Загвоздин Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Там, куда приводят мечты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что способно ваше воображение? Как далеко оно способно вас завести? Может быть где-то есть целая вселенная, где можно найти вход в сознание любого человека? Ответы ждут Вас в этом рассказе. Читайте, оценивайте.

  Там, куда приводят мечты и фантазии
  
  Выражаю благодарность Роману Сигунову и Вите Микаевой, да сопутствует вам счастье долгие годы.
  Искренне ваш, автор.
  Логика может привести вас из пункта A в пункт B, а воображение, куда угодно.
  Альберт Эйнштейн.
  
  Воображение - удивительнейшее явление человеческого сознания. Те, кто умеет правильно им пользоваться, добиваются невероятных высот. Они лучше ориентируются в обстановке, зачастую замечают больше чем другие, а главное лучше переносят все тяготы нашего бытия. Это не обязательно творческие люди, поэты или писатели, с виду они могут быть самые обыкновенные, но в их глазах горит особый огонь, который освещает их жизненный путь. Они хорошие, уравновешенные люди, всегда готовые прийти на помощь, выслушать и дать добрый совет. Мало кто знает, что творится у них на душе, ещё меньше, что у них на уме, и в каких фантастических мирах витают их мысли. И только с двумя подобными людьми могла произойти нижеописанная история. Это произошло в городке Санфилд штата Мэн. До сих пор никто из жителей этого городка так и не смог понять, что же произошло на самом деле.
  
  ************************************
   Учебный процесс на юридическом факультете отнимает целую тучу времени. Бесконечные лекции, коллоквиумы, семинары, конференции, собеседования, консультации - всё это будто только и создано для того, чтобы загнать в угол несчастного студента, выпотрошить его мозг на предмет знаний, перепугав ежечасным напоминанием о последствиях неудачи до поседения. После этого в духе большинства преподавателей, оставить студента в лихорадочной подготовке и всевозможных фобий, видимо эта часть работы доставляет большинству преподавательского состава университета наибольшее удовольствие. Именно так всё и обстояло в университете города Санфилд.
  Так проходили дни самого обычного с виду студента Рональда Файра. Каждое утро он вставал, приводил себя в порядок, завтракал и шёл на учёбу, собирался с друзьями, в целом жил обычной жизнью. Это утро не отличалось большим разнообразием по сравнению с предыдущим. За окном стояла поздняя осень, пасмурное небо низвергало на землю тонны воды, холодный ветер норовил сбить с ног, а настроение от этой погоды портилось окончательно. Рон не очень любил холодную погоду, предпочитая солнечный свет. Дорога до университета не заняла много времени, но, несмотря на это, Рон успел промокнуть и изрядно подмёрзнуть, так как дождь из-за сильного ветра умудрялся проникать под зонт.
  Дойдя до порога главного корпуса, он встретил Кевина, высокого, темноволосого, смуглого парня с фигурой атлета, с которым они вместе учились в школе, и вместе преодолели немало трудностей. Старый друг улыбнулся, как голодный хищник при виде жертвы, и пожал приятелю руку.
  -Ты даже не опоздал, - сказал Рон, заходя в корпус.
  -Не мог же я пропустить историю, просто наиинтереснейший предмет, - саркастически ответил ему Кевин.
  -Просто кто-то уже понабрал задолженностей по этому предмету, кто бы это мог быть? - Рон изобразил задумчивость, а затем ещё добавил -Тем более, по ночам лучше спать, а не портить стены витиеватыми надписями!
  Кевин усмехнулся, и, отвернувшись в картинном жесте, закрыл глаза тыльной стороной ладони, наставив указательный палец на Рона.
  -Ты бездуховный раб устаревших традиций и обычаев, не способный понять всю красоту уличного искусства, не говоря уже о величайших уличных художниках современности. О, как безлики эти критики! Нет, ничего не говори, иначе ты разобьёшь мне сердце!
  Смеясь, они поднялись на третий этаж, и зашли в лекционный зал, не отличавшийся от остальных. Прямо напротив входа, стояла преподавательская кафедра, а перед ней стояли несколько рядов парт и скамеек, располагавшихся на трёх уровнях, вплоть до стены. Примостившись на одном из последних рядов, они стали ожидать начала лекции. Лекционный зал, постепенно наполнялся народом, уровень шума возрос до оглушительного, когда в зал зашёл преподаватель. Невысокий, с самыми обыкновенными чертами лица, поприветствовал студентов, и начал читать очередную скучную лекцию про колонизацию Америки. Так как у Рона уже был конспект по этой теме, он открыл на ноутбуке FIFу, и краем уха слушая лекцию, начал игру.
  Рон любил футбол, он считал, что это игра, где всё решает тактика, всё решает команда. Как и в жизни, на поле не выжить в одиночку, тебя раздавят или размажут по ближайшему ограждению, нужно думать коллективно, и только тогда можно рассчитывать на победу. Так же главное не показывать слабину, иначе соперники воспользуются ей, чтобы обыграть или травмировать тебя, что неминуемо приведёт к поражению.
   Внезапно, перед его глазами словно взорвался белый свет, пропала аудитория, сидящие в ней студенты, Кевин, и прочие знакомые лица испарились, и вот он уже стоит на стадионе, перед ним расстилается футбольное поле, с трибун скандируют болельщики, поддерживая любимую команду, а глаза чуть слепит свет прожекторов. Тут ему передали пас, и он, сориентировавшись, где ворота пошёл в нападение. Он передавал пасы, обыгрывал неизвестных ему соперников, лица которых были словно скрыты непонятным туманом, и даже умудрился забить гол, вот подошёл к концу первый тайм, раздался свисток судьи, как вдруг....Рона снова ослепила вспышка белого света и он понял, что стоит в коридоре возле лекционного зала. Он не запомнил, чтобы он выходил из лекционного зала или заканчивалась пара. Тут кто-то тронул его за плечо, Рон резко развернулся, и увидел Кевина.
  - Да что с тобой сегодня творится?! - резким тоном спросил его Кевин.
  -А..где..что? - не мог ответить Рон.
  Кевин глубоко вздохнул, потирая виски.
  -На лекции по истории ты словно изменился, у тебя потускнел взгляд, ты говорил медленнее, чем обычно. Будто часть тебя была где-то далеко, может недосып? О чём ты думал? Последние 3 минуты я пытался привести тебя в чувства.
  Удивлённо поморгав, Рон ответил:
  -О Футболе, конечно!
  Кевин ничего не ответил, лишь загадочно улыбнулся, и развернувшись направился к следующей аудитории. Рон, ничего не понимая поплёлся следом, попутно пытаясь сообразить, как связана белая вспышка с исчезновением доброй части его сознания в какое-то другое место, измерение, или чёрт знает куда ещё, но впереди был долгий учебный день, а вечером очередная подготовка к новым семинарам. Сейчас есть дела поважнее, а обдумать воображаемое путешествие на футбольный стадион можно и чуть позже.
  *********************************
  Когда мучения на сегодняшний день завершились, Рон с Кевином вышли из университета, и пошли в сторону парка, который был излюбленным местом прогулок, как для студентов, так и местных жителям. Конечно он уступал по размерам Центральному Парку в Нью-Йорке, но аккуратно подстриженная трава, раскидистые сосны, дубы, гордо возвышались, словно насмехаясь над человеком. Их разноцветная листва устилала лужайки, создавая целый калейдоскоп из осенней палитры. В это время здесь было не очень много народа, поэтому можно было спокойно гулять, разговаривать и громко смеяться, не обращая на себе взгляды проходящих мимо людей, что друзья с большим удовольствием и делали.
