Загребельный Виктор Михайлович : другие произведения.

Цена выбора. История первая. Спасение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (вместо аннотации) Вам когда-нибудь случалось сталкиваться с вещами, которые трудно было бы объяснить привычными законами логики или хотя бы здравым смыслом? Вам доводилось видеть то, что другие назвали бы безумием или бредом сумасшедшего? То, что лишь писатели-фантасты описывали в своих романах, а голливудские режиссеры снимали в блокбастерах с миллионными бюджетами. Я имела несчастье повстречаться с чем-то подобным, и хочу поведать эту историю вам.

  Цикл рассказов: "Цена выбора".
  "История первая. Спасение".
  
  Вам когда-нибудь случалось сталкиваться с вещами, которые трудно было бы объяснить привычными законами логики или хотя бы здравым смыслом? Вам доводилось видеть то, что другие назвали бы безумием или бредом сумасшедшего? То, что лишь писатели-фантасты описывали в своих романах, а голливудские режиссеры снимали в блокбастерах с миллионными бюджетами.
  Я имела несчастье повстречаться с чем-то подобным, и хочу поведать эту историю вам.
  Это случилось прошлой осенью, в конце ноября. Я в ту пору училась на третьем курсе одного из престижных московских ВУЗов и вела весьма беззаботный образ жизни. По стопам родителей я вынуждена была поступить на факультет журналистики. Училась по мере своих скромных сил, днями напролет развлекалась, стараясь, как можно меньше думать о будущем и стремясь как можно больше взять от жизни. Иногда в своих мыслях я представляла, как стану когда-нибудь серьезной журналисткой. У меня будет своя новостная программа, а, возможно, колонка в популярной газете, а может и свое собственное издательство! Я буду брать интервью у знаменитостей или описывать наиболее значимые события повседневности. По правде сказать, сейчас оглядываясь на то, какой наивной и недалекой я была всего каких-то несколько месяцев назад, мне становится одновременно грустно и смешно. Хотя, знай, я в тот вечер, что меня ожидает в ближайшие часы, не уверена, что решилась бы пойти тем же путем. О, боже, как же я была глупа тогда...
  Это был вечер пятницы. И ночной клуб дрожал от мощных битов D.J. K.I.M. Софиты отражались в бокалах с шампанским, а зеленые лазерные лучи ярко сверкали, попадая на блестки на моем платье. Я танцевала, как обезумевшая. После нелегкой учебной недели, мне просто необходимо было развеяться. Рядом танцевал недостаточно брутальный для меня, зато не сомневающийся в собственной неотразимости Артем. Он уже успел угостить меня двумя коктейлями, и потому был уверен, что ему сегодня что-то перепадет. Я его уверенность, конечно, не разделяла, но и расстраивать, заранее не спешила.
  В отблесках светомузыки я кружилась в танце, с каждой новой минутой ощущая все больше и больше восторженных взглядов на себе. Меня не удивляло, что люди вокруг расступались и хлопали мне. Наверное, я была в ударе, а может, два бокала Маргариты сделали свое дело.
  Но люди действительно вели себя странно, и я хотела уже остановиться, когда вдруг со мной произошло нечто непонятное и пугающее. На мгновение, всего на одно мгновение все мое тело полностью перестало меня слушаться, я, словно окаменела. Меня охватил страх. Я хотела позвать на помощь или хотя бы вскрикнуть, но не могла пошевелиться. В этот краткий миг бессилия, который продлился всего долю секунды, а может и меньше, я успела почувствовать что-то. Что-то огромное и темное, вселяющее ужас и заставляющее цепенеть. И это что-то коснулось меня. Коснулось не физически, а скорее как-то духовно, что ли. Будто тронув ту бестелесную и неосязаемую часть меня, что люди обычно называют душой. Тогда я не поняла, что это, просто по тому, что еще не готова была такое понять. Но моя жизнь в тот момент изменилась навсегда.
  Наваждение закончилось так же внезапно, как и наступило. Напуганная до дрожи в коленках, я побежала прочь с танцпола так быстро, как только мне позволяли высокие каблуки. Люди расступались, пропуская меня. В ту минуту я потеряла голову от страха и хотела лишь одного, скорее оказаться, как можно дальше от этого места. Когда кто-то крепко ухватил меня за руку, я едва удержалась, чтобы не закричать в истерике.
  - Постой, детка! Куда же ты? - это был Артем, худощавый парень в модном прикиде "аля Тимати", который весь вечерь не давал мне прохода. - Мы так классно отрывались, а теперь убегаешь. Детка, не расстраивай меня!
  Я не могла выдавить из себя ни слова. Сердце бешено колотилось, грозя вырваться из груди. К нам подбежала моя подруга и одногруппница Олеся.
  - Лина, у тебя все хорошо? - она была очень взволнована. - Ты меня так напугала!
  Голова все еще шла кругом, да и вообще весь клуб вращался. Я даже чуть не упала. Артем пытался поддержать меня под локоть, но я отстранилась. Паническое состояние быстро сменялось чувством стыда за мое неадекватное поведение. Незнакомые люди смотрели на меня, как на обдолбанную наркоманку, и это был позор. Такой униженной я себя еще никогда не ощущала.
  - Все в порядке, - даже собственный голос прозвучал как-то незнакомо и хрипло. Я постаралась, чтобы моя улыбка выглядела непринужденно для окружающих. Хотя вряд ли мне это удалось. - Мне нужно на воздух, коктейли были слишком крепкими для меня.
  Не дожидаясь какой-либо реакции, я развернулась и быстрым шагом двинулась в сторону выхода. Люди расступались передо мной, некоторые даже отпрыгивали, словно я была прокаженной. Боже, такого стыда я еще никогда не испытывала. Я не оборачивалась, но чувствовала, что и Артем, и Олеся идут за мной. У нашего столика я хотела забрать свою сумочку и телефон. Уже потянулась за ними через весь стол. Для меня стало полнейшей неожиданностью, когда Артем резко ухватил мою руку и развернул меня к себе. Я вскрикнула от острой боли в плече и рефлекторно хотела ударить его по лицу, но мужчина успел схватить и другую руку.
  Олеся, следовавшая за нами, повисла на его руке. Артем отмахнулся от нее, и девушка упала на пол. Этот урод даже не глянул, куда она отлетела и цела ли вообще. Он озлобленно смотрел мне в глаза и до боли сжимал мои запястья. Другие гости клуба обступили нас со всех сторон, но никто не спешил прийти ко мне на помощь. Хотя парней вокруг было не меньше десятка.
