Заблоцкий Александр : другие произведения.

Еврей? Значит шпион!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда новые знакомые, сослуживцы или родственники жены спрашивали меня: "А за что вас не любят?", я, как истинный еврей отвечал вопросом на вопрос: "А за что вы не любите меня?" Итак, вопрос тем, кто считает, что мы виноваты во всех бедах земли: "За что вы не любите нас?" Приведенная здесь статья Александра Заблоцкого рассказывает о событиях, которые заставили абсолютно ассимилированного австрийского журналиста Теодора Герцля задуматься о своем еврействе и посвятить остаток своей жизни тому, что сегодня называют сионизмом - практическому созданию еврейского государства.

 

Когда новые знакомые, сослуживцы или родственники жены спрашивали меня: "А за что вас не любят? ", я, как истинный еврей отвечал вопросом на вопрос: "А за что вы не любите меня?"  Итак, вопрос тем, кто считает, что мы виноваты во всех бедах земли: "За что вы не любите нас?"

Приведенная здесь статья Александра Заболоцкого рассказывает о событиях, которые заставили абсолютно ассимилированного австрийского журналиста Теодора Герцля задуматься о своем еврействе и посвятить остаток своей жизни тому, что сегодня называют сионизмом - практическому созданию еврейского государства.


Еврей? Значит - шпион!

История, рассказанная ниже, на первый взгляд может показаться выдумкой сочинителя дешёвых детективов. Это была одна из грандиознейших "подстав" в истории человечества. И теперь все ее детали до конца не известны, хотя прошло уже более ста лет...

Действительно, как поверить, что...

...влиятельнейшие армейские чины договариваются о компрометации одного из своих не особо значимых подчинённых и фабрикуют целые тома поддельных документов?

Тем не менее, именно такими надуманными обстоятельствами сопровождался ход событий вокруг дела Дрейфуса - дела, расколовшего Францию конца XIX века на два вражеских лагеря. Именно ходу борьбы за освобождение невинного офицера и посвящён наш сегодняшний рассказ.

Доказательства из мусорной корзины

В сентябре 1895 г. на стол капитана французской контрразведки Жоржа Анри легли обрывки бордеро (сопроводительного письма), добытые из мусорной корзины посла Германии. В этом письме некто писал немецкому военному атташе Шварцкоппену, что отправляется на манёвры, и называл те военные документы, которые он достал.

По факту шпионажа было начато расследование. Вскоре следователь Пати де Клам докладывал военному министру Мерсье о том, что главным подозреваемым по делу для него является капитан артиллерии Альфред Дрейфус, имевший доступ к названным в бордеро документам.

Нельзя сказать, что Дрейфус имел дурную славу. Нет, во всех отчётах он характеризовался как примерный семьянин и пылкий патриот. Однако Альфред был единственным офицером-евреем во всём Генштабе. Именно это обстоятельство и погубило его.

Движимый антисемитскими чувствами, Мерсье приказал немедленно, без положенного в таких случаях согласования с военным губернатором и префектом полиции, задержать Дрейфуса и доказать его вину. Выполняя приказ своего шефа, Пати де Клам не останавливался ни перед чем.

Так, когда результаты начальной экспертизы показали отличие почерка Дрейфуса от почерка бордеро, следователь пригласил экспертов-антисемитов. Получив "правильный" вывод, Пати де Клам 15 октября вызвал к себе Дрейфуса и, ошеломив его результатами экспертизы, оставил офицера наедине с револьвером.

Вопреки ожиданиям, Альфред не застрелился, а стал энергично настаивать на своей невиновности. Поэтому Пати де Клам запер Дрейфуса в секретной камере и, не допуская к нему визитёров, ежедневно допрашивал. И хотя все уловки следователя ничего не прояснили, дело было передано в суд, который начался 19 декабря.

Впрочем, назвать происходящее судом было трудно. Из дела пропал благоприятный отзыв префекта полиции, а на его месте по указке Мерсье появилось письмо Шварцкоппена к итальянскому коллеге Паниццарди, которое сопровождало схемы военных фортов, добытые неким Д.

То, что резиденты обычно обозначают своих агентов псевдонимом, министра не беспокоило - равно как и то, что ряд "важных" документов из списка бордеро продавались в книжных лавках. Оба эти обстоятельства были скрыты от обвиняемого и его адвоката и показаны только судьям.

Неудивительно, что 22 декабря судьи единогласно Дрейфус был приговорён к пожизненной ссылке во Французскую Гвиану.

Фальшивки на конвейере

Итак, 5 января 1896 г. с Дрейфуса, твердящего о своей невиновности, сорвали эполеты и провели перед негодующим строем. В порту, откуда Альфреда отправляли в Гвиану, его избили местные жители. И только родственники осужденного верят в его невиновность и безуспешно борются за пересмотр.

Тем временем в марте 1896 года из корзины посла Германии выудили новую порцию клочков. Поскольку Анри ехал в отпуск, за находку взялся его начальник майор Пикар. Он восстановил документ и выяснил, что это - черновик письма Шварцкоппена к некоему майору Эстергази.

Вскоре Пикар узнал, что адресат - сомнительный тип родом из Венгрии, который прожег стотысячное состояние и в настоящее время содержит бордель. Узнав это, Пикар устанавливает за Эстергази слежку и одновременно собирает образцы его почерка. Вскоре Пикар с удивлением обнаружил, что почерк у венгра такой же, как и у автора бордеро...