  Проходя по одной из центральных тропинок парка, с поставленными по обеим сторонам лавочками, ребята услышали оглушительные крики позади себя, оглянувшись, они заметили, как справа от тропы, стоя под дубом, ругались девушка и парень. Девушка была не очень высокой, стройной с чёрными,как вороново крыло, длинными волосами, мягкими чертами лица, немного азиатскими, что нехарактерно для этого штата. Парень же был довольно высокий, с сальными чёрными волосами, одет он был в кожаную чёрную куртку, и тёмные джинсы. Он энергично размахивал руками, словно пытаясь отогнать стаю мух, его лицо было искажено яростью, девушка не отставала от него, и тоже отчаянно жестикулируя, выражала свои эмоции.
  -.......ты меня бросаешь?! Да как ты смеешь, я тебе не второсортная вещь из какого-нибудь задрипаного секонд-хенда, которую можно выкинуть, я тебе не позволю!
  Девушка недовольно фыркнула и закричала на него ещё громче, доводя и без того напряжённый уровень беседы до такого уровня, что создавалось впечатление, будто между собеседниками пробегают молнии, и слышны раскаты грома.
  -Мало того, что ты постоянно напиваешься, и мне приходится доводить тебя до дома, через раз объясняться с полицией, так ещё и с левыми девицами гуляешь! Кроме того погляди на это - она схватила его куртку и завернула рукав, на венах виднелись множество следов от инъекций - ты сидишь на наркотиках, Джейс, у тебя страшная ломка, если тебя хотя бы на сутки оттащить от героина! Я пыталась тебе помочь, но ты отказываешься от реабилитации, ты уже не изменишься, ты становишься монстром!
  Она сама закатала рукав куртки, на запястьях виднелись кровоподтёки, что свидетельствовало о периодических побоях.
  -Мне это надоело, твои выходки, истерики, побои, я ухожу.
  -Я тебе не позволю! - закричал он, занося руку для пощёчины, и уже хотел было ударить девушку, но его руку кто-то задержал. Обернувшись, парень увидел Рона, его голубые, красные от наркотической зависимости, и с расширенными зрачками глаза, снова вспыхнули гневом, и он попытался вырвать руку, но так и не смог.
  -Не мог не поздороваться, Джейс, добрый день! - язвительно произнёс Рон.
  Вдруг Джейс вывернул его руку, и другой, достав из кармана складной нож, прижал Рона к дереву, приставив к его горлу нож. Ни один мускул на лице Рона даже не дрогнул. Джейс хищно оскалился и сказал:
  -Рон, шёл бы ты своей дорогой, мы здесь как бы заняты!
  Рон ответил ему такой же улыбкой.
  -Да брось, погода хорошая, да и тут моя знакомая со времён школы, здравствуй Вивьен - обратился он к девушке, та же, бледная, как полотно девушка не могла выдавить из себя ни слова - тем более на твоём месте я бы не дёргался, а то вдруг поранишься.
  Тут до Джейса дошло, что позади него кто-то стоит, и прижимает к его сонной артерии нож куда как больше. Это был Кевин, со своей гордостью, ножом Боуи, которым активно пользовались бандиты и ковбои Дикого Запада. Джейс сглотнул и нехотя убрал нож. Послышался звук сирены полицейской машины, похоже, что Вивьен вызвала полицию. Уже через несколько секунд двое полицейских сковали Джейса наручниками, заодно проверив разрешение Кевина на ношение холодного оружия. После этого они опросили всех троих, и уехали в участок.
  -Надеюсь ещё долго его не увидеть! -проворчал Кевин.
  Рон повернулся к Вивьен и спросил:
  -Ты в порядке?!
  -Да, спасибо за помощь, не волнуйтесь! Надо было раньше порвать с этим подонком, просто никто не приходил мне на помощь, а сама я не могла с ним справиться, - грустно сказала она.
  -Я провожу тебя домой, у Джейса много дружков среди местной шпаны, ставлю сто долларов, что уже через час, все местные хулиганы будут знать, за что упекли сынка члена городского совета. И к Вивьен могут возникнуть вопросы не самых приятных слоёв нашего общества. А ты куда?
  -А я, пожалуй, зайду в участок, надо выплатить один штраф, за испорченную стену, поймали-таки гады, надо быстрее убегать в следующий раз - улыбнулся Кевин, и, помахав друзьям рукой, он пошёл в направлении выхода из парка.
  На город опускался вечер, сделалось ещё холоднее, вновь начали собираться грозовые тучи, предвещая хороший ночной ливень. Вивьен и Рон шли, ничего не говоря, да и не требовалось ничего говорить старым друзьям, помогавшим друг другу в трудное время. Может последнее время они и не слишком много общались, так как Джейс был весьма ревнивой, химически неуравновешенной тварью, которая ревновала Вивьен к каждой молекуле в воздухе. Так они и брели мимо домов, торговых улиц, скверов и парков, пока не дошли до небольшого двухэтажного домика с таким же небольшим палисадником и задним двориком. На крыльце они остановились.
  -Ещё раз спасибо, что проводил, я ценю это - сказала Вивьен.
  -Да не бери в голову, если возникнут проблемы, сразу же обращайся ко мне, посмотрим что можно сделать с Джейсом и его дружками. -ответил ей Рон.
  Вивьен поцеловала его в щёку, и смущённо потупив взор, взбежала на крыльцо, а затем зашла домой.Рон ещё стоял некоторое время озадаченный этим внезапным действием, и мысленно сказав "УАУ!", пошёл к себе домой.
  
  **********************************
  Его дом был похож на дом Вивьен, разве что был чуть больше, современные дома Санфилда, за исключением особо старых магазинов, офисов, да и кампуса университета, были все на одно лицо, за исключением высоты, и разве что, внутренней планировки. Приезжему человеку может даже показаться, что город пытается запутать его, поглотить. На самом деле, здесь царила достаточно спокойная атмосфера, конечно, здесь была преступность, как и в других провинциальных городках, но не сказать, чтобы она была слишком высокой, особенно если приезжий не начинал особо остро интересоваться этой темой. Даже у этого спокойного городка, были свои секреты. Несмотря на то что в городе располагался университет, он не очень способствовал росту и процветанию городка, поэтому Санфилд казался более спокойным, чем следовало бы.
  Дома никого небыло, родители два дня назад уехали в отпуск на Гавайи.Зайдя в свою комнату, Рон уселся на стул, выложил ноутбук, и начал искать материалы на завтрашний семинар, заодно проверяя почтовый ящик на новые письма и документы. Оказалось, что задание по гражданскому и конституционному праву внезапно расширилось, это означало ещё одну бессонную ночь. Рон вошёл в ванную второго этажа и посмотрел на себя, усталое, чуть бледное овальное лицо, голубые глаза, прячущиеся за очками, прямой нос, коротко остриженные русые волосы с чуть темноватым оттенком. Всё его существо хотело спать, но он не мог, он должен, обязан сделать то, что надо. Ронумылся, поужинал, и приступил к работе, именно тогда новая вспышка белого света настигла его.