  - Слушай сюда, коза! - лицо Артема исказила такая мерзкая гримаса, что мне трудно было поверить, что этот парень два часа назад мог показаться мне симпатичным. - Я не для того тебя весь вечер поил и развлекал, чтобы ты сейчас меня бортанула и ушла. Сейчас сядем, еще выпьем и поедем кататься. Ты меня поняла?
  Единственным ответом, который у меня для него был готов, должен был стать плевок в лицо, сопровождавшийся ударом по его орешкам. Но это, к счастью, не понадобилось. Сквозь толпу зевак быстро протиснулся огромный, как гора, качок в черной футболке с надписью "охрана". Он сразу же помог встать Олесе. Артем стоял к нему спиной и потому не ожидал, что кто-то может схватить его за волосы на затылке и как куклу отбросить на несколько шагов назад. От неожиданности он успел выпустить из рук мои запястья, прежде чем улететь. И это было очень хорошо, а то и я легко могла бы улететь вместе с ним. Падение Артема смягчил кожаный диванчик, в который он уткнулся лицом.
  - Вы в порядке? - у охранника был сильный и красивый голос, но круглая и неприятная физиономия.
  Согласный кивок его, похоже, удовлетворил, и охранник медленно повернулся к Артему. Тот уже успел подняться и держался за ушибленную шею.
  - Ты чё, сука?! Берега попутал? - он был настолько взбешен, что совсем не стеснялся выражений, выкрикивая свои оскорбления. - Да ты знаешь, кто я?! Ты знаешь, кто мой брат?! Ты завтра у бомжей на помойке хавку отбирать будешь, а не в этом клубе сторожить! Ты меня понял, гавно?!
  Мой спаситель терпеливо дождался, когда Артем выговорится. И лишь после этого ударил кулаком в ладонь. Это было так громко, что на мгновение музыку заглушило. Гримаса гнева на лице Артема сменилась страхом.
  - Я сделаю вид, что всего этого не слышал, - охранник был холодно спокоен. В ту минуту это был мой герой! Он говорил, а Артем будто съеживался с каждым новым его словом. - Но только один раз. Еще раз пискнешь, и я тебя инвалидом сделаю. А теперь сдриснул отсюда!
  У Артема задрожали губы, видно было, что он еще много всего хотел сказать. Но решил все-таки не рисковать. Он быстро пошел к выходу, расталкивая обступивших зевак. Олеся взяла меня под руку и весело подмигнула. Странно было видеть улыбку на лице девушки, которую только что швырнули на пол, как тряпку. Но я уже ничему не удивлялась.
  Поняв, что драки не будет, люди начинали возвращаться к своим столикам. Охранник повернулся к нам. Мне еще ни разу не доводилось видеть такую груду мышц. Он весил, наверное, килограмм сто пятьдесят, не меньше, возвышался над нами на полторы головы и смотрел пристально, но доброжелательно. Такой размазал бы пятерых Артемов по полу и даже не вспотел бы. Олеся так улыбалась и смотрела на него влюбленными глазами, что мне захотелось ущипнуть ее.
  - Девушки, вы не ранены? - широкая и добродушная улыбка так не подходила его гладкому и круглому лицу. На до блеска выбритой голове моего спасителя выступала испарина.
  - Нет, что вы, все хорошо, - ответила за нас обеих Олеся. Хотя ей досталось больше всех. - Вы, как настоящий супермен, спасли нас, спасибо вам огромное.
  - Мне только что передали, - охранник указал пальцем на маленький черный микрофон в ухе. - Что директор нашего клуба, Юрий Петрович хотел бы лично принести вам свои извинения. Он ожидает вас в vip-ложе и с огромным удовольствием познакомиться с вами обеими.
  Шок, начал проходить, и осознание всего произошедшего сегодня захлестнуло меня. Мне очень сильно захотелось закричать. Но я подавила этот порыв, и мой ответ прозвучал вежливо:
  - Извините, но с меня хватит на сегодня знакомств. Я лучше поеду домой.
  К нам приблизился высокий хорошо одетый мужчина в очках с квадратными линзами. Его длинные зачесанные назад волосы блестели от большого количества вылитого на них геля. От него приятно пахло дорогим парфюмом, а глаза лучились все тем же добродушием и расположением, что и глаза охранника, выручившего нас. Мужчина поклонился и поочередно поцеловал сначала мою руку, потом руку Олеси.
  - Дамы, я главный администратор клуба Сильвестр. Добрый вечер. Если наш Анатолий, - мужчина положил руку на плечо охранника. - Чем-либо оскорбил вас, я приношу свои извинения. Прошу вас не обижайте Юрия Петровича отказом. Он от всей души желает загладить перед вами нашу вину за случившееся.
  Его импозантность и старомодная манера говорить и вести себя выгодно выделялись на фоне неприкрытой брутальности охранника Анатолия. И все же я еще колебалась. Он улыбался белозубой улыбкой и смотрел мне только в глаза.
  - Лин, ну давай, решайся! - Олеся вонзила мне нож в спину. Она в отличие от меня очень любила всевозможные приключения. И, как всякая роскошная блондинка с почти идеальной фигурой и грудью третьего размера, моя подруга великолепно умела их находить.
  Борьба была бесполезна. Да и, кроме того, после всего произошедшего мне нужно было еще выпить. И я согласилась.
  Мы шли за мужчинами по винтовой лестнице, которая вела на изящный балкончик-надстройку в центре танцпола. Здесь располагалась vip-ложа. Этот ночной клуб был одним из самых дорогих и престижных в городе. Вход сюда стоил немалых денег, и здесь не редко можно было повстречать известные на всю страну личности. Я сама дважды видела издалека певицу Бьянку, и однажды парня похожего на Алексея Воробьева. Два или три дня в месяц в этом клубе проходили закрытые вечеринки, на которые вообще невозможно было попасть. Трудно было представить, какие люди посещали клуб в эти дни. Я здесь была частым гостем, но еще ни разу не поднималась в vip-ложу. И сейчас оказавшись на просторной, богато убранной площадке, меня наполняли смешанные чувства. Я теперь сильно сомневалась, что стоило принимать это приглашение. Олеся же напротив заметно кайфовала, видимо, ощущая себя небо жительницей. Как я уже говорила, она подобные приключения обожала.
