Загвоздин Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Потерянный град

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Потерянный град.

Поистине, подобно солнцу, люблю я жизнь и все глубокие моря. И вот, что я называю познанием: чтобы всё глубокое поднялось на высоту мою!

Фридрих Ницше.

   Нет ничего лучше, чем находиться в открытом море, на своём собственном судне, будь то рыбацкий катер, или яхта. Ты словно попадаешь в другой мир, мир без привычной суеты, работы беготни по кругу, кем бы ты ни был. Здесь начнётся иная жизнь, где ты должен повзрослеть, стать лучше, стать более ответственным, иначе море погубит тебя. Это не только прекрасный, но и опасный мир, который не познан человеком, который ещё не открыл своих секретов, ни учёным, ни мистикам. Множество кораблей пропало без вести в его глубинах, о многих из них больше никогда не слышали. То, что я поведаю вам, ещё одно подтверждение тому, как молодо человечество, и сколько ему предстоит узнать.
   Я услышал эту историю, от одного из учёных в Сиднее, которого я встретил на симпозиуме по океанологии. У нас тогда зашёл спор, о том, можно ли с помощью одного только разума, объяснить смещение климатических зон, гигантские геоглифы в долине Наска, недавно найденные в Южной Америке камни, на которых изображены люди, приручившие, на минутку подумайте, динозавров. Сложнейшие операции на глазах и трепанация черепа в Древнем Египте, которые сейчас делаются с помощью сложнейших инструментов. Я с таким старанием отстаивал позиции научного познания, что мой собеседник, невольно порадовался такому рвению, в столь юном возрасте.
   На второй день после окончания симпозиума, он предложил заехать к нему, где он хранил, по его словам, то, что сможет перевернуть мои представления о картине окружающего мира. Хотя мы и были знакомы недолго, я всё же согласился зайти к нему. Жил он в двухэтажном доме за пределами Сиднея, скромно обставленном. Дешёвая мебель, старый телевизор, скрипящий пол, всё это напоминало мне дома из старых ужастиков. Он проводил меня в кабинет, сам же открыл дверь большого книжного шкафа, занимавшего полностью одну из стен кабинета. Затем достал из сейфа небольшой контейнер. Он поставил его передо мной, предложив открыть крышку. В контейнере оказался дневник, на обложке, золотистыми буквами было вышито: "Брюс Холдвин". На вопрос моего коллеги, слышал ли я об этом человеке, я ответил, что да. Это был человек, получивший образование философа, а затем океанолога. Четыре года назад, он пропал в Тасмановом море, исследуя область, где исчезло около десяти кораблей, за последние шесть лет. Он был достаточно известен в научной среде, своими неоднозначными монографиями, в которых пытался совместить мистику и науку. Команда спасателей ничего не обнаружила там, куда он должен был плыть. Хозяин дома, предложил мне ознакомиться с его содержанием, а сам отправился спать, прежде чем он вышел, я успел спросить его, где он нашёл дневник, на что тот ответил, что нашёл в одной из морских бухт. После этого он ушёл спать, оставив меня наедине с рукописью.
   Некоторое время, я сидел перед дневником, не решаясь открыть его, а что если всё написанное в нём ложь? Не лучше ли мне просто отложить всё это и остаться человеком своих убеждений, не пытаясь вникнуть в убеждения того, кто опирался на легенды, мистику, суеверия. Ведь Холдвин мешал с этой грязью науку, чистые знания, облагороженные гениальными умами величайших людей в человеческой истории. Ведь я поклялся защищать свою позицию, и не сворачивать с неё, но тогда почему же я боялся этого дневника? Я боялся, что всё, что я защищаю, может оказаться мифом, что все эти, маги, экстрасенсы, чародеи, инопланетяне, действительно существуют? А те, кто так яростно доказывает их существование, правы? Тогда я точно не мог называться учёным, так как я боялся нового, боялся открыть и исследовать ещё один источник, который обещал нечто интересное. Ведь учёные живут жаждой познания, поисками того, как устроена жизнь на Земле, и за её пределами, решением загадок, помощью людям. Наука - это не просто мышление, это образ жизни. Для каждого, кто занимается наукой - это стихия, буйство явлений и процессов, которое можно упорядочить, отыскать в этом хитросплетении то, что нужно для решения конкретной задачи. Затем, отбросив все сомнения, я начал читать.
  

