Загайнов Иван Владимирович : другие произведения.

Лик Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Арландии начинаются тёмные времена. Тёмный маг Бенемид Эльтра начинаетсвое шествие к трону Арландии, Деодар Агриг, сын короля Арландии Кирта Агрига. считает, что отец неправильно принимает решения и сам берёт в свои руки судьбу страны


   Эрия. Первый день третьего месяца
   -Кто ты такой чтобы мне указывать ?!-Мужчина среднего возраста стоял по среди комнаты и смотрел на молодого парня.
   У того было вытянутое лицо, широкие плечи и крепкая грудь. Взгляд его вселял ужас в того, кто на него посмотрит.
   -Я твой сын. И ты должен хоть раз в своей жизни послушать.- Голос юноши был тихим и спокойным.
   -Отец не должен слушаться сына, Деодар!
   -Должен, если сын советует то, что нужно делать,
   -Я знаю что делаю!
   -О да! Ты знаешь, что делаешь... Но ты ошибаешься, отец!
   -Я не обязан тебя слушаться! Это ты должен слушать меня, Деодар!
   -Я слушался тебя долгих 25 лет!
   Деодар подошел к столу, взял графин, налил в стакан воды и двумя глотками его осушил.
   -Ладно. Теперь всё по порядку...
   Деодер посмотрел на отца.
   .-Ты хочешь заключить договор с королём Сеприи Рихортом. Рихорт будет помогать нам, а мы будем помогать ему. Но одновременно ты знаешь, что Рихорт правнук дяди действующего, к сожалению, сейчас колдуна Бенимида Эльтра. И тебя совершенно не волнует, что половину своих злодеяний, Бенмид совершил при помощи своего дорогого двоюродного племянника.
   Деодер посмотрел на отца, а тот смотрел прямо ему в глаза.
   -Поступай как знаешь, отец. Но если что - вспомни мои слова. Я пошел.
   Деодар развернулся и пошел через комнату к двери, он уже держался за дверную ручку как вдруг...
   -Ты куда?- Окликнул его отец.
   -В Белый Дворец.
   -Хочешь наябедничать на меня Юаган?
   -Кто-то же должен быть готов к нападению людей Бенемида Эльтра.
   -Они хотят напасть?!- Рука мужчины невольно сжалась на мече, который мирно покоился в ножнах, надёжно прикрепленных к поясу.- Но как?! Когда?! Почему магистр Эдо ничего мне не сказал?!
   -Ты скоро поймёшь, как и когда.- Голос Деодара звучал так же тихо и спокойно.
   -Но...
   -До свидания, отец.
   Когда за Деодаром захлопнулась дверь, его отец опустился на стул и уставился взглядом в стену. Перед глазами появилась картина из прошлого...
   Женщина шла по дороги от деревни в которой большинство домов было разрушено. За руку она вела пятилетнего мальчишку, который весело улыбался, глядя, как кружат птицы над развилистой елью.
   -Куда мы идём?- Спросил мальчик.
   -На край Золотого обрыва.- Ответила женщина.
   -А почему он так называется?
   -Об этом слагалось много легенд.
   -Расскажи...
   Но тут на горизонте показалась толпа всадников.
   -Чёрные Всадники!- От деревни тоже приближались всадники.- Чёрные Всадники! Бегите! Все в укрытия!
   Женщина повернулась к мальчику
   -Сынок! Беги! В лес! Только не показывайся!
   -Мама, а ты...
   Но женщина уже не смотрела на сына.
   Мальчик быстро развернулся и по бежал в лес. Он всё время бежал прямо, а потом споткнулся и упал, перекатился через себя и остался лежать на спине...
   Утром, он встал и не ровным шагом пошёл к дороге.
   Оказавшись у дороге мальчик почувствовал запах дыма. он повернул голову и увидел, что деревня горит. Позади раздался чей-то тяжёлый вздох. Мальчик обернулся и увидел на земле сильно раненую женщину.
   -Мама!!! -Закричал мальчик и кинулся ей на грудь.
   -Сынок... Ты жив... Во...возьми м.. м ...моё к... к... коль... к.. кольцо и б... б... беги в.. в деревню. Если... если там никто не в... выжил- б... беги в соседнюю...
   Твоё имя от... от ны...ныне Кирт...
   Кирт взял мать за руку.
   -Я люблю тебя, мама.
   -Я тебя тоже...
   Взгляд женщины остановился, рука ослабла,но Кирт её не отпустил По его щекам текли слёзы,но он ничего не мог изменить.
   Кирт словно очнулся.
   -Кирт моё имя отныне... Кирт моё, Деодар сына моего...
   Кирт встал и подошёл к окну. Нет...Рихорту можно доверять... Пора идти к магистру Эдо.
  
   Эрия. Второй день третьего месяца.
   Кирт подошёл к двери высокой и широкой башни. Он постучал три раза в чугунную дверь. Дверь открылась и вышел тихий спокойный человек.
   -Магистр Эдо в башне?
   -Да.
   -Я могу с ним увидеться?
   -Нет.
   -Почему?- Кирт начинал злиться.- Доложи ему, что пришёл Кирт Агриг.
   -Попробую.
   Дверь закрылась. Кирт задумчиво осмотрел пейзаж вокруг башни. Странно... Может Деодар пришёл к магистру Эдо? И рассказал о договоре с Рихартом?
   Дверь башни вновь открылась. Тот же человек сделал приглашающий жест рукой в башню.
   -Магистр ждёт.
   -Спасибо.
   Оказавшись в комнате магистра Эдо, Кирт посмотрел на странный шар с дымом, который переливался разными цветами.
   -Ты пришёл поговорить со мной, но ты не знаешь с какой темы начать. Их у тебя много, так ведь?- Магистр Эдо появился так внезапно и беззвучно, что Кирт вздрогнул от неожиданности.
   -Доброе утро, магистр Эдо, рад видеть вас в добром здравии.
   -И тебе того же Кирт Агриг. Что случилось?
   -Мой сын сказал, что на нас должны напасть люди Беменида Эльтра. Это так?
   -Да. Они это могут сделать. И очень скоро.
   -Спасибо за предупреждение.
   -А ты действительно этого хочешь?- Магистр смотрел на Кирта спокойным, тёплым и разумным взглядом.
   -Что хочу?- Удивился Кирт -Чтобы на нас напали?
   -Нет, я не про это. Я про договор с Рихортом.
   Кирт поджал губы. Сбылись его самые худшие опасения.
   -Здесь был Деодар?- Тихо спросил он уже предсказывая ответ.
   -Деодар?- Переспросил магистр .-Твой сын? Нет.
   -Тогда откуда вы знаете о моём договоре с Рихортом?
   Магистр провёл рукой по бороде.
   -Почему вы молчите?!- Кирт ещё не пришёл в себя после вчерашнего разговора, и молчание магистра начинало его раздражать.- Почему вы не отвечаете на вопрос, который вам задал я?!
   Магистр Эдо посмотрел на Кирта, а у того уже всплывала перед глазами новая картина...
   Кирт открыл глаза. Где он? Что с ним? Что с ним случилось?
   Он попытался встать, но чья-то рука легла на плечо мальчика.
   -Лежи.- Сказал кто-то. -Тебе лучше пока не вставать.
   Не зная почему, Кирт послушался и лёг.
   -Ты хорошо поспал. Сейчас поешь, а потом я тебя обо всём расспрошу. Хорошо?
   Мальчик повернулся и увидел человека в длинной одежде. Если бы не длинная борода и волосы белого цвета- ему можно было дать около сорока лет.
   -Хорошо.
   -Ну вот и славно. На-ка,- человек протянул Кирту миску с кашей -покушай
   Кирт начал глотать кашу не жуя.
   -Ты не торопись. Я обратно не заберу
   Опустошив миску и отдав её, Кирт сел приготовившись отвечать на вопросы этого человека.
   -Итак. Меня зовут магистр Эдо. Я нахожусь при главным дворце Эрии. Тебя зовут Кирт. Ты родился в деревеньке Маиао, но Чёрные всадники её сожгли дотла. Ещё они, прости что напоминаю, убили твою мать.
   Тут Кирт вспомнил. Он ощупал шею. Там ничего не было.
   -Кольцо! - Кирт соскочил с кровати, но ноги были настолько слабы, что не удержали мальчика и он упал на пол. - Кольцо!
   -Кирт.. - Магистр Эдо подбежал к Кирту и обняв поднял его.
   -Кольцо! Кольцо! - Кричал Кирт.
   -Кирт...Кирт..
   -Кольцо! Мама дала! Мама просила беречь кольцо! Магистр Эдо! Моё кольцо...
   -В безопасности! - Крикнул магистр стараясь перекричать Кирта.
   Воцарилась тишина, нарушаемая лишь пыхтением Кирта. Магистр укладывал Кирта обратно в постель
   -В безопасности?- Переспросил Кирт - В безопасности?
   -Да.
   -Покажите его мне пожалуйста
   Магистр взял со стола маленькую, чёрную коробочку
   и протянул её мальчику. Тот открыл и увидел то самое кольцо. Оно мирно покоилось на красной бархатной подушечке.
   -Убедился?- Магистр улыбнулся. - Ну ладно. Пока поживёшь у меня. Тебе ещё долго приходить в себя после пережитого.
   Наваждение пропало. Кирт смотрел на магистра. Как он мог накричать, как он мог вообще повысить голос на магистра Эдо после всего, что он для него сделал?
   -Простите меня, магистр Эдо. Простите. Я вчера пере нервничал после разговора с сыном.
   -Я не сержусь на тебя, Кирт Агриг. Я прекрасно тебя понимаю.
   -Ну ладно...
   -Не уходи. Ты задал мне вопрос и я должен на него ответить.
   Кирт знал, что лучше не спорить. Магистр Эдо на много умнее него.
   -Я одновременно слежу и за тем, что может плохого произойти, и затем, что происходит во всей Эрии.
   -Ради нашей же безопасности?
   -Да.
   -Ну хорошо. Мне пора во дворец.
   -Стой. Теперь ты мне не ответил на мой вопрос.
   -Какой?
   -Ты правда хочешь договора с Рихортом?
   -Да. И я беру на себя ответственность за всё, что может произойти.
   -Ты молодец. Dytre j ghjk kl.
  
   Сеприя. День третий третьего месяца.
   Круглый зал. Стены были сплошь зелёные. Из зелёного мрамора. На троне сидел человек в черном одеянии. Он тихо барабанил по рукояти меча из чистого золота. Это был подарок его родственника - Бенемида Эльтра.
   Это был Рихорт Эльтра. Высокий, крепкий мужчина. Глаза его ярко горели, а рот был растянут в улыбке, будто произошло что-то хорошее, радостное...
   Дверь открылась и в зал вошел ещё один человек. Он был очень похож на Рихорта. Только взгляд его был холодный, а глаза прозрачные, как лёд зимой.
   -Здравствуй, Рихорт.
   -Здравствуй, дядя.
   -Как же трудно до тебя добираться!
   -Не зачем было так далеко селиться.
   -Мы с тобой об этом уже много раз говорили.
   -Зачем ты пожаловал?
   -Будь по вежливей, племянничек.
   -У меня очень мало времени.
   -Тогда давай перейдём к делу. Выпить не дашь?
   -Нету выпить! Давай, выкладывай, что там у тебя?
   Лицо Бенемида исказилось от ярости.
   -Я велел тебе быть со мной вежливым!- Проорал он и наставил на Рихорта. Из пальца вытянулся золотой луч и ударил Рихорта в грудь. - Вежливым!! - Ещё громче прокричал Бенемид, поднял руку и отведя её влево сжал в кулак.
   Когда он поднимал руку, поднялся и Рихорт. Когда Беменид поворачивал руку, поворачивал и Рихорт, Бенемид сжал кулак - Рихорт упал на пол.
   -Значит вот как ты теперь наказываешь? - Рихорт подымался с пола шипя от боли.
   Но у Бенемида уже опять было спокойное и ухмыляющиеся лицо.
   -Ну?- Спросил он. - Теперь ты стал вежливым? Разучился грубить?
   -Да, дядя. - Рихорт опять опустился на трон.- Что ты хотел мне сказать?
   -Я пришёл к тебе с целью узнать, заключил лт ты договор Киртом?
   -Что?! - Рихорт почувствовал, как в нём поднимается злость. - И ради этого ты бил меня о стены?!
   -Нет. Я бил тебя о стены, чтобы узнать, станешь ли ты вежливым. Воспитание, Рихорт, самое первое дело.
   -Нет.
   -Что "нет" ?
   -Я ещё не заключал договор с Киртом.
   -Так чего же ты ждёшь?
   -Пока он сам не приедет ко мне. Я дал ему время.
   -И сколько же?
   -До одиннадцатого дня третьего месяца.
   -Смотри, как бы он не передумал. У него в советчиках сам старик Эдо...
   Было темно, но Бенемиду было не страшно. Он специально выбрал это время - 03-00. Вся деревня точно уже спит.
   Бенемид шёл быстро и бесшумно. Он хотел пройти быстро и не заметно. Ему очень надо было зайти в один дом. В этом доме жили супруги Миттивы. У них была одна очень ценная вещь.
   А вот и тот самый дом. Осторожно открыв калитку, Бенемид зашёл во двор. Что же, первая опасность можно исключить - собаку Миттивы не держали.
   Аккуратно, при помощи магии открыв дверь, Бенемид пересёк веранду и оказался в большой комнате. В углу стояла кровать, на которой и спали Миттивы. Зря они спали именно в этой комнате! Ведь всё же могло быть иначе!
   Бенемид наставил ладонь на мужчину. Сверкнула белая вспышка и мужчина умер. От света проснулась женщина, но не успев хоть что-то понять, тоже умерла.
   Устранив и эту опасность, Бенемид подошёл к комоду и начал там искать то, за чем пришёл.
   Как раз в тот момент, когда он достал желанную, стеклянную коробочку, за его спиной раздался голос.
   -Бенемид!
   От неожиданности Бенемид вздрогнул и выронил коробочку. Затем обернувшись, он увидел по середине комнаты своего заклятого врага - Эдо Рирти.
   -Ты! - только и смог выдавить из себя Бенемид. - Что ты здесь делаешь?!
   -Пришёл узнать, что ты здесь делаешь!
   -Я здесь по делу! По своему делу!
   -Нет! Ты пришёл сюда тёмной ночью! Напал на спящих и убил их! Так поступают только трусы!
   -Не смей так говорить со мной. ты, жалкий недоучка!!!
   Сверкнул серебряный свет. Бенемид крутанулся вокруг себя и исчез.
   -А почему ты так ненавидишь Эдо? - Спросил Рихорт.
   -Он постоянно встаёт у меня на пути.
   -Что же, я думаю тебе сейчас нужно вернуться к себе домой, отдохнуть...
   -Выставляешь меня за дверь?
   -Но ведь путь то не близкий.
   -Я забыл у тебя ещё кое-что спросить...
   -Мне некогда!
   -Ещё один урок воспитания желаешь?
   -Нет.
   -Так выслушай же меня.
   -Хорошо, говори.
   -Где Серебряная Нить?
   -Что? - Рихорт весь напрягся.
   -Где Серебряная Нить?
   -Не знаю.
   -Не лги. Не давно ты лично забрал её из Громового Чана.
   -Ты путаешь
   Бенемид опять начинал злиться.
   -Ладно... - Протянул он. - Я отправляюсь домой. Но знай: в следующий раз я приду бес предупреждения.
   До скорого, Рихорт. - И он исчез в вихре искр.
   -И тебе того же, дядя. - Ответил Рихорт.
   Он подошёл к двери в углу зала и толкнул её.
   За ней оказалась лестница. Спустившись по ней,
   Рихорт оказался в не большой комнате. Подойдя к шкафу, он достал из него шар, в дымке которого плавало нечто похожее на локон волос - Серебряная Нить.
  
   Белый Дворец. День четвёртый третьего месяца.
   Гигантский Дворец был построен из белого мрамора. Огромная площадь перед дворцом и вокруг дворца тоже была выложена белым мрамором. Стены и Врата были того же стиля
   Ни кто не мог сказать сколько этому Дворцу лет. Известно лишь, что его нельзя разрушить. Много раз, люди хотели стереть его с лица земли, но в результате погибали сами.
   Перед вратами стоял Деодар. Он здесь ещё ни разу не был. Что нужно сделать чтобы туда попасть?
   -На зови своё имя и скажи откуда ты! - Раздался громкий голос. Деодар вздрогнул и начал оглядываться.
   -На зови своё имя и откуда ты или уходи от сюда!
   -Я Деодар Кирт Эмма Агри, сын правителя Эрии Кирта Олпа Итти Агрига!
   -Врата открыты для тебя, Деодар Агриг!
   Под тихую, звенящую музыку, Врата открылись и Деодар вошел на площадь перед Белым Дворцом.
   Дойдя до ступенек, которые вели к дверям Дворца, Деодар немного подумал и стал подниматься. Оказавшись около входа, он три раза постучал в дверь.
   -Деодар Агриг? - спросил, на этот раз тихий и спокойный, голос
   -Да. - Деодар и не представлял что будет так трудно попасть во Дворец.
   -Входи. - Двери открылись и Деодар вошёл в пространный холл.
   -Мне нужно к её величеству. - Сказал Деодар оглядываясь в поисках хоть кого -то.
   -На 54-й этаж.
   Деодар подошёл к лестнице и ступил на нижнею
   ступеньку. Внезапно лестница пришла в движение и остановилась около площадке. Шагнув на неё, Деодар подошёл ко второй лестнице и стоило ему ступить на ступеньку, как лестница опять начала двигаться. Так продолжалось до 54-го этаж. оказавшись на нужной площадке, Деодар не обнаружил ни одной двери. Под потолком была табличка с цифрой "54".
   Ничего не понимая Деодар несколько раз ударил по стене. Стена отъехала в сторону и за ней оказалась деревянная дверь. Удивлённый Деодар постучал в дверь. Дверь открылась и Деодар оказался в просторной комнате.
   -Приветствую тебя, Деодар Кирт Эмма Агриг.
   По середине комнаты стояла девушка в белом одеянии. Её лицо было круглым и белым. Белые волосы волной спускались до плеч.
   Это была королева королей Юаган.
   -Здравствуйте, ваше высочество. - Поклонился Деодар.
   -Что привело тебя ко мне во дворец?
   -Я пришёл с тревожной новостью, ваше величество.
   -Говори.
   -Мой отец хочет заключить договор с королём Серпии Рихортом.
   -Да? Ты точно это знаешь?
   -Конечно, ваше высочество, я сам разговаривал с ним об этом. Я хотел отговорить его от этого, но не хочет меня слушать.
   -И что ты думаешь? Что по твоему мнению может случиться, если он заключит этот договор?
   -Война, ваше высочество. Ведь если этот договор будет существовать, мы начнём доверять Серпии и сможем их спокойно, без вопросов впускать на территорию Эрии.
   -Ты такой же рассудительный как и твой прапрадед Улонт Агриг. Жалко, что ты так и не увидел его.
   -Он тоже меня не увидел, ваше величество.
   -Ты ошибаешься Деодар. Он смотрит на тебя с небес.
   Деодар стоял около кровати матери. Та уже три месяца не могла встать с постели. Она болела и многие лекари пытались ей помочь, но тщетно.
   Она лежала не обыкновенно тихая. Деодар боялся того, что может случится.
   -Деодар... - Тихо позвала его мать.
   -Я здесь, спи, тебе надо отдохнуть.
   -Деодар... ты уже взрослый и должен понять...
   -Что?
   -Когда... я умру...
   -Нет! Мама ты попра...
   -Выслушай меня Деодар. Я родила двоих детей. Второго ребёнка похитили из дворца когда вам было шесть месяцев. Человек который это сделал, проник во дворец под видом купца. Этот купец привёз золото и серебро, которое после разошлось по Эрии.
   -И куда делся этот человек?
   -Его так и не нашли. Но для меня очень важно, чтобы ты знал о то, что у тебя есть брат по имени Жоронд.
   На следующий день, Деодар стоя у камня с надписью "Эмма Ротлир Марта Агриг. 56."
   -Что касается договора с Серпиий, - Продолжала Юаган, заставляя Деодара вынырнуть из воспоминаний, - это нельзя остановить.
   -Почему?
   -Это то, что однажды должно было свершиться.
   -Простите, но я не понимаю.
   -То, что уже пред начерчено судьбою уже не исправить. Подойди-ка сюда.
   Юаган сделала приглашающий жест и пошла к столу. Деодар подошёл за ней.
   -Загляни сюда. - Королева пододвинула к Деодару большой хрустальный шар.
   Сначала кроме клубящегося белого тумана, Деодар не увидел. Но вдруг в шаре возник лист бумаги. Что на нём было написано разобрать невозможно. Но тут появилась рука с сжатом в ней пером и начала что-то писать.
   Рука и лист скрылись в тумане и начало показываться что-то ещё, Деодар даже не успел понять что, как Юаган выдернула хрустальный шар.
   -Этого достаточно для того, чтобы ты убедился в том, что пред начерченное можно предсказать.
   -Да, ваше величество.
   -Тогда я вынуждена по прощаться с тобой Деодар Агриг.
   -До свидание, ваше величество.
  
