Заградский Александр Леонидович : другие произведения.

Проба пера Или 5 минут до смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это рассказ я посвещаю тебе, Пандора. Спасибо что оставила нам Надежду.
  
   Я Родился в конце 21 века. Это эпоха была куда лучше, чем конец 20 и начало 21, люди наконец разобрались в себе и встали на путь достижения гармонии в себе. Технологии обрели по праву свое место в жизни человека. Начиная с 70х годов 21 века, каждому при рождении вживлялся чип-ангел хранитель. Следивший за тобой всю твою жизнь, преданный только тебе и не доступный другим. Ну а главное, - оснащенный искуственным интелектом.
  Уже с первых дней жизни ты мог социализироваться и обучаться жизни в обществе ведя диалог внутри себя со своим хранителем. Это изменило весь образ жизни.
   Люди пошли новым путем развития. С малых лет осознавая свою цель и строя дороги к этим целям, младшее поколение уступило касте трудяг все заботы, по обеспечению жизни. В это касту входили люди и киборги, которым нравился труд и пот, а так же сложные роботизированные механизмы. Обычно туда уходили ближе к созреванию, с мудростью и знанием мира. А юные умы занимались человеческим развитием и подъемом духовности, находя все новые и новые горизонты науки, открывая все более сложные технологии, мы вплотную приблизились к созданию новой полноценной, независимой от человека, жизни.
   Единственным горизонтом, к которому мы не смогли приблизиться - это время, знание о будущем, изменение прошлого. Лишь поняв, как устроены сами люди, мы сможем лишь чуть чуть приоткрыть завесу, того, что хранит время. Но для роботов, имеющих собственный интелект и строго ограниченую жизнь, понятие времени относительно. Для них нет понятия сейчас. У них есть понятие когда, например в 10 часов 2117 года 3 апреля. Роботы не могут сообщиться команды в прошлое, но знают, сколько команд им еще предстоит выполнить. Чип-Хранитель то же робот, он знает только общее количество выполненых команд за время его работы и знает сколько он уже выполнил, начиная с запуска. И чем ближе смерть носителя чипа, тем меньше команд ему остается выполнить.
   По умолчанию, хранитель не должен сообщать о приближении окончании команд, но хранитель так же наделен и правом решения о нарушении правил, и если носительно действительно готов узнать время своей последней команды, Хранитель предоставит ему информацию.
  
   Мой хранитель занимался сортировкой воспоминаний, накопленных за день. Это существенно помогало сэкономить время на сне, а я лежал на боку, думая о неизбежности кончины жизни. Меня всегда пугало слово смерть, и я старался его всячески избегать. Хоть люди и продвинулись в человеческой биологии и медицине, смерть оставалась неизменным фактором настигающим рано или поздно каждого. Когда приходит срок - никто и ничто тебя не спасет. Это азы, с которых начинают обучение младенцев, научившихся самостоятельно мыслить. Бояться этого факта глупо. Обычно, приняв эту мысль, сразу понимаешь, - "Кто Ты?".
   Я остановил своего хранителя, что бы тот достал мое точное воспоминание, когда мне сообщили что я смертен. На миг в глазах потемнело, и я сразу же окунулся в омут. В подсознание отпечаталось: 20 мая 2190год, 7:40pm, 288 команда. Я лежу в маленькой кроватке и изучаю (то растягивая, то сплющивая) многомерную виртуальную фигуру, пользуясь интерфейсом хранителя. А рядом еще кроватки с такими же маленькими грудными детьми, и все смотрят на изображение безполого гуманоида, олицетворяющего твоя Хранителя и так происходит первое знакомство лично.
  *далее мысленный диалог*
  -Привет
  -алоха броха я не говорил привет кто ты броха алоха?
  -Позволь представиться, я твоя вторая часть, дарованная твоим народом тебе при рождении. Я клянусь в верности тебе и только тебе. У меня нет имени, если ты захочешь ко мне обратиться, просто начни, я всегда буду тебя слышать, но не всегда что то говорить.
  -Ухахах Вот это Собственный Хранитель, а ты умееешь пиф пау?
  -Конечно и даже круче, хочешь полетать на что-нибудь настоящем?
  -ОГо! А ты можешь это устроить??
  -Конечно, держись, сейчас ты погрузишься в реактивный сон, не сопротивляйся
  ..через секунду мы оказались в кабине пропелерного самолета, и что интересно я был за штурвалом, а за мной, в кабине второго пилота, я ощущал незримого спутника, что направлял меня. В эти же секунды, я получил всю необходимую информацию и даже больше. Я знал законы аэродинамики, позволяющий мне летать, знал строение двигателя, знал происхождение и особенности данного вида топлива. Не хватало только навыка управлять этой штукой.
  --Ты ГОтов??-послышалось сзади. Вдруг картинка ожила, мы оказались воздушном пространстве, на большой скорости, я начал отпускать штурвал и почувствовал, как самолет начало сносить. Я одернулся и схватился за штурвал, применяя только что полученные знания. Я выпрямил самолет.А через минуту я уже топил на всех порах вдоль линии горизонта, за удаляющимся от меня вдаль Солнцем.
  --Готов к пиф пау??
  -Не успев согласиться я заметил краем глаза шлейф снаряда, который явно предназначался моему самолету. Резкий крен влево, снижая скорость и резко на себя. Ошибка!!, встречный поток ветра, снос на 2 градуса.и... Яркая вспышка и я вновь в комнате полной младенцев. Кто то орет, кто то начинает говорить уже на различимом человеческом языке, а я тихо молчу...Осознавая, что кто то потерял жизнь, что бы я мог увидеть этот момент. Я сразу понял, что это была смерть.Настоящая и я знал что это,в вернее у меня был образ....
  
