Загородний Андрей : другие произведения.

Полог пьяного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый, очень сырой, вариант играл на конкурсе Стоптанные Кирзачи-8 (СК-8). Здесь значительно переработанный текст. Опубликован в антологии "Курс - Полюс!", Москва: Паулсен, 2019 г.
     

  
  В углу заискрила сварка, выдернув меня из тропических джунглей. Я отложил Даррелла - ловля зверей в Парагвайских лесах, пожалуй, лучшее чтение на Антарктической станции - крикнул:
  - Предупреждать надо, ослепнешь тут с вашими эдельвейсами.
  Ответа не получил. Зато встрепенулся, дремавший в своём раскладном креслице, Аристарх. Протёр глаза и вопросил:
  - И с чего это тебя, Андрюха, в полярники потянуло? Вроде, ни образования подходящего, ни жизненных ориентиров.
  Не люблю, когда меня Андрюхой называют, ну да ладно - собачиться себе дороже. Аристарх Седов - полярник согласно фамилии, а, как сам говорит, - предначертанию. Да и возрастом старше, а пожилых людей надо уважать. Вот только, когда самолюбоваться любит хоть убегай, по морозцу прогуляться.
  - Другому бы не признался, тебе лично, как заслуженному исследователю Арктики. Из-за девушек.
  Есть у меня такой способ, если подкалывают - говорить правду, но так, чтобы её за шутку приняли. Когда Ольга от меня сбежала, одному в квартире сидеть тошно стало. Вот и записался сюда снег сторожить. Ольга, конечно, во снах приходит, но не по-доброму, а чтоб ругаться-ссориться. Так что, смена климата на пользу пошла.
  На скамейку рядом опустился электрик Василий, всё ещё державший сварочную маску. Сразу включился:
  - ...и подался пешим дралом в Антарктиду. Зря. Скукота и ни одной женщины вокруг, - ткнул пальцем в пестрящую тропической листвой обложку: - Луче б в Африку работать поехал.
  - В Африке женщины чёрного цвета, - покачал головой Седов.
  - Знаешь, Арик, здесь, в Антарктиде, белый быстро надоедает.
  Пока я размышлял, Василий спрятал маску и развёл стакан спирта. Весь народ отправился вглубь континента, так что претендентами на выпивку выступали мы трое, оставшиеся на станции. Или четверо - это смотря каким способом считать претендентов. Василий разлил, поднял свою стопку, отсалютовал в сторону эдельвейса. Цветок завезли, рассудив, что там, в родных горах, главное богатство - ультрафиолет, коего и здесь навалом. А толку? Кто же его, этот самый ультрафиолет, в помещение пустит глаза обжигать. Загнали растение в тёмный угол, а для соблюдения ультрасветового баланса сверкали на него иногда электросваркой. Растёт, куда денется.
  В комнату зашёл ручной пингвин Гоша. Ни спирта, ни, даже, водки, пингвин не пил, но всегда требовал, чтобы ему наливали. Насчитав всего три стопки, обиделся, лёг на живот и вылез на улицу через проделанную в двери собачью калитку. По станции прокатилась волна холода, напиток в посуде на мгновение замёрз, а Аристарх развёл руками:
  - Шатается туда-сюда, избу студит.
  Гоша не ответил, да и ушёл он уже. Но там, на улице, наверняка неодобрительно плюнул в снег.
  Выпили по семьдесят разведённого, внутри потеплело. Вообще-то я почти трезвенник, но холод обязывает, что снаружи, что в домике дорогу к душе человеческой находит.
  - И какие события в твоей Африке происходят? - на этот раз книжкой заинтересовался Седов.
  - В Америке. Зверей ловят для зоопарков. Потом, в других книгах, будут разводить тех, кому на воле леса не осталось, - я одним махом изложил содержание, заодно охватив и остальное творчество Даррелла. Лучше ответить по-быстрому, чем рассуждения знатока мировой литературы слушать. - Хотите знать больше - дам книжку почитать.
  В очередь записываться никто не пожелал, а Аристарх ещё и надулся из-за облома с разглагольствиями под самонамешанную водочку. Вдруг собачья калитка распахнулась и в домик темнящимся метеором проскользнуло чёрное тело. Не останавливаясь, Гоша промчался в дальний угол и спрятался за нашим чахлым эдельвейсом. А где здесь прятаться пингвину, на полярной-то станции?
