Никогда не ходите к психологам. Не надо. О некоторых вещах лучше не задумываться...
- В чем ваша проблема?
Действительно, в чем? Здорова, успешна, счастлива, любима. Востребованна, ценима, незаменима.
- Наверное, в отсутствии проблем.
- А это так?
И, присмотревшись внимательно к своей жизни, как к идеальному игрушечному домику, начинаешь замечать и неровно склеенные края картона, и жирное пятно на стенке...
Здорова? Надолго ли? Сегодня ничего не болит, а завтра - бац! - и нечто страшное, неизлечимое. Один миг, лист бумаги, на котором бездушной машиной отпечатан приговор...
И что стоит после этого работа? Ничего. Связи, карьера, репутация - все можно засунуть в пенал. С одной стороны - ну и ладно, есть семья... Мама, дети.
А есть ли? Кому нужна беспомощная развалина? Вначале фальшивые уверения в том, что не бросят, вытянут, помогут... А потом - плохо скрываемое раздражение, плавно переходящее в открытую неприязнь.
Ладно, есть деньги. Ну как - деньги... Некая сумма на нескольких валютных счетах. А если кризис? Всемирный. Дефолт. Гиперинфляция. Обвал бирж... Революция, цунами! Господи, не-е-ет!
Ничего, все там будут... Когда-никогда придется проститься с этим миром. Это быстро, раз - и все.
А если не быстро? Если долго, мучительно, страшно?! День за днем - боль, боль, боль...
- Ну так в чем ваша проблема?
Улыбаюсь, поднимаюсь с кушетки.
- Ни в чем, просто осень. Хандра, сами понимаете. Засыпать стало тяжелее, днем иногда усталость, раздражительность.
- А, ну это бывает. Попьете успокоительного, отдохнете - и все наладится.
Выбегаю на улицу из стерильной, пропахшей лекарствами и чужими бедами клиники. На воздух, на солнце. Господи, хорошо-то как! Теплый осенний день, медово - золотой, пропахший астрами и прелой листвой. И под ногами - волны листьев, от лимонных до багряных, и я люблю их ворошить ногами...
Пусть. Пусть приходят дожди, за ними - снег, завьюжит хоровод снежинок за окном, и будет особенно приятно укутаться в одеяло и пить горячий, ароматный чай с лимоном. Ведь потом будет весна.
А он пусть будет счастлив. Не последний на моем пути. Ушел - и правильно, так и надо. Никогда не стоит цепляться за старое, отжитое.
Покрашусь в брюнетку и куплю то красное платье, в нем я моложе лет на десять. Поеду на Гоа.
Звонок.
- Я скучаю по тебе... Давай встретимся?..
Не отвечаю. Смотрю на солнце, морщусь, улыбаюсь.