Загайнова Мария Олеговна : другие произведения.

Хранители Франдлейна: Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, меня выперли. Ненадолго, правда, но факт. Однако, боги совсем другого мира рассудили иначе. И начхать им на одну из самых могущественных рас - на то они и боги. А с друзьями я поговорю, так поговорю, что весело будет всем!

Хранители Франдлейна: Возвращение

1

Хранители Франдлейна: Возвращение

Часть I: Возвращательная.

1. "- Мы же с Вами уже попрощались! - Попрощались? Так давайте поздороваемся!". к/ф "Служебный роман"

Планета Земля, Нью-Йорк. Марина.

Снег медленно и лениво кружился за окном, поблескивая в свете гирлянд и магазинчиков. В кафе было тепло и пахло кофе с корицей. Теплый свитер только добавлял уюта и спокойствия. Народ торопился в последние дни купить подарки и продукты на праздничный стол, но нас троих это не касалось, хотя бы потому, что все было куплено еще неделю назад, и сегодня мы решили уделить время развлечениям.

День выдался насыщенным - у нас появилось время посмотреть Нью-Йорк со всеми его достопримечательностями, и я была довольна. Вдвойне довольна, что провела это время с людьми, которые с момента возвращения стали для меня родными.

- Сегодня был отличный день! - подтвердила мои мысли Кристина, потягивая горячий глинтвейн.

- Да, приятно никуда не спешить - ответила я и улыбнулась.

- Кое с чем стоило бы поспешить - угрюмо возразил Трейс. Я хмыкнула.

- У нас говорят - поспешишь, людей насмешишь.

- Ты знаешь, о чем я.

Я кивнула и отвернулась опять к окну, сделав вид, что не заметила возмущенного тычка со стороны подруги.

- Марина, не пойми нас неправильно. Я и Трейс, мы всегда рады видеть тебя, особенно после того, что ты сделала для нас, но мы волнуемся. Ты как будто сама на себя не похожа. Да еще и кошмары эти... - осторожно подбирая слова, начала Кристина, но я лишь вздохнула и остановила ее.

- Я знаю Крис, и тоже за многое вам обоим благодарна. Но я еще не уверена, что готова.

- Но ты же любишь Франдлейн, и ты очень хочешь вернуться. Так в чем же дело? - возразил Трейс.

- Ты и сам прекрасно знаешь в чем. Да, ты прав, меня тянет туда, и с каждым днем все сильнее, но я ума не приложу, что мне делать? Ну, ты сам-то как это представляешь? Заявиться и просто сказать: всем привет, вы меня, конечно, выгнали, но я чихать хотела на ваше мнение? Это бред, согласись.

Парень промолчал, но упрямый взгляд не отвел. Я нервно взлохматила шевелюру.

- И потом, не забывайте, в этом мире у меня семья. Я не могу опять просто взять и пропасть на неопределенный срок. Для начала, необходимо обсудить все с ними, а потом уже обдумывать план. Именно это я хочу сделать.

Новогодние праздники пролетели почти незаметно. Несмотря на все развлечения и попытки отвлечься от дурных мыслей, навеянных ночными кошмарами, тревога нарастала иногда до состояния тошноты.

Едва отгремели последние салюты, я отправилась домой. Ребята в чем-то были правы. В конце концов - перед смертью не надышишься.

Последняя мысль заставила хмыкнуть. Квартира встретила меня теплом и шумом телевизора.

- Я дома!

Мама тут же выглянула из ...моей комнаты.

- О! Ты как раз вовремя. Тут к тебе пришли.

Озадаченное родительское лицо вызвало недоумение. Но я без вопросов протопала в свою комнату и застыла на пороге. Его я узнала сразу, хоть и видела всего один раз. На моем диване сидел одетый в дорогой костюм мужчина, который на данный момент улыбался мне во все 32...хм...ну пусть будет зуба.

- Алексис?!

- Привет, Марина! Я как раз тебя ждал.

Сердце ухнуло куда-то в желудок и забилось часто-часто.

- Я принесу чай - спохватилась маман, и мы остались наедине.

Медленно обойдя мужчину, притулилась на столешнице напротив, вопросительно оглядывая человека, которого видела всего пару раз (и человека ли?).

- И чем обязана?

Если его и покоробил мой тон, то виду он не подал. Алексис был спокоен как цветок лотоса у подножия храма истины, будто и правда просто зашел спросить как дела, и угоститься чаем с плюшками. Но вот глаза.... И это единственное, что удержало от более прохладного приема. Мои пальцы немного подрагивали и я скрестила руки на груди.

- Тебе необходимо вернуться на Франдлейн. Причем чем скорее, тем лучше.

- С чего бы?

- Это твоя обязанность, как Хранительницы.

Кажется, в этот момент где-то у меня в мозгах замкнуло.

- Ээээ, простите как кого? Какой Хранительницы?

- Хранительницы Франдлейна.

- Простите, но я не понимаю, о чем Вы.

Алексис вздохнул.

- Об этом я и хотел поговорить.

- Так говорите уже! - не выдержала я.

Снова мученический вздох, как будто он говорил с идиоткой. Хотя почему как? Именно идиоткой я сейчас себя и ощущала. Странно было видеть его посреди простой московской квартиры, зная, что он выходец из совсем другого мира. Впрочем, так же странно смотрелась моя нагината, скромно притулившаяся в углу комнаты и немного покрытая слоем пыли. Надо бы протереть...

- Для начала, позволь представиться. Насколько я помню, я так и не сделал этого как следует. Мое полное имя - Алексисмаэльтарен, и я являюсь одним из богов мира Франдлейн.

Сердце пропустило еще один удар и мне все явственнее начинало казаться, что я вижу очередной кошмар. Алексис встал и щелкнул пальцами, возвращая привычный мне вид - беловолосого мужчины в переливающейся на скупом зимнем солнце тоге. Даже несмотря на то, что в моем мире магии не было, чувствовалась исходящая от него сила, которая гнула к земле. Но я была в тихом шоке, и посему просто смотрела на него во все глаза. А он между тем продолжал.

- На Франдлейне, как ты помнишь, есть несколько божеств, которым поклоняются люди. БОльшая часть из них это такие же боги как и я, но есть и те, кто был в свое время хранителем мира и впоследствии люди создали культы поклоняющиеся и им, хоть это и не совсем правильно, поскольку ваша сила не зависит от поклонения людей. Мир выбрал вас как защитников, и он же дает вам силу. Ты наверняка о них слышала. Среди магической братии их даже выделили в отдельный культ...

- Маги радуги.. - несколько деревянно ответила я, продолжая невидяще смотреть куда-то в район его груди.

- Да, именно. Хранителем может стать только существо, пришедшее из другого мира, и только тот, кого выберет сам мир. Это обязательное правило, как ни странно, выбранное самим миром, ну или правилами мироздания - в каждом мире по-разному. В твоем мире они тоже есть, хоть и не такие явные. Те, кто способен менять ход истории, полагаясь на потребности самого мира. Как правило, это взрослые особи, но в твоем случае получилось все несколько ...неожиданно.

Я как очнулась.

- Неожиданно?! Все, через что мне пришлось пройти - ЭТО Вы называете простой неожиданностью? - нет, ну серьезно....фига себе неожиданность.

- Ты утрируешь. Да, не спорю, тебе пришлось через многое пройти, и испытания, которые выпадали на твою долю, были далеки от легких, но ведь помимо них было и еще что - то, не так ли? - прищурился он, а мое сердце в очередной раз екнуло. Но я промолчала.

- Неожиданность заключается в другом, Марина. Твой возраст. Обычно хранителями становились взрослые и состоявшиеся личности, способные откинуть эмоции и действовать логически. Твои же поступки были в основном продиктованы именно эмоциями.

- Вы забываете. Меня призвали в ваш мир насильно! Я не хотела этого! - что ты на это скажешь?

- Так ли это, Марина?

Но я лишь поджала губы, признавая его правоту, хоть и в не в полном объеме.

- Ты упрямишься, но чем раньше ты поймешь, что это бесполезно, тем проще тебе будет.

- Что значит бесполезно?! А что если я вообще не захочу возвращаться туда?! Что если просто возьму и останусь здесь? Вот! Заберите! Мне он не нужен!

Я сорвала с шеи амулет перехода, с которым почти не расставалась и протянула мужчине, который лишь снова вздохнул.

- Ты же чувствуешь это? - он даже не шевельнулся - Чувствуешь, что тебя тянет туда, так зачем упрямишься? Отсутствие амулета ничего не решает. Франдлейн рано или поздно притянет тебя, в момент, когда ты меньше всего ожидаешь и последствия могут оказаться куда хуже, чем если ты будешь готова к ним. Я повторюсь, Марина. Смирись. Свою судьбу ты уже изменить не сможешь! - жестко сказал он, а я почувствовала, как в горле появился комок.

Снова, это происходит снова. Снова кто-то указывает на то, что мне делать. И что самое обидное, что он прав. Едва амулет покинул привычное место, голова закружилась, и тревога усилилась в разы. Амулет - стрелка замерцал, будто испугавшись, что его сейчас выкинут как ненужную вещь.

Я всхлипнула и вернула его на законное место.

- Зачем? - только и смогла спросить я, силой подавив слезы и снова подняв взгляд на нахмурившегося мужчину.

- Хранители не появлялись на Франдлейне уже очень давно, Марина. До сих пор удавалось поддерживать порядок в мире, но твое появление раскачало чашу весов. По всей видимости, Франдлейн решил избрать нового Хранителя, чтобы сохранить равновесие.

- Вы говорите так, будто он живой.

- Франдлейн действительно живой, у него есть душа и разум, и он говорит с каждым существом, но на разных языках. Однако лишь Хранитель чувствует его, иногда неосознанно. Это может выражаться в событиях или людях, магии и умении обращаться с существами.

- Не понимаю.

- Хранитель всегда оказывается именно в том месте, где ему необходимо быть, и находит людей, которые необходимы ему для достижения цели.

- То есть встреча с Эрвелом, охотниками, Вересом и прочими были необходимы для того, чтобы достичь какую-то цель?

Алексис кивнул.

- Но какую?

- Равновесие. - терпеливо повторил Алексис - На Франдлейне появился кто-то или что-то, что вот-вот может его нарушить и мир просит тебя помочь ему.

- Но как? Как двадцатилетняя девчонка может помочь целому миру?!

Бог удачи пожал плечами.

- Если он выбрал тебя, значит, ты сможешь. Я предлагаю продолжить наш разговор завтра, если ты не против. Буду ждать тебя в час дня по вашему земному времени в парке, который находится неподалеку отсюда.

И он просто растаял, резко прервав разговор. Мне лишь оставалось, как рыбке в аквариуме беззвучно разевать рот. Вот и поговорили. Вывалил гору информации и свалил в закат. Бог, тоже мне называется.

Остаток дня прошел относительно спокойно, если не брать в расчет того, что мама после нашего с ней разговора плотно оккупировала мою территорию, периодически выдавая бессмысленные предложения и вопросы.

- А что ты будешь есть? Может, возьмешь с собой теплый свитер? А как же деньги?

Я лишь мученически вздыхала по двадцатому кругу повторяя, что брать кроме нагинаты ничего не собираюсь. Хотя бы потому, что реальной выгоды от этого никакой. Вещи? Так я и сама могу создать все что угодно. Деньги? Смотри пункт первый, да и к тому же, ребята в свое время постарались, создав на выдуманное имя отдельный счет для меня в местном банке. Если совсем станет туго, воспользуюсь им. Про еду я вообще промолчала.

Я ее прекрасно понимала, все-таки я не на юга отдыхать собираюсь. Единственное о чем я пока умолчала - так это то, что я, как сказал Алексис, оказывается хранитель этого мира. Немыслимо просто. Спустя несколько минут после его ухода, я поняла, что домочадцы ничего не слышали из нашего разговора. Может оно и к лучшему. Маму по прошествии нескольких часов удалось худо-бедно убедить, что мне ничего не грозит, в отличие от себя самой.

Информация переваривалась как-то нехотя, и я долго не могла уснуть. Понаблюдав с балкона как загорается рассвет нового дня, и решив, что уснуть все равно не получиться, взяла в руки тряпку и начала оттирать боевую подругу.

Нагината тускло мерцала закаленным железом, берилл казался безжизненным. Методично водя тряпкой по лезвию и древку, я перебирала в памяти воспоминания. Сейчас, по прошествии времени, они не вызывали во мне каких-либо сильных негативных чувств, наоборот - только тепло. Как и говорил Алексис, если разобраться, то Франдлейн дал мне гораздо больше, чем я ему. И, пожалуй, за это можно сказать ему спасибо. Вопрос как?

На этой мысли я несколько нервно усмехнулась. Интересно, Алексис прямо сегодня потащит меня обратно?

Квартира постепенно начала оживать, мама уже что-то готовила на кухне. Не спеша позавтракав с ней, я собралась, подышала, успокаиваясь, и пошла на выход.

Дорога до парка не заняла много времени, утренний морозец приятно бодрил, заставляя быстрее перебирать ногами. До встречи оставалось почти полчаса, и я решила заглянуть в парковое кафе, чтобы не мерзнуть и выпить чашку кофе, но моим планам не суждено было воплотиться, ибо Алексис меня уже ждал.

- Доброе утро, Марина! Не замерзла?

- Нет. Давно ждете?

- Только пришел. Как спалось?

Я промолчала, подзывая официанта, и уставилась на сидевшего напротив...Бога. Мда, рассказать кому и меня быстренько отправят в палату с мягкими стенами. Вчера я была как на иголках. Сегодня же голова прояснилась, и я смогла более-менее твердо встретить его взгляд.

- Вы хотели что-то еще мне рассказать. Но для начала я хотела бы уточнить - когда я возвращаюсь на Франдлейн?

Бог удачи одобрительно ухмыльнулся.

- Прямо сейчас было бы идеально, но, если ты не закончила свои дела здесь - у нас есть в запасе пара дней.

- И...что же мне надо будет делать? - осторожно уточнила я, делая глоток кофе. Алексис побарабанил пальцами по столу и... вздохнул.

- Такое ощущение, что Вы сейчас собрались объяснять ребенку как сложить 2+2. - не удержалась я.

- Примерно так и есть. - признался он и я несколько обиделась. - Не пойми неправильно, просто для меня это правда как два плюс два, а вот для тебя...Люди твоего мира слишком, как бы это сказать, прогрессивны. Слишком привыкли думать и действовать прагматично и меркантильно. При этом делать все сами и решать все сами, не полагаясь ни на кого...

- Алексис, или как Вас там, Вы уж попытайтесь, окажите милость. А потом разберемся. - Перебила я его. Раздражение снова вернулось на место.

Мужчина недовольно скривил губы. Да, уважение еще заслужить нужно, кем бы ты ни был.

- Что ж, раз ты так решительно настроена. Как я и говорил вчера, Хранители существуют для поддержания порядка в мире. Ими могут быть только пришедшие извне. Сложно сказать кто и когда это придумал, но это непреложное правило. Не было ни одного случая чтобы мир признал кого-то, кто родился на нем. На Франдлейне хранители не появлялись уже около двух сотен лет, причем не потому, что все было спокойно. Они в одночасье пропали. Все.

Я сглотнула.

- Позвольте уточнить - их было много?

- Около пятидесяти. Многие оставались на Франдлейне навсегда, создавая семьи. Кто-то просто не хотел возвращаться в родные миры.

- И что же с ними стало?

- Я пытался узнать, но такое ощущение, что кто-то очень тщательно стер все следы.

- Но Вы же бог! Неужели не можете как-то просканировать или еще что?! Как такое вообще возможно?

Сие мне и правда было очень непонятно. В голове не укладывалось.

- Да, я бог, но я не могу проникать в его сознание как это делают хранители - он саморазвивается. Да и потом, это было бы все же возможно, если бы я знал что искать, а меня в то время не было в мире уже очень давно. Я тогда увлекся новой идеей и скинул всю работу на хранителей. Но когда я вернулся, было уже поздно.

Я оценила масштаб, и идиотизм ситуации. И вот потом он мне будет рассказывать про прагматизм и прочая?

- И что Вы предлагаете делать?

Мужчина полез в сумку, что была с ним и извлек на свет божий потертую книгу с большим символом на обложке.

- Вот, это оставил один из хранителей. Я совершенно случайно нашел это на одном из островов варваров. Возможно, это как-то поможет в поисках. Но мне эти схемы абсолютно непонятны.

Я аккуратно подхватила ее. Кожа была теплой и приятной на ощупь. Сердце билось учащенно, от волнения. На форзаце была простая, но странноватая надпись:

"Капли мудрости падают в пропасть времени, разбиваясь о камни истин".

Похоже один из каких-то запорошенных пылью афоризмов. Далее и правда шли какие-то схемы, перемежаясь непонятными символами и фразами на незнакомом мне языке. С нахрапа с ними точно не разобраться.

- А тот, кто оставил этот дневник, долго прожил на Франдлейне?

- Дай-ка подумать...около 20 лет точно. Я вижу, что у тебя есть какие-то мысли?

Я неопределенно покачала головой.

- Я просто подумала, что, возможно, чтобы расшифровать что здесь написано, необходимо поковыряться в библиотеках. Фраза на форзаце написана по-русски, поэтому скорей всего это был человек отсюда. Но дальше...сами символы мне непонятны, но знакомы. Не помню, где я их видела. А Вы можете их прочесть?

- Я пытался, но как только я начинаю читать, они как будто уплывают. Возможно, он хотел защитить записи от чужого взгляда.

- Даже от Вас? Ведь по сути Вы наш босс... - удивилась я. Все чудесатей и чудесатей.

Алексис лишь развел руками, а я захлопнула книгу. Все равно сейчас от нее нет никакого толка.

В любом случае, отсюда мы все равно ничего не узнаем. Нужно вернуться и как следует поковыряться в информации.

- Вполне возможно, в Мэлоре и найдутся какие-либо сведения. - пробубнила я. Но Алексис не ответил, продолжая пристально смотреть на меня. - Есть еще что-то?

- К сожалению, да. С тех пор как ты ушла, очень много начало меняться, к сожалению не в лучшую сторону. История с Навелем не закончена, Марина. Полагаю, что события, связанные с твоим перемещением в мой мир были лишь вершиной айсберга. Кто-то планомерно разводит хаос на Франдлейне и хочет столкнуть лбами все расы.

- ЧТО?! Да как такое возможно? Ни Владыка Леса, ни Тристан точно не пойдут в лобовую. Тем более, что им и делить то нечего.

- Марина, ты слишком мало пробыла на Франдлейне и не уделяла должного внимания географии и политике. Помимо вампиров и эльфов Франдлейн населяет большое количество рас. - поморщился мужчина, а я почувствовала как краснею.

Он ведь прав.

- В рамках глобальной политики это не так заметно, но тем не менее все чаще происходят стычки между котолаками и оборотнями, в морях становится неспокойно, корабли терпят крушения по необъяснимым причинам и прочие события, которые можно было бы списать на естественные процессы, но это все лишь кусочки мозаики. Лишь отдельные пункты, которые если собрать воедино могут привести к полномасштабной войне.

По спине пробежался холодок ужаса.

- Я одного понять не могу - почему ВЫ не можете помешать этому?

- Я не могу попасть на Франдлейн. Что-то заблокировало туда дорогу.

- Франдлейн?

- Нет, кто-то равный мне по силе. Но я подумал, что ты сможешь меня туда провести. У тебя в конце концов есть амулет....

Последнюю фразу я почти не услышала, погружаясь в свои невеселые думы. Еще и интриги богов в придачу. В висках застучало и я сжала их пальцами. Чем дальше в лес, тем больше волки. И что делать-то со всем этим? Я до сих пор слабо представляла чем могу помочь, но едва я думала об отступлении, как амулет нагревался на груди. Может, все же что-то сделать я могу?

- Марина? О чем ты думаешь?

Я как будто вынырнула из омута.

- Уже несколько недель подряд мне снятся обрывочные сны, чаще кошмары. О каких-то битвах, людях, местах...Когда Вы сказали про котолаков, вспомнила один из снов - зверолюди, они были все в крови и как будто обезумели...

Алексис пересел ко мне ближе. Прохладная ладонь легла на мой лоб и боль в висках немного стихла.

- В тебе просыпается память мира. Эти события происходили больше тысячи лет назад. Оборотни только появились и те времена были весьма далеки от мирных. Сейчас магия крови запрещена, но, возможно, Франдлейн хочет сам дать тебе подсказку?

- Я была бы признательна если бы он просто подкинул мне книг по истории, а не мучил меня каждую ночь.

Мужчина отнял руку от моей головы и отхлебнул остывшего кофе.

- Ты просто далеко от него. Будь ты на месте, все было бы куда проще и подсказки сами бы падали тебе под ноги. А поскольку другого способа кроме как через сны, он дотянуться до тебя не может, то делает это самым действенным способом.

- Короче, все сводится к одному и тому же. Чем раньше я отправлюсь, тем раньше вернусь домой.

Алексис промолчал. Но, как говориться, осадочек то остался.

Домой я возвращалась в состоянии крайней задумчивости и возбуждения. Ноги сами собой несли меня, а в голове меж тем скакали мысли. Я возвращаюсь!

Наскоро сходив в душ, вытирая влажные волосы полотенцем я стояла перед вечным женским вопросом - что надеть? Понятное дело, что я могу создать все что угодно, но...для меня же лучше будет, если все-таки это будет что-то привычное.

Промучавшись с минут пятнадцать, выбрала простые льняные штаны, рубашку и кожаную куртку на случай непогоды. Я уже примерно представляла куда я хотела бы отправиться, и там должно было быть по моим прикидкам поздняя весна, так что куртка не помешает.

Переоделась, подхватила сумку и нагинату, обняла маму и, последний раз оглянув себя в зеркале, сжала амулет.

Ноги мягко спружинили о дорогу в пространственном коридоре, где меня уже ждал Алексис. Я лишь еще раз вздохнула, протянула руку мужчине и выдохнула:

- Франдлейн!

Вспышка и лица коснулся теплый ветер, так резко контрастирующий с январскими морозами. Я вдыхала запахи, как будто только сейчас научившись дышать, вслушивалась с тихий шелест ветра в кронах рядом растущего леса, слышала пение птиц...и не могла сдержать слез.

На меня как будто обрушилась разом вся боль, которая, казалось бы, давно осталась в прошлом. Нагината полетела на землю, ноги подкосились, я уперлась руками во влажную землю, зарываясь в нее пальцами и чувствовала...чувствовала все как в первый раз.

Алексис не сразу смог до меня достучаться.

- Марина! Марина, ты как?

Шепот в голове потихоньку отступал и, когда я открыла глаза, организм почти перестал бунтовать. Немного кружилась голова, я не сразу сообразила, что ко мне просто вернулось мое волшебство.

- Все в порядке...Ты здесь, значит у нас получилось?

Бог Удачи серьезно кивнул. Он снова был в привычном мне виде - белой тоге и с длинными белыми волосами, собранными в хвост.

Не рискуя резко подниматься на ноги, я просто уселась на землю и попыталась проанализировать свои ощущения. Магия вернулась, судя по тому, что ко мне вернулись и артефакты и берилл на нагинате снова засиял. Вот только, если раньше я ощущала ее в соответствии с цветами радуги, то теперь мы были единым целым. Руки не светились когда я пыталась создать что либо, но глаза все так же заливались радугой...

- Франдлейн окончательно принял тебя.

- Что?

Алексис мягко провел пальцем за моим левым ухом почти до основания шеи. Я махнула рукой и посмотрела в зеркало, слегка поежившись. Там появился такой же символ, как и на книге, которую отдал мне Алексис - крыло в круге.

- Кстати каждый из магов радуги обладал своей силой, но как правило одного из цветов. Ты вторая, кто владеет всеми цветами радуги. - Задумчиво выдал Алексис. - Ну? И с чего начнешь?

Я немного посмотрела куда-то вдаль. План у меня был, пусть и несколько нестандартный. Не стоит забывать, что меня вроде как изгнали. Чисто по-женски обидно как-то. Я встала и материализовала напротив зеркало уже во весь рост.

Волосы укоротились и сменили цвет на более темный оттенок. Глаза стали чуть больше и также сменили цвет на синий, черты лица стали более тонкими. Одежда также претерпевала изменения - рубашка теперь более походила на походный вариант, штаны свободно болтающиеся у щиколоток обрели вид похожий на шаровары, на талии появился широкий пояс. С тела я убрала все свои мелкие шрамы и памятные отметины. Татуировка за ухом исчезла.

- Интересное решение... - удивленно прокомментировал изменения мужчина. Но это было еще не все.

Нагината сильно уменьшилась в размерах, превратившись в неприметную сережку. Я создала почти такую же парную и вдела их в уши. Теперь, в любой момент я могу воспользоваться оружием, а до тех пор никто не сможет опознать меня. Рядом же появилась гитара.

Поглядев еще раз в зеркало, я осталась довольна.

- Так будет проще и лучше для всех - скорее для себя прокомментировала я.

Бог удачи только хмыкнул.

- А чем займешься ты? - спросила его я, пристраивая и гитару за спиной.

- Тем же, что и ты. Собирать информацию. Если буду нужен, просто позови.

Я кивнула и осталась в одиночестве. Впереди меня ждало многое, но для начала...надо просто сделать шаг.

2. "- Известно, баба на корабле - к большой беде! - Не возьмем ее - будет хуже!". к/ф "Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины"

Порт Парнаты встретил меня приторными запахами соли и рыбы. Я медленно шла вдоль пристани, зябко кутаясь в плащ. Погода резко испортилась, грозя разразиться ливнем, но мне необходимо было узнать, когда и откуда отправляется темно-эльфийский корабль. Отследить Леона было крайне непросто, учитывая его основное ремесло, но все-таки удалось. И мне необходимо было попасть на этот корабль. Точнее на острова варваров, куда он направлялся якобы с торговым караваном.

Прошло четыре месяца с момента моего возвращения. За это время мне практически ничего не удалось узнать о том дневнике, что оставил один из моих предшественников. Честно говоря, я даже не пыталась. Причина была проста - хотелось разобраться в своем волшебстве и понять, что делать. И я оттягивала затяжное путешествие сколько могла. И сейчас, оставалось только идти по одной единственной ниточке, которую дал мне Алексис - если он нашел дневник на варварских островах, значит туда и дорога.

Прошло не меньше двух часов прежде чем я, наконец, увидела знакомые паруса. К этому моменту дождь хлестал уже во всю. Корабль отправлялся на рассвете, и я решила, что на этом моя миссия на сегодня закончена и пора срочно искать ночлег иначе так и заболеть недолго.

Таверна с прилегающей к ней гостиницей оказалась неподалеку. Натянув поглубже капюшон плаща, я рискнула войти и едва не оглохла. Какой-то отчаянный малый с полным отсутствием слуха усиленно выводил что-то про русалок и тяжкую долю моряков, уходящих в дальний рейс. Не выкинули его отсюда лишь по одной причине - пирующие здесь моряки и местная пьянь были вусмерть упиты. Что, в целом, было даже на руку.

- Есть ли комната?

Тавернщик подозрительно окинул меня взглядом и, продолжая меланхолично протирать кружку, ответил:

- Две серебрушки и только до утра.

- Мне подходит.

Денежка перекочевала в лапищу тавернщику, обратно плюхнулся ключ типа амбарный. Я даже присвистнула от удивления.

- Вторая слева. - как-то нехорошо ухмыльнулся хозяин. А я прищурилась. В темноте блеснули вертикальные зрачки, отчего он сглотнул.

- Ужин и ванну и до утра не беспокоить.

- Как скажете, госпожа ведьма - икнул тавернщик, бодро отползая в сторону двери, ведущей в кухню.

Я только покачала головой. Опрометчиво. Но, с другой стороны, хоть высплюсь по-человечески.

Я отвернулась от стойки, намереваясь пойти на поиски приобретенного ночлега, и едва не столкнулась с темным эльфом. Эльфа я опознала в нем сразу, слишком высоким он был, а потом поняла, что конкретно этого эльфа я еще и знаю.

- Аккуратней, цыпа!

Нет, Леон никогда не измениться.

- Прошу прощения, господин... - промямлила я.

И прошмыгнула мимо него, лишь раз обернувшись на лестнице, и едва вздрогнула. Леон смотрел на меня не отрываясь, и как-то слишком уж задумчиво. Узнать он меня не мог никак, но мурашки все равно пробежались табуном по спине. Будет ему сюрприз с утра, когда я приду проситься на судно. И пусть только попробует не пустить.

С такими мыслями, я встряхнулась и бодро потопала дальше, расслышав едва различимый в шуме смешок. Надеюсь, одобрительный.

Едва оказавшись в скудно обставленной комнатушке, я упала на кровать и прикрыла глаза рукой. Усталость после нескольких порталов и промозглой погоды накатывала волнами. Но нужно было еще сделать несколько важных дел. Очень хотелось в горячий душ и есть. По пути к порту я так же зашла в несколько лавок и приобрела книг и амулетов, которые еще нужно было распределить по местам и заняться своим образованием.

Пока ждала заказанное, вытащила из сумки книгу и открыла наугад. Эта книга была озаглавлена как "История варваров" и по факту рассказывала больше легенды, а не хронологию каких-либо событий. Но хронология мне и не нужна была.

Мне потихоньку удавалось налаживать общение с мирозданием, пока что путем как раз-таки чтения мифов и легенд интересующего меня места. А ночью мне снились довольно красочные сны, где я была наблюдателем, но очень хорошо помнила их утром. Не скажу что все они были приятными, но весьма информативными, что, собственно, от них и требовалось.

Кстати именно таким образом мне удалось узнать, где найти Леона.

Варварские острова - группа островов, находящиеся в семи днях пути от материка. Основное население люди со способностью берсерка. Идеальные воины и...людоеды. Интересно, что мой земляк нашел в тех далях? Или может как раз они его и съели? Кхм...

Продолжаем...Живут шумно, часто устраивают набеги на соседние острова, чужаков недолюбливают. Ну, кто бы сомневался. Так, ладно, с этим и так все понятно.

Высоко, высоко в горах...нет, это из другой оперы. Началось все с первой, и надеюсь, последней войны между расами. Точнее по ее окончании. Беженцы с материка решили попытать счастья на нейтральных территориях и заняли никем не оприходованные острова. Всего их восемь. Народ принес собой веру в бога плодородия - Фрайнтейна. Ему и поклонялись. Как водится в дальнейшем, по мере роста нового народа, стали возникать конфликты, и было решено выбрать единого вождя. Для сего ответственного действа, был создан совет первопроходцев. Действовать решили, естественно, самым простым способом - выбрать самого сильного, смелого и умелого путем проведения состязаний. Турнир они устроили, короче. Победил некий Тарейн. Франдлейн, Фрайнтейн, Тарейн...региональная особенность что ли?

Вопреки клише, он действительно правил мудро, народ ни в чем не нуждался много лет. Однако, спустя десятилетия на острова пришла беда - голод. Несведущий в межрасовой политике, Тарейн упустил из виду морской народ, который создал искусственный вакуум вокруг островов и от них ушла вся рыба. Каменистая почва островов не могла дать нужное количество еды и люди прибегли к последней надежде - начали приносить жертвы Фрайнтейну.

Но и тут их ждал облом, ибо бог не откликнулся на мольбы. Может, как и Алексис, ушел в "далекое плаванье"? Бедняги...

Прошло несколько лет, народ потихоньку вымирал. Тарейн также покинул мир и его место занял сын бывшего соперника - Катар. В отличие от миролюбивого Тарейна, Катар пропагандировал более активный образ жизни, не слишком полезное питание и звал людей в завоевательные походы. Именно с этого момента их начали называть варварами. Катар же из одного из своих походов принес новую религию. Религию бога войны и разрушения - Зентила. Зентил, польщенный вниманием к своей нескромной персоне наделил мужчин рода Катара даром берсерка.

Дальше можно было не читать. И так понятно, что произошло дальше. Как, однако, люди быстро мировоззрение меняют. Чуть что случилось, сразу за мечи хватаются.

Надо будет пополнить знания о бастионе местных богов. Может там какая-то зацепка будет? Интересно, а Леон знает что-нибудь? Надо будет тоже спросить.

Отложила книгу и потерла уставшие глаза. Через какое-то время принесли заказанный ужин и, о чудо, ванну, в которую я поспешила залезть. Конечно, можно было бы просто перемещаться с помощью силы хранителя, но я еще не была уверена в своих силах и старалась перемещаться только туда, где уже была. Поэтому до Парнаты пришлось топать на своих двоих, собирая в окрестных селениях информацию о текущем положении дел.

Сон накатывал волнами, предвещая очередной сеанс документального кино. Я быстро вылезла из уже остывшей воды и перекочевала на кровать. Едва я успела коснуться головой подушки, меня перенесло на шумную площадь. Было очень жарко и пахло морем. Я с интересом огляделась. Как и во всех предыдущих снах, я была бестелесным призраком, поэтому могла спокойно перемещаться в толпе, не боясь, что меня затопчут.

А людей было много. Все население что ли тут собрали? Женщины, старики, дети, мужчины - все в каких-то татуировках. Все шумят и смотрят в одном направлении. Я стала потихоньку пробираться туда. Видимо, это была главная площадь. Чуть в стороне, куда смотрела толпа, возвышался помост, на котором я увидела здоровенного мужика с копной соломенных волос, забранных в косицу. В ней тихо тренькали какие-то железки. Интересно, это Катар?

Ответила мне толпа, радостно скандируя его имя.

- Сегодня мы находимся на перепутье! И только мы и никто больше не решит каким путем мы пойдем - путем голода и вымирания или путем благоденствия и возрождения! Сегодня, милостью Зентила, мы покончим со страданиями нашего народа!

А сколько пафоса-то...впрочем, судя по всему все были только за.

Катар посторонился, пропуская вперед какого-то мужчину. Явно не из своих, он сильно отличался от местного населения - очень худой, черноволосый и какой-то забитый. Руки его были связаны за спиной, а лицо раскрашено синяками. Нехило его отделали. Я даже поежилась.

- Зентил дарует нам источник силы для завоеваний! Так пусть же эта жертва послужит залогом этой силы!

Пленник поднял голову и мне удалось разглядеть его глаза, отчего я вздрогнула, даже во сне ощущая холодный липкий страх.

- Ты пожалеешь об этом...этот источник обернется против твоего народа. - Прохрипел мужчина, но Катар лишь усмехнулся.

- Зентил наш покровитель! Он дарует нам вечную жизнь!

- А что взамен? - горько усмехнулся мужчина - Одумайся Катар! Война никогда не приводит к жизни.

- Взамен мы подарим ему смерти его врагов!

И резко схватил мужчину за волосы, открывая шею. Тот лишь что-то простонал и закрыл глаза. А я проснулась.

За окном было еще темно, когда я поднялась с неудобной кровати, умылась и, подхватив сумку, вышла на улицу. Воздух был влажным, но небо чистым, что предвещало неплохой день.

Мысли о хранителе (я почему-то была твердо уверена, что это был именно автор дневника) и о загадочном источнике не выходили из головы, но хотя бы один вопрос получил свой ответ. Остальные узнаем по ходу. Леон точно должен что-то знать, раз не первый раз они ходят этим маршрутом. Да и должность обязывает.

Вокруг корабля уже царила суета. Матросы бегали туда-сюда, проверяя готовность судна и складывая груз в трюмы. Леон с капитаном нашлись тут же, на пристани. Ну, помоги мне удача.

Главный порт Парнаты, чуть позднее. Леон.

День и правда обещал быть безоблачным и погожим, о чем и докладывал капитан. Еще каких-то пятнадцать минут и можно было отправляться, однако, Леон, доверяя своей интуиции медлил. И ожидание оправдалось. Невысокая фигура в плаще быстро и целенаправленно двигалась по направлению к ним. За плечом виднелся гриф гитары.

Эльф ухмыльнулся. Не ошибся. Она-таки пришла.

- Доброе утро, господа! Могу я поинтересоваться куда вы направляетесь?

Капитан был удивлен. В отличие от Леона.

- Можешь, но кто сказал, что мы ответим?

Но на удивление в глазах не было запланированного возмущения, только смех и немного грусти.

- Вы правы. Поэтому отвечу сама. Вы направляетесь к варварским островам, и я хотела бы отправится с вами.

- Девчонка в море? Да ты и суток не выдержишь. - состроил скепсис капитан. - Мне не нужны нахлебники на судне.

Но девушка лишь устало вздохнула.

- Послушайте, уважаемый. Маг вам тоже не нужен? Особенно в бухте русалок?

- Да какая из тебя магичка...- начал было Леон, однако, что-то во взгляде незнакомки заставило замолчать.

Девушка скинула капюшон, и они теперь могли разглядеть и ее необычные глаза, и молнии, которые проскользнули по волосам.

- Я умею обращаться со стихийной магией. Владею так же и магией голоса. Так вам точно не нужен маг на судне? - повторила она, выжидательно похлопывая ладонью по своей ноге.

Эльф переглянулся с капитаном. Поза незнакомки была расслабленной и немного уставшей. Предложение было заманчивым, учитывая, что ни один здравомыслящий маг не желал соваться ни к варварам, ни к русалкам. А тут стихийница...

- Зачем тебе туда надо? Что ты там забыла?

Она передернула плечами и поморщилась.

- Хочу найти ответы на свои вопросы. Это личное.

Леон задумчиво прошелся взглядом по девушке, она спокойно смотрела на него и ждала решения, будто не впервые его видит и уверена в положительном ответе. Тем интереснее - решил эльф и сделал приглашающий жест.

- Как тебя зовут?

- Мара.

- Леон - кивнул Эльф. - А это капитал Листан.

Она лишь чуть приподняла уголки губ в улыбке и легко взбежала по мостику на корабль.

Южное море, корабль "Серый странник". Марина.

Фух, ну вот и все. Я на корабле. Еще чуть-чуть и надеюсь появится хоть какой-то свет в конце тоннеля всей этой истории.

Прошло не более часа, когда корабль мягко оттолкнувшись от пристани взял курс в открытое море. Я стояла на корме с какой-то тоской провожая взглядом берег. Сколько еще предстоит пройти, чтобы наконец вернуться в Мэлор и снова увидеть друзей? Пока что удавалось стоически удерживать себя даже от мыслей о....но с каждым днем это становилось все сложнее. Днем было чем заняться и на что отвлечься, но те короткие периоды перед сном и по побуждении просто разрывали душу надвое. Хотелось увидеть их, поговорить, обнять, рассказать...но меня не ждут. Вполне возможно, что они уже и вовсе забыли...и он тоже.

В горле образовался предательский комок, но мне не дали заниматься самокопанием.

- Была когда-нибудь в море?

Леон подошел совсем незаметно и облокотился на перила рядом со мной.

- Бывало, но не на такие дальние расстояния. У вас есть еще один маг на борту? - не давая задать следующий вопрос перевела тему я.

Эльф усмехнулся.

- Есть, но Ринар еще не оправился от предыдущего плавания.

- Что-то произошло?

- Мы попали в шторм. Ему придется восстанавливаться еще около четырех дней. Поэтому твое предложение показалось заманчивым.

- Если это магическое истощение, то я могу помочь. Два мага лучше, чем полтора. - Пожала плечами я.

Леон задумчиво побарабанил пальцами по перекладине раздумывая. Опасения вполне обоснованные, я бы тоже не стала доверять первому попавшемуся магу, но видимо Ринар был для Леона важной персоной и он рискнул.

Он качнул головой, как будто на что-то решаясь и потянул меня в сторону кают.

Маг лежал на одной из коек, был бледен и молод на вид. Правда, судя по форме ушей смесок, так что с возрастом тут не угадаешь.

Зрение послушно перестроилось и я нахмурилась. Он действительно был очень истощен, и прогноз Леона звучал как-то оптимистично. Я бы сказала, что ему валяться в отключке еще пару недель. Энергетические потоки частью были разорваны, а частью вообще не функционирующие. Главную энергетическую артерию удалось сохранить, но на ней одной он будет восстанавливаться очень долго. К тому же в полном объеме сила вернется не раньше, чем через полгода.

На ауре так же было заметно несколько больших темных пятен - в районе головы и солнечного сплетения.

- Он кого-то потерял? Почему сразу не отправили к лекарям? - тихо спросила я, присаживаясь на стул рядом.

Леон, казалось, выдохнул с облегчением.

- Жену и двоих детей несколько лет назад. Мы хотели отвезти его в Светлый Лес, но срочная необходимость погнала нас обратно в море.

Я еще раз взглянула на мага, прикидывая с чего начать. С бериллом все было бы в разы проще, однако, я сразу же себя выдам. А этого, пока что, делать не стоило. Да, работать с потоками мне, человеку не владеющему местной магией было крайне тяжело, хоть меня и не сковывали такие условности как резерв, но иного варианта не оставалось. Концентрация требовалась невообразимая - надо еще суметь увидеть и восстановить то что есть, а не увидеть и воплотить собственные фантазии. Намного проще создать что-то новое, нежели чем починить то, что сломалось. Особенно если это что-то - живой организм.

Южное море, корабль "Серый странник". Леон.

Леон пристально наблюдал за все более хмурым лицом девушки. Дело и вправду плохо, как и говорили ему в городе. Магиня положила узкие ладони на лоб и солнечное сплетение мага и закрыла глаза. Постепенно ее руки окутывались золотистой дымкой и она начала тихо напевать какую-то мелодию от которой по телу разливалось тепло.

Прошло не больше минут пятнадцати, когда ее руки переместились на грудь мага и медленно прошлись практически по всему телу. Тонкие пальцы мелко подрагивали, челка прилипла ко лбу. Но только Леон хотел было ее окликнуть, как она сама открыла глаза и убрала ладони.

- Что ты сделала?

- Убрала все, что мешает и частично восстановила энергетические потоки. Теперь и сам организм может справиться без посторонней помощи. Он очнется уже завтра, но силу восстановит полностью только через пару недель. Сейчас ему необходимо поспать, так что я просто усыпила его. Больше я ничем помочь не могу. Не так хорошо разбираюсь с организмах отличных от человека существ.

Мара попыталась встать, но ее ощутимо качнуло и Леон просто подхватил девушку на руки и отнес в каюту.

- Не стоило беспокоиться. Слабость сейчас пройдет, тонкая работа занимает больше сил. Кто его так потрепал?

Эльф внимательно оглядывал девушку, которая аккуратно перетекла в сидячее положение и устраивалась поудобнее, явно нацеливаясь на долгий разговор.

- Мы попали в бурю в районе русалочьей бухты. Не смогли ничего практически разглядеть, но там явно было какое-то существо, которое сметало все заклинания. Он его видел точно. Что конкретно увидела ты?

Мара провела рукой по все еще бледному лицу.

- Энергетические потоки были частично разрушены, а где-то почти вырваны с корнем. Такое ощущение, что его через мясорубку пропустило. В переносном смысле, конечно. Будь он полностью здоров, наверное, смог бы защититься, но психологическая травма сыграла свою роль. Вполне возможно, что он и не хотел защищаться. Полагаю, единственное что его остановило это наличие команды, которую необходимо было спасти.

- Откуда ты?

Вопросов к девушке становилось все больше. С каждой минутой он убеждался что перед ним непростая магиня. Магов, которые с такой легкостью умеют работать на уровне ауры и энергетических потоков было мало. Не все лекари светлого леса могли за такое малое количество времени проводить такие тонкие операции. Да и рассуждала она явно по знанию, а не по наитию.

Девушка замялась, а Леон хищно втянул воздух. Что-то тут явно не так.

- Сложный вопрос.... - уклончиво все-таки ответила она. - И я, пожалуй, пока что не могу на него ответить.

- Почему? Ты шпионка?

Мара улыбнулась.

- Нет, Леон. Я не работаю на кого-либо. Я работаю на себя. И мне действительно надо найти на варварских островах ответы на свои вопросы.

Эльф немного расслабился. Немного, поскольку амулет правды не нагрелся на его груди. Значит девушка говорила правду. Однако, вопросов по-прежнему было много.

- Откуда у тебя такая сила?

- От рождения, полагаю? - полувопросительно ответила Мара. Показалось, или она и сама сомневалась в этом?

- А магия голоса? - продолжал допытываться Леон.

- Я воспитывалась в монастыре. Монахи и научили. И драться, и петь. А потом и дар проснулся. - Так же немногословно снова ответила магиня, но в глазах у нее Леон заметил смешинки.

Амулет по-прежнему молчал. То ли она не врала, то ли верила в то, что говорила. Леон знал о таких монастырях. Монахи там изучали боевые искусства и магию исцеления. Магия голоса была лишь одним из ответвления целительства. Но стихийная?

- А зачем вы идете к варварским островам? - лицо ее выражало любопытство. Девушка, как оказалось, внимательно следила за выражением лица эльфа.

- Тебе незачем эта информация. - Резко ответил Леон и, пожелав спокойного отдыха, удалился.

Южное море, корабль "Серый странник". Марина.

А я лишь старалась сдержаться и не рассмеяться. Таким обиженным он выглядел.

Медленно встала и размяла затекшую спину. На самом деле, мне не нужно было особо напрягаться физически. Только психологически, чтобы удержать контроль и не пропустить ни единого разрыва, собственно, поэтому и голова немного закружилась. Это все равно, что долго смотреть на фотографию или изображение, напрягая зрение, чтобы разглядеть маленький фрагмент.

Но вот то, что произошло с Ринаром необходимо было обдумать. Не всякое существо на Франдлейне имеет власть над энергетикой магов. В основном все атаки направлены на физическую оболочку. Иногда на разум, но не на энергетику. На обычного человека, не наделенного даром любая энергетическая нежить может воздействовать, но не на мага. Дар защищает от многого. Жаль не от всего.

Кто из существ Франдлейна может обладать такой магией? Да к тому же те, кто обитает в море. Русалки?

Я задумчиво почесала макушку и полезла в сумку. Может в книжке есть что полезное на этот счет? Вопрос только зачем их наделили такой способностью, если это действительно русалки. Ментальная магия была бы понятна - как им еще общаться под водой?. Стихийная магия также объяснима все по той же причине.

Книжку я пролистала вдоль и поперек, но ничего кроме основной информации о том, как живут и где обитают так и не нашла. Интересно, что существует морской вид нежити по типу кракена, который периодически нападает на суда и собственно самих русалок, но он воздействует лишь силой и максимум может загипнотизировать. Сомневаюсь, что в случае с Ринаром имел место гипноз...Что ж, остается подождать пока маг очнется. Если Леон прав, то он сможет хотя бы описать это существо.

Лежать в пустой каюте было скучно, поэтому я решила проверить мага и подняться на палубу. Ринар потихоньку приходил в себя. Потоки набирали ход. Эх, сейчас бы его для верности под целебный полог...но нельзя. Уж Леон-то точно должен помнить что это. И сам помниться опробовал его после Травяных Лугов.

На палубе было людно. Матросы бегали туда-сюда, капитан как и положено бдел у руля. Погода и правда была замечательная - солнце светило, ветер радостно подгонял паруса.

- Капитан! - окликнула я эльфа. - Могу я подняться к Вам?

Эльф лишь кивнул, продолжая вглядываться в горизонт.

- Сегодня чудесный день, а на Вас лица нет. Что-то случилось?

Он молча протянул руку вперед, указывая направление.

- Буря будет. Не сегодня так завтра.

- Буря? Да на небе же ни облачка... - удивилась я.

Он усмехнулся.

- Молода ты еще, да и не плавала никогда по морям. А я вдоль и поперек их излазил. Говорю, буря будет. А Ринар в отключке.

- Завтра очнется - отмахнулась - А если что я помогу. Сильные тут бури?

- В прошлый раз едва ко дну не пошли. Три раза корабль переворачивало. Да благодаря Ринару на место вставал. Не к добру это. Еще и русалочья бухта впереди. - Покачал он головой и принялся отдавать приказы команде.

Однако ни на следующий, ни через день бури так и не случилось. На корабле постепенно нарастало напряжение, мы потихоньку приближались к русалочьей бухте. Бухтой на самом деле там и не пахло. Посреди моря возвышалась скала, на которой была установлена небольшой павильон со статуей тритона. Почему ее назвали бухтой никто не знает. Но все моряки хоть раз здесь побывавшие знали, что место весьма небезопасное. Рядом со скалой была достаточно широкая скрытая водой каменистая отмель с острыми осколками, которые вполне могли продырявить днище и пустить корабль ко дну. Была и еще одна ловушка - сирены. Еще одна разновидность морской нежити, которая заставляла моряков идти как раз на эту отмель. Было лишь одно место где могло бы проскочить судно, и оно было рядом с павильоном. Интересно, кто и как его там установил?

Я не просто так при разговоре с капитаном и Леоном заикнулась про эту "бухту". Маг может наложить заклинание на экипаж, и он останется неуязвим к песням сирен. Да и найти с помощью магии проход намного проще, чем высматривать его с вышки вперед смотрящего. Помимо прочего и обойти ее нельзя, хотя казалось бы чего проще - просто обошел по дуге и все. Но! именно тут проходила климатическая граница и именно около бухты русалок можно было пройти, чтобы попасть к островам.

Ринар немного оправился и стоял рядом со мной на корме, но был бледен и магия плескалась в нем только на треть. От дальнейшей моей помощи он отказался, поблагодарил за то, что сняла боль и дал несколько указаний как действовать. Поэтому сейчас мы лишь наблюдали, но через пару часов нам предстояло сделать очень многое.

- Скоро подойдем к бухте. Ринар, ты как? - спросил подошедший Леон. Маг только слегка улыбнулся.

- Бывало хуже. Но я справлюсь.

Едва впереди замаячила скала, погода резко начала портиться. Если бы матросы еще днем не привязали все, что можно на палубе можно было бы играть в "Форт Боярд".

Ринар начал кастовать какие-то заклинания, а я лишь могла вглядываться в горизонт, судорожно вцепившись в перила и стараясь не упасть.

- Началось - прокричал Леон - Держись крепче!

Ринар ничего путного не сказал про существо, которое его отделало. Лишь описал, что это была вроде как женщина. Но пока ничего кроме погодных аномалий не было видно. Начался дождь, который заливал глаза, а мы шли тем курсом что указывал маг.

Я вскользь просканировала его резерв. Уже меньше половины, но он пока держался. Поздно вспомнила, что в сумке остались накопители, и едва не хлопнула себя по лбу. Растяпа! Оглянулась вокруг, но все были заняты тем, чтобы удержаться на ногах, а потому быстро телепортировала их к себе и начала пробираться к магу. Это едва удалось. В последний момент смогла накинуть один из них ему на шею, получив благодарный взгляд.

Корабль кидало из стороны в сторону, удивительно как мы еще не протаранили что-либо, но капитан твердо держал штурвал, подводя судно ближе к скале с павильоном. Еще чуть-чуть и мы прошли бы, но тут...я едва услышала, а Ринар уже переключился с одного заклинания на другое. Мне как женщине был не страшен зов сирен, а вот у мужчин как будто рассеялся взгляд.

Я завертела головой стараясь рассмотреть нежить, но вокруг была лишь сплошная стена дождя. А потом...появилось оно. Точнее она. В секунды казалось соткалась из мороси и обрушила на нас такой поток магии, что все рухнули.

- Баньши, мать ее! - успел выругаться маг и упал как подкошенный.

Ну конечно. Энергетическая нежить! Но откуда она здесь-то?

Магия проснулась мгновенно, и в баньши полетел сгусток огня, на время избавляя от ее смертоносного крика. Уши болели нещадно, не давая собрать мысли воедино.

Капитану удалось удержаться на ногах, однако остальные валялись в отключке. Как смогла быстро подтянулась к эльфу и накинула на него защиту, отчего он ощутимо вздохнул свободнее, а сама поднялась на ноги и начала создавать сферу.

Баньши оклемалась быстро, но моя магия уже прошла большую часть пути и окинула неупокоенную деву, прерывая очередной оглушающий крик. Пальцы сжались чуть сильнее выпуская внутрь сферы энергетический блок. Море постепенно успокаивалось, мы прошли самый опасный участок, выходя на прежний курс.

Нежить билась внутри сферы. По-хорошему заглянуть бы в ее память, но мужчины вот-вот могли очнуться, а объяснять им что-либо совсем не хотелось. Поэтому я просто сжала кулак, отсекая ее от энергетических потоков отчего баньши последний раз взвизгнула и рассыпалась пеплом.

- Что за черт? - только выдохнул капитан, наблюдая как последние клочки падают на воду.

- Хороший вопрос, а главное правильный - только и смогла сказать я, успокаиваясь.

После быстрого осмотра я убедилась, что все живы, но немного потрепаны и уселась на палубу, стараясь прийти в себя. Оказалась к этому не совсем готова. Большая сила - это конечно хорошо, но вот опыта у меня было маловато.

- Баньши вообще-то не водятся в морях, только в местах где было пролито много крови и загублено множество душ. Возможно, она была создана искусственно. - Скорее для себя нежели чем для капитана рассудила я. - Вот только кто? Не русалки же....

- Спасибо... - тихо сказал капитан, все так же стоя у руля. - Если бы не ты...

Но я отмахнулась.

- Так за тем и брали. Не стоит, капитан.

- А ты сильна. Не каждый маг может справиться с баньши.

- Не каждый - подал голос очнувшийся Леон, который переполз ко мне поближе и тоже облокотился о перила рулевого мостика. - Тоже монахи научили?

- Подготовка была повсеместная - улыбнулась я. - Ты как?

- Жив, и на том спасибо. Откуда здесь баньши? - повторил он мой же вопрос, но я только пожала плечами. Если бы мне удалось считать ее память, я бы ответила. Но чего нет, того нет.

Ринар начал приходить в себя, я вскользь глянула на него. Сил шевелиться не было.

- Вовремя ты амулет накинула, еще бы чуть-чуть и у нас остался бы один маг.

- Я умею рассчитывать силы, Леон, так что не говори глупостей. - Простонал он, принимая сидячее положение и подполз к нам, усаживаясь с другой от меня стороны. - Спасибо, Мара. Амулет и правда был кстати.

Я кивнула и прикрыла глаза, сканируя пространство вокруг. Экипаж и судно не пострадали, что уже можно считать успехом. Однако, ощущение, что мы тут не одни не покидало.

- Ринар, ты ничего не чувствуешь? Как будто мы тут не одни...

Маг также как и я прикрыл глаза и кивнул.

- Да, но они держаться на расстоянии, так что думаю, нас не тронут.

- Русалки? Не могу разобрать.

Маг кивнул.

- Ты сама-то как?

- Нормально, давно не колдовала в таком объеме, да еще и против энергетической нежити. Уболтало. Скоро приду в себя.

Корабль снова бодро шел по волнам. Те, кто застал проход через бухту разбрелись по каютам, уступая место матросам, которые переждали шторм в трюме. Меня и правда слегка укачало, так что я просто повалилась на узкую койку и уснула. На удивление мне практически ничего не снилось. Только какой-то юноша, который улыбался мне и гладил по голове. И я отлично выспалась.

Когда я снова поднялась на палубу было раннее утро. Леон с Листаном что-то обсуждали на мостике, расстелив карту. Ринар обнаружился на вышке вперед смотрящего. Я с удовольствием потянулась, размяла затекшие мышцы и подставила лицо солнцу. Погодка снова радовала. А мы шли прямым курсом к островам. Можно и передохнуть немного.

Еще три дня прошли достаточно мирно. Я периодически развлекала народ песенками и старалась отогнать волнение, которое неумолимо накатывает перед открытием тайн. Леон все так же норовил на чем-нибудь меня подловить, но я пока что держалась. Конечно, можно было бы ему все рассказать и объяснить. Уверена, что он сдержит все в тайне, но это только все усугубит. Нет, раз я решила не афишировать свое возвращение, значит буду держаться до последнего. Надежда на то, что поход к варварским островам прольет луч правды была большой. К тому же сам Франдлейн дал подсказку. Не зря же он показал мне именно этот сон.

- Ты и бардом подрабатываешь?

Палец соскочил со струны. Леон как обычно подкрался бесшумно.

- Да, иногда бывает. Когда не нужно никуда спешить.

- А сейчас ты спешишь? - хмыкнул он.

- И да, и нет, пожалуй. Я спешу узнать ответы, а с остальным разберусь потом.

- Какие же ответы ты ищешь? - вкрадчиво так спрашивает, прям на нервы давит. Ууууу, интриган.

- Я же говорила. Это личное. Не думаю, что вас конкретно это касается.

- А если я могу помочь? В конце концов, на Варварских островах я был и не раз. - Продолжал давить эльф.

Я аккуратно отложила гитару и скрестила руки на груди.

- Леон, скажи мне. Я за эти дни хоть каким-то образом давала повод усомниться во мне? Что такого в том, что девушка хочет найти ответы на свои вопросы, если они никоим образом вас конкретно не касаются? Я буду благодарна если расскажешь мне больше, чем написано в книгах, но не проси открывать душу и рассказывать о моих тайнах.

Он зеркально повторил мою позу.

- Я должен был убедиться, что моя команда в безопасности. А в тебе слишком много загадок, чтобы так просто оставить тебя без внимания.

- Леон, отстань от девушки. Она уже не раз помогла нам, что ты пристал? - подходя к нам сказал Ринар. - Ты и правда отлично поешь. Та самая магия голоса?

Я покачала головой и улыбнулась.

- Я не использую магию, когда пою для кого-то. Только в редких случаях.

Этот маг с каждым днем становился мне все симпатичней и симпатичней. Траур и потерянность постепенно уходили из его глаз и ауры и он становился все живей. С ним у нас сложились вполне приятельские отношения - Ринар, как и любой странствующий маг, знал много историй, которые и рассказывал мне по вечерам под предлогом обновления моего репертуара.

Леон хмыкнул и отошел. Партизан тоже мне нашелся. Я лишь покачала головой.

- Не обижайся на него. Сама понимаешь, издержки профессии.

- Да уж...издержки...Ринар, долго нам еще до островов?

- Около двух дней. Уже придумала что будешь делать?

- Разберусь на месте. Я одного понять не могу - каким образом темные эльфы ведут с варварами дела? Все что я читала про них - это то, что они весьма неохотно ведут переговоры, предпочитая сразу хвататься за оружие.

Маг облокотился рядом.

- Это так, но ты же понимаешь, что в каждом приличном обществе есть власть, а есть оппозиция.

- Так вы ведете дела с оппозицией? - удивилась я. Хотя удивилась я больше самому известию, что у варваров есть такое понятие как политика.

- Да. Варварские острова изобилуют весьма редким металлом. Если вкратце он используется для магических ритуалов правящей семьи. Ты же в курсе, что у темных эльфов, что у светлых есть свои источники магии и жизни и работать с ними можно только лишь через кровь правящей семьи? Но есть нюанс - обычное железо не подойдет для ритуала - есть большой риск получить примесь и заражение. Металл, который есть на варварских островах добывается на магической жиле и обладает редкими свойствами - после него раны затягиваются сразу же, и он отталкивает кровь, тем самым, не внося в ее состав инородные вещества. А для магии крови это важно.

- Ринар, а как же раньше совершались ритуалы? До того, как нашли этот загадочный металл?

Маг пожал плечами.

- С переменным успехом. Приносили кровавые жертвы, конечно. Иными словами, жертва не выживала. Но благодаря этому металлу от этого варварского метода избавились.

- Вот уж правда... - я поежилась. Не дай боже Франдлейн захочет мне сегодня сон на эту тему навеять. - Ринар, а как называется металл?

- Фринит.

- Фринит... - пробуя слово, повторила я. - Я запомню, спасибо. Я правильно понимаю, что именно у оппозиции находятся месторождение? И собственно в чем сама оппозиция?

- Понимаешь в целом правильно. Только с оговоркой, что все-таки бОльшая их часть находится как раз-таки не в их владениях. А собственно конфронтация у них одна - религия и вероисповедание. Я полагаю, ты читала историю? - Я кивнула, внимательно слушая. - Так вот, если помнишь, что изначальные переселенцы поклонялись вполне мирному божеству. Оппозиционеры до сих пор придерживаются этой веры, в отличие от основной власти. Говорят, у тех, кто поклоняется Зентилу есть какой-то артефакт, который наделяет их способностью берсерка. Но точно никто не знает.

Он покачал головой. Я была с ним солидарна, мне не нравился Черный Бог, как его называют в народе. Помню, в Мэлоре есть его храм, но почитателей у него мало. В основном наемники, которые ищут удачу на большой дороге.

- Получается, вы ведете дела с контрабандистами?

- Тебя это смущает? - улыбнулся маг, лукаво стреляя в меня глазами. Я улыбнулась в ответ.

- Мне, в целом, все равно. Я не за этим туда плыву....

Едва я успела договорить фразу, как мимо моего лица пронеслась как будто невидимая птица. Это напомнило мне что-то, но подумать я об этом уже не успела. Ринар ощутимо напрягся, уставившись в горизонт, от которого к нам весьма целеустремленно приближалась темная туча. И она не сулила ничего хорошего.

- Защиту, быстро - вырвалось у меня, и я схватила мага за руку, вливая манну. Маг уже колдовал. Это было видно - как будто мыльный пузырь надувался вокруг корабля.

- В чем дело? - Леон встал рядом.

- Что-то приближается, и скоро будет здесь. - Сквозь зубы процедил маг, в свою очередь хватая меня за руку, но я не отрываясь смотрела на темное облако. И по мере того как оно приближалось, меня охватывал ужас и...ощущение чего-то знакомого.

- Что...это? - выдохнул капитан, а я оцепенела.

Ровно в центре воронки находилось существо. Его контуры были едва различимы, глаза сияли пронзительным светом. Но...

- Ринар...уводи корабль. Как можно дальше отсюда! - севшим голосом жестко сказала я, выдергивая руку. Судно мотало из стороны в сторону, а оба мужчины как будто ничего не слышали. - РИНАР!

Маг очнулся и посмотрел на меня как на умалишенную.

- Леон! Ну хоть ты ему скажи! Мы не справимся с ним! Уводите корабль, я его задержу.

- О чем она? - Ринар.

Леон побледнел и сглотнул.

- Воздушный элементаль. Но как же...этого не может быть! Марина же...

- Леон, успокойся! Сейчас нужно спасти людей.

- И что ты собралась делать?

Но вместо ответа, я просто прыгнула за борт, но не нырнула, а так и побежала по воде. Какого черта ты творишь?

Ветер сбивал с ног, вокруг плескались волны и практически ничего не было видно.

Нужно подобраться к нему ближе. Черт!

Резко оттолкнувшись, я просто взлетела. Ветер ударил в крылья, отчего плечи и спина тут же заныли, но хотя бы я двигалась, а не бежала на месте. Краем глаза увидела удаляющийся корабль и сердце екнуло. Только бы успели...

- ФЛАЙ!

Воздушная струя пронеслась совсем близко, срезав кончики перьев. Я сглотнула. Не шутит, бьет наверняка.

В руке материализовался воздушный хлыст. Взмах, и воронка вокруг элементаля на время распалась пополам, образовав проход. Он меня заметил, когда я уже почти была рядом и ударил со всей силы, я едва успела поставить щит. Что мало помогло, ибо я просто полетела в воду. Крылья мгновенно промокли и потяжелели. Пришлось их развеять. Вода забивалась в нос, рот и уши, а я начинала злится. Да какого черта?!

Нырнув, развернулась и придавая ускорение вылетела из воды как пробка, попутно материализуя борд под ногами и водяную сферу между рук, которая полетела точно в элементаля.

- Мара!! В сторону!!

Что?

Ринар, каким-то чудом удерживаясь в воздухе кастовал, и я стояла как раз у него на пути. Едва меня отмело воздушным потоком, маг спустил магию с поводка и в Флая полетела ловушка. Серебристая сеть пролетела мимо. Слишком далеко.

- Ринар, какого черта?!

- А ты думала я тебя могу одну оставить?! - так же заорал маг, но я едва его услышала. Корабль сметенный гигантской волной просто перевернуло.

Сердце кажется остановилось. В воде рядом что-то блеснуло, а потом еще...и еще. Русалки! От удивления я даже как-то забыла что мы вроде как сражаемся. Но мой чудный друг напомнил мне об этом весьма нетривиальным способом. Меня жестко швырнуло точно на мага, от чего последний потерял концентрацию и мы снова упали в воду.

Воздуха катастрофически не хватало, а этот гад белобрысый еще и ухмылялся.

- Достал... - прорычала я, и снова хлестнула плетью, которая просвистела мимо элементаля.

Увидев это, он только засмеялся. Забыл, видимо, чему сам меня же и учил. Сделав дугу хлыст обвился вокруг его ноги, и я резко дернула его вниз, попутно посылая ментальный кулак ему в голову. Все. А где Ринар?

Я едва успела нырнуть, чтобы вытащить потерявшего сознание мага. Флай и так не потонет. Сил оставалось едва-едва, море все никак не успокаивалось, но рядом был совсем небольшой островок, куда я и потащила этих двоих. Последние силы ушли на то, чтобы затащить парней наверх и самой же свалиться рядом.

Надо мной было голубое небо, без единого облачка и шум морских волн. Да что здесь происходит? И жива ли команда.....

- Мара! Мара, очнись! Ну же...

Боже, оставьте меня в покое...

- Не заставляй меня делать тебе больно! - прорычали над ухом.

Пришлось с трудом разлепить глаза. Горло саднило, во рту был отвратительный соленый вкус морской воды.

- Долго я была без сознания? - прохрипела я, принимая сидячее положение. Голова болела.

- Несколько часов..Ты как?

- Могло быть и хуже. Где...?

Маг отодвинулся. Флай валялся в бессознанке, так и не приняв свой нормальный облик, застыв в истинном образе.

- Я требую объяснений. - Тихо сказал Ринар.

Я лишь кивнула и подошла к своему хранителю. Что же с тобой случилось?

- Ты сам-то как? - продолжая смотреть на знакомое лицо, спросила мага.

- Жить буду...

Прохрипел тот, а я обернулась. Ринар зажимал кровоточащий бок рукой.

- Он тебя задел?

- Вскользь.

Я сорвала с серьги подвеску нагинаты, и зажала между ладоней. Глаза Ринара округлились от удивления.

- Ложись, тебя надо подлатать, а после займемся элементалем и я тебе объясню, ладно? Только не спорь. У нас мало времени. Защита на команде не продержится больше пары суток, а нам за ними нырять еще.

- Куда? - только спросил маг, принимая горизонтальное положение.

- К русалкам, я полагаю.

Берилл послушно откликнулся на касание и над Ринаром развернулся целебный полог. Я прилегла рядом. Голова гудела с каждой минутой все больше.

- Это займет не больше получаса. Так что лежи и не двигайся, а я пока подумаю.

- Над чем?

- Как вернуть Флаю человеческий облик, если можно так выразиться.

Мыслей на самом деле было немного. Разве что самая напрашивающаяся - провести диагностику и посмотреть память. Когда я создавала элементалей, я вкладывала частицу себя. Не могла я поверить, что за то время, что меня не было, они пошли не по той дорожке. Что-то случилось. Что-то очень нехорошее. Не об этом ли говорил Алексис? И не из-за Флая ли стало так не спокойно в море?

Я открыла глаза в тот же момент, когда полог перестал мерцать и исчез. Ринар только удивленно ощупывал целый бок.

- Так ты его знаешь? - снова подал голос маг, на что я только вздохнула, встала и снова подошла к своему хранителю.

- Да, знаю.

Мои ладони легли на грудь и голову существа. Постепенно, на горле и голове его стали проступать черные неизвестные символы, отчего я все больше хмурилась.

- Похоже на печати...- маг так же присел со мной рядом. Та же мысль пришла и мне в голову.

- Ты видел такие раньше?

Но Ринар только покачал головой.

- И я тоже...ну, ладно. Придется-таки покопаться в его памяти.

- С ума сошла! - резко разворачивая меня к себе рыкнул маг - Это слишком рискованно!

Я лишь криво улыбнулась и мягко убрала его руки от себя.

- Не потеряюсь...в конце концов, я же его создательница.

- Что? -потрясенно выдохнул он, наблюдая как я ложусь рядом с элементалем голова к голове.

- Мы договорились. Я расскажу тебе, но только после того, как приведу Флая в чувство.

Я оказалась в весьма странном месте. Вокруг было очень темно и повсюду были натянуты какие-то серебристые нити. Прям полоса препятствий какая-то.

Я слегка коснулась кончиками пальцев ближайшей нити, и пошатнулась. В голове с огромной скоростью мелькали картинки с какой-то битвы. Не только картинки, но и ощущения. Весьма кровожадные. Закончилось все так же быстро, как и началось, вот только едва все перестало мельтешить перед глазами, я просто рухнула на колени. Такое чувство будто кросс пробежала.

Воспоминания! Вот что это. Вокруг воспоминания! И куда же в таком случае идти? И как вообще идти??

- Флай! Флай, где ты?

Но ответом мне была тишина. Зашибись теперь...

Я уселась поудобнее, скрестив ноги и задумалась. Магией тут вряд ли воспользуешься, я же все-таки у него в голове...Ментальной если только? Закрыла глаза и постаралась представить своего друга в деталях. По мере того, как в памяти всплывал знакомый образ меня начинало куда-то тянуть. Осознала я это поздно, и естественно снова впечаталась в одну из нитей воспоминаний. Несколько неприятных мгновений и я попыталась снова, только с уже открытыми глазами. Тянуло в определенную сторону. Ну что ж...добро-таки пожаловать в "Форт Боярд"!

Аккуратно пробираясь между нитей, потихоньку радовалась, что уделяла должное внимание физической подготовке. Мышцы начинали гудеть и я время от времени останавливалась, чтобы передохнуть. На одной из таких остановок заметила нити, которые отличались от других по цвету. Они были черными...

Кончики пальцев слегка подрагивали, но любопытство не давало покоя....Однако, едва я коснулась ее, тут же отдернула. Я знаю эти воспоминания...Да что же это? Догадка крепла, по мере касания других таких же нитей. Все эти воспоминания были связаны с теми временами, когда я вызвала элементалей к жизни. Но почему? Почему они черного цвета?

Меня начало тянуть немного в сторону, по одной из таких нитей. Прошло довольно много времени, как впереди что-то стало проявляться. Что-то большое и...клетка!

- Флай!

Мой хранитель был опоясан какими-то цепями и практически висел на них.

- Флай!!!

- По..мо..ги...

Нити закончились, и я подошла ближе, пытаясь рассмотреть лицо своего хранителя. Да что же это? На клетке было три замка, практически идентичные печатям на теле хранителя. И где ключи?

- Флай, Флай очнись! Помоги мне!

- Воспоминания...создатель...кровь.... - прохрипел он и обмяк.

- ФЛАЙ!

Одна из черных нитей оборвалась и рассыпалась прахом, отчего у меня волосы на затылке зашевелились. Ну и что все это значит, черт бы тебя побрал? Хотя не, не надо. Воспоминания? Чьи? Ну, допустим создатель-это вроде как я...кровь? Чья?

Я могла только грязно выругаться и бессильно опуститься на землю. А время меж тем уходило. С каждой минутой, все больше нитей покрывались черным налетом. Он теряет память? Что ж это за зараза такая?

Воспоминания, кровь, создатель...Может он имел в виду кровь создателя?

Я задумчиво посмотрела на свою ладонь. Черт его знает этот мир, может и сработает!

Сняла другую сережку, оцарапала ладонь и сильно сжала, чтобы кровь текла сильнее. Было крайне неприятно и больно, но друга спасти хотелось больше. Как только ладонь наполнилась кровью, приложила ее к первой печати и...она начала потихоньку блекнуть. Повторила процедуру пока она не исчезла полностью. А вместе с ней и замок. Так...ну ладно.

На остальные три печати времени ушло больше, рука просто онемела, а голова начинала кружиться, но все замки исчезли, вместе с ними исчезли и черные нити. Клетка начала рушиться на глазах и я потеряла сознание.

Чтобы резко распахнуть глаза уже в реальности. Рука болела как будто ее попытались отрезать без анестезии, но потихоньку магия брала свое и боль успокаивалась. А я все никак не могла не отдышаться. Как будто и правда прошла полосу препятствий, а не просматривала чью-то память.

- Мара!

Ринар...значит все в норме. Небо потемнело и начали появляться первые звезды. Долго же я провозилась. Дождалась пока боль окончательно не утихла, и головокружение прекратилась.

- Все нормально и кажется все получилось - маг смотрел очень обеспокоенно и...странно. Будто увидел динозавра. Хотя, наверное, для него я и есть динозавр...

Флай был в своем обычном облике, что обнадежило, и я тихо выдохнула, чтобы в следующий момент рыкнуть ему прямо на ухо:

- РОТА ПОДЪЕМ!

Элементаль резко вскочил и заозирался, пока не нашел взглядом меня. Очень злую.

- Ну и какого черта? Стоило мне на несколько лет исчезнуть из поля зрения, как я застаю своего же хранителя, творящего дебош и беспредел! И как это понимать, скажи мне?!

Он наклонил голову набок умильно хлопая глазками, спросил:

- А ты кто?

Я только прищелкнула пальцами, возвращая привычный облик, не переставая злобно пыхтеть. Флай сглотнул.

- С добрым утром, солнышко! Точнее доброй ночи. Теперь узнал?! Я еще раз спрашиваю, какого черта? И кто, скажи на милость смог повесить на элементаля какие-то печати?!

- Да чтоб я сам знал! - В свою очередь вызверился друг - Если бы знал, то ты бы и не...Кстати, а что ты тут делаешь?

Злость и адреналин как-то быстро сошли на нет. Меня посетил приступ дежавю. Я выдохнула и присела рядом, прижавшись к такому привычному боку. Ринар смотрел уже на нас двоих как на динозавров.

- И кто, собственно, этот маг? - задал еще один вопрос элементаль.

- Ринар, познакомься. Это Флай. Флай, это Ринар - маг из команды Леона. Да, кстати меня зовут Марина, и я маг радуги. Классно, правда? - уныло закончила с формальностями я.

Теперь уже присел Ринар. Четко напротив нас, прожигая меня взглядом.

- Я тебя помню. Я был в Золотом ущелье.

- Да? Прости, я тебя совсем не помню. Там творилось черт знает что... - я только устало улыбнулась.

- А еще я помню, Леон рассказывал, что тебя изгнали из мира. Он очень переживал из-за этого..

- Мир так не считает, раз сделал меня своим хранителем - грустно усмехнулась я. - Ринар, по- дружески прошу, не рассказывай никому что знаешь. Я поставлю тебе блок, чтобы никто не мог прочитать твою память, но для всех будет лучше, чтобы пока никто не знал, что я вернулась. На Франдлейне происходит что-то странное и необходимо понять, что именно.

- Я догадывался, что ты не та, за кого себя выдаешь... - задумчиво пробормотал маг.

А я повернулась к Флаю.

- Так откуда на тебе эти художества?

- Чтоб я сам еще знал, малышка...Абсолютно ничего не помню... - растерянно ответил элементаль. - Кстати, а где корабль?

- Ты его потопил - насупился маг.

- Чо?

- Ни чокай. Это правда. Я поставила защиту на команду еще до бухты русалок, она действует около 2-х суток. Одни уже прошли. Нам нужно срочно их найти. Сможешь?

- Вода не моя стихия, если ты забыла - вот теперь узнаю свою змеюку-хранителя.

- Не забыла. Я видела русалок, полагаю их могли забрать. Город ты их хотя бы сможешь найти?

- Я попробую. - Кивнул хранитель и отошел к краю. А я лишь выдохнула и обхватила колени руками, прикрыла глаза.

- Ты не хочешь рассказать, что тут происходит? - тихо спросил маг. Как же ты не вовремя со своими вопросами, кто бы знал...

- Ринар, вас это мало касается, тем более что я и сама смутно представляю ситуацию. Единственное, что нам сейчас необходимо сделать это достать команду со дна. Желательно, в том же количестве, что и было до всей этой свистопляски.

- А как мы это, кстати, сделаем? - задумчиво почесал затылок маг, вопросительно глядя на Флая, который просто стоял и хмурился.

- Придумаем... - в пустоту ответила я, витая в своих мыслях.

Мало просто достать команду, нужно было еще придумать как их транспортировать на материк. Хотя с этим-то как раз было проще. Но Леон, наверняка, не откажется от того, что они все-таки со вполне конкретными целями плыли на острова. Да и от своей цели я так же отказываться не желала. Может, русалки помогут?

- Я нашел вроде бы. Не далеко отсюда, но на громадной глубине есть большой воздушный пузырь. Предполагаю, что это и есть русалочий город. - Сказал Флай и снова нахмурился.

- Что не так?

- Я конечно не Ривера, но подозреваю, что нам там будут не очень рады.

Я лишь пожала плечами.

- Тебе так точно. Но сути это не меняет. Русалочий народ должен знать о хранителях, авось прокатит. В конце концов, бартер тоже никто не отменял. Вдруг у них экологическая катастрофа вселенского масштаба?

- Ты так просто об этом говоришь...- удивился Ринар, вслед за мной поднимаясь на ноги.

- Знаешь, после того, что творилось в Золотом ущелье и на Лугах, обычная враждебность не воспринимается уже как что-то из ряда вон выходящее. Есть вещи и по хуже. А язык, как говориться, и до Киева доведет. Так как добираться-то туда будем?

Флай подошел ближе и воздух вокруг нас подернулся дымкой, образуя плотную сферу.

- Нырять естественно.

И мы нырнули. Не скажу, что погружение было комфортным. Чем глубже мы погружались, тем неумолимей возрастало давление. Но тут нам помог Ринар, с разрешения Флая.

- Заклинание как раз для таких погружений или работе на высоте, где сильные перепады давления. Без поддержки оболочки капсулы хватит и туда, и обратно. - прокомментировал он.

Я лишь кивнула и ждала.

Прошло не меньше часа. Да...глубоковато. Волей не волей, а мысли о толще воды над тобой и тонкой стенке воздушного пузыря заставляли желудок сжиматься от страха. Но Флай был спокоен как удав, а я искренне надеялась, что это не маска, на которые горазд мой хранитель.

Еще через какое-то время, в непроглядной темноте забрезжил свет, который быстро приближался и, вскоре, мы действительно увидели город. С первого взгляда он очень напоминал диснеевский подводный дворец царя Тритона, вот только с тем отличием, что внутри купола, коим он был окружен, русалки ходили на своих двоих. Честно говоря, это удивило, когда я впервые читала о них. А теперь в голове возник вполне закономерный вопрос - кто из магов рискнул-таки нырнуть на такую глубину? А главное - как вынырнул обратно?

У ворот нам встретились вполне себе рыбообразные стражи, которые при приближении выставили вперед трезубцы, рискуя проткнуть пузырь. Но едва их острия коснулись стенки (что я пережила при этом промолчу), он мягко отпружинил.

- КТО ТАКИЕ? - прогремело в голове, отчего виски тут же заломило.

- Мы пришли за нашими друзьями. Видели, что вы их забрали после крушения.

Трезубцы исчезли. Как, впрочем, и свет померк.

Ну почему, почему в этом мире чуть что сразу бьют по голове?

Эта мысль пришла едва сознание вернулось. Но голова не болела, что радовало. А то так и мигрень заработать не долго.

- Очнулась?

Я открыла глаза. На удивление вокруг было достаточно светло, а на меня взирали немного обеспокоенные глаза мага, на плече которого я, собственно, лежала. Я резко вскочила и огляделась. Мы находились в небольшой клетке, в которой можно было бы стоять в полный рост, но особо не развернешься. Вокруг были такие же клетки в которых обнаружилась команда. По крайней мере часть ее.

- Мара!

- Капитан - я подошла к решетке и вцепилась в прутья. - Все уцелели?

Этот вопрос волновал больше всего сейчас. Эльф немного нахмурился.

- Большая часть. Когда корабль пошел на дно, мы не сразу смекнули что к чему и несколько матросов утонули. Но остальные здесь. Русалки забрали нас к себе почти сразу.

- Где Леон?

- Его недавно забрали - ответил Ринар - вроде как на аудиенцию к местному правителю.

- А Флай?

Но маг только покачал головой.

- Мара...Ринар рассказал нам немного из того, что произошло, хотя мы думали, что вы оба погибли. - Сказал Листан. - Что будем делать?

Я задумчиво провела кончиками пальцев по решетке. Гладкий металл, приятный на ощупь.

- Выбираться отсюда, конечно! - Выкрикнул кто-то, но мы с магом синхронно покачали головами.

- Не говорите ерунды. Мы на дне моря, нас окружает толща воды. Только выйди за границу и нас просто раздавит.

- Ты как всегда права малышка! - раздалось жизнерадостное рядом. Флай материализовался за пределами клетки.

- Ну и где тебя носило?

- Ну так...прогулялся немного. Интересно тут у них, но не уютно. Ривере бы понравилось.

Я улыбнулась. Да уж. Кому-кому, а водному элементалю тут простор. В отличие от воздушного.

- Я предлагаю подождать. А пока, расскажите, что мы пропустили. - Решил за всех Ринар, так и не поднявшись со своего места.

И пока капитан рассказывал, мы с Флаем вели свой диалог. Негласный.

"Русалки не хотят вмешиваться в дела наземных обитателей, но они любопытны и рассержены. Полагаю, они хотят знать зачем Леон и команда плыли в сторону островов, где обитает зло" - раздалось в голове.

"Зло? Культ Зентила?"

"Они хоть и сидят глубоко, но чувствуют, что на земле творится что-то не то. Варвары приходили к ним, пытались угрожать. Потом отравили воду вблизи города и наслали чудовище. Сейчас их правитель решает, причастны ли эльфы к этому или нет."

"Но Флай...я даже не спрашиваю как....но отрава..." - я сглотнула. Хранитель едва заметно кивнул.

Вот тебе и экологическая катастрофа.

"Как можно отравить целое море?!"

"Это не яд, но какое-то проклятье, которое равносильно по действию. Море слишком большое, и сюда не спустишь просто так несколько бочек, чтобы насолить соседям. А вот чудище вполне себе осязаемое."

"Что-нибудь выяснил по поводу него?"

Хранитель только покачал головой.

"Смог считать память у нескольких аборигенов, но судя по всему они не видели его, только лишь замечали. Поэтому картинка весьма расплывчата."

"Так может быть это кракен?"

"Не похоже. Я видел это существо. Оно гораздо меньше."

- Мара - окликнул маг и подошел. - Флай ведь не единственный, кого ты создала. Есть ведь водный элементаль. Девушка, если не ошибаюсь.

Сказано это было тихо, чтобы никто кроме нас это не услышал. Я вопросительно посмотрела на хранителя. И почему мне сразу в голову не пришла эта идея?

- Я пытался связаться с ней.

- И?

Но друг хмурился все больше, отчего поневоле накатывал иррациональный страх.

- Я не могу связаться с ней. Ни с кем из них.

Вот тут мне и правда стало жутко.

- Неужели они все, как и ты...? - я даже прикрыла рот ладошками, боясь произнести это вслух.

Маг положил ладони на мои плечи, отчего я вздрогнула.

- Давайте не будем делать поспешных выводов и паниковать зря. Ты сам говорил, что вода не твоя стихия, значит и возможности твои здесь могут быть ограничены. Как только выберемся, попытаемся снова.

По плечам растекалось тепло от рук мага, и я немного расслабилась. В сущности, он прав. Вопрос в том, как нам выбраться отсюда.

Прошло достаточно много времени, прежде чем дверь, ведущая в помещение с клетками, отворилась, впуская внутрь несколько мужчин. Мы дружно повскакивали с пола и подошли к решеткам. Конвой остановился около нас, предварительно подозрительно осмотрев с ног до головы. Один из русалов (или тритонов) провел по прутьям рукой, что-то шепча и на том месте появился проем.

Ринар и Флай синхронно придвинулись ко мне, чем вызвали недоумение. У меня. Но русалы не выказали никаких эмоций.

- Ты и ты - длинный палец указал на меня и на мага. - Вы идете к Царю. Прямо сейчас.

- А я? - как-то обиженно спросил элементаль.

- А с тобой мы разберемся позже - процедил страж.

Сказано это было так, что мороз по коже пробежал. Ринар взял меня за руку, и мы пошли. Знакомиться с невиданным Царем.

- Ринар, ты знаешь о ком речь? - тихо спросила я, пытаясь забрать свою конечность, но маг лишь крепче сжал пальцы. Кхм...

- Никто не знает. Никто из наземных жителей никогда не контактировал с морскими русалками на столько близко.

На нас шикнули, и мы притихли, оглядываясь по сторонам. Город был красив, но несколько запущен, как аквариум, в котором сломался фильтр. Здесь чувствовался запах водорослей и рыбы, что было не очень приятно, но терпимо. Интересно, у них всегда так? Хотя им-то, наверное, привычно. В конце концов, они и сами наполовину рыбы.

По пути нам встречались также местные аборигены, провожающие нас какими-то замученными и бледными взглядами, от чего непроизвольно пробегали мурашки по спине, заставляя передергивать плечами. Как будто водорослями закидали, честное слово.

Дворец также не впечатлил. Белоснежные некогда стены покрывала ряска, а на выложенной перламутром дороге едва-едва прослеживался орнамент, под ногами чавкало болото. Нет, ну серьезно. Смысл было делать такую красоту, чтобы потом ее так загадить? Прям хотелось самой взять тряпку в руки и отмыть до блеска. Я взглянула на мага и судя по лицу, его обуревали такие же эмоции.

Пока мы пытались побороть синдром Золушки, нас провели в подобие тронного зала в котором мы с удивлением увидели Леона.

- Леон!

- Мара? Ринар? Так вы живы? - эльф обнял каждого по очереди и подозрительно уставился на нас, явно ожидая ответа. Мы только переглянулись. - Ну и как это понимать?

- Ты так говоришь, будто и не рад, что два твоих мага уцелели и пришли вас вытаскивать отсюда. - Скептически приподнял бровь Ринар.

- Я-то рад, вопрос в том - не зря ли вы сюда нырнули.

- Дело совсем плохо? - тихо спросила я. Эльф только головой покачал.

- Видела, что твориться в городе? Это не спроста. Кто-то конкретно пытается отравить жизнь морских русалок. И что самое интересное, нас считают повинными в этом.

- А почему вас-то? Почему не варваров с их кровожадными мыслишками? - удивилась я.

- А они не делают разницы между "сухопутными", как сказал Царь. И раз мы попали к нему, нам и расхлебывать. К тому же никто, кроме этих самых варваров и нас не мог нырнуть так глубоко. А они приходили дважды. Первый раз с предложением, второй раз с угрозой, которая не заставила себя ждать. - Сказал, как сплюнул.

Чудесно. В целом, конечно, понять их можно. Сидели себе, сидели на дне моря, никого не трогали и на те. Приперлись какие-то страхолюдла и жизнь отравляют. В прямом смысле слова. И что им от русалок-то понадобилось? Последний вопрос я озвучила вслух, но Леон только пожал плечами.

- Царь отказался говорить, как я не пытался выяснить. Мне по крайней мере. Зато очень заинтересовался вами. Правда он сказал, что вас было трое.

- С нами элементаль воздуха - кивнул Ринар, а я напряглась.

- Что? Флай? Но как...?

И все взгляды обратились на меня. Попадос...

- Ну....нам удалось привести его в чувство.... - отведя взгляд, пробормотала я, стараясь не смотреть в глаза эльфу. Да, над легендой-то мы и не подумали, даже мысли не возникло.

- В чувство говоришь...Если выберемся, у меня будет к тебе очень много вопросов, девочка.

Я лишь сглотнула и криво улыбнулась. Представляю, что это будут за вопросы. Скорее допрос с пристрастием. Может сразу ему во всем признаться?

Ответить я не успела. В помещении появились новые действующие лица.

Два русала стремительно вошли в зал и приблизились к нам. Стража следовала следом, отстав на пару шагов. Оба русала отличались от них, были крупнее и статнее. Головы обоих венчали короны. Отец и сын? Мы подобрались. А ничего так...симпатичные. Если бы еще не такие высокомерные рожи, так вообще красавцы. Эх, везет мне на коронованных особ. С губ непроизвольно сорвался мученический вздох.

- Мне передали, что вас было трое. Где третий? - произнес тот, что постарше.

- Там же, где вы его и оставили. В клетке. - Пожал плечами маг.

- Кто вы? - спросил уже другой русал, помладше. В отличие от Царя, принц был менее высокомерен. Скорее любопытен. Чем, собственно, заслужил недовольный взгляд отца.

- Мы прибыли с большого материка и направлялись к островам варваров, но как вы и сами знаете попали в шторм. Маги поставили защиту на экипаж. - Коротко поведал Леон, указывая на нас с Ринаром. И нас снова наградили любопытными взглядами.

- Вы маги. - Кэп, ты ли это?

Мы синхронно кивнули, ожидая продолжения. Но оно не последовало.

- Позвольте спросить? - рискнула я подать голос.

- Говори, человеческая женщина.

Такое обращение резануло слух, и я еле сдержалась, чтобы не поморщиться.

- Что произошло с городом?

Оба русала тут же напряглись. Интересно.

- Я полагаю, что он не всегда был в столь....заросшем состоянии? - продолжала я, видя, что тема весьма наболевшая.

- Да, и в этом виноваты вы!

Кажется, от такого наезда опешили все.

- Позвольте уточнить, с чего Вы делаете такие выводы, Ваше Величество? - опять-таки уточнила я, напрочь игнорируя и резко обхватившего мою ладонь мага, и круглые глаза Леона. - Только потому, что мы прибыли с суши, также, как и люди, которые угрожали вам?

Теперь уже и маг, и Леон смотрели на меня удивленно и я пояснила.

- Флай рассказал. - И снова повернулась к Царю. - Так вот, спешу Вас заверить, что мы явились сюда исключительно с одной целью - забрать команду и продолжить путь. К Вам это не имеет никакого отношения. Полагаю, Леон Вам итак это уже объяснил.

Принц едва заметно кивнул, но его отец не был настроен так же миролюбиво.

- Вы, сухопутные, постоянно нарушаете наш покой! Теперь и отравляете наше существование!

Я нахмурилась и сделала шаг по направлению к русалу, отчего он еще больше напрягся. Стража тут же двинулась в нашу сторону. Ребята стояли позади меня, и я решила рискнуть.

- Поверьте, Ваше величество, мы не желаем Вам и Вашему народу зла. - Тихо проговорила я, глядя ему в глаза. Леон и Ринар не могли этого видеть, а вот Царь отчетливо заметил радугу, которая сияла в моих глазах. И...он тут же успокоился. Я была права. О хранителях тут знали.

Спустя несколько часов, нас и команду разместили во дворце. Друзья после этого разговора молчали ровно до того момента, пока мы не остались наедине. И разговора, судя по хмурому лицу Леона, было не избежать.

"И как ты намерена поступить? Будем врать?" - раздалось озадаченное в голове. Я тихонько качнула челкой.

"Слишком много совпадений и у него на шее амулет правды. Придется сознаваться. Да и в текущей ситуации так будет проще."

"Веришь ему?"

"Леону, пожалуй. Не думаю, что что-то изменилось. К тому же, не знаю, как объяснить...но, похоже, сам Франдлейн ему доверяет."

Хранитель смотрел на меня ну очень удивленно, а я потащила его в смежную комнату, где нас ждали маг и эльф.

Оба о чем-то приглушенно разговаривали до того, как мы вошли. Но как только мы вошли все внимание было обращено к нам. Я непроизвольно придвинулась к другу и выставила ладонь вперед.

- Леон, прежде чем ты начнешь свой излюбленный допрос, пообещай, что будешь молчать и сохранишь тайну. Нет, не пообещай, а поклянись. Иначе я ничего тебе не расскажу. Могу лишь также пообещать, что и ты и твоя команда целыми и невредимыми вернетесь на материк.

Эльф, да и Ринар смотрели на меня ну очень недобрым взглядом. Ну да, я бы тоже так отреагировала на такие интересные заявления. Вот только времени у нас было не так много. Предстояло еще по душам поговорить с царственными мужами, чтобы они нас-таки отпустили. Правда, и помочь им не помешало бы. В конце концов, косвенно, это и моя вина тоже. Но кто же знал-то, что этот мир выберет меня своим хранителем, да еще и без предупреждения. И совесть все-таки меня грызла, а без помощи Ринара и Леона решить вопрос было трудновато.

Можно было бы конечно без объяснений просто отправить их в Парнату, и спокойно разобраться с делами русалочьими, если бы не сон, в котором Леон являлся непосредственным участником событий, и я очень сильно сомневаюсь, что это шутки подсознания. Больше было похоже на один из тех снов, что мне регулярно посылал сам Франдлейн. Честно говоря, после него пришло облегчение. Леону я и правда верила. Особенно после всех событий, что произошли в Ущелье. И в отличие от некоторых, он был против моего изгнания. Интересно, как там Рильяни?...

- Хорошо. Я, Леонэльтир дер Фенрир, клянусь тебе, Мара, что все, что я услышу в этой комнате сохраню в тайне. До тех пор, пока сама не разрешишь мне молвить правду. Если же клятва будет нарушена до назначенного срока, да постигнет меня смерть.

Воздух немного завибрировал, что подтверждало, что клятва принята и я вздохнула.

- Не знала, что ты из правящей династии. Прости, друг. Можно было бы обойтись без клятвы, да только непонятно что твориться вокруг, а мне пока рано оглашать свое присутствие. И да, я рада, что мы снова встретились.

Эльф успел сделать очень удивленные глаза, а я со смешком щелкнула пальцами, отчего личина медленно сползла.

- Ты?!

Я снова улыбнулась и пожала плечами, а эльф уже сжимал меня в своих объятиях.

- Но как? Ты ведь исчезла! Ушла...

- Да уж...Долгая история. Но предлагаю эти вопросы оставить на потом, когда выберемся на сушу. И да, ты был прав. У меня непередаваемые ощущения от путешествия по морю.

Леон смутился от моего насмешливого тона.

- Я предлагал тебе другую прогулку, ты же понимаешь.

- А о чем речь? - влез Ринар.

- Леон потом тебе расскажет, а сейчас у нас вполне понятная задача - нужно понять во что мы влезли и как из этого вылезти. Уж простите за тавтологию.

- Ты же маг радуги...

- Хуже, Леон. - Вздохнула я.

- Не понял.

Флай скрестил руки на груди и клыкасто улыбнулся.

- Марина стала официальным хранителем мира Франдлейн.

Эльф сбледнул и опустился в стоящее неподалеку кресло. Оценил размах.

- Кто-то еще знает?

- Кроме вас троих никто. И крайне желательно, чтобы пока что об этом никто не знал.

- Даже Вересклет и Пеор?

Меня передернуло, что не осталось незамеченным.

- Мы же про Императора и принца Мэлора говорим? Я ничего не путаю? - снова спросил Ринар.

- Да....Леон, им в особенности не стоит знать, что я снова здесь. Просто поверь. Наше расставание было весьма...недружелюбным. По крайней мере я сделала все для этого.

- Но зачем? Ты же..

Но я прервала его на полуслове.

- Я была обижена, очень сильно обижена. Так что давай пока что оставим все как есть. Ни к чему сейчас их вмешательство.

Эльф задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику.

- Хорошо. Зачем тебе нужно было на острова?

- Чтобы найти ниточку, которая приведет меня к исчезнувшим хранителям. У меня есть книга, оставшаяся от одного из них, и я знаю, что его убили на островах. Как раз те самые варвары, что сейчас поклоняются черному богу. Я хочу понять, что за источник подарил им бог и что, собственно, от него ждать. Франдлейн посылает мне весьма правдоподобные сны. Один из них вел к островам, второй к русалкам. Но я не знаю, что мы ищем. Книга зашифрована.

- Тогда почему ты решила, что речь об источниках?

Я достала из сумки дневник и раскрыла на нужной странице.

- Вот, смотри.

Эльф углубился в изучение, Флай присоединился к нему, с любопытством изучая каракули.

- Что значит Франдлейн посылает тебе сны? - спросил Ринар.

- Насколько мне объяснили, у хранителя и мира есть сильная связь. Хранитель должен сделать все, чтобы сохранить равновесие, и мир ему активно в этом помогает. Когда я была здесь в прошлый раз, я обладала лишь зачатками силы. И то, меня неимоверно тянуло обратно. Несмотря на все, что мне наговорили мои...друзья. Когда я вернулась, сила вступила в полные права и сейчас это даже не радуга. Я просто способна практически на все для того, чтобы помочь не допустить беды. Франдлейн разумен, и старается мне помочь как может, потому и посылает сны.

- Давно ты тут? - не отрываясь от дневника спросил Леон.

- Несколько месяцев - уклончиво ответила я.

Эльф отдал мне дневник и заглянул в глаза.

- Марина...зачем ты здесь?

Я поджала губы. Сказать ему, что мы на волоске от громаднейшего пи....или все-таки не стоит пока что?

- Даже не смей мне врать. - Угрожающе прорычал он, но внезапно вмешался Ринар, встав между нами.

- Леон, ты забываешься.

Мне вот интересно, что происходит?

- Успокойтесь оба, пожалуйста. Леон я не могу однозначно ответить на этот вопрос, но происходит что-то точно, иначе меня сюда не вернули. Мне говорили, что хранителями не становятся в столь юном возрасте. Так что я решила начать с конца - понять, что произошло с моими предшественниками, которые в одночасье исчезли. - Я кивнула на книгу. - Удалось понять что-либо?

- Только обрывки. Это темноэльфийский язык точно, но очень старый и давно забытый диалект. Не думал, что когда-нибудь его увижу. Тут и правда речь о каких-то источниках. Но понять доскональный смысл я не смог, текст как будто уплывает.

Я кивнула.