  - Глупый пИнгвин робко прячет... - продекламировал Василий.
  Зря он, на пИнгвина Гоша обижался. Но, на этот раз, чувствительная птичья натура не отреагировала - стояла позади цветка и тряслась.
  - Белый медведь, что ли? Пойду посмотрю, - поднялся Седов.
  Аристарх работал полярником, наверное, со младенчества, но, до сего раза, только в Арктике. Новому же обучался туго, и никак не мог взять в толк, что ближайший медведь живёт в Австралии, да и тот называется коалой.
  Первым в дверь высунулось ружьё Седова - а мы-то гадали зачем притащил железяку на станцию? Потом осторожно, по кошачьи, на улицу выдвинулся сам потомственный полярник. Дальше выкатились мы с Василием и, что называется, остолбенели. Нет, в первую секунду не поняли - ну светится и светится, что мы, полярного сияния не видели? Во вторую секунду осознали и тогда уж остолбенели.
  Тарелка выглядела огромно, настолько, что взглядом не охватить. А тарелка... ну надо же её как-то назвать. Штуковина висела над ландшафтом, светилась и почти не жужжала. От удивления я даже замёрзнуть забыл, хотя конструкция моя тощая к этому очень располагает.
  - Зе-лё-ная, - по слогам выговорил Василий, а Аристарх попытался зарыться в снег, выбрав для этого самую утоптанную площадку.
  
  Потом нас поймали... или не поймали, может быть просто погрузили. Не знаю как это у пришельцев получилось - вот мы стояли на морозе... хлоп и сидим под пальмой, будто в том же Даррелловском Парагвае. Да ещё и голые почти, в одних кто в чём. Хотя без курток и лучше - жарко. Вокруг тропики, плоды на ветках, журчание ручья. Василий сразу на звук двинулся, за пальмой его источник и нашёл.
  - Это фонтан, - рукой махать начал.
  Мы подошли - не фонтан, так - фонтанчик с тёпленькой водичкой. Тут до нас дошло постепенно. Осмотрелись, пробежались туда-сюда несколько метров. Клетка. Или аквариум, террариум, как уж это назвать. Всего-то леса два раза по шесть стандартных огородных соток, а вокруг стекло, вроде бы двойное. Василий камень поднял, ударил, стекло зазвенело и не пострадало.
  - Плексиглас. Прочный, - заключил электрик.
  И тут же, по заячьи, подскочил на месте - земля под его ногами зашевелилась, из почвы высунулся металлический хлыст и ухватил Василия за ногу. Дважды пойманный - сначала в аквариум, теперь в аквариуме - вцепился в ближайший ствол, но живая железяка будто наручником держала его за лодыжку.
  - Хана, - просипел электрик тихонько.
  Наверное, потому тихонько, что я изо всех сил его спасал - тянул за шею. Вдруг агрессивное устройство сдалось, осыпалось, распалось лепестками. Я поднял один - фольга и фольга, как ею можно толстенного мужика держать непонятно.
  Василий сидел и рассматривал ногу, из маленькой ранки сочилась кровь. Аристарх наклонился и сообщил:
  - Змея укусила. Надо отсосать яд. Давай, Андрей, ты самый молодой.
  Облизывать электрика совсем не хотелось, и я отошёл к дальней пальме:
  - Во-первых, инопланетный яд действует на инопланетных зверей, а Василий - животное наше, отечественное. Во-вторых, он вряд ли мыл ноги, когда в последний раз посещал Петербург.
  - Ну... пусть рану прополощет, - Аристарх изо всех сил спасал друга. Советами, конечно же.
  Я вернулся к пострадавшему, но он уже поднялся и печально брёл к фонтану. В этот момент на бортике, или на раковине, называйте как хотите, возникли три маленьких цилиндра-стаканчика. Василий наклонился, понюхал:
  - О! Живём! Медицинский спирт!
  Я почесал пальцем ухо, потом предположил:
  - Это тебе анализ крови сделали. Выяснили, чего в местных фруктах не хватает, чтобы имеющийся состав поддерживать.
