Загнухин Сергей Владимирович : другие произведения.

Хиж-2009: Паллада и Прометей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Паллада и Прометей
  
   "Всё врут календари"
  
   Звук горна весело взметнулся к потолку и наполнил весь спортзал.
   - Дружина, равняйсь, смирно!
   Отряды, стоящие вдоль трёх стен, подровняли линию строя и замерли в ожидании рапорта. Высокий загорелый мальчик, совсем по-взрослому нахмурив брови, окинул взглядом ряды белых рубашек, синих пилоток и красных галстуков. Видимо, оставшись доволен произведённым осмотром, строгий командир повернулся через левое плечо и красивым строевым шагом, чётко фиксируя повороты, направился к молодой женщине, стоящей точно посередине зала. Идеально отутюженная форма плотно облегала её стройную фигуру, отлично подчёркивая далеко не девичьи бёдра и грудь.
   Салют. Ответный салют.
   - Товарищ старшая пионерская вожатая! Пионерская дружина имени Прометея к сбору, посвящённому приёму в свои ряды новых юных ленинцев, построена. Председатель совета дружины Гавриленко Антон.
   - Дружина! Равнение на знамя! - Лицо наставницы подрастающей комсомольской смены как будто изваяно лучшим греческим скульптором по образцу олимпийской богини, взбреди той в головку надеть чуть набекрень пилотку и приветствовать смертных пионерским ритуальным жестом.
   Кем-был-кем-был-ю-ный-ба-ра-бань-щик - как будто выговаривая слова, задробили по туго натянутой коже деревянные палочки. В такт их отрывистому ритму над головами поплыл алый флаг с золотом тиснёным профилем "вечно живого" дедушки. Торжественно-замедленно шагали знаменосец с двумя ассистентками. Их революционно-кровавого цвета пилотки и широкие ленты через плечо словно подчёркивали важность момента.
   - Вольно! - скомандовала пионервожатая небожительница, дождавшись окончания церемонии вноса знамени. Красногалстучные ряды немного расслабились. - В этот торжественный день мы рады приветствовать на нашем сборе почётных гостей - ветеранов пожарных частей нашего города.
   До этого маявшиеся где-то у окна, за спиной фигурастой командирши, представители очень старшего поколения выдвинулись на передний план, стараясь незаметно утереть пот, предательскими струйками пробивавшийся из-под касок, позаимствованных, видно, из музея огнеборческого управления. Плохо начищенная медь в сочетании с обыкновенными, пусть и несколько мешковатыми, костюмами выглядела несколько нелепо. Но участники действа, поглощённые торжественностью момента, старались не замечать или и правда не замечали возникшего диссонанса.
   - Мы поручаем им важную миссию - повязать галстуки нашему новому пионерскому пополнению.
  Подчиняясь её жесту, председатель Антон вывел к центру спортивной арены нестройно прошагавший рядок совсем юных мальчиков и девочек.
   - Но сначала каждый из вас даст торжественное обещание пионера Советского Союза.
   - Я, Романова Юлия, вступая в ряды... - старательно запищала первая пигалица.
  Помимо воли уже, в сущности, не очень молодой пионервожатой вспомнилось собственное вступление в ряды... как отчаянно стеснялась своего редчайшего, ох, папа, папа - старый грекоман, имени - Паллада...
   - ...Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина... - между тем уже старался басить следующий паренёк.
   Как с молодым энтузиазмом погрузилась в построение светлого будущего: член совета дружины, председатель, комитет комсомола, учёба, вступление в партию, возвращение в родную школу - бросили, так сказать, на знакомую до боли дружину имени Прометея...
   - ...Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину... - от старания пучила глаза другая девчушка...
   За заботами о прекрасном далёко как-то мимо прошли свойственные молодости волнения: охи-ахи при луне, парни, свидания, встречи-расставания, даже в пионерлагерях никаких романтических приключений - наверно, настолько правильной казалась всем окружающим представителям сильного пола, да, в сущности, такой и была.
   - ...Жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют законы пионеров Советского Союза.
   И годы, годы: линейки, сборы, съезды, доклады... Всё свободное время - ребятам... Из книг: классики марксизма-ленинизма, методички идеологического воспитания молодёжи, мэтры соцреализма. И только ночью, перед сном - для отдохновения - любимые "Легенды и мифы Древней Греции" - твоих рук дело, папа. Отсюда, наверно, и идеал мужчины - Прометей, этакий борец за дело освобождения всех трудящихся с древнейших времён, ещё и дружина его имени. А где они, современные прометеи... а уже за тридцать... и всё одна... при таких-то внешности и фигуре - даже не целованная.
   Быстрая рука смахнула большую слезу, скатившуюся по монументально-одухотворённому лицу.
   - Повязать галстуки, - предательски дрогнул голос.
  Подождав, пока неумелые руки ветеранов, с помощью членов совета дружины, справятся с непривычной задачей, вожатая обратилась к "племени младому" с напутственной речью:
   - Дорогие ребята! В этот знаменательный день вы влились в дружные ряды советской пионерии. Так несите же с честью это высокое звание. Соблюдайте все законы пионеров Советского Союза. Как повяжешь галстук - береги его, он ведь с красным знаменем - цвета одного! А ещё он одного цвета с тем огнём, огнём знания, борьбы с тиранией, огнём стремления к свободе, который принёс угнетённым людям Прометей - первый в списке революционеров всех времён, имя которого носит наша славная дружина. Ещё Карл Маркс - основоположник коммунизма - за его подвиг и слова: "Знай хорошо, что я б не променял своих скорбей на рабское служенье. Мне лучше быть прикованным к скале, чем верным быть прислужником Зевеса", назвал Прометея самым благородным героем и мучеником философского календаря.
   Лицо говорившей сияло столь пламенным воодушевлением, грудь так высоко вздымалась при каждом вдохе, а вся грациозная фигура так подалась вперёд, что, казалось, - будь возможность - она рванётся без оглядки и разрешит приковать себя нагой вместе, или, лучше, вместо мятежного титана.
   Стук выпавшей из рук барабанщика палочки в наступившей тишине прозвучал как звон пожарного колокола. Немного придя в себя, не в меру пылкая поклонница дружинного покровителя вскинула изящную руку в пионерском салюте и закончила обязательным призывом:
   - Пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!
  Дружный порыв юных ленинцев в ответном жесте увлёк и некоторых ветеранов. Весь зал разноголосо-слитным хором грянул:
   - Всегда готовы!!!
   В этот момент лицо молодёжной богини мраморно побледнело, рука резко упала под левую грудь, тело пошатнулось и рухнуло бы, не окажись рядом бравого пожарного. Не подвела реакция бывшего отличника боевой-политической подготовки, и он нежданно-негаданно получил в свои объятия, прижав к немолодой груди, эталон олимпийской красоты. Упавшая от резкого движения медная, без ремешка, каска, звеня и подпрыгивая, покатилась в сторону.
  
