Кравцова Арина : другие произведения.

Сад во время зимы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращённый текст статьи, опубликованной в журнале "Домашний очаг" (рубрика "Найти себя") в мае 2005 г.

Сад во время зимы.

Знакомо ли вам это чувство неизъяснимой тоски, которое поселяется в сердце зимой - будто вместе с природой погружаешься в летаргический сон? Душа тоскует по нежной зелени весны и ярким краскам лета. Запах морозной свежести бодрит, но не сравнится с пьянящими ароматами сирени и черёмухи. Как легко просыпаться летом с восходом солнца и наивно, безо всякой причины, радоваться наступившему дню! А зимний, и без того короткий денёк, не знаешь, как скоротать, потому что на большее просто нет сил.

Я поделюсь с вами секретом, который многих спасёт от этих приступов зимней меланхолии. Секрет прост - придумайте себе увлекательное занятие, чтобы оно вас поглотило целиком - и тогда зимы вам станет мало. А летом, трудясь на даче или путешествуя, в мечтах своих вы уже будете творить маленькие шедевры и торопить зиму, чтобы поскорее воплотить эти мечты в жизнь.

К каждому зимнему сезону я готовилась основательно: в зависимости от задуманного, подбирала ткани, пряжу, кожу, готовила инструменты, собирала сухоцвет, бересту и т.д. Всякий раз хотелось научиться чему-то новому. Благо, сейчас в продаже есть много книг, с помощью которых можно при желании обучиться любому ремеслу. Раньше такие книги были редкостью, но человек ищущий всегда находил дорогу к творчеству.

Я лепила из глины пасхальные яйца, украшала их орнаментами и дарила друзьям на Пасху. Расписывала доски на подарки подругам к 8 Марта. Делала украшения из кожи - всем сестрам по серьгам! Это было оригинально, и всех так радовали мои подарки, сделанные с душой.

Как-то мне попала в руки книга о ручном ткачестве. Захотелось попробовать. Долгими зимними вечерами я ткала гобелен и к весне закончила работу, поняв, однако, что этот труд - не моё призвание.

А в другой год увлеклась лоскутным шитьём. Одно за другим я сшила из мелких лоскутков разных расцветок и форм три больших одеяла! Так увлеклась, что не могла оторваться от работы и засыпала, сидя с иголкой в руках. Стегала их ручной стёжкой, как делали в старину наши бабушки.

Однажды, по воле случая (или судьбы!), мне довелось взять в руки резец и небольшую дощечку из кедра. Помню, какой сладкий аромат был у той дощечки! Резец лёг в руку,как влитой. Геометрическая резьба, требующая идеальной точности движений, пошла легко, но не увлекла. Попробовала пластику растительного орнамента - это показалось интересней. Захотелось вырезать скульптурку, затем - сюжетную картинку. Сюжет можно поместить в точёное блюдо, а можно - на выклеенный из дерева щит, и получится панно, отличное украшение интерьера. Резные подсвечники, тарелки, шкатулки, часы, светильники, вешалки, рамки - сколько красоты, оказалось, можно сделать своими руками из дерева! Причем,что удивительно: традиционно мужское ремесло - резьба по дереву - вполне по силам женщине.

Так я нашла себя, с тех пор уже пятнадцать лет прошло, а увлечение моё со мной, стало для меня второй профессией. Моё высшее техническое образование инженера-химика напоминает о себе только синенькой книжечкой диплома московского ВУЗ(а) и короткой строчкой в трудовой книжке - была когда-то сотрудником Института Катализа СО РАН. Страсть к художественному творчеству открыла мне совершенно иной путь реализации.

Специально какой-то своей темы в творчестве я не искала, просто прислушивалась к сердцу и делала то, что было по душе. Так случилось, что однажды во время Великого поста (а я - человек верующий) мне захотелось сделать резную икону. Вначале я испугалась этого желания, но оно меня не покидало. Тогда я решила подготовиться к работе - изучить литературу по иконографии. Оказалось, это необъятный мир, где всё взаимосвязано: история, догматика, традиции... Библиотека моя разрасталась, и стали появляться первые иконы. Я обнаружила, что у резной иконы - давние традиции, уходящие вглубь веков. Это сейчас в редком храме встретишь резную икону, а были времена, когда на Руси она была популярна наравне с писанной красками.

Выполнив первые три образа, я пошла в церковь испросить благословения священника, так как уже не мыслила себя без этой работы, но и понимала, что продолжать самовольно творить иконы не должна. Помню, как счастлива была в тот день, когда получила благословение о.Сергия(Федосеева).

Не забуду этот день никогда! В тот студёный день сады цвели в моей душе. Я шла по улицам нашего Академгородка, улыбаясь прохожим и прижимая к сердцу иконку Ангела-хранителя, а он глядел на меня своими добрыми и чуть-чуть печальными глазами...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"