  В ложе из дюжины стеклянных столиков был занят лишь один. За ним на белых кожаных креслах сидели двое элегантно одетых мужчин. Оба мужчины встали при нашем приближении. Я так волновалась, что запнулась и едва не упала. Один из мужчин так быстро оказался рядом со мной, чтобы поддержать под руку, что я инстинктивно отшатнулась от него. Мне стало неловко, и я залилась краской стыда. Меня хватило лишь на робкую виноватую улыбку. Но мужчина не говоря ни слова, взял мою руку и просто поцеловал ее. Прикосновение его губ было таким горячим, что обжигало. Однако, я не обратила на это внимание, потому что неотрывно смотрела в его глаза. Они были неестественно яркого зеленого цвета. Настолько яркими, что могло показаться, будто светятся своим внутренним светом. Я с трудом смогла отвести от них взгляд. Второй мужчина вышел вперед и поцеловал руку Олеси. И заговорил он тоже первым:
  - Дамы, вы очаровательны, - его улыбка была столь же милой и добродушной, как и у Сильвестра. - Позвольте представиться, меня зовут Юрий, и я владелец этого скромного заведения, - мужчина поклонился. - Я смиреннейше прошу вашего прощения за случившееся, и спешу заверить вас, дамы, что тот юноша уже строго наказан моими людьми.
  У директора клуба манеры были еще более старомодными, чем у администратора Сильвестра. Когда Юрий говорил, мурашки по коже бежали от его красивого и мужественного голоса. Мне даже показалось, что мы с Олеськой перенеслись в другую эпоху, так вычурна и изыскана была его речь. Он был похож на дворянина из царской России или средневекового европейского лорда.
  Впрочем, его товарищ был еще необычнее.
  - Позвольте представить вам так же моего доброго друга, - продолжал Юрий.
  Но второй мужчина быстро прервал его, просто подняв руку. Директор клуба сразу замолчал.
  - Спасипо, Юура, я претстафлюусь сам. Гхертсогх Офейн Дантэ, к фашим услугхам, милети, - он изящно поклонился, заложив левую руку за спину, а правую сжав в локте и прижав к груди. Его необычный акцент выдавал в мужчине иностранца.
  Олеся просто засияла, услышав столь причудливую речь. Я, признаться, и сама была несколько очарована его шармом. Да и внешне этот герцог был очень похож на моего любимого героя детства - капитана Блада из одноименного советского фильма.
  - Я Олеся, очень приятно.
  - Ангелина, - неуверенно представилась я.
  - Прошу вас, дамы, садитесь к нашему столу, - Юрий гостеприимно провел рукой над стеклянным столиком. - Сильвестр, помоги дамам. И вели принести нам свежую бутылку Шато Лафит.
  Сильвестр помог нам усесться на мягких креслах и, поклонившись Юрию, ушел выполнять распоряжение. Мужчины заняли свои места лишь после того, как расселись мы. Юрий тут же наполнил бокалы темно-красным вином из странной бутылки необычной формы, которая уже стояла на столе. Когда он поставил бутылку на стол, я рассмотрела этикетку. Она выглядела очень старой и заметно пострадавшей от времени. В нижней части стояла дата, 1806 год. У меня перехватило дыхание. Одна такая бутылка могла стоить примерно столько же, сколько стоит дорогой автомобиль. Когда Юрий поднял бокал, чтобы провозгласить тост, я не сразу решилась притронуться к своему бокалу.
  - Я хочу предложить выпить за то маленькое недоразумение, что послужило причиной столь замечательного знакомства!
  Бокалы звонко столкнулись, и мы выпили. Вопреки ожиданиям, древнее вино показалось терпким и даже несколько неприятным на вкус.
  - А вы, правда, герцог? - улыбка Олеси выглядела невинно.
  Но весело поблескивающие глазки, неотрывно следившие за герцогом Дантэ, говорили об обратном. Я знала этот ее взгляд. Когда он был направлен на мужчину, это обычно всегда означало, что этой ночью я буду ночевать дома одна. Мы вместе с Олесей снимали квартиру.
  - Фсетсело, милети Олесьа, я поттанный Английской кхороны, кхотя и яфляюсь этническхим немтсем по происхожтению. Мой титул тафно упрастнен, но я по-прежнему имею честь именофать себя гхертсогхом.
  Услышав свое имя в одном предложении со словом "миледи", Олеся и вовсе расплылась в довольной улыбке. Я всегда с осторожностью относилась к новым знакомым, особенно мужчинам, тогда, как моя подруга напротив обожала внимание противоположного пола. Такой, как этот Дантэ, был именно ее идеалом мужчины. Ни молод, ни стар, интеллигентен и прекрасно образован, несмотря на возраст довольно красив, и, главное, очевидно богат до неприличия. С таким не страшно и комфортно, а это именно то, к чему моя подруга всегда стремилась. Я могла бы поспорить, что она в эти минуты уже представляла себе роскошное убранство его загородного дома или номера-люкс в какой-нибудь дорогой гостинице, где герцог мог остановиться. Я не осуждала ее - в Москве многие девушки стремились к тому же, но и не разделяла ее взглядов. Мы с Олеськой познакомились за пару месяцев до поступления в ВУЗ еще, когда были абитуриентками. Так получилось, что мы быстро сдружились. Видимо, как это говорят, противоположности притянулись. Я уже давно успела привыкнуть к ее причудам и пристрастиям, и обычно ничего против них не имела. Но в этот раз я не могла не заметить, что герцог Дантэ на меня смотрел гораздо внимательнее, чем на нее. И внимание его дьявольских зеленых глаз мне совсем не нравилось. В то время, как его товарищ Юрий неотрывно раздевал Олесю плотоядным взглядом и почти не стеснялся этого, Дантэ смотрел в мою сторону иначе. Как-то глубже, что ли. Проникая в самую мою суть, разглядывая все самое потаенное, то, что люди обычно скрывают даже от самых близких друзей. Так эстет мог бы рассматривать полотно известного художника или гурман пробовать изысканное блюдо. Этот взгляд пронизывал меня насквозь. И очень пугал. Как пугает внезапный шорох в ночи в пустой квартире или подозрительный незнакомец в темном безлюдном переулке... Возможно, на мне сказалось выпитое или неприятная история, случившаяся с Артемом, но мне будто все вокруг стало видеться иначе. И поэтому мне казалось, что мы с Олесей попали в какой-то капкан и нам угрожает опасность. А эти двое с каждой новой минутой нашего знакомства беспокоили меня все сильнее и сильнее. Их словно окутывала какая-то атмосфера таинственности.
  Обычно я легко могла определить, что у мужчины на уме по первым его нескольким фразам во время общения. И, если все желания и мотивы Юрия были большими буквами написаны у него на лбу, светились в его жестах и отражались в узких темных глазах. То назвавший себя герцогом меня откровенно пугал своим непроницаемым лицом и невероятно красивыми и затягивающими зелеными глазами. Он говорил мало, в основном слушал и смотрел только на меня. Я под этим взглядом чувствовала себя неуютно, из-за чего почти не участвовала в беседе.