  
   Вурлон. День пятый третьего месяца.
   Вурлон - это не страна, не государство, не город.
   Это поселение ограждённое каменной стеной толщиной 250 ятрлов и 520 ятрлов вышиной. Дома в этом поселение были маленькие и построены из
   маленьких камушков.
   Здесь ещё был Соломенный квартал. Он так назывался из-за пятнадцати домов, построенных из сушёной травы.
   Редко кто из людей ходил за стены этого поселения. Однако все знали, что там живут эльфы.
   Сегодня было хорошее утро и молодой Партим не думал не о чём плохом. Ему было приятней думать о дочке короля Эмили.
   Почему в таком маленьком поселении есть король - Парим не знал, пока видалый эльф не рассказал ему о том, что Вурлон до недавнего времени был огромный страной. Но однажды туда пришёл человек.
   Этот человек предлагал эльфам уйти под его командование и жить богато, но эльфы отказались. Они были народ который не создан для того, чтобы подчиняться людям. Человек раз гневился и ушёл, а страна стала разрушаться. Города рушились, эльфы бежали в разные стороны, но появился другой человек, который остановил разрушение. Однако от всей страны осталось совсем маленькое поселение. Эльфы оградили его высокими и толстыми стенами, чтобы оградить себя от людского мира.
   Парим старался не забывать эту историю. Её знали наизусть все эльфы ещё с детства.
   -Парим! Где ты?
   Это была мать Парима Орана. Стройная эльфийка с русыми волосами до плеч. Она с Паримом жила в Соломенном квартале.
   -Парим! Иди сюда!!
   Парим нехотя двинулся к дому.
   -Да, мама.
   -Где ты вчера весь день был?
   -Бродил по улицам.
   -Ты каждый день с утра до вечера бродишь по улицам. Чем ты занимаешься?
   -Мама, что за допрос?
   -Я знаю где ты гуляешь.
   -И где же по-твоему?
   -В саду у Арирона с его дочерью Фетой.
   -Ещё чего! Она уже давно меня не интересует!
   -А кто тебя сейчас интересует?
   -Ни кто.
   -Ну ладно... Отец вернётся не скоро. Так что радуйся, что с тобой говорю я.
   -Мама! Ты наслушалась речей людей?
   -Иди гуляй.
   Парим вышел на улицу. Его мать редко устраивала такие разговоры.
   Солнце светило очень ярко. Хорошее настроение вернулось и ни чего уже не на поминало о не приятном разговоре.
   Маленький замок стоял прямо по середине Вурлона, окруженный не высокой стеной так, что его можно было разглядеть со всех сторон.
   Как всегда Парим уселся на не большую лавочку и стал внимательно наблюдать за дверями замка.
   -Ты снова здесь, Парим?
   Парим вздрогнул от неожиданности. Он повернул голову и увидел в тени дуба эльфа с золотым обручем на голове. Это был король эльфийского народа Рудлок.
   -Ты снова здесь? - Повторил вопрос Рудлок.
   -Да, ваше...
   -Не надо! - Воскликнул король. - Не надо этих людских обращений!
   -Простите. - Парим встал и отошёл от лавки. - Садитесь.
   -Нет. сиди ты.
   Парим сел, гадая: о чём будет говорить с ним король?
   -Итак, ты каждый день приходишь сюда, садишься на эту лавку и начинаешь следить за выходом из замка. Зачем?
   Парим не знал, что ответить: правду? Что ни будь соврать? Но врать королю нельзя...
   -Вижу, ты не знаешь, что ответить. За тебя отвечу я. Тебе нравится Эмили. Я прав?
   Парим замер. Король был прав.
   -Да. - Наконец ответил он.
   -Значит я был прав. Что же, я тебя понимаю, но она не создана для тебя. Знаешь, Парим, я советую тебе забыть про неё.
   -Но... - Парим был поражён этими словами.
   -Парим! Запомни мои слова. Уходи, Парим. Найди себе другую девушку.
   Рудлок развернулся и пошёл в сторону замка. У ворот он обернулся и посмотрел на Парима.
   - Не приходи сюда больше.
  
   Эрия. День шестой третьего месяца.
   Солнце спряталось за тучи и поэтому шёл дождь. Кирт сидел за столом и что-то сосредоточенно писал.
   -Так, так...
   Кирт поднял голову. Перед ним стоял Сиртив. Он был крайне не вежлив. Но Кирту было плевать на это. Сиртив был шпионом.
   -Что-то есть? - Спросил Кирт.
   -Да. Твой сын побывал в Белом Дворце.
   -Что?! Я думал, что Деодар шутит... Не уже ли...
   -Деодар уже давно вышел из под твоего контроля.
   -Как давно?! Я...
   Кирт был настолько поражен такой новостью, что просто не знал, что ему делать.
   -Я могу тебе помочь. - Проговорил Сиртив.
   -Помочь в чём? - Не понял Кирт.
   -Вернуть власть над сыном.
   -Как ты это сделаешь?
   -Очень просто... Но для начала вот что: ты мне за это заплатишь.
   -Подожди. Сначала расскажи мне про свой способ.
   -Я скажу, что ты очень болен. Что любой стресс, и ты уйдёшь в могилу. Ты будешь отдавать ему разные приказы, а он будет их выполнять. Он же будет знать, что если ослушается, ты перенервничаешь и умрёшь. Ему ведь этого не надо, правда?
   Кирт задумался. А правда: нужно ли Деодару, чтобы его отец умер? Ведь тогда он станет королём. Кольцо-то он уже получил...
   Кирт стоял в кабинете магистра Эдо.
   Тот сидел за столом и пристально смотрел на Кирта.
   ы звали меня, магистр Эдо? - Робко начал Кирт.
   -Да. Сегодня мне предстоит рассказать тебе кое-что. Присядь, пожалуйста, это займёт много времени.
   Не зная, что сейчас будет говорить магистр, Кирт сел в мягкое кресло в красной, мягкой обивке.
   -С давних пор, - заговорил магистр - была заведена традиция Передачи Кольца. Правитель Эрии передаёт кольцо власти своему сыну или дочери, и та или тот становились наследниками престола. Но передача совершалась только после того, как пройдёт месяц после исполнения двадцатиоднолетия.
   Как мы оба знаем, месяц назад тебе исполнился 21 год. Пришло время рассказать тебе то, что я был должен рассказать очень давно...
   Твоя мать - дочь нынешнего короля. Она носила это кольцо как наследница престола и должна была передать его своему единственному сыну - то есть тебе.
   Но твоя мать умерла. Король ушёл на войну, а передача должна пройти именно сегодня. И по - этому передавать кольцо тебе буду я.
   Магистр Эдо подошёл к шкафу и достал оттуда маленькую коробочку.
   -Подойди сюда, Кирт. - Позвал он.
   Кирт подошёл ожидая, что будет дальше.
   Магистр Эдо открыл коробочку, и Кирт увидел кольцо. То самое, которое шестнадцать лет назад он получил от умирающей матери на поле боя с слугами Бенемида Эльтра.
   -Кирт Орландо Илма Агриг! - Начал магистр Эдо. - Отныне ты становишься владельцем кольца власти и наследником трона Эрии!
   Магистр Эдо надел кольцо Кирту на средний палец.
   -Я верю в тебя, Кирт.
   -Хорошо. - Решился Кирт. - Говори Деодару про больного отца.
   -Вот и славно. - Сиртив аккуратно взял со стола хрустальный бокал и наполнил его водой.
   -Идём. - Кирт встал.
   -Куда? - Удивился Сиртив.
   -В казну. Тебе ведь нужна плата. Я заплачу только, сколько тебе надо.
   - Нет-нет... Речь не о деньгах...
   Глаза Сиртива горели ласковым и тёплым огоньком, а на губах играла противная улыбка.
   -А о чём же? - Удивился Кирт.
   -Ты должен кое-что для меня сделать.
   -И что?
   -Забери у Рихорта Серебряную нить.
   -Что забрать?
   -Серебряную нить.
   -Это ещё что?
   -Не важно. Просто забери и принеси её мне.
   -А если я не захочу? Если мне плевать на власть над сыном?
   -Тогда Эрия падёт. Только Серебряная нить может спасти её от такой участи.
   -Хорошо. Я заберу нить.
  
   Тёмная Башня. День седьмой третьего месяца.
   Бенемид Эльтра добрался к себе в башню и первым делом проверил своё войско.
   -Тёмные всадники! Сколько вас?
   -Ни кто не уходил ока ты отсутствовал! - Крикнул самый главный.
   -Значит все...
   Бенемид поднялся на самый верхний этаж башни и сел за круглый, каменный стол.
   Племянник не хочет отдавать ему Серебряную Нить. Как же её добыть? Убить Рихорта? Нет. Пробраться во дворец ночью и обшарить все закутки? Глупая мысль. Дворец огромный. Как же тогда?
   -Тебя терзают тяжелые мысли, Бенемид Эльтра.
   Бенемид оглянулся и увидел человека в лёгком плаще. Его Бенемид знал очень хорошо.
   -Привет тебе, Ахилт Виртир.
   -Хм... Я думал ты не узнаешь меня, Бенемид.
   -Зачем пожаловал?
   -Хочу тебя попросить кое о чём...
   -Только не Серебряная нить. Рихорт её мне не даёт.
   -Нить мне не нужна.
   -А что тогда?
   -Мне твой племянник кое-что должен...
   -К нему и иди.
   -Выслушай меня!
   -Уходи прочь! Я в прошлый раз тебя слушал, а ты обманул и чуть не убил меня!
   -Онемей! - крикнул Ахилт. Бенемид встал и потянулся к мечу.
   -Окаменей! - Крикнул Ахилт. Бенемид замер в кресле инее мог ничего сделать, кроме как сидеть и слушать.
   -Превосходно. - Ахилт сел напротив Бенемида. - Я пришёл к тебе, чтобы рассказать о восстание великанов в Притиввире. Вчера один из них вышел прямо на тебя, на тёмную Башню. Он хочет уничтожить тебя. И ты не хотел этого слушать, да?
   Говори!
   Радуясь, что снова можно говорить, Бенемид злобно посмотрел на Ахилта.
   -Ты хотел мне о том, что мой племянник тебе что-то должен. - Сказал он.
   -Ах да... Три месяца назад Рихорт пришёл ко мне и попросил дать ему книгу.
   -Какую ещё книгу?!
   -Великого Смертельного Проклятия.
   -И что?
   -А то. Я не уверен, что он будет ею играться. Он начнёт творить ужасные дела и станет сильнее тебя.
   -И ты думаешь, что тогда он первым делом...
   -... убьёт тебя. Да. Именно так я и думаю.
   -Но зачем ему это делать?
   В этот момент дверь открылась и в зал заглянул верный слуга Бенемида Турий.
   -Хозяин... ой! Простите.
   -Ничего, я уже ухожу. До встречи, Бенемид Эльтра. Да. Чуть не забыл: к племяннику-то съезди, забери книгу. Я за ней приду...
   Ахилт отступил к двери и растворился.
   -Урод... - Бенемид повернулся к Турию. - Что там ещё случилось?
   -Я узнал что вы пришли. Мне надо вам рассказать.
   -Говори!
   -Сто Чёрных всадников бежали из Башни.
   -Что?!
   -Они ушли на север.
   -Хм... На севере Серпия... Но... Это не возможно!!! В Серпии правит Рихорт...
   -Что могло их туда заманить?
   -Не знаю... Серебряная Нить! Только она могла их туда заманить!
   -Простите, хозяин, но не значит ли это, что Чёрные всадники теперь подчиняются не только вам, но и господину Рихорту?
   -Да. Это именно так.
   -Нить нужно вернуть.
   -Светлая мысль! Но как это сделать?
   -Я могу проникнуть во дворец обратившись птицей или мелким зверем.
   -Крысой?
   -Нет. Это очень заметно...
   -Обратись крысой! - Крикнул Бенемид
   Вспышка - и на полу сидит маленький безобидный зверёк.
   -Проникнешь во дворец, проберёшься в комнату за тронным залом, превратишься в человека и найдёшь сосуд с Серебряной нитью. Ты всё понял? Полагаю, что этот писк означает "да".
   Крыс повернулся и прошмыгнув под дверью, направился в длинную дорогу.
  
   Эрия. День восьмой третьего месяца.
   В трактире "Девять голов" редко было тихо. В основном люди шли сюда, чтобы набраться по полной. Иногда здесь подавали бесплатную еду. Если был праздник, то обязательно будет иностранное вино.
   Трактирщику Тэду приходилось видеть много разного народу. Он сам основал это заведение пятьдесят лет назад.
   Но сегодня не было никого. Заходили две компании бродяг, заказывали по кружке самого дешёвого пива, причём одна кружка шла на всех по кругу. Сейчас же никого.
   Внезапно дверь открылась и вошёл тот, кого Тэд никогда не ждал в таком жалком месте. Это был Деодар.
   -Бог мой! - воскликнул Тэд поднимаясь со стула и не веря своим глазам - Ваше высочество! Господин Деодар! Не желаете ли отведать самого лучшего вина?
   -Добрый день, Тэд. Спасибо, я не хочу пить. Я вижу у тебя здесь тихо...
   -Увы, господин Деодар, так оно и есть.
   -Что же, это даже к лучшему.
   -Вы уверены?
   -Ни кто не подслушает наш разговор.
   -Я закрою двери.
   Тэд вышел из-за стойки и прошёл к двери. Запирая дверь на засов он не верил, что остаётся один на один с самим Деодаром!
   -Я пришёл с плохой новостью, Тэд.
   Деодар решил начать аккуратно. Он боялся испугать Тэда, а этого ему не надо.
   -Я слушаю, господин Деодар, говорите. - Тэд ждал и не мог дождаться, что скажет принц.
   -Эрии угрожает война.
   -Господин Деодар, простите за наглость, но вы не ошибаетесь?
   -К нашему общему сожелению, нет.
   -И с кем?
   -С Бенемидом Эльтра.
   -О нет! Я боялся этого...Я ...
   -Успокойтесь, Тэд. Я знаю, что Бенемид нанёс вам ужасный удар, но придётся поверить.
   Тэд посмотрел на Деодара через густые чёрные брови.
   Деревенька Лорэ находилась не далеко от леса. Её специально строили к природе ближе. Воздух свежее.
   В этой деревне жило семейство Клиров. Тэду было 16, его сестре Мини 12, а так же их родители, дедушка и бабушка, дядя и тётя.
   Жили они в доме с двумя этажами. Родители были купцы, дед держал таверну, дядя и тётя учили детей простого народа уму разуму, а бабка была известной знахаркой. Коротко говоря - деньги у них водились.
   Но однажды утром, Тэд как обычно пошёл знакомой тропинкой к дому прекрасной Оэль. Погода была хорошей и ничего не говорило о том, что случится...
   Тэд услышал топот копыт и обернулся. На него мчался целый полк всадников. Чёрных всадников.
   Тэд шарахнулся в кусты и когда всадники проехали, помчался в сторону площади, около которой и стоял их дом.
   -Тэд! - К Тэду бежала Мини. - Тэд! В доме все! Бежим! Бежим домой!
   Но около дома появился человек. Он вскинул руки и крикнул:
   -Взорвись!
   В ту же минуту раздался грохот и дом Клиров взорвался и всюду полетели доски и камни. Следом раздались звуки ещё нескольких взрывов, но для Тэда они шли откуда то из далека... Человек повернулся и Тэд увидел Бенемида Эльтра, которого до этого видел только на картинках.
   Тэд повернулся и схватив Мини побежал в сторону конца деревни. Раздался свист и Мини обвисла в его руках. Он обернулся и увидел у Мини под лопаткой нож. Тэд кинулся в кусты
   -Мини! - Он вынул нож - Мини!.
   Но Мини была мертва...
   -Я похоронил Мини. Потом отправился в лес, но нашёл по дороге Оэль. она была жива, но без сознания. Когда я принёс её в Эрию, она очнулась и ушла своей дорогой, но прежде по благодарила меня.
   -Мне жаль, Тэд. Так ты готов вступить в армию противостояния Бенемиду Эльтра?
   -Во имя Эрии, господин Деодар.
   -Молодец. Теперь надо идти к эльфам закрывай свою таверну.
   -А зачем к эльфам, господин Деодар? - Спроси Тэд собирая свои вещи.
   -В армию противостояния входят только те, кому Бенемид Эльтра нанёс непоправимый вред. А народ эльфов он очень сильно уменьшил.
  
   Серпия. День девятый третьего месяца.
   Рихорт задумался сидя на троне. Прошло пять дней после визита дяди. Наверняка он уже догадался, что Серебряная нить у его племянника, а значит снова попытается её добыть...
   Мысли Рихорта были прерваны стуком в дверь. Затем в зал заглянул один из слуг.
   -Ваше величество, к вам пришли.
   -Кто? Пустите его!
   Дверь закрылась. Через минуту снова открылась и вошёл Кирт Агриг.
   -Так, так... - Рихорт встал. - Значит пришёл?
   -Как видишь. - Кирту было как-то не по себе в этом зале.
   -Итак, ты обдумал моё предложение?
   -Да.
   -И какой у тебя ответ?
   -Согласен.
   -Отлично. Бумага давно написана, а моя подпись уже стоит. Дело за тобой.
   -Давай договор. Я подпишу.
   Рихорт жестом пригласил Кирта к столу, где уже лежал написанный договор. Кирт подошёл, взял перо, окунул его в чернила и подписал документ.
   -Ну что? - Рихорт улыбнулся. - Теперь мы вам - вы нам, не так ли?
   -Получается, что так.
   -Отлично. Может теперь расстанемся?
   -Нет. - Кирт посмотрел Рихорту в глаза. - Мне ещё кое что нужно.
   -И что же?
   -Серебряная нить.
   -Что?!
   -Серебряная нить.
   Рихорт отступил к окну. Его глаза метали молнии.
   -Что?! - Проорал он.- Что тебе дать?!
   -Я уже сказал: Серебряную нить.
   -Значит ты теперь слуга моего дяди?!
   -Бенемида Эльтра? Нет.
   -Тогда откуда ты знаешь о Серебряной нити?!
   -Меня попросили взять её у тебя.
   -Кто?!
   -Мой шпион.
   -Как его имя?!
   -А какая тебе разница? И вообще, хватит орать!
   Рихорт тяжело дыша подошёл к другому столику и налил себе воды. Выпив, он повернулся к Кирту.
   -Что тебе известно о Серебряной нити? - Спросил он.
   -Абсолютно ничего. - Кирт всё ещё не понимал в чём дело.
   -Это артефакт чёрной магии. Один из пяти Великих Артефактов чёрной магии. Он опасен, если находится в руках человека который не умеет с ним правильно обращаться. Так как ты думаешь, зачем он твоему шпиону?
   -Не уже ли он чёрный маг?
   -Пять дней назад, мой дядюшка приходил сюда и тоже требовал Серебряную нить. Так что я думаю, что твой шпион работает на Бенемида Эльтра.
   -Но как такое может быть?
   -Не знаю. Но всё, что ты делаешь, мой дядя знает. Советую тебе от него избавиться и как можно скорее.
   -Подожди... А не значит ли это, что всё, что узнаёт Сиртив, узнаёт и Бенемид?
   -Скорее всего это так.
   -Но как убрать Сиртива?
   -А вот тут я тебе не помощник, Кирт Агриг.
   -Ладно...А теперь скажи: нить у тебя?
   -Увы нет. Если бы она была у меня, то я бы уже убил дядю и стал самым великим магом мира!
   -Это просто прекрасно, что её у тебя нет. До следующей встречи.
   Когда за Киртом захлопнулась дверь, Рихорт опять прошёл в комнатку в углу зала. Он снова хотел убедиться в сохранности нити.
   Но на этот раз, когда Рихорт подошёл к полке, около шара с нитью сидела крыса. Минуту Крыса и Рихорт смотрели друг на друга.
   И вдруг крыса спрыгнула с полки и кинулась к углу в конце комнаты.
   -Обратись человеком! - Крикнул Рихорт и крыса не добежав до угла превратилась в человека.
   -Окаменей! - Снова крикнул Рихорт и человек потерял возможность двигаться. Его глаза метали молнии.
   -Жалкий отброс! - Выкрикнул он.
   -Ну это ещё не известно, кто из нас жальче... - Протянул Рихорт.
   -Отпусти меня немедленно!!! - Орал пленник. - Ты будешь наказан!!!
   -Ну это мы ещё посмотрим. Сознание! - И пленник потерял сознание.
   -Хочешь войны дядя - получай! Но ты проиграешь...
  