Без вины виноватый

Всё тщательно проверив, 1 сентября 1896 г. Пикар подал рапорт, где чётко обосновал, что бордеро написал Эстергази. Однако генералы Генштаба были ярыми антисемитами и поэтому не желали пересмотра дела Дрейфуса.

Не убедив Пикара хранить всё в тайне, они отрядили его в Алжир подавлять восстание арабов. Одновременно генералы поручили Анри поработать с досье Дрейфуса.

Для начала Анри публикует вышеупомянутое письмо Шварцкоппена, где идёт речь о Д. Потом на почте "случайно" обнаруживают свежее письмо к Дрейфусу, уже 18 месяцев томящемуся в ссылке, где меж строк скрывалось шпионское послание.

Кроме этой находки, досье Дрейфуса вскоре пополнилось письмами Паниццарди к Шварцкоппену, в которых, после правок Анри, итальянец предлагал отрицать, что Дрейфус - шпион, и помогать деньгами тем, кто их в этом поддержит. Последний нюанс Анри был нужен для того, чтобы скомпрометировать Пикара.

Но, увлёкшись, Анри грубо ошибся. 10 ноября в газете появилось фото бордеро. Этот промах имел важные последствия. Во-первых, все, кто был знаком с каллиграфическим почерком Дрейфуса, убедились, что Альфред просто не мог писать столь безграмотными каракулями. Во-вторых, видевшие письма Эстергази тут же узнали руку венгра и сообщили об этом прессе.

В результате целый ряд влиятельных деятелей стал требовать пересмотра дела и освобождения Дрейфуса. В ответ генералы подняли мощную волну шовинизма. Реакционная пресса и правые политики вопили о сговоре евреев с целью гибели Франции и призывали к погромам.

Но вернёмся к Эстергази. Особенно шатким его положение стало после того, как в июле 1897 г. Пикар вырвался в Париж и сумел убедить вице-президента сената добиться расследования деятельности венгра. Однако усилиями Пати де Клама, ставшего следователем по делу, 11 января 1898 г. Эстергази был оправдан и с почётом пронесен в свой бордель.

Но на следующее утро после суда в газете L"Aurore появилась статья "Я обвиняю". Её автор - писатель Эмиль Золя - обвинял генералов в целом ряде проступков, и прежде всего - в приказе оправдать шпиона Эстергази.

Сам факт этой публикации в газете главы крупной Радикальной партии Жоржа Клемансо говорил о том, что беды Дрейфуса приобрели общенациональное значение.

В ответ генералы организовали митинги под лозунгом: "Смерть Золя! Долой жидов!". Видных дрейфусаров увольняли, дрейфусарские газеты не могли купить бумагу, а полиция участвовала в травле евреев.

Особенно наглыми выходки антидрейфусаров стали после того, как генералы в феврале 1898 г. подали в суд на Золя за клевету. Судьи отказались рассматривать материалы Пикара и приговорили писателя к 3 годам тюрьмы. Чтобы продолжить борьбу, Золя бежал в Лондон.

От досады правые разгромили еврейские лавки по всей стране. Более умные антидрейфусары поняли, что дело обретает мировую огласку, и решили избавиться от одиозных фигур. Прежде всего, Мерсье заменили генералом Кавеньяком, который ещё не успел оскандалиться.

Новый военный министр прежде всего добился суда над Пикаром за раскрытие тайны - ведь тот опубликовал ряд фальшивок Анри. Однако на процессе стало ясно, что досье Дрейфуса и вправду кишит подделками. В итоге 30 августа 1898 года Анри арестовали.

Он сразу признал, что исправил в письме Шварцкоппена к Паниццарди "Р" (псевдоним Эстергази) на "Д". Наутро Анри нашли в петле, а Эстергази бежал в Лондон, где сознался газетам в авторстве бордеро. Теперь дрейфусары были на коне. Постепенно им удалось добиться освобождения Пикара, амнистии Золя и ареста главарей погромщиков. Наконец, в июле 1899 г. кассационный суд назначил дату пересмотра дела Дрейфуса.

7 августа 1899 г. в городок Ренн съехались толпы людей. Дрейфус после 1800 дней ссылки выглядел стариком. Генералы же, наоборот, были бодры - ведь они успели состряпать новые фальшивки. На самом процессе Мерсье с дружками поучал судей и пугал всех басней о сговоре евреев. Однако адвокаты успешно разоблачали проделки генералов. Но всё же судьи признали Дрейфуса виновным и приговорили к 10 годам тюрьмы.

Уже через три дня президент Франции Леру, желая снять напряжение, своим указом помиловал Дрейфуса и одновременно объявил амнистию всем военным, замешанным в этом деле.

Наконец, в марте 1902 г., когда левым удалось создать большинство в парламенте, кассационный суд полностью оправдал Дрейфуса. По решению депутатов, Альфреда наградили орденом и восстановили в армии (правда, он тут же подал в отставку).

Впрочем, по законам Франции, кассационный суд мог лишь назначить новое рассмотрение дела, поэтому формально Дрейфус не оправдан и до сих пор...

Александр Заблоцкий

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"