Загороднева Наталья : другие произведения.

Ловцы душ - 2. Вторая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Визит Тани для меня всегда праздник. Даже если она приходит каждый день. Я чувствую ее задолго до того, как хлопнет подъездная дверь. Для себя я давно сравнивала ее с рассветом - так же солнце еще невидимо, но уже ощущается его приход. И мне с каждым ее шагом становилось все легче на душе, будто она приносила с собой часть меня, без которой плохо. Сережа относился к ней благосклонно - но не считал своей подругой. Со стороны Максима такое же отношение было ко мне. Сначала мы недоумевали по этому поводу, но потом поняли: они попросту нас ревнуют. Впрочем, есть основания: стоит нам встретиться, все остальное уходит в тень, мы видим и слышим только друг друга.
  - Дару! - она тепло обняла меня у порога, назвав так привычно на языке, которого уже никто и не знает.
  - Ахана! - ответила я, как пароль-отзыв.
  Это такое наше таинство, ритуал, еще больше сближающий и не дающий забыть, кто мы. Что касается меня, то душевное родство с волшебницей из Атлантиды не особо изменило мой внутренний мир. А вот Таня изменилась сильно: в ней все больше проявлялось что-то кошачье. Она стала иначе одеваться, предпочитая облегающие наряды, отпустила волосы, и ей очень шла длинная косая челка, скрывающая глаза. Когда она смотрела исподлобья, можно было увидеть как ее зрачки вытягиваются вертикально. А смотрела она так, когда злилась. Так что я редко видела это чудесное явление. Зато Максим - часто.
  - Опять поругались? - шепотом спросила я, когда Макс здоровался с Сергеем.
  Подруга махнула рукой, что означало: опять, и снова, и еще раз, и так до бесконечности. Самое смешное, что их обоих это вполне устраивало. Сдержанного, хладнокровного Макса очень трудно вывести из себя, но Татьяне это удавалось с блеском. Я не спрашивала ее, но догадывалась, что их перепалки заканчивались в постели, может, это и есть ответ на вопрос, почему они так часто ссорились. Они умудрились подраться даже на свадьбе, да так, что мне пришлось применить защитную сферу, и не для Тани - для Макса. Подруге показалось, что на ее суженого слишком заинтересованно смотрит молоденькая соседка, и их свадебный танец превратился в поединок. Макс только и успевал ставить блоки, пока хрупкая Татьяна царапала, кусалась и рвала на нем новенький костюм. С моей помощью ему удалось зажать ее в тиски и вытащить из зала. Впрочем, вернулись они такие счастливые, хоть и изрядно помятые, что эта потасовка стала лишь анекдотом. При одном взгляде на эту пару было ясно: они вместе надолго. Как инь и ян, удивительно разные и на редкость подходящие друг другу, вместе они казались единым целым.
  Макс подчеркнуто вежливо поприветствовал меня, и Татьяна не преминула буркнуть язвительную подколку. Он вспыхнул, но смолчал, переведя разговор на Стаса. Наш лучший боевик буквально таял рядом с малышом, готов был ползать на четвереньках - огромный, едва помещающийся в детской, позволял таскать себя за нос и волосы и всячески издеваться. В такие минуты я вопросительно поглядывала на Таню, но она лишь упрямо поджимала губы. И кому, как не мне, были понятны ее возражения?
  А Стасик обожал Мака, как он его называл. Едва услышав его голос, бежал навстречу и впрыгивал на руки силача. И можно было позабыть о них двоих на весь вечер - им не будет скучно. Сергей лишь сокрушенно вздыхал, с шутливым укором: вот так, променял сынок батьку на дядьку. Но на самом деле ему было приятно наблюдать, как малыш веселится.
  - Как дела на работе? - спросила я Татьяну, прислушиваясь к радостному щебетанию сына из детской.
  - Да какие там дела! - отмахнулась она. - Все по-старому. Начальство гнетет, больные напрягают, машины ломаются, лекарства выдают с боем. Второй месяц не могу выпросить новый кардиограф.
  - Да, муниципальное - все равно, что ничье, - вздохнула я. - Потому и больше надежды на бога, чем на медицину.
  - Ну а ты как? - спросила она, не углубляясь в больную тему.
  - Без перемен. Зуб вот только доставил хлопот.
  - Совсем без перемен? - сощурилась она.
  - Ага, - я поняла, к чему она клонит. - Не хочу и не буду!
  - Ну и зря, - укорила она. - Сергей тоже не железный. Ты его так совсем доведешь, вон, похудел даже.
  - Ничего, ему на пользу, - усмехнулась я.
  - Нет, ну насчет ребенка я могу понять - у вас Стас еще маленький. Ну а замуж-то чего не хочешь?
  - А зачем? Что он дает, этот штамп в паспорте? Тебе вот много дал?
  - Ну не скажи, - возразила подруга. - Все-таки, я ношу его фамилию...
  Я рассмеялась, вспомнив, сколько было скандалов по этому поводу.
