Загвоздин Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Рассвет Порядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рассвет Порядка

  
  

Я лишнего и в мыслях не позволю,
Когда живу от первого лица, -
Но часто вырывается на волю
,
Второе Я в обличье подлеца.

  
   В. Высоцкий
  
  
  
  
   Мало кто во вселенной, способен познать все тонкости и тайны бытия, узнать течение времени, особенности движения планет. Наверное, кто-то никогда не сможет понять, даже зачем он топчет эту землю, для чего он существует, не говоря уже о высших космических материях. А кому-то просто не хочется жить, и он уходит рано, в неизвестность, надеясь обрести покой и тишь в подземном царстве Аида, не подозревая что, скорее всего, будет мучиться вечно.
  
   Но точно никто из смертных, живущих под надзором богов с Олимпа. не знает, что Боги, повелевающие стихиями, их жизнями, Боги, одолевшие титанов, скоро уйдут в небытие. Мы не умираем в полном смысле этого, слова мы засыпаем, до тех пор, пока нас не призовут наставлять иные народы, на иных окраинах Космоса.
  
   Прежде чем покинуть Олимп и дать возможность придти другому Богу, который будет учить людей морали, добру и прочей эстетике. Богу, который столетиями набирал силу, также как набирали силу люди здесь или в других уголках земли под руководством наших братьев и сестёр. Богу, приход которого знаменует новую эру, новое мышление, новый путь. Я, Зевс, хотел бы поведать вам о том, как сложился Порядок среди людей, как убийство простого смертного перестало сходить с рук. Но что важнее, как люди имеющие власть решать судьбы других, начали осознавать свой Долг, свой Путь и Закон. Как узнали они, что значит их призвание, чем они должны руководствоваться, узнали всю полноту своей ответственности, своего положения среди остальных людей.
  
   Остается, надеется, что смертные не до конца предадут забвению наши старания и наставления. Тяжело будет заснуть в вечности, зная, что труды твои пропали даром. Ведь Боги во многом схожи с людьми....
  
  
  
  
  
  

******

   В древности, люди были беззащитны пред явлениями окружающего мира, жили малыми общинами, их объединяли тесные родовые связи. Никто тогда и подумать не мог о подкупе, убийстве, лжи и других мерзостях, которыми полнится Земля спустя столетия. На рассвете мужчины уходили на охоту, и горе было той семье, чей кормилец был растерзан зверем на охоте. Люди пытались выжить и не могли позволить себе лишать кого-то жизни. Когда возникали затруднения, люди обращались к духам, тотемам, ибо темны были времена, они не знали нас, Олимп, не ведали, как их создали. Насущные вопросы решал Совет Старейшин, который избирал Вождя. Старейшины, были первыми, кто начал проводить закон в мрачное и не окрепшее человеческое общество.
  
   В их примитивном тогда ещё мире, действовали лишь зачатки Закона, который царит среди них сейчас. В основном они запрещали, те грязные пороки, которые ставили од угрозу выживание всего племени. А нужно ли было что-то ещё? Пока что нет.
  
   По мере того как текло время, отношения всё больше и больше усложнялись, люди начали приобретать имущество, различаться по степени богатства, появились евпатриды, знатные люди, геоморы, землевладельцы и демиурги, ремесленники. Основой власти знати было владение землёй. Земля кормила смертных, давала возможность занимать определённое положение в обществе, но что важнее обходить Закон и подчинять других людей. Постепенно от знати начали зависеть простые люди, их воля, их слово стали Законом для остальных. Тогда же появились архонты, ведавшие, в том числе осуждением, за нарушение закона.
  
   В это самое время Боги Олимпа начали замечать, как извратив суть Закона, люди губят других ради своего богатства. Тогда, услышав мольбы о помощи, Афина послала на Землю первые писаные законы, долженствующие помочь смертным. И казалось бы, их общество начало жить в гармонии и порядке, пока не начали происходить случаи подкупа, подлога при голосовании в процессах. Получилось так, что подарив людям возможность, Боги заперли своих подопеченых в иные тески. Ведь теперь все пороки и всё зло творилось на основаниях Закона.
  
   Мы, сами того не ведая дали корыстным, и не чистым на руку смертным ещё больше возможностей для своих дел. Они не дорожили чужими жизнями, им было наплевать на Закон. Они присосались к власти, пытаясь удержаться у истоков своего богатства. Например, известный в Афинах евпатрид, архонт и землевладелец Аластор, пытаясь прибрать как можно больше земель к своим рукам, пошёл на убийство трёх членов ареопага, владевших хоть и небольшими, но плодородными землями. Это сошло ему с рук, поскольку нужные люди были куплены, или запуганы. В их числе был, к примеру, Эвмей, видевший как тело старейшины Гелена, проносили через его участок. Его избили, и заставили дать клятву перед Богами молчать о том, что он видел, пригрозив лишить его земли, и продать его семью в рабство за границу в уплату долгов, которые он с трудом оплачивал.
  
