Загоскин Константин Николаевич : другие произведения.

Первое правило крысы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Первое правило крысы.
  
  
   "Когда хочется есть - ешь. Когда есть не хочется - ешь все равно!" Эту прописную истину Мигель проверил на собственной шкуре и принял за основу основ своей новой жизни. Не сказать, что бы с радостью, скорее по необходимости...
   Еще год назад, будучи холеным и еще совсем юным самцом голубой крысы, он мог долго и придирчиво обнюхивать кусок замечательного голландского сыра, а затем небрежно оттолкнуть его хвостом, выражая полное пренебрежение подобного рода пище. И такое поведение всегда сходило ему с лап, потому что его любили. Да-да! Очень любили! Беззаветной и преданной любовью! Его маленькая хозяйка, Вики Мария Дельгадо - двенадцатилетняя дочка испанского консула в Варшаве, в нем души не чаяла и прощала все капризы и выходки. Хотя, сказать по правде, капризничал он крайне редко, да и то затем, что бы на него обратили внимание, когда было скучно.
  

 []

   "Вики- Вики.... Как же мне тебя не хватает!"
  
   Маленькая хозяйка относилась к нему как равному. Вместе с ним умывалась, завтракала, брала с собой учить уроки. Крыс мог похвастаться относительно сносным знанием трех иностранных языков, а так же некоторыми познаниями в арифметике и даже истории Европы средних веков.
   Родители Вики Марии особо не поощряли подобной привязанности, но что не сделаешь ради умного и послушного ребенка. Да и сами они за год совместного проживания постепенно привыкли к Мигелю. Отец Вики однажды повязал ему на шею, непонятно откуда взявшийся маленький футбольный шарфик, и просидел с крысом у телевизора весь финал Чемпионата Европы, налив новоиспеченному болельщику, маленькое блюдце молока, а себе большую кружку пива. Испанцы к всеобщей радости стали чемпионами, и вечером по этому случаю был устроен роскошный праздничный ужин. Мигель в футбольном шарфике, сидел со всем семейством за одним столом и, неспешно грыз кусочек медовой груши. Казалось, счастье будет длиться бесконечно...
   ...Вики погибла при перестрелке в центральном зоомагазине города. Какой-то сумасшедший ворвался в торговый зал средь бела дня и, размахивая пистолетом, потребовал выпустить всех зверей из клеток. Его попытались вразумить, объясняя, что многие животные опасны - особенно несколько пород ядовитых змей и большой нильский крокодил - символ магазина, плавающий в закрытом бассейне посреди зала. Но куда там! Поняв, что никто не спешит открывать клетки, псих начал палить в разные стороны - в том числе и по самим животным. Одна из пуль рикошетом угодила в висок Вики, стоявшей в очереди за витаминами для своего маленького друга ...
   Это был черный день Мигеля. В ту самую минуту, когда он как раз доедал последний кусочек баварской колбаски, в комнату ворвался обезумевший от горя консул, схватил крыса за хвост и со словами "Это ты во всем виновата, поганая тварь!" вышвырнул в открытое окно.
   Мигелю повезло. Он свалился прямо на велюровую шляпку проходившей внизу дамы. Неизвестно кто больше испугался, крыс или дама, но уже через пару мгновений, Мигель метался по тротуару под ногами прохожих, рискуя в любую секунду быть раздавленным. Слава богу, на глаза попалась небольшая щель в фундаменте. Крыс нырнул в нее и оказался в маленьком тихом подвальчике. Там он отдышался и просидел до самого вечера, обдумывая происшедшее.
   Вскоре захотелось есть. Но никто не спешил принести на блюдечке его любимый ужин (три кусочка холодной телятины, пару кубиков сливочного сыра, а на десерт медовую грушу). Преодолев страх и выбравшись на тротуар, Мигель облегченно вздохнул - ног стало гораздо меньше. Прижимаясь к стене, он завернул за угол и, стремительно пробежав до следующего поворота, нос к носу столкнулся с огромной псиной. Не разбирая дороги, Мигель под дикий лай летел, куда глаза глядят, пока не забился в кучу мусора во дворе небольшого двухэтажного особняка. Там он, наконец, почувствовал себя в безопасности и обнюхался. Пахло едой!
   Послышался скрип пружины, открылась дверь черного хода, и из нее в клубах пара вывалился толстый рыжий мужчина в бело-грязном переднике с ведрами в руках. Распевая во весь голос, про какую-то несчастную Агнешку, он подошел к большому баку и, выплеснув туда помои (а это были именно они!), повернул обратно. Мигель подождал пару минут, пока рыжий не скрылся за дверью, и мелкими перебежками двинулся к бакам. Воняло ужасно! Но что делать...
   Во-первых, голод не тетка, а во-вторых, свежие помои еще пока содержали в себе остатки привлекательности ресторанных блюд.
   "Господи, до чего же он докатился!"
   Мигель ловко вскарабкался по стенке бака. Объедки лежали на самом верху - лапу протяни, что он немедленно и сделал.
   ...И тут же получил хвостом по морде.
   Так он познакомился с Чарли...
   Чарли был обыкновенной серой крысой. Более крупной и сильной. Мигель ему был не ровня. Так, заурядный дохлик, не более. Но было одно "но", которое и стало существенной причиной образования знаменитого в крысиных кругах тандема "Чарли-Мигель" - у Чарли было три лапы. Несколько месяцев назад, преследуя в пригородном амбаре дикого хомяка, он случайно залетел в крысоловку. Левую заднюю лапу пришлось отгрызть собственными зубами.

