Загуменный Михаил : другие произведения.

В чем величие Победы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В чём величие Победы?

Чем ближе к 9 мая, тем всё более телеэфир заполняется передачами, так или иначе связанных со Второй мировой войной и собственно дате окончания этой войны. Некоторое время я для самого себя не мог сформулировать моё отношение ко всему этому. С одной стороны, безусловно, это был один из моментов наибольшего могущества русской армии. С другой - сегодняшние разговоры о том времени, кем бы они ни велись - властью, ветеранами, патриотами, русофобами и пр. - вызывают отторжение.

Первое отношение к любой войне - это личностное отношение. Что моей семье принесла та война? Строго говоря, ничего такого особенного, чего бы не приносили все другие войны, которые вела Россия и в которых всегда принимали участие мои предки. И не было войны, в которой бы не погиб или не был тяжело ранен кто-либо из моих предков. Отношение моих предков к войне всегда было очень простым: если на твою землю пришёл враг - его необходимо уничтожить. К моему великому сожалению я не знаю очень многого из истории своей семьи, но те из моих предков, про которых я знаю, вели себя очень просто: если начиналась война, они без всяких стенаний и урапатриотических лозунгов шли и гибли за свою страну. Или не гибли, а умирали от ран позднее, уже дома.

Последний умерший от ран предок - мой дед. Ему посчастливилось, он прошёл всю войну с самого начала и пришёл домой в 1945-м весь израненный. Не повезло ему в другом. Он не дожил до того момента, когда - дабу угодить Брежневу - государственная пропаганда вспомнила про ветеранов. Мой дед умер в 1969 году, когда пытался отремонтировать прохудившуюся крышу своего разваливающегося дома. У него просто не выдержало сердце, сердце русского солдата. Его шансы придти домой живым были очень незначительными. Кого он защищал на той войне? Сталина? Коммунистическую идеологию?

Я плохо помню своего деда, больше, что мне о нём известно, мне известно по рассказам моей бабушки. Из её рассказов я примерно представляю себе жизнь русского пехотинца: окопы, вечно залитые жижей или обледенелые, море вшей... И ещё, по рассказам моей бабушки, мой дедушка - он был младшим офицером - очень ненавидел генералов. Он всегда плакал, когда рассказывал, как гибли под немецким огнём русские роты и батальоны, тупо брошенные не туда и не так, и без всякой артподготовки. Русские роты, батальоны, полки и дивизии гибли, гибли и гибли, пока русские генералы "учились воевать".

Двум другим моим предкам - двоюродным дедам - в ту войну повезло значительно меньше. Один погиб под Киевом в 1941-м году, второго - ему едва исполнилось 18 лет - призвали осенью 1942-го и, едва обученного, вместе с тысячами и тысячами других таких же русских необученных пацанов бросили в пекло Сталинграда на лучшие дивизии вермахта. Шансов остаться в живых у него практически не было... Как-то, читая мемуары Манштейна, я наткнулся на фразу, что к 1943 году качество русских солдат заметно упало. Одним из этих тысяч "плохих" солдат был мой двоюродный дед, имя которого я ношу. Но не его вина в том, что он практически не умел воевать и погиб в январе 1943-го. Армию Паулюса буквально закидали трупами молодых русских пареньков, одним из которых был мой двоюродный дед, не доживший до 19 лет.

К чему я это пишу? В истории моей семьи нет ничего уникального. Почти в любой русской семье сохранились подобные воспоминания. Но сегодня, всякий раз когда я слышу, что свастика оскорбляет память ветеранов, я вспоминаю про моих дедов. Оскорбило бы их то, что я называю себя национал-социалистом? Уверен, что нет. Но я точно знаю, что оскорблением их памяти являются эти помпезные торжества, и завывания о том, что "мы одержали Великую Победу". Кто это "мы"? Я знаю цену этой "великой победы" - вот она.

1941-й год, июль: после боёв за Минск только в плен к немцам попало 330 тыс. солдат и офицеров; август - немецкой группой армий "Центр" в плен взято 310 тыс. пленных; сентябрь: после сражения за Киев немцы взяли в плен 650 тыс. солдат и офицеров! Октябрь: в районе Черниговки в немецкий плен попало более 100 тыс. человек. К 13 октября в вязьменском котле немцы уничтожили шестьдесят семь (!!!) стрелковых, шесть кавалерийских и семь танковых дивизий, взяв в плен 663 тыс. человек. А нас с детства кормили сказочками про "28 панфиловцев".

Итого, только за первые 4 месяца войны в результате бездарнейшего командования и "политических просчётов" руководства СССР в немецкий плен попало более 2 миллиона русских солдат и офицеров. А сколько их погибло за эти 4 месяца? Как минимум столько же. Кто виноват в этой бестолковщине и бардаке, кто лишил нашу армию современных средств связи, обрекая их на бесславную гибель в котлах? Гитлер?