  - Вот и отлично, - оживился электрик. - Раз мне сделали, то и спирт для меня.
  Я не возражал. По жаре, да на грудь принимать, нет, пожалуй, такая жизнь только электрикам годится.
  Не успели старшие товарищи влить в себя полученный продукт, как явилась делегация - пять доходяг-пришельцев. Выглядели они традиционно - тощие, безволосые, с большими фасеточными глазами. Кожа зелёная, может сама такая, а может от тяжёлой жизни. Окрыли по очереди две маленькие дверцы в плексигласе, встали на карачки и заползли к нам. С собой ящик на колёсиках - его в проход еле протащили.
  Инопланетяне выстроились в рядок, багаж свой вперёд выдвинули и заговорили. Точнее - заговорил ящик, они-то даже губами не шевелили. Да и как шевелить, если ни губ нет, ни рта.
  Сначала шли отрывки из обрывков:
  - Цян-шан-хао, сальвэйджет индивидуалс... эгритингсвитар... вариерос эспециалес... эл-хурфе... в ваше безраздельное распоряжение.
  Понять удалось только про безраздельное распоряжение, но остался вопрос к каким благам оно относится.
  - Сломалось у них? - озаботился Аристарх. - Магнитофон заело? Так пусть Василий за скромную плату...
  - Языки разные пробуют, - попытался угадать я. - Не знают, что станция здесь русская.
  Похоже, ящик подслушивал, во всяком случае переключился на речь попонятнее, только иногда вставлял странные слова.
  - Земляне! - вещал он: - Мы мчалися биллионнеры миль и свершили эпохальную шлёпнулись. Ради цели вас спасти.
  Дальше шла пустопорожняя лабуда минут на пятнадцать. Похоже, язык штуковина учила, подслушивая научно-фантастические сериалы - тот же пафос, при практически нулевом содержании. Из всего доклада въехать удалось только в то, что нас прилетели спасать. Причём не человечество, а именно нас троих. Вопросы на тему "чем обязаны" остались без ответа, внутритарелочные аборигены на речь разумную не реагировали. Видимо, ящик работал в одну сторону - на передачу, а эти пятеро выполняли церемониальную роль. Пока машинка бубнила, что без них-благодетелей всё племя погибло бы холодной смертью, благодетели стояли и слегка шевелили пупырышками, которые у них вместо волос.
  Наконец делегация удалилась, эвакуировав и своё оборудование. Что нам оставалось? Только назначить себя аборигенами. Пьяными аборигенами, в пьяном лесу. Да и расслабляться, лёжа под сенью всего этого тропического. Спасали нас, похоже, по Дарреллу - сначала в клетку, а там видно будет. Никакого экшна, ни световых эффектов, ни крушения вертолета. Ни супермена, пусть даже и второй свежести...
  Впрочем, часов через сорок супермен появился. В темноте коридора блеснул глаз, недовольно мигнул, и на свет выдвинулся скособоченный Гоша. Под мышкой справа пингвин держал отвёртку, а слева прижимал пассатижи. Электрик скривился - инструмент был взят без спроса.
  Гоша нас скептически оглядел, разложил оборудование на полу, оценил фронт работ, поднял клювом отвёртку и начал методично раскручивать первую дверь тамбура.
  - С ума сошёл?! - зашипел Аристарх. - Это ж тарелка! Шлюз! Задохнёмся!
  - Подожди, Арик, - Василий положил руку на плечо знатоку тарелочных шлюзов. - Если пингвин там дышит, всё нормально.
  - Ага, может он снаружи подышал на полчаса вперёд, всю жизнь ведь тренировался под лёд нырять.
  С отвёрткой пингвин кое-как управился, а вот пассатижи потребовали серьёзной акробатики. Гоша улёгся на спину, ухватил их лапами, но никак не мог зацепить инструментом гайку.
  - Ну какой же ты неповоротливый, - сокрушался из-за стекла Аристарх
  - А что ты хочешь, - разъяснил ситуацию Василий, - у него же руки вон откуда растут.
  Наконец, поддалась и вторая дверь. Мы задержали дыхание, но ни свиста в ушах, ни глаз, вылезающих из орбит. Воздух, только даже жарче, чем в наших джунглях, которые клетка. Вот ведь Гоша герой, с эдакой шкурой, да в таких тропических условиях гайки крутить!
