Загорский Марат Юрьевич : другие произведения.

Путь Иномирца: Тору Хан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тору Хан - молодой преподаватель в учении Хранителей знаний. Волею судеб, он оказывается втянут в игры существ, что зовутся богами. Его ждет дорога, на которую он не желал ступать. Сможет ли он пройти означенный путь? Хватит ли ему сил в одиночку перевернуть мир и остаться самим собой? Что станет его движущей силой? Жажда жизни? Чувство долга? А быть может, любовь? Об этом и о многом другом вы узнаете на страницах книги. Страница этой книги на АТ(там главы выходят раньше): https://author.today/work/163108 Приятного чтения ;)


   Пролог.
  
  
   "Где это мы? Ах да, знаю. Один из крайних миров с единой расой.
   Люди. Любопытные существа. Я сам когда-то был одним из них. Честное слово.
   Вы спросите: зачем я здесь? Я пошел за его взором. Кого же ты приметил на этот раз, Экзор?"
   Вечерело. На вершине широкой каменной лестницы показался человек. Рослый, подтянутый мужчина. Не старый, но уже не юнец, с кипой рукописных свитков под мышкой.
   -- Ну наконец-то, день закончился, -- сказал Тору. -- Эти сорванцы меня со свету сживут. Правильно старейшина говорит. Нужно с ними построже, а то ведь совсем от рук отбились.
   "Вот этот? Неужели он тебе глянулся, Экзор? С виду обычный книгочей. Но...Что это? Не могу прочесть его мысли...Любопытно".
   Тору раскрыл карманные часы и пригляделся.
   -- Восьмой час. Опять Налия будет дуться. Она обещала сегодня приготовить что-нибудь вкусненькое. А я обещался прийти пораньше. Мда уж. Так не моя ж вина, правда ведь? Но ей разве докажешь.
   -- Учитель Хан! ­-- дверь скрипнула, из-за нее показалось милое личико.
   -- Подождите! -- крикнула девушка. -- Я хотела с вами поговорить.
   -- Ну что опять, Рина? -- Тору мельком повернулся к ученице и махнул рукой. -- Я же сказал, все завтра.
   -- Ну учитель Хан. Экзамен ведь на носу. Я не могу ждать до завтра.
   "Хмм, запахло магией. Чую, сейчас что-то будет".
   Тору свернул за угол и скорым шагом направился к выходу. Рина бросилась вдогонку. Масляный фонарь на аллее моргнул пару раз и погас. В старом сквере стало темно. Где же он? А вот же.
   Рина выбежала за ворота и разглядела впереди отчетливый силуэт учителя. Она хотела снова его окликнуть. Но вдруг почувствовала, как земля мелко дрожит под ногами. Небо над головой загудело. Поднялся ветер.
   В следующий миг воздух схлопнулся, больно уколов уши. Девушка вскрикнула от неожиданности и посмотрела вперед. На том самом месте, где только что стоял ее учитель, осталась лишь стопка пожелтевших свитков.
   -- Пропал? Как же...Учитель Хан! Где вы?
   ***
   -- Кто ты такой, черт тебя дери?! -- выпалил Тору.
   Слуга молча взмахнул рукой. Заостренный конец кнута звонко щелкнул. Тору упал на колени и глухо простонал сквозь зубы. Высокий мужчина в длинном, темно-сером одеянии спокойно посмотрел на него сверху вниз:
   -- Имена. Вы, смертные, так сильно привязаны к ним. Вы так стремитесь прославить свое имя. Чтобы его знали, чтобы помнили, когда ваши тела сгниют в земле. Хочешь узнать мое? У меня их много: Великий бог, Вершитель, Осквернитель -- как только меня не называли. Или вот: "Пожиратель миров", как тебе такое имя? Но вам же надо что-то короткое, запоминающееся. Чтобы можно было легко нацарапать ногтем на ладошке. Ты можешь звать меня Экзор.
   "Так вот где ты прячешься. Неплохо, мой друг. Отличное заклинание. Если бы ты не перенес сюда этого мальчика напрямую, я бы врятли тебя нашел. Такой же нетерпеливый как раньше. И все также падок на красивые трюки".
   Экзор подошел ближе, схватил Тору за волосы, повертел его голову так и сяк, словно бы он выбирал барашка на ярмарке, и удовлетворенно хмыкнул. Брезгливо поджав губы, он вынул из кармана белоснежный платок и стал тщательно вытирать руки.
   -- Полагаю, у тебя есть вопросы. Ты сможешь задать их. Из уважения к тебе и в знак нашего сотрудничества, я так и быть -- честно отвечу. Но советую хорошо обдумать свои вопросы, ведь через пару минут ты умрешь, а в следующий раз мы встретимся не скоро. Если вообще встретимся.
   --Умру? Встретимся? О чем ты говоришь?
   -- Не переживай, скоро ты поймешь. Это все что ты хотел узнать?
   -- Нет! Я...что это вообще за место? Где мы? Зачем ты меня сюда притащил? -- сбивчиво проговорил Тору.
   -- Это все, на что у тебя хватило фантазии, учитель Хан? Что ж, как и обещал, отвечу. Место где мы сейчас находимся -- это мой замок, мой собственный отдельный мир. Ты ведь уже понял, Хан, что вселенная не ограничивается одним измерением? Нет, она гораздо сложнее и многограннее чем ты думаешь. Но тебе это знать не обязательно. А что до того, зачем я тебя сюда привел. Я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал. Оказал мне услугу, так сказать.
   -- Я? -- удивился Тору. -- Но я простой учитель. Я ничем не отличаюсь от других последователей учения. В мире столько невероятных людей -- искусных воинов, могущественных магов...Зачем тебе я?
   Экзор молча слушал его, затем развернулся и жестом указал ему замолкнуть:
   -- Не стоит прибедняться, мальчик. Ты думаешь, там куда ты отправишься, тебе поможет сила твоих мышц или твоя хваленая магия? Нет, это все неважно. Важен только твой ум, твоя воля к жизни и твои знания. Говоря проще: если я привел тебя сюда, значит твои способности меня устраивают. И когда ты согласишься со мной сотрудничать, я все тебе расскажу.
   -- А с чего ты взял, что я буду сотрудничать?
   -- Разумеется будешь. Ты же не думаешь, что я привел тебя сюда, не подготовившись к встрече? -- Экзор взмахнул рукой и откуда-то сверху к ним спустилась светящаяся сфера. Внутри нее парила хрупкая женская фигура: лицо расслаблено, глаза закрыты, словно она тихо спит, но ее грудь была неподвижна. Тору сразу узнал в ней свою возлюбленную -- Налию.
   -- Узнаешь эту женщину? Она прекрасна, не правда ли? -- коротко улыбнувшись, спросил Экзор.
   -- Отпусти ее тварь! -- яростно выкрикнул Тору, в тщетных попытках освободиться от пут. -- Или богом клянусь, я тебя из под земли достану и на куски порву!
   -- Ах, какая грозная тирада, какие свирепые глаза, -- хлопая в ладоши, сказал Экзор. -- Жаль тебя огорчать, но в этом мире Я бог. Слушай что я говорю и внимательно подбирай слова. И не переживай ты так. Эта женщина жива и здорова. Я лишь остановил ее время. Ты можешь позвать ее -- она не услышит. Она не дышит и даже не мыслит. Весь мир для нее остановился в одном единственном мгновении. Кстати, ты знал что в ее чреве зреет новая жизнь? Итак, две жизни в обмен на небольшую услугу -- довольно щедрое предложение, ты не находишь? -- Экзор сел на свой трон, принял из рук слуги бокал и продолжил:
   -- Теперь, говори. Что ты решил?
   -- Хорошо. Будь по-твоему, -- ответил Тору, не сводя глаз с лица любимой женщины. -- Я сделаю все что попросишь, только не тронь ее. Говори, что за услуга?
   -- А ты и вправду влюблен в нее по уши. У меня были сомнения на твой счет, но ты так быстро согласился. Порой бывает очень трудно сопротивляться женским чарам, не правда ли? -- мужчина многозначительно улыбнулся и ненадолго о чем-то задумался.
   -- Так что тебе нужно? -- нетерпеливо переспросил Тору.
   -- Ах да, услуга -- сущая безделица. Я заброшу тебя в один захолустный мирок. Там, ты найдешь для меня одну вещицу. Некий божественный магический артефакт. С виду он похож на самоцвет. Крупный, размером с твою голову.
   -- Когда найдешь его, применишь вот это заклятие, -- мужчина приложил указательный палец ко лбу Тору. В этот миг его сознание сжалось, словно его обожгло горячим пламенем, а в памяти возникла новая магическая формула.
   -- Если ты такой могущественный. Почему ты сам не пойдешь туда и не добудешь этот камень? -- спросил Тору.
   "А он не может. Правда Экзор? Скажи же ему. Путь в иные миры закрыт для полубогов. Но они все же нашли одну лазейку. Равноценный обмен. Вселить новую душу в умирающее тело, в мире, сокрытом от твоих глаз. Непростая задача".
   -- Время для разговоров кончилось. Пришло время действий. Исполнишь дело и я отпущу тебя и твою женщину с миром. Вот тебе мое слово. А теперь, стой смирно и не дергайся, -- властным тоном приказал Экзор. -- Что ж, до встречи. И постарайся не разочаровать меня Тору Хан. Как следует постарайся.
   Экзор приставил тонкий клинок к губам и что-то шепнул. Сталь блеснула в воздухе. Тору начал падать. Точнее, ему так показалось. Не было боли и страха. Последнее, что запечатлел его взор: обезглавленное тело в потоке света, все еще стоящее на коленях. И холодный взгляд полубога. Затем, его поглотила тьма.
  
  
   Глава 1. Мальчик.
  
  
   -- Значит ты снова взялся за старое, Экзор.
   -- В чем дело, учитель?
   -- А, Толмир, это ты. Мой старый друг объявился. Он вновь бросил кости на доску. Его избранник уже умер. Я почувствовал искру его сознания: молодой, слегка наивный, но такой же упертый как и ты.
   -- Экзор? Что ему нужно?
   -- Он хочет того же, чего и раньше. Воскресить душу своей жены. Если хочешь, я расскажу тебе когда вернешься. А сейчас, собирайся Толмир. Ты отправишься вслед за ним.
   -- Как пожелаете, учитель.
   ***
   Первое, что почувствовал Тору -- боль, ноющая боль во всем теле. Голова гудела как пустая бочка, глаза не открывались.
   "Холодно...Что это было, черт возьми?".
   Он поднял руку и судорожно ощупал шею. Непонятные, обрывочные, но до боли знакомые образы проносились перед его внутренним взором: черепичные крыши домов...пожилой мужчина в кресле...шелест пшеничных колосьев...аромат пирожков с грибами...
   Сознание потихоньку начало проясняться. Он слышал как шуршат листья в кронах деревьев, чувствовал сырость подгнившей лесной подстилки и отчетливый запах крови.
   Ощупав голову, он обнаружил на лбу здоровенную кровоточащую шишку, потрогал ее и тут же скорчился от приступа головной боли. Глаза слиплись от запекшейся крови, так, что веки пришлось раскрывать пальцами.
   -- Вот же повезло! Кто же это меня так отоварил?
   Тору с трудом поднялся на ноги и вытянул руки в стороны, стараясь не упасть. Тело словно противилось его воле. Левая нога ниже колена и вовсе отнялась. Вяло покрутив головой, он заметил неподалеку опушку леса, а чуть дальше, отблеск солнца на поверхности воды.
   Тору с трудом доковылял до ручья и просто увалился лицом в ледяную воду. Он погрузился по самые плечи и стал жадно пить.
   "Какое же блаженство!" -- родниковая вода сейчас казалась ему вкуснее самых изысканных напитков. С каждым глотком сама жизнь возвращалась в измученное тело.
   Вокруг не было ни души. От бегущей воды тянуло прохладой. Мимо пролетела стрекоза, за ней прыгнула лягушка, которая до этого нежилась под солнышком на мокром камне. Но охота не увенчалась успехом: тварь божья просто плюхнулась в воду и недовольная жизнью уплыла прочь. Тору смотрел вдаль на гряду лесистых гор. На него накатила усталость и апатия.
   -- Ну нет! Не время мне тут рассиживаться! -- нарочито громко сказал он, словно подбадривая самого себя.
   Он снова наклонился к воде, промыл рану на голове и стал умывать лицо, но вдруг замер. С той стороны отражения на него смотрел молодой парень, совсем еще ребенок, лет одиннадцати. Тору поднял руку, потрогал лицо, ощупал шрам над правым глазом, затем наклонился к самой воде и взглянул в глаза мальчика.
   -- Какого черта здесь происходит? Этот сопляк...Это что, я? -- недоуменно пробормотал он. -- Проклятый божок. Это что, он так поиздевался надо мной? Ну ничего, я с тобой ещё поквитаюсь!
   Засучив рукава, Тору начал массировать затекшие конечности. Нужно было как можно быстрее привести себя в порядок. Иначе, здесь в лесу, даже небольшой хищник, вроде молодой рыси, мог бы стать смертельной опасностью. Тело все еще болело, но уже вполне сносно двигалось. Только левая нога не переставала ныть и онемение не проходило.
   Тору решил пристальней осмотреть ногу. Он закатал штанину и увидел уродливый, крестообразный шрам на ладонь ниже колена.
   -- Кто бы ни был этот хищник, ему хватило силы укуса чтобы раздробить кость этому мальцу. Кость срослась неправильно. Нужно снова ломать ее и складывать заново. За такую операцию не каждый лекарь возьмется. У меня нет на это времени. Придется использовать магию.
   Тору сел, скрестив ноги и закрыл глаза. Коротким усилием воли он расширил свое сознание, как бы выйдя за границы своей физической оболочки. Он увидел как все его тело пронизывают светящиеся нити, потом они медленно сливаются в толстые пульсирующие пучки света.
   "Каналы магической энергии, все еще гибкие. Он и вправду еще малец. Но почему они так слабо развиты?" -- Тору сосредоточился и попытался направить энергию в район живота, к магическому истоку. В своей прошлой жизни он делал это множество раз: чувствовал нарастающее тепло во всем теле, затем прилив чистой энергии, словно быстрый поток горной реки и ощущение силы, переполняющей тело. Но сейчас все было иначе.
   Он чувствовал лишь легкую вибрацию. Будто где-то далеко, на пределе слышимости, пролетает шмель. Никакого тепла, никакого ощущения потока, наоборот -- он словно был в темной, пустой пещере, где никогда не бывает дуновения ветерка и затхлый воздух стоит неподвижно.
   К горлу подступил комок. Не в силах больше это терпеть, Тору вернулся в сознание. Он согнулся, упершись руками в землю, еле сдерживая тошноту и тяжело дыша.
   -- У него нет истока...Это так ты мне помогаешь, да?! -- громко выкрикнул Тору, взывая к небесам. -- Как я найду твой чертов артефакт, если теперь я слабак, да еще без капли магии?! Отвечай мне! Ты, чертов божок! -- в приступе гнева он несколько раз ударил кулаком в землю.
   Немного отдышавшись, он сел, привалившись спиной к дереву. На содранных костяшках выступили капли крови, но Тору этого не заметил. Он на какое-то время замер, о чем-то задумавшись, но затем, поднял голову. Взгляд его стал твердым и сосредоточенным, словно он что-то для себя решил.
   Тору поднялся и сильно хромая, направился к ближайшим зарослям кустарника. Выломал себе подходящего размера палку и опираясь на нее, не спеша побрел в лесную чащу. Он пришел к тому месту где впервые очнулся и присел на одно колено, пристально осматривая лесную подстилку.
   -- Здесь много следов. Вот тут лежал я, а это свежие следы моего похода к ручью. А вот это уже интереснее. Эти следы явно не мои. Вроде бы человеческие. А вот и след лошади. Больно маленький, правда.
   Тору принялся бродить по лесной поляне, пытаясь восстановить картину произошедшего здесь несколько дней назад. На краю поляны он обнаружил увесистую палку, на одном из концов которой были еле заметные следы засохшей крови. Рядом он заметил пару отчетливых следов.
   -- Следы мальца. Расположены параллельно, довольно глубокие. Передний край отпечатков несколько глубже заднего. Видимо, он сидел здесь на корточках.
   Рядом на земле лежали высохшие стебли какой-то травы.
   -- Хмм, аккуратно срезаны ножом. Судя по запаху, это горец лесной, довольно распространенное лекарственное растение.
   Тору выпрямился чтобы размять затекшую спину и заметил рядом подозрительного вида кусты: пара веток были сломаны, словно туда что-то влетело. Он обыскал их и обнаружил старую заплечную сумку и небольшую трость. Еще раз осмотрев поляну и убедившись что ничего не упустил, он присел, прислонившись к дереву.
   Внутри сумки был типичный набор для дневного похода в лес: фляжка для воды, медный котелок, деревянный стакан, короткий охотничий нож, огниво, пучок сухого трута, старый компас и карта с какими-то пометками. К сумке шнурками была приторочена овечья шкура, свернутая в рулон. Во втором отделе лежали аккуратно связанные в пучки лекарственные травы.
   -- Судя по следам, малец собирал здесь целебные травы. Довольно опасное предприятие для ребенка. Он присел на корточки возле дерева, чтобы срезать очередной стебель и был атакован сзади группой людей. На поляне я нашел еще три пары следов. Судя по размеру -- все трое подростки. На поляне есть следы борьбы и несколько пятен крови, значит малец не сдался без боя.
   Тору встал, подошел к месту где впервые очнулся.
   -- Так, вот здесь на него напали двое. Он отбивался. Сзади подкрался третий. Малец обернулся и получил палкой по голове, -- Тору аккуратно ощупал шишку. -- Да уж, серьезный удар. Наверно он сразу отключился. А еще эта сумка и трость. Скорее всего, они подумали что убили мальчика, присыпали его листьями, выбросили вещи в кусты и скрылись. Если подумать, они и вправду его убили. Ведь теперь его нет -- есть я. Еще один бедный малец с печальной судьбой. А я ведь даже имени его не знаю...
   Вечерело. На опушку леса опустились прохладные тени. Птицы стали оживленно носиться над верхушками деревьев в поисках насекомых. Из ручья доносилось приглушенное кваканье.
   Тору смотрел вдаль, будто ожидая чего-то. И тут, вдалеке, у самого горизонта, он заметил их. Огни, оранжевые и красноватые точки зажигались одна за другой. С каждой минутой их становилось все больше.
   -- А вот и поселение. Наверно там и жил этот мальчик. До деревни не меньше пятнадцати лиг -- путь не близкий. Нет, ночью идти нельзя. Не хватало еще стать ужином для какой-нибудь пумы в первый день моей новой жизни. Переждать ночь, развести костер чтобы не замерзнуть, постараться поспать хотя бы несколько часов. "Чуть понятно? Тогда вперед", -- Тору вспомнил любимую фразу своего старого учителя, ныне покойного Юргена Ларика, улыбнулся и бодро поковылял вперед, опираясь на трость.
  
  
   Глава 2. Смуглянка.
  