 []

   "Жить захочешь - еще не то отгрызешь!"
  
   Чарли научился помогать себе хвостом при передвижении, но от былой ловкости и скорости остались одни смутные воспоминания.
   Оба "лишенца" отлично дополняли друг друга. Чарли - врожденной адаптацией в "городской крысорубке" и недюжей силой, Мигель - ловкостью и исключительной сообразительностью. Благодаря сдвоенным усилиям им удавалось всегда обеспечивать себя едой, отрываться от погони, выходить живыми из кошаче-собачих переделок, а главное - выжить при знаменитой февральской облаве в одном из Варшавских гипермаркетов. В тот день погибло более полутора тысяч крыс...
   ... Однажды ранним апрельским утром, они забрались в контейнер стоящий под одной из мусоропроводных труб и, набив себе животы, предались воспоминаниям.
   Особенно усердствовал Мигель. Чарли всегда слушал друга с открытым ртом, не пропуская ни слова. Все истории его напарника казались какой-то невероятной красивой сказкой.
  
   -Что бы люди кормили свежим мясом с блюдечка, а потом еще и убирали за тобой дерьмо?! Вот в это я совсем отказываюсь верить!
   -А еще носят на руках и берут с собой спать в постель!- усмехнулся Мигель и лениво почесал за ухом.
   -Вот тут ты всяко заливаешь!- фыркнул Чарли и легонько шлепнул болтуна хвостом.
   -Что б меня громом шибануло! - воскликнул уязвленный подельник.
   В это самое время наверху что-то загремело. Спустя секунду, из мусоропровода вылетел маленький белый предмет и со всей силы врезал Крысу точно по носу*...
  
   *- дело в том, что тут Мигель действительно приврал. Вики никогда не брала его с собой в постель, так что "божья кара" заслуженно нашла своего адресата.
  

-2-

  
  