  
  ************************
  На этот раз он обнаружил себя стоящим на монолитном кусочке камня, от которого расходилось множество дорог. А вокруг мерцали звёзды, вдалеке виднелся метеоритный пояс, также можно было разглядеть вдалеке светило с вращающимися вокруг него планетами. Всё это,было, как было во сне, но, тем не менее, Рона не покидало ощущение, что это далеко не иллюзия.Он неуверенно ступил на ближайшую к нему дорожку, и откуда-то справа возникла и повисла в воздухе серая табличка с указателями, на ней были имена его знакомых людей, Вивьен, Кевина, Джейса, одногруппников, Мартина, Роя и многих других, все они значились под крупным заголовком "Друзья и знакомые", Рон решил пойти к указателю, указывающему направление к Эдгаре был иногородним знакомым Рона, с которым они состояли в длительной переписке.
  Как только он подумал об Эдгаре, все остальные дороги обрушились в пустоту с оглушительным треском, а осталась одна единственная, не очень длинная, заканчивающаяся странной дверью. Таки обычно можно лицезреть лишь на кладбищах, на входе в старые фамильные склепы. С причудливым резным узором из вьющихся лавровых листьев по краям. В центре же двери была изображена Смерть, шагавшая куда-то вдаль, а за ней плелась вереница связанных по рукам людей.
  Он медленно подошёл к ней, и повернув ручку, стилизованную под череп. За дверью оказался коридор, со стенами, увешанными зеркалами. В них отражались полуживые, окровавленные тела людей, кто без рук, кто без ног, некоторые были даже без головы. Все они дёргались, и кричали нечеловеческими голосами. От этих звуков голова Рона взорвалась дикой болью, он чувствовал, как его сознание начинает меркнуть, как его затягивает в этот зеркальный коридор, как его поглощают зеркала. Тут он ощутил, что кто-то ухватил его за шиворот и резко потянул назад. В следующий миг он был уже за дверью, которая резко захлопнулась. Головная боль утихла, остался только лёгкий шок от пережитого. Он поднял глаза вверх, чтобы оглядеть своего спасителя. Перед ним стояла незнакомая фигура в одеянии, напоминавшем монашескую сутану средневековья. Незнакомец заговорил чуть грубым, но довольно-таки приятным голосом.
  -Ты совсем с ума сошёл, соваться в воображение к человеку, пережившему сильную психическую травму?! Видишь, как вход изменился, захотел пополнить коллекцию отражений в тех зеркалах?Дурак одним словом, я вовремя спас тебя. Будь аккуратнее, иначе будешь мучаться вечно! Ты же.... - осёкся он на полуслове. - Рон? Как? Не может быть!
  После этих слов незнакомец прыгнул с дорожки в звёздную бездну. Рон подбежал к краю, и увидел лишь такое же звёздное пространство, что и вокруг, нигде не было его спасителя. Затем вновь была вспышка белого света, и странный мир исчез.
  ********************************
  Очнулся Рон уже лежа в постели, он не мог вспомнить, чтобы ложился спать. Зазвонил будильник, Рон, посмотрев на часы, увидел, что он показывает 6.30 утра. Нужно было вставать, а он не знал, готово ли, домашнее задание, иначе на семинарах придётся туго. Подойдя к столу, и сняв с зарядки, невесть, когда поставленный на неё ноутбук, он включил его и обнаружил на рабочем столе текстовые файлы с записями на сегодняшние семинары, то есть, он работал и лёг спать вовремя, несмотря на пребывание где-то ещё. Но это ещё не все странности, он не мог забыть незнакомца, который спас, но что не менее важно, узнал его. Да и что же это был за странный мир, в который улетело его сознание, или часть души? Ещё незнакомец сказал, что он полез в воображение Эдгара, который недавно пережил клиническую смерть из-за страшной аварии, случившейся полгода назад.
  Размышления Рона прервал звонок сотового телефона. Рон взял трубку и сказал "Алло".
  -Рон, встретимся в сквере у кладбища, и поговорим, прошу поспешить, а то леди Вивьен может пострадать - проговорил в трубку чей-то сиплый голос, а фоном раздался чей-то всхлип, после чего последовали гудки.
  Разом, забыв про сон и учёбу,Рон оделся, выбежал из дома, и, закрыв дверь поспешил к городскому кладбищу. В это время на улице ещё никого не было, тем более в такой холод. Рон не обращал на погоду внимания, он всё бежал и бежал, мимо чьих-то домов, пока не оказался у больших чугунных ворот кладбища, изображавших скорбящих ангелов. Направо от них вела небольшая тропинка, по которой поспешил Рон. Дорога заканчивалась у красивой каменной статуи девушки, возвышавшейся на прямоугольном постаменте, изображавшей танцующую девушку. На лавке, располагавшейся у ограды старого могильного памятника неизвестной женщины, сидела Вивьен с очень недовольным видом, по бокам от неё на скамейке сидели двое неизвестных, которые, несмотря на крупное телосложения старались держаться подальше от девушки. У одного из них была разбита губа, а под глазом виднелся синяк, у другого же был сломан нос, а один глаз распух до того, что не открывался вовсе. Вивьен явно притащили сюда против её воли, но без последствий для похитителей явно не обошлось.
  Рон уже хотел было завязать разговор, как услышал небольшой щелчок, а в затылок ему ткнулось что-то тупое и холодное. Затем тот же сиплый голос, что и говорил в трубку, произнёс:
  -Не дёргайся, а то пристрелю!
  Затем незнакомец предстал перед ним. Ненамного выше Рона, с длинными чёрными волосами, как у Вивьен, и глазами разного цвета, один был кроваво-красным, а другой голубым. Рон узнал этого мерзавца.
  -Здравствуй Хамелеон, как Джейс? Упекли наконец за решётку болезного?
  Хамелеон был другом детства Джейса, как и Рона, позже, когда Рон с Джейсом поругались, и прежний товарищ, стал химически неуравновешенным, он сформировал местную банду, занимавшуюся наркотиками, мелким хулиганством, и прочими преступными пакостями. Полиция давно бы разогнала их, но так как папа Джейса состоял в городском совете, и имел рычаги давления на полицию, преступники чувствовали себя уютно, хотя старались держаться в определённых рамках. Хамелеон был ближайшим соратником Джейса, его заместителем. Холодный, расчётливый и очень жестокий. Он скрывал своё имя, фамилию, никто не знал, откуда он, даже в школьной документации он значился под своим нынешним прозвищем.
  В ответ на язвительный комментарий Хамелеон лишь скривился, и дал знак двоим громилам. Те вытащили по ножу и приставили к горлу девушки. Рону захотелось дать в челюсть Хамелеону, за то, что смел, запугивать его старую подругу, но он сдержал свой гнев.
  -Что хочется меня убить? Не выйдет, давай будем разумными людьми, пойдите в полицию, скажите, что Джейс был пьян, чуточку помахал ножичком, и ничего серьёзного не произошло было, и мы забудем сегодняшнюю встречу, и я даже оставлю вас в живых.
  Рон сглотнул, не жалко умереть за то, чтобы этот подонок остался за решёткой, страшнее всего за Вивьен, которой просто не повезло, выхода не было, она была сильной, но смерть не знает меры храбрости.
  -А когда он выйдет, что будет дальше?
  Хамелеон усмехнулся.