  
   Он побродил вдоль берега и нашел хорошее место для ночлега. Недалеко от воды на берегу лежал исполинских размеров булыжник. Судя по виду, его давным-давно принесло наводнением и с тех пор он остался здесь, наполовину погрузился в почву и покрылся мхом.
   Местечко было хорошо защищено от ветра, рядом росло несколько деревьев. Каменная глыба прикрывала тыл. Можно было не опасаться нападения со спины.
   Тору бросил сумку и принялся обустраиваться: собрал хворост, набрал воды в ручье, выкопал в земле лунку и развел в ней костер. Затем взял нож, выстругал две рогатины и подвесил на них котелок с водой. Наконец, он развернул овечью шкуру и устроился у костра. Живот мальчишки издал протяжный низкий стон. Тору взял сумку и еще раз проверил ее.
   -- Ничего съестного. Даже старого сухаря не завалялось...
   Почесав в затылке, он нагнулся, сорвал травинку и, чтобы хоть как-то отогнать чувство голода, принялся ее неспешно жевать, глядя на огонь.
   Вода начала закипать. Тору достал из сумки несколько пучков трав и уже хотел пойти к ручью чтобы промыть их, но вдруг услышал, как стая птиц слетела с деревьев неподалеку. В кустах послышался тихий шелест. Тору не двигался, лишь нащупал ладонью рукоять охотничьего ножа за поясом.
   Он весь обратился в слух, пытаясь определить с какой стороны ждать нападения. Слева послышался какой-то треск, словно кто-то тяжелый сломал подгнившую ветку. Пульс Тору участился, сердце забило в набат, отзываясь пульсирующей болью в висках.
   Где-то за пределами видимости он услышал тяжелое дыхание. Мурашки пробежали по спине и тут он увидел его. Огромная черная фигура на границе света от костра: черный густой мех, белые острые зубы, мощное сильное тело -- горный волк.
   Волк неспешно приближался к костру, озираясь по сторонам. Его язык мерно подергивался в такт его тяжелому дыханию. Когда до костра оставалось не больше двадцати шагов, он остановился, понюхал землю, зарычал и замер, уставившись на мальчика.
   "Почему он остановился? Почему не нападает? Здесь же только маленький, беззащитный мальчик у костра. Что я могу ему сделать?" -- лоб Тору покрылся испариной. Его била мелкая дрожь.
   -- Что зверь, хочешь сожрать меня? А ну пошел! -- громко крикнул Тору, в надежде что зверь испугается. Но волк не сдвинулся с места.
   "Успокойся, бежать некуда. Соберись, возьми себя в руки. Ты не умрешь здесь...Дать бой, ранить, потом сбежать и забраться на дерево. Чуть понятно? Вперед!" -- Тору схватил сумку и резко вскочил на ноги. Волк тут же рванул ему навстречу, громко рыча и оскалив зубы.
   Он подбежал почти в упор к костру, когда Тору поднял котелок за ручку и с размаху бросил прямо ему в морду. Раздался рык боли. Волк заскулил, но не дрогнул. Лишь на мгновение он замешкался, а затем бросился на мальчика сквозь облако пара. Тору успел лишь прикрыть руку дорожной сумкой и выставить ее перед собой, чтобы прикрыть шею от укуса.
   Волк повалил его на землю и придавил своим весом. Жуткая вонь ударила в нос Тору. Он почувствовал, как острые зубы сдавливают его руку сквозь кожаную обивку сумки.
   Свободной рукой он стал колоть зверя ножом в голову и шею, но тот не ослаблял хватки. Лишь яростнее впился в руку и стал дергать головой, стремясь разорвать свою жертву на части.
   Кровь хлынула из ран хищника. Нанося очередной удар, Тору попал в кость. Рука соскользнула с мокрой от крови рукояти, нож упал куда-то за голову. Тору почувствовал как острый клык прорвал кожу сумки и вонзился в плоть. Острая боль обожгла руку.
   Тору зарычал и с диким воплем впился зубами в нос хищной твари. Волк дернулся, замотал головой, затем поднял мальчика и с размаху впечатал его в землю. От сильного удара у Тору сперло дыхание, в глазах потемнело.
   -- Держись! -- сквозь звон в ушах Тору услышал чей-то крик. Кажется, кричала девушка. Затем, он услышал чьи-то быстрые шаги.
   Незнакомец выхватил меч и одним мощным ударом перерубил твари позвоночник. Теплая, дурно пахнущая жижа хлынула на грудь Тору. Челюсти наконец ослабили хватку. Незнакомец достал его руку из пасти зверя, оттолкнул тушу в сторону и наклонился над мальчиком:
   -- Господи, да это же ребенок! Ты живой? Эй малыш, скажи что-нибудь!
   Тору закивал головой, закашлялся, затем с трудом сел и уставился на свою спасительницу.
   -- Человек...Слава богу. Я понимаю твою речь, -- хрипло пробормотал он.
   -- У тебя шок, не вставай, -- сказала незнакомка. -- Посиди спокойно, отдышись, я сейчас все сделаю.
   Без лишних слов, она достала из своей сумки чистые лоскуты, подобрала котелок Тору и поставила на огонь. Потом смочила тряпицы в теплой воде, аккуратно промыла рану на его руке и наложила повязку.
   -- Не переживай, рана не глубокая -- быстро заживет, -- мягким, заботливым голосом сказала она.
   Тору украдкой разглядывал свою спасительницу, пока она делала перевязку. Ее лицо напомнило ему лица кочевников, с которыми ему довелось пожить когда-то давно, во время своего паломничества. Такая же смуглая кожа, нос с горбинкой, пухлые губы. Только у них были темно-карие, почти черные глаза, а не голубые, как у нее.
   Закончив с раной на руке, она сменила воду и начала смывать кровь с тела мальчика. Тору остановил ее:
   -- Спасибо. Дальше я сам справлюсь.
   -- Ты уже пришел в себя? Молодец. Тогда заканчивай, а я пойду добуду нам чего-нибудь поесть, -- улыбнувшись сказала она, -- и как закончишь, подложи дров в костер.
   Девушка ушла, а Тору смыв с себя кровь и грязь, сходил к реке за водой, потом собрал немного дров и снова уселся возле костра. Где-то через пол часа незнакомка вернулась, держа в руках двух упитанных сусликов. Она быстро их освежевала, промыла в ручье и насадила тушки на жердочки. Потом достала из своей сумки соль и какие-то специи, щедро посыпала тушки и одну из них протянула Тору:
   -- Каждый поджаривает себе сам. Бери, это правда вкусно!
   Тору не стал спорить и пристроил свой будущий ужин на одну из рогатин. Спустя пару минут по округе уже разносился аппетитный запах пряностей и жареного мяса. Тору взял жердочку и начал медленно прокручивать ее над углями, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
   Девушка устроилась напротив. Она положила свой меч на колени и медленными движениями стала править лезвие точильным камнем, что-то тихо напевая.Она сняла плащ и Тору, пользуясь случаем, задумчиво разглядывал свою спутницу.
   "Кто же она такая? -- думал он, -- она воин, определенно. И довольно опытный воин. Я по-настоящему не видел ее в деле, но даже просто глядя на нее, могу сказать: она быстрый и ловкий боец. И силы ей не занимать, зарубила горного волка одним ударом".
   Тору задумчиво уставился на меч в руках женщины. Было что-то странное в нем. Слишком широкий и толстый, угловатый, с кромкой неровных зубцов на обухе. Он внушал какое-то беспокойство одним своим видом. В нескольких местах клинок покрывали пятна старой ржавчины.
   "Ее наручи хоть и старые, но блестят как новые. В кольчужной рубахе нет ни одного заржавленного кольца. Видно что она старательно следит за своим снаряжением, и тут этот ржавый меч. Не подходит он ей".
   Занятый своими размышлениями, Тору не заметил как девушка прекратила свое занятие и отложила меч в сторону. Тору поднял взгляд. Незнакомка смотрела прямо на него. Ее лицо изменилось. От былой мягкости не осталось и следа, ее взгляд был серьезен и строг.
   -- А ты очень странный ребенок, -- негромко, но с нотками металла в голосе, сказала девушка, -- больно молчаливый, серьезный и слишком сообразительный для своих лет.
   Тору напрягся, но не подал вида. Он выпрямился и продолжал смотреть на нее спокойным взглядом.
   -- А эти глаза...я знаю этот изучающий взгляд. Я много раз видела его, -- продолжила девушка, -- в настоящем бою. Так смотрят на врага, когда хотят знать его слабое место. Девушка еще пристальней взглянула на Тору:
   -- Я вижу ты заметил. Мой меч, он ведь не мой, правда? А значит, во-первых: я убила кого-то чтобы забрать его, а во-вторых: у меня может быть скрытое оружие, так? -- молниеносным движением, откуда-то из складок туники она выхватила два блестящих кинжала, ловко прокрутила их вокруг ладоней и воткнула в землю, прямо возле ног мальчика. -- Ты ведь это хотел увидеть?
   От неожиданности Тору дернулся назад и выронил жаренного суслика. Однако, свободная рука, повинуясь рефлексам, быстро выхватила из-за пояса охотничий нож. Тело само встало в нужную позу и напряглось как натянутая тетива.
   Тору смотрел ей прямо в глаза, мысленно перебирая пути отступления:
   "Вот дерьмо! Не одно, так другое! Слабоват я чтоб тягаться с ней. Захочет убить -- убьет. Что ж делать-то? Заболтать, бросить жмень земли в глаза, ранить, сбежать? Но моя нога. Далеко я не убегу."
   -- Послушай, -- наконец нарушил молчание Тору, -- я правда не хотел...
   -- Расслабься, мальчик, -- девушка оборвала его на полуслове, -- убери нож. Я не собиралась тебя пугать. Ты всего лишь ребенок, потерявшийся в лесу. Я думала ты...Просто, кое-что проверяла.
   Тору немного замешкался, не зная что ему предпринять. Наконец, он облегченно выдохнул, спрятал нож за пояс и снова посмотрел в лицо своей собеседнице:
   "Не собиралась пугать? Так это у нее называется? У этой барышни точно не все дома".
   -- Чего это ты ухмыляешься? А, мальчуган? -- неприветливо осведомилась девушка.
   -- А-а, нет, ничего...я просто рад что мы друг друга поняли и... -- Тору замялся и постарался изобразить смущение.
   Девушка громко засмеялась, упершись руками в колени. Просмеявшись, она спокойно посмотрела на Тору, ее лицо снова излучало тепло и доброжелательность.
   -- А ты молодец, мальчик. Как тебя звать?
   -- Тору, -- гордо ответил он, но тут же отвел взгляд, мысленно ругая себя за то что назвал ей свое настоящее имя.
   -- Ты храбрый малый Тору, а я Миандра. Но ты можешь звать меня тетя Миа.
   -- Нет уж, тетя. Уж лучше просто Миа, -- картинно запротестовал Тору.
   -- А что так, малыш Тору? Не хочешь чтобы я была твоей тетушкой? Ладно, делай как знаешь. Лучше расскажи мне, как ты оказался один в этой глуши? Где твои родители?
   С несказанным удовольствием уплетая жареного суслика, Тору рассказал Мие о своих злоключениях. Как он очнулся в куче листвы с пробитой головой. О том что потерял память. И о том как блуждал по лесу, а после решил остановиться на ночлег возле ручья.
   -- А потом на тебя напал горный волк, -- подхватила девушка.
   -- Угу, -- хмыкнул Тору, обсасывая последнюю косточку.
   -- Да уж, жуткая была зверюга, -- сказала Миа немного нахмурившись, -- Давно я не встречала такую крупную особь. А из тебя получится отличный боец. Неплохо ты ему задал своим ножичком.
   -- Он же меня почти что сожрал. Если бы ты вовремя не подоспела, я бы уже был на том свете.
   -- Может быть и так.., -- согласилась Миа. -- Так, да не так! Ты в нем столько дырок понаделал, что он бы в любом случае сдох -- через день или два. Так что, считай ты его победил, а я тебе чуть-чуть помогла. Тору -- гроза волков, хорошо звучит, а? Как тебе?
   Миа звонко расхохоталась. Тору глядел на нее и сам невольно улыбался, удивляясь, как в одном человеке так гармонично уживается хладнокровный, жесткий боец и простая, жизнерадостная девушка.
   -- Скажи Миа, а ты как оказалась здесь?
   На лице девушки промелькнула тень смущения:
   -- Сказать честно, я немного заблудилась. Я направлялась в ближайший поселок, но на лесной дороге на меня напали разбойники.
   -- Разбойники?! -- воскликнул Тору, -- здесь рядом? Они же могут нас выследить!
   -- Да не паникуй ты. Я давно от них оторвалась. Это было два дня назад. Дело было ночью, они напали из засады. Ну, мне пришлось удирать со всех ног в лес. Эти подонки гнались за мной всю ночь. Но я тоже не лыком шита. Спряталась и напала на них из засады. Убила двоих, одного ранила и сбежала. Ну а потом я поняла, что окончательно заплутала. Ходила-бродила по лесу и набрела на ручей. Пошла вверх по течению и услышала вой, потом шум схватки. Решила проверить, а дальше ты знаешь. Кстати, вот этот меч принадлежал одному из тех бандитов.
   -- Зачем тебе такой уродливый меч? Он же тебе не по руке. Тяжелый, несбалансированный, еще и страшный.
   -- Именно поэтому, -- с улыбкой ответила Миа, -- когда следующий сорвиголова увидит эту страшную железяку. Он трижды подумает, стоит ли иметь со мной дело. Ну, по крайней мере такая была задумка. А еще, им можно рыбу чистить или дрова колоть, -- после небольшой паузы прибавила Миа и подмигнула мальчику.
   Еще немного погревшись у костра, они улеглись спать. Шла вторая половина ночи. До рассвета оставалось не так много времени. Вкусно поужинав и согревшись у костра, Тору чувствовал себя намного лучше. Тело почти не болело. Только свежая рана на руке и ушибленная голова давали о себе знать.
   Тору перевернулся на спину. Понемногу погружаясь в сон, он смотрел на звездное небо и размышлял:
   "Другой мир. Он почти такой же как моя родина: такие же растения, животные, суслики, волки, но вот звезды -- эти созвездия я не узнаю. Как интересно было бы исследовать этот мир. Но прежде всего моя миссия. Нужно быть осторожным и собрать как можно больше информации."
   Тору окончательно погрузился в мир грез. Ему снилась Налия. Их цветущий сад и теплый, уютный дом. Затем начались кошмары. Сцены счастливой жизни сменялись гнетущими видениями. Ему снилось как его любимая падает в бездонную, черную яму, а он не успевает схватить ее за руку и лишь кричит ее имя, снова и снова...
   Тору проснулся с первыми лучами солнца. В лесу уже вовсю кипела жизнь: в кронах деревьев распевались птицы, в ручье плескался малек и необычно громко галдели лягушки. Пахло чем-то вкусным.
   В котелке булькало рагу: крупно нарезанные куски каких-то клубней, маленькие кусочки мяса и свежая зелень -- выглядело очень аппетитно. Тору быстро встал, сходил к ручью и умылся. Закончив с утренней гигиеной, он подошел к Мие. Вся запачканная в крови, она стояла на коленях и скоблила волчью шкуру, расстеленную на траве, коротким кривым ножом.
   -- Доброе утро, -- вытирая пот со лба, сказала она.
   -- Доброе, -- эхом отозвался Тору, -- чем это ты занята?
   -- А разве не видно? Сняла вот шкуру с твоего вчерашнего гостя. Думаю, ее можно продать за неплохие деньги. Если получится, я и с тобой поделюсь.
   -- Не стоит, -- возразил Тору, -- это же ты его прикончила. Так что все трофеи твои. Скажи, -- добавил он, глядя на лежащую рядом тушу, -- у нас что, на завтрак будет рагу из волка?
   -- Фу-у, нет, ты что! -- рассмеялась Миа. -- Он же падальщик, еще и старый. Нельзя его есть! У нас будет самое вкусное в мире рагу из лесной редьки и свежих лягушек! Тетя Миа сама в ручье наловила. Замечательная пища, скажу я тебе.
   Закончив с выделкой, Миа оставила шкуру сушиться, а сама пошла к ручью чтобы смыть кровь. Рагу из лягушек и правда оказалось просто прекрасным на вкус: нежное, хорошо проваренное мясо само таяло во рту, а редька давала легкую остроту прекрасному блюду.
   Немного отойдя от плотного завтрака, Тору и Миа не спеша собрали свой крохотный лагерь, засыпали кострище, набрали воды в дорогу и отправились в путь.
  
  
   Глава 3. Верной поступью.
  
  
   -- Не спорь. Давай я тебя понесу, -- не унималась Миандра. Она больше не могла спокойно смотреть на мальчишку. Тору сильно хромал, с трудом опираясь на трость. Его рубаха пропиталась потом.
   -- Не лезь ко мне, Миа, прошу тебя. Я не ребенок. То есть...я сам справлюсь, -- Тору снова сжал зубы и ускорил шаг.
   Солнце медленно поднималось к зениту, стояла жара. Тору сидел под тенистым деревом у дороги, переводя дух. Неподалеку Миа о чем-то разговаривала со случайным путником. За спиной у него висел деревянный короб. Лысую голову венчала старая соломенная шляпа. Активно жестикулируя, он увлеченно ей о чем-то рассказывал. Миа смеялась в ответ.
   "Обычная беседа двух путников на затерянной дороге, в одном из безымянных миров, -- подумал Тору, -- насколько же сильно изменилось мое мироощущение в последние дни? Я не верил ни в богов, ни в существование души, ни в иные миры. А потом, все это свалилось мне на голову. Теперь мне не нужно верить. Я видел все своими глазами".
   Был уже практически полдень, но с рассвета они прошли смехотворно малое расстояние. Искалеченная нога давала о себе знать. Тору быстро уставал, нога начинала ныть и отекать, так, что на нее было сложно даже встать. Приходилось медленно ковылять, опираясь всем весом на трость.
   Девушка бодрым шагом подошла к дереву под которым отдыхал Тору. В руках она несла какой-то сверток.
   -- Ну что отдохнул? Вот, смотри что мне подарил тот старичок, думаю тебе пригодится. В свертке была кучка подтаявших осколков льда. -- Приложи это к ноге, должно стать лучше.
   Тору взял прохладный сверток в руки и попытался пристроить его на ноге, но не нашел в своей сумке ничего подходящего.
   -- Держи, -- Миа вытянула одну из красных лент, которыми она подвязывала волосы. Тору обвязал концы ленты вокруг колена и хорошо закрепил сверток, чтобы тот не сползал. Приятный холодок потихоньку унял ноющую боль. Спустя пару минут, он уже мог вполне уверенно стоять, не опираясь на трость.
   -- Спасибо тебе, Миа. И прости что сорвался на тебя. Мне и вправду лучше.
   -- Пошли. Нам еще немало нужно пройти за сегодня, -- ответила Миа, пристраивая за спиной волчью шкуру.
   -- А что это был за старик?
   -- Ледоруб из местных. Тут недалеко есть гора, а на вершине ледник. Вот он два раза в неделю карабкается на эту гору и выпиливает глыбы льда, а потом продает. Очень приятный старичок. Он сказал, что там впереди, на пол пути до деревни, есть постоялый двор. Туда он свой лед и продает по большей части. Так что топай веселей малыш Тору. Если поторопимся, то сегодня будем есть нормальный ужин и спать на нормальных кроватях.
   Больная нога разработалась и уже не так сильно беспокоила Тору. Отек спал. Опираясь на трость, он ритмично шагал по пыльной дороге, слушая разглагольствования своей спутницы.
   К вечеру небо потемнело, над головой собрались густые, черные тучи. Солнце только зашло, но вокруг стало темно как ночью.
   Тору предложил было искать место под ночлег, но Миа не ответила. Она вдруг остановилась и схватила его за рукав.
   -- Стой на месте! Держи оружие перед собой и что бы ни случилось, не поднимай взгляда, -- взволнованно прошептала она.
   Миа была предельно серьезна. Тору не стал спорить, быстро выхватил нож из-за пояса и уставился на свои ботинки.
   Прошло около минуты. Тору сгорал от любопытства, но молчал и не поднимал взгляда. Наконец, краем глаза он что-то заметил. Тусклая фигура медленно приближалась к ним. Когда она подошла совсем близко, Тору смог ее разглядеть:
   "Что б меня...Это ж привидение! Настоящий дух из детских страшилок!"
   Белесая, полупрозрачная фигура женщины беззвучно проплыла мимо замерших путников и медленно скрылась за поворотом дороги.
   -- Мне же не привиделось? Это что, был призрак? -- все еще глядя в землю, прошептал Тору.
   -- Самый настоящий, -- эхом отозвался тихий голос Миандры. -- Встречник. Так его называют. Иногда это призрак старика, иногда -- молодой девушки. Говорят, если посмотреть ему в глаза, то сам станешь призраком и он заберет тебя с собой. Если одинокий путник пропал на большаке, так и говорят: встречник забрал.
   -- Жуть какая, -- тихо прошипел Тору.
   Небо на горизонте сверкнуло, послышался отдаленный раскат грома.
   -- Шторм приближается, -- заметила Миа, хмуро взглянув на тучи, -- нужно искать укрытие. Время еще есть.
   Они свернули с дороги и направились к невысокой скалистой гряде. Там, под одной из нависающих глыб песчаника, они нашли следы старого походного лагеря.
   Было видно, что это место давно облюбовали путники. Возле старого кострища, обложенного крупными булыжниками, лежали толстые бревна, на которых можно было удобно устроиться у огня. Рядом лежал плоский валун. Он был окружен камнями поменьше и представлял собой импровизированный стол со стульями. Вдоль каменной стены лежало несколько вязанок дров.
   -- Нам повезло. Отличное место для ночлега, -- сказала Миа, сбрасывая ручную кладь. -- Я пойду осмотрю окрестности и поищу ручей, а ты иди за дровами. Да побольше набери, чтобы на всю ночь хватило.
    -- Здесь же полно дров, зачем нам еще? -- в недоумении поинтересовался Тору.
    -- Эти дрова не для нас тут оставлены. Они для тех, кто попадет сюда в ненастье, -- спокойно ответила Миа, -- ну, я пошла. И ты поторопись, пока нас дождем не накрыло.
   Тору направился к ближайшему молодому пролеску. Небо гудело, в воздухе пахло влагой. Собирая сухие ветки впотьмах, Тору чуть не свалился в глубокий овраг. Но через пол часа он все же наносил к месту ночлега приличную кучу дров.
   Он уселся на них сверху, растирая натруженную ногу и посмотрел в небо. Крупные капли одна за другой посыпались на землю. Дождь усилился, превратившись в ливень. Поднялся сильный ветер. 
   Через какое-то время вернулась Миа. Вся промокшая, она несла на плече упитанного фазана.
   -- Воду я не нашла, -- отжимая распущенные волосы сказала она, -- но теперь это не проблема, наберем дождевой. Зато вот птичку поймала и осмотрелась. Следов крупных хищников тут нет. Наверно они боятся подходить близко к дороге. Так что можно сильно не опасаться.
   Тору развел огонь и набрал дождевой воды, а Миа ощипала и разделала фазана. Вокруг бушевала стихия, дождь не стихал, но под каменным козырьком было сухо. Лишь редкие капли ветром сдувало в сторону костра.
   После плотного ужина, они уселись у огня. Миа чистила и смазывала свое снаряжение, а Тору небольшим выструганным из палки пестиком, растирал в стакане целебные травы для компресса.
   -- Скажи Тору, -- сказала Миа, натирая тряпицей свой наруч, -- тогда, возле костра, ты достал нож и встал в боевую стойку. Ты ведь раньше уже упражнялся с мечом? -- Тору коротко кивнул.
   -- Я так и подумала. Что ж, я уже и забыла когда последний раз тренировалась с партнером. Так можно и позабыть все что умеешь. Как насчет небольшого тренировочного боя?
   Миа поднялась, выбрала из охапки дров две палки покрепче, одну бросила мальчику. Тору поднял правую руку и не глядя поймал палку.
   -- Хмм, хорошая реакция. Ну давай, вставай. Не бойся, маленьких я не обижаю. Со всей силы бить не буду.
   -- Что, прямо сейчас, здесь? -- недовольно пробурчал Тору, -- мы же целый день в пути. У меня нога болит. Может лучше отдохнем?
   -- Ворчишь, как дряхлый старичок, -- ехидно заметила Миа, -- Ну, вставай и дерись, а то я сейчас возьму свой страшно красивый меч и мы поговорим по-другому!
   "Вот же заноза. Ну что ты будешь с ней делать..." -- подумал Тору.
   -- Ладно, встаю, -- он отложил стакан с пестиком. Выпрямился, размял шею и руки, покрутил палку в руках, оценивая ее вес и наконец встал в стойку. -- Только не убегай далеко!
   -- Не переживай, я буду драться честно, -- ответила Миа, -- ты можешь драться как хочешь. Не бойся, бей изо всех сил. Ну что готов?
   Тору кивнул. Девушка тут же разорвала дистанцию и нанесла удар в плечо мальчика. Он уклонился, отпрыгнув назад и с шагом нанес ответный удар. Миа с силой отбила палку и сделала выпад, направив острие своего оружия в грудь мальчика.
   Тору развернулся боком, ушел с траектории атаки и нанес ответный удар с разворота. Миа парировала, затем схватила свою палку двумя руками и обрушила на Тору град тяжелых ударов сверху.
   "Она что убить меня хочет? -- подумал он, отражая очередной тяжелый удар. -- Бьет в пол силы, иначе эта палка уже разлетелась бы в щепки. Но ощущение такое, словно меня дубасят кузнечным молотом. В этом слабеньком тельце я ей не соперник. Придется брать хитростью".
    Уклонившись от очередной атаки, Тору сделал вид что заносит руку для удара. Когда Миа стала отклоняться в сторону, чтобы избежать атаки, он перехватил палку двумя руками, сделал нырок в противоположную сторону и нацелил свое оружие в открытый бок девушки.
   Миа не растерялась. Она отклонилась назад, падая на одну руку, плавно выгнулась, подобно стеблю молодого бамбука и взмахнула ногой, едва не зацепив Тору. Затем она сделала кувырок и встала напротив него, выставив перед собой палку.
   -- Это ведь не вся твоя скорость? Поддаешься? -- бросил Тору, переводя дух.
   Девушка улыбнулась:
   -- А ты наблюдательный. Да, я могу быстрее, но ведь и ты можешь, правда? Хочешь чтобы я билась серьезно, так попробуй -- заставь меня!
   "Вот же чертовка. Хочешь меня разозлить? Ладно, посмотрим из какого ты теста".
   Мал по малу, Тору начал привыкать к своему телу. Зная границы своих возможностей, он мог лучше планировать атаки и меньше отвлекаться в защите. Девушка спокойно смотрела на мальчика, ожидая его действий.
   Тору встряхнул уставшие руки, сжал палку покрепче и ринулся в атаку. Завязался ожесточенный бой. Громким эхом по округе разносился гул от ударов сухих деревяшек.
   Миа стала двигаться гораздо быстрее -- Тору с трудом отбивал ее удары. Он атаковал в ответ, но никак не мог подловить ее или заставить открыться.
   Наконец, он дождался удобного момента для атаки и поспешил им воспользоваться. Он вложил всю силу в резкий косой удар в бедро девушки. Но та, быстро сменила стойку, отбила удар, а затем пнула мальчугана ногой в живот. Тору пошатнулся, на секунду скорчившись от боли и задержал дыхание.
   Он тут же попытался ответить, но Миа ловко увела конец его оружия в сторону, зашла ему за спину и нанесла еще один удар. Спину Тору обожгло от острой боли.
   -- Ну все, конец тебе! -- взревел он, нанося в развороте рубящий удар наотмашь, туда, где должна была стоять его соперница.
   Миа сделала короткий прыжок и легко ускользнула от его палки. Она улыбнулась и издевательски подманила его пальцем: -- Ну давай! Ударь меня если сможешь!
   Тору окончательно рассвирепел и с криком бросился в бой. Больная нога горела огнем, но он не замечал этого в пылу схватки. Он вертелся как уж, подныривая под быстрые удары, наносил свои -- не такие быстрые, но ловкие, хитрые и неожиданные выпады в уязвимые места и открытые точки.
   Тору перешел в наступление. Он припомнил все, чему его учил старый мастер фехтования и не сдерживаясь, стал колоть и рубить по всем этажам. Миа с трудом отражала атаки и все больше уходила в защиту. Ее движения потеряли изначальную уверенность, скорость атак снизилась. Игривая улыбка сошла с ее губ, сменившись суровым, сосредоточенным выражением лица.
   "Что, уже устала? -- продолжая напирать, подумал Тору. -- Нет. Ее дыхание не сбилось. Она дышит глубоко, но так же ровно как в начале боя...А ты страшная девушка Миа. Сначала спровоцировала меня, а теперь играешь в игры, изображая слабость? Нет, я не буду плясать под твою дудку."
   Тору перехватил палку двумя руками и с криком нанес простой, незамысловатый удар сверху вниз. Миа не стала уклоняться и нанесла встречный удар. В этот момент, Тору немного расслабил хват. Палка со звоном вылетела из его рук и ударившись о каменную стену, упала на землю.
   -- Все, баста, я сдаюсь! -- выпалил Тору, подняв руки над головой.
   Миа молча кивнула, бросила палку в кучу дров и они оба, не сговариваясь, рухнули на землю. Оба выбились из сил и промокли от пота.
   -- А ты настоящий самородок, -- отдышавшись, сказала Миа, -- я сразу поняла что ты боец. Еще тогда, когда увидела как ты сражаешься с волком. Но только теперь я поняла, насколько ты силен на самом деле.
   -- Я же проиграл. К тому же, ты дралась в пол силы, -- запротестовал Тору.
   -- Нет, -- отрезала девушка. -- В самом конце я не сдерживалась. Я нарушила свое же правило -- победила силой, а не умением. Победа твоя. Можешь гордиться собой, ты заслужил. Ладно, хватит разговоров. Пора смыть с себя пот.
   Обмывшись под дождевой водой, они устроились у огня. Миа достала из сумки тряпичный мешочек и высыпала щепотку сушеных трав в котелок. Потом, она налила отвар в стаканы и протянула один из них Тору:
   -- Вот, выпей. Это чай со сбором трав. Я всегда его пью после тренировки. Помогает быстро восстановить силы.
   Тору поблагодарил девушку и сделал пару глотков пряного напитка.
   -- И еще, -- со вздохом произнесла Миа, -- прости меня, Тору. Я не должна была так поступать с тобой. Просто, я давно не встречала достойного противника. Оружие было ненастоящее, вот я и разошлась немного. Как твоя спина, болит?
   -- Не бери в голову, Миа, -- буднично ответил Тору. -- Я тоже вышел из себя. Всем надо время от времени выпускать пар. Мне понравился наш бой. А от пары синяков я не умру, и не надейся.
   Миа засмеялась, одобрительно похлопала Тору по плечу и поцеловала его в щеку: 
   -- Вот молодец. Такой маленький и такой рассудительный.
   -- Скажи, а кто тебя обучал? -- после небольшой паузы спросила она. -- Я раньше никогда не встречала детей с такими навыками. Наверно, это какой-то великий мечник?
   -- Ты забыла? -- буркнул Тору указывая на свою голову, -- меня огрели палкой по башке. Я даже имя свое с трудом вспомнил.
   -- Ладно, не хочешь -- не говори. Я в душу к тебе не лезу. Я тебе вот что скажу. С твоими навыками, ты станешь отличным мастером меча, без сомнений. Подлечишь ногу, укрепишь тело, раздобудешь себе йардис и тебя любой клан с руками и ногами оторвет. Молодые таланты всегда на вес золота.
   -- Йардис? Это что такое? -- искренне поинтересовался Тору.
   -- Ты что, с луны свалился? Так искусно владеешь мечом и не знаешь что такое духовное оружие?
   -- Может и знал, но забыл. Я же говорю, в голове все перемешалось, -- рассеянно проворчал Тору.
   Миа вынула из-за пазухи один из своих кинжалов и протянула Тору:
   -- Держи, только гляди не порежься. Это и есть духовное оружие. Оно выковано из синей стали -- очень ценная вещь.
   Тору покрутил кинжал в руках. Он был довольно легкий. На клинке имелась гравировка из замысловатых узоров, но в целом, в нем не было ничего необычного -- просто кинжал из добротной каленой стали.
   -- А почему эту сталь называют синей? -- задумчиво спросил он. -- Я не вижу в ней ничего особенного и цвет как у обычного металла.
   -- Она светится ярким, голубовато-белым светом если ее раскалить. А так да, на вид трудно отличить ее от обычной стали. Разве что хороший кузнец или продавец оружия сразу тебе скажет. Йардис -- это не просто меч, кинжал или копье. Каждое такое оружие -- своего рода артефакт. Когда мастер меча сражается, он помещает часть своей духовной силы -- йавю, в оружие и этим улучшает его свойства. Оно становится крепче, острее, легче в обращении.
   "Йавю и йардис. Какие-то странные словечки", -- подумал Тору.
   Миа тем временем, продолжала рассуждать:
   -- Там где обычный меч сломается, йардис даже не затупится. Поэтому обычный мечник не соперник мастеру духовного меча высокого класса. Если они сойдутся в бою, то в лучшем случае обычный человек будет серьезно ранен, а в худшем -- будет разрублен надвое первым же ударом.
   -- Вот смотри. Я покажу как это работает, -- Миа достала второй такой же кинжал и на мгновение замерла. Сначала бляшка на ее ремне, а затем и клинок в руке стали светиться тусклым голубоватым светом. Она подняла руку и резким движением воткнула кинжал в камень.
   По округе разнесся хлесткий звон стали. Лезвие ушло в камень почти на треть длины. Миа вытащила кинжал и показала Тору. На клинке не осталось никаких повреждений. Лезвие выглядело так, словно его только что отполировали.
   -- Ну что, понял теперь что такое йардис?
   -- Кажется понял. А от общего объема этой йавю тогда что зависит?
   -- Тут все просто: чем больше в тебе духовной силы, тем дольше ты сможешь сражаться, -- пояснила Миа. -- Духовное оружие постоянно требует силу владельца. Скажем, копье или двуручный меч тебе пока не осилить. Тебе надо тщательно выбирать клинок и усердно тренировать навык контроля своей йавю. Только тогда ты станешь мастером духа, которого боятся и уважают. Но с твоими навыками, тебе не о чем...
   -- Во мне нет духовной силы, -- прервал ее Тору.
   Взгляд девушки помрачнел, но она не подала вида и спокойно ответила: 
   -- Жаль. Такой талант пропадает впустую. Но ты не опускай руки. С твоими навыками, тебе обязательно найдется применение. Можешь пойти в регулярную армию или взять хотя бы городскую стражу. Там только капитаны обладают духовной силой, а все кто пониже -- простые люди. Ты их быстро за пояс заткнешь. Может станешь первым капитаном без йавю и пусть тебе кто хоть слово скажет -- получит по первое число.
   Тору с интересом смотрел на Мию. С легкой улыбкой он слушал ее ободряющую тираду.
   "Она могла бы стать мне хорошим другом. У нее доброе сердце. Она верный спутник и хороший воин. А еще, она относится ко всем одинаково. Взять хотя бы меня. Я ведь для нее выгляжу как неоперившийся птенец, но она говорит со мной как с равным. Нет. -- мысленно возразил он. -- Надо выбросить эти мысли из головы. Завтра мы войдем в деревню и расстанемся, навсегда. Я не должен сближаться с местными. Это всегда сулит проблемы", -- Тору потер глаза, прогоняя дурные мысли и протянул девушке ее кинжал:
   -- Спасибо тебе Миа, за все. Не переживай за меня. Я привык сам решать свои проблемы.
   -- Ты хоть иногда можешь вести себя как ребенок? -- сказала Миа, нахмурившись. -- Ладно, давай спать.
   Ночь прошла на удивление спокойно. Дождь кончился. К утру, о вчерашнем ненастье напоминала лишь сырая прохлада да мутные лужи на дороге. Тору с Мией быстро закончили утренние дела, собрали лагерь и выдвинулись в дорогу. Солнце еще не начало припекать, когда они дошли до постоялого двора.
   Внутри трактира было темно. В воздухе витали ароматы поджаренного лука, свежей рыбы и табака. Лишь спустя минуту глаза Тору привыкли к освещению. Он увидел большой зал. Утро только начиналось, но внутри уже было полно народу.
   Неспешные разговоры десятков посетителей сливались в общий монотонный гул. За большими столами на длинных лавках сидели люди. Кто-то ел свой завтрак, кто-то прикладывался к пенному, а были и такие, кто засиделся еще с ночи. Они лежали на столах или меж лавками и тихо похрапывали.
   -- Вот куда бы ты не отправился. В любом уголке мира, заходишь в придорожный трактир и там одна и та же картина: пьяницы, дебоширы, отморозки, -- раздраженно сказала Миа, накидывая капюшон на голову.
   Проходя между рядами столов, Миа неожиданно остановилась. Тору заметил, как нетрезвого вида мужик присвистнул и крепко схватил ее за руку. Он осмотрел ее своим замутненным взглядом с головы до ног, криво ухмыльнулся и несвязно поприветствовал девушку:
   -- Доброго утречка красавица. Или что там за окном? Я гляжу ты одна тут гуляешь. Может посидишь с нами, выпьешь, а? Мы с ребятами угощаем. Не бойся, мы не обидим. А сынишку своего на улицу отправь, не место ему тут. Пусть там, на лавке посидит.
   Выслушав предложение незнакомца, Миа ласково ему улыбнулась. Затем взмахнула свободной рукой и дала ему такую затрещину, что тот слетел с лавки и распластался на полу, не подавая признаков жизни.
   Шум в зале стих. Посетители бросили свои дела и уставились на новоприбывших. Собутыльники незнакомца замерли и молча уставились на девушку, а та спокойно пошла дальше, к стойке трактирщика.
   Миа купила немного хлеба, сыра, вяленного мяса и вина, и они сразу отправились на выход. Проходя мимо, Тору заметил, что стол за которым сидели те пьяницы уже занят другими людьми. По его спине пробежали мурашки. Так бывало каждый раз, когда им овладевало дурное предчувствие.
   Когда они вышли на улицу и зашли за угол, Тору понял, что предчувствие его не подвело. Те самые пьяницы уже поджидали их. Всего их было четверо. У каждого на поясе висела увесистая дубинка.
   -- Гляди-ка, вот эта тварь, -- сказал главный. Тот самый, которому Миа заехала по лицу. Правая половина его физиономии опухла. В ладошке он держал выпавший недавно зуб. -- Держите ее парни! Щас я ее убивать буду!
   Не успел он окончить свой монолог, как Миа бросилась в атаку. В мгновение ока она оказалась возле первого мужчины и точным ударом в челюсть, буквально срубила его на землю.
   Следом отправился второй. Миа схватила его за руку и так заехала ему коленом в грудь, что послышался хруст ребер. Несчастный повис на ее ноге, согнулся и упал на землю, хватая ртом воздух.
   В этот момент очухался третий, самый здоровый из всех. Он снял увесистую дубину с кольца на поясе и уже хотел ударить Мию сзади. Она заметила движение и скорее всего успела бы среагировать на удар, но Тору не стал рисковать.
   Он прыгнул на мужчину сзади, т.к. просто не мог по-другому достать до его головы, и со всей силы ударил его по затылку толстым концом своей трости. Мужик вскрикнул и согнулся, схватившись за голову, затем повернулся к мальчику и удивленно уставился на него.
   -- Тебе чего, малой, жить надоело? -- гаркнул он, растирая ушибленное место.
    Тору не растерялся и еще раз двинул великана по темечку. На этот раз твердо стоя на земле. Взгляд мужчины помутнел, он пошатнулся и упал прямо под ноги девушке.
   Миа молча кивнула, затем достала свой меч, приставила лезвие к горлу главаря и устрашающе глядя на него, отчеканила:
   -- Хватай своих дружков и валите отсюда на все четыре стороны! Или клянусь всеми богами, я отрежу твою вонючую голову и скормлю ее свиньям!
   Незнакомец судорожно сглотнул и тут же закивал, боясь сказать лишнее слово. Как только Миа убрала меч, он бросился поднимать с земли раненных товарищей. Кряхтя и спотыкаясь, но поддерживая друг друга, они поковыляли обратно в сторону трактира.
   -- Уходим, быстро! -- резко бросила Миа, видимо, еще не отойдя от схватки, -- а то не ровен час, сюда еще кто-нибудь заявится из их дружков.
   Миа откупорила бурдюк с вином и залпом опустошила приличную его часть. Вино явно пришлось ей по вкусу. Всю остальную дорогу она была на каком-то эмоциональном подъеме: громко и задорно смеялась, рассказывала Тору байки о том, что случалось с ней в трактирах и других питейных заведениях в разных концах континента.
   Не забывала она и про их недавних знакомцев. Она расхваливала их такими выразительными эпитетами и такими крепкими словечками, что даже Тору, видавший разное в своих странствиях, время от времени становился пунцовый и чувствовал себя неловко.
   -- Как ты говорил, "выпустить пар"? Вот это было оно! Ты видел его лицо? Ну того, который главный у них? Он же бедный чуть не уписался со страху! -- не сдерживая смех говорила Миа.
   -- А ты любишь подраться, как я погляжу, -- улыбнувшись заметил Тору.
   -- С кем, с ними чтоли? Ты видел как они улепетывали? Нет, это была не драка, а так, порка непослушных деток. Это же амбарные крысы. Они только и могут что жрать, пить, да девок щупать. А как до серьезной драки дело дойдет -- сразу в кусты.
   За неспешными разговорами Миа и Тору не заметили как вокруг, одна за другой, стали появляться огороженные фермы. На дороге все чаще они встречали путников. Иногда это были целые группы людей. Мимо проезжали телеги, груженые овощами, дровами и утварью. К вечеру, перейдя через небольшой холм, они наконец увидели впереди деревню.
  