*****************************

   Проснувшись с утра, в день своего судьбоносного путешествия Брюс находился в состоянии крайнего возбуждения. Впрочем, каждое новое плавание или поход к аномальным местам нашей планеты, сопровождались крайней энергичностью, и что не менее важно, радостью. Каждое новое исследование давало шанс понять не только физические свойства реального мира, но и его историю, понять самого человека, не говоря уже о человечестве. Как только Брюс встал, и оделся, в дверь его дома постучали. Брюс в спешке спустился со второго этажа, поспешив встретить раннего гостя.
   Им оказался, Кристофер Мэйер, старый друг, и товарищ по многим экспедициям. Последние два месяца, Кристофер и Брюс готовились к совместному плаванию, но неделю назад, он вдруг отказался плыть с Брюсом, и всячески отговаривал его от этой затеи. Брюс в свою очередь не хотел отказываться от очередной загадки, и ему было неважно, сколько людей пропало в конечном пункте его путешествия. В конечном счёте, старые друзья разругались и не виделись полмесяца. Увидев Кристофера, взлохмаченного, не выспавшегося, бледного, как мертвец, Брюс испуганно спросил:
   -Крис, что такое, у тебя вид, будто ты не спал две недели?
   -Это не важно, я копался в сведениях о пропавших кораблях, и заметил....
   Брюс нахмурился, и устало потёр переносицу. Затем он сказал, гневно смотря на Криса:
   -Мы с тобой уже проходили этот разговор, мне не важно, что ты там нашёл, мне необходимо исследовать этот район. Ты же учёный, да ты же мужчина, в конце-то концов. Так имей храбрость наступать на горло страху. Это твой долг, большинство открытий так и не было бы сделано, если бы все поголовно боялись чего-то нового. Думаешь, Копернику и Галилею было не страшно, Бруно вообще сожгли за его убеждения. Их идеи, их открытия не стали бы известны всему миру, если бы они отступили перед страхом сгореть на костре, и мучатся в аду, или же быть отлучёнными от церкви.
   Взгляд Криса сделался совсем безумным, он оттолкнул Брюса от двери, ворвался к нему в дом, и, зайдя в гостиную, выложил на журнальный столик какие-то документы. Когда Брюс зашёл в комнату, Крис схватил его за плечи и усадил на диван, после этого начал быстро говорить:
   -Послушай наконец-то меня, на том участке моря, куда ты, так стремишься сунуть свою бестолковую голову, пропадали не простые корабли. Обычные рейсовые корабли, или грузовые проплывая через данный район, ничего не замечали, и этому соответствует множество отчётов и записей. Здесь пропадали, только те корабли, пассажиры которых хотели исследовать его, изучить. Ты понимаешь, что это значит? ИСЧЕЗАЛИ только научные экспедиции, и экстрасенсы! Словно данный участок реагировал только на них, никаких обломков находить не удавалось, никаких тел так и не было найдено. Если тебе дорога своя жизнь, и если голова на плечах пока что цела, ты не поплывёшь к чёрту на рога, ты же сгинешь!
   Брюс только вздохнул, и сказал:
   -С чего же ты взял, что я погибну, всего-то взять пробы воды, провести несколько тестов, и всё, обычные процедуры.......
   Крис резко оборвал его.
   -Среди тех, кто пропал, были, в том числе и наши друзья, наши коллеги. Да твоя жена пропала там...
   Брюс не выдержал и ударил Криса в челюсть. Сдавленно охнув, тот упал и быстро отполз к стене.
   -Вон отсюда! Уходи, если не хочешь окончательно лишиться зубов, позвони, когда придешь в себя!
   Крис встал, и потирая челюсть, сказал:
   -Прощай, ты не вернёшься оттуда! Не знаю, что с тобой будет, но это последняя наша встреча.
   Брюс взглядом проводил до двери, и, посмотрев вослед Крису, захлопнул дверь. Он давно смирился с потерей жены. Боль вылечилась временем, не её потеря влекла его в новое плавание, а неизвестность. Собрав вещи, он вышел из дома, сел в машину и поехал в порт.
  

