Тэмzа (Загребельная Наталья Александровна) : другие произведения.

Клото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мойры... И этим всё сказано.

  КЛОТО
  
  Девчонка лет семи - восьми - пучеглазое растрёпанное существо с удивительно синими глазами и копной волос, изначально бывших пшенично - золотого цвета (более качественное определение цвета затрудняли: большая нашлёпка грязи мертвенно-болотного цвета, вусмерть склеившая всю правую сторону головы, прелые прошлогодние листья и сосновые иголки, появившиеся на макушке после тесного общения с деревьями, и пр. и др....) - упрямо пыхтела, уже в десятый раз выталкивая свой заляпанный грязью велосипед из кювета, где последний застрял после попытки проехать по узкой улочке на заднем колесе.
   Колесо, впрочем, пока держалось - когда девчонкина упёртость дала свои плоды и "велик" был водружён в самой высшей точке улицы, хозяйка тщательно (видимо, копируя кого-то из взрослых) поколотила по нему ногой, обутой в загвазданную кроссовку, кивнула сама себе и оседлала своего "железного коня". Огласив воздух диким взвизгом, по-видимому, долженствующим означать радость, девчонка направила велосипед вниз...
  
  * * *
  - ...не смотри! Смотри мне в глаза! - разорялась крупная плечистая особа, фактурой тела и лепкой лица чем-то неуловимо смахивающей на гренадёров Её величества. Но, несмотря на устрашающий вид, тётя Хесси была сама доброта, пока ... не замечала, как что-то меняется в привычной картине мира. Нет, она никогда никого (насколько я знаю) даже пальцем не тронула, но её дурацкая привычка делать внушения, одновременно похлопывая по ладони своим здоровенным циркулем, жутко доводит...
  Вот и сейчас - видно, я замечталась, и - тётушкин циркуль оказался в непосредственной близости от моего носа.
  - Молодая леди! Я вам говорю: ваше поведение недопустимо!
  (Да-да, конечно, недопустимо; тоже мне, большая проблема - забыла прялку на подоконнике и засмотрелась на симпатичного соседа слева!.. Ну, уронила нечаянно прялку на пол - так ведь она электрическая, слава богу, не в древности живём, ничего с ней не будет (вроде бы?), так из-за чего шум поднимать?)
  ...Ну, всё, вроде процесс закончился... Пора за работу. Крутись, крутись веретено, тянись-тянись нитка... а это что такое? Та-а-к, узелок... - проляпс, барышня, фиговое дело, надо исправлять, главное, чтобы бабушка Ата не видела, а то старая максималистка прицепится: "Чаво это тут опять накрутила, давай-ка, обрежем!..", и, не успеешь вякнуть, как - "чик-чик" ножницами и всё!.. в смысле, заново! Перспективка, однако, не греет - лучше распутаю, вон какой комок, целая ветка...
  
  
  
  
  * * *
  ..., предательски высунувшая свой осклизлый комель, вцепилась в спицы велосипеда и - дёрнула, остановив его на всём скаку. Железный друг застонал, как живой, но сумел выдраться из цепких объятий, а вот тормоз - нет! Он так и остался висеть на виновнице катастрофы...
  Впрочем, катастрофы пока не прошло: мелкая гонщица сумела вывернуть руль и притормаживала левой кроссовкой, пытаясь остановить велосипед. И вроде бы всё нормально - ну, поругает мама за окончательно "убитые" кроссовки! - но что-то (видимо, судьба, как бы выспренно это ни звучало) не срослось: перекрёсток, на который нацелилась пацанка, величественно пересекал огроменный грузовик с цистерной, на боку коей красовалась надпись "ОГНЕОПАСНО"...
  
  * * *
  ... о таком говорить с этими старыми девами! Ну, им-то хорошо, бабушка Ата уже, наверно, девятый десяток разменяла, тётушка тоже не одуванчик в смысле возраста... А мне-то всего ничего, и мысли бродят всякие!.. Нельзя, мол, привязываться к "пациентам", как их достаточно ехидно называет их бабуля (ну, про высказывания тётушки Хесси говорить не будем, сие - достаточно трудоёмкий процесс - от всяких "катарсических клаузул" и "процессов деструктуризации" голову сломишь!), но что я могу поделать...
  Вот опять перед глазами, как на экране перемазанная мордаха девчонки с причёской "я упала с сеновала", и так она заливисто хохочет, у меня даже непроизвольно улыбка появилась!..
  