  
   Глава 4. Тарн.
  
  
   Деревня Тарн. Это было небольшое, но довольно благополучное поселение хлеборобов. Оно располагалось в низине, на плодородной земле. Юго-восточную сторону деревни окружал густой лиственный лес. С севера и запада ее обрамляли поля, засеянные злаковыми культурами и кукурузой.
   Вдоль западной границы деревни тянулась узкая нить реки, затем она сворачивала и делила деревню на две половины. Большая часть домов располагалась на восточном берегу.
   Тору и Миа не спеша спускались с холма. Они пристроились за одной из повозок, направлявшихся в деревню. Где-то неподалеку зазвенели колокола. Миа подняла голову и закрыла глаза, прислушиваясь к мелодичному перезвону.
   У ворот деревни не было вооруженной стражи. На входе стоял лишь один крепкий мужчина с длинным копьем наперевес. Заметив Тору, он махнул ему рукой и окликнул:
   -- Гляди-ка, малыш Кай вернулся. Что это с тобой братец? Голова и рука в повязке, никак звери дикие напали? И кто это с тобой?
   -- Здрасьте, дядя стражник, -- невинно улыбаясь, ответил Тору, -- да, на меня и правда волк напал. Но вот эта девушка меня спасла, перевязала и проводила до деревни. Она мой друг.
   -- Вот значит как, -- стражник поклонился Мие. -- Спасибо тебе, добрая женщина, за то что спасла нашего мальца-сорванца. Что ж, тогда проходите. И это, Кайвин. Зови меня дядюшка Бром. Какой я тебе стражник. Я плотник, просто сегодня моя очередь стоять на воротах. Кстати, твой отец тебя обыскался, иди сразу к нему. Не заставляй старого, больного человека волноваться.
   -- Кайвин значит, -- спокойно сказала Миа. -- Скажите, уважаемый Бром. Вы ведь хорошо знаете Кая. Он всегда был такой...кислый?
   -- Хах, да ну что вы, -- улыбнулся Бром. -- Кай веселый малый. Он работящий и не унывает никогда. Ну, помечтать он любит, в облаках повитать, это да, как и все дети.
   Миа поклонилась стражнику в ответ и они пошли по главной улице вглубь деревни.Девушка молча шагала впереди, глядя куда-то в сторону пшеничных полей.
   -- И как же мне к тебе обращаться? -- наконец спросила она укоризненным тоном, -- Кай? Кайвин? Или Тору? Значит подстраховался. Назвался чужим именем. Молодец, умный мальчик.
   -- Зови меня Тору. Это ведь мое второе имя. Кайвином меня назвали мать и отец, а это имя я придумал сам -- для путешествий. И прости, что сразу не сказал. Просто, уж больно подозрительный вид у тебя был.
   -- Ладно, проехали, --сказала Миа, примирительно хлопнув Тору по плечу.
   -- А симпатичная деревенька. Я видала во сто крат хуже и не раз, -- заключила она, -- тебе стоило мне рассказать как тут славно. Глядишь и топать было бы веселее.
   Деревня и правда выглядела нарядной и уютной. Она скорее напоминала маленький городок. Узенькие, но чистые улочки были по большей части мощеные. Где-то необработанным камнем, а где-то и красивым речным булыжником.
   Всюду была зелень, деревья, аккуратно подстриженные кусты. Крыши жилых домов были покрыты оранжевой глиняной черепицей и лишь хозяйственные постройки здесь крыли соломой или камышом.
   Небольшие домики то и дело украшала резьба по дереву и маленькие балкончики с коваными перилами. Во двориках виднелись ухоженные клумбы с плетущимися розами и другими цветами, некоторые из которых Тору раньше никогда не видел.
   Маленький деревенский рынок уже закрывался. Люди не спеша грузили свои повозки и запрягали отдохнувших за день лошадей. После лесной свежести и пыльной дороги, в нос буквально врывался букет ароматов: запах свежих овощей и фруктов, вяленого мяса, рыбы и специй.
   Хозяйки на кухнях как раз готовили ужин. Из каждого окошка доносилось шкворчание масла и запах поджаренного лука, мяса или тушеных бобов с капустой. Идиллию прервал громкий детский крик:
   -- Кай! Кай! -- какой-то мальчик быстро приближался выкрикивая его имя. Наконец, он остановился возле Тору.
   -- Ты где был, Кай? -- судя по виду, мальчик долго его искал. Он тяжело дышал, несколько прядей светлых кудряшек прилипли к мокрому от пота лбу. На вид он был на пару лет старше нынешнего Тору: приземистый, худощавый мальчуган. -- Я тебя почти неделю не видел. А сейчас, мне дядюшка Бром сказал, что ты недавно мимо проходил. Да еще с какой-то красоткой!
   -- Кхм-кхм! -- громко закашляла Миа, -- я вообще-то тут, малец! И все слышу!
   Мальчик заметил девушку и неуклюже отскочил, щеки его залились румянцем:
   -- Ой, простите, я вас как-то не заметил. Неловко получилось...И-извините нас. Нам надо поговорить. -- мальчик схватил Тору за грудки и потащил в сторонку.
   -- А ну рассказывай, что с тобой случилось? -- громко прошептал он, -- И кто эта красивая девушка? Как вы вообще встретились?
   -- Откуда ты такой любопытный? -- неприветливо осведомился Тору, -- и зачем тебе знать кто она?
   -- Ты что! -- срываясь с шепота на крик, выпалил мальчуган. -- Мы же вдвоем мечтали о приключениях! Мы тут живем самой скучной в мире жизнью! А тут вдруг приходишь ты и у тебя раны, и прекрасная принцесса под ручку с тобой гуляет! Понятно же, что у тебя были приключения!
   Мальчик состроил такие жалобно-просящие глаза, что Тору не смог отказать. Он в общих чертах рассказал ему о том что с ним произошло в эти дни. Услышав рассказ Тору, мальчик был вне себя от радостного возбуждения:
   -- Это прямо как в той книжке! Лесные чудища и сражения, привидения и буря, и долгий путь домой -- настоящие приключения!
   -- Напомни-ка мне, как тебя зовут? -- спросил Тору.
   -- Ты что с дерева упал? -- удивился мальчик, -- я ж твой лучший друг, Коку!
   -- Угу, "лучший друг Коку", -- пробормотал Тору, -- хорошо, Коку. А ты можешь показать, где мой дом?
   Мальчик с подозрением посмотрел на Тору, затем улыбнулся:
   -- А-а-а, я понял. Это шутка такая? Ну смотри: пойдешь сейчас прямо до реки, потом направо вдоль реки, перейдешь мостик и первый дом твой. Первый, это который сразу, а то может ты и как считать забыл? -- ехидно добавил мальчик.
   -- Вот балбес. Ладно, я пошел. Мне к отцу надо. Потом как-нибудь свидимся, -- Тору махнул рукой и они с Миандрой, следуя указаниям мальчика, отправились в сторону реки.
   Свернув на перекрестке, они пошли по широкой улице вдоль берега, перешли крытый мост и остановились возле первого дома, как и сказал мальчик.
   Это был одноэтажный дом, сложенный из нетесаного камня: черепичная крыша, резные деревянные ставенки, небольшой дворик с узкими, мощеными булыжником дорожками, старая дубовая лавка под окном.
   В левой части двора, которая была отделена невысокой изгородью, туда-сюда сновали куры, а в тени деревьев, в большой деревянной шайке плескалось несколько уток с немного подросшими утятами.
   Тору вошел во двор, подошел к двери и несколько раз постучал.
   -- Это ведь твой дом? Так почему ты сразу не заходишь, зачем стучишь? -- удивилась Миа.
   Тору замешкался, осознавая нелепость сложившейся ситуации. Он уже собирался что-то ответить, но тут, дверь отворилась. На пороге стояла крепкая, дородная женщина. Она вытерла руки об поношенный фартук и поправила косынку. По всему было видно, что ее оторвали от готовки. Увидев Тору, женщина радостно воскликнула:
   -- Кай! Вернулся таки, сорванец! -- женщина схватила Тору и крепко прижала его к своей необъятной груди, -- где ж ты был, поганец ты эдакий? Опять весь израненный пришел! Рудер тебя обыскался! Места себе не находил, так переживал. Вот скажи, разве можно так себя вести? -- женщина наконец отпустила Тору и подняла взгляд на стоявшую позади Мию. -- Кто это с тобой, Кай?
   -- Она мой друг.., -- начал было Тору.
   -- Меня зовут Миандра, -- сказала девушка приветственно поклонившись.
   -- А меня Ханна, очень приятно, -- женщина также поклонилась. -- Я тетя этого проказника. Ну, проходите, не стойте на пороге.
   Ханна усадила Тору и Мию на маленький диванчик и отправилась хлопотать на кухне. Кроме дивана и кресла в комнате не было никакой мебели. Никаких картин, часов или шкафчиков. Все выглядело так, будто хозяева недавно переехали и еще не успели обставить дом.
   "Значит вот он какой, отчий дом Кайвина...", -- подумал Тору. В этот момент из соседней комнаты вышел худощавый пожилой мужчина. Он прошел мимо них, сел в кресло и спокойно заговорил:
   -- Здравствуй Кайвин. Я рад что ты вернулся домой. И вижу, ты пришел не один. Меня зовут Рудер Тайр. Я отец Кая, -- сказал он, обращаясь к девушке. -- Не припомню чтобы видел вас в деревне. Скажите, что же привело вас сюда?
   Миа коротко рассказала о том, как они встретились с Тору и об их небольшом совместном походе. Когда она упомянула про схватку с волком, на кухне что-то громко стукнулось об пол, словно кто-то уронил деревянную тарелку или ложку. 
   -- Все ясно. А теперь сын, слушай меня внимательно, -- строгим тоном сказал мужчина. -- Я знаю, ты часто ходишь к горам и собираешь травы на продажу. Я прошу тебя, послушай отца. Не ходи больше в этот лес. На этот раз тебе повезло, но рано или поздно это закончится плохо для тебя.
   -- Рудер! Ну разве так можно? -- Ханна вошла в комнату и уперев руки в бока, грозно посмотрела на мужчину. -- Твоего единственного сына чуть ли живьем не сожрали. А ты, вместо того чтобы радоваться, читаешь ему нотации!
   -- Замолкни, женщина! -- резко оборвал ее Рудер. На секунду, он кажется вышел из себя, но тут же успокоился:
   -- Мужчина должен преодолевать трудности. Иначе, как ему воспитать в себе мужество и стойкий характер?
   -- Вот, опять ты за свое. Старый ты солдафон! -- выпалила Ханна и не дождавшись ответа, скрылась на кухне.
   -- А вы, Миандра, -- спокойно продолжил Рудер. -- Вас я искренне благодарю. Знайте, теперь вы друг нашей семьи. Мы живем бедно, но если вам негде остановиться, вы можете остаться у нас.
   Ханна уже накрыла на стол и пригласила Мию отужинать с ними. Девушка вежливо отказалась. Она поблагодарила Рудера и Ханну за гостеприимство и поспешила покинуть дом. Тору вышел на улицу вслед за ней.
   -- Твой отец очень серьезный человек, -- заметила Миа, -- у него военная выправка и слов он на ветер не бросает. Это сразу видно. Это ведь он обучал тебя фехтованию? -- Тору кивнул, -- Я так и поняла. И тетя твоя мне очень понравилась. У нее теплая душа. Слушай, у меня еще много дел, я пробуду в Тарне несколько дней. Если захочешь поговорить, ищи меня в таверне. Я сниму комнату.
   Миа ушла. Тору вернулся в дом и поужинав с семьей, заперся в своей комнате. Он тщательно обыскал каждый уголок, но не нашел в ней ничего полезного. Лишь пару книг о подвигах местных героев, да старую, потрепанную карту.
   "Видимо, все личные вещи Кая -- это старая дорожная сумка его отца и охотничий нож", -- мысленно заключил Тору, затем сел на кровать и развернул карту перед собой.
   Этот мир носил имя Орлихард. Он представлял из себя три больших континента: Аристер, Дексиар и Зестос. Первые два имели похожую друг на друга, немного вытянутую с юга на север форму. В южной части два континента практически соединялись -- их разделял лишь узкий пролив между двумя полуостровами.
   В нижнем углу карты, находился третий и самый крупный из континентов -- Зестос. По размеру он был больше двух других вместе взятых. Если на карте Аристера и Дексиара были обозначены названия городов, крупных поселков и отдельных рек, то карта Зестоса, казалось, была абсолютно чиста.
   Лишь возле небольшой группы островов вдоль северной окраины, Тору нашел запись: "Торговый архипелаг", а внутри очертаний самого континента кто-то от руки написал: "Зестос, край бескрайних степей и раскаленных песков -- земля свободных людей...".
   "Сейчас я нахожусь в Аристере, -- подумал Тору. -- Но цель моих поисков, этот артефакт -- он может быть в любом уголке мира. Я бы мог воспользоваться поисковой магией, но для этого нужно точно знать что ищешь. К тому же, сейчас во мне нет ни капли магической силы, да она может и не сработать.
   Здешняя магия довольно странная, нужно разобраться в ней получше. Сейчас мой приоритет -- информация. Нужно найти сведения об этом магическом артефакте, а для этого придется обойти немало городов. Надо как-то подзаработать деньжат. Украсть? Нет, это не мой вариант. Ладно, подумаем об этом завтра".
   Утром, по совету своей тети, Тору отправился к местной знахарке чтобы продать травы. По пути его обогнал конный отряд: тринадцать хорошо вооруженных всадников, в латных и кожаных доспехах.
   На их спинах красовался герб: двуручная секира, окруженная языками синего огня, заключенная в красный круг. Поднимая клубы пыли, они промчались по главной улице и направились в сторону рыночной площади.
   "Несутся как на пожар. Но колокола молчат, значит ничего серьезного не случилось. Наверно, какие-то важные шишки", -- подумал Тору и свернув с главной улицы, пошел по узким проулкам.
   Возле самого дома знахарки, путь ему преградили трое подростков. Самый рослый из них вышел вперед, сложил руки на груди и сказал:
   -- Кого я вижу! Изгой-младший. А ты живучая малявка! Прости, но мы уже продали твоего паршивого осла. Ты же не дышал. Мы с ребятами думали ты помер.
   -- Значит это вы, -- Тору бросил сумку на землю и крепко сжал кулаки. Он посмотрел в глаза каждому из подростков и спокойно сказал высокому:
   -- А ты значит местный заводила. Прежде чем мы перейдем к мордобою, ответьте на вопрос: зачем вы напали на Кайвина? Чем он вам не угодил?
   -- Глядите-ка парни! -- ответил заводила. -- Это дворянское отродье ни во что не ставит простых людей. Думает он умнее нас! И о каком преступлении ты говоришь? Никто же ничего не видел. Вот ты -- живой, целый и почти невредимый. Попробуй-ка докажи, что на тебя кто-то напал.
   -- Что ты с ним церемонишься, Кем? -- сказал другой парень, -- всыпать ему и все дела.
   Двое подростков стали обходить Тору сзади.
   -- Ты что-то там тявкнул про мордобой? Ну давай, хромоножка. Я даю тебе один удар форы, -- Кем ухмыльнулся и хрустнул пальцами.
   Тору понял, пора заканчивать разговор. Он резко метнул свою трость, целясь в физиономию Кема и пока тот не опомнился, ударил его в живот.
   Кем не растерялся. Он хоть и сложился почти вдвое от удара Тору, но крепко схватил его за одежду и навалившись всем весом, повалил его на землю.
   Прихвостни Кема стали бить Тору ногами куда придется, но он, лежа снизу и не обращая внимание на побои, сам наносил удар за ударом их главарю. Тогда те двое схватили Тору за руки и стали оттаскивать его подальше от Кема.
   Тору яростно отбивался. Он почувствовал как крепко приложил одному из обидчиков локтем в лицо. Тот жалобно завопил и отпустил руку. Оттолкнув второго ногой, Тору снова бросился на Кема. Он лежал на земле, прикрыв лицо руками. Тору сел сверху и уже занес руку для удара, как вдруг, услышал скрип двери. Из дома вышла низенькая сухая старушка.
   -- Отпусти его, Кай! -- крикнула она. -- Поверь бабушке. Не стоит он того, -- Тору послушал старушку, встал и отошел в сторону.
   -- А вы, мелкие прохиндеи, -- обратилась она уже к обидчикам Тору. -- Только и знаете как слабых задирать, да деньги у них отбирать!
   -- Ну, бабушка Агата! Он же первый начал, -- заныл один из ребят. Тот самый, которому Тору заехал локтем в лицо. Он держался за подбородок, на котором уже начал расцветать здоровенный синяк. -- Вы же не видели как он дрался. Он же псих ненормальный!
   -- А ну цыц! -- грозно рявкнула старушка, -- Знаю я вас бездельников! Сначала задираете парнишку, а как он сдачи даст, так сразу жаловаться бежите! А ну быстро пошли вон отседова! Пока я добрая. А будете перечить, так пристукну своим волшебным посохом! Будете до седых волос бородавками да чирьями маяться!
   Когда бабушка Агата произнесла последнюю фразу, Тору прочитал на лицах ребят такой дикий ужас, что и сам на секунду поверил в сказанное. Они подняли Кема с земли и с такой прытью понеслись прочь, что через пару мгновений, их и след простыл.
  