************************

   На улице было тепло, дневная жара ещё не накрыла город. Поэтому Брюс спешил добраться до порта как можно быстрее. По дороге сновали машины, открывались торговые лавки, жители спешили на работу. Город просыпался, оживал, словно огромный зверь после долгой спячки, в гуле машин, топоте шагов, звонков телефонов, шуме прибоя, везде чувствовался надвигающийся день. Этот день приносил каждому жителю Сиднея радость и печаль, счастье и разочарование, неважно кто и что ожидал, хотел, планировал, всё могло пойти не так. Кривая тропа судьбы могла свернуть не туда, и всё, конец. Упавший кирпич, шальной водитель, плохо закреплённый бетонный блок. Так много случайностей встают перед человеком каждый день его жизни, столько мелочей мешает ему, а он всё равно считает себя умнейшим существом на планете и полагает, что управляет всем, и не допускает существование сил выше себя.
   В конечном же счёте все труды и старания направлены на получения одного - выгоды. Ведь ценится не столько знание, сколько то, что оно может тебе дать, причём часто в материальном смысле. У Брюса было стойкое ощущение, что всем плевать на то, куда ведёт прогресс даже, большинству учёных. Всех куда больше интересуют звания, степени, почётные знаки,гранты, и премии, а не то, как применить это на практике, как с помощью полученного знания помочь людям. Люди в свою очередь интересуются тем, что выгодно для потребления. В противном случае все фантастические прогнозы, давно бы сбылись. К сожалению, людям хочется смотреть сериалы, а не пользоваться новыми возможностями.
   Прокручивая в голове такие мысли, Брюс доехал до порта. Там его ждала его небольшая яхта, на которой он и собирался плыть до злополучного места. Он плыл один, и не брал с собой никого, хотя желающие находились, предлагая занять место Криса. Брюс не доверял остальным, и не прекрасно понимал, что в случае опасности, не сможет рассчитывать на чужих людей, поэтому решил плыть один. Припарковав машину на специальной стоянке, Брюс достал сумку с вещами из багажника, взял сделанный на заказ дневник, где он собирался вести записи, и пошёл к причалу.
   Становилось всё жарче, но морской бриз несколько освежал. В небе кружились чайки, а в воздухе стоял вечный запах соли. Перед причалом, стояло множество яхт, спокойно покачиваясь на воде. Так как был выходной, и большинство владельцев яхт пока отсыпались в своих домах, особых признаков жизни не наблюдалось. Брюс проследовал к своей небольшой яхте, уступавшей роскоши остальным. Подходя к своему судну, он заметил на ней движение, но увидев Стива, успокоился. Стив был техником, и консультантом, а также специалистом по части оборудования. Он не раз помогал в экспедициях, чинил оборудование, которое того гляди и норовило сломаться.
   Он был высоким, светловолосым, обладал атлетическим телосложением и правильными, красивыми чертами лица, а его голубые глаза хранили вечно радостное выражение. Он был достаточно серьёзным. Понимающим человеком, но и недостатком чувства юмора тоже не страдал. Увидев, как Брюс подходит к яхте, он спрыгнул на причал, и с чувством пожал ему руку. Рукопожатие вышло крепкое, впрочем, другого от Стива никто никогда и не ждал.
   -Здравствуй Брюс, ты не против, что я подготовил судно к отплытию, и проверил оборудование ещё раз, ну так, на всякий случай?
   Брюс заметил, как неспокойно звучит голос Стива, и сказал:
   -Конечно, нет, я очень ценю твою помощь, но я не могу взять тебя с собой, я же сказал, что.....
   Стив выставил руки вперёд, в знак того, что он всё понимает, и Брюс прервался. Затем Стив сказал:
   -Мне не хочется отпускать тебя одного, но это твоё решение, и я не хочу ссориться с тобой из-за этого. Я просто хочу пожелать тебе удачи, я надеюсь, ты вернёшься живым и здоровым.
   -Спасибо, а то Крис приходил утром, оборванный и злой, он пытался меня отговорить, но ничем хорошим это не закончилось.
   Стив грустно улыбнулся.
   -Ты должен понять его, он боится потерять друга, мы все за тебя боимся, хотя и понимаем, что вроде нет ничего необычного. Ты главное береги себя.
   -Спасибо, Стив.
   Техник ещё раз улыбнулся, и хлопнув Брюса по плечу, пошёл прочь.
  