- Это только подтверждает теорию, что на книге заклинание от чужого взгляда, поэтому мне необходимо попасть на острова. Но для начала, давайте разберемся с тем, что происходит здесь. Раз уж мы тут, то значит не спроста. И раз уж я хранитель, то и не помочь не могу.

Дальше приглашения на аудиенцию у Царя мы ждали молча, задумавшись каждый о своем. Я вернула свою личину Мары и пыталась просканировать подводный город, чтобы хоть как-то разобраться что произошло, но ничего не получалось. Не видя причины, не могла понять последствий. Даже мои любимые стрекозы не приносили практически никакой информации, кроме той, что город постепенно вымирал. В прямом смысле этого слова.

Ринар и Леон так же смотрели со мной на большие экраны. Ринар рассматривал их как чудо, экспериментируя то с приближением, то с широтой охвата. Для Леона такой способ наблюдения был не нов, так что он так же как и я наблюдал и сжимал кулаки. Картинка и правда не радовала. Совсем.

Насмотревшись ужастиков из подводного мира, мы отправились для конкретного разговора с царскими особами. На этот раз нас встречали более радушно, но все так же нервно.

- Ваше Величество, мне нужно понять причину... - начала я, но он остановил меня взмахом руки.

- Сначала сними личину.

Я удивленно приподняла левую бровь и частично ее отбросила, чтобы было видно татуировку на шее.

Русал восхищенно выдохнул и откинулся на спинку стула.

- Ты и правда из них.

- Вы имеете ввиду хранителей? Вы видели одного из них? - любопытство жгло кончик языка и вспыхнуло пламенем в душе, едва он кивнул. - Когда? Где?

- Давно...Он был очень похож на тебя и пришел с островов.

Тот самый значит...автор дневника. Русал открыл глаза и продолжил.

- Он приходил незадолго до того, как пропал с суши. Мы все почувствовали это. Черный бог забрал его душу.

- Но как? - не поняла я.

- В мире очень много древних существ, не только русалки. Мы всегда чувствуем, когда начинают происходить изменения. Когда ушел Кир, мы это ощутили.

Я сглотнула от подступившего комка, от воспоминаний. Да, его смерть была ужасной.

- Зачем он приходил к вам?

- Чтобы предупредить. Но я не послушал его и наш народ рискует погибнуть. Он просил нас уйти и переместить город в другое место, чтобы черному богу не достался наш источник.

- Источник?

- Источник морского народа. Он дарует возможность выходить на сушу и передвигаться на ногах. И охраняет город от тварей, что живут на дне.

- А как же ваша магия?

- Она не спасет от кракена. Он не восприимчив к ней.

- Что сейчас с источником?

- Пришли сухопутные. Сначала предложили сдаться, покориться и отдать его добровольно, а после отказа что-то сделали и он...погас. Потому и город умирает. Мы задыхаемся. Поначалу пытались очистить его, но ничего не получается. Мы почистим его сегодня, а уже завтра он снова покрывается гнилью.

- А если переместить город? - спросил Леон, ошарашенный не меньше нашего.

- Поздно. Это уже ничего не изменит. - покачал головой принц и с надеждой посмотрел на меня. - Но ты же поможешь?

- Я постараюсь. Вы можете проводить меня к нему?

Принц без разговоров протянул мне руку и повел прочь из кабинета в котором мы находились. Флай с Ринаром переглянувшись последовали за нами, а Леон остался с Царем.

- Ваше высочество...

- Олин.

- Олин, - не стала спорить я - что это было? Проклятье?

- Мы не знаем. Они ушли и на следующие сутки он просто потух. У нас нет магов, которые могли бы заглянуть в него.

Беда...Что такое природный источник я в общих чертах понимала, но я не была артефактором как тот же Вересклет, чтобы понять, что с ним не так. Артефакторы как раз с такими источниками работают профильно. Придется импровизировать.

Мы оказались в небольшом гроте, посреди которого располагался бассейн. В центре, почти скрытый водой лежал большой зеленоватый камень. Просто камень.

- Это он и есть? - уточнила на всякий случай и получив утвердительный кивок, снова пригляделась к источнику.

На вид ничего необычного. Камень и камень.

- Ринар, есть идеи?

Маг, до этого водивший перед собой руками, удрученно покачал головой.

И что со всем этим делать? Я читала, что источник можно пробудить, но совсем не помнила как. Судя по лицу мага, он так же не обладал нужными знания. Оставался лишь один способ - пообщаться с Франдлейном. Он то уж точно знал как это сделать.

Под удивленными взглядами народа я направилась к выходу сказав, что мне нужно вздремнуть. Звучало и правда странно, но с медитациями я не дружила, а как пообщаться с "боссом" по -другому не знала. Поэтому попросив оставить меня на пару часов, выпила сонное зелье и провалилась в темноту.

Вопреки моему желанию, мне приснился совсем не источник, а заснеженные склоны. Было холодно и я побрела куда глаза глядят. Падала, вставала, снова шла. Пока впереди мне не встретился тот юноша, что однажды во сне ласково гладил по голове.

- Кто ты?

Он лишь мягко улыбнулся и протянул руку, на которую я глядела с опаской. Но выражение его лица не менялось и руку он не убирал. Пришлось принять, и мы прыгнули. Сердце забилось птицей - я всегда боялась высоты, несмотря на то, что умела летать. С лица же юноши так и не сходила теплая улыбка и он внезапно заговорил:

Сердце бьется пока жива мечта

Источник жив, пока жива душа.

Немного крови пролей на жернова

Чтобы запустить и подтвердить права.

Пробуждение было жестким. Как будто просыпаешься от ночного кошмара. Все тело было липким от пота, дыхание никак не хотело выравниваться и было банально страшно. Но память сохранила абсолютно все. И снег, и юношу, и...стих.

Я не сразу сообразила, что меня кто-то бережно обнимает. Поняла это, когда начала успокаиваться.

- Все в порядке, Ринар. Просто сон получился более реалистичней, чем обычно.

- Уверена? - его дыхание колыхнуло волосы на шее отчего по телу пробежались мурашки, и я вздрогнула. Объятия стали крепче.

- Да... - прошептала я. - Отпусти, я пришла в себя.

Руки нехотя разжались, и я вздохнула свободнее, но в то же время...Нет, гнать надо эти мысли. Далеко, очень далеко.

"Что ты делаешь?" - голос хранителя был раздраженным. И я прекрасно понимала почему, но не удержалась от колкости.

"Я не давала обет безбрачия, если ты не забыл"

Флай только презрительно хмыкнул в моей голове.

"Если есть что сказать, я готова выслушать. Но я что-то не помню, что тебя кто-то назначал моей дуэньей"

- Марина? Все в порядке? - обеспокоенно спросил Леон, видя мое хмурое лицо.

Я кивнула.

- Леон, а у тебя случайно не завалялся в карманах кинжальчик из фринита?

- Если ты не забыла, то именно за этим мы и плыли на острова.

Нда..грустненько. Что там маг говорил о тех доисторических временах, когда Фринит еще не был найден? Кажется, это были весьма темные времена....Нда...

- Так что ты узнала? - спросил эльф.

Я спрыгнула с кровати и пошла на выход.

- Нам нужно переговорить с Олином и его отцом. Источник может пробудить только правящая кровь. Нам необходимо провести ритуал, а для этого, я так понимаю, нам нужен ритуальный клинок, про который мне рассказывал Ринар. Вопрос в том, есть ли он у русалок. Если есть - хорошо, а вот если нет...Кстати никто не в курсе, как именно проводятся ритуалы у русалок?

Ребята только покачали головами, а я вздохнула. Как же сложно, когда недостает нужной информации.

- Мы никогда не проводим ритуалы на крови. Это запрещено древнейшими законами! - Отрезал морской Царь.

- Я понимаю Вас, Ваше Величество, но без Вашей крови или крови Вашего сына источник не оживить. - Пыталась достучаться я до правителя.

- Каким же образом происходит передача власти? - Продолжала пытать я правящую семью.

- Когда приходит время, наследник должен возложить руки на источник. Если он реагирует на него и окрашивается в цвета ультрамарина, значит все верно и сила рода переходит к нему. Если же троном хочет завладеть недостойный или неготовый к бремени, источник будет молчать. - Ответил за отца Олин.

- Вы пробовали сделать это?

Принц помрачнел, а Царь с досады закусил губу. Ясно...

- В таком случае, нам остается только один вариант. Мы должны попасть на острова и принести кинжал.

- Но магия крови... - заикнулся Царь, но я лишь оборвала его.

- Кровь или вымирание всего народа! - рыкнула я и тут же смягчила тон. - Поверьте, Ваше Величество, я тоже не сторонник такой магии, но раз сам Франдлейн сказал это, то нам ли спорить? Я пыталась пробудить источник сама, но как видите, даже я не могу это сделать. В конце концов, здесь Вы хозяин, а не я. Я лишь могу попробовать помочь, чтобы восстановить равновесие и не дать случиться беде, но все остальное вы должны сделать сами.

Царь долго смотрел мне в глаза, я не пыталась отвести взгляд. В конце концов, я и правда хотела помочь. Но без их желания, это было не осуществить.

- Ты говоришь так же как и Кир в свое время. Тогда я его не послушал и мой народ оказался на грани вымирания. Второй раз я такой ошибки не совершу. Иди...и возвращайся.

Я выдохнула, пытаясь побороть дрожь. Мне бы Вашу уверенность, Ваше Величество.

Отправляться решили вчетвером, оставив команду на попечение русалок. Листан был этим недоволен, но выслушав доводы смирился. К тому же их всех перевели в гостевые покои.

Флай снова создал пузырь и мы отправились в путь.

Всплытие прошло быстрее чем погружение, чему я была несказанно рада. Я конечно люблю плавать, но подводный город действовал на нервы.

Флай тоже вздохнул с облегчением, почувствовав родную стихию.

- Как добираться будем?

Мы стояли на том же маленьком островке, с которого и ныряли. Я прикрыла глаза, рисуя в воображении образ небольшого кораблика с парусом. Плыть, по заверениям Леона, до островов было недалеко, так что этого вполне должно было хватить.

- Ого! - не удержался Ринар.

Леон усмехнулся.

- Я только сейчас понял, как соскучился по твоим художествам.

Я пожала плечами и мы поплыли, подгоняемые ветром. Пользуясь временной возможностью спокойно пообщаться, решила задать несколько вопросов.

- Леон, вы торгуете с оппозицией, Ринар рассказал мне. Почему они просто не покинут острова? Ведь они земледельцы, неужели не найдется работы на материке?

Эльф нахмурился, как будто вспомнил о чем-то неприятном.

- Я предлагал им и не раз, но они по каким-то причинам не могут этого сделать. Несмотря на то, что у нас в целом неплохие отношения, варвары замкнутый, со своими обычаями народ. Их сложно в чем-либо убедить, переубедить - невозможно.

- А почему вам, я имею ввиду эльфам, это так важно? Есть что-то помимо фринита? - нет мне правда было интересно почему Леон так явно им сопереживает.

Но эльф только пожал плечами. Вот же...жук. Ринар только хмыкнул.

- Эльфы никогда не признаются в собственных промахах.

- Поживем, увидим... - будто в пустоту сказал Флай, наблюдая стремительно приближающийся берег. Леон промолчал.

Плохонькая пристань была безлюдна и пуста. Настолько безлюдна, что можно было бы подумать, что тут давно никого не было. Что никак не вязалось с тем, что рассказывал Ренар. Или у меня опять желаемое с действительным не сошлось?

Но судя по озадаченным и хмурым лицам моих попутчиков, что-то все-таки было не так.

На озвученный еще в царстве русалок вопрос на тему "почему бы просто не создать из ничего тот самый кинжал?" пришлось лишь грустно пожать плечами. Я просто не могла это сделать. Не знаю почему, но чувствовала. Я могла создавать артефакты, но не могла их копировать и призывать. Думаю, все дело в их сути, которую кто-то осознанно, а кто-то не очень вкладывал в них. Вересклет сам как-то рассказывал, что повторить в точности самый распространенный амулет не может и сам мастер - изменения, будь то огранка, влитая магия, да даже лишняя царапина - все будет отличаться. Видимо, поэтому и у меня не получилась. А я ведь пробовала, еще тогда, когда впервые попробовала создать амулет путешествий между мирами - да, безусловно он появился, но предполагаемый свойств так и не получил. По тем же причинам я не могла и самостоятельно, по мановению фантазии прочесть дневник. Его создавала не я, а Кир, значит и искать придется ЕГО подсказки.

Под такие размышления, мы медленно продвигались от пристани куда-то вглубь острова. Леон не стал геройствовать и достал из ножен небольшой короткий клинок. Ренар "повесил" вокруг себя несколько заготовок атакующих заклинаний. Флай был с виду расслаблен, а меня не покидало чувство какой-то подставы. Хотя вроде все было достаточно очевидно. Опустевшие земли и, судя по всему, поселок безмолвно указывали на то, что здесь что-то было не так.

По телу прошлась дрожь.

- Леон...что-то мне не спокойно... - все-таки не выдержала я.

Эльф только мотнул головой.

- Доберемся до шахты, берем что нужно и уходим. В деревне никого нет, и это очень плохой признак. - Тихо сказал он, резко поворачивая к скальной гряде неподалеку.

От тона его голоса стало еще неспокойнее.

"Флай, сходишь на разведку?"

Хранитель удивленно повернул голову в мою сторону.

"Мне все равно придется вернуться сюда после того, как мы отправим Леона и команду на материк. Уж лучше сразу узнать, что меня ждет"

"Одна ты не пойдешь"

Я только пожала плечами. Изначальный план был именно такой, но раз уж так сложилось от помощи своего хранителя я конечно же не откажусь. Что я - дура что ли?

Вход в штольни встретил нас весьма прозаичным натюрмортом...трупами и падальщиками то бишь. Тошнота подкатила к горлу. Леон замер лишь на мгновение, оглядываясь по сторонам и спустя уже полминуты безбоязненно подошел к бедолагам. Присел около одного из трупов и аккуратно перевернул его.

- Староста...и шахтеры. Все мертвы.

Я подошла поближе.

- Странно как-то...как будто какие-то татуировки, их не было раньше - задумчиво пробормотал эльф. А вот мне они были уже знакомы.

- Это вроде как печати. Такие были на Флае, когда он...ну в общем вы поняли. Получается, что здесь провели какой-то ритуал? - я вопросительно уставилась на Ринара.

Маг уже успел начертить на земле какой-то рисунок и быстро шептал заклинание.

Несколько минут ничего не происходило, а потом...мы увидели.

Картинка была смазанная, как будто смотришь через окно, когда на улице идет дождь.

Люди находились в каком-то ступоре, пока их хватали на месте, рисовали знаки и хладнокровно убивали. Ни беготни, ни криков, как будто они добровольно шли на заклание.

Еще мгновенье и все исчезло.

- Я читал в одной из книг, еще когда учился в Университете об этом. Так обычно приносят в жертву древним богам. Не нужны особые условия и ритуалы - только определенные символы и инструмент. Варварство - сплюнул маг.

- Это могут быть те, кто поклоняются Зентилу? - спросила я у Леона.

Похоже на то, больше некому.

- Ошибаешься. - Флай как обычно просто появился из ниоткуда. - На этой стороне острова ни одной живой души кроме нас. В прямом смысле.

После недолгого допроса элементаля, решили, что все-таки закончим с русалками, а потом уже будем разбираться с делами "сухопутными", раз уж все повернулось таким образом. Леон с Ринаром были непривычно тихими и серьезными, да и я чувствовала себя подавленной. По словам того же Леона на головном острове было около тысячи человек. Немного в масштабах материка, но если задуматься то...возможно, их соседи-островитяне что-то знают, если они конечно еще живы....

Что же за тварь такая? Та, кто оставляет эти метки-печати-знаки?

Фринит мы отыскали достаточно быстро, для этого всего-то и нужно было зайти в одну из кузниц, что примыкали к шахтам, а там уже не было никаких проблем с тем, чтобы изменить его форму. Так же не стали опять мудорствовать со всеми этими "ныряниями" - я просто открыла туда прямой портал.

Царь с царевичем немного побледнели при нашем появлении, особенно когда увидели кинжал в моей руке и наши хмурые лица. Про то, что видели на суше мы не стали рассказывать, сказали лишь то, что сухопутники их больше не побеспокоят, но для пущей надежности лучше все-таки город перенести.

- Олин, нам необходимо провести ритуал. Вы готовы?

Принц только кивнул и сделал приглашающий жест.

В стихе, который мне продекламировал сам Франдлейн ясно было сказано - немного крови, так что и зверствовать не будем.

Источник все так же был безжизненным и запущенным, вокруг него расползалась дурно пахнущая тина. Фу...

- Олин, закатайте рукав и дайте мне свою руку.

Мы стояли по обе стороны от камня, а запястье царевича было над ним. Я глубоко вздохнула и легко полоснула ритуальным клинком по запястью русала. Тот лишь едва зашипел, но руку не одернул. Я перевернула ее запястьем вниз, и первые капли крови полетели вниз.

В гроте стало очень тихо, лишь звук капель, ударяющихся о поверхность камня, сначала тусклые, затем все более и более звонкие раздавались в помещении.

- Еще чуть-чуть потерпите - тихо попросила я царевича, чувствуя как дрожит его рука.

Источник напитывался ярким ультрамарином. Когда свет достиг воды, все замерло на миг и вдруг...начало меняться. Вода становилась прозрачной, как стекло, ряска как будто растворилась, стены стали отливать перламутром.

Ну вот и все. И я отпустила руку, чтобы Леон тут же подхватил принца, начавшего оседать.

- Что это с ним? - удивился Ринар. - Вроде не так уже много крови....вон и ранка уже затянулась.

Царь сильно позеленел (покраснел то бишь) и нехотя признался.

- Царевич боится крови.

У меня вырвался только нервный смешок.

Город быстро преображался, жители выходили на улицы, потихоньку стали слышен смех и гомон. Я сидела на одной из арок балконов, которые в большинстве своем украшали царский дворец, подперев голову рукой. Как только исчезла вся грязь, город стал виден как на ладони. Белоснежный, сверкающий. Несмотря на то, что свет с поверхности сюда не проникал, но город как будто светился сам по себе. Стены и дороги были отделаны перламутром, который и сверкал. В общем город был таким же, каким я видела его в своих видениях и книгах. Красиво, но чуждо.

В воспоминаниях тут же всплыли улицы Мэлора, дворец Императора, "Ночная кочегарка" и волей не волей тяжелый вздох-таки назрел в груди. Меня тянуло в ставшие родными пенаты, а вся ситуация начинала напоминать дурацкий квест. Найди то не знаю что, чтобы спасти мир и так далее и тому подобное.

Что ж, пусть так. В целом, если бы меня это не устраивало, то и не было меня тут. Наверное.

Пока ребята улаживали оставшиеся дела (ну куда уж тут без политики), я решила еще раз сходить к источнику. Камень сиял ровным светом, по бокам от входа стояли два грозных тритона, которые, впрочем, пропустили меня без проблем, едва скосив глаза.

Я вытащила дневник и снова пролистала страницы, которые, казалось, уже могла декламировать наизусть, пусть и язык мне был незнаком. Однако, внешний вид источника показался мне знакомым. Что-то похожее я и видела в дневнике Кира. Ну точно! Вот же он. Один в один, даже свод такой же нарисован.

Сейчас, когда можно было спокойно осмотреться были видны и необработанные стены, и вроде как естественный бассейн, посреди которого и находился камень (бассейн на дне моря это конечно интересно, хм). В отличие от перламутрового города, здесь царил полумрак, лишь зеленый отсвет показывал, что источник живет и немного пульсирует.

Тут было тихо, настолько тихо, что я могла различить дыхание стражей и стук своего сердца.

- И что дальше?

По воде от камня прошла рябь, хотя до моего вопроса гладь была ровной. Захлопнув дневник, аккуратно двинулась к камню, остановившись на краю бассейна. Рябь остановилась одновременно со мной. Интересно. Когда мы были здесь с Олином такого не было. Хотя может я просто не заметила. Все же жизнь целого города была на кону.

Задумчиво побарабанила пальцами по бедру. И решила провести эксперимент.

- Эй! - один из тритонов заглянул в проем. - Вы не могли бы подойти?

Мужчина молча приблизился ко мне, и вопросительно поднял левую бровь. Я посмотрела на камень. Тишина. Сделала шаг назад. От камня пошла рябь. Хм.

- Вы не могли бы подержать?

Под все более удивленным взглядом стражника начала разуваться и, собственно, сунула ему в руку дневник и обувку.

- Хранительница?

- М? - обернулась к стражу.

- Эти воды священны! Только правящая семья имеет право приближаться к камню. - Строго проговорил он, не отдавая, впрочем моих пожиток. Я только подмигнула.

- А мы никому не скажем. Вы же страж, так и сторожите. Мои вещи.

Кажется, он оскорбился. Но мне аж кончики пальцев жгло от любопытства.

Бортики были высоковаты, спуск обозначался небольшой лесенкой. Вода плескалась вровень со второй из четырех ступеней. Стало как-то не по себе. От камня продолжала бежать рябь, только в разы быстрее едва я коснулась первой ступеньки, как будто подгоняя.

- Хранительница! - еще раз попытался воззвать к моей совести страж, но уже почему-то шепотом.

А меж тем все громче грохотало сердце в груди и вибрация камня гипнотизировала. В какой-то момент я поняла, что стук сердца и рябь идут в унисон! Камень как будто откликался на моё сердце. И я сделала шаг. Вода была прохладной и к тому моменту как я ступила на дно, штаны промокли до колен. Это была уже не рябь, а почти волны, все так же бившиеся в унисон с моим сердцем.

Что же это за источники, что могут погубить в один момент весь город? Я всегда считала, что это некие генераторы манны, которую используют маги. Но сейчас, когда шаг за шагом приближалась к зеленому камню, я все меньше в это верила. Не может простой "генератор" так откликаться. Да и на Ринара он не откликался вообще никак, когда мы были здесь в первый раз. Дело во мне? Но я не маг. Да, безусловно у меня появился какой-то резерв (еще бы знать откуда он взялся и какой он), но все же.

И вот я подошла вплотную, и так и тянет коснуться его, но рациональная часть моего сознания настоятельно рекомендовала обождать. А рука уже поднялась.

"Ну же, не бойся, коснись"

Едва уловимый шепот заставил вздрогнуть. Больше от неожиданности, чем от страха. Я повернула голову к выходу из грота, но страж так и стоял там с расширившимися от удивления глазами. Это явно был не он. Ну что ж. Квест так квест. И я приложила ладонь к неожиданно теплой поверхности источника.

И....ничего не произошло! Рябь успокоилась, а я лишь удивленно хлопала ресницами ощущая ладонью тепло и легкую пульсацию.

- Хранительница! Немедленно отойдите! - уже раздраженно прошипел страж.

- Меня зовут Марина! - не менее раздраженно огрызнулась я, и вот тут-то и началось.

Такое ощущение, что я попала в телепорт. Только телепортация раньше воспринималась как падение вниз, а тут как будто меня тянуло куда-то назад. Вокруг в быстрой перемотке мелькали картинки. Меня резко дернуло и все остановилось. Я все так же была в гроте, только почему-то все вокруг было зеленое. Я опустила взгляд на свои руки - да, моя кожа тоже была зеленоватой. Стража не было, камень был, только я стояла не рядом с ним, а около бассейна и у стены. Откуда-то издалека была слышна музыка. Похоже это из дворца? Какой-то праздник?

Я не успела ни сделать шаг, ни как-либо отреагировать, а в гроте появился мужчина. Не русал, человек. Я могла видеть его только сзади, но показалось что походка и движения знакомы. И только хотела его окликнуть, как он подойдя к лесенке вытащил из кармана куртки уже знакомый дневник.

- Кир? - имя само как-то сорвалось с губ, но он никак не отреагировал, лишь что-то беспрестанно шептал.

Рискнула подойти ближе. Ноль реакции. Набралась смелости и даже помахала перед носом - ноль реакции. Воспоминания?

- ...должен защитить...я должен защитить...

Шепот больше был похож на мантру, дневник сам по себе перелистывал страницы, пока не открылся на чистом развороте. Кир провел над ним рукой, не отрывая взгляда от камня и на чистых страницах сами собой возникали и рисунки и надписи, которые я сама разглядывала несколько минут назад.

Резко закружилась голова и меня снова дернуло. В гроте снова никого не было. Пришлось облокотится о стену. Краем глаза заметила какую-то тень, метнувшуюся к источнику. Она замерла над камнем и...исчезла. Вместе с ней и потух камень.

Тот самый момент? От чего ты хотел защитить источник, Кир? Или...от кого?

Едва мысль обрела четкость как свет померк и я отключилась.

- Марина! Марина, очнись!

Глаза еле разлепились. Мы были все в том же гроте. Я сразу почувствовала как мокрая ткань неприятно липнет к телу, а голова гудит. Услышала облегченный вздох откуда-то сбоку.

- Говорил же, все с ней в порядке. - Усталый голос, но также прозвучал с облегчением. Флай.

Аккуратно подняла голову, лежала я на Леоне, который аккуратно придерживал за плечи. Камень был на месте, мягко сиял зеленым светом, и не подавал больше признаков жизни. Хм.

- Давно я в отключке?

Страж, который все продолжал держать мои вещи обиженно засопел, но все же ответил:

- 10-15 минут, Хранительница.

- Что произошло? - это уже Ринар, который присел на корточки передо мной и теперь обеспокоенно заглядывал в глаза. - Ой, у тебя глаза светятся!

То-то я думаю, что за отсветы. Аккуратно прикрыла их рукой и снова открыла.

- Прошло?

Маг кивнул.

- Ринар, а что ты знаешь про источники?

Он задумчиво потер подбородок.

- Мало, не моя специализация.

- Но ты же маг? Как ты можешь не знать?

- Единственное, что знают все - это как брать силу из источника, этому учат на первом курсе магИнститута. Но о сущностях и особенностях источников рассказывают только на факультете артефакторов, поскольку именно они чаще всего имеют с ними дело.

- И сколько длится обучение? - интересно даже стало, раньше как-то не задумывалась.

- Столько же сколько и на остальных факультетах - десять лет, и четыре года практика по распределению.

Чудесно просто.

- А вообще знаете что? - я поднялась на ноги, одежда все также противно прилипла к телу. - Я зверски хочу есть. И переодеться.

Мне в кои-то веки дали выспаться, отправив в царство Морфея сразу как только закончился торжественный ужин. Леон просто подхватил на руки мою засыпающую тушку и сгрузил на кровать в отведенной комнате.

На удивление, ничего не снилось, и проснулась я уже под шум проснувшегося дворца. В кровати было тепло и уютно, и такая усталость навалилась, что я никак не могла заставить себя подняться. Мысли лениво ворочались в голове, прокручивая воспоминания последних дней. Ясности не было никакой, желания идти дальше - тем более.

Прикрыв глаза рукой, попробовала найти в себе силы. А вот если задуматься - зачем мне это все? Это не мой мир, не мои проблемы. Жили же они как-то до меня, может и дальше проживут? Это не мое дело.

- Я смотрю ты уже проснулась. - Хмыкнул рядом Флай, материализовываясь рядом на кровати.

Промолчала, не убирая руки от глаз.

- Что? Не будем никого громить? - а сарказм так и плещется.

- Да чтоб ты понимал... - хрипло со сна попыталась возразить я и все-таки посмотрела на него. Парень лежал на спине, заложив руки за голову.

- Ты же помнишь, что нам еще команду эльфа домой отправлять? Готова бросить их здесь?

- Нет...

- А Франдлейн готова бросить?

Я молчу. Матрас спружинил, я удивленно смотрю уже на хранителя, который завис напротив, уперев руки по обе стороны от моей головы. Льдисто голубые глаза смотрят прямо и серьезно.

- О чем ты думаешь, Хранительница? - и звучит это с такой укоризной.

Я даже поежилась и отвела взгляд.

- Хочу сбежать, Флай. Я не справлюсь. Не смогу.

Он лишь прикрыл глаза, видно сдерживая слова. Несколько секунд и мы касаемся лбами.

- Ты справишься. И это твое дело. Ты хранительница. Тебя избрал этот мир, и в твоих силах проследить за его благополучием. Не время бежать. Не время сомневаться.

И он снова распахивает глаза, а я снова вижу радужные блики. Дыхание перехватило лишь на доли секунд, а руки непроизвольно обвиваются вокруг шеи, прижимая Хранителя к груди.

- Я боюсь, Флай. Помоги.

- О, ты наконец-то просишь помощи. А то все сама да сама. - Усмехнулся Флай мне в макушку, обнимая в ответ. И добавил серьезно - Я буду с тобой. До самого конца.

Тепло простившись с морскими русалками, я открыла портал на уже знакомый причал. Еще какое-то время заняло поднятие корабля (спасибо русалкам), и приведение его в порядок. Можно было, конечно, открыть прямой портал на материк, но Леон сказал что Варварские острова были далеко не конечной точкой их пути. Я лишь пожала плечами.

- Я хотел бы пойти с тобой.

Ринар отозвал меня в сторонку, пока шла погрузка на корабль. Но я лишь тяжко вздохнула. С Флаем мне было нечего боятся, но маг вызывал беспокойство совсем другого порядка. Мужчина мне нравился, но страх был сильнее.

- Ты должен возвращаться с ними. Маг нужен на корабле, сам понимаешь.

Он поморщился.

- Зачем ты врешь?

- А зачем ты напрашиваешься? - в тон ему поинтересовалась уже я.

- То есть нет?

- Нет.

Маг резко развернулся и поднялся на корабль, пролетев мимо удивленного Леона. Ну вот и поговорили. Ничего, отойдет со временем и найдет свой хэппи-энд с какой-нибудь девушкой.

Эльф в свою очередь подошел ко мне и крепко обнял.

- Я уже понял, что в попутчики не возьмешь. И все же, я надеюсь, что это не последняя наша встреча. - Я улыбнулась ему в куртку.

- Еще свидимся, Леон.

- Ты все еще настаиваешь на соблюдении неведения правящих Мэлора?

- Этот вопрос не обсуждается. - Улыбку смело в тот же миг.

- Чистого пути, Мара - улыбнулся эльф, отпуская меня.

- Попутного ветра, Леон - ответила я.

Отплывали они уже на закате, мы с Флаем стояли на пристани пока корабль не скрылся из виду. Едва это произошло, я провела ладонью перед собой возвращая личину, и обернулась с Хранителю. Ну вот мы и остались одни.

3. "Я бежал потому, что надо было бежать. Я не думал о том, куда это меня приведет". к/ф "Форрест Гамп"

Перекусив там же на пристани, решили не пережидать ночь и отправиться на разведку. Вдвоем нам нечего было бояться, тем более, что разведку собирались проводить с воздуха.

Флай был откровенно счастлив, что не находится больше под толщей воды, а, соответственно, силы к нему возвращались стремительно, и требовали выхода. Он быстро терял человеческий облик и нетерпеливо крутился, пока я разминалась и ворожила крылья. Но едва я закончила, он тут же подхватил меня подмышки и мы резко взмыли вверх. Поднявшись на достаточную высоту, этот гад просто меня отпустил! Да еще и ржал при этом. Я даже сразу не сообразила от такого поворота, что неплохо было бы раскрыть крылья.

- Флай!!!!

Но лишь злодейский смех был мне ответом. Однако, вопреки всему я тоже улыбнулась, глядя как он носится среди облаков. Ветер, что с него взять.

Далеко внизу по бликам воды угадывалась пристань. Повезло, что в небе светила полная луна и землю было видно достаточно хорошо. Спина с непривычки немного ныла, но мне нравилось ощущение полета.

С высоты остров было видно как на ладони. В той его части, где мы высаживались практически не было растительности, посредине возвышалась то ли гора, то ли вулкан, а вот за ним...я даже удивленно зависла - все утопало в густой зелени. Такое ощущение что два разных острова просто соединили и получился один большой. И вот на той стороне, где темнела растительность было хорошо видно деревню...или город. Сложно было разобрать на таком расстоянии, но были отчетливо видны огни и...корабли?

Я покрутила головой выглядывая своего Хранителя, который еще минуту назад носился рядом. Однако, сейчас куда-то пропал.

- Флай?

- Я тут.

Я аж резко отшатнулась, так неожиданно он появился.

- Ты куда пропал-то?

- Летал на разведку. Там целый город!

А, все-таки город.

- Ты же говорил, что на острове ни души...- но Флай тоже выглядел озадаченным. - Странный остров какой-то, как будто на две части разделен - поделилась я наблюдениями.

Воздух рядом колыхнулся.

- Так и есть, ровно до горы пустошь, а потом тропический лес, кишащий какими-то тварями.

- Тебя заметили?

- Нет, но приятного мало даже для меня. Подойдем поближе?

Я кивнула.

Мы спустились чуть ниже, благо были облака, и уже можно было рассмотреть аборигенов, которые сновали по улицам. Каменные добротные дома, рынок, очень похоже на фильмы об истории древней Греции. По крайней мере, город очень напоминал Афины или что-то такое. Что было в целом удивительно. Потому что та деревня, которую мы видели на другой стороне острова в корне отличалась - деревянные постройки, почти мазанки, а тут белокаменные хоромы. И тут и там попадались какие-то статуи, но разглядеть их не получалось. Хм.

- Флай, а что за статуи?

- Идолы.

- Зентил?

- Возможно. Я не силен в людских религиях. Где нам искать источник?

Мы зависли прямо над пристанью, где обнаружилось несколько кораблей, которые явно готовились к отплытию. Я задумалась. Я видела только площадь, на которой убили Кира, но не источник.

- А здесь есть какие-то храмы или еще что? Не идолу же на площади они приходят помолиться? - предположила я.

Флай материализовался в своей клыкастой ипостаси и указал пальцем куда-то влево. Но я там видела только площадь с идолом в центре, а вокруг рынок. Когтистые пальцы дернули меня вниз.

- Храм под землей. Вход замаскирован, видимо. Я чувствую воздушный карман прямо под идолом.

На площади было полно народу. В основном мужчины, судя по их не вполне одетости.

- Нас сразу засекут даже если замаскируемся - Флай верно понял ход моих мыслей - Они как будто в каком-то трансе, но на их неосознанность я бы не рассчитывал.

- А выглядит как будто все как обычно - вон люди по рынку бродят... - удивилась я.

- Это только с виду. Я прогулялся по площади - у них у всех глаза как у упырей.

Я поежилась. Зомби-город какой-то.

- А главного ты видел? Как его там зовут? Катар? Или его преемник?

Хранитель покачал головой. Хм, а где он? А то я бы не отказалась пообщаться по душам.

- Предлагаю подождать несколько часов, а потом вернуться и попытаться отыскать вход в храм. Если ты права и источник там, то лучше проникнуть туда, когда вокруг не вьется такая прорва народа.

- Думаешь они спят?

Флай пожал плечами. Попытка не пытка.

Едва мои ноги коснулись земли, как я тут же ощутила, что мое тело сейчас развалится на части. Болело, казалось, все, каждая клеточка. Я даже невольно застонала и распласталась на песке у воды.

- Болит с непривычки?

- Угу. Никогда не летала так долго, аж сводит все. - Пожаловалась я.

Флай присел рядом на песок, глядя на воду.

- Флай?

- М?

- Ривера так и не откликнулась?

Парень ощутимо вздрогнул, но даже не повернулся. Я села, уставившись в ту же сторону. Плохо. Если остальные в том же состоянии что и был Флай, когда я его нашла, то, возможно, где-то сейчас очень "жарко". Причем это "жарко" скорей всего в Мэлоре. Все-таки помимо Флая, есть еще Агни и Гаара которые являются хранителями императора и младшего принца. Ривера по идее должна быть у Вампиров.

Я поежилась, гоня плохие мысли прочь. Что же это за сила такая, которая может подчинить даже элементаля? Причем элементаля, по сути, свободного. Одно дело, если бы я их призвала, и они оставались моими подчиненными существами, но все четверо свободные стихии. Да, они хранители, но все же свободные. И те печати, что были на телах убитых в деревне - они не такие как были на Флае, но все же очень похожие. Дело рук Зентила?

Вздохнув, погладила своего Хранителя по плечу ни столько успокаивая его, сколько себя.

- Мы найдем их. Закончим тут и найдем их, хорошо?

Воздушник немного с задержкой кивнул, а я подтянула к себе дневник Кира и, в который раз уже, уставилась на страницы, которые не поддавались расшифровке. В самом начале какие-то схемы, потом видимо описания каждого из источников, но опознать какой где, кроме русалочьего, было невозможно. Изображения показывали лишь окружающий источник клочок, иных указаний что где - не было. Судя все по тем же картинкам один из источников вообще находился на перепутье каких-то дорог. Вот и как его найти спрашивается? Понятно было лишь то, что источников семь. Число удачи, ха-ха.

Столько вопросов...когда и как появились Хранители? Откуда взялся Алексис и ему подобные? Почему хранители могут прийти только из других миров? Что из себя на самом деле представляет Франдлейн? Как получилось, что, по сути, это разумное существо?

Я в который раз тяжко вздохнула и уперлась лбом в согнутые коленки. Так хотелось бы сейчас быть далеко, очень далеко отсюда...проснуться от того, что глаз коснулось ласковое солнце и пахло домом и уютом...и пирожки Меланьи бы не помешали да...

Это правда, что об охотниках и венценосных братьях я старалась не думать, но это абсолютно не мешало мне с тоской вспоминать о Марго и Рите, и Клаусе, и Меланье. На самом деле, как здорово нам было в усадьбе. В памяти тут же всплыли образы: вот входная дверь из красного дерева с бронзовой ручкой и шнурком звонка слева. Внутри как только входишь поворот направо через небольшой коридор и гостиная с большим камином, на котором стоят небольшие статуэтки, а на полу белоснежный ковер и два уютных кресла. Слева от двери светлый холл и широкая лестница на второй этаж. Слева по коридору картины и три двери - спальня, библиотека, кабинет....

Сердце непроизвольно сжалось. Хочу к ним. Хочу увидеться. Снова ощутить ладонями гладкие перила, которых касалась каждый раз как поднималась наверх.

Я резко выдохнула и встала на ноги, разминая плечи.

- Флай, нам пора.

Элементаль без вопросов поднялся в воздух.

Ну.....народу не убавилось.

- Блин, у них вообще есть понятие "отбой"? Чего они все до сих пор на улицах? - пробурчала я.

- Похоже они не уйдут - согласился Флай. - Будем прорываться боем?

Я покачала головой. При всех моих выкрутасах, бойцом я была весьма посредственным. И аборигенов было слишком много.

- Попробуем невидимость? Тебя же они не почувствовали.

- Ты забываешь, что я элементаль и могу раствориться в стихии. А кто заподозрит в ветре шпиона? - резонно возразил мой хранитель, зависая рядом, сложив руки на груди. Смотрел он на площадь, под которой по нашим предположениям был храм.

- Так-то оно так...но давай попробуем? Расчехлить оружие всегда успеем.

И я сложила пальцы в форме треугольника, сосредотачиваясь.

- Ну...ни пуха, ни пера?

Флай лишь клыкасто улыбнулся, растворяясь в воздухе.

Ощущения были те еще. Сколько бы меня пусть и косвенно не уверяли в моем могуществе, но мне было страшно. Аж под ложечкой засосало, что вот сейчас выпрыгнет вся эта прорва народа виденная ранее и начнет меня рубить в капусту. Тем более, было не очень комфортно себя чувствовать под невидимостью, когда не понимаешь тебя реально не видно, или пока просто никто не среагировал, потому что не смотрел наверх.

Немного покружив над площадью, я заметила, что не все жители одевались одинаково. Были отличия - у некоторых варваров отличались татуировки. У большинства они находились на почти лысых головах и предплечьях, а у некоторых еще и в форме ожерелья в районе грудной клетки.

Проследив за последними, подумала, что это скорей всего жрецы. Они чаще всего подходили к идолам и что-то шептали около них. Подходить ближе, чтобы услышать что они шепчут я не решилась. Но проследить могла. Через какое-то время слежка дала результат - "ожерельные" сбились в кучку и направились в небольшое здание на окраине. Я бесшумно скользнула за ними и едва не врезалась в своего хранителя.

"Думаешь это и есть вход в храм?" - мысленно спросила, сама продолжая следить за небольшой процессией.

"Уверен в этом. Сюда почти весь город набился."

"Ну, класс! И что будем делать? Как нам попасть к источнику?"

Сердце забилось чаще. Соваться туда категорически не хотелось. Перед нами был небольшой утопленный в холме каменный проход. Ничего примечательного, только каменная прямоугольная кладка и никакой двери. Может дверь дальше будет?

Из прохода как ни странно веяло свежестью, а не как ожидалось затхлостью и плесенью. Что тоже странно - вроде это вход в подземный храм, а не прямой выход к побережью.Мы с Флаем недоуменно переглянулись - видимо у него были такие же мысли как и у меня.

"Я чувствую магию"

Я только кивнула и мысленно перекрестилась. Ждать, что вся эта толпа выйдет оттуда, видимо, не имело смысла. И мы пошли.

Никаких звуков, кроме моих осторожных шагов не было, было темно как в склепе. Пришлось перенастроить зрение на ночное.

Проход был довольно узким, здесь едва могли поместится два человека в ширину. Это было не очень приятно и навевало мысли о клаустрофобии, особенно если учесть, что я почти касалась потолка макушкой. Флай снова принял истинный вид и просто летел над полом, чутко прислушиваясь. Но звуков по-прежнему не было, как будто и толпы впереди тоже. Это напрягало, глухие удары сердца отдавались в голове.

Без понятия сколько времени прошло. Кончиками пальцев я едва касалась стены справа, чтобы не потеряться в ощущениях и пространстве, поэтому сразу почувствовала проход справа, поскольку рука ухнула в свободную нишу. Я остановилась и Флай тут же оказался рядом.

"Чувствуешь что-нибудь?"

Он замер казалось на бесконечное количество времени.

"Дальше и впереди большое скопление существ, но тут свободное пространство и....не знаю, как описать...как будто кто-то есть, но не те, за кем мы пришли сюда".

Час от часу не легче.

"И что будем делать? Пойдем дальше или заглянем к этому неизвестному?"

Но, прежде чем я закончила мысль, дневник нагрелся во внутреннем кармане куртки. Я расстегнула ее и достала его, он мягко светился.

"Интересно, это приглашение?"

Флай бесшумно скользнул в нишу, а я осталась ждать, напряженно глядя как сияние все набирает обороты.

Меня резко что-то схватило за плечо и потянуло вслед за хранителем, я едва успела сдержать крик как кто-то закрыл мне рот рукой. Несколько кошмарных секунд потребовалось, чтобы опознать в этом ком-то моего же Хранителя.

"Совсем сдурел?!" - гневно мысленно завопила я, шумно выдыхая через его пальцы.

Но этот поганец только оскалился и ткнул куда-то в сторону.

От страха у меня сбилось зрение. Пришлось потратить какое-то время на восстановление и тут я уже еле сдержала изумленный возглас. В комнате, которую мы приняли за нишу, прямо посредине стояла статуя. Статуя моего предшественника.

Я подошла ближе, жадно его разглядывая. Да, это точно был он. Статуя была выполнена в полный рост, причем настолько детально, что казалось он вот сейчас сойдет с пьедестала и что-то скажет. Но нет, камень оставался камнем.

На вид, молодой мужчина, может лет тридцать-тридцать пять, с неряшливыми вьющимися волосами и довольно крупными чертами лица. Он хмурился и сама поза была закрытой и какой-то агрессивной, словно он вот прям сейчас начнет меня отчитывать за что-то - ноги на ширине плеч, руки скрещены на груди. Потрясающая работа скульптора. И спрашивается что она, то бишь статуя, тут забыла? Они же убили его, принесли в жертву. В честь чего памятник?

Я оглянулась и вздрогнула. Он был тут не один - еще несколько статуй находились по кругу. "Кир" оказался в центре. Флай как раз разглядывал статую какого-то дедули. Я пошла в противоположную сторону - все изображенные были разными, не только люди, но и какие-то чебурашки, смахивающие на героев фильмов про инопланетян. Другие Хранители? Или кто они?

Я перевела взгляд на пол, потом на потолок и на стены. Рот открылся сам по себе.

"Флай....я ничего не понимаю..."

Элементаль подошел ближе - мы снова стояли напротив статуи моего предшественника. На стенах были вырезаны ровно такие же символы как и в дневнике, который я неосознанно прижала рукой под курткой. Он был все таким же теплым и кажется начал дрожать. Или это я дрожу?

"Странные ощущения. Я чувствую здесь чье-то присутствие, но не могу уловить что это за магия или существо" - мысленно прокомментировал мой хранитель, я начала смутно догадываться, что знаю где и как мы сюда попали.

Дневник как я и предполагала, сам открылся на нужной странице, вот только рисунок на страницах отличался от того, что было перед глазами. Комната вроде та же, но только на рисунке не было статуй и рисунков на стенах.

"А что если это и есть подсказка?" - спросила я переводя взгляд то на страницы, то на комнату. Ну не просто же так это совпадение. Неосознанно погладила изображение в книге кончиками пальцев. Такое ощущение, что на рисунке не хватало чего-то еще, кроме статуй и надписей. Я снова огляделась. И с удивлением обнаружила дверь. Прямо за спиной статуи Кира. Допустим надписи и статуи появились здесь позже, но дверь то вряд ли?

Сделав знак Флаю, тихо двинулась к ней, обходя статуи и так же неосознанно касаясь их кончиками пальцев. Дверь выглядела как ...дверь. Шире и выше меня, каменная арка и дерево обшитое чем-то металлическим. Примечательно, но скважины для ключа не было. Внутренне сжавшись от дурного предчувствия, толкнула ее, ожидая громкий скрежещущий звук, но дверь открылась бесшумно, повеяло холодом.

Внутри было так же темно как и в комнате со статуями, но только ровно до того момента как я оказалась внутри. Резко вспыхнули факелы, одновременно с этим на автомате поднялись все мои щиты. Глаза постепенно привыкали к новому освещению. Пустое пространство, абсолютно пустое. Четыре каменных стены, потолок и пол и все.

Я уже хотела вернуться обратно как слух уловил неясный шепот. Снова огляделась. Комната все так же была пуста, факелы горели ровно, освещая полностью все пространство. Но шепот не стихал.

По коже пробежали мурашки, а ноги стали как будто ватные. Я встряхнулась, пытаясь прогнать липкий страх и села в позе лотоса, закрыв глаза. Интересные ощущения - если немного абстрагироваться от страха и почувствовать вокруг пространство...и ничего и никого не было вокруг. Вообще никого. А меж тем шепот никуда не делся, а наоборот начал нарастать. Потихоньку стали слышны отдельные слова.

- ...защитить..не допустить...

- Кто здесь?

- ....нельзя нарушать...нельзя допустить...защитить источники...

- Да кто здесь?

А голос все набирал обороты. Это было как будто кто-то шел издалека и постепенно приближался бубня себе под нос.

Я вжалась в стену подсознательно пытаясь слиться с ней слиться.

- ...он хочет сломать систему..нельзяяяяяя.....

Страх насколько парализовал тело и зрение, перестроив под восприятие звуков, что я не сразу заметила, что в комнате я уже не одна. Но меня пока что не заметили, а вот у меня от удивления приоткрылся рот.

В комнате появился призрак Кира, статую которого я рассматривала в соседней комнате. Он же не может быть живым? Я же точно видела, что его убили. Франдлейн же не мог показать мне будущее?

Мой громких чих заставил замереть сердце. Я со страхом подняла взгляд на призрака, который прекратил бубнить и мееееедленно поворачивался в мою сторону. Возникло вполне осознанное желание убраться отсюда подальше, но ручка двери ускользала от пальцев и я в конце концов плюнула, развернулась и задрожала еще больше. Двери не было. Я осталась один на один с приведением.

Он отличался от того Кира, каким я видела его в своих видениях. Отросшие волосы доставали плеч, одежда не была порванной и пыльной как при видении его смерти, наоборот - пиджак, галстук, брюки, сапоги - по виду чистая и отутюженная. Одет он был, похоже, по моде Империи. По крайней мере очень уж это напоминало то как одевались при дворе Пеора. Или я просто выдумываю?

Но вот он полностью обернулся и уставился на меня, застывшую в полусогнутом состоянии около стены. В очередной раз вздрогнула от его взгляда - застывшего, черного...мертвого.

Сердце бухало где-то в горле, судорожно сглотнула, моргнула и едва не закричала. Призрак уже завис в шаге от меня и все так же смотрел в душу. Я успела потихоньку попрощаться с жизнью, как он начал говорить:

- Сеть мироздания не может поддерживаться без источников. Демиурги сделали неверный выбор, архитектор не придет. Мы должны защитить их, создать артефакт, вернуть хранителей. Нужно защитить...правила нарушены, равновесия больше нет.

Слова не укладывались в голове, меня продолжало трясти от ужаса. Но, казалось, призрака это мало волновало.

- В Гроте Хранителей безопасно, он позаботится о тебе, нужно научится слушать его.

- Мы в Гроте Хранителей? - тихо переспросила я. Призрак умолк, а я "отмерла" и только сейчас почувствовала как книга буквально раскалилась под курткой.

Стараясь не делать резких движений, потянулась к карману. Призрак Кира не сводил с моей руки глаз. Но едва дневник появился он неуловимо изменился. Легкое сияние, которое исходило от призрачной фигуры стало ярче.

- Д-дневник...

Неожиданно взгляд его стал осмысленным и он посмотрел на меня уже совсем по-другому. А я провалилась в темноту.

Сознание вернулось резко, как будто я просто моргнула. Дыхание было поверхностным и частым, будто пробежала кросс. Передо мной появилось лицо Флая. Он сосредоточенно ощупывал мою голову, плечи и торс.

- Что ты делаешь?

- Проверяю не стала ли ты приведением. Только они могут так легко проходить через стены...

- Чтооооо?

- Тише ты! Забыла, где мы? - шикнул на меня хранитель и я послушно заткнулась. Но все же не выдержала и прошептала:

- Я прошла сквозь стену?

Он кивнул.

- И долго меня не было?

- Около пяти минут. Что произошло?

- Позже поговорим об этом. - Торопливо проговорила, шаря по карманам. Дневник Кира оказался все там же под курткой во внутреннем кармане, хотя я точно помнила, что держала его в руках, когда потеряла сознание.

Книга больше не нагревалась и не сияла, сейчас она выглядела просто как потрепанная временем книга. Но кое-что все-таки поменялось. Я даже протерла глаза и помассировала переносицу, но нет. Это не было разыгравшимся воображением. Я четко видела написанный текст, а главное, теперь могла его прочитать.

- Что ты видишь?

Флай послушно посмотрел на разворот.

- Крючки и закорючки. Как и раньше.

- Я могу его прочитать, Флай! Я понимаю что здесь написано!

Боясь, что эффект временный, быстро пролистала страницы на изображение источника русалок. Символы на развороте по мере чтения начали перекладываться на русские буквы, как будто я включила синхронный перевод.

"Источник магии, который я обнаружил у русалок, поддерживает жизнь и развитие всего города. Как объясняет Морской Царь, благодаря этому источнику город можно перемещать на любые расстояния в любом направлении, при этом не затрагивая обычную жизнь морских обывателей. Помимо прочего, камень излучает магический фон, который способен расширить резерв магов обладающих водной стихией и пополнить запасы манны за считанные минуты. Он явно разумен. Я прожил с русалками около месяца и наблюдал за ним - он реагирует на мысли, входящего в грот - злость и возбуждение быстро сходят на нет, уныние и страхи отступают. Он способен определить предрасположенность защитника, предполагаю, кого-то из царского рода или любого достойного править этим народом, обладает памятью поколений, которая может передаваться новому Царю. Мне он не пожелал открыться. О памяти мне поведал сам Царь. По его же словам, от правителя к правителю передаются слухи и сказания о магах Радуги. Я выяснил, что любой маг радуги, проявив свою силу, можешь рассчитывать на любую помощь со стороны морского русалочьего народа. По поводу остальных рас Царь не смог ответить поскольку они не выходят на сушу уже очень много лет".

Камень разумен? Память? То есть то что я видела в гроте это магия источника? Но что, в таком случае, он хотел мне показать? Так, об этом можно подумать и потом. Что здесь есть про источник, который находится у Варваров?

Перелистнув несколько страниц обнаружила еще одно изображение - Большой идол изображающий какое-то существо - то ли горгулья, то ли что то похожее - у подножия неровно вытесанный монолит как жертвенник. Хотя почему как - если это идол Зентила, то это и есть жертвенник. И снова текст на страницах начал перекладываться на знакомый язык.

"...Мне удалось втесаться в доверие к вожаку варваров - Катару Второму. Летописи довольно точно описывают этот странный по меркам современного человека народ. Враждебность ощущается здесь на уровне дыхания. Причину моего появления здесь мне показали тоже мельком, так что исследовать досконально источник мне удалось только ночью, и то чуть было не попался. Хорошо иногда быть Хранителем мира. Варварский источник отличается от русалочьего. От него веет кровью и тьмой. Я так и не смог понять, что это за минерал, но точно нерукотворный, как и русалочий. Коснуться я его не решился. Его предназначение кроме как принесение жертв - неизвестно".

Странно, что записей после этой не было. Что же произошло? Почему его убили? И опять же стоит ли тогда соваться к этому источнику раз Кир не рискнул исследовать его дальше?

Коснувшись руки Флая, потянула его к выходу. Соваться к источнику прямо сейчас не имело смысла, а вот получить информацию - очень даже. А попутно можно зафиксировать сразу несколько вопросов: каким образом дневник попал к Алексису? И как его забрали у Кира? Кто такой архитектор? И кто такие эти демиурги? И кто, черт побери, этот Зентил?

Мы снова вышли в коридор и двинулись к выходу. Еще чуть-чуть и можно убраться из этого странного места.

Я настолько погрузилась в роящиеся в голове вопросы, что появление передом мной одного из аборигенов почти пропустила, если бы...

- Ты кто такая?!

Я застыла только сейчас с ужасом понимая, что забыла набросить на себя невидимость. Ноги стали ватными, а голова начала резко работать. Ничего умнее телепорта в голову не пришло, поэтому я не стала поддерживать "интересный" разговор и просто махнула рукой рядом, хватаясь за своего Хранителя.

Несмотря ни на что, все сработало как надо и мы вывалились на другом конце острова.

- Ты совсем сдурела?

Справедливое замечание, я потупила взор и шмыгнула носом.

- Прости, задумалась... - тихо повинилась я, только сейчас в полной мере осознавая какие неприятности мы рисковали огрести на свои головы. А ведь теперь нам так просто туда не вернуться...- зато я теперь могу читать дневник...

- Читать она может... - проворчал Хранитель, успокаиваясь. - Ну, что теперь, Ваше Хранительство?

Я погладила указательным пальцем корешок дневника.

- Мы все равно не сможем продвинуться дальше, пока не найдем недостающей информации. Мне кажется ее не так просто будет найти, если вообще она есть. Ты что-то слышал об архитекторах и демиургах?

- Предполагаю, что ты не о постройке зданий говоришь?

Я покивала головой.

- Нет, не слышал.

Я вздохнула. Ниточка оборвалась, но может в дневнике еще что интересное будет. Только читать его здесь нет никакого желания. Мало ли, что придет в голову местным.

- Идем, отдохнем и подумаем, что будем делать дальше. - сказала я, снова открывая портал.

4. "Стопка свежеиспеченных вафель с лесной глуши. Тебе не кажется это чуточку подозрительным?". м/ф "Шрек: Навсегда"

Выход из портала встретил нас теплой и тихой ночью. Здесь было также тепло, как и на островах варваров, но по-другому. Не было приторного запаха соли, только свежесть и тихий шелест листвы на ближайших деревьях. Мы стояли на кромке огромного поля. На нем ничего не росло кроме травы да полевых цветов, и днем было очень красиво. Мне всегда вспоминались альпийские луга, за тем лишь исключением, что не было гор. Но днем тут классно было поваляться и подремать. А по другую сторону лес. С виду непролазный и страшный. Типичный такой лес - ночью и кустов испугаться можно.

Я задышала глубже, стараясь как можно больше вобрать запах, витающий здесь и непроизвольно улыбнулась. Пусть мой дом совсем в другом мире, среди каменных джунглей, но тут...тут мое убежище. Здесь я могу расслабиться и отдохнуть. Не боятся. Не думать. Просто наслаждаться жизнью.

Слабый приятный ветер коснулся щеки, и я снова улыбнулась. Как же мне хорошо. Хотелось раствориться во всем этом. Но я вовремя одернула себя на этой мысли.

- Где мы?

Взгляд элементаля был направлен в сторону ближайших деревьев, и расфокусирован. Он так же как и я дышал глубоко, ноздри возбужденно раздувались. Надо же, и на него тоже действует?

Я легко развернула его к себе и посмотрела в глаза.

- Не поддавайся этой магии, милый. Этот лес не так безобиден как кажется.

Флай слегка расслабился и удивленно поднял брови.

- Не так...безобиден?

Я последний раз глубоко вздохнула и сделала шаг под кроны, дернув Хранителя за собой.

- Мы в южной части княжества Парната. Этот лес местные обходят десятой дорогой, поскольку бытует мнение (кстати небезосновательное), что он поглощает любое живое существо, а в самом лесу бродят невиданные науке твари.

Мы продолжали углубляться в чащу. Мой голос звучал равномерно и чуть приглушенно - здесь не принято шуметь, чтобы не потревожить местных обитателей, знакомство с которыми всегда непредсказуемо.

- Позволь спросить?

- М?

- А зачем мы идем в этот самый небезобидный лес, да еще и так целеустремленно, да еще и ночью?

В голосе Флая так искренне слышалось недоумение, что я улыбнулась.

- Потому что, мой милый друг, здесь мой дом.

Меня резко дернуло назад. Это Флай затормозил и, с выражением уже какого-то нездорового интереса, уставился на меня. Пришлось пояснить.

- Осенвальд, как на местном наречии звучит название сего чудного места, я нашла примерно полгода назад по местному летоисчислению. Я тогда не совсем удачно пообщалась со священниками Слимара (а если честно, удирала куда глаза глядят) - тут я смущенно потупилась - и набрела сюда уже в ночи. Да еще и дождь шел.

Я махнула рукой, приглашая хранителя следовать за мной и продолжала говорить.

- Так вот, очнулась я уже утром, причем, как оказалось потом, примерно в десяти километрах от того места, где свалилась без сознания, а вокруг ни души. Но! Одиночество мое разбавили очень быстро в лице местного лесного руководства. Представляет он из себя...хм....медведя? Да, пожалуй. Зовут его Дагон. Он управляющий леса и следит за порядком. Законам его нужно следовать неукоснительно, но и взамен он, вроде как, готов помогать, ну или по крайней мере не чинит препятствий.

- А как получилось, что он позволил тебе здесь остаться?

Впереди все так же высились деревья, все так же было тихо, лишь листва шелестела под нашими ногами.

- Скажем так... я понятия не имею. Мне нужно было убежище и я не собиралась причинять кому-либо вред. И его похоже это устроило.

- А как же эти страшные байки про поглощение тел и так далее?

Я пожала плечами.

- Судя по тому, что мне показали, в этот лес ходят уже давно и отнюдь не по цветочки и ягодки. Как правило - это крестовые походы с попытками поджога этого чудесного места. Этих энтузиастов отлавливают лесные девы, ну и убивают чего греха таить. Вон кстати местное кладбище. К тому же воздух начинает дурманить только на кромке леса - это магия фука. Они ребята плотоядные, кушать хотят. Но "свои" под чарам Дагона, поэтому нас они не должны тронуть.

- Не должны? То есть могут?

Я снова пожала плечами.

- Всякое может быть. И домашняя кошка, если ее разозлить, может подрать.

- Ты ненормальная! Откуда такая тяга к самоубийству?

- Чего это? Отличное место же! Тихо, свежий воздух, нет фанатиков или придурков. - Не, ну я честно обиделась. У меня к этому месту прикипела душа. Да, порой бывало страшновато, особенно по началу, но потом как-то привыкла.

- Да, отличное такое место, где каждую минуту тебя могут сожрать.

- Если так подумать, то сожрать могут где угодно, да хотя бы во дворце Пеора. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Тут хотя бы ты знаешь - кто и с какими намерениями.

Хранитель замолчал, лишь насупился и начал пыхтеть как ёжик. Не нравилось ему моя затея. Ну а что делать? Привыкнет. Я тут уже полгода живу и ничего. Живая. Пока что.

Я мотнула головой, прогоняя ненужные мысли. Где-то тихо ухнула сова, послышался шорох. Где-то, на грани слуха, слышался топот множества ног. Как-то я помню мне не спалось, я выбралась на крышу, чтобы подышать свежим воздухом, а внизу за оградой промчался целый табун оленей. Это было странное и завораживающее зрелище. Они как будто ничего не замечали, топали по своим делам, но как красиво и грациозно они двигались, как лунный свет струился по их лоснящимся шкурам! До сих пор помню теплый ветер который обдувал мои щеки, и слышалось фырканье. Тогда еще подумала об охотниках, но тут же вспомнила, где нахожусь. Дагон никогда не пустит сюда тех, кто желает причинить лесу вред. Да и сам лес сумеет защитить себя. Тут, наверно, классно держать оборону. И армии не надо.

- Явилась!

Это прозвучало так внезапно, что мы с Флаем подпрыгнули. У одного из деревьев стояла скрестив на груди руки девочка. За спиной у нее трепыхались стрекозиные крылья. Сама девочка всем своим видом выражала недовольство и нетерпение. Голубой сарафанчик, который казалось состоял из одних лишь ленточек колыхался в такт крыльев. Ноги были как обычно босы.

- Доброй ночи, Ульяна. Чем недовольна на этот раз?

Фейри аж подпрыгнула, да так и зависла в воздухе.

- Что значит, чем я недовольна?! Ты не ответила мне на приглашение!

- Эээээ....какое приглашение?

- На мой день рождения конечно!! Как ты могла забыть о нем?!

Флай хмыкнул за моим плечом, и фейри казалось только сейчас заметила его.

- А это еще кто?! И как он прошел мимо Дагона?!

Ульяна подлетела к хранителю вплотную и зависла прямо перед его лицом. Ростом она ему была почти по пояс, если бы стояла на земле. Фейри были одними из обитателей Осенвальда, навевая воспоминания о прочитанных еще в начальной школе легенд Англии. Мне не удалось познакомиться с этим дивным народом, но Ульяна сама нашла мой дом и с завидным упорством портила мне здешнее пребывание. Она была еще очень молода по меркам фейри, посему и проказливый норов, и все прелести пубертата проявлялись во всей красе. Один раз даже почти спалила мой дом. Тут уж я не выдержала и высказала (и не только) ей все мое недовольство. С тех пор маленькая фейри слегка присмирела, и между нами установился худой мир. То есть она продолжала мне пакостить, но скорее по привычке, нежели чем намеренно, а я нашла путь к сердцу этой стрекозы. Она страсть как любила подарки. Пожалуй еще больше она любила сладкие подарки.

- Не представишь нас? - Флая, казалось, это создание умиляло.

Он с таким интересом рассматривал ее лицо и крылья. Я лишь закатила глаза. У меня не было сил, чтобы возиться сейчас с Ульяной. Хотелось принять ванну, поесть и лечь в мягкую кровать. Но практика показывала, что от нее так просто не избавиться.

Я подошла к своему Хранителю и скрестила руки на груди.

- Ульяна, меня не было месяц. Поэтому я и не ответила. Раз уж тебе так прикипело, то могла бы и вестника отправить. Это мой друг и Хранитель - Флай. Он элементаль воздуха. Как и почему его пропустил Дагон, мне не ведомо. И я очень устала, так что если ты не против, приходи завтра.

Закончив говорить, я снова потянула парня в лес - до дома оставалось меньше получаса ходьбы. Но даже не оглядываясь, затылком чувствовала как Улька молча разевает рот, глотая свое возмущение, и пока она не учинила какой-нибудь гадости добавила:

- А если придешь к обеду, получишь сюрприз! Сладкий!

Сопение тут же затихло, а вслед донеслось:

- Заметано!!!

И мы снова остались наедине с лесными звуками.

Спустя какое-то время наметился просвет и вскоре показалась изгородь, а за ней и дом. Я улыбнулась. Несмотря на весь антураж мира Франдлейн, я не стала отказывать себе в удобстве. Поэтому воплотила свою давнюю мечту. Дом был из дерева, двухэтажный, но с панорамными окнами. Над треугольной крышей возвышалась каминная труба, а к входной двери от изгороди вела дорожка выложенная плиткой. Правее был небольшой садик, к которому приложил лапу сам Дагон. Там росли как цветы, так и всякие съедобные травки. Левее на крыше была видна вступающая открытая мансарда, на которой так здорово было сидеть по ночам - глазеть на небо или слушать лесные звуки. В особо теплые ночи я иногда рисковала на ней и ночевать. Ночных, да и дневных тварей я не боялась - на изгороди стояла защита, которую обеспечивали несколько сильных артефактов, вкопанных в землю. Их я приобрела в Парнате на честно заработанные деньги.

- Ну...вот мы и дома...

- Это какой-то странный дом... - неуверенно протянул Флай. - И небезопасный. Зачем окна в пол?!

Я закатила глаза (как разглядел-то?) и вытянула руку к изгороди. Она была выше меня, и без единого просвета, но ровно до того момента, пока мои пальцы не коснулись листвы. По ним прошлась рябь, и они разошлись в стороны, пропуская нас на территорию. Тяжелая дубовая дверь легко провернулась на нескрипнувших петлях и зажегся свет. Фух....ванна, еда, кровать. Да будет нам всем счастье!

Освежившись и переодевшись, я вышла из своей спальни и направилась в сторону лестницы, но, увидев открывшуюся сверху картину, остановилась и оперлась о перила.

Первый этаж состоял из нескольких помещений - прихожей, большой гостиной, прямо посреди которой находился очаг-камин, и кухни, которая примыкала к гостинной. Существовал также выход во внутренний двор, который открывался панорамной стеклянной дверью. Вокруг камина были установлены мягкие светлые диваны, на которых так и хотелось поваляться с книжкой. Наверх, в комнаты вела добротная широкая деревянная лестница, которая начиналась практически от прихожей. Она переходила в небольшой балкон, на котором я сейчас и стояла и наблюдала за тем как мой хранитель пытался залезть во все уголки, с любопытством теребя ручку двери во внутренний двор.

- Если ты хочешь выйти на улицу, то поверни ручку на 180 градусов против часовой стрелки и дерни дверь вправо.

Элементаль честно выполнил все указания и застыл.

- Что за чудной механизм? - удивлялся он разглядывая ручку и вертя ее во все стороны. Не поломал бы...

- Такие не редкость на Земле. Довольно удобно. - Заметила я, проходя мимо него направо на кухню.

- И все-таки это странный дом... - пробормотал Флай следом за мной заходя в светлое помещение.

- Если тебе это непривычно, еще не значит что это странно. - не сдавалась я.

Кухню, надо признать, я скопировала с владений Меланьи - кухарки Вереса. На это потребовалось довольно много времени и сил, поскольку с неприятным осознанием, я поняла, что начала забывать как выглядит усадьба. А мне хотелось помнить. Но человеческая память штука ненадежная. Помимо этого, я обнаружила, что моя сила все же не всемогуща. Хотя бы потому, что нужно очень, крайне четко, представлять себе то, что хочешь получить, вплоть до материала из которого этого должно быть сделано. Помню у меня долго не получалось создать сковородку. Она то получалась хрупкой как бумага, то тяжелой как наковальня. Пришлось даже наведаться в кузню, чтобы подержать чугунную сковородку и послушать о том, как она выплавлялась. Не могу сказать, что это была самая интересная лекция в моей жизни, но наблюдая за процессом, чувствуя запах раскаленного металла, и ощущая тяжесть в руке я действительно смогла сделать вполне сносную утварь.

Были все же плюсы - создавать что-то новое или еду было гораздо легче. Имитировать магию в целом тоже - достаточно лишь один раз увидеть действие заклинания. Естественно, речь шла о простых заклинаниях, а не о высших. Ну и артефакты мне были недоступны поскольку во мне самой магии не было в принципе. Я как и была, так и оставалась обычным человеком. Даром, что вроде как Хранитель этого мира.

Обо всем этом я думала, пока разжигала печь и готовила простой ужин. Флаю еда была не нужна, и он просто буравил меня взглядом, но ничего не комментировал.

- Прекрати поедать меня глазами, у меня начинает пропадать аппетит - с набитым ртом пробурчала я.

Мы сидели за кухонным столом друг напротив друга и Хранитель не переставал смотреть на меня в упор, почти не мигая. При этом еще и истинный облик зачем-то принял, отчего по кухне гулял сквозняк, заставляя по коже разбегаться мурашкам - волосы до конца еще не просохли, и я порадовалась что догадалась нацепить теплые носки на ноги.

- Непривычно видеть тебя в такой...домашней обстановке, да еще и хозяйкой дома - все же прошелестел он. Глаза его в этом облике были сплошь стальными, а волосы то и дело колыхались на невидимом ветру.

Я передернула плечами, невольно вспоминая как создавала их и о чем тогда думала.

- И что в этом непривычного?

- Ты другая, изменилась....стала увереннее, но все-такая же наивная девочка. Смелая, но наивная.

- Я тебя не понимаю...

Но он лишь вернул свой человеческий облик и спросил как будто и не было этого странного разговора:

- Что будем делать?

- Отдыхать. Отдыхать и думать.

...Сказала я, но несмотря на всю накопившуюся усталость, я так и не смогла уснуть, задремав лишь под утро. Лежа в кровати все вспоминала и прокручивала события последних дней. Несмотря на радость от встречи с Леоном и Флаем, было неспокойно и как-то тоскливо. А впереди маячило еще больше трудностей и загадок. И, с одной стороны, я так рада была быть на Франдлейне, так счастлива вдыхать аромат этого мира, видеть различные, совсем непривычные города и расы. С другой стороны - что-то давило на плечи, как будто на них висел большой и очень тяжелый рюкзак. Как будто украл игрушку, которую давно хотел, но знаешь что рано или поздно тебя настигнет расплата.

Моё убежище, несколько месяцев служило по-своему оплотом, за стенам которого я находила успокоение и радость. Мне и правда приятно было чувствовать себя здесь хозяйкой. Делать так как я хочу, устраивать все так как я хочу, и устанавливать свои правила. Здесь, я могла просто......жить? Но душа моя не горела. Мысли и чувства не кипели. Да, местное "население" вызывало интерес, но исследовать его одной было...скучно. Жутко не хватало друзей.

С такими безрадостными мыслями, я со вздохом приняла вертикальное положение в кровати и потерла глаза. Спать хотелось зверски, но это то самое состояние, когда как бы ты ни хотел, все равно не уснешь. Я оглядела свою спальню.

Большая светлая комната была угловой, и потому две стены были практически полностью из стекла. На полу пушистый белых ковер, В углу слева от кровати шкаф, справа тумбочка и столик с зеркалом. Кровать стояла у стены прямо напротив окна. Можно сказать, довольно лаконично, но я никогда не любила нагромождений.

Умывшись, потопала на кухню за завтраком. По пути прихватила стопку писем, скопившихся в прихожей. Сюда не доходили никакие вестники, но с другой стороны леса была деревушка, в которую я наведывалась довольно часто, пока находилась здесь и там же висел почтовый ящик, который переправлял все письма сразу в дом. У местных жителей не было особых нужд, но подружившись со старостой деревни и его женой, мы решили установить ящик, чтобы в случае необходимости они могли обращаться.

Меня принимали за магичку, моей настоящей сущности никто, конечно, не знал. А сама деревня так далеко находилась от ближайшего города, что вызвать мага оттуда так, чтобы он подоспел вовремя не представлялось возможным. Так и получилось, что мое появление, пусть и не без осторожности, но было воспринято с радостью.

Соорудив себе несколько бутербродов и чай, принялась разбирать письма. Ничего срочного не было, лишь несколько жалоб на болезнь скота и наведенные порчи. Местный кузнец зазывал к себе на рандеву. Точнее рандеву с моей нагинатой. Уж очень он был охоч до разного оружия. Впрочем, почему бы и нет, нагинату можно и поточить. Было и приглашение от Ульяны. Его я пока отложила в сторону и задумалась.

У меня есть теперь дневник Кира, который я могу прочесть. Но отрывочный - судя по всему, он не закончил свое расследование. Нужно будет хорошенько его проштудировать.

Так же, у меня нет понимания что с другими элементалями. В порядке ли они? Дотянуться я до них не смогу, поскольку они давно свободны и у них свои "хозяева". Вызвать тоже не получалось как раньше. Но делать выводы я пока не торопилась.

Помимо прочего, возникло много вопросов как о хранителях, так и о местных божествах. Кто например тот же самый Алексис? Тут честно говоря у меня начала просыпаться паранойя. Как к нему попал дневник Кира и что он вообще знает о нем самом? С одной стороны, он хорошо знает вроде как всю эту тему с хранительством, с другой - почему не рассказал все сразу? Можно было сказать, что он мол бог и не обязан отчитываться передо мной и прочая, но....

Решив немного отвлечься, взяла в руки письмо от Ульяны, а прочитав, кинула взгляд на импровизированный местный календарь, что висел на кухне. По всему выходило, что праздник в честь ее дня рождения будет через три дня, традиционно в полночь, где она намерена представить меня своим родителям. И ни слова о том, как одеваться или как себя вести.

Ну йопрст...Ладно, узнаю у нее сегодня. Она все равно должна прийти за своим сладким сюрпризом. А пока можно и самой поковыряться в информации.

Решив таким образом, запихнула последний кусок бутерброда в рот, запила чаем и потопала наверх. Туда, где находилась еще одна моя идея фикс - собственная библиотека и кабинет. Ну а что? Всяким там принцам можно, а мне нельзя?

Конечно, она была еще не столь велика как у Вересклета, но дело времени. А пока, я собирала туда все, что могло бы оказаться полезным - история, описания, сказания и легенды. Это стало своего рода традицией - где бы я не появлялась я всегда заходила в книжные лавки. И мой багаж знаний надо сказать постепенно пополнялся. По крайней мере по основным расам. Помимо прочего, и сам Франдлейн добавлял эти истории своими. Как тогда с русалками. Показывал то, чего не было в книгах - как, например, с варварами.

У меня были книги по магии, я довольно много узнала о светлых эльфах и темных эльфах, прочитала, наконец, историю Мэлора и вампиров. Узнала почему у Вереса две личности, так сказать. Его мать была дочерью повелителя вампиров, а отец - императором Мэлора. Давно хотела уточнить у Пеора или Тристана как так получилось, да все как-то некогда было. Но факт, что даже если существо полукровка - как Верес - вампирская сущность может периодически просыпаться. При стрессе ли, или в силу других обстоятельств, которые могут оказать сильное влияние на эмоциональное состояние.

Я прошлась взглядом по одному из стеллажей, ища нужную книгу по расам. Этот довольно объемный справочник я приобрела здесь, в Парнате, в лавке при их магическом университете. Такой выдается студентам общего факультета расоведения. И надо признать, эта книга стала почти настольной. За исключением того факта, конечно, что практически на любое существо в этой книге стоял комментарий - рекомендовано к уничтожению.

Княжество Парната, несмотря на то, что и здесь был свой магический университет, показалось мне довольно агрессивным в отношении магических существ. Нет, с разумными расами типа эльфов они даже вели торговлю, но, в целом, здесь относились ко многим существам враждебно, видя в них потенциальную угрозу или непохожесть. Что странно, ведь с академией Мэлора (которая пропагандировала кардинально противоположный подход) они находятся в довольно близких отношениях. Впрочем, это скорее политический момент, а в политику меня никогда не тянуло.

Про фейри в книге была отдельная глава, но кроме того как выглядят, и сколько насчитывается разновидностей информации практически не было. Про загадочных архитекторов и демиургам информации не было в принципе. Но я и не ожидала. Информацию о них быстрее найти в легендах или религии. Но таких книг у меня было всего две и я точно помнила, что никаких упоминаний там не было вовсе. Только пантеон, хм, актуальных богов, даже про Зентила там не было информации.

Дверь в библиотеку едва слышно скрипнула.

- Что делаешь?

- Где был?

Флай с любопытством оглядывался в моей вотчине и выглядел довольным.

- Летал над окрестностями. Ты в курсе что обосновалась в крайне кровожадной местности?

- Осенвальд не кровожаден. Просто не терпит чужаков.

- Я не о здешних красотах. Я про княжество. Слетал я тут в их столицу, там на центральной площади висят милые трупики оборотней и фейри.

- Что?!

Волей не волей, а Флай только что подтвердил мысли об агрессивности этой страны.

- Во дела....Впрочем, я даже не особо удивлена. У них в академическом справочнике можно сказать руководство по истреблению магических существ. Правда малочисленных. Эльфов и вампиров они, похоже, бояться трогать. Хотя я слышала, что в прошлом на них ходили крестовыми походами. Странные ребята. Чего им неймется? Так а довольный-то ты чего такой?

Элементаль завис в воздухе в позе лотоса и широко улыбнулся:

- Кажется я нашел Гаару! И он здесь, в Парнате!

- Что?! - в который раз воскликнула я - И где? Далеко? С ним все в порядке?

Тут Флай немного помрачнел.

- Я не знаю, я почувствовал только его присутствие, отчетливо, но так и не смог засечь. Кажется, он в истинной форме. На призыв не отреагировал вообще никак.

Я присела на краешек стола и скрестила руки на груди.

- Но если он где-то здесь, то вероятность его найти все же есть. К слову, через три дня праздник у фейри. Ты со мной? Может, они что подскажут. Все же большая часть из них - дети земли. Может, заметили чего? Хотя, признаюсь, я знаю только Ульяну и будут ли они вообще отвечать на наши вопросы не имею ни малейшего понятия.

- Попытка не пытка, других вариантов у нас пока нет. Ты же не сможешь прочесать все княжество? - сказано это было легко, но скрытую надежду я все же услышала. Но лишь покачала головой.

- Это практически невозможно. Даже если создам тысячи стрекоз это вряд ли что-то даст, и только привлечет ненужное внимание.

Едва я успела договорить, как окно в библиотеке распахнулось и в него стремительно влетело розовое нечто.

- А вот и я! Мара! Где мой сюрприз?!

Я потерла уши. Ульяна орала так, что их заложило. При ближайшем рассмотрении, я поняла, что фейри в этот раз надела платье, которое казалось сплошь состояло из лепестков каких-то доселе невиданных мною цветов. Лепестки были просто огромных размеров, да еще и как будто кружевные. Фантастическое зрелище, но на феечке это все выглядело как на ребенке, наряженным на утренник в детском саду.

- Ульяна! Ну зачем так орать, а?

На это фейри только мелодично рассмеялась, а я вздохнула. Ну что с ней сделаешь?

- Идем.

Мы спустились на кухню, где я заранее для таких случаев и случаев хандры хранила все сладкое. Шоколад я нагло притащила из своего мира. Выбрала самый вредный и вкусный одновременно. В Нью-Йорке есть большой магазин шоколада ручной работы, где мне и встретился этот экземпляр - небольшая, с ладонь, фигурка единорога сделанная из белого шоколада, посыпанная съедобными блестками.

Улька смотрела на нее с благоговением огра, который увидел большой кусок свежего мяса и аккуратно приняла его в свои маленькие ладошки.

- Мара, я тебя обожаю!!!

Я довольно улыбнулась.

- Пока ты меня обожаешь, расскажи мне в каком виде нужно присутствовать на вашем празднике? А, и можно я возьму с собой Флая?

Ульяна уже во всю жевала шоколад, вымазав всю моську и кажется даже не слышала моих вопросов. Ну что ж, сделаю себе чаю, пока она жует.

Наконец, шоколад был доеден, и я снова выжидающе уставилась на фейри.

- Что?

Вздох. Мой. Терпение.

- В чем идти на твой праздник? И кто вообще там будет?

Но Ульяна только махнула рукой.

- Ой, да ближайшие родственники. Не заморачивайся. Можешь идти в чем хочешь.

- А они вообще в курсе, что к ним чужачка придет?

Фейри подскочила.

- Да какая ты чужачка? Если Дагон тебя принял в лесу, значит ты своя, родная.

Флай фыркнул за что получил недобрый взгляд девушки.

- И что желает королева бала? - спросила я, наливая ей травяной чай. А то слипнется еще от такого количества шоколада.

- Хочу что-нибудь, что сделали люди! - и глаза при этом так восторженно загорелись, а я только вопросительно приподняла брови. Улька мило порозовела.

- Мы никогда не выходим из леса, но мне так нравится твой дом! Тут столько всего интересного!

Мы с хранителем переглянулись.

- Так может, возьмешь что-нибудь отсюда?

- Нет! Я хочу что-то особенное! То что будет принадлежать только мне!

Справедливо, ничего не скажешь. Ладно, все равно собиралась в деревню. Может там что присмотрю.

С этими мыслями я кивнула фейри и она довольная поспешила откланяться.

Остаток дня прошел в поисках информации, не увенчавшихся, впрочем, никакими успехами. Посовещавшись, мы решили посетить столицу Парнаты и её библиотеки, а если и там не повезет - отправиться в Мэлор.

Дневник Кира оброс закладками, но ясности почти не внес - мне все равно было непонятно зачем он вообще занимался сбором этой информации. Может что и было в этих источниках, но таких природных на самом деле много - у каждого народа, божества, у людей-магов. Зачем изучать то, что уже изучено? С другой стороны, Кир жил около сотни лет назад - может тогда все было по-другому?

5. "Видимо, мои уроки прошли зря. Вы до сих пор верите официальным заявлениям?". к/ф "Шерлок Холмс: Игра теней"

Утро началось с очень странных ощущений, навеянных сном. Нет, Франдлейн здесь был совсем не при чем. Мне снился Мэлор и...Верес. Тот момент в разгар событий на Травяных Лугах, когда мы....Так отчетливо и так волнительно. Хотя даже сейчас я не могу вспомнить практически ничего о чем мы говорили, лишь ощущения и эмоции, которые испытывала тогда. Казалось, все проблемы позади и мне было так легко.

Душ привел в относительный порядок и быстро позавтракав, я отправилась в деревню, оставив Флая медитировать на случай обнаружения Гаары. Мало ли, может сегодня нам повезет?

Путь до деревни был не близок, но, спасибо, Дагону, не тернист. Тропинка уверенно ложилась под ноги, день был погож, в лесу пели птицы. Нечисть тоже улеглась на дневку, поэтому ничто не мешало мне наслаждаться прогулкой.

Примерно часа через два впереди наметился просвет. В лесу было тепло, но приятно. Однако, когда я вышла на поле, что отделяло Осенвальд от деревни с этой стороны на меня навалился весь дневной зной этих мест. Все-таки Парната находится на юге, а сейчас самый разгар лета. Я похвалила себя за предусмотрительность - надела легкое платье с коротким рукавом и кеды. Благо, под длинным подолом их не было видно, зато удобно.

На кромке поля я остановилась немного отдохнуть и попить воды. Деревня по моим представлениям была довольно большой - около ста домов и сельскохозяйственные угодья. Вокруг внушительный частокол из бревен. Она мне понравилась сразу: староста деревни - Шатун - хорошо знал и делал свое дело. На улицах было достаточно чисто, раз в неделю устраивалась большая ярмарка, раз в месяц Шатун устраивал прием односельчан, чтобы выслушать жалобы и провести народный суд. В общем, показательная деревушка с классическим набором всего того, что здесь должно быть.

В ворота входила по пути здороваясь практически с каждым. Как и в любой деревне - слухи разносились быстро. Так что спустя всего пару дней моего здесь первого пребывания, обо мне знали все - как выгляжу, чем занимаюсь и так далее. Не сказать, что мне нравится такое внимание, но хоть не кидаются камнями и ладно. Хотя, конечно, и пару мерзких слухов я "заслужила" много времени проводя у кузни. Мы с Верелеем посмеивались временами, ведь нам приписывали жаркий роман. Он даже как-то по серьезке предлагал подкрепить слухи, но я отказалась. Просто....просто как бы я ни злилась на Вереса, а сердцу не прикажешь. Так и живем.

- Мара! Вернулась, девонька!

О, вспомнишь лучик...С другого конца улицы ко мне двигалась внушительная гора мускулов и лучезарной улыбкой.

- Здравствуй, Верелей! Рада тебя видеть!

Меня сграбастали в медвежьи объятия и подкинули пару раз в воздухе, заставив рассмеяться.

- Как ты? Где была так долго? Принесла свою красавицу?

- Принесла, принесла. - Я улыбнулась, почти сидя на его руках. Даже несмотря на то, что я далеко не мелкая, а рядом с местным кузнецом смотрелась дюймовочкой. - Так и ждет, что ты ее обласкаешь. А то хозяйка совсем забросила.

- Ну и хорошо, что забросила! Не девичье это дело - холодным оружием размахивать.

Я снова улыбнулась и шуточно закатила глаза, чем заставила рассмеяться богатыря. Он спустил меня на землю и спросил:

- Ты по делам или просто навестить?

- И то, и другое, пожалуй. Хотела навестить Талику и пообщаться с Шатуном. Как у вас тут дела? Помощь нужна какая?

- Я бы не отказался, чтобы ты взглянула на....ну ты знаешь кого. Кажется, она прихворала мальца. - Замялся кузнец и почесал затылок.

- Загляну. А пока, вот, держи.

С этими словами, сняла с левой серьги подвеску в форме нагинаты и положила на раскрытую ладонь. Оружие тут же приняло свою обычную форму. Кузнец аккуратно принял в свои лапищи мою боевую подругу и кивнув, потопал в сторону кузни.

Провожая его взглядом, уперлась в большой дуб, который рос почти посреди деревни. Он пользовался большой популярностью у местной ребятни, да и у взрослых тоже. Ветви были такие раскидистые, что под ним без труда можно было прятаться как от дневного зноя, так и от ливня. А ребятишки забирались в крону и устраивали там свои игры.

Неосознанно подошла к нему вплотную и положила ладонь на теплую шершавую кору. И с удивлением ощутила едва заметную пульсацию. Дуб как будто откликнулся. И такого раньше не было. Хм.

- Мара!

- Добрый день, Шатун!

Староста деревни - среднего роста мужичонка, но крепко сбитый - размашистой походкой направлялся в мою сторону. Сложно сказать, почему он получил свое прозвище - все-таки до медведя не дотягивал. Но говорят, раньше он был наемником и в какой-то момент решил остепенится. А позже его избрали местным главой. Был он не сказать чтобы молод или стар. Лет сорока, не больше. Он нравился мне, поскольку несколько отличался мышлением от местного населения, к тому же явно знал о магических существах больше, чем говорил. Иными словами не кидался крушить всех направо и налево без разбору и политику столицы княжества если не хаял, то соблюдал нейтралитет.

- Тебя давно не было. Зайдешь к нам? Талика будет рада тебя видеть.

Я кивнула и нахмурилась. Шатун явно было напряжен.

- Поговорить надо. - Правильно понял он мой взгляд. Я снова кивнула и двинулась за ним.

Талика встретила меня крепкими объятиями и теплой улыбкой. Она была всего на пару лет младше меня и типичной домохозяйкой, но мы хорошо ладили. Всегда приятно посудачить о своем, о девичьем. И делали мы это регулярно и с полным удовольствием.

Шатун улыбнулся на наш девичий лепет, но напомнил, что нас ждет разговор. Талика еще раз улыбнулась и оставила нас наедине.

- Что случилось? - спросила я усаживаясь на стол.

- С чего ты взяла?

- Шатун...

Мужчина покрутил в руках чашку с квасом раздумывая. Я не торопила, думала о дубе.

- Последнее время...не знаю как объяснить...происходят странные вещи.

- Например?

- Ты знаешь, что за деревней есть большое пшеничное поле?

Я кивнула. Видела своими глазами.

- Там последние две луны мужики начали видеть какие-то...огни. Причем исключительно ночью. Я понимаю как это звучит, но нет, они были абсолютно трезвые. Мы ходили туда по утру и днем, но следов никаких не было. Я даже твоим амулетом проверял. Ничего.

- Так может...это просто светлячки?

Мужчина посмотрел на меня как на идиотку. Я смущенно почесала щеку - Шатун далеко не дурак и может отличить светлячков от других огней.

- А на что было похоже?

- Говорили что как будто лучины в воздухе кружатся. Потому и переполошились - мало ли огневик какой, ущерб может знатный нанести.

- Еще что-то странное было?

Он кивнул.

- Не знаю насколько это странно, но...все расти начало быстрее. Намного быстрее. Причем в те же последние пару месяцев. Не сказать, что это плохо - только посадили, а уже и урожай собирать можно. Но по опыту знаю - ничего не бывает просто так.

Едва он договорил, как дом ощутимо тряхнуло, а у меня сердце ухнуло куда-то в желудок. Сам же Шатун невозмутимо попивал квас.

- Это что такое?!

- А да бывает иногда. Мы уж и замечать перестали.

- Нифига себе бывает....Что-то не припомню чтобы тут землетрясения были.

Староста почесал затылок.

- Вот ты сказала и я вспомнил, что и землетрясения в то же время примерно начались. Сначала большой переполох поднимали, я даже думал тебя по срочности вызывать. Но тут проездом как раз магик был, из Империи. Сказал, что опасности нет, вот все и успокоились.

А я кажется немного выпала в астрал на пару секунд.

- Маг? Из Империи? Что он здесь то забыл?!

- Да сказал, что друга своего ищет, мол след сюда привел. Знакомый чтоль?

Я сглотнула, а потом мотнула головой. Сколько там этих магов в Империи? Не будет же младший принц тут разъезжать. Да и кого ему тут искать?

- Странный такой...мы его у Аглаи на ночь устроили, а на утро не узнали даже.

- Почему?

- Так он жгучим брюнетом приехал, а с утра в харчевню заявился с волосами аки солома.

И тут что-то мне стало нехорошо.

- И...куда направился? Его же сейчас тут нет, да?

Шатун встал из-за стола и налил себе еще квасу.

- Да уехал на следующий день. Куда, мне то неведомо. Так что? Посмотришь поле-то?

Я кивнула.

- Посмотрю, сегодня может и посмотрю. Мне тут надо еще пару дел сделать и к Верелею обещала заглянуть. А потом и посмотрю на поле по пути домой.

Выходя на жаркую улицу, я все еще находилась в прострации от слов Шатуна. Что, блин, Верес тут забыл? А с другой стороны......с чего я вообще взяла что это Вересклет? Что маги не умеют что ли внешность свою менять?! Как нефиг на фиг! Совсем уже с ума сошла.

- Мара! Ты домой? - окликнула меня Талика.

- Нет. Мне надо ещё в кузню зайти. А что такое? Что-то случилось? - Молодая женщина немного смутилась и затеребила в руках цветастый фартук.

- Понимаешь...мне кажется что я того...

- А?!

Она подошла ближе и шёпотом выдохнула:

- Кажется я беременна...

Я сначала не поверила, а потом, когда дошло и вовсе рассмеялась.

- Так в чём же дело? Ты не рада?

- Рада! - с жаром воскликнула она, но тут же осеклась. - Но как такое может быть? Мы ведь и в город ездили к магу и он говорил что я бесплодна...

Я только улыбалась, глядя как она вдруг замолчала и поднесла ладошку ко рту.

- Так это ты! Когда я заболела и Шатун позвал тебя взглянуть! Но как ты узнала?

- Соседки нашептали, вот и решила заодно. Хочешь проверим наверняка?

Она кивнула, и я приложила руки к её животу.

- Ты уже на втором месяце...отклонений нет...Когда скажешь мужу?

Талика задумалась.

- Через два дня у него день рождения. Тогда и скажу. Ты придёшь?

- Я постараюсь. Не перенапрягайся сильно!

Кузница Верелея находилась почти на краю деревни. Ее легко было найти по клубам черного дыма, которые, казалось, висели над ней круглосуточно. К слову говоря, Лей (как кратко мне позволено было называть Верелея) был завидным женихом и неудивительно что около его дома, к которому и примыкала кузня, не переводились девицы всех возрастов. Ну а что? Кузнечное дело здесь было весьма солидным и не всем по плечу, а тут такие плечи.....и торс....и все остальное в придачу. В общем его невесте очень даже повезет. Сам Лей был парнем домовитым и надежным, а уж какие поделки и украшения делал - загляденье.

Я прислонилась к невысокой изгороди, что ограждала его владения и скрестила руки на груди, наблюдая, как девицы деруться за право поднести моему другу водички. А он словно и не замечал их, любовно охаживая мою нагинату заточкой. Мда...и ведь не подойдешь - заклюют. Но что поделать.

Взгляд привлекла девушка, которая робко выглядывала из - за дерева, всего в каких-то десятках метрах от меня. Она теребила кончик шикарной белокурой косы и не спускала глаз с кузнеца.

- Привет, Лика. А ты чего тут мнешься?

Девушка подпрыгнула и уставилась на меня широко раскрытыми глазами. Но вот, наконец, признала и залилась красным цветом.

- Я просто...просто...

- Мимо проходила? - я улыбнулась.

Малика была своего рода белой вороной в деревне. В основном, все девушки деревни были черноволосы, одна Малика была платиновой блондинкой. Невысокий рост и хрупкость навевали мысли о дриадах, и она была чудо как хороша. Что конечно же не обходилось без внимания местного курятника. Я была плохо с ней знакома, но интуиция подсказывала что она славная девушка.

Лика робко улыбнулась и снова стрельнула глазками в сторону Лея.

- Почему не зайдешь к нему? Он же тебе нравится, это видно.

- Я не могу...страшно...- она потупилась.

- Страшно?

Но она только махнула рукой. А мне в голову пришла мысль и я схватила ее за руку, потянув за собой.

- ЛЕЙ! Я по твою душу! - весело закричала я, потянув за собой упирающуюся девушку.

Парень поднял голову и улыбнулся во все 32 зуба, а я, кажется, услышала шипение в свою сторону. Зависть, страшная штука.

- Ты вовремя. Я как раз закончил! Держи свою красавицу. Здравствуй, Лика.

Девушка что-то пролепетала в ответ, уже не стараясь выдернуть свою руку из моей.

- Спасибо, Лей. Ты как всегда выручаешь. Слушай, я тут на день рождения собираюсь к весьма....хм...привередливой особе. Видишь, даже Лику попросила помочь мне. Покажешь свои художества?

- Гляди-ка! Убогая убогую в знатоки взяла! Она ж выглядит как побирушка и вкуса у нее нет!

Я удивленно обернулась, а Малика кажется вознамерилась стать невидимой. Позади нас стояла довольно симпатичная девица, если бы не ее презрительно сморщенная рожица. Кажется это Сивилла - дочка местного харчевника.

- Не вся красота что снаружи, Сивка. Коли надо что так говори, коли не надо - уходи не мешай. - На диво грубо встрял Верелей и загородил своей массивной фигурой Лику. Мне такого рода защита не нужна, все ж не так воспитана. Да и с местными девицами я уже успела "познакомиться".

- Ой да больно надо! Якшаются с кем не попадя, а у людей добрых проблемы потом. - выдала эта мадам и чинно удалилась. За ней и остальная часть женского населения куда-то рассосалась.

- Мда.....Лей, женился бы ты уже. А то что-то у вас тут прям накал страстей. - Задумчиво выдала я, глядя на трясущуюся Малику. - Лика, да не трясись ты так. Ничего они тебе не сделают. Покудахчут, да отстанут.

- И то правда. Идемте, я вам квасу налью, а потом уже на все остальное поглядим - и подмигнул. Ну да, у нас тут тоже есть тайны.

Что и говорить, а дом у кузнеца был добротный. Лей не был сиротой, но покинул отчий дом в довольно раннем возрасте. Родители до сих пор были живы, однако, молодому человеку хотелось повидать мир и обучиться премудростям кузнечного дела. Он успел побывать в нескольких крупных городах княжества, даже в соседнее государство Слимар его занесло, прежде чем осел здесь в качестве подмастерья. Шатун ему потом выделил землю, на которой и был построен дом и новая кузница. Старая погорела с предыдущим кузнецом. Пожарище до сих пор было, так и не поросло ничем. Шутка ли, саламандра там поселилась.

- Так что ты ищешь-то? И что за привереда, к которой ты идешь на день рождения?

Верелей как раз открывал отдельную комнату, которую не часто кому-либо показывал. Ее он открывал только перед большими ярмарками, поскольку и хранились там отнюдь не кузнечные поделки, а ювелирные. Дело это он тоже осваивал во время своих путешествий, но занимался им как хобби. Все же мозолистым рукам больше пристало держать молот.

- Ну, как тебе сказать....это девочка с весьма хм...странными вкусами. Довольно избалованная надо признать. Нужно нечто нетипичное. Оригинальное, во!

- Что это...?

Мы одновременно повернулись к Лике, которая с благоговением рассматривала разные украшения. Поглядеть и правда было на что. Пусть в основном из серебра и металла, в коллекции Лея были действительно красивые вещи - сережки, кулоны, ожерелья, браслеты. Все это было разложено на обитых материями витринах и любовно защищено стеклом.

- О, ты еще не знакома с творчеством нашего скромного кузнеца? - я улыбнулась, а Лика перевела восторженный взгляд на смутившегося парня.

- Это прекрасно! Ты сам все сделал? А вот эту технику я узнаю! Такая была у одного старого мастера в Искении. Кажется его зовут Тавр. А вон та из Парнаты!

Я удивленно приподняла брови.

- Да ты знаток....

- Я училась какое-то время в пансионе в Парнате, пока отец служил при князе. Нас обучали основам ювелирного искусства. Но у меня не получилось. Больше нравится ткать гобелены.