  
   Глава 5. Ризза
  
  
   Старушка пригласила Тору войти в дом. Она усадила его на скамью, а сама поднялась по скрипучей лестнице куда-то на второй этаж. Дом знахарки напомнил ему кладовую кабинета алхимии в храме учения, где он проходил обучение когда-то давно.
   Все стены почти до потолка были увешаны травами и кореньями. На дубовых полках стояли различные медные и стеклянные приборы для алхимических опытов: реторты, колбы, фиалы, всевозможных размеров мензурки и пузырьки с разноцветными жидкостями.
   В дальнем углу дома располагалась большая каменная печь. Она занимала почти половину стены. На ней в ряд стояло несколько медных перегонных кубов, соединенных между собой сетью труб.
   "Надо же. Глядя на все это оборудование, я не уверен что мои познания будут выше чем у этой старушки. Хоть я и обучался алхимическим премудростям. Кто же эта знахарка такая?" -- Тору встал со скамьи и стал ходить кругами по комнате, изучая причудливые приборы.
   Лестница снова заскрипела. Старушка подошла к нему, держа в руках горшочек с какой-то бурой субстанцией.
   -- Что парнишка, хочешь стать алхимиком? -- хитро улыбнувшись, спросила она. -- Не лезь ты в это дело дружок. Я вот, уже стара как мир, а все еще не познала и малой толики этой хитрой науки. Руки мои постоянно в ожогах от этих ядовитых трав и кислот. Глаза красные от едких паров. В общем, -- старушка махнула рукой, -- брось эти мысли. Вот, лучше посмотри что я тебе принесла. Лучшая целебная мазь во всем Аристере, я тебе ручаюсь.
   Тору осторожно снял рубаху, чтобы лишний раз не тревожить сбитые костяшки на руках и аккуратно ощупал следы своего недавнего боевого подвига. Бока и плечи мальчика были густо усыпаны свежими красно-синими пятнами.
   -- Ну, хоть в лицо не попали, -- подытожил Тору.
   Агата улыбнулась, услышав комментарий мальчика. Она набрала пальцами немного мази из горшка и стала обрабатывать синяки.
   Но стоило ей прикоснуться к мальчику, как что-то случилось с ней. Сначала улыбка пропала с ее лица, потом она замерла и вдруг, одним молниеносным рывком отпрыгнула к дальней стене дома.
   Тору, не ожидая такой прыти от старушки, открыл рот и удивленно уставился на нее. В глазах Агаты блеснули алые искорки. Немного замешкавшись, она медленно отошла от стены и села за стол посредине комнаты. Тору последовал ее примеру и молча уселся напротив.
   -- Ты ведь не малыш Кай, верно? -- дрожащим голосом вымолвила она. В глазах старушки блеснули слезы. -- Значит маленького Кая уже нет в живых...
   -- Все так, -- коротко ответил Тору, -- его убили те драчуны. Неделю назад, в лесу у гор.
   Агата наклонилась к столешнице, уронив лицо на руки и горько заплакала. Тору встал из-за стола и тихонько прошмыгнул на улицу. Он сел, прислонившись спиной к стене дома и закрыл глаза. Наконец-то он понял, что терзало его душу с тех пор, как он пересек деревенские ворота.
   "Кайвин умер, а я не мог позволить кому-то узнать, что я занял его место. Все, кто его любил и знал сейчас должны оплакивать его. А я сознательно лишил их этой возможности. Но теперь, хоть кто-то знает. Хоть кто-то, кто тебя любил прольет по тебе слезу".
   -- Ты слышишь меня, Кай? -- прошептал Тору, -- это все что я могу для тебя сделать.
   -- Нет, не все, -- Агата, должно быть, уже пришла в себя. Она хмуро посмотрела на Тору и добавила:
   -- Ты должен отомстить за Кая. Вся их семейка Каламкер -- это сплошное бедствие для Тарна. Отец того мальчика, Кема -- Брольд Каламкер. Он крупный скупщик зерна. Этот пройдоха ничем не брезгует: обвешивает и обманывает честных фермеров, строит козни и интриги. А недавно, я сама лично видела, как его ребята в местном лесу гонят спирт.
   -- Нет, Агата, -- перебил старушку Тору, -- я не собираюсь мстить. У меня здесь важная миссия. Мне не нужны лишние проблемы. Если этот Брольд со своим сынком не будут мне мешать, я не трону их.
   -- Провались она пропадом, вся их распроклятая семейка! -- старушка сплюнула в сердцах и притопнула ногой, -- помяни мое слово мальчик: Тарн еще хлебнет бед из-за этой семейки.
   Агата зашла в дом, Тору выждал пару минут и вошел вслед за ней. На столе его уже ждал горячий травяной чай. Старушка усадила его за стол и сделав несколько глотков, спокойно сказала:
   -- Значит ты иномирец. Долго же вас не было в Орлихарде. Меня зовут Агата, я местная знахарка. А тебя мне как величать?
   -- Я Тору Хан. Скажи Агата, -- осторожно подбирая слова начал Тору, -- в тот раз, когда ты меня коснулась. Я почувствовал присутствие странной энергии. А потом этот алый свет в твоих глазах. Ты ведь тоже не совсем обычный человек?
   -- Значит правду о вас говорят. Вы можете нас почувствовать, как и мы вас. Так и есть. Может я и выгляжу как человек, но я не из человечьего рода. Наш род имеет множество видов, например я -- йома, а зовут меня Агата. Но все мы зовем себя -- ризза. Мы древнейший народ, первые жители этого мира. По крайней мере, так гласят наши легенды. Ну а вы люди, в своих легендах, обычно зовете нас демонами.
   -- Йома. Я уже слышал похожие слова: йавю, йардис.
   -- Ну так, не мудрено. Все эти слова пришли из наречия ризза. Кодель Кан взял их, ведь у людей не было нужных слов. В нашем мире есть два вида энергий. Ота -- чистая первородная энергия, что раньше витала в воздухе. И йавю, энергия что рождается внутри существ, из их жизненной силы. Она имеет свой, особенный аромат и несет в себе отпечаток души живого существа. Вот что такое йавю. Ну, а если перевести эти слова, то йавю -- это "сила духа", а йардис -- "меч духа". Все просто.
   -- А йома? -- подхватил Тору.
   -- На всеобщем это будет "видящий суть" или "смотрящий в душу". Зависит от того как ты это скажешь.
   -- Бабушка Агата, ты упомянула других иномирцев. Значит ты раньше уже встречала подобных мне?
   -- Нет, лично не встречала. Насколько мне известно, ты третий из прибывших в этот мир иных людей. И согласно нашим законам, я должна помочь тебе.
   -- Должна помочь? Я не понимаю. Кто установил такие правила?
   -- Наш Великий Отец, старец Нюлэ, -- с каким-то благоговением сказала Агата. -- Пожалуй, стоит рассказать тебе все с начала. Ризза издавна жили в Орлихарде. Мы всегда старались жить в мире с людьми. Но потом, некоторые ризза пристрастились к людской крови и решили собрать силы, чтобы поработить людей. Они назвались кровавой ордой и пошли на людей войной. После большой сечи люди стали рабами демонов. Старец Нюлэ со своими сторонниками пытался остановить алчных до людской крови собратьев. Но у него ничего не вышло. В войне он встал на сторону людей и проиграл. После поражения он ушел, а остатки его сторонников рассеялись по миру.
   -- А кто такой этот Нюлэ? -- вставил слово Тору.
   -- Поуважительней мальчик! -- строго ответила Агата, -- старец Нюлэ -- это наш Великий Отец. Он наш предводитель, старейший и мудрейший из нашего рода. Каждый ризза уважает и почитает его как своего отца. Он всегда выступал за мирное сосуществование с людьми и потому имел множество врагов. Не все ризза согласны с ним, но все признают его силу и мудрость.
   -- Так, а что стало с кровавой ордой? -- спросил Тору, доливая чай в чашку Агаты.
   -- Ну так, известно что. Недолго эти ироды наслаждались своим господством. Однажды, среди людей появился воин невероятной силы -- первый из известных иномирцев. По легенде, это был один из рабов. Он восстал из мертвых и в одиночку сокрушил орду демонов. Он порубил их своей огромной секирой и сжег их останки своим синим пламенем. Затем, он куда-то пропал также неожиданно как и появился.
   Агата встала из-за стола и достала из сундука старую, пыльную книжку:
   -- Раб, что восстал из мертвых и получил силу бога. Он назвался Антиноем. Этот воин, в итоге он стал основой местной религии людей -- антинианства. Они называют его Спасителем и Великим освободителем. Ты наверно слышал о церкви Лазурного пламени?
   Тору открыл книгу. На первой странице он увидел знакомый герб -- секира, объятая синим пламенем, на фоне красного круга.
   "Значит это были воины церкви Лазурного пламени", -- Тору вернул книгу Агате и спросил:
   -- Прости Агата, но я так и не понял. Почему ты должна мне помогать?
   -- Это один из заветов нашего Великого Отца, -- пояснила старушка. -- Не вкушать плоть людскую, не убивать ради убийства, не подвергать опасности род ризза и помогать всякому иномирцу, что нуждается в помощи. Старец Нюлэ верит, что иномирцы призваны в этот мир дабы спасти его. Есть пророчество. Оно записано давным-давно на древнем диалекте ризза. Если перевести на всеобщий, то получится примерно так:
    
   "Черная кровь море презрев,
   Ступит сквозь два огня.
   Черная кровь, красная кровь
   Встанут средь бела дня.
    
   Белая чаша, черная твердь,
   Иной стоит на пороге.
   Голос внутри, укажет путь
   Голос иного бога".
    
   Тору медленно пил остывший чай, обдумывая слова старушки.
   -- Спаситель миров. Нет, это точно не моя история. Матушка часто сравнивала меня с последним волом в упряжи.
   -- Намекая, что нужно быть самостоятельней? -- спросила Агата.
   -- Вроде того. "Тору, мальчик мой, -- говорила она. -- Нормальным во всем быть неплохо. Но ты как последний вол в упряжи, который, если не видит чужой задницы впереди -- встает как вкопанный и не знает что ему делать".
   Старушка тихонько хихикнула, прикрыв рот рукой.
   -- Бабушка Агата, расскажи мне о ризза. Зачем вам людская кровь, вы что, какие-то вампиры?
   -- Нет, что ты, Тору, -- подняв руки сказала старушка, -- никакие мы не вампиры и кровь нам не нужна. Мы живем в этом мире с древнейших времен. И раньше мы жили как все обычные создания: охотились на животных, собирали плоды, ловили рыбу и впитывали рассеянную вокруг магическую энергию. Но потом, после истребления кровавой орды, наступила великая сушь. Ота -- первородная сила, что всегда пропитывала само мироздание, пропала. Оставшимся ризза пришлось приспосабливаться. Мы поселились среди людей и стали подпитываться их энергией, не вредя и не убивая, -- старушка сделала пару глотков чая и немного подумав, продолжила:
   -- Есть конечно такие ризза, которые до сих пор убивают людей, пьют их кровь и едят плоть. Но это те ризза, которые вышли из остатков той самой кровавой орды. Их мало осталось. А мы...Мы скорее паразиты, если уж мыслить такими категориями. Для того чтобы не терять силы и жить долго, нам нужно иногда подпитываться людской энергией. Мы берем маленький кусочек силы человека -- такой маленький, что человек даже не почувствует этого.
   -- То есть вы тоже вредите людям?
   -- Да нет же, глупый! Ты что меня не слушаешь? Та маленькая толика силы, что мы берем у людей, она ведь восстановится за день или два. Здесь нет никакого вреда. Наоборот, мы помогаем. Это своего рода симбиоз. Например, я -- йома. Мы от природы чувствуем хвори людей, лечим их, принимаем роды и продаем полезные мази и настойки. Есть и другие. Одни охраняют дом от беды, другие помогают людям в охоте. Нас не так много на свете, но если ты отправишься в путешествие -- обязательно встретишь нашего брата.
   -- А призраки? Я встретил одного по дороге сюда. Откуда они? -- не унимался Тору.
   -- В Орлихарде нет призраков, насколько мне известно. А тот, кого люди зовут встречником, это одичавший вид ризза. Мы зовем его псараз -- удильщик по-вашему. Пока остальные ризза приспосабливались к мирной жизни среди людей, эти пошли другим путем. Они научились скрывать свое присутствие и стали охотиться. Тот "призрак", что ты видел, это часть его тела. Он приманивает свою жертву, одурманивает ее, потом уводит в лес и пожирает. Если еще раз встретишь такого. Убей его, мальчик. Этим людоедам не место в нашем мире.
   Тору еще долго беседовал с бабушкой Агатой. Она показалась ему мудрой и доброй женщиной. Он так и не решился спросить сколько же ей лет, но чутье подсказывало ему, что она точно доживает не первый свой век на этом свете.
   Солнце уже клонилось к закату, когда Тору вышел из дома старушки. Он не спеша направился к деревенской таверне, чтобы проведать Мию.
   Подходя к таверне, Тору услышал какой-то шум. Внутри кто-то громко бранился, затем двери распахнулись и на улицу один за другим стали выходить вооруженные воины весьма нетрезвого вида . В руках у многих из них были початые бутылки с вином. Они орали, галдели и сыпали проклятиями, крича в сторону таверны.
   Тору заметил на другой стороне улицы плотника Брома. Он сидел на лавке возле своей мастерской и курил трубку. Тору махнул рукой и подошел к нему:
   -- Здрасьте, дядюшка Бром. А вы знаете кто это такие? Вон те воины.
   Бром вынул трубку изо рта. С нескрываемым гневом и отвращением в глазах он посмотрел на вояк, возвращавшихся с попойки:
   -- Это разве воины? Подонки, пьяницы и дармоеды они, вот что я тебе скажу. Ты что не знаешь? Это солдаты церкви. Они на самом деле так -- мелкие сошки, но корчат из себя важных особ. Из гарнизона они. Стоят тут при местном храме. Охраннички, чтоб их, -- Бром несколько раз нервно пыхнул трубкой и продолжил:
   -- Только они ничерта полезного тут не делают. Им в трактирах скидка положена, как и всем другим солдатам имперской армии. Вот они там, у себя в гарнизоне, целыми днями сивуху глотают, а как получка -- приходят в нашу таверну и надираются до поросячего визга. Да ладно бы просто пили, так они еще и мужиков задирают, да к бабам нашим руки тянут. Ух, придушил бы гадов, если б сам увидел! -- лоб плотника пересекли глубокие морщины, на скулах заиграли желваки. -- Только вот наши боятся их трогать. Оно и понятно. Тронешь одного, а на завтра будешь болтаться в петле, как еретик или враг церкви. Вот поэтому эти скоты так распоясались.
   Бром тяжело вздохнул, набил свежей порцией табака свою трубку и снова закурил:
   -- Ты это, не бери в голову, Кай. Я что-то разговорился. Накопилось что-то внутри, вот и не сдержался. Ты зачем вообще сюда пришел?
   -- Хотел друга проведать, -- ответил Тору, -- помнишь девушку, Мию. Я с ней в деревню вчера пришел.
   -- А-а, та загорелая барышня. Помню конечно, -- поглаживая бороду, сказал Бром. -- Только это, она ж уехала.
   -- Как уехала? -- удивился Тору.
   -- Так и уехала, рано утром. Я как раз свою мастерскую открывал, а она лошадь оседлала и ускакала прочь. Торопилась еще.
   "Значит уехала не попрощавшись, -- подумал Тору, -- я конечно ее мало знаю. Но это не похоже на нее".
   Тору еще немного поболтал с Бромом, поблагодарил его за помощь и пошел домой. Ханна как раз накрывала на стол. Она усадила его ужинать и сама села напротив.
   -- А где папа? -- спросил Тору.
   -- Он сказал что не хочет есть. Наверно опять плохо себя чувствует, -- ответила Ханна.
   -- Тетя, расскажи мне побольше о моих родителях. Почему местные ребята называют нас изгоями? Я бы спросил отца, но он не любит рассказывать о себе.
   Ханна нахмурилась и взглянула на Тору, потом тяжело вздохнула и начала свой рассказ. Она поведала ему, что раньше его отец был дворянином, но полюбил простолюдку -- Тамиллу.
   Семья Тайр была против их союза и однажды, чтобы защитить свою возлюбленную, Рудер серьезно ранил родного брата. За это его изгнали из семьи и лишили наследства.
   Рудер увез Тамиллу в Тарн. Они поженились и спустя год, у них родился сын, Кайвин. Роды были сложными и Тамилла тяжело заболела. Рудер как мог старался заработать деньги на лечение жены.
   Он продал почти все ценные вещи, нанялся работать в медную шахту недалеко от Тарна. Но несмотря на лечение, после долгой болезни Тамилла умерла. Мальчика же растила сестра Тамиллы -- Ханна. Рудер сильно запил и позже, от перенесенного стресса и тяжелой работы в шахте, тоже заболел.
   -- И с каждым днем ему становится все хуже, -- закончила Ханна. Она достала маленький платочек из кармана и утерла выступившие слезы.
   -- Вот значит как, -- тихо сказал Тору, обдумывая историю тети. Затем он встал из-за стола, взял Ханну за руку и серьезно сказал:
   -- Спасибо тебе, тетя Ханна. За то, что приглядываешь за отцом и за мной.
   -- Ты так похож на свою мать. У тебя ее глаза, -- с улыбкой ответила Ханна, -- я не могла бросить вас -- мы же одна семья.
   Стемнело. Тору помогал тете мыть посуду, когда заметил какой-то свет с улицы. Он подошел к окну и увидел разгорающееся зарево где-то за границей деревни. Громко забил сигнальный колокол. Ханна выбежала во двор, Тору вслед за ней.
   -- Во имя Спасителя, что ж это творится-то? Это же на ферме Грема поле горит! -- крикнула Ханна, хватаясь за голову.
   Спустя пару минут к пожару потянулись люди с ведрами и лопатами. Они черпали воду из реки и как могли пытались справиться с огнем. Но все было тщетно. Спустя пару часов от пшеничного поля осталась только выжженная земля. 
   Была уже глубокая ночь когда люди разошлись по домам. Всю округу заволокло едким дымом. Тору вернулся в дом и заперся в своей комнате.
   "Зачем кому-то сжигать столько хлеба? Конкуренты? Или это личные счеты? Не похоже, -- думал Тору, -- еще эти пьяницы у трактира. Может кто-то из них ради забавы решил устроить пожар?"
   Тору закрыл глаза и постарался выкинуть все ненужные мысли из головы. Он стал обдумывать свои дальнейшие действия.
   "Для достижения цели, мне нужно стать сильнее физически и найти способ как-то использовать магию. Самое время посетить мою ментальную библиотеку. Наверняка там найдется нужная информация".
   Тору сел на кровати скрестив ноги, закрыл глаза, сосредоточился и заученным усилием воли, отворил массивную дверь в большой зал, заставленный рядами высоких книжных полок.
   Ментальная библиотека -- секретная техника учения Хранителей знаний, в котором Тору долгие годы жил и обучался. Она базировалась на сильной воле, безупречной памяти и развитом воображении человека.
   Здесь, в своем воображаемом пространстве, Тору мог сохранять любые полученные знания, визуализировать их и использовать в дальнейшем.
   Тору не спеша шагал между стройными рядами полок, обдумывая что же ему нужно из знаний библиотеки.
   -- Медицинские техники мне не помогут. Техники развития тела я итак знаю и буду использовать. Нужно как-то пробудить магию в этом теле, но я не припомню чтобы в учении кто-то делал такое.
   Он остановился возле очередного стеллажа со свитками. Надпись гласила: "Запретные техники и ритуалы".
   -- А что если..?
   Тору взял с полки книги и мысленно извлек из них нужную информацию, освежив в памяти полузабытые знания. Усилием воли он вернулся в сознание, сел за стол, взял перо и принялся делать записи на отдельных листках пергамента.
  