  -Всё вернётся на свои места, а Вивьен к Джейсу, а далее наши дела снова начнут налаживаться. Соглашайся, ведь ты не герой, герои не живут в этом мире, где всё продаётся. Будь разумным человеком, ведь тогда никто не пострадает, тогда всё будет хорошо, - он медленно приблизился к Рону, и приставив пистолет к его лбу сказал. - В противном случае никто не хватится ещё пары мёртвых тел, вас не найдут, а если и найдут то вы уже будете не в том состоянии, чтобы давать показания. Я буду убивать вас медленно, особенно теперь, когда через наш город один картель собирается перевозить наркотики в Европу, можно столько сделать для благополучия города. Совет получит новый источник доходов сам того не ведая, мы можем поднять эту дыру на новый уровень! Но для этого нужен Джейс, он умён, он авторитет, наладить нормальную работу местных ублюдков, по организации траффика можно лишь с его помощью, меня они не послушают, да он сидит на этой гадости, но ничего я его вразумлю, и тогда мы сделаем всё для процветания этой провинциальной ямы!! Когда он узнает о грядущих перспективах, он сам вернётся к реабилитации.
  Рон посмотрел в разноцветные глаза Хамелеона, и сказал:
  -Вы хотите построить благополучие города на страданиях других семей? Да вас устранят, как только траффик будет налажен, такие схемы уже работали в других городах, любой мало-мальски соображающий картель, не позволит местным диктовать свои условия, отпустите нас, сдайтесь полиции, и возможно ещё спасёте себя и других!
  На мгновение он заметил, как в глазах Хамелеона мелькнуло сомнение, а потом слово взяла Вивьен.
  -Я устала уже, меня били, похищали, не считались с моим мнением, относились как к животному, а теперь вынуждают вернуться к преступнику, участвовать в самых отвратительных деяниях мира людей, разрушении семей, страдании матерей, уродстве людской природы, людского сознания. Я отказываюсь в этом участвовать, Джейс меня не получит, пусть катится к чёрту.
  Хамелеон мягко улыбнулся, приготовился спустить курок, и сказал.
  -Вот и поре.....
  Внезапно со стороны скамейки раздался резкий голос:
  -Sedexpecta!
  Все повернулись на голос и опешили. Особенно Рон, когда увидел фигуру в сутане, и узнал голос, который он слышал на дороге, у входа в воображение Эдгара. Незнакомец стоял спокойно, не шевелясь, из-за глубокого капюшона неясно было на кого он смотрит. У Хамелеона задрожали руки, пистолет, направленный на загадочную фигуру заметно поводило из стороны в сторону.
  -Ты, кто ты? Зачем тебе это надо, что ты добиваешься, мешая нам? Кто бы ты ни был, тебе не идёт образ полузабытой городской легенды. Везде где ты появлялся, происходила какая-то чертовщина, лучшие из моих парней просили закрыть их от греха подальше, только чтобы ты до них не добрался, кто ты такой?! - заорал Хамелеон.
  Незнакомец склонил голову набок, и уставился на него. Затем он сказал с изрядной иронией в голосе:
  -Неважно кто я такой, ты меня не вспомнишь, даже если будешь сильно стараться. Ты погубил множество людей, если бы полиция знала, сколько неугодных твоему дружку закопано по окрестностям, у них бы волосы поседели от ужаса. А в статистике ФБР, они значатся, как пропавшие без вести. Я не успевал тебе мешать, ибо не знал, где ты окажешься в следующий раз, Салазар Джонс. Даже мне трудно следить за миром живых настолько пристально, ты очень хорошо прячешься.
  Цвет лица Хамелеона стал схож с цветом могильного камня. Громыхнуло три выстрела подряд, но незнакомец даже не пошевелился, все пули прошли сквозь него. После этого, Хамелеон опустил пистолет, и, дрожа как осиновый лист на ветру, уставился на ещё живого соперника.
  -Ты ещё не понял, да? Ну что ж ты разгадаешь загадку в совершенно неприятном для себя месте. Attendite! - воскликнула фигура, и по земле от его ног начал стелиться туман.
  Из тумана начали появляться крупные собаки, размером похожие на волкодавов. Вся разница была в том, что некоторые были страшно оборваны, на месте шерсти виднелась голая кожа, окровавленные мышцы, оголенный череп, за некоторыми из распоротого брюха тащился кишечник, белки глаз гноились, а из пасти каждой такой псины, непрерывно вытекла струйка крови вперемешку со слюной. Они припали к земле, рыча и скалясь. От такой сцены громилы рядом с Вивьен резко вскочили, вытащили пистолеты с глушителями и открыли огонь по этим монстрам. Те никак не реагировали на проходящие сквозь их плоть пули, лишь недовольно ворча. Вскоре патроны закончились, тогда незнакомец выбросил вперёд руку с бледными костлявыми пальцами и крикнул.
  -Occiditeeos!
  Псы рванули с места на убегающих Хамелеона и его громил, Рон же схватил Вивьен за руку и потянул её в другую сторону, оставляя позади лай и крики людей. Они добежали обратно до ворот кладбища, затем далее по боковой улицы, и лишь оказавшись у дверей одной кофейни, позволили себе замедлить бег. Тем временем на улице начинался дождь.
  -На учёбу мы безнадёжно опоздали, может кофе? - предложил Рон.
  Вивьен посмотрела на Рона исподлобья и сказала:
  -Меня похитили по пути в университет, пытались вернуть к главному криминальному элементу этого города, угрожали ножами, угрожали закопать в лесу, затем я видела странного незнакомца, напустившего на моих похитителей собак зомби, после этого я пробежала марафонскую дистанцию, после этого ты спрашиваешь, хочу ли я кофе? Да я умру за него!
  -Вот и славно - мягко улыбнулся ей Рон.
  Но перед самым входом он остановила его, и сказала:
  -Ты мне должен рассказать, что за чертовщина здесь творится, кто этот человек, откуда взялись собаки, и что же это заместная легенда такая, о которой я почему-то ни слухом, ни духом.
  -Если хочешь, всё будет так, только длинновата, получится история...
  *******************************
  Заказав кофе, и заняв свободный столик, Рон рассказал Вивьен о белой вспышке, которая переносила его в странные места, о провалах в памяти, о двери, и самое главное, о своём спасителе, который вытащил его из ловушки чужого подсознания.
  -Говоришь, он узнал тебя, а о какой городской легенде говорил Хамелеон? - спросила Вивьен, попивая латте.
  Рон вздохнул и сказал.
  -Когда мы только начинали учиться в университете, с нами учился один парень, которого звали Роб, он не отличался чем-то выдающимся, в коллектив не вписался. Однажды он не пришёл на занятия, что было для него нехарактерно, к вечеру нам сообщили, что он найден заколотый ножом во дворе своего дома. Ещё мы знали, что он был помешан на готической литературе, мистике, и Средневековой культуре, после этого в различных местах города стали видеть странную фигуру в монашеском балахоне, защищавшую людей от разбойных нападений, чаще всего он пугал преступников, и исчезал. Все прозвали его Отшельником, до сегодняшнего дня я полагал, что это лишь красивая сказка, а сейчас думаю, что это действительно может быть Роб.
  Вивьен посмотрела ему в глаза и сказала:
  -И как ты перемещаешься в то пространство, измерение, то с дверями, и насколько оно реально?