  
   Вурлон. День десятый третьего месяца.
   Деодар и Тэд подошли к стенам эльфийского города.
   -Так это и есть тот самый Вурлон? - Спросил Тэд.
   -Да. - Кивнул Деодар. - Только раньше он был гораздо больше.
   -А кто остановил Бенемида и не дал ему уничтожить эльфов?
   -Магистр Эдо. Но нам терять время на разговоры - нужно как можно быстрее попасть в город.
   Деодар подошёл к воротам и сняв с косяка тяжёлый молот ударил им в дверь.
   На крепостной стене появились три эльфа. В руках они держали луки с натянутой тетивой. В каждый лук была вложена стрела.
   -Люди! Крикнул эльф стоящий по середине. - Что вы здесь делаете?
   -Мы пришли с миром! - Крикнул в ответ Деодар.
   -Мы вам не верим!
   -Доложите о нашем визите королю Рудлуку!
   -Хорошо! Но если король прикажет убить вас, мы это сделаем! - Эльф посмотрел на других стрелков. - Держите их на прицеле!
   Когда центральный эльф пропал из виду.
   -Они правда могут нас убить? - Спросил Тэд.
   -Конечно. Для них мы враги.
   -Странно... Я раньше не имел дело с эльфами.
   -Я тоже.
   -Интересно, а почему Бенемид хотел их уничтожить?
   -Они не за хотели ему подчиняться.
   Ворота открылись. Вышло с десяток эльфов с заряженными луками. За ними выехал на лошади ещё один эльф.
   -Меня зовут Рудлок. Я правитель Вурлона, города эльфов. Кто вы и зачем сюда пришли?
   -Мы пришли с миром! - Сказал Деодар.
   -Мы не верим людям! Много лет назад приходил человек и тоже уверял, что явился с миром. Мы поверили ему, а он предложил, чтобы мы, эльфы, подчинялись ему, но мы отказались. И тогда этот человек начал уничтожать наш род. И если бы не вмешалась светлая магия другого человека, мы бы погибли. С тех пор мы поклялись не иметь дел с людьми.
   -Но мы не такие. - Деодар очень хотел, чтобы эльфы в это поверили.
   -Нет. - Рудлок начал говорить спокойно. - Все люди обманщики. Мы ни когда вам не поверим. Уходите!
   Рудлок развернул лошадь и уехал в город. Остальные эльфы двинулись за ним. Когда ворота закрылись, Деодар повернулся к Тэду.
   -Нам пора идти. - Сказал он.
   -Куда?
   -В Белый Дворец.
   -Это там живёт королева королей Юаган?
   -Да.
   -А вы там бывали?
   -Всего один раз.
   Деодар пошёл к лесу. Тэд не отставал. Когда они уже были у самой кромки, из кустов вышел молодой эльф.
   -Меня зовут Парим.
   -Очень приятно. - Деодар обошёл Парима и двинулся дальше.
   -Я вам верю! - Крикнул ему Парим.
   Деодар и Тэд остановились.
   -Что ты сказал? - Спросил Деодар оборачиваясь.
   -Я вам верю.
   -Прости, но я не могу понять значение твоих слов.
   -Я верю, что вы пришли с миром.
   Деодар и Тэд переглянулись.
   -Но почему? Даже Рудлок нам не поверил!
   -Я не Рудлок. Я Парим. А теперь, пожалуйста, ответьте на несколько моих вопросов.
   -Хорошо. - Деодар прислонился к дереву. - Задавай.
   -Как вас зовут?
   -Я Деодар. Это Тэд.
   -Кто вы?
   -Я сын короля Эрии Кирта. Тэд трактирщик из Эрии.
   -Зачем вы решили обратиться к эльфам?
   -Вы знаете кто пришёл к вам в тот злополучный день?
   -Нет.
   -Того человека знали Бенемид Эльтра. Это самый тёмный и могучий маг из ныне живущих магов.
   -И что?
   -Он скоро начнёт войну. Я собираю всех, кому он ранее нанёс непоправимый вред.
   -Так вы пришли, чтобы призвать нас в свою армию?
   -Да.
   -Но как понять, что вы говорите правду?
   -Если ты не веришь, то не задерживай нас. Нам пора, Тэд.
   -Стойте! Если Рудлок вам не верит, то это ещё не знак того, что нет эльфов которые вам верят.
   -Так ты нам веришь?
   -Да. И отправляюсь с вами.
   -Ну что же, тогда вперёд!
   -Надо же! - Тэд посмотрел на Парима. - Эльф который согласен идти с людьми и бороться с одним врагом!
   -Я всегда сомневался, что все люди плохие. Я верил, что есть люди способные творить добро.
   Деодар не слушал их болтовню. Он думал о том, что его отец скорее всего уже подписал договор... А жив ли он? Рихорт способен на всё.
   -А что в Белом Дворце, господин Деодар? - Парим нагнал его и пошёл рядом.
   -Ни чего особенного.
   -Но вы же там были!
   -Был.
   Внезапно откуда-то из далека раздался крик.
   -Что это? - Тихо спросил Парим.
   -Я не знаю, но думаю, что оставаться нам здесь больше нельзя.
   -Тогда идёмте. - Сказал Тэд.
   -Мне не нравится этот лес. Я эльф, и знаю о природе всё. Здесь странная и неизвестная мне атмосфера.
   -Спасибо за данную информацию.- Поблагодарил Тэд.
   Внезапно раздался треск веток деревьев, и три птицы гигантских размеров под хватили Деодара, Тэда и Парима. Они понесли их куда-то в горы. Леденящий ветер обдувал пленников, а в глазах - ужас.
  
   Серпия. День одиннадцатый третьего месяца.
   Рихорт сидел на троне. Перед ним на полу лежал слуга Бенемида Эльтра.
   -Очнись! - Крикнул он. Пленник открыл глаза, но двигаться он до сих пор не мог.
   -Ну? - Рихорт улыбнулся. - Теперь то ты ответишь на мои вопросы?
   Пленник предпринял попытку подняться, но тщетно.
   -Отвечу, - сказал он.
   -Вот и славно. - Рихорт потёр ладоши. - Как тебя зовут?
   -Турий.
   -Ты служишь моему дяде?
   -Да.
   -Зачем он тебя прислал?
   -Забрать Серебряную нить.
   -Он сказал зачем?
   -Забрать Серебряную нить.
   -Сказал зачем?
   -Забрать Серебряную нить.
   -Сказал зачем?
   -Забрать нить.
   -Сказал зачем?
   -Забрать нить.
   -Зачем?!!!
   -Забрать нить.
   - -...- Не выдержал Рихорт. Кажется, что этот Турий дебил.
   -Признание! - Крикнул Рихорт. Теперь Турий будет говорить только правду.
   -Зачем Бенемиду Эльтра Серебряная нить?
   -Он хочет вернуть себе сто Чёрных всадников.
   -Которые перешли на мою сторону?
   -Да.
   -Признание!
   Турий помотал головой.
   -Старый скряга! Отдай нить и всё!
   -Ты хоть знаешь, что нить даёт магу силу всех других магов.
   -Так ты хочешь стать самым великим магом?
   -Нет.
   -Тогда зачем тебе нить?
   -Я хочу защитить мир. Пока нить у меня, он в безопасности.
   -Какой же благородный поступок! - С издевкой сказал Турий.
   -Рад, что ты меня поблагодарил. А теперь будем решать твою судьбу...
   Рихорт подошёл к окну и задёрнув штору, сел на стул около стола с выпивкой.
   -Вариант первый: отпустить тебя. Но тогда ты, получив возможность двигаться, просто убьёшь меня.
   Вариант второй: я убью тебя. Конечно ты выберешь первый, но он не устраивает меня. Так что...
   Рихорт встал. У него уже был план и он знал, что надо делать. Он подошёл к Турию.
   -Онемей! - Крикнул он. Турий хлопал ртом, но ничего не мог сказать.
   -Прости Турий. - Рихорт посмотрел в глаза Турию. - Умри!
   Турий дёрнулся и замер.
   Рихорт подошёл к трону и сел на него.
   -Сасар!
   В зал вошёл стражник.
   -Вы звали меня, мой господин?
   -Убери его! - Рихорт кивнул на тело Турия.
   Сасар взял его за руки и выволок из зала.
   Итак, вот она, очередная попытка его дядюшки завоевать нить. Он серьёзно настроен на то,. чтобы стать самым великим колдуном. Зачем ему это? Он и так достаточно силён.
   Но существуют ещё те, кто не подчиняются ему. Это самый свободный народ мира - эльфы. Ни кому ещё не удавалось взять их под свой контроль. Тем более сейчас ими правит Рудлок.
   И ещё один народ тоже ему не подчиняется - великаны. Они очень жестокие и ведут войну со всеми. Если же после столкновения с эльфом можно остаться в живых, то после встречи с великаном шансов выжить ноль.
   Что же, раз дядя так хочет войны с племянником, надо отправляться к оркам. Эти существа хоть и кровожадные, но если им принести мяса то можно с ними договориться. Мать говорила, что они бояться воды. Вроде как она причинят им боль. Значит, воды лучше не брать, а вот мяса стоит набрать по больше.
   -Сасар!
   Слуга снова появился в зале.
   -Да, мой господин.
   -Вот, возьми триста сорок золотых. Сходи к мяснику и скупи у него всё мясо, какое есть. Затем приготовь его к дальней перевозки, да так, чтобы оно не испортилось. Выполняй!
  
   Тёмная Башня. День двенадцатый третьего месяца.
   Деодар, Парим и Тэд сидели в одной клетке. За всё время пребывания в плену, они видели только одного маленького человека, который приносил еду и уносил грязную посуду.
   -Господин Деодар, - Тэд аккуратно подёргал Деодара за рукав. - как вы думаете, долго нам ещё тут сидеть?
   -Не знаю. Постоянно задаю себе тот же вопрос.
   -Пока не умрём. - Мрачно проговорил Парим.
   Внезапно дверь открылась и вошел высокий человек в длинном плаще. Он подошёл к клетке. Из-за накинутого на голову капюшона, лица вошедшего видно не было.
   -Доброго вам всем вечера. - Медленно проговорил он.
  
  
   -Кто ты? - Спросил Деодар.
   -Ах да... Я совершенно забыл представиться. Какая оплошность с моей стороны...
   Человек явно издевался произнося эти слова. Потом он скинул капюшон, но в тени его лица всё равно не было видно.
   -Разрешите представиться, Бенемид Эльтра.
   Бенемид шагнул из темноты и теперь всем хорошо были видны черты его лица.
   -Я рад, что ты заглянул ко мне в гости, Деодар Кирт Агриг. Уж очень давно мне хотелось на тебя посмотреть...
   -Отпусти нас всех немедленно! - Закричал Тэд хватаясь за решётку и начиная её трясти из-за всех сил.
   -О, не надо так нервничать! - Бенемид поднял руку.
   -Ты, грязная свинья, ты убил всех моих родственников!
   -Тэд! - Рявкнул Деодар.
   Тэд замолчал и отошёл от решётки. Он всё ещё тяжело дышал.
   -А теперь давайте поговорим спокойно. Я хотел, чтобы у меня в плену был только Деодар. Вы же попались чисто случайно. Можно было бы вас выпустить на свободу, но я не стану этого делать.
   -А что ты хочешь от меня?
   Бенемид подошёл по ближе.
   -Разве ты не догадываешься, кто 25 лет назад украл твоего брата?
   -Жорнда? - Деодар встал. - Жорнда похитил ты?
   -В тот день, твой папаша впустил во дворец купца, который вёз золото и и серебро для жителей Эрии, но самое лучшие он приберёг для самого Кирта Агрига.
   Пока Кирт ахал и охал, в зал вошла женщина с младенцем на руках. с ребёнком королевских кровей!
   -И ты похитил его?! - Деодар хотел выйти из клетки. Вынести стену, разломать прутья...
   -Конечно. Представь себе удивление твоего отца, когда он нашёл двух стражников, которых он послал соправодить купца из дворца, мёртвыми, а в детской мёртвую няньку и всего одного ребёнка!
   -Где Жорнд?! Где он, мерзкая ты скотина!!! Где мой брат?!
   -Он жив и здоров. Я могу налгать тебе про всё, но не про Жорнда.
   -Где он сейчас находится?
   -Из него вышел великолепный и преданный слуга. Он даже не предполагает, что в его жилах течёт кровь того, кого он считает своим врагом.
   -А может он не считает моего отца врагом?
   -Понимаешь, те кто поклялся мне служить сразу признают моих врагов своими врагами. Если же ли это не так, то этот человек мне не помощник...
   -Но ведь он или она могут тебя обмануть! - Вступил в разговор до сих пор молчавший Парим.
   -Это всегда можно проверить. А теперь приступим к делу...
   Бенемид отошёл в угол и начал что-то перебирать. Наконец он нашёл то, что ему было нужно.
   -Двое из вас лишние. - Сказал он.
   Деодар понял, что Бенемид хочет сейчас сделать. Ещё чуть-чуть и Тэд с Паримом умрут. Умрут, а он ни чего не сможет сделать.
   Внезапно дверь снова открылась и вошёл другой человек.
   -Хозяин! - Позвал он.
   -Что тебе? - Бенемид повернулся к слуге. - Сколько можно повторять: не мешайте мне, когда я чем либо занят!
   -Там посыльный. Он принёс плохую весть, хозяин.
   -Какую такую плохую весть?
   -Турий мёртв.
   Бенемид замер. Деодар понял, что эта весть его ошеломила. Более того, он явно не ожидал ничего подобного.
   -До встречи, Деодар. Я распоряжусь, чтобы вас кормили как следует. Как ни как вы мои гости...
  
   Укар. День тринадцатый третьего месяца.
   Что такое Укар? Это огромный город. Причём не обычный город. Его населяет не обычный народ. И самое главное: он находится под землёй. Там живут гномы.
   Гномы большие мастера. Они куют оружие и доспехи из самого лучшего железа и метала. Плоды их трудов покупают короли всех стран. Но есть маленький изъян: гномы жутко жадные.
   Гномы от самого рождения жили под землёй. Однако были и те, что после совершеннолетия выходили на верх. Так что на земле была крепость Укарлир. Но после истории с эльфами крепость опустела. Ради своей же безопасности они решили жить только под землёй, а на верх выходить только в случае крайней необходимости, например продать свой товар и содрать с несчастных людей по больше золотых монет.
   Для молодых гномов была отведена специальная зона. Там они играли и проводили романтические вечера.
   Эту зону основали очень и очень давно. Тогда народ гномов сильно уменьшался из-за того, что прошла какая-то эпидемия и многие умерли. Нужно было срочно увеличивать население и многие гномики узнавали кое о чём раньше, чем надо...
   Король гномов был довольно суров, но и достаточно мудр. Звали его Варт. Гномы уважали Варта. Он много чего сделал для блага своего народа.
   Сегодня Варт собрал вокруг себя четырёх мудрых гномов Мудрого Совета: Дэра, Итра, Сартона, Ура.
   -Уважаемые гномы Мудрого Совета! - Начал Варт.
   Гномы встрепенулись. Варт никогда ещё так ни начинал свою речь.
   -Я приветствую вас на совете тринадцатого дня третьего месяца. Изменилось ли что ни будь после нашего последнего совета?
   -Да. - Заговорил Сартон. - В мире людей начались перемены.
   -Какие?
   -Назревает война. И, похоже, что война будет не только среди людей.
   -Ты хочешь сказать, что она затронет и другие народы, среди которых будут и гномы? - Спросил Ур.
   -Да.
   -И кто же начнёт эту войну? - Спросил Варт.
   Все замолчали. Ни у кого не хватало смелости сказать это. Варт ждал. Время шло. Наконец Дэр собрался с силами и сказал:
   -Бенемид Эльтра. Самый великий маг-человек. Это он чуть не уничтожил эльфов.
   -Это точно? - Спросил Варт.
   -Да.
   -Какие будут предложения?
   -Отправить посла людям. - Предложил Итр.
   -И что это нам даст? - Спросил Дэр.
   -А то, что у людей есть великий светлый маг. Он спас эльфов.
   -Откуда тебе это известно? - Спросил Варт.
   -Я много общался с людьми, когда мы жили на верху.
   -Ты уверен, что это будет разумно? - Спросил Ур.
   -Да. И я готов сам идти в Эрию к магистру Эдо. За одно и навещу Олпа Агрига.
   -Люди не самые надёжные товарищи. - Сказал Дэр.
   -Но те, кого я знаю очень даже надёжные.
   -Отлично. Тогда Итр отправляется к людям.- Сказал Варт.
   Итр встал и откланявшись вышел из зала.
   -Что ещё?
   -Что-то беспокоит орков. - Сказал Сартон.
   -Откуда информация? - Удивился Дэр.
   -Когда я последний раз поднимался на верх с товаром, то встретил четырёх. Они увидели меня, но не напали.
   Они о чём-то говорили на своём языке. А потом попытались обратиться ко мне, но гномий язык им не подчинился и они сдались.
   -Что же в этом странного? - Спросил Ур
   -А то, что орки увидев гнома обязательно бы напали! - Это верно. - подтвердил Варт.
   -Но ведь дела орков не должны нас беспокоить? - Уточнил Ур.
   -В принципе да. - Согласился Сартон.
   -А что думаете вы? - Спросил Дэр у Варта.
   -Поведение орков действительно странное, но это не наше дело. Что-то ещё?
   -Нет. Больше ничего нет. - Покачал головой Сартон.
   -Тогда до свидания.
   Варт попрощался со всеми. На выходе Сартон вдруг обернулся. Убедившись, что ни кого нет, он вошёл обратно в зал.
   -О вашем сыне так ни чего и не слышно.
   -Да... У меня плохие чувства... Одна моя половина думает, что он жив, а другая...
   Сартон покивал и тоже покинул зал.
  
