Загоскина Татьяна Валентиновна : другие произведения.

Перелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть собой - это самое главное. Главное - это вовремя понять.

  Если бы маленького Ариабарта Титания спросили, как, по его мнению, будет выглядеть его супруга, он бы не раздумывая ответил:
  
  - Как мама, - и весь вечер находился бы в центре внимания восхищенной публики.
  
  Если бы маленького Жуслана Титания спросили, каким он хочет стать, он бы не раздумывая ответил:
  
  - Как папа, - и смог бы целый вечер играть в бильярдной.
  
  Но судьба распорядилась иначе.
  
  Они оба могли назвать день, когда их планы на будущее кардинально изменились, и не удивились бы, узнав, что переломным для них стало одно и то же событие. Завещание их общего, как оказалось, отца, которое сожгли сразу после прочтения и которое никогда уже не станет достоянием общественности.
  
  Если бы Ариабарта спросили, что он для себя понял, пока читали завещание, он бы ответил, что не все мечты должны сбываться. Если бы спросили Жуслана, он сказал бы, что нельзя изменять судьбе. Поэтому стоило бы спросить нотариуса. Конечно, этого человека не удалось бы просто разговорить за чашкой чая, ведь личные поверенные Титания славятся тем, что способны держать язык за зубами даже после "сыворотки правды". Нет, пришлось бы проникнуть в сны поверенного. Но что бы мы услышали, попав туда?
  
  Здравствуйте, мои сыновья.
  
  Прежде, чем вы начнете выяснять, что же все-таки случилось двадцать один год назад и обвинять друг друга и своих матерей, хочу сообщить вам обоим, что здесь нет ничьей вины.
  
  Ариабарт! Я любил твою мать, еще когда был подростком, и больше всего на свете мечтал жениться на ней, когда вырасту. Но человек предполагает, а судьба располагает, и по приказу отца я сочетался браком с другой достойной женщиной, твоей матерью, Жуслан. Но сердце мое было уже отдано и я ничего не мог с этим поделать. Нам приходилось быть очень осторожными, чтобы на ее репутацию не пало и тени подозрения. Так продолжалось несколько лет, до тех пор, пока супруга не сообщила мне, что ждет сына. По роковому стечению обстоятельств в тот же день я узнал, что моя любимая тоже ждет ребенка. Я испугался, что правда всплывет наружу и общество меня осудит. Я подал документы в действующие войска и на следующий же день отбыл в расположение флота. Вернулся я только через год, когда не подтвердились и уже улеглись слухи о необычайном сходстве юных кузенов Титания. Моя жизнь не была легкой, но я не собираюсь жаловаться или оправдываться. Не для того я пишу вам это письмо.
  
  Мои сыновья! Сейчас, на пороге своей смерти, я хочу сказать вам обоим одно и то же. Никогда, никогда не идите на поводу у чужих стереотипов. Живите своей жизнью.
  
  Ваш отец.
  
  Именно таким завещание князя Титания приснилось бы его личному поверенному, если бы нам повезло. Но правильно ли понял и верно ли запомнил текст нотариус, не смог бы сказать и он сам. Известно только одно: завещание было и юные князья Титания после его прочтения поступили вопреки традициям.
  
  В тот день, когда князь Жуслан узнал, что у него есть единокровный старший брат, он бросил военную академию и навсегда покинул отчий дом, а князь Ариабарт своей единственной семьей считал флот, а домом - капитанскую рубку "Золотого руна". И ни один из них не собирался жениться, как того требовал этикет.
   Потому что в тот переломный день они оба для себя решили, что никогда не будут играть по чужим правилам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"