  
   Глава 6. Палки в колесах.
  
  
   Тору встал рано утром, быстро поел и выйдя из дома, сразу направился в сторону дома Агаты. В эту ночь ему удалось поспать всего пару часов, но он был свеж и полон сил. Наконец-то он знал что ему нужно делать.
   Подходя к дому знахарки, он заметил как из дверей вместе с хозяйкой выходит какая-то пожилая женщина. Тору поздоровался и вошел в дом вслед за старушкой.
   -- Бабушка Агата, еще раннее утро, а ты уже принимаешь посетителей?
   -- А что здесь такого? -- развела руками бабушка, -- я же знахарка и люди ко мне в любой час приходят, коли нужда срочная имеется. Ты лучше скажи, зачем ты в такую рань прискакал? Случилось чего?
   -- Да нет, -- ответил Тору, -- просто я понял, как ты сможешь мне помочь.
   Старушка села за стол, убрала медную чашку с какими-то жжеными травами, видимо, оставшуюся после недавнего визита. Она откинулась на спинку стула и спросила:
   -- Ну, давай рассказывай, чего ты там удумал?
   -- Я уже говорил тебе, что в моем теле сейчас нет магической силы. Но теперь, я знаю как мне пробудить ее. В библиотеке моего учения, я нашел одну запретную технику -- один очень старый ритуал. Я сразу не подумал о нем, потому что никому доселе не удавалось его завершить. Но с твоей помощью, думаю у нас получится.
   -- Запретная? Ишь ты. Ее же наверно не просто так запретили? -- с волнением спросила старушка, -- и в чем ее суть? Рассказывай давай, не тяни суккуба за хвост.
   -- Она называется: "Ритуал трансформации". Эта техника позволяет подчинить собственное тело воле человека. Она может усилить тело и пробудить магическую силу. По крайней мере, так следует из трактата. Никто не знает откуда взялась эта техника. Никому так и не удалось завершить ритуал. Несколько веков назад, многие последователи учения пытались провести его. Те из них, кто успел вовремя остановиться, навсегда лишились магической силы, остальные -- погибли. Тогда, глава учения под страхом смерти запретил проводить ритуал и добавил трактат в категорию запрещенных техник.
   -- Они значит погибли, а у тебя думаешь получится? -- подняв бровь спросила Агата.
   -- Я обязан добиться успеха, -- твердо ответил Тору, -- те последователи погибли не зря, понимаешь? Я изучил архивные записи и понял в чем была причина их провала:
   "Ритуал требует от мастера четыре условия: сильное тело -- чтобы выдержать воздействие эликсиров и ядов, используемых в ритуале; сильная воля -- чтобы вытерпеть боль и противостоять своей магической силе; высокий навык контроля сознания -- чтобы правильно сформировать новое тело; мягкие и гибкие энергетические каналы -- чтобы выдержать усиленный поток магической энергии на завершающем этапе.
   Каналы энергии полностью формируются и теряют гибкость примерно в двенадцать лет. Получается, что взрослые мужчины и женщины, которые пробовали провести ритуал, могли обладать сильным телом, волей и навыками контроля сознания. Однако, их энергетические каналы давно закостенели. Они были обречены на провал. С другой стороны, ребенок двенадцати лет конечно может обладать сильным телом и даже волей, но никак не может обладать развитыми навыками и техниками контроля сознания. Эти навыки приходят с опытом через годы упорной практики".
   -- Вон оно как. То есть, обычный ребенок не может провести этот ритуал. Но ты же не обычный ребенок. Это ты хотел сказать? -- спросила Агата.
   -- Именно, -- ответил Тору, расхаживая по комнате. -- Сегодня ночью, я обдумывал все эти данные и пришел к интересным выводам. Я думаю, что эта техника попала к нам из другого мира. И еще, -- Тору остановился посреди комнаты и посмотрел на Агату: -- Я думаю, эта техника была специально создана для таких как я. Для переродившихся иномирцев. А значит, у нас есть шанс.
   Тору отдал Агате список необходимых для ритуала эликсиров, трав и алхимических ингредиентов. Старушка долго вчитывалась в листок, затем поднялась и стала ходить от одного шкафчика к другому, проверяя какие-то учетные книги и старые пожелтевшие листки пергамента. Наконец, она снова уселась за стол:
   -- Ну слушай что я скажу. Примерно половина из твоего списка у меня есть. Еще четверть ингредиентов я смогу купить в соседней деревне и собрать в местных лесах кой-чего по мелочи. А вот самые редкие травы из списка. Их в здешних краях ни за какие коврижки не купишь, будь уверен. Надобно в Тавиас за ними ехать. Это столица нашей провинции. Ехать не далече. Думаю, за месяц обернусь. Но не в этом главная проблема.
   -- Кажется я догадываюсь, в чем проблема, -- хмуро сказал Тору, -- Золото. И сколько нужно денег?
   -- Посмотрим, -- старушка откинулась на спинку стула и поглаживая морщинистый подбородок, принялась что-то прикидывать в уме, шевеля губами, словно она говорит что-то сама себе.
   -- Думаю, не меньше трехсот золотых, -- наконец заявила она.
   -- Это много? Я просто еще не ориентируюсь в здешних ценах.
   -- Ну как сказать, милок. Для какого-нибудь богатея это так, мелочь. А для простого рабочего -- куча денег. Вот смотри: простой каменный дом стоит тысячу золотых. Это здесь в деревне. А в большом городе это будет в два-три раза дороже и дворик будет поменьше. А вот, скажем, хорошего коня -- статного да ладного, можно за полсотни золотых выторговать. Ну а породистые дороже конечно.
   Тору ненадолго притих, обдумывая где же ему взять столько денег, затем снова заговорил:
   -- Да, есть еще кое-что. В финальной части ритуала, чтобы пробудить магический исток, мне нужна будет кровь сильного магического зверя. Скажи Агата, ты не знаешь водятся ли в здешних местах такие звери? Я конечно сам его не убью, но вместе мы сможем заманить его в заготовленную ловушку.
   -- Не нужно, -- спокойно ответила старушка, -- я точно знаю, в здешних краях ты такого зверя не найдешь. Но тебе и не нужно его искать. Мы ризза -- что-то среднее между человеком и магическим зверем. Я думаю, моя кровь тебе сгодится.
   Тору не стал спорить. Ведь никаких других вариантов не осталось. Пообещав Агате что-нибудь придумать с золотом, он вышел из дома и не спеша побрел куда глаза глядят.
   До вечера Тору слонялся по деревне, погруженный в свои мысли. Он прошел через рыночную площадь и свернул за угол. Задумавшись и глядя себе под ноги, он не заметил как сзади кто-то подошел.
   Тору обернулся. Перед ним стоял пузатый, коренастый мужчина, а позади него, подбоченясь стоял Кем. Мужик схватил Тору за воротник и прижал к стене.
   -- Вот ты и попался, маленький засранец! Кем иди сюда! Поздоровайся со своим дружком.
   Кем улыбнулся и потирая руки, подошел к Тору. Его лицо украшали чуть поджившие ссадины и синяки, правый глаз заплыл.
   -- Ну привет, изгой-младший, -- после этих слов Кем поднял ногу и сильно пнул Тору в живот.
   Тору стерпел боль и попробовал вырваться, но толстый крепко его держал: одной рукой за ворот, другой за горло. Тогда Тору попробовал пнуть мужика в пах, но как только он дернулся, мужчина так сдавил его горло, что у него в глазах помутилось.
   "Силен гад!"
   -- Значит это ты. Тот самый Брольд Каламкер, -- сдавленно прохрипел Тору. -- А ты знаешь, что твой ненаглядный отпрыск -- убийца и конокрад?
   -- О чем это он бормочет? -- спросил сына Брольд.
   -- Не слушай ты его, бать, -- ответил Кем. -- Видно же, он с головой не дружит. Он возле дома бабки то же самое орал.
   -- Отпустите меня, сейчас же! -- выкрикнул Тору.
   -- Отпустить? -- издевательским тоном сказал Кем, -- а если не отпустим, что ты сделаешь? Пожалуешься своему папаше?
   -- Правильно сынок! -- сказал Брольд. -- Это может раньше твой папаша был бравым капитаном, а сейчас он -- старая развалюха! Я слышал, он даже меч свой продал. Тоже мне, дворянин. -- Брольд поднял голову и аж весь затрясся от хохота. -- Посмотри, что ты сделал с Кемом. Ты маленький дворянский выродок! И как ты теперь за это расплатишься? А? Передай Рудеру, что к концу недели я жду от него пятьдесят золотых компенсации. И десять с тебя, малой. Все понял?
   -- Твой сын, всего лишь мелкий, избалованный гаденыш, -- глядя в глаза мужчине, выпалил Тору. -- А ты. Ты братец, не просто подлец. Ты вор, мошенник и преступник, который наживается на честных людях. Думаешь я не знаю, что пожар на поле Грема это твоих рук дело? -- после этих слов, лицо Брольда изменилось, он опустил взгляд. Его глаза забегали, будто он судорожно пытался понять, где же допустил ошибку.
   Тору понял, что его догадка была верна. Дождавшись когда мужчина вновь поднимет взгляд, он сказал спокойным повелительным тоном:
   -- Слушай меня внимательно, Брольд. Я даю тебе один шанс. Отпусти меня и больше никогда не смей даже приближаться ко мне или моему отцу, а иначе...
   Брольд не дал Тору закончить. Он еще крепче схватил его за горло и поднял над землей, все также прижимая к стене. Он сжал зубы, еще сильнее выпучил глазищи и заорал:
   -- Ах ты сосунок! Ты кому угрожаешь, а? Да я тебя щас вот по этой самой стенке размажу!
   Тору закрыл глаза и уже весь сжался в ожидании побоев, но Брольд почему-то замолчал.
   -- Вы что это себе позволяете? А ну отпустите его!
   Тору услышал знакомый голос и открыл глаза.
   Это была его тетя, Ханна. Она бросила на землю корзину с продуктами и поспешила к ним:
   -- Ты совсем страх потерял, Брольд!? Моего племяшку средь бела дня хотел измордовать?
   -- Да что ты городишь? Дурная ты баба! Я только урок ему хотел преподать. Смотри что он с моим сынишкой сделал!
   -- Это я дурная баба!? -- завопила Ханна, -- Вот я сейчас тебе покажу свою дурь бабскую! Ты у меня за все получишь! За все годы, за все свои пакости! -- проклиная Брольда на чем свет стоит, Ханна бросилась на него и принялась охаживать тяжеленной сумкой. Тору улучил момент и вырвался из рук мужчины.
   Под яростным напором разгоряченной женщины, Брольд наконец решил отступить. Он схватил своего оторопевшего сынишку за рукав и ушел, лишь крикнув напоследок:
   -- Вы все там чокнутые в своей семейке! Ну ничего, вы мне еще ответите!
   Ханна присела и схватила Тору за плечи:
   -- Как ты, Кай? Он тебя бил? Ничего не болит?
   Тору успокоил тетю и объяснил ей суть конфликта. Ханна принялась осыпать всю семейку Каламкер отборными проклятиями, не забыв упомянуть бывшую жену Брольда, а также его бабушку -- старуху Гретху Каламкер, которая в детстве не давала ей спокойной жизни. Наконец успокоившись, она обратилась к Тору:
   -- Нельзя это так оставлять! А если они опять к тебе прицепятся? Не ходить же с тобой за ручку по деревне!
   -- Я как раз собираюсь пойти к старосте. Но я один пойду.
   Тору еще раз поблагодарил Ханну за спасение и помчался прямиком к дому головы деревни. Начинало темнеть, но у дома старосты было довольно людно. Люди сидели на длинных скамьях вдоль стены дома, видимо, поставленных специально для ожидающих приема.
   Тору поспрашивал кто крайний в очереди и понял что все они здесь по одному делу. Это были рабочие с фермы погорельцев, а сам Грем, как раз находился внутри -- в кабинете старосты. Тору сел на свободное место и от нечего делать стал слушать сплетни крестьян с фермы.
   Спустя примерно час неторопливых разговоров о голодной године, падеже скота, встречниках и лесных зверях, дверь наконец отворилась. Кряжистый старик вышел из дверей и его сразу же обступил народ.
   -- Что смотрите? -- неприветливо осведомился Грем. -- Не видел никто поджигателей этих. Так-то. Староста сказал, что завтра приедет офицер из имперской армии и будут разбираться. Эх, -- старик махнул рукой, -- чует мое сердце, не найдут они никого.
   Грем сел на коня и ускакал прочь. Крестьяне поохали, пошушукались еще пару минут и тоже стали расходиться.
   Тору постучал в дверь и тихо вошел. В дальней части комнаты за столом сидел старик. Его окладистая белая борода показывала почтенный возраст, но широкие плечи и прямая стать выдавали былую силу и удаль.
   Он держал в руке перо и что-то сосредоточенно писал при свете свечи. Заметив Тору, старик спокойно указал ему на стул, стоявший напротив стола. Тору присел, а староста, не переставая писать, заговорил:
   -- Ты же Кайвин, сын Рудера? Что привело тебя ко мне в столь поздний час?
   -- Здравствуйте почтенный староста. Я по поводу пожара на ферме Грема. Я знаю кто за этим стоит.
   -- Что ты сказал? -- старик бросил перо и удивленно уставился на него, -- Ты знаешь кто поджег поле? Так говори же! Все что знаешь!
   -- Я думаю, за этим стоит Брольд Каламкер. Сегодня я столкнулся с ним и обвинил его напрямую. И судя по его реакции, он наверняка в этом замешан.
   -- Хмм, Брольд Каламкер? -- сказал старик, поглаживая бороду, -- ну, он раньше попадался на мелких махинациях с зерном, но поджигательство? Это серьезное преступление. У меня должны быть веские основания, чтобы его подозревать. Значит имя поджигателя ты не знаешь?
   -- Я не знаю кто конкретно поджег поле, -- сказал Тору, -- но я почти уверен что это сделал один из солдат, что охраняют храм Лазурного пламени. Со слов нашего деревенского плотника, я узнал, что эти солдаты после каждой получки напиваются в местной таверне. Но Бром удивился и сказал что до получки им еще неделя. Я думаю дело было так:
   "У Грема с Брольдом вышел конфликт. Не договорились о цене зерна или по личным причинам, это не важно. Брольд решил подговорить солдат и дал им хороший задаток. На радостях, солдаты пошли это дело обмывать и крепко напились, о чем вы вероятно слышали. Но стоит отметить, поставленную задачу они выполнили -- поле сожгли.
   -- Интересная версия, -- задумчиво сказал староста, -- все эти совпадения и правда выглядят странно. Но все равно, этого недостаточно чтобы арестовать Каламкера. Нет прямых улик и оснований для его задержания.
   -- Я думаю, если на Брольда как следует надавить на допросе, он расколется. А что до оснований, у меня для вас есть еще кое-какая информация. От одного надежного человека я узнал, что Брольд со своими ребятами гонит спирт в местном лесу. И насколько мне известно, у него нет на это разрешения от имперских властей.
   Старик надолго замолчал. Он достал из стола длинную трубку, сел у камина и закурил. Тору не беспокоил старосту. Чтобы убить время, он стал бродить по дому, осматривая картины, стеллажи, книжные полки и шкафы, стоявшие вдоль стен.
   По их содержимому можно было предположить, что старик прожил весьма насыщенную на приключения жизнь. Здесь были охотничьи трофеи: зубы и рога, причудливые маленькие черепа и перья, принадлежавшие, каким-то экзотическим птицам.
   На других полках стояли старые книги, сувениры из дальних странствий, короткие ножи в расписных ножнах и прочие интересного вида вещи.
   Наконец старик встал из своего кресла. Тору поспешно вернул книгу на полку и войдя в комнату, снова сел на стул напротив старосты.
   -- Ты меня сильно удивил, Кайвин, -- сказал голова. -- Я и подумать не мог, что буквально у меня под боком растет такой способный юноша. Как ты до всего этого дошел? Сам? Или подсказал кто?
   -- О лесном предприятии Брольда меня предупредил друг, -- честно ответил Тору, -- а остальное. Оно как-то само в голову пришло. А вы ведь тоже не простой дедушка. Мне очень понравилась ваша коллекция. Вы наверно весь мир повидали в своих странствиях?
   Лицо старца посветлело. Он расправил плечи и мечтательно улыбнулся:
   -- Да, в былые времена я много странствовал и много всего повидал. Но вот таких сообразительных мальчишек, я встречал не часто, -- старик встал из за стола и похлопал Тору по плечу. -- Что касается дела. Я решил -- мы задержим Каламкера. Как только прибудет имперский офицер, мы вместе решим как это лучше сделать. А тебя, Кайвин, я прошу пока никому ничего не рассказывать. Даже родным. Теперь ступай.
   Этой ночью Тору очень плохо спал. Дурные мысли не выходили из головы. Уснуть удалось лишь к середине ночи.
  
  
   Глава 7. Подарок.
  