   Эрия. День четырнадцатый третьего месяца.
   Кирт стоял в тронном зале. Он ждал. Ждал, когда явится Сиртив.
   Раздался стук и вошёл Сиртив. На его губах играла яркая улыбка.
   -Здравствуйте ваше величество. - Сказал он.
   -Здравствуй Сиртив. Я ждал твоего появления с большим нетерпением.
   -Итак, вы добыли Серебряную нить?
   -Увы, но мне не удалось этого сделать.
   -Ах, какая жалость! Придётся идти к вашему сыну и сказать, что я ему соврал.
   -Ты не был у Деодара.
   Сиртив замер. Улыбка исчезла.
   -Что вы сказали? - Спросил он прищурившись.
   -Ты не был у Деодара. - Повторил Кирт.
   -И где же я по вашему был?
   -У своего хозяина.
   -Мой хозяин, точнее господин, это вы.
   -Не стоит больше притворяться. - Кирт смотрел Сиртиву прямо в глаза. Сколько лет он ему доверял, а на самом деле...
   -Я до сих пор не могу вас понять, ваше величество.
   -Рихорт мне всё рассказал про Серебряную нить!
   -И что же он рассказал?
   -Это один из Великих Артефактов чёрной магии.
   -Правда? - Сертив изобразил удивление.
   -Не тебе нужна нить, а Бенемиду Эльтра.
   -Окаменей! - Выкрикнул Сертив и Кирт потерял возможность двигаться.
   -Я так и знал! - Крикнул он. - После разговора с Рихортом, я был уверен, что ты слуга Бенемида Эльтра!
   -Я много лет служил тебе! - Кричал Сертив. - Служил верой и правдой, но я был вынужден перейти на сторону Бенемида!
   -Почему же? От чего ты, интересно знать, так решил поступить?
   -Онемей! А теперь слушай...
   Часы пробили полночь. Сертив налил себе вина и выпил. Если этого не сделать, то вся ночь пройдёт без сна.
   Сертив скинул халат и улёгся в постель. Потом задул свечи и улёгся спать. Но внезапно сон куда-то исчез. Сертив открыл глаза. В комнате кто-то был.
   Шпион зажёг свечу. Свет осветил всю комнату и самое главное - человека, который в ней стоял.
   -Кто вы? Сколько время? - Сертив ни чего не понимал.
   -Сейчас три часа. Моё любимое время для серьёзных разговоров.
   -Да кто же вы?
   -О, уверен, что ты меня прекрасно знаешь.
   -Извините, но не припомню. И вообще, если не уйдёте, позову стражу.
   -Я Бенемид Эльтра.
   Сертив упал на кровать. Его глаза расширились от ужаса, а рот открылся от изумления.
   -Что вы от меня хотите?- Спросил он пытаясь заглушить панику и унять мелкую дрожь.
   -Понимаешь ли, мне тут нужна твоя помощь...
   -Я сделаю всё как вы захотите!
   -Очень хорошо. Будешь моим слугой.
   -Конеч... Что?! Твоим слугой?!
   -Обращайся ко мне на "вы".
   -Что будет если я отвечу отказом?
   -Ты и твоя семья умрут.
   -У меня нет семьи.
   -А Карла?
   -Она просто моя возлюбленная.
   -Но ты ведь не хочешь, чтобы она умерла?
   -Нет.
   -Тогда вот что: мне нужен свой человек во дворце. Поэтому я хочу, чтобы этим человеком был ты.
   -Почему именно я?
   -Ты ведь шпион?
   -Да.
   -Всё, что будет делать твой господин, а именно Кирт Агриг, ты будешь передавать мне. Если же ты отказываешься, Карла умрёт.
   -Тогда я согласен.
   -Вот и отлично. Учти: после этой фразы, мы повязаны магической нитью, а значит если ты перейдёшь на сторону Кирта навсегда, то тут же отправишься на тот свет вместе с Карлой.
   Бенемид развернулся и исчез в столбе дыма, оставив Сертива сидеть одного и сильно трястись от холода и страха перед великим колдуном.
   -Я не мог отказаться. Он бы убил Карлу... - Сертива била крупная дрожь, глаза его полыхали, а дыхание было не ровное.
   Кирт, выслушав этот рассказ, очень жалел своего шпиона, но он понимал, что теперь ему не жить. Он лежал без движения и речь. Он не сможет позвать на помощь, не сможет увернуться.
   -Я вижу, ты уже понимаешь, что твоя смерть близка? Понимаешь... Что же, не будем терять времени.
   Сертив подошёл к окну и приоткрыл его.
   -Подыши на прощание воздухом Эрии. - Сказал он.
   Потом вернулся к Кирту и посмотрел на того. Его глаза были полны решимости.
   -Ум...
   -Сознание!
   Сертив не успел договорить. Глаза его закрылись, он упал и потерял сознание. Над Киртом склонился магистр Эдо.
   -Говори! Как ты?
   -Вы вовремя пришли. Сертив чуть не убил меня. Он служит Бенемиду Эльтра.
   -Как только я почувствовал колдовство во дворце, я сразу же в него побежал.
   -Вы спасли мне жизнь. Снимите с меня второе заклинание.
   -Двигайся!
   -Большое спасибо. - Кирт встал с пола. - Что делать с Сертивом?
   -Четыре солдата и я повезём его в подвалы Белого Дворца. И ещё...
   -Что?
   -Там был Деодар.
   -Я знаю.
   -Как только он вышел, его след исчез. Его нет в Эрии.
  
   Тёмная башня. День пятнадцатый третьего месяца.
   -Господин...
   Бенемид оглянулся.
   -Что тебе, Раший?
   -Там... Вам надо выйти наружу...
   -Зачем? Говори точнее и яснее!
   -Пришёл посол от великанов.
   Бенемид вздрогнул. Значит Ахилт говорил правду...
   -Скажи, что сейчас выйду.
   Раший вышел. Бенемид подошёл к шкафу. Он несколько раз имел дело с великанами, но сейчас не до них... Из шкафа он достал длинную коробку. В ней лежал длинный меч с золотой рукояткой. Этот меч принадлежал ему и долго лежал на полке. Он не пользовался им много лет, ведь - ведь у него была магия. Но если придётся защищаться от великана, магия не поможет.
   Когда он вышел, великан уже уселся так, как ему было удобно. Теперь он возвышался над Бенемидом всего на полметра.
   -Добро пожаловать в моё скромненькое жилище, великан.
   -Не такое уж и скромное, Бенемид Эльтра.
   -В общем-то ты прав. Ну да ладно. Как твоё имя?
   -Ярлат.
   -Ну вот и познакомились. Зачем ты ко мне пришёл?
   -Ты пытаешься завладеть Серебряной нитью, одним из пяти Великих Артефактов чёрной магии. Это так?
   -Предположим да. И что из этого?
   -Ты ведь знаешь, что случиться если ты ею всё же завладеешь?
   -Да. Извини, но я не могу понять, к чему ты клонишь.
   -Терпение. Это ведь только один артефакт, а их пять. Если объединить все пять, то получишь один, Артефакт Величия. И все будут вынуждены тебе подчиняться.
   -Откуда тебе это всё известно?
   -Я не расскажу тебе. Но если ты кое-что для меня сделаешь, я дам тебе один из пяти этих артефактов.
   -Какой?
   -Хрустальный скипетр.
   -Хм... Что я должен буду сделать?
   -Уничтожь эльфийский народ.
   -Я уже пытался это сделать, но мне помешали.
   -Скажи кто и я уберу его с дороги.
   -Магистр Эдо. Он живёт в Эрии и помогает Кирту Агригу.
   -Правителю Эрии? Будет довольно сложно это сделать.
   -Но ты сможешь?
   -Да.
   -Значит договор?
   -Да.
   -Тогда нам больше не о чём разговаривать.
   -Я вернусь, когда дело будет сделано.
   Бенемид развернулся и вошёл в свою башню, плотно закрыв дверь.
   -Раший! - позвал он.
   -Да, хозяин.
   -Сходи и проверь пленников.
   -Хорошо. Хозяин, я узнал плохую весть.
   -Что ещё?
   -Сертива рассекретили. Он направляется в Белый дворец.
   Бенемид застыл. Сертив... Но кто? Что твориться? Удача и везение отворачиваются от него. Но почему?
   Вернувшись в зал, Бенемид сел в кресло и глубоко задумался. Шансы добыть Серебряную нить рухнули. В подвале сидят Деодар Агриг, какой-то старик и молодой эльф. Деодар и старик больше не нужны, а вот эльф...
   -Раший! - Позвал Бенемид.
   -Да, господин. - В зал прибежал слуга.
   -Мне нужно поговорить с пленным эльфом. Приведи его сюда.
   -Хорошо, мой господин.
   Раший низко поклонился и вышел. Ему очень хотелось угодить хозяину, ведь тот не знает самой главной новости.
   Тем временем Бенемид готовился к разговору, но тут спохватился: он не знает, что сказать эльфу.
   -Мират! - Крикнул он.
   Появился ещё один слуга. Он был ниже ростом, чем Раший, но Бенемида это не смущало: главное, что служит.
   -Догони Рашия и скажи, что я велю не водить ко мне эльфа. Пусть идёт и готовит мне моего коня. Я еду в Эрию. Для этого нужен конь особой красоты, как и все те.
   -Я повинуюсь, мой господин. - Мират поклонился и ушёл
   Бенемид посмотрел в окно. На улице дождь. Значит война с Эриий будет "мокрой".
  
   Эрия. День шестнадцатый третьего месяца.
   Башня магистра Эдо находилась рядом с дворцом. В ней постоянно царила тишина, а всё вокруг сверкало чистотой.
   Кабинет самого магистра находился на самом верхнем этаже. Магистр выходил из башни только в самом крайнем случаи.
   И вот гном Ирт стоял перед дверью. Не много по медлив он поднял руку и постучал.
   -Входите. - Раздалось изнутри.
   Ирт открыл дверь. По середине кабинета стоял магистр Эдо. За то время, что они не виделись, магистр ничуть не изменился.
   -Ирт?! - Удивлённо воскликнул магистр.
   -Магистр Эдо!!! - Ирт кинулся к нему и обхватил мага чуть выше пояса, выше рост гнома не позволял.
   -Как ты оказался в Эрии?
   -Я являюсь послом. Я слышал, что у вас назревает война?
   -Она уже началась.
   -Плохо... Она захватит наш народ?
   -Я не знаю. От Бенемида Эльтра можно ждать что угодно.
   -А его величество, Олп Агриг, что-то делает?
   -Олп умер много лет назад. Сейчас правит Кирт Агриг. Можно считать, что это он развязал войну.
   -Но почему?
   -Он заключил договор между Эриий и Серпией. Король Серпии Рихорт. Рихорт Эльтра.
   -Но зачем?
   -Вот этого я и не знаю.
   -Если бы у престола был Олп, то он так ни за что не поступил.
   -Это так. Не давно мы рассекретили шпиона Бенемида.
   -Он был во дворце?
   -К сожалению так. Но оставим пустые речи. Я должен отправиться в Белый Дворец. Там осудят шпиона.
   -А как его зовут?
   -Сертив. Сертив Рутри.
   Имя резануло слух Ирта. Сертив...
   Битва длилась уже несколько часов. Всюду сверкали молнии от заклинаний, звенели топоры и сыпались искры... На гномов напали маги. Они безщадно уничтожали своих противников.
   Один из них сидел в нише пещеры. Он был тяжело ранен, кровь текла из раны рекой и силы покидали его. Но вдруг рядом раздался голос:
   -Ты в порядке, дружище?
   -Да... - Простонал гном и открыл глаза. Напротив него сидел человек. - Кто ты?
   -Я друг. Не надо меня бояться. Моё имя Сертив.
   Я очень устал и временно не могу применять магию.
   -Все маги такие?
   -Нет. Только те, которые только-только начали изучать серьёзную магию.
   -Понятно. Если к тебе вернуться силы, ты убьёшь меня?
   -Нет.
   -Почему? Ты же враг.
   -Ты забыл начало разговора? Я друг.
   -Понятно. Тогда вылечишь меня?
   -Если ты доживёшь.
   -Спасибо... - Перед глазами всё плыло.
   -Ну ладно. Давай отсиживаться. Как ты думаешь, может, когда всё кончиться, мы сможем остаться друзьями? Было бы не плохо.
   -Я не знаю...
   Сертив нравился Ирту. Действительно было бы хорошо иметь такого друга...
   -Сертив... Можно с ним поговорить?
   -Нет. Это не возможно.
   -Сертив не может быть предателем! Он хороший человек! Его оговорили!
   -Почему ты так решил? - Эдо не ожидал от гнома такой реакции.
   -Он спас мою жизнь! Я был почти мёртв, но он набрался сил и вылечил меня.
   -Мой друг! - Воскликнул магистр Эдо. - Я всё понимаю! Твои чувства в том числе. Но ты должен понять, Сертив чуть не убил правителя Эрии, потомка Олпа Агрига. Его нужно наказать.
   -Магистр Эдо, пожалуйста, возьмите меня во Дворец на суд. Я попытаюсь его защитить!
   -Это не возможно. Гном в Белом Дворце не может находиться.
   -Прошу вас, магистр Эдо, сделайте это для меня.
   В глазах магистра были одновременно сомнение и жалость.
   -Хорошо. В конце-концов я нарушаю правила в первый и в последний раз. Собирайся в дорогу.
   -Спасибо вам, магистр Эдо, я не забуду вашей помощи доброты.- И Ирт улыбнулся.
   Торл. День семнадцатый третьего месяца.
   Рихорт стоял напротив ворот Торла, города, где жили орки. Шесть дней пути очень его вымотали, но прибыл туда, куда хотел.
   -Открывайте ворота, орки, к вам прибыл друг!
   -Ты не друг! Я не знаю тебя! - Прорычали из башни над воротами.
   -А что, если незнакомец, значит сразу враг?
   -Уходи прочь, людское отродье!
   -Я принёс воз мяса! Я вёз его шесть дней, но из-за магии оно не испортилось!
   -Докажи, что у тебя есть мясо для орков!
   -Вот! - Рихорт откинул полотно, покрывавшее огромную гору мяса.
   -Ты не обманул?! - Голос не видимого орка изменился по интонации. - Подожди!
   Прошло около получаса, пока орки открыли ворота.
   -Входи, Людской маг, мы просим тебя отдать нам мясо. Только тогда Великий Зитор выйдет к вам на переговоры.
   -Будет по-вашему. - Рихорт посторонился, чтобы орки могли забрать воз.
   Когда они исчезли за поворотом, орки пре поднесли блюдо с каким-то неизвестным угощением и Рихорт был вынужден его принять. К счастью появился орк с копьём остриё которого было сделано из чистого золота.
   -Я приветствую тебя, Людской маг! То мясо, которое ты нам привёз самое лучшее из тех, которые мы когда-либо ели. Прими благодарность Великого Зитора.
   -Я принимаю твою благодарность, о вождь орков, самого древнего народа мира. Я хочу попросить у тебя помощи.
   -Иди за мной. - Орк дал знак и его свита повела Рихорта к одному из многочисленных шатров. Один из слуг откинул полог и пропустил Рихорта внутрь.
   Следом вошёл вождь.
   -Садись, Людской маг. - Сказал он и указал на один из ковров, постеленных на полу. Рихорт сел. Сел и Великий Зитор.
   -Что ты хочешь? - Спросил он.
   -Я хочу предложить объединить твой народ и мой, о Великий Зитор.
   -Зачем? - Удивил орк.
   -Я иду войной против своего дяди и мне нужна помощь сильных воинов. Таких как твои, о Великий Зитор.
   -Тебе нужны мои воины, Людской маг? Но люди и орки не могут воевать бок о бок с людьми. Только Друг против друга. Я боюсь, что твоя помощь не выполнима, Людской маг.
   -Я бы мог каждый день давать вам много свежего мяса. Что тогда?
   -Слово мясо для нас, орков, конечно, звучит очень заманчиво, но мой ответ всё тот же: нет.
   -Скажи честно, Великий Зитор, ты не хочешь воевать бок о бок со мной, потому, что боишься остаться без власти?
   -Не говори так, Людской маг. - Глаза орка полыхнули не добрым огнём.
   -Я говорю как хочу, Великий Зитор.
   -Прочь! Если ты не покинешь Торл за три минуты, то ты вообще никогда от сюда не выйдешь.
   -Ты уверен в этом?
   -Отчёт пошёл, Людской маг.
   -Когда-нибудь ты поймёшь, что допустил гигантскую ошибку. - Рихорт встал и дойдя до выхода обернулся. Глаза орка ещё полыхали. - Тебе знакомо имя Бенемид Эльтра? - Спросил он.
   -Бенемид Эльтра? - Великий Зитор вздрогнул.
   -Да. Именно против него я предлагал тебе сражаться.
   -Но зачем?
   -Он идёт войной против всех. Все кто будут ему отказывать, сразу же умрут.
   -Ты так думаешь?
   -Я знаю. Бенемид Эльтра мой дядюшка.
   -Послушай, Людской маг, я дам тебе полсотни своих лучших воинов. Спаси наш народ и другие народы.
   -Интересно, почему ты так резко изменил своё решение?
   -Я боюсь за свой народ. У меня есть душа и сердце, а по тому я не хочу, чтобы погибли и другие народы.
   -Отлично. Спасибо тебе, Великий Зитор.
   -Кто ещё в твоём войске, Людской маг?
   -Мне удалось подчинить себе целую сотню Чёрных всадников. Ты знаешь кто они, Великий Зитор?
   -Нет.
   -Они служат моему дяде. Он их создал. Именно создал. Они не люди, а их породе. Я вынужден покинуть тебя, Великий Зитор. Твоих воинов я буду ждать около ворот по ту сторону города. До свидания, Великий Зитор. До Башни дяди два дня пути отсюда.
  
   Вурлон. День восемнадцатый третьего месяца.
   Рудлок принимал во дворце прекрасную эльфийку Орану.
   -Ваше величество, что вам известно?
   -Увы, прекрасная Орана, мне так и не удалось что-либо разузнать. Известно только одно и тоже: ваш сын пропал после появления людей.
   -Это они его похитили! О Боги! Да он, может быть, уже умер! Нет... Что я говорю! - Орана зарыдала и упала на ковёр около ног Рудлока.
   -Ваше величество, разрешите мне сказать? - Спросил один из слуг, стоящих около стены.
   -Говори, Арирон. - Кивнул Рудлок.
   -Моя дочь, Феста, Она дружила с Паримом. Однажды, когда они уединились, я проходил мимо и случайно услышал, как Парим сказал: "-Я не считаю людей нашими врагами. Они хорошие".
   Орана подняла на Арирона заплаканное лицо, и дрожащим голосом спросила:
   -Прямо так и сказал?
   -Да.
   -Если это так, не мог ли он сам побежать за теми людьми? - Предположил Рудлок.
   -Что вы, ваше величество, что вы! - Замахал руками Арирон. - Парим - эльф самых чистых кровей! Он не мог так поступить!
   -Арирон прав, ваше величество. - Сказала Орана, поднимаясь с пола.
   -Тогда нам нужно разыскать тех людей. - Решил Рудлок.
   -Да. Я пойду и займусь этим. - Орана встала.
   -Нет. - Твёрдо сказал Рудлок.
   -Но у меня есть право на это. Право матери.
   -Может быть, это так, но поиски эльфа в мире людей очень опасное занятие.
   -Мне всё равно. Я сделаю всё, чтобы найти Парима.
   -Хорошо. Но одну я вас не отпущу. - Рудлок хлопнул в ладони и один из эльфов.
   -Карл, ты пойдёшь с этой эльфийкой.
   -Зачем?
   -Она сама тебе это всё расскажет.
   -Я не пойду с этой эльфийкой. Её сын предатель. Он уважает и защищает их. Я не могу этого стерпеть.
   -Делай, что тебе велят! - Глаза Рудлока сверкнули.
   -Хорошо, Ваше вели...
   -Хватт! - Рудлок вскочил. - Хватит! Моего терпения больше нет! Я не потерплю не одного людского обращения среди нашего народа!
   -Хорошо, Рудлок, я подчиняюсь вам. - Карл поклонился Рудлоку.
   -Отправляйтесь в путь сегодня на закате. Мне не нужно, чтобы кто-то лишний видел, как два эльфа покидают Вурлон.
   Орана и Карл покинули зал. Арирон прошёл к столу и опустился на стул.
   -Почему ты на них орал? - Спросил он у Рудлока.
   -Я терпеть не могу людских обращений и другие их манеры. - Ответил тот
   -Раньше ты не был таким раздражительным.
   -Послушай, оставь меня в покое.
   -Я не узнаю тебя, мой брат.
   -Я тебе не родной брат, а сводный. Не стоит забывать об этом.
   -Ну и что, что сводный. Кроме нас с тобою этого ни кто не знает.
   -Покинь, пожалуйста, этот зал.
   Арирон встал. подошёл к выходу и вышел забыв по прощаться. Рудлок остался один. он подошёл к окну и закрыл его. Ему очень хотелось спать и он уже было дошёл до постели, как вдруг дверь в зал открылась и вошёл эльф Укрол. Этот эльф был самым не приятным гостем во дворце.
   -Что тебе нужно? - Спросил Рудлок.
   -Я пришёл к тебе с одной очень важной для тебя вестью.
   -Какой?
   -Спроси вежливо.
   -Если так, то проваливай! Ты мне очень неприятен.
   -Ты пожалеешь о том, что сказал эти слова.
   -Уходи!
   -Пора забыть обиды! Среди людей начинается война! Она затронет и нас, эльфов! Ты даже ничего не хочешь предпринимать!
   -Люди пытались нас уничтожить!
   -Нас пытался уничтожить один из людей, и он попытается сделать это снова! Войну, которая началась, развязал именно он!
   -Я тебе не верю! А если это окажется правдой, то люди нас не тронут. У них есть маг, который спас наш народ.
   -Прощай, Рудлок, я покидаю Вурлон и иду к людям.
   Укрол развернулся и вышел из зала.
  