  Рон вздохнул:
  -А насколько реальны были те собаки, погнавшиеся за Хамелеоном с товарищами. Насколько реальны мои провалы в памяти?
  -А чем ещё отличался Роб? - спросила Вивьен.
  Рон задумался и щёлкнул пальцами:
  -Он занимался писательской деятельностью, его воображению можно было позавидовать. А что, если он, умерев, остался в том пространстве и стал вхож в миры других людей, ведь у каждого из нас голове может прятаться целая Вселенная.
  Вивьен потёрла виски пальцами, и, улыбнувшись, сказала:
  -От всего этого голова идёт кругом, тебе надо вернуться туда и разыскать Роба, расспросить его об этом, может он знает, как остановить Хамелеона! Если это конечно действительно он.
  Рон задумался, он перемещался в тот момент, когда думал о механизме действия этой его новоявленной способности, или когда сосредотачивался на конкретном явлении, игре, как на лекции, только в первом случае он оказывался внутри своего сознания, в рамках воображаемой им ситуации. Во втором же случае он выходил за свою дверь и мог войти в сознание других людей со всеми их мыслями, страстями, расстройствами. Наверное, так можно и убить, изменить воспоминание, душу, безо всяких препаратов, просто подумав о человеке и войдя через дверь, если вмешавшегося не убьют страхи носителя, его психические травмы, как было с Роном.
  -Ладно, надо где-то спрятаться, а то неизвестно кому ещё взбредёт в голову похитить тебя, или меня, а то и придушить во сне.
  Вивьен вопросительно подняла бровь и спросила:
  -Есть идеи?
  Рон загадочно улыбнулся и сказал:
  -Кевин нам поможет, он всё хвастался, что у него есть тайной логово, обустроенное на случай того, если понадобиться спрятаться, отметить что-нибудь, вот и пора проверить хвастается ли он.
  Взглянув на часы, Рон прикинул, когда кончаются занятия в университете, и где можно поймать Кевина, и попросить о помощи. Через час после этого разговора в кофейне, они стояли у юридического корпуса университета, ожидая пока выйдет Кевин, наконец, они увидели, как он выходит, одетый в тёмные джинсы, кроссовки, футболку в тон джинсам, и чёрное пальто, и Рон махнул рукой, давая знать, что они его ожидают. Кевин подошёл, и, улыбнувшись, спросил:
  -Как мило, вместе прогуливаем занятия, как прошло свидание?
  Услышав эти слова, Вивьен плотоядно улыбнулась, а Рон показал кулак старому товарищу, а затем тихо и проникновенно сказал:
  -Если под свиданием подразумевать похищение, попытку убийства, и новости об организации наркотраффика. А ещё забыл упомянуть Хамелеона.
  Кевин застыл как вкопанный, одно упоминание этой клички вызывало в нём рвотное чувство, смешанное с жаждой убивать. Придя в себя, он спросил:
  -Я так понимаю, он вас не на чай с кексами звал. Что ж я знаю, где вам можно спрятаться, пойдёмте.
  Они быстро направились в противоположную от универа сторону. Они проходили мимо старых заброшенных домов, каким-то чудом уцелевших со времён первых поселенцев, а у местных властей всё никак не доходили руки их снести, за заброшенными домами последовали чьи-то трейлеры, а Кевин уводил их всё дальше, пока их не остановили четверо неизвестных, непонятно откуда возникших. Вперёд вышел бритый на лысо парень, со шрамом под правым глазом, и крайне невыразительными чертами лица. Окинув туповатым взглядом троицу, он проговорил:
  -Так, это вас разыскивает Хамелеон? Вы идёте с нами, и без глупостей, иначе придётся убеждать вас менее популярными средствами. Хочется доставить вас к боссу целыми.
  Кевин и Рон вышли вперёд и одновременно сбросили сумки на землю. Затем Кевин хитро сощурился, и сказал:
  -А ты попробуй нас убеди!
  Лысый сплюнул на землю, схватил Кевина за пальто и занёс руку для удара, Кевин же блокировал атаку, ударил головой в нос оппонента, затем коленом в пах, и броском уложил его на землю,оставив несчастного корчиться в муках. Тем временем трое оставшихся бросились на них. Ближайший к Рону противник, высокий и тощий,попытался ударить ему по связкам правой ногой, но Рон ушёл с линии атаки, и слегка пнул нападавшего под икру, заставив поставить его ногу на землю и вытянуть её, и с силой ударил по коленному суставу, послышался хруст, и очередной прихвостень Хамелеона был выведен из боя. Оглянувшись, он увидел, как Кевин очередным ударом ноги отбросил одного из нападавших, удерживая за шиворот второго, которого отправил по направлению к Рону, тот двигался по инерции, а Рону оставалось лишь прервать его движение резким ударом локтя в нос.
  Оставшийся на ногах парень среднего телосложения и слегка выпученными глазами, заехал Рону в челюсть, и, развернувшись, достал Кевина ногой под дых. Затем он подбежал к Вивьен, и, схватив за горло, развернул лицом к товарищам, которые застыли на месте.
  Вивьен,резким движением руки вывихнула нападавшему мизинец, чтобы он ослабил захват, и каблуком ударила по ступне, после этого, раздался крик и парень свалился на землю, потирая травмированную часть тела, а Вивьен тем временем поставила каблук на ему на горло, угрожая сломать кадык.Рон улыбнулся и подошёл к незадачливому посыльному. В его глазах читались удивление и просьба о пощаде. Рон отстранил Вивьен и, схватив лежавшего за горло, поднял его, и сказал:
  -Пошёл вон, ещё раз увижу твоё лицо здесь, сдам полиции, понял меня?!
  Паренёк что-то проблеял и как только Рон отпустил его, тот бодро захромал в другую сторону, подальше от этой компании. После этого друзья продолжили путь к убежищу.
  
  *********************************
  Они шли ещё некоторое время, и уже дошли до конца Санфилда, далее был только лес, когда увидели маленький каменный домик, похожий на хижину первых поселенцев. Один этаж, приземистая крыша, два окна, и деревянная дверь. Подойдя к двери, Кевин извлёк из кармана ключ и открыл входную дверь. Внутри же располагалась гостиная со старыми стенами, недавно побелёнными, камином, парой столь же старых диванов, и большого ковра, который мог быть куплен на любой распродаже при переезде. Слева от камина располагался вход в небольшую спальню, большая часть которой занимала большая двуспальная кровать, справа же располагалась столь же небольшая кухня. Кевин повернулся к Рону и Вивьен и театрально поклонившись, сказал:
  -Будьте как дома.
  Рон присвистнул и спросил:
  -Это ТВОЙ дом?!
  -Не совсем, здесь жил один охотник, славный был человек, будучи маленьким, я часто к нему захаживал, слушал истории об охоте и местные легенды. Однажды я пришёл сюда с отцом, но старик уже умирал, он передал дом отцу, которого давно знал и уважал, а тот на моё совершеннолетие переоформил его на меня, для того чтобы переночевать в случае гулянки или ещё чего-нибудь. Я переоборудовал его, но в целом ничего не менял, было бы время, были бы деньги. Мне нужно уходить, здесь вас вряд ли найдут, я пойду в полицию, а вы не высовывайтесь. Думаю, всё обойдётся.
  После этого он вышел из дома, и закрыл дверь. Рон сел на диван, а рядом села Вивьен и положила голову ему на плечо. Он погладил её по голове и спросил:
  - Родители тебя искать не будут?