  
   Проснулся Тору от неожиданного стука. Он открыл глаза и сел на постели. Звук повторился -- кто-то бросал мелкие камешки в окно. Тору открыл форточку. За забором стоял Коку. Он уже собрался бросить очередной камешек, но Тору заорал:
   -- Стой, балбес! Ты чего тут делаешь в такую рань?
   -- Как это чего? -- недовольно воскликнул Коку, -- Мы же договаривались, что пойдем на рыбалку недели две назад. Вот, этот день пришел и я пришел!
   Тору что-то буркнул в ответ, оделся и пошел умываться. Тетя Ханна уже встала. Она собрала ему завтрак в дорогу. Когда солнце только показалось из-за горизонта, они уже были в пути.
   Коку весело шагал, потряхивая удочкой так, что поплавок ударялся о его затылок и что-то насвистывал себе под нос.
   "Наверно, Кай тоже был таким: беззаботным, жизнерадостным. Хотя, едва ли. Он с ранних лет начал работать чтобы поддержать больного отца", -- подумал Тору.
   Они шли вдоль реки, дорога повторяла все ее изгибы. Чем ниже они спускались, тем шире становилась река, течение замедлялось.
   Наконец, они дошли до лесной опушки. К маленькому озерцу, оставшемуся после весеннего разлива реки. Это было отличное место для ловли с поплавком: с запада от ветра их прикрывал лес, а с востока небольшой холмик. Лишь временами по воде шли полоски ряби. В остальное время поверхность озерца была гладкая как зеркало.
   Мальчишки выбрали место поудобнее, собрали удочки, достали наживку и стали не спеша таскать мелких серебристых рыбешек.
   Коку был весел, но всю дорогу молчал. Наконец, Тору не выдержал:
   -- Ты сегодня сам на себя не похож, Коку. Молчишь все утро и сияешь как начищенный медяк. Влюбился что ли?
   Мальчик посмотрел на Тору и так расхохотался, что пропустил поклевку. Он резко дернул удочку и поплавок со снастью прилетел ему ровно в лоб. Мальчик потер ушибленное место и недовольно посмотрел на Тору:
   -- Ну вот смотри, все из-за тебя! -- он достал из горшочка нового червя и снова закинул снасть. -- И не влюбился я. В кого мне тут влюбляться? Одни тетки да бабульки вокруг. А девчонки со мной не водятся. Кстати, тетя Ханна мне рассказала что ты к бабке Агате зачастил. Говорит: "От рук отбился сорванец! По хозяйству не помогает. Целыми днями у нее пропадает", -- Коку так забавно изобразил тетю Ханну, что Тору не выдержал и сам затрясся от смеха, а после, тоже пропустил поклевку.
   -- Может это у вас любовь? -- ехидно улыбнувшись, добавил Коку.
   -- Вот же дурень, -- пробурчал в ответ Тору. -- Ну, не томи. Рассказывай уже.
   -- Я наконец-то пробудил свою духовную силу, -- гордо заявил мальчик, выпятив грудь вперед.
   Выглядело это весьма комично. Как будто он весь день ждал шанса сказать эту фразу и не один раз ее репетировал. Но Тору сдержался и даже не улыбнулся, понимая важность момента. Он похлопал друга по плечу и искренне поздравил его.
   -- Скажи Коку, тебе ведь сколько лет, тринадцать?
   -- Тринадцать с половиной, -- ответил мальчик.
   -- И это нормально, пробуждать свою магическую, то есть духовную силу в таком возрасте?
   -- Ну да, у некоторых это происходит раньше, у других -- позже. Зачатки духовной силы, они проявляются в раннем возрасте. Ты же сам знаешь. Нас с детства учат медитировать по утрам. Я когда совсем маленький был, терпеть не мог эту утреннюю медитацию. Кстати, гляди-ка что мне папаня подарил.
   Коку задрал рубаху и показал новенький ремень черной кожи с круглой металлической бляхой:
   -- Систалит, мой собственный. Как у настоящих духовных мастеров.
   -- Это для контроля духовной силы?
   -- Ага, -- Коку довольно ухмыльнулся. -- Это чтобы овладеть своей йавю. Нужно наполнять его силой. Это сложно, у меня пока не выходит. Но это же только второй день.
   "Какой странный метод тренировки", -- подумал Тору. Он воткнул конец удочки в покатый берег, взял из своей сумки письменные принадлежности, листок пергамента и стал быстро что-то записывать. Закончив, Тору отдал листок другу со словами:
   -- Это одна из техник развития тела и духа. Теперь ты сможешь ее использовать. В ней надо разобраться, но если поймешь -- станешь гораздо сильнее.
   Коку с недоверием взял листок и стал вчитываться. Тору понял что это надолго. Он прилег рядом в тени деревьев, накрыл лицо шляпой и задремал.
   -- Кай! Просыпайся! -- Тору проснулся от того что его нещадно теребят за плечи. -- Это же настоящая техника! Я сейчас попробовал! Я не до конца понял, но это точно что-то крутое!
   Тору умыл лицо, опухшее от недолгого сна. Коку снова подбежал к нему:
   -- Ты откуда ее взял? Эту технику?
   -- Э-э...Отец научил, -- ляпнул Тору, первое что пришло на ум. -- Ты лучше никому ее не показывай. Запомни и сожги листок.
   -- Спасибо брат! Я...я не знаю как тебя отблагодарить, -- в глазах Коку блеснули слезы. Он обнял Тору, но вдруг отстранился, -- Нет, знаю! -- он стал судорожно рыться в карманах, потом взял свою сумку и стал яростно ее трясти. Он высыпал все содержимое, затем поднял что-то с земли и подбежал к Тору:
   -- Вот смотри, я нашел эту жемчужину в ручье. Она приглянулась мне, но ты забирай. За такую крутую технику мне ничего не жалко!
   Тору принял подарок -- крохотный, размером с горошину, явно драгоценный камень голубого цвета с синими прожилками. Внутри камня переливался тусклый огонек.
   "Я чувствую искру силы в нем. Нужно спросить у Агаты. Если он дорогой, то пойдет в мою копилку для ритуала. Отлично!"-- подумал Тору и от души поблагодарил Коку за подарок.
   Мальчишки еще несколько часов рыбачили и говорили о том о сем. Когда пришел полуденный зной и клев пропал, они с удовольствием искупались в озере и не спеша отправились обратно в деревню.
   Попрощавшись с Коку и отобедав, Тору поспешил к Агате.
   Старушка положила голубой камешек на стол и внимательно посмотрела на него сквозь лупу:
   -- Это камень духа, без сомнений, -- быстро заключила она, -- крохотный правда, но очень чистый. Для пары отличных эликсиров сгодится.
   -- Камень духа? Его что используют в алхимии? -- поинтересовался Тору.
   -- Не только, -- старушка протянула ему камушек. -- Это очень редкий и ценный минерал. Говорят, камни духа -- это остатки первородной магической силы, что была рассеяна по миру, а потом собралась в капли и застыла в форме камней. У этого минерала много применений, но самые важные области: алхимия, медицина и оружейное дело.
   -- Кажется я понял, -- сказал Тору, -- из него делают ту самую синюю сталь для духовного оружия. А насколько он ценный и редкий?
   -- Очень редкий, внучик. В Аристере есть несколько рудников с месторождениями этого минерала. Но даже там рабочим приходится перекапывать горы породы, чтобы добыть маленькую горсть этих камней. Если ты отдашь мне камешек, я смогу его продать. Даже за такую крошку можно смело просить сорок золотых монет.
   -- Нет, Агата. У меня есть идея получше. Из этого камушка мы сделаем амулет для поиска таких же камней. У меня нет магической силы чтобы наложить нужные печати, но у тебя точно получится. Я научу тебя.
   Весь оставшийся день Тору пытался объяснить Агате принципы наложения магических печатей и создания простейших поисковых амулетов. Старушка силилась понять науку, старательно выводила магические символы, но ничего не работало.
   "Видимо, в этом мире подобную магию не используют. Ее разум не может понять саму концепцию начертания магических рун. Даже простейших из них", -- Тору посмотрел на Агату. Он понял что сильно утомил старушку своими наставлениями.
   -- Ты молодец Агата, -- сказал он, -- йома...Тот, кто смотрит в душу. Ответь, ты же можешь прочитать мысли людей, если они тебе это позволят?
   -- Могу, -- ответила старушка. -- Всякий йома способен на это. Именно так мы помогаем людям.
   -- Тогда сделаем это, -- решительно сказал Тору. Он поставил стул, усадил на него Агату, а сам устроился напротив нее на кушетке.
   Тору вошел в медитацию и осторожно соприкоснулся с разумом Агаты, позволив ей войти в его мысли. Они стояли перед массивной двустворчатой дверью, окованной узорчатыми стальными полосами.
   -- Что это? -- спросила старушка.
   -- Сейчас увидишь, -- Тору распахнул двери и перед ними открылся большой зал с высокими потолками, уставленный аккуратными рядами дубовых полок и стеллажей.
   Между отдельными стеллажами, заполненными книгами, свитками и трактатами, на высоких каменных колоннах висели факела. Они тихо потрескивали и давали ровный, теплый свет, приятный глазу.
   Агата застыла, открыв рот от изумления, затем схватила Тору за рукав:
   -- Мы что попали в другое измерение?
   -- Не совсем. Это техника моего учения. Все это плод моего воображения и памяти, приправленный магией -- чтобы держать вместе разрозненные образы. Сейчас я не могу добавлять сюда новые знания, но все изменится, стоит мне пробудить магическую силу.
   Агата принялась сновать между книжными полками, осматривая таблички с указанием категорий знаний. Она брала одну книгу за другой, перепрыгивая и разворачиваясь от полки к полке.
   Тору улыбнулся. Сейчас, умудренная жизнью знахарка напоминала ему ребенка, который первый раз попал на городскую ярмарку и хотел побыстрее увидеть все что там есть. Наконец старушка схватила одну из книг и поспешила к нему:
   -- Эти книги выглядят как настоящие. На ощупь и даже пахнут бумагой и чернилами. Это точно ненастоящий мир?
   Тору снял факел с колонны и поставил руку над огнем. Пламя спокойно обволакивало его пальцы, проходя между ними, не нанося никакого вреда. Затем он взял книгу из рук старушки и разорвал ее ровно посередине. Он закрыл глаза и сосредоточился. Книга в одно мгновение снова стала целой.
   -- Ну что, поняла теперь? -- спросил Тору. Старушка энергично закивала головой.
   Тору хлопнул в ладоши и книга сама вернулась на свое место на полке.
   -- Ладно, хватит развлекаться. Займемся делом, -- Тору прошелся по залу, выбрал несколько нужных книг: "Основы магической рунописи и начертаний", "Изготовление магических амулетов", "Поисковая магия".
   Он мысленно почерпнул необходимые знания из книг. Затем приложил ладонь ко лбу Агаты и стал передавать ей свое понимание этих знаний. Прошло немало времени. Тору закончил дело и усилием воли вернул их обоих в сознание.
   Агата не двигалась. Она сидела молча и не мигая глядела в одну точку. Но по ее взгляду Тору понял -- у него все получилось. В ее глазах ясно горела искорка вдохновения. Так смотрит человек, которого только что осенила долгожданная мысль.
   -- Сколько же знаний хранится в твоей голове.., -- немного отрешенным голосом сказала она. -- Даже за один такой амулет, многие убили бы тысячу человек не задумываясь. А за все эти знания любая страна начнет войну. Ты не должен больше никому показывать свою библиотеку, -- лицо Агаты выражало какой-то трепетный страх.
   -- Не волнуйся Агата, -- спокойно ответил Тору. -- Поверь, я знаю какую опасность таят в себе знания в руках злодеев. В тебе я был уверен и без твоей помощи я не справлюсь.
   -- Спасибо тебе, -- поклонившись, сказала знахарка, -- за то что приоткрыл для меня завесу тайны. Теперь я знаю, что ты хороший человек. Я клянусь что помогу тебе, всем чем смогу.
   На следующий день Тору снова пришел к знахарке. Она уже подготовила все необходимое для создания амулета. Тору достал из сумки маленький серебряный кулон и показал Агате:
   -- Я потратил все сбережения Кая на этот кулон. Надеюсь, у нас все получится.
   В центре кулона был закреплен маленький камешек красной яшмы. Тору осторожно извлек его и вставил на его место камень духа, который как раз подходил под размер оправки.
   -- Есть несколько видов поисковых амулетов, -- сказал он, обращаясь к старушке, -- например, поисковый компас. Но у меня нет необходимого опыта чтобы создать такой. Да и твоих сил для этого будет мало. Поэтому, мы создадим самый простой вариант. У него очень малый радиус действия, но думаю, этого будет достаточно.
   Тору моча посмотрел на Агату и та без слов поняла что пора начинать. Старушка заперла дверь. Тору взял большой медный поднос, поставил на стол, разложил на нем лист пергамента, а в самый центр положил кулон.
   Агата, следуя указаниям Тору, начала описывать угловатые руны вокруг кулона, вкладывая в каждый символ частичку своей силы. Начиная от центра, круги расходились все дальше и каждый новый круг требовал все больше магической силы.
   Закончив написание последней руны, Агата вытерла пот со лба, затем накрыла кулон ладонью и произнесла заклятие. Символы вспыхнули ярким пурпурным пламенем. За пару мгновений пергамент обратился в пепел. Старушка откинулась на стуле, тяжело дыша.
   -- Ну как, у нас вышло? -- через минуту спросила она.
   -- Скоро узнаем. -- Тору взял кулон, продел в него серебряную цепочку и спрятал под рубашку.
   Солнце покраснело и стало приближаться к горизонту. Тору потратил весь день, бродя по окрестностям деревни, но амулет молчал.
   "Неужели мы с Агатой провалились? Нет, она все делала правильно. Я ведь лично наблюдал за каждым ее действием. Значит нужно менять подход", -- Тору вспомнил что когда они с Коку ходили на рыбалку, он видел в местном лесу скальные вершины, торчащие из-за деревьев.
   Он побежал домой, взял из сарая короткую лопатку, зубило, молот и кайло. Приближалась ночь и Тору поспешил в лес. Он нашел нужное место и стал методично обследовать каменные глыбы и скальные отвалы. Амулет по-прежнему молчал.
   Тору присел возле дерева, чтобы передохнуть. Размышляя о дальнейших поисках, он заметил узенькую звериную тропку, уходящую прямо в заросли кустарника возле самой скалы.
   Тору нырнул в кусты, раздвинул ветки и увидел круглое отверстие в скальном основании. Он встал на четвереньки, заполз в дыру и наконец смог встать в полный рост.
   Он стоял внутри просторной пещеры. Как только глаза привыкли к полутьме, он смог осмотреться. Здесь не царила кромешная тьма: свет проникал сюда сквозь узкие трещины в каменном своде.
   В углу журчал тоненький ручеек. Он медленно бежал вдоль каменной стены, растекаясь в глубокую чашеобразную лужицу и снова уходил куда-то под землю.
   "А это отличное место для ритуала. Оно скрыто от посторонних глаз, здесь тихо и свежая вода имеется", -- подумал Тору.
   Он прошелся по пещере, затем присел, подняв с земли какой-то комочек.
   -- Старый помет какой-то хищной кошки, -- разминая сухой шарик, проговорил Тору. -- Похоже, это было его логово. Но свежего помета нет, следов тоже. Хищник давно покинул это место.
   Изучая старые следы, Тору вдруг почувствовал какую-то вибрацию. Он приложил руку к груди и понял -- поисковый амулет наконец заработал.
   Он стал медленно обследовать темные углы и стены, пытаясь обнаружить источник сигнала. Наконец, он нашел нужное место.
   Он снял со спины мешок с инструментом, достал из него зубило и молот. Нащупав в стене место, где одна порода переходит в другую, он приложил зубило и стал наносить удары молотом. Через некоторое время по стыку пород пошла трещина.
   Тору взял из мешка увесистое кайло и несколькими мощными ударами расширил трещину, потом вставил в нее обратный конец оголовья и навалился на ручку всем весом.
   Каменная глыба поддалась и откололась от стены. Тору отодвинул кусок камня в сторону, посмотрел на стену и улыбнулся -- прямо в месте разлома из стены торчал крупный голубоватый самоцвет. Он тускло сиял мягким белесым светом.
   Тору достал нож и аккуратно извлек драгоценность из камня. На радостях, побросав весь инструмент, он помчался к дому знахарки.
   Старушка, увидев драгоценный камень, потеряла дар речи. Она схватила его и подошла к окну. Затем долго крутила его в руках, прищурив один глаз. Наконец, она села за стол, положила камень и сказала:
   -- Я никогда не видела такой крупный камень духа. Наверно, сами боги привели тебя в эту пещеру. Он конечно с серьезным изъяном -- есть пара крупных трещин. Но даже так, он окупит все твои расходы и еще останется, будь уверен.
   -- Я сейчас же начну собираться в дорогу, -- поднявшись со стула заявила Агата, -- на рассвете я отправляюсь в Тавиас.
   Старушка достала из сундука старый дорожный саквояж, поставила его на стол и принялась энергично расхаживать по дому, хватая с полок разные мелочи, что пригодятся в дороге.
   Тору не стал мешать Агате. Он пожелал ей удачи в дороге и удалился.
  
  
   Глава 8. Новый герой.
  
  
   Агата отправилась в Тавиас. В день ее отъезда, по главной улице Тарна, при всем честном народе, в железной клети провезли Брольда Каламкера. Он сидел тихо, закованный в кандалы и смотрел куда-то вдаль, не обращая внимания на собравшуюся толпу. Лишь когда он заметил Тору, то на секунду изменился в лице.
   "Не смотри на меня так, Брольд, -- мысленно ответил ему Тору. -- Я давал тебе шанс".
   Вскоре, жизнь в деревне вошла в прежнее русло. Тору каждый день тренировался в лесной пещере, укрепляя тело и подготавливая дух. Частенько они с Коку ходили на рыбалку или охотились на лесных птиц с рогатками. Тору перестали сниться кошмары. Он отлично высыпался после дневной суеты.
   "А неплохо было бы остаться здесь. Построить маленький домик. Ловить рыбу или продавать овощи на рынке", -- порой размышлял он, лежа после сытного обеда на берегу реки, неподалеку от дома.
   Пошел второй месяц как Агата уехала из Тарна. Тору успел подружиться с деревенскими. Он часто помогал дяде Брому, ведя лошадь на поводу, когда они ездили в лес за древесиной. Выполнял мелкие поручения для старосты и не забывал помогать Ханне по хозяйству.
   В один из дней, когда Тору, по обыкновению своему, заперся в комнате чтобы почитать, к нему в дверь постучал отец.
   Когда Тору вошел в комнату отца, он понял -- предстоит серьезный разговор. Рудер хмуро посмотрел на сына и первым нарушил молчание:
   -- Ты еще мал, Кайвин, но ты умный мальчик. Я долго упрямился и никогда не говорил с тобой по душам. Ханна рассказала мне о вашем разговоре, -- Рудер взглянул в окно, прикрыв губы ладонью, словно переживая какие-то болезненные воспоминания. Затем он прокашлялся, выпрямился и продолжил тихим голосом:
   -- Прости меня сынок, я ужасный отец. Прости, за то что все время пропадал на работе и не заботился о тебе. За то что пил и срывал злобу на тебе. За то что несправедливо тебя наказывал и ругал. Прости за то, что из-за моей болезни, тебе пришлось бросить учебу и работать, хоть ты еще лишь ребенок. Прости меня сын, за то что отобрал у тебя счастливое, беззаботное детство, -- Рудер прикрыл лицо руками и разрыдался, содрогаясь в плечах.
   -- Я не считаю тебя ужасным отцом. Спроси любого в деревне. Каждый тебе ответит, что Кайвин Тайр всегда любил и уважал своего отца. -- Тору похлопал Рудера по плечу и протянул ему носовой платок. -- Я прощаю тебя отец. С этого момента, считай что между нами нет никаких обид.
   Рудер улыбнулся утирая слезы, затем встал и крепко обнял сына.
   -- Я рад что мы наконец-то поняли друг друга и поговорили как мужчина с мужчиной, -- лицо Рудера снова помрачнело.
   -- Я знаю, мне уже недолго осталось, -- добавил он, -- и ты не должен меня опекать. Не волнуйся, Ханна позаботится обо мне. Если захочешь уйти, я не стану тебя удерживать. Не думай обо мне, ты должен жить собственной жизнью. Я благословляю и отпускаю тебя, сын. Найди свой путь и пройди его до конца, не оглядываясь назад, как я.
   В дверь постучала Ханна. Вместе они поужинали, а после Тору пошел в деревню погулять. На воротах снова дежурил плотник Бром. Тору поприветствовал его и перекинулся с ним парой слов.
   На пригорке показалась повозка. Когда она спустилась и подъехала ближе, Тору признал хорошо знакомую лошадку знахарки -- Агата наконец вернулась.
   Вместе, они прибыли к ее дому. Тору открыл дверь своим ключом и пошел распрягать лошадь. В доме царила чистота и порядок, ведь каждую неделю он убирался здесь, пока хозяйка отсутствовала.
   Старушка открыла свой саквояж и стала осторожно раскладывать содержимое на столе. Теперь у них было все необходимое для ритуала.
   -- А это я прикупила для тебя, -- сказала она, протянув Тору кожаный сверток.
   Внутри был длинный прямой меч в деревянных ножнах, отделанных темной кожей.
   -- Я сама не шибко разбираюсь в духовном оружии, но старый кузнец божился, что это один из его лучших клинков, -- добавила она.
   Тору поблагодарил Агату и взмахнул мечом пару раз. Он усиленно тренировался последние недели, но клинок все же был ему не по руке. Слишком тяжелый и длинный для ребенка.
   -- И еще вот это, -- сказала старушка, протянув Тору кожаный ремень.
   -- Систалит? Я не знаю нужен ли он мне.
   -- Возьми. Это нам, ризза, он не нужен. А вы, люди, как слепые котята. Вам нужен этот звоночек, чтобы найти свою силу во тьме. Не будешь использовать, так хоть сойдешь за своего.
   На следующий день Тору встретился с Агатой в лесной пещере. Все было готово и они приступили к ритуалу трансформации.
   Тору разделся, оставив лишь нижнее белье и сел на коврик в центре пещеры, скрестив ноги. Агата расставила перед ним эликсиры в нужном порядке. Тору сделал несколько глубоких вдохов и стал принимать их один за другим, делая короткие паузы.
   Осушив последнюю склянку, он зажал между зубами кожаный ремешок, положил руки на колени и стал ждать когда эликсиры подействуют.
   Вначале ничего не происходило. Было лишь легкое жжение в животе и отвратительное, горькое послевкусие во рту. Но постепенно жжение усилилось, а потом и вовсе стало почти невыносимым.
   Тору чувствовал как волны раскаленного жара пульсируют в нем, начинаясь в районе живота и расходясь по телу до самых кончиков пальцев.
   Затем к жжению добавилась боль и ужасное давление. Голова раскалывалась, тело будто разрывало изнутри. Как переспелый фрукт разрывает от избытка влаги.
   Тору стал читать мантры, заученные в далеком детстве, чтобы хоть как-то отстраниться от боли и сохранить ясность ума. Однако, боль все нарастала. Нестерпимый жар резко сменялся леденящим ознобом.
   Мысли стали путаться. Тору медленно терял связь с реальностью, забывая кто он и зачем он терпит эту жуткую пытку. И вот, когда он был почти на пределе, боль вдруг утихла.
   Тору понял -- это знак. Пора переходить к следующему этапу. Он сосредоточился и вошел в медитацию, визуализируя свое собственное тело.
   Медленно, шаг за шагом, он стал изменять его: 
   "Сначала кости, одна за другой. Затем мышцы. Дальше сосуды, связки, кожа", -- живая плоть казалась Тору мягкой и податливой, словно глина. Силой мысли он формировал из нее комочки и нити, а затем словно скульптор, правил изъяны в своем творении.
   Наконец, Тору закончил формирование образа тела. В нем тут же зажглись яркие пучки света. Переливаясь золотом, они стали сливаться в длинные каналы, пронизывающие все тело.
   Силы Тору полностью иссякли. Усилием воли он вернулся в сознание и прошептал, едва шевеля губами:
   -- Агата, кровь...
   Старушка дернулась от неожиданности, но быстро опомнилась и подскочила. Она провела по запястью острым лезвием, поднесла руку к его лицу и стала быстро работать пальцами.
   Тору почувствовал привкус стали во рту и вдруг, все вокруг стихло. Он обнаружил себя стоящим на поверхности безбрежного черного озера. Водная гладь держала его, как крохотную водомерку. Вокруг царила тишина и безмятежность. Над головой сияли звезды.
   Где-то вдалеке послышался ровный нарастающий гул. Шум усилился и наконец, Тору увидел мчащуюся на него громадную черную волну. Он бросился бежать, но волна нагнала его. Стремительный поток стал безжалостно бросать и крутить его, пока его сознание наконец не угасло.
   Тору проснулся от прикосновения. Агата меняла влажную тряпицу на его лбу. Он сел и осмотрелся:
   -- Что со мной было?
   -- С тобой много чего было, сынок, -- спокойно сказала старушка. -- Я уж думала ты не очнешься.
   Агата рассказала, что когда она дала ему свою кровь, он упал, а из его тела начала изливаться духовная энергия. Потом он перекусил ремешок, стал громко кричать и расцарапал себе грудь ногтями. Пришлось связать его.
   -- Ну а потом ты потерял сознание и тебя стало лихорадить. Я уж думала бежать в деревню за лекарствами, но жар сам спал. А потом ты пришел в себя, -- закончила Агата.
   -- Ясно, -- ответил Тору, -- Если бы не твоя кровь, я бы точно не выжил. Спасибо тебе, Агата.
   -- Это еще не все, -- сказала старушка. Она протянула ему полированный серебряный кружок с ручкой, служивший ей карманным зеркальцем. -- Вот, посмотри-ка на себя.
   Тору поглядел в отражение. Поначалу он не понял в чем дело: те же глаза, темные волосы. Но когда он отодвинул зеркальце подальше, то сразу уразумел о чем говорила старушка.
   На него смотрел уже не ребенок, а молодой муж. На лице стали заметны скулы, подбородок стал крепче, а взгляд -- мужественней.
   "Ничего не понимаю...Я стал старше. Сейчас я выгляжу лет на шестнадцать. В трактате про это ничего не было сказано. Хотя, может оно и к лучшему. Теперь я могу спокойно отправиться в путь и никто не будет докучать мне вопросами про родителей".
   -- Спасибо тебе, Агата. Ты можешь возвращаться в деревню, дальше я справлюсь сам. Мне нужно помедитировать еще некоторое время, чтобы полностью привыкнуть к новому телу.
   Агата ушла. Тору уселся на пол, скрестив ноги и вошел в медитацию. На самом деле он выпроводил старушку чтобы опробовать боевую магию. Он сконцентрировался и сила мгновенно хлынула через его магический исток, заполняя каналы чистой энергией.
   -- Наконец-то, моя сила вернулась! Я уже забыл какое это приятное чувство.
   Он вернулся в сознание, вытянул руку и попробовал сформировать магический клинок на ладони. Но ничего не вышло. Тогда он задержал дыхание, сконцентрировался и вложил все силы чтобы создать хотя бы тоненькую магическую иглу. На ладони блеснула крохотная точка. Она задрожала и рассыпалась, испуская тусклые голубоватые искорки.
   Тору сел на землю, тяжело дыша и переводя дыхание.
   -- Проклятье! Магическая материя -- основа основ, альфа и омега всей боевой магии. Похоже Агата говорила правду. Великая сушь, Ота. В этом мире нет рассеянной магической энергии.
   Тору решил попробовать другие техники. Он снова сосредоточился и направил энергию на усиление органов чувств. Прищурив один глаз, он разглядел крошечную серую мокрицу на противоположной стороне пещеры. Он прислушался и уловил едва различимый, ритмичный скрежет, который издавали лапки мокрицы, цепляясь за каменистую поверхность.
   -- Внешняя магия не работает. Однако, с теми техниками, которые используют мою внутреннюю магическую силу, кажется все в порядке. Это уже кое-что.
   Тору поднялся и стал одеваться. Он с трудом натянул свои старые штаны. Рубаха и вовсе не подошла -- рукава стали слишком узкими. Хорошо что бабушка Агата предусмотрительно оставила ему свой дорожный плащ с капюшоном. Сумка и меч также лежали рядом.
   Тору вышел из пещеры, бросил свою потертую трость в кусты, вдохнул полной грудью и с места рванул в сторону деревни. Была ночь, но полная луна давала достаточно света чтобы читать дорогу. Ритмично дыша в такт бегу, он улыбался. Тело хоть и стало больше, но ощущалось легким, сильным и податливым.
   Оно будто само несло его вперед. Он стал выше и поначалу было непривычно смотреть на землю с такой высоты. Вернулось то возбуждающее, почти забытое чувство уверенности в силе собственных рук и ног.
   Добежав до окраины деревни, Тору присел чтобы перевести дух.
   "Так. Мои планы резко меняются. Не думаю что жители деревни оценят мое ускоренное взросление. Нужно собирать вещи и как можно быстрее отправляться в путь", -- внутренний монолог Тору прервал неожиданный шум. Будто кто-то вышиб дверь.
   Тору достал из сумки темную тряпицу и завязал концы за головой, скрыв лицо. Затем он быстрыми перебежками стал пробираться вдоль стен домов к источнику шума.
   Выглянув из-за угла, он увидел группу солдат церкви. Один из них грубо схватил какую-то девушку за талию и потащил в сторону. Девушка кричала и вырывалась. Тору узнал ее, Хильда -- дочь хозяина таверны.
   -- Опять эти ублюдки! -- прошептал Тору, -- значит Брольд таки не раскололся".
   Девушка снова закричала и позвала на помощь. Тору сжал кулаки:
   "Это не твое дело Тору, -- мысленно повторял он сам себе. -- Церковь Лазурного пламени, это не шутки! Если ты в самом начале пути наживешь себе такого врага, то смело можешь ставить крест на своей миссии!"
   -- Отпустите ее, сукины дети! -- пронеслось по округе. Тору услышал знакомый басовитый голос и снова выглянул из-за угла.
   С другой стороны улицы стягивались местные мужики. Во главе стоял Бром. В руках он держал длинный дубовый брус, видимо, взятый в спешке из мастерской. Другие мужики тоже были вооружены палками и дубинками.
   -- Ты же капитан этих недоумков! -- снова крикнул Бром. -- Что же за пример ты им подаешь, а?! Я не позволю насильничать в моей деревне!
   Капитан, видимо, не впечатлился грозным видом деревенских мужиков. Он лишь повернул голову и скомандовал солдатам:
   -- Чего стоите? А ну задайте этим деревенщинам!
   Солдаты бросились в рукопашную атаку. Мужики тоже не заставили себя упрашивать. Завязалась ожесточенная драка.
   Солдат было больше, но лишь немногие из них были трезвы и могли твердо стоять на ногах. Деревенские уверенно теснили их. Один за другим солдаты стали падать на землю, отползая за спины своих товарищей.
   Неожиданно, один из солдат выхватил меч и проткнул грудь ближайшего соратника Брома. Тору узнал его. Это был деревенский башмачник -- Амонд. Добрый, веселый мужик.
   Тору не мог больше оставаться в тени. Ноги сами понесли его. В три прыжка он оказался возле солдата, обнажил меч и резким взмахом отрубил ему руку держащую оружие, по самое плечо. 
   Тут же на Тору бросился еще один солдат. Он схватил меч двумя руками и обрушил на него вертикальный удар.
   Тору не стал уклоняться. Вместо этого, он направил магическую силу в свой меч и со всего маху врубился прямо в клинок врага. Меч солдата раскололся надвое, следом полетела его отрубленная голова. Спустя пару мгновений, его тело с грохотом упало на землю.
   Послышался шелест стали о ножны -- остальные солдаты тут же выхватили свои мечи и встали на изготовку.
   "У него йардис! Мастер духа!" -- по стану солдат пронеслось испуганное роптание.
   Тору перешагнул через обезглавленное тело и встал спиной к деревенским, держа меч перед собой.
   Солдаты расступились и перед Тору предстал их капитан. Он наконец отпустил бедную Хильду и та, тихо плача, отползла к ближайшему дому. Из дверей тут же выбежала какая-то женщина и быстро увела заплаканную девушку в дом.
   -- Ты убил двоих служителей церкви Лазурного пламени. Наказание -- смерть. Сейчас же снимай маску и сдав...
   Тору не дал капитану договорить. Он поднял с земли одну из дубинок и метнул в него, одновременно сокращая дистанцию. Капитан рубанул по дубинке мечом и та разлетелась надвое. По лезвию его меча пробежало тусклое бело-голубое свечение.
   "Он тоже мастер духа, как я и думал," -- Тору сделал глубокий выпад, целясь в грудь врага.
   Капитан отбил меч в последний момент и попробовал схватить Тору за капюшон свободной рукой. Тору нырнул под локоть его руки и перехватив меч, направил острие в открытый бок капитана. Тот быстро среагировал и сделал короткий прыжок назад, одновременно взмахнув клинком.
   "Ш-ш-ших!" -- клинок просвистел прямо возле лица Тору. Он успел отклониться назад, но самый кончик лезвия все же достиг своей цели. Сделав кувырок, Тору снова встал в стойку, на его щеке блеснула алая полоска крови.
   Вдруг, просвистела стрела, Тору повернул голову и в последний момент уклонился, повернув туловище.
   "Хорошо что я заранее усилил свой слух и зрение магией", -- подумал он в тот момент когда стрела пролетела в паре сантиметров от его плеча.
   Капитан не терял времени. Не успел Тору опомниться, как принял на меч тяжеленный вертикальный удар. Капитан взялся за меч двумя руками и стал давить что есть мочи. Тору встал на одно колено, откинул меч врага и не упуская момента, заехал ему босой ногой в грудь.
   Капитан посмотрел на пыльный след от ноги на своем мундире и подняв меч снова бросился на Тору. Завязался ожесточенный бой. Капитан оказался неплохим фехтовальщиком. Тору не спешил и не лез на рожон. 
   Уклонившись от очередного удара он заметил характерную ошибку в технике капитана. Каждый раз когда он наносил сильный косой удар сверху, он немного заваливал левое плечо вперед и с опозданием поднимал меч в защитную стойку.
   "Это может быть ловушкой, но стоит рискнуть", -- Тору опустил меч, улыбнулся и небрежно подманил капитана левой рукой. Капитан зарычал и бросился в атаку. Отбив первых два удара, Тору дождался заветного косого удара сверху, неожиданно уклонился и вонзил острие меча в незащищенное плечо врага.
   Капитан взвыл от боли, выронил меч и упал на бок. Тору схватил меч двумя руками и медленно занес его для решающего удара, но в этот момент Бром схватил его за руку и покачал головой:
   -- Не убивай его, незнакомец. Хватит тех двоих, которых ты зарезал сегодня. Ты я вижу не местный, а нам тут жить. Убьешь его и всей нашей деревне несдобровать.
   Тору еще раз взглянул на поверженного капитана, взмахнул мечом стряхивая кровь и убрал клинок в ножны. Бром хотел было пожать ему руку, но Тору быстро рванул в ближайшую подворотню и пробежав несколько проулков, спрятался за углом.
   Медленно сползая по стене, он сел, опустил маску и уставился в землю. Ему уже приходилось отнимать жизнь. За пять лет паломничества с ним всякое случалось. Но сейчас все было по-другому.
   Атакуя врага оружием, наполненным его собственной магической силой, он чувствовал клинок как продолжение своей руки. Ощущение было такое, будто он своими собственным руками разрывает плоть врага на части.
   Тору закашлялся, к горлу подступил ком. Вдруг, рядом послышался какой-то шорох. Тору тихо вынул нож и приготовился. Из-за угла прошмыгнула низенькая тень. Тору дернул неизвестного за ворот и прижал к стене, приставив нож к его горлу.
   -- Стой! Не убивай меня, Кай! -- Коку поднял руки и весь задрожал. Тору отпустил его.
   -- Ты же точно Кай? -- осторожно спросил мальчик, -- у тебя то же лицо. Что с тобой стало, друг?
   -- Это я Коку. Я не говорил тебе, но тогда...Помнишь, когда я пропал? В общем, в лесу я нашел одну магическую штуку. И она на меня так подействовала.
   -- Это ведь ты прикончил тех солдат?
   -- Мне пришлось. Они убили дядю Амонда и хотели обидеть Хильду, -- Тору присел, взял мальчика за плечи и сказал, смотря ему прямо в глаза:
   -- Если ты мне друг, Коку, пообещай, что никому не расскажешь о том что видел. Если они узнают, вся моя семья отправится на виселицу.
   Мальчик ничего не ответил. Он лишь еще раз взглянул в лицо друга и молча пустился наутек.
   Тору накинул капюшон и поспешил к дому знахарки. Прибежав на место, он открыл дверь своим ключом и заперся изнутри.
   Услышав шум, Агата быстро спустилась вниз, одетая в ночную рубаху.
   -- Тору, сынок, ты чего это? Постой, это что кровь? Ты ранен?
   Тору сел на лавку. Переводя дух, он коротко пересказал Агате последние события и стал умываться холодной водой из кадушки.
   Старушка пошла наверх и принесла с собой лакированную шкатулку. Она достала из нее увесистый мешок и отдала Тору:
   -- Я знала что теперь ты не сможешь тут оставаться. Здесь остаток денег с продажи камня. Тут почти семьсот золотых, если не будешь транжирой -- тебе надолго хватит.
   -- И еще кое-что, -- Агата достала из шкатулки листок пергамента, -- С моей кровью ты получил часть моих способностей. Малую часть, но и это будет тебе хорошим подспорьем. Вот тут я записала как их использовать. А теперь ступай. Тебе надо спешить. Скоро придет подкрепление из гарнизона. Солдаты начнут обыскивать деревню.
   -- Агата, -- стоя в дверях сказал Тору, -- Ты была честна со мной и спасла мне жизнь. Я тоже буду с тобой честен. Ваш предводитель ошибся насчет меня. Я не спаситель этого мира. Я спасаю лишь себя и дорогого мне человека. Я действую в интересах существа, которому плевать на этот мир.
   -- Пусть так, -- спокойно сказала старушка, -- твой путь только начинается и ты не можешь знать куда он тебя заведет. Ты можешь не верить в пророчество, но ты уже стал его частью. Я вижу в тебе его отпечаток. Теперь ступай. И помни: в деревне Тарн тебе всегда рады.
   Тору поклонился Агате и направился в сторону своего дома. Он избегал дорог, пробираясь вдоль околицы. На мосту, недалеко от его дома, он увидел свет факелов -- солдаты перекрыли деревню.
   Тихо, чтобы не услышали солдаты на мосту, Тору переплыл речку и пригнувшись, добежал до забора.
   В доме было темно. Ханна и Рудер уже легли спать. Тору перемахнул через забор и тихо прошмыгнул в дом. Осторожно ступая, чтобы не скрипели половицы, он добрался до кухни.
   Там, он открыл один из шкафчиков, достал пустой горшочек с крышкой и отсыпал в него половину монет из своего мешочка. Затем подошел к окну и написал записку:
   "Тетя Ханна, это Кай. Я ухожу. По совету отца -- я буду искать свой путь. Прости что не попрощался лично, но так будет лучше для всех. Я оставил деньги в горшочке. Не волнуйся -- это честные деньги. Я нашел драгоценный камень в лесу и продал его. Прощай, тетя Ханна. Пожалуйста, позаботься о моем отце. Подпись -- Кайвин Тайр".
   Тору положил записку на горшочек и закрыл шкаф. Послышался какой-то скрип, затем кашель -- Рудер встал с постели. Тору выпрыгнул в окно кухни, перевалился через высокий забор и побежал в сторону леса.
   Вскоре, деревня скрылась за пригорком.
  