   Эрия. День девятнадцатый третьего месяца.
   По дороге в Эрию есть деревенька без названия. В ней живёт совсем мало народу, но есть хороший трактир, где подают отличное пиво.
   В этот трактир вошёл человек в плаще, полы которого тащились по земле. Капюшон незнакомец накинул на голову, а чтобы плащ не распахнулся, он был стянут поясом.
   Посетитель заказал кружку пива и сел в самый дальний угол. Этот человек был Бенемид Эльтра. Он очень проголодался, но еду заказывать побоялся.
   Итак, придётся подумать...
   Седьмой день. Приходит Ахилт, сообщает про то, что Рихорт взял у него Книгу Великого Проклятия, при помощи которой тот может убить его. И ещё, что в Притивве началось восстание великанов.
   Пятнадцатый день. Посол великанов предлагает Хрустальный скипетр за уничтожение эльфийского народа. Тогда же поступает сообщение о том, что Сертив разоблачён.
   Есть вопросы: зачем великанам уничтожение эльфов? Если Книга Великого Проклятия в руках Рихорта, то почему он ещё ничего не предпринял? Против кого великаны начали восстание?
   Над всем этим Бенемид ломал голову, пока не допил пиво. Ему надо было идти, но очень хотелось есть. Если он ослабнет от голода, то придётся поддерживать силы при помощи магии, и тогда около Эрии её будет мало.
   Бенемид подошёл к стойке и спросил у трактирщика:
   -Что есть поесть?
   -А что именно тебе надо? Кашу или суп?
   -Кашу. Овсяную. Восемь порций.
   -Хорошо. А как вы угадали, что у нас есть овсянка?
   -Пальцем в небо. Выполни мой заказ.
   -Десять золотых.
   -Давай пройдём в какое-нибудь укромное местечко...
   -А заказ? Я велю его принести на склад. Ждите здесь.
   Спустя десять минут Бенемид оказался на складе. Он сидел за столом на котором находились восемь тарелок с овсяной кашей. Трактирщик сел напротив.
   -Зачем мы пришли именно сюда? - Спросил он. - Почему не в зале?
   -Мне нужно тебе кое-что сказать. - Бенемид принялся за кашу. Трактирщик с интересом смотрел на него. После того как последняя тарелка опустела, Бенемид устремил взгляд на трактирщика.
   -Хочешь иметь много денег?
   -Я и так не плохо зарабатываю. Это мой трактир.
   -Ты купил его?
   -Нет. сам построил. Три года назад.
   -Послушай! Ты можешь иметь гораздо больше денег, чем приносит тебе твой жалкий трактир!
   -Это очень хороший трактир. Люди со всей деревни приходят сюда. Если это всё, что вы хотели мне сказать, то можете идти.
   -Онемей! - Крикнул Бенемид. Трактирщик потерял дар речи и начал отходить к двери.
   -Путы! - И появившиеся из воздуха верёвки опутали его. Трактирщик покачнулся и упал. Этот человек маг. Но что он делает в трактире для обычных людей?
   -Итак, теперь мы поговорим по душам. Я действительно маг. Я вижу твоё лицо, а ты моё нет. Значит пришло время... - Бенемид поднял руки и скинул капюшон.
   Глаза трактирщика округлились от страха. Лицо этого человека было ему хорошо знакомо.
   -Да. Я знаю: ты уже догадался. Я не фальшивый, а очень даже настоящий Бенемид Эльтра. Ну что? Всё же не хочешь мне служить?
   Трактирщик отчаянно закивал головой. Служить самому великому чёрному магу? Нет. Он не станет этого делать.
   -Ну ладно... - Бенемид встал со стула и вышел из-за стола. - Я ищу себе сторонников, и ты многое теряешь, отказывая. А самое главное: ты теряешь жизнь. Ты хочешь жить?
   Трактирщик снова закивал. Ему стало очень страшно. Страшнее, чем до этого момента.
   -А служить мне хочешь? Служить, ощущая, что тебя боятся. Нет? Тогда.... Умри!
   Трактирщик дёрнулся и застыл. Бенемид обошёл его и направился к выходу. Около двери он ещё раз посмотрел на свою жертву.
   -Прости, но выбора у меня не было. - Сказал он и вышел в зал.
   Оказавшись на улице, Бенмид пошёл по дороге, оглядываясь по сторонам. В конце дороги стоял указатель. Бенемид с облегчением скинул с головы капюшон: в нём было очень неудобно.
   Чтобы оказаться в Эрии, надо идти направо. Там граница, а на границе солдаты. Значит, будет битва.
  
   Тёмная башня. День двадцатый третьего месяца.
   Деодар, Тэд и Парим сидели всё в той же клетке, и всё в том же подземелье. Прошло много дней, а Бенемид ещё не убил их. Почему? Что он хочет? Рихорт наверняка уже захватил Эрию. А что с отцом? Жив ли он? Нет. Пока магистр Эдо рядом, его отцу не надо бояться неприятностей.
   -Простите, господин Деодар, но о чём вы думаете? - Спросил Тэд.
   -О том, что сейчас творится там, в Эрии.
   -А в Вурлоне сейчас переполох. Эльф пропал в тот же день, когда появились люди. Рудлок сейчас в бешенстве... - Парим призадумался.
   -А у него всегда такое поведение? - Спросил Тэд.
   -Почти. Но мне он не интересен. Меня больше всего интересует Эмили, его дочь.
   -А почему?
   -Ну... знаешь.... как бы тебе сказать...
   -Он её любит, я прав? - Спросил Деодар. Парим кивнул.
   Внезапно послышались крики. Потом глухие удары и звоны мечей. В башне шла битва. С грохотом слетела с петель дверь и в подземелье ворвались около десятка человек.
   -Бенемид! Выходи! - Крикнул кто-то.
   -Кто вы? - спросил Деодар
   -Свет!
   В подземелье зажглись все факела. Деодар увидел, что в окружение трёх орков и семи Чёрных всадников стоит Риорт Эльтра.
   -Ты! - Выкрикнул Деодар. Ему не хватило воздуха, чтобы продолжить фразу.
   -Успокойся, Деодар Агриг. Я пришёл сюда с целью найти своего дядю, но его здесь нет. Ты ведь знаешь какой договор я заключил с твоим отцом?
   -Эрия помогает Серпии, Серпия помогает Эрии.
   -Вот именно. Я боюсь, что Бенемид ушёл в Эрию. Если я сейчас освобожу тебя, ты пойдёшь со мной в Эрию? Согласен воевать со мной против одного врага?
   -Откуда нам знать, что ты не врёшь? - Спросил Тэд.
   -Тише, Тэд, не горячись. - Остановил его Деодар.
   -Что ты решаешь, Деодар?
   -Я верю тебе. Но если ты обманул меня, то не рассчитывай на пощаду.
   -Хорошо. Откройся!
   Дверь клетки открылась, и Деодар с друзьями оказались на свободе. Тэд с недоверием поглядывал на спасителя: уж больно подозрительно он выглядел.
   -Как зовут эльфа? - Спросил Рихорт.
   -Парим.
   -Хорошо. Идёмте же, посмотрите на мою армию.
   Когда Рихорт поднялся на верх, его команда выстроилась в ряд. Кругом лежали поверженные противники.
   -Это моя армия. - Сказал Рихорт.
   -Не много, но и не мало. - Сказал Тэд.
   -Как тебе удалось сойтись бок о бок с орками? - Спросил Деодар.
   -После долгих разговоров с их вождём, Зитором, я ничего не добился. Тот погнал меня прочь, но перед уходом я припугнул его Бенемидом Эльтра. Ног мы теряем время. Пора уходить.
   -Нет. - Деодар огляделся. - Здесь должен быть Жорнд Кирт Агриг. Это мой брат, который 25 лет назад был похищен Бенемидом прямо из дворца.
   -Я не могу предполагать где он. Но... - Рихорт повернулся к оркам - тот, которого мы не убили, Где он?
   Три Чёрных всадника подняли с пола одного из пленников. Он был связан магическими путами.
   -Назови имя! - Приказал Рихорт.
   -Раший.
   -Ты знаешь, где Жорнд? - Спросил Деодар.
   -Нет. Я не знаю кто это. Я не знаю где он.
   -Не лги! - Взревел Деодар. Он выхватил кинжал из за пояса у Рихорта, и занёс его над Рашиим.
   -Деодар! Разоружение! - Крикнул Рихорт. Кинжал вырвался у Деодара из рук, взлетел в воздух и упал на пол. Раший облегчённо вздохнул.
   -Спасибо - Сказал он.
   -Я сделал это не для тебя, а ради того, чтобы мой друг нашёл своего брата. Так где Жорнд?
   -Бежал... Много дней назад... Хозяин был так зол... Я даже не хочу этого вспоминать...
   -Я верю тебе. Оставь его в живых, Рихорт. Мы берём его с собой. Сколько отсюда до Эрии?
   -До Серпии пять дней. От Серпии до Эрии три дня. Восемь дней.
   -Очень долго. Быстрее никак?
   -Увы.
   -Плохо... Тогда надо поспешить. Идём, Рихорт.
  
   Белый Дворец. День двадцать четвёртый 3-го месяца.
   Посередине зала стоял трон на котором сидела Юаган. Слева от него стояло по четыре стула. На них сидели Мудрецы. Восемь Мудрецов.
   Напротив трона стояла магическая клетка. В ней был заключён Сертив. Позади клетки стояли Кирт Агриг, магистр Эдо и гном Ирт.
   -Добро пожаловать в Белый Дворец. - Начала Юаган. - Сегодня здесь решается судьба королевского шпиона Сертива Зитр Варгеля. Он служил Бенемиду Эльтра и пытался убить короля Эрии Кирта Агрига.
   -Нет! - Сертив вцепился в прутья клетки, но выбраться оттуда он не мог. - Нет! Прошу вас! Не судите меня! Умоляю вас!
   -Онемей! - Сказала Юаган. - Тебе дадут сказать, когда это будет нужно. Слово предоставляется Кирту Агригу.
   Кирт сделал шаг вперёд и поклонился королеве.
   -Сертив был моим шпионом. Я посылал его туда, куда по моему мнению было надо. Я всегда ему доверял.
   На шестой день третьего месяца, он пришёл и попросил, чтобы я принёс ему Серебреную нить. Она находилась у Рихорта Эльтра. Он угрожал падением Эрии если я не принесу её. Но От Рихорта я узнал, что Серебряная нить один из пяти Тёмных Артефактов чёрной магии. На четырнадцатый день Сертив пришёл и я рассказал ему всё, что мне сообщил Рихорт. Сертив пришёл в бешенство от этого и решил убить меня. Это всё, что я могу сказать.
   -Спасибо. Слово предоставляется магистру Эдо.
   Магистр Эдо сделал шаг вперёд и поклонился.
   -На четырнадцатый день я находился в своей башне в кабинете на самом верху. Неожиданно я увидел, что дым в магическом шаре стала красной и начала подрагивать. Я не терял ни одной минуты и побежал во дворец. Когда я пришёл, Сертив уже применял к Кирту смертельное заклинание.
   -Спасибо. - Кивнула королева. - А кто хочет, что-то сказать в защиту Сертива?
   -Я. - Ирт сделал шаг вперёд.
   -Слово предоставляется гному Ирту.
   -Когда шла война воина магов против гномов, Сертив был очень молод и у него кончились силы. Он нашёл меня. Я был тяжело ранен. Сертив стал мне лучшим другом в трудную минуту. Я не верю, что он мог переметнуться на сторону Бенемида Эльтра.
   -Спасибо. Пусть теперь Сертив расскажет, как он стал слугой Бенемида Эльтра. Говори!
   -Это произошло однажды. Я проснулся и увидел его в своей комнате. Он стоял около окна. Ему был нужен свой человек во дворце. Клянусь, я не хотел служить ему! Он сказал, что убьёт Карлу!
   -Кто такая Карла? - Спросила Юаган.
   -Моя возлюбленная. Я не хотел её смерти, но он мог это сделать!
   -Достаточно. Я не стану лишать тебя голоса, если ты не будешь перебивать.
   Сертив кивнул, дав тем понять. что согласен и понял.
   -Вот и хорошо. Обвинений для Сертива достаточно. Но есть и одна защита.
   -К сожалению нет доказательств слов гнома - Сказал Четвёртый Мудрец.
   -И нет доказательств слов самого обвиняемого. - Сказал Седьмой Мудрец.
   -Вы оба ошибаетесь. - Сказал Первый Мудрец. Все взгляды устремились на него. - Пока шли речи, я всё время держал включенным детектор лжи. Все слова были правдой.
   -Что же, тогда я выношу вердикт: Сертив Зитр Варгель заключается в подвалы Белого Дворца на три года. - Юаган подняла голову и пристально посмотрела в глаза Сертиву. Тот только покивал.
   -Спасите Карлу, прошу вас, спасите. Она живёт не далеко от дворца, в деревне без названия.
   Больше Сертив не говорил. Он не сопротивлялся, когда его уводили. Он смотрел в пол, а по его щекам текли слёзы. Только около двери он оглянулся и посмотрел на гнома. Потом отвернулся и вышел из зала, подгоняемый стражей.
   -Ваше Величество... - Начал было Ирт, но договорить он не успел.
   Дверь открылась, и вошёл один из стражей Белого Дворца.
   -Прошу слова, Ваше Величество. - Сказал он.
   -Говори. - Кивнула Юаган.
   -Срочное сообщение из Эрии. Кто-то узнал о визите короля к вам и прислал его сюда.
   -И что за сообщение? - Спросил Кирт.
   -Охрана ворот Эрии убита. Бенемид Эльтра в стране. Он захватил и опечатал дворец этой ночью.
   Повисла длительная тишина.
   -Кто принёс новость так быстро?
   -Быстрокрылый голубь.
  
   1Эрия. День двадцать пятый третьего месяца.
   Бенемид шёл по улицам Эрии. Дворец захвачен, а значит сюда придёт Кирт Агриг. Но Кирт Агриг всегда зовёт на помощь магистра Эдо, а это ещё приятнее.
   -Стой! - Из-за угла на Бенемида вышел отряд солдат.
   -Уже стою. - Бенемид улыбнулся.
   -Лучше сдайся. Всё будет без крови и невинных жертв!
   -Да что вы можете против меня сделать? Вам ведь известно, кто я и что я из себя представляю. Бросьте оружие и разойдемся с миром. Власть теперь за мной. Я ваш король.
   -Наш король - Кирт Агриг. - Крикнул один из солдат.
   Бенемид рассмеялся. Смех этот разлетелся по округе, отражаясь от каждой стены.
   -Разве вы до сих пор не поняли? Кирт Агриг свергнут. Всё кончено. Эрия теперь моя страна. Я здесь король.
   -Не бывать этому!
   Но отдать приказ об атаке командир не успел. Со всех сторон на отряд полетели стрелы. Не прошло и
   минуты, как отряд был уничтожен. Стрелы, чьи наконечники были пропитаны молниеносно убивающем ядом, легко пробили крепкую кольчугу. Черные всадники опустили луки.
   -Так будет с каждым, кто осмелится мне сопротивляться. - Сказал Бенемид, обращаясь к высунувшимся из окон людям. - Смерть ждёт каждого, кто не будет подчиняться моим законам!
   -Мы не одни! - Осмелился кто-то крикнуть.
   Бенемид огляделся в поисках наглеца. Наконец он увидел парнишку в старой и грязной одежде. Судя по его выражению лица ему было около тринадцати лет.
   -Ты так думаешь? - Спросил Бенемид.
   -Да. С нами король и магистр Эдо.
   -Ты ошибаешься, маленький наглец.
   -Нет! Вы маленький человек в Эрии. По сравнению с магистром, вы червяк! Вам не захватить Эрию!
   -Умри! - Крикнул Бенемид. Его лицо исказилось от гнева. Глаза полыхали не добрым огнём.
   -Благодаря этому выродку вы узнали, что я не шучу. Пора начать жить по серьёзному!
   Бенемид пошёл дальше. Чёрные всадники направились за ним. Народ начал расходиться. Настроение у всех было хуже плохого. Но тут налетел ветер. Он не тронул листья на деревьях, не тронул мусор на тротуаре. Народ начал оглядываться в поисках источника ледяного порыва.
   Прошло около минуты тишины, а потом по толпе прошёл возбуждённый шёпот и люди расступились, чтобы дать дорогу магистру Эдо.
   Бенемид и всадники остановились. Он обернулся и застыл с приоткрытым ртом. Взгляды двух магов встретились. Они оба не шевелились.
   -Эдо... - Произнёс Бенемид. - Мой скользкий друг...
   -Бенемид! Какая встреча! - Магистр Эдо улыбнулся.
   -Ты опять решил мне помешать?
   -У тебя здесь дела?
   -Конечно. Ведь я на своей земле.
   -Ты хочешь сказать, что Эрия твоя страна?
   -Ну да. Была честная битва и солдаты Эрии пали.
   -Эрия никогда не станет твоей страной!
   -Она уже моя, а ты здесь больше не живёшь! Мне не нужен другой маг в помощь! Я - великий маг!
   -Не задирай нос! У Эрии есть король!
   -Ум...
   -Щит!
   Заклятие Бенемида разбилось о синий круг. Магистр Эдо отбежал в сторону и крикнул:
   -Созна...
   -Щит!
   На этот раз разбилось заклятие магистра. Бенемид стиснул зубы. Его силы и силы магистра Эдо были равны. Бенемиду не хотелось этого, но выбора нет...
   -Взрыв! - Крикнул он.
   Большое здание позади магистра взорвалось и начало рушиться. Эдо оглянулся и увидел, как на него падают камни.
   Всё длилось около одной минуты. Этого хватило для того, чтобы рухнуть дому и завалить магистра Эдо. Когда осели последние тучи пыли, раздался высокий смех. Это был Бенмид.
   -Где теперь ваш магистр? Что-то я его не вижу... А знаете почему? Да потому, что он мёртв! Теперь я властелин Эрии!
   Толпа молчала. Все наблюдали, как за спиной Бенемида шевелятся развалины, а потом...
   -Вверх!
   Бенемид резко развернулся и увидел, как из руин вылетает вверх магистр Эдо. Он летел всё выше и выше, а потом просто исчез из виду.
   -Значит, он ещё жив... - Протянул Бенемид.
  
