Загидулин Марат Наильевич : другие произведения.

Легендарная птица Орел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Легендарная птица орел
  
  Эта история о судьбе одного парня, которому пришлось пройти много испытаний, на пути от простой деревенской жизни, к всеобщему призванию на троне короля. При чем тут орел из местных легенд? Прочитайте, и узнаете!
  
  
  Часть 1
  В обычный летний день, молодой парень, простой внешности, шел по своему поселку. Как всегда, не имея особых планов на день, он наблюдал за прохожими и размышлял об устройстве этого мира. По дороге, он встретил двух жителей и случайно услышал их диалог:
  
  - "Толстяк совсем обнаглел. Ставит такие цены в лавках, что мы скоро голодать начнем"
  - "Да, это в его стиле. Говорят, что в соседнем поселке цены в 2 раза ниже. Если так и дальше пойдет - придётся переезжать"
  
  Толстяка все знали. Джек, так звали парня, нисколько не удивился услышанным словам. Пройдя немного дальше, он опять слышит диалог двух мужчин:
  
  - "Как ты мог потерять ожерелье?",- спрашивает Знатный.- "Ведь завтра день рождения у Лизы"
  - "Но я клянусь, что был предельно осторожен",- оправдывается Верный.- "До сих пор ума не приложу, как я мог его выронить"
  - "Убирайся. Ты разрушил мое доверие"
  
  Верный пошел своей дорогой, но Джек не смог пройти мимо, и заговорил со Знатным.
  
  Джек: "Здравствуйте! Я случайно подслушал ваш разговор, и хотел бы вам помочь найти ожерелье"
  Знатный: "Доброго здоровья тебе парень. Спасибо, конечно, за повяленную доброту, но это очень дорогая вещь, фамильная реликвия, ее уже кто-то подобрал и перепродал за огромные деньги"
  Джек: "Но позвольте все-таки попытать удачу "?
  Знатный: "Дело твое - решай сам".
  
  Джек был уверен, что сумеет отыскать ожерелье. Он начал расспрашивать местных жителей, но никто не хотел тратить свое время на такие пустяки. Один ему ответил: "Какое ожерелье? Парень, не мешай". Другой сказал: "А если б и встречал, то что? Мне и самому деньги надо - нашел простака".
  После диалога с Верным, Джек тоже не получил никакой полезной информации. Верный рассказал, что он был очень внимательным, и даже сильная базарная толпа не сбила его с толку. Верный был угнетен, поскольку верой и правдой служил своему хозяину на протяжении 30 лет, и ни разу не предал его. А тут он в один миг потерял его доверие. Видимо, это ожерелье действительно бесценное, раз Знатный вмиг перечеркнул 30 лет преданности.
  Джек был разочарован в себе, поскольку он так и не смог найти ожерелье. По дороге домой, он встречает Польку. Она нравилась ему, и они часто проводили время вместе. Она рассказала ему последние новости дня. Стало ясно, что из тюрьмы убежал карманник. Это был очень известный и самый умелый вор во всей стране. В лицо его никто не видел, но каждый знал, что может стать его жертвой.
  День, конечно, выдался не самый лучший. Джеку с утра не удалось услышать еще ни одного веселого известия: одних обдирают, другие обманывают лучших хозяев, а тут еще и Карманник на свободе. Но удивляться было нечему. В принципе, Джек давно привык к такому расположению дел в поселке, и естественно, он не сильно удивился, когда услышал такой диалог.
  
  Троецкий: "Месяц назад брал у Толстяка взаймы 50 золотых, чтоб купить лодку, а теперь он требует вернуть в два раза больше"
  Рыбак: "Толстяк всегда был наглым, но на этот раз он превзошёл сам себя"
  Троецкий: "Он говорит, что если не верну деньги - он заберёт дом, а у меня нету этих денег. Неужели я останусь на улице" ?!
  
  Времени у Джека было много, так что он решил попробовать разобраться в этой ситуации. Это было довольно смело с его стороны. Обычно, люди стороной обходили двор Толстяка, и на прием к нему шли, как на каторгу. Но Джек был совсем другим. Что было дальше - не сложно догадаться. Джек пришел в зал к Толстяку, и заявил, что имеет к нему разговор, чем вызвал смех. А после изложения просьбы простить Троецкому долг, он услышал такие слова: "И как только земля носит таких малоумных. Где такое бывает, чтоб прощали долг. Анну убирайся, пока цел".
  Вот так и получалось изо дня в день: Джек был очень прост и бросался решать любой вопрос, чтобы помочь своим друзьям, и почти всегда он оставался в проигрыше. Но он не сдавался и не собирал обиду внутри себя и думал так: "Я делаю - значит не стою на месте. А раз не умею - научусь".
  