  - Теперь домой, на станцию, - обрадовался Седов.
  - Подожди, одежду найти надо, - дёрнул его за руку Василий. - Пока добежим по холодку, в статуи превратимся.
  А я добавил:
  - Докажем правоту пришельцев "и всё племя погибнет холодной смертью".
  Потом я обратил внимание на дверцу и доложил:
  - Кстати, уважаемые, в калитку мы вряд ли пролезем.
  Точно - вход на землян рассчитан не был. Субтильные инопланетяне пробирались на карачках - им не зазорно, они же пришельцы. Ещё машину разговорную впритык прокатывали. А вот мы... интересно как нас сюда засунуть удалось?
  - Сейчас попробуем, - Василий полез в дырку.
  Обратно тянули его вдвоём, изо всех сил, а Гоша, в придачу, подталкивал в голову, с другой стороны. Наконец, электрик выбрался из ловушки.
  - Вот ты и на свободе, в родном лесу, - подколол я.
  Василий не ответил, а повернулся к Седову:
  - Ты точно не пролезешь, - сказал он таким тоном, будто сам-то с задачей справился. - Посылаем пингвина за ножовкой.
  Гоша недовольно почесал носом под крылом, выдернул оттуда не понравившийся клок пуха и демонстративно бросил на пол. После этого ушёл, оставив надежду, что за инструментом.
  Ждать пернатого спасителя было скучно, я прикинул - Васька, по всему, раза в полтора меня толще:
  - Сидите здесь, жирняки. Я на разведку.
  
  Выбравшись в серый коридор, я свернул вправо и чуть не упёрся в спину проходившему инопланетянину. Чёрт! Я шарахнулся, споткнулся, упал с грохотом. Всё! Отгулялся!
  Отнюдь. Инопланетянин как шёл, так и скрылся за углом, ни одним пупырышком на голове не пошевелил. Гляжу обо что коленку разбил - оп-ля, да это же разговорная машина! Далеко её прятать не стали, тут же, за первым поворотом и оставили. Вот и славно, может пригодится. Я пошарил по стенам, оторвал какой-то ненужный кабель, обвязал им полезный прибор, да и потащил за собой по коридору.
  Пол под ногами слегка прогибался и громко чавкал, машинка сзади скрипела кабелем. Жарко, утомительно, и сразу понимаешь, что заблудился. Сам не заметил, как выбрался в большой зал, точнее - в неохватный. Народу зелёного под тысячу - все прямо на полу сидели. Даже для такого скопища зал был велик, а нам всего-то каморку выделили - вот ведь жмоты межпланетные!
  Собрание экипажа, надо понимать. В середине голограмма шевелится - выступающий. Публика внимает, по пупырышкам на головах волны прокатываются. Может наросты эти восприятие обеспечивают, а может эмоции такие - поди пойми. Думаю - чего бояться, проверено уже - не слышат ни черта. Подёргал, понажимал, да и включил разговорную машинку. Аппарат сразу докладчика переводить взялся:
  - Урожай молокаса на два процента повысил... Передовикам внепланетарной разведки открылисясь новые вдали... Показатели по температурам соответствуют директоратам... Экипаж с глубоко размещённым удовлетворением...
  Что-то мне эта ерунда напомнила? Аристарха, политиков, старые производственные фильмы? Не всё равно ли - разобрался, что пользы из речей этих не извлеку, и отправился дальше по коридорам чавкать.
  Неожиданно послышалось чавканье чужое, и, как на зло, никаких разветвлений, в обе стороны голая труба. Я вжался в стену, но, оказалось, зря напрягался - местный житель пёр по осевой, не обращая внимания на окружающее. Проскочил не отреагировав. Получалось, слуха нет, смотрят гордо вперёд, незамеченным здесь остаться - раз плюнуть?
  Я выбрал подходящее место и следующего ждал уже специально, пропустил, подошёл сзади, обхватил рукой за туловище, и утащил в боковой коридорчик. Включил разговорную машину, ткнул пальцем в неё, потом инопланетянину в нос - рта-то у него не наблюдалось. Прикрикнул:
  - Говори!
  Инопланетянин молчал. Не знал, о чём говорить или не хотел?