********************************

   Ближе к вечеру того же дня Брюс добрался до обозначенного участка, без особых приключений. Судно не выходило из строя, приборы с ума не сходили, в параллельные миры он тоже вроде не перемещался. Море было очень спокойное, и никакого шторма не намечалось, как и на ближайшие пять дней, если судить по метеорологическим сводкам. Что ж впереди много работы, много нового. Брюс решил начать работу с утра. Он зашёл в каюту и уже собирался ложиться спать, как внезапно раздался гром, и судно пошатнулось. Брюс побежал в рубку посмотреть, что происходит. Добежав до нужного места, он увидел, как небо окрасилось багровым, несмотря на ночное время, а на море начинался шторм.
   Яхту Брюса мотало из стороны в сторону, когда он попытался завести её, ничего не получилось, в небе начали мелькать молнии, и звук грома едва не заглушал рёв морских волн. Брюсом овладела паника, он оказался один с этой неизвестной, бушующей стихией. Он не знал чего ждать, не был готов к столь быстрому и прямому столкновению с неизвестной аномалией. "Всё что мне остаётся, -думал Брюс,- так это молиться любимому Богу о спасении". Внезапно он увидел, как на него надвигается волна, она была огромна, не меньше двенадцати метров высотой, и грозила смять маленький корабль, и болтавшегося в нём человека. Брюс почувствовал, что здесь и кончится его экспедиция, а волна уже накрыла его яхту.

