Загуменный Михаил : другие произведения.

Разъяснение по поводу Бронзового солдата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разъяснения по поводу памятника

[Apr. 28th, 2007|03:23 pm]

   Я в принципе понимаю русских, проживающих в Эстонии. Для них памятник - лишь некий символ противостояния с эстонцами. В принципе, при этнических столкновениях, совершенно неважно, что используется в качестве символа такого противостояния. Тут подходит всё: памятник, кусок стены, некорректное высказывание какого-нибудь политика, словом - без разницы. Лишь бы можно было сказать: "Ах вы, суки, вы с нами так, ну а мы с вами эдак" - и поехало.

Но пару слов о русских организациях за рубежом. Их костях составляют люди, скажем так, очень любящие русскость как таковую и остро ненавидящие местные этно-паразитарные режимы. То есть костяк русских зарубежных организаций - всё больше люди хорошие и с сильным фашистско-нацистским уклоном. Но! Поскольку они живут за пределами России, то они сильно недопонимают, что Эрефия - это никакая не Россия. В силу этого недопонимания, они постоянно пытаются найти поддержку в официальной России. Официальная Россия для зарубежных русских организаций начинается в российском посольстве.

Схема очень простая. Каждое посольство имеет определённый бюджет, предназначенный для неофициальных мероприятий по распространению российского влияния за рубежом. Ой, или я государственную тайну выдал? Да нет, вроде не выдал. Ну ладно, едем дальше. Но одно дело разные нестандартные действия где-нибудь в США (ну тут я умолкаю, ибо не хватало мне ещё с СВР ссорится), и совсем другое - "ближнее зарубежье". В пресловутом "ближнем зарубежье" есть русские общественные организации. Эти организации бедны, как церковные мыши. И они верят, что Эрефия - это Россия. Всё понятно? Нет? Ну ладно, объясняю.

Руководство этих организаций приходит в посольство Эрефии и говорит: "Ну мы, это, готовы помогать России. Сделаем, чего скажете. Нам бы деньжат малость". Посольские, ответственные за (см. выше), таких посетителей не гонят (как вы можете подумать). Наоборот, обмениваются с ними визитками и прочими контактами. И даже немного время от времени покармливают из деньгами, или там русскими учебниками (дикий дефицит в этих "ближних зарубежьях", между прочим). Ну понятно, львиную часть бюджета посольские оставляют себе - было бы странно, если бы русские организации получали 100% отпущенных денег. Ну не суть - что-то получают, и то слава богу.

Теперь от теории переходим к практике. Итак, что там произошло возле памятника в Таллине?
Волнения произошли. Детали рассказывать не буду - и так все читать умеют. Что послужило причиной волнений? Памятник? Да бросьте. Собственно, базой противостояния стали не очень простые отношения между русскими и эстонцами. Не буду вдаваться в подробности. Исхожу из того - такое напряжение существует. Так что русские в Эстонии были вполне искренни в проявлении своих чувств. Другое дело - что заметили очень многие - лозунги до боли знакомые: "Нет фашизму", ну и т.п. Нет, понятно, есть в Эстонии старые ветераны полукрасного типа, которым эти лозунги, как бальзам на раны. Но главное - всё ведь идёт по разнарядке российского посольства.

Вот поставьте себя на место руководителя какой-нибудь худосочной русской общественной организации "ближнего зарубежья". Вот он вечно ходит в посольство, вечно клянчит хоть какой-нибудь ресурс, а его поят коньяком-водкой, но ресурс дают только чтобы организация совсем не умерла. То есть - чуть-чуть. И всякие проекты предлагает, и разные всякие идеи, а ему - "пока не время". И вдруг - дают отмашку, и денег дают. Ну и от радости руководитель такой организации уже не вдаётся в детали, которые заключаются в - лозунгах и партнёрах. А посольство, когда разнарядка из Москвы приходит, тоже в подробности не вдаётся. Надо устроить что-то - устраивают, собирая сборную солянку из всех организаций, какие есть в наличии. Это плохо? Нет, это хорошо. Государство так и должно действовать. Правда его чиновники не должны разворовывать бюджет, но это отдельная тема.

Да, меня могут спросить - хочу ли я сказать, что события в Таллине были инспирированы российским посольством? Нет конечно, ну что вы. Я так, теоретически.

Так с чего я начал? А, да. Я в принципе понимаю русских, проживающих в Эстонии. Для них памятник - лишь некий символ противостояния с эстонцами. Да и денег надо хоть каких - кто не варился в этой шкуре, не поймёт. Но я напрочь не понимаю тех людей, которые живут в России, и любят даже повскидывать на разных митингах правую руку, жеманно обмениваясь разными 14 и 88 между собой, но вдруг хором начавшие мычать: "Руки прочь от памятника". Хочется от всей души сказать - неужели непонятно, что вся эта какафония вокруг памятника нужна для новой волны антинацистской истерии внутри Эрефии.
Вот уже и главный московский пчеловод (супруг одной высокопоставленной дамы) возмущён актом "государственного вандализма", который есть "вопиющий факт глумления над памятью погибших солдат многих национальностей, освободивших мир от фашизма". Многих национальностей! Вы слышите? МНОГИХ НАЦИОНАЛЬНСТЕЙ! Для властей Эрефии этот памятник - ещё один кирпичик в их интернациональном параноидальном бреде. И далее пчеловод горячится: "Очернение памяти всех тех, кто сложил голову за освобождение эстонской земли от нацизма, считаем недостойным и унизительным".

Нет, я правда искренне не понимаю, как можно было прийти с имперским флагом к Эстонскому посольству "протестовать против сноса памятника"? А потом удивляться, что там оказались "Наши", скандировавшие "Нет фашизму". Так что многие русские Эстонии конечно сильно не любят эстонцев. И за дело. Эстония - это карликовое, паразитарное государство. Никакой особой симпатии оно у русских, живущих там, вызывать не может. Но не понимать, что вся свистопляска вокруг памятника в Таллине нужна исключительно интернационалистским русофобским властям Эрефии - это граничит с клиникой
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"