  
   Глава 9. В поисках знаний.
  
  
   Всю ночь Тору пробирался через лес, остерегаясь погони, но не заметил никаких признаков преследования. К утру он вышел на дорогу и свернув на перекрестке взял курс на северо-восток.
   К полудню следующего дня он добрался до небольшой деревеньки Ольхорн, окруженной лесами. Земля здесь не давала хороших урожаев, поэтому местные в основном промышляли охотой.
   Дома здесь представляли собой избы, сложенные из кругляка, проконопаченного лесным мхом. Крыши покрывали уложенные внахлест широкие доски. За годы, вымытые дождями и выжженные солнцем, они становились серыми и покрывались тонкими продольными трещинами.
   Здесь не было своего рынка, лишь разрозненные лавки при домовладениях. Торговали по большей части кожей, мясом и молоком.
   После ухоженного и чистого Тарна эта захолустная деревушка казалась откровенной дырой. Но Тору и сам сейчас выглядел не лучше. 
   Хоть и чувствовал себя здесь не в своей тарелке, он старался вести себя приветливо, как умел. Однако, селяне лишь косо на него поглядывали и перешептывались украдкой. Местная лавочница-портниха и вовсе с порога спросила:
   -- Эй, паренек. Ты чего такой чумазый? Ограбили что ль по дороге?
   Тору взглянул в зеркало на стене: латаные штанишки разошлись по швам, босые ноги были покрыты пылью до колен. Волосы стояли торчком и слиплись от грязи и пота. Старый дорожный плащ на голое тело тоже не добавлял шарма.
   Тору извинился за свой внешний вид и не долго думая выбрал себе новую одежду: серые дорожные штаны из плотной ткани, светлую льняную рубаху со свободными рукавами и высокие, блестящие сапоги из мягкой светло-коричневой кожи.
   На местной конюшне, Тору выбрал себе лошадь с самым спокойным норовом -- гнедую кобылку шести лет от роду. Хозяин конюшни вовсю расхваливал своих подопечных и запросил за кобылу аж сорок золотых.
   Тору долго препирался и торговался, за что хозяин прозвал его маленьким скупердяем. Но в итоге согласился на тридцать две полновесные монеты.
   Тору еще какое-то время побродил по деревне, купил припасов в дорогу. У местного скорняка приобрел хорошую кожаную перевязь для меча, с широкими ремнями через плечо и на поясе.
   К вечеру, он снял комнату на местном постоялом дворе. Хозяин ночлежки как раз истопил баню. Тору с удовольствием попарился и как следует вымылся. После жаркой парной и кружечки пенного спалось необычайно сладко и крепко.
   На рассвете Тору покинул Ольхорн. Пришпорив кобылку, он быстро поскакал по тенистой лесной дороге. Его путь лежал на север, в славный город Тавиас. Именно там, по словам Агаты, находилась одна из крупнейших городских библиотек Аристера.
   Дорога в Тавиас была спокойной. Погода благоволила Тору. За одиннадцать дней пути его ни разу не настиг шторм. Лишь несколько раз моросил теплый дождь, а попутный ветерок даже помогал в пути.
   Пышные леса закончились, их сменили небольшие островки густого кустарника, а потом и они стали попадаться все реже. Впереди раскинулось бескрайнее зеленое море: травянистые холмы лишь кое-где рассеченные дорогами, возделанными полями, да мелкими речушками.
   По пути все чаще попадались маленькие деревеньки. А вскоре показался и сам Тавиас. Город стоял на берегу широкой, полноводной реки Ар.
   Все окрестные дороги, словно нити паутины, неминуемо сходились здесь в одну точку, где в центре, черным пауком восседал Тавиас.
   Дымил трубами углежогов на окраине трущоб. Звенел молотами кузнечных цехов из угла ремесленников. Блистал разноцветными витражами храмов и пышной роскошью купеческого квартала.
   Тору быстро нашел гостиницу, пристроил свою кобылку на постой в ближайшей конюшне и сразу отправился в центр города, к городской библиотеке.
   За символическую плату -- всего три медяка, он купил постоянный читательский билет. Усатый библиотекарь пристально взглянул на него, выписал бумагу и четко обозначил часы посещения.
   Из-за толстенных линз, глаза старика выглядели просто огромными. Тору кивнул и невольно поежился, чувствуя себя насекомым, которого посадили под лупу и собрались препарировать.
   -- Смотри мне, юноша, -- пригрозил пальцем старик. -- Попортишь книгу -- заплатишь полную ее стоимость.
   Многие дни Тору провел в библиотеке, зарывшись в книги и выискивая сведения о таинственном артефакте. Ему всегда нравилось читать -- неспешно, вдумчиво. Но ситуация требовала иных подходов. Стопки книг, в которых могли быть нужные сведения росли с каждым днем.
   Чтобы быстро осилить эти Авгиевы конюшни, Тору применил магическое скорочтение, не раз выручавшее его в юности и стал бездумно проглатывать материал. Потом он заносил полученные знания в свою ментальную библиотеку и перед сном, скопом анализировал все усвоенные за день книги.
   Так прошел почти месяц. Из своих каждодневных визитов в библиотеку, Тору не вынес ничего, кроме не проходящей головной боли. Сбережения, оставленные Агатой, таяли на глазах. Плата за постой и еду для него и его кобылки, день за днем складывалась в солидную сумму.
   После очередного визита в библиотеку, Тору решил прогуляться по городу, чтобы проветрить голову от бесконечной череды скучных архивных документов и учетных книг, прочитанных за день.
   По пути, он наткнулся на симпатичного бездомного пса. Тору наклонился к нему и протянул руку. Пес весь сжался, поджал уши и зажмурился.
   -- Что, трудно тебе живется, братец? Вижу-вижу. Вечно битый и голодный. Не бойся, держи вот, -- Тору достал из сумки свой недоеденный обед, булку с сыром. Он разделил ее пополам и угостил дворнягу, а сам уселся рядом.
   Пес с опаской глянул на подачку, но когда унюхал сырный аромат, тут же проглотил угощение почти нежевавши и снова уставился на своего благодетеля. Тору как раз открыл рот, чтобы откусить немного от своей половины, но вдруг рассмеялся:
   -- Ну ты даешь, братец. Фокус с исчезновением сырной булки я еще не видел. Ладно, держи мою. Заслужил.
   Пес расправился со второй половиной угощения, собрал все крошки, обнюхал все вокруг и виляя хвостом, бросился на Тору, облизывая его лицо. 
   В этот момент дверь в паре шагов от них отворилась. На улицу вышел высокий, пожилой мужчина. Какое-то время он молча наблюдал умилительную сцену, но потом тактично прокашлялся.
   Тору подскочил от неожиданности и неловко вытер лицо рукавом.
   -- Вы что, кормили моего пса, молодой человек? -- строго взглянув на Тору, осведомился мужчина.
   -- Кормил. А что в этом такого?
   -- Тут же ясно написано: "Пса не прогонять и не кормить", -- мужчина ткнул пальцем в выцветшую табличку на стене.
   -- Ох, я не заметил вывеску. Прошу простить, -- любезно ответил Тору. -- А вы, стало быть, алхимик?
   -- Вы прямо показываете чудеса наблюдательности, молодой человек. Особенно если учесть, что моя лавка называется: "Алхимический реликварий чудодея Янгерда", -- мужчина поднял голову и указал на еще одну старую табличку, над дверью.
   -- Я понял это по характерным ожогам на ваших руках и по ароматам, что доносятся из вашей лавки. Камфора, цербера мангас и, кажется, валериана? А вот вывески хорошо бы обновить. Их же с лупой не прочтешь. Они со стенами сливаются.
   -- Восхитительно.., -- пробормотал Янгерд, -- Прошу ко мне в лавку. Будьте так добры, молодой человек.
   Мужчина засуетился, быстро открыл дверь и проводил Тору в свой кабинет.
   -- Я редко встречаю в Аристере людей сведущих в алхимии. А вы я вижу из таких, молодой человек, -- любезно сказал Янгерд, протягивая Тору чашку чая. -- Где вы обучались науке, могу я полюбопытствовать?
   -- В учении Хранителей Знаний. Это очень далеко отсюда.
   -- Странно. В молодые годы, я объездил весь цивилизованный мир вдоль и поперек, но никогда не слышал о таком учении, -- Янгерд приподнял очки и задумчиво почесал переносицу.
   -- Скажите, почтенный, а зачем вам этот старый пес?
   -- Для охраны, вестимо. Зачем еще может понадобиться блохастая псина? Понимаете, по роду своей деятельности, я часто использую валериану, кошачью мяту и дубровник. Дальше я думаю объяснять не надо.
   -- Не стоит. Я уже понял, -- ответил Тору. -- Один молчаливый пес или стая орущих котов, выбор очевиден.
   -- Именно так. С вашего позволения, могу ли я осмотреть вашу руку? Я ведь не только алхимик, но и, в некоторой степени, хиромант.
   -- Да пожалуйста, -- Тору снял перчатку. Но как только мужчина коснулся его ладони -- резко отдернул руку.
   -- Иномирец...Вот и ответ, -- удивленно прошептал Янгерд.
   -- Ризза, -- твердо сказал Тору, смотря ему прямо в глаза. -- Ты йома? Я почему-то думал, что все йомы -- женщины.
   -- Кто вам такое сказал, молодой человек? Это все равно что сказать: все филины -- самцы.
   -- Ты ведь тоже почитаешь Великого отца Нюлэ? Значит, ты поможешь мне?
   -- Разумеется, молодой человек, -- кивнул Янгерд. -- Поразительно. Иномирец явился. А значит, грядет буря, как и сказано древними.
   -- Ты про то нелепое пророчество, где "кровь" через каждое слово? -- небрежно бросил Тору.
   -- Не стоит недооценивать пророков и их видения. Даже самые бредовые из них могут стать явью и тогда, поздно будет хвататься за мечи, -- лицо старого йомы стало серьезным, на лбу собрались морщинки. -- Сейчас вы должны уйти. Мне нужно все обдумать как следует. Приходите завтра, лучше с утра.
   Янгерд молча вышел из-за стола и покинул комнату. Тору отправился к выходу, но подходя к двери услышал шум, доносящийся с улицы. Пес залаял, потом жалобно заскулил и притих. Дверь распахнулась. За порог шагнул мужчина в плаще.
   -- С дороги! -- крикнул он и чуть не сшиб Тору, влетев в лавку. -- Янгерд! Ты старая падаль! Твой тотем и твои расчудесные зелья не помогли! Все стало только хуже!
   -- Постойте, господин, -- Янгерд прошел за прилавок и стал проверять учетную книгу. -- Быть может мало времени прошло и тотем не успел набрать силу? Зельям тоже нужно время.
   -- Ах ты грязный мошенник! Ты за кого меня держишь, паскуда? -- возопил незнакомец. Он резко сбросил плащ и опустил руку на эфес меча.
   -- Ну тогда, даже не знаю, -- Янгерд развел руками, не скрывая ехидной усмешки. -- Может быть ваш прибор просто поизносился и требует замены?
   Мужчина побагровел и весь затрясся от гнева. Быстрым рывком он обнажил меч и занес его над головой.
   Тору дернулся, повинуясь инстинкту, выхватил свой клинок и метнул его в незнакомца. Меч просвистел в воздухе и вонзился в спину мужчины, прошив его легкий панцирь из вощеной кожи, словно лист пергамента.
   Лезвие ушло в плоть по самую гарду. Духовный клинок буквально пригвоздил его к прилавку. Незнакомец выгнулся, раскинув руки и спустя пару мгновений, повис на мече.
   -- Меткий бросок, молодой человек, -- Янгерд обошел прилавок, наклонился к телу и внимательно осмотрел рану. -- Точно в сердце. Однако, не стоило его убивать.
   -- Я не думал. Я...просто хотел его ранить, -- Тору опустился на пол и схватился за голову.
   -- Не думали убивать? Тогда зачем активировали йардис? -- осведомился Янгерд.
   -- Как-то само вышло. Но я же не держал меч в руке. Почему он прошил его насквозь?
   -- Вы, я погляжу, новичок в этом деле? Йавю покидает оружие с задержкой: что-то около двух секунд. Не будь у синей стали этого полезного свойства, не было бы и мастеров-лучников.
   -- Господи, я же читал об этом. Как я мог забыть? Вот она, твоя хваленая абсолютная память, учитель Хан, -- с досадой пробормотал Тору.
   -- Рефлексировать будете позже, молодой человек. Вставайте и помогите мне отнести нашего приятеля в подвал, -- будничным тоном сказал Янгерд. Он взялся за рукоять меча одной рукой, без малейшего усилия выдернул его из дубового прилавка и вернул Тору.
   Когда дело было сделано и труп бедолаги оказался в подвале, Янгерд снова отвел Тору в свой кабинет. Пожилой йома хлопотал возле печи, насвистывая веселый простолюдский мотивчик себе под нос. Через пару минут он подошел к Тору и протянул ему кружку.
   Тору не сказал ни слова и стал обжигаясь пить пахучий отвар.
   -- Что ты мне дал? Я чувствую себя как-то странно...
   -- Это мой старый рецепт, -- улыбнулся Янгерд. -- Легкое успокоительное. Помогает унять дрожь и справиться с эмоциями. Почти как хорошая выпивка. Только без морской качки и похмелья.
   Зелье старого йомы подействовало довольно быстро. Тору ощутил приятное тепло, дрожь ушла, тело полностью расслабилось. Даже чувство вины отошло куда-то на второй план. Словно это не он убил того бедолагу менее часа тому назад, а его двойник, который недавно вышел за дверь.
   Вскоре добавился еще один эффект. Тору жутко захотелось поделиться с кем-нибудь своими мыслями. Это было что-то вроде зуда, который невозможно проигнорировать. Он стал во всех подробностях рассказывать Янгерду о прошлой жизни и о своих злоключениях в этом новом мире, утаив лишь разговор с Экзором и цель своего путешествия.
   Слова лились из него беспрерывным потоком. Закончив свой рассказ, Тору почувствовал невероятную легкость. Словно груз упал с плеч. Он откинулся на спинку стула, блаженно улыбаясь и отключился...
   -- Вставайте, Тору Хан. Нам пора, -- прозвучал голос старого йомы.
   Тору вздрогнул от неожиданного пробуждения и удивленно посмотрел на Янгерда:
   -- Что? Где я?
   -- А что последнее вы помните? -- осведомился Янгерд.
   -- Помню наш разговор, потом пришел мужик. Я убил его...Это же был не сон? А что потом...Нет, не помню.
   -- Вы просто перенервничали, молодой человек. Я дал вам травяной чай и вы уснули. Но нам пора. Нужно попасть в квартал бедняков до рассвета.
   Была глубокая ночь. Старый ризза и молодой парень украдкой пробирались по темным городским улицам. Они навьючили тело на лошадку Янгерда, прикрылись длинными плащами и направились в трущобы.
   Ночь выдалась пасмурная и безлунная, как на заказ. Срывался мелкий дождь. Тору с трудом разбирал дорогу, но пожилой йома, видимо, не в первый раз шел этим маршрутом. Он что-то бурчал себе под нос, но уверенно шел вперед, подергивая строптивую кобылу за повод.
   -- Здесь. Пора избавиться от нашего скорбного груза, -- сказал Янгерд.
   Они остановились возле узкой, грязной речки, пересекавшей квартал бедняков. Тору снял тело и осторожно опустил его в воду, чтобы не поднимать брызги.
   -- Янгерд, ты уверен что это подходящее место? Его же сразу найдут.
   -- Не волнуйтесь, молодой человек. Река Гремучка -- излюбленное место у здешнего криминалитета. Не будем и мы отходить от местных традиций. Здесь каждую неделю кого-то находят. То городскую шлюху, то пьяницу. Некоторых даже опознать не удается. Одним трупом меньше, одним больше. Стража даже браться за это дело не станет. Нам пора. Или вы хотите произнести прощальную речь, молодой человек?
   -- Обойдусь как-нибудь, -- прошипел Тору.
   Янгерд улыбнулся, взял кобылу за повод и повел ее назад, тем же путем. Тучи стали расходиться. В мутной речке засеребрилась дорожка от полной луны. 
   Через несколько минут трое незнакомцев прервали их ночную прогулку. Один из них вышел вперед, погладил свой гладко выбритый череп и громко крикнул:
   -- А ну, скидай капюшоны! Пока мои друзья в вас лишних дырок не наделали.
   Тору обернулся к Янгерду, взглядом указывая на свой меч, но тот покачал головой и снял капюшон. Тору поступил также.
   -- Хах, пацан, -- ухмыльнулся лысый. -- А это кто, твой дед? Заблудились что ли?
   -- Мы тут проездом, -- сказал Тору. -- Проведывали старого друга. Нам не нужны проблемы. Давайте просто мирно разойдемся.
   -- Что ты мне лапшу вешаешь, малой? А ну, гони все что у тебя есть. И без шуток. У Роба нервы слабые -- быстро стрелой угостит.
   Тору мельком взглянул на остальных бандитов. Один держал в руках дубину, другой сжимал лук с наложенной стрелой.
   -- Снова-здорово, -- Тору тяжело вздохнул. Затем незаметно отстегнул меч от перевязи, выпрямился и размял шею. -- Что лысый, хочешь золото? Ну подходи. Я тебе его в глотку вобью.
   -- Ах ты мелкий ушлепок! -- лысый закатал рукава и бросился вперед. Он сделал такой широкий замах, что Тору даже не стал дожидаться удара, а просто стукнул его в живот окованным концом ножен. Потом быстро передавил ему шею, встав позади и обнажил меч.
   -- У меня выдался плохой денек, -- медленно прочеканил он. -- Сегодня я уже пришил одного кретина, случайно. Так что валите-ка по-тихому туда, откуда пришли. Если не хотите плавать в Гремучке кверху брюхом.
   В подкрепление своих слов, Тору наполнил меч магической силой. По клинку побежали голубоватые всполохи.
   -- Йардис.., -- промычал Роб. -- Чтоб меня. Валим, валим отсюда! Лучник развернулся и лихо припустил к ближайшим домам. Следом за ним помчался его товарищ.
   -- Я тебя запомнил, лысый череп. Сдашь меня страже -- на куски порежу, -- пригрозил Тору. -- Чуть понятно? А теперь пшел отсюда!
   Через пару секунд бритоголовый скрылся во тьме. Вокруг стало тихо. Тору наконец позволил себе расслабиться. Его колени задрожали, он сгорбился, опустил плечи и громко выдохнул.
   -- Да уж. Тяжело мне вся эта брутальность дается. Но с таким сбродом по-другому нельзя, -- он огляделся. Вокруг не было ни души.
   "Янгерд! Вот же чудодей проклятый. Сбежал. И когда он успел?"
   Накинув капюшон, Тору направился в гостиницу. На следующий день, первым делом он наведался к Янгерду. Дверь лавки была заперта.
   -- Открывай, старый лис. Это я, -- Тору громко постучал и наклонился к замочной скважине, прищурив один глаз.
   Засов со скрипом сдвинулся с места. Пожилой йома приветливо улыбнулся и как ни в чем не бывало, проводил гостя в свой кабинет.
   -- Желаете чаю, молодой человек? -- буднично осведомился он.
   -- Бросать подельника в беде -- это моветон, даже для последнего труса. Ты в курсе, Янгерд?
   -- Я старый, больной йома. Не нужно снимать с меня мерки вашими людскими понятиями, молодой человек, -- Янгерд поставил поднос на стол и уселся напротив Тору, помешивая чай крохотной ложечкой. -- Давайте лучше поговорим о том, как я могу вам помочь. Давеча, я обдумал вашу проблему с библиотекой и, смею заметить, нашел решение.
   -- Я весь внимание.
   -- Не спешите, молодой человек. Всякая информация стоит денег. Особенно столь ценная, -- Янгерд взял блюдце с подноса, поставил его перед Тору и со всей серьезностью добавил:
   -- Двадцать пять золотых монет.
   -- Сколько-сколько? -- Тору чуть не поперхнулся чаем и уже хотел высказать старому йоме все что он о нем думает, но сдержался. -- Ты же последователь старца Нюлэ, а он завещал помогать иномирцу. Может просто расскажешь все, бесплатно?
   -- Завещал, это чистая правда, -- спокойно ответил Янгерд. -- Я и хочу помочь, за скромную плату. К тому же, я даю гарантию: если мой совет не поможет, вы сможете истребовать всю сумму назад.
   -- Вот же, прохвост, -- Тору поджал губы и стал отсчитывать монеты, бросая их в тарелочку по одной. Когда он закончил, Янгерд молча убрал блюдце в ящик стола и довольно потер руки.
   -- Благодарю вас, молодой человек. Итак, перейдем к сути. В Аристере есть несколько закрытых библиотек. Но самая крупная и богатая на старые рукописи находится в знаменитой академии Кана. Она разделена на две части. Держу пари, там вы найдете то, что вам нужно.
   -- То есть, ты предлагаешь мне поступить в академию? -- Тору откинулся на спинку стула и задумчиво уставился в окно. -- Учитель на школьной скамье...А что, это мне по силам.
   -- Даже не сомневайтесь, молодой человек. С вашими "убийственными" навыками, вы легко поступите на первый круг.
  