   Вурлон. День двадцать шестой третьего месяца.
   Рудлок стоял на небольшой площадке. Его вид был мрачный. Набрав по больше воздуха, он начал свою речь:
   -Эльфы! Много лет назад наш народ почти уничтожили. Это были люди. Они до сих пор наши враги. Но недавно Вурлон покинули два эльфа и одна эльфийка. Мы не можем, знать точно предадут они нас или нет. Над нами нависла опасность. Мы должны бежать. Бежать как можно дальше. Вурлон становится опасным местом.
   -Но куда нам бежать? - Спросил кто-то.
   -В лес. Мы выйдем через задние ворота и двинемся через поле. Нам потребуется около пяти часов, чтобы оказаться в лесу.
   -А что если люди будут в лесу? - Спросил эльф по имени Альджерт.
   -Это исключено.
   -Почему?
   -Люди не ходят в этот лес. Они боятся дракона, который по легенде охраняет сокровища. Чушь.
   Эльфы возбуждённо зашептались.
   -Кто за побег?
   Взметнулось больше сотни рук.
   -Значит решено. Уходим на закате. Если повезёт, то мы будем у леса к ночи. В лесу будет безопаснее чем здесь.
   -Но ведь Вурлон много лет сдерживал врагов! Почему эльфы покидают свой город, когда можно спокойно переждать очередную войну?
   Рудлок посмотрел в толпу в поисках того, кто произнёс эти слова. Не добившись успеха он ответил обращаясь ко всем.
   -Вурлон теряет силу. Эпоха эльфов вот-вот закончится. Я просто хочу спасти всех нас. Люди возможно уже готовятся ударить. Разве вы не хотите жить?
   Все молчали. Кто-то одобрял Рудлока, а кто-то укорял. Но одно было ясно точно: идти, точнее бежать, надо.
   -Хватит терять время на пустую болтовню. До заката три часа. Берите всё то, что вы считаете ценным для вас, а также еду. Главное, чтобы было побольше хлеба.
   Прошло около пяти минут, прежде чем площадь опустела. Рудлок пошёл в сторону дворца.
   Внезапно зазвенел тревожный колокол. Рудлок резко развернулся. В одно мгновение он вскинул заряжённый лук. Из-за угла выехал страж ворот на белом скакуне.
   -Ваше величество! Там всадники! - Прокричал он.
   -Какие ещё всадники?
   -Чёрные всадники.
   Чёрные всадники... Рудлок встречался уже с ними... Человек говорил правду...
   -Сколько их?
   -Сотни.
   Из-за угла выехал ещё один страж со стрелой в плече. Он еле держался в седле.
   -Стражи убиты, а ворота выдержат недолго.
   -Трубите тревогу. - Рудлок опустил лук и свистнул.
   По Вурлону разнёсся звук тревоги. И тут Рудлоку в спину ударила стрела. Он резко развернулся, но тетиву лука спустить не смог. Сразу три стрелы вонзились в него: в грудь, плечо и руку. Рудлок выронил лук и две стрелы поразили его в ногу. Он не устоял и упал. Над ним склонился один из всадников.
   -Твой конец близок, эльф, - Сказал он. - Боль которую ты испытываешь скоро кончится.
   -Мне не больно. - Сказал Рудлок, отчаянно борясь с невыносимой болью.
   -Не лги предводителю Черных всадников, эльф. Ты ведь не хочешь умереть, правда?
   -Ты всё равно убьёшь меня.
   -Конечно. Но сначала посмотри на это.
   Черный всадник разжал кулак и Рудлок увидел три кольца. Эти кольца были эльфийские. Эльф носит кольцо с самого рождения и снять его можно было только после смерти.
   -По дороге сюда мы встретили двух эльфоф и одну красивую эльфийку. Они храбро сражались, пытались убежать. Глупенькие... Что они могли против нескольких сотен Чёрных всадников? Всё. Мне надоело с тобой говорить.
   Чёрный всадник занёс над Рудлоком копьё, но тут полыхнул яркий, белый свет и всадника откинуло в сторону. Потом со всех сторон раздались победные и радостные крики:
   -Это он! Он пришёл!
   Потом наступила темнота. Эльф летел куда-то вниз. Что это? Смерть или просто временное покидание мира?
  
   Вурлон. День двадцать седьмой третьего месяца.
   Рудлок открыл глаза. Он лежал в постели. Кроме стола на котором стоял светильник в комнате ничего не было. В изножье кровати стоял Белый Маг.
   -Вы пришли? - Спросил Рудлок.
   -Конечно. Я не мог не прийти. Против эльфов замышляется заговор. Вас хотели уничтожить всех, до самого последнего. Узнав это, я сразу же помчался сюда. Я прибыл как раз вовремя - ещё секунду и копьё всадника проткнуло тебя, как нож бумагу.
   -Я благодарен вам. Сколько осталось в живых?
   -Тридцать пять эльфов. Ваш род в опасности - Все эльфийки убиты.
   -Абсолютно?
   -Да. Но разреши задать тебе несколько вопросов?
   -Хорошо. Я постараюсь на них ответить.
   -Вот и славно. Первое. Говорили тебе о том, что чёрный маг Бенимид Эльтра, который чуть не уничтожил весь народ, снова хочет попытаться это сделать? Неужели тебе никто, ничего не сказал?
   -Приезжали двое людей. Они говорили об этом, но я их прогнал. Теперь я знаю, что совершил ошибку.
   -Хорошо, что ты это понял. Второе. Зачем ты позволил трём эльфам покинуть Вурлон?
   -Я не мог противостоять. После того, как люди ушли, пропал молодой эльф. Его мать умоляла отпустить её на поиски. Я согласился, но отпускать её одну было опасно, и я дал ей сопровождающего. Третий эльф был мой брат. Мы не ладили, и он тоже решил покинуть город. Это тоже моя ошибка.
   -Верно. Третье. Скажи, а что ты всегда считал?
   -Я всегда считал, что мои действия правильные. Но это не так. Вот вам третья моя ошибка.
   -Я рад, то ты это понял. Кстати, не называй меня белый маг. Зови меня магистр Эдо.
   -Хорошо. А что мы теперь будем делать?
   -Тебе нужен отдых, но всё же надо решить одну задачу.
   -Какую?
   -Пойдут ли эльфы на битву против Бенемида Эльтра?
   -Нас очень мало. Мы не можем рисковать.
   -Хорошо. Но у тебя есть выбор: или Бенемид Эльтра узнаёт, что эльфы ещё не уничтожены и снова пришлёт Чёрных всадников, или эльфы будут сражаться до последнего под магической охраной, которую я вам обеспечу. Выбор за тобой, король эльфов.
   Рудлок задумался. Речь шла о его судьбе и судьбе других эльфов. С одной стороны людям нельзя доверять. Но если рядом будет магистр Эдо, то...
   -Я согласен. Только можно мне немного поспать?
   -Конечно. Вечером на главной площади тебя будут ждать готовые к бою эльфы.
   Сказав это, магистр Эдо вышел из комнаты. Рудлок дождался, когда закроется дверь и сел. Идти к людям на войну - это всё равно, что лезть в пасть голодному дракону. Пожалуй, он поторопился дать согласие.
   Глаза сами по себе закрылись и Рудлок погрузился в темноту...
   Рудлок стоял по середине поля. День приближался к концу и кроны деревьев отливали золотом. В свете заката напротив Рудлока стояли два эльфа и эльфийка.
   -Но это не возможно! - Сказал Рудлок. - Вы погибли!
   -Да. Мы погибли, но это не мешает нам вести тихую и спокойную жизнь. - Укрол посмотрел на Рудлока и улыбнулся.
   -Но как это возможно?
   -Очень просто. - Сказала Орана. - Мы живём в другом мире, мире где у нас другая жизнь. Мы немного скучаем по Вурлону, но всё же со всем надо смиряться.
   -Вы все смирились даже со смертью? - Рудлок не мог в это поверить.
   -Да. - Карл чуть склонил голову. - Мы ведь не можем вернуться. Нам здесь хорошо.
   -Как бы это странно не звучало, но мы рады, что тебя с нами нет. - Орана коснулась рукой щеки Рудлока. - Постарайся не приходить сюда.
   -Хорошо. - Рудлок взял Орану за руку. - Я скажу Париму, что его мать умерла сражаясь.
   -Спасибо. Сделай это.
   -Прости меня, Карл, если бы я тебя не послал, ты бы жил. И ты прости, Укрол, если бы не ссора...
   -Не вини себя, Рудлок. Нам не суждено идти против судьбы. Помнишь, что говорил Древний Прорицатель? Он говорил " Не пытайся изменить свою судьбу и жизнь, ибо чему быть, тому не миновать".
   -Иди за Эдо, Рудлок, он приведёт тебя туда, куда надо. - Сказала Орана.
   Снова наступила темнота, и Рудлок проснулся.
  
   Эрия. День двадцать восьмой третьего месяца.
   Не далеко от ворот ведущих в Эрию, находился еловый лес. Иногда попадались полянки, полностью окружённые деревьями. Именно на одной из этих полянок и расположился отряд Рихорта Эльтра и Деодара Агрига.
   В кустах раздался треск. Орки подняли копья, а Чёрные всадники натянули тетиву луков. Но это всего лишь вернулся из разведки Тэд.
   -Мы опоздали. - Сказал он.
   -Что значит опоздали? - Спросил Деодар.
   -Эрия захвачена. На троне Бенемид Эльтра.
   Рихорт помешал суп, который варился в котле над костром, поднялся на ноги и подошёл к Деодару.
   -Это ещё не значит, что твой отец мёртв.- Сказал он. - Не забывай про магистра Эдо.
   -Магистр Эдо не сумел противостоять Бенемиду. Он не смог его остановить и позволил занять трон. Кто знает, жив, ли сам магистр?
   Высказав это, Тэд отошёл в сторону и, сев на траву, принялся чистить меч. Он думал над своими словами. А что если его предположения правдивы? При одной такой мысли мороз идёт по коже. Умрёт магистр, умрёт надежда на победу в этой войне.
   -Господин... - Кто-то дёрнул Тэда за рукав.
   Тэд повернул голову и увидел стоящего на коленях Рашия. За весь поход он не проронил ни слова.
   -Чего тебе? - Спросил Тэд.
   -Господин, прошу вас, уговорите Деодара впустить меня в город под видом шпиона! Умоляю вас!
   -А может тебе ещё право вождя дать?
   -Мой господин, Деодару нужно попасть в город ради одной цели! Он хочет примкнуть к Бенемиду, а потом разделить с ним трон Эрии.
   Кто-то схватил Рашия за воротник и отшвырнул в сторону.
   -Сознание! - Крикнул Рихорт и Раший потерял сознание.
   -Что здесь происходит? - Спросил подошедший Деодар. - Зачем ты колдуешь? Мы же договорились: только крайний случай.
   -Он говорил против вас, - сказал Тэд.
   -Ну и что? Пусть бы болтал.
   -Деодар! - Рихорт поднялся на ноги. - Деодар! Смотри!
   Деодар проследил за взглядом Рихорта и увидел у кромки леса, быстро приближающейся отряд. В отряде было два десятка всадников, а впереди скакал белоснежный конь с золотой гривой. Всадником был...
   -Магистр Эдо! - Закричал Деодар.
   -Не стрелять! - Приказал Рихорт Чёрным всадникам.
   -Не идти в атаку! - Это крикнул оркам Тэд.
   Тем временем отряд замедлил ход и вскоре остановился. Теперь Деодар разглядел, что седоками на рыжих конях были эльфы.
   -Привет тебе, Деодар Кирт Агриг, принц Эрии. - Магистр Эдо спешился и подошёл к Деодару. Тот долго смотрел на него, а потом обнял мудреца.
   -Как вы нас нашли? - Спросил Рихорт.
   -Я прибыл в Эрию сразу после того, как Бенемид её захватил. После мы сражались на дуэли, но я проиграл. Сначала Бенемид подумал, что я умер. Он ликовал, а я тем временем поднялся на ноги и переместился. Бенемид не видел всего этого.
   Я оказался в лесах Серпии, но тут же понял, что должен находиться в другом месте, а именно в Вурлоне. Там шла битва между эльфами и Чёрными всадниками. Я подоспел во время: один из всадников уже заносил копьё над Рудлоком, когда я ударил его лучом света. После я создал световую завесу и все всадники были убиты.
   -Вы знали тайну Чёрных всадников? - Спросил Рихорт.
   -Да. - Ответил магистр.
   -А что за тайна? - Спросил Деодар.
   -Кроме меча их можно убить Магическим Светом. - Магистр Эдо окинул всех взглядом. После он увидел, как Рудлок разговаривает с Паримом. Деодар тоже посмотрел на них.
   -Что случилось? - Спросил он и повернулся к магистру. - Вы знаете, о чём они говорят?
   -Мать Парима убита. Те эльфы, что я привёл, последние из рода.
   -Мне жаль. Сегодня вечером идём в Эрию. Пора показать Бенемиду кто там хозяин.
   -Нельзя сейчас идти в бой.
   -Почему?
   -Нас мало. Мы и глазом моргнуть не успеем, как все умрём. Надо ждать подкрепление от Белого Дворца. С ними прибудет твой отец.
   -Значит, Кирт жив? - Спросил Рихорт
   -Да. А теперь надо бы что-нибудь сварить поесть.
  
   Эрия. День двадцать девятый третьего месяца.
   -Так ты говоришь, что эльфы живы? - Спросил Бенемид.
   -Не все. - ответил скорчившийся на полу человек.
   -Встань, Лодрон.
   Лодрон встал на ноги и посмотрел хозяину в глаза. Он ждал, что Бенемид сейчас снова разозлится и начтнёт его пытать, но Бенемид сохранял полное спокойствие и страх понемногу отступал.
   -Ты принёс плохую весть, Лодрон, но я тебя не буду убивать. Слушай внимательно, что я скажу. Ко мне скоро придёт Ярлат. Он великан и кое-что мне передаст. Так вот, бери отряд и иди в Серпию. Ты должен завоевать её. На трон сядет Шарлот, а ты достанешь Серебряную нить.
   -Простите, но что я должен забрать?
   -Серебряную нить. Она находится в магическом шаре. А шар хранится в кабинете, который примыкает к залу. В этой комнате есть дубовый шкаф. Всё ясно?
   -Да, мой господин.
   -Повтори, что я сказал. Где взять нить?
   -К тронному залу примыкает кабинет, в нём находится дубовый шкаф, в шкафу магический шар, а в шаре Серебряная нить. Я должен добыть её после того как Шарлот займёт трон.
   -Правильно. А теперь иди и приступай к делу.
   -Простите, мой господин, но почему на трон сядет именно Шарлот?
   -У тебя есть другая кандидатура на место короля Серпии?
   -Конечно, мой господин, конечно есть. Я бы мог занять трон, а потом оставил бы его самому надёжному человеку.
   -Да? Но зачем же так поступать?
   -Мой господин, если Шарлот займёт трон, то он первым делом попытается убить вас, а затем забрать себе Эрию.
   Раздался высокий смех. Бенемид посмотрел Лодрану прямо в глаза.
   -Не думаешь ли ты, что кому-нибудь под силу уничтожить Бенемида Эльтра?
   -Нет... - Лодрон начал отступать.
   -Ты врёшь... Я же вижу, что ты врёшь.
   -Нет, мой господин, нет, что вы...
   -Ты хочешь, чтобы я исчез, пал, умер!
   -Вы...
   -Прочь! Если ты не принесёшь мне нить, то смерть тебя постигнет без сомнения!
   Лодрон развернулся и помчался к двери зала. Гнев хозяина был силён и страшен. Выбежав за дверь и захлопнув её, Лодрон перевёл дух и направился за отрядом.
   -Зря ты так...
   Всё ещё разъярённый, Бенемид вздрогнул и обернулся. Около окна стоял Ахилт.
   -Что ты здесь делаешь? - Спросил Бенемид.
   -Пришёл тебя проведать.
   -Проведал? А теперь проваливай.
   -Я в курсе всех событий которые происходят во всём мире. Я знаю то, чего не знаешь ты. Кстати Тёмная башня под надёжным присмотром.
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -В ней поселился я.
   -Что?! - Бенемида затрясло от гнева. - Оставь мою башню и проваливай из неё!
   -Ты не знаешь от чего я её спас! - Воскликнул Ахилт.
   -Ты так говоришь, будто она человек.
   -Рихорт предал тебя. Он пришёл к тебе в башню и освободил Деодара Агрига и тех двоих, которые с ним были. У него полсотни орков и сотня Чёрных всадников. Он идёт к Эрии. Вчера к ним присоединился магистр Эдо и два десятка выживших эльфов. Как только это произошло, они стали не доступны моему взору. Я не успел разобрать, где они остановились и потому ты в опасности.
   -Я знал, что Эдо ещё проявит себя. Но как поступил Рихорт...
   -Зря ты послал армию своего слуги захватывать Серпию. Ты забыл про Книгу Великого Проклятья.
   -И что?
   -Представь себе, что будет если Лодран завладеет ею.
   -Тогда...
   -Поздно. Ты помнишь? Сделанного не вернуть. Уже ничего не изменить.
   -И что теперь?
   -Решай сам. Ищи путь спасения...
   Ахилт становился всё прозрачней и исчез. Бенемид остался стоять и размышлять над массой информации, которую получил от Ахилта. Рихорт предал его... Это не возможно простить.
   -Стены Белого Дворца рухнут, но сначала я завладею Серпией и уберу границу с Эриий. Ты пал, Рихорт.
  
   Белый Дворец. День тридцатый третьего месяца.
   Юаган и Кирт сидели друг против друга. Разговор шёл о разных проблемах: за последние дни их стало очень много.
   -Я думаю, что пора начать действовать в открытую, ваше величество.
   -Ты очень пылкий, Кирт Агриг.
   Юаган взяла руку Кирта и закрыла глаза. Кирту показалось, что прошло пять минут, а то и больше. Юаган отпустила Кирта и открыла глаза.
   -Послушай, ты поругался со своим сыном и он покинув тебя попал в беду, но ему помогли. Разве ты забыл?
   -Простите, но что я должен был забыть?
   -Ты несёшь за него большую ответственность. Его мать наказала тебе следить за ним и не выпускать его из виду. А как всё получилось?
   -Ваше величество, вы же видите, что с ним! Прошу вас, скажите мне как он там?
   -С ним всё хорошо. Он под присмотром магистра Эдо.
   -Слава Богам! А кто же ему помог выбраться из беды?
   -Рихорт Эльтра.
   Эти слова поразили Кирта, как молния поражает деревья. Рихорт помог его сыну?! Значит, договор действует!
   -Что вы собираетесь делать?
   -Войско готовится к отправке в Эрию. В лесу около неё прячутся магистр Эдо. С ним Деодар и ещё много разного народу. Рихорту удалось переманить на свою сторону сотню Чёрных всадников.
   -Но это же создания Бенемида! Как они могли перейти к Рихорту?
   -Серебряная нить.
   -Что?! Опять она?!
   -Ты знаешь, что это?
   -Ваше величество, несколько дней назад Сертив, которого мы посадили, просил меня добыть ему нить у Рихорта.
   -Ты в тот момент шёл в Серпию?
   -Да, ваше величество. Я хотел...
   -Подписать договор о помощи между Эриий и Серпией?
   -Вы знаете? Но откуда?
   -Я в курсе всего, что творится за стенами Белого Дворца.
   -А сколько людей будет в войске?
   -Триста обычных воинов и сто двадцать магов. Ещё твои люди.
   -Но этого же мало!
   -Придёт войско гномов.
   -Ваше величество, я сейчас подумал, а может ли Бенемид нас увидеть?
   -Белый Дворец защищён от всех магических шаров. Бенемиду Эльтра нас не увидить.
   -Значит, он сейчас правит Эриий...
   -Он отправил своих воинов в Серпию. Когда она будет в его власти, он уберёт границу и Эрия и Серпия соединятся воедино.
   -Я пойду, ваше величество, спасибо за то, что помогли мне обрести покой.
   Когда Кирт вышел из Белого Дворца, он первым делом увидел четырёх магов, которые что-то колдовали над начертанном на земле кругом.
   -Не приходилось видеть как творят портал, да?
   Кирт оглянулся. К нему приближался маг в сереневой мантии.
   -Нет. - Кирт посмотрел на мага. Тот был очень стар, н на удивление крепкого телосложения.
   -Меня зовут мудрец Фром. Ты Кирт Агриг, верно?
   -Да. Простите, но я раньше не видел вас здесь.
   -Конечно, ты меня не видел. Я редко выхожу из дворца, но и ты не часто бываешь в Белом Дворце.
   -Вы правы. Я прихожу сюда очень редко потому, что мне сюда нет особый нужды ходить. У меня есть магистр Эдо. Но сейчас я пришёл для того, чтобы помочь собрать армию против Бенемида Эльтра.
   -Долго было тихо. Бенемид колдовал по мелочи, но теперь он решил в открытую показать всю свою мощь и силу.
   -Скажите, а что произошло? Почему Бенемид стал таким? Как он сделался таким?
   -Есть только два человека, которые знают это.
   -Кто?
   -Бенемид Эльтра и королева Юаган.
   Внезапно раздался грохот и над начертанном кругом появилось маленькое кольцо. Оно медленно расширялось, а вокруг сияла аура белого цвета.
   -Портал готов. - Улыбнулся мудрец Фром.
   -Но он такой маленький! Человеку не пройти!
   -Он вырастет к утру. Мы отправимся в Эрию рано утром. Будь готов, Кирт Агриг.
  