- Я видел ее работы. Они всегда пользуются популярностью на ярмарке. - заметил кузнец, поглаживая подбородок.

Лика смущенно зарделась и прижалась ближе ко мне. А Лей тем временем поковырялся в одном из ящиков и извлек на свет небольшой ларец.

- Вот, посмотри здесь. Я сделал их еще когда был в столице, но на них совсем нет спроса.

Мы с любопытством заглянули во внутрь и у меня потекли слюни. Господи, Лей, тебя бы в мой мир и спрос бы у тебя был просто бешеный. Внутри лежали украшения в стиле стимпанк. Причем он явно использовал что-то из подручных материалов, типа колесиков и элементов декора, но настолько искусно сочетающихся, что создавалось впечатление полной гармонии.

Мы в четыре руки выгребли все украшения на ближайшую витрину и начали перебирать побрякушки.

- Могу тебе сказать, что на них нет спроса просто потому что никто не понимает их прелести!

Парень хмыкнул и куда-то отошел.

- Мара, посмотри. Может вот это подойдет?

На ладони Лики лежал небольшой кулон. Серединка его была - красивая перламутровая ракушка, а по периметру ассиметрично - небольшие колесики. В центре каждого колесика совсем мелкие голубые камушки.

- Мне кажется это отлично подойдет!

- А вот это подойдет тебе...

С этими словами Верелей протянул девушке небольшие в форме колокольчиков сережки, чем поверг Лику в ступор.

- Не нравится? - расстроенно прогудел он, поскольку Лика так и продолжала смотреть на сережки, а я помахала у нее перед носом.

- Мне кажется она в восторге. ЛИКА!

Она подпрыгнула, покраснела и пролепетала.

- Сссссспасибо...

Пока Лей с Ликой беседовали о техниках и убирали украшения обратно, я тихо выскользнула на улицу и двинулась непосредственно к кузнице, где все еще ярко горел огонь в горне. Тут остро пахло металлом, на наковальне лежала заготовка и сиротливо блестел молот.

Я подошла вплотную к горну и вгляделась в огонь.

- Ну где ты...вылезай...

Угли шевельнулись, и на меня уставились желтые глаза.

- Давай, Сали, вылезай. Верелей попросил осмотреть тебя.

Глаза моргнули и в огне медленно начало проявляться черное тельце с яркими оранжевыми полосками. Саламандра неохотно высунула язык и поползла ко мне. Я оглянулась в поисках перчаток, но ящерка и сама уже сообразила и, став абсолютно черной, залезла мне на руки.

Саламандры на самом деле холодные. Они могут как генерировать, так и поглощать огонь. Но, естественно, все зависит от желания самой ящерицы. Сали была той самой саламандрой, которая спалила старую кузницу, но по какой-то причине выбрала Верелея своим другом и вполне спокойно обосновалась в его горне. Надо сказать, для него это стало определенным подспорьем. Говорят сталь, закаленная в огне саламандры проще куется, но и прочнее. Конечно, Верелею, поначалу было страшно нас знакомить, но иногда очень полезно водить дружбу с огненным элементалем. Сали практически сразу признала во мне "свою". Правда перед этим укоротила мою шевелюру.

- И что с тобой? Почему Лей говорит, что ты заболела?

На вид ящерка выглядела как обычно, каких-либо видимых повреждений я не видела. Ладно, поднапряжемся. Я прикрыла глаза и сосредоточилась. Передо мной была все та же ящерка, только как будто в инфракрасном излучении. И вот тут кое-что было. Я оглянулась по сторонам.

Все дело в том, что если взглянуть на ауру любого существа в этом мире, особенно магического, можно увидеть его связь с его источником. Интересный факт, если посмотреть на Флая таким зрением, то его связь идет ко мне. Моих связей много и они разноцветные, тянутся во все стороны. У деревьев связь с землей, а у Саламандры - с огнем. Так вот эта самая связь была настолько тонкой, что, казалось, вот-вот разорвется.

- Сали, что произошло?

Я мысленно потянулась по ее связи с огнем и ощутила странное. Огонь как бы был, и как бы не был. Сложно объяснить то, что чувствуешь. Это как есть настоящее яблоко и пластиковое. Выглядят одинаково, но совсем разные. Вот и огонь в горне, такое ощущение, что был чего-то лишен. Был каким-то не таким. Сали свернулась в клубок на моей ладони.

Я снова потянулась, но уже к Агни. Ни малейшего отклика. Совсем как было с Флаем. Конечно, у нас не такая связь как с Флаем, но чтобы совсем никакого отклика...

Вокруг саламандры заструился мой огонь, отчего ящерка резко открыла глаза и затрещала. Все тем же зрением, я видела как укрепляется ее связь со мной, а не с огнем из горна. Интересно...Сознание кольнуло воспоминанием о моих ощущениях у дуба утром и рассказом Шатуна. Может это как-то связано? И Флай говорил, что почувствовал присутствие Гаары. И нет отклика от Агни....Может ли быть такое, что Гаара и правда здесь и его стихия перевесила настолько, что остальные пришли в дисбаланс? Чем это может грозить, кроме вымирания стихийных существ? Надо посоветоваться с Флаем.

- Придется тебе, подружка, пока пожить со мной. Ты же не против?

Скользкий язык прошелся по моей щеке и ящерка скрылась моей сумке. Ну будем считать что не против и дом она мне не сожжет.

Закат постепенно опускался на деревню, а "голубки" все так и не появлялись. Ну и славно. Надеюсь, все сложиться. Положу-ка я денежки сюда, а мне еще нужно на поле заглянуть.

Когда я вернулась домой, Флая нигде не было видно. Для саламандры я разожгла огонь в камине и тут же пересадила ее туда. Сали что-то потрещала на это и скрылась с глаз.

Я присела на диван и задумалась. Мысли текли плавно и куда-то мимо. Вспоминались лица элементалей, что они успели рассказать мне. Мало на самом деле. Из Гаары невозможно было вытянуть и пары слов. Он был молчалив и довольно скрытен. К тому же предпочитал больше общаться с Пеором.

Агни практически невозможно было поймать, Ривера довольно оперативно дислоцировалась к вампирам. Ну а с Флаем мы почему-то не говорили на эти темы.

На поле, о котором говорил Шатун, ничего не было. Никаких следов...

Под эти мысли и мерное трещание огня, я и не заметила как уснула.

На этот раз не было гор и снега. Мне снился лес. Очень темный и древний. Воздух был настолько плотный, что было сложно дышать. Не знаю почему, я решила идти вперед. Двигалась я с трудом, ноги постоянно вязли в каких-то зарослях. Низкие еловые ветки так и норовили выколоть глаза, а ладони очень быстро покрылись мелкими царапинами, которые причиняли неприятную боль. Но я шла вперед, не знаю сколько, только впереди начали появляться в большом количестве заросшие валуны. Пару раз спотыкалась на них.

А лес между тем становился все непролазней. Я не понимала почему иду вперед. Да и многие ли понимают почему делают то или иное во сне? Я просто шла, как будто впереди было то, что мне нужно. Через какое-то время, деревья наконец начали редеть, а у меня появилась возможность немного передохнуть. Я уперла руки в колени, чтобы отдышаться и тут что-то толкнуло меня вперед.

Я полетела кубарем, не заметив сразу что стояла на пригорке. Земля несколько раз поменялась местами с небом, а на мне появилось множество новых ушибов. Последний удар выбил из легких почти весь воздух - я упала на спину.

Спустя какое-то время, дыхание наконец успокоилось и я открыла глаза, надо мной висело темное небо усыпанное звездами. Такое близкое и такое далекое одновременно. Тело болело. Как я умудрилась не сломать шею - загадка. Но это же сон. Как и все сны навеянные Франдлейном - просто очень реалистичный.

Я повернула голову направо и увидела то, что заставило пусть и со скрипом подняться. Древнее капище, похожее на храм друидов стояло ровно на небольшой круглой поляне, освещенной лунным светом. Массивные валуны, расположенные по кругу сплошь заросли мхом и вьюном. В каменный круг вела арка, на которой были изображены какие-то картинки, но в темноте сложно было разобрать.

Во всей этой картине было что-то жутковатое. Хотя не настолько жутковатое как внезапное появление уже виденного мной мальчика в центре круга.

- Ну и зачем так пугать спрашивается...- пробубнила я себе под нос, пытаясь совладать с резко ослабевшими коленками. Меня услышали, поскольку мальчишка улыбнулся уголками губ и сделал приглашающий жест.

О, ну конечно. Время захватывающих историй. Или картинок?

Он как будто услышал и эти мысли - улыбнулся уже широко. Ну а я вступила в круг.

Проснулась я в своей кровати. В окна светило солнце. Как странно. Во сне я четко видела воплощение Франдлейна. Но сейчас не могла никак вспомнить как он выглядел. Помню лишь, что мальчишка, даже парень скорее. С меня ростом. Даже цвет волос не помню. И о чем был сон как ни странно тоже. Обычно все было по-другому.

- Флай!

Тишина.....Встала и подошла к зеркалу.

- Мдааааа, дорогая. Красавица, ничего не скажешь.

Вздыбленные короткие волосы это еще ничего, помятая одежда, в которой я уснула, в целом, тоже. Но вот эти огромные мешки под глазами. Может устроить себе выходной? Не ну а что? Сегодня на день рождения между прочим идти. Почему бы и не привести себя в порядок? И я даже, кажется, знаю, где мне в этом помогут. Правда, переодеться все ж не помешает.

Переодевшись, проверила как себя чувствует Сали, оставила Флаю небольшую записку и открыла портал. Он вывел меня в небольшой безлюдный переулок на улицы столицы Парнаты. Свою причастность к магической братии я старалась никак не афишировать. Дружок мой отчасти прав, княжество не такое терпимое как Империя. Мало ли.

А в остальном, довольно симпатичный и заурядный город. Народу как и везде много, все куда-то спешат, по улицам ездят кареты и повозки. Решив немного прогуляться, завернула на главную площадь. Нет, я доверяла Флаю, однако, проверить все же хотелось.

На площади как обычно было довольно многолюдно - сегодня выходной день и тут во всю бушевала ярмарка. Пришлось пробираться сквозь ряды, которые были установлены по кругу площади кольцами, к самому центру, откуда обычно выступали глашатаи князя, ну и, собственно, где казнили всяко разно преступников....и нелюдей.

На лобном месте и правда все еще были установлены виселицы. Зрелище такое себе.

- И как давно в Парнате казнят представителей разумных рас? Куда их правители только смотрят? - вырвалось у меня. И мне неожиданно ответили.

- Это все новый князь. Жуть как нелюдей не любит.

- Да?

Я удивленно обернулась и застыла.

- Говорят даже с эльфами поругался.

Рядом со мной, прислонившись к одному из киосков, стоял Рыжик. Он также как и я несколько минут назад уставился на виселицы. На голове красная бандана, во рту травинка, все такой же раздолбайский вид. И так обнять его захотелось, что не знаю как удержалась.

- Новый князь? - сипло выдавила я, отводя от него взгляд.

- Пару недель назад старый князь почил, и его место занял его старший сын. Вы разве не слышали? По этому поводу закатили знатные гуляния.

- Меня не было в княжестве несколько месяцев - отступая от него подальше, сказала я.

Он, наконец, соизволил посмотреть на меня и расплылся в улыбке.

- А знаете, мне кажется я Вас где-то видел. Или Вы похожи на одну мою знакомую? Не желаете выпить чашку чая? Как Вас зовут?

Я дико порадовалась, что оставила волосы распущенными и за ними не видно сережек в виде нагинаты. Рыжик в гильдии был кем-то вроде шпиона и легко мог подметить их.

- Не в этот раз - я улыбнулась - у меня дела, и боюсь мне не стоит опаздывать. Всего хорошего!

И поспешила удалиться. Сначала, вероятно, Вересклет в деревне, теперь вот Рыжик в Парнате. Хотя, может он тут как раз по поручению гильдии. Не так-то и прост этот оболтус. Пожалуй, не стоит здесь задерживаться. А то мало ли снова столкнемся, а от него как от репья фиг потом избавишься.

В мастерскую Алессио я входила в почти расстроенных чувствах.

- Мара, девочка моя! Что с тобой сделали?! В какой помойке ты провела последние месяцы? Ты только посмотри на свои руки! О боги что это?! Мозоли?! А что за мешки с картошкой под глазами?! О, держите меня все, я сейчас натурально свалюсь в обморок!

Я рассмеялась и обняла мастера.

- Брось, Алес, не все так плохо. Но ты прав, мне не помешают ловкие руки твоих мастериц. Я сегодня иду на день рождения.

Алессио - молодой по меркам эльфов субъект - хозяин мастерской красоты как он это называет. А если попроще - салона красоты. Довольно дорогого, но не широко известного в княжестве. Познакомились мы конечно же (со мной иначе не бывает) случайно и не сказать, что шибко дружим, но - у любого мастера есть модели, на которых вечно хочется экспериментировать и которые не против этого. Вот я как раз одна из таких. Ну а что? Даже если это будет что-то совсем уж из ряда вон, всегда могу вернуть все обратно, а уж фантазия у эльфа закачаешься. Но одного у Алеса не отнять - после посещения его салона ощущения бомбические - выходишь как заново родился. Вот я и решила сегодня устроить себе релакс день - массаж, маникюр, педикюр и прочие маленькие женские радости.

Эльф меж тем обходил меня по кругу.

- Нет-нет-нет! Это никуда не годится! Так, девочки! - он три раза хлопнул в ладоши - Быстро помыть, натереть и преобразить мою модель! Я не могу так работать! Нам предстоит огромный труд! Быстро-быстро-быстро!

И меня в мгновение ока окружили и завертели, ну а потом меня просто ждал кайф, которого и в моем-то мире нет. Эх, хорошо быть девушкой...

Спустя пару-тройку часов, выходя от Алессио, жизнь уже не казалась серой. Даже появилось желание для такой красивой меня сходить на свидание. Словно в ответ на мои мысли, мне подмигнул один из проходящих мимо мужчин. И стало еще веселее.

Но проходя мимо центральной площади, моя радость несколько поутихла. Заходить в библиотеку, как я хотела по началу не стала. Скоро начнет смеркаться, и времени особо на это уже не оставалось. Поэтому решила сразу отправиться домой. И конечно, я не знала тогда что за мной следили...

Флая я нашла в гостинной, он пристально смотрел на огонь.

- Привет! Где был?

- Это кто? - Он требовательно ткнул пальцем в очаг и посмотрел на меня. - Хорошо выглядишь кстати.

- Спасибо. Знакомься, это Сали. И нам надо поговорить к слову об этом - я сбросила сумку на диван и плюхнулась рядом. - Тебе удалось засечь Гаару?

- Он все еще где-то тут, но нет, засечь не удалось.

Я протянула руку к огню и ящерка тут же перебежала ко мне из своего убежища.

- Я была вчера в деревне. Староста говорит, что странности происходят. Сали я взяла на время, она так-то живет в очаге у местного кузнеца, но тут такая штука - она почти потеряла связь с огнем. А Шатун сказал, что последние пару месяцев зачастили землетрясения и расти все начало в разы быстрее. Может быть такое, что из-за активного присутствия одного из вас, остальные стихии начали уступать позиции?

Флай задумчиво уставился на черную ящерицу, которая с любопытством ощупывала мою ладонь своими когтистыми лапками.

- Ты думаешь это Гаара? - я кивнула - Такое возможно в целом, но я что-то не припомню когда такое бывало. Понимаешь, до того как ты нас призвала, мы были лишь неосмысленными стихиями, а природа такова, что пусть люди так не считают, но мы всегда существуем в гармонии. После того как ты назвала нас, ничего не поменялось, лишь магии стало больше, поскольку мы питаем магов стихий и природные источники маны. Соответственно, и стихийная магическая живность становиться чуть сильнее и осмысленнее.

- Но если Гаара или...остальные в том же состоянии, что был ты, когда я тебя нашла....

Флай пожал плечами.

- Я не могу ответить на этот вопрос. Но то, что рассказал тебе староста очень похоже на то, что Гаара немного не в себе. Земля самая уравновешенная из всех нас. Кто знает, что за черти в этом тихом омуте.

- Флай, а почему вы были стихиями? Ну когда я призвала вас, вы же не были элементалями...ну, во плоти так сказать.

- Ну так нас развоплотили.

- Чего??!! Ты никогда об этом не рассказывал!

- Понимаешь, малышка, это было давно...очень давно. Мир существовал буквально пару сотен лет, и мы тоже были весьма молоды. Да, мы как стихии природы присутствуем так или иначе почти во всех мирах, но рождены конкретно мы были именно на Франдлейне. Потому ты и с относительной легкостью смогла нас вызвать. Ни один маг не в силах этого сделать.

- Откуда же тогда описание в книге?

Флай иронично приподнял одну бровь.

- Вас уже вызывали! И это был маг радуги! - наконец, дошло до меня.

- Да. Ты же помнишь, Гаара был хранителем одного из императоров Мэлора.

Я снова откинулась на спинку дивана. И не заметила как напряглась от слов своего Хранителя.

- Что же нам делать? Как отыскать его, если он слился со своей стихией? Тебя-то я нашла просто потому что ты на нас напал.

- Полагаю, нам остается только подождать.

- Думаю, да. Ведь тот, кто поставил на тебя печати делал это вполне осознанно и буянил ты тоже осознанно. Что если Гаару тоже послали сюда не просто так? В случае с русалками, кто-то явно хотел завладеть или даже уничтожить источник. Но в таком случае, мне не вполне ясно зачем им понадобился ты. В конце концов, они и сами неплохо справлялись, отравив его...Да и фанатики Зентила.

Я покачала головой и потерла виски. С каждой новой мыслью загадка становилась все более непонятной и запутанной. За какую нитку не потяни, везде тупик.

До назначенного Ульяной времени, мы так и просидели у камина думая каждый о своем. И судя потому, что диалог так и не возобновился - здравых мыслей не было ни у кого. Категорически не хватало информации, и этот вакуум тяжелой гирей давил на плечи. Настроения не было никакого. Поэтому когда в окно привычно просочилась фейри, мы встретили ее хмурыми взглядами.

- Чего такие кислые лица?!

Я встрепенулась и натянуто улыбнулась, судорожно пытаясь вспомнить куда положила подарок.

- Все в порядке, Уль. Ну, веди на свой праздник.

Фейри перекувыркнулась в воздухе и подлетела к нам.

- Держите меня за руки, буду переносить.

Едва договорив, она схватила нас за конечности и меня резко дернуло вверх и сразу вниз. В ушах шумел прибой, а глаза пытались съехаться обратно. Судя по тихому мату моего Хранителя, такое перемещение для него тоже было в новинку, и он явно был от этого не в восторге. Меня откровенно мутило, казалось легкие поменялись местами с желудком. Пришло упереть руки в колени, чтобы не портить антураж красочным извержением моего желудка.

Ну, Ульяна....долетаешься ты у меня.

Когда органы улеглись на положенные им места, и позывы прекратились, я разогнулась. По спине стекал холодный пот. Мерзкие ощущения. И они никак не соответствовали тому, что меня, оказывается, окружало.

Большое, правильной формы озеро как будто искусственно вплавили в лесной пейзаж - слишком идеально выглядело. На берегах высились высокие, просто огромные деревья, в которых просвечивали небольшие окошки жилищ фейри. Это завораживало до замирания сердца. Разносилась мелодичная, но динамичная музыка - что-то похожее на флейту, скрипку и гитару одновременно. Над озером и небольших полянках, где веселились крылатые нелюди витали небольшие разноцветные фонарики. Тут и там стояли какие-то сосуды, в которых, видимо, было что-то веселящее - фейри не переносили алкоголь.

Я стояла в тени одного из деревьев. Ни моего хранителя, ни Ульяны нигде не было видно, поэтому я могла преспокойно наблюдать за зрелищем. Тем более, что слабость пока не отпустила, а дерево отлично выполняло роль опоры.

Фейри оказались немного не такими, как я себе их представляла. Даже Ульяну опознала только по платью. Потому что существо кружившее в воздухе абсолютно не было похоже на ту девочку, которая ко мне наведывалась. Их было много, и не только фейри. В толпе сновали лесные русалки и фавны, что навевало мысли о кельтской мифологии, которой я увлекалась в универе. Сами фейри выглядели как...ну не как люди точно. Длинные руки и ноги, тонкие как веточки. Думаю не удивлюсь, если на их фоне буду казаться дюймовочкой - даже издалека они казались исполинами. Стрекозиные крылья всех оттенков переливались и трепетали, одежды так же как и у Ульяны были сделаны из лепестков какого-то неведомого мне растения. Необычно и в то же время очень красиво.

Позади меня раздался громкий треск и я резко развернулась. Надо мной возвышался огромный черный медведь. Он смотрел на меня своими фиолетовыми глазами. Я медленно развернулась и поклонилась. Дагон никогда не говорил, но я каким-то образом понимала. Слабость окончательно отступила и я шагнула ему навстречу, показав, что готова следовать за ним.

Мое появление не осталось незамеченным - едва я вступила под огни, ближайшие фейри и русалки повернулись ко мне и замолчали. Честно говоря, я растерялась и чувствовала себя не в своей тарелке. Как себя вести я не представляла. Надеюсь они не жрут своих гостей? Ну вот зачем мы вообще сюда пришли? Успокаивало лишь то, что Флай был где-то поблизости, а за спиной все так же молчаливо возвышался Дагон.

- Добрый вечер. - Получилось тише, чем я рассчитывала, но меня услышали.

К нам явно кто-то приближался, судя по шевелению толпы впереди. Через несколько томительных секунд, на меня налетели и закружили так, что я снова подумала - куда-то телепортируют. Но это оказалась лишь Ульяна.

- Мама! Папа! Это моя подруга Мара.

Ее голос тоже изменился почти до неузнаваемости. Стал мелодичней, выше, переливчатей.

Выпутавшись из тонких рук, я, наконец, разглядела фейри, которые являлись ее родителями и едва не застонала в голос.

- Мара, это мои родители - Королева Селеста и Король Амадей. Повелители королевства фейри.

Везет мне на коронованных особ....

Мы расположили недалеко от Великого Древа, как назвала его Ульяна. На поляне были раскиданы пледы, где тут и там сидели гости. Кто-то предпочел танцы. Я старалась не пялится на незнакомый народец, но все равно взгляд притягивался сам по себе. Я разглядывала веселящуюся Ульяну. Лица фейри были как будто из фарфора - тонкие и острые черты небольших лиц казались настолько хрупкими, что только прикоснись и они рассыпятся на мельчайшие осколки. Глаза, как у японских мультяшек, занимали пол лица и были раскосыми. При этом зрачка не было вовсе. Практически у всех, за редким исключением они отливали серебром и только у некоторых - золотом.

Русалки стройной делегацией подошли к нам и с поклоном вручили моей фейри подарок, а я чуть не хлопнув себя по лбу вспомнила про свой.

- Ульяна...я совсем не знакома с вашими обычаями - начала я едва они отошли. - Но могу я вручить тебе подарок?

Фейри подскочила и я увидела ну оооочень страшноватовую картину. То что на ребенке смотрелось мило, на лице фейри виделось картинкой из фильма ужасов - лицо немного вытянулось, а глаза засверкали. Интересно я тоже так выгляжу когда в моих глазах радуга?

Достав из сумки небольшой сверток, я передала его Ульяне.

- Это сделано людьми, и ни у кого такой больше нет. Как заказывала.

Цепочка с кулоном скользнула в тонкие ветки-пальцы. Сложно было понять понравился подарок ей или нет, и я так и не дождалась ответа, как к нам снова прибыла делегация. Из родителей фейри. Король и королева неслышно подплыли к дочери и тоже стали безмолвно рассматривать подарок. А я заволновалась. Кто их разберет, вдруг какое оскорбление нанесла.

- Он...сияет любовью и мастерством. - Внезапно тихо сказала Уля. - Спасибо, я буду беречь его.

Сияет? Любовью и мастерством? Пока я переваривала услышанные слова, фейри нацепила его на шею и о чем-то тихо заговорила с родителями, после чего повернулась ко мне с улыбкой. Ой...у них зубы треугольные...

- Родители просят дозволения пообщаться.

- А? - только глупо выдала я. Королевская чета так же жутковато улыбнулась, а Ульяна пояснила.

- По достижении возраста более 1000 лет, фейри отвыкают общаться голосом. Только мысленно. Они просят дозволения пообщаться, а для этого им необходимо проникнуть в твои мысли.

- Вот оно что...я...готова. - А сама тягуче сглотнула. Почему-то было страшновато.

Селеста и Амадей протянули мне руки, я протянула свои и немного пошатнулась. Перед глазами замелькали картинки, но я даже не успела сообразить что видела.

"Мы рады что дочь обрела достойную подругу" - зазвучал мелодичный мужской голос. Я вопросительно посмотрела на короля, но он слабо улыбнулся и пригласил следовать за ними. Ульяна уже к этому времени исчезла в неизвестном направлении.

"Мы хотели бы поговорить с тобой, Мара. И тебе не стоит скрывать здесь свою сущность. Освенвальд надежно скрывает своих детей" - прозвучал уже другой голос и я споткнулась. Они в курсе, что я иномирянка?

- О вас никто не знает? - вопрос вырвался помимо воли. Я искала информацию о фейри, но о них и правда было известно очень мало.

Глаза Селесты вспыхнули на миг.

"Осенвальд хранит своих детей"

Вот и весь ответ. Они все так же держали меня за руки, ведя как под конвоем с двух сторон, но я не чувствовала опасность, хоть мне было не по себе. Мы медленно удалялись от праздника, и постепенно звуки исчезли вовсе.

"Последние несколько лун, к нам приходили вестники о твоем возвращении и ты, наконец, здесь. ОН просил отвести тебя в наш круг" - снова зазвучал голос.

- Он? Возвращении? Круг?

Но ответа так и не было. Нет, ну как тут культурно просвещаться, если тебе ничего не отвечают? Такая манера говорить в одни ворота начинала раздражать, но я старалась отгонять эти эмоции. В конце концов, посмотрю своими глазами.

Лес казался непролазным, то тут, то там встречались большие валуны, и закрадывались мысли о развалинах. Тем не менее, под ноги нам стелилась вполне нормальная широкая тропа, которая возникала ниоткуда. Я даже обернулась проверить. Да, тропа исчезала, стоило нам сделать шаг вперед.

Фейри хранили молчание и спокойно шли вперед. А мне все больше становилось не по себе. Вспомнился сон про капище, и не было сомнений, что мы направляемся именно туда, но. Мне очень не хотелось туда идти. Неприятная щекотка внизу живота возвещала о грядущих неприятностях. И очень нервировало, что королевская чета крепко удерживала меня в своих ветках-лапках.

Спустя какое-то время мы и правда вышли к знакомому пейзажу. Только в отличие от сна, тут было не так жутко. Каменная арка все так же пестрела непонятными символами.

- Что значат эти символы?

Меня наконец отпустили. Селеста трепетно провела по центральному изображению - перечеркнутый круг. Далее волна и солнце, а потом....тот самый рисунок, который мы приняли за печать на варварских островах. Что?! Волна дурного предчувствия прокатилась по всему телу.

"Покорность судьбе"

- П-покорность? Что это за место?

Дело начало принимать странный оборот, еще хуже стало, когда символы начали загораться багряным цветом, а я неосознанно сделала шаг назад.

Королевская чета резко развернулась ко мне. Глаза, которые так волшебно отливали золотом, сейчас сияли неестественным малиновым светом. Не выдержав, сорвала с уха и активировала нагинату, выставив перед собой.

"Тебе не стоит так переживать, дитя. ОН примет тебя в свои объятия и ты забудешь обо всех своих переживаниях"

Голос был все такой же мелодичный, но страх продрал до кончиков ногтей.

- Нет, спасибо. Я не против своих переживаний знаете ли. - "Бодро" выдала я. А эти нелюди клыкасто улыбнулись.

Я успела заметить как они двинулись с места, как произошло сразу несколько событий.

Меня опрокинуло на землю, ощутимо тряхнув. А оба фейри трепыхались в объятиях лиан. Над головой взревел медведь. Я не успела даже вздохнуть, как снова ощутимо тряхнуло. Только спустя несколько секунд до меня дошло, что это землетрясение.

Дагон снова взревел раненным зверем и огромной лапищей откинул меня в ту сторону, откуда мы пришли. Фейри шипели и дергались в жестких тисках, а большой медведь смотрел на меня в упор. До меня все никак не доходило, поэтому на меня коротко, но веско рыкнули.

И я позорно дала стрекача.

Земля прыгала под ногами, вокруг грохотало. Адреналин придавал бодрости ногам. Я сама поражалась как еще не грохнулась и не переломала себе все что только можно и нельзя. В отличие от нашего променада к капищу никакой тропы сейчас под ногами не было. Но я даже не подумала о том, чтобы выпустить крылья. Мне было страшно. Никогда еще не было так страшно.

Я все-таки споткнулась, несколько раз больно перекувыркнулась по земле, плечо громко хрустнуло, но мой крик подавила вода в которую я влетела, не успев задержать дыхание, однако меня тут же выдернуло что-то обратно, не дав сделать смертельный вдох.

- Жива?

Кое-как разлепила глаза, увидела Флая. Боль в плече позволила только кивнуть. Голова кружилась, а вокруг стоял невообразимый грохот и крики.

- Что происходит?

Мой хранитель принял свой истинный облик и оскалился.

- Кажется, мы нашли Гаару.

От праздника не осталось и следа. Фейри с визгами разлетались в стороны, а вокруг озера бугрилась земля. Казалось, что там копошится огромный змей. Снова ощутимо тряхнуло, но Флай удержал меня на ногах и взлетел. Картина впечатляла - у озера как будто выдернули пробку и сейчас вода стремительно убывала, а в самом центре формировался то ли холм, то ли гора. Еще чуть-чуть и воздух прорезал громовой рев. Мы увидели земляного элементаля во всей красе.

Если честно, я видела его в истинной форме всего один раз, и успела подзабыть, что это за зрелище. Сейчас же у меня волосы на затылке зашевелились от страха. Как ЭТО можно остановить?

- Помощь Риверы бы сейчас не помешала - грустно вздохнул воздушник. - Его надо отвлечь и обездвижить.

- Да? и как ты себе это представляешь? - немного нервно заметила я.

- Ну, а как ты меня остановила?

- Дала по башке.

- Ну вот...

Я только фыркнула. А нас меж тем заметили. Мы разлетелись в стороны, уворачиваясь от исполинской земляной руки. От резкого движения, в глазах зажглись звездочки, и я свалилась мешком на землю. Неосмотрительно было выпускать крылья, да еще и так резко. Падение оглушило и меня засыпало комьями земли. Благо мой хранитель времени не терял и завязался бой.

Чтобы вылечить плечо, необходимо было расслабиться хотя бы на несколько секунд, но дыхание, как назло, не выравнивалось, сколько я не пыталась. Нагината валялась в паре метров, но я не могла пошевелится, лишь наблюдать.

Флай и Гаара нередко сражались между собой - просто для развлечения, и для моего обучения. Но настоящую битву я видела впервые. Флай беспрерывно кружил вокруг Гаары, который был медленнее, чем верткий воздушник, но, в отличие от последнего, не сдерживал свою силу, а бил на полную мощь. Я серьезно начала переживать, что от леса ничего не останется. Но Флай внезапно остановился и распахнул руки, как будто собирался обнять собрата. Вокруг Гаары начал скапливаться и уплотняться воздух, беря его в сферу. Гаара ревел, Флай "выкорчевывал" его. Видимо, чтобы лишить источника и Гааре, конечно, это не нравилось.

- МАРИНА! Я его долго не удержу!!

Плечо все еще зверски болело, но крылья послушно распахнулись и понесли меня к ним, а в руках уже полыхал синий огонь. Еще мгновение и земляной элементаль уже не такой большой и земляной полетел вниз. А я потеряла сознание.

6. "Нет ничего более стимулирующего, чем когда всё идет не так, как надо". Сериал "Шерлок"

Сознание возвращалось толчками. Было жарко, и больно. Когда удалось разлепить глаза, я увидела только светлеющее небо надо головой. Глаза безбожно резал даже тусклый свет, а попытка пошевелиться заставила лишь поморщится. Тело затекло, плечо ныло, голова была "квадратной". Воспоминания быстро восстанавливались, заставляя многострадальный мозг работать.

Кряхтя все-таки приняла вертикальное положение и оглянулась. Дааааааааааааа.....судя по всему, я все еще находилась у озера. Точнее около того, что от него осталось. Фейри как и остальных местных аборигенов не наблюдалось, что честно говоря порадовало.

В воспоминания услужливо постучалась жутковатая картинка. Что здесь все-таки произошло?

Я лежала на самодельной лежанке, прикрытой какой-то тканью. Кажется чей-то плащ. Рядом весело горел костер. Хранителей нигде не было видно. И как это понимать?

- Эээээй...есть кто живой? - тихо проскулила я.

Плечо до сих пор болело. Надеюсь, это все же не перелом. Совсем не улыбает его вправлять. Нагината лежала рядом, берилл охотно ответил на призыв, и спустя пару минут боль, наконец, отступила, а я задышала полной грудью.

Рискуя навлечь неприятности, я сложила руки рупором и закричала:

- ФЛАААААААААААЙ!

- Чего орешь?

Он появился так неожиданно, что я подпрыгнула.

- Сдурел? Ты чего так пугаешь? Где Гаара? Почему мы все еще тут?

Элементаль принял свой человекоподобный вид и предложил присесть.

- Гаару я погрузил в стазис. Он там же, где и упал.

- Он....

- Да, печати проступили едва он вырубился. Какое-то время он еще был в сознании, но никак не реагировал, чтобы я ни делал - парень грустно покачал головой. - Я его до сих пор не чувствую. Как будто его нет.

Я коснулась его плеча, вынуждая посмотреть на меня.

- Мы вернем его, не переживай. Я сделала это однажды. Смогу еще раз. Что с остальными?

- Понятия не имею. Ты была в отключке чуть меньше суток, но за это время никто так и не появился. Я пытался вас перенести, но меня граница пропускает, а вас с Гаарой нет.

Дела.....

- Зато я нашел шпиона! - он весело поднял указательный палец и ухмыльнулся.

- ЧТОоооо? Какого шпиона?

Элементаль сделал загадочное лицо.

- Узнаешь, когда вернемся домой.

Я дала ему подзатыльник. Нервы итак ни к черту, а он еще и шутковать изволит. Но, спасибо ему за это, напряжение немного отпустило. Я снова поднялась на ноги и немного покрутилась из стороны в сторону, возвращая жизнь в мышцы. Усталость никуда не делась и я все еще чувствовала себя как будто из мясорубки, но хотелось быстрее отсюда убраться.

Гаара в своем истинном облике лежал ровно в центре воронки, которая осталась от озера, накрытый почти прозрачной полусферой. Я остановилась у самого края и подавила слезопоток.

Хранитель Пеора выглядел неважно - осунулся и уже не выглядел как полных сил мужчина, которым я его помнила. Печати покрывали его почти полностью, в отличие от Флая. Возможно, его было сложнее сковать?

Выдох сквозь зубы вырвался сам собой. Убью гада, кто бы он ни был.

- Флай, убирай стазис. И будь настороже, нам не должны помешать.

Элементаль кивнул, а я улеглась в ту же самую позу - голова к голове. Немного поерзала, устраиваясь, насколько это возможно, удобно и закрыла глаза.

В отличие от головы Флая, здесь было несколько просторней и как ни странно светлее, но все те же ленты - воспоминания вокруг. Пока пыталась настроиться на поиски, заметила едва видимые крупинки - они кружились вокруг как пыль на солнце.

Образ сформировался и меня потянуло в сторону. Приготовившись к затяжному путешествию с препятствиями, начала продвигаться. Медленно и аккуратно, чтобы не задеть ни одну из лент. Я так увлеклась процессом, что заметила странности только когда чихнула. Вокруг было не продохнуть от черной пыли. Нет! Пепла.

Я похолодела. Воспоминания! Сколько он их потерял?!

Это заставило зашевелиться активнее. По ощущениям прошло не меньше двух часов, пока я увидела уже знакомую клетку, которая была сплошь увешана замками и цепями. Сам хранитель был без сознания. А я застыла столбом.

Вокруг все было черным. Сколько он находился под влиянием печатей? Как много успел забыть?! Смогу ли я потом восстановить их? Что-то подсказывало, что нет...Черт.

Аккуратно подхватила пальчиками ближайшую черную ленту. В голове замелькали картинки. Воспоминания, где я называла его именем. Нет, нет, нет, нет, нет.

Действуя интуитивно, закрыла глаза и попробовала связать свои воспоминания с его - может получиться хотя бы частично восстановить их?

Лента на счастье начала белеть и, как будто, восстанавливаться. Я усилила нажим и докрутила до того момента как ушла. Дальше я при всем желании не могла ничего сделать. Но, думаю, Пеор поможет. А есть ли связь, я проверю когда верну его обратно.

И снова окровавленная ладонь, немеющая рука и тянущая боль. Последнюю печать снимала уже при уплывающем сознании.

Глаза открыла с тихим вздохом. Руку дергало, но, кажется, все получилось. Повернув голову, убедилась что да, печатей нет.

- Получилось?

- Думаю да. Флай....как только закончим здесь. Нужно срочно искать Риверу и Агни. Их воспоминания...чем дольше они находятся под действием печатей, тем быстрее они исчезают.

Я села и развернувшись, подтянула голову Гаары (он был уже в человекообразном виде) себе на колени. Непроизвольно начала поглаживать по волосам.

- Их можно восстановить? - хранитель немного запнулся на последнем слове.

- Я восстановила воспоминания Гаары до момента как ушла с Франдлейна. Как только он очнется, проверю его связь с Пеором. Если она сохранилась, думаю мы сможем попробовать восстановить еще часть. - я улыбнулась, но судя по лицу Флая вышло это неубедительно.

Меж тем, голова на моих коленях пошевелилась.

- Что...произошло?

Голос был хриплым, как будто он только проснулся, а я не смогла удержать слез облегчения.

- Мы тоже не против были бы узнать.

- Марина? Ты не должна быть здесь.

Я улыбнулась.

- Да что ты?

- Что я пропустил? И где мы вообще?

Мы с Флаем переглянулись.

- Так сразу и не расскажешь. Давайте выбираться отсюда?

Пока мы с Флаем осматривали окрестности, Гаара постепенно приходил в себя, задавался вопросом почему здесь так фонит магией земли и что здесь произошло. Мы вкратце посвятили его что сие есть его рук дело, он был немного не в себе, отчего самый уравновешенный представитель стихии, кажется, выпал в осадок.

Флай оказался прав - он мог ходить туда и обратно, но вот мы с Гаарой при всем желании не могли пройти сквозь невидимый заслон. Лишь в одном месте был проход, но мне категорически туда не хотелось идти. Даже с двумя элементалями. Поскольку эта дорога как раз вела к капищу.

Вопрос "где все?" решился просто. Собственно, в том самом месте и есть. И, видимо, без того, чтобы туда сходить не обойдется. Мы пробовали даже перелететь границу, но такое ощущение, что она уходила в космос.

Посовещавшись, решили дождаться вечера, а заодно привести себя (то есть меня и Гаару) в порядок. Снова разожгли костер, Флай даже нашел уцелевшую еду и питьевую воду. Немного подкрепившись, я просканировала земляного элементаля и судорожно выдохнула. Связь с Пеором сохранилась. То есть в теории, есть возможность восстановить воспоминания хотя бы частично о чем я и сказала Гааре, на что мне было сказано, что есть способ попроще.

- Э?

- Я же элементаль. Вся моя сила в моей стихии. Так же как и воспоминания. Восстановлю, не переживай.

- Ты чувствуешь Пеора? - сама спросила, а у самой сердце ёкнуло.

Мужчина кивнул.

- С ним все в порядке, не переживай. Хотя я слышу его зов.

- Зов? Он зовет тебя?

- Полагаю, он тоже почувствовал, что я пришел в сознание. Ты разве не чувствовала такого же с Флаем?

Я покачала головой. Мне как-то не приходило в голову. При мысли о том, что Пеор зовет Гаару я заволновалась. В Мэлор потянуло с новой силой. Очень хотелось убедиться, что с моим магом все в порядке. СТОП! ЧТО?! Ну ты и балда Марина.........

- С тобой все в порядке? - озабоченно спросил Гаара, наблюдая за моими мысленными оплеухами.

- Да, прости. Просто переживаю по поводу остальных.

"Ну да, ну да...." - послышался насмешливый голос в голове, а я покраснела.

- Кстати хотела спросить.

- М?

- Как ты узнал меня? Флай когда очнулся не узнал.

- Эм...так в тебе вроде ничего не изменилось - задумчиво протянул Гаара.

Я зависла. Как это...? Взмахнула рукой, вызывая зеркало и опешила. Мой обычный облик вернулся на место.

- Флай, и давно я такая?

- Я не заметил. - Также удивленно протянул мой хранитель. - Возможно, это из-за того что ты потеряла сознание?

- Возможно - неуверенно кивнула я и вернула личину на место. - Гаара, не говори Пеору, что я вернулась. Ни к чему это.

Элементаль пристально посмотрел на меня.

- Не говори. - С нажимом повторила я.

Он кивнул, а я украдкой выдохнула и встала на ноги. Покорность судьбе значит? Что ж...

Тропинка, снова, сама по себе возникала под ногами, как будто приглашая идти вперед. Ничего хорошего нас, конечно же, не ждало, но и другого пути не было. Одно радовало - два элементаля за спиной - это уже сила. В каком-то смысле проснулось любопытство. Я не верила, что фейри враждебный народ - об этом было бы известно. Я не верила, что существа подобные Ульяне могут причинить вред.

И снова каменная арка, и снова здравствуйте. Мы остановились, укрывшись в тени высоких кустов. Символы, которые как оказалось были высечены не только в арке, но и в валунах светились негостеприимным красным светом, в то время как на самом капище явно что-то происходило - там горели факелы, но стояла оглушающая тишина, которую разбавляли чьи-то тихие всхлипы.

- Не надо...папа....мамочка...очнитесь.

Я непроизвольно дернулась, узнав голос, но оба хранителя удержали меня жестким захватом.

- Пожалуйста, не надо!!!

Голос сорвался на визг, а мне захотелось зажать уши руками. Ульяна плакала и пыталась достучаться до родителей. Нам не было видно что там происходит, но вот крики оборвались и с центра капища вырвался столб пламени, осветив округу.

Мы переглянулись и подошли вплотную, укрывшись за ближайшим валуном.

Фейри была все еще жива и слабо трепыхалась на алтаре, в то время как остальные существа, которых мы видели на празднике преклонили колени. Из столпа пламени медленно выходила фигура. Постепенно очертания стали более четкими и мы увидели мужчину. По крайней мере так казалось - сложно было представить что эта...особь - женщина. Его тело было покрыто фиолетовой чешуей, вместо ног копыта, на руках огромные когти. Морда походила на какую-то птицу - черный клюв чем-то был похож на маску чумного доктора, с боков торчали мощные клыки. В общем, один его вид заставлял волосы в ужасе шевелиться на затылке.

Он озирался по сторонам, рассматривая коленопреклоненных, и внезапно заревел дурным голосом, заставив вздрогнуть.

- ГДЕ ОНА?! ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПРИВЕЛИ ЕЕ!?

- Господин, мы не смогли...простите нас...

От созерцания непонятного, меня отвлек тихий стон. И страх отступил в дальний угол сознания.

- Эй ты! Не меня ищешь?

Существо резко повернулось в мою сторону, толпа фейри отхлынула назад. Демон, или кто он, втянул воздух и двинулся ко мне. Не знаю откуда во мне взялось столько силы воли, только я осталась на месте, лишь крепче сжав нагинату в опущенной руке.

- Храниииииительница....явилась....сама....

Горячее дыхание опалило щеку и заставило поморщиться. Я не стала комментировать его слова, храня молчание. Тем более, что элементали пока что оставались в засаде. Страшно по-прежнему не было, несмотря на то, что странный мужик был выше меня на пару ростов.

- Покорррная...бесстрашшшшшшшшшшшшшная....глуууупая...как и все твои предшественники.

Последняя фраза все-таки заставила вздрогнуть и посмотреть в горящие глаза.

- Кто ты такой? И что сделал с фейри?

Демон расхохотался, и снова приблизил свою рожу к моему лицу.

- Эти бесхребетные так верили, что земля защитит их..так надеялись. Но даже не представляли, что земля же их и погубила. Скоро, скоро все они, поклоняющиеся источникам, все поймут как были слепы.

- Что...ты говоришь?

- О? Глупенькая молодая хранительница даже не представляет с кем связалась? Кому доверилась? Глупая, глупая иномирянка. Тебе не уберечь этот мир. Он сгинет, станет частью новой вселенной и никто этому не в силах помешать.

- Да кто ты такой черт побери?!

Демон снова отошел к алтарю и небрежным жестом скинул с него Ульяну. Я сглотнула. Только бы она осталась жива.

- Мы встречались...но у людей такая короткая паааааааааамяяяяяять. - Он снова оскалился, а я не поверила своим глазам.

- ТЫ?! Ты - Зентил?! Да ты не бог! Ты... - оторопело выдала я и так и не закончила. За меня ее закончил сам...

- Дееемммооон...

Никогда бы не подумала, что моя теория о сектантах будет настолько правдивой. Это уже не идолопоклонничество. Это реально секта.

- Твой собственный элементаль оказал мне любезную услугу - разрушил источник, который служил основой для этого низшего народца и мне удалось захватить их разум. - Он взмахнул лапищей и левитировал к себе одного из близстоящих фейри. Он забился словно бабочка, но ничего поделать не мог. А Зентил отбросил его в один из валунов, словно сломанную куклу. - Жаль, что жизни этой милой девочки не хватит, чтобы я вступил на землю. Но мы это исправим.

И с этими словами он резко кинулся в мою сторону, занося когти. Мои элементали оказались быстрее и демона откинули обратно на алтарь.

- Флай, Ульяна!!!

- Я не смогу спасти ее. Ее жизнь удерживает здесь этого утырка.

Не, ну где таких слов нахватался?!

Зентил меж тем начал меняться - кожа стала антрацитовой, на голове появилась алая корона, а сам демон начал увеличиваться, рискуя раздавить всех присутствующих. Времени у нас практически не оставалось.

Зрение послушно подсветило тонкую нить идущую от демона к Ульяне. Действуя по наитию, резко взмахнула нагинатой, перерубая ее. Не достав до меня каких-то пару сантиметров, но оставив длинную царапину на щеке - демон исчез.

Я бросилась к фейри.

- Ульяна!

Существо еле дышало, в груди зияла рана от ножа. Целебный полог развернулся сам собой и я напряженно следила за его работой. Вокруг стали появляться посторонние звуки. Лишь мельком увидела, как элементали сдерживают толпу, очнувшихся и снова вернулась к Уле. Фейри уже мерно дышала и, кажется, приходила в себя. А у меня появились вопросы к очередной правящей чете. И не только к ним.

Истерика у фейри довольно занятное зрелище. Не было криков или плача - вокруг стояла какофония из шипения и стрекота множества крыльев. Ну и широко открытых сияющих глаз. Шипели в основном русалки. Фавны били копытами, а фейри метались туда-сюда без какого-либо смысла.

Я не отходила от Ульяны, которая уже открыла глаза и повисла у меня на шее, рыдая взахлеб и что-то невнятно пыталась сказать. Шок, иными словами.

- Тише-тише, все позади, Уль. Все прошло. Вон видишь? Твои папа с мамой. Живые и невредимые. - И даже в своем уме, подумалось мне.

Я внимательно следила как король и королева приближаются к нам. Такие ж возбужденные как и все остальные, тем не менее подступали они с опаской. То ли потому что осознали, что причинили вред своему ребенку, то ли опасались элементалей, которые стояли рядом с нами. Ритуальный кинжал валялся все там же, около алтаря.

"Мы должны уйти, наш источник разрушен" - прошелестело в голове.

Я взглядом попросила Флая сменить меня и оттянула фейри в сторонку.

"Вы знали кого призываете? Намеренно причинили вред дочери?"

Король с королевой склонили головы.

"Зачем?!"

"Мы чужие в этом мире, нас загнали в этот лес и мы не можем существовать вне магии. Кто бы не хотел более лучших условий для своих детей?!"

"Детей, которых вы готовы приносить в жертву этому ублюдку?! Вы в своем уме?!"

"Ты не понимаешь, хранительница! Ты не привязана к источникам как мы."

"Так почему вы не попросили помощи? Франдлейн населяют множество волшебных рас и народов, неужели не помогли бы?"

Король хмыкнул.

"И что бы они сделали? Выделили нам кусочек земли? Заставили подчиняться своим правилам? Народ фейри не создан для подчинения!"

Звучало патетично и в лучших традициях, вот только я вернула "хмык".

"И поэтому вы решили подчиниться ему?" - тычок в сторону алтаря - "Ваше величество, не находите, что здесь хромает на обе ноги логика?"

Селеста коснулась руки мужа, как будто прося разрешения и повернулась ко мне.

"Ты права, мы выбрали неверный путь....однако, наш народ умеет учится на ошибках и мы уйдем. Оставим все и уйдем. И будем помнить".

Я скрестила руки на груди. Мне не давала покоя эта история. Все было настолько нелогично, что хотелось отхлестать их по щекам. Я нашла глазами Гаару.

"Ты можешь увидеть разрушенный источник?"

Элементаль задумался на доли секунд прикрыв глаза и уверенно кивнул.

"Можно восстановить и перенести?"

Тут его брови полезли удивленно вверх и он таки подошел к нам.

- Что ты задумала?

А я осмотрела капище, которое разворотил демон. Символы давно уже не светились и были разрушены, но...будь я на месте фейри и сама не захотела бы возвращаться туда, где чуть не убила собственное дитя. Король и королева стояли рядом с нами, разглядывая меня и элементаля, но хранили молчание. Я и сама не знала что задумала, но...хранительница я или нет? В конце концов, Франдлейн приютил этот народ, значит и я не имею права их выгонять.

Где-то на грани сознания мне послышался смех.

- Недалеко от Империи Мэлор есть чаща, которая является заповедной. В ней водятся жемчужные единороги и хода туда магам или людям нет - это нейтральные земли. Насколько я знаю, в них скрыт еще один природный источник. Гаара, насколько велик шанс, что два источника не будут конфликтовать?

Говорила я вслух, поскольку от стрекозиного треска разболелась голова. Но от вопроса кажется вытянулись лица всех. Я прокашлялась.

- Те места насыщены магией земли, предполагаю, что там вы будете в большей безопасности, чем здесь. Сомневаюсь, что Зентилу вы все еще нужны.

"Ты хочешь чтобы мы остались?"

- Если честно, не очень. Но...Франдлейн хочет этого. А я его хранительница. Так что вы решили? Гаара?

- Мне нужно время, чтобы все проверить, но скорей всего проблем не будет. - Ответил элементаль, поднимаясь на ноги. Он по запястье погрузил свою руку в землю. Видимо, слушал. Я кивнула и вопросительно посмотрела на фейри.

"Мы признательны тебе за помощь, пусть и ....вынужденную. И, я рада, что у моей дочери есть такой друг".

Я снова кивнула.

- Откроешь портал? - спросил Флай. Он, конечно же, все слышал. Для моего хранителя ничего нельзя было утаить. Да и зачем?

- Думаю да. А Гаара поможет с источником. - Ответила, и подняла взгляд. - Мы возвращаемся.

Сбор фейри, объяснение ситуации королем и королевой заняли без малого полдня. Они относились к тем народам, которые в прямом смысле пускали корни. Мне до сих пор многое было не известно о них, но прямая связь с землей и источником того же типа по всей видимости накладывало свой отпечаток. Фейри, фавны, дриады (а не русалки как я подумала сначала) - получилась довольно внушительная толпа, но я не переживала.

О заповедной территории я узнала еще от Вереса, в те редкие моменты когда мы никуда не бежали и не спешили. Много позже сама пыталась попасть туда, но даже меня не пропустили. Однако, я надеялась, что Гаара сможет в этом помочь - все же он не маг и не человек, а элементаль. Тот, кто может питать эти самые источники.

К слову про них. Источник фейри тоже был камнем. По виду напоминал тигровый глаз. Небольшой, разломленный, и грустный. Но мужчина меня успокоил:

- Не переживай так. Магия заповедника поможет ему восстановится.

- Ты говоришь о нем так, как будто он живой. А впрочем не рассказывай. - Я махнула рукой и отлипла от дерева, на которое облокотилась пока ждала, что все соберуться. Настроение было апатичным. Ульяна все еще сторонилась собственных родителей и предпочитала держаться ближе к Флаю, который в данный момент что-то ей втолковывал.

Когда все, наконец, собрались, я открыла большой портал ровно к границе рощи. Мы с Флаем не пошли, положившись на Гаару. Поэтому едва последний абориген скрылся из виду, мы отправились домой.

- Какого...? Ты нафига его сюда припер??

- Если бы ты действительно была возмущена, ты бы не кидалась сейчас к нему как к принцессе в обмороке.

- Ой, вы только посмотрите какие мы умные. Как он вообще сюда попал?

- Скажем так...он весьма неосмотрительно сунулся к местной флоре. Иными словами я его вытащил в тот момент, когда его уже начали жрать.

Собственно, весь переполох вызвал Рыжик. Который в данный момент лежал без сознания в моей гостинной. Выглядел он и правда пожеванным. Вопрос как он попал в Осенвальд частично отпал - в сумке на брючном ремне было несколько настраиваемых телепортов. Все-таки аукнулась мне встреча с ним в столице. А вот почему так много внимания моей скромной персоне - вопрос.

Флай ухмылялся во все клыки, наблюдая как я трепетно оглядываю охотника с ног до головы. Конечно, он был прав. Я была рада его видеть. Но, несмотря на то, что мы собирались вернуться в Мэлор, знание о том, что я на Франдлейне все же было преждевременным. И то, что один из лучших шпионов Гильдии у меня дома - плохой признак. Хотя возможно, его что-то просто заинтересовало в нетипичной личности не похожей на жителей княжества девушке.

- Что будем с ним делать? Может прикопаем на время? - задумчиво произнес хранитель-гуманист.

- Сотрем память и вернем на границу Парнаты. Ему не впервой по рыжей головушке получать, а нам пока не к спеху сообщать всем о моем появлении. Для начала было бы неплохо разобраться с тем что вообще происходит.

Элементаль только фыркнул и положил руку на лоб парня. А я вытянулась рядом. Очень хотелось в душ и есть.

- Всё. Куда конкретно его переместить?

- Да куда хочешь, лишь бы подальше отсюда.

Мысли еле шевелились в голове и пока Флай занимался транспортировкой бессознательного тела охотника, я быстро сходила в душ и упала лицом в подушку. Не мешало бы и передохнуть перед дорогой и подумать как быть.

Проснулась я когда уже совсем стемнело. Снилась какая-то чушь про прошлое.

Хранителя все еще не было (может и правда решил прикопать рыжего?), поэтому неспешно поужинав, я расположилась в кабинете и развернула карту Мэлора.

Столица Империи была большой, что, собственно, было на руку с одной стороны, а с другой....В Мэлоре базировалось множество различных ведомств. Гильдия охотников была одной из них. Они контролировали не только разгул нежити, но также служили на благо Императора как самый сильный шпионский институт. Помимо прочего существовала одна из крупнейших в этом мире Академия магии. С ректором этого чудесного заведения я была знакома еще со времен моего прошлого появления на Франдлейне. Милейший мужчина и очень преданный текущей власти. Впрочем, Пеора любили практически все. Несмотря на периодическое раздолбайство, он и правда был сильным и мудрым правителем.

Что дальше? В Мэлоре помимо прочего существовали представительства практически всех народов и государств, включая светлых и темных эльфов. Эти представляли самую большую угрозу - они умеют читать энергетическое поле существ и их мой маскарад вряд ли обманет. Тем более что я знакома лично с обоими послами - отцом Эалинн и Леоном.

Так где же мне засесть на то время, пока мы ищем Риверу и Агни?

Медленно скользнула пальцем к усадьбе, к императорскому дворцу. В памяти всплывали картинки и эмоции. В какой-то момент я поняла, что смотрю в одну точку.

- А не слишком очевидно?

Тихий задумчивый голос прямо над ухом заставил подпрыгнуть.

- Когда-нибудь, я тебя чем-нибудь шарахну и вот потом не говори, что я не предупреждала!

Флай рассмеялся.

- Ну, а если серьезно?

7. "Не замечаешь, как прошлое на тебя наваливается, хочешь ты этого или нет". к/ф "Зеленая миля"

Главная дорога, ведущая ко входу в город была полна путниками и торговыми караванами. Люди кричали, ржали кони, а мы уже часа три как стояли в очереди.

- Может, сходишь на разведку?

Я недоумевала. Конечно ворота столицы Империи всегда охранялись, но что-то не припомню, чтобы тут скапливалась такая уйма народу.

- Да тут и без разведки понятно. На воротах усиленный контроль. О, даже магов пригнали. - Сказал Флай, прикладывая ко лбу руку козырьком.

В Империи было не так жарко как в Парнате, к тому же мы пересекли климатическую границу, но все же солнце доканывало. И не только меня. Рядом с нами, облокотившись на возок, стоял мужчина в восточных одеждах и хмуро смотрел на очередь. В конце концов, он сплюнул наземь и ни к кому не обращаясь заговорил:

- Нет, ну подумать только. Совсем уже мэлорцы обнаглели. Шестой час пошел, я так разорюсь.

- Шестой час?! - невольно вырвалось у меня.

Он обратил на меня внимание и окинул взглядом. Невысокая черноволосая девушка с гитарой за плечом, видимо, не вызвала у него отторжения, а вот выговорится хотелось.

- Который день уже магики на воротах, шерстят так, как будто хотят найти очередного Отступника в мешках с мукой. Немыслимо.

- Кхм..и давно в Империи такие порядки, милейший, не подскажете?

- Да почти 3 месяца. Ты бы постереглась, малышка - они таких девчонок как ты, по слухам, догола раздевают.

Я махнула рукой.

- Так не одна я, с женихом. Авось не тронут. Но за предупреждение спасибо. А чье указание-то не знаете?

Мужик снова сплюнул.

- Так Императора здешнего. На него вроде как покушение было, да и не одно.

Эва как...Мы с Флаем переглянулись. Элементаль хмурился - видимо общался с Гаарой. Еще мгновение спустя, он оттянул меня на обочину, вынуждая выйти из очереди и взмахнул руками. Всего секунда, и мы за городской стеной.

- Флай, что случилось?

Но элементаль потащил меня дальше. Если я правильно помнила, то недалеко от места, куда он нас перенес был большой городской парк. Так оно и получилось. Мы немного поплутали по дорожкам и устроились в одной из скрытых в зарослях беседках.

- Гаара сейчас подойдет - только и сказал он, а я уж было открыла рот, чтобы возмутиться, но передумала. Флай был сосредоточен и хмур. Плохой признак. Вот тебе и возвращение.

Гаара появился незаметно. Такой же хмурый как и мой хранитель.

- На Пеора было совершено три покушения. Все входы в город охраняются, практически никого не пускают, круглые сутки там дежурят маги. - Без предисловий начал он.

- С Пеором уже разговаривал?

- Да. Покушения начались сразу после моего исчезновения. Кто-то методично, но весьма неумело пытался его отравить. Был взрыв и нападение во время охоты.

- Может просто воспользовались случаем? - задумчиво протянула я. - Ты, кстати, не вспомнил кто на тебя печати навесил?

Элементаль покачал головой.

- Я вспомнил все, кроме этого. Ума не приложу кто обладает такой силой.

- Ты сможешь разобраться с покушениями?

- Да, здесь нет какой-либо тайны. Пока меня не было советник Кросс вполне успешно уже вычислил зачинщика. Сейчас по сути отлавливают крыс, которые бегут из города. На входе это так. Для отвода глаз.

- Странный отвод какой-то...

- Ну, ты решила где остановится? А то может...

Я подняла руку, останавливая мужчину, посмотрела на Флая, который уже менял свой облик.

- Мы будем в "Ночной кочегарке". У нас есть вполне конкретные задачи. Твоя, Гаара - узнать, где Агни. Наша - где Ривера. К слову - Тристан давно был в гостях у брата?

- Недавно, точнее он тут в Мэлоре.

- О! Ну значит нам повезло. Давайте встретимся вечером в кочегарке? Я бы хотела прогуляться.

- Это не опасно?

- Нет, не думаю. - Сказала я и, встав, потянулась. Прогуляться и правда хотелось. Просто и без спешки. Не убегая от кого-либо и не спеша куда-либо.

Что из себя представляет столица? Как жителю, который вырос в бетонных джунглях, среди высоток и небоскребов, мне было сложно убедить себя, что я в столице одной из самых влиятельных держав этого мира. Ощущения были сродни поездки куда-то на курорт с этническим уклоном. Дома в основном двух-трехэтажные. В зависимости от районов где-то деревянные, где-то белокаменные, но в основном чистый и опрятный город. Немного странно было видеть кареты и лошадей, людей в непривычной одежде. Хотя как сказать непривычной. Скорее для меня устаревшей - многие дамы до сих пор судя по осанке носили здесь корсеты и кринолины. Хотя чем ближе ко дворцу и к респектабельным районам, тем проще и одновременно с этим изящнее становилась мода.

Мэлор до сих пор вызывал восхищение. Хоть я и сама периодически использовала магию, здесь это выглядело...волшебно! Уж простите за каламбур. Магические светильники, представления иллюзионистов, парящие вывески...

С мандражом в коленках, я все же заглянула на улицу, где находилась усадьба младшего принца. Естественно, я не подходила близко, но жадно "поедала" дом взглядом издалека. Здесь ничего не изменилось. Те же ворота, тот же дом. Никого из домочадцев не было видно.

Тяжко вздохнув, вернулась на главную площадь, откуда стрелами расходились главные улицы столицы. Сегодня был выходной и на площади устраивалась ярмарка, которая в этот раз была совсем небольшой. Видимо из-за ограничений на въезд.

Поздоровалась с купцом, который продал мне мою бывшую гитару, улыбнувшись воспоминаниям и...почувствовала как меня тянет в сторону.

Не задумываясь последовала за интуицией (как показывал опыт, просто так меня никуда не тянет) и вышла..к какому-то храму. Небольшой, но созданный из какого-то розового камня, он так и притягивал взгляд. На него и правда было так приятно смотреть, что я подошла поближе. Обоняния коснулся тонкий приятный аромат цветущих вокруг деревьев, и я даже прикрыла глаза, пытаясь разобрать чем же тут пахнет. Что-то очень тонкое и приятное, как едва слышный аромат иланг-иланг. Вокруг входа в храм толпились девушки разных возрастов. Все с небольшими букетиками цветов. Интересно, что это за храм?

Не выдержав любопытства, решила все же уточнить у ближайшей девчушки - на вид лет 10-12 не больше.

- Здравствуй. Скажи, чей это храм?

- Здравствуйте, тетенька. А вы разве не знаете? - удивилось это дитятко.

- Я не из этих краев... - пришлось соврать. Пантеон то я изучала, но вот как выглядит тот или иной храм узнать я, конечно, не удосужилась.

- Это храм богини Любви - Лерееи. Сегодня праздник Судеб.

- Праздник Судеб?

Белокурая головка кивнула и улыбнулась.

- Сегодня богиня готова приоткрыть будущее и показать суженого любой, кто придет под своды ее храма.

- И ты тоже решила узнать?

Девочка слегка порозовела и затеребила совсем простой букетик. Я только сейчас заметила поношенное, но аккуратно заштопанное платьице в которое был одет ребенок и невольно нахмурилась.

- А вы не пойдете?

- Думаю, нет. Пусть это будет сюрпризом. - Я подмигнула и раскрыла ладонь, на которой появился цветок лилии. - Подаришь богине взамен меня?

Ребенок с восторгом забрал у меня цветок, так и не заметив, что в кармашке ее платья появился небольшой мешочек. Пусть у нее все сложится хорошо. А с Франдлейном я еще поговорю - намеки он мне тут шлет...

В голове при этой мысли снова, как и в Осенвальде, раздался смешок.

Чуть дальше храма богини любви стоял еще один. По сравнению с красочным антуражем, этот сероватый небольшой храм смотрелся грустно, но как ни странно и здесь было довольно много народа. Любопытство снова подняло голову, и я решила зайти. Ну, а что? Гуляю же.

Стараясь не выделяться из толпы, зашла в на диво просторный зал. Тут было тихо и прохладно. Источником света служили красивые полукруглые витражи. Жаль, не получалось разобрать что на них изображено. Сам зал был овальным, его опоясывали гладкие, почти зеркальные колонны.

Проследив за толпой, поняла, что все они тянутся к одному из проемов, которые образовывали колонны, куда я и начала медленно продвигаться. Что странно, кого-то похожего на жрецов не было видно. В храме Лерееи я видела девушек, похожих на адепток - по крайней мере, одинаковые воздушные одежды нежно-розового цвета указывали на это. Тут же никого подобного не было.

Когда я наконец достигла той самой ниши, удивилась. На меня смотрел Алексис. Точнее его мраморная копия. Так это храм бога удачи? Интересно. Как раз рядом с алтарем стояли извечные любители почесать языками, к которым я незаметно пристроилась, скрывшись в тени колонны.

- ...а поговаривают, что и не бог удачи он вовсе, а только придуривается!

Вот это да...и не боязно ему? В храме-то того самого, который и не бог удачи вовсе.

- ...а кто ж он тогда?

- Так бог обмана! Не зря ж говорят - удача дураков любит! Вот и дурит он людей отчаявшихся.

- Ты чо мелешь-то, болезная. Сама небось по дурости денежки-то спустила, а туда же - богохульствуешь.

- Да как пить дать! Давеча вон у вдовы купцовой...

Дальше я слушать не стала. Еще раз окинув зал взглядом, вышла на улицу.

Сплетни сплетнями, но память меня не подводила. Как не хотелось слушать демона - личности по определению мерзопакостной - но в чем-то он был прав. Реально какие цели преследует Алексис? Почему он появлялся в те самые моменты, когда это необходимо? И откуда достал дневник Кира? И стоит ли ему вообще доверять?

Я присела на одну из лавочек, под цветущими деревьями. Дальше за храмами начинался небольшой канал, который начинался ниоткуда и вел в никуда, но место было настолько живописным, что так и тянуло порассуждать. Что мы имеем на текущий момент?

Дневник Кира, который непонятно каким образом попал к Алексису, и непонятно что за информацию в себе несет. Надо бы к слову завернуть в библиотеку.

Так дальше. Около пары месяцев назад (надо бы проверить) на Хранителей некто поставил печати, которые разрушают воспоминания и "человечность" элементалей. Зачем? И кто? Ну допустим, печати могли поставить приспешники Зентила. Допустим. И что дальше?

Из груди вырвался мученический вздох. Ну вот что тут может быть общего? Дестабилизация ситуации? Так и без хранителей жили и ничего. Покушения? Ну так какой правящий мира сего не может похвастаться парой тройкой покушений на свою персону?

Что я знаю вообще из многочисленных книг из своего мира. Пожалуй то, что доверять богам не стоит. По крайней мере даже в мифах и легендах моего мира эти истории плохо заканчиваются.

Венценосные тоже далеко не душки, и то, что мне повезло хотя бы с частью из них - прямо-таки какая-то удача. Но тут как в бизнесе - руководитель сколь угодно может быть приветлив и улыбчив, но как только дело доходит до вопросов выгоды....

И то, что стоит попытаться хотя бы выяснить почему меня так экстренно попросили с Франдлейна - тоже понимала. Иногда то, что кажется черным - это белое, и наоборот.

Умом я была согласна со своими доводами (так и шизофреником заделаться недолго), но внутри все переворачивалось от мысли, что вот ещё мгновение и мы встретимся. Что сказать? Как себя вести? Давно пора признать, я ни капельки не злилась за вынужденное изгнание, и ужасно соскучилась. Хотя пожалуй на Вереса обижалась. Как-то скомканно у нас все получилось.

За рассуждениями о неудачной личной жизни, я и не заметила как совсем стемнело. До "Ночной Кочегарки" добиралась уже в потемках. Здесь мало что поменялось, разве что народу стало побольше и контингент стал поприличней. При виде барной стойки, губы невольно расплылись в улыбке - ровно над ней висела моя старая гитара. Интересно, сдается ли моя старая комната?

- Госпожа желает комнату или ужин?

Веня все так же обретался за стойкой. Он тоже почти не изменился, разве что в волосах добавилось седины.

- И то, и другое. Комнату недели на две. Пожалуй, я тут задержусь. - слегка улыбаясь и стараясь унять бешено колотящееся сердце, сказала я.

- Проездом, госпожа? Али дела какие привели?

- И то, и другое, пожалуй. - Снова ответила и пристроилась за стойкой. - Не позабавите сплетнями?

- Отчего ж...про покушения на нашего Императора думаю уже наслышаны? - Кивок - а про то, что хранитель егойный чуть было полгорода не развалил?

Я сделала удивленные глаза, подстегивая рассказчика, а трактирщик меж тем уже выставил на стойку кружку морса и ужин.

- А давеча брат вампирский пожаловал. Говорят, и в обители клыкастых хранительница тоже из ума выжила.

- А здесь-то что он забыл? Вампирские земли далековато.

- Так понятно, что забыл-то. Совет у них тут. Межрасовый. Через пару дней даже массовые гуляния объявили в честь такого-то события.

Совет? Межрасовый?

На этом моменте Веню отвлекли другие постояльцы, и надо признать вовремя. То есть получается, помимо Тристана, тут и эльфы с гномами. И Леон скорей всего тоже. Хм. А ведь это и правда удача. Не придется разыскивать всех в разных частях мира.

Я фыркнула. В этот момент дверь отворилась и в таверну вошли мои элементали и....Леон. Не, слушайте, а мне нравится. Только подумала о нем, а он тут как тут. Иногда полезно быть хранителем. Я помахала рукой подзывая ко мне. Ребята расселись вокруг, а Леон мягко взлохматил мои короткие волосы, улыбаясь.

- И все-таки ты здесь. Решилась? - улыбнулся эльф, делая знак подавальщице.

- С чего ты взял? - я облокотилась о стойку и подперла щеку ладошкой, улыбаясь как довольная кошка. Сегодня здесь выступал достойный внимания бард.

- Ну, ты здесь, в Мэлоре. Хотя, помнится, сюда не собиралась, когда мы виделись. Причем совсем недавно.

- К слову, как ты так быстро тут очутился? - с любопытством уточнила я, делая глоток терпкого чая.

- Ринар открыл портал, а сами они отправились дальше. Меня вызвали на совет.

- Это который межрасовый? По какому поводу-то?

Эльф оглянулся по сторонам и покачал головой. Ну да, не тут же об этом говорить. Мы немного помолчали. За это время элементали куда-то испарились и мы остались вдвоем.

- Я сняла комнату на две недели. Может там поговорим?

Леон клыкасто улыбнулся, а я чего-то смутилась.

- Какое замаааааанчивое предложение. Но не думал что когда-нибудь получу его от тебя.

- Ой, да брось. - я легко шлепнула его по плечу, все еще чувствуя себя не в своей тарелке. Но поговорить явно стоило. - Идем, у меня есть вопросы.

Веня забрал оплату за ужин и осуждающе покачал головой.

Комната была...привычной, несмотря на то, сколько времени меня не было. Меня снова накрыл приступ ностальгии. Небольшая, но уютная, со своими удобствами и мягкой кроватью. Да, дела Вени явно шли хорошо.

Я присела за небольшой письменный стол у окна, Леон расположился в кресле и скрестил руки на груди.

- Вот скажи мне... - начал было он, но я остановила.

- Нотации будешь читать потом. Лучше сам мне скажи - были какие-то сведения или слухи о Ривере и Агни? Я же правильно понимаю, что они где-то здесь?

Эльф задумался. По глазам было видно, что он что-то знал, но то ли не хотел, то ли не мог рассказать.

- Леон, я вижу что ты что-то знаешь! Рассказывай давай!

- Я не могу, это гостайна.

- Да ты с дуба рухнул? Я их создательница! И времени у нас совсем не остается! - психанула и сама не заметила как подскочила с места. Но Леон был непробиваем.

- Лео, они теряют память. Я не знаю сколько времени у нас есть, но, поверь, спятившие элементали никому пользы не принесут. - проговорила уже устало.

- Что ты успела узнать об этом? - он весь подобрался.

Я пожала плечами. Знала я немного, но все что смогла рассказала. Он помолчал, переваривая услышанное, и начал рассказывать о межрассовом совете, который должен был состоятся, как и говорил Веня через два дня. К нему же и были приурочены массовые гуляния, а во дворце - бал. Я поежилась. Все мои балы во дворце Пеора как-то не очень радостно проходили. Хоть на одном из них я и познакомилась с венценосным. Про огненного и водного элементаля слышно ничего не было - по официальной версии. По неофициальной версии и был собран совет.

- Они видят эту угрозу. Совет собирает наша сторона, поскольку Светлейщие ближе всех к природной магии - чувствуют перемены, так же как ты почувствовала в Парнате. Ну и, конечно, известие о том, что Гаара вернулся в своем уме, но не совсем в твердой памяти вызывает вопросы.

Леон облокотился на колени и положил подбородок на сцепленные пальцы, в упор глядя на меня.

- И вот скажи мне, что я должен буду врать?

- Я бы тоже не отказался послушать. - Хмыкнул земляной элементаль, залезая, почему-то, в окно. Флая с ним не было. Видимо, умотал на разведку.

А я растерянно переводила взгляд с одного на другого и не знала, что сказать.

- Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс? - немного нервно хохотнув, процитировала я один из своих любимых фильмов. - Ну а что вы от меня хотите?! Скажи, что ничего не помнишь (к слову, это же правда), очнулся в Осенвальде и тебе фейри помогли. Ну что?!

Леон с Гаарой как-то странно переглянулись и одновременно тяжело вздохнули.

- Марина, ну вот почему ты упрямишься? Ну, подумаешь ребята перестраховаться решили, так для твоего же блага. Не можешь же ты вечно от них бегать. Тем более, что активно помогаешь.

Я насупилась и скрестила руки на груди.

- Я помогаю не им, а тем кого сама же и привела в этот чокнутый мир. И, и, ничего я не упрямлюсь! Просто не хочу с ними встречаться. - пробубнила я себе под нос. - И потом сам посуди, ну как ты это представляешь. Заявляюсь я вся такая красивая на этот ваш совет: Здрасьте, я вернулась?

Меня настиг приступ дежавю. Кажется, ровно такой же разговор у меня состоялся с Трейсом и Кристиной.

- Вересклет тоже будет.

- И что?

- На балу и на совете. - Уточнил эльф, пристально следя за моей реакцией, которые не заставила себя ждать. К лицу прилила кровь, а сердце часто-часто застучало.

Эльф снова вздохнул и с видом мученика начал рассказывать то, что знал. В столице и в окрестностях активизировались огненные и водные маги, даже сила у слабых учеников академии резко подскочила. Почему тогда решили провести совет в столице? Потому что только повелители могли сдержать двух разбушевавшихся элементалей. Все соответствующие службы мобилизованы, а чтобы не раздувать панику - город готовится к празднествам.

- А Рильяни?

- Да, он тоже прибудет, как и его демоны.

От мысли, что увижу названного отца в животе запорхали бабочки. Я так по нему соскучилась. Так хотела увидеть, поговорить, выговориться в конце концов.

Я так задумалась, что не услышала, что говорил Леон.

- ....так что ты решила?

- А? по поводу чего?

- Ты пойдешь со мной на бал? В качестве спутницы? У меня приглашение на две персоны.

Он достал из нагрудного кармана два блестящих золотых билета. А я уставилась на них как на тараканов. Ну не люблю я такие мероприятия. Одно дело выпить в дружной компании, другое дело императорский бал, где будут собраны все сильные мира сего.

- Ммм....я подумаю...

- И что, вот так вот бросишь в беде? - вкрадчиво спросил он, все еще крутя перед носом приглашения, на которые я смотрела как загипнотизированная.

- В смысле?

Эльф усмехнулся.

- Я вот тут подумал, а что если Ривера и Агни заявятся прямо на бал? И поубивают свет общества? Будет весьма...обидно, не находишь? Потом еще и столицу разгромят...

В голове на грани сознания прошелся тихий смешок и шепот "а он молодец...". Я помотала головой, прогоняя навязчивое видение из головы и судорожно сглотнула. Он и правда молодец, знает как ударить по больному.

- Ну и в качестве кого я туда пойду? - спросила с вызовом, но глаза эльфа зажглись торжеством, а Гаара ухмыльнулся.

- Я бы предпочел чтобы ты была собой, но зная как ты упряма, можешь пойти и в образе Мары. Тем более, что это бал-маскарад. А на совете думаю можешь присутствовать и незримо. Хотя кто знает, кто знает...

Хмуро взглянула на него из-под челки.

- Ты знаешь, я вот с этого момента резко что-то перестала любить дипломатов.

Леон расхохотался.

Мы договорились встретится накануне бала, а пока у меня было время, чтобы собраться с мыслями и подготовиться к тому, что я увижу. Костюм меня абсолютно не заботил, но на нервяке я не могла нормально спать и есть. Так и эдак крутила в голове момент встречи, постоянно одергивая себя, что они меня вряд ли узнают. Но от этого становилось не легче. Возможно, Леон был прав в отношении того в каком виде, точнее в чьем облике я туда заявлюсь - это многое бы упростило, но моя пятая точка (там где предположительно у всех попаданок находилась интуиция) прямо-таки возопила о явном западле.

Я бездумно слонялась по городу, пытаясь устаканить в голове мысли, пока не забрела в торговый квартал. Я так задумалась, что сбила с ног какого-то мужчину. Он нес в руках бумажные пакеты с продуктами, которые я едва-едва успела подхватить магией, чтобы они не упали на дорогу.

- Ох, простите, я...

Я осеклась, разглядев мужчину. Он только махнул рукой и улыбнулся принимая у меня свои пакеты.

- Ничего, бывает. Главное что все живы-здоровы. Простите? Мы знакомы?

Я покраснела и смущенно кашлянула в кулак.

- Не думаю. Еще раз извините мне мою задумчивость.

Клаус снова улыбнулся и кивнув, удалился по своим делам. А я отошла в ближайший переулок и по стеночке опустилась на корточки. Да что же я творю, в конце концов? Так ведь и с ума сойти можно. Так, соберись. Ты же, блин, Хранительница! Ну, подумаешь какие-то там маги-императоры-охотники.

Встряхнувшись, решила вернутся в Ночную Кочегарку и все-таки подумать в чем пойду на бал, но проходя мимо лавки с готовой одеждой, решила повременить.

Леон, как и обещано, зашел за мной за полчаса до официального начала. Немного нервно постучал в дверь и получив разрешение вошел.

- Отлично выглядишь!

Я хмыкнула, заканчивая наносить последние штрихи в образ, но в отражении зеркала успела заметить как эльф улыбается. Ну а что? Наемница не может выглядеть как леди? В конце концов, не с каким-то эльфом иду на бал, а с эльфом правящей ветви. Ответственность!

Последнюю фразу сказала вслух, отчего Леон все же засмеялся.

- Я готова!

Я накинула на плечи плащ, чтобы не привлекать к себе внимание в таверне, и воспользовавшись услужливо подставленным локтем, выпорхнула наружу.

Путь до императорского дворца проделали в крытом экипаже. Идти было долго, а телепортация была заблокирована, как поведал мне мой провожатый. Иными словами, если я вся такая крутая открою телепорт прямо у дворца, ко мне появится сразу очень много вопросов.

Пока мы ехали, я судорожно пыталась вспомнить этикет, чтобы не опростоволосится, хотя Леон и успокоил меня, что он мне не потребуется - на балу-маскараде несколько иные правила. Толку расшаркиваться, если даже не знаешь кто под маской? От этого я немного расслабилась.

Мы прибыли почти последними, несмотря на то, что в назначенное время. Балы - это ведь еще и политика, тем более когда в одном бальном зале скапливается такое количество венценосных особ. Так что я даже не удивилась. Наше появление было почти никем не замечено.

Дворец был таким же, каким я его запомнила - красивым, каким-то уютным и воздушным. Чувствовалось, что здесь кипела жизнь. Начищенные полы с искусной мозаикой которая перемежалась то какими-то цветами, то орнаментами, радовали глаз почти зеркальным блеском. Живые лилии в нишах почти на всем протяжении длинной лестницы, что вела к большому тронному залу, сверкали в лучах магических светильников капельками воды и создавалось впечатление, что они сделаны из стекла.

Я вздохнула. Уже отсюда было слышно музыку. Совсем скоро мы оказались в тронном зале. Ну что сказать? Народу было...многовато. Видно, что Пеор собрал весь свет общества. А я припомнила, что и Большой Совет у Империи действительно большой. Так что удивлялась я зря.

Поскольку это был бал-маскарад, то представлять нас, конечно же, не стали, поэтому мы, представившись как и положено, фиктивными именами, неспешно стали прохаживаться по залу.

- И как тут вообще можно понять кто где? - тихо спросила я у эльфа, вцепившись в его руку клещом, не забывая, впрочем, улыбаться и держать спину.

- Участникам совета выдали специальные метки, чтобы можно было найти своих, ну и позвать, собственно, на сам совет - улыбаясь какой-то девушке, так же тихо и незаметно проговорил он.

- И как? Ну, в смысле, работает метка?

У меня сердце бухало где-то в горле. Такая толпа народу не вызывала чувства защищенности, да и просто не по себе было. Леон только кивнул, но ни слова не сказал. Засранец.

Спустя полчаса меня начало мутить от бесконечного кружения по залу и, отпросившись у провожатого, я подошла к столу с напитками. Прохладный сок немного поправил дело, я отошла к стеночке, чтобы окинуть взглядом всю панораму.

Бал в главном тронном зале был в самом разгаре. Звучала музыка, танцевали пары, слышался смех и разговоры, шелестели юбки красиво одетых дам. Про мужчин могла бы сказать тоже самое. Маски надежно укрывали своих владельцев и по залу витал легкий флер флирта, грозящего перейти либо в ошибки всей жизни, либо, наоборот - блестящую партию.

Я снова аккуратно глотнула ледяного сока. Алкоголь пить, несмотря на напряженное состояние, не хотела. Хотелось сохранить ясную голову. Взгляд наткнулся на высокого мужчину в темно-зеленом костюме. Длинные светлые волосы были заплетены в красивую сложную косу, в которой блестели салатовые камушки, название которых я не помнила. Не верилось что это просто стекляшки.

Рядом с ним стояло еще несколько человек и мой спутник. Хм. Светлейший? То бишь Владыка Леса? Тогда кто рядом? С моей позиции было не разобрать и я потихоньку начала продвигаться к ним, оставив пустой бокал на столе. Но на полпути меня неожиданно перехватили.

- Леди не желает потанцевать?

- Леди не танцует. - не очень вежливо, но объекты моего наблюдения куда-то двинулись и эльф в данный момент явно выискивал мою персону взглядом.

- А если леди хорошо подумает?

- Да что Вам...- я запнулась о взгляд неизвестного кавалера и едва успела взять себя в руки. - Прошу прощения, вечер сегодня довольно душный, у меня кружится голова, боюсь не смогу быть вам достойной партнершей.

На этой фразе я учтиво сделала неглубокий книксен и попробовала ускользнуть, но не тут-то было.

- И все же, я настаиваю. Как говорится клин клином вышибают. - он улыбнулся краешком губ, а в разноцветных глазах промелькнула насмешка. Ну вот чего пристал, а?

Злясь, я все же вложила свои дрожащие пальцы в его руку. Меня распирало изнутри, очень хотелось дать ему по башке. Прям дежавю. Приглашает он тут всяких! Ну хорошо, допустим "всякий" это я, но он то этого не знает. Ревность страшная болезнь, не знала, что ею больна.

Музыка сменилась на мягкий вальс и Вересклет уверенно повел меня по рисунку танца. Я постаралась успокоится и не пялится на его каждые две-три секунды. Самообладанию мешали руки мага - они крепко удерживали меня за талию и держали холодную ладонь. Я порадовалась, что платье достаточно плотное, иначе ощущения от этого были бы намного сильнее.

- Мы встречались?

Вопрос прозвучал немного неожиданно, я даже немного вздрогнула, а по телу пробежалась толпа мурашек. Очень непривычно было слышать его голос сейчас, спустя столько времени. Едва ощущаемый запах полыни будоражил обоняние.

- Маловероятно, милорд. - Нет, ну а что? Можно же сказать что Мара с Вересом никогда не встречалась?

- И тем не менее Вы меня узнали. А я Вас нет. - Прозвучало задумчивое в ответ, отчего захотелось снова дернуться, но в этот момент как раз был поворот, и я смогла перевести дыхание.

- Младшего принца Империи трудно не узнать. - сказала я прохладно и постаралась взглядом найти Леона.

- Вы кого-то искали на балу? - продолжил допрос Верес. И мне снова захотелось огреть его по кумполу, ну или сказать какую-то гадость. Я уже даже открыла рот и...поняла, что допустила ошибку. Я посмотрела ему в глаза. Фигура танца как раз свела нас очень близко, практически вплотную.

В голову резко ударила кровь, а я не могла оторваться от его глаз. Вполне вероятно, что он пытался сейчас что-то сделать, но именно в этот момент по телу пробежала волна тоски и безысходности. Мне хотелось, очень хотелось сейчас просто обнять его и поцеловать. Забыть про обиды и прочие предрассудки и просто насладиться этой минутой.

Мы остановились. Представляю какая эта была со стороны картина - он в черном фраке и с черной же маской и я - в чернильно-синем платье с открытыми плечами, которое было расшито микроскопическими стразиками, которые в свете магического освещения то и дело вспыхивали, как звездочки. Маска была практически идентична Вересовой, но кружевная. Наверно, мы неплохо гармонировали.

Рука на талии прижала крепче к мужской груди, а я судорожно искала выход из ситуации. Какой же дурой я была, придя сюда по пожеланию Леона в своем истинном виде. Вересу просто нужно было протянуть руку и стянуть маску, чтобы правда раскрылась.

- Я...я пришла сюда со спутником. Отошла освежиться и потеряла его в толпе. - Тихо прошептала ему практически в губы, и танец тут же возобновился. И ведь не соврала ни словом.

- И кто же Ваш спутник? - голос мага звучал чуть хрипловато, возобновляя шествие мурашек по коже.

- Сумеречный Лорд - назвала я фальшивое маскарадное имя Леона.

Верес удивленно на меня посмотрел, но танец подходил к концу, поэтому расспрашивать дальше он меня не стал и весьма вежливо отвел туда, откуда взял. Спасибо вам неизвестные мне, пока что, боги!! Голова кружилась, и я - таки залпом опрокинула в себя бокал шампанского. Фух, немного полегчало.

В таких немного растрепанных чувствах меня и нашел Леон.

- Мара, ты в порядке? Выглядишь так, будто привидение увидела.

Я нервно хохотнула. Ну, почти.

- В зеленом костюме же был Владыка Великого Леса?

Эльф кивнул и предложил мне локоть. Видимо, нам было пора на совет. Я тихо выдохнула, пытаясь успокоить бурю, что царила в душе и подхватила спутника под руку. Так вот чинно, и незаметно мы вышли из общего зала.

8. "Закрой глаза, представь, что это дурной сон. Я всегда так делаю". к/ф "Пираты Карибского моря: на краю света"

Путь до малого зала, в котором собирался Совет мы проделали в молчании. Эльф лишь настороженно поглядывал на меня. Но вот, перед нами створки, и сердце стучит все чаще. Еще удар и...

- Добрый вечер, господа! - поздоровался мой спутник, я вслед за ним сделала реверанс.

Все присутствующие были уже без масок, но я не торопилась. После встречи с Вересом, я уже была не так уверена, стоит ли делать это сейчас. Понимала, что трушу, и так же понимала, что если я раскроюсь сейчас, обсуждение пойдет совсем по другому руслу.

- Леонэльтир, не представишь нам свою спутницу? - прозвучало это не то чтобы неожиданно, но в который раз захотелось стукнуть мага чем-нибудь тяжелым. Нервная я что-то стала.

- Да, конечно. Это моя спутница и тот самый свидетель, о котором я говорил - Мари...Мара. - я вовремя успела наступить ему на ногу. - Сними, пожалуйста, маску.

Я поднесла обе ладони к лицу и мой облик поплыл, возвращаясь к образу наемницы. Ну а что? Как и просили одну маску сняла. Никто же не говорил, что нельзя надевать другую. Со стороны круглого стола, за которым сидели члены совета, послышался судорожный вздох, и я нашла Вересклета взглядом. Показалось?

- Просто Мара? - подал голос Вересклет. Я кивнула, едва удержавшись от улыбки-оскала. Как-то встреча мне представлялась несколько иначе. Не такой прохладной что ли.

- Откуда Вы, дитя? - Владыка Леса был как всегда учтив и вежлив. Он мне еще в прошлый раз понравился. А вот то, какие вопросы он задает - не нравится. Я передернула плечами.

- При всем уважении, Владыка, вряд ли тема сегодняшнего Совета - мое происхождение. Если Вас устроит такой ответ, то на текущий момент моя родина - Парната.

"Детка, сделай лицо попроще, ты заставляешь сильных мира сего нервничать"

Не узнать этот ехидный голос было невозможно. Гаара и Флай эффектно материализовались по обе стороны от меня. Я попыталась внять совету, но получалось плохо. Сейчас мою фигуру прошивало взглядом около 20 душ. Кому угодно стало бы неуютно.

"Я же не виновата, что они в меня свои буравчики воткнули. Вон, кто-то из вампиров откровенно свое обаяние пытается на меня пристроить. Неприятно, между прочим"

Справа от меня послышался хмык.

"Ну а ты как хотела? Леон хоть и пользуется всяческим уважением, но господа не просидели бы на своих бархатных подушках до таких лет, если бы не были параноиками" - саркастично отозвался Флай.

Пока мы перебрасывались с элементалем впечатлениями, в малом зале появился Пеор, которого до этого момента не было с нами, по той простой причине, что он был главным действующим лицом на балу. Я почувствовала на себе взгляд Рильяни и еле удержалась, чтобы не развернуться в его сторону полностью. Он тоже очень внимательно наблюдал за мной, будто раскладывал на компоненты. Алхимик, что с него взять, но в отличие от других - в его интересе не было настороженности. Он словно силился что-то разглядеть и не понимал почему не получается. И я как-то резко вспомнила, что в Совете дофига опытных и сильных магов причем очень разных специализаций. Капля пота скользнула по позвоночнику. Побыстрее бы все закончилось.

"Флай, чисто теоретически, они могут узнать меня под личиной?" - да, я потихоньку начинала паниковать.

"Теоретически возможно все, но мы с Гаарой пока тебя страхуем - тебя сейчас даже по ауре и энергетическим потокам очень сложно узнать. Для них ты просто сильная дуальная стихийница"

"Воздух и земля?"

"Да. Сочетание редкое, но вполне себе встречается"

У меня аж от сердца отлегло. И захотелось выпить. А меж тем, заседание объявили открытым. Мне предложили кресло рядом с Леоном. По несчастью с другой стороны оказался Верес. Запах полыни снова раздразнил обоняние. Так близко, и так далеко.

- Благодарю всех за то, что смогли прийти. Я бы хотел попросить леди Мару рассказать обстоятельства при которых были возвращены два элементаля.

Тон Пеора был сух и спокоен, а взгляд на диво колючим. Сейчас он совсем не походил на того шалопая, который трескал эклеры на парковой лужайке. Ну что ж.

Рассказать всего, я, конечно, не могла. Но основные детали осветила. Сложней всего было объяснить как удалось снять с хранителей печати. Я не могла говорить о своей крови, поскольку пришлось бы тут же во всем признаться, но то, что пришлось залезть в головы обоим все же рассказала. Как и то, что печати разрушают воспоминания. Эта новость, пожалуй, не обрадовала больше всего. Тристан сидел мрачнее тучи, Верес задумчиво барабанил пальцами по подлокотнику кресла.

- С учетом, что за три месяца воспоминания Гаары отмотались на момент исчезновения....магов радуги, у двух других элементалей они могли стереться еще дальше. - Закончила я свою речь и незаметно перевела дыхание.

- Есть идеи, кто ставил печати на хранителей? - тихо уточнил вампир. Я поджала губы.

- Мне не удалось изучить вопрос досконально, однако...что вы знаете о Зентиле?

Рильяни как-то совсем не по-доброму оскалился. Впрочем, как и большинство. У эльфов же на лице проявилось недоумение. А я смотрю он у них популярен. Я взглянула на Леона. Неужели не рассказал им что произошло на Варварских островах?

- Дорогуша, этот культ давным давно канул в лету. Что за чушь Вы нам тут несете?

Ооооо, какие люди. Опять этот мерзкий старикашка. И все так же рядом с ректором. Не ну честно, он сексист что ли?

Я усмехнулась и снова переглянулась с Леоном. Эльф кажется едва сдерживался, чтобы не пульнуть в старика-мага что-нибудь. Не одна я его не перевариваю. А ректор ничего, сидит с любопытством слушает.

"Флай, покажешь? Мне они вряд ли поверят"

И элементаль показал. Все что мы увидели, когда отправились за кинжалом и после. Поскольку картинка была от его лица, то и лишнего он не показывал - то бишь меня в истинном обличье и того, как мы нашли дневник Кира. Старичок все равно что-то недовольно пробухтел, но открыто высказываться перестал.

- Полагаю, этого доказательства достаточно.

После этого пошло жаркое обсуждение, в которое я не вмешивалась. Вересклет, Рильяни и Пеор тоже молчали, а я гадала зачем эльф вообще притащил меня на этот дурацкий совет. Ведь сам бы мог им все рассказать.

Голова начинала гудеть. Из бурных разговоров удалось лишь понять, что оба оставшихся элементаля исчезли примерно в то же время что и Флай и Гаара. Точное местоположение неизвестно, но стихийная магия воды и огня близ столицы стала возрастать.

- Леди Мара, как вы определили что Гаара в Парнате?

Вопрос ректора заставил меня встрепенуться. Я быстро прокрутила в памяти события в деревне и решив, что там нет ничего криминального сказала как есть:

- Магия земли в тех землях усилилась, а магические существа других стихий начали хиреть.

- В чем это выражалось? - это уже Владыка Леса.

- Урожай начал расти быстрее - пожала я плечами - деревья начали фонить, появились землетрясения.

- А магические существа? - голос справа снова вызвал табун мурашек. Верес сидел так близко, что дыхание коснулось оголенного плеча.

- Огненная саламандра почти потеряла связь с источником. - на мага я принципиально не смотрела.

- И что Вы сделали?

- Отнесла в другой - снова беспечно пожала плечами и прикусила язык. Ой, дуууууура.

- В какой же?

Я бросила молящий взгляд на Флая, но этот гад лишь усмехнулся и сложил руки на груди, мол разбирайся сама.

- Ммммммм....к себе домой? - прозвучало как-то неуверенно, я и сама это понимала. Как и то, что младший принц теперь не отвяжется пока не вытрясет правду. А так все хорошо начиналось. - Я полагаю, это не суть важно.

И замолчала, отсчитывая удары сердца, но вопросы прекратились.

- Нам необходимо найти элементалей как можно быстрее, пока народ занят праздником - в конце концов, выдал мысль Пеор и посмотрел на Тристана и Вереклета. - Насколько я понимаю, найти их по связи невозможно, по крайней мере Гаара не откликался вообще. Но меня волнует и еще один вопрос. Почему Флай и Гаара оказались именно там, где они оказались.

- Полагаю, дело в сильных природных источниках - неожиданно произнесла свою мысль вслух.

- Что Вы имеете ввиду? - снова оживился ректор.

- Флая мы обнаружили совсем рядом с источником русалок, Гаару - с источником....фейри.

Мои высказывания снова вызвали бурю обсуждения, которую, впрочем, остановил все тот же злобный старикашка. Да сколько можно?

- Вот, эта юная глупая леди опять говорит чушь. Фейри не существует! И вообще, не кажется ли вам странным, что именно эта самозванка так удачно оказалась в нужных местах?!

Я только закатила глаза и откинулась на спинку кресла. Голова начинала уже болеть - в висках явственно просыпалась мигрень.

- Странно слышать это от старейшего и уважаемого преподавателя по магическим существам. Помнится, именно Вами было открыто большинство известных науке видов существ - саркастично сказал Вересклет и повернулся ко мне. - Что еще Вы утаили от нас?

Я хмуро покосилась на него из-под челки.

- Источники на момент их обнаружения были разрушены. Нам удалось восстановить русалочий, путем кровопускания наследника, но источник фейри был разрушен и восстановлению не подлежал. Более того, сам этот народ попал под влияние демона, и едва не выпустил его в мир. Но его удалось установить, а в этот момент появился и Гаара.

- И почему мы должны тебе верить девчонка? - снова проснулся все тот же старикашка.

- Да мне вообще без разницы, если честно - голова начала просто раскалываться и явственно подступила тошнота. - Не хотите, не верьте. Но скажите - я обратилась к ректору - в Мэлоре существуют сильные природные источники?

Мужчина задумчиво пожевал губы, видимо, вспоминая, а я старалась дышать пореже, чтобы не оконфузиться прямо здесь. Тело странно начало скручивать, я бы даже заподозрила, что меня отравили, но кольцо-змейка на моем пальце оставалась все такой же бронзовой, что означало, что яда во мне нет. Тогда что?