   В то же время на Олимпе собрался Великий Совет. На нём присутствовали Боги Неба и подземного царства, братья Минос и Радамант, судившие души в глубинах Аида. Приглашены также были титаны, которым было даровано прощение, Океан и Фемида, а также освобождённый Геркулесом Прометей, создавший человека. Первой речь начала Афина:
  
   - Братья и сёстры, сегодня мы собрались на Великий Совет! Столь крупного и значимого собрания не было с незапамятных времён, когда были сокрушены титаны и смертные, созданные Прометеем и сражённые Зевсом болезнями, за деяния свои казались лишь животными. Посмотрите, чего они достигли. Они прославляют нас, приносят нам жертвы, именно они самая большая сила и наша ответственность. Как вы думаете? Что подумают те, кто придёт наставлять их после нас, что мы не смогли защитить их? Что дали им право подчинять Закон корысти и честолюбию? Что не смогли защитить их на Земле, и только после смерти рассудить их по дела и по свершениям. Послать им Закон недостаточно, нужно придумать что-то, что позволит судьям не принимать денег, не обходить и закон и судить за правду. Если мы не сможем что-либо сделать, как продолжим наставлять иные народы? Что же мы за наставник?
  
   Следующим выступил Арес, грозный бог войны, которая топит в крови миллионы, и сеет панику не только среди властителей, но и бедняков:
  
   - Они всего лишь смертные, мы не можем вечно заботиться о них. Только предоставив их самим себе, мы позволим им достигнуть чего-либо большего.
  
   - Молчи, Арес, посмотри, как утопает в крови и предательстве земля, за которую в ответе мы. Как судят невиновных, как продают в рабство тех, кто пытается помешать знати. Или тебя устраивает, как, прикрываясь Законом и нашими именами, творятся тёмные дела. Они позорят нас, в том числе и тебя, - вскинулся Гермес.
  
   - И что же ты сделаешь? Заставишь их забыть деньги, роскошь, научишь быть честными и справедливыми? Ты знаешь, что мы не можем, открыто вмешиваться в их жизни. Если их одолевают пороки, пусть кровь и жестокость ведут их к нужному пути.
  
   Тогда встала Фемида, слепая титанида, следившая за правосудием. На неё поглядывали с неодобрением, полагая, что происходившее её вина.
  
   - Не забывай Арес, что силён ты только благодаря смертным, и только их любовь и их страдания поддерживают наши силы. Не только они зависят от нас, но и мы от них. Если они уничтожат друг друга, то мы умрём. Я замечаю укоризненные взгляды, Братья Олимпийцы, но я не могу поделать ничего с моралью людей, я показала им, как судить справедливо, как затронуть невинных, как отличить правду и ложь, но может ли одна Титанида справиться с мышлением многих. Трудно смертным воздержаться от лёгкой наживы, от упоения властью. Есть знать, которая считается с Законом и судит справедливо, но 2-3 человека не принесут луч света в царство тьмы, когда остальные погрязли в ней.
  
   Следующим встал и обратился к Собранию, Гефест:
  
   - Я добавлю несколько слов к доводам Фемиды, Арес, ты за спиной братьев своих и сестёр дал власть Драконту, который пытаясь изменить людей, ввёл самые жестокие Законы, позволяющие отнять жизнь за незначительные проступки. Ты хочешь добиться справедливости кровью и насилием? Ты хочешь, чтобы люди стали презирать Закон ещё больше. Невозможно сделать их лучше, опираясь на страх, боль, моральные и физические страдания. Нам нужно дать им нечто большее.
  
   - Не нужно вмешиваться в их жизни! Смертные предают друг друга, лгут на каждом шагу. Им удобнее обвинить нас или кого-либо другого, чем решить что-либо самим. Всё что происходит с ними должно происходить и дальше. Не могут же родители всю жизнь наставлять дитя своё, так и мы должны дать людям проявить себя без нашего вмешательства, - заявила Артемида.
  
   - Чем дольше бездействуем, тем вероятнее распространение и крушение цивилизаций на земле. Возможно, победителей не судят, возможно, убивать можно и ради благой цели, но спросите себя, будет ли Закон и Мораль, если каждый смертный будет чувствовать, что завтра может умереть, быть сослан в чужие страны, обращён в рабство? Нет, со временем он пойдёт грабить и убивать, от безысходности, а мы будем смотреть, как умирают от голода дети с проклятиями смотря на наши храмы, - заявила Селена.
  