   Эрия. День тридцать первый третьего месяца.
   Деодар встал очень рано. Солнце только что начало показываться из-за горизонта. Птицы пели словно подбадривая тех кто ещё спал. Воздух был настолько свежий, что даже казалось, будто его кто-то наколдовал. Всё было так прекрасно и можно было бы радоваться, если бы впереди не было смертельной схватки.
   Вдруг поляна осветилась ярким белым светом и медленно началась открываться своего рода дыра. Из неё начали появляться фигуры людей.
   -Портал.
   Деодар вздрогнул. Магистр Эдо проснулся и стоял рядом. Его глаза были сощурены от яркого света, а на лице играла радостная и счастливая улыбка.
   -Помощь из Белого Дворца пришла. Теперь почти все собрались.
   Тем временем все люди вышли, и портал закрылся. Впереди всех стоял мужчина, который оглядывал лагерь, явно кого-то ища. Вскоре его взгляд встретился с взглядом Деодара.
   -Деодар! - Закричал Кирт и побежал вперёд.
   -Отец! - Деодар обнял Кирта. - Отец! прости меня за то, что я тебе наговорил тогда, в начале месяца!
   -Нет, это ты меня прости! Я не верил тому, что ты мне сказал про Бенемида.
   -Люди совершают ошибки. - Сказал магистр Эдо. - Но самое главное вовремя это понять. И тогда возможно ещё что-то можно будет изменить. Ты не поверил сыну Кирт, но это не важно. Важно то, что вы встретились и оба живы.
   Кирт и Деодар улыбнулись магистру.
   -Деодар!
   -Окаменей!
   Вспышка яркого белого света и хлопок. Деодар оглянулся. В стороне лежал Тэд, а Рашия не было.
   Магистр Эдо, Кирт, Деодар и несколько мудрецов кинулись к тому месту.
   -Деодар... - Заклятие попало Тэду в грудь, но он не окаменел, заклятие почти убило его. Тэда трясло, а глаза были расширены.
   -Господин...
   Магистр Эдо грубо оттолкнул Деодара и упав на колене рядом с Тэдом положил ему руку на грудь. Потом от его ладони начало расходиться белое сияние. Прошло около минуты, а потом Тэда перестало трясти и он облегченно выдохнув закрыл глаза.
   -Он умер? - Спросил Кирт.
   -Нет. Он жив.
   -Как вы смогли его спасти? - Спросил Деодар.
   -Я отдал ему часть своей жизни.
   -Но это же значит... Вы будете жить меньше!
   -Скажи мне, Деодар, что тебе важнее, моя жизнь или жизнь друга?
   Деодар промолчал. Говорить было не чего.
   -Друзья! Случилось то, что не входило в мои, а соответственно наши планы. Сбежал Раший, слуга Бенемида Эльтра. Он наверняка донесёт господину всё, о чём мы говорили. Придется идти в атаку прямо сейчас.
   -Зачем спешить? - Спросил один из воинов.
   -Как тебя зовут? - Спросил магистр Эдо.
   -Дранг.
   -Ты не прав Дранг. Нужно спешить. Если Раший уже добрался до Бенемида, то значит, Бенемид знает наши планы.
   Повисла звенящая тишина. Начинало темнеть.
   -Спать не удастся. Будем собирать оружие и всё прочее. Уйдёт вся ночь. Начали.
   Началась суета. Рихорт командовал орками и Чёрными всадниками.
   -Можно тебя на секунду? - Сказал кто-то, дёрнув Деодара за рукав. Деодар оглянулся и увидел парнишку хрупкого телосложения.
   -Ты...
   -Тихо! Прошу тебя не говори так громко! Зайди!
   Деодар зашёл в кусты и присел на камень напротив незнакомца.
   -Ты кто? - Спросил он.
   -Я Гард. Я хочу тебе кое-что рассказать.
   -Откуда ты?
   -Из Эрии. У меня нет родителей, и я живу у дяди на ферме.
   -Сколько тебе лет?
   -Семнадцать. Но сейчас это не важно. Я зная, что вы собираетесь в Эрию. Так вот, около ворот два Чёрных всадника...
   -Это мы видели.
   -Но за воротами их пятьдесят. Пять рядов по десять человек.
   -Ты уверен?
   -Сам видел. - Гард развернулся и убежал.
  
   Эрия. День первый четвёртого месяца.
   Едва появилось солнце, как дверь в зал с грохотом распахнулась. Бенемид вздрогнул и поднял голову со стола. Он заснул прямо за столом. Покрутив головой, он увидел перед собой стоящего перед ним на коленях Рашия.
   -Раший?!
   -Мой господин! Я не предавал вас, мой господин, не предавал!
   -Я верю тебе, Рший, но где же ты тогда был?
   Бенемид встал и прошёл в дальний угол зала. Он взял графин с вином, налил себе в бокал и выпил. Потом прошёл в середину зала и сел на трон.
   -Я задал вопрос, Раший, но не услышал ответа.
   -Проклятый Деодар держал меня в плену!
   -Деодар?! - Глаза Бенемида полыхнули.
   -Да, мой господин, но это не всё!
   -Что же...
   Внезапно снаружи раздался грохот и крики.
   -Что за...
   Бенемид вскочил, вышел из зала, почти бегом спустился по многочисленным лестницам и, открыв парадные двери, вышел на улицу.
   С главной площадки ему открылась ужасная картина. Ворота были разрушены, а всюду шла битва. Бенемид выхватил из внутреннего кармана мантии рог, три раза в него протрубил. Со всех сторон начали прибывать новые Чёрные всадники.
   -Вперёд! - Скомандовал Бенемид. Всадники ринулись в атаку, но через секунду по всей площади прошла волна белого света. Сотни Чёрных всадников упали, а атака врагов продолжалась.
   Бенемид спустился с лестницы и в него тут же полетели стрелы. Но они рассыпались как толь касались мантии Бенемида.
   -Зря вы так стараетесь! - Крикнул он и, подняв руку, выпустил чёрный, искрящийся шар. Раздался взрыв и теперь упали вражеские воины, а вместе с ними взорвались несколько домов.
   -Бей короля! - Раздался крик. Бенемид оглянулся и увидел, как со всех сторон на главную площадь, где стоял дворец, а соответственно там, где шла битва, сбегаются мирные жители. Они со смехом говорили слово "король" и были вооружены всем подряд: вилами, ухватами, граблями, лопатами и многими другими острыми вещами. Самые сильные размахивали одноручными мечами, которые взяли у погибших воинов.
   -Бей его высочество! - Кричал народ.
   Лицо Бенемида исказилось от ярости, и он послал в толпу ещё один шар. Но он не долетел до цели, а рассыпался в прах.
   -Теперь ты не навредишь народу Эрии! - Крикнул магистр Эдо. Он стоял посередине площади. со всех сторон шла битва.
   -Ты падёшь, Эдо! - Бенемид одним прыжком оказался напротив магистра.
   -Твоя жизнь скоро оборвётся! - Сказал он.
   -Не уверен.
   Магистр сделал выпад в сторону Бенемида, и того отбросило назад. Он вскочил, но его снова отбросило.
   На этот раз, Бенемид не поднялся. Он знал, что его опять откинет. Решение пришло в голову мгновенно. Не поднимаясь, Бенемид крикнул:
   -Окаменей! - И тут же вскочил. Заклинание поразило одного из его солдат. Магистра Эдо не было.
   -Хозяин!
   Бенемид оглянулся около него лежал Раший. Он смотрел на него с несчастным взглядом.
   -Хозяин! Гномы... - Раший вздрогнул и затих.
   Бенемид начал озираться по сторонам. Действительно, в город прибывали гномы. Но они не интересовали его. Он искал Эдо. Внезапно раздалась тихая музыка, и яркая вспышка на миг ослепила Бенемида.
   С неба на землю появилась золотая лестница, а по ней, спускались серафимы. Их золотые клинки светились в лучах солнца, которые освещали поле сражения.
   -Путы!
   Верёвки опутали Бенемида, и он упал. Над ним склонился магистр Эдо.
   -Теперь ты пал, Бенемид Эльтра, не так ли?
   -Нет, не так. - Бенемид улыбнулся, и его охватило белое пламя. На земле остались лежать обгорелые верёвки. И тут же исчезли все Чёрные всадники и слуги Бенемида.
   -Битва окончена! - Объявил Эдо. Но ни кто не двинулся с места. Наступила звенящая тишина.
   -Куда он делся? - Спросил один из жителей. Он до сих пор не опустил вилы.
   -Бежал с поля боя.
  
   Серпия. День второй четвёртого месяца.
   Рассвет только начинался, но в тронном зале уже шла жизнь. Шарлота сидел на троне и смотрел на трёх человек перед ним.
   -Говори, Олтр.
   -Я со своим отрядом нашёл базу восставших жителей. Они пытались оказать сопротивление, но мы их убили.
   -Хорошо. Теперь ты, Смортер.
   -Убиты шесть лазутчиков. Мы думали они из Эрии, но ошиблись. Они всё равно бы молчали, и мы не стали их допрашивать.
   -Хорошо. Ну а теперь ты, Лодран.
   -Я ничего не могу тебе сказать, Шарлот, я и не старался. Из тебя такой же командир, как из меня орк.
   -С тобой я потом разберусь... - Процедил Шарлот. - Нашли дезертиров?
   Все трое отрицательно покачали головой.
   -Что?! - Шарлот вскочил. Глаза метали искры. - Господин с нас шкуры сдерёт!
   -Ты боишься только за себя. - Спокойно уточнил Лодран.
   -Пытка!
   -Щит!
   Заклинание Шарлота разбилось об невидимую стену. Шарлот перекосился от злости, но тут случилось нечто удивительное. Сначала посыпались белые искры, а потом появился Бенемид.
   -Господин! - Хором воскликнули все, и упали перед ним на колени.
   -Встать! - Рявкнул Бенемид. Затем подошёл к трону и сел на него. Он оглядел своих слуг.
   -Я рад, что вы справились с заданием. Но если бы я не перенёс вас сюда при помощи магии, вы не дошли до Серпии. Я правильно понял?
   -Да, мой господин, да!
   -Ну что же... У вас есть новости?
   -Да, мой господин, но она плохая. - Сказал Смортер.
   -Да? И какие же, позволь узнать? - Бенемид нахмурился.
   -Бежали два человека. Двое слуг предали вас и всех нас.
   -Кто?
   Повисла тишина. Ни кто не осмеливался произнести хоть слово.
   -Я задал вопрос! - Бенемид ударил кулаком по подлокотнику трона.
   -Роул и Монт. - Решился Олтр.
   -Что?! Они?! И вы их не нашли?!
   -Мы ищем, мой господин, ищем! - Шарлот смотрел на Бенемида, боясь, что тот увидит в них хоть тень злости. Злости на него.
   -Ищите? У вас было много времени. Значит вы плохо стараетесь. Ну ладно, пока я не буду вас наказывать. Но это только пока. Олтр, Смортер, идите и руководите своими отрядами. Кто-то из вас должен покинуть Серпию и отправиться на поиски Роула и Монта. Второй отряд должен приготовить мне место для ритуала по призыву драконов. Место должно быть большим. Всем всё понятно?
   -Да, мой господин, мы поняли! - Одновременно сказали Олтр и Смортер.
   -Тогда идите.
   Когда дверь закрылась, Бенемид повернулся к Лодрану и Шарлоту. Они всё ещё стояли на коленях и следили за каждым движением хозяина.
   -Ну? Может встанете? - Спросил Бенемид.
   Шарлот и Лодран встали смотря друг на друга с удивлением. Почему он так?
   -Знаешь, Шарлот, пора сказать Лодрану правду. Он заслужил.
   -Ты уверен?
   -Абсолютно.
   Лодран не мог поверить в то, что происходит. Шарлот с хозяином на "ты"? Но это же...
   -Говори лучше ты. Я не могу. - Сказал Шарлот.
   -Хорошо. - Бенемид повернулся к Лодрану. - Вот уже год, Шарлот притворяется моим слугой, но на самом деле это не так. Он заслан в ваш круг. Круг моих слуг. Он узнавал о том, как вы ко мне относитесь. Выслушивая его отчёты, я выбирал тех слуг, которые меня презирали, и посылал их на самые опасные и гибельные задания.
   -Мой господин... Но почему?
   -Мне не хочется сидеть и ждать восстание своих слуг.
   Шарлот стоял за спиной Бенемида и улыбался. Непонимание на лице Лодрана было ему приятно.
   -А теперь, когда ты знаешь правду, ты переходишь ко мне в личный отряд. Всё. Я покидаю Серпию. Управляй ею, Шарлот Эльтра. Я оставлю три сотни Черных всадников, а слуги пойдут со мной. Вперёд!
   Эрия. День третий четвёртого месяца.
  
   На троне сидел Кирт Агриг, а перед ним стояли Деодар, Рихорт, Рудлок, гном Ирт, Магистр Эдо, мудрецы Белого Дворца Тилор и Енарт и предводительница серафимов Ларонета.
   -Моё мнение, что Бенемид Эльтра просто потерял свои силы. - Сказал Ирт.
   -Нет. - Магистр Эдо пристально на него посмотрел. - Он ушёл с поля боя только потому, что я схватил его. Он освободился.
   -Вы хотите сказать, что он бежал спасаясь? - Спросил Деодар.
   -Примерно так.
   -Но если это действительно так, то он может ещё вернуться? - Спросил Тилор.
   -Я хорошо знаю дядю. - Сказал Рихорт. -Он сейчас выжидает, хочет чтобы все поверили, что он ослаб. Он дождётся когда мы ослабим охрану и нападёт вновь.
   -Тогда мы этого не допустим. - Сказал Кирт.
   -Есть и другой вариант. - Сказал Енат.
   -Какой? - Спросил Деодар.
   -Он мог потерять часть своей силы, ведь битва была сложной.
   -Я уже говорил об этом. - Сказал Ирт.
   -Да, этот вариант нельзя исключать.
   -Позвольте сказать. - Ларонета подняла глаза и пристально посмотрела на магистра Эдо. - Вы все теряетесь в догадках, но вам не известно, что на самом деле с Бенемидом Эльтра.
   -Вы правы, мы не знаем. - Сказал Рихорт. - Но нужно же что-то делать, решать, как-то действовать.
   -Действовать наугад опасно. Может плохо кончиться.
   -Но если мы не знаем, что происходит с врагом, то что делать? - Спросил Енат.
   -Надо выждать. - Сказал Кирт.
   -Выждать чего? - Спросил Ирт.
   -Когда Бенемид сам выдвинет свои планы.
   -Стоп! - Рудлок поднял руки. - Вы уже несёте чепуху! Я предлагаю вот что: не ослаблять позиции, как сказал Кирт. Потом восстановить дома и всё такое, будто бы мы решили, что битвы больше не повториться. Бенемид это поймёт и нападёт снова, а мы его встретим.
   -План не плохой, но я не думаю, что дядя клюнет на эту удочку. - Сказал Рихорт. - Он не такой простак.
   -Но можно же попробовать? - Спросил Ирт.
   -Пожалуй, что да. - Согласился Кирт. - Магистр Эдо, мудрец Тилор, мудрец Енат, восстановите город.
   -Хорошо, Кирт Агриг. - Сказал магистр Эдо и поманив мудрецов покинул зал. Кирт снова обратился к собравшимся.
   -Ирт, не плохо было бы выкопать большую яму на окраине. Мы сложим туда погибших воинов. Возьми в подмогу ещё нескольких гномов.
   -Хорошо. - Ирт тоже покинул зал.
   -Рудлок, сколько эльфов пало в битве?
   -Шесть.
   -Ваш народ вымирает.
   -Да, но есть шанс спастись.
   -Какой?
   -Уйти в царство лесных эльфиек.
   -Да? Тогда вам надо отступать. Бегите туда, пока не стало поздно. Кстати, где Парим?
   -Он убегал, спасая двух десятилетних мальчиков, и где он сейчас не известно. - Рудлок слегка нахмурился. - Неизвестно жив ли он.
   -Будем надеяться на лучшее. Рудлок, бери эльфов и уходи.
   -Ясно. - Рудлок повернулся и дойдя до двери обернулся. - Удачи в следующей битве, Кирт Агриг. - И он покинул зал.
   -Рихорт, иди, пожалуйста, поговори с народом, успокой их, уверь, что всё будет нормально.
   -Ладно. - Рихорт ушёл.
   -Ларонета, посовещайся со своими воинами и спроси их, сбудут ли они воевать дальше или уйдут.
   -Надеюсь, что останутся. - И Ларонета тоже ушла из зала.
   -А тебя, сынок, я попрошу остаться.
   Деодар уже собирался уходить и замер. Он повернулся к Кирту.
   -Что? - Спросил он.
   -Ничего особенного. Просто нужно задать тебе вопрос.
   -Задавай.
   -Почему ты тогда ушёл?
   -Я был зол на тебя. Ты не поверил мне, а я говорил правду. Я не хотел с тобой общаться. Ты собирался заключить контракт с Рихортом. Но теперь я понял, что ошибался. Прости.
   -Я рад, что ты это понял. Иди.
  
   Горы Аринда. День четвёртый четвёртого месяца.
   В пещере виднелся огонёк. Это Роул и Монт грелись около костра. В горах дул ветер, а в пещере было ещё холоднее. Но другого укрытия у них не было. Сюда не пролезут драконы, не зайдёт хищный зверь.
   Если до гор дойдут Чёрные всадники, они не увидят эту расщелину.
   -И долго нам тут торчать? - Спросил Монт. Его длинные белые волосы стали серыми от бесконечно осыпающейся пыли. Одежда была разорвана, а руки и ноги были в царапинах. Он был настолько худ, что просто было удивительно, как он ещё передвигается.
   -Столько, сколько надо. - Ответил Роул. Он был в доспехах, а рядом лежал боевой топор.
   -Скоро стемнеет. - Монт придвинулся поближе к костру. - Ты как?
   -Нормально.
   -Слушай, почему мы сбежали?
   -Мне надоело выполнять приказы Бенемида.
   -Но ведь ты же знал, на что шёл!
   -Да знал. Но ведь ты тоже это знал? И кстати, зачем ты бежал?
   -Ты мой брат. Потому и бежал за тобой.
   -Отлично! Значит, я виноват во всём, что с нами происходит! Да ты просто трус! Без меня, ты не выдержишь и минут под натиском Бенемида.
   -По-твоему это так, да? - Монт встал на ноги и тут же упал. - Ты плохо знаешь меня!
   -Да ну?
   -Да. Я ухожу.
   -Куда это ты?!
   Монт встал и, дойдя до выхода, оглянулся. В его серых глазах горела слабая ярость.
   -Я пойду дальше один. Вижу, тебя не устраивает моё общество.
   Сказав это, он вышел наружу. Роул вскочил, схватил топор и выбежал вслед за Монтом. Оглядевшись, он увидел брата, лежавшего на камнях и не шевелящегося. Сердце Роула забилось с бешенной скоростью.
   -Монт! Монт! - Роул подбежал к Монту и потряс его за плечи.
   Но тут на горизонте появились три фигуры, которые быстро приближались. Роул встал и взвалил брата на плечи, но было поздно. Те, кого увидел Роул подошли слишком близко. Роул опустил брата на землю и взял топор.
   -Стойте! - раздался крик. - Стойте, опустите оружие. Мы не сделаем вам плохого!
   -Кто вы?
   Незнакомцы подошли дошли вплотную и Роул понял, что перед ним стоит эльф и два десятилетних мальчика.
   -Кто вы? - Спросил Роул.
   -Меня зовут Парим, я один из одиннадцати выживших эльфов. Я сражался с Бенемидом Эльтра в Эрии. Я и ещё много других войск.
   -Ты сказал Бенемид?
   -Да. А что?
   -Идите за мной.
   Роул взял Монта на руки, и провёл гостей в пещеру. Там он усадил их около костра, Монта положил в угол.
   -Значит в Эрии идёт битва, так? - Роул сел к костру и подбросил в него несколько веточек.
   -Да. А почему вы так отреагировали на имя Бенемида?
   -Я и мой брат были его слуги. Долгое время мы исполняли его приказы, но в конце концов мне это надоело. Я решил дезертировать, а мой брат пошёл за мной. мы почти не разлучаемся. Уже около месяца перебегаем с места на место, скрываясь от погони.
   -А как вы попали ему на службу? - Спросил Парим.
   -Это долгая история. Меня Роул зовут, а брата Монт. А как зовут твоих маленьких спутников?
   -Тот, что выше Варив, а второй Янор. Так ты говоришь, что служил Бенемиду?
   -Да. Кстати, на счёт битвы в Эрии, почему бы нам не пойти туда?
   -А как же твой брат?
   Роул не успел ответить. В этот момент раздался удар и пещера озарилась синим светом. Все, кто в ней находился, лишились возможности двигаться.
   Через мгновение в пещеру вошли около десяти человек. Один из них снял шлем и тряхнул длинными чёрными волосами.
   -Роул и Монт... - Сказал он и улыбнулся.
   -Олтр! - Роул попытался сдвинуться с места, но тщетно.
   -А ещё и знакомый эльф. О, и два мальчика? Хороший улов, господин будет доволен. Связать их!
  