Я оглядела собрание, которое в ожидании ответа о чем-то тихо переговаривалось и заметила, что тот самый старик сверлит меня взглядом. А что если?

Стараясь абстрагироваться от ощущений, мысленно окружила себя прозрачной стеной. Точнее с моей стороны она была прозрачной, а с другой - зеркальной. Простейший трюк, который даже в моем родном мире позволял отсекать негативные эмоции и что странно подействовал сразу же. Мне стало много легче, а вот старик явно побледнел.

Наши переглядывания и мое ерзанье привлекло внимание Леона, и Верес, то и дело, косился на меня.

- Мара, что случилось? - тихо прошептал эльф.

- Не уверена. - Так же тихо ответила я.

Зато Верес, каким-то чудом, услышав наш разговор, резко повернулся к магу.

- Магистр Орен, спешу напомнить, что любые ментальные воздействия на совете под запретом. Вы готовы к наказанию?

Я удивленно посмотрела на мага. Ментальные воздействия? Вот гад какой - под шумок хотел у меня в голове покопаться. Орен резко вскочил со своего места и заверещал:

- Да я хотел спасти вас всех! Неужели не видите, что это девчонка врет как дышит! На ней личина!!!! А в голове мощнейший ментальный блок!!!

Эээээ.....блоков отродясь у меня не было, но об этом я конечно не стала говорить вслух. А вот как он узнал о личине было бы интересно узнать.

- Позвольте узнать, магистр, а с чего вы собственно это взяли - что на мне личина и что вы кого-то от чего-то спасаете? -уточнила все же.

Но он не успел ответить, поскольку пол под нами начал ощутимо нагреваться. Эльфы и вампиры вскочили первыми, я вообще успела запрыгнуть на стол.

- Это не к добру.... - пробормотал Леон, и я его абсолютно поддерживала. Посмотрела на Гаару и Флая и сглотнула.

- Я полагаю, нам всем нужно срочно отсюда убираться.

- Вынужден согласиться с леди - задумчиво поддержал меня ректор и добавил - один из огненных источников находится как раз под нами.

Едва он успел договорить, как события закрутились. По полу и стенам пошли трещины, раздался грохот. Я со страхом подумала, что на балу много людей, но, видимо, не я одна это сообразила, потому что Владыка Леса явно что-то колдовал.

Мы были заперты в ловушке, потому что уйти сейчас отсюда означало, что мы подвергаем опасности весь замок и столицу в придачу, а как и говорил Леон, здесь собрались те, кто в силах остановить, ну или хотя бы притормозить сошедших с ума элементалей. Оставалось надеяться, что они появятся не оба сразу.

Ректор совместно с Рильяни явно быстро анализировали ситуацию, шепча под нос заклинания, а спустя мгновенье рыкнул Тристан:

- Все к стенам! Пол сейчас обрушится!

Но народ замешкался, а Флай резко развел руки в стороны. Меня впечатало в стену с такой силой, что я увидела звездное небо перед глазами. От грохота в ушах стоял звон, а из носа текла кровь.

Ровно в центре зала, где совсем недавно стоял стол образовалась огромная дыра, откуда вырвался огненный смерч. Стало резко жарко и запахло гарью. Смерч ударился в потолок и начал переплавляться в гигантскую фигуру.

- Да вы издеваетесь... - прошептала я, находясь в полнейшем шоке.

Когда я называла своих элементалей именами, конечно я брала то, что было мне знакомо. Гаара - персонаж одного из мультиков, который управлял землей. Флай - производное от английского лететь. Ривера - производная от того же английского river - река. А вот Агни....Агни - это индийский бог огня. В мифологии он выступает как защитник мира людей от демонов, но похоже реальность Франдлейна внесла свои коррективы, ибо защитником его сейчас мог бы назвать только сумасшедший.

Огромная фигура двуглавого мужчины с четырьмя руками, в которых зажаты огненные сабли вызывала сплошь кровопускательные ассоциации. Явные ассоциации с демонами добавляли внушительные рога на одной из голов и огроменные когти что на руках, что на ногах. В общем, жутковатая картина. А еще, помимо прочего, он был примерно с трехэтажный дом. Благо мы находились в зале с ооооочень высокими потолками.

Чудовище громко заревело, прогоняя звон в ушах, но вызывая панику в ногах - я не выдержала и бухнулась на попу. Больно, между прочим. Но боль помогла немного собрать мысли в кучку и оглянуться.

Мы были для него как на ладони, но, в отличие от меня, маги не теряли времени и явно шептали какие-то заклинания. В элементаля полетели сразу несколько сетей, которые в полете связывались в одну большую. Вот только и ее не хватало - настолько он был здоровым. Они только привлекли к себе внимание.

Элементаль огня снова обратился смерчем и помчался к своим обидчикам, я вскрикнула, но Флай и Гаара смогли хоть и с натяжкой прикрыть их сдвоенными усилиями. Их разметало и, кажется, несколько человек и нелюдей потеряли сознание.

- Как ты вырубила Флая и Гаару? - проорал мне в ухо Вересклет, оказавшийся рядом.

- Это было сложно - я не отрывала взгляда от беснующегося смерча, который продолжал долбиться в щиты обоих элементалей. - Его надо остудить и измотать. В такой форме мы ничего не сможем сделать!

Последнюю фразу проорала в ответ, поднимаясь на ноги.

- Он же твой хранитель! Неужели нет лазеек?!

Верес резко оттянул меня к стене и закрыл собой выставляя щит - внушительный горящий осколок пролетел аккурат мимо нас. Едва опасность миновала и огненного снова отвлекли, он начал речитативом читать заклинание делая пассы руками. Они были похожи на то, как будто он приказывал растению расти - плавные движения снизу вверх, будто сгребая воздух.

Что-то неуловимо начало меняться. Мне даже показалось что во всем этом гвалте я услышала шум воды. А нет, не показалось - Агни взревел не своим голосом и "подтянулся" выше. Я даже выглянула из-за спины мага, чтобы понять что случилось. Пролом в полу стремительно заполнялся водой.

- ФЛАЙ! Пузырь! Иначе потонем! - заорала я, забыв, что можно было бы и ментально. А Верес продолжал читать заклинание, когда я почувствовала что он качнулся.

Особо не соображая положила ему руку между лопаток - резерв быстро таял. Такими темпами, силы просто не хватит и все в пустую. Вокруг нас с магом медленно затянулась прозрачная пленка наподобие той, в которой мы ныряли к русалкам. А я, наплевав на все, и закрыв глаза, начала медленно и аккуратно, насколько могла, вливать в Вереса силу. Почувствовала что его спина дернулась и он попытался обернуться, но лишь прошипела:

- Не отвлекайся!

Вода наполовину затопила зал. Агни ревел, но не двигался с места - видимо магам каким-то чудом удавалось удерживать его на месте. Вода была ему уже по грудь.

- Давай, еще чуть-чуть, ну же - судорожно следя за событиями шептала я, молясь, чтобы все быстрее закончилось. Огонь был самым агрессивным элементом из всей четверки.

Вода уже поглотила макушку огненного элементаля. Мы находились все это время в пузырях под водой. Флай не подвел - охватил всех, а Гаара как раз и держал Агни лианами под водой, хотя даже здесь Агни умудрялся гореть. Прошло еще какое-то время, даже я начала уставать, как он, наконец, начал сдуваться, а Верес опустил руки и вода пошла на убыль.

- Это еще не все - сказала я вставая рядом. Краем глаза увидела как Флай напрягся.

Было с чего. Очень злой и сплошь "татуированный" элементаль огня медленно разворачивался в нашу сторону. В руках вспыхнули сабли. Ну, будь я огненным элементалем тоже не была бы особо рада помывке. Мысль проскользнула и увяла, поскольку Агни попер на нас. Меня снова откинули в сторону, в который раз, впечатав в стену. Да сколько можно-то? Я, конечно, не хрустальная, но больно же. Один из обломков рассек ладонь.

А вот интересно...можно ли не залезая в голову к Агни снять с него печати?

Флай с Гаарой постепенно опутывали своими стихиями разбушевавшегося собрата, Верес был неподалеку - стоял облокотившись о большой обломок и тяжело дышал. Представляю с какой силой бил Агни. Я тоже кашляла - запах гари был почти невыносим. Что с другими участниками совета - я не видела, а Агни упорствовал.

Я пропустила момент, когда он вырвался и метнулся к не видевшему его магу, но я была быстрее. Время как будто замедлилось. Схватила Вереса за руку, быстро рассекла ему ладонь и едва успела развернуться лицом к летящему на нас злому сгустку стихии. Обе ладони - моя и Вереклета впечатались ему ровно в лоб, откинув нас всех троих к стене. Мне повезло больше всех, я упала спиной на мага. Агни приземлился рядом без сознания.

Легкие горели, мы напоминали цыпленка табака, но слава богу сознание я не потеряла. Подо мной тихо застонал маг, и я кое-как слезла с него и подползла к огненному.

- Мара!

Но окрик меня не остановил. Я тяжело перевернула Агни и облегченно выдохнула. Печатей не было - значит кровь помогла. Еще бы знать чья - моя или Вереса, или обе сразу?

Я закашлялась. Меня мутило и звон все еще стоял в ушах. Сил хватило только, чтобы отползти чуть дальше - видимо, от запаха и потери крови - меня вывернуло наизнанку. Одно порадовало - не надо лезть никому в голову. Да и сил бы сейчас не хватило. Многочисленные ссадины и ожоги саднили так, что хотелось окунуться с головой в какой-нибудь пантенол, лишь бы они угомонились.

Рядом материализовался Флай тут же окутывая меня плотным коконом своей силы. Немного полегчало.

- Ты как?

- Жить буду. Где остальные?

Глаза безбожно слезились, и рассмотреть что-либо было проблематично.

- Владыка и ректор успели вовремя всех укрыть. Лекари уже в пути.

Я кивнула и вытерла кровь, которая все также сочилась из носа.

- Тебе бы тоже показаться лекарям - сказал хранитель, оглядывая меж тем Агни, рядом с которым уже оказался Верес.

Я вновь кивнула и перетекла в сидячее положение, обхватив колени руками. Двигаться не хотелось. Думать, впрочем, тоже. Остальные члены совета начали стягиваться к нам. Леон, убедившись, что со мной все в порядке, присел рядом, в то время как Верес и Пеор пытались привести в чувство Агни. Как с обморочной девицей, ей богу.

- Да дайте вы ему пару затрещин - просипела я, не выдержав.

Флай ухмыльнулся и от всей души последовал моему совету. Агни тут же распахнул глаза. Немного ошалело заозирался по сторонам, но вот нашел взглядом Вересклета и вроде как пришел в себя окончательно. С моего места я смогла разглядеть, что связь стремительно восстанавливается, и успела даже подрасслабиться, но ровно до тех пор пока это огненное чудо не произнесло сакральное:

- Я знаю кто этот гад!

Как выяснилось чуть позже, пока мы решали тут вопросы по усмирению элементаля, точнее еще когда только все началось, Владыка Великого Леса успел наложить стазис на весь дворец и совместно с ректором (а силен мужик, однако) переместить большую часть народа в безопасное место. Время во дворце остановилось, поэтому о нашей небольшой заварушке никто не узнал.

Все это мне рассказал один из лекарей, которого прислали осмотреть меня и полечить. Я едва улыбнулась, завидев в его руках мешочек с желтой пыльцой. Интересно, они нашли-таки способ размножить мое творение после Травяных Лугов?

Пока я лежала под лечебным коконом ко мне никто не заходил, и я даже успела задремать. Но стоило ему исчезнуть, в выделенной мне временно комнате нарисовался Леон.

- Все живы? - тут же задала вопрос я.

- Есть несколько пострадавших, но их успели реанимировать до того момента, как спал стазис Владыки. Никто ничего не заметил.

- Да уж...сильные ребята. Зачем, интересно, я нужна этому миру, если тут такая силушка богатырская пропадает?

Эльф не ответил, а подошел и положил на край кровати сверток, в котором оказалась одежда.

- Переоденься. Совет решили продолжить, несмотря на все события.

Одежда, как ни странно, оказалась моей собственной - штаны, майка и тонкий черный свитер. Белья не было, но с учетом, что пострадало только платье, я не особо расстроилась и с удовольствием сменила хлопковое простое платье, в которое меня переодели, на привычное одеяние. Рядом с кроватью стояли и мои сапожки.

- А зачем его продолжать?

- ММ....нашлась тут тема. Воспоминания Агни восстановились полностью, в отличие от Флая и Гаары. Странновато не находишь? Как думаешь, что могло подействовать?

Я пожала плечами и провела рукой по волосам, приглаживая непослушные пряди. Лечение сработало на ура, но усталость от длинного и насыщенного дня никуда не делась.

- Все, что угодно. Леон, а зачем там я? - уныло все же спросила, косясь на окно, где вовсю занимался рассвет.

- Скажем так, твой авторитет резко возрос. Ну и вопросов резко прибавилось.

- Ты понимаешь, что только что назвал сразу две причины, чтобы я отсюда убралась как можно быстрее?

- Я бы не советовал, юная леди.

От голоса алхимика я едва не подскочила. Он стоял в дверях улыбаясь во все тридцать два зуба. Тоже успел уже переодеться.

- Это почему же? - насторожилась я.

- Потому что, как минимум, огорчишь этим поступком своего названного отца. Ну, не хочешь меня обнять...Марина?

- Но... - я так растерялась, что даже не нашлась, что ответить.

- Ой, да все просто - отмахнулся он на мой незаданный вопрос, и уже сам подошел и обнял. - Твои знакомые очень плохо разбираются в невербальных жестах.

Он немного отстранился, рассматривая меня, а я все так же находилась в ступоре, чем явно развеселила его.

- Я наблюдал за тобой весь совет. Ты знала, что когда тебя что-то раздражает, ты очень смешно морщишь носик? - и он легко щелкнул по обозначенному органу. - Но убедился окончательно, когда взял твою кровь на анализ. Образец у меня сохранился еще с прошлых времен. Я подозревал, что так просто ты свое изгнание не оставишь.

Он говорил, а я все смотрела на него и неожиданно хлюпнула носом. Раз, два, ну все....

- Ну-ну....- легонько поглаживая меня по спине приговаривал Рильяни, пока я поливала слезами его рубашку.

- П-простите, с-сама не з-знаю, что на меня нашло. Я очень рада Вас видеть. - Улыбка наверняка вышла кривой, но мне снова улыбнулись в ответ и погладили по бедовой головушке.

- А я-то как рад, что не ошибся! Нам о многом стоит поговорить, но дела не ждут, Марина. Нас ждут на совете.

Он уже повел было меня к выходу, как я резко затормозила. Алхимик недоуменно на меня уставился, а Леон закатил глаза.

- Кто-то еще догадался?

- Хм....ну как тебе сказать....

- Как есть.

Алхимик подергал себя за бородку, взглянул на Леона, тот хмыкнул.

- Видишь ли, малышка..не то чтобы догадались. Агни сказал это прямым текстом.

- В смысле?!

- Ты главное не волнуйся. Огненный, в отличие от двух других элементалей, вспомнил абсолютно все. Ты была права насчет Зентила, а Агни только дополнил картину. Пока демон устанавливал на хранителя печати, вольно или невольно дал ему заглянуть в будущее, где он и увидел тебя. И твою личину тоже.

Я плюхнулась на ближайший стул. Попадос. Но Алхимик не закончил.

- Однако, должен признать, что не весь Совет это услышал. Только приближенные.

- Так кто в курсе-то? - просипела я. Сердце бухало где-то в горле, и голова немного кружилась.

- Мэлорцы в курсе, Эльфы в курсе. Тристан в курсе. Остальным ничего не сообщали.

Нервный "хихик" был ему ответом. Но несмотря на это, Рильяни просил не скидывать личину. На вопрос почему - чтобы не выдавать себя раньше времени. Есть подозрение, что одна из рас, а может и несколько задействованы в делах демона, и не хотелось бы раскрывать свое преимущество. Но тут уже я его расстроила, рассказав, что с Зентилом мы уже повстречались и он итак в курсе что я на Франдлейне. Алхимик на это только пробухтел что-то типа "и когда только успела, егоза", но все же попросил личину не снимать.

- А может я вовсе не пойду, а? Вы там сами свои высокопоставленные дела обсудите? - все еще упиралась я, не желая представать пред императорские очи. Было страшно. Страшно что не сдержусь и наговорю им гадости, раз уж такая пьянка.

Но меня уже, не слушая, просто подхватил Леон и перекинул через плечо. Ругаться я не стала, чтобы не привлекать внимания, но мысленно костерила всю его родню до десятого колена. Ну что за варварство!

Совет продолжили в малом тронном зале, где спешно установили стол и кресла. Я была все еще зла на Леона, поэтому едва он спустил меня на пол зала, где все уже заново собрались, я все еще бурча уселась рядом с Рильяни, скрестила руки на груди.

Сразу несколько взглядов воткнулись в мою мрачную и пыхтящую персону. Ответила им открытым неприязненным взглядом и гордо вздернутым носом. Названный отец только хмыкнул рядом. Взгляды стали удивленными.

Заседание продолжается.

9. "Вечер перестает быть томным". к/ф "Москва слезам не верит"

В зале воцарилось молчание, а все взгляды были направлены...нет, не на меня. Агни окончательно пришел в себя, но то и дело вспыхивал - видно, что еле сдерживался чтобы обернуться в истинную форму. Наверно сильно гордость его задело всем этим представлением. Рядом с ним стоял Гаара и что-то явно втолковывал, судя по мимике. Флай просто прислонился к стене и мозолил спину собрата.

"Как он?"

"Злой как тысяча чертей. Еле отговорили от того, чтобы он помчался надрать кое-кому задницу" - немного нервно отозвался мой хранитель.

"А смог бы?" - мне стало интересно. Я такой вариант как-то не рассматривала.

"Этот сможет."

Агни поймал мой взгляд. Я склонила голову на бок, чуть улыбаясь. Ну давай, успокаивайся. Бить рожи надо вместе, а не по одиночке. Элементаль ощерил клыки и, наконец, потух.

По залу пролетел почти осязаемый вздох. Облегчения видимо. Огненный вызывал явные опасения у честного собрания. Постепенно возобновились и разговоры, а я пристальней взглянула на собравшихся.

Помимо Владыки Леса и Леона присутствовал и отец Эалинн. Он едва заметно кивнул мне в знак приветствия. Ответила ему тем же. Тристан тоже был со свитой. Только сейчас заметила Равьена, который так же почтительно мне кивнул, тогда как Тристан рисковал прожечь во мне дырку. Я сглотнула. Отчего-то с Повелителем вампиров разумным показалось в ближайшее время не пересекаться.

Мэлорцев было больше всего - Пеор, Вересклет, ректор, советник Кросс (куда уж без него), Рильяни...хотя кое-кого все-таки не хватало.

- А где Орен?

Тот самый мерзкий старикашка, что прибыл с ректором.

- Под стражей.

- Под стражей?

Рильяни кивнул, но продолжать не стал. Хм.

Так, кто у нас тут еще. Представители гномов в количестве двух штук. Представители Парнаты и Слимара, как ни странно. Ну и элементали.

Пока Пеор взял на себя слово и оглашение темы обсуждения, алхимик снова склонился ко мне.

- Что тебе удалось выяснить? И я жду полной картины, а не только то, что показался твой хранитель-прохиндей. Явно же даже меньше половины показал.

Отец Эалинн что сидел рядом с нами неожиданного подключился к разговору.

- Мне бы тоже хотелось это знать. Юная леди, вы явно знаете больше чем мы все вместе взятые.

Я грустно покачала головой.

- Если бы, Советник. Есть только догадки, но абсолютно никакой уверенности. Я все же не так знакома со здешней магией и нюансами.

- Может все же поделитесь своими догадками? - настаивал тот. А я обратила внимание, что уже многие прислушиваются к нашему разговору.

Ну что ж. Я махнула рукой, отчего многие шарахнулись (нельзя же быть такими нервными ей-богу). Над столом повисли изображения со страниц дневника Кира с описанием источников.

Они крутились по кругу так, чтобы все смогли рассмотреть страницы. Конечно, это был не весь дневник, но было кое-что, что натолкнуло меня на мысли, что именно в источниках дело. Пока я лежала под лечебным куполом, в голове вертелись отрывки из энциклопедий. Помимо прочего, не выходили слова демона о разрушенном источнике. Агни тоже подошел поближе и внимательно рассматривал иллюзию, и по мере просмотра антрацитовые когти сильнее впивались в стол, на который он опирался.

- И что это значит? - спросил Пеор, отвлекая меня от мыслей.

- Советник Крионелл просил поделиться мыслями по поводу произошедших событий. Но я бы хотела уточнить - огненный источник под дворцом разрушен?

- Его удалось спасти. - Ответил ректор, а я вздохнула и чуть выше иллюзии появилась еще одна. Карта.

- Я подозреваю, что демон преследует своей целью уничтожить сильные источники природной магии силами элементалей. - на карте вспыхнули огоньки - Источник русалок - сильнейший водный источник насколько мне известно.

На карте посреди моря вспыхнул яркий синий огонек.

- Источник земли. Не уверена, что самый сильный, но мощный и древний - Парната.

На карте вспыхнул зеленый огонек.

- Источник огня. Мэлор.

На карте вспыхнул красный огонек. Получился треугольник.

- Полагаю что водного элементаля нужно искать около воздушного источника.

- Но к чему такая рокировка? - практически одновременно просили Рильяни и ректор.

Я пожала плечами.

- Зачем демону уничтожать природные источники? - спросил меж тем Вересклет. Он тоже как и все смотрел то на карту, то на страницы дневника. - И откуда эти страницы.

- Для ответов на эти вопросы у меня не хватает информации. Я не артефактор - мне не хватает знания предмета. Возможно, магистры что-то знают? Что не так с этими источниками?

Ректор академии скрестил руки на груди.

- Дестабилизация источников может обернуться чем угодно - от снижения уровня магии до полного ее исчезновения. Странные стремления для демона, ведь тогда он не сможет тут появится. Даже магия крови вряд ли будет работать. Но это всего лишь теории. Источников довольно много.

Он щелкнул пальцами, и карта зажглась множеством огоньков, я едва сдержалась чтобы не присвистнуть.

- И они никак не связаны между собой?

- Связаны, но не все...- задумчиво оглядывая мою фигуру, сказал Вересклет.

- Так может и ладно? подумаешь магия исчезнет? - это кто-то особо умный из Парнаты уточнил. А нет, ошиблась. Но парнатовцы явно были согласны.

- Я боюсь, мой милый друг вы недооцениваете последствий исчезновений магии - мягко уточнил Владыка эльфов, обращаясь с гному. Тот ответил ему вызовом во взгляде.

- И что же я недооцениваю?!

- Начнутся катаклизмы, которые вполне способны кардинально изменить рельеф нашего с вами мира. Я молчу про климат. И это только малая доля разрушений.

- Но ведь три из четверых элементалей пришли в себя. Чем может быть опасна водница? - резонно спросил парнатовец, поглядывая, почему-то, на меня. А я в свою очередь посмотрела на элементалей.

Вперед выступил Гаара.

- Вы забываете, что все в этом мире так или иначе состоит из воды. Если Ривера окончательно потеряет контроль она вполне способна уничтожить этот мир.

Прозвучало жутковато, я даже поежилась. Совет зажужжал. Тут и там были слышны предложения по обнаружению Риверы и возможности ее захвата. Много споров вызвал вопрос сохранности населения. Но многое упиралось еще и в то, что самый сильный воздушный источник находился...у жемчужных драконов. От названия этой расы меня немного тряхнуло. Воспоминания те еще, и я невольно посмотрела на Вересклета. Тот поймал мой взгляд и усмехнулся, а я невольно покраснела.

Совет продлился до обеда. Если честно, была близка заснуть прямо в кресле. Но решено было попытаться связаться с Сильванусом - Главой клана жемчужников и если не узнать была ли у них Ривера, то хотя бы предупредить.

Я с явным наслаждением потянулась в кресле и душераздирающе зевнула. Спать хотелось зверски.

"Кажется, сейчас тебя порвут" - предупреждение было своевременным. Ко мне решительно направлялась мэлорская аристократия, поэтому в голову не пришло ничего кроме светлой и свежей мысли - удрать! Благо Рильяни тоже здраво оценивал обстановку и схватив меня за руку, не забывая вежливо раскланиваться, утащил в портал.

- Прости, что так резко, но я подумал, что ты вряд ли сейчас захочешь с ними общаться. - Сказал алхимик, быстро орудуя на кухне, сооружая чай и бутерброды. Прислуги он, как ни странно, не держал.

- Прочитали мои мысли. Я очень устала. - произнесла я присаживаясь за стол.

- Сейчас мы с тобой быстро попьем чаю и отведу тебя в комнату. Выспишься, отдохнешь, а там и поговорим.

Я только кивнула и огляделась.

- А где демоны?

Передо мной возвышалась горка из кривых бутербродов и огромная кружка с дымящимся чаем.

- Остались в Мэлоре. Помогут в поисках и устранении последствий.

В тишине мы быстро уплетали простую еду, и едва опустели чашки, глаза сами начали закрываться. Как и обещал, Рильяни отвел меня в комнату с уже застеленной кроватью, показал где ванна и удобства и наказал как следует выспаться и ни о чем не беспокоится. Совету я безоговорочно последовала.

Проснулась только утром и поняла, что выспалась и отдохнула. Позволив себе поваляться еще минут десять, сходила в душ и решила накормить недовольно бурчащий желудок нормальной едой. Алхимика не было видно, скорей всего он еще спал - за окном только-только разгорался рассвет.

Кухня порадовала свежими и полезными продуктами, и я с радостью принялась за готовку. Это всегда приносило какое-то удовольствие, особенно, когда готовишь для кого-то. С удивлением нашла на полках порошок, по запаху весьма похожий на кофе. На пробу заварила совсем малость, аккуратно отпила и поняла что достигла почти нирваны. Кофе, родной мой, как я по тебе соскучилась!

На запах омлета с овощами и специями, кофе и тостов появился и мой названный отец. Я пожелала доброго утра и улыбнулась. Этот на вид сорокалетний мужчина ничуть не изменился. Встрепанный вид и простая рубашка навевали мысли о доме, а следы чернил на щеке свидетельствовали о том, что алхимик явно не спешил последовать собственному же совету. То есть, скорей всего, спать лег намного позже чем я.

- Ммммммм, как вкусно. То, что надо... - довольно протянул мужчина, отхлебывая кофе и закусывая тостом с джемом.

Я улыбнулась. И правда...хорошо-то как.

- Всегда пожалуйста.

Мужчина задумчиво разглядывал мое лицо, я ответила вопросительным взглядом, но он покачал головой.

- Я до сих пор удивляюсь, как ты умудрилась сделать такую личину - вроде и не сильно изменилась, укоротила волосы, а посмотришь - совсем другой человек. А как ты провернула трюк с аурой?

- Это не я. Флай и Гаара страховали. Сама я вспомнила об этом только в зале Совета, если честно. Тяжело скрываться. - Пожаловалась я, а алхимик подпер щеку кулаком, все так же улыбаясь мне.

- Я рад, что не ошибся и ты все же вернулась. Шутка ли, обзавелся названной дочерью и сразу ее потерял, еще и по причинам, которые мне никто не рассказал. Обидно, знаешь ли. Давно ты здесь?

Мы переместились в кабинет, где устроились в уютных креслах и проговорили до самого ужина. Я рассказала как попала обратно и что делала все это время. Не стала утаивать факт знакомства с Алексисом и честно поделилась своими опасениями. Алхимика очень заинтересовал дневник Кира, но он остался в "Ночной кочегарке" под присмотром охранных чар, поэтому решили, что позже, возможно, я туда быстро сбегаю и потом уже покажу.

Не могла не спросить о том, что тут происходило без меня. Посмеялась над тем бардаком, что устроили грифоны в столице. Их в итоге поселили в предгорьях, где подрастает уже новое поколение. Людям они практически не являются, но Верес довольно часто их навещает.

Само собой разговор свернул на мое изгнание из мира, но Рильяни не смог порадовать. Ему так и не удалось выяснить основную причину моего выдворения, однако, драконий след он все-таки смог засечь.

- В смысле? История же в Навелем закончилась?

- И да и нет, как оказалось. Ты в курсе что его передали родному клану, но, как оказалось, общение на этом не закончилось. Видишь ли, малышка, жемчужники не просто древняя и могущественная раса в этом мире, но и помимо прочего, они же сильнейшие спириты.

- Спириты? Это кто?

Рильяни поднялся с кресла и подошел к одной из многочисленных книжных полок. Быстро провел пальцами по корешкам и вытащил небольшой томик.

- Спириты как бы тебе объяснить...они провидцы, иными словами, способны заглядывать в будущее. Вот, держи. Тебе будет интересно. - И сунул мне в руки книгу, на обложке которой золотыми буквами было выведено "Древнейшие". - Это, конечно, не энциклопедия, но кое-что про кланы драконов тут есть.

- Так что там со спиритами? - листая книгу, спросила я.

- Мне известно, и то благодаря твоему воздушному другу, что накануне того злополучного пиршества Сильванус передал Пеору сообщение. Но что конкретно в нем было - я не в курсе. Полагаю, тебе лучше спросить об этом твоих друзей. Если захочешь, конечно.

Мда....я оторвалась от книги и потянулась. В камине давно горел огонь. Несмотря на довольно теплую погоду, по ночам в замке было прохладно. Ступни приятно утопали в пушистом ковре, а изнутри душу грело вкусное фруктовое вино. В общем дивный вечер, в дивной компании.

Я не особо волновалась по поводу внезапного появления охотников или кого бы то ни было - всем надо было переварить факт моего возвращения. Я даже не сомневалась, что Пеор поставит в известность Ванифатия и компанию. Душу кольнула совесть перед Рыжиком. Надеюсь, он в порядке.

- О чем ты думаешь?

- Думаю, что делать дальше. Помощь, конечно, не помешает, но уж сильно много белых пятен во всей этой истории.

- Могу завтра сопроводить тебя в библиотеку Академии. Возможно, там что-то будет. Мне и самому хотелось бы знать, что из себя представляют эти демиурги и архитекторы.

Рильяни еще довольно много рассказал про источники, но в целом это было то, что я итак знала. Мы еще некоторое время повспоминали прошлое и разошлись по кроватям.

О том, что утро добрым не бывает, я вспомнила поздно. Голова немного побаливала, во рту поселилась пустыня. Мысль о кофе виделась светом в конце туннеля. Спустя какое-то время я обнаружила свою голову под подушкой. Что-то стукнулось память, но ухватить не удалось.

Стараясь не делать резких движений, приняла вертикальное положение. На столике у кровати стол стакан с водой, рядом маленький конвертик и записка.

"Фруктовое вино коварно. Выпей лекарство - сам делал"

Как приятно, когда о тебе заботятся. Я высыпала порошок в стакан и практически залпом опрокинула в себя. Голова почти сразу же прошла. Идеально. Прохладный душ окончательно вернул меня в мир живых и нацепив штаны и майку без рукавов босиком отправилась на кухню. Мысли о кофе не давали покоя, а на кухне явно уже кто-то был.

- Доброе ут...ро... - запнулась я на последнем слоге.

Ну...не кто-то, а охотники полным составом. Мы уставились друг на друга, а откуда-то из-за спины Эрвела, подал голос собственно тот, кого я ожидала увидеть.

- А. Марина, проснулась? Доброе утро, малышка. А у нас тут, как видишь, гости. Кофе и завтрак?

Я успела только кивнуть и мяукнуть что-то про кофе, как меня медленно, но верно окружили.

- Магистр, а Вы уверены что это она? - вкрадчиво спросил Рыжик, потирая свежий шрам на щеке. Я еле сдержалась, чтобы нервно не засмеяться, лишь поджала губы.

- М? Конечно уверен. - Беззаботно подтвердил мой "папа", не отвлекаясь от готовки кофе.

А, вон оно что. Я щелкнула пальцами. Личина медленно осыпалась с меня золотыми искорками. Волосы резко отросли до талии и слегка посветлели, на правой руке проявился приметный шрам, артефакты также появились на своих местах.

- Так это ты меня по башке огрела!!! И не стыдно тебе? - тут же отмер Рыжик. Я только фыркнула.

- А нечего лезть куда не просят. Вообще удивлена как тебя твари Осенвальда не сожрали, пока Флай не появился.

Мы оба насупились, но практически тут же рассмеялись и полезли обниматься. Даже Аш, который был довольно скуп на эмоции, крепко меня обнял.

- Знала бы ты как мы соскучились! - Эрвел.

- А они гады ничего нам не сказали! - Рыжик.

- А ты еще и записку эту оставила. Тебе не стыдно? - Данте.

А я сидела за столом, улыбалась, пила кофе и болтала ногами. Записку я и правда оставляла. С двумя словами "Я вернусь", и судя по контексту, каждый из получателей воспринял ее по-своему. Как и было задумано.

Эрвел и Данте то и дело пытались ко мне прикоснуться - то к руке, то к волосам, в какой-то момент я даже не выдержала:

- Да хорош меня шупать, не растаю!

Они кажется смутились, а я рассмеялась.

- Прости, просто твое возвращение кажется еще более невероятным событием, нежели чем твое исчезновение. И мы правда очень рады, что ты вернулась. - сказал Данте.

Мы немного помолчали, доедая завтрак.

- Есть новости по поводу Риверы? - спросил алхимик. Охотники оживились.

- Да, мы за вами и явились. Ванифатий хотел сам, но мы как узнали что ты тут, тут же и примчались.

- Так что ж вы молчали, лоботрясы?! - воскликнул магистр.

Эрвел развел руки в стороны. Ну а что мы? Мы пошли собираться, ибо явится нам нужно было не позднее чем через час. Данте увязался за мной.

Брать мне было нечего - все мои вещи остались в таверне, так что я просто сменила майку на приличную рубашку, снова нацепила личину и подхватив сумку хотела возвестить о том, что готова, как наткнулась на пристальный взгляд охотника.

- Почему личина?

- Рильяни попросил пока не раскрывать своего инкогнито. Данте, что случилось?

Признаться, мне было не по себе. Я знала, что нравлюсь ему и после всех событий мы так и не поговорили. Он просто как-то отошел на второй план, в то время как наши отношения с Вересом на тот момент начали бурно развиваться. Блондин подошел вплотную, и аккуратно провел ладонью по моей щеке, заставив слегка вздрогнуть.

- Прости...не верится что ты здесь...

Поцелуй был легким, почти неосязаемым и оставил тоску в душе. Данте внимательно следил за моей реакцией, а я не знала что ему сказать. Он тоже промолчал, лишь забрал у меня сумку и мы также безмолвно вышли из комнаты. Охотники не стали задавать вопросов, лишь удивление отразилось на лице Рыжика и нахмурился Эрвел. Алхимик все так же молчаливо открыл портал.

На этот раз не было послов гномов и Парнаты, и собрание больше напоминало встречу друзей. С поправками конечно, но одно то, что сразу несколько голосов произнесли мое настоящее имя показывало, что сегодня будет несколько иной разговор. Может и к лучшему.

Бросила взгляд на Тристана, который как и вчера прожигал меня взглядом, но в этот раз не стала отводить глаза. От наших гляделок, меня отвлек Равьен, который долго тряс мою руку и говорил как рад меня снова видеть, хоть и в другом облике. Признаться удивил. Мне казалось после событий в Ущелье он старался держаться от меня подальше. Но нет, вампир прямо-таки светился от радости, чего нельзя было сказать об остальных.

Когда все расселись по местам, воцарилось неловкое молчание. Я смотрела на них, они смотрели на меня. В конце концов не выдержала:

- Здрасти...я вернулась...- прозвучало излишне нервно, но я знаете ли тоже не железная. Леон так вообще хрюкнул и кажется еле удержал смех.

Владыка Леса закашлялся и отвел взгляд, Пеор тоже видно смутился, но глаза не опустил. Зато Тристан зловеще показал клыки, на Вересклета смотреть было еще страшней - того и гляди накинется.

- Тристан, я не посмотрю что ты Повелитель, могу и в зубы дать - вкрадчиво заверила я. Задолбал своей показухой. Но я тут же переключилась на насущное. - Есть новости по поводу Риверы?

Кажется мой вопрос немного встряхнул народ. По крайней мере ректор Академии (да как жеж его зовут-то?) прокашлялся и ответил:

- От жемчужников пришел ответ, что никаких аномалий не было замечено.

- Что прям так и сказал?

Мужчина погладил бороду.

- Ну можно и так сказать. В общем, нет, там Ривера не появлялась. Но! На границе Слимара появился странная активность. И да, там тоже есть природный источник. Воздушный. Мы отправили несколько магов все проверить.

- А что за активность?

- Река резко поменяла русло. Источник на данный момент оказался под водой. Маги должны вот-вот вернуться с докладом, а пока....не поделитесь ПОЛНОЙ информацией?

И все снова посмотрели на меня. Стараясь игнорировать буравящие меня взгляды, прикрыла глаза, пытаясь восстановить в памяти события. Над столом снова появилась иллюзия, только на этот раз полная, а не отрывочная. Все события, начиная от того как я взошла на корабль Леона, до момента возвращения в Мэлор. Мой рассказ был сух и конкретен, без какого-либо эмоционального подтекста. Умолчала лишь о связи с Франдлейном. Почему-то казалось важным пока что утаить, что я одна из Хранителей.

- Я не разобралась только с источниками. Ведь, как заметили в прошлый раз, они даже не связаны между собой. - Закончила я свой рассказ.

На какое-то время повисла тишина, благородное собрание рассматривало отдельные картинки, а венценосные браться буравили меня недобрыми взглядами. Ну а я что? Вздернула нос повыше и отвернулась к алхимику.

- Верес не совсем прав по поводу источников. Все ваши природные камни связаны в систему, которая поддерживает ткань магии. Если нарушить систему, заклинания и стихии начнут сбоить. - Внезапно сказал Агни.

- Но то, что один источник, пусть и сильный, разрушен никак не сможет навредить. - Добавил Гаара.

- А вот если их будет трииии....да еще и мощных... - дополнил Флай.

Мы как болванчики поворачивали голову от одного к другому.

- Но зачем демону дестабилизировать магию? - не поняла я. - Агни, что-то было в видениях?

Огненный повернулся в мою сторону.

- Совсем неясные образы. Сам не могу разобраться.

- А почему ты все вспомнил? - этот вопрос меня тоже очень интересовал.

- Возможно, потому что вы смешали твою кровь и кровь того, кого я выбрал своим подопечным. - Пожал он плечами и ухмыльнулся, а я почему-то покраснела.

- То есть теоретически возможно, что если провернуть то же самое с Риверой - то есть взять мою кровь и кровь Марины - она тоже сможет все вспомнить? - задал вопрос Тристан.

- Возможно. Ведь воспоминания Гаары вернулись из-за восстановившейся связи с Пеором?

Гаара кивнул.

- Полагаю, необходимо защитить сильные источники. - Подал голос ректор и снова материализовал карту, на которой зажглись огоньки. - Не все конечно, но самые сильные. Сомневаюсь, что Зентил или тот, кто за ним стоит, станут связываться с жемчужниками. Они по силе примерно равны. Разве что за демоном стоит какая-то божественная сущность.

Я вздрогнула. Не.....не может быть. Это уже какая-то паранойя.

Разговоры перешли в обсуждательное русло. Источников подобным русалкам и мэлорскому было не так много, и не все в области влияния совета. Один, например, как раз на границе Слимара, куда заказана дорога магам. Еще один находился в закрытых землях оборотней. О них, в целом, мало было что известно. Еще несколько находилось вдоль хребта, но считались уснувшими.

Разговоры начали потихоньку стихать, когда в окно постучался магический вестник. Окно распахнулось и яркая птичка опустилась в ладонь ректора. Он быстро пробежался глазами по небольшой записке и поднял взгляд.

- Крайвен и Рик прислали послание. В предположительном местонахождении водницы замечен высокий уровень магии воды, но самих следов не заметили. Они нарвались на несколько ловушек слимарских фанатиков и вернулись в академию - голос ректора был несколько напряжен. Видимо, переживал за магов.

- В таком случае, нам следует все проверить. Предлагаю отправляться на рассвете. Порталы мы сможем проложить только до Парнаты, оттуда придется своим ходом. Мы можем...

- Что значит мы? - прервала я Вересклета. Он лишь приподнял левую бровь.

- Ты же не собиралась идти туда одна?

- Нет, но мне вполне хватит элементалей и Повелителя. - Ответила ровно таким же взглядом.

- Не хватит. Я иду с вами.

Кажется я зарычала. Теплая ладонь Рильяни накрыла мою руку.

- Мы тоже идем. - Сказал Эрвел. Охотники вообще, на диво, тихо вели себя. Я даже забыла, что мы пришли сюда вместе. Правда, пустили только Эрвела и Данте. Одного как зама, другого как второго зама.

- Не многовато для тихой операции? - вкрадчиво поинтересовалась, продолжая глядеть в потемневшие глаза младшего принца.

Внезапно послышался громкий хлопок. Пеор опустил руки на столешницу и твердо возвестил:

- Решение следующее - группа отправляется завтра с утра порталом до Парнаты, и далее проводит разведку на месте. Состав группы будет определен сегодня вечером мной и присутствующими правителями. Обсуждению и обжалованию это решение не подлежит. - и обратился уже ко мне - такой вариант тебя устроит?

Я скрестила руки на груди и кивнула. Ненавижу венценосных.

10. "Сердце твердило: "главное правда", мозг понимал: "кому это надо?"". Сериал "Доктор Хаус"

Пеор устало вздохнул и призвал расходиться, упомянув, что пришлет вестника как только будет вынесено решение.

- Идем в библиотеку или сначала за твоими вещами? - спросил Рильяни, поднимаясь.

- Думаю, я сначала перенесу вещи. Давайте встретимся через час около библиотеки?

- Полагаю, вам полезнее будет заглянуть в архив Академии. - Вмешался в наш разговор ректор и улыбнулся мне. - У меня не было возможности поблагодарить Вас как следует, за все что Вы сделали для Мэлора и для меня лично.

- Для Вас? Но я не...

Рильяни хохотнул, а я с недоумением переводила взгляд с одного на другого. Ректор немного покраснел.

- Магистр Рильяни один из моих лучших учеников. И я рад, все же, видеть его в мире живых.

Огоооо! Сколько ж ему лет?!?!?!

- Простите, но я хотел бы узнать....чисто из академического интереса...

- Лорд Ларэс, я полагаю у нас еще будет время пообщаться. У нас с Мариной еще довольно много дел. - Учтиво, но непреклонно, Рильяни увлек меня к выходу из зала.

- Конечно, конечно...это просто поразительно...

Проходя по многочисленным коридорам, я все пыталась понять - сколько же лет ректору? А сколько лет Рильяни? Хм...По дороге нас то и дело останавливали, видно, что мой названный папашка успел восстановить свою репутацию и довольно часто бывал при дворе. А, помимо прочего, еще и пользовался довольно сильным интересом со стороны женского пола. Хм...

То и дело к нему подходили дамы, на лапках которых он запечатлевал легкий поцелуй. Кто-то откровенно чуть ли не клал на него свой пышный бюст. Одна так вообще - повисла на его шее, притворяясь обморочной.

- А я смотрю, Вы времени зря не теряли...

Он только пожал плечами и посмотрел на меня.

- Ты даже себе не представляешь как это хорошо быть живым. Особенно, когда успел умереть. И, надеюсь, ты никогда об этом не узнаешь. Марина, надо жить полной грудью, иначе рискуешь потерять самое ценное. - мечтательно произнес он.

- Что, например?

- Себя, дорогая, себя. О, догнали...какие шустрые.

Мы как раз вышли в просторный холл, когда увидели на лестнице охотников. Ну и Вересклета с элементалями. Рядом со мной нарисовался Флай.

- Какие планы?

- Заберу вещи из кочегарки и в библиотеку. А ты? С нами?

Он неопределенно помахал рукой в воздухе.

"Полагаю, у тебя и без меня будет достаточно провожатых"

- А нас ты с собой не зовешь?

- Зачем вы мне в библиотеке? - прикинулась дурочкой.

- Может мы пообщаться хотели? - спросил Эрвел, впрочем глядя на меня настороженно.

Я хмыкнула. Правда, переведя взгляд за его спину, мне снова стало не по себе. От меня явно ждали ответ. Я переглянулась с алхимиком, которого, похоже, ситуация начала забавлять. Но он все же сжалился.

- Я предлагаю поступить так. До вечера каждый занимается своими делами, а вечером встречаемся в замке Фог....раз уж вы так хотите поговорить. Но предупреждаю сразу - любую форму насилия над моей дочкой буду карать решительно и невзирая на ранги! - Строго закончил он, а я даже удивленно приподняла брови на такой пассаж.

На том и порешили, вот только волнение и тревожность не давала как следует сосредоточиться. Ни когда забирала вещи, ни когда мы засели в архиве Академии. Сосредоточиться абсолютно не получалось. Мысли то и дело соскакивали на вечер. О чем говорить с друзьями я абсолютно не представляла.

В какой-то момент алхимику надоели мои мученические вздохи, он с хлопком закрыл какой-то фолиант, отобрал у меня книгу и вытащил на улицу. В архиве было темно и пыльно, а на улице свежо и светло, и я вдохнула приятный летний воздух. Алхимик оттащил меня в небольшой парк на территории академии и мы присели в тени деревьев. Я откинулась на спинку лавки. Студиозусов было мало, на нас они смотрели заинтересовано, но, впрочем, не приближались.

- Нервничаешь?

Вопрос вырвал меня из созерцания.

- А Вы как думаете? Еще бы знать, что они мне рвуться сказать....

Рильяни пожал плечами.

- Гадать бесполезно. Это может быть все что угодно - от того как они рады тебя видеть, до, собственно, раскаяний о твоем изгнании.

Я поперхнулась воздухом и задумалась. А так ли я хочу об этом знать? Если разобраться - то, что у нас пока не получается вернуться к тому общению, которое у нас было вполне объяснимо. Ни они, ни я пока не представляем как возобновить общение. А помимо прочего, мы все изменились. Что ждать друг от друга?

Эти мысли я озвучила Рильяни, он лишь вздохнул.

- Ты знаешь, я всегда буду на твоей стороне. Твои переживания понятны, но первый шаг должна сделать ты.

- Я?!

- Марина, пойми меня правильно. То, какие вопросы задаешь ты, мучают и их самих. Но официально - ты пострадавшая сторона, так что да, первый шаг делать тебе.

- И с Вереклетом?

Вопрос вырвался случайно, и я даже поджала губы, но алхимик только задумчиво хмыкнул.

- Как его бывший учитель я бы сказал, что Вересклет имеет свои минусы, но все же имеет право на шанс. Но как твой названный отец...может подберем тебе другую партию?

- Чтоооооо?

- А что? Я бы посоветовал тебе присмотреться к Данте. Умный и заботливый юноша, к тому же аристократических кровей. Да и к тебе он явно неровно дышит...

- Рильяни! - возмущенно прервала его я. Этот разговор мне не нравился. А алхимик довольно оскалился. Я смутилась, поняв, что он просто шутил. Очевидное и невероятное, мои чувства к этому несносному принцу кажется стали только сильнее. А Рильяни мягко убрал выбившуюся прядку за ухо и я поняла, что всерьез не могу на него злится и его забота меня только радует.

- Вот и ответ на твой вопрос, дочка. Помни, что я сказал тебе во дворце. Не теряй то, что может сделать тебя счастливой. Вам будет сложно, вы оба слишком независимые и самостоятельные, но я уверен, что у вас есть шанс.

- Это Ваше благословение? - улыбнулась я, а тревога кажется отступила.

Он пожал плечами, так и не ответив.

Мы все же вернулись в архив, и закончили с первой партией книг, которую посоветовал ректор. Однако, улов пока был небольшой. О происхождении мира практически не было информации, и о демиургах в прямую никто не упоминал. Были лишь слабые намеки. Интересно было узнать про пантеон богов. Их оказалось восемь. Помимо Алексиса и Лерелеи, которые к слову являлись богами второго ранга (можно сказать, что неосновными), был также Торнар - бог солнца, он же стоял во главе. Ликая - богиня Луны и Ночи, которой поклонялись всякого рода оборотни. Кастар - бог сумерек - именно его культ процветал на землях вампиров. Он же считался их прародителем. Тарейн - бог плодородия, известный мне по истории варварских островов. Иера - богиня моря. Хм..и Фалиана - богиня смерти. Упоминаний Зентила не было вовсе, что, в целом, показалось странным. Ведь судя по тем воспоминаниям, которые подкинул мне Франдлейн, его культ процветал довольно давно.

К тому моменту, когда мы оказались в замке, уже окончательно стемнело и нас ждали. Едва мы успели войти в каминный зал, как меня закружило-завертело.

- МАРИНА!!! Ты даже не представляешь как я соскучилась!!!

Меня выпустили из объятий и я покачнулась, пытаясь восстановить зрение - глаза сбились в кучку. Но кто-то меня вовремя придержал за плечи. Когда, наконец, удалось сосредоточить взгляд, я очень удивилась.

- Эалинн! Что ты тут делаешь?!

Эльфийка мелодично рассмеялась и снова обняла меня, только в этот раз аккуратно.

- Отец рассказал мне и я сразу примчалась сюда. Я до сих пор не могу поверить!

Я улыбнулась, глядя на нее. Она ничуть не изменилась, ну кроме того, что стала уверенней и, кажется, еще больше расцвела. Сейчас она выглядела как 16-ти летняя девушка - длинное шифоновое платье лазурного цвета, красиво оттеняло кожу и большие глаза, волосы шелковой волной лежали на плече.

- Я тоже очень рада тебя видеть! Не представляешь как мне не хватало подруги.

Присутствующие парни, в большом количестве расхохотались. Впрочем по-доброму.

- А мне не хватало тебя! Давно ты тут?

Народ притих, а я удивленно огляделась. И тут же тяжело вздохнула - от меня ждали ответов, которые я не хотела пока что давать. Но меня в который раз спас Рильяни.

- Не наседайте. Давайте лучше выпьем? У меня есть отличное вишневое вино! Сам делал.

- А я привезла эльфийские сладости! Мы - девчонки, это любим! - с важным видом поведала Эалинн и снова рассмеялась.

Разговоры плавно текли от одного к другому, ребята охотно делились историями и байками. Видно было, что жизнь текла своим чередом. Я была рада, что не возникало той стены, что явно ощущалась в последние дни. Конечно, больше всех рассказывали охотники - жизнь у них такая, что ни дня без историй.

Эалинн порадовала своими успехами. Она красиво ушла от необходимости выходить замуж. Причем прикрылась ничем иным, как ....дружбой со мной.

- Это как? - я даже отставила бокал подальше.

- Ты знаешь, после того, что ты сотворила с тем драконом и оживила Рильяни, твой авторитет резко возрос практически везде. Даже гоблины тобой интересовались. Я же просто пригрозила светлейшим, что если они меня попробуют сосватать против воли, я натравлю тебя на них.

- Эалинн!!!

Но эльфийка ничуть не раскаивалась.

- А ты бы сама захотела, чтобы тебя насильно выдали замуж просто потому что ты...породистая?

Рильяни в этот момент загадочно улыбнулся, а я хмыкнула.

- Ладно, но я ни на кого натравливаться не собираюсь. А что сказал твой отец?

- Сказал, что если нельзя пристроить меня в чьи-то руки, то придется приставить к государственной службе. И принял меня в свой отдел. Видимо надеется, что сбагрит в другое государство.

- Наивный какой... - сказала я, мы переглянулись и рассмеялись.

В какой-то момент (после двух бутылок-то), мы с Эалинн решили выйти на балкон и немного подышать свежим воздухом. Холодный ветер охладил разгоряченные щеки, а жизнь казалась не такой сложной.

- Мне правда тебя очень не хватало... - тихо сказала эльфийка. - Ты знаешь, что для эльфов означает друг? Не просто знакомый, а настоящий друг?

Я покачала головой.

- Эалинн, мы ведь не так давно и хорошо знакомы...

- И тем не менее, ты помогла мне, когда все отвернулись и поддержала, когда, казалось бы, вся надежда ушла. Марина, дружба для эльфов вечна. И я очень рада, что пришла тогда к тебе.

Я растроганная, не знала что сказать, а девушка тепло мне улыбнулась. Мы немного помолчали.

- Ты виделась с ним? - спросила я. - С тем юношей?

Она грустно покачала головой и коснулась сережки в форме рыбки, которую до сих пор носила. Я как-то раньше не заостряла внимание, а сейчас...

- Погоди....а его случайно не Хавьер зовут? Того барда?

- Д-да...ты знаешь его?!

Я нахмурилась, припоминая.

- Он приходил ко мне, незадолго до тебя, если мне память не изменяет. У него был сложный перелом кисти. Но я его вылечила, хоть и пришлось помучиться. Могу попробовать его найти, но чуть позже. Завтра мы отправляемся в Слимар.

Эльфийка резко развернула меня к себе и с горящими глазами начала чуть ли не трясти.

- Марина!! Прошу! Мне очень надо его найти.

- Пееееерееестань менняяя трясти... - только и успела сказать я, чувствуя как тошнота подступает к горлу.

- Ой, прости..Но ты ведь поможешь?

- Конечно, помогу. Но только после того как....

На этом моменте нас прервали. На балкон выглянул алхимик и объявил, что прибыли элементали и Тристан с Пеором. Мы переглянулись и вернулись в зал. Венценосные братья определенно пользовались всеобщим вниманием. Мне даже как-то не по себе стало. Мы с Эалинн на этом мужском празднике казались лишними. Видимо, такие же мысли пришли и эльфийке, поскольку она как-то сжалась за моей спиной. Она, конечно, стала более решительной, вот только к такому вниманию полупьяной толпы не привыкла.

А меж тем нас и правда заметили.

- Мы вынесли решение, что в числе группы, которая направится к предполагаемому месту водницы отправляется - Пеор сверился со списком, который держал в руках - Марина, Флай и Агни, Вересклет и Тристан. Эалинн, Ваш отец не стал включать Вас в список, но сказал, что решение за Вами. Цитирую: "Если она захочет, а мы ей запретим, все равно пойдет за ними".

Я выразительно посмотрела на эльфийку, которая светилась от радости. Ну, хоть не я одна в лице женского пола. Странно, что ни один из присутствующих охотников не отправляется с нами, но, видимо, удивилась только я. Эрвел спокойно и с любопытством поглядывал на Вересклета, а Данте сидел с нарочито спокойным видом, покачивая бокалом, зажатым в руке.

На этом официальную часть посчитали законченной и веселье было продолжено. Не остановило даже то, что выдвигались мы на рассвете. Еще через энное количество бутылок вина (у Рильяни там неиссякаемые запасы что ли?) даже Тристан оттаял и перестал изображать богиню правосудия.

А еще через некоторое время барьер общения пал окончательно и я решила сделать тот самый первый шаг. Алкоголь вообще страшная штука. Почище зелья правды.

- Эалинн, ты спрашивала как давно я здесь? - нарочито громко начала я.

Эльфийка икнула.

- Так вот. Около полугода. - звенящая тишина стала мне ответом.

- И что делала?

- Хм....пыталась разобраться с тем что происходит? - задумчиво сказала я.

- И как успехи? - подхватил Рильяни, улыбаясь.

- Вы знаете - успехов никаких. Тут такое дело, хотите я вам лучше сказочку расскажу?

Мужики задумчиво притихли, а взгляд уперся в Вереса, который сидел аккурат напротив. Я встала с кресла, на котором сидела и подошла к камину, прокашлялась. Смотрелось, наверное, очень поэтично - все кружком, я в центре внимания с бокальчиком в руках, вся такая задумчивая и одухотворенная.

- Так вот. Жила-была одна девочка...

- Звали ее Марина? - вставил Флай.

Я кивнула и шикнула, чтобы не перебивал.

- Так вот. Жила-была одна девочка и звали ее Марина. Жила она себе жила, в своем сером и скучном мире. Дом-учеба-работа, дом-учеба-работа и все по кругу и так до бесконечности. Но!

Я подняла указательный палец кверху и театрально оглядела толпу.

- Так получилось, что попала она в другой мир. Мир, полный красок и жизни. Мир полный чувств и фантазии. И встретила она там друзей....

Я снова оглядела всех, сделала глоток из бокала, в упор глядя в глаза младшему принцу.

- ...и любовь. И было много приключений, и было много загадок, и водоворот открытий не давал и минуты покоя. Следствием этого стало обретение отца - послала теплый взгляд к Рильяни, который отсалютовал мне бокалом. - И казалось, что жизнь будет такой же яркой и счастливой на долгие-долгие годы...

Тут внезапно слово перехватили.

- ...Но случилось то, что девочка была вынуждена покинуть так полюбившийся мир. Оставить друзей и возлюбленного с наказом никогда туда не возвращаться. - Пеор подхватил рассказ, и поймал мой взгляд.

- Обида захлестнула ее на целый год, и многие вопросы, выедали душу - продолжила я, наблюдая за императором.

- Друзья так же тяжело переживали потерю, но не могли ничего поделать и решения не находилось как бы они ни искали. И все дело в том, что девушке грозила страшная опасность.

Император поставил бокал на столик и подошел ко мне. Я нахмурилась, но я решила поддержать повествовательный тон:

- Не знали однако ее друзья, что слишком упряма была она - все же из другого мира. Обида со временем покрылась пеплом и девочка вернулась, принеся с собой свои тайны и даже другой облик, и задаваясь все тем же вопросом - что же побудило ее верных друзей и возлюбленного отказаться от нее?

На этом моменте повисла пауза. Мы с Пеором все так же смотрели друг на друга. На диво, у меня не было практически никаких эмоций - ни обиды, ни злости, ни даже волнения. Мне просто хотелось знать правду. Такая какая она есть. Пусть даже если она ударит по гордости.

- Твоя смерть, Марина. - Тихо произнес Агни. Я растерялась. Дело принимало неожиданный поворот. Пеор мягко снова повернул меня к себе.

- Накануне того злополучного ужина, пришло послание от Сильвануса. Он довольно в жесткой манере призвал вернуть тебя домой. Помимо слов, он передал и видение.

А в моей голове промелькнул недавний разговор с Рильяни, что жемчужники сильнейшие спириты, но...

- Но ведь будущее вариативно - тихо и как-то зло посмотрел на Агни Флай. Огненный скрестил руки на груди. Я мысленно поддержала Хранителя, вопросительно посмотрев на Пеора.

- Что это было за видение? - спокойно и тихо уточнила я. Но в тишине, которая воцарилась в комнате, мой вопрос прозвучал отчетливо.

- Он видел твою смерть. Здесь, в Мэлоре. И крах мира.

Я приложила пальцы к его губам, затуманенным сознанием анализируя сказанное.

- И вы решили, что все это из-за меня? Из-за моей смерти?

Кажется, мой вопрос немного выбил всех из колеи, а я сделала несколько нервных шагов и посмотрела на алхимика, который ответил мне недоуменным взглядом.

Я повернулась к Агни.

- Покажи! Агни, я знаю, что ты можешь! Покажи!

Огненный сделал морду кирпичом. В камине ярко вспыхнул огонь. Несколько языков отделилось и выплыло в середину комнаты, образуя огненный круг, в котором начала проявляться картинка.

Я на руках Вересклета белая как мел, белая рубашка на груди обагрилась кровью. Вокруг охотники и почти прозрачный Флай. Картинка резко сменилась и я увидела те кошмары, которые снились мне все то время, пока я была в своем мире - почерневший от гари и пепла Мэлор, разгромленный замок Фог, огромный раскол из которого вверх поднимался черный дым...

Я попросила снова отмотать в начало, почти не слыша возмущенные оклики Пеора и презрительного хмыка вампира. Я смотрела и не находила того, что там должно быть. В голове мелькали страницы дневника Кира. Он писал об этом, но я так была сосредоточена на источниках, что даже не обращала на это внимание, а сейчас...

- Ошибка?...- неверяще пробормотал алхимик, оказавшийся рядом со мной.

- Что происходит? - резко спросил Тристан, видя что что-то не так. Флай оскалился, а я ошалело оглядела друзей. Эалинн испуганно съежилась на диване. Снова перевела взгляд на Рильяни. Он кивнул.

- Жемчужники, может, и самые сильные спириты, однако, помимо того, чтобы увидеть, надо еще и интерпретировать. Не зря же в Академии существует целое направление провидцев. Их там учат не только открывать разум, чтобы заглядывать в будущее, но и правильно понять, что ты видишь и...владеть информацией.

- Может хватит лекций и Вы перейдете уже к делу? - не выдержал Эрвел.

Рильяни никак не отреагировал на восклицания, только задумчиво, погладил подбородок.

- Эти события вряд ли возможны при текущих обстоятельствах. Как минимум потому, что угроза от элементалей устранена, империя на месте, а Марина...хм...

- Будущее изменилось? - неожиданно спросила я, снова обращаясь к алхимику. Он покачал головой.

- Либо мы чего-то не знаем.

- Да что происходит в конце концов? - почти одновременно воскликнули Вереклет с Пеором.

Я повернулась к ним и поджала губы. Очень хотелось доверять всем, но происходившее на совете и явно враждебно настроенный Тристан заставили произнести немного другие слова.

- Клятву! От всех присутствующих. Иначе не расскажу.

Они переглянулись и почти синхронно проговорили слова клятвы. Тристан поколебавшись тоже. Как только отзвучали последние слова, я окончательно избавилась от иллюзии и отвела волосы от шеи.

Огненный круг с застывшим пророчеством все так же висел посреди комнаты, ребята переводили взгляд то туда, то обратно. Верес медленно подошел и аккуратно коснулся рисунка, заставляя табун мурашек прокатится по телу. Тристан тоже подошел, но видно было, что абсолютно не верил в то, что видит.

- Когда я вернулась в этот мир, то стала его Хранительницей. Франдлейн так решил. - сказала я, отпуская волосы, и разглядывая лица друзей. - Это видение не может быть будущим. Татуировка хранителя остается с ним навсегда, даже после смерти.

- Но возможны и варианты - тихо и рыча, сказал Тристан. - Например, если мир к тому моменту уже погибнет.

- Например, - легко согласился Рильяни. - Но мы видим, что все элементали на месте, и если бы мир к тому моменту погиб, они бы тоже снова перевоплотились в стихии. Так что я склонен поддержать слова Марины. Кто-то или что-то изменило будущее. И вот этого уже выглядит не очень хорошо.

Я присела рядом с эльфийкой, которая сочувственно погладила меня по плечу. А я, кажется, начала заново осознавать, что попала далеко не в сказку и на стороне зла могут выступать такие силы, схватка с которыми нам не по плечу.

- Будущее может сыграть злую шутку - философски сказал алхимик, глядя на бокал, к которому так и не притронулся. - Оно изменчиво. Может измениться из-за знания о нем, а может и знание - тоже элемент будущего. Мы в настоящем, друзья, и этого изменить уже не можем.

Рассвет мы встретили отвратительно бодрыми и трезвыми. Разве что голова работала немного со скрипом. А все потому, что алхимик видя безобразие, которое после небольшой паузы развернулось заново, просто наложил на нас чары трезвости. Спать мы так и не легли, обсуждая вариативность будущего.

Эалинн, конечно, поехала с нами, полностью подтверждая слова отца. И сейчас мы с ней, тихо шушукаясь, шли за остальными участниками нашего похода, заставляя нервно озираться. Шушукались мы, конечно же, о мужиках и то и дело подхихикивали.

Но вот, Рильяни открыл портал, обнял на прощание и мы уже в знойной Парнате. Я с любопытством огляделась, но место не узнавала. Да и если так подумать, не так хорошо я знала княжество. Есть минусы в перемещении порталами. План был довольно прост с одной стороны, сложен для меня - с другой. По одной простой причине - мы планировали взять лошадей в ближайшей деревне, чтобы добраться до нужного места, но вот незадача - я абсолютно не умела на них ездить. Лететь тоже был не вариант, поскольку мы рисковали потерять отряд.

Посовещавшись с Флаем, мы решили что вполне можем ехать вдвоем.

- Расскажи про Осенвальд. - попросил Вересклет, едва мы двинулись. Путь был не столь далеким. По прикидкам мы должны были провести около двух дней в дороге, и я решила почему бы нет.

- А правда, что там есть фейри? - тут же задала вопрос эльфийка, которая ехала рядом на белоснежной кобылке. С другой стороны пристроились Тристан и Вересклет.

- Были. Мы "перевезли" их в заповедную чащу. Источник же разрушен. - Ответила я, пожимая плечами.

- А на кого нарвался Рыжик? .

- На лесных дев. Они там весьма кровожадные знаете ли...- я хмыкнула - Посмотрела бы я на вас если бы каждый месяц местные ходили на вас с крестовыми походы.

- Поговаривают, что там есть довольно сильный лесной дух. Он вроде лешего? - спросил Верес.

- Дагон больше чем леший. Он душа и хозяин этого леса - возразила я. - Странный, нелюдимый, но справедливый. Он был тем, кто помог мне, и по факту спас жизнь. Причем дважды.

- Что ты имеешь ввиду? - уточнил маг.

- Сначала приютил, потом помог с демоном. Я до сих пор не понимаю, что им двигает, но я благодарна ему. Все же он был тем существом, который дал мне дом. - я снова пожала плечами и продолжила: - Мне бы хотелось, чтобы Осенвальд оставался таким какой он есть. Да, порой кровожадный. Да, опасный. Но со своим сложившемся миром и своей гармонией, которую хочется хранить. Просто потому что он такой.

Я улыбнулась и неожиданно Верес улыбнулся в ответ. А я вспомнила и наш с ним подобный разговор. В конце концов, мы ценны тем, какие мы есть. Выкинь хоть одно качество из нас и мы будем уже совсем другими.

- Ты им еще про свой дом не рассказывала - напомнил Флай.

- ДОМ?! Ты что там дом успела построить? - воскликнула эльфийка.

- Да, причем очень небезопасный - пробурчал мой хранитель. Я закатила глаза, и поудобнее устроилась в седле.

Так и мы и перебрасывались историями из моих путешествий, пока солнце не опустилось за горизонт и мы решили остановится на ночлег.

11. "Я вся такая несуразная, вся угловатая такая...Такая противоречивая вся!". к/ф "Покровские ворота"

К дороге, по которой мы двигались, примыкал лес, куда мы углубились, чтобы встать на стоянку. Спина и седалище затекли до состояния онемения, но мы даже не останавливались ни разу - Тристан гнал нас вперед. Сколько не спрашивала у Флая, но он был не в курсе, что происходит с вампиром. Пришлось мириться - все же он был официально назначен нашим командиром отряда. Флай помог мне спуститься с седла, но я тут же шлепнулась на землю, невольно застонав.

- Ты столько времени в этом мире! Могла бы уже научиться ездить сама на лошади. - пожурила меня эльфийка, помогая все же принять вертикально-стоячее положение.

- Я бы с радостью, но я их боюсь.

- Но ты же ехала весь день!

- Это другое! - скривившись возразила я, отходя подальше от лошадиной морды.

Ребята рассмеялись, даже вампир фыркнул, глядя как я растираю пострадавшую часть тела.

- И потом, зачем лошади, когда можно перемещаться по воздуху или порталами? - уже тихо пробурчала я, доставая одеяло и посуду, чтобы приготовить ужин. Ремень сумки никак не хотел поддаваться, а я начинала злиться.

- Я помогу. - Верес очутился сзади неожиданно и, мягко убрав мои пальцы, быстро справился с заевшим ремешком, потом и вовсе забрал у меня все вещи и понес их к костру, который уже развел Агни.

Я непроизвольно фыркнула. С ясной головой просыпалась и обида. Понимаю, что формальность, но они так и не извинились. Никто из них. А я была обижена - что слепо поверили в предсказание, что даже не попытались что-то изменить. Просто выслушали и...все? А как же наша дружба? Вся их забота? Любовь? Все наносное? Все было лишь политикой? Ну как же, сам маг радуги на их стороне. А теперь и Хранительница.

То ли под действием эмоций, то ли просто под другим углом, но произошедшая ситуация стала видеться совсем иначе. Они хотят уберечь свой мир, таким какой он есть. Каждая из рас блюдет свои интересы. Даже Владыка Леса, уверена, хотел убедиться, что его владениям не угрожает опасность. И сам их интерес казался не более чем возможной выгодой от союза.

От этих мыслей хотелось рычать. Марина, ты просто наивная дурочка, которой воспользовались и намерены пользоваться и дальше!

- Марина? Все в порядке?

Голос Эалинн выдернул из размышлений и я, наконец, обратила внимание на то, что уже какое-то время зверски кромсаю картофелину. Хотя собиралась просто промыть, чтобы потом запечь в углях. Краем глаза заметила, что за мной наблюдают и постаралась взять себя в руки. Это другой мир да, но и в моем мире поступали точно так же, с той лишь разницей, что вместо одного человека, выступали целые страны. Игры сильнейших. Никогда не хотела в них участвовать.

- Прости, задумалась. Я пойду, умоюсь...

Отойдя от стоянки, прислонилась к ближайшему дереву и прикрыла глаза. От бессилия хотелось плакать на взрыд. Чего я ожидала? Ведь и вся та "сказка" тоже была ничем иным чем ложью?!

Сучки дерева впивались в спину и было неприятно и даже больно, но я вжималась в кору сильнее, хотела испытывать боль, чтобы хоть на грамм стало легче, чтобы поток, наконец, прорвало и все эти эмоции ушли из меня.

- Ты, кажется, собиралась умыться, а не заниматься самобичеванием.

От вкрадчивого шепота я подскочила и тут же облегченно выдохнула. Флай был хмур и напряжен.

- Я...да, я иду умываться. Просто что-то голова закружилась.

Почти прозрачные глаза резко приблизились и хранитель коснулся своим лбом моего.

- Мне жаль, но это реальность. - тихо прошептал он. - И ты не наивна, просто иногда эмоции это твое слабое место.

- Ты...

- Я твой хранитель. Твои мысли для меня - открытая книга.

Я судорожно выдохнула и отстранилась.

- Это ничего не меняет, Флай. Я Хранитель Франдлейна. Вот только - я обернулась - я не хочу защищать их. Больше не хочу.

- Ты преувеличиваешь и сама это знаешь.

- Возможно. Но давай я осознаю это завтра?

Мы не спеша дошли до небольшого ручья, я умылась и опустила руки по запястья в ледяную воду. Флай молча уселся на поваленное дерево, оглядываясь по сторонам. А вода забирала мою обиду и слезы. Течение играло с безвольными пальцами, гладило, успокаивало. Когда руки в конец заледенели, вспомнив дуб в деревне Шатуна, я перестроила ощущения и ойкнула. Вода фонила также.

- Флай, она где-то рядом. Вода фонит.

Элементаль тут же оказался рядом и провел рукой над ручьем.

- Совсем слабый фон...но да, это ее магия.

- Этот ручей вытекает из реки?

- Да, мы на верном пути.

- Значит завтра вернем и ее. - Я вздохнула. Резко навалилась усталость. - А потом подумаем как быть дальше.

Разговаривая ни о чем, мы вернулись обратно в лагерь и поделились своим открытием. Эалинн порадовалась, Агни и Верес просто кивнули, а Тристан усмехнулся.

- Какая неожиданность....

Я замерла, хотя намеревалась присесть и недоуменно уставилась на Повелителя.

- Что?

Вампир подбросил палку в костер, все также не глядя на меня.

- Все лучше всех знаешь, всех находишь, всех спасаешь. И никакое событие без твоего участия не обходится. Не девушка, а мечта просто - ядовитый сарказм так и сочился из него.

- Тристан, какого черта ты несешь? - не выдержал маг.

Тристан поднял кровавый взгляд, в котором плескалась ненависть. Чистая, горячая. Ненависть ко мне. Я подобралась, а Флай недвусмысленно встал рядом со мной. Вампир поднялся тоже и стал медленно обходить костер.

- Как так получилось, что появилась ты, и все резко стало меняться? Как так получилось, что обычный человек, стал чуть ли не самым сильнейшим существом в мире? Что в тебе такого особенного, что мир избрал тебя своей Хранительницей? Ведь наверняка были кандидаты получше... - с шипением выдал он, останавливаясь в нескольких шагах от меня.

- Ребят, вы чего? - совсем уже растерянно прошептала эльфийка.

- Получше - это...кто-то вроде тебя? - не выдержала я.

Флай и Агни резко перетекли в истинные формы. Я даже не успела среагировать, как на месте вполне себе человекоподобного вампира возник черный монстр с кожистыми крыльями. Верес резко выбросил обе руки вперед - заклинание едва успело затормозить заклиневшего умом вампира в каком-то шаге от заслонивших меня собой элементалей. Но только затормозить. Дальше все происходило как в тумане.

Элементали откинули вампира и братья сцепились. Меня Эалинн оттащила подальше к деревьям, откуда мы напряженно наблюдали. Агни и Флай не вмешивались, но находились неподалеку.

Вересклет и Тристан кружили друг против друга, мелькали когти и заклинания. Вампир использовал все - и руки, и крылья и клыки, но маг держался на расстоянии. Прошло много времени, прежде чем вампир стал потихоньку "сдуваться", царапин и мелких ран на телах обоих при этом было предостаточно. Видно было, что Верес не хотел серьезно ранить брата, как бы к нему не относился, но Тристан....сделал резкий рывок и пропорол-таки магу бок когтями, поднес ее к пасти и...лизнул. А потом резко упал.

Мы с эльфийкой недоуменно оглянулись и рванули к ним. Агни уже занимался ранами своего подопечного, а мы втроем склонились над бессознательным Повелителем.

- Вот и кто мне объяснит, что это было? - задумчиво пробормотала я, проводя рукой над Тристаном.

- Повелители вампиров не терпят соперничества. В Некросе - побеждает сильнейший.

- В Некросе? - я даже обернулась.

- Это их столица и одноименный замок Повелителей. - поморщился Верес, поднимаясь. - Тристан сам не свой с исчезновения Риверы, а тут ты еще.

- Ох, ну простите! - съязвила я. - Могу уйти! Знаете ли дел невпроворот.

- Я не это имел ввиду...

- Да мне плевать, что ты имел ввиду! - сплюнула я и залепила вампиру звонкую пощечину. - Вставайте, Повелитель. Пришла пора платить по счетам!

Тристан, как ни странно, и правда открыл глаза. Я закатила свои и отошла к бывшему костру, который разметали по поляне во время побоища. Взмахнула кистями и аккуратно вернула все как было, после чего ушла в нашу с эльфийкой палатку и легла спать, предварительно поставив звукоизоляцию.

Снилось мне государство вампиров. Насколько успела понять тот момент, когда Тристан и стал Повелителем. Сон был реалистичным, что означало что Франдлейн являлся автором.

Некрос напоминал замок из одной из компьютерных игр, которыми я увлекалась в школе и иногда из ностальгических мотивов поигрывала. Сделанный из серого камня, он выглядел, наверное, довольно тоскливо при свете дня. Ночью (именно это время суток было во сне) - было жутковато - острые шпили многочисленных башен были выполнены в классическом готическом стиле со всеми причитающимися монстряшками на карнизах.

Я оказалась в амфитеатре, который больше напоминал колизей. Вокруг - сплошь вампиры. Внизу - что-то типа арены, на которой бьются два монстра, похожих на того, в которого обратился Тристан. Вампиры, сидевшие рядом то шипели, то что-то выкрикивали на незнакомом мне языке, а на арене явственно проступали лужи крови. Немудрено с таким-то арсеналом.

Помимо так скажем природного оружия, в лапах они держали мечи похожие на широкие сабли с зазубринами, которые оставляли жуткие рваные раны. Меня начало мутить, но в этот момент, один из вампиров просто исчез с арены, хотя вот только что стоял на коленях. Тот, что остался, победно поднял саблю над головой. Он повернулся уже измененным лицом в нашу сторону и....

Я вздрогнула во сне и открыла глаза. В них тут же ударил солнечный свет, а я поняла, что я далеко не в палатке, а в седле.

- Проснулась?

Я обернулась и увидела Вереса, который в данный момент крепко удерживал меня от падения поперек талии.

- Почему не разбудили? - хрипло со сна спросила я. Он протянул мне фляжку и бутерброд.

- Флай сказал, что тебе надо отдохнуть. Что тебе снилось?

- А где Флай? - вопросом на вопрос ответила я и вгрызлась в бутерброд. Вкусно, с учетом, что я так вчера и не поужинала. По сторонам старалась не смотреть, чтобы не наткнуться на чьи-либо взгляды.

- Он вместе с Агни улетел вперед, на разведку. К вечеру мы должны быть на месте. Так что тебе снилось? - не унимался он.

- Ничего. - Буркнула я, стараясь успокоить участившееся сердцебиение.

Состояние было разбитым, а усталость не только не ушла, а кажется только усилилась. Помимо прочего, я костерила своего хранителя, что всучил мою бессознательную тушку этому...этому...

- Ты злишься? - неожиданно его дыхание коснулось уха, заставив поежиться. Я мотнула головой. Рука крепче сомкнулась на моей талии, прижимая ближе. - Врушка.

Я только возмущенно засопела, но продолжила жевать бутерброд. Наше шевеление заметили. Справа показалось взволнованное лицо Эалинн.

- Марина, ты как?

- А что, не видно? - снова буркнула я, но увидев обиду на лице подруги, взяла себя в руки. - Прости, все в порядке Эалинн. Просто плохо спала.

- Да? А что тебе снилось?

- Да так, ерунда какая-то, даже и не вспомню теперь. - Вересклет за моей спиной тихо хмыкнул. Уууууу, так бы и треснула его.

Эалинн с Вересом начали о чем-то переговариваться, а я снова прикрыла глаза. В объятиях мага было хорошо и уютно. Спиной я чувствовала как размеренно бьется его сердце, ощущала как напрягается рука, в которой он держит поводья, а вторая поглаживает мой бок. В какой-то момент я даже задремала, несмотря на то, что голова продолжала думать какие-то мысли и ловить противоречия от ситуации. Как может один и тот же человек одновременно и бесить, и дарить спокойствие?

Уже уплывая в сон, услышала:

- Она снова уснула... - тихо заметила эльфийка, а он кивнул и кажется улыбнулся. - Ты усыпил?

- Пусть отдохнет, пока есть возможность.

Вот гад. Знает же, что я не люблю, когда ко мне применяют магию.

В следующий раз проснулась от звука заржавшей лошади и резкой остановки. Выпрямилась в седле и протерла глаза. Мы стояли на небольшом пригорке, внизу хорошо просматривалась большая долина в части которой текла широкая река. Вдоль русла виднелись какие-то ямы. Места ловушек, на которые нарвались маги?

- Вон там, видишь? - Верес склонился к моему уху и указал рукой куда-то влево.

Я послушно повернула голову и...да, там явно раньше было русло. Просто мы к месту вышли ниже по течению. Само русло влажно поблескивало в лучах заходящего солнца, что означало, что река ушла оттуда недавно.

Мы свернули и медленно начали продвигаться к старому местропребыванию воды. Все хранили молчание. Над рекой я заметила две точки, которые сначала приняла за птиц, но они довольно быстро двигались в нашу сторону.

- Флай и Агни возвращаются - озвучил мои мысли подъехавший поближе Тристан.

Лошади остановились, негласно решили подождать членов отряда. Элементали летели быстро, вскоре оба опустились рядом. Флай тут же подошел ко мне оглядывая каким-то непонятным взглядом. Я только зевнула.

- Что вы узнали? Ривера там? - вампир облокотился на переднюю луку седла.

- Мы до сих пор ее не чувствуем, но там явно были раньше поселения, которые смыло бурным потоком. Учитывая все то, что мы творили под действием печатей...это либо фатальное совпадение, либо - она здесь. - Ответил Агни, переглядываясь с Вересклетом за моей спиной.

- А...люди? - уточнила я.

Элементали лишь покачали головами, а я жестом попросила Флая помочь мне слезть.

- Как далеко отсюда источник?

- Он под водой. Вон там, где дерево, видишь?

Я кивнула и прогулочным шагом отправилась в указанном направлении, напевая себе под нос незамысловатую мелодию.

- Ну что творит, а? - услышала рык мага, но я проигнорировала. - Марина!

Да помню я про ловушки. Слегка подпрыгнула и....пошла по воздуху, лишь мимолетные контуры подошв показывали, что я только что там прошла.

Вода плескалась у самых ног, когда меня нагнали элементали. Вересклет и Тристан аккуратно пробирались по магической тропе, которую наколдовал маг и, судя по извилистости этой самой тропы, ловушек там было достаточно. Эалинн никакие ухищрения были не нужны - она была настолько легкой, что ни одна мина ей была не страшна.

- Есть идеи как ее выманить? - спросила она.

- Никаких. Все прошлые явления элементалей были ситуативными. Может попробовать как-то воздействовать на сам источник? - задумчиво изрекла я. Вода безразлично лизнула носки моих ботинок.

- Источник активен - проводя впереди себя рукой сказал Верес. - Но я не чувствую ничего, даже рыб в этой реке.

- Может она отравлена? - вспомнив источник русалок, спросила я и, прежде чем меня кто-либо остановит, опустила руку с медным кольцом в воду. Маг тут же отдернул меня обратно и встряхнул.

- Сдурела?!

- Отпусти!

Он резко замолчал и так же резко убрал от меня руки, а я уставилась на кольцо. Оно было все таким же медным.

- Яда нет...

Кажется Верес зарычал, а я невинной овечкой сложила бровки домиком. Постояв еще немного около воды, полюбовавшись видом, и убив просто-таки несметное воинство комаров, решили вернуться на безопасное место и разбить лагерь.

Что делать дальше никто из нас не представлял. Река так или иначе привлекала взгляды всех. В конце концов, заняться было все равно нечем, я отошла на пригорок и свесила ноги вниз. Ночь была ясная, небо было усыпано звездами, вокруг стояла тишина, только треск костра и тихие разговоры нарушали ее спокойствие.

Помню, задумывалась о том чтобы изучить созвездия, но так и не получилось. Рядом прошелестели легкие шаги и Эалинн присела рядом со мной. Она так же как и я уставилась в небо.

- У нашего народа есть предание, что невинные души занимают места в созвездиях согласно своим деяниям. Например, созвездие Хармиса - она подняла руку и очертила группу звезд, которая была похожа на стрелу. - Хармис был воином древности - храбрым, отважным, защитником, прекрасным полководцем. Говорят, что все воины, погибшие за свой народ занимают рядом с ним место в свое время. А вон там - созвездие Риалеи. Риалею считали воплощенной любовью и приписывали ей выдающиеся лекарские познания. Под ее покровительство попадают истинные влюбленные.

- Красивое предание...красивые легенды... - тихо вздохнула я. - Астрономия входит в программу образования юных эльфиек?

Эалинн улыбнулась.

- Я никогда не увлекалась звездами. Была слишком увлечена своими собственными чувствами, амбициями и печалями. Хавьер рассказывал мне о созвездиях. Помню мы много времени провели вот так, просто лежа и смотря на небо.

"Хочу светить с тобою наравне

И говорить на языке одном", -

Пылающему солнцу в вышине

Кричал тростник, задетый ветерком.

Пылающему солнцу в синей вышине,

Кричал тростник, задетый ветерком.

И пусть у нас различны имена,

Твоя судьба гореть, моя - расти,

Мы оба здесь, и цель у нас одна -

Прекрасней сделать мир, его спасти.

Слова песни всплывали в памяти легко. Незамысловатый мотив даже и без гитары ложился на настроение.

И если твое сердце из огня,

Тебе не жаль тепла и красоты.

Так дай мне руку, научи меня

Любить их всех так, как их любишь ты.

Эалинн мягко коснулась моей руки, привлекая внимание. А в голове, на грани слышимости, прозвучал голос Флая.

"Не останавливайся, посмотри на реку"

Я обернулась и едва не сбилась. Вода вышла далеко за пределы берега и поглотила почти всю долину. Волны становились все больше и больше. Аккуратно встала на ноги, чтобы в случае чего можно было обороняться, но вода не спешила "нападать".

А мой голос набирал обороты и река как будто слушала и реагировала на него, тянулась ко мне. И я сделала шаг - окунулась в воду по пояс. Течение тут же закрутилось вокруг.

Так дай мне руку, научи меня

Любить их всех так, как их любишь ты.

На мою протянутую вперед руку хлынул поток.

И вольной птицей, распахнув крыла,

Взлечу, забыв о страхе и пределе,

А из обломков тела, тела тростника

Мальчишки-боги сделают свирели.

Ну же, узнай меня...

И может быть свирели теплый звук

Сумеет зеркала соединить

И рассказать, как рвался мой заклятый круг

От сердца к сердцу, вытянувшись в нить.

Как плавился и рвался проклятый мой круг,

От сердца к сердцу, вытянувшись в нить...

Волна накрыла меня с головой, но музыка продолжала звучать в голове, а вода смывала с меня все иллюзии и ненужные мысли. Я открыла глаза под водой и увидела прозрачный, неясный силуэт. Водница смотрела на меня своими сияющими без зрачков глазами, но не делала попытки приблизиться, как, впрочем, и навредить.

Я не знала что делать, потоки связали меня не давая сдвинуться с места, а она просто смотрела. Я не испытывала никакого дискомфорта, даже дышать было не тяжело. Я просто именно сейчас очень хотела, чтобы та, кто был мне дорог вернулась ко мне. К нам.

Она все же подошла ближе и коснулась ледяными пальцами моего лица. Ривера...Наши пальцы переплелись, а я только почувствовала, что глаза начало нестерпимо щипать. Она сама прочертила острым когтем длинный порез на моей ладони и снова соединила со своей. Кровавое облако вспыхнуло на миг и вода схлынула, так и оставив нас стоять посреди мокрой, хлюпающей земли.

- Я знала, что ты вернешься. Они не верили, а я знала. - Тихо прошептала она, вытирая мои щеки.

- Почему на тебе нет печатей?

- Я оказалась слишком сильна, даже для демона войны и разрушений. Вода есть везде и твоя кровь во мне.

- Не понимаю...

- Я спряталась в твоей крови. Вовремя успела, но не могла вернуться в осознанную форму.

Водница мягко улыбнулась, а я смутилась. Выглядела она совсем юной, но я забыла, что она древнее существо, как и остальные элементали. Вот только, в отличие от своих собратьев, она сумела сохранить свое я.

Возвращались мы к напряженно наблюдающим за нами друзьям все так же - держась за руки. Меня коснулся теплый поток воздуха, высушивая одежду и волосы. Надо признать весьма кстати - несмотря на теплую погоду я продрогла. Хотела было поблагодарить своего Хранителя, но увидела что Верес опустил руки, пристально наблюдая за нами. Сердце екнуло.

Мы с Риверой переглянулись. Я легко подтолкнула ее к вампиру, который кажется не мог осознать, что все закончилось, а сама отошла к костру и протянула руки, впитывая живительное тепло. Тело все еще познабливало, а в носу хлюпало - как будто я перекупалась. Хотя так по сути и было.

- Я не отказываюсь от своих слов. - Сказал Повелитель чуть погодя, спокойно глядя мне в глаза.

- От которых? От тех, в которых говорилось о дружбе или от тех - где ты обвинял меня во всех грехах?

- Ни от каких. - непонятно уточнил он. Ривера грустно улыбнулась, а я отвернулась, так и не ответив.

Странный он все же.

- Я предлагаю возвращаться. - Сказал Верес, накидывая мне на плечи тонкое походное одеяло. Стало теплее. - Главную цель мы выполнили. Не вижу смысла оставаться тут и дальше и кормить комаров.

Он повернулся к Тристану и Ривере.

- Вам стоит пойти с нами. Мы не знаем кто и зачем делал это с элементалями. Думаю, будет правильнее нам пока держаться вместе.

- Не возражаю. - коротко кивнул Повелитель. А я нашла взглядом моего хранителя.

"Даже не думай."

"О чем?" - я сама невинность.

"Твой маг прав, нам лучше пока держаться вместе"

"Кому лучше?"

- О чем вы разговариваете? - встряла эльфийка, заметив наши переглядывания. - Ты же не собираешься снова пропасть из поля зрения? Не собираешься ведь?

"Мне нужно все обдумать, Флай. Я не готова туда вернуться и участвовать в их играх" - снова мысленно ответила Хранителю, одновременно отрицательно мотая головой для Эалинн. Кажется она облегченно выдохнула.

"Ты - Хранительница!" - попытался он снова меня вразумить, но я только пожала плечами. Ну хранительница, ну и что? Это же не означает, что я должна плясать под их дудку. Поэтому когда Верес открыл портал в Мэлор, я тихо скользнула в свой.

Замок алхимика встретил меня тишиной. В камине ярко горел огонь, но в комнате никого не было. Я скинула уже ненужное одеяло, присела на ближайшее кресло и задумалась. То, что меня хватятся я не переживала. Флай, да и другие элементали найдут меня везде. Но подумать мне, и правда, было о чем. Помимо того, что необходимо было придумать как не участвовать в играх венценосных, была и еще одна тема - Ривера. Как Зентил мог так промахнуться? Ведь если судить по словам самих элементалей - ОНА самая сильная из всех, а не Агни, как я думала изначально. И она же по сути смогла ускользнуть от печатей. Как - это отдельный вопрос и он играет меньшую роль во всем этом.

Я вздохнула закрыв лицо ладонями. Как во всем этом разобраться? Кому верить, а кому нет? В голову пришла бредовая мысль. С одной стороны. А с другой....он же сказал - если буду нужен - позови. Вот завтра и схожу в храм, позову, так сказать, и пообщаюсь по душам.

Решение было принято и я с чистой совестью пошла спать.

12. "Если жизнь дарит тебе лимон, проси соли и текилу". к/ф "Кто я?"

Просыпалась на следующее утро сложно. Голова на запрос о завтраке ответила тупой болью, в горле першило, а в носу хлюпало. Видимо, купание с водным элементалем не прошло бесследно.

Кое-как выбравшись из-под одеяла, натянула на себя халат и пошла умываться. В зеркале отразилась неприглядная картинка - бледное лицо с растрепанной шевелюрой, синяки под глазами и опущенные уголки губ. Когда я успела стать такой? Недоверчива, нелюдима, отталкиваю всех, ожидая подвоха. Отражение грустно усмехнулось и зарябило. От неожиданности, выронила полотенце так и не донеся его до мокрого лица. А в зеркале отражалась уже не я, а смутно знакомый юноша.

- Франдлейн?

Юноша просто стоял, скрестив руки на груди и с укором взирал на мою неприглядную физиономию. На мой вопрос он только слегка приподнял бровь, а я не могла отвести от него взгляд, жадно впитывая образ, который видела лишь мельком во снах.

Он и правда выглядел как подросток - немного угловатая фигура в белоснежном костюме, но с босыми ногами. Волосы переливались перламутром, а лоб перехватывал тонкий золотой обруч. Присмотрелась к вышивке на кителе и распознала знак хранителей, даже потянулась к своей шее, почувствовав щекотку. Это заставило отмереть.

- Ну и что ты так на меня смотришь? Ты сам-то, что сделал бы будь на моем месте?

Он только закатил глаза и указал на себя. Я склонила голову на бок, не догоняя мысль мироздания. Фран мученически вздохнул и указал сначала на меня, потом на себя и сложил ладони как будто мы здороваемся.

- Мы вместе? - уточнила я, а он кивнул. - Не пойми неправильно, я верю в тебя и твою поддержку, но..слишком много вопросов.

Мир взмахнул рукой и в зеркале появилось изображение Вереса.

- И чем он мне поможет?

Но я поторопилась, потому что следом за изображением мага появились и охотники, и Пеор, и даже Тристан. Я приподняла левую бровь.

- Намекаешь, что им можно верить? - кивнул, но глядя на мою подозрительную физиономию снова закатил глаза и постучал себе по лбу.

- Попрошу без оскорблений. - обиделась я. - Ладно, я поняла. Попробуем разобраться вместе.

Мне одобрительно показали большой палец и поманили ближе к зеркалу. Я заинтересованно подалась вперёд. Фран приложил со своей стороны ладонь и мягко улыбнулся. Я повторила его жест и внезапно услышала тихий шёпот в голове:

"У тебя все получится"

И исчез. Я смотрела на свое растерянное отражение.

На кухню спускалась, задумчиво почесывая татуировку на шее, а тараканы в голове кажется решили переплюнуть большой симфонический оркестр. Новость о том, что старым друзьям все же можно доверять несказанно обрадовала, вот только как вернуть все как было? А может и вообще не стоит об этом думать? Не ну а что? Поплывем по течению. В конце концов, элементалей мы вернули, уже хорошо. А остальное как-нибудь само наладится.

Мысленно махнув рукой на вот это вот все, уже более бодро поскакала за вожделенным завтраком. Распахивая дверь кухни почти пела и даже не сбилась с шага, увидев алхимика и Вересклета за столом в обнимку с чашками.

- Утро доброе!

Прозвучало, видимо, чересчур бодро, потому что алхимик поперхнулся. Я заботливо похлопала его по спинке и улыбнулась магу.

- Завтракать будете? Нет? А я вот зверски голодна!

И это было чистейшей правдой - после встречи с мирозданием организм резко одумался и решил все же не болеть, а настроение улучшалось с каждой минутой. Заслуга ли это моего покровителя или просто новости развеяли тучи, но на душе стало легко и хотелось всех обнять. Признаться мне и самой надоело заниматься самокопанием. Распустила сопли, понимаешь ли.

Дело спорилось и скоро на столе появилась горка оладушек, творог и кофе. Маги уставились на нехитрый завтрак с таким удивлением, будто ждали, что сейчас оттуда выскочит лягушка.

- О! Узнаю руку мастера! Накормишь, хозяйка?

На кухне появился Эрвел, принюхиваясь к вкусным запахам. Я хихикнула и указала ложкой на свободное место.

- Ты вовремя, мы как раз собирались завтракать.

А Эрвел уже запустил первую оладушку в клубничный джем и блаженно закатил глаза.

- Фы фудо! - с набитым ртом похвалил он, а я отхлебнула кофе из кружки и сама примерилась к оладушку.

- Дочка, что тебя так обрадовало? - аккуратно поинтересовался мой названный отец, когда я уже просто потягивала вторую кружку кофе.

- А разве мало поводов для радости? - ответила я вопросом на вопрос. - Элементалей вернули, погодка за окном загляденье. Мне кажется этого вполне достаточно.

А сама заговорщицки подмигнула Эрвелу отчего последний ухмыльнулся в ответ. Да, напоминает мое первое пришествие в этот мир. Помнится мое любопытство затмевало все и вся. Хм...

- Эрвел, а Эрвел..- в упор глядя на мужчину, пропела я и подперла щечку ладошкой. Он сглотнул.

- Дд-да? - почему-то при этом косясь на младшего принца спросил он.

- Ты покажешь мне гильдию? Да и с Ванифатием хочу пообщаться. Ммм?

- Я чую какой-то подвох, но не могу понять что не так. Что ты опять задумала?

Я фыркнула и закатила глаза.

- А чего сразу задумала? Можно подумать, я только и делаю что заговоры строю. Это ваша стезя.

Мужчины напряглись, а я снова фыркнула.

- Да расслабьтесь вы, ей-богу. Ну фигня получилась с этим пророчеством, ну с кем не бывает. Кто ж знал, что так получится? Идём, я и правда хочу пообщаться с начальником гильдии. - и потянула Эрвела из-за стола. Он, впрочем, особо не упирался.

Вересклет помог открыть портал и пожелав алхимику доброго дня мы отправились к Ванифатию. Маг, не проронивший до сих пор ни слова, пошёл с нами. По застывшему лицу очень сложно было понять его реакцию, но держался он близко, стараясь не отходить далеко пока мы пробирались по улицам Мэлора.

Мэлорское отделение гильдии я видела впервые. Как я успела узнать, такого рода гильдии есть практически везде, так же как и порты магической защиты. Но в отличие от последних, которые скорее напоминали мини-форты, здание гильдии скорее походило на старые английские таверны.

Небольшое здание с остроконечными башенками сложно было назвать базой тех самых охотников. От входа с двух сторон тянулась высокая сплошная ограда увитая плющом так плотно, что невозможно было понять, что происходит внутри. Лишь звуки металла о металл намекали, что это вряд ли пансион для благородных девиц.

Внутри было на удивление светло, но сам вход с улицы служил чем-то вроде приемной или ресепшена, где нас встретила приятная мадам, которая только кивнула в знак приветствия и продолжила заниматься своим делами. Помимо нас тут еще и постоянно сновали какие-то люди, понаблюдав за которыми, я решила что это вестники (курьеры то бишь).

Мы прошли насквозь и попали на просторный двор, который, видимо, еще и служил тренировочной площадкой. Я повернула голову и увидела как двое мужчин балансировали на высоком брусе, периодически скрещивая короткие мечи.

- Ого... - не удержалась я. Эрвел обернулся.

- Здесь мы тренируемся и готовим новичков. Подготовка довольно обширная - никогда не знаешь, с чем столкнёшься. Для боевых двоек с магами есть отдельный полигон, который накрыт антимагическим куполом.

- И долго длится подготовка? - я нагнала его и вопросительно уставилась на представителей той самой двойки.

- До тех пор, пока наставник не решит, что новый охотник готов к работе. У всех по-разному иными словами. - ответил Вересклет, тоже наблюдая за мужчинами.

- Идемте, Ванифатий на месте и примет нас. - Поторопил Эрвел и мы пошли к следующему зданию.

То что казалось небольшим снаружи, оказалось довольно большой территорией. Мы прошли еще пару корпусов, прежде чем вышли к нужному - с флагами империи.