************************

   Очнувшись, Брюс увидел, что лежит на каменном полу пещеры. Голова страшно болела, и каждое движение давалось с трудом. Кое-как поднявшись на ноги, Брюс увидел в дальнем конце пещеры свет, и решив, что это выход, поковылял к нему. Пару раз Брюс чуть не споткнулся о камни, но всё-таки добрался до выхода. Выйдя из пещеры, он увидел перед собой удивительной красоты пейзаж. От пещеры спускалась небольшая тропинка, которая вела к подножию горы. Перед горой располагался город, или поселение, насколько сумел разглядеть Брюс. Город был окружён джунглями, а располагался на берегу моря, или океана, это было непонятно. Все здания были сделаны из белого камня, скорее всего известняка, все они казались не очень большими. Решив осмотреть это место получше, Брюс начал спускаться.
   Погода стояла отличная, солнце ярко светило в чистом, голубом небе, а бриз приятно освежал. Тропинка, ведущая к городу, оказалась не очень крутой, что Брюсу с его болью во всём теле было только на руку. Гора была покрыта небольшими кустарниками, росшими под светом щедрого светила. Со стороны моря доносились крики чаек. Спуск занял не очень много времени, и Брюс, надеясь отыскать помощь в городе, да и, в конце концов, выяснить, где же он находиться, поковылял чуть быстрее. К концу спуска, Брюс пожалел о своей расторопности, ноги отказывались его слушаться, и ему пришлось сесть на землю. Он прислонился спиной к камню, и увидел как мимо него, по дороге, ведущей в город, едет запряжённая быками телега, в которой сидели три фигуры, одетые в красные паранджи, ещё одна правила телегой. Брюс обрадовался столь удачному шансу добраться в город. Опёршись о камень, к которому он прислонился спиной, Брюс поднялся и крикнул:
   -Здравствуйте! Можете подвезти меня до города! Я не знаю где я?
   Проезжающие не обратили на него никакого внимания, их телега просто продолжала движение. Брюс решил, что его просто не услышали, он повторил оклик, но результат не изменился. Его словно не замечали, словно он существовал в другой реальности для них. Как бы то ни было, упускать такую возможность было бы глупостью, поэтому Брюс, пересилив боль, и усталость доковылял до телеги, и кое-как залез в неё. Загадочные фигуры никак не отреагировали на него, только возница повернулся и сказал усталым, чуть грубоватым голосом:
   -Заднее колесо снова скрипит, Роберт кто там прицепился?
   Сидевшая справа фигура только ответила:
   -Да никого тут нет, ты лучше следи за дорогой, а то опять найдём какой-нибудь камень на свою голову, и застрянем с ремонтом, а нам ещё надо приготовиться к обряду.
   На этот раз откликнулся ещё один пассажир. Судя по голосу, это была девушка.
   -Почему старейшины не перенесли обряд на день вперёд? Им же прекрасно известно, что с полевых работ возвращаются поздно и на необходимые приготовления времени и сил почти не остаётся.
   Возница, не поворачиваясь, ответил ей:
   -Покровитель не будет учить нас тогда, когда хочется тебе, существует установленные издревле правила. Обращаясь к Нему за знанием, следует придерживаться их, иначе наша община погрязнет в невежестве. Может, не все из них справедливы, но так мы развиваемся, так мы переходим на иной уровень познания, только так мы сможем разгадать, как мы появились, каков наш путь, наша миссия в это мире, а также итог нашего существования. Покровитель оберегает нас от бед и болезней. Силы Его безграничны, и Он наш воспитатель. Он не станет делиться своей мудростью и опытом, если мы будем пренебрегать нашими традициями и обычаями, ведь именно они те основы, на которых держится наш мир, наше существования. Само наше выживание зависит от того, будем ли мы помнить, чему нас учили предки и сбережём ли мы то, что получили для новых поколений, а также научиться чему-то новому.
   После этого монолога никто ничего не говорил. Некоторое время царило молчание. После этого, та же девушка спросила:
   -Джон, а там, откуда ты прибыл, люди сохранили свои традиции, есть ли у них Покровитель, что дарует им знания, как они живут, что наследуют их потомки?
   Послышался печальный вздох, Джон начал говорить:
   -Знаешь Анджела, мой мир не таков, как этот. Люди забыли не просто о своих корнях, они заблудились. Они опирались лишь на факты, не допуская ни на секунду, что помимо чистого знания, чистого факта есть что-то ещё. Да, они подняли науку на новый уровень, но науки не хватило, чтобы подготовить их детей к новой жизни. Науки самой по себе не хватило, чтобы разгадать наши души. Занимаясь одной стороной проблемы, люди моего мира пропустили другие. Они пропустили знания, что не могла дать наука. Большинство мудрых людей не делали своего дела с важнейшим качеством любого живого существа, а прежде всего и человека, независимо от его религии и взглядов, душой, или любовью. Они не относились с должным почтением к своему делу, что только вредило всему миру. Что же тут говорить о традициях и Покровителе, если они не хотели ничего слышать не то, что о чём-то недоступном пониманию, а просто о своих недостатках. Этот мир другой, здесь чтят обычаи, помнят заветы предков, не отступают от них, здесь люди не порочны. Они оборачивают себя к знаниям не только на основе наблюдений, экспериментов, но и с помощью памяти, души и любви, здесь каждый от начала и до конца предан своему делу.
   Больше никто ничего и не говорил, а Брюс почувствовал, как засыпает, и в конце концов сон одолел его. Вместе со сном отступили все мучившие Брюса вопросы, всякая боль. Всё это ушло до утра, до нового дня.
  

