ален, вышла последней, двигались они один за другим в порядке их номеров. Поднялись по скользкому склону оврага, они вылезли наверх.
  - Расчековать маск - сети - приказал первый.
  Ален вытянул шпильку на плечах, и сетка быстро развернулась, полностью накрыла его.
  - Вперед - вновь раздалась команда первого - в цепь.
  Ален пополз вперед, осторожно ложа траву перед собой, так как учили в академии. Ален быстро догнал одиннадцатого и теперь полз с ним на одной линии. С другого бока пристроился шестнадцатый, кто они узнать было невозможно, форма с глухим бронежилетом и маск - сеть накрывала их полностью, и они больше напоминали маленький бугорок, покрытый чахлой травой, Ален посмотрел вперед. За рядами электрозаграждений виднелась высокая бетонная стена с прожекторами и торчащими стволами слайсеров.
  - Стоп! Достать минные индикаторы - опять скомандовал первый.
   Ален перевернулся на бок и вскрыл одну из сумочек на портупее и быстро начал собирать индикатор. Через минуту он был собран и включив питание Ален тут - же обнаружил прямо перед собой мину. Проверив дорогу слева, он аккуратно начал отползать маленький шипастый шарик, оставив около него маленький детонатор. Проверяя перед собой дорогу, Ален дополз до электрозаграждения. До бетонной стены оставалось менее ста метров.
   Ален вытащил резиновые перчатки и несколько проводов с конденсатором.
  Соединив провода, он соединил их и слева и справа от себя с путанкой и проверил в них напряжение, оборвал ее перед собой. Теперь ток пошел по обводному проводу, который поставил Ален. Подперев провод пластиковыми стоечками, Ален осмотрев получившийся проход и убрав несколько проводов со своего пути, пополз вперед. Ползти приходилось очень осторожно, прижимаясь к земле, чтобы маск-сеть не зацепилась за обводной провод. В случае если она зацепится, то последствия могут быть катастрофичными.
  После преодоления всех препятствий, Ален чувствовал себя как пробежавший марафон, причем больше сказывалась психологическая нагрузка. Мины, електрозагорождения, постоянное сканирование следящими приборами и просто прожекторами расслабится, не давали. Начались доклады добравшихся до основной стены. Ален оказался в первом десятке и с большим удовлетворением доложился об этом.
  Стена была довольно высокая, с мощным бортиком на самом верху, за которым прятались патрулирующие руберы и солдаты. Ален активировал на левой руке пневмогарпун, и прицелившись выстрелил дюбелем с прикрепленной к нему тонкой моноволокнистой бечевкой. Гарпун с шипением послал дюбель вверх, и тот с небольшим жужжанием вошел в армированный бетон по середине выступа бортика. Ален сильно дернул бечевку, проверяя крепость, и нажал кнопку маленького электродвигателя, который начал сматывать бечевку и поднимать его вверх. Поднявшись к козырьку, пришлось изловчиться и переместится к самому краю стены, теперь от врагов его отделял только бетонный бортик. Не смотря на все, держатся, оказалось довольно тяжело, и постоянно казалось, что вот-вот соскользнешь вниз. Ален услышал клацанье прошедшего мимо патрульного рубера, выдохнул, и одним рывком забросил себя через бортик, на верхнюю площадку стены.
  Даже не осматриваясь, он тут же спрыгнул уже с другой стороны и замер. Как его учили, это единственный момент, когда можно было проскочить через стену незамеченным. Когда сенсоры рубера из-за мертвого поля тебя не видят, а живые обычно не наблюдают, в надежде на робота. Но все равно, Ален с замиранием сердца ожидал, что раздадутся выстрелы, или загремит сирена. Сердце перестало гулко биться, и Ален доложил о вхождении в зону работы, как оказалось, он туда попал первым.
  Ему пришлось ждать еще с минуту, когда раздалось разрешение первого о продвижении группы вперед к центру базы. Ален огляделся, и сначала подумал, что попал в сказку, сразу за стеной начинался ковер подстриженной травы и аккуратных подстриженных кустов. Под лучами ярко освещавших всю площадь базы прожекторов они казались изумрудными, и буквально завораживали. Такую траву он уже не видел более двух лет, с тех пор как началась война.
  Ален продвигался вдоль подстриженных под квадраты кустов, и замечал, как его маск сеть приняла такую же изумрудную окраску, как и трава, и если бы он сейчас на нее лег, то, наверное, никто бы сейчас его не заметил, даже наступив. Чуть впереди появилась небольшое строение, похожее на беседку. Уже подойдя почти вплотную, он заметил в ней динаса. Он был не в форме, как обычно их показывали на слайдах, а в каком то странном белом балахоне.