- О! Какие люди! Вы к нам с экскурсией?

- Рыжик! - я повисла на шее у этого лоботряса отчего он рассмеялся и заохал. Я тут же отпрянула. Выглядел он и впрямь неважно. - Что с тобой?

- Только что вернулся с задания. Виверра потрепала слегка. Я как раз отправлялся в лазарет. - снова улыбнулся он, держась за правый бок.

Вопрос жёг язык, но я не стала приставать и охотник, прихрамывая, отправился в другой корпус, крикнув, чтобы не уходила пока не вернётся. Мы уже подходили к нужной двери, когда из неё чинно вышла довольно привлекательная особа - тонкий стан, длинные блестящие собранные в сложную косу волосы, яркое красное платье с отделкой серебром и...такой надменной рожей, что хотелось подставить ей подножку. Следом за ней вышел и коротко поклонился Данте, впрочем, и Эрвел повторил его жест. Мы с Вересом остались стоять - я, разглядывая незнакомку с интересом, Верес с полуулыбкой. А брюнеточка, увидев мага вся прямо-таки засияла.

- Ваше Высочество! - она присела в глубоком реверансе и с придыханием продолжила - я так рада увидеться с Вами! Вы давно не уделяли внимания нашему обществу.

Я склонила слегка голову на бок, наблюдая за этой сценой. Нашему - это ее что ли? Душу немного кольнуло, а фантазия уже дорисовала все остальное. Вересклет слегка поморщился.

- Рад Вас видеть, леди.

- Могу ли я надеяться, что Вы уделите мне пару минут? Наедине... - последнее прозвучало на грани слышимости. Я поджала губы, не заметив как маг кинул на меня взгляд.

- У меня не так много времени. Я здесь по делу.

- Это касается дворянский родов, вы не можете остаться в стороне - вопрос очень важный. - настаивала она. Видимо, довод был весомым, потому что Вересклет вздохнул, предложил даме руку и они неспешно направились к выходу.

Ревность прямо-таки совсем неприятно обожгла душу, а кончики пальцев начинали зудеть.

- Это Карина Эмиэр. Она - наследница одного из древнейших родов империи. С Вересклетом они давно знакомы, чуть ли ни с юношества. У них одно время был роман. - Прислонившись к косяку двери и сложив руки на груди, ответил на мои невысказанные вопросы Данте.

Я передернула плечами. Эрвел, судя по всему, уже был в кабинете и мы стояли в приемной одни.

- Это низко, Данте. - только и сказала я, а он мягко сделал шаг ко мне и поцеловал тыльную сторону ладони.

- Почему же? Я не могу побороться за сердце девушки, в которую влюблён? - и смотрит-то как...прямо в душу, отчего по позвоночнику бегут мурашки.

- Я не свободна - но моя вздернутая бровь ничуть его не тронула.

- На твоей руке нет кольца, а здесь - он мягко огладил скулу - брачной татуировки. Ты Свободна как ветер для любого лорда империи.

Я отстранилась, абсолютно не узнавая блондина. Он не был похож на того охотника, которого я знала и это было странно. О чем я ему и сказала, но он только улыбнулся, пожав плечами:

- Я упустил свой шанс один раз, второго - не упущу. Я люблю тебя и Вересклету не намерен уступать. Идём, Ванифатий с Эрвелом, видно, заждались.

А у меня просто слов не было, чтобы выразить всю гамму одолевших меня эмоций. Ну что, добро пожаловать в любовный треугольник, Марина. Хотя какой уж треугольник... Я встряхнулась, и вошла в распахнувшуюся передо мной дверь.

- Пришла-таки! - ухмыльнулся начальник гильдии, вставая из-за стола и оглянулся ища кого-то взглядом. - А где его Высочество?

- Подойдёт попозже. Как у Вас дела?

Ванифатий загремел чашками и стаканами. Передо мной появился чай с печеньками, а перед охотниками пузатые бокалы.

- Если ты про дела гильдии, то все как обычно. Я бы даже сказал, что хорошо. Кросс поспособствовал нашим делам и у нас даже появились в кои-то веки нормальные общежития. С ректором Академии мы подписали соглашение - студенты теперь проходят у нас практику, из-за чего охотников стало появляться намного больше. Что важно - охотников-магов. Так что как видишь - не бедствуем.

Он улыбнулся и отсалютовал мне бокалом, а я улыбнулась в ответ.

- Признаться, я был вне себя от радости, когда мне сообщили о твоем возвращении. Как поживаешь, малышка? Кажется, я последний, кто имеет честь лицезреть тебя после этого. - Он погрозил мне указательным пальцем, а я хмыкнула.

- Я в общем-то и не собиралась всем сообщать об этом. Были на то свои причины.

Ванифатий нахмурился и оглядел по очереди своих охотников. Полагаю, он был в курсе всей этой истории с пророчеством и того, что произошло с элементалями. Свои предположения я высказала вслух, отпивая ароматный мятный чай. Начальник гильдии кивнул.

- Рильяни поставил меня в известность и я еще раз скажу это - я лично рад, что ты вернулась. Сомневаюсь, что у нас хватило бы сил обуздать твоих элементалей.

Я махнула рукой.

- Это делали и до меня и отнюдь не маги радуги, поэтому - я пристально взглянула на мужчину - Вы либо неприкрыто льстите мне, либо есть что-то, чего я еще не знаю. Что натворили мои хранители?

- Малышка, не совсем в них дело, точнее не только в них.

Он вздохнул, открыл ящик стола и чем-то зашуршал. Передо мной явилась довольно увесистая папка. Отставив чашку, открыла ее и начала перелистывать страницы. Все это были заказы, как я поняла, в разных уголках Империи и не только. Был там и заказ в Парнате - вот что забыл там Рыжик.

- Что это все значит? - поднимая глаза, спросила у Ванифатия, но ответил мне Данте.

- Примерно год после твоего исчезновения все было как обычно - мы постепенно приходили в себя, налаживали дела гильдии и прочее. На второй год начали происходить странности - в тех местах, где отродясь не водилось нежити - она появилась и в больших количествах. У нас все места обитаний на учете. Причём знаешь, что самое странное - это были новые виды. - Блондинчик был серьезен и не сводил меня глаз.

- Тогда-то мы и решили работать с Академией. Наших сил катастрофически не хватало. Мы уж начали было подумывать, что появилась новая секта некромантов, но... - продолжил рассказ Эрвел и перевёл взгляд на начальника. Но ответил совсем не он.

- Но некромантов не было обнаружено, более того, если ты помнишь - многие тоже на учете.

Я развернулась в кресле. Вересклет стоял позади, прислонившись к косяку и, скрестив руки на груди, буравил Данте взглядом. Я глянула на последнего - маг же не мог слышать наш разговор в приемной? Он был вроде занят этой....Каррррриной. Я отвернулась.

- И тем не менее кое-что было не так - он прошёл к карте, которая висела на стене в кабинете и махнул рукой. Знакомый "узор", где-то я его уже видела. Я тоже встала и подошла ближе.

- Ты показывала на совете изображения источников, которые как предполагалось, должны были разрушить элементали - он повернулся ко мне, и я кивнула. - Вот источники на момент, когда ты была на Франдлейне в прошлый раз.

На карте загорелись огоньки. Не сказать чтобы мало, но и не много. Он махнул рукой.

- Вот - спустя два года после твоего ухода.

- Что за....?!

Я смотрела на карту и не верила своим глазам. Точек стало в три, нет в десять раз больше. Но как такое может быть?

- Нежить - это всего лишь следствие. Энергетические точки при накоплении энергии способны на что угодно. И притянуть кого угодно.

- И даже демона? - у меня редко охрип голос и в душе все опустилось.

Верес развернул меня к себе лицом и мягко сжал плечи.

- Марина, мне нужен дневник Хранителя, чтобы мы могли разобраться.

Я только кивнула, вновь рассматривая карту. В душе поселилось очень нехорошее предчувствие. Во что мы опять ввязываемся?

- Мне нужно попасть в храм Бога удачи - поговорить с Алексисом. - Сказала, глядя ему в глаза, но взгляд сам собой соскочил и уперся в его губы, а сердце забилось чуть чаще. Да что со мной?

- Я пойду с тобой. - тихо сказал он, придвигаясь ближе, но я сделала шаг назад, вырываясь из плена его парфюма.

- Марина, пообедаем вместе? - внезапно предложил Данте. Ванифатий покачал головой и углубился в изучение бумаг. Эрвел ухмыльнулся, не желая спешить мне на помощь.

- Ээээ...я еще не заглядывала так далеко если честно... - растерянно пробормотала, придвигаясь ближе к Эрвелу. Не ну мало ли...

- Меланья и остальные тоже ждут встречи - все так же рассматривая карту сказал Верес. Типа я ни на что не намекаю... Да вы издеваетесь что ли?! Итак проблем по самое горло, а они ещё и поиграть альфа-самцов решили?

- Я зайду к ним позже, когда закончу с делами. - ответила и повернулась к Ванифатию - рада была Вас видеть, но не прощаюсь.

И направилась к выходу, стараясь не смотреть на двух индивидуумов чьи взгляды так и жгли мне промеж лопаток спину. Когда дверь закрылась, я даже на секунду прислонилась к ней переводя дыхание. По телу гуляло волнение и...предвкушение. Было и ещё одно чувство, скорее даже желание, но я постаралась загнать его подальше.

Повторив путь только в обратную сторону, уже подходя к проходной вспомнила о Рыжике и его просьбе. Он вроде пошел к лекарям? Отыскав нужный корпус, толкнула дверь и угодила как раз в объятия друга.

- О! А я как раз к вам шел!

- А мы уже закончили. Вот вспомнила, что ты просил тебя дождаться.

Рыжик пристальней вгляделся в мое лицо. Я криво улыбнулась.

- А чего такая хмурая?

- Да так...

- Данте с твоим магом сцепились опять? - хмыкнул он, а я удивилась. - Ой, да они после твоего исчезновения только и делают что цепляются друг к другу.

- По поводу?

Он красноречиво на меня посмотрел, а у меня вырвался тяжкий стон.

- А я предупреждал тебя ещё тогда, когда мы только познакомились. Не дрейфь, разберетесь. Какие планы?

- Хочу сходить в храм Бога удачи. Составишь компанию? - неожиданно для себя предложила. Почему-то идея и впрямь показалась привлекательной. С Рыжиком мне всегда было легко и просто общаться. Почему бы не сделать нам обоим приятно?

Охотник повел плечами разминаясь и лучезарно улыбнулся. Выглядел он и впрямь лучше.

- Очень своевременно, удача нам не помешает! - и галантно предложил мне локоть, который я со смехом приняла.

Мэлор, императорский дворец. Вересклет.

Когда портал вывел их в дворцовый двор и девушки с ними не оказалось, маг разозлился. Опять исчезла и никого не предупредила! А ведь, наверняка, перенапряглась после того, как вернула Риверу. Еще и носом хлюпать начала после купания. Ну что за девчонка! Он неосознанно рыкнул и стремительным шагом пошёл вперёд, обгоняя остальных членов их отряда. Стояла уже глубокая ночь, ну вот где ее теперь искать?!

- Не пыхти, Высочество. Она в замке алхимика.

Рядом материализовался ее хранитель, нагло ощерившийся во все клыки. Это ещё больше его взбесило. Не отвечая, он снова открыл портал, игнорируя собственный почти пустой резерв и перенесся в усадьбу, где упал в кровать.

По телу прошлась волна боли от отката и дыхание сбилось. Неделя почти прошла как он узнал о ее возвращении. Да и как узнал! Когда к нему пришло осознание, что девушка с которой он танцует пусть и под личиной - это очень даже знакомая девушка не поверил. Побоялся. Когда она начала вливать в него силу - не успел даже обрадоваться. И вот, тайны раскрыты, а она даже и шанса не оставляет чтобы прояснить ситуацию.

Тело выгнуло дугой. Черт, так и слечь недолго.

- Ну вот и кто просил так доводить себя?

Свой собственный хранитель появился по первому зову, напитывая резерв и убирая боль.

- Погорячился - выдавил Вересклет, с силой проводя ладонью по лицу будто стирая что-то.

- Что на этот раз? Опять Данте?

- Он тут не причём.

- А...малышка снова дала отворот поворот? - усмехнулся огненный, и уселся на подоконник.

Маг фыркнул и встал, скидывая пропахшую потом и костром одежду. Жутко хотелось в душ, есть и спать. Лёжа в ванне начал рассуждать о поведении возлюбленной. Она стала недоверчивой, отстраненной, как будто выстроив стену между ними. Было с чего - горько подумал он, ощущая свою вину. И ведь сам хорош. Вместо того, чтобы самому все объяснить, дождался пока это не произойдет при посторонних.

А ведь он пытался тогда пройти к ней, готов был отказаться от всего. Но раз за разом терпел неудачу. То артефакт выкидывал совсем в иной мир, то сами границы ее мира не пропускали хоть ты тресни. Год, целый год он проторчал в архиве, объездил все академии, даже пробовал пробиться в Сильверстоун к жемчужным драконам, но мир, казалось, отвернулся от всех его попыток.

И тем не менее, у него просто не хватило духу поговорить с ней. Даже не так - он просто не знал как к ней подступиться, а она сама избегала и его, и всех остальных как прокаженных. Только Рильяни удостоился права.

Ревность обожгла грудь, заставив вампирьи клыки показаться наружу. Своего учителя он очень уважал, но и игнорировать его не мог. Его популярность среди дам после возвращения стала почти легендарной. А помимо прочего, Данте, который после ее ухода просто без слов дал ему в морду - как будто с цепи сорвался и заявил на нее права. Гордость принца была задета, но и отступать было не в его правилах. Его чувства никуда не делись и если Марина здесь, то и шанс у него тоже есть. Он нырнул в ванну с головой, прогоняя мысли.

Уже проходя обратно в комнату застал своего хранителя все в той же позе на подоконнике. Глаза Агни слегка светились зеленым в темноте, что означало, что элементаль сейчас совсем не здесь. Маг подошёл и уперся руками все о тот же подоконник.

- Что ты видишь? - вопрос прозвучал спокойно, хотя дурное предчувствие все не отпускало, несмотря на то, что всех элементалей удалось вернуть.

- Три новых источника.

- Опять в разных местах?

- Да.

- Прорывы?

- Пока нет, но это дело времени. - Агни прикрыл глаза, возвращаясь. - Надо предупредить охотников.

Вересклет кивнул, а в голове прокручивался в памяти совет. Предыдущий хранитель явно что-то успел узнать и эти знания в том самом дневнике, который нашла Марина. Очень странная ситуация. По их гипотезе элементалей свели с ума для того, чтобы разрушить источники, но они появляются новые каждый месяц. Уровень магии за последний год повысился до такого уровня, что даже вдали от природного источника резерв восполняется очень быстро. Какой смысл, в таком случае, их разрушать?

Что-то они явно упускали, но разобраться что именно по одиночке было невозможно. К тому же на их стороне Марина и поддержка всего мироздания. Бессмысленно бегать друг от друга.

- Завтра поговорю с алхимиком. Может он успел что-то узнать. Она наверняка показывала ему этот дневник.

Огненный кивнул и ухмыльнулся. Эти двое так стремятся друг к другу и одновременно так бегут друг от друга, что выглядело просто глупо. Огненному элементалю этого было не понять. Он жил эмоциями - яркими, обжигающими. А люди....люди имеют неприятное свойство в такие моменты включать разум, а не сердце. Но за ними так интересно было наблюдать....

- Не понимаю я, чего они добиваются. Если хотели разрушить источники, то зачем создавать новые? - высказал вслух свои мысли Вересклет и снова упал на застеленную кровать.

- С чего ты взял что это Зентил? Может сам Франдлейн это делает? - ответил Агни.

- Может и так. Так или иначе мы до прискорбного мало знаем об этом, что это пугает.

- Я вот о чем думаю - тем временем задумчиво сказал огненный. Маг приоткрыл один глаз. - Марина рассказывала, что мир сам ведёт хранителей туда где больше всего это нужно. Что если все, что нам нужно, так это держаться рядом с ней?

- Если она вообще позволит. Напридумывала себе черт знает что. Ты видел как она смотрела на нас? Как будто все вокруг враги.

А Агни вспомнил их разговор, когда она только только их освободила. Как она полыхала эмоциями, как обвиняла их в том, что они ей не доверяют. Злилась на опеку. Она стала намного сильнее с их последней встречи. Сильнее, осторожнее и...ЯРЧЕ!

- Ты забываешь, что она росла в другом мире. Она не такая как здешние барышни.

- Что ты имеешь ввиду? - элементаль приподнял бровь, как бы говоря - ты что дурак? Сам не видишь? Но все же решил пояснить.

- Она сильная, привыкла решать проблемы и рассчитывать на себя. Сложно переносит предательства и так же тщательно привыкла выбирать себе друзей. А помимо прочего она же и сильный эмпат. Ее эмоции - это то, что заставило нас четверых поклясться ей в преданности. Ты говоришь, что она смотрит на вас волком? Но если бы ты присмотрелся внимательнее, ты бы увидел, как на самом деле она хочет, чтобы все вернулось к тому что было.

- Все? - не сказать чтобы отповедь элементаль как-то на него подействовала, но заставила задуматься.

- Все, Верес.

И больше, не сказав ни слова, хранитель исчез. Разговор его утомил. А маг и не заметил как уснул. Снились застарелые кошмары, видения пророчества, в которых погибал мир и Марина. От очередного кошмара он вздрогнул и проснулся.

Видимо, во сне он завернулся в покрывало как в кокон. Пошарил рядом рукой, не совсем проснувшись, но практически сразу остановился. Ему снилось, что Марина снова в его кровати - сладко сопит обняв подушку, но нет. В комнату пробивался предрассветный тусклый свет и гулял сквозняк, заставляя ёжится. Маг прислушался к себе - резерв был полон, силы вернулись. Он резко встал.

Утренний моцион и одевание не заняли много времени. Как и портал в замок Фог. Перенесся он в тот самый зал, где совсем недавно и давно одновременно они все вместе сидели и пытались разобраться что происходит. Тонкое походное одеяло, которым он укрывал девушку валялось тут же на одном из кресел. Не соврал хранитель. Марина точно тут была вчера.

Встряхнув головой, он развернулся и пошёл хорошо знакомой дорогой на кухню, но удивился, поскольку не ожидал тут никого встретить в столь ранний час.

- Доброе утро, учитель.

Алхимик сидел за столом с чашкой из которой доносился приятный травяной аромат и листал какую-то книгу. На приветствие он поднял взгляд и улыбнулся

- Доброе утро, Ваше Высочество. Не спиться? Присоединяйся - он качнул головой в сторону неостывшего еще чайника. Видимо, заваривал для себя антисон траву.

- Вам, я смотрю, тоже не до сна? - маг плеснул себе в чашку терпкий напиток и присел напротив.

- Поспишь тут...

- Что читаете?

- Да вот отрыл в архиве, пока мы с Мариной искали информацию о богах. Интересный и давно забытый труд одного из магистров артефактов про природные источники.

- Удалось узнать что-нибудь интересное? - Верес тут же потянул руку к книге, на что алхимик только улыбнулся. Его ученик всегда был жаден до новых знаний, а он не привык отказывать ему в них. Не стал и сейчас, просто пододвинув книгу ближе.

- Пока вас не было, я успел немного изучить записи предыдущего хранителя, но самую малость, поскольку прочесть их полностью не могу - на дневнике магия отвода глаз. Марина говорила об этом. Думаю, сегодня вечером узнаю побольше, после того как она отдохнет и выспится. К слову как прошло?

Услышав подтверждение, что девушка на месте, он успокоился окончательно и пожал плечами, перелистывая страницы.

- Без инцидентов.

- Совсем?

- Ну, как сказать - он поднял взгляд на архимага и поморщился от его прямо-таки ну очень наигранного удивления - Тристан резко явил миру свою вампирскую сущность и набросился на Марину, но удалось быстро успокоить.

- Как она на это отреагировала?

- Можно сказать, что никак. Просто привела его в чувство и ушла спать.

- Это-то меня и беспокоит.

Вересклет отложил книгу в сторону, а алхимик, казалось, даже этого не заметил, маленькими глоточками отхлебывая чай из кружки. Он не стал торопить его, памятуя о тех временах, когда архимаг был его учителем. У него была эта привычка - сначала сказать А и не торопиться с Б. Поначалу, его это ужасно раздражало, однако, взрослея, он понял, что алхимик таким образом собирал всю необходимую информацию у себя в голове. Обдумывал, анализировал, а после выражал в доступной и понятной форме.

- Я мало знал дочь до того как...хм... ожил. Но, то что я слышал не совсем похоже на то как ведёт себя она сейчас. Я бы сказал, что она весьма угнетена чем-то. Эрвел рассказывал, что она была весьма любознательна, так и светилась. Это правда?

Вересклет кивнул, невольно улыбнувшись. Да, она и сейчас порой улыбается так, что дух захватывает.

- Возможно, ее угнетает не только ее хранительство, но и вся эта..ну, пусть будет ссора. Поддержка ей нужна. И не от меня, сам понимаешь. - Алхимик встал со своего места, налил себе ещё отвар и спросил. - А ты чего пришел в такую рань?

- Убедиться, что она здесь, а не исчезла опять в неизвестном направлении.

Алхимик на это только хмыкнул. Предыдущие слова своего учителя Вересклет не стал комментировать, хотя ну очень хотелось. Она же сама ничего не говорит! Хоть бы скандал закатила....

Когда окончательно рассвело, они сидели все там же. Вересклет листал фолиант, который и вправду оказался довольно интересным засчет совсем иного подхода, нежели сейчас применялся практически повсеместно. Очнулся он от звонкого девичьего голоса.

- Утро доброе! Завтракать будете? Нет? А я вот зверски голодна!

Рильяни поперхнулся, да и Верес удивился резкой смене настроения девушки. Вот и как это понимать? Вчера она готова была всех их записать во враги, а сегодня порхает как беззаботная бабочка.

Девушка быстро развила бурную деятельность, что-то напевая себе под нос и ловко работая лопаткой, поджаривая оладушки, а маги не могли оторвать от неё взгляда. Она была полна сил и энергии и на минуту показалось, что все вернулось к тому как было. Сердце непроизвольно начало биться быстрее, а по телу загуляло приятное волнение.

Эрвел нарисовался как раз вовремя, но девушка его не замечала, увлеченно орудуя у плиты. Охотник кинул на магов вопросительный взгляд, но увидев их немного обалдевшие физиономии, только тихо пробормотал:

- Делааа... .

Планы девушки неожиданно совпали с планами Вересклета, чему он втайне порадовался, поэтому в гильдию они направились все вместе. И надо же было такому случиться, что и Карина Эмиэр оказалась там же.

Едва ее увидев, маг мысленно застонал. Эта настойчивая барышня донимала его ещё до того как он встретился с Мариной. По юности был у них роман, который заставил Вересклета разочароваться в слабой половине человеческого рода. Роман был бурный, гормоны начисто снесли все разумные мысли. Но только у него. Карина рвалась к власти и ей казалась хорошей идея охомутать принца Империи, пусть и отказавшегося от престола, чтобы добиться своей цели. Тогда только Эрвел и смог открыть ему глаза. С тех пор, он прочно закрепил за собой статус затворника и женоненавистника, до тех самых пор, пока это кареглазое чудо не переступило порог его кабинета.

Сейчас же видя как Карина заметила его, он непроизвольно кинул взгляд на Марину, которая уставилась на аристократку с каким-то плотоядным интересом. Неужели ревнует? От этой мысли на душе потеплело. А меж тем Эмиэр настаивала на аудиенции. Тяжкий мысленный вздох никто не услышал, только Эрвел послал ему сочувствующий взгляд. Он бы и рад послать эту стерву в далекое пешее путешествие, но статус обязывал ее хотя бы выслушать.

Едва они спустились вниз, где их не могли услышать остальные, Карина повисла на его шее.

- Милый, я так скучала!

Милый?! Она совсем из ума выжила? Он жестко схватил ее за руки и отцепил от себя.

- Что ты себе позволяешь, Карина?! Позволь напомнить, между нами давно все закончено. - прорычал он. Но брюнетку это ничуть не смутило.

- Так что нам мешает начать все заново? Признайся, я тебе до сих пор небезразлична.

- О да, настолько, что прямо сейчас бы и придушил - а голос так и сочиться сарказмом. - Иди куда шла Карина.

Он уже было развернулся, чтобы уйти, но девушка повисла у него на рукаве.

- Прошу, помоги мне! Меня выдают замуж по расчёту.

И столько мольбы было в этой симпатичной мордашке. А сколько он был готов сделать только ради того, чтобы ее сияющий взор был обращен только на него?

- Тем лучше для тебя и хуже для твоего будущего мужа. Желаю счастья, Карина и надеюсь, что мы больше не увидимся.

Вслед ему полетели проклятия. Она не оригинальна. Эта встреча оставила неприятный привкус. Ну надо же какое совпадение. Что она тут только забыла? Он уже почти поднялся обратно к кабинету, как услышал обрывок фразы

- ..я люблю тебя и Вересклету не намерен уступать. Идём, Ванифатий с Эрвелом, видно, заждались.

Он замер на лестнице, до побелевших костяшек вцепившись в перила. Голова резко опустела, а потом также резко вспыхнула. Жар прошёлся по всему телу, а злость чёрной удавкой сковала грудь. Этот ублюдок не соврал, сделал-таки свой ход.

Маг присел на ступеньку, стараясь успокоится. Нельзя давать своему гневу ход, иначе спалит к чертям все здание. Его очень интересовал ответ девушки, но то ли его не было, то ли он его не услышал.

Чтобы прийти в себя и снова начать мыслить, понадобилось какое-то время. Ему нужны были ответы на свои вопросы. И уж коли Данте пошел с козырей, то и он откладывать более не будет. Пора бы расставить все точки над и.

В кабинет он вошел как раз вовремя - охотники рассказывали девушке про странности с источниками. Судя по ее лицу она тоже не могла понять в чем дело, но дневник показать согласилась легко. Вот тебе и повод поговорить.

Однако, их перетягивание одеяла Марина заметила и это ей явно не понравилось, судя по тому как она нахмурилась и почти сбежала. Едва за ней закрылась дверь, начальник гильдии перестал изображать бурную деятельность и строго посмотрел на обоих:

- Ведете себя как два неотесанных дурня. Что за балаган вы тут устроили?

- Кое-кто перешел границы - сказал Вересклет, в упор глядя на Данте. Но тот только ощерился.

- Я всего лишь пригласил ее на обед.

- Она моя, Данте.

- Не видел на ней твоего обручального кольца.

- Хватит! Если вы и дальше продолжите эти дурацкие игры, я расскажу все Марине! Хотя, уверен, она и сама уже все поняла. Вот только, что вы будете делать, если она отошьет обоих? А впрочем я был бы непрочь на это посмотреть. - Высказался Эрвел.

В кабинете на какое- то время воцарилась тишина. Вересклет и Данте буравили друг друга взглядом.

- Ваше Высочество, а ты зачем пожаловал-то? - внезапно с интересом спросил Эрвел. - Вы же вроде только-только вернулись. Я думал ты отсыпаться сегодня будешь.

- Отоспишься тут с вами - вздохнул маг и упал в ближайшее кресло. - Ещё несколько источников появилось, прорывов пока нет, но хотел предупредить, чтобы вы были на чеку.

- Удалось хотя бы приблизиться к разгадке? - уточнил начальник.

- Нет, но я надеюсь, что удасться что-то накопать в дневнике, который появился у Марины. Это выглядит все очень странно. Не могу найти логику, либо мы копаем не туда. Агни считает, что нам надо держаться рядом с ней, поскольку Франдлейн сам направляет ее в нужную сторону. Пока можем придерживаться этого.

- Как удобно - хмыкнул беловолосый охотник.

- Ты не можешь отрицать того факта, что все события крутятся вокруг неё - упрямо возразил Вересклет. - Вся эта канитель с хранителями, плюс источники опять же. Зачем-то же предыдущий хранитель собирал о них информацию. Помимо прочего, нужно покопаться с хранилище храмовников. Что-то нечисто с этим Алексисом. Пока не знаю что, но прям чувствую что что-то не так.

- Я могу это сделать. Моя семья имеет на них влияние. Дайте мне пару дней - сказал Данте и стремительно вышел из кабинета, не попрощавшись.

- Давай координаты источников, я отправлю туда несколько двоек с магами. Пусть проверят и запечатают на всякий случай. А вы пока постарайтесь разобраться что к чему. И девушку оставьте в покое. Не до вас ей сейчас с вашими гормонами. - Поставил точку в разговоре Ванифатий.

Мэлор, храм Бога удачи. Марина.

Храм встретил нас так же как и в первый мой день при возвращении в Мэлор. Все та же толпа народу, все тот же гомон. Я непроизвольно кинула взгляд на храм богини любви - сцена в кабинете не выходила из головы. Пару раз встряхнувшись и настраиваясь, я мысленно (ха-ха) перекрестилась.

Попросив Рыжика подождать снаружи, вошла в гулкое помещение и скользнула в одну из ниш и только сейчас сообразила, что не знаю как позвать Алексиса. Хм...Здесь стояла большая раковина в форме ракушки на высоком постаменте как для омовения и, как ни странно, это была единственная ниша, в которой никого не было.

Я украдкой оглянулась и быстро умылась, мысленно перебирая варианты. Позвать его мысленно? Или прочитать хвалебную оду?

- Можно просто назвать по имени - хмыкнули совсем рядом, я аж подпрыгнула от неожиданности.

- Что за привычка такая появляться - резко из ниоткуда?!

Бог удачи молча развел руки в стороны.

- Как дела? Удалось что- нибудь узнать? - первая спросила я его, прислонившись к стене. Алексис зеркально повторил мою позу и скрестил руки на груди.

- Появилось очень много источников магии. Но они, как бы это сказать, искусственные. Не здешние. Словно кто-то специально ими напитывает мир.

- Удалось понять кто? - полюбопытствовала я.

- Какая-то темная сущность. Возможно, демон. - Искоса поглядывая на меня ответил он.

- Как это возможно? - аккуратно уточнила я, наблюдая за божеством. С одной стороны не было странным, что он рассказал про источники, но как-то странно что не спросил и не сказал ничего про хранителей.

- В теории, это возможно, если впустить в мир демона через жертвоприношения. Особенно, через сильный природный источник. Насколько я знаю, это произошло недавно в Парнате. Но след быстро стерся, я так и не разобрался кто это был и кто пытался его вызвать.

Я вовремя придержала челюсть, которая готова была шмякнуться на пол. Погодите...как он мог не знать о том что произошло в Осенвальде?

- Мммм, на сколько мне рассказывали демон так и не прорвался. В таком случае, он не может создавать эти источники? - уточнила я, внимательно наблюдая за ним. Он резко поднял на меня такой же цепкий взгляд.

- Как дела с дневником, Марина? Кир исследовал этот вопрос, насколько мне известно.

Я пожала плечами, стараясь казаться расслабленной. Но внутренне....

- Прогресса пока нет. Я побывала на варварских островах, но не нашла там ничего интересного. - расстроено сказала я, почти пуская слезу. Главное не переборщить.

- Странно...я думал, что раз уж Франдлейн принял тебя полностью, то проблем с этим быть не должно.

- С чем конкретно?

- Я рассказывал тебе о хранителях и об их связи с миром. Предыдущим хранителям мироздание давало подсказки - нужных людей, знания, изредка показательные сны. Тебе ничего такого не снилось?

- Было пару снов, но они скорее о прошлом, нежели чем о будущем или о чем-то таком - я неопределенно помахала рукой.

- А как твой хранитель? - и снова этот пронзительный взгляд. Мне стало не по себе.

- Ничего, здравствует, защищает. Алексис, я очень переживаю - я поддала в голос паники и уставилась моляще на мужчину - если ты что-то узнаешь скажи мне! Я очень хочу уберечь этот мир.

Алексис немного расслабился и посмотрел на меня снисходительно.

- Ты-хранительница! У тебя все получится. Можешь обращаться ко мне в любое время. А пока...

Он достал из воздуха небольшую брошку и прицепил мне на свитер.

- Это поможет тебе связываться со мной в любое время.

- О! Спасибо большое! Буду ее беречь.

За сим мы распрощались, явно осознавая, что сказали друг другу не все. Да и разговор вышел слишком уж странным. То ли из-за того, что я стала подозрительней, то ли из-за того, что и Алексис находился в неведении моих злоключений, но воспринимать его как несколько месяцев назад почему-то не получалось. Так же как и не получалось объяснить самой себе, почему не рассказала, что общаюсь с Франом куда как теснее, видимо, чем он общался с другими хранителями. Но стоило мне выйти за храмовые стены и отойти с Рыжиком подальше от присутствия божеств, как я аккуратно сняла брошку и окружила ее энергетической сферой по типу той, которой удалось уничтожить баньши. Охотник только молча наблюдал за мной.

- И что все это значит?

Я аккуратно убрала сферу в сумку и подцепила Рыжика под локоть.

- А значит это, друг мой, что все становится еще запутанней и пора собирать совет.

Часть II: Познавательная.

1. "Это ненормально, если женщина читает. Скоро у неё возникнут идеи и она начнет думать!". м/ф "Красавица и чудовище"

- И куда мы направляемся? - спросил охотник, которого я вела за собой на буксире.

- Нам нужен Вересклет, чтобы разобраться с этим "подарочком". - Я похлопала рукой по сумке. - И пора бы уже разобраться с пантеоном местных богов.

- Тогда тут и Данте нужен. - Задумчиво пробормотал Рыжик, пристраиваясь сбоку. Я выпустила его рукав и удивленно заглянула в глаза. Он пояснил:

- Семья Данте покровительствует храмовникам и имеет доступ ко всем летописям, которые относятся к культам.

- Эва как.. - пробормотала я. Собирать этих двоих в одном помещении не хотелось. Рыжик хмыкнул.

А мне вот как-то не до смеха было. То, что у них соперничество - видно невооруженным взглядом. Но вот информация и их помощь была нужна. Подумав, я решила совместить приятное с полезным и наведаться в усадьбу. Девчонок и Клауса с Меланьей очень уж хотелось повидать. Не будут же они при свидетелях ссориться, да?

Усадьба встретила меня полумраком и знакомыми запахами. Я чуть было не расплакалась от ностальгии. Здесь все было по-прежнему, разве что...Вересклет разорился на чистящие заклинания? Мы тихо проскользнули на кухню, откуда слышались приглушенные голоса. Я непроизвольно улыбнулась.

- Добрый день!

Меланья и девчонки уставились на меня с изумлением, а Клаус даже присел на стул как был - с тарелкой в руках. Они явно хотели садиться обедать.

- Вернулась.... - очень тихо сказала кухарка, а я рассмеялась и полезла обниматься.

- Как же я рада вас всех видеть! Я так соскучилась!

- А мы-то как соскучились! Уже и не думали, что увидимся! - украдкой вытирая глаза, сказала Марго.

- А хозяин, хозяин-то говорил, что все получится! - воскликнул Клаус. Я замерла.

- Что? Клаус, что получиться?

Домочадцы резко замолчали, а я переводила взгляд с охотника, который хмурился на ничего не понимающих Меланью и Клауса.

- Но как же....он же...- начала было Меланья, но вперед выступила Рита и подхватила мои ладошки.

- Марина, Вересклет был сам не свой, когда ты пропала и все искал путь, чтобы тебя вернуть или...уйти за тобой. Нам он ничего не говорил, но...мы же не слепые. И не глухие. Он даже есть перестал - весь ушел в свои опыты.

Я хлопала глазами, пытаясь переварить только что услышанное. Закусив губу, посмотрела на Рыжика.

- Пусть он сам тебе все расскажет. - Правильно истолковал мой взгляд охотник.

- То есть вы знали? - уточнила на всякий случай. Рыжий кивнул и улыбнулся.

- А то ты его не знаешь?

Я покачала головой и тут же ею и мотнула, прогоняя мысли. Подумаю об этом потом.

Меланья быстро накрыла на стол, сказав, что маг еще не вернулся, поэтому мы решили обменяться новостями, а заодно и поесть.

- Меланьюшка, я так соскучилась по твоим шедеврам! - я блаженно закатила глаза. Тетушка ласково погладила меня по плечу, а Клаус улыбнулся.

- Кушай, детка, кушай. Ишь как осунулась. Совсем тебя эти лоботрясы заездили со своими проблемами. Негоже леди лезть в мужские дела. - Покачала она головой и погрозила Рыжику ложкой.

- А я что? Я ничего. Я сам был против, чтобы Марина лезла во все это. Девушек беречь, холить и лелеять надо... - мурлыкнул этот безобразник, стреляя глазами с Марго. Та только покраснела и показала парню язык.

За разговорами, мы и не заметили как наступил вечер, а Вересклет так и не появился. Да и ладно, зато с девчонками повидалась. Но только мы собрались уходить, как нарисовался мой хранитель.

- Вот ты где! А я тебя по всей столице ищу. - Я приподняла левую бровь. - Там очередное собрание в замке Рильяни. Сказали, что что-то нарыли, но нужны твои знания.

Мы с Рыжиком переглянулись и я открыла портал. Еще раз обняла всех по кругу и мы перенеслись сразу в каминный зал. Нас там и правда ждали. Рильяни с Вересклетом что-то тихо обсуждали, стоя около камина, Эрвел с Данте играли в шахматы. Ванифатий задумчиво листал какую-то папку. Отчеты, наверное. Наше появление не прошло незамеченным.

- Вы где были? - тут же задал вопрос Данте.

- По делам гуляли. - Ухмыльнулся охотник. - Соскучился, что ли?

- Марина, Данте удалось получить допуск в хранилище храмовников. Когда пойдем? - спросил алхимик подходя и легко целуя в висок. Я улыбнулась.

- Хоть завтра. У меня тоже кое-что есть. Верес, посмотришь? Мы были в усадьбе, но тебя не дождались.

Я снова улыбнулась и протянула ему сферу с заключенной в ней брошкой. Маг аккуратно принял ее, скользнув пальцами по моей ладони, и принялся разглядывать. А я пока кратко пересказала как прошла встреча с Алексисом.

- Так что, допуск весьма кстати. - Закончила, наблюдая как маг с выражением неподдельного интереса крутил сферу.

- Допуск только на два лица. Магистр, при всем уважении, но Вас туда с нами не пустят. - Сказал Данте, чему-то улыбаясь. Рильяни покачал головой.

- Так даже лучше. Марина и сама справиться, а Франдлейн подскажет что искать. Интересно, почему до сих пор не сделал этого? - он устремил на меня вопросительный взгляд.

- Я пыталась спросить, но он молчит. Возможно, это та область, которая ему неизвестна. Но, Вы правы, может при наличии источников информации в прямой видимости, он направит. Значит идем вдвоем с Данте.

- Быть посему. Вересклет, что скажешь? - обратился алхимик к магу.

- Марина, а что за сфера? - вопросом на вопрос, ответил он, поднимая взгляд. Исследовательский интерес там так и горел.

- Я подумала, что будет не лишним ее экранировать. Я...- я замялась, не зная, можно ли говорить это вслух, но Верес понял меня без слов, делая пасс рукой. - Спасибо. Я не доверяю Алексису. Слишком странным выглядит его поведение.

- Предусмотрительно, но он ждет, что ты будешь ее носить. - Заметил Верес, возвращаясь к сфере.

- Я лишь сказала, что буду ее хранить. Про носить слова не было. - Улыбнулась я. Маг хмыкнул. - Можешь разобрать его свойства?

- Да, но на это потребуется время. Думаю, пару дней будет достаточно. Пока, все что могу сказать, это артефакт вызова. Но я не исключаю, что он может быть со скрытыми механизмами. - Он поднял на меня потеплевший взгляд. - Ты молодец, что экранировала его.

Сердце в очередной раз екнуло. Да почему я так реагирую на него? И раньше такое было, но сейчас стало сильнее. Любое его слово, прикосновение, даже взгляд и кожа начинает покрываться мурашками. На Данте такой реакции не было. Да, он мне нравился, но чего-то большего я к нему не испытывала. В какой-то мере, меня страшил наш завтрашний поход за знаниями. Очень не хотелось делать ему больно, но и молчать было невозможно. Лучше отдирать пластырь резко, чем потихоньку и с мучениями.

Я непроизвольно вздохнула, чем привлекла внимание Рильяни. Он послал мне взволнованный взгляд и я поспешила улыбнуться, чтобы не волновать его еще больше.

- Устала? Голодная? - он подошел ко мне и заглянул в глаза.

- Нет, меня накормили.

- А чего тогда так тяжело вздыхаешь?

- Все в порядке. Просто завтра будет тяжелый день. - непроизвольно кинула взгляд на беловолосого охотника, который наблюдал за нами.

- Марина, мне нужна помощь с дневником, который ты мне отдала.

Я кивнула и потопала в свою комнату, где оставила книгу. Заодно и переведу дыхание. Что-то жарко стало. Но рано я расслабилась. Едва я открыла дверь в комнату, так тут же ее и закрыла. Может показалось? Давайте, мне просто показалось?

Снова открыла дверь и почти застонала в голос. Вся моя комната была заставлена цветами. Выглядело это потрясающе, мне никогда столько не дарили, а тут...белые, розовые, красные, даже синие...все было заставлено вазами с цветами. Тонкий и ненавязчивый аромат приятно щекотал обоняние. Я коснулась ближайшего цветка, напоминающего лилию. И вот от кого это? Или от обоих сразу?

Непроизвольно нервно хихикнула, вспомнив подругу из моего мира. Она, будучи дамой пользующейся успехом у мужчин, тоже попадала в треугольники, а иногда и в квадраты, и пятиугольники, всегда говорила: "Марина, если кто-то посмел объявить во имя твоего внимания битву - не надо всех убеждать, что этого делать не надо. Не можешь противостоять - возглавь! А потом уже разберешься, что к чему." Меня такая позиция всегда коробила, особенно сейчас, когда я точно была уверена, на кого пал мой выбор. Да и не менялся он никогда. Но...почему бы немного не подыграть? В конце концов, я же не бездушный приз.

И с такими волнующими мыслями я полезла в гардероб, которым меня заботливо снабдил названный папа.

Замок Фог. Вересклет.

Девушка ушла за дневником, Вересклет проводил ее взглядом. Оценит ли сюрприз или устроит ему выговор? Этого он не знал. Знал лишь, что отчаянно хотел сделать ей приятное. Откуда-то, но он знал, что она любит цветы. Не знал какие - поэтому заказал все.

Пока ее не было, в зале царило молчание. Треск огня убаюкивал. Он обрадовался, когда она сказала, что они были в усадьбе. Искала ли его, или приняла во внимание, что прислуга хотела с ней повидаться - не важно. Главное, что она пришла туда. Сама. Его домочадцы, после ее ухода сильно переживали и места себе не находили, а он впервые видел, чтобы Клаус так переживал о девушке, которую он привел в дом. Они были с ним давно, еще с того момента как он перебрался в столицу. Знал, что переживают за хозяина. И, на удивление, очень тепло ее приняли.

Со стороны двери послышались торопливые легкие шаги и в зал вошла Марина. Вересклет сглотнул. Он видел ее разной, вспоминал ночь на Травяных Лугах и сейчас его самообладание готово было потерпеть фиаско. Впрочем, как и самообладание Данте, как успел заметить маг. Девушка была в своем истинном виде. Светло-голубое платье с узкими рукавами плотно облегало фигуру, подчеркивая все ее достоинства, расширяясь к низу. Волосы она собрала в высокий хвост, оставив лишь несколько волнистых прядей, которые стекали на аккуратную грудь, прикрытую тканью. Скромное платье и такой нескромный крой...Что же ты делаешь?

В руках Марина держала тот самый дневник. Она и вошла, упершись взглядом в какой-то из разворотов, задумчиво наматывая локон на палец. Словно и не замечала какой эффект оказывает на присутствующих. Эрвел закашлялся, и только тогда она подняла глаза, но даже не подумала смутиться.

- Ты волшебно выглядишь, дочка. - Улыбнулся Рильяни. Видно было, что он посмеивается над выкрутасами своей названной дочери, но ничего не имеет против. Сговорились, что ли?

Марина улыбнулась, сделала плавный поворот вокруг себя, и присела в легком реверансе.

- Спасибо за подарок, папочка. - Насмешливо выдало это чудо.

- Носи на здоровье. - Смеясь ответил алхимик и услужливо постучал по спине Эрвела.

- Я принесла дневник. Но вот, что странно... - она подошла к алхимику и провела над разворотом рукой. От этого над книгой зависла проекция. - Раньше, в нем не было этой информации.

Все подтянулись поближе. Вересклет с раздражением заметил, что Данте так вообще вплотную встал слева от нее. Он тоже подошел, и едва сдержал дрожь. Аромат духов девушки проник в голову как сладкий яд. И все же он заставил себя оторваться от созерцания тонких пальцев и поднял голову. И не зря.

- О, как интересно... - протянул алхимик, хватаясь за бородку. - То есть могут быть еще хранители...

- Выходит, что так. Когда мы были на островах...я видела кое-что. Не знаю как объяснить. - Марина закусила губу и нахмурилась. - Кажется, это называется Грот Хранителей. В дневнике Кира было лишь изображение. А, вот оно. Но! То что я видела - это совсем другое. То есть помещение то же, но вот наполнение...

Она вопросительно посмотрела на своего элементаля и тот тут же создал такое же "зеркало памяти", как и Агни, когда показывал пророчество, только рамка была из воздуха.

- Скорректируй, что необходимо, я же не был там - попросил он и девушка кивнула, протянув руку к зеркалу.

В отражении появился зал, в котором по кругу стояли фигуры. Во многих угадывались человеческие черты, но какие-то фигуры вызывали удивление даже у Вересклета, который на своем веку успел повидать разного. Они последовали за изображением и попали в хорошо освещенный зал, где увидели призрак прошлого хранителя и выслушали его странный монолог.

- Демиурги, архитекторы...никогда о таких не слышал - высказал общее мнение Данте. - Марина, а ты догадываешься о чем речь?

- В моем мире есть понятие демиургов, но оно используется как одно из имен бога, поэтому вряд ли подойдет здесь. Кир точно успел что-то узнать. И если смог он, значит сможем и мы. Этим и займемся завтра.

Она хотела было отойти к креслу, но с обеих от нее сторон стояли Данте и Верес и она как будто сейчас это заметила. А оба мужчины напряглись. В какую сторону пойдет? К нему или к Данте? Но она решила иначе и приняла руку Рильяни, который заметил ее замешательство.

- Ты не устала? Сможем поработать над дневником сейчас? - уточнил алхимик. Она пожала плечами и кинула короткий взгляд на мага из-под ресниц.

- Мы сами не сможем ничего прочитать, сможешь подержать проекцию? - уточнил он, подходя ближе к креслу, в которое она забралась с ногами.

- Мы пожалуй, пойдем. Вересклет, магистр, дайте знать, если что-то прояснится. - сказал Ванифатий и, забрав охотников с собой, шагнул в раскрытый магом портал. За ними исчез и Флай.

Они остались втроем. Алхимик переводил взгляд с него на девушку и обратно, но пока молчал. А в голове мага стучала кровь. И как они сейчас будут работать, если он думал совсем не об этом? А Марина листала дневник и ее брови удивленно взлетели вверх, словно она видела его впервые.

- Марина, что не так? - не выдержал Верес.

- Такое ощущение, что я впервые вижу его. Этой информации раньше не было. Но...элементали были правы, говоря, что природные источники поддерживают энергетические потоки мира. Можно сказать, что это сосуды Франдлейна.

Она подняла удивленный взгляд на магов.

Замок Фог. Марина.

Над дневником мы просидели до глубокой ночи, перебравшись в кабинет алхимика. Информация об источниках крутилась вокруг энергии мира и по всему выходило, что Кира заботил тот же вопрос, что и нас - откуда берутся новые источники. В его время это тоже происходило, правда, не в таких масштабах как сейчас. И да, они не казались частью Франдлейна. Кир сравнивал их с метастазами опухоли.

Так и не придя ни к чему конкретному, мы решили сделать перерыв и обдумать все, что узнали. Я сладко потянулась - тело затекло от долгого сидения в кресле. Тут же поймала на себе волнующий взгляд принца. Он и Данте пожирали меня взглядами с того момента, как я снова появилась в зале и не могу сказать, что это внимание было неприятно. Все же когда тобой откровенно любуются - в этом что-то есть.

Пожелав спокойной ночи магам, я поднялась со своего места и пошла наверх. Шла я медленно, рассчитывая, что Верес меня остановит, но нет. Эх...

У двери в свою комнату немного притормозила - дневник едва не выскользнул из пальцев, и я его поправила, перехватив удобнее - и почувствовала знакомый запах. Сердце тут же пустилось в пляс, но я не спешила оборачиваться. Эту часть коридора не было видно с лестницы, а комнаты алхимика находились на третьем этаже, так что нам вряд ли кто-то мог помешать.

Верес легким касанием убрал волосы с шеи и я почувствовала едва осязаемый поцелуй, от которого мгновенно закружилась голова - я и не заметила как сильно было напряжена.

- Поговорим? - тихий шепот почти сбил с ног. Моему собственному организму явно было не до разговоров. Это какая-то странная и гипертрофированная реакция. Невозможно так резко реагировать на человека! - Ну же, Марина, поговори со мной.

Пальцы тряслись, и я до боли вцепилась в ручку двери. О чем говорить, когда голова вмиг опустела? Нет, мне было что сказать этому....этому магу, но когда он скользит губами по незащищенной шее и рукой по руке, сжимает пальцы - это было невозможно. Такое ощущение, что остались только чувства и эмоции, которые кружились вокруг плотным коконом, из которого не вырваться.

- Я...не готова - хрипло прошептала я, чувствуя как кровь прилила к лицу. Это была правда.

- Я подожду, но не рассчитывай, что долго. Спокойной ночи, любовь моя.

Еще один легкий поцелуй за ухом и он исчез. А я смогла, наконец, сделать вдох. Едва вошла в комнату и закрыла дверь, как ноги совсем ослабели и я села на пол, прислонившись спиной к двери. Да....я прям нарасхват. Второе признание за день. Доигралась блин. Тело ломило от нереализованных объятий, а в голову постучались воспоминания. Так, все, холодный душ!

Ползком добралась до ванной, где быстро избавилась от одежды и забралась под бодрящие струи. Немного полегчало. Но если тело я могла успокоить, то разум будто взбесился, заставляя кусать губы до крови. Да что ж я такая гордая-то?! Почему я вообще на него так реагирую? Это же не нормально. Я ж не маньячка какая...

А может..а вдруг он использовал на мне что-то? Магию? Приворот?

От этой мысли я похолодела, несмотря на душ. Как узнать? Как проверить? Вода стекала по телу, ласкала кожу. Ривера говорила, что она спряталась в моей крови. Может, определить посторонние вещества тоже сможет? Но она сейчас с Тристаном и сейчас ночь, вдруг я им помещаю...

- Не помешаешь.

Насмешливый голос раздался совсем рядом, я едва не поскользнулась от неожиданности. Элементаль была одета в легкое серебристое платье и разглядывала меня с улыбкой.

- Прривет. - выдавила я. Она, видимо, оценила мой растерянный взгляд и общее состояние.

Вода выключилась сама собой, а Ривера накрыла меня банным полотенцем и быстро вытерла. Протянула халат и руку, которую я приняла. Мы устроились на моей кровати все так же молча. Она усадила меня спиной к себе, вытерла полотенцем волосы и взялась за расческу.

- Ты слишком громко думаешь. Что случилось, девочка?

- Ты...можешь проверить мою кровь? Можешь определить, подвергалась ли я чему-то в последнее время? - тихо спросила я, боясь услышать ответ.

- Ох, дитя... - она покачала головой. - Нет, никто и ничто на тебя не воздействовало.

- Но... - хотела было возразить и рассказать, однако, Ривера несильно дернула меня за прядку, заставляя замолчать.

- Ты просто влюблена. Влюблена небезответно. В этом мире такие чувства резонируют, отсюда и реакция, которая тебя так взволновала. - Она вдруг хихикнула. - Представь, как взволнован сейчас твой маг. А ведь он мужик, ему в сто раз хуже.

Я только открывала и разевала рот как рыбка. Резонируют? Ривера быстро заплела мои волосы в косу и развернула к себе. Прохладная ладошка легла мне на скулу. Элементаль улыбалась, светло и спокойно.

- Ты реагируешь на чувства Вересклета, он реагирует - на твои. Насколько я вижу вы были близки... - я невольно покраснела и тут же тряхнула головой.

- Ты представляешь что они устроили? Это же детский сад! - возмутилась я и рассказал ей про Данте.

Ривера от души посмеялась и посочувствовала охотнику - теперь у него точно не было и шанса. Мы проговорили почти до утра, в наглую сплетничая о мужиках и о том, что происходило с Тристаном. Ривера объяснила состояние вампира - их связь стала очень крепкой и он сильно переживал. Как я и думала, их связывали не только платонические отношения. Но с возвращением элементали все вернулось на круги своя. Я снова извинилась, что выдернула ее посреди ночи, но девушка только махнула рукой, мол, не переживай.

Нет, все-таки у мужиков (даже если это целый мир) явно есть эта пресловутая солидарность, ибо Фран просто бессовестно вещал мне во время моего непродолжительного сна картинки из прошлого. С участием младшего принца естественно. Поэтому утро я встретила под холодным душем. Опять. Пыталась угомонить разыгравшиеся гормоны.

Выйдя из ванной, обратила внимание, что что-то изменилось. Точнее появилось. На небольшом столике около кровати появился поднос с кофе, судя по запаху, и стопкой ароматных блинов. И записка, которую я подцепила и раскрыла.

Меланья передавала тебе привет и приятного аппетита. Доброе утро, сладкая!

P.S. Какие цветы ты все-таки любишь?

Я присела на кровать, продолжая на автомате вытирать волосы. Состояние "в прострации" длилось примерно секунд двадцать, после чего у меня снова началась тахикардия. То есть вот это вот все - от Вересклета?! Серьезно?! И ведь ни слова вчера не сказал. Даже не намекнул.

Признаться, я растерялась. Он вел себя не так как раньше, что-то явно изменилось. Мне было приятно получить такой знак внимания, но что с этим делать, я даже не представляла.

Часы пробили одиннадцать. С Данте мы договаривались встретится в час. Как раз успею поесть и собраться. Ммммм, Меланья чудо.

Настроение после завтрака было волшебным. Хотелось улыбаться, что я и делала все то время, пока выбирала в чем отправиться навстречу новым знаниям. Здраво рассудив, что это все-таки служители божьи (какими бы ни были их покровители) оделась, можно сказать, скромно. Простое платье в пол, спокойного бежевого цвета, с неглубоким вырезом и поясом под грудью. В моем мире такие назывались "Татьянка". Волосы собрала в колосок.

Данте уже ждал у городской ратуши, расслабленно прислонившись к стене. Но едва меня увидел, тут же расцвел и улыбнулся.

- Добрый день, миледи! Чудесно выглядишь.

- И тебе очень добрый день! Идем?

Он кивнул и подхватил меня под руку.

- Ты улыбаешься...случилось что-то хорошее?

- Просто хорошее утро. - Улыбнулась я, подставляя лицо теплым лучам солнца. День и правда обещал быть погожим.

- Марина...после того как закончим с архивом, пообедаешь со мной? - спокойно спросил охотник.

- Нам надо поговорить, Данте. - также спокойно ответила я, чувствуя как он напрягся. - Поэтому да, пообедаем.

Путь до главного ведомства, которое заведовало делами храмовых культов проделали в молчании. Я не любила эти моменты - после таких объяснений редко удается просчитать реакцию человека. Это может быть все что угодно - от оскорблений до легкой грусти. Что на отказ ответит Данте я даже предположить не могла. Но это необходимо было сделать. Так будет лучше для нас обоих.

На пороге ничем неприметного здания нас встретил тучный мужчина в белой рясе. Он масляно улыбнулся Данте и рассыпался в приветствиях.

- Лорд Маркан! Я ждал Вас. Так приятно лицезреть столь высокопоставленную особу...

- Добрый день, Галбер. - поморщился охотник. Я с любопытством за ним наблюдала. Я знала, что Данте из аристократов, но его фамилию слышала впервые. - Все ли готово?

- Конечно-конечно, прошу...

Путанными переходами Галбер повел нас куда-то в подземелья. На третьем или четвертом повороте я сбилась и понадеялась, что Данте выведет нас потом отсюда. Даже ухватилась за его рукав, чтобы не отстать и оглядеться вокруг. Узкий коридор, с окрашенными и гладкими стенами. Через каждые пять шагов ярко горящие факелы. Это не выглядело как глухое и неприветливое подземелье. Даже сыростью не пахло.

- Ну вот мы и пришли, милорд. Все необходимые книги и свитки я подготовил. Если будет нужно что-то еще - милости просим, обращайтесь. - снова залебезил священник и поспешил нас покинуть.

Помещение было большим, и вытянутым. Я сглотнула.

- И...с чего начнем? Да тут и года не хватит чтобы найти информацию! - запаниковала я. Данте тоже выглядел слегка пришибленным.

- Мальчики налево, девочки направо? - слегка нервно хохотнул он. Мы переглянулись.

- Нет уж, я слишком молода, чтобы хоронить себя под завалами пыли. Давай попробуем по-другому.

Передо мной появился прозрачный экран, через который хорошо было видно все помещение. Охотник подошел поближе. Еще через пару секунд появилось небольшое поисковое окошко. Ну чисто франдо-гугл. Так, настраиваем на все языки этого мира (искренне надеюсь, что это сработает) и пробуем.

- Так. Начнем с главного. Алексис! - четко произнесла я. Ноль эмоций. Почесала затылок.

- Наверное, нужно полное имя. - подсказал охотник. Я напрягла память.

- Алексисмаэльтарен!

Экран мигнул и вместо поисковой строки мы увидели, что какие-то свитки и книги подсветились оранжевым цветом. Мы с Данте снова переглянулись и заглянули за экран. Там ничего не светилось. Хм.

- Я буду направлять, а ты собирай? - Данте кивнул.

В следующий час нам удалось собрать около десяти книг и столько же свитков по различным богам здешнего пантеона. По демиургам нашелся лишь небольшой свиток. По архитекторам - ничего. Оглядев фронт работ, мы тяжко вздохнули и принялись копаться с знаниях.

Моя "поисковая система" выдавала источники, где так или иначе фигурировали имена или звания богов. Данте тоже был не очень подкован в религиозных течениях, поэтому и запросы были что-то типа "бог солнца" и так далее. Половину книг отмели сразу, поскольку это были скорее рекомендации по жизни, аля как себя вести, чтобы отвести беду или приветить удачу и так далее. Мне он напоминал больше справочник суеверий.

В паре свитков фигурировали легенды о пришествии богов в этот мир, но без каких-либо точных данных. Алексис везде упоминался по-разному. Где-то его даже называли Мороком. Ассоциация так себе. В славянской мифологии - это бог обмана, насколько мне известно. Ничего не понимаю.

Я потерла уставшие глаза.

- Странно...- внезапно подал голос Данте.

- Что-то нашел?

- Да не то, чтобы...смотри. - он протянул мне свиток, который изучал последние минут пятнадцать. - Вот здесь описывается сотворение мира и фигурирует некий Гвидион как Прародитель. А вот здесь... - он перевернул свиток - Сказание о том, как на мир сошли первые боги. И персона уже другая.

- Может у него несколько имен? - пробормотала я, читая текст.

- Может быть. Но я тут подумал. Что если этот самый Гвидион и был тем самым демиургом? И оставил богов как наместников?

- Скорей всего так и есть.

- А у тебя есть что?

- Противоречие на противоречии. Есть несколько мест, где Алексиса указывают как высшего бога, то есть бога из верхнего пантеона. Но сейчас-то его относят к второстепенным? И тоже какая-то белиберда с именами. То его Алексисом называют, то Мороком.

Охотник откинулся на спинку неудобного кресла и скрестил руки на груди.

- Может, попробуешь снова спросить у Франдлейна? Я ничего не понимаю.

- Попробую.

Расстроенные мы потопали обратно на свет божий. Каламбур, однако. После полумрака солнце ослепило, а глаза заслезились. Я протерла лицо и глубоко вдохнула. Фигня какая-то с этими божествами.

- Идем обедать? Я есть хочу. - желудок в подтверждение выдал руладу, а я покраснела. Данте улыбнулся и предложил руку.

- А кому поклоняются в твоем мире? - полюбопытствовал он.

- В основном, по всему миру принята одна религия, правда в разных вариациях - это единобожие. В древние времена, как и у вас, у каждого народа был свой пантеон богов, ну и различной нечисти.

- А ты откуда так много об этом знаешь?

- Изучала одно время мифы и легенды. Интересно было. А потом начала использовать в качестве вдохновения для книг.

- Расскажешь мне? Про легенды.

Я улыбнулась и, пока мы шли до ресторанчика куда позвал меня охотник, рассказала легенду о Короле Артуре, мифы о Геракле, даже вспомнила несколько преданий из Японии и Египта. Данте слушал с интересом, иногда с раскрытым ртом, чем немало позабавил.

- Но в моем мире уже мало кто верит в это. - Вздох вырвался сам собой. - Воспринимают как сказки. А мне все равно кажется, что они никуда не делись - боги древности. И все равно наблюдают. А может, и помогают. - закончила я, присаживаясь на отодвинутый для меня стул. - Здесь все по-другому.

- Что ты имеешь ввиду?

- Не знаю как объяснить. Франдлейн пропитан волшебством, которым я не могу надышаться. Тут все иначе. И даже не удивляет то, что боги могут спокойно ходить и существовать среди смертных существ. Для меня и маги-то поначалу были чем-то сродни богов, пусть и младших.

- Но ты же сама владеешь магией? - улыбнулся он, делая знак официанту. Я улыбнулась в ответ.

- И до сих пор не могу к этому привыкнуть. У меня была вполне обычная жизнь, Данте. Жизнь полная своих забот и печалей. Простых, по сравнению с тем, с чем мы столкнулись. Но попав сюда, такое ощущение, что она просто из черно-белой превратилась в полноценную цветную картинку. Я люблю Франдлейн, очень люблю.

В этот момент в фонтане на небольшой площади появилась радуга. Я улыбнулась. Показалось, или мир ответил взаимностью?

- Ты непостижима... - усмехнулся Данте и покачал головой. - Я не удивлен, что мир выбрал именно тебя в Хранители.

- А? Почему? - удивилась я.

- В тебе столько противоречий, но они создают абсолютно невероятную гармонию. Ты так стремишься отдавать, но наглухо закрываешься, когда хотят одарить тебя. Ты сострадательная настолько же, насколько готова жертвовать собой. Марина, я таких как ты никогда не встречал. Верес был прав. Ты чудо. И я рад, что мы встретились.

Я смущенно накрутила локон на палец от такой честности. Правда, почти сразу же подняла виноватый взгляд на него. Данте был образцом аристократа в хорошем смысле. Красив, честен, заботлив. Мужчина, с которым хочется встать рядом, но...невозможно любить по заказу.

- Данте... - он внезапно прикрыл мне рот ладонью.

- Я вижу в твоих глазах ответ и признателен тебе за честность. Знаю, что ты не смотришь ни на титулы, ни на богатство. Так что даже упрекнуть тебя не в чем. Но я хочу, чтобы ты запомнила. Я люблю тебя. И что бы ни случилось, ты можешь рассчитывать на мою поддержку.

Сглотнула и все-таки не удержала слезы.

- Прости, но я не могу смотреть на то, как вы ругаетесь. - Вытирая набежавшие слезы, выдавила я и попыталась улыбнуться. - Я запомню, но все же надеюсь, что ты встретишь более надежную спутницу жизни.

Охотник только невесело усмехнулся и прикрыл глаза.

- Ладно, давай есть, а то Рильяни потом настучит мне по башке, что я тебя голодом уморил. Итак каждый раз на нас волком смотрит, когда ты с нами уходишь куда-то. Откуда только такие отцовские инстинкты?

Я рассмеялась. Между нами установилось шаткое перемирие. Надеюсь, и с Вересклетом они прекратят это дурацкое соперничество.

Следующие пару дней, мы ходили в архив как на работу. Количество просмотренных книг и свитков росло, но ясности они не вносили. Мы тщетно пытались расшифровать все эти легенды и тексты, даже привлекли к этому священника, но ничего полезного он не мог нам сказать. На практически любой наш вопрос, мы слышали лишь "на все воля богов" и....все.

Охотник терял терпение, я тоже. Ситуация подбешивала. Франдлейн тоже как будто затаился и не выходил на контакт, заставляя нервничать. Ну и где, спрашивается, подсказки?!

- Марина, смотри. Я не заметил сначала. - Данте подошел ко мне и снова положил тот самый свиток про сотворение мира. Точнее свитков-то было три, как выяснилось в процессе поисков.

- И...что? - не поняла я. Он ткнул вниз свитка. Положил другой и снова ткнул в правый нижний угол.

- Страницы идут через одну. Одного свитка не хватает.

- Ого...то есть вполне возможно, что именно на пропущенном свитке может быть нечто интересное? - удивилась я и снова "повесила" экран. Но поиск ничего не дал.

- Зовем Галбера? - устало протирая глаза, спросил охотник. Я поморщилась.

- А толку-то? Думаешь, скажет что-нибудь полезное?

Данте присел рядом и раздраженно кинул свиток на стол.

- Предлагаю сделать перерыв. Мне кажется, мы бьемся в закрытые ворота. Нужно собрать то, что мы узнали и проанализировать. Не исключаю того факта, что информации слишком много и мы за этим множеством чего-то не замечаем.

- Возможно. Может Рильяни с Вересом что-то накопали по источникам? - устало пробормотала я и разогнулась. - Хоть бы тут кресла удобные поставили, что ли. Пыточные устройства какие-то.

- Иди домой. Ты устала. А я все же перекинусь парой слов со здешным начальством. - прозвучало это несколько...кровожадно. Но возражать не стала.

Выйдя на улицу, задумалась куда идти. На улице была чудесная теплая погода, так что пойду-ка я пройдусь, заодно и разомнусь. По бульвару прогуливалось довольно много народу, который не обращал на меня никакого внимания. А я просто шла и вдыхала свежий воздух, пытаясь уложить в голове информацию.

Алексис был фигурой противоречивой и загадочной. По всему выходило, что он был в числе первых божеств, которые взяли под покровительство Франдлейн, но по каким-то причинам, перешел во второй ранг. Что уж у них там произошло с Торнаром, Ликаей и Кастаром (именно эта троица возглавляла пантеон) непонятно.

С удивлением узнала, что некоторые из народов такие же пришельцы как и я. Светлые эльфы, драконы и гоблины пришли сюда из других миров. Впрочем, как и фейри. Они вроде говорили сами, что родом не отсюда. Кто их привел, тоже было описано довольно туманно в стиле - и простер неведомый некто длань, и появился проход, и появились эльфы. Афигеть просто. Нельзя было как-то поточнее, ну? Хоть описание этого неведомого "ОН".

Незаметно для себя вышла на храмовую площадь. Храм Лерееи притягивал взгляд как и раньше. На него хотелось смотреть бесконечно. Розоватый мрамор на солнце блестел как леденец, так и хотелось прикоснуться и провести рукой. Я воровато обернулась по сторонам, но на меня все также не обращали внимания, и я решила зайти. Не ради того, чтобы узнать свою судьбу, эстетики для.

Сегодня тут было не так много людей и нелюдей. Культ богини любви поддерживался многими расами этого мира, так что я не удивилась, увидев нескольких эльфов и даже гномов. Вход в храм венчала полукруглая арка, из того же розового мрамора. Я коснулась кончиками пальцев глянцевой поверхности. Не мрамор, вдруг осознала я. Розовый кварц. Как интересно. В моем мире этот минерал тоже считали "проводником" любви. Теплый ветер взъерошил волосы.

Внутри был небольшой бассейн посреди которого стояла статуя богини. Красивая и притягательная. Скульптор изобразил ее преклонившей одно колено и со склоненной головой, но мне она представлялась совсем иначе. Чувственная, свободная, сильная, гордая. Любовь - это дар, а не покорность. Дар, который мало кто может пронести с достоинством. Возможно, я проецировала понятие любви из своего мира, где это чувство мало кто был способен проявлять безусловно, а может, мне просто хотелось, чтобы это было так.

Вокруг бассейна тоже были полукруглые арки, которые создавали впечатление, что прямо посреди здания поставили каменный шатер. Над ним не было потолка и солнечные лучи свободно проникали на территорию. Красиво, воздушно, почти нереально.

- Что ищешь, ты, в храме богини, Хранительница? Ты уже нашла ответы на свои вопросы. - прозвучал рядом мелодичный голос и я обернулась.

Рядом, на одной из аккуратных скамеек сидела красивая девушка с розовыми волосами. Почти такого же цвета воздушная туника с высокими разрезами по бокам открывала вид на стройные ножки, закинутые одна на другую. Девушка смотрела на меня с любопытством.

- Ничего не ищу. - улыбнулась я. - Просто любуюсь.

- И тем не менее, я вижу, что у тебя есть вопросы, но они не к богине любви. - Она встала и подошла ко мне.

- Пожалуй. - вздохнула я. - Это вопросы совсем не о любви.

Мы помолчали. Я все также скользила взглядом по внутреннему убранству храма, неосознанно обхватив себя руками. Здесь, стоя в храме богини, мысли постепенно начали упорядочиваться, словно кто-то невидимый расставлял по полкам все знания и отрывочные сведения. Постепенно пришло решение и даже понимание, где искать. Я удивленно взглянула на девушку. Она ответила мне улыбкой, пожала плечами и...исчезла.

В замок возвращалась в состоянии крайней задумчивости. Богиня помогла (если, конечно, это была она), причем сильно. По своему ли желанию, либо Фран все-таки решил мне помочь, но...в голове была довольно ясная картина что и где искать.

- Марина? Что-то случилось?

Я очнулась. Рильяни и Вересклет удивленно разглядывали мою фигуру. Сама не поняла, как оказалась в кабинете, хотя собиралась на кухню.

- Да, то есть нет. - Я мотнула головой, выходя из прострации. - Рильяни, где та книга, которую Вы давали мне про спиритов? Хочу кое-что проверить.

- Вон на той полке. - Он махнул в сторону, так и не сводя с меня взгляда. - Точно все в порядке? Ты явно взволнованна. Вы что-то нашли?

- Нет, то есть да - снова путанно ответила я. Да что ж такое! Соберись. - В архиве ничего не нашли кроме новых вопросов, но мне дали неожиданную подсказку.

- Кто? - это уже Верес.

- Кажется, Лереея. Но я не уверена. - Листая книгу, ответила я. Тишина стала удивленной. Я подняла взгляд и внезапно покраснела. Очень уж красноречивыми были взгляды мужчин.

- Что? Ну интересно было посмотреть на храм богини любви. Что здесь такого?

Алхимик закашлялся, явно маскируя смех. Маг же смотрел с таким непередаваемым выражением лица, что я снова смутилась и разозлилась.

- Если вы сейчас же не прекратите, я не расскажу свои догадки. Серьезно, ведете себя как дети малые! - пробурчала я, кладя книгу с раскрытым разворотом так, чтобы им было все видно. Они склонились над книгой. - Я хочу обратиться к верхнему пантеону. Если я правильно поняла слова Кира, Хранители могут, в случае необходимости, просить помощи у богов. И те должны помочь.

- Но Храм Великих давно утерян. Как ты собираешься его найти? - удивленно спросил Вересклет.

- Думаю, с этим поможет сам Франдлейн. Сомневаюсь, что богиня просто так вложила мне в голову эту мысль. К тому же, это единственный способ узнать досконально почему Алексиса перевели во вторую когорту. Мне почему-то кажется, что это важно.

- Боги - опасные существа, намного опасней, чем твои элементали. Они могут подчинять волю людей. Я против. - высказался маг.

- Вересклет, ты забываешь, что Марина не принадлежит этому миру. - возразил алхимик, хотя видно было, что и он против моей затеи.

- Я признательна вам обоим за заботу, но вы не понимаете. - Я вздохнула и опустилась в кресло. - От меня мало что зависит, это как гиперинтуиция. Она просто тянет меня и все. Я не могу даже сопротивляться. Попробовала однажды и результат мне очень не понравился.

- Что произошло? - Верес присел рядом на корточки. Я снова вздохнула и прямо посмотрела в его глаза.

- Я едва не потеряла то, что было очень мне дорого. Не хочу повторять эксперимент. Поэтому как только пойму, где искать этот храм, сразу туда и отправлюсь. Нравится вам это или нет.

2. "Случайностей не бывает. Каждую минуту нам даются ответы, и надо только понять на какой именно вопрос".Дмитрий Емец "Таня Гроттер и проклятие некромага"

Однако, ни этой ночью, ни в последующие три дня никаких указаний от Франдлейна не поступало. И, как это не прискорбно, я слонялась без дела. Пыталась, также как и недавно, вызвать мироздание через зеркало, но ничего не получалось. Я даже подумала, что моя магия исчезла, но татуировка была на месте и все работало исправно.

С источниками дело тоже не двигалось, судя по хмурому виду Рильяни. Он с охотниками даже отправился к одному из возникших из ниоткуда камней. Уже пару дней я была предоставлена сама себе. Флай составлял мне компанию ненадолго и тут же исчезал. Пару раз заглядывал Агни и Гаара. Но, в целом, я страдала от безделья. В кои-то веки.

В замке было скучно, я решила прогуляться и заглянуть в "Ночную кочегарку" - Веня-то был до сих пор не в курсе, что я вернулась. А мне просто было необходимо развеяться.

Таверна встретила меня обычными звуками и вкусными запахами, от которых проснулся голод, и я поспешила войти внутрь. Гитара все также висела над стойкой, Веня о чем-то негромко говорил с посетителем в плаще. Лица было не разобрать, все скрывал глубокий капюшон. Решив подождать, пока они закончат, присела за стойку и заказала обед.

Еда явно стала лучше. В текущем состоянии дел, Веня нанял хороших поваров. Антураж тоже несколько изменился. Новая мебель, скатерти и посуда. У официанток появилась миленькая униформа. Стойка блестела дорогим полированным деревом. Да и в целом, тут стало уютнее и светлее. Молодец, Веня. На двери я заметила объявление, что сегодня вечером будет выступать какой-то бард, но вчитываться не стала. Заметила и то, что в таверне явно орудовали чистящие заклинания - один из гостей случайно пролил на пол воду, и она тут же исчезла.

- Леди? Вы решили вернуться? - вот что значит профессиональная память. Интересно, он всех своих постояльцев помнит?

- Здравствуй, Веня. Да, выходит, что так. - Я улыбнулась и сняла личину.

- Марина?! О, боги...

Тавернщик тут же обогнул стойку и крепко меня обнял.

- Но как же? Тебя так долго не было, я уж было подумал...

- Ну вот так. Вот, выдалась свободная минутка и решила зайти поздороваться. Смотрю дела идут хорошо? - я улыбнулась. Веня улыбнулся в ответ.

- Твоими молитвами, девонька. Это все - он обвел заведение рукой - твоя заслуга. У меня уже очередь на выступления. Но я буду рад снова тебя услышать.

Он подмигнул мне и кивнул на гитару. Я снова улыбнулась. Почему бы и нет? Все равно заняться нечем. Договорившись, что я приду ближе к вечеру, мы распрощались. А я внезапно вспомнила об Эалинн и о ее просьбе.

Уже выйдя из таверны, машинально обернулась и не удержалась от удивленного возгласа, рассмотрев кто будет выступать сегодня вечером.

До светло эльфийского ведомства неслась сломя голову. Убедившись, что эльфы на месте, ворвалась в кабинет без стука, чем безмерно удивила и Крионелла и Эалинн.

- Советник, приветствую! Могу я забрать Вашу дочь в неизвестном направлении неизвестно на сколько времени? - выпалила я, улыбаясь во все зубы. Эльф икнул, а эльфийка тут же подорвалась с места, просительно смотря на родителя.

- С какими целями, позвольте узнать? - Отмер Крионелл и подозрительно на меня уставился.

- С самыми что ни на есть благими и хранительскими. Мне позарез нужна ее помощь! - предельно честно выдала я. Ну а что? Без нее и правда будет уже не то.

- Дочь! - возмущенно воскликнул он, видя что она уже отступила к двери.

- Отец, ну это же Марина! Она никогда не просит просто так.

Крионелл тяжело вздохнул и махнул все же рукой.

- Отчет каждый день! - успел только крикнуть он, но мы уже вылетели на улицу.

Я потащила эльфийку обратно в замок к алхимику. Она молчала ровно до того момента, пока за нами не закрылась дверь в мою комнату.

- Марина, что случилось?

- Мне нужна твоя помощь в подготовке к выступлению! - торжественно выдала я. Про Хавьера я решила ей пока не рассказывать, пусть будет сюрприз.

- К выступлению? Какому выступлению? Да и с чего бы? Ты и без меня хорошо справлялась! - насторожилась Эалинн, но я-то вижу как ее очаровательные ушки зашевелились от возбуждения.

- Да, но это хочется сделать особенным. Я же вернулась! Хочу праздника! - заныла я. Она рассмеялась. - Вот чего ты смеешься? Я как неприкаянная, сижу в этих четырех стенах, а она веселится. Так поможешь?

- А что нужно сделать?

О, сделать нам предстояло многое - привести себя в порядок и подобрать соответствующий наряд. Для начала мы отправились в Парнату к уже известному мастеру красоты. Алессио едва завидев мою подружку тут же засветился. Еще бы, новую модель ему привела. Нас в рекордные сроки привели в порядок и дали перевести дух - предоставили комнату для отдыха и снабдили ароматным чаем с вкусными печеньками. Эалинн выглядела умиротворенной, и не забывала хвалить мастера.

Спустя полчаса, Алессио притащил откуда-то ворох одежды и предоставил нам выбор, критически рассматривая каждое свое произведение, которое мы мерили. Причину нашего появления я, втайне от эльфийки, обозначила категорично - вопрос жизни и смерти. Точнее любви одной конкретной особы. Мастер отнесся к этому серьезно, впрочем, не забывая и обо мне.

Эалинн достались черные облегающие штанишки и красивая серебристая рубашка, на которую Алессио приладил черный кожаный ремешок. Девушки сноровисто уложили волосы эльфийки в сложную косу, которую украсили шпильками с белыми цветочками. Выглядела подруга просто бомбически на мой земной вкус. Сама Эалинн покрутилась у зеркала и тоже осталась довольной.

Меня тоже не обделили вниманием, но упаковали в платье до колен. Само платье было сделано из какой-то мягкой полупрозрачной ткани, но сверху опоясывалось от ключиц до середины бедер узкими коричневыми ремешками. Тем самым, очень подчеркивая фигуру, но не выставляя ничего на показ. Руки были скрыты рукавами, а на ноги мне надели сапожки на низком каблучке. Волосы оставили распущенными, лишь зацепили несколько прядей на затылке бронзовой заколкой.

Едва последние штрихи были наложены, мы поспешили проститься с мастером и я снова открыла портал в Мэлор.

- Марина, а как же... - успела заикнуться было эльфийка, но мы уже открывали дверь "Ночной кочегарки".

В Парнате мы проторчали без малого около пяти часов, так что даже слегка припозднились. Усадив Эалинн к барной стойке, я подошла к Вене и получив указания, где искать барда, прошла в неприметную дверь, не забыв прихватить гитару.

Хавьер узнал меня сразу. Бард выглядел помолодевшим, только в уголках губ все также таилась горечь. Я улыбнулась.

- Ты не против, если у нас будет небольшое совместное выступление? Только в начале - поспешила заверить его я, видя как он открыл рот. - А потом отдам тебе всю инициативу. Идет? Гонорар весь твой.

- Почту за честь, все же я тебе обязан - усмехнулся он. - Наслышан о твоих выступлениях здесь. Что будет на этот раз?

- О, я думаю, тебе понравится. - хитро подмигнула я. - Просто делай, что запланировал, и не обращай на меня внимания.

Мэлор, "Ночная кочегарка".

С тех пора как на его пороге появилась эта девушка, у Вени резко дела пошли вверх. Никак сам бог удачи заглянул в его заведение вместе с ней.

Об этом рассуждал сам хозяин заведения, с улыбкой глядя на битком набитый зал и, пока что, пустую сцену. Вечер обещал быть хлебосольным - Хавьера многие знали здесь, в столице, и за ее пределами. Чудо, что так совпало и он оказался тут проездом. Еще удачнее, что завернул именно к нему, а не к конкурентам ближе к центру города. Но что больше убедило Веню в том, что удача на его стороне - так это возвращение Марины и предложение выступить совместно.

Со стороны каморки, которую тавернщик отводил под импровизированную гримерку, послышались легкие шаги и тихий щелчок. Таверна погрузилась во мрак на мгновенье, чтобы тут же вспыхнуть мириадами звезд. Толпа восхищенно ахнула, а со сцены полился мягкий тембр барда, выписывающий красивую балладу про Риалею и ее возлюбленного.

Эалинн замерла и не поверила своим ушам. Медленно, как во сне, развернулась к сцене и забыла как дышать. Это был он, точно он. Высокий, гибкий, седина рано тронула его волосы, но она добавляла ему того неуловимого шарма, который цеплял внимание и заставлял сердце биться часто-часто. Хавьер был полукровкой - природа щедро одарила его красивым и мужественным лицом и тягой к прекрасному. Бард ее не видел, как всегда, прикрыв глаза, и полностью отдаваясь музыке и сюжетам. Песни он всегда писал сам.

Она обратила внимание на его руки. Целые и невредимые, как и говорила Марина, хотя сама эльфийка хорошо помнила, как друзья ее несостоявшегося жениха превратили их в кровавое месиво. Она всхлипнула. На ухе она заметила такую же серебряную рыбку как и у нее. Не забыл.

А вокруг мерцали звезды, создавая просто невообразимое волшебство. На какой-то миг, казалось, исчезли все, кроме его голоса.

- Я хотела сделать тебе сюрприз. Прости, что не предупредила заранее. Сегодня только узнала, что он здесь. - тихо и виновато проговорила Марина ей в ухо.

Эалинн невидяще уставилась на нее. Девушка хмыкнула.

- О, сигнал потерян. Понятненько. Что же с вами делать-то? Пожалуй, впишем в антураж.

Что-то изменилось - заметила эльфийка краем сознания. Все взгляды обратились на нее, а она сама оказалась в круге света. Музыка резко оборвалась, а сердце замерло. Она боялась посмотреть на сцену. А Марина легко подтолкнула ее в спину.

- Иди...

Пауза длилась недолго, сменившись совсем другой мелодией, от которой по телу прошла дрожь. Эту песню он написал давно, для нее. И она подняла взгляд, чтобы тут же утонуть в зеленых глазах. Так давно, это было так давно... А бард медленно двигался к ней, не выпуская гитару из рук и перед ним освобождали дорогу, зачарованные моментом, который тронул души даже закостенелых циников, которые ходили на такие вот представления, чтобы потом выпустить гнусные статейки.

Веня украдкой смахнул слезу, а Марина улыбалась, глядя на эту парочку. Она была рада за них обоих. И, в конце концов, магия любого выступления - это эмоции, который дарит всем окружающим актер или певец. И сегодня все получили эти эмоции сполна.

- Ты так вдохновилась походом в храм богини? - хмыкнул, появившийся из ниоткуда воздушный элементаль. Его подопечная хихикнула и забралась на стойку с ногами.

- Эалинн просила помочь найти его, а тут такой случай. Почему бы не побыть немного крестной феей? - тепло улыбнувшись, ответила она.

Мэлор, "Ночная кочегарка". Марина.

Песня закончилась, а зал взорвался аплодисментами. Хавьер и Эалинн красиво смотрелись вместе и не могли оторвать взгляда друг от друга. Даже завидно стало. Такая любооооовь. Эх, фея, так фея. И я легкой походкой подошла к ним, пока толпа обменивалась эмоциями и восторгами.

- Прости, Хавьер, но, кажется, гонорар сегодня мой. - Я улыбнулась, а ребята удивленно воззрились на меня. А я что? Я ничего. Открыла портал в Осенвальд. - Как будете готовы возвращаться, просто позови меня, ладно? И вам пора, а то фанаты разорвут на сувениры.

Последнюю фразу добавляла, опасливо косясь на посетителей, которые явно желали пообщаться поближе. Эалинн и Хавьер переглянулись, оценили масштабы и кивнули.

- Спасибо. - только и успела услышать я тихий шепот эльфийки, закрывая окно. Ну, что ж. Моя очередь развлекать публику.

Вернулась в замок я поздно, но была довольна как слон. Я соскучилась по музыке. Слава приятно грела душу. Ополоснувшись, натянула свое любимое кружевное белье, а сверху накинула длинную рубашку. Спать не хотелось, в крови еще гуляло веселье и алкоголь. Так что, я решила подкрепиться и выпить чаю.

- И вот, я хотел бы спросить, откуда ты пришла в столь неурочное для леди время, но не уверен, что хочу знать ответ.

Кружка полетела на пол и разбилась вдребезги, а я обернулась. Вересклет стоял, прислонившись к косяку, скрестив руки на груди. Он оценил мой вид - рубашка едва доставала до колен, волосы еще были влажными после душа, а на ноги я вообще ничего не надела. Так что сейчас я была, мягко говоря, не в броне. Надо бы осколки убрать, пока я на них не наступила босыми ногами.

Вересклет устало вздохнул, подошел, легко посадил меня на стол и сделал пасс руками. Осколки снова собрались в кружку. А маг, меж тем, так и продолжал стоять в опасной близости, поедая меня глазами. Я сглотнула.

- А я у Вени была... - тихо промямлила я, лишь бы разбить тишину. Чувствовала я себя очень не уютно.

- Мммм - протянул он, гипнотизируя взглядом. - И как прошло?

- Там...ухажер Эалинн нарисовался и я вот...- совсем уже скисла я, чувствуя, что с телом опять начинает происходить что-то странное. Да и с головой, видимо, не все в порядке.

Маг уперся руками по обе стороны от меня и спросил:

- Поговорим? - я снова судорожно сглотнула. Всего на секунду розовый туман отступил, но это хватило, чтобы немного обуздать инстинкты.

- Нам не о чем разговаривать. - Тихо ответила я, стараясь отодвинуться подальше.

- Неужели? - внезапно рыкнул Верес, от чего я вздрогнула. Но упрямо посмотрела ему в глаза. Обида всколыхнулась вновь.

- Ты отказался от меня. В тот самый момент, когда вы, радостно поверив неведомому ящеру, выдворили меня из мира. - едва не зашипев, выдохнула я.

Верес чертыхнулся и вдруг, резко закинув меня на плечо, куда-то шагнул. По ощущениям - в портал. Я не успела перевести дыхание как он жестко прижал меня к стене, подхватив под ягодицы и поцеловал. Тугой комок в груди мешал сделать вдох, а маг как с цепи сорвался. Сердце бухало набатом в голове, но я все же нашла силы упереться в его грудь. Он остановился. А я огляделась, с какой-то заторможенностью узнавая кабинет Вереса.

Маг щелкнул пальцами зажигая свет, не отрывая от меня взгляд. Я даже не сразу поняла, что вижу. Лишь, когда он немного отстранился, не выпуская меня, разглядела. Повсюду, куда только падал взгляд были они. Амулеты в виде стрелок. Сколько же их тут?!

- Что...это? - прошептала я, не отрывая взгляда от кабинета, совсем сбитая с толку. Об этом говорил Клаус? Верес развернул мое лицо к себе.

- Я никогда не даю обещаний, которых не могу выполнить. - Жестко начал он. - Да, мы поверили пророчеству, движимые страхом за твою жизнь. Да, ты ушла из этого мира. Но был и другой способ, оказаться рядом с тобой.

- К-какой?

- Пойти за тобой, естественно. Но раз за разом, создавая артефакт, он не срабатывал. Или срабатывал, но переносил не в твой мир, несмотря на заданные координаты.

Я покачала головой, не веря и веря одновременно. Тугой комок в груди не спешил рассасываться. Я чувствовала, что меня вот-вот прорвет.

- Марина, посмотри на меня... - попросил Верес, и я подчинилась. Но тут же залепила ему пощечину.

- Вы даже не извинились тогда, когда все узнали. Использовали меня! Использовали мои силы и возможности, и сейчас пытаетесь, гребанные венценосные! Более того, вместо того, чтобы сразу все объяснить, устроили этот балаган с советом!

- Ты сама пришла под личиной! Как бы мы вообще узнали, если бы не Агни, что ты вернулась? - в свою очередь вспыхнул Вересклет, стискивая мои запястья над головой. Видимо, чтобы не залепила еще одну пощечину. - И когда, скажи мне на милость, ты собиралась сказать мне, что ты снова тут?!

- А с какой радости?! Вы же не потрудились объяснить мне причины! - рыкнула уже я.

Мы замолчали, тяжело дыша. Он все также стискивал мои запястья, рискуя оставить синяки, а меня так же внезапно отпустило. Обида выплеснулась вместе со слезами, которые я, долго сдерживала.

- Прости...прости, слышишь? Я виноват, но я был сбит с толку, ты смотрела на нас волком, а во мне бушевали такие эмоции, что я боялся, что что-то подожгу. - судорожно прошептал Верес, сцеловывая дорожки от слез.

- Ривера сказала, что это резонанс... - прошептала я невпопад, обнимая его за шею.

Маг замер, внимательно на меня посмотрев. Я тоже замерла, а он вдруг скользнул руками под рубашку, заставив вздрогнуть и вспыхнуть одновременно. Глаза Вересклета удивленно расширились.

- То есть...все это время я ловил твои эмоции? - я неуверенно кивнула.

- Или я - твои...

Руки мага, между тем, нащупали кружевное бельишко, рубашка безбожно задралась, и нижняя часть комплекта тоже не осталась незамеченной. Вересклет судорожно вздохнул, коротко, но пылко поцеловал меня в губы, и подхватил на руки. Я схватилась за его плечи, не очень разбирая куда он меня несет, но через пару минут опознала спальню. И смутилась.

В прошлый раз, когда я пришла к нему, почему-то смущения не было, только уверенность, что так будет правильно. Сейчас же, неловко пыталась одернуть рубашку. Я ничего не планировала, надевая любимый комплект, но внутренне порадовалась, что он оценил. Всегда приятно чувствовать себя желанной.

Под взглядом мага было трудно дышать. Он не отпускал меня с рук, когда открывал и закрывал дверь, не давал даже рыпнуться. Или сбежать. Едва я услышала хлопок, как он снова прижал меня к стене, но уже не жестко, и снова поцеловал - жадно, глубоко. Розовый туман прочно укрепился в голове, отсекая мысли. Мои руки сами скользнули на его грудь, разрывая легкую шелковую рубашку. Да к черту все.

- Как же долго этого ждал... - хрипло признался он, и по полу застучали пуговицы уже от моей рубашки.

Ох, а я-то как скучала...Любимое бельишко, увы, постигла та же участь, что и рубашку. В теле гулял такой сумасшедший коктейль из моих чувств и чувств Вереса, что кружилась голова. Его руки скользили по телу мягко, чувственно, нажимая на чувствительные точки - стон сам рвался наружу. Когда мы, наконец, слились, тело само выгнулось навстречу, а на спине мага добавилось царапин. Он старался двигаться аккуратно, но, видно, не мне одной голову пришибло. Потому что после очередного стона, он сорвался. А у меня в голове раздались салюты.

Пытаясь отдышаться, он прислонился лбом к моему лбу, все также держа меня на весу. Ноги слегка потряхивало, и я не была уверена, что смогу встать на них. Но ощущение полнейшей разрядки было восхитительным.

- Прости, не смог удержаться. - Улыбнулся он, убирая с моего лба прилипшие волосы.

- Все...в порядке... - пробормотала я, еле ворочая языком от слабости и улыбнулась в ответ. - Мне бы в душ..

Вересклет без слов, также как и был, пошел со мной в просторную ванну, где уже был наполнен бассейн с ароматной шапкой пены. Вот это сервис...

- Стоять можешь? - тихо спросил он, проводя губами по моей щеке.

Кивнула, хотя разрывать объятия очень не хотелось. Тихий стон вырвался сам собой, когда мы разделились и он поставил меня на пол. Пока я пыталась вернуть связь с реальностью, Верес успел избавиться от остатков своей одежды и сдернул с меня рубашку. Не выдержал и снова мягко коснулся моих губ, нарушая хрупкое равновесие.

Очнулась я уже по подбородок в ароматной пене. Слов не было. Я просто никогда такого не испытывала. Да и, надо признать, довольно прохладно относилась к интимной близости. А тут просто сорвало крышу.

Почувствовав движение сзади, обернулась. Верес, видимо, окунулся с головой - волосы были мокрыми, а на щеке осталась пена. Я уже говорила, что у них тут культ ванных, которые бассейны? Вот и здесь тоже потребовалось сделать несколько шагов, чтобы подойти и аккуратно убрать мыло. Пена плескалась аккурат на уровне моих ключиц.

Маг сидел, облокотившись о бортик, по губам блуждала улыбка. У меня была такая же. И не нужно было слов, чтобы понять, о чем мы оба думали. Это хорошо ощущалось. Я села на его колени, к нему лицом, положив ладошки на грудь и очертила кривой шрам на груди.

- Что не так с этим резонансом? - голос прозвучал гулко в тишине ванной. Руки Вереса легли мне на талию, вызывая приятные тянущие ощущения.

- Он возникает очень редко - с хрипотцой в голосе ответил он. - Более романтичные натуры называют это связью сердец.

- Что это значит? - любопытство всколыхнулось на миг, но тут же пропало.

- Это значит, что теперь...- он провёл рукой по моей щеке. - Мы можем ощущать все эмоции друг друга. Эмоции и ощущения. Эмпатия только для двоих.

Он легко приподнял меня и резко опустил на себя, заставляя выгнуться. О, да...эмоции ощущались еще как.

- А еще это значит - продолжая легко двигаться и целуя в шею, тихо сказал он. - Что ни ты, ни я, никогда не сможем изменить друг другу.

В душе возникло возмущение. И как он вообще мог подумать об этом?! Пусть только попробует! Верес хмыкнул и усилил нажим, срывая стон. Голова снова окутывалась огнем, заставляя сильнее вцепиться в его плечи. Он оторвался от моей груди на миг, прижался лбом к моему лбу и прошептал:

- Я люблю тебя. И больше никто и никогда не посмеет тебя у меня отнять.

За этим признанием последовали резкие, даже жесткие толчки, которые быстро приблизили просто оглушающий салют. Тело трясло, маг крепко прижимал меня к себе, поглаживая по спине. А у меня в голове была лишь одна мысль: охренеть!

Утро, точнее день я встретила с улыбкой. Тонкое одеяло приятно обнимало тело. Когда мы успели сюда перебраться, я не помнила. В окно светило явно полуденное солнце. Точно помню, что когда мы шли в ванную на улице начинало светать. На животе обнаружилась тяжесть. Вересклет обнимал меня во сне, жарко дыша в затылок и закинув на меня ногу. И так спокойно и тепло от этого становилось, что не передать словами.

- Доброе утро, сладкая... - меня крепче прижали к себе и поцеловали за ухом, заставив покраснеть.

- Доброе утро - тихо откликнулась я, чувствуя, как тянет внизу живота. Реакция мага последовала незамедлительно. У меня даже дух захватило - так резко он перевернул меня на спину. - Надо что-то делать с этой эмпатией. Так ведь всю жизнь в постели провести можно.

Верес хищно улыбнулся, разглядывая мое смущенное лицо. Воспоминания о прошедшей ночи только подстегнули зарождающееся возбуждение. Маг рыкнул и в шутку укусил меня в шею.

- А мне все нравится.

- А как же дела?

- Дела подождут. - прошептал он и потерся своим носом о мой.

В итоге, мы все же провалялись весь день в постели, пару раз отлучаясь на кухню за провиантом. Я купалась в чувствах и ощущениях мага, который раньше казался таким далеким и костерила себя мысленно всеми возможными словами. Прав бы алхимик.

Вересклет рассказывал разные истории из своего прошлого и прошлого наших общих знакомых. Что происходило, когда я исчезла. Часть из этого я знала со слов Рильяни, но маг дополнил картину. О своем возвращении я уже рассказывала, так что повторяться не стала. Не обошел вниманием он и мое белье, остатки которого, чуть погодя принялся рассматривать.

- У вас все в таком ходят?

- Многие. - я пожала плечами. - Но чаще в простом, закрытом. Такого белья, которое принято здесь, на Франдлейне, у нас давно нет.

- Надо будет позвать портниху... - задумчиво глядя то на меня, то на белье заявил маг, я не сдержала смешок.

А на следующее утро, я проснулась с осознанием, что передышка окончена. Попыталась встать с кровати, но тут же плюхнулась обратно. Ноги не держали. Вот же ж...

- Опять сбежать вознамерилась? - Вересклет, оперев голову на согнутую руку, насмешливо следил за моим копошением.

- Верес, мне срочно нужен карандаш и бумага! - воскликнула я, заматываясь в одеяло за неимением лучшего варианта. - Иначе все забуду.

Маг удивился, но просьбу тут же удовлетворил. А я принялась быстро чертить карту.

- Объяснишь, что ты делаешь? - устраивая меня перед собой и следя за моими руками, спросил он.

- Франдлейн указал местоположение храма. Воспоминания о его снах в последнее время имеют свойство затираться, поэтому и хочу быстрее зарисовать, пока не забыла. Вот. Знаешь это место?

Он принялся разглядывать рисунок, а я принялась рассматривать его, чувствуя как бабочки снова просыпаются в животе.