  * * *
   Падение в пугающую чернотой пустоту... холод... тишина... Крошечные вспышки света, скручивающиеся постепенно в тёмный, с проблесками, тоннель, уходящий куда-то в неизведанное... Наплывающие время от времени бледные картинки: вот красавец мужчина зажигает факел от пылающей колесницы... вот он складывает костёр для продрогших людей... вот в дикой, пустынной местности, на фоне отвесных гор, его приковывают к скале и пронзают грудь железным штырём. Похоже на кадры из детского мультфильма о Прометее. Вот и гигантский орёл летит терзать печень мятежного титана... Опять мрачный водоворот с разноцветными вкрапинками, но впереди призывно лучащийся теплом светлый овал... приятный звук, так могли бы звенеть крошечные колокольчики... Манящий проём приближается... Удар гонга... И тишина... Парение в блаженстве...
   Да это сон, просто сон... А как же - сбор дружины, пионеры...
   - Только из такого сна обычно не просыпаются. - Мужской голос из этого клубящегося светлого тумана не пугает, ведь так хорошо...
  Ватное марево начинает рассеиваться, проступают контуры фигуры, всё яснее, чётче: гармоничный торс в тунике, мужественно-красивое лицо в крылатом шлеме, оперённые сандалии древнегреческого фасона - ну вылитый Гермес, вестник богов, покровитель путников, гимнастов, торговцев и воров... а также проводник до Аида человеческих душ. Впору паниковать, ведь это значит - пришла смерть или, по крайней мере - безумие, но почему-то совсем не страшно. Лучше поговорить, выпадет ли ещё такая возможность:
   - Неужели за гробом что-то есть? И я умерла?
   - Не совсем - ты на грани.
   - Но почему такая архаика, ведь античность давно прошла, люди не поклоняются олимпийцам. Или забыв вас - мы отказались от истины?
   - Спутник шагнувшему в вечность - по вере его. Только с вами, атеистами, - вечные проблемы, приходится цепляться за малейшую возможность. Но ты так веришь в Прометея и бредишь Элладой, что тут сомнений никаких.
   - Ты так странно говоришь...
   - Лучше строго по Эсхилу? В переводе Пиотровского. Так я могу, а надо ли?
   - Нет, уж лучше попонятнее.
   - Моих подопечных и сейчас - как маслин в урожайный год. С каждым могу говорить на его языке. Кто только не взмолится о везении и фортуне: странник, купец и атлет, демагог и грабитель - всё то когорта моя. Несть им числа, словно волнам морским. Не то, что у твоего кумира, - героев во все времена рождает земля значительно меньше. Хотя...
   - Неужели... Прометей - не миф?.. И что-то ты стал многословней?
   - Надо же чем-то развлечься, пока местные гиппократы борются за твою многоценную жизнь. А Похититель Огня... вполне реален... как олицетворение собирательного образа... в каждой культуре имеющего свой прототип. Хотя...
   - Ну что ты заладил - хотя, хотя!
   - У Гесиода в "Теогонии" твой благодетель человечества - просто ловкий пройдоха, так разделивший жертвенное мясо, что богам достались только жир и кости, а людям - всё остальное. Разгневанный Зевс решил не давать людям огня: "Пусть едят свою мякоть сырьем". Тогда Прометей при помощи Афины проник на Олимп с чёрного входа и похитив уголёк, вынес его на землю в полом стебле фенхеля. Вот в отместку за это наш Отец Богов и повелел приковать дерзкого к скале в вашем диком скифском краю... Поговаривали ещё, что орла Громовержец подослал терзать печень титана за шашни с нашей Палладой.
   - Клеветники вы, с этим старым козлом Гесиодом!! И его "Дурногоней"!
   - Сердце любящей девы подобно вулкану.
   Тронь её идол слегка - огненной лавой сметёт.
   - У Эсхила всё не так, Прометей сделал жизнь людей счастливее: дал им знание, научил земледелию, ремёслам, мореходству, чтению и письму.
   - Куда уж старому буколисту тягаться с пламенным пиитом. Конечно, "Прометей прикованный" пришёлся вам больше ко двору. И афиняне горячо отрицали любовную связь своей покровительницы. Ну, тут ладно, может, Зевс сам пустил эту сплетню, чтобы оправдать жестокость. Только вот создателем алфавита считаюсь я, а искусств и ремёсел - карийский Паламед. Но на Эсхила налетел такой вот Пегас и... мы имеем то, что имеем.
   - Как же было на самом деле?
   - Какое это имеет значение? На жизнь влияет то, во что верят. Если более близкую историю переписывают по множеству раз, что же говорить о более легендарных временах... Хотя, - хитрая усмешка, - если кто-то сумеет убедить достаточное количество людей... это тоже может начать изменять мир.
   - К добру?
   - Зависит от того, что считать добром... Ну да ладно, пусть будет по Эсхилу: Прометей принёс смертным огонь, дал знание, научил земледелию, ремёслам, строительству кораблей, грамоте, но сделал ли он людей счастливее?
   - Конечно!
   - Так ли всё однозначно? Вот философ Диоген считал, полагая Зевса не завистливым тираном, а напротив заботливым отцом людей, что получение ими огня было первым шагом к изнеженности и роскоши и в бесконечной погоне за удовольствиями человечество всё дальше и дальше отдаляется от истинного богоподобия.
   - Но ваши небожители далеки от идеала.
   - Свойственно смертным ссужать свои страсти стихийным созданьям. Нам то есть. Поясняя Диогена, скажем так, целостно-божественный ум - интуитивен, он не думает - он знает, люди же в своем, так называемом, развитии укрепляют разум - разделённый ум. Чем больше разума, тем меньше интуиции. Смена веков: золотой, серебряный, медный, героический и железный отражает всё большее угасание ума. И ваш прогресс - только всё большее удаление от Истинного Сознания, которое само - радость и счастье. Так, получив от Прометея огонь и всё прочее, - стали ли люди счастливее?
   - Много он понимал - этот умник из бочки.
   - Да разве мы о Диогене? Ну он то, в отличие от многих, хотя бы был искренним - жил так, как учил. В стремлении к истинной природе отказался от всего лишнего - отсюда и житьё в бочке... Но... Падает капля последняя нашей беседы... Ныне надолго расстаться нам предстоит... До часа последнего жизни твоей многотрудной... Лик эскулапам Фортуна явила в делах благородных...
  