  -Отец вернётся завтра днём, у него ночная смена, впрочем, как и у матери в госпитале.
  -Мне нужно вернуться к дверям, но как это сделать?
  Вивьен подняла голову и посмотрела на него, а затем сказала:
  -А разве не достаточно об этом просто подумать?
  -Нет что-то не так, я уже пытался, но безуспешно, нужен сильный эмоциональный взрыв, нечто, что позволило бы открыть дверь туда, дверь из своей же собственной головы.В противном случае, я окажусь лишь в собственных фантазиях - отозвался Рон.
  Вивьен хмыкнула и весело сказала:
  -Я знаю, как тебе помочь, и если что, передавай Робу привет. Теперь закрой глаза.
  Рон послушался, и почувствовал, как Вивьен поцеловала его, но среагировать он не успел, перед глазами вновь возникла яркая вспышка чистого белого света. В реальности же он исчез вовсе, а Вивьен удивлённо уставилась на пустое пространство, где только что был Рон.
  -УАУ! - сказала она.
  -Действительно круто, но ничего, он нам больше не помешает! - сказал чей-то голос.
  Вивьен резко повернула голову к входной двери и увидела Хамелеона, дверь висела на одной петле, её успели выбить. Он заметно отличался от того человека, которого она видела утром. На его лице было множество шрамов, из которых обильно текла кровь, длинные волосы были растрёпаны и местами вырваны, пальцы на левой руке были изломаны, и торчали под неестественным углом, ко всему прочему он прижимал её к себе. Вивьен встала, и сказала:
  -Мне неважно как ты нашёл это место, и мне не жаль тебя, убирайся пока я не вызвала полицию!
  -Ты угрожаешь мне? Слабая, глупая девчонка, пора тебя проучить. - он свистнул, и из-за его спины вышли ещё трое человек, Хамелеон оскалился разбитыми губами и сквозь боль сказал.-Может быть ты даже выживешь, но надолго меня запомнишь.
  Трое здоровых парней достали монтировки, и медленно двинулись на Вивьен.
  -Напоследок спрошу, где же Рон? Он задолжал мне пару десятков ударов!
  Вивьен спокойно стояла и сказала ему в глаза:
  -Пошёл к чёрту!
  -Неверный ответ....-сказал он.
  И тут был нанесён первый удар.
  
  *****************************
  Вновь Рон стоял на той же каменной дороге посреди звёзд. На этот раз он знал куда идёт, и та же табличка снова висела перед ним. Он подошёл к ней и тихо сказал:
  -Усопшие.
  Табличка сменила цвет на чёрный, а на ней, огненными буквами было написано имя, "Роб". Затем все дороги осыпались в пустоту, а впереди осталась лишь одна дверь. Она была схожа с дверью Эдгара, только рисунок в центре изображал танцующих скелетов на кладбище. Рон хотел было уже открыть дверь, как почувствовал, что кто-то приставил к его спине что-то острое.
  -Что тебе нужно от мёртвого? - спросил чей-то холодный, пустой голос.
  -Мне нужна его помощь....
  -Уходи, не тревожь зря души усопших, тебе не место в этом мире, живой.
  Вдруг дверь резко распахнулась, и из темноты в дверном проёме раздался голос:
  -Пропусти его, Страж, у него чистая душа, и если хочешь, чтобы в ближайшее время здесь возникло множество покорёженных дверей с обезумевшими душами, прогони его. У меня не хватает сил сдерживать беды в Санфилде, я недостаточно силён. Оставь его.
  Ощущение опасности исчезло, а Рон, повернувшись, увидел фигуру, одетую в костюм чумного доктора времён итальянского Ренессанса, со сверкающим кинжалом в руке, фигура что-то невнятно пробурчала и спрыгнула с дорожки, а Рон вошёл в открытую дверь. Он оказался в саду, прямо перед ним было небольшое озеро, вокруг которого растут ели, от озера уходила небольшая дорожка, а оканчивалась она у небольшого монастыря. Воздух вокруг был окутан туманом, было прохладно. Вдруг Рон ощутил, как кто-то набросил ему на плечи что-то тяжёлое и очень тёплое. Он оглянулся и увидел Отшельника.
  -Роб, это ты?! - спросил ни в чём неуверенный Рон.
  Отшельник откинул капюшон, и Рон увидел лицо давно погибшего товарища. Округлое с невыразительным взглядом, небольшими скулами, и невысоким подбородком, только его голубые при жизни глаза теперь отражали темноту, а вместо зрачков сверкали две звезды. Он был чуть выше Рона, а на голове были тёмно-каштановые волосы. Он улыбнулся, и сказал:
  -Да, это я, не чаял уже тебя увидеть, но судьба свел нас здесь.
  Рон оглянулся и спросил:
  -Что это за место? Чем же ты живёшь?
  Роб усмехнулся и сказал:
  -Это то, что я придумал, я отдыхаю, я пишу, я пытаюсь помогать, пытаюсь отомстить убийце....
  Рон поёжился и ещё плотнее закутался в ткань, и спросил:
  -Как ты умер?
  Роб опустил глаза и тихо произнёс:
  -Я убирался в гараже дома, пока родители ездили в магазин, и, подкравшись ко мне сзади, убийца ударил ножом под лопатку, сначала я даже не понял, что умер. Только потом я увидел своё тело, вспышку белого света и обнаружил себя в кромешной тьме, я блуждал по ней, пытаясь что-то отыскать, докричаться до кого-нибудь, не знаю, сколько я бродил там. В конце концов, я наткнулся на дверь, что вывела меня сюда, в звёздное пространство, там меня ждал Страж. Он отвёл меня к другой двери и сказал, что я мёртв, и волен решать, горевать ли мне, потерявшись в безумии моего воображаемого мира, который остаётся жить здесь даже после смерти, либо жить и созидать. Сначала, здесь был сущий ад, сплошь тёмный лабиринт, из странных камер и коридоров с кроваво-красным светом. Здесь был лишь один звук, звук авиационной сирены, предупреждающий об атаке, а сколько тварей, живших в моём воображении, или порождённые горем терзали меня, но я выжил, я смог упорядочить мир и смириться со смертью. Всё благодаря религии, и медитации, после этого я стал помогать другим душам убитых, умерших не по своей воле, безумных, маленьких, и многих других. Некоторые двери заколочены, ты не войдёшь в те миры, они полны такой боли, что Страж заколачивает их, дабы те немногие живые, что вхожи сюда, не пропали.
  Рон сдержал целый поток вопросов, и, положив руку на плечо,задал лишь один:
  -Кто тебя убил?
  -Хамелеон, я начал догадываться о его тёмных проделках, а он меня зарезал. Я пытался помешать ему, но долго оставаться в материальном мире я не могу, у меня быстро иссякают силы, а убить Хамелеона отсюда не получается, его дверь спрятана за каким-то туманом, я не пробьюсь, его рассудок хорошо укреплён. Вы ведь занимались в детстве вместе медитацией и боевой подготовкой, чтобы помогать жителям города, защищать их. Самоучки, но Джейс и Хамелеон решили пойти другим путём, и вы ушли, стали жить своей жизнью, поэтому ваши двери укреплены и скрыты, как и у двух ваших падших друзей.