  ***
  ... откуда-то сбоку надвигалась громада колеса (ростом с пацанку!) и та, из последних сил упираясь ногой, в безнадёжном порыве отвернуть, не веря в происходящее, из последних сил заорала: "ПОМОГИТЕ! Помогите мне!..
  
  ***
  ... почудилось?.. Да нет, я явственно слышала голос... Я даже помотала головой: что это со мной? Обычно в таких случаях тётушка вспоминает про "женские хвори" и отправляет в спальню, предварительно заставив съесть кусок рафинада, на который капает коньяком (м-м-эрзость дикая!)... Да нет, я действительно слышу!.. Чёрт, это же давешняя девчонка!..
  
  Клото ещё мотала головой, не в силах справится с волнением, а пальцы, как бы сами по себе, быстро и уверенно теребили пряжу, распутывая большой комок шерсти, неведомо как попавший в тоненькую ниточку, быстрее, ещё быстрее...
  - А чем это ты тут занимаешься, разреши узнать? - на пороге комнаты, как валькирия, внезапно появилась тётушка, да не одна - по лестнице слышались уверенные шаги: значит, бабушка Ата тоже решила заняться воспитанием...
  - Да так, пряжу распутываю... - как можно беззаботнее ответила Клото.
  - Пряжу? Распутываешь? Да как ты... - подоспевшая бабка, булькая, как перекипевший самовар, всем своим видом выражала отвращение. Хесси, решив, что на первый раз хватит, подошла и более спокойным тоном сказала "Дай-ка посмотреть!", одновременно доставая из кармана знаменитый циркуль, но ...
  Старушонка, видать, посчитав себя несправедливо обиженной, подошла и, безапелляционно заявив "Неча тут смотреть!", чикнула испорченную нитку неведомо как появившимися ножницами... Клото закричала...
  
  ***
  ... кажется, громче и громче... Краем глаза заметив, что к ней бегут люди, девчонка понимала, что они не успеют, что ничего уже сделать...
  
  ***
  ...нельзя же так убиваться! Ну, подумаешь, нитки!" - присмиревшая Ата утешающе гладила по голове отревевшуюся Клото. Вопреки всеобщему мнению (навеянному просмотром телесериалов) после потока слёз у Клото не появилось восхитительной бледности, а, наоборот, покраснел нос, а глаза напоминали две смотровых щели (опасно опухших, к тому же). Клото, шмыгая носом, вдруг повторила "Нитки... ну, конечно - нитки!"... Оставив ошарашенную старушку, она рванула к прялке и, вытеребив каким-то неуловимым жестом ранее не поддающийся комок, стала лихорадочно связывать тонкие волоконца, соединяя их одно за другим, что-то шепча...
  
  ***
  ... "Помогите! Ну, помогите же! Ну, кто-нибудь..." И, словно в замедленной съёмке девочка наблюдала, как в нескольких сантиметрах от её ноги, словно отвечая на такое горячее желание, колесо этой махины стало приостанавливать...
  
  ***
  ... работу. Пальцы уже не чувствовали ничего, но Клото упрямо связывала, связывала, связывала..., не отвечая или односложно огрызаясь на вопли бабушки и подоспевшей тётки... Она не осознавала, что вокруг неё появилось какое-то поле, которое не даёт настырным родственницам вырвать у неё из рук нитку и...
  