   Мигель ругнулся, поминая всех крысиных богов, и осторожно ощупал нос. Кости целы, усы на месте, шкурка не пострадала. Все в порядке, кроме уязвленного самолюбия. Чарли хихикнул и поднял "обидчика" с земли.
   - Ха! Обыкновенная костяшка с точками - я такие частенько встречал в мусорных баках. Они всякие бывают - большие, маленькие, гладкие, шершавые, но непременно с точками. - Чарли принюхался. - А этот еще очень даже недурно пахнет!
   - Дай-ка его мне! - буркнул "страдалец" и протянул лапу. - Как - никак, он МЕНЯ ударил!
   Мигель осторожно взял кубик и задумчиво повертел.
   -На каждой стороне разное количество точек: на этой одна, вот две, а вот и три, здесь четыре, пять, а тут целых шесть!
   -Ого! Да ты умеешь это, ну ... это...
   -Считать? Естественно! Чего тут сложного?
   - А для меня есть лишь "один, два, несколько и много"- вздохнул подельник.
   - Ты еще забыл про "очень много" и "видано-невиданно" - рассмеялся Мигель и успокаивающе похлопал друга по хвосту. - Не расстраивайся! Вся эта арифметика особо-то и не нужна. Людские проделки.
   - Я, конечно, не знаю, что такое "ари-фме-тика", и с чем ее грызут, но вот люди...
   Чарли замолчал и уставился в угол бака.
   -Эй! Чарли! Перестань! Сегодня отличный день, масса еды и рядом ни-од-но-го человека! - Мигель прижал к груди кубик и обнюхал. Пахло свежим хлебом, теплом и чем-то очень знакомым и родным.
   -Пожалуй, оставлю себе эту костяшку,- как можно более равнодушно обронил он, и осторожно положил свое новое приобретение на банку из-под сардин.
   -Сдался тебе этот хлам!? - изумился Чарли. - Третье правило крысы - всегда жить налегке! Ничто не должно мешать охотиться и убегать!
   Отмахнувшись, Мигель нырнул в мусор и через пару минут вернулся, держа в зубах маленький полиэтиленовый пакетик и старый шнурок от ботинка. Дальнейшее особого труда не представляло, и вскоре на его шее красовался маленький мешочек с новым, неожиданно появившимся, талисманом....
   ...- Неужели, что бы понять бесполезность этой безделушки, необходимо натереть себе шею? - не унимался Чарли.
   - Да ты, похоже, просто завидуешь! - усмехнулся Мигель и тихонько куснул ползшего впереди друга за хвост.
   -Я?! Завидую?!! - Чарли хохотнул и выпал через приоткрытый люк мусоропровода в подъезд.- Завидовать можно головке сыра, хорошему окороку, но бесполезной костяшке на шее?! Дудки! Я просто за тебя волнуюсь.
   - А вот это ты зря! - Мигель шлепнулся рядом. Костяшка стукнула о бетонный пол, сообщая всем об удачном приземлении ее нового хозяина.
   - Ну вот! Теперь ты больше похож на военный оркестр, чем на осторожную хитрую крысу. Пятое правило...
   Чарли не договорил. Этажом выше хлопнула дверь и по лестнице застучали каблуки, уверенно приближая их владельца к крысам.
   Друзья юркнули под батарею. Вот каблуки поравнялись с их мордами, и направились к входной двери...
   Все произошло в считанные секунды. Мигель повел носом, и тут же густой пряный аромат проник в его сознание. Точно таким же - "близким и родным" запахом обладал его новый талисман. Именно из-за него Мигель принял решение оставить кубик у себя.
   Не думая, он нырнул в полуоткрытую дверь вслед за удаляющимся запахом. Чарли ругнувшись, устремился за другом, и чуть было не прищемил дверью хвост.
   -Куда тебя несет!? - заорал он, еле поспевая за Мигелем.- Остановись, безумец!
   Но тот его не слушал и летел вперед, прижимаясь к бордюру и стараясь не упустить притягивающий запах. Каблуки остановились неподалеку от роскошного авто и запыхавшиеся крысы, наконец, смогли разглядеть хозяйку туфель.
   - Дылда! - буркнул Чарли.
   - Очень даже ничего! - Мигель встал на задние лапки, что бы лучше рассмотреть женщину.- Я бы даже сказал, красивая!
   Люди красивыми быть не могут! - отрезал Чарли. - Это же ЛЮДИ! Второе правило крысы гласит: " Нет никого страшнее людей!"
   Внезапно, в поле зрения появились стремительно приближающиеся лаковые ботинки. Мигель едва успел пригнуться. Обладатель быстрой обуви подошел к женщине, взял ее под руку и повел к открытой двери автомобиля.
   Понимая, что сейчас дверь закроется и манящий запах исчезнет навсегда, Мигель рванул к авто со всех своих крысиных сил, успев крикнуть окончательно растерявшемуся другу "Жди меня здесь!"
   Задняя дверь закрылась перед самым носом. Но Лаковые Ботинки еще не заняли свое место в автомобиле и как раз открыли переднюю. Мигель ловко нырнул внутрь салона и спрятался под сиденьем. Дверь захлопнулась, лимузин вздрогнул и тронулся в путь.
   -Надеюсь, я знаю что делаю, - пробормотал крыс, и прижал к себе передними лапками пакетик с талисманом....
  

-3-

   Так всегда бывает: Тишина, тишина..., а потом вдруг - раз - и самые важные события твоей жизни проносятся мимо: только успевай - реагируй. И не в счет долгое томительное ожидание "до" и многочисленные переживания "после". Судьба вильнула хвостом, и ей абсолютно все равно - заметил ты ее мимолетное движение или нет. Никто не предупредил тебя - "СЕЙЧАС НАЧНЕТСЯ. ВОТ-ВОТ. СЕЙЧАС... ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ. СМОТРИ НЕ ПРОПУСТИ!". Вильнула и всё - твоя жизнь изменилась. А ты не подготовился! Мгновение назад ел себе колбасу - наслаждался, и вот уже летишь из окна третьего этажа и не знаешь, что случиться в следующий миг.
   Выжил? - Вперед, на встречу новым неожиданностям.
   Нет? - "Просьба освободить вагоны. Поезд дальше не идет".
   Применимо к истории Мигеля, хвост судьбы вновь заметался из стороны в сторону как оголтелый, не думая при этом останавливаться....
  