  * * *
  
  Из стенограммы выступления известного сектоведа профессора Творкина.
  "...Нужно отметить возникшую в российской глубинке на заре Перестройки тоталитарную секту "палладьевцев", по имени основательницы культа (самоназвания не имеют), пытающуюся возродить поклонение языческому олимпийскому пантеону, но с резким отвержением Прометея, которого они считают чуть ли не греческим аналогом змея-искусителя. Забавно, что как основательница культа, так и самые активные его апостолы (Ю.Романова, А.Гавриленко) в советском прошлом - члены пионерской дружины имени Прометея. Истоки учения секты в видении, а вернее - искушении от беса, полученном новоиспечённой жрицей в состоянии клинической смерти ещё на излёте Застоя. Характерные особенности культа: увлечение греческими философами, классической литературой и искусством; пропаганда единения с природой, здорового образа жизни, крепкого брака, отказа от любых излишеств; показушная благотворительность. Сектанты в последнее время довольно активно вербуют новых членов за счёт вывоза на природу инвалидов-колясочников, проведения театральных постановок, литературных вечеров, поэтических турниров, спортивных мероприятий и прочего подобного, в общем, пиарят себя по полной программе, поэтому следует уделить особое внимание их разоблачению. Трудность здесь представляют отсутствие у сектантов явной формальной организации, а также каких либо церемоний и ритуалов..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"