Загоскина Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Герои невидимого фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Времена идут, а Лави и Канда продолжают сражаться с Графом

   Это всё, что мы сделали здесь друг для друга, - напевает себе под нос рыжий офицер тайной полиции его величества императора Германии. Руки проворно переставляют книги на изящной этажерке, вытаскивают некоторые и небрежно бросают в большую коробку на полу. Пожелтевшие от времени документы: пачки каких-то отчетов, донесения, письма - со стола он смахивает одним движением, бросив всего лишь мимолетный взгляд на верхний лист.
  Мужчина явно торопится, но действует уверенно, пусть и небрежно. В доме видного немецкого ученого, автора нескольких работ по вопросам создания боевых роботов, зарезанного ножом месяц назад в случайной драке, производится изъятие документов и запрещенной литературы. Сегодня в офис тайной полиции позвонил неизвестный и сообщил о связи погибшего ученого с японской разведкой. Данные подтвердились, семью ученого арестовали. Обыск уже подходит к концу, и офицер доволен его результатами.
  Внезапно из-под очередной стопки бумаг вылетает небольшой прямоугольник фотоснимка и падает на пол. Полисмен наклоняется и аккуратно берет снимок. Изображение мелкое и смазанное, очень плохого качества, но строгую прическу "конский хвост" и раскосые азиатские глаза на бледном овале лица разобрать ещё можно.
  Мужчина замирает, напряженно вглядываясь в снимок. Потом, словно очнувшись, решительно убирает фотокарточку в карман пальто. И, как ни в чем не бывало, продолжает обыск, но его голос звучит намного увереннее:
  - Всё пытаясь уйти навсегда из проклятого круга...
  Коробку он отдает солдату на выходе с приказом немедленно сжечь, а копию карточки приобщает впоследствии к делу, как доказательство связи ученого с японцами. Он знает, что перспективные исследования по созданию разумных боевых машин свернут уже через полгода.
  Но по пути домой он думает не о подследственных. Вопрос, где взять бутылку японского сакэ для Юу, его верного побратима и временного врага, кажется ему гораздо более важным.
  
  За много миль от него офицер японской тайной полиции проводит задержание немецкого шпиона. Почему-то банальная мысль простучать на предмет тайника не только стены, но и пол, не приходит ему в голову. Поэтому секретные документы о подписании мира с Россией так и остаются в тайнике. Явочную квартиру, на которой арестовали шпиона опечатывают, задержанного уводят, и офицер остается в одиночестве. Он закуривает и, глядя в ночное небо, выдыхает в холодеющий воздух:
  - Это - все, что мы сделали здесь - друг для друга... И думает о том, где достать бутылку хорошего немецкого пива для Лави, или как там его теперь. А документы из тайника рыжий сможет достать сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"