   Автомобиль несколько минут пропетляв по центру, наконец, выбрался на автостраду и понесся прочь из города. Женщина о чем-то тихо разговаривала с хозяином блестящей обуви. Мигель лишь сумел расслышать, что они едут в аэропорт, где обладательница чудесного запаха должна будет подняться на борт какого-то важного самолета.
   Самолет... Крыс вспомнил, как Вики однажды чуть не плача убеждала отца купить билеты на поезд, отказываясь и близко подойти к "этому ужасному аттракциону для самоубийц". Но консул был не преклонен, и Вики пришлось лететь в Мадрид. Мигеля она с собой не взяла и три недели отсутствия маленькой хозяйки были для крыса полны грусти и печали. Однажды, испытывая особую хандру, он даже легонько укусил за палец горничную, которая убиралась в его жилище. После этого эксцесса та перестала и близко подходить к клетке, заявив, что крыса бешеная. До приезда Вики, Мигеля никто не выпускал погулять и он целую неделю просидел взаперти во все более дурно пахнущей клетке.
   "Брр..."
   С того дня Мигель недолюбливал самолеты. Пусть даже и видел их всего один раз, да и то на картинке в какой-то книжке.
   Авто подъехал прямо к трапу. Несмотря на раннее утро, на взлетной полосе толпилась масса народа, среди которой выделялось множество военных и полицейских чинов. Все кого-то ждали. Лаковые Ботинки выбрались из машины, открыли заднюю дверь и протянули руку женщине. Та приняла ее, и вышла. Мигель шмыгнул следом и спрятался за передним колесом.

 []

   Дул сильный ветер. Военные придерживали головные уборы, а дамы развевающиеся плащи. Все кто летел, а таких оказалось немало, спешили поскорее скрыться внутри самолета. Не была исключением и его новая знакомая. Она пожала руку Ботинкам и устремилась вверх по трапу. Мигель дернулся, было, следом, но тут все разом забегали, засуетились, военные стали выстраиваться в шеренги, а спустя пару минут, к трапу подъехал большой черный лимузин. Все замерли. Даже ветер на секунду притих в ожидании важных персон.
   Понимая, что другого шанса больше не будет, Мигель глубоко вздохнул и рванул вверх по трапу. Добежав до стюардессы, которая к счастью, как и все смотрела на подъехавший лимузин, крыс буквально взлетел на борт и, нырнув в первую попавшуюся щель, затаился...
   Вскоре люк закрылся, включились двигатели, и корабль тихонько задрожав начал выходить на взлетную полосу. Мигель забрался в большую коробку, доверху наполненную мягкими белоснежными салфетками, и устроился поудобней.
   В ту секунду, когда самолет оторвался от земли, крыс, наконец, понял, почему он здесь.
   Дело не в талисмане, не в волшебном запахе незнакомки, и не во врожденном крысином любопытстве. Нет. Все дело в них - в людях. В людях, к которым он привык, без которых его жизнь более не имела смысла. Почти два года он боялся признаться себе в этом, и вот, наконец, час настал....
   Чарли жалко. Ему никогда не понять Мигеля. Левая задняя лапа унесла вместе с собой последние шансы сделать хотя бы маленький шаг навстречу "жестоким двулапым". Мигель честно пытался принять мир друга, но не смог. Это был чужой, жестокий, насильно навязанный судьбой мир, и из него надо было срочно бежать. Иначе он не выживет. А это противоречит первому правилу крысы, которое при любых обстоятельствах гласит: "Выжить, во что бы то ни стало!". Крыс улыбнулся и погладил кубик. Совсем скоро он выберется из своего убежища и пойдет знакомиться. Кто знает, может среди этих людей он найдет свою новую Вики Марию. А пока можно немного поспать....
  
   ... Чарли вздрогнул и открыл глаза. За стенкой кто-то несколько раз повторил: "Борт N1 Польской Республики просит разрешения на посадку! Борт N1 Польской Республики просит разрешения на посадку...!"
   Пора вставать....
  
  
   P.S.
  
   -Ненавижу крыс!
   -С чего так?
   -Эти гадины мертвечину за километры чуют. Получаса не прошло, как упал самолет, а они уже по останкам ползают, твари!
   -Да ну! Откуда им взяться? Там же лесополоса! Скорее уж мыши или белки...
   - Что я крысу от мыши не отличу?! Я их в свое время штук тридцать переловил! Да я и сам вначале не поверил. Смотрю - сидит. Уставилась на меня своими хитрыми глазами и в лапах то ли кость, то ли глаз держит. Еще и улыбается, тварь!
   -Убил?
   -Да какое там! Сам знаешь - не до нее было...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"