  Юрий прекрасно поддерживал разговор. Он легко и незаметно вытянул из Олеси, где мы учимся и чем живем. Услышав, что мы будущие журналистки, владелец клуба очень обрадовался. Тут же выяснилось, что он и Дантэ соучредители международного фонда, целью которого является поддержка юных дарований в области искусства и культуры, и в том числе начинающих журналистов.
  - Ф мире нет нитшего полее прекрасногхо, чем искусство фо фсекх его прояфлениякх.
  - Овейн курирует наши отделения во Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии и Австрии, - добавил Юрий. - Крупнейшие меценаты Европы и Северной Америки, принимают участие в деятельности нашего фонда.
  Официант принес еще одну бутылку бесценного вина.
  - Вы оба, наверное, невероятно богаты, - тут же вмешалась в разговор Олеся.
  Мне стало ужасно стыдно за нее. Моя подруга, должно быть, перебрала, потому что так откровенно она еще никогда не снималась. Однако, при этом я не могла не оценить, как ловко Юрию удалось переключить ее внимание на себя всего одной фразой.
  - На самом деле, богат только я один, - он красиво улыбнулся. - Овейн слишком благороден для столь меркантильных вещей, как стяжательство. Все доходы от своих заводов он тратит либо на благотворительность, либо на поддержку фонда.
  Тут уже я не удержалась.
  - Это действительно очень благородно, господин Дантэ. В наше время очень редко можно встретить подобную щедрость.
  Если, конечно, она искренна, подумалось мне. Едва ли от внимания мужчин мог ускользнуть мой сарказм. Однако, ни один, ни другой этого не показал. Юрий продолжал улыбаться Олесе, а она улыбалась в ответ, совсем забыв об интересном иностранце. Они уже были увлечены друг другом. Дантэ доверительно перегнулся через стол, сразу оказавшись на расстоянии вытянутой руки от меня. Его жуткие, но красивые зеленые глаза блеснули ярче, чем обычно.
  - Я фсегта пыл нерафнодушен к красоте, милети. И рати нее шел на люпые жертфы или потвигхи.
  Меня как током ударило. Я снова потеряла контроль над всем своим телом. Хотела закричать или побежать, но ни одна мышца не слушалась. То, что случилось со мной на танцполе меньше часа назад, повторялось. Я уже успела забыть о произошедшем, но это жуткое ощущение настигло меня вновь, когда я меньше всего была к этому готова. Страх парализовал все мои мысли, и я как испуганная мышь просто замерла на месте. А потом наваждение отступило так же внезапно, как и пришло.
  В разговоре наступила неловкая пауза.
  - Как вам вино, дамы? - поспешил нарушить тишину Юрий.
  Олеся просияла. А мне показалось, что я теряю сознание.
  - Оно великолепно, - похвалила моя подруга. - Такой изысканный букет. Я еще никогда не пробовала ничего подобного. Давайте выпьем еще.
  Бокалы столкнулись вновь. Я то же подняла дрожащей рукой свой. "Как такое возможно?!" - ужаснулась я про себя. Неужели этот человек, Дантэ может быть как-то связан с теми приступами бессилия, которые так внезапно охватывают мое тело. Я с детства не верила ни в волшебство, ни в Деда Мороза, ни в зеленых человечков. Так уж была воспитана. Более рационального человека, чем мой отец, который работал в Екатеринбурге редактором одной небольшой местной газеты, на свете просто не существовало. Поэтому и воспитание я получала соответствующее. В моем мире не было места мистике. И все же более странного и таинственного человека, чем герцог Дантэ, я еще не встречала. Инстинкт самосохранения кричал, что мне нужно бежать от него как можно дальше, пока не случилась беда. Но любопытство будущего журналиста подталкивало выяснить, кто он такой и как связан с тем, что со мной происходит.
  Дантэ сделал внушительный глоток вина и стал всматриваться в игру света в своем бокале.
  - Прекхрасный гот. Ефропа кхотофилась к смене эпокх, - заметил герцог. - Понапхарт вынудил Франца Фторого отречься от пхрестола...
  - Тем самым вбив последний гвоздь в крышку гроба и без того готовой развалиться на части Священной Римской империи, - засмеялся Юрий и согласно покивал, услышав замечание своего товарища. - Славное было время, друг мой.
  Мужчины обменялись настолько ностальгическими взглядами, что я на мгновение поверила, будто они присутствовали при этом отречении. Мне тут же вспомнился булгаковский "Мастер и Маргарита", с его консультантом, оказавшимся в итоге дьяволом. Глупо было делать подобные предположения, но речи этих двоих начинали переходить все возможные границы.
  Меня внезапно взяла такая злость, что захотелось вылить это дорогое вино Дантэ в лицо. А потом еще и бокалом по голове запустить! Мне были непонятны правила игры, в которую играли эти двое. И неясно было, что они задумали. И все же я решилась сыграть с ними.
  - Большинство историков утверждает, что Империи пришел конец в декабре 1805, когда была проиграна битва под Аустерлицем, - осторожно возразила я, не сводя глаз с Дантэ.
  Мужчины вновь переглянулись, и, не сговариваясь, засмеялись.
  - Песуслофно, фы прафы, милети, - согласился герцог.
  - Браво, Ангелина! - восхитился Юрий. - Кто бы мог подумать, что судьба сегодня приведет к нам такого знатока истории! Это, право, очень приятно.
  Олеся тут же надула губки, показывая, как обижена тем, что Юрий перестал уделять ей все свое внимание.
  - Лина у нас большой знаток. Ее все преподаватели хвалят, - сообщила она, и демонстративно печально вздохнула: - А для меня история слишком скучная дисциплина...
  Она подарила Юрию многозначительный взгляд. Он, видимо, был искушен в общении с противоположным полом, поэтому сразу понял намек.
  - Олеся, позвольте мне тогда пригласить вас на танец?
  Моя подруга лукаво улыбнулась:
  - Я танцую с мужчинами только под медленную музыку, Юрий...
  Юрий улыбнулся в ответ. Он сощурил глаза и звонко хлопнул в ладоши. И тут же произошло невероятное, клубная музыка мгновенно смолкла, но лишь для того, чтобы спустя несколько секунд заиграть вновь, уже медленнее и мелодичнее. На наши с Олесей ошеломленные переглядывания, мужчина лишь в очередной раз улыбнулся своей красивой улыбкой.
  - У меня есть некоторые преимущества, как у владельца клуба, - Юрий загадочно подмигнул моей подруге. И она приняла протянутую им руку.
  - Юрий, как вам это удается? - уже уходя, спросила Олеся. Все ее внимание было увлечено его персоной.
  Их голоса быстро отдалялись, и скоро мы с герцогом остались вдвоем.
  - Фы, кхонечно, мне себя пригхласить не позфолите, милети Ангхелина? - то ли спросил, то ли констатировал Дантэ.