  Рон оторопел, это была забытая страница его жизни, дружба, в которой он разочаровался. Они хотели сделать жизнь горожан лучше, детские мечты, долгие тренировки тела и ума, но всё исчезло и обрушилось. Об этом никто из них особо не распространялся, но Роб как-то узнал, и его убили.
  -Прости, Роб, ты, наверное, не хотел умирать.
  -Неважно чего я хотел, но теперь я могу всё что угодно, в пределах моего мира, даже могу перетаскивать воображаемые объекты в реальный мир, как тех собак, правда, ненадолго. Мне надо знать лишь одно, - он горестно посмотрел на Рона. - Как родители, что с ними, я не знаю?
  -Они уехали после твоих похорон, в южные штаты, по-моему, Флориду, и у них родилась дочь, это всё что я знаю. Можно ли как-то остановить Хамелеона? Можно ли как-то спасти наш город от этой разрухи? Ведь наркотики погубят всё!
  -Надо пробиться к двери Хамелеона и убить его или свести с ума, я не могу, ты знаешь, как он думает, тебе откроется его разум. Без него и Джейса операции картеля сорвутся в этом штате, тогда полиция без труда повяжет всех подельников и представи......
  Вдруг Роб резко выгнулся и, упав, заорал нечеловеческим голосом, его глаза стали совсем чёрными, он извивался ещё некоторое время, а затем утих, из глаз текла кровь. Рон подбежал кРобу, замечая, что вдруг пошёл дождь со снегом, а по небу пробегали молнии, мир менялся. Рон помог другу подняться, после этого он спросил:
  -Что случилось?
  Роб посмотрел на него и сказал:
  -Худшее, Хамелеон нашёл Вивьен, она в реанимации, её дверь изменилась, она в ловушке собственного сознания, иди к ней, ты ей нужен, я посмотрю, что с её сознанием, может получиться что-то сделать, иди!
  Он снова вытянул руку вперёд и выкрикнул:
  -Vaderevertere!
  Сад с монастырём разбились на осколки, всё превратилось в одну сплошную чёрную воронку, и Рон очутился в городском госпитале. Рядом с ним выпучив глаза, сидел Кевин.
  
  ***********************************
  Рон стоял у больничной кровати, на которой лежала Вивьен. Голова девушки была обмотана бинтами, впрочем, как и большая часть тела. Врачи сказали, что её избивали монтировками, одну несчастную девушку, хотевшую жизни. Пальцы и руки были вывернуты под неестественным углом, когда её нашли, череп был проломлен, позвоночник сломан в двух местах, об остальном упоминать даже не хотелось. Рону пришлось всё рассказать Кевину. Тот поверил сразу, ещё бы, ведь Рон возник из ниоткуда.
  -Я вернулся с офицером, но мы нашли её в критическом состоянии, ей повезло, она не умерла, операция длилась долгое время, но врачам удалось стабилизировать её состояние. Правда они говорят, что она в коме и вряд ли когда-нибудь проснётся. Хамелеон похоже прятался в трейлерах неподалёку, приходил в себя после погони с собаками, видимо кто-то нас видел и ему доложил, мерзавцу. И что ты собираешься делать?
  -Мою подругу и девушку, которую я люблю, избили монтировками бугаи моего злейшего врага, я замучаю его, я покажу ему, что значит страдать. Кевин, останься с ней, мне нужно уходить, я не знаю, вернусь ли, позаботься о ней, - попросил Рон.
  -Хорошо, я постараюсь, - грустно ответил Кевин.
  Рон почувствовал гнев, боль, ярость сложил их вместе, и почувствовал, как уходит в другое пространство, он лишь успел сказать напоследок:
  -Прости, если что.............
  
  ***************************
  Они с Робом стояли у двери закрытой плотной, чёрной дымкой. Теперь надо было её открыть, и тогда попытаться остановить Хамелеона. Роб, повернувшись лицом сказал:
  -Я останусь здесь, и присмотрю за входом, если о сильно изменится или окажется заколоченным, это будет значить, что ты потерян там навсегда, и никто тебя не спасёт. Я попытаюсь спасти Вивьен, хотя ты ей ближе, у тебя больше шансов отыскать её в её же боли.
  -А что с ней? - спросил, волнуясь, Рон.
  -Я видел бескрайний лабиринт, слышал, как она плачет, и зовёт кого-нибудь на помощь, я не знаю, выйдет ли она из него, она сама должна из него выйти, иначе никак, можно попытаться войти в лабиринт и попробовать её найти. Только в таком случае, вошедший, рискует сгинуть там вместе с несчастной.
  Рон подошёл к двери в разум Хамелеона, и тьма рассеялась, а дверь начала приоткрываться. Затем он сказал:
  -Я расправлюсь с ублюдками, за то, что сделали с ней. Я отомщу, они будут, вечно мучатся, я знаю, как это устроить. Ты подсказал мне пару отличных идей.
  Роб улыбнулся и в его глазах зажегся красный свет, и он сказал:
  -Отомсти за нас, отомсти за Вивьен....
  После этих слов Рон вошёл в сознание Хамелеона. Когда он вошёл, он увидел кроваво-красное небо, тёмный лес с голыми и скрюченными стволами деревьев. Впереди располагалась поляна, с небольшой подставкой посередине, подойдя к ней он увидел овальный, пульсирующий предмет, наполненный тьмой, Рон дотронулся до него и всё вокруг задрожало от страшного рёва (Хамелеон в этот момент, забился в лихорадке, лёжа в трейлере, а подчинённые пытались ему помочь). "Это его сущность, душа, но она не охраняется. Похоже, ментальные блоки ослаблены теми собаками, они не успели затащить его в иной мир, но подрали физически и повредили психику" - подумал Рон. После этого он смело схватил овальный предмет и побежал в направлении двери, а лес вдруг загорелся, со всех сторон на Рона надвигалась сплошная огненная стена, поглощавшая измождённый рассудок, (в реальности же Хамелеон умирал, тело его билось в агонии, температура повысилась). За секунду до того, как огонь поглотил оставшийся клочок земли, Рон вылетел из двери. Роб ждал его там, Рон, ничего не говоря, показал ему пульсирующий овал, а Роб кивнул и сказал:
  -Я знаю место, куда его можно поместить, за мной! Он будет вечно страдать за свои злодеяния...
  Потом он подошёл к площадке, и вновь вокруг оказалось множество дорожек, Роб подошёл к повисшей в воздухе табличке и произнёс:
  -Девятый Круг. Ад.
  Перед ними возникли гигантские врата, на которых было выгравированы сцены со сценами того как мучают людей. Скорбящие и загнанные псами люди среди пустыни, идущие в два ряда, и бичуемые бесами. Также можно было разглядеть, как рвёт на части грешников Цербер, как их потрошат и кипятят в смоле. Всё это было сделано лучшим мастером во Вселенной, человеческим воображением, миллионами людей, прочитавших и представлявших себе сцены из "Божественной комедии" Данте Алигьери. Врата раскрылись, и перед ними предстало большое ледяное пространство. Роб сказал:
  -Девятый Круг. Ледяное озеро Коцит, Пояс Толомея, предатели родных и друзей. Здесь они вечно мёрзнут, и вечно смотрят в ледяную пустоту. Их глаза выражают бесконечное горе, они знают, что их не простят. Ему здесь самое место, потому что никакие физические муки не способны заставить его раскаяться в том, что он натворил. Лишь пустота, тьма и бездна властна над такими созданиями. Может быть, когда-нибудь ты или я придёшь и простишь его, а может он будет вечность в этом аду. Положи его душу на лёд, но не смотри в ледяную пустошь, иначе можешь замёрзнуть сам.