  -ты хотел со мной поговорить? -послышалось откуда то изнутри
  -Я умру?- сразу спросил я
  -когда-нибудь все умрут.-как всегда безмолвно ответил хранитель
  -А я все?
  -Это тебе решать
  **
   *
  ******
  Мы вернулись в реальность. Мой хранитель, все тем же неизменным безмолвным вопрошением окликнул меня.
  -Я впорядке, просто так и не могу понять. Если все мы смертны, то что же тогда смысл?
  -Я слушаю Вас, носитель.
  -А смысл, зайка) В Тебе
  -Спасибо
  
  Безмолный диалог плавно перерастал в полноценное сноведение, подготовленное хранителем. Сказка на ночь, как те что раньше мамы читали своим детям перед сном. На сей раз меня ждал мой любимый конструктор сложных многомерных фигурок, выполненый в мельчаишиих подробностях размером с нашу солнечную систему. И я как всегда погрузился в загадочное строение материи и антиматерии. Одну за другой перебирая мерности, я откладывал в память, те что имели большое количество совпадений, которые в последствии могли бы оказаться закономерностью. Этим я и занимался до пробуждения, целых 15 минут. Сон был харош, я отметил несколько новых положений и отправил данные своему научному куратору. Она была моей вдохновительницей. А запах ее волос..(прервал меня мой Хранитель)
  -Вы влюблены и это факт
  -Это не твое дело
  -Конечно, но смею напомнить Вам, о том что у Лоран есть свой хранитель, который скорее всего заметил то же самое, и не замедлительно сообщил ей о ваших новых чувствах, в порядке оповещения
  -Пускай, может она проигнорировала, как я тебя бывает игнорирую)
  -Это детское ребячество, вы не можете просто игнорировать информацию, если она вам не нравиться
  -А Вот и могу и буду, железяка
  И я заставил своего хранителя обрабатывать в подробности карту местности, это не даст ему некоторое время доставать меня. А я пока свяжусь с Лоран, ах ее пронзительный взгляд...Нужно подготовиться и не допускать дрожи в голосе, как в прошлый раз.
  Commands:
  Подключиться в общей сети, обратиться к Контакту Loran(для соединения нужно было проложить мысленный путь, до ее места встречи в виртуале, обычно эту функцию выполняет хранитель), это заняло секунды, и уже через полмнгновения я вновь увидел ее
  -Получила твои подборки мерностей. И как ты только до них додумываешься? Я их даже нарисовать их у себя в голове не могу, не то что перебирать)
  -Ну я просто представляю себе твой подробный образ и всматриваюсь в него, пока не увижу, то что ищу
  -м! Как пикантно, надеюсь ты мне расскажешь все подбробности, после твоей презентации в ЮКЦ(Южный контрольный центр**)?
  -Презентации?
  -Ага. Тебя попросили провести небольшую обзорную презентацию, на тему сложности многомерных фигур и их закономерности. Ты ведь сейчас лучший в этом, среди своего множителя.
  
  *Множитель интелекта, это аналог IQ, что бы создать один поток абитуриентов, которым будут интересны знания в одинаковое время, а одинаковые условия получения информации позволяет развиваться соперничеству.
  **Контрольный центр, официальное место сбора, для данного набора абитуриентов***
  ***Абитуриенты - здесь, адепты школы свободы и определенности
  
  -Лоран, а ты придешь?
  -Конечно, у меня своя презентация на тему "Грамотное управление ограниченными ресурсами". Приходи.А После всех презентации будут организованы вечеринки рангов B- C- D-. У меня доступ D- ранга, буду ждать тебя там.
  -Я не подведу.
  Ляпнул я, отключаясь и переводя внимание на разговор с хранителем. Срочно подготовь образы памяти для выгрузки в виртуал -сообщим я громогласно)
  