  - А вы читаете мои мысли, герцог?
  Я дала себе слово, что на этот раз не отведу глаз. По этой причине ему первому пришлось посмотреть куда-то мне за спину. У меня к этому моменту уже в печенках сидели все эти его дорогие вина, изысканные манеры и иностранные акценты. И поэтому, собравшись со всей так несвойственной мне храбростью, я выпалила то, что накопилось у меня на душе:
  - Господин Дантэ, позвольте мне быть с вами откровенной. Вам не кажется, что вы перегибаете палку с этим своим ореолом таинственности? - я перешла в атаку. - Кто вы? А вернее даже не так. Что вам от меня нужно?
  Дантэ ответил не сразу. Когда заговорил, даже лицо его изменилось.
  - Я тоже путу с фами открофенен, милети. Уснай фы кто я на самом теле, етфа ли фы мне поферили пы. Поэтому тля нас с фами опоих гхоразто фажнее, кхто фы.
  - Что вы имеете в виду?
  - Фаша потругха насыфает фас Лина. Это не ферно, на мой фсгхлят. Фам гхорасто польше поткхотит имя Ангхела, - в слове "Ангела" он сделал ударение на первый слог.
  - Я все равно не понимаю, о чем вы говорите, - призналась я, все больше ощущая, что Дантэ заманивает меня в какой-то заранее проигрышный для меня диалог.
  Мой собеседник снова перегнулся через стол, и его пронзительные зеленые глаза то же приблизились ко мне. Я напряглась всем телом, предчувствуя новую волну бессилия и потери контроля, которой сопровождалось прошлое приближение этих пугающих глаз. Но, к счастью, в этот раз ничего такого не произошло.
  - Это нелегхко опъяснить, Ангхела, еще трутнее ф это поферить, - проговорил Дантэ. - Фы неопычная тефушка. Фы чутесное состание, тостойное непес. Лишь немнокие спосопны фитеть и фоскхищаться кхрасотой состаний, потопных фам. Я ис их числа. Именно поэтому я припыл ф Москфу, сегхотня утром. И именно поэтому я стесь. Чтопы уперечь фас от неиспежного, Ангхела.
  Я то же приблизилась к герцогу. Он был неподвижен и смотрел на меня с каменным лицом. Лишь ярко зеленое пламя колыхалось в глубоких глазах Дантэ. Я смотрела на него несколько мгновений, пытаясь понять степень его безумия. А потом захохотала. Так громко и так дерзко, что мужчина отпрянул от неожиданности.
  - Если вы скажете, что знали Наполеона лично, то я с этого момента буду называть себя Маргаритой, а к вам начну обращаться не иначе, как Воланд, - я не была уверена, что Дантэ знаком с этим произведением и поймет мою шутку.
  Но он засмеялся. Внешне так искренне и беззаботно. А потом он неожиданно чистым и ровным голосом сказал:
  - Возможно, вы не так уж и далеки от истины, как вам кажется, Ангела. Произошедшее с вами во время танца - лишь начало того, от чего уберечь вас смогу только я один.
  Холод пробрал меня до самых костей. Его акцент, от которого я иногда с трудом разбирала, что он пытается сказать, как ветром сдуло. Дантэ в очередной раз перегнулся через стол, и его зеленый дьявольский взор опять приближался ко мне. Я хотела отстраниться, но тело вновь отказалось мне повиноваться. Я не могла пошевелиться. Все на что меня хватило, так это лишь на то, чтобы прошептать:
  - Откуда вы знаете это... Вы - чародей?..
  - Тщаротей? О нет, милети, - как ни в чем не бывало, улыбнулся Дантэ. Или Воланд? Я уже запуталась. - Конечшно же нет. Но мне исвестен фаш нетуг.
  - Это вы делаете? - я все еще не чувствовала своего тела.
  - Я не спосопен причинить фам фрет, Ангхела, поферьте мне пожалуйста. Я хочу помочь.
  Дантэ положил ладонь на мой лоб. Меня как огнем обожгло. Я хотела закричать, но не смогла. Глаза мужчины потускли и, как мне показалось, даже поменяли цвет на серый. Жар его прикосновения длился всего одно мгновение. А когда закончился, я снова получила контроль над своим телом и своими мыслями. А глаза герцога вновь стали зелеными.
  Подхватив со столика свою сумочку, я встала на ноги. Кляня себя за свое любопытство, я, не говоря ни слова, повернулась к выходу из vip-ложи. В это время к столику, как раз, вернулись Олеся с Юрием. Они шли под руку, а мужчина был совсем близок к лицу моей подруги и что-то шептал ей на ухо. Олеся громко смеялась.
  - Олесь, не пора ли нам освежиться? - спросила я и, не дожидаясь ответа, схватила ее за руку и потянула за собой.
  - Я скоро, - улыбнулась Олеся и поцеловала Юрия в щеку.
  Рискуя запнуться на шпильках и свернуть шею, я быстро сбежала по ступеням и оказалась на танцполе. Оттуда я поспешила в уборную, проталкиваясь сквозь танцующих парней и девушек. Я крепко держала руку Олеси, поэтому она была вынуждена бежать за мной.
  Женская уборная была заполнена девушками. Кто-то прихорашивался возле зеркал, кто-то разговаривал по телефону, кто-то просто болтал с подругами. Музыка здесь была тише, но гул голосов многочисленных посетительниц клуба, заглушал любые вопросы Олеси относительно моего поведения. Набирая на ходу в телефоне номер такси, я прошла к раковине. Поговорив с диспетчером и вызвав машину к клубу, я спрятала телефон в сумочку и умыла лицо холодной водой из-под крана, смыв, наверное, весь оставшийся макияж. И лишь тогда повернулась к своей подруге.
  На лице Олеси играла улыбка.
  - Ну, и что на тебя нашло, Лин?
  Как можно объяснить не менее рациональному человеку, чем я, что я только что столкнулась с чем-то, что не в состоянии понять? Я бы на месте моей подруги, в лучшем случае, покрутила бы пальцем у виска, а может и вызвала бы неотложку.
  - Мы уезжаем, Олесь, - тяжело дыша, сообщила я. - Не спрашивай почему, просто поверь мне, что нам тут делать нечего.
  Олеся внимательно посмотрела на меня. Потом снова заулыбалась.
  - Лин, я тебя не понимаю, - медленно проговорила она. - Мы с тобой уже больше года ходим в этот клуб и не встречали здесь никого лучше придурков вроде того твоего Артема или старых папиков, которым жены не дают. А теперь, когда у меня есть шанс охмурить директора этого офигенного клуба, ты мне говоришь, что мы должны уехать?! Да еще и без объяснения причин? Извини, но меня это не устраивает.