  ***
  ...повернуть! Шофёр, конечно, выворачивал в сторону, но колесо упрямо продолжало своё движение...
  
  
  ***
  ...замедлились, но Клото в каком-то ожесточённом усилии заставила свои уже сведённые судорогой пальцы завязать последний узелок и торжествующе повернулась к испуганным женщинам.
  - Ну, вот и всё, а вы боялись, - немного ехидно проговорила Клото. Правда, потом, всмотревшись в обречённо-печальные лица тётушки и бабушки, испугавшись, спросила:
  - Вы чего?
  Тётя Хесси протянула вперёд руку - не встретив давешней преграды, она подошла к испуганной, но пытавшейся храбриться, племяннице, обняла её и сказала:
  - Ты храбрая девочка. Немного взбалмошная, но это от возраста, это должно пройти... Жаль, что мы этого уже не увидим...
  Клото в испуге отпрянула.
  - Почему?
  - Потому что нельзя шутить с судьбой. Есть закон и по этому закону мойра, изменившая чью-то нить, должна уйти из этого мира...
  При последних словах голос тётушки прервался и она, всхлипнув, продолжила:
   - Прощай, моя девочка. Мы любили тебя, но, видно, так предначертано...
   Бабушка Ата, уже не скрываясь, плакала, раскачиваясь на стуле и сморкаясь в свою парадную шаль (в другое время Клото бы над этим вволю похихикала...). Но сейчас она ещё теснее прижалась к тётушке, и тоже предательски зашмыгала носом. Перед глазами - говорят, так всегда бывает перед концом - начали проплывать, сменяя друг друга, как в калейдоскопе, цветные картинки: вот тётя готовит обед, а маленькая Клото потихоньку трудится над нарядом для волшебной феи, который целиком вырезается из занавесей в гостиной; вот бабушка, по своему обыкновению, ворчит, но потом соглашается рассказать и - Клото в который раз погружается в мир сказочных богов и героев; вот... Картинки неожиданно пропали. Клото ощутила удар воздуха в лицо и зажмурилась: "Я не открою глаза. Пусть это случится с закрытыми глазами, тогда всё будет как бы ненастоящим, невзаправду - как в детстве", повторяла она про себя. Воздух сгустился, подхватил её и Клото понесло...
  
  ***
  ... на дорогу! Ты что, совсем, а? Да я тебя... - мужчина средних лет яростно тряс в воздухе, как грушу, ту самую девчонку. Странно, что та совсем не сопротивлялась - просто висела как куль и тихонько подвывала от пережитого ужаса. Через минуту, немного успокоившись, мужчина раздражённо поставил виновницу ДТП (грузовик, чудом разминувшись с головой этой..., этой..., не смог отвернуть от садовой беседки на территории дома какого-то почтенного бюргера), поддал ей под ... условно, спину могучего леща, придав таким образом необходимое ускорение, и, пнув окончательно "убитый" велосипед, пошёл разбираться с подъехавшими служителями закона.
  
  Девчонку перестало трясти где-то в конце квартала (детская психика, как говорила тётушка Хесси, очень пластична). Помотав головой, чтобы прогнать какие-то странные мысли, девчонка подошла к своему дому. Тихонько открыв калитку, она постаралась незаметно проскользнуть в дверь чёрного хода, но была остановлена строгим голосом, не предвещавшим ничего хорошего:
  - Шарлотта - Франсуаза, где вы были, разрешите узнать?..
  И тут Шарлотта, забыв про предстоящее наказание (а наказание было очень суровым: лишение всех компьютерных игрушек, велосипеда и - самое страшное! - необходимость написать в толстой тетради фразу "Я НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ЕЗДИТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ " сто раз), бросилась на шею маме и...
  Дальше было всё по плану: слёзы, мамин ужас, лихорадочное ощупывание дочки, "добавка" к "лещу" шофёра, вызов доктора и - как апофеоз всего - непременное после всех санитарно - гигиенических процедур стояние в углу.
  Лотти тупо ковыряла стену в любимом углу, обнаруживая, что обои, оказывается, если их ме-е-едленно тянуть, отрываясь, оставляют на стене следы, похожие на кометы, вдруг замерла и стала к чему-то прислушиваться.
  - Всё-таки это было невзаправду. - безапеляционно заявила она достаточно изуродованной стене.
  Потом обернулась и - вместо обычных васильковых глаз глянула на родителей очами глубокого фиалкового цвета.
   Глазами взбалмошной (но это от возраста, это пройдёт...) и самой смелой во всех мирах девчонки - мойры Клото.
  
  Примечание: Мойры - пряхи судьбы - всегда изображались втроём: Клото (самая юная) пряла нити судьбы,
   Лахесис (средних лет) отмеряла волшебным циркулем количество прожитых лет,
  Атропос (самая старшая) перерезала нити...
  
  
  26.03.09 Н. Загребельная
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"