А был ещё 1942 год: Керчь (150 тыс. пленных), Херсонес (100 тыс. пленных), Северный Донец (240 тыс. пленных) и т.д. и т.п. И почти всюду, где наши бездарные генералы продолжали "учиться воевать", как палочку-выручалочку бросали Жукова. Но Жуков один не мог быть панацеей, тем более чаще всего он принимал командование в ситуации, когда, что называется, "болезнь была сильно запущена", но спасал положение. Что самое удивительное, сегодня имя этого - одного из самых выдающихся русских полководцев всех времён, пытаются смешать с грязью. И не какие-то русофобы, а самые что ни на есть "родные" патриоты. За что? За то, что он якобы вывез из Германии эшелон разного барахла лично для себя. Да хоть бы он вывез сто таких эшелонов - это было бы лишь малой толикой награды за то, что он сделал. Но в результате он получил опалу при Хрущеве! Это ли не оскорбление памяти ветеранов?

Но, конечно, нам суют в нос "великую победу" на Волге - Сталинград. Чего он стоил? Тот же Жуков ничего не смог сделать в ходе наступления на Ржев, имея 1,9 миллиона человек. 500 тысяч он оставил на поле боя и отступил. В районе Сталинграда было ещё 1,1 млн. человек. Итого, Сталинградская битва (на самом деле целая серия сражений, на значительном временном и пространственном промежутке), стоил нам минимум 1 миллион человек убитыми. Точных данных найти практически невозможно, поскольку тот хаос, который позднее стали именовать Сталинградской битвой, просто не поддавался учёту. 30 января 1943 года в плен сдалось 90 тыс. немцев - всё, что осталось от 6-й армии.

Кстати, интересно поведение Гитлера, которого так ненавидят все нынешние патриоты. Во многом гибель 6-й армии была не заслугой советского командования, а результатом упрямства Гитлера - он до самого последнего момента отказывался отдать приказ на оставление Сталинграда, чем и обрёк армию Паулюса на гибель. Так вот Гитлер полностью - полностью! - признал свою вину. Он не стал искать "стрелочников", никого не снял со своих постов. Гитлер собрал своих генералов и сказал им, что за гибель 6-й армии всю ответственность несёт только он и никто другой. После потери почти 5 миллионов солдат и офицеров в 1941-42 г.г. Сталин или кто-либо из советских генералов признал свою вину? Как бы не так, всю ответственность за свою вину они всегда пытались переложить на других. И уж конечно, всегда находился "стрелочник" (и не один), который расстреливался Сталиным после очередного поражения.

Поведения Гитлера, признавшего свою вину, не было чем-то из ряда вон выходящим. Немецкий генералитет всегда относился к немецкому солдату с большой бережливостью. Например, генералы вермахта осуждали командиров Ваффен-СС за то, что они так безрассудно бросают своих людей в бой (потери частей СС были самыми высокими в немецкой армии). И пусть изойдут на говно все патриоты и борцы с "германофилией", но немецкая армия мне нравится больше русской именно потому, что в немецкой армии командир всегда отвечал за своих солдат.

А что такое русская армия? По определению Наполеона - "самые лучшие в мире солдаты при самом плохом в мире командовании" и добавлял, что если бы он стал командующим русской армии, то завоевал бы весь мир. Ничего с тех пор не изменилось. Точно также сегодня (и в 1941-45 г.г.) русские генералы свою тупость прикрывают отчаянным героизмом русских солдат и младших офицеров. Русская армия всегда была гордостью народа. Порой кажется, что русский человек только для того рождается, живёт и умирает, чтобы принести хоть какую-то пользу армии. Наша промышленность, наука, экономика всегда были поставлены в зависимость от интересов армии. Но не было ещё ни одной войны, в которую русская армия вступила бы оснащённой по последнему слову техники, полностью укомплектованной и обученной.

Всегда войну начинает просто толпа плохо обученных русских парней во главе с бездарным ожиревшим командованием. Перевооружение, приобретение необходимых навыков происходит уже в ходе войны. А до того: потери, потери, потери. И никто не несёт никакой ответственности. И всегда находят одного-двух действительно талантливых командиров, чьи имена должны скрывать сотни бездарей и тупиц.

Чеченская война побила, кажется, все показатели бездарности и продажности командования. Чего стоят только известия о том, что какой-то командир продал в чеченский плен двоих своих солдат? Пускай этот случай единичный, пускай таких офицеров мало. Но можно ли себе представить, чтобы какой-нибудь офицер вермахта продал в плен двух своих солдат? А можно ли представить, чтобы немецкие офицеры за деньги пропускали колонны партизан, чтобы те взрывали штабы и пускали под откос поезда с немецкими солдатами? Что же удивительного, что русские матери не хотят отдавать своих сыновей в такую армию?