   - Среди нас есть смертные, так давайте спросим их, в чём корень зла и как нам поступить, ибо МЫ рождены Богами, и они лучше знают людские мысли и поступки, - вмешался Океан.
  
   Тогда, мои сыновья Минос и Радамант, первым взял слово Минос:
  
   - Будучи смертным, я правил на острове Крит и слыл самым неподкупным и беспристрастным судьёй на весь остров и даже за его пределами. Самый большой недостаток бытия человека - сомнения. Сомнение лишь одно из тех факторов, что толкает судью, или иного управляющего на пренебрежение законом. Правильно ли я осуждаю человека? Какие эмоции я питаю к нему? Не лучше ли умертвить его, дабы не причинял боле вреда другим? Я не говорю уже о корысти, жажде наживы и прочем. Я хочу, Боги чтобы вы поняли смертных, они не властны по одному желанию заглянуть в души людей, распутать интриги и козни вокруг себя и посвятить себя полностью до смертного часа добродетели. Поэтому ради всех сметных прошу, подарите людям, толкующим закон и применяющим его Особый Закон.
  
   Тут же со всех сторон послышались крики ярости, возмущения негодования. Только я сохранял молчание, наблюдая, как ссорятся Боги, надзиравшие за людьми. Сколь бы не были они могучи, сколько бы силы разума не давалось бы им при рождении, они также сомневались и также страдали. Когда Арес, Артемида и некоторые другие готовы были обнажить оружие, я поднялся, и молния разрезала ясное небо.
  
   -Посмотрите на себя, разве не тягостно вам от того, что Мы, также как и смертные легко позволяем чувствам руководить нашим разумом. Если единственный выход сотворить Особый Закон, то мы вынуждены пойти на это. Скоро придёт конец нашему царству здесь, а люди хотя и достигли многого, ещё очень сильно подвержены порокам. Я сквозь время вижу, что грядёт новое племя, которое изменит людей, полисы, которое даст толчок Новому Закону. Они, отринут взятки, они направят свои силы для людей. Имя им - юристы. Не богачи будут судить себе подобных, но люди просветлённые и понимающие суть Закона, мы уснём, но всё равно приход их не избежен, и если мы хорошие воспитатели, то должны, хоть раз поступиться правилами, и создать не только Особый Закон, но и ниспослать некоторым смертным понимание его, а дальше ничто не сможет остановить приход иного мира. Фемида, Минос, Радамант, Афина, соедините свою силу и создайте Закон для судей, и дайте смертным по имени Солон и Клисфен, их понимание, когда рождены они будут. Они начнут великие свершения, которые спустя многие столетия не будут забыты. Чтобы свершить что-либо великое, нужно пожертвовать остальным. Если мы создадим Особый закон, то срок нашего сна придёт скорее, чем следовал бы, но тогда нас никогда не забудут. Все юристы будут следовать Особому закону, мир станет лучше, пусть не идеальным, но хотя бы каждый из юристов задумается о последствиях своих действий, о том, что они могут причинить зло другим своими свершениями.
  

******

   Так закончилось последнее Великое Собрание, позже объединив свои силы, создали избранные Боги Особый Закон. Потом родились Солон и Клисфен, и началась новая эра, новые Законы, отражающие истинную суть первородного Закона, теперь мерзости, которыми полнилась земля от действий евпатридов, уменьшились, а новые присяжные и судьи, не позволяли более оступаться, осознавая всю важность и сложность своего Пути.
  
   Я чувствую приход нового Бога и даже Богов, я и мои собраться не только по Олимпу, но и по Сущности моей погружаются в сон, каждый Древний Бог избирает место для сна. Я отправляюсь на остров Крит с чистым сердцем и разумом, понимая? что отступившись от правил подарил Земле надежду. Надежду всем людям, быть лучше и справедливее, надежду, что каждого осудят на земле лучше чем в прошлом. Будут пороки царствовать ещё долгие века, но бороться с ними - удел других Богов. И сумеют ли они отступить от правил и принять верное решение, покажет время. Ведь ни у кого нет всего времени во Вселенной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Царство мёртвых в древнегреческой мифологи.
   Бог Грома и Молнии, глава Олимпийских Богов
   Богиня мудрости, дочь Зевса.
   Братья, сыновья Зевса и Европы, правившие на Крите и после смерти ставшие судьями в царстве Аида.
   Титаны оставленные на земле, как и Прометей. Фемида - богиня правосудия.
   Посланник богов, покровитель торговцев, воров, купцов.
   Бог несправедливой, жестокой войны.
   Бог, покровитель кузнечного дела.
   Покровительница охоты.
   Богиня луны, жена Геракла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"