- Нужна современная карта. Эта устаревшая. - ответил он, откладывая рисунок и целуя за ухом. - У Рильяни в кабинете висит. Заодно узнаем, вернулся он или нет.

Одевались мы, насколько это возможно, быстро. Осложнялось все последствиями бурной ночи и не менее бурного утра. Вересу-то было хорошо, он был свеж и полон сил, а вот мой организм категорически отказывался слушаться. Молчу уже о том, что одежды не было никакой. Пришлось поднапрячься и создать. Маг что-то прошептал и меня окутало зеленое облако, от которого я чихнула, но тут же почувствовала прилив сил. А сразу нельзя было? Вересклет только усмехнулся.

Рильяни уже вернулся. Едва мы вышли из портала, как увидели его фигуру за столом. Алхимик что-то быстро писал.

- А, явились. И как это понимать?

Мы с Вересом резко стопорнулись, не ожидая такого приветствия.

- Рильяни? - вопросительно позвала я, но мой названный папашка резко хлопнул рукой по столу. Я аж подпрыгнула.

- Вересклет, я тебя предупреждал, что на лет пульсара не подпущу тебя к ней без свадьбы! А ты?! Воспользовался моей отлучкой?!

Я присела. Что? Какой свадьбы? В смысле?! Но младший принц расплылся в какой-то бесшабашной улыбке, подтянул меня к себе, клюнул в висок и надел на мою ослабевшую лапку какое-то кольцо. Ну, в смысле?! Какая, нафиг, свадьба?!

- Господа, маги, а вы, часом, не офигели?! - возмутилась я. А эти два...просто лыбились во все свои 32. - А меня спросить вы не хотите, да?!

- А ты против? - удивился мой...жених. А я не знала, что на это ответить, только беззвучно открывала и закрывала рот.

- Дочка, если ты против, то только скажи, мы что-нибудь придумаем - задумчиво сказал мой заботливый папочка. А я отмерла.

- Да откуда вы вообще эту тему с женитьбой взяли??

- Но как же...он же...

- И что? Мне теперь замуж выходить за всех с кем я переспала, что ли? - рыкнула я.

- И много их было? - с любопытством уточнил Верес. Но я только отмахнулась.

- Знаете что? Я, конечно, вас люблю обоих, но замуж точно пока выходить не намерена. И на любые попытки давления буду отвечать жестко! - вспыхнула я.

- Это как же? - пока я была в праведном возмущении, Верес успел подобраться настолько близко, что подцепил меня за талию и прижал к себе.

- Побегом! - пискнула я. Знакомый дурман потихоньку опять начал проникать в душу. Его мои истерики возбуждают что ли? Не дав буре снова разразиться, я сбежала. А пока закрывала дверь, успела услышать:

- Не прокатило...- вздохнул алхимик. - Почему же она так ерепенится?

- Испугалась...- голос Вереса был слегка расстроенным.

3. "Несправедливо. Зачем открывать тайны сложного, если необъяснимо простое?".К/ф "Формула любви".

И ничего я не испугалась. Просто, ну как они себе это представляют? У меня мама и брат, и друзья - все в моем мире. Как я могу выйти замуж ничего им не сказав?

Угрозы надо исполнять, поэтому я сбежала. Хотя как тут сбежишь? Все итак знают где я в любой момент времени. Поэтому отправилась я в усадьбу. Меланья как курочка наседка бегала вокруг меня и, охая, собирала на стол. Девчонок и Клауса не было, а к кому еще пойти я не знала. К кому еще можно было прийти со словами "Меня выдают замуж!" и не получить кучу ненужных советов?

Передо мной вырос пузатый чайник, судя по запаху - ромашковый. Да еще и с мятой.

- Меланья, я выгляжу настолько взволнованной?

- Ты очень бледная...Во что опять тебя втянули эти неугомонные? Что еще за замужество? За кого? - с искренней тревогой спросила она.

- Кхм...за Вересклета... - сама не знаю почему, но под ее округлившимися глазами покраснела до корней волос.

- Вот это да....когда ж он тебе предложение успел сделать?

Простой вроде бы вопрос, но я даже отвлеклась от своих мыслей. Я покосилась на кольцо, которое до сих пор было на моей правой руке. Даже не разглядела его толком, если честно.

- А он и не делал...вроде бы...- неуверенно ответила я, все также косясь на кольцо. Меланья, кажется, потеряла дар речи.

Кольцо...завораживало. Тонкий ободок из какого-то розового металла, на котором по всей окружности были вставлены микроскопические камушки. Простое и роскошное одновременно. Как я и люблю.

- Не дело это! Ишь чего удумал?! Перед фактом поставил! Ну каков подлец?! - тем временем распалилась кухарка. Я вынырнула из мыслей.

- А что не так?

- Детка, ну как ты не понимаешь! Он же принц! А они так не поступают! Это же не по-людски!

- Так он и человек-то наполовину. - хихикнула я и тут же полюбопытсвовала - А как будет по-людски?

- Ну как же - женщина снова присела на стул. - А как же попросить руки? А встать на одно колено? Получить согласие в конце концов!

Я снова хихикнула, а Меланья фыркнула.

- Зря смеёшься. Мужчина женщину добиваться должен, а то все..на шею сядет и поедет. И потеряешь ты вовек свою волю и слово.

Тут же стало не до смеха. Я хлебнула чай из чашки. Вересклет может. Сам же обещал меня запереть в клетке....Я готова к этому? При всей моей любви - нет. Знаю точно, я так не смогу.

- Марина - мягко позвала меня Меланья. - Я, да и все мы, будем только рады если ты станешь хозяйкой в этом доме, но ответь - ты Вереса любишь?

- Люблю...но в клетке жить не буду. - Снова косясь на кольцо, уже не так восторженно, ответила я.

Актуальная карта мира была не только у Рильяни. Поговорив с Меланьей, мысли и эмоции успокоились, а я вспомнила зачем мы, собственно, возвращались в замок.

В библиотеке тоже орудовали чистящие заклинания, на полках и книгах не было ни пылинки. Точно помню, что когда разбирала ее, там был целый раздел с картами. Почему бы не глянуть? Рисунок все так же лежал в заднем кармане джинс.

- Так...карта Мэлора, карта Парнаты, карта Слимара...хм...О, вот она..

Карта была довольно здоровая, не поместилась даже на столе, который стоял в библиотеке. Пришлось расстелить ее прямо на полу.

- Чем занята, Хранительница?

- Ищу где может быть это место.

Флай появился как обычно незаметно, но я уже так к этому привыкла, что начала отмечать его присутствие просто в дуновении ветра. Вот и сейчас, я всего секундой ранее почувствовала сквозняк по полу, поэтому даже не оторвала взгляд от карты.

- Франдлейн показал? - забирая у меня рисунок, спросил он.

- Угу. Храм Великих.

- О, а я знаю где это. - внезапно выдал он и ткнул пальцем в карту.

Я присмотрелась. Точка, куда он ткнул, находилась аккурат посередине между землями вампиров и почти у подножия хребта - земли драконов. Воспоминания и о первых, и о вторых заставили поежиться. И как я только могла считать вампиров не страшными?

- Пойдём прямо сейчас? - с любопытством спросил мой хранитель. Я пожала плечами.

- Почему бы и нет?

- И даже не предупредишь Рильяни и своего любимого мага? - он расплылся в клыкастой ухмылке. Я ответила такой же и распахнула крылья.

- Идём.

Как ни приятно было снова почувствовать крылья, а все же спустя некоторое время, мы решили передохнуть. До земель вампиров и Некроса оставалось несколько часов полета. Мы хотели проскочить их как можно быстрее и незаметнее. Какими бы ни были у меня отношения с Тристаном, но сталкиваться с этой довольно кровожадной расой не было никакого желания.

За своё бегство было немного стыдно, особенно, когда я почувствовала отголосок тревоги. Точно знаю, что это не мои эмоции. Но, с другой стороны, я даже не представляла как поговорить с Высшими, и чем аукнется этот разговор. Хотелось сохранить ясную голову.

Несколько часов отдыха помогли восстановиться и мы вновь поднялись в воздух. Элементаль был несколько задумчив, постоянно что-то выискивал, пролетая то туда, то сюда. А я просто наслаждалась небом, продумывая вопросы, которые хочу задать.

- Смотри! Да не туда, вниз смотри!

Я послушно опустила взгляд вниз и даже зависла. Я ожидала увидеть пустоши, но вокруг вампирьей крепости все утопало в зелени.

- Ривера неплохо постаралась. - зависая рядом, прокомментировал Флай.

- Как у неё получилось? - спросила я.

- Земли вампиров были практически отрезаны от водных источников из-за катаклизмов в стародавние времена. Точно не скажу, но кажется какой-то архимаг постарался. Ривера подвела их обратно. Результат ты видишь.

- Круто... - выдохнула я.

- Вон ту гряду видишь? Нам туда. Храм находиться в скале вон под тем уступом.

Я кивнула. Разглядев направление и улыбнулась.

- Наперегонки?

То, что издалека выглядело как козырёк, оказалось монолитом, который легко мог бы соперничать со скалой из мультика "Король Лев". Но только под ним не было никакого храма. Или я что-то не так поняла?

Вопрос я озвучила вслух, глядя на озадаченного элементаля. Так, сопоставим факты. Я развернула свой рисунок. Место, если верить карте из усадьбы Вересклета и моей самоделке - верное. Может его давно снесли? Или он разрушился? Хм...

- Ну почему нельзя сделать так, чтобы все было просто, а? Пришёл, нашёл, поговорил, пошёл дальше. - воскликнула я в праведном гневе и уселась на уступе, свесив ноги вниз. - Этот гребанный квест закончится когда-нибудь или нет?

- Квест? Что это? - не понял мой хранитель, но я только махнула рукой и улеглась на спину.

Уступ находился не так чтобы высоко над землей, внизу хорошо было видно верхушки деревьев. Воздух был свеж, по небу лениво плыли облака и какие-то птицы...или не птицы...Все же за этой грядой начинались земли жемчужных драконов. Интересно, как там Навэль поживает?

Умные мысли не спешили приходить в мою наполненную розовым туманом голову. Я так и эдак пыталась вспомнить свой сон, но память подкидывала абсолютно ненужные сейчас образы и ощущения. Может попробовать еще поспать?

Устраивать стоянку на утесе мы не стали - слишком приметное место. Просто спустились вниз, где обнаружилась вполне себе прелестная небольшая пещерка, где мы и расположились. Флай улетел на разведку, а я достала из сумки книгу о главных божествах и погрузилась в чтение. Интересно, а насколько вот это вот все - правда?

Взять хотя бы Кастара. Бог-покровитель вампиров. Само по себе наличие божества (а не какого-нибудь демона) у этой мрачноватой расы вызывало удивление. Описание еще краше - серая кожа, огромные нетопыриные крылья, "руки и клыки его в крови жертв, глаза его алые аки угли, голос его убивает", и лысина сверкает как начищенный набалдашник, ага. Про лысину - это не шутка. В книге было изображение. И зачем клыкастым вообще божество? По описанию не было понятно обращаются ли к нему его подданные. Но сам факт - культ Кастара поддерживался всеми кланами. Мда.

В случае с Ликаей было немного понятнее. Ликая дарует своим детям две ипостаси и помогает с потомством - облегчает первые Луны перевертышей. Несколько раз в год в честь неё проводят несколько праздников, на которых, как правило выбирают себе пару, или рожают щенят (ну или котят), или просто - для увеселения богини. К слову, она самая общительная из всего пантеона, если можно так сказать. По крайней мере чаще всех является во плоти. И еще интересный, но, я бы даже сказала, в чем-то логичный факт - богиня Любви Лереея ее дочь. Так то.

Я отложила книгу и потерла глаза. Может попробовать как-то иначе? Храм точно где-то тут, и если мы не видим вход - это не значит, что его нет. Я вышла из пещеры и потянулась. Здесь лес был несколько иной. Больше хвойный, тогда как в Империи - лиственный. Хвойные леса всегда казались мне мрачноватыми. Если вспомнить, что тут вампиры недалеко, то совсем как-то не по себе стало.

Пройдя пару шагов вдоль скалы, огляделась. Ничего особенного - деревья, камни, ветер шумит....я повернулась лицом к отвесной стене. Здесь внизу по ней змеился плющ, причём там плотно, что камня почти не было видно. Непроизвольно протянула руку и отвела гибкие стебли в сторону и неожиданно увидела какие-то символы.

- Это еще что?

Закорючки не были мне знакомы, а сама вязь продолжалась и дальше. Я засучила рукава свитера и принялась расчищать стену. Дело это оказалось не простым - внизу стебли были толстыми и не поддавались рывкам, пришлось применять магию, косясь наверх, чтобы вся эта флора не осыпалась мне на голову.

Уже стемнело, когда последний кусок опал к моим ногам. К этому времени я была вся мокрая от пота и грязная, так что желания изучать эту наскальную живопись прямо сейчас не было ни сил, ни желания. К тому же, свет мог привлечь нежелательную публику.

Еле переставляя ноги, направилась обратно к пещере. Даже не заметила, что ушла так далеко. Судя по огню Флай уже вернулся, но по каким-то причинам не присоединился к моей борьбе с сорняками. Я уж было хотела разразиться гневной тирадой, как почувствовала раздражение и, не успев затормозить, влетела прямо в объятия Вересклета.

- За последние пару часов я пришел к выводу, что всем будет легче, если я привяжу тебя к кровати и не отпущу, пока ты не будешь глубоко беременна.

От такого я аж задохнулась. Да он офигел вообще!!!

- Ты опять ушла никого не предупредив! Ну, вот скажи мне, совесть у тебя есть?

Я фыркнула.

- Я ушла с Флаем, это раз. Я обижена - это два. Тебе ли говорить о совести? Ты даже не спросил, хочу я замуж или нет, а уже детей планируешь!

Мужчина улыбнулся, одной из тех улыбок, от которых ноги начинали подкашиваться и сердце заходиться. Мое возмущение угасло на корню. Вот как он это делает? Это же чистой воды манипуляция!

- А я разобрался со свойствами артефакта - сказал он. - Будешь и дальше дуться или послушаешь?

Я снова фыркнула и скрестила руки на груди и только сейчас вспомнила в каком я виде. В длинной шевелюре после расчистки стены застряли листики и мелкие веточки, ладони перемазаны зелёным соком, на пальцах царапины, да и пахло от меня отнюдь не розами.

Верес снова улыбнулся и покрутил листик плюща, который он только что вынул из моих волос. Я смутилась. Мда...вот тебе и леди Диамант.

- Чем ты занималась, позволь спросить? - задумчиво спросил мой визави.

- Прополкой...

- Мда...- протянул он и рассмеялся.

Я хотела снова обидеться, но маг взял меня за ладонь и потянул к выходу из пещеры.

- Идём, тут рядом есть термальный источник, где можно помыться.

- Откуда ты знаешь?

- Я бывал тут, когда был подростком.

- С мамой?

- Нет. Меня не пускали дальше земель Некроса. Так что исследовал сам - он хмыкнул и посмотрел на меня. - Я был весьма непоседлив.

- Так и не скажешь. - пробубнила я, все же дуясь. - Верес, а где Флай?

- Я отправил его к Рильяни. - как ни в чем не бывало, ответил он.

- То есть...?

- Да, мы одни. Ты против?

- Даже и не знаю...- задумчиво протянула я.

- А если я скажу, что это свидание? - он снова улыбнулся, переплетая наши пальцы.

- В лесу? - Я не поддалась на провокацию и приподняла левую бровь. Он пожал плечами.

- Почему бы и нет? Для особенной девушки, особенное свидание. Кстати, мы пришли.

Здесь было теплее и чуть пахло серой. Сам источник представлял собой небольшой природный бассейн, над которым поднимался пар. Верес щелкнул пальцами и вокруг повисли разноцветные огоньки, которые придавали таинственности. Вода даже при таком скудном освещении сверкала прозрачной чистотой.

- Красота....- не удержалась я и опустила ладонь в воду. - Ух, горяченькая!

Пока я восторгалась видами, маг уже успел снять куртку и рубашку и как раз расстегивал ремень. Я гулко сглотнула. Там было на что посмотреть - чёткий треугольник плеч и спины с тугими мышцами переходил в стройную талию и узкие бёдра. К такой спине не грех прижаться...

Мои мысли тут же скакнули куда-то не туда.

- Если ты и дальше будешь поедать меня глазами, то помыться я тебе не дам. Раздевайся, Марина, надо заняться твоими руками - хмыкнул он, избавился от одежды и нырнул.

Кажется, я покраснела. По крайней мере щекам стало очень жарко. Я встряхнулась и пока он отфыркивался, быстро стянула грязную одежду. Вода приняла в свои тёплые объятия, вызывая блаженный стон и расслабляя мышцы. Кожу приятно пощипывало.

- Этот источник обладает целебными свойствами, но все же позволь...- он взял мои исцарапанные руки и вокруг них тут же завихрился поток. Мои глаза удивленно расширились.

- Я маг воды и огня, если ты вдруг забыла. Этот источник природный, так что я вполне могу управлять его свойствами... и не только - вдруг хитро улыбнулся он, и не успела спросить про это "не только" как вокруг моего тела также завихрились тугие потоки.

Это было необычно, и странно, и приятно. По телу будто проходили чьи-то мягкие руки, смывая всю грязь и забирая усталость. Потоки чуть сместились на ноги, заставив задышать чаще.

- Верес! - возмутилась я, но он продолжал улыбаться и поднял руки над водой, мол, я тут не при чем.

Здесь и сейчас творилось форменное безобразие, то есть соблазнение. Не могу сказать, что неприятное, но я вроде как обижена? Поток скользнул по внутренней стороне бедра и я охнула, едва не окунувшись с головой, но Верес успел подхватить.

- Какая ты чувствительная...

- А ты бессовестный - выдохнула я, цепляясь за его плечи.

- Да, бессовестно счастливый - с нарочито серьезным видом покивал он.

- Признайся, ты с самого начала это придумал? - я в шутку плеснула ему в лицо водой.

- Нет, это экспромт. Но на свидание я и правда хотел тебя позвать. Правда, после того как найдем храм.

Я снова смутилась, хотя это было странновато с учетом, что мы не впервые оказываемся наедине. А потом вдруг поняла, что это не я смутилась, а он. Это вызвало тёплый отклик в душе и, не удержавшись, я потянулась к его губам. Ощущения тут же сменили вектор, а пульс участился.

В этот раз не был той бурной страсти. Руки Вереса скользили по телу почти невесомо, вызывая тёплую волну, изучали каждый изгиб. Чувства как сообщающиеся сосуды синхронизировались. Я знала, что желанна, так же как и он ощущал мои чувства и эмоции. И это было непередаваемо. Словно единый организм на двоих.

Верес развернул меня спиной к себе так, что мои руки уперлись в каменистый бортик бассейна. Руки скользнули по спине и мягко обхватили грудь, заставив тихо застонать. Тёплые губы прошлись по чувствительным местам на шее, а вторая рука легла на талию. Невыносимо долгая ласка. И Верес об этом знал. Сам уже был готов на все 100%, но тянул, растягивая удовольствие.

- Ты просто восхитительна...такая сладкая...

Хриплый шепот вызвал толпу мурашек по коже и я уже готова была молить о пощаде, как он вошёл. Голова тут же закружилась. Медленные, но сильные толчки отдавались во всем теле, заставляя выгибаться. Руки Вересклета сильнее сжались на талии, но все это я отмечала только на грани сознания, потому что здесь и сейчас все мои рецепторы были сосредоточены на ощущениях. Ощущениях чужой власти надо мной. И это не вызывало противоречий, что было необычно. Но я хотела принадлежать ему. Я любила его здесь и сейчас и он отвечал мне тем же. Чуть позже, совсем разомлев, и немного ошалев от такого эмоционального взрыва я решила, что обижаться на него совершенно бесполезно.

В пещеру мы вернулись только часа через два. Вылезать из источника совершенно не хотелось, но я вспомнила, что кое-кто обещал рассказать про артефакт.

Огонь на удивление не потух. Оказалось, что пока меня не было Верес поставил защиту и все это время тепло поддерживалось магией. Поставив на огонь котелок для чая и вынув припасы, мы расположились на импровизированной лежанке.

- Артефакт не только передает твое местоположение - начал Верес. - Но и звук и даже картинку.

- А....где он сейчас?

- Я запер его в хранилище артефактов. Думал взять с собой, но решил не рисковать. Это не все, что я обнаружил.

Маг снял с огня кипящую воду, разлил по чашкам, в которые мы насыпали сухой чай, и протянул мне.

- По мне так и этого многовато...- заметила я, поежившись.

- Согласен. Однако, когда я это обнаружил, даже как-то успокоился.

- Успокоился? - маг кивнул и снова устроил меня в своих объятиях.

- Артефакт не божественного происхождения, а значит его сделал кто-то вполне себе смертный. Это несколько успокаивает, не находишь?

- Что значит он не божественного происхождения?

- В этом мире есть так называемые Граали - артефакты, которые в разные времена давались разным народам самими богами-покровителями. В Некросе есть один такой. Говорят Кастар, во времена Красных Ночей, когда вампиры начали сходить с ума услышал мольбы повелителя и ниспослал им артефакт, который помогает контролировать жажду.

- Ты видел его? Тот Грааль?

- Нет - он покачал головой. - Мама рассказывала. Доступ к артефакту есть лишь у Повелителя и его семьи.

- А откуда ты вообще узнал об этих Граалях?

- В университете. Этому посвящён чуть ли не год обучения, плюс дипломная работа. Признаться, я совсем в это не верил, пока, мать не рассказала, что они реально существуют.

- Они настолько сильные?

Вересклет помолчал, болтая остатки чая в кружке.

- Сложно сказать. Но по ощущениям, как мне рассказывали, сравнимо с сильным природным источником, только мощнее в разы. К тому же, защищены какими-то неизвестными чарами и их вроде как невозможно уничтожить.

- А брошку, которую мне дал Алексис?

- Да, можно. Это точно не грааль, хотя работа безусловно очень тонкая. Его изготовил настоящий мастер.

Я задумалась. Зачем богу обращаться к какому-то мастеру за, по сути, артефактом слежения? И почему он не в курсе того, что твориться, как он утверждал в созданном им мире? Может он и не бог вовсе? В конце концов, между мирами могут ходить и вполне обычные маги. Или такие как я. Что же он задумал? Неужели он и есть та божественная сущность, которая стоит за Зентилом?

Душераздирающий зевок вырвался сам собой - после горячей ванны и чая спать хотелось просто зверски, и думалось уже с трудом.

- Давай ложиться спать. Завтра найдём храм и постараемся все разузнать. - Верес как будто мысли прочитал.

Огонь тушить не стал, лишь пламя сделалось меньше, а я завернулась в одеяло и прижалась к теплому боку. Красота....

Проснулась я в гордом одиночестве. Лучи солнца проникали в небольшую пещерку, намекая на то, что уже пора вставать. Я с силой потерла лицо, стирая остатки сна, и расчесала пятерней спутавшуюся за ночь шевелюру.

Вересклета поблизости не наблюдалось, но это не пугало, ибо я прекрасно знала, что он где-то рядом, по отголоскам его чувств - удивление, любопытство и...азарт? Видимо, он изучал найденные мной вчера рисунки.

Снова развела огонь и поставила котелок с загодя запасенной водой для нехитрого завтрака, соорудила несколько бутербродов и решила таки взглянуть что так удивило моего мага.

Чудесная прозаичная картина предстала моим глазам: Верес сидел прямо на траве напротив фрагмента рисунка и срисовывал его, чуть высунув кончик языка. Шевелюра итак находившаяся в вечном беспорядке, сейчас вообще стояла дыбом. Маг в целом был похож на взъерошенного ворона.

Меня это так удивило, что я застыла на какое-то время, прежде чем подойти.

- Доброе утро. Удалось что-то расшифровать?

На меня подняли абсолютно очумевший взгляд.

- Марина, почему не сказала вчера, что нашла это?! - вместо ответа спросил он. Я приподняла левую бровь и перевела взгляд на каракули.

- Не успела, знаешь ли. А что ты делаешь?

- Перерисовываю, чтобы потом отнести в академию. Это же утерянная клинопись богов! Целый пласт истории!

- Помочь?

И не дожидаясь ответа, протянула руки. Чудесное изобретение человечества - фотоаппарат. Спустя пару минут у меня в руках было полное панорамное изображение стены, которое я отдала в руки улыбающегося во все 32 Вереса.

- Ты чудо!

Я улыбнулась.

- И все-таки. Что это?

- Я не лингвист, но некоторые руны узнал. В общих чертах здесь говориться о пришествии богов в наш мир. Знаешь, что это значит? - я покачала головой. - Что это и есть храм всех богов.

- Эм...а где вход?

Верес подошёл к стене и отодвинул в сторону верхние ветки. Там под ними было углубление, точь-в-точь повторяющее мой амулет переноса.

- Я никогда у тебя не спрашивал, но откуда у тебя амулет? - спросил он.

- Эээ....я всегда думала, что его создал Трейс, но если честно никогда у него об этом не спрашивала. - задумчиво повертев стрелку ответила я. Мне и правда никогда это не приходило в голову. Появился и появился. - Думаешь, его дал кто-то из богов?

- Тогда он был бы скорей всего Граалем. Но это сложный артефакт, вполне себе рукотворный. - Возразил маг. - Войдём?

Я пожала плечами и потянула амулет с шеи. В выемку он встал как влитой, но ничего не произошло. Как любой житель мегаполиса, я вновь потянулась к стрелке, чтобы вдавить ее сильнее, но не успела ее даже коснуться, как что-то оцарапало кончик пальца.

- Ой! Меня что-то оцарапало!

Звук моего голоса не успел затихнуть, как начали происходить изменения. Скала засветилась, стало видно каменную кладку, которая начала расходиться в стороны, образуя проход.

- Может дверь открывается кровью хранителей? - предположил маг. Мы переглянулись.

Вересклет зажег небольшой пульсар, подхватил мою ладонь и мы шагнули в темноту. Шаги гулко отражались от довольно узкого коридора, на стенах под слоями пыли и паутины были какие-то изображения, но разобрать их было сложно. Спереди повеяло воздухом, намекая что там какое-то пустое пространство.

Сердце стучало где-то в горле, я начинала нервничать. Маг крепко сжимал похолодевшие пальцы и был тоже напряжен. Некстати вспомнились его слова о том, что боги могут подчинять своей воле людей, стало жутковато. Но с каждым шагом, становилось все светлее. В какой-то момент погас и пульсар, и стало видно, что впереди нас ожидал вход в какое-то помещение. И оказалось чуть позднее, я была права.

- Ого... - выдохнул Верес. А я застыла с открытым ртом.

Помещение по факту было большим залом, по периметру которого были нарисованы картины. Но поразило не это. Свод пещеры был усыпан драгоценными, сверкающими камнями разных форм и размеров, которые образовывали...карту мира, видимо. Это было ошеломительно красиво.

Я высвободила ладонь и прошла дальше, чтобы рассмотреть потолок. Да, это точно Франдлейн. Но кто выложил карту? Не могли же камни расположиться так сами по себе? Я опустила взгляд. Пещера была овальной формы, на стенах, не тронутые пылью и временем пестрели изображения богов. Они отличались от тех, что изображались в книгах, но это точно были они.

Ликая, которую чаще изображали женщиной с телом черной кошки, здесь была изображена совсем иначе - белокурая лисица с человеческим лицом и телом, но ушами и хвостом - но тем не менее интуиция говорила, что это именно она.

Кончики пальцев неосознанно уперлись в изображение подвески на ее груди.

- Марина!

Оклик мага, который оказался на другом конце зала (я и не заметила что так далеко отошла от него) заставил отвернуться от стены. Карта из камней начала светиться. С потолка, словно водопад, посыпались разноцветные искры, образуя воронку. Глаза защипало от нестерпимого света, и меня заслонила спина Вереса.

- Не прошло и ста лет! Сколько вас можно ждать?! - послышался недовольный голос. Я несмело выглянула из-за спины мага и сглотнула.

Прямо посреди зала сидела большая, прямо-таки огромная белая лиса и недовольно мотала хвостом из стороны в сторону.

- Ждать? - тихо уточнила я. Лисица наклонила голову набок и неспешно потрусила к нам. Вересклет стоял как вкопанный, но я чувствовала что он напрягся.

- Лереея три дня назад вложила в твою голову мысль, что необходимо явится сюда. ТРИ ДНЯ! - громыхнула богиня. Я аж присела от неожиданности.

- Мама! Я же говорила, что им потребуется время, чтобы принять мой дар! Прекрати, ты их пугаешь! - вмешался еще один голос, смутно знакомый. Я снова выглянула из своего укрытия. Ну точно! Та самая девушка из храма. Лереея.

- Дар? - подал голос Вересклет. Богиня тряхнула розовыми волосами.

- Конечно, дар! Вы так упорно пытались уйти от своего предназначения, что пришлось вмешаться! Вечно попаданцы из закрытых миров закрывают глаза на то, что у них перед носом. - Ответила она недовольно.

Шпильку проглотила молча. Первый страх уже прошел, так что я вышла пред очи богинь и огляделась. Ликая уже сменила свой облик, но хвост все так же раздраженно хлестал ее по ногам. Лереея легкомысленно накручивала длинный локон на пальчик. Повисло неловкое молчание.

- А...зачем вы меня сюда звали? - подала голос я. Ликая фыркнула.

- Это все Торнар! Он призвал нас всех в этот заброшенный храм.

- Всех?

- Высших. Хранительница, соображай быстрее, ты же сама хотела с нами поговорить. Нам тоже есть что тебе сказать. Точнее не тебе, а Франу. - Богиня снова фыркнула и отошла к стене. - Этот мальчишка упорно отказывается с нами общаться!

Мы с Вересклетом удивленно переглянулись.

- Отказывается?

Да какого черта здесь происходит? Все сошли с ума?

Потолок снова полыхнул и в зале появились новые персонажи. Кастара я узнала сразу - словесный портрет был очень схож с оригиналом. По крайней мере от покровителя вампиров бросало в дрожь. А вот Торнар выглядел скорее как...обычный человек? Да, рост безусловно исполинский, но выглядел он как обычный мужчина.

- Где третий? - прохрипел Кастар. - Где твой подопечный, богиня двуликих?

- Не явился. - пробубнила лисица, а бог вампиров заметно уменьшился и подошёл вплотную к Вересклету. Я дернулась, но маг остановил меня.

- Вырос, мальчишшшшшка....но так и не принял свою ношшшууу...- прошипел бог. Верес даже не дернулся, как впрочем и не ответил. Кастар оскалил клыки. - Упрямый! Такой же как и мать!

Вересклет вздрогнул, а я незаметно погладила его по руке.

"Задавай свои вопросы, Хранительница. Они не столь терпеливы как кажется" - прозвучал голос в голове, я поймала взгляд богини любви. Вдохнула поглубже, собираясь с мыслями, и кивнула.

- Почему вы не можете общаться с миром?

Взгляды всех божеств резко обратились ко мне. Эти взгляды были разными, но объединяло их одно - на меня смотрели как на букашку. Что ж...я скрестила руки на груди. Боги не могут существовать в мире, который не откликается на их волю. Да, они могут влиять на него, но если мир восстанет, им ничего не светит.

Эту информацию я тоже узнала из дневника Кира. У него довольно четко объяснялись роли хранителей, мира и богов. Мир подчиняется воле богов, но имеет и свою волю. И вот если он эту волю проявит, богам будет сложно. Именно на этом и поиграем. Пусть поджилки трясутся, а снисходительные взгляды вымораживают.

- ...и как давно? - дополнила я свой вопрос.

Боги и богини оскалились. Все, кроме Торнара. Он не спешил уменьшаться, только наклонился к нам, видимо, чтобы лучше слышать. Огромные золотистые глаза вызывали нездоровые ассоциации с Годзиллой почему-то.

- Ты - смертная.

И...что? На всякий случай кивнула. Глаза моргнули. Стоим, молчим. Ловлю раздражение от Вересклета, в чем его поддерживаю всеми фибрами души. Все это напоминало чудесную сцену из Властелина Колец, где храбрые хоббиты общались с тугодумными деревьями. Может кого поразговорчивей найти?

Я повернулась к Ликае.

- Так что не так с вашим общением?

Богиня ожидаемо снова фыркнула.

- Он не отвечает. Обиделся.

- На что? - вопрос был обращен скорее к самому Франу. Сделала я это неосознанно, но мне тут же подкинули пару образов. То есть разговор он наш все же слушал. - Аааа, на то, что Вы допустили в этот мир Зентила. И даже не обратили внимания на его предупреждения.

- Вот! Я говорила, что она с ним общается напрямую! - воскликнула Лереея. - Не то, что прошлые хранители!

Боги и богини снова уставились на меня, но уже с интересом. А Франдлейн продолжал трансляцию, причём подробную. Я даже спросила могу ли показать это Вересу, который с любопытством наблюдал как мерцают радугой мои глаза. Мироздание разрешило и спустя пару минут я услышала тихий смешок.

Высшие заволновались. Кастар снова оскалился и чуть ли не зарычал. Хвост Ликаи заходил из стороны в сторону, а глаза Торнара потемнели. Я мотнула головой, прерывая чудесный рассказ.

- Это ваши проблемы и меня не касаются. Разбирайтесь с Франом сами. У меня другие вопросы.

- Мы слушаем тебя, предельно внимательно, смертная. - Издевательски протянула оборотница. Что-то она мне более дружелюбной представлялась.

- Кто такой Алексис?

Реакция, последовавшая за вопросом, удивила. Я вытаращилась на ржущих как кони богинь и богов, как на НЛО. Один Торнар сохранял невозмутимый вид и все также не мигая смотрел на меня. Я на всякий случай подошла поближе к магу, который с недоумением взирал на этот во всех смыслах божественный балаган.

Прошло несколько минут, прежде чем они успокоились и Ликая, все еще криво ухмыляясь, подошла к нам вплотную, ласково погладив меня по щеке когтями.

- Дитя, неужели ты ещё не поняла...даже когда получила от него дар?

Я вздрогнула, а богиня перевела взгляд на Вереса.

- А вот твой суженный догадался, не так ли, принц?

Я перевела взгляд на Вереса. Он о чем-то размышлял, машинально поглаживая ножны.

- Он не бог. - Наконец, выдал он и вопросительно посмотрел на Кастара. Тот клыкасто хмыкнул. - Маг?

- Ты близок, принц. - кивнула Ликая. - Но, все же, не совсем.

Зал наполнила молочная дымка, а богиня меж тем продолжала.

- Ты в курсе, Хранительница, что лишь пришельцы могут встать на охрану мира? - я кивнула. - А откуда это пошло, знаешь? Хотя откуда...Во вселенной множество миров, включая твой - взмах и я увидела родную планету. - И наш.

Между нами висело два очень похожих зелено-голубых шарика. Франдлейн визуально не сильно отличался от родной Земли, с той лишь разницей, что мой родной мир окутывал плотный полупрозрачный кокон, а вокруг Франа блестела золотая сетка, периодически вспыхивая искорками.

Мы с магом, не сговариваясь сделали шаг ближе. Ликая хмыкнула.

- Твой мир - закрытый. В него практически невозможно попасть. Есть всего два окна в году, когда туда может пройти либо хранитель, либо странник. В иных случаях допуск сможет дать только бог или богиня. - Лисица покачала зажатым в руке амулетом в виде стрелки.

- Вы дали мне этот допуск?

- Мы. Чтобы ты могла прийти в чувство и вернуться к нам уже Хранительницей.

- Почему это стало так важно? И почему выбрали именно меня? - да, этот вопрос до сих пор меня очень волновал.

Ликая задумчиво пожевала губами и кажется...смутилась? Лереея кашлянула, чем привлекла к себе внимание.

- Видишь ли в чем дело...мы не выбираем хранителей. Это может сделать лишь сам мир. Для нас тоже было удивлением, что хранителем стала ты, дитя по сути, с кучей комплексов, но Франдлейн тебя выбрал и нам лишь оставалось помогать тебе по мере сил. Мы не можем вмешиваться в дела смертных напрямую, но подтолкнуть, указать - вполне.

- Как это сделала ты? - богиня Любви кивнула и улыбнулась.

- Твои эмоции мешали тебе мыслить здраво и идти по намеченному пути. Я лишь помогла тебе найти ответы на вопросы.

Она снова улыбнулась и указала глазами на Вереса, который разглядывал миры. Я смущенно кашлянула.

- Допустим, меня выбрал Фран и все такое, но причем тут Алексис?

- Наш мир отличается от твоего - он открыт и пропитан магией. Боги и Хранители - по сути противовесы. Мы отвечаем за баланс божественной магии, вы - за баланс земной магии. - Снова оживилась Ликая.

- Не понимаю, в чем отличие? - я помотала головой.

- Это все равно что внешняя и внутренняя политики - ответил неожиданно Верес, подходя к нам. - Боги охраняют внешние рубежи, а хранители следят за порядком внутри. Верно?

- Верно говоришь, принц. Очень удачная аналогия. - прищурился Кастар. - Наш мир как очень богатое магией государство. А богатое государство всегда привлекает к себе внимание.

- И? Хотите сказать, что Алексис из другого мира и что-то хочет найти здесь? - снова задал вопрос маг.

- Что он ищет, мы не знаем. Поскольку он не наш подопечный, мы даже не можем за ним проследить. - Лениво ответила Ликая и обернулась в белоснежную лисицу. - Остерегайся, Хранительница.

И...все. Все резко исчезло, а зал погрузился во мрак. Лишь на грани слуха где-то капли ударялись о камень, вызывая прямо-таки противоречивые эмоции.

4. "Куда идем мы с Пятачком - большой-большой секрет!".М/ф "Винни-Пух и Все-все-все".

Пока мы собирались и добирались обратно, я находилась в каком-то странном оцепенении. Лишь когда увидела знакомые стены и перед носом замаячила кружка с чем-то горячим, я отмерла и с удивлением узнала кухню в усадьбе.

- Пришла в себя, девонька?

- А?

На кухне кроме меня была так же Меланья и Марго, которые рассматривали меня с тревогой и недоумением.

- Марина, с тобой все в порядке? Господин? - Марго смотрела куда-то позади меня, но этот факт как и ее слова словно проходили мимо меня.

- Кажется я задумалась... - немного заторможено ответила я. На плечи тут же легли чьи-то руки, а по телу растеклось тепло.

- Я начал переживать. Пару часов вообще не чувствовал от тебя эмоционального отклика. - сказал маг и присел рядом со мной на корточки, заглядывая в глаза. Я моргнула, не понимая о чем он. Но разум постепенно начал оттаивать.

- Меня как будто заморозило. Даже не помню как мы возвращались. Словно туман в сознании - вроде все вижу, но не осознаю - поделилась я впечатлениями, ощущая дикую слабость. Верес нахмурился и приложил ладонь к моему лбу. Пара секунд и он чертыхнулся, а меня коснулось раздражение.

- Вот говорил же, что не надо тебе с ними общаться. Информации почти не дали, зато "попили" на славу!

- Попили? - но Верес не ответил. Велел Меланье приготовить какой-то отвар и подхватил на руки. - Верес?

- Божественные сущности питаются энергией. Я экранировался перед походом в Храм, надеялся, что тебя убережет Франдлейн. - Спустя минуту все же сказал он.- Извини, не предусмотрел.

- Я поэтому такая тормознутая?

Кивок.

- Тебе нужно поесть и отдохнуть. Энергия восстановиться и все будет как прежде.

С этими словами мне помогли переодеться и уложили в кровать. Я не препятствовала. Несмотря на то, что накануне выспалась, глаза держать открытыми становилось все сложнее.

- А ты?

- А я схожу в Гильдию ненадолго и вернусь. Спи. - Мягкий поцелуй и я провалилась в царство Морфея.

Мэлор, усадьба Вересклета. Вересклет.

Девушка заснула раньше, чем ее голова оказалась на подушке, но маг накинул еще и сонные чары сверху и вздохнул.

- Агни!

Элементаль тут же ярким всполохом материализовался рядом.

- Проследи, чтобы она никуда не сбежала. - Хранитель лишь вопросительно приподнял левую бровь. - Я в гильдию и хочу посмотреть на эти новые источники.

- Что-то узнали?

Вересклет неопределенно мотнул головой и вышел из комнаты.

Кабинет встретил его тишиной. Многочисленные амулеты, раскиданные то тут, то там поблескивали в свете магических светильников, но не они были его целью. Уверенно обогнув стол, маг нажал на едва приметную панель и часть стены за столом отъехала в сторону овеяв сыростью и сквозняком.

В свое хранилище Верес спускался быстро. Мысль о неизвестном маге не давала покоя, но его подозрения подтвердились, а значит и след должен был остаться. Магия всегда оставляет следы. И он не хотел, чтобы Марина совала в это дело свой хороший носик. Кем бы она ни была - Хранителем или кем-то еще - но в делах магии ей не место.

Артефакт, заключенный в энергетической сфере едва заметно пульсировал, когда Верес снял его с постамента и аккуратно убрал в сумку, которая до сих пор болталась на плече. Действительно, тонкая и филигранная работа, доступная далеко не каждому артефактору, а таких как правило на пересчет. Если бы не одно но: клейма мастера он не увидел на броши, и это создавало трудности, но он знал к кому можно обратиться и кто не будет задавать лишних вопросов.

Портал вывел его точно у тренировочной площадки Гильдии. Кивая по пути знакомым охотникам, Вересклет обогнул площадку. Там, за всеми полигонами, в воздух поднимался сизый столб дыма. Валесий как и всегда был на месте.

- Валесий! - громко окликнул маг, щурясь от жара и дыма. Откуда-то из недр кузни доносился мерный стук молотка. Но едва прозвучал оклик, как стук сразу прекратился, а на свет божий вышел гном.

Вересклет слегка улыбнулся. Гном был магу всего по пояс, но шире раза в четыре. Ладони-лопаты гном хмуро вытирал о фартук, в который всегда заправлял свою бороду, чтобы не подпалить во время работы.

- Кого я вижу... - прогудел мастер едва разглядел визитера - Никак вернуться удумал, Высочество?

Маг криво улыбнулся и показно охнул, когда гном стиснул его ладонь. Этот гордый народ не терпел, когда к ним проявляли неуважение, а Валесий еще и трепетно относился к своей могучей силушке. И хоть Верес спокойно мог снести гномье рукопожатие, но дело привычки - не раз просил мастера залатать свое многострадальное оружие, и только лесть могла сдобрить настроение кряжистого господина.

- Я и не уходил, мастер Вал.

- Как же, как же... - хмыкнул гном и махнул рукой, приглашая в свои владения. - Ты по делу, али навестить?

- И то, и другое. Хотел посоветоваться на счет одного артефакта.

- Ооо, магистр артефакторики и за советом к гному пришел? - снова хмыкнул кузнец. - Неужто совсем ты сноровку потерял на своей тайной службе?

Верес поморщился, но промолчал. Не будет же он объяснять, что тайная канцелярия ничуть не проще службы в той же гильдии. Разве что работать приходиться не с нежитью, а с живыми людьми. Хотя спустя столько времени, сам Верес бы поспорил, кто из них хуже.

- Я не нашел клейма мастера, но очень похоже на гномью работу. - Он протянул брошь гному все так же в сфере. Мастер уважительно присвистнул.

- Да, эльфы работают с другими материалами, да и используют больше растительные узоры. - Подтвердил гном, беря в руки увеличительное стекло. - И ты стал невнимательным, друг мой. Погляди.

Удивленно изогнув бровь, маг подошел ближе и глянул туда, куда указывал толстый палец гнома под увеличительным стеклом. А едва разглядев, даже присвистнул. И правда проморгал.

- ТоринТан...но я думал, что он давно умер.

Валесий задумчиво огладил бороду, рассматривая едва заметную закорючку.

- Странное дело... - в итоге озвучил гном.

- Очень странное. Ведь артефакт индивидуальный и наполнен силой так, будто был создан всего месяц-другой назад.

- Его нельзя наполнить заново? - спросил гном и Верес покачал головой.

- Такие артефакты невозможно наполнить заново. Может подделка? ТоринТан давно покоится в чертогах Фарна и все созданные им артефакты давно известны. Я даже в МагИнституте по ним курсовую писал.

Гном снова склонился над брошкой и стал аккуратно рассматривать ее, а Верес между тем припоминал, что он вообще знает об известном мастере артефакторе предыдущего столетия. Выходец из гномов, ТоринТан довольно много времени посвятил ювелирному искусству. Стал сначала известен среди своего народа, а потом и светлые эльфы одарили его своим вниманием. Причем настолько им понравилась работа мастера, что Светлейший допустил его в сокровищницу, а источник магии подарил...ну, собственно магию, что позволило незаурядному гному-ювелиру стать еще и артефактором. Это при том, что гномы не владеют классической магией от слова совсем.

Среди людей ТоринТан тоже был популярен, особенно среди знати, поскольку стоили его шедевры недешево. Помниться Оушеан был частым заказчиком у него в части охранных артефактов - даже сейчас, разработанные мастером охранные схемы были одними из самых действенных и стабильных.

О смерти мастера практически ничего не было известно. Горные кланы выпустили лишь официальную весть, но как это произошло - не распространялись. До сих пор на курсе артефакторики ходят легенды, что он жив на самом деле.

"Прогуляться что ли в гости? Какие-то связи должны были еще остаться" - задумался Верес.

- А знаешь, ты прав Высочество. Это подделка. Смотри сюда.

Валесий отодвинулся от стола, на котором под увеличительным стеклом лежал артефакт и уступил магу место. Едва маг уселся, палец гнома уткнулся в рисунок на броши.

- ТоринТан работал с алмазным резаком. Ты знаешь что это такое - сам не раз использовал. А теперь обрати внимание на вот этот изгиб.

Верес присмотрелся, но так и не увидел подвоха. Пришлось задействовать магию, чтобы еще больше увеличить изображение. Брови удивленно взметнулись вверх.

- Видишь бороздки? Если не знать куда и как смотреть, то и не заметишь. Это явно механическая обработка. Причем ручная, а не магическая. ТоринТан так не работал, даже когда был подмастерьем. Гномы никогда не использовали механику - либо вручную, либо магическая обработка из кристаллов. - Подтвердил его мысли кузнец.

Маг побарабанил пальцами по столу, размышляя. Он узнал то, что хотел узнать. И уже не имеет значения, кто и как смог подделать работу мастера, и Марина тоже не могла знать об этом - слишком мало пробыла здесь. И если артефакт подделка, то и магия, которой он подчинен - это магия мага, который его создал. Мог ли это быть сам Алексис? Может ли его магия оставлять следы в этом мире? Гадать бессмысленно - необходимо проверить.

- Спасибо, Вал. Я узнал то, что хотел.

Уже через несколько минут, когда он подошел к кабинету начальника Гильдии, сердце кольнула тревога. Пара секунд ушла на то, чтобы увериться, что это тревога не от Марины, а лишь дурное предчувствие. Проснулась интуиция, которая еще ни разу не подводила. Поэтому и в кабинет он входил, нахмурившись и приготовившись к неприятностям.

- Что случилось? - начал он с порога, рассматривая сосредоточенные лица присутствующих.

- Ты вовремя. В окрестностях Мэлора крупный прорыв - Так же хмуро ответил Эрвел. Рыжик и Данте, которые находились тут же, машинальным жестом проверили оружие. - Ты с нами?

- Да. Как раз хотел кое-что проверить.

- А дрянь эту зачем сюда притащил? - Рыжик ткнул пальцем в артефакт, но маг только тряхнул челкой.

- Не сейчас. Где конкретно прорыв?

- Вот здесь - Эрвел ткнул пальцем в точку на карте. - Портал откроешь?

Стандартное заклинание слетело с пальцев прежде, чем охотник закончил свой вопрос. Ванифатий все также не говоря ни слова перекинул принцу перевязь со своим бличем - идти на схватку с нежитью без оружия - гиблое дело.

Окрестности Мэлора, Вересклет.

Чистое поле, куда их выбросил портал, встретило охотников холодом и снегом - точка выхода как раз находилась на одной из климатических границ. Маг передернул плечами и нехорошо улыбнулся, прислушиваясь к до боли знакомым шорохам. Мрачное предвкушение скорой схватки будоражило его вампирью сущность, заставляя кровь активней гулять по сосудам, выгоняя оттуда холод.

Другим охотникам не столь повезло с генетикой - Рыжик оглушительно чихнул, Эрвел растирал руки. Тут уже царила зима.

- Ну что? Как в старые добрые времена? - Невесело улыбнулся Эрвел, вынимая из ножен меч. В руках Данте уже позвякивали триплы, один Рыжик нетерпеливо притоптывал, стараясь согреться. - Прогнозы?

- Полсотни, не меньше. Тут недалеко старое кладбище, еще с первой войны осталось. Куча воинов разных рас. Есть вампиры и эльфы, так что будьте на чеку. К Мэлору тогда подошли звери, а не разумные расы. Не исключено, что пара личей затесалась.

Вересклет тоже обнажил меч и накинул на друзей матрицы защит от нежити, сразу добавляя несколько боевых заклинаний, которые должны были сработать при непосредственном контакте. Маг в боевых двойках нужен был именно за этим - сберечь напарника и не допустить дальнейшего разброда нежити. Если раньше их приходилось убивать полностью, выкашивая под ноль, то при наличии боевого мага можно было и просто упокоить и запечатать погост или источник "оживления". Сила, конечно, играла роль - не всякому магистру подвластна магия смерти. Вересклет не был некромантом, но упокаивать умел, о чем охотники, конечно знали.

- Сможешь угомонить сразу? - спросил Данте, впрочем, без особых надежд. На горизонте уже появилась первая линия нежити.

- Нет, источник слишком далеко, придется немного размяться. К слову, там и лучников было достаточно. - Добавил он, делая шаг в сторону. На то место, где он только что стоял со свистом приземлилась стрела. Охотники переглянулись.

- Наперегонки? - криво ухмыльнулся блондин.

Четверка не стала ждать, пока разложившееся воинство приблизиться вплотную. Растягивать сомнительное удовольствие никто из них не желал. Снег, успевший насыпаться тут по колено нисколько не мешал мертвякам, зато охотникам здорово действовал на нервы, замедляя движение. Вересклет подумал было об Агни, но тут же тряхнул головой. И раньше обходился без него, и теперь не пропадет. Короткое резкое слово, взмах меча и впереди широкая просека - "огненный клин" растопил снег, и заодно проредил толпу впереди.

- Береги резерв! - на ходу крикнул напарник. - Иди к источнику, мы тут сами разберемся.

Маг только кивнул, отделяясь от основной группы и идя как по маяку. Кладбище поднял именно он - один из искуственных источников, которые кто-то создавал. Кто? Предстояло выяснить совсем скоро, как только они закончат зачистку. Ну а пока, приходилось хорошенько поработать и руками, и ногами.

Тело привычно откликалось на сигналы разума - мертвые тела были все так же податливы закаленной стали. Это могло бы быть слишком легко (все же мертвяки - все лишь ожившие куски плоти), если бы нежити не было так много. В какой-то момент даже показалось, что голова отключилась - тело действовало на автомате.

- Верес!!

Сколько покойников нашли окончательный покой под его мечом он не знал, но как он ни старался не мог пробиться. Их было слишком много. Охотники быстро нагнали мага и заняли круговую оборону.

- Что за ерунда тут происходит? Тут не полсотни, а сотни две! - возмутился Рыжик, отпихивая особо обнаглевшую конечность.

- Тут не только местное захоронение. Но и, видимо несколько со всей округи. - предположил Данте. - Есть идеи? Я не планировал сегодня помирать.

- Вот уж правда...- пробурчал себе под нос Вересклет, поднимая руки, но его остановили.

- А запечатывать как будешь?!

- Разберусь как-нибудь. - Огрызнулся маг. - На счет три!

Охотники замерли у невидимой границы, напряженно ожидая команды.

- Три! - Верес резко выбросил руки в стороны, а мужчины попадали на землю. Заклинание разошлось веером от мага, выкосив нежить на две трети. Еще часть скосили заклинания в защите охотников, с остальными расправились уже без труда.

Некоторое время напарники пытались отдышаться. Особых повреждений ни у кого не было, можно сказать, что отделались легким испугом, но приятного было мало.

- Повезло, что нежити покрупней не было... - сказал Рыжик, поднимаясь на ноги и держась за бок. С прошлого задания сломанные ребра до сих пор давали о себе знать.

- Повезло, что Высочество так вовремя вернулся, а то без мага бы пошли. - Буркнул Данте, стараясь встать по ветру. Запах разложения рисковал вынуть из него обед.

- Пополнение еще не прибыло? - уточнил Вересклет, согнувшись в три погибели - сила силой, а откат никто не отменял. Вампирскую сущность необходимо было угомонить.

- Пополнение уже убыло в провинции. В столице осталось всего четыре двойки, и то без магов. - ответил Эрвел. - Запечатать сможешь?

Вересклет молча кивнул, восстанавливая дыхание. Наличие хранителя несет определенные плюсы, подумал он. Резерв пополнялся в рекордные сроки. Но для начала все же необходимо было проверить теорию.

Прогулка до необходимого места не приносила никакого удовольствия. Под ногами неприятно чавкали останки вперемешку с грязным и мокрым снегом. Ботинки быстро промокали, а куртки, не рассчитанные на такую погоду не защищали от пронизывающего ветра. Адреналин после боя постепенно успокаивался и становилось откровенно холодно, что не добавляло хорошего настроения.

А маг, между тем, думал о девушке и о своей предусмотрительности в купе со своевременным истощением. Будь она в сознании, непременно потащилась бы с ними. Нет уж, пусть лучше побудет в его усадьбе, под бдительным оком Агни. Может вообще ее на пару дней усыпить? Правда после этого она скорей всего устроит скандал, но лучше так, чем подвергать ее ещё большей опасности.

Снега над новообразовавшемся источником не было. На ровном круглом клочке земли светилась пентаграмма, подтверждая, что источник искусственный. Верес присел на корточки и провел над ней рукой, чутко вслушиваясь в вибрации и не особо удивился, когда почувствовал знакомый отклик. Вампирьи клыки снова попросились наружу. Неведение и непонимание ситуации начинало откровенно бесить. Еще больше бешенства добавляла догадка, что и в ситуации с Рильяни этот неведомый некто скорей всего приложил руку.

Стерев рисунок и заблокировав поток, он поднялся на ноги и открыл портал.

- Есть разговор. Идемте.

Откат достиг его только когда в кабинете Ванифатия собрались все, кому предназначалась информация. Пеор и Тристан, прибывшие последними удивились, но тут же посерьезнели, когда увидели всклоченную четверку охотников. Рильяни протянул Вересу энергетический напиток, чтобы погасить болезненные ощущения. Резерв резервом, а заклинания, использованные магом были энергозатратными.

Рассказ не занял много времени, однако, заставил присутствующих задуматься надолго. По всему выходило, что Алексис, кто бы он ни был, довольно продолжительное время развлекался в этом мире. В пользу этой гипотезы говорило многое - и знакомство с артефактами ТоринТана, и существование культа Зентила, и записи в дневнике предыдущего Хранителя, и даже признание его как бога удачи.

Рильяни подтвердил, что Кир занимался ровно тем же вопросом, что заботил их и сейчас - новые источники силы, возникновение которых преследовало какую-то цель. Расшатывание ситуации в мире через поднятые погосты и кладбища признали лишь побочным эффектом.

- Но что он ищет? - спросил Пеор, выслушав все стороны.

- Это нам еще предстоит узнать. Пока же удалось выяснить кое-что и, боюсь, вам это не понравиться. - ответил алхимик, подходя к карте, что висела в кабинете и где совсем недавно охотники показывали Марине источники.

- Когда мы смотрели на карту источников в прошлый раз, мы видели лишь то, что они возникают в нашем мире. Последние полгода - процесс ускорился. С учетом того, что рассказал Вересклет, это может быть связано с тем, что Марина провела сюда Алексиса. Но расставил все по местам бывший Хранитель. Точнее его дневник. Возникновение энергетических точек происходит по вполне внятной системе.

- Энергетических точек? Не источников? - уточнил Верес.

- Да, легко перепутать, но я посоветовался с Владыкой и мы даже прогулялись к одной такой точке. Это именно энергетический сгусток, неглубокий, но мощный и инородный. Так вот, эти энергетические точки возникают рядом с мощными и старыми стихийными источниками. Мы проанализировали то, что рассказала Марина, и пришли к выводу, что на разрушение их влияли вовсе не элементали, как мы подумали в начале, а как раз эти энергетические точки.

В комнате воцарилось молчание, а Вересклет пытался переварить новости. Об источниках и их возможностях он знал достаточно, чтобы понять, что в целом это имело смысл лишь при одном раскладе - энергетических точек и их сил должно быть достаточно, чтобы перебить магию природного потока, а это под силу далеко не каждому существу на Франдлейне. Если не сказать, что практически никому, кроме...

- Рильяни, но если Алексис хотел, чтобы точки поглотили и разрушили природные источники, то...зачем? - спросил принц, а алхимик одарил его горделивым взглядом.

- Хорошие вопросы задаешь, мой мальчик. Именно это мы и выясняем.

- Не проще ли спросить самого виновника? - неожиданно предложил вампир. - Марина же с ним общается и выходит на связь. Не проще ли просто прижать его и все выяснить?

- Боюсь, все не так просто, Тристан. Если он открывает эти точки, то он действительно по силе равноценен Богу. Мы не готовы к этому бою. - Заметил Пеор, а алхимик кивнул. Вампир оголил клыки, не соглашаясь.

- Мы можем просчитать какой источник будет следующим? - спросил Ванифатий, глядя на магов. Вересклет снова взглянул на карту, вспомнил слова Агни и уверенно указал направление.

Гробовую тишину разбил тихий, но какой-то проникновенный шепот Эрвела.

- Это ни к добру...

Мэлор, усадьба Вересклета. Марина.

Мне снился Навэль, но вопреки ожиданиям не кошмар. Я как будто была в его шкуре, во второй - драконьей ипостаси. Мы летали над огромными заснеженными горами, плескались в облаках и прыгали в воздушные ямы. Эйфория от полета отдавалась радостью во всем теле.

На очередном вираже я и проснулась и еще какое-то время моргала, пытаясь вспомнить кто я и где я. В комнате было уже светло, но как перед рассветом - сизая дымка неохотно и медленно только-только начала уступать место первым лучам солнца. Свежий воздух проникал в открытое окно и шевелил балдахин над кроватью, заставляя поглубже зарыться в одеяло.

Обоняние пощекотал приятный запах, и я улыбнулась, открыв глаза. На соседней подушке обнаружилась роза и...записка. Которую я тут же развернула.

"Ушел по делам. Будь умницей и не твори глупостей."

Что, простите? Что значит не творить глупостей?

Я снова бухнулась на подушку и потерла лицо. А так хорошо прошли несколько последних дней. При воспоминаниях, в животе снова зашевелились бабочки. Вот куда он поперся на ночь глядя? Точнее так рано? Под эти не очень радостные мысли я незаметно снова провалилась в дрему.

В следующий раз, когда я проснулась, за окном вовсю царил день, но сожалений по поводу моего затянувшегося отдыха не было. Меня никто не трогал и не будил, значит все спокойно.

Откликнулся на эту мысль и желудок, напоминая, что мы давно ничего не ели. Протест по этому поводу был столь бурным, что я только умылась и причесалась и потопала на кухню, откуда доносились аппетитные запахи.

- Доброе утро!

- Точнее день. - хмуро буркнул Агни. Я удивилась.

- А ты что тут делаешь?

- Сижу. Что я сидеть тут не могу? - снова пробурчал огненный и исчез. Вот и поговорили.

- Не обращай внимания. Он и вчера такой был. Может с Вересклетом повздорили. - улыбнулась Меланья, выставляя передо мной оладьи и чай. - Как себя чувствуешь?

- Все хорошо. Давно Вересклет ушел?

- Так почитай как ты уснула, так и ушел куда-то.

Оладья так и не дошла до рта.

- Меланья, а сколько я спала?

- Так двое суток девонька.

Аппетит улетучился, я резко встала. Но не успела сделать и шагу, как Агни вернулся и возвестил, что меня ожидают в гостинной и стоит все же позавтракать, прежде чем встречать гостью. И снова исчез.

- Меланья, о ком речь? - я все же вернулась к завтраку, предвкушая грядущий допрос с пристрастием. Но кухарка только загадочно улыбнулась и поторопила.

Когда последний оладушек упал в желудок, я выползла из-за стола. Кажется переела, но все было настолько вкусно, что удержаться не было сил, а аппетит, как говориться, приходит во время еды. Даже настроение слегка подобрело и мне уже не хотелось мчаться в Гильдию, чтобы устроить разнос. Отряхнув крошки с колен, и поблагодарив хозяйку, пошла встречать гостью, слабо представляя кому могла понадобиться никому неизвестная "наемница".

В гостинной чинно сложив ручки на коленях сидело три женщины, которые при виде меня тут же подхватились и поклонились. Одна из них была по виду чуть старше, чем остальные две. Выглядели они опрятно и просто, из чего я заключила, что это не аристократия.

- Добрый день, миледи. - сделав книксен, поздоровалась старшая и несмело улыбнулась, боясь поднять взгляд. Я удивленно приподняла левую бровь.

- Добрый день. А вы, собственно, кто? - девушки помладше не были столь нерешительны и жадно оглядывали меня с ног до головы. Я даже немного смутилась, но тут же тряхнула челкой.

- Миледи, Его Высочество прислал нас для снятия мерок. Меня зовут Кларисса - я портниха. Мили и Лера - мои помощницы.

Девушки так же сделали книксен, когда Кларисса назвала их имена, но так и не подняла на меня взгляд. Поскольку я все еще рассматривала всех троих, до меня не сразу дошел смысл ее слов. Но молчание затягивалось, и я-таки отмерла.

- Мерок? Мерок для чего? - женщины растерянно переглянулись.

- Так...свадебного платья, миледи... - осторожно ответила одна из девушек.

Тут уже мои брови окончательно переместились сначала на лоб, а когда осознала что она сказала, тут же нехорошо сузила глаза, заставив посетительниц вздрогнуть.

- И...к какому же дню сказано его сшить? - уточнила я. Нет, ну все, скандала точно кому-то не избежать. Говорила же, что замуж не хочу!

- К началу будущего месяца, миледи - откликнулась Кларисса.

- Вот...гад какой... - вырвалось у меня и я лихорадочно заходила по комнате, напрочь игнорируя шокированные взгляды.

Это что же получается, у меня свадьба меньше чем через месяц, а я ни сном ни духом?! Ну, Вересклет, ну Рильяни....устрою я вам девичник!

- Кхм, прошу прощения, но произошла ошибка. Его Высочество был слегка не в себе и...

- Миледи, Его Высочество сказал, что Вы будете отказываться и...приказал, простите богов ради, не слушать Ваши доводы... - Кларисса аж сжалась, а я окаменела.

- Ах, вооооот оно как...значит не слушать дооооводы.... - протянула я, разглядывая свое отражение в висящем в гостинной зеркале, но внезапно успокоилась и улыбнулась широко и открыто. - Дамы, я передумала, но давайте кое-что изменим? И не надо так трястись, я не кусаюсь.

Кларисса оказалась весьма робкой, но профессиональной женщиной. А еще падкой на новшества. Создавать одежку, конечно, классно, но бывают ситуации, когда это не совсем практично, да и фантазия у меня не такая богатая. Выслушав мои пожелания, Кларисса сначала воспротивилась, но эскизы сделали свое дело. К тому же у нее был отличный шанс выбраться в "дамки" в кругах аристократии за счет моего заказа и эскизов, которые я пообещала ей отдать. Причем безвозмездно.

Лера и Мили оказались ее дочками и по совместительству помощницами. Сама Кларисса держала небольшое, но эксклюзивное ателье для младших дворянских домов. Едва мы обговорили состав заказа, как меня тут же раздели и быстро обмерили. Тут же разметили несколько платьев и рубашек, пообещав, что часть будет готова уже завтра.

Самый большой интерес вызвало белье. Как я говорила, женщины этого мира до сих пор в качестве исподнего использовали трусы-парашюты и непонятные жёсткие конструкции для груди, которые при долгой носке стирали ребра в кровь. Что ж...у меня было что предложить.

- А это удобно? - скептически уточнила Мили, разглядывая бюстгальтер.

- Весьма. Причем моделей много, на любой вкус и цвет. И габариты. - Кивнула я. - А уж как это разнообразит семейную жизнь...

Девчонки покраснели, а вот Кларисса одобрительно хмыкнула.

- Кларисса, могу я попросить Вас?

- О чем, миледи?

- Не говорите никому откуда Вы взяли эти идеи, ладно? Пусть авторство принадлежит Вам. По сути так и будет, я лишь даю Вам идею. Но мне не хотелось бы, чтобы кто-то знал, что я приложила к этому руку.

- Я с удовольствием выполню Вашу просьбу. Его Высочество также взял с меня клятву о неразглашении.

- О, как...ну и хорошо.

- Миледи, а как же быть с платьем? Ведь Его Высочество...

- Платье сделаем, но чуть позднее. Он же ничего не говорил про то, что мы вот прям сегодня должны его заказать? - я хитро улыбнулась. Кларисса робко улыбнулась в ответ, но тут же нахмурилась.

- Но ведь время...? - я пожала плечами.

- Время от нас не убежит. Я сама все объясню принцу. Не переживайте.

На том и распрощались. Едва за ними закрылись двери, я упала в одно из кресел в той же гостинной и потерла виски. Голова гудела, несмотря на довольно приятное общество. Очень хотелось бы покромсать кого-нибудь на ленточки, но вопреки отдыху, я снова устала. Кто бы мог подумать, что это так выматывает.

Отловив по пути в библиотеку Клауса, узнала, что Вереклет так и не возвращался и никаких посланий не передавал. В Гильдию идти не хотелось - на улице уже было темно, в замке Рильяни делать мне тоже было нечего - Агни передал, что алхимик на несколько дней уехал. В общем, меня оставили в гордом одиночестве.

5. "Ну что, а теперь давайте выйдем к злым бродячим эльфам и скажем: Привет ".Игра "Dragon Age 2".

Итак, что мы имеем? Меня бросили.

Стул на котором я качалась, заложив руки за голову, протестующе скрипнул. Я молчаливо его поддержала.

Неделя тянулась как застарелая тянучка, Агни упорствовал в сокрытии фактов, Флай исчез в неизвестном направлении, а Ванифатий лишь загадочно улыбался на мое недовольство. Собственно, именно в кабинете начальника гильдии я и портила казенную мебель, в сотый раз рассматривая большую карту на стене. Мироздание как назло молчало тоже, из чего я сделала вывод, что с творением добра нужно погодить.

За неделю я успела учитаться до тошноты книгами из библиотеки Вереса, пару раз выступить в "Ночной кочегарке" на радость Вене, посетить Эалинн и Хавьера в Осенвальде и вот теперь откровенно маялась от безделья и тяжелых мыслей.

А еще сны. Несколько дней подряд мне снился город драконов. Не кошмары, а лишь познавательные экскурсии, если можно так сказать. Снился Навэль, на удивление совсем уж в нетипичном для нашего знакомства амплуа - то бишь белым и пушистым. Точнее чешуйчатым и вполне себе учтивым.

Снились и эльфы и Великий Лес. К слову, в отличие от бессовестных охотников, Рильяни давал о себе знать и раз в два дня я находила рядом с кроватью небольшие послания, из коих и узнала, что он с Владыкой что-то там исследует и призывал заняться полезным делом. Ага, физкультурой он предлагал мне заняться.

Я потерла переносицу и вздохнула. Все лучше чем сидеть и ждать не пойми чего. За тем и явилась к Ванифатию - может позволит присоединиться к тренировкам охотников? Заодно и от опасных мыслей отвлекусь. О Верескелете естественно.

Ну вот кто так делает? Поманил и свалил в закат и даже на уровне эмоций закрылся. Вот и гадай теперь - жив он вообще? Или может вообще мне все привиделось. От этих мыслей в душе все неприятно заворочалось. Может я вообще одна тут как влюбленная идиотка, а ему вообще по барабану...

- О! Доброго дня Марина. Чем обязан?

Я так глубоко ушла в свои мысли, что голос вошедшего начальника гильдии заставил вздрогнуть. Но я тут же тряхнула головой.

- Здравствуйте. Хотела спросить - можно мне присоединиться к тренировкам новичков?

- Решила заняться физподготовкой? С чего вдруг? - удивился он.

- Все лучше, чем сидеть без дела. - Я пожала плечами.

- Знаешь, а дело между прочим у меня к тебе есть. - Вдруг ответил Ванифатий и пошуровав на своем столе, протянул мне конверт.

- И...что это?

- Сегодня утром пришли важные сведения, я как раз хотел просить одного из магов смотаться в Светлый лес, чтобы передать его твоему отцу. Заодно и повидаетесь. Как тебе?

- Супер! - радостно выдохнула я. - Вот прям сейчас и отправлюсь. Только Эалинн предупрежу и сразу отправлюсь, можно?

- Иди, иди. Привет передавай. - махнул начальник, уже читая какую-то бумажку, а я чуть ли не вприпрыжку побежала на улицу и уже там открыла портал в Осенвальд.

Лес как и всегда встретил тишиной. Неосознанно вдохнула запах и улыбнулась. Что бы не говорил Флай, а мне тут нравится. Не зря же выбрала именно это место своей базой.

Эльфийка и бард обнаружились на кухне.

- Эалинн! Я отправляюсь в Великий Лес. - С порога выпалила я, приветственно махнув Хавьеру, получив ответную улыбку.

- И тебе привет, Марина. - Усмехнулась Эалинн. - И зачем ты туда намылилась?

- Ванифатий попросил передать послание Рильяни.

- Так пошли вестника.

- Зачем? - удивилась я. - Заодно и повидаюсь.

Скептическое выражение лиц обоих друзей абсолютно не смутили.

- Марина, может все-таки не стоит? - снова сказала Эалинн. Хавьер молчаливо кивнул.

- Почему? - снова удивилась я.

- Тебе там не понравится... - поморщился бард. Я перевела взгляд на эльфийку, которая подтверждающе кивнула. Я даже присела на стул.

- Почему? - почувствовала себя попугаем.

- Дорогая, Великий Лес...как бы это сказать...не самое приветливое место. Да и эльфы весьма специфично относятся к людям. - Аккуратно подбирая слова, сказала Эалинн. Я запуталась, что видимо отразилось на моем лице, а ребята мучинически вздохнули.

- Эльфы живут обособленно, что довольно скверно сказывается на характере. Людей и прочие расы они считают ущербными. Большинство эльфов так вообще заядлые снобы. Будь ты хоть трижды Хранительницей - ничего кроме презрения и холода ты вряд ли встретишь. - ответил на мой молчаливый вопрос Хавьер. Эалинн кивнула.

- Но, Эалинн, ведь ты и твой отец...

- Мой отец стоит во главе ведомства, которое занимается внешними связями - ему по роду службы положено быть не совсем таким как все. Политика. Ну а я выросла по сути в его ведомстве. Все детство ходила за ним хвостом. - ответила эльфийка улыбнувшись. А я задумчиво хлебнула какао из чашки.

- То есть, поездочка будет еще та, да? - ребята снова уныло кивнули, а я слегка улыбнулась, глядя на их слаженность.

- Да и ладно, я туда и не на экскурсию еду, а с отцом повидаться. Заодно может узнаю чего они там такого исследуют. - я снова хлебнула из кружки и перешла к сути, за которой сюда и явилась - Эалинн, я могу считать твою память? Мне нужны координаты для телепорта.

- Только на границу! - тяжело вздохнула подруга, сдаваясь. Ну на границу, так на границу.

Раза с третьего удалось открыть портал туда, куда было необходимо и получив (не без попыток отговорить) наставления относительно общения с представителями высокой расы, я, наконец, оказалась на границе Великого Леса. Точнее как - самой границы с полосатыми столбиками тут конечно не было, но разница между обычным лесом и прямо-таки исполинскими деревьями была разительной. Да, граница находилась прямо посреди чащи, и представляла собой едва видимую прогалину. За спиной молчаливо покачивали ветвями елки, а передо мной стояли исполинские сосны. Необычно.

Следуя наставлениям эльфийки я медленно двинулась вперед, подняв руки на уровень груди. Знак того, что я гонец, и убивать меня не надо. Если честно, когда Эалинн рассказала мне об этом, я даже усмехнулась, но сейчас стало не до шуток. Прямо перед носом замаячил наконечник. Еще парочка уперлась в спину, заставив ощутимо вздрогнуть.

Я перестала косить глазами на кусок закаленного металла и подняла взгляд. Передо мной стоял темный эльф.

- Кто такая? - не дружелюбно приветствовал вышеозначенный ушастик.

- Кхм...у меня послание для алхимика Рильяни. Насколько мне известно, он сейчас здесь. - я помахала письмом, зажатым в руке.

- Имя?

- Марина.

- Род?

- Ээ....Диамант? - полувопросительно ответила я. Ну а что? Не земную же фамилию ему называть?

Стрела исчезла из поля зрения, а эльф окинул меня подозрительным взглядом и чуть погодя сделал какой-то жест. Я только похлопала глазами, а он к чему-то прислушался.

- Человек? - я кивнула, а он снова замер. Две стрелы все так же неприятно упирались в лопатки, а я начинала нервничать. Может правы были ребята и не стоило сюда приходить?

Эльф резко отмер и...исчез. Я обернулась. Позади меня тоже никого не было. Хм. И как это понимать? Но не успела я сделать и шага, как меня снова окликнули.

- Леди Марина, мы рады приветствовать Вас в священном лесу. Меня зовут Флавий и мне поручено проводить Вас ко Владыке.

Я едва не подпрыгнула от неожиданности. Взамен темного эльфа передо мной появился эльф, ну, видимо, светлый. И почему-то с фиолетовой шевелюрой. Певучий голос немного скрашивал каменное выражение лица красавца, но общее впечатление о нем можно было выразить одним словом - ледышка. Я вздохнула, стряхивая напряжение, и кивнула, показав, что готова следовать за ним.

Пристроившись за провожатым, украдкой перевела дух и еще раз окинула взглядом окрестности и эльфа. Походкой последнего я откровенно залюбовалась. Ему бы по подиуму ходить, а не по лесным тропам - прямая спина, стройная и правильная фигура, легкий и совсем неслышный шаг. Я резко почувствовала себя слоном в посудной лавке и снова вздохнула.

- Подскажите, а далеко нам идти? - решилась я завести разговор. Ответом мне был игнор.

Ну что ж, подышим свежим воздухом, прогуляемся. Пейзаж был довольно однообразным долгое время и, в какой-то момент, я сосредоточилась только на тропинке под ногами. И вот интересный факт. Флавий спокойно шел по тропе, в одном ритме, ничуть не запыхавшись, а мне то и дело попадались корни, которые так и норовили вывихнуть ноги и, поскольку приходилось постоянно то их перепрыгивать, то пригибаться над нависающими ветками, спустя полчаса я уже пыхтела как паровоз. Может прав был Рильяни на тему физподготовки?

Еще через полчаса я начала откровенно злиться. Нет, я конечно все понимаю, высокая раса, туда сюда, но нельзя как-то полегче? Несмотря на прохладу, по спине уже струился пот, а я чувствовала себя так, будто я уже три дня в школьном походе без ванны и мыла. Однако, едва я хотела разразиться гневной тирадой, как деревья резко расступились, а моя челюсть отвисла.

Конечно, как и любой фанат фэнтези при слове "эльфы" сразу представляла себе что-то типа Ривенделла, но реальность оказалась несколько иной. Непонятно каким образом, но каменные дома находились чуть ли не на десятиметровой высоте. Одним богам известно как эльфы это сделали, но воздушные строения, арки и переходы каким-то чудесным образом оплетали деревья и казалось что дома и впрямь парят. Интересное решение и, повторюсь, неожиданное.

Флавий подошел к ближайшей лестнице, чуть хмурясь, ожидая пока я налюбуюсь и подойду к нему. Час от часу не легче. Но на удивление подъем до первой площадки-арки дался довольно легко. Гулять по бесконечным открытым переходам было страшновато, но безумно красиво и я, забыв про усталость, просто получала эстетическое удовольствие.

Чуть освоившись, я поняла, что все переходы закручиваться в широкую спираль и мы сейчас двигались в ее центр, где, видимо, и находился Турмалиновый дворец. Я видела его в воспоминаниях Эалинн - по ее рассказам он и правда был сделан из зеленоватого турмалина, жила которого в стародавние времена находилась поблизости. И как ни странно, построили его люди.

От зрелища дворца захватило дух, несмотря на то, что я его уже видела. Но одно дело - увидеть его в чьих-то воспоминаниях, другое - своими собственными глазами. Три высоких шпиля терялись среди зелени деревьев и матово блестели на солнце. Вокруг них, ниже шпилей виднелись куполообразные стеклянные крыши и такие же арки переходы, только зеленые как и уже виденные мной.

И в отличие от окраин народонаселения здесь было больше. Разных оттенков светлые, зеленоватые и фиолетовые шевелюры мелькали то тут, то там. Интересно, эта окраска что-то значит? На нас не обращали никакого внимания. Точнее на меня. С Флавием чинно раскланивались, а вот в мою сторону даже не глядели. И даже если и глядели, то с такими же каменными выражениями на ушастых мордах. Такое отношение, в целом, не задевало, в свете того что рассказали Эалинн и Хавьер, однако, захотелось побыстрее убраться из этого прекрасного, но холодного царства. Мдэ.

Эльф, все также не говоря ни слова проводил до дворца и передав меня с рук на руки такому же, только зеленоволосому - удалился. А я снова пристроилась тенью уже за новым провожатым.

Изнутри Турмалиновый дворец был так же прекрасен как и снаружи. Часть отделки была выполнена каким-то серебристым металлом, что настолько хорошо гармонировало, что дворец представлялся эдакой оооочень большой драгоценностью. Но как и хозяева - ощущался просто холодной каменюкой.

Я даже не старалась запоминать дорогу. Мне тут откровенно переставало нравится и очень хотелось побыстрее увидеть Рильяни. И я старалась сосредоточиться на этой мысли. И видимо сосредоточилась так хорошо, что внезапное появление искомого объекта перед глазами вызвало абсолютное удивление.

- Рильяни!

Алхимик с кем-то разговаривал прямо посреди коридора и повернул голову на мой оклик. Секундное удивление и он уже растягивает губы в улыбке. Что-то быстро сказав эльфу, он тут же поспешил ко мне.

- Марина! Что ты тут делаешь?

- Хотела бы задать Вам тот же вопрос, но меня послал Ванифатий и попросил передать письмо. А еще я намерена пытать Вас всевозможными способами. - зловеще прошептала я, обнимая мужчину. Он только хмыкнул.

- Идем, и так и быть я позволю себя пытать. Только сначала поедим, а то находится под пытками не поевши - это моветон, знаешь ли. - Хохотнул он, увлекая в один из проходов. Мой провожатый уже куда-то испарился.

Идти оказалось недалеко. Выделенные покои алхимика, с прилегающими к ним гостиной, кабинетом и небольшой лабораторией оказались буквально в паре метров. Пока Рильяни отошел распорядиться по поводу еды, я огляделась. Можно сказать, что выглядело все изнутри как небольшая квартира. Мягкие светло-бежевые тона дарили уют, но темные акценты в мебели и некоторых деталях интерьера прямо говорили, что это мужские апартаменты.

В лабораторию заглядывать не стала, ибо смутно ощущала опасность, так что вернулась в гостинную и угнездилась в одном из уютных кресел.

- Так что тебя привело сюда? - спросил алхимик, усаживаясь напротив.

- Решила последовать Вашему совету и пошла к Ванифатию, но у него оказалось срочное дело к Вам. Так что...вот, держите.

Письмо перекочевало в руки получателя, который тут же его распечатал и начал читать, чуть хмурясь. Я не стала мешать, наблюдая за мимикой, которая менялась с каждой строчкой.

- Что-то не так?

Но Рильяни лишь стремительно поднялся и скрылся в лаборатории. Чуть погодя, я все-таки рискнула сунуться в святая святых, чтобы увидеть что алхимик судорожно что-то ищет среди многочисленных записей и разрозненных листов на длинном столе. В конце концов, он выругался и сделал несколько пассов, отчего все бумаги разом вспыхнули, а склянки исчезли. Я гулко сглотнула, ибо выглядело это, конечно, зрелищно, но страшновато. Даже пощупала свою шевелюру, чтобы убедиться, что волосы не вспыхнули как бумага.

- Рильяни? - несмело и тихо позвала я. Мой названный отец сидел в кресле, закрыв лицо руками. На мой оклик он отреагировал слегка странновато - открыл портал и поманил за собой.

Портал вывел в его собственный кабинет в замке Фог.

- Пусть думают, что я отлучился за реагентами. - Нервно пробубнил он, закрывая пространственное окно.

- Да что случилось - то?

- Я думаю мы поняли, что ищет Алексис. Того самого демиурга, что создал Франдлейн. - сказал алхимик.

- А причем тут эльфы? - не поняла я.

- А при том, что они с ним заодно с вероятностью в девяносто девять процентов. - рыкнул маг, заставив меня подпрыгнуть.

- Так. Либо Вы все рассказываете, либо я не знаю что сделаю. Давайте по порядку? И это, вино у Вас где? Чую не помешает.

Замок Фог. Марина.

- После того случая с элементалями и появления энергетических точек, Владыка предложил свою помощь и помощь своих историков в расследовании этой странной истории. Мы согласились, ведь эльфы долгожители этого мира и хранят летописи со своего пришествия на Франдлейн, а получить к ним доступ практически нереально. Вероятность того, что у них найдется необходимая информация была велика. - начал Рильяни, после того как мы устроились в креслах. - По началу сведения действительно нашлись...

- Что за сведения?

- Дневник первого Владыки эльфов, точнее командира, который привел эльфов на Франдлейн и впоследствии ставшим Владыкой. Помимо кучи описаний о том как здорово в этом мире и как он насыщен магией, которой им не хватало, было и описание встречи с неким Гвидионом. По описанию он больше походит на какое-то божество, но в свете того, что мы узнали из дневника Кира и тому, что вы накопали с Данте в архивах храмовников, полагаю, что это демиург, который создал Франдлейн. Собственно, представился он эльфам как хозяин этого мира.

- Прям хозяином? Не слишком очевидно? - я состроила скептическую моську. Не ну правда, мы так долго искали хоть какую-то информацию, а тут прям она взяла и нашлась и без иносказаний.

- Летопись была написана на староэльфийском, даже у эльфов уже мало кто его помнит, поэтому в доскональности перевода есть сомнения. Но ты права, с учетом сколько вы ковырялись, я тоже как-то не очень проникся. - Алхимик устало потер переносицу. - Мы долго бились над переводом, но если вкратце, то по контексту выходит, что эльфов сюда пригласили.

Последнюю фразу Рильяни сказал с какой-то непередаваемой сомневающейся интонацией, что я все же уточнила:

- И...что не так?

- Видишь ли, Марина, я довольно долго живу в этом мире, и в своих изысканиях не мог не интересоваться прошлым этого мира. Да и в МагИнституте есть обязательный курс по мирозданию. Во многих трудах людей, да и не только немного другая версия появления на Франдлейне эльфов.

- И какая?

- Колонизация. Иными словами эльфы явились сюда как захватчики. Их мир лишился магии и они пришли к нам.

Интересный факт, который довольно сильно перекликался с тем, что рассказывала Ликая на тему насыщенности магией Франдлейна.

- Но тогда они бы были главенствующей расой, разве нет? А как же тогда драконы?

Алхимик улыбнулся, допил вино и заново наполнил бокал.

- Я ученый, Марина и это, пожалуй и плюс и минус. Я так увлекся расшифровкой летописи, что мысль о драконах пришла ко мне только недавно. И я начал еще одно исследование. Точнее расследование. - Он хмыкнул, смотря на бокал. - Главное правило алхимика - если не хочешь помереть, проверь ингредиенты. Так что я решил проверить свой скепсис и изучить то, на чем собственно и написана история.

- эээ....бумагу что ли? - не поняла я, а маг кивнул с такой радостной улыбкой, что честно говоря я неподдельно удивилась логике. - Сейчас, я так понимаю, будет время очешуительных историй?

- О, даааа....ты даже не представляешь как ты права. Летопись эльфов - чистой воды подделка. - не разочаровал Рильяни, а у меня слегка отвисла челюсть.

- В смысле? Как Вы это поняли?

- Проверил бумагу, конечно. - Пожал он плечами. - И выяснил, что летопись была написана гораздо, горааааааааздо позже. И никак не может являтся записями первого Владыки. Я датировал свиток. К моменту его создания эльф давно покоился в родовом склепе.

На этом моменте я слегка подвисла. Если Рильяни прав, то эльфы получается подделали информацию о своем пришествии? Но зачем? Алхимик же сам сказал, что по общепринятой истории эльфы колонизаторы? И кто в таком случае Гвидион? Вымышленный персонаж? Но он даже в летописях людей есть, я же помню.

Свои сумбурные мысли я и вывалила на Рильяни, но он только тяжко вздохнул и одним махом ополовинил бокал.

- Зачем эльфы подделали летопись я не знаю. Возможно, хотели реабилитироваться. Но все еще интереснее получается. Послание, что ты принесла мне от Ванифатия - оно от Вересклета, который сейчас в Сильверстоуне у жемчужных драконов. Навэль открыл ему доступ к архивам драконов. Это само по себе новость, конечно, но а теперь внимание - алхимик даже наклонился вперед - в летописях первого Владыки жемчужников есть довольно четкая историческая монография о тех временах, когда мир только зарождался и драконы в нем появились. И в те времена Франдлейн был таким же закрытым как и твой мир, соответственно им сюда открыли дверцу, причем не просто открыли, а радушно распахнули настежь.

- И их тоже? Зачем?

- Магия. Драконы волшебные существа в прямом смысле этого слова. Их родовая способность - собирать и накапливать энергию. В летописях это объяснялось задумкой их создателя, и Франдлейну эта их способность была очень нужна. Гвидион по их летописям действительно существовал, действительно был демиургом, только...спятившим.

- Чегоооо?

- Там конечно не говорилось об этом впрямую, - продолжил Рильяни, не обращая внимания на мои глаза по пять рублей - но Гвидион хотел создать что-то типа мира-генератора магии. Эдакая супервселенная магии, чтобы...кхм...дальше, если честно сложно досконально разобрать, что именно подразумевалось, но из контекста выходило, что миры объединены в единую сеть, спроектированную теми самыми архитекторами, о которых писал Кир и цель Гвидиона была сломать ее, чтобы выстроить свою и..

- Погодите, погодите.... - прервала я его и встала.

Такое обилие информации необходимо было переварить, потому что она сложно укладывалась в голове. Паззл не складывался и я начала по привычке вырисовывать составляющие. За неимением лучшего, прямо в воздухе, воссоздав привычную экран-доску, как при наблюдении со стрекозами.

Получается имеем мы следующее. Есть мир Франдлейн, у него есть некий демиург, который решил пробиться в дамки? Зачем? Он начал тянуть в этот мир какие-то расы - драконов, эльфов, фей, да черт знает кого еще. И почему эти сведения сохранились только у драконов? И можно вообще им верить если доступ дал Навель? А вдруг такая же подстава как и у эльфов и это просто фейк?

Голова начала болеть.

- Рильяни, допустим, все это правда и у Франа спятивший демиург, но причем тут эльфы и Алексис?

- Этих сведений нет ни в одной хронике, но на заре появления тут рас драконов и эльфов между ними вспыхнула война. Людей в те времена было не так уж много и две сильных расы схлестнулись за главенство.

- И кто победил? - все еще не понимая к чему он ведет, спросила я.

- Мир. Мироздание если быть точнее. Оно развело обе расы в разные точки планеты, запретило появляться там противоположной стороне.

- Это как?

- Они просто не могут ступить на землю друг друга. Стоит попробовать и в зависимости от намерений их либо отбрасывает обратно, либо уничтожает на месте. Вспомни, Кир писал об этом. Мироздание способно вмешиваться в дела своих обитателей в кризисных ситуациях. Видимо, это был тот самый момент. Так вот, к чему я это. Я достаточно времени провел с эльфами, чтобы сложить два плюс два. Их не устраивает текущий порядок. Они сильная раса и не привыкли жить в резервации, к тому же жуткие снобы, привыкли что все идет по их заветам. Сейчас же балом правят люди.

- Они хотят завоевать мир? - нервно хохотнула я, добавляя информацию на доску.

- Ну.....можно и так сказать. Скорее подтвердить свой статус. Но сама понимаешь - они в меньшинстве.

- И....Ищут Гвидиона? Но с чего все взяли, что он тут? Так себе план, если честно. Чем он им помочь-то сможет?

- А вот тут надо уже вспомнить про Алексиса.

- О нем тоже есть информация в хрониках драконов? - уже ничему не удивляясь, устало спросила я.

- Нет, но по убеждению Вереса драконы знают о нем что-то, и видимо немаловажное. Именно это он и пытается сейчас узнать.

Я снова плюхнулась в кресло и поморщилась. Рильяни отзеркалил мою гримасу.

- Я все равно ничего не понимаю. Получается, что в некой вселенной есть миры, которые объединены в систему, которую создают и поддерживают некие существа названные архитекторами. Я так понимаю, что демиурги это некие подмастерья, которые создают уже сами миры в единой сети и якобы следят за их развитием. Гвидион, допустим, один из них, но слегка поехал кукушкой, задумав получить карьерное продвижение в обход системы и населил мир контрабандными расами, одна из которых вознамерилась возглавить контрабандный промысел. А еще у нас есть некий выбивающийся элемент, который вообще непонятно какие цели преследует и почему-то и эльфы и Алексис уверены, что Гвидион где-то здесь на Франдлейне. Я ничего не упустила?

Ух, даже дыхание сбилось от долгого монолога. Рильяни криво улыбнулся.

- Зентила забыла еще.

- И....Вересклет сейчас у жемчужников, чтобы узнать кто этот чертов Алексис и где Гвидион?

Алхимик кивнул. Ну классно.

- А от эльфов почему мы так бодро смотались?

- А они не знают, что я знаю, что их летописи подделка - просто пожал плечами алхимик. - И не должны узнать.

- Думаете хотят нашими руками сделать всю работу?

- Уверен в этом, после того что узнал.

- И что делать будем?

- Ну как же....чудесная вещь политика - вот и поиграем - улыбнулся Рильяни, салютуя мне бокалом.

Чуть погодя, взяв для виду пару склянок с непонятным содержимым, мы вернулись обратно. Нас уже ждали. Точнее ждали меня, чтобы проводить в выделенные покои и надменным тоном сообщили, что меня ждут к ужину в парадном (здесь меня наградили брезгливым взором) платье. Хм...а что такое парадное платье? И я так и не спросила, что значит это их колорирование.

До ужина оставалось еще достаточно времени, чтобы оглядеться. Выделенные мне комнаты особо не отличались от тех, в которых разместили названного отца, с той лишь разницей, что тут не было кабинета и лаборатории. Зато ванна была бомбическая и я не преминула ей воспользоваться. Магия магией, а мне хотелось расслабиться - информация рисковала вывалиться из ушей как каша из котелка.

Душистое ванильное масло вернуло спокойствие. Подозрение, что на ужин я приглашена не просто так подтвердил и алхимик, зайдя за мной и сообщив, что ужинаем с Владыкой.

- Просто мило улыбайся и молчи - напутствовал он меня, наблюдая как я кручусь перед зеркалом.

- Просто улыбаться и молчать мне вряд ли позволят. - Заметила я, поправляя волосы и отворачиваясь от зеркала.

- Я беру это на себя. - улыбнулся он краешками губ и подставляя свой локоть.

Вот не зря я не люблю все эти сборища. Спустя полчаса так называемого ужина я поняла, что сажусь на диету, потому что когда тебя мозолит взглядом добрая дюжина народу никакой аппетит не выдержит.

- Вы чудесно выглядите, дитя. Как Вам нравится в нашем Лесу? - вежливо спросил Владыка. Чудом, но смогла удержать на лице нейтральную мину.

- Благодарю, Владыка, здесь очень красиво.

- Полагаю, Вы и до своего появления здесь видели Турмалиновый дворец?

Под столом меня мягко пнул алхимик, напоминая, что за словами надо следить.

- Признаюсь, природное любопытство заставило меня попросить мою подругу показать мне его.

- Вашу подругу? Дочь советника Крионелла? - спросил один из блондинистых эльфов. Я только слегка кивнула и улыбнулась уголками губ. Винца бы не помешало глотнуть, а то что-то мое спокойствие начинает давать трещину.

- И как же вы это сделали? - уточнил уже другой, лилововолосый эльф. Блин, да что значат эти труды сумасшедшего парикмахера? Меня снова пнули под столом, но напоминаний не потребовалось. Никто кроме мэлорцев и Леона не знал, что я могу общаться с Франом напрямую.

- Попросила книги, конечно. Я люблю читать.

- Вы? Любите читать? - эльфийка конечно попыталась замаскировать свой надменный тон, но моська выдавала ее с потрохами. Господи, как так получилось, что и Крионелл и Эалинн оказались такими нормальными?!

- Что Вас удивляет? - спокойно спросил Рильяни.

- Вы же простолюдинка. - выдало это создание.

- Талина! - шикнул на нее рядом сидящий эльф.

- Чтение никак не связано с регламентом жизни общества, оно, как и любовь, просто образ жизни. - Улыбнулась я, процитировав пришедшую на ум цитату, и глотнула, наконец, вина. - К тому же, в моем мире грамота и образование общедоступны, а слои общества весьма условны.

Рильяни кашлянул в кулак, а эльфийка резко отвернулась, сморщив нос. Да и не очень-то и хотелось, честное слово.

Дальше разговор свернул на мой мир и как и подозревала, отмолчаться мне не давали. Но Рильяни умело перехватывал ход беседы на себя, я даже заслушалась - так умело и искусно он это делал. А я меж тем наблюдала как у Владыки эльфов, который раньше казался мне весьма приятным товарищем, загорался нешуточный интерес. И напрягало, что сидящий с другой стороны эльф норовил поухаживать за мной за столом. Причем делал это так учтиво и быстро, что это совсем не вязалось с тем, что я видела ранее.

Вопрос про окраску волос так и жег язык. Мой сосед справа был синеволосым. Так что дождавшись момента, когда мы остались одни, я все же решилась спросить. Алхимик сначала не понял вопроса, а когда дошло даже рассмеялся.

- Разные цвета означают знатность рода, а насыщенность цвета - их уровень владения магией.

- А блондины?

- Это семья или родственники Владыки.

- А тот что сидел рядом со мной? - уже чувствуя неприятности, насторожилась я.

- Силевелл, сильнейший после Владыки род. Они же его ближайшие соратники.

Эва как. На этом сюрпризы не закончились. Спустя примерно час, когда я уже собиралась вплотную пообщаться с мирозданием (то бишь лечь спать), в дверь внезапно постучали. Удивилась, но открыла. Удивление стало еще больше, ибо там обнаружился тот самый сосед, который сидел со мной на ужине.

- Добрый вечер, леди. Я хотел бы принести извинения за представителей моего народа. Они вели себя неучтиво по отношению к Вам.

- Кхм...Благодарю, но не стоило. Доброй ночи. - ...хотела было я закрыть дверь перед его бодро улыбавшейся мне мордашкой, но не тут-то было.

- Не сочтите за дерзость. Я понимаю, что Вы устали, но не хотели бы Вы составить мне компанию в вечерней прогулке по саду?

Я глупо хлопнула глазами и покосилась на окно. Прогулки под луной? Хм....Да ну нафиг!

- Прошу прощения, но я действительно устала. В другой раз. - И все же захлопнула дверь. Для надежности закрылась на замок. Подумала, и повесила еще и охранку. Так, на всякий случай.

Предосторожность оказалась не лишней ибо выспаться мне не дали. То скреблись, то стучали, кто-то даже пытался завывать. Даже подушка не спасала. Злая и так и не уснувшая, я попросилась на постой к алхимику, который, выслушав мое бурчание, только усмехнулся, но застелил диван и пожелал спокойной ночи. Вымотанная, я вырубилась сразу и, конечно, так ни с кем и не пообщалась. Организму требовался отдых.

Утром, когда нам с алхимиком накрыли стол для завтрака нас посетил уже знакомый лиловолосый эльф, причём он ворвался так неожиданно, что я поперхнулась первым глотком сока.

- Магистр! Хранительница пропала!

Рильяни закашлялся от смеха, я подавилась снова. Они с ума что ли посходили? Интересно как они поняли что меня нет в комнатах?

- И куда же я пропала? - даже интересно стало.

Эльф вылупился повторно, но уже на меня и только беззвучно разевал рот. Через несколько секунд до него, наконец, дошло и лицо его снова приобрело надменный вид.

- Доброго утра.

И тихо испарился. Мы только обменялись недоуменными взглядами.

Странности на этом не закончились. Едва мы собрались выходить из комнат, чтобы навестить архивариуса, как услышали под ней знакомые голоса. Эльфы не таились, что странно, и мы припали к створке.

- Все готово? - Владыку невозможно было не узнать.

- Больше она не сбежит. Я установил заклинание слежения на Хранительницу. - У меня под ложечкой засосало от нехорошего предчувствия, а Рильяни откровенно напрягся.

- Ритуал должен быть подготовлен сегодня к вечеру, мы не можем упустить шанс раз уж она пришла сюда по доброй воле.

- Но Владыка, Ольварен...- попытался возразить другой эльф, но видимо его прервали.

