Зор И.К. : другие произведения.

Плов - "Химия и Жизнь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рецепт я, будучи еще студентом-физиком, прочитал в журнале "Химия и Жизнь" в статье о свойствах риса, потому и назвал его - "Плов - Химия и Жизнь". Я тогда писал диплом в ФТИ им. Иоффе, тема диплома была "Исследование фазовых переходов второго рода методом комбинационного рассеяния света". Один из аспирантов нашей лаборатории увлекался кулинарией и во время междусобойчика с красным вином после удачной настройки спектроскопа фирмы ЛОМО рассказал мне о странной публикации в совсем не кулинарном журнале. Журнал я нашел в Фундаментальной библиотеке Политехника и приготовил плов на свое 25-летие, где одним из подарков была двухпудовая гиря, которая после моего отъезда из России кочует где-то по друзьям. Было много гостей, наша комната в "семерке" с трудом вместила всех. Всем мой плов понравился. После этого я готовил плов по этому рецепту очень много раз, и за качество рецепта ручаюсь.

  Для приготовления плова нужна кастрюля с толстыми стенками и дном, на худой конец только с толстым дном, а в самом плохом случае кастрюлю с тонким дном можно поставить в чугунную сковородку.
  
  Растительное масло без запаха - 400 мл.
  Лук - 500 г (2 - 3 большие луковицы)
  Баранина - 1 кг (если использовать индюшатину или курицу, то для вкуса надо добавить грамм 50 бараньего жира)
  Помидоры - 500 г (3 - 4 больших помидора)
  Паприка - 500 г (4 - 5 перцев)
  Морковь - 300 г (3 - 4 больших моркови)
  Для особо извращенных: урюк (курага) - 300 г (1 чашка) (нарезает на четверти и кладут перед рисом). Вкусно. Можно чернослив. Столько же, и так же.
  Рис (ни в коем случае не быстроприготавливаемый) - 1 кг
  
  Пряности - сухие ягоды барбариса, молотый красный перец, кориандр, зра, чабрец. В трудные времена прекрасно шли хмели-сунели и аджика.
  Сейчас выбор пряностей огромен, и я пробую куркуму (турмерик), кумин, орегано. Короче - ваш вкус и фантазия. Пряности - вкус и аромат плова.
  
  Выход продукта литров 6 - 8 плова в зависимости от риса, что следует учесть, подбирая кастрюлю.
  
  Растительное масло калят в кастрюле на сильном огне до дымка и затем бросают мелко нарезаный лук.
  После того как лук приобрел золотисто-розовый оттенок, кладут мясо (и жир, если курица). Жарят мясо примерно 20 мин., до приобретения им того же оттенка, что и у лука.
  Бросают мелко нарезанные помидоры и мелко нарезанную паприку.
  Через 15 мин бросают морковь, нарезанную тонкой соломкой.
  Спустя 3 - 4 минуты заливают кипятком примерно на 1 см над всеми ингридиентами и бросают специи. Убирают жар, чтобы содержимое кастрюли томилось.
  Рис промывают холодной водой, пока она не будет стекать прозрачной, а не цвета молока. Потом держат в воде 20 - 25 мин.
  Если есть курага или чернослив, бросить сейчас.
  После этого рис сбрасывают на содержимое кастрюли и выравнивают. Заливают кипятком на 1 - 2 см над рисом.
  Добавляют жар и закрывают крышкой. Проверяют время от времени уровень воды, и когда вся впитается, доливают снова на 1 см выше риса. Делают так несколько раз, доводя рис до неполной готовности (чуть жесткий)
  Сгребают рис горкой, делают 5 - 6 скважин до дна по кругу и заливают в каждую по 2 - 3 ст. ложки кипятка. В вершину горки закапывают неочищенную (срезают корни счищают самый верхний слой и обрезают конец хвостика) головку чеснока хвостиком вниз. Закрывают крышкой и убирают жар до нуля. Оставляют на 15 - 20 мин. доходить. После этого солят и перемешивают.
  Выкладывают горкой на большое блюдо. Головку чеснока ставят в вершину.
  Украшают вокруг дольками помидора, солеными помидорами и луком.
  
  Лук для украшения нарезают тонкими кольцами, хорошо вымачивают в проточной воде и поливают лимонным соком или винным уксусом. Можно белым сухим вином.
  В Канаде можно взять мелкий маринованый "жемчужный" лук в банках или на развес.
  
  Вино - красное, сухое или столовое. В советское время это было молдавское Каберне. В Израиле хорошо шло румынское Пино Нуар. В Канаде - Мария Кристина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"