  - Олесь...
  - Лин! - Олеся повысила голос. На нас даже обратили внимание некоторые из стоявших у зеркал девушек. Дальше Олеся говорила уже тише и мягче: - Лин, ну что с тобой такое? Я знаю, что ты не любишь вот такие вот знакомства. Но мне это сейчас нужно, пойми. Я тебя очень прошу, побудь с нами еще час-полтора, пока мы с Юрой не уедем к нему. Ну, пожалуйста! - подруга озорно подмигнула мне. - И, кроме того, этот гхерцог Дантэ яфно положить на твоя своя глаз!
  Она засмеялась. Я хотела возразить ей, может быть даже рассказать что-то из того, что узнала от Дантэ. Но, наверное, во мне скопилось слишком много злости из-за всего случившегося сегодня, что этот ее глупый смех, так сильно разозлил меня. Я просто потеряла контроль и сорвалась.
  - Ты что дура?!!! - мой крик, наверное, был слышен даже в коридоре. - Ты что не видишь, что они не те, за кого себя выдают? Ты что не чувствуешь, что они опасны?!
  Несколько секунд ничего не происходило. Олеся смотрела на меня, и я видела в ее глазах только обиду. Мне стало неловко, я хотела извиниться, но моя подруга резко развернулась и пошла к выходу. Я побежала за ней, но у меня перед носом громко хлопнула дверь.
  - Олесь, подожди, - выйдя из уборной, я увидела, что Олеся уже где-то на середине танцпола. - Олесь!
  Я крикнула ей вслед, но Олеся не услышала или не захотела услышать меня. Мне хотелось побежать за ней. Остановить и, если потребуется силой, увести с собой. Но моя подруга уже ступила на ступени винтовой лестницы, которая вела в vip-ложу.
  Мне следовало догнать ее и увести с собой подальше от этих двоих. Но в то мгновение я больше всего боялась снова встретиться взглядом с этими ужасными и одновременно завораживающими зелеными глазами. Да и телефон в сумочке, как назло завибрировал - намекая, что пришла смска от такси.
  И я струсила. Не пошла за человеком, с которым мы уже почти три года делили напополам все радости и невзгоды. За одной из тех немногих в Москве, кого я по-настоящему считала своей подругой. Страх перед еще одной встречей с загадочным Дантэ ослепил меня, и я бросила Олесю одну.
  Сделала свой выбор, с которым живу и поныне.
  Вечеринка в клубе была в самом разгаре, поэтому в гардеробе почти никого не было. Я быстро получила свое пальто, оделась у зеркала и открыла смску, чтобы узнать номер, подъехавшей за мной машины. Я так сердилась на Олесю в тот момент, что хотела, как можно быстрее покинуть заведение. И все-таки в дверях, я обернулась, не потеряв надежды, что моя подруга одумалась и бежит вслед за мной. Но обернувшись, я увидела лишь стоявшего в холе администратора клуба Сильвестра. Встретившись со мной взглядом, он добродушно улыбнулся и поклонился мне. Но что-то странное было в его взгляде... Я поспешила выбежать из помещения.
  На улице шел легкий осенний снежок. Крупные белесые хлопья таяли на моих ресницах. Падая на асфальт, они тут же превращались в воду, не успевая застилать его пушистым белым ковром, который я так любила с детства. На стоянке рядом со входом в клуб стоял желтый Форд Фокус. Я быстро села в машину, подтвердила адрес, и мы поехали.
  Ночная Москва была по-своему красива, даже несмотря на то, как сильно я этот город не любила. В свое время отец настоял, на том, чтобы его единственная дочь и надежда поехала учиться после школы именно сюда. Я никогда не умела ему возражать, поэтому, смирилась и, оставив всех своих друзей и прошлую жизнь, покинула Екатеринбург и отправилась в незнакомую мне столицу. Многим этот город казался замечательным во всех отношениях, некоторые даже считали чуть ли не центром мира. Но я так не считала. Потому что давно успела подметить, что за всей его внешней чистотой и красотой скрывается какая-то неуловимая, не сразу заметная, а порой даже и скрытая грязь.
  Впрочем, не эти философские мысли путались в тот момент в моей разболевшейся голове. Я думала о том страхе, которого натерпелась, когда руки и ноги отказались мне повиноваться. Думала о пугающих словах Дантэ. Думала, что мне делать, если это снова случится. Думала об Олесе, брошенной мной наедине с двумя мужчинами, которые так сильно меня напугали. Мне казалось, что моя голова должна вот-вот взорваться. И поэтому я просто прислонилась горячим лбом к холодному запотевшему стеклу и смотрела на яркие огни ночного центра. Таксист ехал быстро и уверенно. Дорога была пуста, и мы быстро приближались к дому.
  Домом я привыкла называть трехкомнатную съемную квартиру в одном из спальных районов Москвы. Наши с Олесей родители снимали ее для нас последние полтора года, с тех пор, как мы решили жить вместе. Квартирка хоть и была трехкомнатной, но располагалась в обычной "хрущевке", поэтому внушительными размерами не впечатляла. Таксист остановил у шлагбаума, который местные владельцы давно установили на въезде во двор. Я рассчиталась с ним и вышла из машины. Мой дом был в сотне метров от него - рукой подать. Но каждый раз по вечерам мне приходилось преодолевать это расстояние через мрачный плохо освещенный двор.
  Можно было бы немного срезать, если идти через детскую площадку. Но там вообще не было никакого освещения, повсюду был песок, а в беседках постоянно бухали местные подростки. Впрочем, в два час ночи на улице было совсем тихо. И все-таки я пошла более долгим путем вдоль асфальтированной дороги, мимо припаркованных у подъездов машин. Чтобы оказаться дома, мне нужно было обогнуть девятиэтажную "свечку". Ночные фонари вдоль дороги горели через один, поэтому я шла от одного островка света на асфальте к другому. Снег за время поездки успел прекратиться, но тяжелые тучи почти полностью скрывали луну. Вокруг было так темно, что мне начали мерещиться чьи-то шаги за спиной. Я резко обернулась.
  Но дорога позади оставалась все такой же безлюдной. Наверное, на почве всего произошедшего воображение разыгралась. Да и за Олесю я не переставала беспокоиться. Еще пока ехала в такси я успела написать подруге четыре смски. Но Олеся так ни разу мне и не ответила. Впереди в одном из плафонов на фонарном столбе, видимо, перегорая, часто-часто мигала лампочка. Я невольно усмехнулась про себя, когда мне вспомнился какой-то старый ужастик, в котором так же мигала лампочка. С глупой улыбкой на лице я поравнялась со столбом.