   Милания. День пятый четвёртого месяца.
   Тэд открыл глаза. Голова сильно кружилась, а перед глазами всё расплывалось. Посидев ещё чуть-чуть и подождав, пока станет немного легче, он поднялся на ноги.
   Где он? Кругом каменные стены, а посередине стоял большой деревянный стол. В дальнем углу стоит кровать, а на ней грязное, рваное одеяло и подушка.
   Тэд подошёл к двери и ударил по ней кулаком. Дверь была деревянной и абсолютно ровной.
   -Эй! - Крикнул Тэд, и удар по двери ещё раз. - Эй! Откройте! Выпустите меня немедленно! Выпустите!
   Но в ответ ему была тишина. Тэд походил по комнате ещё немного, а потом подошёл к двери и снова ударил в неё.
   -Эй! Слышит меня кто-нибудь или нет?! Выпустите!
   -Веди себя тише.
   Тэд огляделся вокруг , но в комнате никого не было.
   -Кто ты?! Появись!
   -Хорошо, я войду, но пообещай мне, что не будешь буянить. Идёт?
   -Ладно, входи. - Тэд подошёл к кровати и сел на неё. Дверь открылась, и вошёл человек в длинном плаще и накинутом на голову капюшоне.
   -Здравствуй, Тэд. - Поздоровался он.
   -Кто вы?
   -Меня зовут Ахилт. Я друг Бенемида Эльтра. Когда ты и твои друзья сбежали из Тёмной башни, я за ней приглядывал, но потом узнал о битве в Эрии и помчался туда. Теперь башня стоит без присмотра.
   -Значит, вы меня спасли? Но зачем?
   -Хм... Ты задал интересный вопрос. А и правда, зачем? Что мне, делать больше нечего было? Но всё же у меня есть ответ. Выслушай, пожалуйста, мой рассказ и постарайся что-нибудь понять.
   Эта ночь выдалась ветреная. Мальчишка лет шестнадцати стоял у окна и наблюдал за тем, как внизу прохаживался туда сюда стражник.
   -Ахилт!!! Ты опять торчишь у окна!!! Что я тебе говорила?!
   Это в комнату вошла мать. Она подошла к Ахилту и оттолкнула его от окна. Затем задёрнула шторы и повернулась к сыну.
   -Сейчас опасные времена, Ахилт, не стоит быть таким безалаберным после заката!
   -Но мы дома! Неужели тёмные маги ворвутся к нам в дом и всех убьёт?
   -Говори тише, прошу тебя! Нас могут услышать1
   -Да кто?!
   -Сынок, я прошу тебя...
   Внезапно ночную тишину нарушил громкий удар и дом содрогнулся. Прошла минута, и всё повторилось.
   -Ахилт! - Мать подскочила. - Ахилт! надо бежать!
   -Я не побегу без тебя!
   -Конечно же нет! Бежим вместе!
   Но вдруг комнату озарил синий свет, и дверь распахнулась. В комнату вошёл человек высокого роста с длинными рыжими волосами. Ахилт хорошо знал его имя - Госвут Неторо. Он остановился по середине комнаты и поднял руку. Золотая вспышка и всё...
   -Я пришёл в себя под утро. Я лежал в руинах дома. Кое как поднявшись и дойдя до тела матери я упал на колени и поклялся отомстить Госвуту. но он погиб во время сражения со своей очередной жертвой. Тогда я решил искать его потомков, хотел, чтобы они поплатились за деяния своего предка.
   -Но... Подождите-ка минуту! Я...
   -Да, ты догадался. Я убил много времени на поиски Неторов и наконец-то нашёл твоих родителей. Но Бенемид Эльтра добрался до них быстрее меня и тогда моей целью стал ты. Ты последний из ныне живущих Неторов.
   -Ты хочешь убить меня?
   -Нет. Я не хочу, я убью тебя, Тэд Нетор.
   -Но почему? Ведь не я убил твою мать! Не я...
   -Мне всё равно. Ты потомок Госвута и ты должен заплатить за то, что он сделал.
   -Если ты меня хоть пальцем тронешь, то я клянусь, что убью тебя!
   -Да ну? Давай попробуем!
   -Ты хочешь убить человека, который никогда не делал плохого в своей жизни! То, что когда то сделал один мой далёкий предок, уже не имеет никакого значения!
   -Не смей так говорить, ты, жалкий человек!
   -Опомнитесь, Ахилт! Прошу вас! Вы же будете об этом жалеть!
   -Нет! Умри!
   Глаза Тэда остановились, а рот так и остался открытый. Он упал на пол и больше не поднялся...
   Тишину пронзил громкий смех. Ахилт ликовал.
  
   Серпия. День шестой четвёртого месяца.
   Бенемид был в бешенстве. В этом проклятом городе не было ни одного места, где можно было бы начать ритуал для вызова драконов. Интересно, почему бы это?
   В дверь постучали. Бенемид оглянулся. Что там ещё?
   -Войдите! - Рявкнул Бенемид.
   Дверь открылась, и вошёл Олтр. Он низко поклонился, а потом пристально посмотрел на хозяина, ожидая приказа.
   -Ну? Говори!
   -Мой господин, я доставил Роула и Монта.
   -Да ну? Отлично! Я хвалю тебя, и разрешаю отдохнуть. Тебе, я полагаю, было не очень то и легко!
   -Спасибо мой господин, спасибо! Но у меня есть ещё одна хорошая новость.
   -Какая?
   -Вмести с Роулом и Монтом, было двое мальчишек десяти лет.
   -Да? Очень хорошо, очень...
   -Но и это не всё. Я схватил и эльфа. Его зовут Парим.
   Бенемид вздрогнул. Это имя было ему хорошо знакомо. Ведь это тот самый эльф, которого освободил его дорогой племянничек.
   -Ты хорошо поработал, Олтр, иди, отдыхай. Только переправь пленников в подвал дворца.
   Олтр поклонился и вышел из комнаты. Хоть какая-то удача! Сзади раздался скрип. Это открылась дверь, и в комнату заглянул один из слуг.
   -Прошу прощения, мой господин, но к вам пришёл великан.
   Это новость была для Бенемида самой лучшей за последнее время. Быстрым шагом он вышел на улицу. Урлук уже сидел здесь. Бенемид сделал серьёзное лицо и двинулся к великану.
   -Я уже думал, что ты забыл про уговор. - Сказал он.
   -Нет. - Урлук улыбнулся. - Я всё прекрасно помню.
   -Тогда к делу. Мне не удалось уничтожить всех эльфов, но всё же их почти не осталось. Скажи мне, можно ли считать, что я выполнил своё задание?
   -Да. Но я не смог уничтожить магистра Эдо. Я не выполнил своё задание. Что же теперь?
   -Какая разница? Магистр Эдо всё равно скоро умрёт. Думаю, всё честно и обещания выполнены.
   -Согласен. Пора рассчитываться.
   Великан сунул руку во внутренний карман жилета и вытащил оттуда чёрный футляр.
   -Возьми. Он твой.
   Бенемид взял футляр, открыл его и достал то, что он так долго хотел заполучить. Хрустальный скипетр засветился синим светом, как только оказался у него в руке.
   -Великая мощь в моих руках! - Восхищённо прошептал Бенемид. Его радости не было конца.
   -Я помог тебе, а ты помог мне. - Начал Урлук. - Теперь мы, великаны, не будем с тобой воевать. Даёшь ли ты слово, что между нами мир?
   -Даю. Я обещаю помочь тебе ещё раз как только ты попросишь! - Бенемид опустил руку со скипетром и кивнул великану, дав понять, что прощается.
   Урлук встал и двинулся по улицам в сторону ворот. Бенемид развернулся и вошёл обратно в дом. Когда он вернулся в комнату, которую покинул час назад, его уже ждали.
   -Итак, у тебя второй из Пяти Тёмных Артефактов. Неужели ты займёшься поисками остальных трёх?
   -Ахилт! - Выкрикнул Бенемид. - Что тебе надо?!
   -Ответь на мой вопрос.
   -Да, я буду и дальше охотиться и за артефактами. И я не успокоюсь, пока не соберу их все.
   -Хочешь стать великим и непобедимым?
   -Зачем ты пришёл сюда?
   -Помнишь старика, который был с эльфом и принцем?
   -Да.
   -Я убил его.
   -А мне то что до этого?
   -Просто хотел тебе об этом рассказать. Что же, вижу, что мешаю тебе.
   -Да. Советую убраться. И больше не появляться.
   -Ты ведь об этом пожалеешь, Бенемид Эльтра.
   -Прочь! Уходи, или я тебя убью! Прочь!
   -Я знаю, где Амулет славы. Третий из Пяти Тёмных Артефактов.
   Бенемид вздрогнул. Он резко шагнул вперёд и посмотрел Ахилту в глаза.
   -Расскажи мне! Прошу!
   -В Серпиии не возможно вызвать драконов. Это не то место на земле.
   -Да не про то, про артефакты!
   Ахилт крутанулся вокруг себя и исчез в столбе золотых искр. Бенемид оглядел всё кругом, но Ахилта не было. Он просто ушёл
  
   Эрия. День седьмой четвёртого месяца.
   Деодар лежал в кровати. Солнце уже встало, а вот принцу вставать не хотелось. Пока лежишь - тебя не зовут, тебе не надо спешить в бой...
   -Ваше Высочество, вы проснулись? - Раздался голос за дверью. Это пришла служанка. Ну ладно...
   -Да я проснулся. - Откликнулся Деордар.
   -Мне можно войти?
   -Да.
   Дверь открылась, и в комнату вошла Ларонета. Она присела на край кровати и провела рукой по лбу Деодара.
   -У тебя хорошая аура, Деодар Агриг. Ты должен совершить великое дело. - Сказала она.
   -Какое?
   -Это не известно, но ты сам всё поймёшь.
   -Ты говоришь загадками, Ларонета. Как твои воины?
   -Они согласились вновь вступить в битву. Если это конечно потребуется.
   Деодар встал с постели, подошёл к окну и отодвинув штору, посмотрел на улицу.
   -Это странно, правда? Народ живёт как и раньше, словно войны и не было. Как будто и не было битвы. Торговцы торгуют, кузнецы продолжают ковать, но все знают: кругом засады, а стражники не убирают руки с рукояти мечей.
   -Да, это странно. - Согласилась Ларонета. - Деодар, я знаю, где Грета.
   Деодар резко повернул голову. Грета?! Но откуда Ларонете о ней знать? Разве она в курсе жизни короля?
   -Вижу, что ты удивлён, но это сейчас не важно.
   Внезапно в дверь постучали.
   -Деодар! Это Рихорт! Тебя очень срочно зовёт Кирт!
   -Хорошо! - Ответил Деодар, и повернулся к Ларонете. - Когда я вернусь, пожалуйста, расскажи всё, что тебе известно.
   -Да. Иди, принц, иди.
   Когда Деодар вошёл в тронный зал, там уже были магистр Эдо, и Рихорт. Кирт сидел на троне, а его глаза были устремлены на середину зала. Там стоял стол. На столе лежал Тэд. Его руки были скрещены на груди, а глаза смотрели в потолок и не двигались.
   -Тэд! - Крикнул Деодар, и подбежал к столу. - Тэд!
   -Бесполезно, Деодар, его не вернуть. - Кирт опустил глаза. - Мне жаль.
   -Тэд... - Деодар аккуратно взял его за руку. - Тэд...
   -Его нашли около ворот утром. Кто-то положил его туда ночью.
   -Но почему стража ничего не заметила? - Спросил Рихорт.
   -Его переправили магией. - Сказал магистр Эдо.
   -Бенемид? - Спросил Деодар, отпуская Тэда.
   -Не думаю. - Магистр Эдо с грустью смотрел на Тэда.
   -Но кто тогда? - Спросил Кирт.
   -На свете есть всего один чёрный маг, которой одинаков по силе с Бенемидом.
   -Кто же? - Удивился Рихорт.
   -Его имя Ахилт Вармир. Скорее всего, он убил Тэда.
   -Но зачем ему это делать? - Деодар оторвал взгляд от Тэда и посмотрел на Рихорта.
   -Я не знаю. Может, он ему чем-то помешал?
   -Ладно. - Кирт встал. - Надо похоронить беднягу.
   -Где? - Спросил Рихорт.
   -На королевском кладбище. Он это заслужил. Он помогал нам отстаивать Эрию.
   -Значит, так оно и будет. Но мне вот что интересно, где Парим?
   -Я пытался узнать, где он, но так и не смог. - Сказал магистр Эдо. - Но я говорил с Ларонетой и она говорит, что Парим жив.
   -Это уже успокаивает. - Деодар ещё раз посмотрел на Тэда. - Я приду на похороны.
   Рихорт встал и пошёл к двери. Кирт повернул голову в его сторону.
   -Ты куда? - Спросил он.
   -По делам. - Ответил Рихорт и вышел.
   -Я, пожалуй, тоже пойду. - Деодар развернулся и тоже покинул зал.
   Вот и всё. Тэда больше нет. Что же теперь делать? Наверное, надо идти к Ларонете, она знает о Грете.
   - Деодар! - Крикнул кто-то.
   Деодар оглянулся. Из соседнего зала выглянул Рихорт.
   -Что-то случилось? - Спросил Деодар, входя в зал. Рихорт дошёл до стола в углу и взял с него книгу.
   -Я взял это в дворцовой библиотеке, чтобы больше узнать об Ахилте. Смотри!
   -Что?
   -Ахилт живёт в стране Милания. Она считается мифом, но она существует. Он сам её создал, когда ему было пятнадцать лет. Он могучий тёмный маг.
   Бенемид по сравнению с ним - ничтожество.
   Серпия. День восьмой четвёртого месяца.
   Парим, Монт, Роул, Варив и Янор находились в каком-то подвале.
   -Холодно. - Пожаловался Монт.
   -Другим тоже не тепло, не ной! - Рявкнул Роул.
   -Не кричи на него. - Сказал Парим.
   -Не указывай мне, эльф!
   -Тише! - Варив встал на ноги. - Слышите?
   За дверью впервые за два дня раздались шаги, а потом до боли знакомый голос сказал:
   -Замок!
   Раздался щелчок, и дверь открылась. В подвал вошёл Бенемид Эльтра.
   -Так, так... - Протянул он, внимательно вглядываясь в лицо Парима. - Снова здравствуй, эльф. Забыл, как тебя зовут?
   -Парим, мерзкая ты скотина, отпусти всех нас!
   -Ты просишь отпустить всех? Но ведь ты не имеешь понятия о том, кто они такие.
   -Они хорошие люди, но попали к тебе в рабство! Они не добровольно пришли к тебе на службу! Ты поработил их! Ты самый немощный маг на свете!
   Парим замолчал наслаждаясь этими оскорблениями и наблюдая, как лицо Бенемида искажается от ярости.
   -Как ты смеешь!- Проревел он. - Как ты смеешь со мной так разговаривать? Ты, остроухая дрянь!
   -Закрой пасть и не оскорбляй его! - Крикнул Варив.
   Бенемид медленно повернул голову и посмотрел на него. Чёрные глаза сузились и превратились в щёлки.
   -А ты пойдёшь работать на меня.
   -Нет.
   -Я не спрашиваю, а утверждаю. Ты будешь работать на меня. Как твоё имя?
   -Варив.
   -Очень хорошо. - Бенемид повернулся ко второму мальчику. - Ну а твоё имя?
   -Я его брат. - Ответил Янор.
   -Меня не интересуют ваши семейные узы. Я хочу знать твоё имя!
   -Янор. Тебе легче?
   -Сознание! - Крикнул Бенемид и Янор опустился на пол без чувств.
   -Что ещё вытворишь? - Спросил Монт.
   -А почему так не вежливо? Отвечай, слуга!
   -Я тебе не слуга. - Ответил Монт.
   -А ты знаешь, что бывает, когда от меня отрекаются мои слуги?
   -Нет и знать не хочу.
   -А придётся. Умри!
   Монт дёрнулся и упал. Роул посмотрел на тело брата. В его голове ещё не улеглась мысль о потере, но глаза вспыхнули не добрым огнём. Он поднял голову и посмотрел Бенемиду в глаза. Его губы тряслись, но слов не было.
   -Сознание! - Крикнул Роул.
   Прошло мгновение, прежде чем Бенемид покачнулся и упал. Парим ошарашено посмотрел на Роула.
   -Что смотрите?! - Крикнул Роул. - Бегите!
   -А ты? - Спросил Варив.
   -Я догоню. Бегите! Оружие будете забирать у поверженных противников.
   -Приведи его в чувство. - Попросил Варив указывая на Янора.
   -Оживи! - Крикнул Роул. Янор открыл глаза и приподнялся на локте и посмотрел на Бенемида.
   -Он умер?
   -Нет, Янор, он просто без сознания. - Ответил Парим. Нам надо уходить. Роул, у тебя точно всё хорошо?
   -Да. Если не считать смерти брата.
   -Извини, я...
   -Уходите быстрее!
   Парим, Янор и Варив побежали к двери. Выбежав из подвала, они оказались в комнате, где стояли кровать, стол и шкаф. Варив подбежал к столу и схватил два ножа, которые там лежали.
   -К выходу! - Крикнул Парим и вдруг заметил около двери лук и колчан с десятью стрелами. Схватив его, он открыл дверь и оказался в коридоре, в конце которого находилась открытая дверь, ведущая на улицу.
   -Скорее! - Крикнул Парим.
   -Янор, держи! - Крикнул Варив и кинул брату нож. Тот поймал его на лету.
   Все трое выбежали на улицу и оказались во дворе с низким забором.
   -Эй!
   Парим обернулся. Позади них стоял один из Чёрных всадников.
   -Стойте! - Сказал он и поднял меч. Парим натянул тетиву лука и выстрелил. Всадник покачнулся и упал.
   -Уходим! - Крикнул Парим и побежал к забору. Никто больше не мешал беглецам.
  
   Эрия. День девятый четвёртого месяца.
   Деодар бежал по лесу Эрии. Он знал, что бежит практически к своей смерти, но не останавливался. Если не добежать до Тёмной башни, то его отцу никогда не встретится с Гретой.
   Ларонета сказала, что девушка, которую так полюбил Кирт Агриг после смерти жены, находится в деревне, где некогда родился Бенемид Эльтра. Где находится эта деревня, знает только лишь Бенемид. Значит нужно его найти.
   Деодар выбежал из леса и остановился. Вот и всё. Он снова вне Эрии, но делать нечего. Перед ним зияла пропасть. Как через неё перебраться Деодар не представлял.
   -Эй, принц, посмотри сюда! - Крикнул кто-то.
   Деодар повернулся и выхватил меч. Перед ним стоял Бенемид. Его лицо расплылось в довольной улыбке.
   -Бенемид! - Деодар расправил плечи. - У меня к тебе разговор.
   -Я встретил тебя, чтобы не лясы точить, а убить и принести твое тело твоему отцу.
   -Бенемид...
   -Отбросить! - Крикнул Бенемид .и Деодара отбросило назад.
   Принц поднялся на ноги и посмотрел на мага.
   -Бенемид...
   -Бенемид поднял вверх руку и Деодар поднялся в воздух. Бенемид опустил руку, и Деодар упал на землю на самом краю пропасти.
   -Бенемид, где деревня, в которой ты родился?
   -Что?
   -Где деревня?
   -Зачем это тебе?
   -Очень... надо...
   -Деодар! Я...
   -Умоляю, скажи!
   -Как хорошо, что твой папочка тебя не слышит. Ты умоляешь Бенемида...
   -ГДЕ ОНА?
   Бенемид вынул скипетр и направил его на Деодара.
   -Я забыл, где она. - Сказал он. Раздался хлопок, вспышка и Деодар полетел вниз, в пропасть...
   -Счастливого полёта, Деодар Агриг. - Сказал Бенемид и рассмеялся.
  
  

Конец первой книги.

  
   18.08.07. - 07.02.08.
  
  
   P.S. Автор приносит свои извинения, за те ошибки, которые он не увидел во время корректировки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Иван

Загайнов

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  

г. Новокузнецк. 2008г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"