Загидулина Светлана : другие произведения.

Юха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЮХА

Далеко-далеко, на пустынном каменистом острове у самого края земли, проводил последнее тысячелетие дракон Аждага. Слезящиеся глаза плохо видели, нюх пропал, лапы не подчинялись своему хозяину, а усохшее тело с редкими кусочками чешуи только болело. Единственное, что у него оставалось - это память и тонкий слух. Аждага целыми днями лежал среди безжизненных скал и вслушивался в мир. Из недр земли рождались горы, росли и постепенно разрушались. В темных морских глубинах чудовища отнимали жизнь и давали ее себе подобным. Далеко на материках тысячи и тысячи людей рождались, проживали короткий миг и умирали.

А память терзала, напоминала о вечности, которую не с кем делить последнему из драконов.

Небо прорезала серебристая стрела самолета. Аждага раздраженно дернул хвостом, и тело пронзила острая боль. Скрипнул остатками зубов. Скоро, скоро его перерождение! Он покажет этим смертным людишкам!

-Ох! Устала я. Не знаю, как жить дальше. Радия скоро в гроб загонит меня. Вот увидишь, умру я, - Халидя тихо заплакала, прикрыв лицо руками.

Соседка принялась ее утешать, но безуспешно.

-Она сразу невзлюбила меня. И зачем сын женился на ней? Сколько девушек за ним ходило, красивее этой. - Халидя снова зарыдала.

-Люди говорят - Юха твоя невестка. Поэтому и завораживать может. Точно, заворожила она твоего сына, - оглянувшись по сторонам, прошептала соседка. Халидя с мокрым от слез лицом пристально всмотрелась в соседку.

-Неужели, ты веришь в эти древние сказки? Юх, русалок, леших и прочей нечисти не бывает! Эх, прожила шестьдесят лет, а уму не набралась!

Соседка подпрыгнула на стуле от обиды.

-Да точно, Радия - Юха! - не успокаивалась соседка. - Сама говорила, что плохо себя стала чувствовать, как она появилась.

-Так это может из-за того, что ругаемся мы с ней каждый день. Живем-то в одном доме.

-Вот и дура ты! Гнать ее надо, пока жива! Юха может свести в могилу только того, кто рядом живет. Чужого человека и не тронет - не сможет.

-Как же прогоню ее? Сын с ума сходит по Радие.

-А ты расскажи, какие гадости она делает тебе! Как тайком сыпет соль в приготовленную тобой еду, а потом жалуется мужу, что все пересолено. Как кидает на землю постиранное тобой белье! Про все расскажи!

Глаза Халиды снова наполнились. Слезы растеклись по сеточке морщин вокруг глаз.

-Да рассказывала ему. Не верит. Начинает кричать, что оговариваю ее. - Халидя расплакалась.

-Не плакать нужно, а делать что-либо!

-Что? - всхлипнула Халидя.

-Хотя бы к знахарке пойти! Даст она тебе специальный отвар и обереги.

-Не верю в это я, - все еще всхлипывая, произнесла Халидя.

-Ну и дура! - Соседка, хлопнула дверью.

День перерождения настал. Дракон охнул, когда кожа мгновенно отклеилась от мышц. Мир пропал. Слышно было только неистовое биение сердца и оглушительный шум бегущей по сосудам крови. Кожа стала коконом. Дракон чувствовал, как медленно растворяются сначала мышцы, а потом кости. Тысячелетняя ноющая боль отступила, освободив место новой: сильной, яростной и нестерпимой.

Сын пришел с работы уставшим. Тяжело сел за стол. Радия радостно присела рядом, чмокнув его в щечку. Сын слабо улыбнулся и что-то прошептал на ушко. Жена звонко рассмеялась, косо взглянув на Халиду. Мать вздохнула и выставила на стол ужин. На этот раз он не был пересолен. За этим она зорко следила весь день.

Вечер прошел как всегда. Молодые смотрели телевизор, а женщина вязала в кресле у окна, изредка поглядывая на темную улицу. Спать легли пораньше - сыну рано утром вставать.

Аждага плавал в питательной жидкости, возрождаясь. Такое новое тело: уродливое, маленькое и отвратительно бесчешуйчатое он захотел сам. Он знал, что это последнее перерождение, но все равно пожелал его. Дракон был почти готов. Готов к мести.

Он разорвал оболочку кокона и глотнул воздуха, наполняя легкие. Солнечный свет ослепил, заставив зажмуриться, а грохот прибоя на секунду оглушил. Дракон открыл глаза. Сочная изумрудная трава ковром расстилалась среди серых скал. Взбудораженное море с белыми кудряшками волн выбегало на каменистый берег. В лазурном небе парили пушистые облака, неся с собой легкую тень. Солнце нежно прикасалось к его коже, высушивая остатки питательной жидкости, высушивая горькое прошлое...

Ветер принес запах людишек. Аждага стиснув зубы, приглушенно зарычал. Люди, люди, везде люди! Злобные твари, истребляющие все вокруг! Истребившие его сородичей...

Он швырнул в сторону пустой кокон и прокричал свое новое имя: "Юха!" Скалы испуганно отозвались эхом, на солнце наползла темная туча. Длинные черные волосы развевались на ветру, а острые камни резали нежную белую кожу. Дракон, не обращая внимания на капельки красной крови, остающейся на прибрежных камнях, шел к бурному морю. Его голубые глаза темнели, наливаясь яростью. Сжатые алые губки, гневный румянец на щеках и точеная фигурка. Дракон нырнул в море, превращаясь из обольстительной девушки в змею. Он отомстит людишкам, отомстит!

Когда поселок погрузился в ночную тишину, девушка прокралась к постели свекрови. Радия прилегла рядом, всматриваясь, легко касаясь лица женщины. "Какая она старая: седые волосы, морщины". Тело девушки стало покрываться гладкой чешуей, руки и ноги, а в глазах проявился узкий вертикальный зрачок. Змея заползла под одеяло и обвила спящую женщину. Мягкое белое свечение, окутавшее их, осветило комнату. Жизненная сила покидала Халиду. Последний стук сердца и змея выпустила безжизненное тело из смертельных объятий.

Радия встряхнула гривой черных волос и, улыбаясь, вернулась к мужу.

Она проводила последних гостей, утирая сухие глаза платком. Муж понурый сидел за столом и молчал. Он не проронил ни слова на поминках. Радия подошла и обняла его, ласково нашептывая слова утешения. Муж прижался к ней и бесшумно заплакал.

Она сидела на кровати и разглядывала спящего мужа. На висках, за один день проявилось несколько седых волосков.

"Стареет! О, как же я ненавижу людишек!" - ее голубые глаза темнели, наливаясь яростью. Девушка приложила руку к сердцу мужа. Через ладонь, пульсируя мягким белым светом, уходила его жизненная сила. Он вздрогнул, открыл в ужасе глаза, но пошевелиться уже не мог. Юха наклонилась над ним.

"Ненавижу вас".

Муж последний раз вздохнул и навеки замер.

В глазах начала собираться вода, искажая окружающее.

"Ненавижу. Вы смертны и не одиноки!"

Юха всхлипнула, сползая на пол, и зарыдала. Впереди у нее была вечность.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"