  
  
  
  
  
  Часть 2
  Жили все очень бедно, и, конечно же, не упускали возможности заработать копейку. Пошел слух, что в соседнем поселке есть некоторая работа, и Джек решает туда отправится. Повстречав местного жителя, Джек начал диалог.
  
  Джек: "Будьте добры - подскажите. Я слышал у вас здесь можно денег заработать".
  Житель: "Да, Мохалый стройку затеял - вон за тем холмом".
  
  "Стройка это хорошо",- подумал Джек,-"там обычно не плохо платят". Джек поработал некоторое время на Мхалого, но когда он вышел в обратный путь, то его ограбили разбойники, забрав к себе в лагерь. Они продержали Джека некоторое время в своем лагере, попугали что убьют, а потом отпустили. Джек вернулся домой и первым делом встретился с Полькой. Из разговора он узнал, что толстяк таки выгнал Троецкого из дома и тот ушел куда-то из поселка. А дом пустует - толстяку он не к чему, у него и так полно домов.
  Спустя некоторое время, Толстяка сильно ограбили и всю вину перенесли на Джека - тюрьмы было не избежать. По дороге в тюрьму, Джека освободили какие-то люди (разогнав стражу). Оказалось это те, кто ограбили Толстяка. Их человек 10. А вожак у них, тот самый бывший рыбак, которого Толстяк выгнал из дома (Троецкий). Из разговора выясняется, что он очень благодарен Джеку и никогда не забудет, что он унижался перед Толстяком, заступаясь за него. Он хотел найти Джека, но тот куда-то пропали из поселка.
  Джеку некуда девается. В поселок возвращается не можно (там он теперь преступник). В лесу он встречает мужчину в солдатской форме: костер, палатка. Он жарил зайца на огне. Из разговора Джек выясняет, что солдат скрывается от власти. Он был генералом у короля, но отказался выполнить одно грязное дельце, и посему был приговорен к казни. Теперь, он вынужден скрываться. Джек пожил немного с бывшим генералом, и решили прокрасться домой незамеченным. Дома Джек узнал, что его реабилитировали (Троецкого поймали, он все рассказал, и теперь он в тюрьме). А толстяк все продолжает давить народ ценами. Джек снова решает поговорить с Толстяком. На этот раз Толстяк более вежлив с Джеком.
  
  Джек: "Здравствуй! Ты ставишь слишком большую цену на рынке, из-за этого люди голодают."
  Толстяк: "А, это ты, ну, здравствуй. Извини, что так грубо повелся с тобой в прошлый раз. В этом мире каждый печется о своих интересах. А мне выгодны такие цены. Извини. Ничем помочь не могу". Из толпы вызвался житель, на что Толстяк ответил: "Молчи собака"
  Джек: "Хорошо, сейчас будет по твоему, но посмотрим, что будет дальше"
  
  Полька нравилась не только Джеку, на нее еще положил глаз Рюцык. А поскольку Полька была с Джеком, то Рюцык с своими ребятами поколотили его и завезли в горы. Выбираясь оттуда, Джек встретил человека и они много времени провели вместе в пути. Джек увидел у него ожерелье, которое потерял Верный. Из разговора выяснилось, что попутчик Джека - тот самый Карманник, который убежал из тюрьмы. Карманник рассказал: "Украсть это ожерелье было самое сложное за всю практику, так как Верный был очень внимателен. Но я известен тем, что могу украсть у кого угодно. Сейчас я несу это ожерелье Мохалому. Он выпустил меня из тюрьмы взамен на это украшение"
  Теперь все стало ясно. Оказывается, Верный не предавал Знатного и все это дело рук Карманника. Джек решает восстановить справедливость и идет к Мохалому. Путь был не близкий, но пройдя его, Джек сразу же отправился на переговоры.
  