  - Сейчас ты мне расскажешь, что у вас происходит, зачем нас отловили, и дальше по пунктам. Иначе... иначе ого как плохо будет!
  Инопланетянин молчал. Подумалось - может он вообще не он, а проекция какая-нибудь? Мало ли чего в космосе придумали, например голограммы, которые рукой ухватить можно? Потряс допрашиваемого, отреагировал он эмоционально - пупырышками на голове пошевелил. Значит живой.
  В коридоре опять зачавкало, но, вместо охранников с бластерами, появился чёрно-белый ангел-спаситель. На этот раз без отвёртки. И как пингвин здесь не заблудиться ухитрялся? Хотя, в ледяных торосах живёт и ничего, белый лабиринт, серый лабиринт - велика ли разница. Гоша сразу вник в ситуацию, примерился, и, с точностью профессионального кикбоксера, клюнул допрашиваемого в левый бок. Инопланетянин пошатнулся. Я опять показал пальцем на разговорную машину, а Гоша скорчил злобную гримасу - мол клеваться ему ещё не надоело.
  Допрашиваемый покорно протянул руку, поводил по поверхности прибора, раздался голос:
  - Звичайно розъяснити треба.
  Похоже, машинка подслушивала и украинские передачи.
  - Вот именно, розъяснити треба, - начал я допрос, и споткнулся, не лезло в голову что же у него спрашивать. - Где ваш командир?
  - Командиру немае.
  - Давай, не придуривайся! - разозлился я. - Русский понимаешь, на нём и разговаривай.
  - Яволь! - отрапортовала машинка и перешла на русский.
  - Что случилось с командиром, куда он делся?
  - Нету, командира, равнодействие, все командир.
  Интерес-ные дела. Может не понимает просто?
  - Хорошо. Кто самый опытный? У кого больше знаний?
  - Равнодействие, - упёрся пришелец, потом с опаской обернулся на Гошу и решил, что безопаснее расколоться побыстрее. - Каждый - звено, отдаёт и скапливает всесхваченную информацию. Каждый уменеет и знает всё. Бескомпромиссная надёжность.
  - Ага, уменеет, вот только разговаривать без машинки вы не уменеете, - передразнил я. - Телепатия?
  - Сидячие собирания экипажа.
  - Врёшь, - как бы попросить Гошу, чтобы клюнул врага ещё разок. - Был я на вашем собрании, болтовня одна.
  Пришелец изобразил задумчивость и прислонился к стене. Неожиданно она поддалась, и арестованный совершил побег прямо на наших глазах - втянулся, или, может быть, впитался, в серую стенную поверхность.
  - Проворонили, - обернулся я к Гоше. - Сейчас охрану приведёт.
  Мы бросились наутёк, минут через пять запыхались, а через шесть сели отдохнуть прямо на полу. Погони не было, наврал зелёный, никакого общего знания, иначе вся тысяча бы нас уже ловила.
  - Отбой тревоги, - объявил я. - Кстати, ты понял почему здесь дверей нет? Не нужны, оказывается.
  Подышал ещё немного и добавил:
  - Социологический опрос не закончен. Давай, Гоша, загоняй очередного респондента!
  Пингвин лишь лениво взглянул на меня и улёгся на бок. Но ждать пришлось не долго, следующий инопланетянин пришёл сам, попался тем же образом, что и первый: шлёпанье в коридоре, захват человеком за талию, клевок пингвином в уязвимое место.
  - На этот раз по порядку и для протокола. Фамилия, имя, отчество, воинское звание. Откуда прилетели, зачем? Почему именно мы понадобились? Когда обратно?
  Вопросы вогнали зелёного в ступор, из разговорной машины полилось бессвязное лепетание. Может и ошибаюсь в расшифровке этого бреда, но, похоже, взаимозаменяемость у высшей цивилизации достигла идиотических пределов - имён нет, номеров нет. Главное - нет нужды кого-нибудь лично опознавать.
  Хорошо, так и запишем, а пока продолжаем разговор про телепатию и общее собрание экипажа:
  - Почему докладчик нёс чушь? Шифровка?