******************************

   В течение следующих нескольких дней, Брюс наблюдал за жителями таинственной общины. Он спокойно заходил в их дома, слушал разговоры, наблюдал проводимые ими обряды. Никто не замечал его, но что не менее интересно, он не испытывал чувства голода, равно как и, чувства жажды, словно он действительно был привидением. Несмотря на то, что община жила скромно и свято чтила традиции, с помощью обрядов они лечили довольно-таки серьёзные болезни, а также владели медицинской терминологией. Рак, ВИЧ, пневмония, бешенство и некоторые другие заболевания не представляли для них серьёзной опасности. Обращаясь к своему Покровителю в целебных обрядах, используя неизвестные Брюсу растения, они исцеляли своих товарищей. Брюс замечал, что каждый раз, когда больной исцелялся, от него исходило лёгкое свечение. Понемногу Брюс и сам уверил в то, что этих людей оберегает нечто неизвестное и неподвластное науке.
   Однажды во время разговора Джона и Анджелы он услышал о том, что дальше по дороге есть ещё одна община, а также, что её обитатели не имеют своего Покровителя, а полагаются лишь на чистое знание. Когда Анджела спросила его, а как они заботятся о своей душе, он ответил, что их община просвещает соседей, дарует знания, рассказывает их прошлое, приоткрывает будущее, восполняют то, что утрачено ими, взамен они делятся теми знаниями, что не даёт их Покровитель. Также он рассказал, что в той общине также есть люди из его родного мира, что они также как и Джон, спустились с горы, но здесь они поняли, что взаимодействуя, научное и мистическое знание могут дать человеку гораздо больше, нежели существуя обособленно. Чтобы эффективно заниматься чем-либо, в том числе и наукой, нужно любить своё дело, не иметь целью получение одной только выгоды. В данном ключе работает вера, традиции, сохраняя душевное спокойствие, воспитание в человеке тех моральных столпов, которые необходимы для прогресса как такового.
   -Джон, старейшины говорили, что силы и знания Покровителя безграничны, разве не может он сам дать нам со временем все знания, научить исцелять, например?
   -Знаешь Анджела, ценно то, что Он даёт нам, но не менее ценно то, что постигается своим умом, своими усилиями, растения, что мы находим, книги, что мы пишем, наблюдения за звёздами, путешествия, наблюдения, мы тоже пытаемся извлечь знания, мы учимся, наблюдаем. Если бы мы не пытались делать что-то сами, а также, если бы мы не старались применить дарованные нам знания, мы бы разочаровали своего учителя, ведь нет большей отрады для наставника, чем видеть, как достигают чего-то нового его ученики. Если наши учёные мужи не могут достигнуть чего-то сами, нам помогает соседняя община, светом науки освещая наш путь, если же наши собратья, не могут достигнуть чего-то объяснить, если путаются в своих же доводах, на помощь им приходим мы. Пусть мы и идём разными путями нас объединяет одна цель, получения ЗНАНИЯ, а также использование его на благо человека, порой случалось, что мы достигали одного и того же только по-разному, например они в своих хранилищах вырастили искусственным новое целебное растение, а наши жрецы, песнями и молитвами и обрядом вырастили его в храме.То что не дают обряды, может дать знание, но так как мы не полностью полагаемся на него, ибо форма познания у нас совсем другая, нам помогают, также помогаем и мы, если знание не может дать нужного результата нашим товарищам.
   Тогда Анджела задумалась на минутку, и затем задала новый вопрос.
   -А если нас объединяют одни и те же цели, тогда почему мы не живём в пределах одной общины, зачем разделяться, разве так прогресс не замедляется?
   Джон, не поворачиваясь к ней сказал:
   -Рано или поздно найдётся что-нибудь, что заставит нас перебить друг друга, как это было в нашем мире в Средние века. Мы пойдём друг против друга, пытаясь доказать свою точку зрения, которая может оказаться ложной, мы придумаем новые мифы о неправоте друг друга, придумаем целую прорву доводов о мести, гордо разойдясь в разные стороны, и делая торжественные лица будем пытаться выжить в одиночку. Когда-нибудь пред нами встанет проблема, которую мы не сможем решить сами. Новая болезнь, новые хищники, нехватка воды. Покровитель дал нам свободу действий, свободу выбирать средства, но некоторые средства недостижимы, а если их не окажется, мы погибнем, как погибнут и они, поэтому мы и живём отдельно, но помогаем друг другу.
   Через несколько дней, по дороге приехали новые люди, но они были в белых паранджах, они проводили медицинский осмотр, знакомились с достижениями данной общины, и даже вели философские дискуссии. Затем собрались и поехали к себе, Брюс решил последовать за ними, и залез в их повозку. Они также ничего не заметили, и дорога прошла относительно спокойно. Когда телега остановилась, он увидел луч, уходящий высоко в небо, все пассажиры, включая возницу, сняли паранджи, и оказались в странных облегающих костюмах, цвета серебра, сделанных из неизвестного материала. Три человека посмотрели прямо на Брюса, и он не поверил своим глазам, прямо перед ним стояла его жена, Сьюзен. Высокая девушка с чёрными, как смоль волосами, пронзительными голубыми глазами, овальным лицом, широко улыбнулась и протянула Брюсу руку, он взял её, и ничего не говоря, медленно пошёл с ней к лучу. В следующее мгновение его ослепила яркая вспышка света.