- Девчонка должна остаться в Великом Лесу. Она всего лишь человек, против магии сильнейшего из родов она не устоит.

Дальше слушать мы не стали, опасаясь, что они войдут в любой момент, поэтому так же неслышно ушли в лабораторию. Алхимик аккуратно прикрыл за собой дверь, а меня колотило от злости и страха.

- Рильяни...

- Ты должна уйти. Лучше всего к Вересклету - он сможет тебя защитить - тихо и твердо проговорил алхимик.

- А как же вы? Они же сразу на вас всех собак спустят.

- Это неважно.

Я порывисто подошла к нему и схватила за такие же ледяные как у меня ладони.

- Мне важно. Я не готова снова терять отца. Не в этот раз.

Алхимик дернулся, но руки не вырвал, лишь прикрыл глаза и резко выдохнул.

- Марина, ты сейчас важнее. Ты единственная, кто может помочь во всем разобраться. Твоя сила...

Я замерла, уже не слыша слов названного отца. Фраза "твоя сила" как будто послужила триггером воспоминаний битвы на Травяных лугах. МОЯ сила, с которой должны считаться.

- А давайте пошумим? - улыбнувшись от шальной идеи предложила я, перебив и заставив Рильяни ошарашенно приоткрыть рот. - Просто выслушайте...

К моменту, когда эльфы нашли нас в лаборатории, мы были спокойны как два удава, увлеченно изучая какой-то фолиант по алхимии. Что самое смешное, он реально оказался интересным, я даже успела попросить его на время для общего развития. А алхимик увлеченно начал объяснять материал, видимо, сев на своего любимого конька. Блин, завидую Вересклету - он был его учителем. Я бы тоже не отказалась.

Нас отвлекло деликатное покашливание.

- Доброго дня, светлейшие! - поздоровался алхимик, я только улыбнулась.

- Доброго дня Магистр, леди. - поздоровался в ответ Владыка и уперся в меня взглядом. Я слегка вопросительно подняла брови. - Леди, Вы интересуетесь алхимией?

- Не задумывалась об этом, если честно. Но Рильяни так увлек, что подумываю рассмотреть вопрос поглубже. Жаль времени не так много. - посетовала я, тоскливо кинув взгляд на книгу. Интриги интригами, а я бы не отказалась сейчас оказаться в усадьбе и просто нырнуть в книжку.

- Вы куда-то торопитесь? - спокойно уточнил эльф. Его помощник мило дернул ухом.

- Я пришла лишь по поручению Гильдии Охотников. У меня остались дела в Мэлоре. - не ну а что, свадьба и правда большое дело. Так что я ни словом не солгала. - Так что сегодня я возвращаюсь.

- Что за дела могут быть у столь милой леди? - слегка улыбнулся он. А ведь раньше я бы восприняла эту полуулыбку почти как отеческую, но теперь везде мерещились змеи.

- Я выхожу замуж. Так что сами понимаете, дел невпроворот. - развела я руками, наигранно смутившись.

- Тогда позвольте напоследок, я проведу вам небольшую экскурсию по дворцу. Вы же его еще не видели. - Он сделал приглашающий жест рукой, а я сыграла в дурочку, заверив, что это будет чудесно.

Мы не делали ставок с алхимиком, да и весь план попахивал профанацией и очевидным саботажем, но все же пошли на риск узнать, что от меня надо эльфам. Для моей параноидальной души, просмотревшей в свое время очень большое количество детективов, было странно, что мы так легко подслушали разговор под дверью. Это при том, что они наверняка знали, что мы внутри и могли выйти в любой момент. Это либо идиотизм, или искусная игра. Но узнать это наверняка мы могли лишь банальной проверкой.

Зацепившая меня фраза алхимика напомнила один немаловажный факт - я хранительница, за мной Франдлейн, который не даст в обиду - и мой страх затих. Несмотря на это алхимик заставил выпить несколько противоядий и попросил поставить ментальный щит. Который я усиленно удерживала примерно четыре коридора, внимательно слушая эльфа, пока меня не настиг банальный удар по затылку.

6. "У благородных драконов нет друзей. Понятие, самое близкое с точки зрения дракона к понятию друга, - это враг, который еще жив".Т.Пратчетт "Стража! Стража!".

Сильверстоун, город драконов. Марина.

- И все-таки это был идиотизм! - возмущалась я, выходя из портала.

- Ты не права, Марина! И все это грозит нам большими проблемами! - рычал мой названный отец, выходя следом.

- Да плевала я на ваши проблемы! - в сердцах крикнула я. - Они зажрались!

Кажется кто-то пытался вклиниться в наш разговор, но мы не услышали гласа разума и продолжали самозабвенно орать друг на друга.

- Марина, у нас с ними союзное соглашение! - пытался вразумить отец.

- С вампирами тоже. Эльфы в меньшинстве. - Я выразительно приподняла левую бровь и скрестила руки на груди.

- Ну нельзя же было....

- Прошу прощения, но не могли бы вы уделить нам внимания? - Холодный голос заставил обернуться и недоуменно уставиться на....драконов.

Я слегка смутилась, но позу не поменяла, переводя взгляд на присутствующих. Вот эти двое видимо сын и отец - главные среди жемчужников. Навэля видно не было - до сих пор в ссылке что ли? Еще несколько драконов смотрели на нас с тем же холодным недоумением. Перевела взгляд чуть правее и почувствовала как несмотря ни на что радостно ёкнуло сердце. Вересклет слегка улыбался, глядя на меня, а я вот резко вспомнила, что с ним тоже хотела поругаться, но эта улыбка напрочь сбила весь настрой. Я даже дернулась вперед, но вовремя остановилась.

- Прошу прощения, не очень удачный день, знаете ли. - Пробурчала я, пытаясь совладать с с гормонами. Гад какой. Неделю пропадал непонятно где, и стоит тут лыбиться как ни в чем не бывало.

Драконы стали резко оборачиваться в свои истинные формы, отсекая нас с алхимиком от Вересклета, я даже уже подняла руки, чтобы обороняться, но Рильяни остановил меня.

- Они всегда так встречают незнакомцев. Не бойся.

Легко сказать, когда тебя обнюхивает здоровая годзиллообразная морда. Точнее морды. А драконы в количестве пяти штук обходили нас со всех сторон внимательно осматривая и обнюхивая. Один даже лизнуть пытался, но я протестующе рыкнула. Язык тут же убрали. Все это сопровождалось звуками, похожими на шум мотора, а я только удивлялась - как они при своих габаритах уместились в одном помещении?

Представление меня (алхимика не обнюхивали) затянулось минут на сорок, за которые я успела успокоиться и начала отходить от недавних приключений у эльфов. Затылок начал ныть, напоминая, что организм у меня хрупкий и нежный и не предназначен для тяжелых предметов. Волна раздражения снова начала подниматься к горлу, но я стоически держалась и ждала когда закончиться очередной балаган. Меня откровенно начинало тошнить от разнообразия рас в моем окружении, очень хотелось крикнуть во весь голос "ТАЙМАУТ".

То ли сказывалось состояние, то ли просто моральная усталость, но я неожиданно качнулась и выпала совсем в другое место. Здесь было...спокойно. Вокруг простиралась цветочная долина, где-то вдалеке шумел водопад. Усталость и боль резко отступили и я смогла вздохнуть полной грудью.

- Полегчало?

Я резко дернулась и открыла глаза. Передо мной стоял...мир. Во плоти так сказать. Брови сами собой поползли вверх. От удивления даже рот приоткрылся.

- Удивлена? - улыбнулся Фран.

Я смогла только кивнуть, рассматривая его. Он выглядел совсем молодо, как и в моих видениях. Но то видения, а тут...Он словно подслушал мои мысли, снова улыбнулся, не вынимая рук из карманов. Сама поза была расслабленной и какой-то открытой что ли, так что напряжения я не чувствовала.

- Что...как...- я откашлялась, призывая мысли к порядку - Что произошло?

- Хммммммммммммм - длинно выдал он, обходя меня по кругу. - Ты свалилась в обморок. Фигурально выражаясь. Так напугали драконы? Хотя о чем я? Конечно нет. Бедлам ты устроила превосходнейший, но это и хорошо. Эльфов давно стоило поставить на место.

- Ты не сердишься?

- С чего бы? - пожал он плечами. - Сказал же, давно стоило усмирить их гордыню.

- И...часто мы так будем видеться? - вопрос вырвался сам собой, отчего я смутилась. Все это было очень странным.

- Полагаю, что да. Хотя признаюсь удивлен, что именно тебе удалось наладить такую прочную связь.

- Но я не...- хотела сказать что ничего не делала, но мироздание меня прервало.

- Да, я знаю, что ты ничего для этого не делала, но тем не менее у тебя получилось. И как ты находишь драконов? - внезапно переключился он на другую тему, снова становясь напротив меня.

- Не успела пока составить мнения.

- Они опасны для тебя. - сказал он серьезно.

- Чем они могут быть для меня опасны?

И на этом интересном месте, все как обычно прервалось. Боль вернулась, постучавшись тупым концом в затылок, а я очнулась все там же посреди зала. То есть фигурально выражаясь, я просто выпала в бессознанку, не потеряв равновесия? Ну, Фран...

- Хранительница - обратился ко мне дракон постарше, разбивая оцепенение. Совсем вылетело из головы как его зовут. - Почему Вы проигнорировали приказ?

- Приказ? - левая бровь сама по себе поднялась вверх. О, а вот и уже родное чувство раздражения. Может ПМС?

- Вам приказано было уйти из Франдлейна. - "любезно" напомнил другой дракон.

- Все вопросы к моему руководству. Вы приказали моим друзьям, а мир приказал мне. Подсказать чье решение я приняла во внимание, или сами догадаетесь? - резко съязвила я, теряя терпение. С корабля на бал, блин. Один убить хочет, вторые породниться, а эти все выпереть никак не могут.

Да я распалялась, причем распалялась до той стадии бешенства, когда откровенно начхать на все - и на последствия, и уголовный кодекс и прочие ограничивающие рамки. Я откровенно подпитывала свою злость на первого попавшего под руку че...существа. Но богами клянусь, он сам напросился.

- Знаете, что. Я сыта по горло всем этим балаганом.

И свалилась уже в настоящий обморок.

Сознание вернулось резко, голова соображала на удивление хорошо, отмечая что затылок больше не болит, но тело затекло. Глаза открывала с ощущением подставы и интуиция не подвела. Лежала я на небольшой неудобной кушетке. То есть эти чешуйчатые даже на кровать не перенесли?!

Чешуйчатые находились здесь же, в компании Рильяни и Вереса, тихо о чем-то разговаривая. Точнее шипя. Язык был мне незнаком - судя по всему говорили не на всеобщем.

В комнате, в которой мы находились было тепло, я бы даже сказала жарко. Села и подвигала плечами, скидывая скованность и оглядываясь. Гостинная или кабинет судя по всему.

- Марина. - Верес заметил моё шевеление и тут же подошел. - Как себя чувствуешь?

- Жить можно. Очень тяжелый день. И длинный. - буркнула я, почувствовав щекотку лечебной магии.

- Что натворила? - улыбнулся он, заглядывая в глаза. Я только передернула плечами и промолчала. Очередная усмешка была мне ответом. Да и пожалуйста.

Рильяни и драконы тоже перестали шептаться и подошли ближе. От чешуйчатых веяло холодком, а я внезапно вспомнила как зовут старшего. Сильванус. Второй - его старший сын и наследник, а вот с третьим я бы не хотела встречаться вовсе. Навэль смотрел на меня спокойно, но по глазам было видно, что этот гад драконий в шаге, чтобы улыбнуться. Какая приятная компания. Кто напомнит зачем мы вообще к ним приперлись? Ах да...Алексис.

- Марина, тебе стоит отдохнуть. - Сказал алхимик.

- Наотдыхалась уже. - Женщина в плохом настроении это мрак. - Что происходит?

- У главы рода было очередное видение. - Ответил Вересклет, присаживаясь рядом и сжимая мою ладонь. - Если трактовка верная, то Алексис скоро будет здесь, чтобы освободить демиурга.

- А вы знаете где он? - спросила я обращаясь ко всем, но смотря на Сильвануса. Тот только кивнул. - Так чего мы ждем?

- Проход откроется только к полуночи, до нее еще около шести часов. Так что маг прав, всем следует набраться сил.

Я вздрогнула. Воспоминания плохо сохранили голос и тембр Навеля, но показалось или они были другими? Низкий с хрипотцой голос пробирал до костей, аж ладошки вспотели, что не осталось без внимания. Знакомая ухмылка наползла на благородную морду. Я тихо зарычала. Желание вмазать от души ему по вышеозначенной морде прямо-таки стало непобедимым.

- Идем, я отведу тебя в комнату. - Поднялся маг, увлекая меня за собой и добавил уже шепотом. - Пока ты никого не покусала.

Пока мы продвигались по холодным коридорам, я молчала, только возмущенно сопела. Даже когда вошли в комнату я не начинала разговор. А сказать было что, прямо-таки язык чесался. Но едва захлопнулась дверь, меня смело ураганом, чужих эмоций. При этом Верес ничего не делал - просто остановился в шаге и провел горячей ладонью по щеке, а у меня уже подкосились коленки.

Мысли покинули голову тут же. Я совсем забыла, что хотела ему сказать и что сделать. Глаза мага потемнели, Верес склонился к моим губам и аккуратно поцеловал. Тело тут же стало ватным, по коже поползли мурашки. Я непроизвольно вцепилась в его рубашку.

- Ты что-то хотела мне сказать.. - усмехнулся он, снимая резинку с моих волос и зарываясь в них пальцами. Еле сдержалась, чтобы не мурлыкнуть. Всегда любила массаж головы. - Куда же делся боевой задор?

- Ты мне мстишь да? - голос внезапно охрип, мысли все так же не собирались в кучку.

- Да? - спросил он задумчиво, скользя губами по шее. - За что?

- За то что я сбегала? - предположила очевидное.

- Марина, Марина.... - улыбнулся он, отрываясь и заглянув мне в глаза. - От меня сбежать теперь ты не сможешь при всем желании.

Такая вроде бы простая фраза, а по телу прошелся разряд.

- Я не мщу, я зол. - Ответил все-таки он, а чувствительную кожу на шее кольнула боль - я успела только ойкнуть. Верес легко поднял меня и кинул на кровать, нависнув сверху, удерживая вес на локтях. В покрасневших глазах отражались блики огня из камина, что непроизвольно завораживало.

- Врешь. - убежденно ответила я, несмотря на сошедшие с ума гормоны.

- Рискнешь проверить? - платье, которое я надевала с утра, затрещало по швам. Эльфийский шелк явно было против такого жестокого обращения.

Остроумный ответ позорно сбежал из головы, под натиском ощущений. Страха не было. Чувства Вересклета и правда не отражали ни гнева, ни даже раздражения. Скорее предвкушение и ...радость? Рад меня видеть?

Эти эмоции в купе с его манипуляциями действовали как наркотик, возвращая розовый туман, который еще несколько часов назад казался сном. Не приснилось, все наяву. Мои руки сами скользнули на оголенную грудь мужчины, оглаживая на удивление гладкую и горячую кожу. Когда успел избавиться от рубашки? Да не важно.

- Я же просил не творить глупостей.. - выдохнул он мне в шею, тогда как руки настойчиво тянули юбку вверх.

- Что, совсем? - улыбнулась я. Поймала тяжёлый взгляд. Рука мага сильнее сжала моё бедро.

- То есть по-хорошему ты не хочешь, да? - вкрадчиво уточнил этот вампир. Я мотнула головой. - Значит получишь по-плохому.

Резкий рывок и от платья остались жалкие ошметки. Эх, разориться он на моём гардеробе. Он резко перевернул меня на живот и зафиксировал руки над головой какой-то вязкой магической штукой. Послышался тихий шелест одежды, но я не могла рассмотреть ничего - перед глазами плыло, тело горело. Казалось, что каждая клетка организма сейчас напряжена. Каждое прикосновение горячего дыхания к оголенной спине отдавалось мурашками, в голове стучала кровь, в ушах шумело.

Детали моей немногочисленной одежды маг снимал медленно, очень медленно, сопровождая каждую снятую деталь прикосновениями, укусом или поцелуем. Непроизвольный стон удалось заглушить только выдохнув его в покрывало.

- Сдавайся... - не увидела, почувствовала его улыбку, но упорно мотнула головой. Чтобы тут же вздрогнуть, потому что почувствовала его пальцы там, где вообще-то приличные пальцы быть не должны. Он что, серьёзно?!

Дрожь и стоны было уже невозможно сдерживать. Краем сознания понимала, что моё признание не страшное, но провокацию сдержать не могла, да и не хотела. Хотела в полной мере ощутить, что всё что происходило несколько дней назад - правда. Что черт побери после всех перипетий мы вместе. Убедилась, блин.

- Я не продолжу пока ты не признаешься.

- В чем? - голос осип, на лбу выступила испарина, а внизу живота нарастала болезненная пульсация.

- Что натворила у эльфов? - рука Вереса снова скользнула со спины на неположенное место. Я всхлипнула.

- А ты всех подозреваемых так допрашиваешь? - сквозь шум в ушах спросила я.

- Нееееет, эта честь только для тебя... - протянул он издевательски, снова мягко укусив в чувствительное место за ухом.

- Верес...- еще одно движение и кажется я потеряю сознание. Очень сложно балансировать на грани. Но сказать об этом было невозможно, особенно когда язык заплетается. Вампирообразный маг ничего не сказал, не усмехнулся.

Щелчок пальцами и руки оказались свободными. Еще один головокружительный переворот и крышесносный поцелуй, во время которого маг и вошел. Резко, сладко-болезненно, но отчего-то очень правильно.

По ощущениям прошло довольно много времени, однако, взглянув на часы, я с удивлением поняла, что в запасе еще пара часов. Облегченный вздох вырвался сам собой - вылезать из уютного кокона не хотелось совершенно. Организм явно устал от переизбытка впечатлений.

Верес подпер голову рукой и задумчиво рассматривал мое лицо, водя второй по оголенному плечу, вызывая мурашки. Сложно было угадать о чем он думал.

- Так что ты успела натворить у эльфов? - спросил он снова.

Эмоции ласково омывали сознание, из которого выветрился розовый туман, позволяя соображать. И я смутилась, отвела взгляд, чем вызвала улыбку мага.

- Скажем так...если вдруг ты собирался в Великий Лес в гости, то стоит подождать пару десятков лет.

Брови мага взметнулись в удивлении, а я насупилась.

- Я же говорила, что не хочу замуж. Тем более за какого-то незнакомого эльфа. А ты знал, что у них нет разводов?

Верес напрягся. Рука лежащая на моем плече застыла, а в глазах появился опасный блеск.

- Повтори.

- Ты знал, что у эльфов нет разводов? - послушно ответила я, намеренно повторив только последнюю фразу.

- Не это. Я правильно понял, что тебя пытались выдать замуж? И за кого? - полюбопытствовал он, обманчиво спокойно. Сощуренные алые глаза явно мешали правильному образу.

Я передернула плечами и села, подтянув простыню.

- Я даже не знаю как его зовут. Какой-то синеволосый. Но услышал ты правильно. Правда у них странный обычай сопровождения невесты на обряд. Ее зачем-то по затылку бьют. - буркнула я.

Верес тоже сел и шумно выдохнув, сгреб меня в охапку. Успела заметить, что под верхней губой показались клыки. Сердце Вереса отдавалось мне в спину быстрым ритмом.

- Не злись, они заплатили за свой опрометчивый поступок. С благословения Франдлейна, так сказать. - Улыбнулась я, чувствуя как в груди разливается приятное тепло. - Пары десятков лет, думаю, достаточно, чтобы восстановить Турмалиновый дворец.

- Ты развалила дворец Владыки?! Как ты смогла?! - ошарашено выдохнул он.

- Опустим детали. - смутилась я. - Психанула слегонца.

- Я запомню, что тебя лучше не злить. И не оставлять одну ни на секунду.

- К слову о злости... - я вывернулась из таких уютных объятий, развернулась к нему лицом и сложила руки на груди. - Что это за спектакль с портнихой?

- О, ты заказала платье? - с любопытством спросил Верес, ничуть не испугавшись моего грозного вида. Наоборот, взгляд откровенно потяжелел. Нет, серьезно, его мои истерики возбуждают?!

- Вот еще - независимо буркнула я, отворачиваясь.

- Но что-то ты заказала... - внимательно рассматривая мои покрасневшие уши, протянул он. - Что?

Кажется у меня покраснели даже плечи. В тот момент это было чистой воды экспромтом и хулиганством, но сейчас после всего что произошло каких-то несколько минут назад, казалось, что надо головой зависла расплата. И судя по блеску глаз мужчины, будет она долгой. Я снова фыркнула, ощущая приятную щекотку в животе.

- Не расскажу, пока не объяснишь, почему пропал на неделю и никак не давал о себе знать. - в ультимативной форме заявила я.

Вересклет, откинулся обратно на подушку, удобно подоткнув ее под спину. Еще спустя пару секунд, с силой провел ладонью по лицу, а я нахмурилась. Странное поведение для человека, который привык говорить правду в лицо и без прикрас.

- Тебе нужен был отдых, а я отправился в гильдию. Так уж получилось, что именно в этот момент и случился прорыв. А сразу после того как удалось его закрыть, меня настигло послание от Навеля. - Он протянул руку и заправил мне прядку волос за ухо. Не заметила, как непроизвольно наклонилась к нему ближе. - Я не был уверен, что это не западня, поэтому не хотел тебя в это впутывать.

- Но мог хоть как-то давать о себе знать? - резонно заметила я, приподняв левую бровь.

- Мог, но не хотел. - убийственно правдиво ответил ответил он. В груди неприятно кольнуло. - Марин...я правда не хотел, чтобы история с драконами снова каким-либо образом тебя коснулась. По крайней мере пока не разобрался с чем имею дело. Думаю не ошибусь, что раз ты пришла сюда с Рильяни, он тебе обо всем поведал?

- Да, я передала письмо от тебя.

Вересклет протянул руку.

- Иди ко мне.

Я послушалась. Умом я понимала его доводы, но червячок обиды на свой страх, что он бросил меня, все равно грыз где-то внутри. Меня окутало знакомым терпким ароматом, сразу стало тепло и уютно.

- С некоторых пор, я не могу не думать ни о чем, кроме твоей безопасности... - тихим низким голосом сказал он мне на ухо. - И мне тоже страшно потерять то, что казалось бы никогда в моей жизни не случиться.

Я сглотнула от неожиданной откровенности.

- Верес я...чувствую тоже самое...

- Я знаю, забыла? - улыбнулся он.

- А я не знала, потому что ты закрылся.

- Я закрылся не от тебя - мотнул он головой. - Думал, что Рильяни тебе все раньше объяснит.

- Не объяснил. Наверно боялся, что эльфы что-то заподозрят. - вздохнула я, сжимая его ладонь моем животе.

- Прости, я правда не хочу, чтобы ты боялась.

- В страшные времена живем - саркастично пошутила я. - На каждом углу заговоры, интриги и маньяки.

Мы замолчали. Я слушала равномерное дыхание над ухом и спокойный стук сердца. Мой и его. Сейчас они бились почти в унисон. Шутки шутками, но мы оба понимали - просто походом к месту заточения демиурга все дело не закончиться. Интуиция подсказывала, что вся эта история скоро достигнет пика и главную роль в этом отвели нам. Наверно поэтому не спешили размыкать такие спасительные объятия и тянули до последнего.

- Пообещай мне, что будешь осторожна. И если будет прямая угроза жизни - не станешь геройствовать и уйдешь в свой мир. - Нарушил тишину Верес.

Внутри поднялся целый бунт против такого "заманчивого" предложения.

- Пообещай и ты тоже, что не станешь подставляться под удар. Потому что я тоже не смогу жить, зная что тебя нет ни в одном из миров. Обещаешь?

- Хорошо - прошептал он.

- Обещаю. - Эхом ответила я, незаметно скрестив пальцы.

Стрелка на часах была неумолима, поэтому спустя какое-то время пришлось покинуть уютную кровать. Сна не было ни в одном глазу - волнение застыло в горле, стискивая грудь удавкой.

Вересклет выглядел собранным и отстраненным только с виду - в душе царило такое же волнение и совсем отголоском чувствовался страх. На выходе из комнаты маг подарил мне нежный поцелуй и переплел наши пальцы. Так мы и шли - держась за руки - в уже знакомый кабинет, где собрались все остальные.

Нас встретила тишина и треск огня в камине. Нервозность чувствовалась почти физически. Я огляделась, попутно кивая охотникам, с которыми ещё не успела увидеться.

Флай и Агни находились тут же, приняв свой истинный облик. Мой хранитель только криво ухмыльнулся. Агни, был таким же сосредоточенным как и его хозяин.

"Я смотрю не у меня одной паранойя разыгралась?"

"Думаешь верно расшифровали видение?"

"Не знаю, Флай. Но вероятность высокая"

Казалось одни драконы не нервничают. По крайней мере на мордах застыло все то же холодное выражение. Убедившись, что все собрались, Сильванус сделал приглашающий жест и мы снова двинулись по ледяным коридорам. Хорошо, что я оделась потеплее.

Я не знала сколько нам плутать внутри горы, в которой поселились драконы, поэтому решила ещё раз уложить в голове все, что мы успели узнать. Получалось не сказать, что хорошо. Лишь обрывочные факты, которые очень неохотно, и я бы сказала, принудительно склеивались вместе. Как будто пытаешься воткнуть неверный кусочек пазла. Но какие из кусочков не на своем месте? Алексис? Источники? Зентил?

Пальцы мага сильнее сжали мои, заставляя вынырнуть из мыслей. Извилистый коридор постепенно расширялся. Изо рта выскользнуло облачко пара, показывая, что погодка явно минусовая. Я раньше не задумывалась, а ведь драконий город находится высоко в горах. Неудивительно, что тут так холодно. Драконам-то все равно, они морозоустойчивые, а вот у меня кажется нос обледенел. Но это все лирика, потому что мы явно приближались к конечной точке. Во всех смыслах.

Большая овальная пещера, явно не природного происхождения, была пуста и заброшена. Сюда явно не часто заглядывали. Стены были покрыты морозными узорами, на пол боязно было ступать - не пол, а каток, покрытый пылью и снежной крошкой, под которой блестел лед. Тем не менее, драконы спокойно, не сбавляя шага прошли ровно на середину и остановились, не оглядываясь на нас.

- И где проход? - не выдержал Рыжик, оглядываясь с явным намерением простучать стены.

Изменения в обстановке почувствовала каким-то чудом, резко сжимая руку Вереса. По всей видимости ребята шли сюда подготовленными - вокруг наших друзей тут же распахнулись щиты, так же как и на нас. Внезапная волна магии, которую я почувствовала, прошла мимо, никого не задев. Точнее, почти никого. Оба элементаля вмерзли в одну из стен, не успев защититься.

- А вы подготовились... - выдохнула я, сдерживая дрожь и разглядывая хранителей.

- Не думала же ты, что мы такие наивные? - улыбнулся маг, не спуская взгляда с драконов.

Я не знала куда смотреть, и не поняла, что произошло, но Навель валялся на полу ничком, из носа сочилась кровь. Сами же главные драконы светились, стоя друг напротив друга и потеряв к нам всякий интерес.

- Они будут превращаться? - спросила я, стараясь не думать о Флае. На меня накатила резкая слабость.

- Нет, это что-то другое. - Напрягся маг, загораживая меня спиной.

За спиной раздался грохот, мы разом обернулись и тут-то я подумала, что приступ клаустрофобии не самый плохой вариант во всей этой пьесе. Гораздо хуже, когда ты заперт под толщей горы, которая может обвалится тебе на голову в любой момент. Проход, по которому мы прошли был полностью завален. Остались только мы и драконы, и без пути обратно.

- Верес? Прости...

- За что на этот раз? - Полюбопытствовал мужчина.

- Я только что сообразила....я амулет оставила у Храма всех богов... - севшим голосом сказала я, чувствуя как все обрывается внутри.

7. "А оно всегда звучит круче, чем было на самом деле".Д.Роулинг "Гарри Поттер и Дары смерти".

Странное ощущение. Перед тобой два явно отрицательных персонажа творят какое-то злодейство, но никто ничего не делает. Ну, возможно, думают. По крайней мере, не сговариваясь, мы подтянулись друг к другу и столпились небольшой кучкой.

А драконы стояли все там же, смотрели друг другу в глаза и....все.

- Мы будем что-то делать или поупражняемся в гляделки? - в конце концов сдали у меня нервы.

- А ты не чувствуешь? Вокруг нас сжимается кольцо. - Спокойно ответил Вересклет.

- Так тем более! - воскликнула я. Звук моего голоса гулко отразился от стен.

- Ты всегда была нетерпелива, Марина. До сих пор гадаю, почему именно тебя выбрал этот странный мир.

Я обернулась. Алексис появился из ниоткуда рядом с драконами. Легкое движение - как отмахнулся, ей богу - и на пол оседают уже два обезглавленных трупа. Ужин попросился обратно - едва успела отойти на расстояние. Слабость накатила с новой силой. Да что ж такое?

Недобог лишь брезгливо переступил через представителей сильнейшей расы и аккуратно собрал в склянку их кровь. Попав на стенки стекла, она тускло засветилась. Мужчина удовлетворенно хмыкнул и обратил внимание на нашу компашку.

- О, все в сборе? Как чудесно. Осталось отловить четверых и я, наконец, закончу то, что начал.

- Да кто ты, черт побери.... - хриплый шепот вырвался сам собой. В голове все перемешалось от "чудесных" впечатлений.

- А тебе все покажи, да расскажи - снисходительно покачал он головой, усмехаясь. - У меня нет времени, чтобы обогащать твою пустую голову ненужной информацией. Итак, ты и твой мировой дружок, доставили слишком много хлопот.

- Почему ненужной? - зацепилась я за фразу, поднимая голову.

- Так вы отсюда не выйдете. Останетесь, так сказать, навечно. А вскоре и ваши коронованные друзья с их хранителями к вам присоединяться. Так что мои планы вам ни к чему.

Вересклет и Рильяни ударили одновременно, но Алексису это было как об стенку горох, он даже не пошевелился. Удары следовали один за другим, но даже не достигали цели.

- Размялись? Рекомендую поберечь магию. Она вам пригодиться, чтобы облегчить страдания ваших не магических друзей.

- Почему бы сразу нас не грохнуть? - почти прорычал Эрвел, сжимая руку на рукояти меча.

- Э неееееет, не люблю марать руки. Так что помрите сами, будьте так любезны. - Предельно вежливо попросили нас.

Пока шел обмен любезностями, я пыталась хоть как-то связаться с другими хранителями, но попытки ничего не давали. Хуже всего, у меня пропала магия и я совсем не ощущала мир. Это подкидывало дровишек в топку паники. Проще говоря, я была в ужасе.

- Что такое, детка? Не получается? - неприятно улыбнулся мужчина, рисуя что-то на полу. - И не получится. Это место просто уникальное! Абсолютная изоляция! Даже сам мир не может сюда проникнуть. А нет мира, нет и магии Хранителей. Я правильно выбрал место.

- Марина? - окликнул меня алхимик.

- Магии нет, я не могу ни до кого дотянутся. - Убито прошептала я, даже не обратив внимания на самодовольный тон Алексиса.

Тягостная тишина разбавлялась тихим шуршанием тоги Алексиса. Мы только мрачно наблюдали за тем, как он рисует драконьей кровью на полу пентаграмму. Наконец, он разогнулся и отряхнул ладони.

- Что ж, вот и все. Маяк установлен и очень скоро заработает. - Он окинул нас взглядом и покачал головой. - Кто бы мог подумать, что вы будете такой помехой. Но все хорошее и плохое заканчивается - остается победитель. Прощайте!

И мы остались в одиночестве. Кто-то из охотников смачно так выругался, но состояние было такое, что даже одергивать не было никакого желания.

- Клоун - прошипела я, сплюнув. - Наговорил какой-то чуши и свалил в закат.

- Марина.. - кто-то из ребят явно хотел что-то сказать, но я отмахнулась. Мне хотелось топать ногами, кричать, орать и грязно ругаться.

Бог с ней с магией, жила без нее двадцать лет и дальшей проживу, но ситуация выглядела безвыходной. Как только исчез недобог мы смогли свободно перемещаться по глухому залу и ребята рассредоточились по просторному помещению. Маги, само собой пошли смотреть художества Алексиса, Рыжик и Данте просто прислонились к одной из стен, а Эрвел подошел к драконам.

Страх все еще давал о себе знать где-то на закорках, но ужаса уже не было. Голова лихорадочно соображала. Не было сомнений, о ком говорил мужчина - только их тут не хватало. За ребят было тоже страшно, но при всем моем отношении к Тристану - не думаю, что они с Риверой сдадуться без боя. К тому же, они до сих пор в Мэлоре. Значит и Гаара там же и сможет защитить Пеора. Надо быстрее выбираться отсюда.

Флай и Агни не подавали признаков жизни. Застыли ледяными глыбами в оборонительных позах. Я закусила губу - я даже не могу теперь проверить живы они вообще или нет. Ладонь ощущала только холод льда.

- Они элементали. Даже если воплощение умерло, они все равно живы. - Тихо сказал Вересклет, заставляя вздрогнуть от неожиданности.

- Что теперь будет? - шепотом задала вопрос, который крутился в голове последние несколько минут.

Он развернул меня к себе лицом и приподнял мой подбородок.

- Ты чего раскисла?

- Чувствую себя беспомощным котенком. - дернулась я.

- Уж что-что, а беспомощной ты никогда не была. - улыбнулся он, видимо, вспомнив, как я попала к нему в усадьбу. - Мы выберемся. У нас свадьба на носу.

Я хохотнула. От нервов, не иначе.

- Готов ухаживать за старушкой лет через тридцать? Магии то нет, Верес, я обычный человек.

- Да куда ты от меня денешься. - Усмехнулся он и тут же задумчиво спросил. - А меня ты тоже теперь не чувствуешь?

Прислушалась к своим чувствам и...мотнула головой. Нет, любовь никуда не исчезла, но того водоворота эмоций больше не было. Маг мягко обнял меня и отступил.

- Разберёмся...

- Что за каракули он тут нарисовал?

- Маяк для пространственных перемещений. - Ответил алхимик, услышав мой вопрос - Такие используют, когда тем, кто приходит впервые нужен ориентир.

- А он должен быть такой большой? - удивилась я.

- Нет, но, полагаю, в этом-то вся соль. Не знаю кого он хочет сюда призвать, но стоит поторопиться. Он пока не активен, но только до поры до времени. - Нахмурился Верес.

- И сколько у нас есть времени?

- Часа два-три не больше. Чтобы напитать такой символ нужно много сил. Если бы речь шла о ком-то другом я бы вообще не волновался, но речь о маге огромной силы.

И они снова разбрелись в разные стороны. Я же обошла весь зал по кругу. Сплошные стены, покрытые инеем не имели ни намека на выход или что-то еще. Я даже поковыряла одну - безрезультатно. В конечном итоге, я рискнула приблизиться к драконам. Навель все так же был в несознанке, трупы Эрвел оттащил подальше.

- Не могу привести его в чувство. - Сказал Эрвел. - Уже даже охотничьи настойки попробовал. Ничего не берет.

- Может тут кровь нужна или еще что? - я машинально коснулась сережки в виде нагинаты. - Вообще странно, что он убил только Сильвануса и его старшего сына. Навель не принимал участие во всем этом?

Вопрос упал как в колодец. Вересклет с Рильяни, замолчав, переглянулись. В итоге через пару секунд мы сидели вокруг дракона кружком, а я едва сдерживала неприличный смех. Еще чуть-чуть и шаманские песни начнем петь. Ну а что? Все лучше, чем круги наматывать.

- Как вообще вышло, что он тебе помог? Он это хоть как-то объяснил? - спросила я у Вереса.

- Мы прибыли в Сильверстоун по официальному приглашению от Навеля. Я проверял его на подлинность. - Задумался маг. - Сильванус был удивлен, но виду не подал. Я тогда помню, мне это показалось странным, но архив нам открыли. Вы же рассказали ей да? - спросил он у алхимика. Мы одновременно кивнули. - Но это еще не все. Он показался мне совсем другим.

- Резко стал белым и пушистым что ли?

- Нет, придурком он так и остался, но помочь хотел искренне. - Ухмыльнулся Рыжик.

Мы помолчали. Дракон мирно дышал. Кровь запеклась у него на верхней губе. Я потянулась ее стереть, но меня остановили.

- Марина, на тебе все еще знак хранителей. - Заметил Данте, отодвигая в сторону волосы с шеи.

- Странно... - я отстранилась и потерла вышеозначенное место. - Алексис вроде сказал, что здесь это не работает.

- Если вспомнить, он сказал, что утеряна связь. - Задумчиво пробормотал алхимик. - Но это не значит, что ты перестала быть хранителем. Возможно, твоя идея с кровью не так уж лишена смысла. Ведь ты можешь влиять на все, что происходит в этом мире.

- Думаете, трюк как с элементалями сработает? - зацепилась я за крошечную надежду.

- Попробовать стоит... - предложил Рильяни. Верес явно не одобрял это предложение, но он так же как и все мы понимал, что, возможно, только сам Навель сможет нам помочь выбраться из передряги. И иного способа его разбудить не наблюдалось.

Я вздохнула. Мысль о кровопускании была неприятна. Небольшой кинжал нашелся у Эрвела. Идеально острое лезвие вызывало нервную дрожь. Я резко выдохнула и сделала небольшой надрез на ладони. Надавила, выдавливая кровь, занеся руку над губами дракона. Тонкая струйка текла ровно в приоткрытые губы. Он рефлекторно сглотнул и....резко открыл глаза.

Мы отскочили и, надо сказать, что верно поступили, потому что тело выгнулось дугой и заискрилось, окутываясь знакомой дымкой - дракон менял ипостась. Меня оттолкнули за спины охотников, так что я не могла видеть, когда на месте человека оказался уже потрясающий по красоте ящер. Высота и размеры зала позволяли ему развернуться и даже раскрыть крылья, но он явно был не в себе. Едва обернувшись, он выпустил густую струю огня, сразу стало жарко. Благо, что в сторону, но мы рисковали ненароком угодить на ужин спятившей рептилии.

Вересклет сложил в каком-то жесте руки и голову дракона овеяла дымка. Он опустился на все четыре лапы (не Верес, а дракон) и затряс башкой так, что начал биться о стены.

- Он сейчас устроит обвал! - заорал Эрвел, уворачиваясь от обломков.

Маг дернулся, и снова начал колдовать. Стены покрылись пленкой, удерживая камень.

- Я долго не удержу, магия не безграничная! Угомоните его!

Охотники не сговариваясь ринулись к рептилии. Не знаю, что они хотели сделать. Даже не представляю как можно угомонить такую тушу. Но заклинание Вереса, видимо, начало действовать, потому что дракон постепенно успокаивался и без помощи охотников.

Я отклеилась от стены, чтобы рассмотреть, что происходит, и случайно встретившись с драконом взглядом, замерла в неудобной позе. Ноздри шумно раздувались, выпуская клубы дыма, как будто он принюхивался. Он был красив. Несмотря на габариты он был изящен. Узкая морда имела витые рога, которые отсвечивали перламутром. По бокам от глаз тонкие чешуйки рисовали почти стрелки.

Дракон рыкнул, заставив подпрыгнуть на месте и задрав голову, снова выдохнул струю огня. Но в отличие от прошлого раза, огонь охватил стены, так и застыв там. Стало тепло. Хоть какой-то плюс от всей этой ситуации.

Полюбовавшись на дело лап своих, Навель сложил их и сел, снова уставившись на меня.

- И что дальше? - почему-то шепотом спросила я, но мне никто не ответил.

Чудесно. Был у нас дракон в отключке, появился дракон не в отключке, но и в несознанке похоже. Да что ж так не везет-то в последнее время? Рептилия меж тем все так же наблюдала за каждым моим движением. Я аккуратно сделала шаг навстречу. Навель никак не среагировал.

- Марина, не делай глупостей - прошипел Верес.

- Он же успокоился...

- А ты у нас знаток драконов? - поддержал мага Эрвел.

- Нет, но...

Дракону видимо не понравилось, что о нем говорят в третьем лице, поэтому он рыкнул, поднялся на все четыре лапы и медленно пошел ко мне. Я замерла, чувствуя как подкашиваются коленки и уже прощаясь с жизнью. Сейчас вот эта морда клац и все, нет меня, как будто и не бывало. По спине мерзко скользнула капля пота, никак не получалось взять себя в руки. Ящерица смерила меня внимательным взглядом и высунула длинный раздвоенный язык. Ну все, точно сожрет. Я зажмурилась, мысленно отсчитывая секунды.

Насчитала уже минуты две, ощущая горячее дыхание, которое почти сбивало с ног, но ничего не происходило, кроме того, что по моим рукам прошелся скользкий язык. Фу...

- Ну ты и трусиха! - сказал кто-то резко, заставив подпрыгнуть на месте и распахнуть глаза.

Дракона больше не было. Перед нами стоял огненно-рыжий мужчина с просто непередаваемым выражением лица. Хотя почему не передаваемым. Оно прямо-таки пыхало возмущением. На вид лет тридцать, не больше, но трудно быть в чем-то уверенной когда на тебя то нападают, то высасывают силы, то кидают на произвол судьбы, то пытаются сожрать.

От этих мыслей такая усталость навалилась, что захотелось просто лечь и лежать. Мужчина не выказывал агрессии и явно не пытался нас кокнуть так что я только вздохнула и махнула рукой. Отойдя к Вересу, уткнулась в его грудь лицом и прикрыла глаза, чувствуя как смыкаются надежные объятия.

- Кхм...ну ты чего? Правда что ли испугалась?

Я снова вздохнула и повернула голову.

- Мы вроде не знакомы, чтобы тыкать. Вы кто такой вообще? И где Навель?

- Так ты до сих не догадалась? - снова задал он вопрос не отвечая на предыдущие.

- Послушайте, да мне если честно вообще уже на...кхм...все равно. Меня задолбало постоянно разгадывать какие-то загадки. Так что или вы говорите кто вы...

- Или что?

- Да ничего, блин. Похороните меня уже за плинтусом, меня все достало. - Я снова уткнулась магу в грудь, пытаясь хоть как-то зарыться от новых вопросов. Очень хотелось поплакать и пожалеть себя. Сил и правда уже ни на что не осталось. А ведь нам еще выбираться как-то надо отсюда.

- А правда кто вы? - подал голос алхимик. О да, разберитесь как-нибудь без меня.

- Гвидион, демиург создавший Франдлейн. Собственно, вы в моей тюрьме. - Он сделал характерный знак пальцами, показывая кавычки.

Я замерла переваривая новость и резко передумала умирать. Наоборот, появилось дикое желание кокнуть кое кого другого.

- Верес?

- М? - маг покосился на меня, сжимая руки сильнее.

- Можно я сделаю последнюю глупость?

- Какую? - объятия стали еще теснее.

- Я сейчас убью вон того рыжего. Очень уж руки чешутся.

Сильверстоун, пещера Гвидиона. Вересклет.

Девушку удалось угомонить далеко не сразу. Верес даже подумывал о том, чтобы на время ее усыпить, но у Рильяни оказались с собой успокоительные капли, которые удалось дать Марине.

Отчасти он мог ее понять, все были на взводе, а тут еще и явился этот рыжий, который подкинул полешек в пламя. На порыв себя убить, он только рассмеялся, но на девушку косился все же опасливо.

Они снова расселись небольшим кругом, пользуясь тем, что пламя до сих пор окутывало стены и в пещере стало не так холодно, даже пол нагрелся. Марину он усадил впереди себя и крепко прижал, чтобы она опять не полезла с рукоприкладством. Кто бы подумал - такая мелкая, а на силу удержали.

- Давайте начнем сначала? - предложил демиург, оглядывая присутствующих. Марина хмыкнула.

- Было бы неплохо - приподнял бровь маг.

Никакого трепета демиург не внушал, что было странно. У него было совсем другое представление о тех, кто умеет создавать миры. Однако, обольщаться маг не спешил.

- Меня зовут Гвидионаэль. Я, как и говорил, создатель Франдлейна. - Он покосился на девушку, но Марина только положила голову на плечо мага и никак не реагировала. Только внимательно следила за демиургом. Эмоции прямо-таки пылали гневом. И усталостью. А еще рука болела, поэтому Верес украдкой наложил исцеляющее заклинание, чувствуя как резерв и так далеко не полный, опустел еще на на пару "грамм".

- Кто такой Алексис? - задал сразу вопрос Данте.

- Он такой же демиург как и я, только специализируется на закрытых мирах. К слову Земля его творение.

- Почему его сила ощущается как магия стихийного мага? - Что-то такое Вересклет начал подозревать после прорыва, но вопрос все же задал. Гвидион пожал плечами.

- Мы можем адаптироваться когда приходим в чужие миры, полагаю, чтобы внести смуту, он именно это и сделал.

- Что все-таки происходит? Почему вы здесь? И куда делся дракон? - продолжил допрос Эрвел. Демиург взъерошил рыжие волосы и тяжело вздохнул, отчего девушка дернулась, но Верес крепко держал ее. Вот и сейчас, он только сильнее сжал руки и скользнул губами по виску, заставляя притихнуть.

Гвидион недолго собирался с силами. Как оказалось позже, он просто долго ни с кем не разговаривал. А друзья слушали, стараясь запомнить каждое слово и поражаясь, как закрутились события, начавшись всего-то с обычного человеческого чувства. Зависти.

Во времена, когда архитектор начал создавать новую вселенную, было несколько демиургов. Когда они появились и как - архитекторы и демиурги - никто не знает. Они просто возникли и все. Задумка архитектора была проста - пять миров, четыре закрытых и один открытый, напитанный магией как центровой, который удерживает связь вместе. Пять демиургов, которым поручили создать миры и поддерживать сети мироздания.

Гвидион и Алексис появились во вселенной братьями, хорошо ладили, и творили в гармонии с собой и друг с другом, пока архитектор не отдал в руки Гвидиона управление новой вселенной. Гвидион всегда отдавал предпочтение миролюбию, не любил устраивать апокалипсисы и задумал Франдлейн как оплот, в который может прийти и жить мирно любое существо. Да, войны были, но устраивал их не он, а уже сами аборигены. Чтобы не случилось фатальной ситуации, он приставил к своему миру хранителей и богов, наказав следить и помогать.

Особенностью открытых миров было то, что сам мир активно принимал участие в событиях, управлял историей и помогал хранителям. Закрытые миры в отсутствие магии могли лишь уповать на богов. У них не было хранителей, поскольку не могла существовать и связь между ними. Франдлейн во всех смыслах был уникальным существом - он жил и развивался как дитя.

Когда все пять миров были созданы, архитектор передал Гвидиону ключи управления. Именно он должен был поддерживать сеть подвластных ему миров, которая в свою очередь встраивалась в бесконечную сеть мироздания.

- А что произойдет, если порвать эту сеть? - задала вопрос Марина.

- Архитектор умрет, вместе с ним - умрут подвластные демиурги, а вместе с ними и их миры. Миллионы миров. - Серьезно уронил Гвидион. Девушка о чем-то задумалась.

- Что произошло между вами с Алексисом? - перехватил "допрос" Рильяни.

Кем бы ни были демиурги, но и они существа, которые испытывают эмоции. Алексис был уверен, что вселенную отдадут ему, но архитектор рассудил иначе. И как выяснилось позже - Алексис затаил злобу.

- Я не мог связать тогда появление эльфов и драконов с ним, ведь он заведовал чисто людскими мирами. Догадался, что именно ОН привел их сюда, гораздо позже. - Ровно сказал мужчина, глядя невидящим взглядом на огонь.

Эльфы явились на Франдлейн как беженцы, сбежав из разрушившегося мира. Гвидион, занятый Франдлейном, который только начал себя осознавать, не придал этому значения. Из пяти миров его вселенной, только Франдлейн населяли прочие расы, а не только люди. И Гвидион не стал узнавать, кто из коллег сделал ему "сюрприз". Расой больше, расой меньше.

Спустя всего пару десятков лет, вслед за эльфами появились феи и драконы. И снова Гвидион не придал этому значения. А маятник событий меж тем начал раскачиваться. После памятной войны между двумя сильными расами, Франдлейн действительно развел их в разные стороны, но Гвидион не был заинтересован в конфликте, пусть и неявном. Фран должен был оставаться оплотом. И он отправился сначала к одним (к эльфам), а потом и к другим (к драконам). И угодил в ловушку.

- Только демиург знает, как устранить другого демиурга. Ни один абориген не способен причинить нам вред - он кинул быстрый взгляд на девушку. - И Алексис безусловно знал как это сделать. Он не мог меня убить, иначе вся вселенная бы рухнула, но, как выяснилось, он этого и не хотел.

- Тогда что ему было нужно? - спросил Эрвел.

- Алексис захотел стать архитектором - просто ответил мужчина.

- Как? - вопрос вырвался быстрее, чем созрела мысль о нем. Верес даже незаметно ущипнул себя, призывая быть терпеливее.

Один из хранителей призвал воплощенные стихии, чтобы возместить ущерб, нанесенный драконами и эльфами. Элементали исполнили свою роль и довольно долго пребывали в мире, но тут Алексис подкинул очередную пакость. Элементалей опечатали (на этом месте девушка едва заметно вздрогнула) и хранитель не смог их угомонить, пришлось вмешаться самому Гвидиону, чтобы не допустить массового геноцида. Тут-то его и подловил Алексис, но не убил, а развоплотил вместе с ними. Сохранивший остатки разума, водный элементаль вобрал сущность Гвидиона в себя и спустя несколько сотен лет он возродился в теле дракона.

- Это были самые странные ощущения, которые мне доводилось испытывать. Я был ребенком, но осознавал себя взрослым существом. Мне прививали знания драконьего народа, а я бился внутри сознания и не мог вырваться наружу. Чем старше становился дракон, тем сильнее я задвигался в его сознании, но при этом жил. - Он передернул плечами. - И тем не менее, я все же мог влиять на поступки Навеля.

- По твоей указке он пришел ко мне? - мрачно уточнил Рильяни. Вересу эта мысль тоже пришла в голову.

- Да, я надеялся, что ты поможешь нас разделить.

- Почему я?

- Ты был единственным архимагом, который охотно принимал к себе учеников невзирая на расу и ранги. - Пожал плечами рыжий, игнорируя обиженное сопение Рильяни. - Но я не учел характер этой расы.

Навель был вторым сыном Сильвануса, причем сыном нелюбимым, и в силу довольно пренебрежительного отношения к своей персоне весьма буйным. Ему действительно было скучно и он задумал небольшую заварушку.

На этом месте Вересклет заскрипел зубами. Столько народу погибло, он сам чуть было не отправился в мир иной, а этому ублюдку было скучно. Клыки сами собой полезли наружу, но Марина сжала его руку своей ладошкой. Он чувствовал, она тоже злиться. Но не только. Испытывает благодарность? А ведь если подумать, именно эта история свела их вместе...

- Я тогда был слишком слаб, чтобы заметить появление нового хранителя. Только когда ты вырубила Навеля, я тебя почувствовал и, как ни странно, смог завладеть его сознанием.

- Так это не Вы призвали меня? - спросила Марина. Этот вопрос волновал давно и всех. Но Гвидион покачал головой, улыбнувшись.

- Это сделал сам Франдлейн. Ему показалось, что все зашло слишком далеко. Раньше удавалось справляться и без хранителей, но дело принимало крутой поворот, и он принял решение самостоятельно. И притянул того, точнее ту, которая сможет ему помочь. Хотя признаться, я был удивлен.

- Да-да, мне уже говорили, что я слишком молода и неуравновешенна. - Фыркнула девушка, а маг непроизвольно улыбнулся.

- Не это удивительно, Марина. А то, что вы с ним идеально подходите друг к другу. - огорошил демиург. - Сам факт того, что ты за короткое время овладела всеми цветами свидетельствует об этом.

Ненадолго воцарилась тишина. Гвидион о чем-то задумался, а остальные переваривали только что услышанный рассказ. Он с одной стороны и укладывался и не укладывался в голове. как будто читаешь книжку про кого-то другого, а не про историю мира, в котором родился и рос.

Рассказ демиурга покрыл часть белых пятен, которые вызывали вопросы, но далеко не все. И судя по шевелению губ Рильяни и напряженные лица охотников их вот-вот прорвет на новые вопросы. У Вересклета же вопросы давно уже сложились в голове.

- Зачем Алексису уничтожать природные источники и заменять их на свои?

Демиург вздрогнул.

- Он хочет изменить порядок на Франдлейне и призвать сюда своих соратников. Точнее объединить пять миров в один. Ему удалось уничтожить двоих демиургов и их миры, переселив их расы на Землю и на Ливайн, второй мир, но на Франдлейн он попасть не мог. Мир хоть и открытый, но поскольку он основной, так просто сюда не попадешь, только по приглашению. Моему, мира или хранителя. Иными словами, он готовит почву для тех, кого собирается призвать.

Марина выругалась, заставив удивленно обернуться на нее. Несколько минут, она прятала лицо в ладонях, пока Гвидион тихо ее не окликнул.

- Не вини себя, ты не могла знать, что он задумал.

- О чем речь? - не поняли охотники, переводя взгляды с девушки на мужчину и обратно.

- Это я его сюда привела. Когда возвращалась. И он же приходил ко мне на Земле. Но я правда не подозревала тогда, чем это закочится. - Шмыгнула она носом. - Фран тянул к себе, меня мучили кошмары, и я дико за всех переживала.

- Он сказал тебе правду - хранитель не может долго находиться вдали от мира, пока не стабилизируется ситуация. Но мне пришлось вернуть тебя на Землю, поскольку я рисковал остаться вообще без хранителя. За это прошу прощения, вы пережили не лучшие времена.

- В СМЫСЛЕ?! - воскликнули все и сразу. Мужчина явно не ожидал такого единодушия и даже стушевался.

- Это я послал Сильванусу то видение. И подсунул дневник Алексису. Я знал, что он не сможет его прочесть и отдаст его тебе.

- Зентил тоже его творение? - уточнил Верес. Демиург кивнул.

- Если я верно помню, он привел его тогда же, когда и драконов.

- А почему не мог следить за нами? - спросила Марина. - Зачем дал мне артефакт?

- Мы не можем распоряжаться в мирах, которые не создали. Наша сила велика, но не безгранична. - Ответил он.

- Вы так и не сказали, как он собирается стать архитектором. - Напомнил Рильяни.

Гвидион пожевал губами.

- Бытует мнение, что вобрав в себя силу вселенной, пусть и небольшой, как наша с вами, можно забрать силу архитектора. Но, как бы это сказать, это лишь теория. Никто никогда не испытывал ее на практике.

- Экспериментатор хренов...- буркнула девушка, и выбралась из объятий мага. - Вы были заточены в сознании дракона. Как вам удалось выбраться? И почему все были уверены, что вы заточены именно здесь?

- О....я долго к этому готовился. Пришлось приложить немало сил, чтобы сфабриковать некоторые рукописи. - Улыбнулся демиург. - После того как ты освободила Рильяни и меня, перспектива, наконец, воплотиться обратно замаячила прямо-таки ярко. Но проблема была в том, что я мог освободиться только лишь за счет тебя. Твоей крови, если быть точнее. Вовремя ты сообразила, я уже отчаялся, думал вы дракона добьете окончательно. Так вот. Мне всего-то и надо было привести тебя сюда. А Алексису нужен был этот телепортационный зал.

- Телепортационный зал? - не понял Рыжик. Гвидион тоже поднялся на ноги и размял плечи.

- Да, в любом мире он есть - абсолютно изолированное для местной магии место, через которое можно связаться с любой вселенной.

- Но он сказал, что мы оторванный от сознания Франа. - Вопросительно заметила девушка, потирая подбородок.

- Не будь меня здесь, так и было бы. НО! Он списал меня со счетов, подумав, что я тогда развоплотился вместе с элементалями. А вот он я!

- И вот он ты и мне еще еще хочется врезать тебе по башке. - Снова буркнула себе под нос Марина. - Это, конечно, все очень интересно, но вот у меня еще один вопрос. Точнее два. Как будем выбираться и что будем делать?

8. "Повторите, что Вы солгали?". К\ф "Мстители"

Сильверстоун, пещера Гвидиона. Марина.

После рассказа демиурга многое встало на свои места и, в целом, картина стала понятной.

Я горько усмехнулась. Вроде высшие существа, а все равно весь сыр бор из-за власти. Никогда этого не понимала и наверное не пойму. Власть - это бремя. Тяжелое. Не каждый выдержит даже управление командой или компанией, а тут целая вселенная. Какой смысл во всем этом?

Украдкой я разглядывала Гвидиона и с каждой минутой приходила к выводу, что то, как он выглядит сейчас скорее маска. Но каков его реальный облик и сущность? Была бы магия при мне обязательно бы проверила. Интереса ради. Потому что вот он - создатель миров - перед нами, такой человечный и простой. Но...

- Так что будем делать? - повторила я вопрос.

...но ничего просто так не бывает.

Мужчина с интересом осмотрелся, будто мы не просидели тут пару часов. Внимательно осмотрел рисунок Алексиса и...аккуратно стер пару линий, чтобы дорисовать другие. Причем сделал это так легко, что я удивилась. Мы тоже пытались это сделать, но кровь драконов впиталась в пол пещеры.

Я поймала взгляд Вересклета, словно мы подумали об одном и том же. Несмотря на явно дружеский настрой создателя, маг был напряжен. Я нахмурилась. Не нравился мне Гвидион, если быть честной. И в моем мире зачастую самые приветливые люди оказывались сволочами, а тут совсем другая реальность. Возможно, повлияли все события, или нервы были ни к черту, но под ложечкой засосало дурное предчувствствие.

- Выбраться мы сможем отсюда порталом, но мне нужен проводник. - Наконец, высказал Гвидион, смотря на меня в упор.

- Я, так понимаю? - энтузиазма что-то совсем поубавилось. Вересклет задумчиво рассматривал линии на полу, что-то бормоча себе под нос.

- Тут нет других хранителей. А я до сих пор отрезан от мира. Так что да, ты.

- И что делать надо? - спросила, подходя к нему ближе.

- Протяни руки, закрой глаза и сосредоточься на месте, куда хочешь переместиться.

Я послушно выполнила указанное. Сначала думала о Мэлоре, но в последний момент, повинуясь мимолетной мысли, изменила точку выхода. Арка портала послушно возникла в шаге, подернутая мутной дымкой так, что невозможно было понять куда мы попадем. Мы с Вересом переглянулись, он едва заметно качнул головой, а в моей голове мелькнул образ. Наши перемигивания никто не заметил, всё внимание было приковано к порталу.

- Неплохо, неплохо. Видно, что сноровка у тебя есть. Ну что? Давайте отсюда выбираться? - и Гвидион сделал шаг в направлении портала.

- Я думаю, что имеет смысл сначала пройти охотникам, чтобы убедиться, что все спокойно. - Сказал алхимик спокойным тоном, демиург остановился. Ребята быстро скрылись в проходе, удивленно оглядываясь на алхимика. Рильяни кинул на нас быстрый предостерегающий взгляд и последовал за ними.

Я сделала шаг к порталу, протянула руку, касаясь прохладного барьера. Пальцы ощутили тепло - на Травяных лугах была климатическая граница и там сейчас царило лето. Магия тонким ручейком омыла, заставляя вздрогнуть.

- Что-то не так?

Напряжение в голосе демиурга было, значит и догадка Вересклета имеет смысл. Что ж. На мгновенье прикрыв глаза послала два импульса, резко одернула руку и схлопнула портал, ощущая спокойствие. Ребята теперь в безопасности. В относительной, конечно, но хотя бы смогут предупредить Тристана с Пеором.

- Что это значит? - прозвучал холодный голос. Я только улыбнулась. Как быстро он меняет маски.

- У нас остались еще вопросы, если вы не возражаете. - Так же холодно откликнулся Верес. Я развернулась в его сторону, стараясь не смотреть на рыжеволосого. Почему-то именно сейчас стало страшно и пришло осознание, что это не просто человек.

- О, ну раз вы так вееееежливо проооосите - издевательски протянул Гвидион, меняясь на глазах. Хищный оскал, блеск в глазах, напряженная поза.

Вересклет медленно и на вид расслабленно подошел ко мне и встал рядом, коснувшись моей холодной ладони.

- В вашем рассказе есть одна несущественная на первый взгляд деталь. Точнее действие. - продолжил маг. - Проясните, зачем вы расширили маяк и околдовали драконов? Ведь именно они должны были напитать метку?

- Это сделал Алексис, а не я. - Напомнил мужчина.

Верес хмыкнул, обнажив клыки.

- Драконы - спириты, а не менталисты. - Пояснил он мне. - Перед тем как они торжественно убились, на них воздействовали магией, что объясняет потерю сознания Навеля, но он не мог правильно преобразовать магию в накопителе, что в конечном итоге закончилось обмороком и кровотечением. Но полагаю, это была не его инициатива. Что же касается маяка...

Вересклет махнул рукой в сторону рисунка и сложил руки на груди.

- ...я узнал координаты. Алексис настроил его на один мир. Сейчас же там координаты трех.

- Откуда ты знаешь? - удивилась я. Заслушавшись, я даже рот приоткрыла.

- У меня было несколько лет, чтобы досконально изучить все имеющиеся материалы - улыбнулся он уголком рта. Ой...я даже непроизвольно покраснела.

- Браво...какой блестящий ум, какой спектакль. - Гвидион издевательски похлопал в ладошки. - И что дальше?

- Вы с Алексисом заодно. - спокойно констатировал Вересклет, поглаживая пальцем мою ладонь. - Но мне не совсем понятно, что вам все-таки надо.

- И с чего я должен тебе рассказывать, полукровка? - ухмыльнулся рыжий, складывая руки на груди. - Ты забыл? Мы отрезаны от мира. Вы отсюда не выберетесь, а вот меня освободят. Рано или поздно.

- И все же? - вклинилась я. Ну а что? надо же как-то время потянуть. - Зачем вам это?

Но Гвидион только сложил руки на груди и презрительно хмыкнул. Не расскажет.

- Не хочешь присесть? - предложил вдруг Верес. И правда, в ногах правды нет. Я села на один из обломков, которых тут валялась великое множество, благодаря буйству дракона и нервно пригладила волосы, косясь на маяк. Только сейчас заметила, что он медленно наполнялся светом.

- А почему мы не смогли линии стереть? - спросила у мага, который пристроился рядом. Сел он прямо на пол, вытянув ноги и не спускал взгляда с изваяния, которое демиург.

- Драконья кровь испокон веков использовалась как главный элемент алхимических составов. Она довольно токсична, но при этом обладает хорошими проводниковыми свойствами. Поэтому раньше, когда магия крови была в ходу, ее часто использовали именно для пентаграмм. Она застывает, соприкасаясь с любыми поверхностями, кроме магического стекла и не растекается как обычная кровь. Особенно актуально было при призыве демонов - чтобы они не вырвались из магического круга. - Провел мне краткий экскурс Вересклет.

- Ого...жутенько. И что, драконы давали ее вот так вот добровольно?

- Нет, конечно. Я дам тебе почитать историю алхимии - мы ее в МагИнституте проходили. Человеческие маги охотились на птенцов. Они не всегда здесь жили. - Пожал он плечами.

- А правда, что эльфы и драконы не могут ступить на земли друг друга? - вдруг вспомнила я рассказ алхимика.

- Мы с Леоном как-то на спор проверяли - улыбнулся Верес, переведя взгляд на меня. - Классно он тогда вверх тормашками летел. Метров на сто откинуло.

- На темных это тоже распространяется? Я думала только на светлых.

- Они раньше были единым народом. - Вдруг пробурчал Гвидион.

- А...ну тогда все ясно. - Не обращая внимания, вздохнула я. - Ты сказал "с Леоном". Вы давно знакомы?

- С тех самых пор как мне вернули статус младшего принца. - усмехнулся он. - Тайная канцелярия тогда с ними активно сотрудничала по делу темных магов. Я тебе рассказывал - та история с теневыми оборотнями. Это не только нас коснулось. Темные маги и к ним проникли. Мы тогда так и не выяснили кто был зачинщиком этих сектантов, но после казни предположительных главарей все улеглось.

Со стороны демиурга снова донеслось хмыканье. Мы с Вересом переглянулись.

- Гвидион, что ты будешь делать с властью? - вдруг спросил маг.

- Кто сказал что мне нужна власть? Тщеславие - людской порок, а я не человек. - Холодно ответил демиург, все так же игнорируя нас.

- А какие пороки у демиургов? - вдруг задумалась я. - Ты рассказывал про архитекторов, разве не в могуществе дело? Хотя куда уж могущественней. Франдлейн прекрасен...

В голове сами по себе возникли картинки из моих путешествий. Мир правда был волшебен во всех смыслах. Не только из-за магии, нет. В нем было что-то, что давало свободу и помогало творить. Словно попал в рай творчества. Даже несмотря на то, что и тут существовали интриги, войны и прочие неприятные моменты. Но тут не чувствовалось усталости, как на Земле. Не знаю почему это сравнение пришло мне в голову, но я достаточно пробыла в обоих мирах и ощущения совсем разные. Земля тоже была по-своему и прекрасна, и уродлива, но там не хотелось раскрыть крылья и летать.

Я высказала эти мысли вслух, на удивление немало заинтересовав, судя по взглядам, обоих мужчин.

- Я бы хотел побывать в твоем родном мире. - Вдруг сказал Вересклет, подхватывая мою ладошку. Я улыбнулась.

- Не думаю, что тебе там понравиться. Там совсем нет магии.

- Но зато много других интересных штук по типу тех, что ты мне показывала.

Ой, точно. Он же артефактор. Тогда да, можно попробовать провести экскурсию.

- Мне конечно, не очень интересно, но почему вы не ушли вместе с остальными?

Мы с магом переглянулись и одновременно пожали плечами.

- Хранительница, ты же понимаешь, что стоит мне коснуться тебя и я на свободе? - вкрадчиво уточнил Гвидион. - Ты для меня всего лишь проводник. Портал я и сам наколдовать могу.

- Рискни - хищно улыбнулся Верес во все клыки.

- Ооо, ну наконец-то... - вдруг оскалился рыжий и сорвался с места. Я не успела удивиться, а эти двое уже сцепились.

Пришлось быстро укрыться за тем самым камнем на котором я сидела, чтобы ненароком не зацепило. Верес достал меч, в руках у Гвидиона не было ничего, но ему это никак не мешало успешно обороняться. Он напоминал перышко - Верес успевал замахнуться, а демиурга уже не было на том месте. Маг быстро терял холодный рассудок, я сглотнула. Его вампирская сущность...у него итак глаза были полностью красными и клыки вылезли, а тут еще этот провокатор.

Удары Гвидиона были сильными. Намного сильнее чем у обычного человека. Верес хоть умелый воин, но против лома нет приема. Фран, умоляю, быстрее...Треск одежды раскаленным металлом прошелся по оголенным нервам. Я прикрыла рот ладонью, чтобы не закричать. Потому что нельзя сейчас было привлекать к себе внимание. И потому что стало по-настоящему страшно - маг оборачивался. Оборачивался в копию Тристана.

Я съежилась за обломком и закрыла уши. Меня волнами накрывала паника. Что я могу? Я простой человек. Чем я могу помочь? Не мешаться, только не мешаться. Не важно что руки дрожат и ноги не двигаются. Просто сидим тихо.

К звукам ударов добавилось рычание. Я сглотнула. Перед глазами встал монструозный Тристан. Верес такой же сейчас? Не могу...не могу посмотреть. Не могу двинуться. Спрятаться...надо спрятаться. Ото всех. Как я привыкла. Как всегда делала в своем мире. И никогда не делала здесь. Надо просто спрятаться...

Тяжелая черная волна опустилась на сознание незаметно и подарила облегчение.

Сильверстоун, пещера Гвидиона. Вересклет.

Жажда крови мешала нормально думать, но инстинкты работали на полную катушку как и требовались. А вопили они об опасности. Эмоциональная связь четко передавала панику со стороны девушки, но он не мог сейчас отвлечься.

Демиург оказался силен, что, впрочем, было предсказуемо. Он едва успевал за ним взглядом, не то что ударами. Как будто Гвидион видел все его движения наперед. Заученные до автоматизма приемы не находили цели. Вампир внутри требовал победы любой ценой, но человеческая часть подсказывала, что действовать надо иначе.

Добытой девушкой магии хватало только на одно мощное или пару-тройку не таких сильных заклинаний. После этого не поможет ничего, кроме привитой трудными тренировками выносливости и силы.

Удар, удар, прыжок, отскок. Гвидион только издевательски хохотал над потугами оппонента. В очередной раз отброшенный к стене, маг остановился.

- Какой красавчик! Загляденье просто! А Марина знает какой ты монстр на самом деле? Маринааааа, где ты маленькая хранительница? А....упала в обморок. Как жаааааль... - с показной грустью выдохнул демиург. - Вы такие жалкие. Только и можете, что думать о том, как сберечь то, чего нет. Думаешь, она тебя любит? Думаешь, что кто-то вообще может полюбить такого как ты? Ущербный.

Верес сжал челюсти до скрипа и отпустил заготовленное заклинание в Гвидиона. Ледяные иглы вспороли одежду, но ничего кроме царапины на щеке не оставили. Мужчина удивленно уставился на измазанные в голубоватой крови пальцы. Маг заинтересованно склонил голову.

- Говоришь, только демиург знает как убить демиурга? - трансформированная челюсть неохотно выдавала человеческие слова.

Гвидион оскалился и исчез, чтобы тут же оказаться на полпути к девушке, которая лежала без сознания. Овампиренный маг едва успел, еще одним заклинанием откидывая противника к стене. Дыхание вырывалось из легких со свистом. Откат на фоне всего напряжения прошел краем сознания. Держаться.

Верес усилил нажим, отгоняя Гвидиона в дальний угол зала и старался не думать о том что с девушкой, эмоции которой отсекло.

- Ты думаешь это что-то изменит? - зло прошипел демиург. - Умру я, умрет и весь твой мир! И она тоже!

Маг резко остановился и выругался, вызвав очередную улыбку Гвидиона.

- Дошло, да? ахахахахах! Ты ничего не можешь мне сделать! Ни-че-го!

- Зачем ты это делаешь? Ведь ты создал Франдлейн, оберегал и растил его все это время. Зачем? - когти неаккуратно вспороли кожу на шее демиурга.

- Да потому что вы мусор...все люди - мусор. - Прошипел он.

Грот Хранителей. Марина.

Тишина. Пожалуй, именно она заставила открыть глаза. Но в следующий момент я поняла, что это ошибка. Потому что вместе с открытыми глазами вернулась и паника. Глаза заметались, видя только муть, я не понимала где я, в голове шумела кровь, сердце стучало в горле. В панике сжала руками голову и свернулась клубком. Спрятаться, спрятаться, спрятаться.

- Бедная девочка...как же ты так?

Спрятаться, вокруг враги, спрятаться....

- Не хило ее отделали.

- Эльфы...когда только успели?

Откуда...голоса? Разные, высокие, низкие, спокойные, возбужденные, ласковые...

- Уйдите...- вместо голоса сип, в горле песок.

- Тише, тише...ты в безопасности. Тебя здесь никто не обидит. - Кажется, говорила женщина. Тёплое прикосновение к макушке заставило вздрогнуть как от удара. - Давай девочка, это всего лишь в твоём подсознании. Никакой опасности нет.

Неправда...все врут....кругом враги.

- Адалинда, давай я? Все же из одного мира.

Новая волна паники накрыла с головой, челюсти свело, во рту обозначился стальной привкус. Резкий рывок заставил отпустить колени и распахнуть глаза. Руки уперлись в чью-то грудь, но взгляд никак не мог сфокусироваться на лице.

- Смотри на меня! Внимательно смотри и слушай!

Мужской голос, властный, ввинчивался в сознание, заставляя подчиняться. Картинка чётче не стала, но на слух я не жаловалась.

- Ты, Марина Соловьева, родилась и выросла в Москве на планете Земля. У тебя есть мама и брат, живете вместе. Ты учишься в университете на направлении экономики, любишь искать информацию и помогать людям. Ты очень любишь мужчину по имени Вересклет и ты в безопасности. Ты в Гроте Хранителей. Вспоминай!

По телу проходилась крупная дрожь, дыхание было рваным будто я долго бежала, но голова наконец прояснилась. Я Марина. Да, я с Земли. Да, Вересклета люблю до безумия. И да, я в безопасности.

- Спасибо...Кир. - голос все еще плохо подчинялся, но картинка стала более менее четкой и говорившего я узнала.

- О, очнулась.

Я, наконец, подняла на него взгляд, отпуская рубашку. Мужчина внимательно меня разглядывал, и не спешил убирать руки с моих плеч.

- Что это было?

- Ментальная установка. Эльфы подсадили. Она активировалась когда Верес начал менять форму, судя по всему.

- Зачем?

- Чтобы вырубить тебя, конечно. - Вздохнул Кир, убирая руки, отчего я качнулась, потеряв опору. - Ты же Гвидиону нужна как проводник, а твой маг долго не продержится. Хотел убедиться что ты не будешь сопротивляться. Он вообще, знаешь ли, не любит когда все не по его плану идет.

Установка, чтобы вырубить, ага...Проводник, ага...Гвидион...Вересклет. Я резко побледнела. Да там же бой в самом разгаре!!!

- Тише-тише, никуда они от тебя не денутся. Здесь время течет иначе, там всего пару секунд прошло.

Я развернулась увидев обладательницу ласкового голоса. Женщина была низкого роста, с перламутровыми короткими волосами, из под которых забавно торчали уши, напоминающие плавники какой то экзотической рыбки. На руках и ногах было много разноцветных браслетов. Так вот что звякало! Ее руки были сложены на груди, так что я и перепонки между пальцами рассмотрела. Интересно, откуда она?

Я развернулась. В гроте, который было сложно узнать, находилось ещё с полдюжины людей и нелюдей. Все смотрели на меня с интересом, кто-то смотрел сочувственно, а кто-то - удивлённо. Я сглотнула, снова сжимая рубашку Кира, который все ещё стоял рядом.

- Марина, тебе здесь ничто не угрожает. Ты одна из хранителей, мы все здесь на твоей стороне. - Твёрдо повторил мужчина, отцепляя по одному мои одеревеневшие пальцы.

- Я не понимаю...

Между лопаток легла тёплая ладонь. Тут же стало проще и спокойнее дышать, из плеч ушла напряжённость. Я обернулась. Адалинда убрала руку и мягко улыбнулась.

- Грот хранителей - это интересное место. Оно одновременно существует и в физическом мире, и в подсознании нас - пришельцев. Это место, где можно получить помощь. - Сказала она. Понятней все равно не стало.

- Ты хотела спрятаться и твоё сознание перенесло тебя сюда. - объяснил Кир. - Но не только поэтому. Фран посчитал, что тебе нужна помощь и послал тебя к нам, поскольку сам занят совсем другим.

- Ищет архитектора - непроизвольно вырвалось у меня. - Но вы же...простите если прозвучит бестактно...

- Да, мы мертвы. Физически. - Аномально радостно поставил точку в моих метаниях Кир.

- Но...вы что? Плод моего воображения?

- Сложно объяснить - высказался один из до сих пор молчавших хранителей. - Как и сказала Адалинда, Грот - интересное место. Мы точно все так или иначе погибли, но мы существуем как память и можем наблюдать за Франдлейном отсюда.

Я нахмурилась и снова оглядела присутствующих.

- Но вас слишком мало. Где остальные? Мне говорили, что хранителей было много.

- Я тоже озадачился в свое время. И мы пришли к выводу, что здесь лишь те, кто может...точнее мог управлять двумя и более цветами радуги. - Ответил Кир. - Но никто, до своей смерти попасть в грот не мог.

- Я была здесь, не так давно. Твой дневник меня привел. Вот только...все было по-другому.

- О, ты нашла мой дневник! - обрадовался хранитель.

- Не я, мне его отдал Алексис.

Хранители резко замолчали. Адалинда и Кир взволнованно переглянулись. Так...

- Девочка, сколькими цветами ты можешь управлять? - спросила женщина, теребя браслеты.

- Эм...всеми.

- Так, давай ты нам все расскажешь и потом разберёмся что будем делать, идет? - решительно беря меня в оборот сказал Кир, увлекая к другим хранителям, которые сидели на мягких пуфах.

Я только кивнула.

Рассказывала свои приключения я недолго и максимально сжато, без лишних подробностей, опасаясь, что это очередная подстава демиургов. Но Кир сам цитировал собственный дневник и исследования, подтверждая или опровергая то, что знал сам. Некоторые из хранителей делились своими наблюдениями из тех времён, когда они заправляли на Франдлейне. Оказалось, что Адалинда из мира драконов. Появилась она здесь спустя всего пару столетий после того как пришли и эльфы, и драконы. И что самое интересное, ни один из хранителей не жаловал обе расы. По крайней мере скорченные гримасы при их упоминании были весьма показательными.

Интуиция молчала. Очень хотелось верить в искренность, но отголоски страха все еще бродили по организму. К тому же было очень страшно за Вереса.

- Теперь понятно как ты смогла оказаться здесь. - Задумчиво сказал один из хранителей, чьё имя я не смогла бы выговорить при всем желании, поэтому мысленно окрестила его Нар.

- И как?

- Вы, как бы это понятнее выразить...Вы очень похожи.

- Да, мне говорили, но я все равно не понимаю...

Кир нервно взлохматил шевелюру.

- Ты говорила что Алексис и Гвидион рассказывали тебе о том, кого обычно выбирал мир. - Я кивнула. - Но они не совсем правы. Да, все присутствующие здесь взрослые сформировавшиеся личности. Мы действовали больше с позиции разума, и сдерживали эмоции. Но у нас у всех есть одно общее, разница лишь в границах фантазии. Франдлейн дает нам возможность реализовать скрытые таланты и раскрыть их максимально. Отсюда и границы в управлении цветами магии, которую он нам тут дает.

- И?

- Марина, скажи мне, ты можешь назвать хоть одного творца, музыканта или художника который пишет ноты по линейке или замеряет каждый сантиметр картины? - задал вопрос Нар. Я так понимаю, именно он был одним из первых хранителей.

- Нет, я думаю. Для творчества нужно вдохновение...

- Именно. А что такое вдохновение?

- Куда вы ведёте?

- У тебя больше возможностей - просто сказал Кир. - Ты можешь создавать всё что хочешь. Ты не руководствуешься разумом, отсюда и веры больше, что всё получится. У тебя нет границ. Полагаю, по этой причине Франдлейн и отошел от устоявшейся традиции и притянул тебя.

Я задумалась и тут же возразила.

- Не всё. Я не могу создавать артефакты.

- Можешь, просто тебе это не нужно. - сказала Аделина. - Не будь младшего принца, ты могла бы и это.

Мысли в голове перемешались окончательно. Я понимала о чем говорили хранители, понимала и верила, что это правда. Я же сама видела Франа - он давал мне возможность, разобраться во всем самостоятельно. И я правда не чувствовала границ. Если подумать, но и в моем мире, меня больше привлекало больше создание чего-то нового и вдохновение я черпала...в информации. Как и здесь - Фран давал мне ее, чтобы я могла действовать.

- Допустим. - выдохнула я, поднимая взгляд на Кира с Адалиндой. - Но все эти теории разбиваются о реальность. В той телепортационной пещере я всего лишь человек. У меня нет силы хранительницы.

- Ой ли...? - улыбнулась Адалинда. - Скажи мне, дорогая, как можно спрятать от существа его собственную конечность или орган? Если ты его не видишь, это не значит что его нет.

- Вы что, хотите сказать, что... - я аж онемела. Да ладно?! - Мне просто внушили, что я лишилась силы? Но..как же...подождите...

Я присела на ближайший пуфик, лихорадочно соображая и осознавая.

- Гвидион может свободно выйти оттуда? - Кир кивнул, подтверждая мои мысли. - И ему не нужен проводник?

Кир, да и остальные хранители грустно улыбались, а мне было до слез обидно. Провели как малолетку.

- Марина. - мягко позвала Адалинда. - Ты не виновата. Демиурги очень отличаются от всех, кого знаешь ты или кого знали мы. Но, все гораздо прозаичней.

И тут я поняла, что снова настало время очешуительных историй. Альтернативных историй.

9. "Надеюсь, все видели мой прыжок? Ибо я отказываюсь это повторять!".к/ф "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Сознание вернулось на свое законное место. Как и усталость в теле и боль, от долгого лежания на осколках камней. Тихий стон вырвался сам собой. Что-то в этом мире я часто сознание теряю. Как кисейная барышня, право слово.

Аккуратно собрав конечности, прислушалась. Было тихо. Что, уже поубивали что ли друг друга? Меня ж вроде пару минут не было. По крайней мере по горячим заверениям Кира. А, нет...переговоры в самом разгаре.

От вида Вереса я немного поежилась, но паника уже схлынула. В конце концов, видела же я Тристана с таком виде и ничего, до сих пор жива. А раз маг еще умудряется вести беседы, то не все так плохо. Наверное.

Так, не о том думаю. Вдох-выдох, перестраиваем зрение. От радости, едва не подпрыгнула. Знакомый спектр послушно подсвечивал все, что было необходимо. Светилась, наливаясь силой пентаграмма, Верес виделся черно-алым сгустком в котором совсем не было привычной магии. Гвидион сиял ослепительно, но...я даже потерла переносицу. Кир был прав, он мог спокойно выйти отсюда, никаких преград не было. Пещера была всего лишь пещерой, с большой искусственной точкой силы прямо под пентаграммой. Это было похоже на перевернутую воронку, тонкий кончик которой и питал маяк.

Я шевельнула запястьями, даже не напрягая фантазию, просто отсекая источник от маяка, который продолжал светиться, но больше не напитывался. Пора отсюда убираться, но для начала....

"Фран!"

"С возвращением" - прошелестело насмешливо в моей голове. Сердце радостно подпрыгнуло в груди.

"Что с архитектором?"

"Пока безрезультатно. Не могу достучаться."

"А что с Гвидионом делать?"

"Ну ты ж у нас фантазерка, вот и придумай"

Зашибись, он еще и огрызается.

Пока я общалась с собственной шизофренией, обстановка несколько изменилась. Верес, наконец, отпустил демиурга, который, вероятно, рассказывал какую-то историю, и тот отлетел от него на пару метров. Я подобралась. Несмотря на царапины, Гвидион был полон сил и энергии, так что логично предполагать, что он не остановится. Верес тоже это видел, выставив вперед руки, готовый обороняться.

- Вы все равно все помрете. Вам нечего нам противопоставить! - сплюнул демиург. И он был прав. Черт, да что делать-то?

Я не успела испугаться, а прямо посреди зала возникла большая белая волчица. Ликая?!

Взмах пушистого хвоста и овампиренного мага отнесло на противоположный край зала, а Гвидион вытаращил глаза.

- И как это понимать? - прошипел он. Волчица только фыркнула и взъерошила холку. - Ты ничего не сможешь мне сделать!

- Одна нет, а вот с нами...

О, этот пробирающий до мозга костей голос. Кастар кажется соткался прямо из теней. За ним с разницей в секунду проявился кажется весь пантеон местных богов. Даже Лереея пришла, все такая же, в воздушном розовом платье. Она брезгливо отряхнула юбку и откинула ножкой камушек.

- Значит так вы решили, да? И ради чего? - Гвидион выпрямился и скрестил руки на груди. Он смотрелся довольно забавно, по сравнению с богами (особенно с Торнаром), которые были раз в десять его больше.

Я засмотрелась на эту сюрреалистичную картину и не сразу обратила внимание на то, что спросил демиург, но голос Кастара вернул в реальность.

- Ты мешаешь. - При этом вокруг начала расползаться тьма. Я сглотнула. Вот теперь я четко осознала, что то, что тут может произойти точно не для наших душ. Ну их нафиг. Спасибо, конечно, что пришли помочь, но, пожалуй, отсюда и правда пора валить.

"Уходите" - подтвердил мои мысли Фран. - "Они задержат его здесь или вообще вышибут из мира, а вам стоит поторопиться."

Черт, там же Алексис!

Бочком бочком, пробралась к Вересу, который не подавал признаков сознания. Пришлось колдовать портал прямо под нами. Арка послушно выплюнула нас на мягкую травку, но приземление все равно было неприятным.

Осенвальд в голове возник по привычке, но в этот раз привычка явно подвела. Лес "буйствовал", причем в прямом смысле. Стоило нам очутиться на траве, как вокруг все начало двигаться и меняться, совсем рядом что-то завыло и заскрежетало. Меня снесло с Вереса и впечатало в ближайшее дерево, отчего в глазах потемнело.

Попыталась отдышаться, но воздух из легких выходил со свистом - скорей всего пару ребер сломано. На траву упала кровь. Сквозь муть в глазах разглядела здоровый силуэт, который рыча подступал к Вересклету. Вампир уже очнулся и явно был готов к драке, вот только....

- Дагон! Дагон, остановись!

Лобастая башка повернулась в мою сторону. Боль мешала нормально разглядеть его, но ярко-светящиеся глаза я узнала.

- Дагон, остановись, он свой. - На последнем слове с губ сорвался стон, я стиснула правый бок рукой. Он оказался влажным. Открытый перелом?

Вампир внезапно зарычал и рванул на медведя. Я не поняла как, поскольку еле стояла на ногах, но тело само качнулось вперед, загораживая медведя от когтей. Новая острая боль выбила сознание в темноту. Глупо как-то получилось....

Освенвальд. Вересклет.

Кровавая пелена спала резко, тело ломало и знобило. Маг осознал, что лежит, упершись лицом во влажную траву, намертво сжав зубы. Он прекрасно помнил, что происходило в пещере, но, после того как появились боги, в памяти был провал.

Над ухом что-то скрипело и рычало, но тело было сковано судорогой. Единственное, что удалось понять, так это то, что он снова человек, а не тот монстр, который был способен лишь убивать. Что-то больно пихнуло его в бок, опрокидывая на спину. Перед глазами, в которых плясали звезды, появилась большая медвежья башка с фиолетовыми глазами. Жаркое душное дыхание коснулось лица, заставляя поморщиться. Верес неосознанно поднял руку, чтобы убрать ее или шибануть заклинанием, но вид крови, которая покрывала конечность до локтя, резко прочистил разум.

Рык медведя, как по волшебству, снял оцепенение и маг обернулся, чтобы тут же едва ли не поседеть. Тугой комок страха сковал горло. Совсем рядом с ним лежала девушка вся в крови, и у него не было сомнений кто это.

- Нет...нет, нет, нет, нет! - хриплый шепот сам сорвался с губ.

Спина Марины была исполосована до кости, сама девушка была без сознания. По крайней мере, он очень на это надеялся. Так и не вставая на ноги, он подполз к ней, не пытаясь притронуться, лишь резко выдохнув, провел дрожащей рукой над ней.

Медведь находился тут же, не мигая смотрел на мага, но вроде не выказывал агрессии, лишь изредка порыкивал, наблюдая за манипуляциями Вереса. А маг вспоминал всевозможные практики успокоения дыхания, чтобы сосредоточиться на лечении. Паника не давала успокоить бешено стучащийся пульс и ничего не получалось. Верес рыкнул, злясь на себя и на свою беспомощность.

Дагон боднул его в плечо, пристально глядя в глаза, и этот взгляд заставил, в который раз за короткий промежуток времени, оцепенеть и позабыть о боли. В голове мелькали образы, неясные, за них сложно было зацепиться и осмыслить, но они успокаивали, заставляли сконцентрироваться. А еще, он вдруг осознал, что резерв восстановился полностью.

Вдох, выдох...

На этот раз магический поток сработал как надо, медленно, но верно сращивая переломы и раны, восстанавливая сосуды, выравнивая дыхание. Стараясь поддерживать транс, Верес заглянул в память девушки и снова сжал зубы. Так и знал..Знал ведь, что рано или поздно это произойдет, знал и все равно позволил этому случиться.

Силой воли затушил злость, снова сосредотачиваясь на лечении. Вампирья сущность под действием резонанса просыпалась все чаще, реагировала на любое событие, связанное с девушкой, особенно остро реагировала на тех, кто находился в ее окружении. Вампир требовал подтверждения прав и скрыть ее в самом дальнем королевстве. Чтобы никто и никогда не мог завладеть ни ей, ни ее вниманием. Никто, кроме него.

Вамипрьи традиции не прививаются в период взросления, они передаются через кровь, поэтому даже тот факт, что Верес все же большую часть жизни прожил среди людей и магов, не повлиял на это. Кровь матери, как наследницы Владыки была слишком сильна, чтобы справиться с инстинктами. Резонанс лишь подхлестнул разрушение защиты.

Девушка уже не была такой бледной, и дышала легко. Верес погрузил ее в сон и устало протер лицо, абсолютно забыв о крови на ладонях. Она уже успела засохнуть и осыпалась с рук как штукатурка. Паника схлынула окончательно, позволяя разуму брать контроль, и мысли которые крутились в этом разуме были далеки от мирных. В душе поднималась холодная ярость. Пусть со своей природой он сделать сейчас не мог, но это даже хорошо. Сейчас ему нужны были все силы, чтобы....

Рык над ухом отвлек от планов. Дагон легко закинул бесчувственную девушку себе на холку и снова рыкнул на мага. Верес поднялся на затекшие от долгого сидения в неудобной позе ноги.

- Куда..?

Но медведь не оглядываясь потопал в сторону высоких кустов, которые мужчина не заметил сразу. Высокая изгородь, а не деревья как он подумал сначала. Дагон меж тем подошел к ним вплотную и дыхнул. Под удивленным взглядом мага они разошлись в стороны, являя дом, который Флай назвал странным. На взгляд человека, который вырос в домах-крепостях тут и правда было слишком много стекла. Но медведь не обращал на это и на своего невольного спутника никакого внимания и спокойно топал по аккуратной дорожке.

- Интересное убежище ты себе построила...

Взгляд послушно перестроился, но никаких заклинаний, или ловушек Вересклет не увидел. Послушно, по очередному рыку, отворил дверь в просторную гостинную и едва успел поставить щит, когда прямо из камина на него рванулся сгусток огня. Не сразу, но он опознал в этом яростном клубке саламандру.

- Тише, тише...я свой. Гляди. - Ящерица, полностью покрасневшая, с подозрением рассматривала сполох огня, который держал маг в руках. Медленно подползла к нему и принюхалась, постепенно чернея. - Так вот о ком Марина говорила. Она забрала тебя из деревни?

Саламандра забралась на протянутую ладонь и задумчиво провела языком по коже, слизывая пламя, и тут же чихнула, заставив Вереса слегка улыбнуться. Не спуская с рук магическое существо, он обернулся на медведя, который успел уже аккуратно сгрузить девушку на светлый диван и наблюдал за ними немигающим взглядом.

- Ты позаботишься о ней? Мне необходимо разобраться кое с чем. - Тихо попросил он, без страха глядя в глаза зверя. Тот лишь мотнул лобастой башкой и улегся рядом с Мариной на полу. Ящерка царапнула ладонь, что-то прострекотав и обвила длинным хвостом большой палец.

- Пойдешь со мной? - серьезный кивок вызвал очередную улыбку. Даже не улыбку - оскал. Ведь стихийные существа усиливают аналогичную магию. И если саламандра захотела помочь, значит не так уж они беспомощны. По крайней мере он.

Заклинание портала легко соскочило с пальцев, послушно прокладывая путь в столицу.

Мэлор, императорский дворец. Вересклет.

Во дворце царила суматоха такой силы, что, перепачканного в крови и в рваной одежде, Вереса никто в упор не замечал. Он стремительным шагом отправился в сторону кабинета брата, где, как чувствовал, находились и охотники, и венценосные, как их называла Марина. Дверь с грохотом ударилась о стену, являя взору друзей ну очень злого младшего принца.

- Где. Эти. Гребанные. Демиурги? - с расстановкой спросил он.

- О, боги... - потрясенно выдохнул Рильяни, быстро делая какие-то пассы, но маг лишь отмахнулся, блокируя чары алхимика. - Вересклет, где Марина?

- В Освенвальде под защитой. Так где эти ... - далее шло многоэтажное ругательство, от которого охотники невольно заухмылялись.

- В храме бога удачи только Алексис. Где Гвидион мы хотели бы узнать у тебя. - сказал Тристан.

- Его боги задержали в пещере, по крайней мере на момент когда мы оттуда ушли. - ответил маг, кастуя заклинание слежения. Но заклинание уходило в пустоту, как будто такого места как храм бога удачи вообще не существовало. Верес скрипнул зубами.

- Мы пробовали пробиться, но там заклинание такого уровня и силы, что это бесполезно - наблюдая за желваками на лице мага, сказал Рильяни. - Верес...

- Подобное выбивается подобным... - прошипел Верес в ответ, не дослушав, снова открывая портал, но небольшой. Сунув туда руку, извлек брошку, которую отдала ему, казалось бы вечность назад, Марина. Раздался хрустальный звон и сфера лопнула как мыльный пузырь, а легкая брошка упала на ладонь.

- Верес, но ведь она на Марину завязана, ты не сможешь.... - попытался вразумить Эрвел, но мужчина зло усмехнулся, лизнул окровавленный палец и приложил к артефакту, который тут же засветился.

- Идиот... - вздохнул Тристан, исчезая вслед за братом.

Мэлор, храм бога удачи. Вересклет.

Храм встретил тишиной и колебаниями знакомой энергии. Маг даже не сбился с шага, лишь замедлился, щелкая пальцами и скрываясь в тени. Еще одна родовая вампирья способность, которая была как никогда кстати.

- И что ты задумал? - свистящий шепот Тристана заставил лишь досадливо поморщиться.

- Избавиться от проблемы. Есть возражения?

- Нет, но тебе не кажется что силы не равны?

- Если Ривера поможет, то очень даже равны. А может и больше.

- Я согласна.

Мужчины удивленно уставились на взявшуюся из ниоткуда элементаль, которая стремительно теряла истинный облик. На вопросительные взгляды она только махнула рукой в угол, где журчал небольшой фонтанчик.

- Это может быть опасно. Он уже развоплотил двоих. - Непонятно зачем предупредил маг.

- Не для меня. Пока Марина жива, я могу перерождаться сколько угодно.

- Через кровь, верно? - спросил Вересклет. Ответ он уже знал, но разговор помогал сосредоточиться, пока они продвигались к основному залу, где находился алтарь и сам Алексис.

- Верно. Ты должен быть осторожен, принц. Эта схватка опасна прежде всего для тебя. Ты можешь не вернуться.

Но Вересклет только мотнул головой. Он понимал. Если вампир возьмет верх, вернуться и правда будет катастрофически сложно. Мать предупреждала его. И именно поэтому была против того, чтобы он жил и рос в Некросе. Слишком много провокаций, слишком нестабильна сущность. Он всегда это знал, даже несмотря на блокиратор, который создал для него Рильяни.

Тень надежно укрывала всех троих, но демиург все равно быстро вычислил их присутствие.

- О...вы все еще живы? Какая...жалость. - Поворачиваясь точно в их сторону, лениво заметил Алексис.

- Твоими молитвами. - Ухмыльнулся Тристан, доставая меч.

- И что? Будете драться? Поверьте, будет намного проще, если вы совершите ритуальное самоубийство.

- Это почему же?

- Меньше страданий, меньше телодвижений. Вам все равно меня не остановить. - пожал он плечами. - Маяк вот-вот...

Тут демиург резко оборвал фразу, а Тристан заинтересованно склонил голову на бок, наблюдая как меняется его лицо.

- Тваааааарь.....- зашипел демиург. - Убью...

- Что-то не так? - вежливо уточнила Ривера, заслужив бешеный взгляд мужчины. Тристан придвинулся ближе, а Вересклет приготовился к атаке.

- Это ничего не меняет! Пусть эта пигалица и отсекла маяк, но вы все равно ничего не сможете сделать! - крикнул он.

В Вересклета резко хлынула магия двух стихий. Юркая саламандра спрыгнула на пол и начала раздуваться и наливаться красным цветом. Еще мгновение и в демиурга хлынул поток огня. Ривера добавила сил, а маг спустил заклинание. Огонь посинел и окутал фигуру у алтаря.

Алексис взмахнул руками, и волна огня ударила в едва видимый барьер. Мужчина ухмыльнулся, не замечая как барьер начал покрываться трещинами. Вересклет усилил нажим, разбивая его вдребезги. Холодная ярость активно подпитывала такой же холодный, но разрушительный огонь.

Движение кисти заметил только Тристан, а вместо потока пламени образовались клинья, нацеленные точно в Алексиса. Он снова выставил щит, но тот снова разлетелся, а маг продолжал давить. Даже не заметил как на руках снова начали отрастать когти, а рубашка, которая итак висела лохмотьями, осела на пол грязными клочьями. Вересклет резко взмахнул руками, заставляя клинья сомкнуться на демиурге, но в последний момент, его внезапно остановили.

Осенвальд. Марина.

"Проснись! Проснись, Хранительница!"

Настойчивый гул в голове заставил открыть глаза. Пара минут ушла на осознание, что я в своем доме, в котором настойчиво пахло звериным духом. Судорожное ощупывание дало понимание что я жива, более того абсолютно здорова, только вся одежда в пыли и крови.

В поле зрения обозначился здоровенный медведь, который, почуяв что я проснулась, зарычал и придавил тяжеленной лапой к дивану, рискуя снова поломать мне ребра.