  Вопроса инопланетянин не понял, про собрание-то мы с тем, предыдущим, обсуждали. Пришлось растолковывать. Наконец он скривился презрительно, если, конечно, можно выразить презрение пупырышками, процедил, от высокомерия почти перестав коверкать слова:
  - Это не докладчик. Запись, произведение искусства, искусство речеиспускания. А обмен информацией через контакты в полу.
  Понятненько. Публика собирается пе-рио-дически, усаживается на контакты и умнеет. И делает это под песни любимого исполнителя. Ладно, переходим к вопросам более насущным:
  - Зачем нас поймали? Для опытов?
  По мнению инопланетянина, точнее - всех инопланетян, раз они здесь взаимозаменяемые, наша Земля перенаселена, племена борются за ресурсы и место под Солнцем. Слабейшие вытесняются на непригодные территории. Соответственно, миссия тарелочников - спасать этих несчастных, то есть нас троих. Тех, кого в самую холодину загнали.
  - Ваши женщины уже погибли, очень онесчастнен таковым положением, - вещал инопланетянин. - Нашенскими техникологиями племя не угаснет, будет незаурядное продолжение потомства.
  Технологии незаурядного размножения меня не заинтересовали. Зато в голову пришла любопытная мысль, которую стоило провентилировать с пришельцем.
  - Имён нет. Выходит, если утащу тебя на свою переохлаждённую территорию, искать никто не будет?
  - Будудут, - объяснили пришелец. - На собрании переусчитываем количествов.
  Занятненько. А личная ответственность? Та же уголовка, в конце концов? С... украл что-нибудь полезное, или в банке заём взял - и до свидания? Обращайтесь к общему количеству?
  - Ну-ка, ну-ка, получается, если... - в голову не приходило никакого подходящего для примера криминала. Ну пустые эти серые коридоры, не за что мыслью зацепиться. Я и ляпнул: - Если ты сольёшь своим дезу, то тебе ничего не будет?
  Инопланетянин не понял. Опять пришлось растолковывать - что такое дезинформация, да и вообще концепцию лжи-обмана. Пупырышки на голове воспринимателя земных реалий лихорадочно шевелились, изображая интенсивный мыслительный процесс. Мне это зрелище быстро надоело:
  - Ладно, переходим к следующим пунктам допроса. Когда собираетесь улетать, увозить нас в счастливое будущее?
  Надо понимать, мозги у зелёных по принципу очереди работают, так что начал он с пункта номер один, по порядку. И не важно сколько вопросов за это время накопилось.
  - Информация с тегом достоверностев ноль не отличается от оных с другими значимостями. Задача выполнена, срок давности отправления в астрономических... - и неожиданно закончил совсем по-человечески: - В общем, улетаем через пару дней.
  Но тут же опомнился и опять завёл свою шарманку:
  - Мы спасли изгойных. Земляная суша перенаселена, слабейшее племя вытолкнуто в ледяные просторвы. Смёрзнутая поверхность не хорошо пригодна для человечего фенотипа. Мы спасаем несчастливых.
  И так по кругу - что женщины погибли первыми, а мы, несчастливые, там, в зоопарке, будем размножаться. Партеногенетически, наверное... хотя нет, мы - самцы, значит вегетативно.
  Конечно несчастливые, счастливые бы не попались. Неожиданно возникла идея. Я взял инопланетянина за грудки и доверительно сообщил:
  - Есть информация достоверностью, скажем, процентов девяноста. На нашей планете много врут. И я вру, и все врём. Знаешь, про что я? Про информацию с неправильными тегами. Искажённые информационные потоки, так сказать. Представляешь? Все, абсолютно все звенья, они же члены, они же командиры экипажа, получают знания с неправильными тегами. Абзац! Катастрофа! Данные перемешиваются, всё слетает с катушек, невозможно отличить достоверные инфо-блоки. Невозможно понять, что правда, а что нет!
  Как уж там машинка ему переводила не знаю, но пупырышки зашевелились бессистемно, а некоторые даже поникли. Ну, а я ещё и провыл голосом рассказчика детских страшилок:
  - Заразно! Страшная планета! Надо бежать! Везти с собой местные артефакты нельзя! Земляне, вон из тарелки!