*****************************

   Очнулся Брюс, лёжа в помещении, похожем на больничную палату. Рядом с ним, улыбаясь, сидела Сьюзен, он посмотрел в её глаза, и спросил:
   - Что это за мир? Как ты сюда попала, что здесь происходит?...
   Она остановила его взмахом руки, и мягко сказала:
   -Тот район моря, портал, необычный, он переносит лишь тех, кто стремиться к знаниям, и не бояться опасности. Я также очнулась в пещере на горе, и меня никто не видел, кроме людей, что были в белах паранджах, лишь затем я поняла, меня не видели люди той общины потому, что я была учёным, также как ты, приверженцем научной формы познания. А они маги, шаманы, художники, жрецы познают его мистическим путём. Здесь два града, два центра, где каждый, кто хочет познавать познаёт, вне корысти, зависти, финансового ограничения, погони за наградой, чем был чреват старый мир. Здесь помнят, зачем нужна наука, для чего нужны знания, и как разумно ими распоряжаться. За стенами этой больницы город, напоминающий лучшие картины фантастических мегаполисов, я покажу его тебе, когда ты выздоровеешь. Позже, я адаптировалась к этому миру, и меня стали видеть люди из той общины под горой, прежде чем ты станешь здесь жить, тебя должны увидеть люди из того или иного града, в зависимости от того, каким путём ты познаёшь мир. Здесь мы будем заниматься тем, что нам суждено стараться на благо человека, и жить в гармонии с природой, а теперь отдыхай. И кстати закончи свой дневник.
  
  

********************************

   На этом рукопись заканчивалась, я встал из-за стола, потрясённый, и не мог поверить написанному. Когда я повернулся, я увидел самого Брюса Холдвина он стоял, широко улыбаясь и сказал:
   -Теперь я живу в двух мирах, в двух обликах, хотел бы ты пойти со мной, и вместе с остальными освещать человечеству дорогу? Постепенно даря ему знания, потому что тот мир отвергает тех, кто импульсивен, тот, кто стремиться разрушать, в ком сильны пороки души, кто не может быть учёным, жрецом, даже просто человеком. Кстати, те кто не занимался наукой, тоже нашли своё место там, они получили выбор, и новую возможность заново начать жизнь, например, новую профессию, ты готов, мой юный коллега.
   Я кивнул, а за его спиной появился и становился всё ярче белый свет, и мы медленно вошли в него, навстречу новой жизни, новых свершений, новых начал.....
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"