  - Четырнадцатый, первому, вижу динаса в необычной одежде без оружия.
  - Первый, четырнадцатому, тихо уничтожить, по возможности сделать голоснимки перед уничтожением.
  - Четырнадцатый понял.
  Ален включил на шлеме проектор, начал съемку объекта. Он тихо подходил к нему, вытащив из-за спинных ножен большой мачете. Он ожидал, что динас его услышит и обернется к нему, и ему придется его сразу убить, но тот был так сильно чем-то увлечен, что, похоже, вообще вокруг ничего не замечал. Ален подошел к нему, вплотную продолжая все это время снимать, занес руку, и только после этого тихо окликнул динаса. Тот медленно нехотя поднял голову и посмотрел на Алена. Похоже, что динас так и не успел понять, кто перед ним был, когда Ален снес ему ударом мачете голову. Та с глухим ударом упала на пол, а тело легко, поддерживаемое рукой Алена сползло на небольшую лавочку внутри беседки. Ален посмотрел над чем сидел динас, но ничего не поняв, решил взять эту вещь с собой, засунув ее в поясную сумку. Еще немного поснимав тело, он выключил проектор, доложил:
  - Первый, четырнадцатому, задание выполнил чисто, продолжаю выполнять основную задачу.
  - Первый принял, занимай исходную позицию перед взлетно-посадочным полем.
  -Четырнадцатый принял.
  Его позиция высвечивалась зеленым на щитке светофильтра шлема, и ему оставалось только следовать к ней. Через минуту начались доклады о занятии позиций, а Алену задержавшемуся с динасом нужно было еще порядочно бежать. Как он и ожидал, на место он прибыл крайним, потому что как только он доложил о своей готовности. Командир дал команду о начале операции.
  Почти одновременно раздались взрывы по всей части базы. Взрывались склады, казармы и еще какие-то непонятные здания, была взорвана даже ограждающая стена в нескольких местах. Затем раздались противные свистящие звуки и к кораблям динасов потянулись дымные росчерки ракет.
  - Вперед - раздалась команда первого, и Ален рванулся из своего укрытия к огромному ближайшему кораблю.
  Вокруг начался ураган огня. Враг очнулся довольно быстро, и теперь пытался преградить путь к кораблям. Ален бежал к кораблю заячьим стилем, и за счет этого ему удавалось увернуться от лучей энергии грозящей ему смертью. Он буквально запрыгнул под стойки корабля, разрядив очередь в высунувшегося динаса. Под кораблем его уже ждали, но сделать ничего не успели, бежавшие с флангов солдаты его отряда накрыли их ураганным огнем, под которым если бы ни его лежачая позиция мог оказаться и Ален.
  - Приготовить заряды
  Ален вытащил из-за спины магнитную коробку, и перевернулся на спину. Он оказался под дюзами корабля, а заряды предполагалось крепить к днищу. Он осмотрелся и увидел, как один из его товарищей выстрелил вверх гарпуном, а затем скользнул вверх к днищу корабля, а второй, спрятавшись за опорой, поливал огнем выход.
  Ален выстрелил гарпуном вверх, и дернув бечевку, удостоверился что она закрепилась. Он переключил рычажок на подъем и заскользил вверх. Свет исчез, и только внизу оставалось небольшое его мигающее пятно, звук тоже сделался каким-то приглушенным. Алену показалось, что он поднимается в космическую бездну, хотя мозг подсказывал, что более пятидесяти метров он бы не поднялся, не хватило бы бечевы. Он включил фонарь, и увидел сверкающую поверхность, идущую витками вниз. Подняв голову, он увидел сужающуюся горловину, и уже хотел остановить подъемник, когда проскочил внутрь, и оказался в довольно большой камере. Вверх он поднимался еще секунд пять, прежде чем подъемник остановился и он оказался возле непонятных конструкций из труб штырей и разнообразной формы фигур. Он прикрепил заряд к какой-то трубе и начал спуск вниз.
  Когда он жестко приземлился на бетон, он увидел, что его товарищи уже отбежали от корабля довольно далеко, и он фактически остался один. Он отсек бечевку гарпуна и рванулся к краю взлетно-посадочного поля, по его таймеру ему оставалось не больше десяти секунд до взрыва. Он уже не обращал внимание на летящие вокруг лучи, а просто по прямой пытался догнать своих, или хотя бы до взрыва успеть добежать до края.