  
   Глава 10. Академия Кана.
  
  
   Тору натянул поводья. Чуть впереди исполинской громадиной возвышался каменный тетрапилон. Замковый камень арки венчала широкая табличка, вырезанная из цельного куска мрамора. Подъехав ближе, Тору различил стройные ряды резных символов всеобщего языка:
   "Сим сообщаем: вы пересекаете границу академии приюта Надежды имени Кодель Кана. Если вы ищите знаний -- мы приветствуем вас. Ежели зло в душе таите, знайте -- закон империи Аристер не защитит вас. Кто станет чинить зло, немедля будет предан суду академии, без уведомления имперских властей".
   -- Однако, -- шепнул Тору себе под нос. -- Государственное финансирование, полная автономия -- неплохо устроились.
   Он выгнул спину и поморщился от ноющей боли. Поясница встала колом. Задницу он и вовсе не чувствовал последние два дня. Почти три недели он провел в седле, не щадил кобылку и себя, спал где придется. Все чтобы успеть на вступительные экзамены. 
   Тору проехал под аркой и улыбнулся, глядя вперед: синие шпили главного здания академии наконец показались над полоской леса.
   У ворот академии было людно. За столом сидел худосочный дедушка-привратник. Рядом стоял пузатый мужик и на повышенных тонах ему что-то доказывал:
   -- Как это не пропустишь? Я ж тебе в сотый раз повторяю, я его родной дядя. А вдруг его там покалечат и тогда что? Как я потом в глаза его матери посмотрю?
   -- Не положено, -- отрезал привратник. -- С ним все будет в порядке, уверяю вас. Бои между кандидатами запретили больше тридцати лет назад.
   -- Пусти! -- не унимался мужик, -- Чего тебе надо, денег? -- Он порылся в сумке и достал мешочек с монетами:
   -- Вот, двадцать золотых. 
   -- Стража, -- привратник сделал жест рукой и двое рослых стражников, закованных в латы, не медля оказались подле него. -- Взять его. Бросьте в камеру. Пусть остынет, а утром -- отпустите.
   Стражники, со знанием дела, быстро скрутили бранящегося мужчину и потащили его от ворот академии.
   -- Ну, кто там следующий? -- буднично сказал привратник, полностью игнорируя возмущенные крики за спиной.
   Тору уверенно шагнул вперед и протянул руку. Старик взялся за нее двумя пальцами, словно бы прощупывая пульс, потом положил свою ладонь сверху и удовлетворенно хмыкнул:
   -- М-м, какая интересная йавю -- густая, теплая. Так, способности присутствуют, возраст соответствует. Духовная сила невелика, но потенциал есть. Как твое имя, парень?
   -- Тору Хан, господин.
   -- Тору? Какое забавное имя, -- ухмыльнулся старик. -- Не припомню чтобы слышал такое. Ты ведь нездешний?
   -- Вы даже не представляете насколько.
   Привратник выдал ему пропуск и махнул рукой стражнику. Тот забрал его меч, а мальчишка конюший, увел кобылу. За воротами к Тору подошел служащий академии и проводил его к ближайшему зданию, где уже собралась группа молодых людей, ожидающих письменного экзамена.
   -- Нас кормить сегодня будут? -- крикнул один из них, обращаясь к служащему. Но тот проигнорировал вопрос и ушел, поклонившись Тору.
   -- Эй, дружище, -- здоровяк бросился к Тору и приобнял его за плечо, словно они старые приятели, -- ты не видел моего дядю? Такой, красивый мужик в теле. На меня похож.
   -- Был такой. Шумел сильно. Его стражники в кутузку определили.
   -- Что?! Как же так? -- парень сник и опустил плечи.
   -- Да не переживай ты, его завтра отпустят.
   -- За это я не беспокоюсь. Мой дядя и не из таких передряг выпутывался, -- парень махнул рукой. -- У него рюкзак мой был. А там, чего только не было: копченые колбаски, говяжий рулет, пирожки и буженина с чесночком, эх...
   -- Серьезные запасы. Стражники тебе спасибо скажут за такой паек, -- едва сдерживая смех, сказал Тору и протянул парню руку:
   -- Тору Хан, сын горняка.
   -- Рейкон Бонерд. А батя мой -- мясник в шестом поколении, -- гордо заявил крепыш.
   -- В шестом поколении, ничего себе. А чего ж ты в духовные мастера подался? Не хочешь быть как батя?
   -- Ничего подобного, -- возразил здоровяк. -- Вот отучусь в академии и тогда, пусть кто попробует сказать, что Рейкон Бонерд слабак и тугодум. Ты представь только: духовный мастер, молодой, зажиточный, еще и красавец. Да за меня любая девка в деревне выскочит, только пальцем помани, -- Рейкон сложил руки на затылке и мечтательно улыбнулся.
   -- Но ведь, у тебя уже есть одна на примете? -- хитро прищурившись, осведомился Тору.
   -- Как узнал? -- встрепенулся здоровяк. -- И чего это ты ухмыляешься? Что, моя мечта слишком мелкая для тебя? Хочешь посмеяться?
   -- Даже не думал. Это хорошая мечта. Ничем не хуже других, -- Тору похлопал его по плечу. -- Наоборот, я даже завидую. Твой путь ясен, осталось только приложить все силы и достойно пройти его.
   -- Правильный ты мужик, Тору. Мелковат только. Тебя бы к моему бате на откорм. Он бы из тебя за пол года такого богатыря сделал. О, гляди-ка, выходят.
   Из первой группы письменный экзамен прошла примерно пятая часть кандидатов. Служащий увел группу счастливчиков дальше, вглубь академского сада. Остальные, понурив головы, побрели обратно к воротам.
   "Ничего себе отсев", -- подумал Тору. Он уже успел разволноваться, но когда увидел экзаменационные вопросы, облегченно выдохнул. Знания, которые он получил в библиотеке Тавиаса с лихвой перекрывали все вопросы. Строго говоря, этот экзамен не столько проверял знания, сколько обличал любознательность кандидатов, их тягу к познанию. Вопросы были простые, но из разных областей науки.
   Тору быстро ответил на все вопросы, сделал несколько помарок, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания и стал ждать окончания экзамена. Впереди, через несколько рядов парт, он заметил широкую спину Рейкона. Парень склонился над столешницей и тяжело вздохнул. Его спина подрагивала, на шее поблескивали капли пота.
   "Что приятель, мечта ускользает сквозь пальцы? У тебя была вся жизнь. Надо было готовиться", -- словно услышав мысли Тору, здоровяк обернулся и посмотрел на него испуганным взглядом полным тихого отчаяния.
   "Сколько раз я видел этот взгляд, когда сам проводил экзамены," -- улыбнувшись подумал Тору и снова взял перо.
   Через пять минут часы пробили конец экзамена. Рейкон, услышав судьбоносный звон, сначала дернулся, а потом совсем сник, распластавшись на столе.
   -- Я сдам твою работу, -- сказал Тору, проходя мимо.
   -- Да, делай что хочешь, -- безрадостно пробурчал здоровяк и не спеша поплелся к выходу.
   Через пол часа на улицу вышел служащий. Сухим, канцелярским тоном он стал оглашать результаты:
   -- Бейз -- низший балл, Нойтер -- средний-высший балл, Вайз -- средний балл, Хан -- средний-высший балл.
   Рейкон побледнел, его лицо снова покрылось крупными каплями пота. Он уже собрался уходить, но Тору схватил его за руку и покачал головой:
   -- Не спеши, друг.
   -- Кафен -- средний-низший балл, Клемменс -- высший балл, Бонерд -- средний балл.
   -- Я сдал? -- здоровяк несколько раз поменялся в лице, а потом поднял руки, сжал кулаки и стал орать как оглашенный:
   -- Я сдал! Сдал! Все слышали? Правда сдал!
   -- Угомонись, дубина, -- прошипел Тору, оттаскивая в сторону в конец разошедшегося приятеля.
   -- Нет, ну ты понял? -- не унимался он, -- все говорили что я тугой на голову и вот он я -- сдал письменный экзамен и даже не вспотел! Ну, вспотел чуть-чуть, но даже сильно не напрягся!
   -- А ну, захлопни варежку! -- рявкнул Тору. Он схватил здоровяка за край жилетки и прошептал ему на ухо:
   -- Я подменил твою работу. А сейчас, заткнись и веди себя тихо, пока экзаменатор не почуял неладное, иначе нам обоим конец! У него нюх на все эти штуки, я по себе знаю.
   Рейкон удивленно захлопал глазами, но сразу заткнулся и не проронил ни слова, пока служащий вел их к академскому двору.
   Миновал полдень. Кандидаты на поступление устроились на длинных лавках под сенью старых кленов.
    Тору достал из-за пазухи листок с настоящей работой Рейкона. На обратной стороне чернилами был нарисован портрет миловидной девушки с длинной косой.
   -- Надо же. Я даже с почерком почти угадал: размашистый и корявый. Это я пожалуй оставлю себе, на память, -- Тору прижал листок к сердцу и чувственно прошептал: -- Ох, Анетта!
   -- Ах ты..! Ну ты...Ты же меня просто спас, друг! -- воскликнул Рейкон. -- Я ж отцу слово дал. Сказал: если не поступлю, то можешь мою часть наследства меж братьями разделить.
   -- Так вот что ты так трясся? Чуть в обморок бедный не грохнулся. Наследство значит. А я думал, ты за Анетту переживал.
   -- Анетта для меня важнее любого наследства, -- отрезал здоровяк.
   -- Все понял, у вас все серьезно. Кстати, здорово у тебя получается, -- сказал Тору, указывая на портрет девушки.
   -- Хех, да я тебе сколько хочешь таких нарисую. Я каждую веснушку помню на ее личике. Спасибо тебе. Ты мне теперь как брат. Что хочешь проси, все сделаю.
   -- Не торопись, братец. Нам еще надо практический экзамен сдать.
   Тору сложил бумагу пополам и уже хотел убрать ее обратно за пазуху, но чья-то тонкая ручка неожиданно появилась из-за его плеча и выхватила листок.
   -- Так, что тут у нас? -- девушка пробежалась глазами по тексту и укоризненно взглянула на парней. -- Вот оно что. Мухлежники! И не стыдно вам? Я немедленно доложу обо всем руководству академии.
   Тору с Рейконом вскочили с места и стали уговаривать девушку не рубить сплеча, но та была непреклонна. Когда она уже собралась уходить, Тору краем глаза заметил как к ним приближается еще одна девушка.
   -- Камилла, оставь их, -- властным тоном сказала она. -- В другой ситуации, я бы сама отправила их за ворота. Но сейчас, подумай. Мы в одной группе. Ты сдашь их служащим, а потом нас обзовут классом мошенников. А тебя за спиной станут называть Камиллой-ябедой. Тебе оно надо? Так что остынь и готовься к экзамену.
   Камилла помялась пару секунд, угрожающе глядя на парней, но потом вернула листок. Недовольно фыркнув, она развернулась и ушла на свое место. Другая девушка тоже ушла, Тору даже не успел поблагодарить ее.
   Он задумчиво глядел ей вслед, пытаясь понять, что же его так взволновало. В ней не было той яркой женственности, что сразу же валит мужчин с ног. Длинные светлые волосы, хрупкая, почти детская фигурка, строгое платье, холодный взгляд -- ничего примечательного. Но что-то в ней все же было. Какая-то незримая притягательность, маленький штрих, неуловимая деталь, которую нельзя было увидеть глазом, только почувствовать.
   -- Что, понравилась? -- Рейкон ткнул приятеля в бок и улыбнулся.
   -- Ты знаешь кто она?
   -- Лиита Клемменс. Высший балл получила на первом экзамене. Госпожа-зубрилка, -- небрежно бросил здоровяк.
   -- А откуда она?
   -- Да аристократка какая-нибудь, как пить дать. Вишь как нос задирает, да приосанивается все время, как будто поднос на голове несет.
   -- Ты ничего не почувствовал когда она подошла?
   -- Ага, этот душный аромат цветов. Ужасные духи.
   "Духи? Странно...", -- размышления Тору прервал мягкий голос служащего академии. Он собрал кандидатов вместе и повел их к экзаменационной площадке по ухоженным аллеям академского сада.
   -- Господин служащий, а правда что раньше кандидатов заставляли сражаться друг с другом, чтобы пройти отбор? -- поинтересовалась Камилла.
   -- Чистая правда, госпожа. Мой отец тогда занимал ту же должность что и я. Сам я был мал, но прекрасно помню те времена.
   -- Так, а что же случилось? Почему бои между кандидатами отменили?
   -- В тот год в академии сменилось руководство. Эвальд Скорн -- новый глава, сразу вынес вопрос о запрете этих боев на рассмотрение коллегии мастеров. Он считал, что отсев половины претендентов на последнем этапе экзаменов, крайне несправедливая практика. А вскоре последовал очередной инцидент с неприятным исходом для одного из кандидатов. И уже тогда, как вы понимаете, единогласным решением этот этап экзаменов был упразднен.
   -- И слава богу, -- буркнул Рейкон. -- Придумали, тоже мне. Вот ты представь, братец: поставили против тебя хрупкую девочку, и ты ей должен тумаков надавать за теплое местечко в академии. Нет, это не по мне.
   -- А что, хрупкая девочка обязательно должна быть слабачкой? -- не выдержала одна из девушек. -- Думаешь не найдется такой, которая и тебе, как ты говоришь, тумаков надает?
   -- Да ничего я не думаю, Стенья, -- возразил здоровяк. -- Просто, не по мне это и все тут.
   -- Прибыли, -- сказал служащий. -- Встаньте в колонну по два. Мастера академии дадут знать, когда придет ваша очередь.
   -- О, пошли вперед, -- бодро подхватил Рейкон. Он схватил Тору за плечо и бесцеремонно вытолкал его в первый ряд.
   -- Куда ты несешься? -- запротестовал Тору. -- Мы же не знаем что там за испытания. Может лучше посмотрим?
   -- Да что там глядеть? Три раза железку наполнить своей йавю, а потом пенек рубануть. Что вола за хвост тянуть? Пошли говорю. Быстрей пройдем -- быстрей поедим.
   -- Первая пара, подойдите, -- прозвучал строгий голос экзаменатора.
   Тору подошел к столу, за которым сидели трое почтенных мастеров академии. Рейкон оказался прав. Практический экзамен для кандидатов не менялся из года в год. Он проверял два важнейших навыка для будущих духовных мастеров -- активацию и пролонгацию.
   -- Итак, слушайте, уважаемые кандидаты, -- возвестил один из мастеров. -- Вам предстоит пройти два простых испытания. Первое покажет, можете ли вы быстро мобилизовать свою духовную силу, второе -- можете ли вы достаточно долго поддерживать стабильный поток йавю в мече.
   -- Прошу, -- экзаменатор поднял взгляд и указал на духовное оружие.
   Тору взял кинжал со стола и три раза наполнил его магической энергией. Голубые всполохи стали разливаться по стали клинка, пропали и снова появились. Старый мастер удовлетворенно кивнул и жестом указал Тору идти к месту второго испытания.
   Там его уже ждал Рейкон. Он не спеша разминался, готовясь к испытанию.
   -- Бонерд, готов! -- крикнул он экзаменатору. Затем взял меч со стойки и с оглушительным воплем рубанул деревянного болванчика. Клинок со звоном рассек толстенное бревно пополам.
   -- Видал? -- сказал он, бросив меч Тору. -- Легкотня!
   Тору также без труда прошел второе испытание, разрубив болванчика с двух ударов.
   "Не плестись в конце и не бежать впереди. Первое правило спокойной жизни", -- припомнил он слова своего бывшего ученика.
   Один из служащих тут же выдал Тору ярлык студента первого круга и ключ от его комнаты в общежитии.
   В башне административного корпуса прозвенел колокол. Тору шел по ухоженной аллее, огибавшей полумесяцем учебный корпус первого круга. По пути стали попадаться группы студентов: кто-то сидел на лавочках, другие расположились прямо на траве. Они перекусывали, весело болтали о чем-то, а некоторые просто мирно дремали в под сенью старых деревьев.
    Тору медленно шагал, наслаждаясь тенистой прохладой и легким ароматом последних цветков жасмина. После серых трущоб Тавиаса и захудалых попутных деревушек, все здесь казалось каким-то нереальным, даже сказочным.
   Причудливые фасады зданий, облицованные белым камнем, разноцветные витражи в высоких стрельчатых окнах. Ухоженные клумбы и плетущиеся розовые кусты. Крыши и маковки резных башенок, покрытые синей черепицей, почти в цвет летнего неба. Как будто неведомый художник взял свои самые яркие краски и раскрасил этот дивный уголок мира, забыв на время о тусклых полутонах реальности.
   "Глава учения так гордится своими висячими садами. Он бы наверно удавился от зависти, если бы побывал здесь", -- улыбнувшись подумал Тору. 
   Корпус мужского общежития трудно было спутать с другими зданиями. Его стены, сложенные из красного кирпича сразу приковывали к себе взгляд на фоне белокаменных башен.
   Старейшее здание академии раньше служило приютом для одаренных детей. В знак уважения к своему наставнику, основатели академии не стали перестраивать его и оставили в первозданном виде.
   Студентов селили по двое в крохотных комнатах. Буквально вся обстановка здесь напоминала об основных добродетелях академии: сдержанности, упорстве и аскетизме.
   Когда Тору вошел, то увидел что в комнате уже есть жилец. Молодой парень в форме академии лежал на кровати с книжкой в руке.
   -- О! Наконец-то мне соседа подвезли, -- сказал он, поднимаясь. -- Я Харольт. По глазам вижу, любишь читать. Скажи-ка, как звали отца Элизы Лисерн?
   -- Кого?
   -- "Трепетная голубка". Ты что не читал? Это же лучший роман современности!
   -- Прости, до любовных историй как-то руки не дошли.
   Немного позже Тору узнал, что Харольт был одним из тех людей, что сами закапывают свой талант в землю. Любую свободную минутку он тратил на сон или чтение художественных книг. Пятый год он учился в первом круге академии и все никак не мог перейти во второй.
   Несмотря на лень, парень был умным и талантливым от природы. Он часто пропускал классные занятия, за что его неоднократно грозились выставить из академии. Но в такие моменты он зарывался в учебники и за несколько дней поглощал месячные объемы знаний, быстро зарабатывая учебные баллы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"