Загоскина Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Чужие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда чужие оказываются ближе своих

  Сегодня принесли цветы. Ей уже давно ничего не приносили. Только бросят что-нибудь ненужное, проходя мимо и ленясь донести до урны, и все. А так, чтобы именно ей - такого не было очень давно. Татьяна молча смотрела сверху на свою тезку, и улыбалась сквозь слезы. Девушка приходила к маленькому соседу Татьяны летом почти каждые выходные, а иногда и по нескольку раз на дню. Приходила не одна, а с мамой. Татьяна уже даже привыкла, что они каждый раз аккуратно обходят её по самому краешку, молча, с сочувствием косятся в её сторону, а иногда даже угощают конфетами и печеньем. А вот сегодня принесли цветы. И она позволила себе со вздохом зарыться носом в неувядающие розы и представить их аромат. А ещё можно было помечтать, что это не чужие люди, а свои, сестра и дочка, приехали к ней из другого города и привезли подарок. Но от мечты пришлось проснуться, потому что от неудачного движения в бок впилась колючка. Да и осота мешала смотреть. Хотя, за пять лет Татьяна уже приноровилась, неприятно было все равно.
  - Кстати, у наших предков существовала двоякая легенда, - сообщила её тезка своей матери. Татьяна давно заметила, что молчать у этой девушки получается плохо. А ещё её постоянно тянет петь в самый неподходящий момент в самых неподходящих местах. Впрочем, легенды про таких, как Татьяна, были неплохим вариантом, и женщина прислушалась. - Что потревожить чужую могилу нельзя. Но с другой стороны, тому, кто заботится о чужих могилах, на том свете поднесут чарку вина. Вот такие у нас были предки. Так что, надо нам чарку? - и весело подмигнула. Хотя у самой, Татьяна видела, кружилась от усталости голова - все-таки, предыдущие два часа они с мамой не отдыхали - а выпалывали траву у маленького соседа Татьяны.
  - Ну, не чарки ради, а просто так. - Ответила её мама и, словно это не у неё сводило уже руки от усталости, вырвала первую порцию травы с Татьяниной могилы. У женщины перехватило дыхание. Она уже не помнила, когда у неё был день Рождения в той, прежней, земной, жизни, но готова была согласиться, что прямо сейчас. И просто так, от доброты и радости нежданной помощи, разогнала лишние облака над головами работающих женщин. Чтобы им было тепло. Впрочем, облаков и так немного было - маленький сосед Татьяны просто не давал им скапливаться, носясь туда-сюда и угощая всех желающих вкусной печенюшкой. Точно такой же, как та, что положили Татьяне, когда, наконец, её могила была освобождена от травы.
  И, глядя вслед двум живым женщинам, делающим добро просто оттого, что не могли пройти мимо, Татьяна не нашла ничего лучше, чем просто шепнуть:
  - Спаси вас Бог. Взрослая женщина обернулась и, не щурясь, посмотрела на Солнце над головой. Как будто, услышала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"