  - Всем лечь - раздалась команда первого.
  Ален, еще бежавший по бетонному полю, подумал, что ему обязательно нужно добежать до края, ускорился. Но сзади раздался оглушающий грохот, затем его сильно тряхнуло, оторвало от земли, и со всей силы ударило о бетон поля и потянуло до его края. От удара он лишился сознание, но почти сразу оно вернулось от ужасающей боли. Он вскочил, и увидел что почти все его тело охвачено огнем. Он начал махать руками, пытаясь его сбить, но это приносило обратный эффект. Когда его мозг уже отключался от боли, он почувствовал, как его сбили с ног, и на лицо попало несколько холодных капель.
  Ален открыл глаза и почувствовал, что все его тело чувствуется как-то неестественно, а в голове какой-то непонятный шум. Он попробовал пошевелить руками или ногами, но они оказались зафиксированными, или связанными, в этой темноте он не мог этого видеть. В голове начали прокручиваться последние события, которые он помнил. Он вспомнил всю их атаку, а потом бегство по бетонному полю, а затем.... Затем была темнота.
  "Неужто я попал в плен? И теперь меня будут пытать, чтобы узнать, где находиться город. Я им ничего не расскажу, я выдержу все пытки. А если у них есть аппаратура, чтобы просмотреть все что я знаю. Я не смогу этому сопротивляться. Нужно что-то делать, но как у меня связаны и руки и ноги, что делать?".
  Он пошевелил головой, и оказалось, что она двигается, но одета в защитный шлем. Он приподнял ее, и силой ударился об пол. Шлем защитил его от удара, но что-либо другого он придумать не мог и продолжил попытки. Он начал приподнимать голову и с силой опускать ее.
  Тщетность его попыток только разозлила его, и он закричал:
  - Я все равно себя убью, я не дамся вам живым
  - Неожиданно он почувствовал, как чьи-то руки прижали его голову, а затем до боли знакомый голос сказал:
  - Тихо, не мешай всем спать. Успокойся, не в каком ты не плену.
  Этот голос... голос Рибеки! Успокоил его, и он поверил ей безоговорочно. Сразу после этого ему захотелось спать, и только перед самым провалом в сон, пришла запоздалая мысль, о том, почему он не смог двигать не руками, не ногами.
  Очнулся Ален уже в госпитале, когда его выписали из регенерационной ванны. Оказалось, что чуть меньше половины его тела получила сильные ожоги, и ее пришлось регенерировать. Но так как при этом больше никаких травм не было, а кожа полностью восстановилась, то в обычных палатах он не задержался, и на следующий день был отправлен в расположение своей части.
  Как только он доложился сержанту, его вызвали к командующему отряда. Пришлось, даже не подходя к своей кровати опять идти через всю секцию. Его уже ждали, и возможно как только узнали о его выписки, собрали весь командный состав всего корпуса Хамелеон и представители других подразделений и Центрального контроля, в простонародье центком.. Сержант встретивший его перед конференц-залом, проводил его. И как только, он занял свое место, на экране появилась запись с боевого чипа.
  Ален сразу узнал, с какого чипа эта запись. Потому что, то что показывали на экране снимала его камера, он узнавал ветки, которые хлестали не только объектив камеры, но и его лицо и плечи, травинки которые он сам убирал руками. Но наблюдать эту съемку было, почему-то интересней, чем участвовать самому, возможно тогда сказывалось напряжение, которое было в этом первом его бою.
  После того как, вся запись была просмотрена, в зале наступила тишина, и майор предложил всем высказаться.
  - С учетом что у курсанта Рана это был первый бой, я могу поставить ему оценку отлично - начал неизвестный Алену капитан...- Во первых, мы фактически получили первый снимок их гражданской одежды, и это добавит статистического материала нашим аналитикам, во вторых, мы нашли на данное время самое уязвимое место у этих кораблей, и судя по данным с других чипов, корабль который был взорван рядовым Раном, уже никуда и ни когда не полетит.
  - А что вы скажете по поводу его действий при отходе, он фактический стал обузой всему отряду, - задал вопрос майор в форме центкома.
  - А что вы делали в своем первом бою?
  - Ну, я не был участником боевых операций, у меня несколько другая специфика.
  - Я знаю вашу специфику, - усмехнулся капитан, и посмотрев на окружающих, спросил, - еще кто-то высказаться хочет, или перейдем к голосованию?
  Все закончилось через пять секунд, и меня отправили в свое подразделение.
Оценка: 7.55*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"