  Неожиданно мигающая лампочка громко взорвалась, ярко вспыхнув на мгновение, после чего из плафона посыпались огненные искры, а потом я оказалась в темноте. От внезапного хлопка заложило уши. Я закрыла лицо руками и зажмурилась. За спиной снова послышались шаги. Я резко обернулась, но улица по-прежнему была пуста.
  Сердце бешено колотилось и, казалось, еще немного и выскочит из груди. Я тяжело выдохнула, и увидела горячий пар. Этот вечер определенно вырвался в лидеры в номинации "самый жуткий вечер в моей жизни". Пора было с ним заканчивать, благо и до подъезда оставались считанные шаги.
  Я медленно повернулась в сторону своего дома, и тут же отпрянула. Прямо передо мной неподвижно стоял Сильвестр - администратор из клуба. Я хотела закричать, но мой рот тут же закрыла чья-то широкая и сильная ладонь. Другая не менее сильная рука обхватила мою талию и грубо прижала к каменному прессу. Я пыталась вырваться, но это было невозможно. Более крепкие объятия меня еще никогда не стискивали.
  Сильвестр подошел ближе.
  - Вы так невежливо покинули герцога Дантэ, миледи, - его голос изменился, стал ниже и гортаннее. - А ведь он хотел вам помочь...
  Я, что было силы, ткнула державшего меня здоровяка каблуком в ногу. Он глухо зарычал, но его объятия тут же ослабли. Не дожидаясь повторного приглашения, я укусила его за руку. Сильвестр попытался схватить меня, но тут же был награжден ударом ногой в пах и согнулся в три погибели. Я вырвалась из захвата здоровяка - краем глаза я успела увидеть, что это тот самый охранник Анатолий, что защитил меня от нападок Артема - и со всех ног побежала.
  Каблуки сильно меня замедляли. Но спасительная, как мне в тот момент казалось, домофонная дверь моего подъезда была совсем рядом. Сзади гремели шаги. Я хотела оглянуться, но едва попыталась это сделать, сразу же напоролась на что-то твердое и отлетела назад. Я упала в грязную лужу и больно ударилась мягким местом. Подняв глаза, я увидела стоявшего между мной и дверью в подъезд Сильвестра. Он довольно улыбался.
  Он никак не мог так обогнать меня! Но в тот момент я не думала об этом. Слезы катились по моим щекам, я в ужасе кричала. Но никто не приходил ко мне на помощь. Даже окна в доме не зажигалась. Глядя залитыми слезами глазами на приближающегося ко мне Сильвестра, я проклинала трусливых москвичей, которые как запуганные зайцы вечно прячутся в своих маленьких квартирках и которым плевать на чужие беды.
  Сильвестр остановился, когда надежда уже почти покинула меня. Он замер неподвижно и смотрел куда-то мне за спину. Сидя в луже, я обернулась, и мое сердце возликовало. Какой-то мужчина метрах в десяти от меня дрался с Анатолием. Охранник клуба был значительно крупнее моего заступника, и явно гораздо сильнее. Но тот был быстрее, намного быстрее. Он работал кулаками, как двумя молотками. Каждый его удар попадал Анатолию то в голову, то в туловище, и при этом сопровождался противным хрустом. Гигант-охранник как-то очень быстро припал сначала на одно колено, потом и вовсе на оба. Мужчина занес кулак для очередного удара, но Анатолий поднял руки перед собой, прося пощады. Незнакомец остановился.
  В тусклом лунном свете надо мной внезапно промелькнула крупная тень. Я не сразу поняла, что это Сильвестр перепрыгнул меня. Я не могла поверить своим глазам, мужчина подпрыгнул метра на два не меньше. На такое даже профессиональные спортсмены не все способны! Уж тем более на это не мог быть способен обычный интеллигентного вида администратор ночного клуба... Но дальше случилось нечто еще более невероятное. Сильвестр приземлился на асфальт, проломив его ногами. Не замедляясь, он сделал новый прыжок, которым в мгновение ока покрыл все оставшееся расстояние до двух других мужчин. Я слишком поздно поняла, что он хочет сделать. И когда я истерично закричала:
  - Обернись!!!
  ... было уже слишком поздно.
  Мой неожиданный заступник обернулся очень быстро. Но недостаточно быстро для того, чтобы успеть защититься от Сильвестра. Этот мерзавец успел ухватить мужчину за ворот короткого пальто. Я не могла и не хотела верить в то, что происходило дальше. Сильвестр с такой силой дернул противника, что тот оторвался от земли и поднялся высоко в воздух. В это мгновение Сильвестр выпустил его воротник, и мужчина с огромной скоростью улетел ему за спину как тряпичная кукла. Я с трудом успела отпрыгнуть в сторону, чтобы летящий человек не врезался в меня. Сила броска была настолько велика, что мой защитник пролетел больше десяти метров по воздуху и остановился лишь впечатавшись в подъездную дверь. Удар был такой силы, что дверь вместе с телом мужчины влетела в подъезд, и только там они оба громко обрушились на бетонный пол.
  Металлическая дверь гулко грохнулась где-то в глубине подъезда, и все стихло. Я подползла к деревянной скамейке, прижалась к ней всем телом и закрыла глаза. Шаги приближались.
  - Что это еще за урод, мать его так?! - голос Анатолия казался скорее удивленным, чем обозленным или наоборот напуганным.
  Когда я открыла глаза, оба мужчины стояли рядом со мной. Меня била крупная дрожь, страшно было даже закричать. Сильвестр посмотрел на меня, и мне показалось, что в его глазах пылает то же зеленое пламя, что горело в глазах Дантэ.
  - Не знаю, - задумчиво проговорил он, обращаясь к своему подельнику. - Забери девку, а я добью этого супергероя...
  - Давай, лучше я, - возразил Анатолий и уже собрался ступить в темный проем подъезда.
  Но хриплый и угрожающий голос, донесшийся из темноты, заставил его остановиться.
  - Не торопись умереть, Коур, - проговорил незнакомец.
  Напавшие на меня переглянулись. Я впервые увидела страх на их лицах.
  - Он знает мое имя! - воскликнул Анатолий, схватив Сильвестра за плечо.
  Тот отмахнулся и сбросил руку охранника.
  - Кто ты и чего хочешь? - злобно бросил он.
  - Я голос всех убиенных тобой, центурион Сильвестро, - вновь донеслось из мрака подъезда. - И пришел я, чтобы отправить вас обратно в пекло.
  Сильвестр посмотрел на Анатолия и выкрикнул:
  - Убей его! Живо!