  Мохалый: "Разбойники не дают передохнуть ни на минуту. Они грабят каждый мой караван"
  Джек: "Я знаю как тебе помочь, но и ты должен будешь сделать мне услугу"
  Мохалый: "Проси все что угодно, только избавь меня от этих нелюдей"
  Джек: "Отдай мне ожерелье, которое для тебя украл Карманник, и я расскажу, где находиться лагерь разбойников. Они держали меня в плену - так что я знаю все, про них и о том, как к ним добраться."
  Мохалый: "Ты запросил очень большую цену, но будь по твоему - я согласен"
  
  Вернувшись обратно, Джек отдает ожерелье, и говорит, что Верный не виноват, по тому, что это дело рук Карманника, а от него ничего спрятать не возможно. Знатный реабилитирует своего подчиненного, и дает Джеку 50 золотых, в знак благодарности. Джек идет к Верному, чтоб сообщить радостную новость - тот очень рад и говорит, что никогда не забудет этой помощи.
  В поселок возвратился Троецкий. Его выпустили из тюрьмы. Поскольку у него нету дома -Джек предлагает пожить у него. Помощь Джека жителям, сделала его уважаемым среди населения. Также, его начали считать умным, потому что он много путешествовал. Разошлись слухи о его смелости, после того, как он "погостил" у разбойников и сумел отыскать немыслимой цены ожерелье.
  Из-за зависти, Рюцик снова устроил Джеку темную. Но на этот раз, когда Джек проснулся, около него было два бывших сторонника Рюцыка. Они не успели предупредить Джека о том, что случится, и попросили прощения за все. Они захотели, чтоб он били их вожаком. Вернувшись домой, Джек решил проведать бывшего генерала в лесу, но там оказался только затухший костер и вытоптанная земля. Интересно, его поймали или он просто ушел в другое место.
  На обратном пути, Джек снова работает у Мохалого. Когда Джек вернулся домой - он смог уговорить Толстяка снизить цены. Толстяк тайно пригрозил Польке, чтоб она вышла замуж за него. В разговоре с Джеком, он говорит: " Хоть ты и достиг успеха, и я даже начал тебя уважать, но все равно - знай свое место. Один щелчок, и мои люди изрубят тебя на капусту".
  Джек не решился бросить вызов Толстяку и уходит из селения с 2 своими людьми, и Полькой. Мимо проезжал экипаж иностранного короля, и он приказал отобрать Польку силой, поскольку она была очень красивый и понравилась королю. 2 людей Джека (бывшие головорезы из банды Рюцыка) вступили в схватку и погибли.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 3
  Джек растерян - что делать? Толстяка может когда-то и сможет покарать, но Полька теперь у короля - жить незачем. С такими мыслями Джек отправился работать к Мохалому. Он сказал, что с тех пор как Джек ушел, у него не было ни одного путевого - все лодыри. Он предложил Джеку быть прорабом. Джек долго работал на Мохалого и он сделал его управляющим в особняке. Джек рассказали Мохалому свою историю, он скал:
  
  Мохалый: "Этот оборванец (Толстяк) в моем подчинении. Хочешь, я его упрячу в тюрьму, а тебя поставлю на его место"
  Джек: "Не надо в тюрьму, пусть он просто будет под моим присмотром"
  Мохалый: "Будь по твоему"
  
  Джек вернулся домой, и заговорили с Толстяком:
  
  Джек: "У меня к вам разговор"
  Толстяк: "О, вернулся, похититель невест, анну схватить его"
  Джек: "Кто тронет - тот сильно пожалеет. Вот указ от Мохалого"
  Толсляк: "Не слушать его, скажет тоже, указ от Мо.. Мох... Мохалого? (сильно изменился в лице, прочитал указ). Вы меня не так поняли, уважаемый Джек. Я хотел сказать, что у нас с вами вышло недоразумение"
  Джек: "Не выкручивайся. Я понимаю сложившуюся ситуацию не хуже тебя, я тебе все прощаю, но знай за каждую следующую проделку ты будешь отвечать сполна"
  
  В распоряжении Джека все имущество толстяка 1000 монет. Толстяк, оказался очень слаб характером, он чувствовал поддержку Мохалого, поэтому и был таким. Троецкому Джек вернул жилье. А Толстяка переселили из его особняка в обычный дом. Особняк Толстяка Джек превратил в приют для бездомных. Джек сказали Толстяку: будешь жить как все, вернее в призрении у всех. Я тебя простил, но люди - нет. Кормись своим хлебом и учись жить за свой счет а не на труде других.
  Джек снизил цены, раздал бедным все деньги толстяка. Другие дома Толстяка (которые он отобрал раньше у жителей) Джек отдал в бесплатную аренду нуждающимся. Таким образом, Джек сделал счастливыми жителей его поселка, о нем услышали в ближних селах и Мохалый, по сравнению с Джеком, стал эксплуататором у местного населения. Джека ждал серьезный разговор с Мохалым потому, что он поставил под сомнение влияние Мохалого.
  Толстяк долго не мог прижиться с местными, но умеренность в еде и труд повлияли на него, а люди все-таки простили его. Мохалый потребовал возобновить политику Толстого, иначе Джека запрятали бы в тюрьму, а Толстяк снова вернулся бы к власти. Джек отказался, но и Толстяк отказался тоже. Они оба попали в тюрьму. В тюрьме Джек встретил людей из других районов страны. Все вместе они организовали побег.Один сразу пошел своей дорогой. Другой (по кличке Лесоруб) рассказал:
  