  - Ну да, я не сразу согласилась, но согласилась же? А ты все тянешь! Так найдет он себе кого посговорчивее!
  - Ой! - я театрально развела руками. - Придумайте чего получше! Найти я ему никого не дам, это даже не обсуждается, да он и сам не захочет. А свадьбы - это фарс, придуманный на потеху праздным зевакам. Белое платье, фата... Тьфу! Еще идиотские вопросы в ЗАГСе: "Согласны ли вы стать его женой?" - передразнила я. - Нет, блин, просто погулять вышла в платье и занавеске на голове.
  - Значит, так ты это воспринимаешь? - сузила глаза Таня. - А почему же меня не отговорила?
  - Ты - это другое дело. Тебе нужно.
  - Почему это мне нужно, а тебе - нет?
  - Потому. - Я замолчала. Таня внимательно слушала. - Потому что им, может, лучше будет как бы отдельно от меня.
  - Начинается, - простонала она. - Сколько можно? Ты не пробовала к психотерапевту сходить?
  - Спасибо, ходила уже, - язвительно ответила я. - В прошлой жизни, кажется.
  - Ты не путай горькое с холодным. Твои рефлексии до добра не доведут. Нужно жить, понимаешь? Просто жить, без оглядки на прошлое.
  - Понимаю, - кивнула я. - Умом понимаю. А сердце - не дает. Мы на кладбище ездим. Вот зачем, скажи мне? Кто там похоронен? Я? Вот же она я - живая. А та, что была во мне, не похоронена. Даже не помню, какой она была.
  - Такой и была, - огрызнулась Таня. - Вредной и нахальной. Прекрати уже эти упаднические рассуждения. Ты - это ты, и хватит на этом.
  - Да, я - это я. А Сергей - вдовец. А Стас - сирота.
  Подруга разозлилась, но не нашла, что ответить.
  - Ну перестань, - я взяла ее за руку. - Все решится само, вот увидишь. Мне просто нужно принять решение. И как только я пойму, какое, все встанет на свои места.
  - Страшно мне за тебя, - вздохнула Таня. - Потерянная ты. Нельзя так. Хоть бы занялась чем-нибудь.
  - И ты туда же! Да что вы заладили! Все в порядке со мной!
  - Ты сама-то в это веришь? - грустно спросила она.
  Мы замолчали, и тишину комнаты разбавлял только звонкий смех из детской.
  - Мне тоже нужно принять решение, - наконец, продолжила Таня. - Макс просит сына.
  - Ну так и рожай! - поддержала я.
  Она посмотрела на меня в упор.
  - Вот когда ты скажешь, что все будет мирно, и у меня есть год, когда ты не будешь попадать в переделки, тогда я рожу. Можно сейчас?
  Я промолчала. Она кивнула, мол, так я и знала. И обе мы понимали, что время покоя еще не пришло.
  - Что на этот раз? Магистр?
  Я покачала головой. Предчувствие - самое гадкое состояние. Еще ничего не случилось, и неизвестно, когда случится, а уже переживаешь. Если бы мне предоставили выбор, я с удовольствием отказалась бы от необъяснимой дрожи и метаний, взамен на право спать, не видя снов. А может, не отказалась бы. Все-таки это мое дело - заниматься порядком в мире.
  - Только не вздумай сбежать, как в прошлый раз! - попросила Таня. - Ты только хуже делаешь своей бесполезной жертвенностью.
  Я вздохнула. Ну как они не поймут, что я не управляю своими поступками! Куда меня тянет - туда и иду. Иной раз мне самой не нравится, что я творю, но время показывает, что так оно было лучше.
  - Ладно, давай сменим тему, а то уже знобит, - поежилась подруга. - Как у Сергея с работой?
  Я благодарно кивнула и принялась за рассказ. О Сергее и Стасе я могла говорить свободно, тем более, что было чем гордиться.
  - Кто бы мог подумать, что в нем разовьется такое честолюбие! - пошутила я. - Не хочет он уже быть на побегушках, подавай ему царство и корону. Штат раздувает так, что скоро платить нечем будет.
  Тут я погрешила против истины. Сережа оказался талантливым организатором, и его транспортная компания стремительно набирала обороты. Начав с двух машин, взятых в кредит, он за год поднял предприятие до уровня ведущих. Правда, пока что больших доходов не предвиделось - вся прибыль вкладывалась в развитие. Но руководил он компанией безупречно - очень удачно подобрал персонал и водителей, за год не случилось ни одного срыва. На работе его любили, уважали и подчинялись беспрекословно.
  - Все-таки, опыт прошлых жизней накладывает отпечаток, - улыбнулась я, - не удивлюсь, если вскоре он двинется в политику.
  - Дай-то бог, - задумчиво произнесла Таня.
  Я увидела ее сомнения - она подумала о том, что мне достается все меньше внимания мужа, и это тревожно.
  - Не волнуйся, - я сжала ее руку. - Справимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"