  Темнота была непроглядной, но охранник неуверенно сделал шаг вперед, не решившись перечить своему товарищу. Я, затаившись у скамейки, наблюдала за ним. Мужчина, который по всем законам логики и здравого смысла должен был умереть, еще, когда ударился спиной в дверь, выпрыгнул из темноты, как дикий зверь. Он нанес один единственный удар в левую сторону лица Анатолия. Я снова вскрикнула от неожиданности. И уже почти не удивилась, когда увидела, что половина лица охранника отлетела после удара в сторону и, мерзко хлюпнув, упала в лужу. Удивило меня другое. Лицо напавшего на меня амбала на месте удара загорелось ярким красно-оранжевым пламенем, которое быстро обратило большую часть его головы в пылающий факел.
  Анатолий истошно заверещал, попятился, обхватив голову руками, которые то же загорелись. Его крики должны были разбудить всю Москву, но улицы по-прежнему были пусты. А местные жители, если и наблюдали за происходящим из своих окон, то делали это при выключенном свете. Света вокруг вообще не было, будто все фонари во дворе неожиданно решили одновременно перегореть. Однако, даже в неверном свете скрытой тучами луны и отблесками огня, охватившего голову охранника клуба, у меня, наконец, появилась возможность рассмотреть моего героя. Это был рослый мужчина лет тридцати или около того. У него были сильные и мужественные черты лица, резкие скулы и прямой мясистый нос с горбинкой, впалые щеки и широкая челюсть. Глаза обычные, слегка прищуренные, цвета их было не разглядеть. Волосы темные, коротко стриженные, но растрепанные и торчащие во все стороны, наподобие иголок. Он был одет просто, в темные джинсы и короткое черное пальто с капюшоном, откинутым за спину. Обут был в какие-то "мартинсы" на высокой шнуровке, а за спиной носил что-то вроде тубуса. С виду обыкновенный придурок, только "косухи" и "байка" не хватает... Но он был единственным, кто вступился за меня перед двумя мерзавцами, поэтому для меня он в этот момент был лучшим из людей.
  Пока Анатолий с факелом вместо головы корчился на асфальте, мой герой спокойно размял шею и двинулся на Сильвестра. Тот отступал, совсем забыв про меня. Я даже заметить не успела, как в его руке оказался нож. Он начал плавными движениями размахивать им перед собой, пытаясь напугать противника. Нож был необычной формы, весь волнистый и длинный, не меньше полуметра. Выглядел этот нож очень опасно. Но мой защитник, даже оказавшись безоружным против вооруженного, продолжал медленно наступать, вынуждая Сильвестра отступать.
  - Я знаю, кто ты, - прошипел администратор ночного клуба. - Знаю!
  - Мне нужно имя гостя твоего хозяина, Сильвестро, - у незнакомца был очень красивый голос. Высокий, с легкой хрипотцой, но при этом такой выразительный, что ему могли бы позавидовать многие певцы или известные ораторы. - Скажи мне его, и обещаю тебе быструю смерть.
  - Никогда!
  Атака Сильвестра была молниеносной. Я еще никогда не видела, чтобы человек двигался с такой скоростью. Он сделал шаг вперед и выбросил вперед руку со своим ножом. Мой защитник не успел среагировать, на этот выпад. И я закрыла рот рукой, чтобы не закричать, когда волнистое лезвие вонзилось ему в плечо, оросив кровавым потоком рукоять ножа и руку Сильвестра. "Это конец!" - подумалось мне. Но незнакомец, несмотря на то, что у него в плече торчал нож, умудрился как-то оказаться за спиной у противника. Я успела увидеть тонкую полоску стали, выскользнувшую из его рукава. Не оборачиваясь, он ударил наотмашь, и удар пришелся прямо по шее Сильвестра. Я, раскрыв рот, наблюдала, как его голова отделилась от тела и подлетела на несколько метров вверх. Перевернувшись в воздухе несколько раз, голова шлепнулась на козырек над входом в подъезд. Лезвие, блеснувшее в лунном свете, исчезло в рукаве моего спасителя так же быстро, как появилось.
  - Как пожелаешь... - прошептал он и повалился на грязный асфальт лицом вниз.
  Из шеи Сильвестра на месте срубленной головы в небо ударил столб огня. Обезглавленное тело припало на колени, но пламя продолжало бить в темное небо, превратившись в костер, языки пламени которого достигали высоты окон третьего этажа. Огонь быстро спускался ниже, пожирая сначала одежду, а потом и плоть, бывшую еще совсем недавно человеком. Весь двор осветился ярче, чем при дневном свете. Жар пламени был настолько непереносимым, что я поползла подальше от обугливающегося тела.
  Анатолию удалось потушить свое лицо, но он и не думал больше сражаться. Он удирал, как можно дальше и не оглядывался. Гигантский костер из Сильвестра потух внезапно. Только что пламя било на несколько метров вверх, а миг спустя все исчезло, словно ничего и не было. Лишь черная обугленная пепельная фигура, застывшая напротив входа в мой подъезд, да выбитая дверь напоминали о том, что все случившее не было сном. Откуда-то издалека донесся вой полицейских сирен.
  Как поступать дальше, я не знала. Всего того, что я увидела в эти несколько минут, хватило бы либо сценарий для голливудского фильма ужасов, либо на подробный диагноз в медицинской карте в дурдоме. Мне, конечно, следовало дождаться полицейских. Но, как им объяснить, что здесь произошло, я не имела ни малейшего представления.
  Я размахнулась и, что было силы, ударила по пепельной фигуре Сильвестра сумочкой. Непереносимый смрад ударил в ноздри, когда эта черная гора быстро осыпалась мне под ноги. Я брезгливо отряхнула пепел с туфлей и быстро взбежала по ступенькам на пути в подъезд. Я твердо решила, спрятаться от всего этого в своей съемной квартирке и сидеть там, пока наваждение не закончиться.
  Но, уже оказавшись на пороге, я обернулась. Человек, спасший мне жизнь, безусловно, преследовал свои собственные интересы. И все же... Он так и лежал неподвижно, уткнувшись лицом в мокрый асфальт. Возможно, он уже был мертв, и моя помощь ему не требовалась. Вой сирен был совсем близко. Я колебалась. Полицейские, конечно, помогут ему, но ведь он убил Сильвестра, пусть даже тот и был каким-то непонятным существом, внутри которого был огонь... Я снова повернулась в сторону входа в подъезд. Мой дом и моя крепость, где можно было укрыться от всех невзгод, был совсем рядом. Оставалось лишь подняться на пятый этаж, вставить ключ в замочную скважину, повернуть его, войти и захлопнуть за собой дверь. Я сделала еще один шаг вперед.
  ... И сбежала по ступенькам обратно к бесчувственному незнакомцу, спасшему мою жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"