  Лесоруб: "Я хочу организовать вооруженное восстание против местного скряги который морит нас налогами, у меня есть человек 30 сторонников и они выбрали меня вожаком, не хочешь присоединится?"
  Джек: "Нас тоже прижимают богачи, но я предпочитаю мирное решение проблем, и вам тоже предлагаю не брать оружие в руки"
  Лесоруб: "Ха..., мирным путем сможет все решить разве что обладатель орла, и смеется"
  Джек: "Какого орла?"
  Лесоруб: "Да я шучу, миф это, легенда, будто бы живет где-то такая птица, которая дает человеку большую силу, и зовется эта птица - орел. Ну, раз ты не хочешь - дело твое. До встречи"
  
  Джек с Толстяком пошли в другие края. Оказалось, что Толстяк не такой уж плохой человек, просто так сложились обстоятельства. Он хорошо готовил. В одном городке они открыли лавочку. Джек носил Толстяку продукты, а он их готовит. Собрав денег, они решаете вернутся домой, но Толстяк решил остаться жить здесь.
  Дома новым управителем стал человек по прозвищу Борцык, он еще больший тиран, чем был Толстяк. Жителям жилось очень тяжело. Они сказали, что готовят восстание, и хотят, чтоб Джек его возглавили.
  
  Джек: "Проливать кровь против моих правил"
  Жители: "Тогда давайте устроим забастовку, а они пусть хоть режут нас, нам без разницы умирать от голода или от меча"
  Джек: "Но для этого мало людей"
  Жители: "Соседние деревни к нам присоединятся, они настроены также"
  Джек: "Мне нужно подумать"
  Жители: "Думайте, и помните мы все ждем только вашего сигнала"
  
  Немного подумав, Джек собрал людей.
  
  Джек: "Главное не перегибать палку с требованиями. Попросим снижения налогов на половину"
  Жители: "Ууу, нет, извините уважаемый Джек, но мы хотим большего, долой Мохалого, а вы становитесь на его место"
  Джек: "Так не можно, ведь Мохалый под прикрытием короля, а против короля мы пока бессильны"
  Жители: "Да правду говорите, тогда мы согласны"
  
  План удается осуществить. Мало того, Мохалый испугался и назначил Джека на предыдущий пост (вместо Борцыка) - а именно управляющим в селении, но с одним условием, чтоб Джек сплачивал ему 500 золотых каждый месяц.
  Таким образом, Джек уменьшил налог не в 2 а в 3 раза, и этого как раз хватало чтоб собрать 500 золотых для Мохалого. Теперь, в задачи Джека входило периодически напоминать Мохалому об условиях договора. Жизнь у людей наладилась. Оказалось, что при таких налогах они абсолютно обеспечены. Джек начал богатеть. Мохалый стал его уважать и побаиваться. Но, не смотря на успех, Джек чувствовал себя очень несчастным. Он не мог забыть Польку. Таким образом, сам того не замечая, Джек стал все больше влиять на развитие области, со всеми вопросами люди шли к нему. Джек правитель, а Мохалый просто тот, кто стягивает деньги.
  
  
  
  
  Часть 4
  Однажды, к Джеку пришел один человек, и сообщил, что Мохалый готовится тайно убить его, потому что чувствует реальную угрозу. Джек долго думал и не находил решения. Но однажды, читая книгу, он вычитал о том, что король не всегда самый сильный - сильнее него может быть иностранный король. Джек едет в соседнюю страну, чтоб заключится поддержкой иностранного короля.
  