  
  Часов пять по коридорам бродил, пока, за тысяча каким-то поворотом, не показался родной лесистый аквариум. Аристарх пилил ножовкой оргстекло - надо понимать пингвин не подвёл, занёс инструмент. Инопланетный плексиглас уже процарапали сантиметра на два. Недель пять, и в проход можно будет протащить любого из пильщиков.
  - Значит так, уважаемые толстячки, - объявил я. - Всё разведано, мы в зоопарке. Но!..
  - В каком ещё зоопарке? - возмутился Василий. - Я человек и звучу!..
  - Вот и звучи, а сам готовься, - сказал я. - Как только пройдёт здесь очередное собрание, сразу что-нибудь случиться. Может прикончат нас, а может отпустят. Скорее отпустят, и, наверное, оденут - зверьков они, как выяснилось, любят и жалеют. Готовьтесь к страшной смерти, черточка, волшебному спасению.
  - Ну герой, герой, - ехидно пробурчал уже принявший дневной спирт Аристарх. - Всё разведал, не испугался.
  - А чего бояться? - с идеей о герое спорить я не стал. - Мы же зверушки. Если у тебя хомяк сбежит, что сделаешь? Правильно - поймаешь, накормишь, и посадишь обратно в аквариум. Вот и все варианты. Свободный или отловленный, но я с вами, дорогие старшие товарищи.
  Как ни странно, но моя стопка спирта дожидалась на краю фонтанчика. А может и не моя, может инопланетяне отследили вытеснение самого худосочного из зоны спиртораздачи, да и выдали дополнительную порцию. Из гуманизма, и чтобы ценный экземпляр не издох от недостатка важного напитка. Я поднял бокал, но пить не стал, вместо этого меня прорвало - стал объяснять, что мы теперь затерянное во льдах племя. И о последствиях добавил - масштаба вне рамок земной цивилизации. Потом, всё-таки, опрокинул стопку и подвёл итог на инопланетянском наречии:
  - Вот в такие эпохахальные передряги мы вшлёпнулись.
  - Так дело не пойдёт, - объявил Василий, дослушав до конца. - Без женщин мне у инопланетян делать нечего. Пусть отлавливают их для нас, хоть даже и на другом полюсе.
  - Не согласятся, - возразил Аристарх, - они же гуманисты, не будут чужое племя удовольствия лишать. Отрежут от тебя, Василий, росток, и получишь сына, такого же балбеса как ты, но помельче. Останешься без ростка, зато с отпрыском.
  
  На холодке мы оказались неожиданно, на волю нас отпустили тем же непонятным способом, что и забирали. Тарелки не было, а вот свечение долго висело вокруг. После тропиков, подаваемых под спиртец, мороз ощущался не слабо, пробирался под слишком свободную одежду.
  - Что за фигня? - рядом возмущался, пытавшийся себя осмотреть, Василий. На электрике была моя куртка, совсем не сходившаяся на животе.
  - Переодели, - отозвался Седов, ему достались мои унты.
  - В помещении поменяемся, - объявил я, шаркая слишком большой обувью к домику. И зловредно добавил: - Велико - не мало, мне не жмёт.
  Пожалуй, домик был гораздо уютнее, чем раньше казалось. Всё наше, земное и, главное, не жарко. К тому же, поужинали мы нормальными консервами, не фруктами-бананами. Василий взялся за свою сварку, я потянулся за книжкой, но взглянул на зелёную обложку и отложил.
  - Не читается, герой-спаситель? - ехидно спросил Аристарх. Даже сарказм его был уютным и домашним.
  - Конечно, спаситель, - согласился я, - но Гоша герой покрупнее. Он своим клювом нашёл тонкий подход к душе инопланетянской.
   Аристарх был прав, не читалось, поменялось отношение к сюжету с зоопарком. Сидел и думал - комфортно здесь, поближе к полюсу. Спокойно и прохладно, и имя у каждого своё имеется. Но всё хорошее кончается, Антарктида - не исключение. Прав Васька, в Африку надо ехать. Там, конечно, без штанов ходить придётся и одни фрукты лопать, но ведь зелёные не отстанут, спохватятся и опять спасать прилетят. Пусть лучше считают меня не несчастным-вытесненным, а самым что ни на есть вытеснителем. И чтобы женщин для меня в соседнем племени крали не хочу, и вегетативно размножаться тоже не хочется.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"