Так о каком празднике какой "Великой Победы" идёт речь? Победа эта досталась ценой жизней миллионов и миллионов русских пареньков, а все её результаты давно профуканы, проданы и пропиты. А дети и внуки тех погибших русских солдат живут так, как будто именно их страна оказалась побеждённой.

Кстати, хочу пару слов сказать о каком-то фантастическом неумении воспользоваться в полной мере плодами победы. Про 9 мая 1945 года, кажется, говорить уже не нужно. Разгромив самое мощное государство, захватив пол-Европы, а вторую половину заставив дрожать при нашем имени, мы через 50 лет оказались в положении нищего государства, фактически побеждённого. Но этот ещё ладно, результатами Первой мировой войны - большую часть тягот которой вынесла Россия - мы вообще не воспользовались. А русско-японская? Историки упорно считают, что после гибели Второй тихоокеанской эскадры (опять же устаревшей и под отвратительным командованием) Россия войну проиграла. Однако это ложь - Россию (вернее её тупых генералов и министров) убедили, что она проиграла, тогда как на самом деле стратегическое и экономическое положение России позволяло ей ещё хоть 5 лет вести войну, а вот Япония уже дышала на ладан. Фактически, ещё бы чуть-чуть и Япония была бы вынуждена в одностороннем порядке выйти из войны, поскольку уже почти не имела ресурсов для её продолжения.

Ну а XIX век? В XIX веке аналогом Великой победы над Третьим Рейхом была победа над Наполеоном. После 1815 года Россия была повелительницей Европы, европейским жандармом. А для чего? Для того, чтобы Александр I насаждал в Европе либеральные конституции, даже не помышляя о том, чтобы отменить крепостное право в России? Что дал России разгром Наполеона? Экономическую мощь? Первые лет 15 действительно наблюдалось оживление в экономике России. Но уже в 1837 году правительство проводит денежную реформу (подкинутую европейцами), в результате которой по экономике был нанесён колоссальной силы удар. Вот что об этом писал в своих воспоминаниях известный русский предприниматель В.В. Кокорев: "гнев Божий, наказание, превосходящее по убыткам понесённым во всей России, в несколько раз те потери, какие причинила война 1812 года". После этой реформы в народе ходила поговорка: "Мы поляков побили дубьём, а они нас бьют рублём".

Ну а может победа над Наполеоном принесла России политические дивиденды? Так тоже непохоже. Не прошло и сорока лет, как европейские государства вторглись в Россию (Крымская война) лишь за то, что Николай I потребовал от Турции выполнения статей Кучук-Кайнарджийского мирного договора и прекращения притеснения славян. И снова всё по одному плану: устаревший флот, устаревшие ружья, отсутствие железных дорог, нехватка боеприпасов, медикаментов и т.д. и т.п. Но зато мы много знаем о невероятном мужестве русских солдат и матросов, о Корнилове и Нахимове. Сколько можно? Сколько ещё русский народ, теряя тысячи, сотни тысяч, миллионы своих сыновей в каждой войне будет довольствоваться рассказами о том, что зато эти русские парни гибли, совершая чудеса героизм, а командовали ими не только сотни тупых жирных генералов, но и несколько выдающихся полководцев: Суворовых, Корниловых, Жуковых?

Так что я знаю, чтобы сказал своим предкам о том, почему я искренне восхищаюсь той страной, которая напала на мою родину и той идеологией, которая вела в бой её солдат. Я знаю, что сказал бы моему деду, который умер от ран в 1969 году, и тому, который погиб под Сталинградом, и тому, что пропал в киевском котле; знаю, что сказал бы моему прадеду, который погиб в 1914 году под Брест-Литовском, и прапрадеду, которого расстреляли большевики в Гражданскую войну, а также тому прапращуру, который неизвестно для чего оказался на Шипкинском перевале в отряде Столетова (4,8 тыс. русских против 27 тыс. турок), защищая "свободу для болгарских братьев". Я сказал бы им: "Да, действительно, я восхищаюсь врагом, который принёс разорение на землю, за которую вы проливали свою кровь. Да, я выбрал для себя символ, который был нарисован на хвостах самолётов, что бомбили города, которые вы строили. Да, я называю себя национал-социалистом. И самое главное - я не хочу, чтобы новая Россия была похожа на Россию, в которой вы жили. Не хочу, чтобы Россия будущего была похожа на ту Россию, которую вы знали и за которую вы проливали кровь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"