  Иностранный король: "Что, ну и насмешил, тебе шутом нужно быть. Мне нет никакого интереса. Тебе не видать моей поддержки также как мне не видать легендарную птицу Орла. Ты мечтаешь о поддержке, а я мечтаю об Орле, который дает безграничную силу. Орел это миф, а твоя просьба это твои фантазии. Прощай"
  
  Джек оказался в полной растерянности и не знал, как дальше быть. Легенда об Орле крепко засела в его голову. Джек не верил в сказки, но почему-то им завладело желание найти эту легендарную птицу. И тут, он вспоминает, как в детстве уже читал один раз в книге эту легенду. Джек вернулся домой, и отыскал эту книгу. Там было описано место где, будто, обитает Орел, и это описание было знакомо Джеку. Он видели это место, когда его вели разбойники в лагерь.Спустя много времени, Джек с трудом нашел Орла, и когда пытался его поймать - орел превратился в красивую девушку.
  
  
  Девушка: "Вы знаете, что это за орел?"
  Джек: "Да, существует легенда, что он наделяет силой того кто им владеет"
  Девушка: "Верно, вы пробудете здесь 10 дней, а на земле пройдет 10 лет, а в конце я вам открою секрет Орла"
  
  Спустя 10 дней, девушка-орел открыла секрет Джеку: "Теперь я открою вам тайну Орла. Он действительно дает силу, но не так как думают люди. Это плацебо. То есть Орел дает силу по тому, что вы в него верите. Если вы поверите в обычный листок, он будет давать вам силу не меньше чем этот Орел. И вообще, не обязательно привязываться к предмету. Все дело в мысли. Верьте в свои силы, и вы будете иметь силу сами по себе. Орел дает силу только тому, кто его нашел, а именно вам. Орел побудет на земле ровно год, а после этого улетит. Если у вас кто-то украдет орла - он получит силу, но, как я сказала, - орел улетит через год, и сила пропадет. А вы теперь знаете, что сила не в орле - а в человеке, и поэтому, сила останется с вами навсегда.
  
  Иностранный король чувствовал, что Джек что-то найдет, и послал шпионить за ним -Джека схватили. Иностранный король: "Не верю своим глазам, ты нашел эту птицу...Вы только взгляните - точ в точ как описано в книгах. Этот Орел дает безграничные возможности и теперь я захвачу весь мир"
  Джек попытался рассказать королю, что никакой силы не существует - но король, одурманенный мыслями о силе и своей верой в легенду, - совсем не слышал Джека.
  Иностранный король: "Ждите в гости через год, ха-ха-ха, уведите его с моих глаз"
  
  
  
  
  
  Заключительная часть
  Джек вернулся домой. Прошло больше 10 лет - все так изменилось. За следующий год, Джек достиг небывалого успеха - его избрали королем его земли.Джек не раз хотел рассказать о легендарном Орле и открыть секрет его силы - но Джека никто не понимал. Не зря Джеку сказали, что силу получит только тот, кто сам найдет Орла. Джек просто так рассказывал королю секрет Орла, а он не услышал, Джек даром открыл людям секрет Орла, а они не поняли.
  Джек понимал, что сила короля пропадет ровно через год, но все равно предостерегал людей о грозившей опасности. Но Джека опять таки, не воспринимали в серьез - все считали, что это у него такая манера шутить.
  Почти через год начался захват страны Джека. И вскоре, Джек встретился с иностранным королем лицом к лицу. По одну сторону жители страны Джека, по другую сторону воины Короля. И вот, завоеватель говорит: "Я, повелитель легендарного Орла, (красавец орел сидит у него на плече) покорил весь мир, и сейчас сокрушу вас одним взмахом". Джек ему отвечает: "Я не скрывал от вас король, что силу получает только тот, кто сам найдет Орла, и людям тоже я это говорил. Я нашел его, а вы отняли его у меня. Поэтому, сила орла принадлежит мне (и тут истекает ровно год) я забираю у вас Орла и теперь вы бессильны". Орел улетает. Бедный иностранный король так верил в легенду, что тут же свалился в обморок, а войско бросилось наутек.
  Когда войско разбежалось - вдали стояли лишь переносные апартаменты иностранного короля и неизвестно почему Джека туда потянуло. Приблизившись, Джек услыхал знакомый напев - в шатре сидела его любимая Полька. Словами это невозможно описать, как они оба были рады этой встрече. Оказалось, что именно этот король, отнял у Джека Польку в далеком прошлом.
  Иностранный король до самой смерти считал Джека повелителем легендарного Орла и владыкой мира. Люди тоже верили, что теперь Орел дает Джеку безграничную силу. Но только Джек понимал, что сила не в Орле, а в человеке.
  
  Конец этой истории и начало новой...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"