- Дагон, мне нечем дышать... - просипела я и лапа тут же убралась.

Я сделала глубокий вдох и спустила ноги с дивана. Огонь горел в очаге, но саламандры там явно не было, иначе бы она сразу появилась.

- Вересклет забрал? - спросила у медведя, тот едва заметно кивнул и снова рыкнул. Меня явно сейчас обматерили, но ни времени, ни желания разбираться что он там удумал не было.

Я сделала попытку встать, но Дагон снова, правда аккуратнее, боднул меня лобастой башкой.

- Дагон, у меня нет времени на пререкания! - разозлилась я. - Мне необходимо быть там!

"Хранитель Осенвальда говорит, что с него взяли обещание беречь тебя" - любезно перевел мне Франдлейн.

"Да зашибись, а кто сбережет тебя?!"

"Марина, тебе лучше пока побыть здесь" - внезапно выдал мой подопечный.

"В смысле?!"

Зеркало в прихожей неожиданно засветилось белым светом. К нему мне дали-таки подойти, но при этом Дагон сел рядом, позволяя опереться о его теплый бок. В зеркале отражался сам Фран, во плоти так сказать. И мир был напряжен, но явно не от страха.

"Ты можешь объяснить или так и будешь ходить вокруг, да около?"

"Архитектор все это время был здесь. Я не смог до него достучаться, зато твой принц смог."

"В смысле?!" - кажется эта фраза становится фразой дня.

"Потом сама все увидишь. Архитектор сейчас с Алексисом и твоими друзьями. Так что волноваться не о чем".

"Погоди, а Гвидион?"

"Его вышибли. Обратно он войти пока не сможет".

"То есть, ты сейчас хочешь мне сказать, что все закончилось?"

Мир закатил глаза и скрестил руки на груди.

"Не будь столь наивной. Так просто это не закончиться. Но сейчас затишье, так что тебе стоит набраться сил."

И в зеркале отразилась только моя всклоченная и заляпанная физиономия. Я чертыхнулась. Хороша Хранительница, все за меня сделали и решили. Нет уж.

На то, чтобы сходить в душ и переодеться не ушло много времени, однако, я неверно оценила масштаб своих новых проблем. Собственно, одна из них сидела ровно посредине моей комнаты и весьма недвусмысленно скалила зубы. Дагон явно был настроен на то, чтобы не выпускать меня из поля зрения.

Я даже притопнула ногой от раздражения и, несмотря на недовольный рык местного хозяина, взмахнула рукой, собираясь отправить порталом в Мэлор. Каково же было мое удивление, когда ничего не случилось. Я снова и снова махала руками, даже медведь потешно наклонил лобастую башку набок, явно забавляясь моими потугами, но ничего не могла. В душе закипало уже бешенство.

"Прекрати беситься! Я сказал, что тебе нужен отдых!" - раздраженно откликнулся Франдлейн.

"Фран, это смешно! Не нужен мне никакой отдых!"

Дагон, что-то почувствовав, подошел ко мне и прошелся влажным языком по руке.

"Даже Дагон понимает, что ты не в состоянии сейчас принимать решения. А они от тебя потребуются."

- Фран, я волнуюсь за ребят - выдыхая сквозь зубы, сказала я. В состоянии, когда тебя рвут изнутри эмоции, очень сложно было поддерживать ментальный диалог, однако, мирозданию на это было, в целом, все равно.

"С ними все в порядке. Все живы, обсуждают тактику. С каких пор ты перестала мне верить, Хранительница?"

Фраза повисла в воздухе, но Фран уже ушел, если можно так сказать, из моей головы. А я посмотрела на спокойного Дагона, на кровать, подумала...и рухнула лицом в подушку.

Я не бодрилась, когда говорила, что отдых мне не нужен. Я точно помнила, как когти Вереса вонзились в мою спину, так что сомнений в том, что именно маг меня вылечил и, судя по всему, усыпил - не было никаких. Давно заметила, что после его заклятий мой организм восстанавливается намного быстрее. Так что сна, как и усталости не было ни в одном глазу.

Мозг, да и тело, требовали какой-то активности, а в душе ворочалась тревога, несмотря на слова Франа. Хотя, если уж начистоту, причин нервничать у меня не было. В голове возник разговор с хранителями. Тогда, в пещере, все произошло слишком быстро, чтобы осознать что это было, но сейчас как раз было время, чтобы переварить.

С ума сойти можно, хранители и правда были все из разных миров. По крайней мере сильные хранители. Только мы с Киром были с Земли и, как я успела узнать, даже из соседних городов. Остальные же...я как-то не задумывалась тогда, на Варварских островах - но они и правда оказались точь-в-точь как статуи. Одна Адалинда чего стоит - то ли рыба, то ли человек. Может у нее и хвост есть?

Так, не о том думаю...Кир сказал, что его дневник задумывался им как некая энциклопедия для хранителей. Поэтому и информация, по мере роста силы и знаний хранителя, выдавалась порционно. А я все удивлялась какая я стала невнимательная.

Я перевернулась на спину и заложила руки за голову, разглядывая потолок и вспоминая ту альтернативную историю, которую мне рассказывали мои, так сказать, коллеги. Есть разница между открытыми и закрытыми мирами, и она не только в том, насколько легко попасть в тот или иной мир. Закрытые миры чаще всего - неволшебные, поскольку магия, может свободно течь только там, где нет границ. Гвидион не врал, рассказывая о том, что Франдлейн центровой. Умолчал лишь о том, что только волшебный мир может быть таковым.

К чему я это? Не знаю о чем рассказал Гвидион Вересклету, но по рассказам хранителей, выходило, что целей у обоих демиургов несколько. Пересеклись они, правда, лишь в одной - оба хотели создать миры, в которых не будет людей. Оба молоды, по меркам создателей, но оба зациклены на мысли, что мы слабы и слишком многочисленны. Иными словами - таракашки. А демиурги эстеты. С одной стороны. А с другой - сильные магические и немагические расы им были необходимы, чтобы создать такую экосистему, которая позволила бы поглощать прочие магические миры. Ведь если демиург убивает демиурга, мир погибшего - достается победителю. И тот в свою очередь может творить там все, что пожелает. Оставалось только догадываться какую участь они уготовили той же Земле...

Но была проблема - управлять множеством миров - достаточно сложно. О, типичная проблема всех амбициозных руководителей, желающих "захватить мир". С богами не получилось - они слишком привязаны к тем мирам, ради которых создавались. И Гвидион создал Франдлейн - по сути искусственный интеллект, способный развиваться и сам себя обеспечивать необходимым. А демиурги меж тем скачивали магию. Точнее накапливают ее, чтобы потом с ее помощью поглотить другие миры.

Такие выводы сделали хранители сопоставив факты и истории, которые успели собрать в то время, когда они охраняли мир. Кир был последним, кто появился в Гроте. Он уже добавил про источники, которые так не давали нам покоя. Отчасти, Гвидион не соврал, сказав, что Алексис хочет изменить текущий порядок на Франдлейне.

Я села и обняла колени руками. Все это лишь догадки - мои и хранителей. Правду знают лишь сами демиурги. Дагон негромко рыкнул и положил свою голову рядом со мной, заглядывая в глаза. Я неосознанно протянула руку вперед, намереваясь почесать макушку, но вовремя одернула себя. Он же не животное и вряд ли одобрит такое обращение.

- Что думаешь, Дагон? - грустно спросила я, снова обнимая колени. - Так много вопросов, и лишь одни догадки. Фигня какая-то.

- Согласен на все сто процентов, малышка!

Внезапный звонкий голос в тишине заставил подпрыгнуть и я в итоге свалилась с кровати. Потирая ушибленный локоть, осторожно выглянула и еле сдержала ругательства.

- Эрвел, ну вот ты совсем дурак? Чего пугаешь-то?

Охотник усмехнулся. За его спиной висело окно портала. Сам он выглядел бодро, хоть и не успел еще, судя по всему, даже в душ сходить.

- Ты успела одичать всего за пару часов в одиночестве? Вот я говорил, что Верес на тебя дурно влияет. - Нарочито грустно вздохнул Эрвел, за что получил прицельно тапочком по макушке.

- Ты сюда позубоскалить пришел или по делу?

- Я вообще тебя забрать пришел. - Надулся мужчина, потирая голову и делая какой-то знак моему стражу.

- Так забирай, а не зубы заговаривай! - тут же оживилась я, глядя на портал. За широкой спиной Эрвела никак не могла разглядеть куда он ведет. Я уже сделала шаг в арку, когда сильная рука перехватила меня поперек живота.

- Эрвел, что за...?

- Погоди. Я хотел кое-что сказать, пока ты...не увидела. - Замялся он, аккуратно ставя меня на место.

Я насторожилась - уж больно странное выражение лица было у этого балагура.

- Что я должна увидеть?

- Я...не знаю, что произошло после того как мы ушли из пещеры, но Верес...такое ощущение, что я...я как будто переместился на несколько десятков лет назад, когда мы только познакомились.

- Эрвел, я не понимаю...

- Марина, я лишь прошу не воспринимай его сейчас как того Вереса, которого ты знаешь. Несколько трансформаций не самым лучшим образом сказались на его характере.

- Ты вроде всегда был против наших отношений? - я вопросительно изогнула бровь.

- Вовсе нет, просто не хочу, чтобы ты страдала. - Выдохнул он, убирая теплые ладони с моих плеч и подталкивая к порталу.

Странный разговор оставил в душе противоречивые чувства и страх. Неосознанный, но по коже все равно побежали мурашки. Арка вывела в какой-то коридор. С нахрапа не удалось понять, где этот самый коридор находится, так что я просто шла за уверенно двигающимся чуть впереди охотником, глазея по сторонам. Я мало бывала в крепостях и замках, только лишь в Мэлорском дворце и замке Рильяни, но могла точно сказать, что место мне совсем не знакомо.

Вопросы жгли язык, но мы добрались до конечной точки быстрее, чем я успела спросить. Деревянная дверь в форме арки, обшитая железом со скрипом отворилась и перед моими глазам предстала небольшая по размерам комната. Пространство едва вмещало три здоровенных шкафа с книгами и какими-то бумажками и толпу людей и нелюдей.

- Мы пришли! - торжественно возвестил Эрвел, а меня тут же обняли.

- Ты в порядке? - напряженно спросила Ривера, чуть отстраняясь.

- В полном. - Немного смутилась, но ответила твердо, переводя взгляд на остальных, мысленно пересчитывая.

Все были целы и немного взвинчены, так что я выдохнула. Чуть дольше задержала взгляд на Вересклете. Потребовалось немало сил, чтобы не вздрогнуть. Что там Эрвел говорил? Не воспринимать его таким каким я его знала? Он сильно смягчил, и сильно не договорил. Маг был бледен, из-за чего красные как угли глаза казались неестественно огромными. Но сильней всего в шок повергло другое, хотя общая картинка в принципе внушала если не ужас, то страх точно. Некогда смольная шевелюра была полностью седой, а взгляд, которым меня буравили был настолько холодным, что по коже прокатился озноб. Хотя в помещении было душно из-за камина и количества народа. Эмоции маг скрыл полностью, и я поспешила сделать то же самое, как только увидела его. И слава богу. Что бы не случилось, но Верес не должен чувствовать мой страх. Особенно по отношению к себе.

- Марина, ты можешь связаться с мирозданием?

В то время пока я рассматривала друзей, они не прекращали свой разговор, но, безусловно, заметили, что я тут. Само обсуждение я пропустила мимо ушей, пытаясь совладать с эмоциями, но прямой вопрос услышала.

- Могу. Что происходит?

10. "У всех куча глюков и с ними надо жить".м/ф "Масяня"

Тристан вкратце рассказал о событиях в храме бога удачи. Архитектор забрал Алексиса с собой и пропал. Они видели лишь неясный силуэт, так что личность начальства демиургов все так же оставалась загадкой. И сейчас они совершенно не понимали, что нужно делать. Точнее чего ждать.

Я устало вздохнула. Эрвел подвинул одно из свободных кресел, за что получил мой благодарный взгляд.

"Фран?"

"А говоришь не устала..." - укоризненный голос звучал очень близко, словно он стоял рядом со мной.

"Я устала от тайн и недомолвок" - не стала отпираться.

"Скоро все закончиться, потерпи."

"Терплю. Зачем и куда архитектор забрал Алексиса?"

"Он решил, что так будет безопаснее. Гвидион пока что отрезан от меня."

- Франдлейн говорит, что необходимо подождать. Архитектор забрал обоих демиургов, по всей видимости, чтобы обезопасить сам мир. Что будет дальше, он не знает. - Повторила я уже для всех.

- Со всех концов империи стекаются донесения о разброде нежити. Предлагаю сосредоточиться на этом - Высказался Ванифатий, оглядывая своих охотников. - Верес, ты с нами?

Маг не ответил, но кивнул, не глядя ни на кого. Я дернулась, но осталась на месте.

- На том и порешим. На границе с эльфами тоже не все ладно.

- Кажется они решили уйти в добровольную изоляцию. - Хмыкнул Рыжик. - Из нескольких деревень пришли жалобы на повышение магического поля. Крионелла и Эалинн отзывают в Великий Лес.

- Все будет в порядке? - насторожилась я.

- Не волнуйся. Я связался с Леоном, если дело запахнет жаренным, он их вывезет. - успокоил Пеор и тут же усмехнулся. - Давно хотел предложить Крионеллу возглавить дипломатический корпус. Но светлые взбудоражены и рассержены. Даже прислали мне ноту протеста за разрушенный дворец.

- А вы-то причем? - не поняла я.

- А, они свалили это все на меня. - Встрял алхимик. - К тебе претензий нет, поскольку ты нейтральная сторона.

- Простите.... - потупилась я, и сжала пальцы на коленях. Вот....сволочи какие, а?

- Ой, да не бери в голову. - Отмахнулся алхимик. - Нота протеста, это еще не война.

- А что с драконами?

- Ничего. С тех пор как мы покинули их владения, вестей от них нет. - пожал плечами Эрвел.

- Ясно...

Охотники не стали засиживаться. Я провожала их взглядом, надеясь...непонятно на что. Хоть Эрвел и предупредил меня о метаморфозах с Вересом, но все же... Маг даже не обернулся. Рыжик отсалютовал мне, улыбаясь, и скрылся последним. Искристая воронка захлопнулась ту же. Запоздало пришла мысль, что надо было напроситься с ними - могла бы помочь.

- Идем.

Рильяни открыл еще один портал. Голова работала на автопилоте, так что я просто пошла куда сказали, то есть в кабинет Пеора. Ривера почти силой усадила меня на невысокую кушетку и села рядом. Пеор, Тристан и Рильяни расположились вокруг стола Императора. Молчание затягивалось, но больше всего не нравилось, что ни один из присутствующих не смотрел в глаза. Каждый из них, так или иначе, искоса поглядывал на меня, но никто не решался заговорить первым. Чего ждут, спрашивается?

- Что-то случилось? - подала я голос.

- А ты ничего не хочешь спросить? - вопросом на вопрос откликнулась элементаль, сжимая мою ладонь.

- Я подожду пока вы соберетесь с духом, чтобы на них ответить. - сузила я глаза, разглядывая Тристана, который вел себя крайне необычно. - А то вы так старательно отводите глаза, что в пору задуматься о том, что вы уже угробили мир, и боитесь в этом признаться.

- Марина... - укоризненно протянул Пеор.

- А я что? Я ничего. Сижу, отдыхаю, как было велено.

Император тяжело вздохнул, взлохматил светлую макушку и позвонил в колокольчик. Всего через пару минут явился слуга и тут же ушел выполнять поручение. Да, винцо будет очень кстати. Впрочем, и чай бы сгодился. Что же такого произошло, что "без сто грамм не разберешься"?

- Марина, тебе лучше пока держаться от Вересклета подальше. Несколько трансформаций сильно повлияли на него. Что произошло, когда вы ушли из пещеры? - Спросил алхимик, садясь напротив меня.

Я не замечала как сильно стиснула кулаки и как сильно напряглись плечи. Осознала это только тогда, когда Рильяни закончил говорить. С силой выдохнула воздух сквозь зубы и подвигала головой, пытаясь скинуть напряжение.

- Осенвальд слишком бурно отреагировал на Вереса. Точнее на вампира. Он вообще чужаков не любит. Дагон пришел, по всей видимости, по зову, и не рассчитал силу - откинул меня к дереву. Верес попытался на него напасть, но...- я замялась, не зная как объяснить. - Я встала между ними и когти вошли в меня, а не в медведя.

Повисло молчание. Я морщилась - воспоминания не из приятных, как ни крути - а ребята смотрели на меня ошарашенно.

- Он...чуть не убил тебя? - прошептал Тристан.

- Ну, не убил же. - Вздохнула я, делая глоток красного вина из бокала.

- Нет, ты не понимаешь.

- Чего конкретно?

Тристан переглянулся с Риверой и подойдя ближе, присел на корточки, заглядывая в глаза. Все же так странно - лицо, один в один, как у Вереса, но не вызывало совсем никаких эмоций. Словно кукла, похожая на человека.

- Для вампира убить свою половину, все равно, что совершить самоубийство. Мы выбираем пару один раз в столетие, и для нас она становится всем. Именно поэтому, после свадьбы, а иногда и до, мы прячем наши пары. Мы не терпим никого в ее окружении. Ревность зашкаливает настолько, что разум пропадает в прямом смысле.

- Поэтому Верес так...изменился?

- Вероятно. - качнул головой Рильяни. - Он закрыл эмоции?

- Да, так же как и я. Это важно?

- У вас с ним резонанс. Видимо, он не хочет, чтобы ты ощущала это. - Алхимик раздраженно дернул бородку. - Черт, самое поганое, что он отказался от блокиратора. Кто знает, что он натворить может.

- Отказался? Но почему?

- Он защищает. А чтобы защищать, ему нужна сила. - ответил Тристан, пристально меня рассматривая. Но я была почти спокойна. Если сейчас начать сомневаться - это прямой путь к тому, чтобы отказаться от него. И от нас. А я этого не хотела. Не теперь.

Алхимик все так же нервно поглаживал свой подбородок, Пеор смотрел с сочувствием. Лишь Тристан продолжал смотреть на меня - спокойно, но выжидательно.

- От этого можно как-то избавиться? - Вопрос возник в голове сам собой. - Можно навсегда заблокировать его вампирскую сущность?

- В теории, но успешных случаев пока не было - пожал плечами Повелитель вампиров, поднимаясь на ноги.

- Случаев? Вы что, экспериментировали?

- Полукровок, несмотря на нашу обособленность и обычаи, достаточно. Вампирская сущность доставляет проблемы - вспышки гнева, неконтролируемые всплески магии, иногда оборот. Так что, да, и мы, и полукровки давно ищут способ избавиться от второй сущности. Но пока стопроцентного лекарства нет. Только блокиратор.

- А....слушайте, а это в принципе-то возможно? Это ж не костюм, чтобы его снять и выкинуть? Это ж гены... - я высказала свои мысли вслух, вызвав улыбку Рильяни.

- Все возможно, Марина. Было бы желание.

И то верно. Допив вино, мы разошлись, договорившись держать связь, на случай если архитектор объявится. Мы с алхимиком вернулись в его замок - мне очень хотелось снова взять в руки дневник Кира. Как попасть в Грот Хранителей я не знала - так и не поняла как я попадала туда уже дважды - но любопытство было велико. Что на этот раз сможет показать дневник?

Где-то в глубине души затаилась тоска, но я старательно запихивала ее в самый дальний угол. Толку с моих страданий? Никакого. Надеюсь только, что его сила убережет в схватках с нежитью.

Книга мягко светилась в темноте моей комнаты. Я хлопнула в ладоши, зажигая свет, подхватила дневник и уселась в одно из кресел. Обложка была шершавой на ощупь и, вопреки любопытству, я не спешила раскрывать ее. Теперь, познакомившись с хранителями, я чувствовала какое-то особенное тепло. Словно у меня в один миг появилась еще одна семья. Семья которая поможет, поддержит и научит. Ребят я любила по-своему, но они не понимали природу моей силы и не могли помочь разобраться. Но теперь я знаю. Эмоции...вдохновение...такие хрупкие и одновременно сильные эссенции.

Книга распахнулась сама собой, быстро шелестя страницами. Разворот и картинка на нем заставила улыбнуться, потому что там были изображены все хранители. На следующей странице обнаружилось описание Грота и как туда попасть.

- Спасибо, Кир...

Не помню как заснула, но глаза открыла в своей кровати и в одежде, в которой была вчера. Видимо, на автопилоте добралась до подушки. За окном занимался рассвет, по комнате гулял прохладный воздух. Вставать, несмотря на неудобство не хотелось, глаза слипались. Перевернулась на бок, подгребая под себя соседнюю подушку, по привычке глубоко вдыхая запах - всегда нравился запах стиранного белья. Но в этот раз что-то отличалось.

Несколько секунд ушло на то, чтобы разобраться в том, что меня смутило. Полынь....постельное белье в замке Рильяни всегда пахло какими-то цветами, но сейчас...Я потерла глаза и села. На месте рядом рядом со мной явно кто-то спал - точно помню, что когда пришла в комнату кровать была идеально застелена. Неужели Верес приходил? И он перенес меня на кровать? Но...ушел?

Тихий вздох вырвался сам собой и я все-таки встала. Тристан просил держаться от принца подальше, но, по всей видимости, сам Верес так не считает. Но в то же время, не хочет пить блокиратор. Кого в нем сейчас больше? Вампира или человека?

Душ чуть улучшил настроение. Впервые за долгое время удалось спокойно и никуда не торопясь привести себя в порядок. Облачившись в халат, вернулась в комнату, где обнаружился неожиданный гость.

- Клаус? Что Вы здесь делаете?

Дворецкий спокойно попивал чай, сидя в одном из кресел и выглядел умиротворенно. Мне он улыбнулся и отставил чашку.

- Доброе утро, Хранительница.

- Откуда Вы...

- Было бы странно, если бы я не узнал тебя. Хотя, признаться, упустил из виду деятельность Алексиса и Гвидиона, а ведь они подавали такие большие надежды. - Он задумчиво огладил подбородок, а я стояла с открытым ртом.

- Только не говорите, что Вы и есть архитектор! - получилось как-то возмущенно, Клаус даже удивился.

- Тебя что-то не устраивает? Мне казалось, мы нашли взаимопонимание. Присядь, нужно кое-что обсудить.

Я плюхнулась в кресло напротив, и передо мной тут же возникла чашка с кофе. Да-да, простым земным кофе. От такого угощения я отказаться не смогла. Терпкий напиток приятно согрел.

- Дела обстоят таким образом, что обоих демиургов ждет суд. С учетом того, что я узнал из твоей памяти и памяти твоего мага, им грозит развоплощение. - Он поднял ладонь, останавливая мой вопрос. - Я не имею права рассказывать тебе о делах архитекторов, однако, совет вынес предложение.

- К-какое?

- Отдать суд в руки хранителей пяти миров. Совет архитекторов посчитал это справедливым.

- Но...почему?

Я не то чтобы была против, просто...архитекторы, демиурги - это настолько высокие материи для понимания простой девчонки с Земли, и казалось, что такие вопросы будут и должны решаться без нашего, и тем более, моего участия.

- Ты права, обычно такие вопросы решаются без жителей миров.

- Вы читаете мои мысли?

- Я могу читать всех обитателей вселенной, которой управляю. Должны же быть у меня преимущества. - улыбнулся Клаус.

- Неприятненько... - пробурчала я, поежившись.

- Обоснованно. - не согласился Каус. - Так, что думаешь?

- Хранители Франдлейна мертвы. Как и двух миров, которые уничтожил Алексис. Как вы предполагаете это сделать?

Архитектор постучал пальцами по подлокотнику кресла, задумавшись. А у меня оставались вопросы и помимо этого. Клаус ведь в семье Вересклета достаточно давно. Зачем? Почему? И как Франдлейн мог не знать о его присутствии? И Гвидион говорил, что только у Франдлейна есть хранители. Получается, что опять соврал?

- Марина...у тебя слишком много вопросов. - не выдержал мужчина.

- Так дайте на них ответы! - резонно заметила я, поднимаясь.

- Не собираюсь и не собирался. По поводу хранителей - я думаю, мы можем обеспечить вашу встречу в Гроте хранителей. Теперь ты знаешь как туда попасть. Через два дня состоится праздник осени. Через два дня я буду ждать тебя и остальных хранителей в Гроте.

Я моргнула, а Клауса уже не было. Только кружка кофе, которая все еще была у меня в руках подтверждала, что он все-таки тут был. Жесть какая-то...что за привычка такая - исчезать на самом интересном месте? Даже не объяснил как этот самый суд проходить будет.

Так, стоп. Клаус! Архитектор! СУД!

- РИЛЬЯНИ!

Новости мой алхимик выслушал стоически, но едва я закончила говорить, тяжко вздохнул:

- Умеешь ты в истории вляпываться...

- А чего сразу я-то? - возмутилась я. - Можно подумать мне больше всех надо...

Рильяни только скептически глянул на меня, а я тут же смутилась. Знал ведь уже откуда сила хранителей берётся и тут уж не попишешь - и правда, частично, я сама во всем замешана. Не жилось мне на Земле, приключений хотелось, любви неземной. Получите, распишитесь, блин.

Меня шатнуло, пришлось ухватиться за стол, рядом с которым мы стояли.

- Марина, что с тобой?

А меня как будто кружило, вертело. Гнев в душе поднимался такой, что на десять турмалиновых дворцов бы хватило. Только спустя несколько секунд дошло - эмоции не были моими.

- Вересклет где? - хрипло спросила я, возвращая чёткую картинку перед глазами. Пальцы побелели - в столешницу я вцепилась как в утопающий в спасательный круг.

- Тебе нельзя сейчас к нему. - Твёрдо ответил Рильяни, аккуратно отцепляя мои пальцы от стола и пересаживая в кресло. По спине прошелся приятный холодок - это алхимик магию применил.

- Он себя сжигает! - прошептала я, растирая виски, пытаясь отстраниться от эмоций. - И Агни нету...

Так, стоп. Я резко встала, а перед глазами ритуал сам по себе появился.

- Ты что удумала? - подозрительно уточнил мой названный отец, напрягшись.

- Элементалей позову. И как сразу не сообразила?! Дура...

И ломанулась на улицу, по пути захватив пару свечей из подсвечника на столе. Алхимик за мной, но останавливать не спешил. Понял видимо. Агни же был хранителем Вереса, силой делился, сдерживал его. А значит и излишек эмоций забрать себе мог.

- Да с чего ты взяла, что он принца снова под опеку возьмёт? - спрашивал Рильяни, а сам судорожно помогал чертить пентаграммы - огня и воздуха. Получилось у него не в пример лучше чем у меня.

- Сам не возьмёт, так заставлю! - рыкнула я, зажигая свечу.

Слова сами пришли на ум, а в пентаграммах потихоньку появлялись всполохи огня и воздушная воронка. Что отдать огню я помнила, но страх задавила, отдавая сначала дыхание воздуху. А едва элементаль начал обретать очертания, резко выдохнула, сжала зубы и сунула руку в пламя, едва не заорав, но перенаправляя все мои эмоции в руку.

И в прошлый раз это казалось вечностью, а теперь так вообще бесконечностью. Слёзы текли из глаз не переставая, дыхание сбилось от боли, но терпела. В прошлый раз я хотела защитить Меланью, Клауса и девочек, а в этот раз того, без кого жить смысла уже не было.

- Хватит! Все, Марина, все...

Алхимик подхватил вовремя - в глазах помутилось, ноги не держали. Болевой шок едва в бессознанку не отправил. Но алхимик был не прав, не все еще...

- Флай... - сил хватило только на шепот, но он услышал. Тут же подскочил ко мне, вырвал из рук мага, обволакивая своей магией и заглушая боль.

- Глупая...

- Какая есть. - Улыбнулась я. - Агни!

Огонь застыл, как будто прислушивался. Я напряглась, но тут же расслабилась.

- Идиоооот!! - выдохнул огненный и тут же исчез.

- К магу твоему помчался. - Усмехнулся братец мой воздушный. А Рильяни рядом с нами опустился.

- Флай, за ним. Мне надо там быть. - Едва слышно шепнула я.

- Без тебя разберутся.

- Флай!

- Марина, это опасно! - встрял тут же алхимик. - Он сейчас невменяем.

- Я тоже. - рыкнула я, поднимаясь. Боль уже почти стихла.

Воздушный только на миг глаза прикрыл, но схватил за здоровую руку и перенес куда просила.

Незнакомый пейзаж предстал в мрачных красках. Вересклета с Агни увидела сразу, несколько мужчин стоявших поодаль опознать не удалось, но судя по всему охотники. Незнакомые мне только. Все они смотрели на то, как огненный с магом дрались. При этом Агни что-то шипел, явно матерное, пытаясь вразумить своего подопечного, а маг молчал.

Я передернула плечами. Выглядел он совсем не ахти. Явно не спал несколько дней.

- Леди, что происходит?

Я обернулась на подошедшего охотника. Мужчина с тревогой не отводил взгляд от сражавшихся.

- Зачем вы здесь? - спросила я в свою очередь.

- Кладбище успокаивали. Энергетическая точка рядом с деревней пробудилась.

- И как? Успокоили?

- Аккурат как огненный появился, последнего уничтожили. А потом вот....Не прибьет он его?

- Не, мозги прополаскает, но убить не убьет - лениво отозвался Флай. - Марин, их остановить надо. Твой принц на ногах едва держится.

- Вижу. Почему он с вами? Он разве не с Эрвелом шел? - я вопросительно уставилась на, успокоившегося после слов Флая, охотника. Лицо в приближении казалось знакомым, но имя вспомнить так и не смогла.

- Он по трем патрулям уже успел прыгнуть. - Усмехнулся мужчина - Высочество как обычно не перестает удивлять. Силен.

Силен....Да, только не вечен.

- Агни! Агни хватит! - выкрикнула я, и двинулась к ним, не замечая даже попыток меня остановить.

Огненный как раз Вереса за грудки тряс, что-то ему втолковывая. Вампир только рычал, но услышав мой голос оба тут же развернулись в нашу сторону.

- Какого черта ты здесь забыла?! - резкий тон неприятно ударил по нервам, так что я даже поморщилась.

- Забываешься, маг! - прошипел Флай.

- Флай, успокойся. А ты...ты с дуба рухнул? Решил самоубиться таким оригинальным способом?! - в свою очередь вызверилась я, упирая руки в бока. - Остатками мозгов-то подумай! То что ты вампир, еще не значит что не можешь сам с себя сжечь!

- Это тебя не касается!

- Да ну? Серьезно что ли? - наигранно удивилась я, рассматривая его зверскую физиономию. Агни его уже давно отпустил, так что никто не мешал нам скандалить. Я подняла правую руку. Ту на которой блеснуло кольцо. - Знаешь что. Не знаю как тут у вас это устроено, но пока я твоя невеста, меня это оооооочень как касается! И чтобы ты там себе не удумал, а помереть я тебе не дам. Даже если сам захочешь.

- И что ты сделаешь? - он подошел вплотную, ощерив клыки, но страха не было.

- На совесть давить буду - проникновенно прошептала я. - Ты обещал, помнишь? Обещал, что подставляться не будешь. Давно ли ты перестал беречь свои обещания?

Верес замер, буравя меня угольками глаз. Я ждала. Ждала что ответит, слушая его прерывистое дыхание, и видя как Агни незаметно стабилизирует его огонь, не переставая щериться. Риверу бы еще для верности, но и огненного было достаточно.

Рука мага скользнула по моей правой руке. Я даже не успела удивиться, а он взял и просто снял кольцо. Сердце остановилось на миг и тут же застучало чечеткой.

- Так...ты решил? - ошарашенно прошептала я, глядя в его глаза. Там уже не было ни гнева, ни огня. Только решение.

- Я разрываю помолвку. - Как приговор. Грудь сдавило удавкой от внезапной боли, но я сдержалась. Поплачу потом. Где-нибудь далеко.

- Пусть...будет по-твоему. Но, убивать себя не смей.

Я резко отвернулась, открыла портал и сделала шаг вперед. Какой чудесный день! Где бы яду взять, чтоб отравиться?

11. "Убивает не падение, Шерлок, а приземление.".Сериал "Шерлок"

Мое убежище встретило меня тишиной. Такой необходимой, чтобы успокоить скачущие мысли и болезненной, потому что эти мысли норовили вылезти из ушей наружу.

Я тряхнула головой, отгоняя рвущиеся наружу слезы и толкнула входную дверь. Флай скользнул за мной. Я чувствовала, что у него много вопросов, но также знала, что он пока не будет их задавать. А мне срочно требовался антидепрессант. Уборка то бишь.

После пребывания Дагона остался запах зверя и грязь на светлых коврах. Повсюду лежала пыль, да и давно хотелось кухню изменить. Садом было бы неплохо заняться опять же. Так что....

Простой земной проигрыватель включился по щелчку. Движение пальцев вверх и звук увеличился на полную, а знакомая музыка как будто выгнала из головы все лишнее. Элементаль посмотрел на меня странно, но одного моего взгляда было достаточно, чтобы он кивнул и испарился. Ну что ж, пора видимо поговорить обо всем с собой максимально откровенно. Но для начала...

Для начала я наложила всевозможные защиты на сам дом. Мне нужно было время. Время, чтобы вернуться в люди нормальной и собранной. А для этого, надо убедиться, что меня не побеспокоят.

Очнулась я только ночью. День пролетел незаметно, руки и спину ломило от нагрузки, поскольку уборку я делала собственноручно, без магии. Это всегда помогало. Со вздохом отложила швабру и подошла к столику в прихожей, где обычно скапливались послания из деревни Шатуна. Стопка за день скопилась приличная. Послания были и от Пеора, и от Ванифатия, даже от Тристана. Но их я лишь отложила в сторону. Даже не сомневалась, что Флай предупредит ребят, что со мной все в порядке.

В камине весело потрескивал огонь, а я откинулась на спинку дивана, прикрыв глаза. Боль никуда не делась, но причины (и я надеялась, что поняла все верно) поступка мага отчасти приняла. Если правду сказал Тристан, то дело не в том, что прошла любовь-завяли помидоры. Сберечь меня хочет. От себя сберечь. Идиотизм какой-то.

До суда, о котором говорил Клаус оставалось меньше двух дней, но я хотела поговорить с хранителями раньше, чем это произойдет. Посему, с кряхетнием поднявшись, сходила в душ, переоделась в пижаму и легла под одеяло, уплывая в нужный сон.

- Ты вернулась! Догадалась в дневнике прочитать? - улыбнулся Кир, протягивая мне руку.

Я улыбнулась в ответ, принимая ее и приветливо кивая Адалинде.

- Я общалась с архитектором. Они хотят отдать обоих демиургов на суд хранителям пяти миров. - Сразу огорошила новостью.

Хранители переглянулись, а в их глазах застыл вопрос.

- Без понятия как он это сделать сможет. - Ответила я на него. - Но завтра он приведет их сюда.

- И что ты планируешь делать? - спросила Адалинда, забавно шевеля ушами-плавниками.

- Почему ты спрашиваешь МЕНЯ? Я так понимаю, что он хочет, чтобы это решили сами хранители.

- Потому что ты старшая по силе. Не хочу пугать, но последнее слово за тобой. - Вмешался Нар. А за ним и остальные появились. Я приподняла левую бровь.

- Может и так, но не по уму. Я не вершитель судеб и не судья им. Кир, ну ты-то можешь меня понять?

Мужчина только вздохнул и покачал головой. Вот тебе и привет. Не готова я была принять на себя такую ответственность. Мало того, что непонятно было где правда, а где ложь. Я не могла с уверенностью сказать, что мне вообще хватит сил принять решение о судьбе двух существ, которых я вообще не знала.

Хранители смотрели на меня выжидательно. На лицах было лишь любопытство, но никто не спешил оспаривать слова Нара - первого хранителя. Все готовы были подчиниться моему решению. Но...

- Помимо Франдлейна есть еще четыре мира, включая Землю - тихо сказала я, подняв взгляд на Кира. - Правильно понимаю, что решение за пятеркой сильнейших?

- Да. - Ответил мой одномирянин.

- Откуда ты знаешь? - озвучила я резонный вопрос. Все же о хранителях, несмотря на нашу роль было мало что известно.

- А ты сама не чувствуешь? Попробуй ответить на свой вопрос сама, отодвинув разум.

Я честно закрыла глаза, растворяясь в пространстве. Попыталась представить как решение выносится голосованием. Но...не смогла. Вижу толпу хранителей, вижу их разделение по мирам, но...и правда чувствую что они не могут принять это решение. А еще, осознала, что четыре из пяти хранителей...люди? Из разных миров, но люди. И только один - дракон.

- Дракон - хранитель Земли. Офигеть просто.... - сама не заметила как сказала это вслух.

- Что еще чувствуешь? - полюбопытствовала Адалинда.

- Они в ярости. Очень сильно гневаются на обоих. Судя по всему до них уже донесли новость о суде.

- Но ты не злишься? - уточнил Нар.

Я покачала головой. Безусловно меня бесило то, что натворили демиурги, страшила судьба Земли, но злости на них и правда почему-то не было. На эльфов - да, прямо сейчас готова была бы заново разгромить дворец, на фейри - потому что пошли на поводу у демона, но на демиургов нет.

- Доброе дитя... - покачала головой Адалинда. - Они ведь уничтожили два мира. Оставили их без дома. Готовы были уничтожить еще больше. И ты не злишься на них?! Они могли уничтожить твой родной мир! Просто потому, что его населяют люди!

На последних словах она не сдержалась. Слова сорвались на крик. Страшно все то, что она говорила. И этот страх мурашками прошелся по телу.

- Ты уже приняла решение? - спросил внезапно Кир, внимательно меня разглядывая. А я вдруг поняла что да. Приняла.

Глаза открылись сами собой. Одеяло валялось на полу, а на кровати, буравя меня взглядом, сидел мой хранитель. Я резко села.

- Ты срочно нужна в Мэлоре.

- Что случилось? - под ложечкой засосало от неприятного предчувствия.

- Город эвакуириуют. Сразу в нескольких местах открылись энергетические точки и к городу идут толпы нежити.

- Почему не разбудил?! - выдохнула я, слетая с кровати и судорожно одеваясь.

- Я не смог. Твое сознание было где-то далеко. Где ты была?!

- В Гроте Хранителей. - ответила мимоходом, открывая прямой портал на улицы столицы.

Там творилось черт знает что - жители кричали, пробегая мимо, плакали дети.

- Как такое возможно? Демиургов же забрали! - крикнула Флаю, вслед за ним перемещаясь на ближайшую крышу.

- У них были пособники - некроманты. Они и запустили источники. - Ответил хранитель.

А мы споро продвигались к стенам, где маги уже активно ставили защиту на стены, а стража закрывала ворота. Я разглядела в толпе знакомую фигуру.

- Ректор!

Мужчина услышал меня с первого раза, и помахал рукой.

- С чем помочь? Где источники?

- Маги прочесывают город, но пока не нашли. - Ответил он, сосредоточенно следя за работой.

- Охотники вернулись?

- Все кто успел, сейчас в стенах города. - ответил он. - Кто не успел...надеюсь, добрались до фортов.

Я сглотнула. Пока не было видно никакой армии, но напряжение уже витало в воздухе. Я взмахнула рукой, призывая своих стрекоз. Маги не обратили на них никакого внимания, а их становилось все больше.

- Отправляйте на север - там больше всего погостов. - Посоветовал ректор и я послушно отдала приказ. Перед нами завис уже знакомый экран, позволяющий следить глазами насекомых.

- Они будут прочесывать по движению солнца. Дайте знать как что-то заметите. - попросила я, разворачиваясь.

- Леди, а Вы?

- Постараюсь укрепить защиту.

- Оставь это нам. - Вмешался вдруг Флай. - Мы с Гаарой поможем магам. Ты должна быть не здесь.

- Он прав. Помогите найти источники, а мы постараемся удержать стены.

Я кивнула и под изумленный вздох спрыгнула со стены, раскрывая крылья. Некроманты значит. С прискорбием для себя поняла, что ничего о них не знаю. Зато могла точно сказать, кто о них знал практически все. Поэтому, приземлившись на ближайшей крыше, закрыла глаза и попыталась найти Вереса, проигнорировав кольнувшее сердце.

Не во дворце, где-то в восточной части города. Снова распустила крылья, наблюдая за толпами людей. Их целенаправленно вели в нескольких направлениях - к храмовой площади, на одну из окраин и куда-то в торговые кварталы. Перед глазами невольно встали видения из моих снов, но силой воли отбросила их.

Ребят заметила сразу. Огненного элементаля вообще довольно сложно не заметить. Верес и Эрвел были тут же, а сама энергетическая точка находилась, ожидаемо (некроманты же), на городском кладбище, где во всю шло сражение.

Зависнув над ними, вне досягаемости нежити, очертила круг вокруг охотников и элементаля.

- Замрите! - крикнула, спрыгивая на землю. Ребята рефлекторно послушались. А хорошо их дрессируют.

Граница вспыхнула, и во все стороны начала расходиться огненная стена, обращая в пепел мертвецов.

- Город, Марина. - предостерег Эрвел, я только кивнула, внимательно контролируя огонь, чтобы он не вышел за пределы ограды и не перекинулся на ближайшие постройки.

- Очень хочется тебя отругать, но я рад что ты тут. - с чувством сказал охотник, обнимая меня одной рукой. - Высочество, что с точкой?

- Это не точка, полноценный источник - Даже не посмотрев на нас, ответил маг, прижав руки к горящей пентаграмме. - Тут даже силы элементаля не хватит, чтобы ее закрыть.

Едва он договорил, а в небе показались огни.

- Кажется нежить появилась. - Заметил Эрвел и снова перевел взгляд на напарника. - Есть светлые идеи? Времени всего ничего.

Я выкрутилась из-под тяжелой руки охотника и подошла к Вересклету.

- Давай вместе попробуем. Не получится, подумаем еще. - Сказала я, опустилась на колени напротив и положила свои ладони на его. Маг прожег меня взглядом, но комментировать не стал.

- Я покажу канал - его надо закрыть. - Сказал он тихо. Я кивнула и закрыла глаза. Странное это все выглядело - сверху заклинание, снизу знакомая воронка.

- Разберись с заклинанием, я смогу отсечь его от источника. - Он посмотрел на меня вопросительно, видимо машинально, поглаживая большим пальцем мою ладонь. - Уже делала такое с тем маяком в пещере Гвидиона. Думаю, здесь тоже получится.

- Хорошо, но нужно одновременно. На счет три. Раз, два, три!

Тонкое место удалось нащупать практически моментально, я лишь ждала когда Верес начнет разрушать чужую метку, которая вытянула источник на поверхность. Перерубить канал тоже получилось легко, а дальше - лишь подпитывать Вереса, чтобы он закончил свое заклинание и окончательно стер линии пентаграммы.

Проследив как источник гаснет где-то внизу, в недрах земли, я вздохнула и открыла глаза. Сообразив, что все еще сжимаю ладони бывшего жениха тут же их убрала, сделав вид что так и надо. Верес смотрел прямо на меня, но промолчал.

- Сколько еще таких точек? - спросил Эрвел.

- Пять активных. И около двадцати неактивных.

- Их могут активировать?

- Нет, уже не могут. Но и пяти достаточно, чтобы уничтожить город. Агни, - Верес поднялся на ноги и взглянул на хранителя. - Бери Риверу и идите вперед. Эрвел, возьми еще две-три двойки. Нужно упокоить кладбища, пока люди не скроются в убежищах. А мы закроем все источники.

Агни кивнул и исчез в огненном сполохе, забрав с собой Эрвела.

- Ты знаешь где они? Источники. - не желая затягивать неловкое молчание, спросила я, отряхивая руки.

- В черте города несколько кладбищ. Четыре из источников на них, но один пока не могу определить. - Ответил он, рассматривая меня. А я пыталась замедлить глухо бьющееся сердце, но кивнула, вновь вызывая стрекоз.

- Он может быть невидим. - Заметил маг, открывая портал.

- Я поставлю ориентир на мои ощущения. - Ответила я, отпуская с ладони трех насекомых и провожая их взглядом. - Я же хранительница. А у нас основное - это ощущения, а не разум.

Маг едва заметно дернулся, но сделал шаг в открывшееся окно. Я следом.

Охотники с элементалями действовали быстро, так что выходя к очередному источнику, нам даже не приходилось отвлекаться на нежить. Лишь отточенные и слаженные движения и еще один источник закрыт. Верес уставал - сказывался недавний оборот и расход магии. Я уставала, но ментально - каждый взгляд внутрь источника требовал сильной сосредоточенности. Все это происходило в молчании, лишь иногда маг направлял наши действия - источники отличались друг от друга и пентаграммой, и силой. На двух так вообще стояли ловушки, рассчитанные на быстрые неосторожные действия. Но охотники давали нам достаточно времени, чтобы разобраться и не напортачить.

К моменту когда был закрыт четвертый, у меня откровенно трещала голова. Верес устало облокотился на стену склепа, в котором открылся источник и тяжело дышал. Вокруг нещадно смердели сгоревшие останки. Я села рядом, положив свою ладонь на ладонь мага, наполняя, в который раз, резерв и взмахнула свободной рукой, вызывая экран, где была видна картина происходящего. Стены держались крепко, в городе почти не осталось людей. Агни и охотники присоединились к ректору. Я смахнула экран, но три стрекозы пока не видели последнего источника. Искали, облетели почти весь город, но не видели.

- Да где ж он?...

Оглушительный взрыв был мне ответом, заставив сердце опуститься куда-то в пятки. Мы вскочили оба как по команде, судорожно оглядывались в какой части города это произошло.

- Дворец... - первым определил маг, трясущейся рукой открывая путь, куда мы не сговариваясь прыгнули.

Картина представшая глазам заставила судорожно сглотнуть, сильно мутило от дыма и запаха. Мысль о людях во дворце заставила дернуться вперед, но Верес остановил, прижав к себе.

- Пусти! Там же люди! - попыталась вырваться, но тщетно.

- Тише-тише, из дворца мы всех эвакуировали в первую очередь. - Сказал маг, сильнее сжимая руки. - Тише, родная, они в безопасности.

Я выдохнула, стараясь успокоиться, но в ушах нарастал гул. Верес, все еще стоявший за моей спиной, напрягся.

- Источник под дворцом... - Прошептал он. - Императорская усыпальница! Я не мог найти, потому что дворец до сих пор экранирован!

- Но взрывом наверняка завалило метку. Как нам туда попасть? - кашляя спросила я. И тут же нашелся ответ. - Гаара! Гаара сможет помочь!

Элементаль явился по первому зову, отвечая на мой полный страха взгляд.

- Никто не пострадал. Стены держатся, нежить разбрелась по окрестности. Не нервничай. Что нужно сделать?

- Метка где-то под основанием дворца. - Ответил за меня маг, водя в воздухе руками, создавая объемную иллюзию. - Вот здесь, под малым залом совещаний, где был огненный источник. Нам надо туда добраться и запечатать его. Сможешь путь расчистить?

Элементаль тут же перетек в свою истинную форму и с треском погрузил руки в землю, пристально глядя на разрушенный дворец. Мы с магом напряженно наблюдали за ним же. Еще один взрыв заставил вздрогнуть, но то что произошло дальше...

Рот от шока приоткрылся сам собой. Во дворце что-то ворочалось - как будто булыжники из которых был сделан дворец ожили и стали...ходить?

- Да твою ж... - ругнулся Верес, и остановил элементаля. - Големы! Кто бы ни был этот гад, но он големов создал. Эти твари сейчас весь город уничтожат.

- Как их остановить? - спросила, перекрикивая грохот и наблюдая как два гиганта, которые макушками доставали до самого высокого шпиля дворца, оборачиваются, словно ищут кого-то.

- Структуру разрушить. Узел заклинания скорей всего у источника, иначе бы они не были такими здоровыми. Отвлечь их надо.

Я свистнула. Не знаю почему, но почему-то в голову пришло. Флай тут же оказался рядом. Оглядел нас, оглядел дворец и гигантов, впечатлился и вернулся вопросительным взглядом ко мне.

- Вы пробирайтесь к источнику, а мы с Флаем его отвлечем. Как доберетесь - зовите. - Быстро протараторила я, материализуя крылья.

- Сдурела?! Да они вас прихлопнут и не заметишь! - Верес чувствительно сжал мое запястье, не давая уйти.

- Остынь, маг. Не так-то мы и слабы, чтобы нас прихлопнуть. - Усмехнулся Флай.

- Флай прав. Хранительница я, или где?

Больше не оборачиваясь, подхватила поток, который создал Флай и поднялась в небо.

- И как ты отвлекать их вознамерилась, Хранительница? - прокричал элементаль.

- Да просто! - крикнула в ответ и послала воздушный кулак точно в голову одного из гиганов.

У големов не было лица, зато был рот. Они тут же повернулись в нашу сторону и истошно завопили, почти отбросив нас звуковой волной на крыши ближайших домов. В голове зашумело, слух временно (по крайней мере, очень на это надеюсь) пропал.

Секундная передышка чуть было не стоила жизни, я едва успела отклониться в сторону от огромной руки, которая хотела меня прихлопнуть. Второй гигант активно пытался схватить юркого элементаля, но из-за габаритов был весьма не поворотлив, чем и пользовался мой хранитель.

От греха подальше, я скрылась за затылком того голема, который чуть было меня не кокнул. Заодно осмотрелась. Дворец по большей части лежал в руинах. Големы, гоняясь за нами, начали разрушать дома вблизи дворца и с этим что-то надо было делать. Пока бугай крутил башкой, я создавала высокий щит, чтобы локализовать их. Откуда-то со стороны стены в нас летели заклинания - по всей видимости големов заметили маги, но толку с их заклинаний.

Мелкой мошкой пронеслась мимо "лица", голем тут же меня заметил и махнул руками, чтобы прихлопнуть как комара, но удалось увернуться.

"Их надо увести подальше от центра" - донесся голос Флая. - "Гаара передал, что они почти у цели, но тряска рушит своды".

"И как ты предлагаешь это сделать?! Мы же не можем их просто попросить чтобы они замерли?!" - судорожно подумала я, снова уворачиваясь уже ото рта, с удовлетворением наблюдая как голем вписывается ровно в мою стену. Во все стороны полетели камни. - "Я могу их обездвижить, только добравшись до метки!"

"Так иди к ним!"

"Ты один не справишься!"

"Я уведу их, только барьер расширь. Гаара держит своды, но там помимо обвала еще и нежить есть, а у твоего мага резерв заканчивается"

Ладно. Я сложила крылья и, пока голем отвлекся на увеличившегося в размерах Флая, скрылась за полуразрушенной стеной. Сделав, что велено, перенастроилась на Вереса, открыла прямой проход к тому залу, который в свое время Агни покрошил. Эта часть дворца была практически полностью разрушена, и сейчас на месте мозаичной плитки зиял провал, густо поросший зелеными побегами. Видимо, Гаара укреплял стены, чтобы не обвалились. Особо не раздумывая, скатилась по ним как по горке, уже разглядев узкую лестницу куда-то в подвал.

Стены покрывали трещины, вибрации над головой откровенно нервировали, но я шла вперед, ориентируясь на эмоции принца. Слух постепенно возвращался, так что я начинала слышать шорохи и шипение. Вскоре и звук столкновения меча с камнем послышался. Я остановилась за поворотом и аккуратно выглянула в коридор. Сглотнула. Он кишел нежитью, сквозь которую огнем и мечом и боги знает чем еще пытались пробиться Верес с Гаарой.

Едва успела выставить щит перед ними, давая передышку и кинулась к ним.

- Я как-то не задумывалась....Императоров было так много? - Нервно улыбнулась, разглядывая как зомбики пытаются прогрызть мой щит.

- Род древнейший, более тысячи лет насчитывает. - Верес сплюнул кровавую слюну. - Ты что здесь делаешь?

- Не надоело спрашивать? - усмехнулась я. - Флай сказал, что у тебя резерв заканчивается.

- Отвлекает один? - спросил Гаара, сосредоточенно оплетая коридор все новыми побегами.

- Геройствует скорее. Далеко до источника? - Мышцы неприятно потряхивало, страх давил на грудь, не позволяя вздохнуть и расслабиться.

- Метров двадцать, но все завалено трупами в буквальном смысле. - Тоже наблюдая за монстряшками, задумчиво ответил Верес. Его пальцы сильнее обхватили мою ладонь, переплетая наши пальцы. Дада, я снова работала батарейкой. - Долго сможешь щит держать?

- Сколько потребуется, но Флай не сможет вечно отвлекать големов.

"Минут десять еще точно продержусь, они настойчивые" - тут же пришел отклик от хранителя.

- Хватит и пяти минут. Пеор, конечно, по головке не погладит, но тут уж не до воздаяния предкам. - Кивнул головой Верес, не выпуская моей руки, свободной начал рисовать какие-то символы прямо на полу.

- И что это будет? - полюбопытствовала я, параллельно сканируя его на внутренние повреждения. Не понравилась мне эта кровавая слюна.

- Заклинание из числа некромантских - развеивает нежить в пепел. Но оно требует подготовки и затратно энергетически. - Он посмотрел на меня. - Марина, прости, но...

- Бери сколько требуется. - Правильно поняла его я. - Иначе бы не пришла.

Он поднялся и сильнее сжал мои пальцы. Символы засветились, а Верес начал читать заклинание от которого его глаза засветились фиолетовым холодным светом. Я почувствовала как он начал тянуть из меня преобразованную энергию, будто кровь высасывал. Даже голова немного закружилась. Но вот финальный аккорд, едва заметное движение кистью и вокруг нас только пепел.

- Мощно... - только и выдохнула я. - А чего раньше не использовали?

- Говорю же, энергозатратное. - Пожал маг плечами. - "Последний вздох" называется.

- Почему?

- Потому что после этого некромант, выжатый досуха, обычно умирает. - Хмыкнул Гаара.

У меня отвисла челюсть и я во все глаза уставилась на Вереса, пытаясь переварить сию интересную информацию. Не сдержалась и ударила его по плечу.

- Совсем сдурел?! Никогда больше не применяй его! Идиот.

- Не буду. - Улыбнулся этот камикадзе, так и не отпустив мою руку. Я только фыркнула.

Заклинание убойное, и сработало тоже убойно. По крайней мере, нежити мы больше не встретили. Над головой все также вибрировало, так что не сговариваясь мы ускорились, желая быстрее закрыть источник наших проблем.

Ярко-фиолетовая метка была покрыта осколками камней и каменной крошкой. Верес взмахнул руками, убирая мусор и мы в пятый раз сели друг напротив друга, положив ладони на пентаграмму.

- С этой будет сложнее. В нее сил влито немеряно. - спустя какое-то время сказал маг.

- Источник тоже сильный.

- Судя по всему, подтянули от основного - который питает защиту дворца. Но ловушек нет. Видимо, на големов рассчитывали.

- Какой умный принц. Всем принцам на зависть.

Внезапно раздавшийся ехидные голос заставил вздрогнуть и замереть. Меня. Верес не растерявшись тут же схватился за какой-то амулет и вокруг нас засиял мощный щит.

- И что? Думаешь спасет? - задумчиво спросил Гвидион.

Выглядел он так себе, если начистоту. Одежда местами порвана, под глазами залегли темные синяки, словно его долго и целенаправленно били. Но больше всего пугал абсолютно безумный взгляд. Так что не отставая от мага, я тоже нафантазировала щит.

"Фран!"

Но мироздание не отвечало.

- Мир тебе не ответит. Как оказалось, достаточно всего нескольких десятков энергетических источников вытянуть на поверхность, чтобы сломать всю систему.

- Как ты тут оказался?

Это прямо-таки очень волновало. Потому что если он тут, то и...

- Алексис любезно пожертвовал мне свою силу. Жаль, конечно, терять такого союзника, но больно уж приз хорош.

- Ты его убил... - дошло до меня. - Убил и силу забрал, как он сделал это с двумя другими демиургами. Но Земля...

Гвидион радостно покивал и тут же посерьезнел, вскидывая руки над головой. Источник под нами тут же начал набирать свет, а Верес оттащил меня подальше и задвинул за спину. Но все это уже было не важно...мои родные, мои друзья...Он же уничтожил целую планету!!

Потолок над нами начал осыпаться, благо, что Гаара пока что держался, укрепляя стены. А источник набирал силу, казалось, еще вот-вот и бомбанет. Также как и моя чаша терпения.

- Ты можешь открыть портал отсюда к конкретному человеку? - перекрикивая грохот, спросила у Вереса. Тот лишь сосредоточенно кивнул. - Ищи Клауса! И тяни его сюда, срочно!

- Ты с ума сошла?!

- Просто поверь мне. Он единственный, кто может это все остановить. Он и есть архитектор. Зови, кому говорю!

А сама собрала всю злость и ярость и что есть силы отправила ее в Гвидиона. Он даже не пошатнулся, все так же держа руки над головой и что-то бормоча. Ах ты, тварь!

Я рыкнула, перестраиваясь на другое зрение. Со всех сторон к демиургу тянулись нити силы. Самая крупная уходила куда-то вниз - видимо это была та самая, которая держала его с миром в связке. И он беззастенчиво сейчас ей пользовался, выкачивая всю силу Франа полноводной рекой. Отсечь ее нельзя, в противном случае, это может уничтожить сам Франдлейн. Но можно...запретить блин. Осталось понять как.

Эмоции сильно мешали думать, рука то и дело порывалась долбануть свихнувшегося мужика что есть силы. Вот только теперь у меня остался только этот мир. Больше никого нет. Вдох выдох. Щит надежно укрывает от норовящих упасть на голову камней. Не нервничай, Марина. У тебя есть пара минут. Этого достаточно.

Аутотренинг внезапно помог. В голове сложилась четкая картина действий, а Верес уже открыл портал. Чудно. Я представила здоровенный ластик, которым мысленно стерла все линии силы, которые тянулись к Гвидиону, кроме основной. Если он это и почувствовал, то виду не подал. Но вот здоровенный замок на основном канале он еще как почувствовал. Прямо-таки в секунду. Помотал головой, что-то поделал руками, удивленно глядя, как гаснет пентаграмма, которую я тоже поспешила отсечь от источника, и резко развернулся к нам, явно намереваясь совершить противоправные действия. Но вдруг резко побледнел.

Я обернулась. Клаус взирал на своего подопечного с полнейшим спокойствием, но глаза, полные холодной ярости выдавали всю гамму эмоций, которые он испытывал к демиургу. Гвидион снова попытался что-то сделать, но мой замок не шелохнулся. Он все также был привязан к миру, но черпать из него энергию не мог.

- Это ты неплохо придумала. - Отозвался архитектор, царственной походкой, совсем не подходящей пожилому человеку, подходя к Гвидиону. Верес снова подошел ко мне и подхватил ладонь. Выглядел он ни разу не удивленным.

- Что ты сделала со мной, тварь?! - прошипел демиург. Верес только шевельнул рукой и мужчину опутали цепи. - Что ты сделала?!

Я все-таки не сдержалась, и вырвав руку, подошла к мужчине и со всей силы ударила его в пах. Он согнулся пополам. Я еще пару раз добавила с ноги. От души так. Пока меня не оттащил Вересклет, надежно стискивая в объятиях и что-то говоря на ухо. Но в голове шумела кровь, на губах застыла горечь.

- За все твои деяния, совет выносит свое решение. Ты будешь развоплощен и никогда больше не переродишься! Ни в этом мире, ни в каком-либо другом! Да будет...

- Постойте. - Хрипло прервала я архитектора, который уже совсем не был похож на Клауса. Лиловые глаза без зрачков повернулись в мою сторону. - Вы обещали отдать его на суд хранителей пяти миров. Я прошу сдержать свое обещание.

- Слишком много жизней он погубил, я не намерен ждать хотя бы день в этом мире, пока вы договоритесь. - Громыхнул архитектор. - Ты готова вынести решение сейчас, Хранительница Франдлейна?

- Готова. Но прежде, скажите. Что будет с самим Франдлейном?

- Он будет передан другому демиургу, когда придет время. Пока же, совет возьмет управление. Так же как и управление Землей и Ливайном.

- Землей? Она не уничтожена? - сердце бухнуло в груди, а внезапная надежда расцвела буйным цветом в груди.

- Алексис перед смертью успел передать права этому ничтожеству. - Сплюнул Клаус, или как там его зовут на самом деле. - Не играй с моим терпением, Хранительница! Какое решение ты выносишь? Каков будет твой суд?!

Я посмотрела на Гвидиона, который уже пришел в себя и с ненавистью смотрел на нас. Очень хотелось снова ударить его, только уже в рожу, но я снова перевела взгляд на архитектора, который не сводил с меня взгляда и простер руку над головой демиурга.

- Сделайте его человеком.

- Ты уверена, Хранительница? - с задержкой спросил архитектор, не сводя с меня взгляда.

А я смотрела на демиурга, который кажется начал осознавать всю подставу. И, если по началу на его лице мелькнула усмешка, то сейчас он явно меня ненавидел всеми фибрами души. И боялся. Было чего.

- Я дарую тебе шанс на искупление, но... . - я наклонилась ниже, чтобы он точно расслышал каждое слово. - Если ты потратишь этот шанс в пустую, он станет твоим проклятьем.

Мои слова заставили удивиться демиурга, и я пояснила.

- Сделайте его человеком, без магии, без каких-либо сверхъестественных способностей, но даруйте долголетие. Его смерть не сделает жизни существ, которые он покалечил, легче. Но став человеком, он, возможно, поймёт тех, кого он так ненавидит.

- Что ж, я принимаю твоё решение, Хранительница. Пусть мне и не ведомо то милосердие, которое хранится в твоём сердце. Да будет так!

Архитектор звучно хлопнул в ладони, исчезая в едва заметной золотистой дымке вместе с Гвидионом, сыплющим проклятия.

12. "Если парень и девушка уходят в закат взявшись за руки в финальной сцене, то это плюс десять миллионов к сборам фильма.Джордж Уолтон Лукас-младший

- Нам лучше тоже поторопиться. Скоро тут всё развалится. - заметил Гаара.

Вересклет кивнул и подхватил меня на руки.

- Так проще - едва улыбнувшись, прокомментировал он, не глядя на меня.

- Кому проще-то? - шепнула я, не дергаясь, пока он открывал портал. Маг не услышал, или сделал вид, что не услышал.

На стенах все было спокойно. Насколько может быть спокойно, в то время как под стенами бесновалась нежить.

- Почему они не уходят? Метки же уже деактивированы? - спросила я, болтая ногами. С рук меня не спешили спускать.

- Они чуют живых, вот и не уходят. - Ответил один из магов, который поддерживал заклинание.

- А как же солнце? Разве нежить - не ночные обитатели? - снова спросила я, обращаясь к незнакомцу.

- Приглядись. - ответил Верес, кивая на небо. - Пасмурно. Для них это не помеха сейчас. - Где Ванифатий?

Это уже не ко мне, а к тому самому разговорчивому магу.

- Он в здании коменданта, Ваше Высочество. Я оповестил, что Вы и леди вернулись.

Вересклет кивнул, и направился к ближайшей лестнице. Видимо, комендант находился где-то внизу. Я естественно с ним, поскольку пара попыток сойти на землю ничем не увенчались. Гаара исчез еще раньше. Спрашивать о чем-либо не торопилась. Отчасти от того, что мне было не по себе, отчасти от того, что вопросов было слишком много и не все они были приятными. Для меня по крайней мере. Так что мы шли. Точнее маг шел, а я ехала, мда.

Небольшое здание не было примечательным. Внутри обнаружились Ванифатий и заваленный какими-то бумажками и картами Данте. Нас они встретили облегченными вздохами и тут же взяли в оборот.

- Что с метками? Да отпусти ты уже девушку! - подал голос начальник гильдии. Верес послушался, но тут же сжал мою ладонь. Боится что убегу что ли?

- Метки уничтожены, Алексис мертв, Гвидион обезврежен.

- Ох, боги, вот это новости. Твоя работа? - обратился мужчина ко мне.

- Отчасти - смутилась я, почесав щеку и отведя взгляд. - Помехой они больше не будут. Ванифатий, есть пострадавшие?

- Слава богам, не много. Да и то, пострадали только в давке. Нежить в городе вовремя уничтожили. Что твориться за стенами пока не до конца ясно. Отчеты поступают, но их слишком много, не успеваем обрабатывать. - Он кивнул в сторону Данте, и устало протер лицо.

- Где Эрвел? - спросил маг.

- Он и Рыжик за стеной, прочесывают ближайшие деревни.

- Без магов пошли?

- Знакомый Леона вызвался помочь, не помню как зовут. Ристар, Рирар...- задумался Ванифатий.

- Ринар? - вставила я.

- О, точно! Ты знаешь его?

- Да, пересекались на Варварских островах. - Качнула головой, игнорируя прищуренный взгляд мага. - Данте, давай помогу? Скажи что делать.

Охотник вынул изо рта зажатый карандаш, которым делал пометки на карте. Под мышкой была зажата стопка бумаг, которая так и норовила выскользнуть и разлететься по всем углам.

- Спасибо! Нужно отметить на карте точки, где обнаружена нежить.

- Зачем?

- Чтобы понять куда оптимально отправить охотничьи двойки. Часть уже отправлена, но отчетов и посланий слишком много.

Я отобрала свою конечность у Вересклета и едва успела подхватить разъезжающиеся в стороны листки.

- Давай я читаю, а ты отмечаешь?

Данте кивнул. Оба мы стоически игнорировали гробовое молчание, установившееся в кабинете. Ванифатий переводил удивлённый взгляд с меня на мага и обратно.

- Высочество....- как-то проникновенно начал начальник. - Может ты мне объяснишь?

- Ванифатий, лучше Вы мне объясните, что с нежитью у стен будет? - вклинилась я, разбирая бумажки.

- Маги зачистят ее ночью, чтобы наверняка.

Я подняла взгляд, вопросительно изогнув бровь.

- Несмотря на погоду, какая-то нежить могла залечь в спячку. Маги выманят ее ночью и уничтожат разом. - Пояснил Ванифатий. - Марина, а ты отдохнуть не хочешь?

- Спасибо, я не устала. Данте, Провинция Иол, деревня Левобережная.

Время летело незаметно, и даже с интересом. Я втянулась, начала быстрее разбирать неровный и кривой почерк и часа через два мы разгребли всю стопку. Взамен этого Данте и Ванифатий быстро и четко распределяли невидимых мне охотников по территориям. Я слышала раньше, что Данте, несмотря на статус простого охотника, был правой рукой начальника гильдии по тактике и стратегии. Сейчас откровенно любовалась тем, как работает этот мужчина - собранно и четко.

Собственно, заняться было особо нечем. Поэтому я сидела в уголке и тихо пила горячий чай, наблюдая за происходящим. Ванифатий и Данте общались с боевыми двойками через какой-то кристалл связи, я лишь вздрагивала, когда слышала голоса Эрвела, Рыжика или Аша. И тут же успокаивалась. Ребята знали свою работу, но нежити было так много, что Данте распорядился готовить лазарет.

В какой-то момент не выдержала и, уточнив где тот самый лазарет находится, отправилась туда. В дверях столкнулась уже со знакомым лекарем, и улыбнулась. От мужчины веяло лекарственными травами и теплом.

- Леди! Как я рад Вас снова встретить.

- Это взаимно! Я пришла помочь. Говорят, ожидаются раненые.

Мужчина покивал головой и сделал приглашающий жест рукой. Лазарет был достаточно просторным. Койки располагались аж в четыре ряда, скрытые ширмами. Между рядами суетились мужчины и женщины, раскладывая медикаменты у каждой. Видимо, чтобы были под рукой.

Повинуясь импульсу, сняла сережку-нагинату и провела над ней рукой. Полированная ручка приятной тяжестью легла в ладонь. Берилл мягко засветился и прямо под потолком засиял лечебный полог. С него как снежинки посыпались вниз крохотные искорки. Лекарь одобрительно покивал головой, понимая что я сделала, а вот прочие лекарские служки вытаращились на сияющий потолок с подозрением.

- Да....с такой помощью у нас раненые не задержаться. - громко заявил он, привлекая к нам внимание. - Сегодня нам помогает сам маг радуги.

Я смутилась и хотела было уйти, но в двери протиснулся какой-то пацан и пытаясь отдышаться, уперся руками в колени.

- Четыре группы вернулись. Есть тяжелораненые, скоро будут здесь...

Мы переглянулись. Ну что ж...

Я не помню как отключилась. Просто в какой-то момент очнулась на одной из коек, заботливо прикрытая одеялом. Тут же вскочила, но поняла, что вокруг тишина. Ни криков, ни стонов. На прикроватном столике дымилась кружка со знакомым отваром, который я тут же оприходовала. Голова прочистилась, а из тела окончательно сбежала сонливость. Сколько же я спала?

Главного лекаря я нашла тут же, рядом с соседней койкой. Он как раз заканчивал возиться с очередным охотником. Проверила полог - все работало как надо. Да и охотник, лежащий на койке не выглядел ни раненным, ни умирающим.

- Все в порядке? - прошептала я, едва мужчина убрал руки с головы пациента.

- Вашими молитвами. Но как лекарь я бы настоятельно рекомендовал Вам отправляться домой и как следует отдохнуть. - Строго сказал он. - Марина, Вы истощены. Я едва успел Вас поймать, когда Вы потеряли сознание. Нельзя себя доводить до такого состояния.

- Простите... - понурилась я. - Все охотники вернулись?

- Остались самые неугомонные. Ваши друзья. Но они прибудут только к утру.

- Тогда я...

- Нет, Вы сейчас же идете домой и ложитесь в постель. Ваш отец к слову уже тут и спрашивал о Вас. - Сказал лекарь, строго указывая на выход из лазарета.

Спорить не стала, понимая, что кто-кто, а Рильяни захочет узнать подробности. Поэтому ещё раз убедившись, что магия работает, поплелась к коменданту.

На улице было полно людей, которых выпустили из убежищ и они судорожно искали своих родных. Все вперемешку - и знать, и простые горожане - кажется, что разница между сословиями сегодня стерлась. Никаких кривых или высокомерных взглядов, никаких колкостей. Я даже невольно улыбнулась, как какой-то явно дворянин сердечно обнимает мастерового, который, видимо, нашёл его сына. Пацан не плакал, но крепко держался за отца, внимательно оглядываясь по сторонам.

Я засмотрелась и не заметила как налетела на кого-то. На меня смотрели заплаканные большие зелёные глаза. Я присела, чтобы оказаться с ребёнком на одном уровне.

- Потерялась? - спросила я, улыбаясь и вытирая горючие слёзы.

В ответ ребёнок только расплакался еще сильнее, и крепко обнял меня ручонками. Я судорожно вздохнула, подхватывая ее на руки и мягко скользнув в память. Дочка пекаря. Я была в их кафе когда-то.

- Папу Николай зовут? - уточнила на всякий случай.

- Откуда вы знаете? - удивилась она и всхлипнула.

- У твоего папы вкусные пирожные, а я страсть как их люблю. - Улыбнулась я, а девчушка зарделась, несмело улыбнувшись. - Пойдём, найдём твоих родителей.

Она покрепче ухватилась за мою руку и мы потопали прочь от стены. Через какое-то время увязли в толпе, так что пришлось снова подхватить девочку на руки, чтобы не затоптали. Люди стремились вернуться в дома, но в этом районе улицы были достаточно узкими, поэтому пришлось набраться терпения.

Изумленные голоса привлекли внимание. Я повернула голову. Мда, разрушенный почти под корень дворец - грустное зрелище.

- Тетенька, а почему дом императора исчез?

- Уууу....там великаны нехорошие потоптались. - протянула я, все также рассматривая руины.

- А куда ушли? - спросили меня снова.

- Увидели нашу силушку, испугались и сбежали! - Вклинился в наш диалог новый голос.

Я обернулась и тут же улыбнулась.

- Рин!

Маг улыбнулся. Выглядел он гораздо лучше. Не удержалась и скользнула по нему другим взглядом. Да, совсем оправился и прямо-таки дышал жизнью.

- Когда ты так внимательно смотришь, мне не по себе. - усмехнулся он и перевёл взгляд на жавшуюся ко мне девочку. Та в свою очередь внимательно рассматривала мужчину. - Что делаете?

- Ищем родителей Лирики. У ее отца недалеко лавка кондитерская.

- А ты в курсе, что ТЕБЯ ищут? Причём давно. - Спросил он, забирая мою ношу. Вовремя, я порядком устала ее держать, а толпа все не рассасывалась.

- Так получилось. - Пожала я плечами. - А ты сам-то тут что забыл?

- Нас отправили патрулировать город на случай если нежить осталась, ну и помогать людям.

- Я не об этом. Что ты вообще делаешь в Мэлоре?

Маг медлил с ответом и прямо смотрел мне в глаза. Лирика переводила взгляд с одного на другого, но только Ринар что- то хотела сказать, как она завопила:

- Папа!!!

Мы развернулись и увидели темноволосого мужчину, который пробивался к нам через толпу.

- Ох, Лирика! - маг передал малышку с рук на руки - Спасибо вам большое, леди! Я уж о самом плохом думал. Такая суматоха поднялась, нас в разные убежища отправили.

Я улыбнулась и мы откланялись, переместившись к дому коменданта порталом. Меня ждали, как и говорил Рин, который пошёл вместе со мной, как он сказал - отчитаться. В кабинете нас встретили Ванифатий и Рильяни.

- Вот ты где! Марина, побереги мои нервы! - тут же обнял меня архимаг и заглянул в глаза. - все в порядке? Ты не пострадала?

- Простите, там девочка потерялась, искали родителей. - Повинилась я. Алхимик правда очень переживал.

- Искали?

Я кивнула.

- Рильяни, это Ринар. Мы с ним познакомились, когда плавали к Варварским островам вместе с Леоном. Я рассказывала. Рин, это Рильяни де Морэ, мой названный отец.

- Помню-помню. - Алхимик и маг пожали руки друг другу. - Что Вы делаете в столице?

- Решил податься в гильдию - ответил в свою очередь Рин, вытаскивая какие-то бумаги из внутреннего кармана куртки. Я удивленно приподняла брови.

- В гильдию? А как же Леон?

Но он только пожал плечами, наблюдая как Ванифатий читает документ.

- Не буду скрывать, что маги нам всегда нужны. Но у нас строгие правила, молодой человек. И опасная работа.

- Да, я наслышан. И ничего против не имею.

- Ну что ж...- начальник гильдии что-то написал на бумажке и поднял на него испытующий взгляд. - Через два дня буду ждать в штаб-квартире. Необходимо пройти испытания и прочие формальности.

Рин улыбнулся и повернулся ко мне.

- Покажешь мне город завтра? Я ещё не был в Империи.

- Если будет в состоянии. - Строго вклинился алхимик, пристально разглядывая мужчину. Я закатила глаза. - Я не шучу! Ты больше суток на ногах. Не забыла ещё, что девушка?

- Рильяни! - возмутилась было я.

- Я больше ста лет Рильяни! Марш в замок!

- Ладно-ладно...- Пробурчала я, игнорируя удивлённый комментарий Рина "а что так можно было?" - До завтра, Рин.

- Буду ждать встречи, миледи - усмехнулся он, глядя как я открываю портал.

Мэлор, временный штаб Тайной канцелярии. Вересклет.

- Ваше Высочество, по Вашему указанию, мы отправили несколько агентов в указанные локации, но пока результатов нет.

Вересклет устало взглянул на своего подчиненного. Мужчина стоял по стойке смирно, стараясь не смотреть на мага, но приказы, как и все предыдущие десять лет, выполнял четко.

- Хорошо. Можешь идти Катрион. Дай знать, как появится информация. - Сказал принц, отпуская подчиненного, и тот уже повернулся в сторону выхода, но замешкался.

- Командир, позволите высказаться? - осторожно спросил он. Верес послал ему вопросительный взгляд.

- Что еще?

- Вам бы отдохнуть...

Маг с задержкой, но кивнул. И только когда мужчина покинул шатер, устало уронил голову на руки, сложенные на столе. Он был прав, как и Ванифатий, как и все, с кем он успел пересечься за последние сутки. Но, несмотря на то, что демиурги больше не угрожали им, его сильно волновали некроманты.

Несмотря на довольно скромное количество, они все еще представляли опасность для Империи. Ошибки прошлого многому научили его. Ведь всего десять лет назад восстание темных магов началось вообще с одного мага. Поэтому как только гильдия начала зачищать нежить, Тайная канцелярия занялась расследованиями. Некроманты в столице. Уму непостижимо.

Его заместитель нашел Вереса в тот момент, когда он выходил от коменданта и ненароком попал под горячую руку. Да, он расторг помолвку, чтобы эта идиотка прекратила рисковать своей жизнью, особенно ради него, но его чувства, его связь с ней, конечно же, никуда не делась. И он ревновал и бесился. Хорошо что она вернула Агни. Элементаль стабилизировал рвущуюся из-под контроля вампирскую сущность и магию, но эмоциональные вспышки все равно давали о себе знать.

- Милорд! Мы нашли их! Милорд? С Вами все в порядке?

Верес поднял голову и с силой растер лицо.

- Я в порядке, Тред. Докладывай.

Заколоченная усадьба на окраине Мэлора никогда не привлекала их внимание, насколько помнил Вересклет. Двухэтажное строение выглядело уныло и серо. Когда-то ухоженный сад превратился в бурелом, а земля почернела. Как обычно и бывает когда рядом находится некромант. Почему никто этого не замечал стало понятно как только принц оказался на месте. Мощная иллюзия, достойная уровня архимага висела на три шага от ограды. Верес усмехнулся.

- С каких пор некроманты иллюзиями владеют? - спросил Тред, собственно, его заместитель.

- Хороший вопрос. Но полагаю дело не во владении искусством иллюзий. Здесь установлен мощный артефакт. - Ответил Верес, проведя перед собой ладонью, будто стирал что-то.

- Где?

- Прямо под воротами.

- Сейчас разберемся. - Тут же засуетился мужчина, но маг его остановил.

- Погоди, я сам. Там могут быть сюрпризы. - И сделал, шаг вперед, но Тред его остановил.

- Вересклет, хочу напомнить - в Тайной Канцелярии достаточно сильных магов, а ты у нас один. - На правах боевого товарища серьезно проговорил заместитель и видя, что Верес заколебался, подозвал одного из тех, кого они взяли с собой. - Не знаю, что у тебя произошло, но как только закончим, я настоятельно рекомендую тебе хотя бы выспаться.

- Я подумаю над этим.

Некроманты особо не сопротивлялись, подтверждая теорию Вереса - их сил было недостаточно чтобы активировать столько магических меток, да еще и подтянуть к ним далеко неслабые источники. Значит дело было в демиурге, который им помог.

Неприятным стало известие, что из пяти довольно сильных магов только один был Вересклету знаком. А это означало только одно - запрещенная магия передавалась. Поманив к себе своего заместителя, он отдал указания насчет допроса и решил было последовать совету и вернуться в усадьбу, но...открыл портал в замок Фог.

Здесь было тихо. Пустив поисковый импульс, облегченно вздохнул. Алхимик еще не вернулся, а вот Марина была здесь. И судя по всему спала.

В ее комнате было настежь открыто окно и ветер раздувал тяжелые занавески. Девушка завернулась в одеяло как в кокон и сладко сопела, чем вызвала невольную улыбку. Но на плечи тут же навалилась просто титаническая усталость.

Она даже не проснулась, когда он лег рядом и аккуратно обнял, лишь заворочалась. Устраиваясь удобнее, обняла его одной рукой и, уткнувшись носом в шею, снова засопела. Глаза Вереса закрылись сами собой и он провалился в сон.

"Ничего не снилось". Это была первая мысль, как только он открыл глаза. Но чувствовал он себя отдохнувшим и полным сил, впервые за несколько дней. Вампирская сущность забилась в самый угол, но едва он кинул взгляд, на спящую рядом девушку, тут же высунулась наружу, заставляя кровь быстрее бежать по сосудам.

Марина крепко спала, разметавшись на подушках. Одеяло обнаружилось где-то в ногах, длинные каштановые волосы густой волной четко выделялись на белоснежном постельном белье, а тонкая ночнушка практически ничего не скрывала.

Маг сглотнул и жадно окинул взглядом всю ее фигуру. Хотелось поцеловать, разбудить, вскружить голову, заставить ее гореть в своих объятиях, но...Но он только прикрыл ее одеялом и коснулся щеки легким поцелуем.

С возвращением огненного элементаля, стало в разы проще контроллировать свои эмоции. Но вопрос безопасности девушки все еще стоял. Верес встал, подошел к зеркалу и сам едва удержал дрожь. Растрепанные белые волосы и все еще красные глаза действовали на нервы. Оставалось только гадать, как Марина не сбежала от него без оглядки.

Он помнил все ее слова и взгляды, но не видел в них ни страха, ни сомнения. Видел боль, которую причинил ей своим решением и вспомнил как больно было ему самому. Кулаки, против воли, сжались. Был способ побороть это, но если раньше он сомневался, вполне закономерно опасаясь за свою жизнь и реакцию Марины, то сейчас сомнений уже почти не было. Получиться - у них будет будущее. Не получится - Данте позаботиться о ней.

Кивнув собственному отражению, он еще раз бросил взгляд на девушку и вышел из комнаты.

Замок Фог, Марина.

Мне снился просто убойный сон. Настолько убойный, что проснулась я в крайней степени возбуждения и еще какое-то время пыталась прийти в себя. И нет, это был не кошмар. Вокруг витал запах полыни, что свидетельствовало о том, что Верес ночевал со мной и ушел совсем недавно. Я потерла щеку. Поцелуй мне приснился или нет?

В окно во всю светило утреннее солнце, часы показывали 6 утра. Я перевернулась на бок, задумчиво поглаживая подушку. Мир спасен, нежить, полагаю, тоже угомонили. Что делать теперь? Остаться в Мэлоре и найти себе занятие или попутешествовать по миру, посмотреть, что твориться вокруг? Свадьбы-то не будет, значит, я свободна как птица.

Можно было бы укрыться в Осенвальде, да и к Шатуну было бы неплохо в гости заглянуть. А там, может, и решение о дальнейших планах придет.

Под эти мысли, я снова провалилась в дрему, очнувшись через два часа. Сходила в душ, почистила зубы и, в кои-то веки, надела платье, вспомнив о просьбе Ринара. На кухне, которая негласно стала утренней точкой сбора, уже были и алхимик, и маг. И гробовая тишина.

Я удивленно застыла в проходе. Оба мага кажется чувствовали себя неловко, но при этом Рин чему-то загадочно улыбался, а мой названный отец буравил его пристальным взглядом.

- Доброе утро! - поздоровалась я.

- О! Доброе утро, дочка. Отдохнула? - тут же встрепенулся Рильяни.

- Да...отдохнула. - я немного запнулась, вспоминая свой сон.

- Марина, с тобой все хорошо? У тебя лицо все красное... - заметил Ринар, уже поднимая руку, чтобы, видимо, проверить. Но я отмахнулась.

- Не обращайте внимания...Рин, придумал уже что посмотреть хочешь?

Маг пожал плечами и улыбнулся, принимая чашку с кофе.

- Мне не принципиально. Готов посмотреть все, что покажешь.

- Флая возьмите с собой. - Внезапно сказал алхимик.

- Зачем он нам? - удивились, в свою очередь, мы с магом.

- Чтоб было - на удивление саркастично ответил Рильяни, чем еще больше удивил. Мы с Рином переглянулись, а до меня, кажется, начало доходить. Поэтому я не смогла сдержать тяжелый вздох.

- Рильяни, Верес расторг помолвку. Вы еще не в курсе? - не отрывая взгляда от кружки, в которой размешивала сахар, спокойно сказала я. - Так что волноваться не о чем.

- Что?! - воскликнули оба мага, а я смогла только криво улыбнуться.

- Но подожди, я же видел его с утра в замке... - растерялся магистр, но я пожала плечами.

- Факт остаётся фактом. Агни и Флай свидетели. - И развернулась к Ринару, который задумчиво уставился куда-то в стену. - Рин, пойдем сейчас, а? Хочу воздухом подышать.

Маг не стал задавать вопросов, просто встал и предложил руку, за которую я ухватилась. Он хотел было открыть портал, но я его остановила. Хотелось пройтись. В конце-то концов, я окрестностей замка практически не видела. Только тогда, когда удирали отсюда вместе с Тристаном от лже-алхимика.

Вечный туман, который и дал название замку, по случаю ясной пусть и прохладной погоды, сегодня отступил, позволяя оглядеться. В прошлый раз мы, можно сказать, удирали через заднюю дверь, но сейчас я увидела и массивные кованные ворота, и внутренний просторный двор, поросший низкой травой. Потыкав пальчиком решетку, позволила утянуть меня за пределы замка и вдохнула полной грудью.

Замок алхимика окружали поля, и он стоял на возвышенности. С того места, на котором мы стояли хорошо было видно Золотое Ущелье. Я повернула голову левее - и Травяные Луга тоже проглядывались. Ветер мягко трепал волосы - я не стала забирать их в прическу, позволяя свободно плескаться на ветру.

- Ты в порядке? - спросил Рин, так же как и я оглядывая окрестности.

- Растеряна, если честно.

- М?

- Не знаю что делать дальше. - Чуть улыбнулась, своим мыслям. - Странные ощущения. После всего что со мной случилось, после всей гонки не пойми зачем и непойми от кого - просто ничего не делать.

- Ну...Хранителям миров тоже иногда нужен отдых. - Улыбнулся маг, и скосил на меня взгляд. - Ты очень красивая, Марина. И хрупкая.

Я смущенно улыбнулась и пошла вперед, чуть касаясь кончиками пальцев длинных колосков травы.

- Почему ты решил податься в гильдию?

- Сложно сказать, - вздохнул мужчина. - Подумал, что это неплохая идея.

- Рин, прости если лезу не в свое дело, но у тебя же была семья... - аккуратно начала я, но маг меня перебил.

- Была. И еще будет. Я не собираюсь умирать, Мара.

Старое прозвище заставило улыбнуться и облегченно вздохнуть. Работа в гильдии была стократ опасней, чем служба в спецкорпусе эльфов, которые большую часть времени стерегли границы Великого Леса, поэтому вполне закономерно (после нашего расставания, тем более) я опасалась, что маг решил, скажем так, самоубиться.

На мои высказанные вслух мысли, Ринар рассмеялся и успокоил, что нет, таких мыслей у него не было и в помине. Зато были мысли о том, что профквалицикацию стоит подтянуть. На границе это вряд ли сделаешь, а вот в гильдии - очень даже. С учетом что, как ему рассказал Леон, все маги охотников раз в год проходят переподготовку.

За разговорами, маг открыл портал прямо в столицу и мы с обоюдным удовольствием все-таки прогулялись по городу. Навестили Лирику, которая не отходила от отца все то время, что он суетился, собирая нам ароматные булочки на перекус. Прогулялись по площади, которая была частично завалена обломками императорского дворца. Увлеченно жуя, понаблюдали как рабочие и маги разгребают завалы, и восстанавливают дома. Заглянули в МагИнститут - Ринар хотел узнать по поводу факультативов, которые проводились здесь и для состоявшихся магов, а не только для студентов.

Маг много шутил и подначивал, то и дело заставляя улыбаться. Я была рада изменениям, происходящем в нем. Это был уже не тот мужчина с потухшим взглядом. Этот Ринар жил и дышал полной грудью.

- Я хочу сказать тебе спасибо. - Сказал он на прощание, останавливаясь на ступеньках замка и сжимая мою ладонь.

- За что?

- За то что помогла и...да и вообще за тебя саму. - Махнул он рукой. - Уверен, что с тобой этот мир не забудет, что такое доброта.

- Спасибо, Рин. Я буду стараться. - Я закусила губу, чувствуя как грудь сдавило удавкой. Он приблизился так, что мы едва не столкнулись носами.

- Постарайся быть счастливой, договорились? - я только кивнула, а он легко поцеловал меня в щеку и исчез.

А я присела на ступеньки, глядя как солнце клонится к закату. Меня охватило оцепенение.

Мэлор, МагИнститут, подземный магический полигон. Вересклет.

Маг в который раз проверил цепи и наручники, игнорируя возмущенное сопение своего хранителя и причитания ректора.

- Верес, а ты уверен? Может все-таки найдем другой способ? - в который раз пытался достучаться до напарника Эрвел.

- Наши новую сыворотку разработали, мы уже начали испытания. Что тебе стоит подождать пару месяцев? - поддержал охотника Тристан, сдерживаясь из последних сил, чтобы не вразумить брата физически.

- Твои друзья, правы принц. Она дождется тебя. - Заметила Ривера, с опаской переглядываясь с Агни.

Верес мотнул головой в который раз, показывая что отговорить его не получиться.

- Я больше не могу ждать. Тристан, - он поднял упрямый взгляд на брата. - Я чуть было ее не убил. Понимаешь ты это?

Вампир сжал челюсти. Он понимал. Как никто другой понимал. И если с Риверой они нашли компромисс, то с Мариной его найти будет слишком непросто, учитывая что хранительница мира всегда будет нарасхват.

А Верес еще раз пробежался по охватывающим его запястья магическим браслетам и глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. Агни протянул ему небольшой деревянный цилиндр, обмотанный кожей.

- Будет больно. Очень больно.

- Она почувствует? - это волновало, ведь ее боль он чувствовал очень хорошо.

- Я экранировал все подземелье в дополнение к уже стоявшей защите. Не волнуйтесь, Ваше Высочество. - успокоил ректор.

Верес понимал, что для друзей это все выглядело безумием. Выжечь вампирскую сущность, которая по сути питала его огонь - все равно что сжечь половину себя. Однако, огненному элементалю это было по силам. Как и по силам сберечь источник огня, чтобы он не потерял свою магию. Но в большей степени, Верес надеялся, что он и Ривера, смогут не дать ему умереть от боли. А что до магии...не волновало его это сейчас.

Он решительно зажал в зубах деревяшку и кивнул, показывая что готов.

Замок Фог, Марина.

После ухода Ринара, я немного поблуждала по замку, не зная чем себя занять. Алхимик весь день проводил с Пеором, помогая разгребать накопившиеся проблемы, а я решила не мешаться под ногами, но попросила позвать, если вдруг нужна будет какая-то помощь. Но Рильяни только отмахнулся, сказав, что там и без меня помощников достаточно.

Часы на стене пробили вечер, а я вспомнила о той книге по алхимии, которую мне показывал названный отец и которая так меня заинтересовала. Поэтому я по-быстрому сходила в душ, переоделась в рубашку и мягкие штаны, налила себе какао и устроилась с книгой у камина. И не заметила как задремала.

Разбудило меня мягкое прикосновение к щеке и знакомый аромат парфюма. Я распахнула глаза и ....замерла.

- Привет... - хриплый голос был знаком, но вот мужчину напротив я узнавала едва ли.

- П-привет... - гулко сглотнув, откликнулась я, сильнее вжимаясь в спинку кресла, на котором уснула.

- Ты не испугалась, когда я был вампиром...почему боишься сейчас? - улыбнулся Верес, не убирая руки от моей щеки, а я никак не могла прийти в себя.

Цвет волос снова вернулся на свое место, маг был явно изможден, но абсолютно синие оба глаза сбивали с толку. Я робко коснулась кончиками пальцев его лица и мягко погладила его. В глазах мага появились искорки. Или это отблески огня в камине? Сердце гулко отбивало чечетку, а через меня струились его эмоции и чувства - радость, тепло, облегчение и опасение.

- Что произошло? - наконец, выдавила я. - Почему....

Но он мягко накрыл ладонью мои губы, прерывая вопросы.

- Давай ты не будешь задавать вопросы, а я не буду придумывать ответы на них? Главное - что рядом со мной тебе больше не грозит опасность. Все остальное...не так важно. - прошептал он, убирая руку и целуя.

Я не знаю почему, но у меня из глаз хлынули слезы. Руки сами потянулись к нему, чтобы обнять, и в итоге я сползла с кресла и оказалась на его коленях, крепко прижатая к напряженному телу.

- А как же поскандалить? Покричать и потопать ногами? Взять, наконец, обещание, чтобы ты так больше не делал? - улыбнулась я, поглаживая пальчиками его лицо.

- М...можем сразу перейти к той части, когда мы миримся? - задумчиво предложил принц, сильнее прижимая к себе, намекая на способ примирения.

- Можем... - согласилась я и прижалась к его лбу, прошептав: - Но правда...что бы вы там ни сотворили, больше так не делай, пожалуйста. Верес, я люблю тебя.

- И замуж за меня выйдешь? - снова улыбнулся этот провокатор.

- Придется... - наигранно тяжко вздохнула я.

- Не понял?

- У нас ребенок будет...- призналась я. Глаза младшего принца Мэлора удивленно расширились, но я чувствовала, что он скорее рад. - Вчера узнала. Счастлив?

Верес все так же, немного ошарашенно погладил мой подбородок, глядя в глаза. Но довольно быстро взял себя в руки, даря такие родные и теплые объятия и головокружительный поцелуй.

- Не представляешь насколько...

Эпилог.

Мэлор, МагИнститут Империи, 17 лет спустя.

Сегодня в главном парке МагИнститута было людно и шумно. Как никак день отбора и распределения на факультеты. Все вступительные экзамены остались в прошлом еще несколько дней назад и сегодня все готовились к главному событию - куда распределит главный артефакт-выборщик юных студентов.

По такому случаю, здесь сейчас собрались все - и будущие маги, и их родители и преподаватели, чтобы понимать с кем они будут иметь дело в ближайшие 10 лет, а заодно и с потенциальными спонсорами пообщаться.

Марина только хмыкнула, наблюдая как скользят, словно по паркету, оценивая окружающих высокородные, как робко жмуться к деревьям простые люди.

- Как на выставку пришли, право слово... - усмехнулась она, прижимаясь спиной к груди мужа.

- Будущих женихов и невест присматривают. - Прокомментировал Вересклет, кладя подбородок на макушку жены.

Их колоритная парочка притягивала к себе множество разных взглядов. Недоуменные от представителей высоких родов - они были единственные, кто пришел сюда в довольно простых одеждах. Впрочем, это не первый случай, когда они откровенно плевали на условности этикета и прочих церемониалов. Приветливые - от младших родов - с ними чаще приходилось иметь дело. И настороженные - от простых смертных. Младшего принца Империи и начальника Тайной канцелярии по совместительству если не видели, то хорошо знали по описаниям. Ну а Марина была известна всем. Хранительница как никак.

Но этим двоим взгляды были не в новинку, поэтому они просто наблюдали и ждали.

- Ну и долго вы будете тут мозолить всем глаза и смущать народ?

- О, доброго дня...ректор. - Улыбнулась Марина, разглядывая Рильяни в преподавательской мантии. - Мантия Вам к лицу.

- Вересклет, я вот все в толк не возьму, ну ладно Марина - эта егоза вообще везде свой нос сует, но ты-то как согласился присутствовать на этой ярмарке серпентария? - возмутился алхимик. Бывший алхимик. Отныне - ректор главного МагИнститута Империи.

- Не каждый день твои дети поступают МагИнститут - не повелся на возмущение маг, крепче обнимая девушку. - Интересно же.

- На какой факультет поступят?

- Как быстро разгромят Ваше заведение. - усмехнулась Марина, глядя куда-то за спину названного отца.

В каждой шутке, как говорится...но едва хранительница закончила фразу как из главных дверей института показались близнецы, и, судя по тому как быстро они выбегали из дверей, уже успели что-то натворить.

- Мы прошли!

Саша и Макс радостно одернули рукава и показали переливающиеся перламутром татуировки, которые подтверждали, что они зачислены на 1 курс. На запястье Максимилиана светилась волна с перекрещенным посохом - знак того, что его основная стихия вода, а специализация - заклятия и чары. На запястье Александры, которое она протянула отцу красовалась звезда с перекрещенным мечом.

- Неожиданно... - прокомментировал Рильяни. - Ментальная магия, еще и с боевой специализацией. Саш, но ты же еще водой владеешь?

- Магистр Трайн сказал, что на втором курсе можно будет еще раз проверить. - Смутилась девушка, кидая взгляд на отца. Марина тоже следила за выражением его лица, но Вересклет лишь улыбнулся и поцеловал дочь в макушку.

- Если захочешь. Мы с мамой всегда вас поддержим.

- Но чтобы без ваших приколов. - Строго откликнулась Марина, оглядывая близнецов. - Поберегите нервы дедушки.

- Мааам... - укоризненно протянул Макс, но удостоился поцелуя в щеку, на которой пробивалась щетина.

- Идите, заселяйтесь в общежитие. - Погнал прочь новоиспеченных студентов алхимик и снова повернулся к Марине с Вересом. - Почему, кстати, в общежитие? Вы же недалеко живете.

- Мы подумали, что так будет лучше. Да и ребятам веселее. - Откликнулась девушка и отклеилась от мужа. - Ну что ж...оставляем их на Вас, о, многоуважаемый ректор.

- Поговори мне тут. Жаловаться все равно к вам приду - пробурчал алхимик и отвлекся на других родителей.

Марина тяжело вздохнула (не просто расставаться с детьми, пусть и ненадолго), но тут же улыбнулась, почувствовав руку Вереса на своей талии.

- И чем займемся? - вкрадчиво поинтересовался маг, пристально разглядывая губы жены. Та в свою очередь слегка покраснела.

- Есть идеи?

- Тут небольшое поручение пришло от Пеора. В Слимаре. - Начал он, увлекая ее к воротам.

- Небольшое? - скептически приподняла она левую бровь. - в Слимаре? И когда отправляемся?

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"