  Рон положил овал на землю, который зашипел, и обернулся ледяным столбом, с Хамелеоном, замёрзшим по шею, и смотрящим вниз в немом ужасе. Рон лишь подошёл к нему, и сказал тихо и проникновенно:
  -Мучайся, как мучал нас, надейся на лучшее, может быть когда-нибудь, я даже извлеку тебя отсюда, теперь ты никто, всего лишь очередной раб своих пороков, прощай, Хамелеон, оставляю тебя наедине с твоими страданиями и мыслями!
  После этого через те же Врата они покинули этот воображаемый ад, а Рон спросил Роба:
  -Сюда попадают люди?
  -Те, кого направляет страж, всё-таки это мощное воображаемое измерение, созданное тысячами сознаний, нельзя терять таковые, они исправляют души похлеще иных воображаемых психбольниц, - ответил Роб.
  -А откуда взялся Страж?
  -Он просто был, он сам не знает, откуда он, да и сдаётся мне это не так важно... Он помогает как злым, так и добрым, потерянным и заблудшим, и ещё многие помогают ему.
  Они уходили от ворот, и по дороге Рон спросил товарища:
  -Что будет после того, как мы спасём Вивьен?!
  -Если окажемся, запертыми там, составим твоей подруге компанию, если вырвемся, то я отправлюсь к другим мирам, звёздам планетам, столько всего можно увидеть, ведь есть целые воображаемые планеты, вселенные. Мне надоело сидеть на одном месте, найдутся и другие, кто сможет помочь Стражу, я хочу быть свободным, только помогу тебе, только вытащим Вивьен оттуда, - отозвался Роб.
  После этого они молча направились к двери Вивьен.......
  
  *********************************
  Перед тем, как зайти в сознание к Вивьен, Роб и Рон поместили души Бена, Коула, и Стива, парней, что искалечили Вивьен в психиатрическую больницу, которую создало воображение миллионов любителей ужастиков. Их наказание будет не столь ужасным, как у Хамелеона, но наверняка более насыщенным. Шоковая терапия, лоботомия, зеркальная комната, их лечение будет вечным.
  Оказавшись же в сознании Вивьен, они ужаснулись. Вокруг стояла непроглядная тьма, ограждённая по бокам белыми стенами лабиринта. Издалека слышались крики и мольбы о помощи. Всё это сильно давило на разум, заставляло остановиться, и,скрючившись на полу никуда не идти, а лишь признать своё поражение. Они прошли множество поворотов, много раз упирались в тупик, но никто не желал сдаваться. В одном из коридоров они обнаружили иссушённые тела, подойдя поближе они, осознали, что это и есть они. Один в монашеской сутане, другой в свитере и джинсах, только мёртвые, не успели они шарахнуться, как трупы встали и бодро зашагали в другую сторону. Роб недовольно проворчал:
  -Её боль стала отдельным существом, и она терзает её, она пытается запугать и нас, заставить отступить, вперёд, мы найдём Вивьен. Она где-то рядом.
  Они шли и шли, трудно было сказать о ходе времени в этом странном месте. Казалось, они блуждают уже целую вечность, надежды таяли, страх усиливался. Никто не жаловался, не стонал, даже не думал сдаться, они лишь продвигались вперёд. Совершенно неожиданно они наткнулись на Вивьен, которая лежала на полу, одетая в смирительную рубашку, Рон тут же кинулся к ней, а она, увидев его, подавила очередной крик, смотря на спасителя с благодарностью и теплотой. Рон схватил её на руки и повернулся к Робу:
  -Как мы найдём выход?
  -Вот, - сказал Роб, показывая Рону небольшой кинжал с изогнутым лезвием,- это должно помочь.... И не смотри на меня так, это всё Вивьен, она вообразила этот кинжал, это олицетворение того света, что ты привнёс в её жизнь, теперь уходите!
  -Что происходит?!
  -Эта боль не уйдёт просто так, я должен убить её, тогда её сознание, будет свободно, уходите отсюда!
  Он достал меч, который осветил пространство вокруг, а стены расступились, вдалеке показалась дверь. Роб побледнел, его руки судорожно тряслись.
  -Это силы моей души, я не смогу долго сдерживать лабиринт раскрытым, бегите......
  Рон побежал, краем глаза успев заметить, как к Робу потянулись черные щупальца, какой-то громкий голос прокричал "Моёёёёёёё!", но он был уже у двери, а затем на площади, дверь же в сознание Вивьен резко захлопнулась, засияла ярким светом. Вивьен сказала:
  -Что же будет теперь?
  -Теперь надо поспать, спи Вивьен, отдохни - мягко произнёс Рон, целуя девушку.
  После этого он вновь отворил дверь, обнаружив там небольшую комнату с широкой кроватью, он положил туда Вивьен, накрыл одеялом, предварительно высвободив из смирительной рубашки, и вышел из её сознания. Затем, вспышка яркого света вновь выбросила в реальность.
  ********************************
  Он очутился в больничной палате, напротив него была кровать с Вивьен, а справа, на стуле похрапывая, спал Кевин. Вивьен поменялась, на ней больше не было бинтов, к лицу вернулась прежняя краска. Утром же, она открыла глаза и сходу спросила:
  -Что, как, ты, Роб.............
  Рон прервал её жестом и сказал:
  -Я не знаю, что произошло с ним, скорее всего он погиб, по-настоящему умер, но ты здорова, Кевин рассказал, как ты начала дёргаться, а прибывшие врачи, обнаружили процесс срастания костей, исчезновения синяков и прочих травм, похоже, всё-таки разум владеет телом, а не наоборот.
  -А что Джейс, и Хамелеон? - спросила Вивьен.
  -Если пожелаешь, я покажу, где оставил Хамелеона, а Джейс будет гнить в тюрьме - как только умер Хамелеон, нашлось множество свидетелей по всяческим нападениям, насилиям и прочим незаконным действиям Джейса и его отца, теперь они посидят в тюрьме. А теперь закрой глаза, я покажу тебе кое-что.
  Она закрыла глаза, а Рон наклонился к ней и поцеловал, и вновь последовала вспышка света. Они стояли на всё той же каменной площадке, Рон в своей обычной одежде, а Вивьен не в больничной одежде. Как следовало бы ждать, а в чёрных брюках и белой кофте, плодом её сознания.
  -У тебя схожий дар, когда эмоции очень сильны, когда мечты и фантазии захватывают нас, мы исчезаем из реальности, сейчас же мы с тобой в реальном мире спим в палате, я на стуле,часть наших душ, сознания, ушла сюда, ты выздоравливающая в кровати, а пока можно попробовать вот что....
  Он подхватил Вивьен на руки и прыгнул с дорожки, вместо падения они полетели вперёд, под громкий и чарующий смех Вивьен, мимо них проплывали звёзды, а они летели куда-то вдаль, мельком Рону показалось, что среди звёзд он видит Роба уплывающего в другую сторону, и машущего им рукой. Может это, и было правдой, а может он погиб, ведь никто не знает, куда приводят мечты и фантазии.....................
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"