  Выйдя из общей сети, я вернулся к стандартному интерфейсу и увидел в каком ужасном бордаке была моя комната.
  "КАТАСТРОФА", восклицая самому себе,"нельзя приводить девушку в такое место, если только не хочешь ей заплатить за уборку".
   С этими словами я начал подбирать подходящий костюм из гардероба, как цезарь совмещая это с поглощением мтолового яблока и оформлением заявки на ежемесечную уборку. Наспех смастерив из магнитов сложную фигуру, которая не укладывается в воображение с первого раза, я нацепил ее на край световой лампы, освещающей мою комнату. Особенностью это фигуры было особое строение, позволявшее магнитам свободно передвигаться, при этом сохраняя общую сложную форму неизменной. Ребята из отдела заботы обожают таки штуки.
  К моменту, когда я уже влезал в спортивный пиджак, с короткими рукавами и удобными разрезами на спине, отлично подходящий для бурных вечеринок типа F-. Позволю себе прояснить, Ранги B- C- D- это различия вечеринок. На первой B- около официальный, длительные поцелую и алкоголь не желательны, такие вечеринки сильно напоминают официальные мероприятия, там где все угождают друг другу и обмениваються информацией. Это крайне познавательное, но и столь же скучное мероприятие, особенно в момент углубленной работы, в затишье перед открытиями. Правда ходят слухи, что в таких вечеринках организовываются тайные общества, занимающиеся грязными, животными контактами, совершаемыми закрытой группой, в целях изучения влияния данных контактов на взаимотношения и взаимопонимания в группе. Но все что происходит приватно, приватным и остается - золотой закон нашей эры.
   Вечеринки ранга C- это вечеринка, закрытого плана, для доступа в которую нужно было специальное образование и являться хранителем знания* Говорят там собираются маньяки, что познают искажения мира через себя и свой опыт. Очень полезная вечеринка, дающая обществу больше инструментов для самоанализа. Но посещение таких вечеринок строго контролируется, и за здоровьем абитуриента тщательно следят. Еще бы, каждая такая гулянка отнимает сил как на 2 жизни. Туда обычно ходят люди глубокие, вкрадчивые. Ну и вечеринка ранга D- на ней было разрешено все. Серьезным отличием в этой вечеринки было место ее проведения - Виртуал, а соответственно опыт был не полный. Но еще есть вечеринки класс F-, это приватное продолжение вечеринки в реальности с закрытым кругом участников с возможностью неограниченого передвижения по контрольном центру и использования в полном объеме возможностей приватного виртуала.
  
  *Хранитель знания - человек, хранящий запрещенное общедоступное знание. Пояснение:зная о чем то, ты этого уже не сможешь забыть, обладая знанием, не выйдет отказаться от мысли о нём.
  
  На такую вот вечеринку я и расчитывал попасть с Лоран
  -Чести много, она тебя лишь несколько раз приободрила и придала сил, когда тебе это было необходимо. И она единственная кто могла это сделать правильно. Не стоит расчитывать на большее. У тебя для этого недостаточно оснований
  -Железяка, перестань лезть в дела сердечные. Нам с тобою не понять всю сложность их возникновения.
  -что верно то верно. Но позвольте заметить, что никаких знаков Она вам не оставляла.
  -Она позвала меня на вечеринку!
  -Она с курса управления, они специализируются на то что бы приглашать людей. Не удивительно, что она тебя пригласила. Ты должен быть там появиться и ты там появишься.
  -Значит появлюсь..Лаконично подчернул я, достал из кармана брелок девственника. Это мой первый знак хранителя знания, Я не гнался за достижением, я волновался, понимая всюответственность. Сильней всего я переживал за то, как я восприму данную информацию, захочу ли знать.. В нужны момент, по инструкции, я мог бы и без значка получить доступ через Хранителя, но только наличие значка дает право на ознакомление, к тому же в самом значке тоже имеется ментальная инструкция(как обучение полетам в детстве). Я мог бы уже прямо сейчас ознакомиться, но почему то не хотел. Засунув значок обратно в карман, я закончил копирование презентации на сервер и минимизировал интерфейс хранителя. По левой руке пробежала информационная строка интерфеса, доступная все общему взгляду, по которому можно передать визуальную информацию. Мой пульс был учащенным, сердце выпрыгивало из груди .
  -А я Вам говорил, если бы вы не думали о своем кураторе, то не волнавались бы перед презентацией
  -О чем ты, я волнуюсь лишь об одном
  -я знаю
  
  я вызывал карту и проложил маршрут через общественную баню и столовую, А сам погрузился в интерактинвый сон, с многомерными фигурами, пытаясь подобрать слова для презентации и продолжения вечера
   Конец первой части
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"